Высокий гликемический индекс таблица

Таблица гликемических индексов продуктов



Для людей болеющих сахарным диабетом большое значение имеет гликемический индекс (ГИ) продуктов. Для улучшения своего состояния и поддержания уровня сахара в крови им приходится постоянно следить за тем, что они едят и пьют.

Оглавление:

Для них это жизненно важно. Поэтому для удобства ведения таких подсчетов были разработаны различные вспомогательные таблицы, чтобы заглянув в них, человек смог сразу определить требуемую величину.

Что такое ГИ? Это условная единица, которая обозначает скорость расщепления углеводсодержащих продуктов. За 100 единиц взята быстрота распада глюкозы, это эталон к которому приравнивают остальные продукты. Чем быстрее скорость распада, тем выше гликемический индекс. И не всегда высокая калорийность совпадает с высоким ГИ.

Все составляющие таблицы разделены на 3 группы:

  • с высокой скоростью распада, т.е. с высоким ГИ – выше 70 единиц;
  • со средним ГИ – от 69 до 50 единиц;
  • с низким гликемическим индексом – ниже 49 единиц.

Естественно, что больным СД следует с опаской относиться к продуктам из первой категории. Сюда входят газированные сладкие напитки, блюда фаст-фуда, картофель, сахар, молочный шоколад и энергетические батончики, хлебобулочные изделия, макароны, лапша и хлопья, некоторые крупы, тыква, арбуз и кабачки. Эти продукты перевариваются очень быстро, из-за этого уровень глюкозы в крови стремительно растет.



К продуктам средней группы относят большинство консервированных фруктов и овощей, джемы, соки из яблок, винограда и апельсина, кетчуп и горчица, спагетти из твердых сортов пшеницы, мороженое и какао. Они расщепляются постепенно, благодаря чему большинство глюкозы успевает переработаться естественным путем. Организм не делает запасов, так как полученная энергия тратиться постепенно.

Наиболее полезными для диабетиков являются продукты питания из группы с низким гликемическим индексом. В нее входит большинство свежих фруктов, ягод, овощей и зелени, соки, горький шоколад, орехи и соевое молоко. Они практически не влияют на уровень содержания сахара в крови, а значит, не представляют угрозы.

В таблице приводятся данные без учета особенностей приготовления блюд из данного продукта. На показатель ГИ могут влиять и степень зрелости овощей и фруктов. Термическая обработка в водной среде так же в несколько раз повышает этот показатель. Чем горячее блюдо, тем выше его ГИ. Черствый или поджаренный хлеб имеет более низкий индекс по сравнению со свежим продуктом. И таких нюансов много, так что их тоже желательно учитывать при составлении меню.

Источник: http://adiabet.ru/glikemicheskij-indeks-tablica

Таблица гликемического индекса продуктов

Помимо калорийности (то есть пищевой ценности), каждый углеводосодержащий продукт на свете обладает еще и гликемическим индексом (ГИ).



Что означает гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человечеком организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон (ГИ глюкозы = 100 единиц). Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта — тем выше и его показатель ГИ.

Такими образом в мире диетологии принято разделять все углеводосодержащие продукты на группы с высоким, средним и низким ГИ. По сути продукты с низким ГИ — это так называемые сложные, медленные углеводы , а продукты с высоким ГИ — быстрые, пустые углеводы.

Предпочтение нужно отдавать продуктам с более низким гликемическим индексом.

Углеводы из продуктов с низким гликемическим индексом преобразуются в энергию равномерно, и мы успеваем ее потратить. А углеводы из продуктов с высоким гликемическим индексом, наоборот, усваиваются слишком быстро, поэтому организм часть из них преобразует в энергию, а другую запасает в виде жиров.

Для большего удобства мы оценили пользу каждого продукта по пятибальной шкале. Чем выше оценка, тем чаще включайте такие продукты в свое меню.



Сегодня мы разбирались с таким понятием, как гликемический индекс. Уверен, что теперь Вы будете более внимательно относиться к потребляемым углеводинкам, что, в свою очередь, качественным образом отразиться на улучшении Ваших форм.

— Существуют ли таблетки от голода?

Печеный лук — уникальное оздоровляющее средство

Лечебное масло для желудка

Худеем на блюдах из чечевицы



Знахарские методы лечения зубов

Льняное масло для похудения

Народные средства для похудения

Яблочный уксус для похудения

Чтобы не возникло проблем со здоровьем, настоятельно рекомендуем перед применением советов с нашего сайта, обратиться за консультацией к врачу.



Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/pohudenie/tablica-glikemicheskogo-indeksa.shtml

Питание при диабете и гликемический индекс продуктов

Для людей больных сахарным диабетом, необходимо брать во внимание гликемический индекс продуктов (ГИ), так как учет индекса поможет контролировать концентрацию сахара в крови.

Индекс зависит от способа термической обработки и содержания белков и жиров в продукте, а также вида углеводов и количества клетчатки.

Продукты с высоким гликемическим индексом от 70 и выше.

Продукты со средним гликемическим индексом от 50 до 69

Продукты с низким гликемическим индексом от 49 и ниже

Употреблять пищу надо стараться богатую белками и фосфором:

Мясо, молочное, орехи, гречку, бобы, рыбу. Добавлять по 20 мл растительного масла ежедневно в салаты, Полезна фасоль, чечевица, лук, имбирь, кизил, кукуруза, печень, почки, яйца, морковь, баклажаны, яблоки в сыром и печеном виде, шелковицу, чернику, свеклу, дикую грушу.

  • Корица- стимулирует выработку инсулина;
  • Земляной орех- регулирует инсулин и сахар в крови;
  • Капуста брокколи- содержит хром который регулирует выработку инсулина в крови;
  • Овес- стабилизирует сахар в крови;
  • Хлеб- только грубого помола;
  • Чеснок- богат эфирными маслами и серой, имеет свойство снижать сахар в крови, разжижать кровь, выводить холестерин, понижать давление. Также чеснок является хорошим антиоксидантом.

Пить соки земляники, черной смородины, капусты, свеклы, тыквы, яблок, клюквы, граната, груши, лимона, картофеля. Из питания полностью исключить сахар, сдобу, острое, алкоголь.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:

4 комментария

Даа ели не следить за тем что есть, то учитывая качество продуктов которые лежат на полках магазинов и здоровому человеку плохо станет.

Гликемический индекс, один из главных показателей продукта для диабетика. Часто забегаю сюда посмотреть, чтоб определится с количеством потребляемого продукта.

Что показывает этот гликемический индекс, зачем заворачиваться?

Гликемический индекс был разработан, чтобы определять, как разные виды пищевых продуктов воздействуют на уровень глюкозы в крови. например, в лабораторных условиях как мед, так и вареная морковь подняли уровень глюкозы в крови нопроцентов от того уровня. на который его глюкоза поднимала в чистом виде. в то время как чечевица и бобы поднимали сахар в крови всего лишь напроцентов. Используя эти данные ученые определили гликемическую ценность многочисленных пищевых продуктов.



Зная ГИ ценность определенных видов пищи, люди могут выбирать такие продукты, при употреблении которых уровень глюкозы в крови поднимается в наименьшей степени.

Источник: http://pro-diabet.net/glikemicheskiy-index/

Гликемический индекс продуктов

Сохранение оптимального веса в течении всей жизни – потребность каждого человека. Есть множество информации о том, как сбросить лишний вес с помощью диет или физических тренировок.

Но большинство жаждущих выглядеть идеально сталкиваются с такими проблемами: неспособность долго придерживаться пищевых ограничений, депрессии, вызванные нехваткой витаминов из-за несбалансированного питания, сбои в работе организма от резкой потери веса. О чем умалчивают доброжелатели, советующие новые рецепты похудения.

Для того чтобы действительно понимать, что нужно для подбора правильного питания, необходимо разобраться в таких понятиях, как гликемический и инсулиновый индекс, что это такое и что значит.



Что такое гликемический индекс продуктов (ГИ), как его узнать и рассчитать

Всем известно деление продуктов питания по происхождению на растительные и животные. Также вы наверняка слышали о значимости белковых продуктов и опасности углеводных, особенно для диабетиков. Но так ли всё просто в этом разнообразии?

Для более четкого понимания воздействия питания, просто необходимо научиться определять индекс. Даже индекс фруктов различен по величине, зависимо от их вида, несмотря на то, что их используют во многих диетах. Согласно отзывам, особенно неоднозначно ведут себя молочные и мясные продукты, пищевая ценность которых зависит, в частности, от способа их приготовления.

Индекс указывает на скорость усвоения организмом углеводосодержащих продуктов и повышения уровня сахара в крови, другими словами — на то количество глюкозы, которое образуется в процессе пищеварения. Что значит на практике — продукты имеющие высокий индекс насыщены большим количеством простых сахаров, соответственно с большей скоростью отдают свою энергию организму. Продукты имеющие низкий индекс наоборот, медленно и равномерно.

Определить индекс позволяет формула расчета GI при равной доле чистого углевода:

ГИ = Площадь треугольника исследуемого углевода / Площадь треугольника глюкозы x 100



Для простоты использования расчётная шкала состоит из 100 единиц, где 0 — это отсутствие углеводов, а 100 — чистая глюкоза. Связи с калорийностью или чувством насыщения гликемический индекс не имеет, а также не является постоянным. К факторам, влияющим на его величину, относятся:

Как общепринятое понятие гликемический индекс продуктов ввел доктор Дэвид Дженкинсон, профессор канадского университета в 1981 году. Целью его расчета было определение наиболее благоприятного питания для людей, страдающих диабетом. 15-летние тестирования привели к созданию новой классификации, основанной на количественном показателе GI, что в свою очередь в корне изменило подход к питательной ценности продуктов.

Продукты с низким гликемическим индексом

Данная категория максимально подходит для похудения и для диабетиков, благодаря тому, что медленно и равномерно отдает полезную энергию организму. Так, например, фрукты — источник здоровья — еда с маленьким индексом, способная сжигать жиры благодаря Л-карнитину, имеет высокую пищевую ценность. Тем не менее, индекс фруктов не такой высокий, каким кажется. У каких продуктов питания содержатся углеводы с низким и пониженным индексом, приведено ниже в таблице.

Стоит помнить, что рассматриваемый показатель никак не связан с калорийностью и о ней не следует забывать при составлении недельного меню.

Полная таблица — список углеводов и перечень продуктов с низким индексом



Как вы видите — мясо, рыба, птица и яйца отсутствуют в таблицах, так как практически не содержат в себе углеводы. Фактически – это продукты с нулевым индексом.

Соответственно для похудения лучшим решением будет совмещать белковую пищу и продукты с маленьким и пониженным индексом. Такой подход успешно используется во многих белковых диетах, доказал свою действенность и безвредность, подтверждением чего есть многочисленные позитивные отзывы.

Как снизить гликемический индекс продуктов и возможно ли это? Есть несколько способов для понижения ГИ:

  • в пище должно быть как можно больше клетчатки, тогда её суммарный ГИ будет ниже;
  • обращать внимание на способ приготовления еды, например, пюре из картофеля имеет идекс выше, чем отварная картошка;
  • еще один способ — сочетать белки с углеводами, так как вторые повышают усвоение первых.

Что касается продуктов с отрицательным индексом, к ним относится большинство овощей, особенно зеленых.

Средний ГИ

Для поддержания полноценности питания стоит обратить внимание также на таблицу со средним индексом:



Продукты с высоким гликемическим индексом

Существует три основных способа расхода энергии, полученной организмом из углеводов: создание резерва на будущее, восстановление запаса гликогена в мышечной ткани, использование в текущий момент.

При постоянном переизбытке глюкозы в крови ломается естественный порядок выработки инсулина из-за истощения поджелудочной железы. В итоге существенно меняется метаболизм в сторону приоритетности накопления, а не восстановления.

Именно углеводы с высоким индексом быстрее всего превращаются в глюкозу, и когда у тела нет объективной потребности в восполнении энергии, она направляется на консервацию в жировые запасы.

Но так ли вредны сами по себе продукты имеющие и содержащие высокий индекс? В действительности — нет. Список их опасен лишь при чрезмерном, бесконтрольном и бесцельном употреблении на уровне привычки. После изнурительной тренировки, физической работы, активного отдыха на природе стоит прибегнуть именно к еде этой категории , для качественного и быстрого набора сил. В каких продуктах больше всего глюкозы, и это видно в таблице.

Продукты, содержащие высокий индекс:



Гликемический и инсулиновый индекс

Но современная медицина, в том числе и диетология, не остановились на изучении ГИ. В итоге они смогли более чётко оценить уровень попадающей в кровь глюкозы, и время, необходимое для освобождения от нее благодаря инсулину.

Плюс показали, что ГИ и ИИ незначительно расходятся (коэффициент парной корреляции равен 0,75). Оказалось, что без углеводная пища или же с низким его содержанием, в процессе переваривания, тоже может вызывать инсулиновый ответ. Это внесло новые правки в общее дело.

«Инсулиновый индекс» (ИИ), как термин, ввел Джанет Бранд-Милле – профессор из Австралии, как характеристику продуктов питания с точки зрения влияния на выброс инсулина в кровь. Такой подход дал возможность точно прогнозировать величину инсулиновой инъекции, и создать список, у каких продуктов наиболее и наименее выражено свойство стимулировать выработку инсулина.

Несмотря на это гликемическая нагрузка продуктов – основной фактор для формирования оптимального рациона питания. Потому потребность определить индекс прежде, чем приступить к формированию диеты для диабетиков неоспорима.

Как использовать ГИ при диабете и для похудения

Опирающаяся на гликемический индекс продуктов полная таблица для диабетиков будет самым важным подспорьем в решении их проблемы. Так как индекс продуктов, их гликемическая нагрузка и калорийность не имеют прямой связи, то достаточно составить соответствующий потребностям и пристрастиям список допустимых и запрещённых, рассортировать их по алфавиту, для большей наглядности. Отдельно подобрать ряд мясных и молочных продуктов питания пониженной жирности, а дальше просто не забывать каждое утро в него заглядывать. Со временем выработается привычка и вкусы поменяются, а потребность в жёстком контроле себя, отпадет.



Одним из современных направлений корректировки рациона с учётом питательной ценности продуктов есть метод Монтиньяка, включающий в себя несколько правил. По его мнению, из углеводосодержащих продуктов необходимо выбирать те, что с маленьким индексом. Из липидосодержащих — зависимо от свойств, составляющих их жирных кислот. Относительно белков, то здесь важно их происхождения (растительное или животное).

Таблица по Монтиньяку. Гликемический индекс продуктов при диабете/для похудения

Такой подход нельзя назвать панацеей, но он доказал, что заслуживает доверия, как альтернатива не оправдавшему себя классическому виденью создания диет. И не только при борьбе с ожирением, но и как способ питания для поддержания здоровья, бодрости и долголетия.

Копирование материалов сайта разрешается только при условии указания активной и индексируемой ссылки на наш веб-сайт!

Источник: http://pohudejkina.ru/glikemicheskij-indeks-produktov



Гликемический индекс: полная таблица продуктов питания

Сказ про гликемический индекс различных продуктов питания. Вот тебе полная таблица продуктов с их гликемическим индексом. Ты узнаешь что такое высокий и низкий ГИ и не спутаешь теперь его с калорийностью. Поехали!

Что это такое? Гликемический индекс открыл канадский учёный по фамилии Дженкинс, подбирая пищу для людей, страдающих диабетом. Это не значит, что здоровым людям ГИ совсем не нужен. Если есть склонность накапливать жир, особенно по абдоминальному типу, существует риск развития диабета 2-го типа. ГИ лучше учитывать.

За единицу гликемического индекса приняли глюкозу. Именно до неё должен разложиться полисахарид, чтобы она всосалась в кровь. ГИ глюкозы приняли за 100 единиц.

Итак, привожу ГИ продуктов, полную таблицу:

Как видно из списка, представленного в таблице, существуют продукты с низким ГИ, а есть и с показателем выше 100. Но нужно учитывать несколько моментов.


  1. ГИ — это не показатель количества сахара, а всего лишь скорость, с которой он оказывается в крови. Индекс зависит от того, какие именно сахара содержатся в нашей еде: быстрые или медленные.
  1. Вместе с ГИ надо учитывать количество быстрых сахаров. Например, ГИ банана — 60, и он содержит — 25 грамм углеводов на 100 грамм продукта, при этом — всего от 0,33 до 1 г — клетчатки. Вот это уже серьёзный показатель. Много моно- , ди- и трисахаридов и малый процент клетчатки могут дать серьёзный скачок сахара в крови. Поэтому диабетикам бананы употреблять не следует.

Крупа гречи содержит 62 г углеводов на 100 грамм продукта. ГИ — 55. Но моно- и дисахаридов всего 2 г. К тому же, в ней много клетчатки и нерастворимых пищевых волокон. Поэтому, даже с высоким ГИ, гречка входит в диеты по лечебным показаниям, для людей с избыточным весом и диабетиков.

Много пищевых волокон в сухофруктах, поэтому очень сладкие финики имеют ГИ всего 40.

Зависит показатель и от способа готовки. Например, горох: свежий — 50, а сухой или в виде горохового супа — 25.

Мёд — 88, но его можно использовать вместе сахара из-за большого содержания дополнительных полезных компонентов.

Хурма — низкокалорийный продукт, но в ней 15 г сахаров и мало пищевых волокон. Её ГИ — 45, надо учитывать при ожирении и диабете.


  1. На вкус нельзя определить ГИ. Если фрукт сладкий — это не значит, что у него высокий индекс. Даже у самого кислого граната — 35, а у сладких абрикосов — 20.

Про связь легкоусвояемых углеводов и излишнего веса: скачок сахара в крови всегда повышает потребность в инсулине. Поджелудочная железа реагирует на такой перепад бурно, фабрикуя больше инсулина, чем нужно. Не использованный на понижение, он вступает в биохимическую реакцию, результат которой — накопление жировых отложений. Поэтому для похудения знать соотношение ГИ и количества быстрых сахаров необходимо.

Для тебя есть еще калькуляторы:

Остальные калькуляторы и таблицы тут.

Важно не то, из какого продукта к нам попала глюкоза, а её количество. С гликемическим индексом это связано лишь отчасти, и главный для нас показатель — количественное содержание сложных углеводов в пище.

Спешу обрадовать!

Теперь тебе доступен мой видео » Курс Активного Похудения » . В нём, я раскрываю секрет похудения на любое количество килограмм, без голодовок и диет! Наконец-то в нем ты найдешь ответы на многие вопросы, которые тебя мучили в процессе твоей борьбы с лишним весом!



Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.

Источник: http://skazproto.ru/glikemicheskiy-indeks/

Гликемическая таблица продуктов

Каждый продукт содержит в себе различную пищевую ценность. Глупо было бы полагать, что в принимаемой пище всегда одинаковое содержание белков, углеводов и жиров, из которых складывается общая картина об энергетической ценности пищи.

Из-за разных показателей питательных веществ меняется и калорийность блюда. В настоящее время многие, кто желает похудеть или, наоборот, набрать килограммы, смотрят именно на эту единицу, но при правильном питании важно учитывать еще один показатель – гликемический индекс продуктов. Для организма он тоже играет важную роль и помогает при многих заболеваниях, например, сахарный диабет. Итак, что же такое гликемический индекс и какую функцию он выполняет для человека?

Что такое гликемический индекс продуктов?

Гликемический индекс продуктов (ГИ) – это единица скорости повышения глюкозы в организме после употребления определенного продукта . Для полного восприятия этого определения можно охарактеризовать этот процесс. Углеводы представляют важнейшую энергетическую ценность. Они могут быть сложными и определяться количеством межмолекулярных связей (полисахариды) и простыми (дисахариды, моносариды). При поступлении в организм сложных углеводов и других питательных веществ под влиянием ферментов происходит расщепление до простых, а простых под влиянием химических реакций до глюкозы.



Чем выше скорость расщепления, тем больше образуется глюкозы и повышается уровень сахара в крови. Это высокий гликемический индекс продуктов. При низкой скорости, продукты расщепления надолго задерживаются и медленнее усваиваются. Это дает чувства насыщения на достаточно продолжительное время и для похудения, а также людей страдающих сахарным диабетом, этот низкий индекс будет самым оптимальным.

Понятие гликемический индекс было введено в 1981 г. в Канадском университете Торонто научным доктором Дэвидом Дженкинсом. Для этого проводились специальные эксперименты, в ходе которых добровольцам давали продукты питания с содержанием углеводом в количестве 50 г. Далее на протяжении часа через каждые 15 минут брался анализ крови и определялся уровень сахара в крови. На основании полученных данных строились специальные графики, а эксперименты продолжались. Когда удалось получить все необходимые данные было введено собственно и само понятие и определение. Однако, это величина является сравнительно относительной единицей, суть которой заключается в сравнивании продуктов с чистой глюкозой, имеющей 100% гликемический индекс.

При возникновении вопроса, в чем разница между понятием «калорийность» и «гликемический индекс», ответ следующий. ГИ – это отображение скорости расщепления углеводов на глюкозу и степень повышения сахара в крови, а калорийность – это лишь количество энергетической ценности, получаемой с приемом пищи.

Таблица гликемического индекса

Для того чтобы иметь представление о скорости расщепления углеводов в конкретном блюде, создана специальная таблица, где на каждый продукт представлена своя величина гликемического индекса. Она создана с целью предоставления информации конкретно по каждому пищевому продукту, с какой скоростью происходит расщепление в организме его углеводов до глюкозы.

Эти данные важны для людей, придерживающихся правильного сбалансированного питания, а также страдающих сахарным диабетом. По установленным данным таблицы с ГИ имеют приблизительное значение, а сами показатели относятся к одному конкретному продукту без какой-либо термической либо механической обработки в цельном виде . Существует 3 группы гликемического индекса продуктов:



В таблице отсутствуют обезжиренные сыры и молочные продукты, бульоны, вода. Связано это, в первую очередь, с тем, что гликемический индекс у них практически равен нулю.

Низкий ГИ

Средний ГИ

Высокий ГИ

От чего зависит гликемический индекс продуктов?

Не всегда употребление продуктов происходит поодиночке и в свежем виде. При приготовлении блюд и при другом механическом воздействии на продукты изменяется уровень усвоения углеводов. Итак, по каким же причинам меняется гликемический индекс продуктов в готовом блюде:

  1. Добавление в пищу ароматизированных добавок и сахара увеличивают ГИ.
  2. Общее содержание волокон клетчатки. Волокна имеют способность замедлять пищеварение и поступления глюкозы в кровеносную систему.
  3. Метод обработки продуктов. Структурированная пища, требующая большого пережевывания, обладает меньшим ГИ, к примеру, сырые овощи в данном случае лучше, чем вареные . Продукты, подверженные механической или термической обработке, увеличивают индекс.
  4. Фрукты и овощи большей спелости увеличивают показатель ГИ.
  5. Важный показатель является и метод приготовления пищи. Меньшее значение ГИ будет иметь зерновой хлеб, чем приготовленный пшеничный пышный.
  6. Чем больше продукты измельчаются в процессе готовки, тем больше увеличивается гликемический индекс. К примеру, показатель ГИ персика будет ниже в цельном виде, чем если употреблять его в качестве персикового сока.

Тем не менее, помимо этих факторов учитывается и индивидуальная особенность организма человека. Реакция на поступление продуктов с низким или высоким ГИ может зависеть от:

  • возраста;
  • экологии, где проживает человек;
  • состояния обмена веществ;
  • состояния иммунной системы;
  • наличия в организме инфекционных или воспалительных заболеваний;
  • от принимаемых лекарственных препаратов, которые могут влиять на скорость расщепления белков;
  • от количества физических нагрузок.

При постепенном введении в свой привычный рацион питания продуктов с низким или средним ГИ, можно отредактировать и скомпоновать привычные продукты по лучшей усвояемости, исходя из своих личностных особенностей организма.

Для чего нужна глюкоза?

В организме глюкоза играет важную роль и обеспечивает чуть ли не половину энергозатрат всего организма. Функциональная особенность глюкозы – это ее поддержание нормальной работы головного мозга и функционирование нервной системы. К тому же, она является источником питания тканей и мышечного слоя, и участвует в образовании гликогена.

Гликемический индекс и сахарный диабет

Сахарный диабет – это заболевание, при котором нарушается контроль за уровнем сахара в крови. Если у здорового человека при приеме продуктов с высоким ГИ лишняя глюкоза распределяется в жировые отложения, а уровень сахара приходит в норму, то у больного человека сахарным диабетом при этом существуют определенные проблемы. В момент приема пищи с высоким ГИ происходит превышение нормально допустимого уровня сахара в крови по причине нарушения секреции инсулина или чувствительности рецепторов клеток. По-другому можно сказать так:

  • 1 тип сахарного диабета. Инсулин не вырабатывается, а раз этого не происходит, то и нет блокировки повышения сахара в крови, и как следствие наблюдается гипергликемия, которая опасна развитием гипергликемической комы.
  • 2 тип сахарного диабета. Инсулин вырабатывается, но при этом отсутствует чувствительность клеточных рецепторов. Поэтому, в момент расщепления пищи до глюкозы, инсулин несет ее к клеткам, которые не отвечают на его воздействие, а раз это не происходит, то и сахар остается по-прежнему в кровеносной системе, развивается гипергликемия.

Больным сахарным диабетом просто необходимо придерживаться правильного сбалансированного питания. Гликемический индекс продуктов особо важен для этой группы населения. Ведь он является неким ориентиром, от которого зависит, с какой скоростью будет расщеплен тот или иной продукт и не произойдет ли скачка уровня сахара. Ведь для сравнения, при употреблении здоровым человеком блюд с низким ГИ в его организме уровень сахара остается в пределах нормы, а если то же самое сделает диабетик, сахар в его крови незначительно поднимается . Поэтому при составлении меню на каждый день, стоит рассчитать калорийность каждого блюда, заглянуть в таблицу ГИ и не подвергать свое здоровье угрожающей опасности.

ГИ во время похудения

При быстром сбросе веса килограммы возвращаются с молниеносной скоростью обратно. Уже не одно десятилетие твердится, что для похудения необходимо придерживаться правильного питания. И если для всех было очевидно просто подсчитывать калорийность блюда, то к этому повсеместному занятию можно еще добавить гликемический индекс продуктов. Итак, чем же он полезен для похудения?

Во-первых, это некая системность по папкам. Что кушать можно и полезно, а от чего стоит воздержаться и, в принципе, это не так уж и необходимо. Желающим похудеть лучше всего обращать внимание на таблицу с низким гликемическим индексом продуктов, максимум можно посматривать на продукты со средними показателями. А вот употреблять продукты, где индекс имеет высокую величину, не стоит. Все должно быть сбалансировано, и при помощи индекса отслеживать порции и характеристику продукта намного удобнее, чем подсчитывать калорийность каждого блюда.

Во-вторых, при употреблении в пищу продуктов с высоким ГИ, чувство насыщения может наступить после того, как съедено больше, чем нужно. Неизрасходованная глюкоза, в этом случае, отложится в жировую прослойку. Этого не произойдет от употребления продуктов с низким ГИ: уровень глюкозы будет подниматься плавно, удовлетворяя энергетические потребности человека.

Кому верить непонятною. По одним источникам тыква 75 ед, по другим — меньше 15 ед. Вы уж договоритесь между собой, что ли.

С кабачком то же самое. Кабачки — 15 и опять же кабачок — 75. Может имеется ввиду сырой продукт и приготовленный? Тогда надо уточнять.

Юрий, может быть указан индекс уже при термической её обработке. Как её сырую-то есть? Да и так она не особо вкусная 🙂

Два раза в табличке указано картофельное пюре с разным ГИ: 80 и 85.

Одно пюре обычное 80; а пюре БЫСТРОГО приготовления 85. Понятно же, что пюре б/п — это измельченный крахмал — более мелкодисперсная консистенция отсюда и ГИ выше…

А чем отличается морковь отварная со средним ГИ, от вареной моркови с высоким ГИ?

ГИ тыквы, подвергшейся термической обработке действительно 75 (по вкусу сладость сразу чувствуется)…

Однозначно ДА. Сырой кабачок -15 (но его так никто не употребляет) приготовленный — 75…

На гриле кабачок- 25 где то ГИ будет.

Молодые кабачки отлично в сыром виде заходят. В которых семена ещё не сформировались. А учитывая, что неспелые овощи имеют ГИ ниже спелых, то может там и 15 нет.

Мороженное сливочное 35, а просто мороженное 60? Это как понимать?

Chudo-Dieta.com

Как похудеть за неделю на 7 кг

→ Почему вредно худеть быстро;

→ Десять советов для тех, кто хочет похудеть быстро;

→ Отзывы и результаты;

→ Диета на 7 дней меню;

→ Диета на неделю от Петы Уилсон.

Как накачать пресс и сделать его рельефным

→ Основные правила поддержки живота в тонусе;

→ Пять правил плоского животика;

→ Правильное питание для плоского животика;

→ Физические упражнения для пресса;

→ Питание во время гормональных перестроек.

Яблочный уксус для похудения

→ Полезные свойства уксуса;

→ Отзывы о похудении;

→ Как и сколько пить;

Бессолевая диета. Факты и мифы

→ Солить или не солить;

→ Как привыкнуть есть без соли;

Как избавиться от целлюлита

→ Мифы о том, как избавиться от целлюлита;

→ Диета от целлюлита;

→ Как готовить продукты;

→ Домашние средства от целлюлита.

Как подтянуть кожу после похудения

→ Места наиболее подверженные провисанию кожи;

→ Что делать, если кожа уже обвисла;

→ 5 основных способов подтянуть обвисшую кожу;

→ Правильное питание для подтяжки кожи;

"Гадкий Я 3": трейлер, реклама, афоризмы, саундтреки и обзор мультфильма Гадкий я 3

→ Трейлер, сюжетная линия;

→ 10 киноляпов в мультфильме;

→ Афоризмы из мультика;

→ Обои на рабочий стол и телефон;

Щелочная диета: таблица продуктов, меню щелочной диеты на неделю

→ Признаки чрезмерного окисления организма;

→ Как самостоятельно определить свой рН;

→ Какие продукты имеют кислотную реакцию;

→ ТОП -10 лучших продуктов для баланса;

→ Примерное меню щелочной диеты.

Овсянка для похудения

→ Что нельзя добавлять к диетической овсянке;

→ Что можно добавлять;

→ Достоинства овсяной каши;

→ Как приготовить диетическую кашу;

Смузи для похудения. Рецепты смузи для блендера с фото

→ Ингредиенты для диетических смузи;

→ Что нельзя добавлять в смузи;

→ Рецепты диетических смузи;

→ Детокс на смузи.

Диетические рецепты для похудения

→ Сколько надо есть;

→ Секреты вкусной пищи;

→ Как распределить продукты на день;

→ Диетическое меню на неделю;

Как избавиться от изжоги в домашних условиях?

→ Как лечить изжогу таблетками;

→ Изжога при беременности.

Семена льна для похудения

→ Рецепты для похудения;

→ Отзывы и комментарии;

→ Правила и способы применения;

→ Использование льняного масла;

Диета по группе крови. Таблицы продуктов для каждой группы крови

→ Питание по группам крови;

→ 4 вида диет по группе крови;

→ Отзывы и результаты.

Диета без вреда для здоровья — эксперимент

→ Эксперимент нашего портала;

→ Поиск безвредных диет;

→ Отзывы участниц эксперимента;

→ Результаты и выводы эксперимента;

→ 5 самых важных правил.

Сахарозаменители — вред или польза, какие лучше

Официальная диета Елены Малышевой, меню на месяц, отзывы, фото

→ Наборы готовой еды;

→ 10 правил диеты Малышевой;

→ Подробное меню на месяц;

→ Отзывы похудевших с фото До и После.

Семена Чиа. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты

→ Семена Чиа. Состав;

→ Польза семян чиа;

→ Зерна Чиа для похудения;

→ Как принимать семена.

Ягоды годжи для похудения, как их принимать. Рецепты заварки, отзывы про ягоды годжи

→ Что такое ягоды Годжи;

→ Польза и вред ягод;

→ Состав тибетских ягод;

→ Как принимать. Рецепты.

Диета для похудения живота и боков для женщин и мужчин

→ 3 этапа диеты для живота;

→ Что можно и нельзя. Таблица;

6 заблуждений о том, какие женщины нравятся мужчинам

Несмотря на то, что у каждого мужчины есть свой собственный вкус, существуют широко распространенные представления о том, какие именно женщины должны нравиться абсолютно всем мужчинам. Перед тем, как подстраиваться под эти мерки, давайте задумаемся, что многие из них на самом деле являются заблуждениями.

Диета 1200 калорий в день: меню на неделю. Отзывы похудевших на диете 1200 калорий

→ Создаем дефицит калорий;

→ Рацион диеты 1200;

→ Как подобрать меню для себя;

→ Нормы расчета БЖУ;

Плюсы и минусы сухого голодания

Одним из методов очищения и похудения является полный отказ от пищи и воды в течение нескольких дней. Безусловно, такой метод требуется мощного внутреннего настроя и понимания возможных последствий. Сухое голодание не должно проводиться после постоянного переедания.

Ягоды барбариса для похудения

Барбарис имеет множество полезных свойств, о которых мы писали в нашей предыдущей статье. Помимо всего прочего, барбарис также способствует похудению. Поэтому его можно применять во время любой диеты или в разгрузочные дни.

Что вам мешает похудеть. Десять основных причин

Причинами сбросить вес, как это ни странно, являются именно благие намерения. Наши собственные стереотипы, прочно укорененные в подсознании, порой сводят на нет все приложенные усилия.

Восемь продуктов, поднимающих настроение

Как часто, стараясь питаться правильно или придерживаясь какой-нибудь диеты, мы впадаем в депрессию, раздражаемся, теряем вкус к жизни. Хочется все бросить и наестся до отвала, наплевав на лишние килограммы. Это преследует многих людей, вот почему более 90% всех диет заканчиваются срывом. При этом взамен потерянным 3-5 кг, прибавляется еще несколько. Так организм отвечает на стресс, полученный в связи с нехваткой необходимых веществ.

Самые толстые люди мира (30 фото)

Мода на худобу диктует свои условия. Женщины и мужчины всего мира борются с лишним весом, надеются обрести стройность и красоту. Но для некоторых людей – лишний вес является достоянием, которое они выставляют напоказ. Они готовы сниматься для газет и журналов, телеканалов и интернет-изданий, рассказывать свои истории, стремятся набрать дополнительный вес, чтобы попасть в книгу рекордов Гинесса.

Ешь и худей! Девять жиросжигающих продуктов

Фраза «ешь и худей» завораживает своим тайным смыслом. Каждый, кто сталкивался с проблемой лишнего веса. Знает, что если есть больше, чем нужно, обязательно поправишься.

Диета Маргариты Королевой

→ Отзывы и результаты;

→ Диеты для тех, кому за 50.

Важнейшие сервисы

Женский сайт Чудо-Диета

Заходите чаще на женский сайт «Чудо-Диета». У нас вы найдете эффективные диеты, видео упражнения для похудения. Мы расскажем вам о правильном питании, сексе, отношениях в семье и многом другом!

Какая у вас группа крови?

При копировании материалов портала «Чудо-Диета» — ссылка на первоисточник обязательна!

Источник: http://chudo-dieta.com/diets/pitaemsya-pravilno/5746-glikemicheskiy

Гликемический индекс

Как отличать правильные и полезные для здоровья углеводы от углеводов, вызывающих набор лишнего веса? Подробные таблицы гликемических индексов продуктов.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (сокращенно ГИ) — это скорость, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц, где 0 — минимум (продукты без углеводов), 100 — максимум. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро отдают свою энергию организму, тогда как продукты с низким ГИ содержат клетчатку и усваиваются медленно.

Регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом нарушает обменные процессы в организме, негативно сказываясь на общем уровне сахара в крови, провоцируя постоянное чувство голода и активизируя формирование жировых отложений в проблемных зонах.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Энергию, полученную от углеводов из продуктов, организм использует одним из трех способов: 1) для текущих энергетических нужд; 2) для пополнения запасов гликолена в мышцах; 3) для резерва в будущем. Основным источником хранения резервной энергии в теле являются жировые отложения.

Простые (быстрые) углеводы с высокой скоростью усвоения (то есть, с высоким ГИ) максимально быстро отдают свою энергию в кровь в виде глюкозы, словно переполняя организм лишними калориями. В случае, если эта глюкоза не нужна в настоящий момент в мышцах, она отправляется прямиком в жировые запасы.

Высокий ГИ и нарушение метаболизма

Регулярное употребление углеводных продуктов с высоким гликемическим индексом негативно сказывается на общем уровне сахара в крови и нарушает обменные процессы в организме. Появляется постоянное чувство голода и активизируется формирование жировых отложений в проблемных зонах.

Другими словами, если каждые час-полтора человек употребляет что-то сладкое (чай с сахаром, булочку, конфету, фрукт и так далее), то уровень сахара в крови держится постоянно высоким. В ответ организм начинает производить все меньше и меньше инсулина — в результате обмен веществ ломается.

Насколько вредны продукты с высоким ГИ?

Необходимо понимать, что вредны не сами продукты с высоким гликемическим индексом, а вредно их избыточное употребление в неподходящий момент. Например, сразу после силовой тренировки быстроусвояемые углеводы пойдут на пользу, поскольку их энергия даст стимул для роста мышц.

Однако если употреблять простые углеводы при малоактивном образе жизни бесконтрольно и постоянно (например, плитка шоколада перед телевизором или ужин с куском торта и сладкой колой), то организм быстро переключится в режим запасания избыточной энергии в жировые отложения.

Как определить точный ГИ продукта?

В конце этой статьи вы найдете подробные таблицы продуктов питания в высоким, средним и низким гликемическим индексом. Однако важно помнить, что реальная цифра ГИ всегда будет зависеть от способа приготовления продукта, его количества, сочетания с другой пищей и даже температурой.

Несмотря на это, гликемический индекс брокколи или брюссельской капусты из-за содержания клетчатки вне зависимости от способа приготовления останется чрезвычайно низким (единиц), тогда как ГИ хлеба, сладкой выпечки, печеного картофеля или белого риса в любом случае будет максимальным.

Эффективен ли отказ от углеводов для похудения и снижения веса тела? Что можно есть на безуглеводке — пример меню.

Продукты с низким гликемическим индексом

К углеводным продуктам, постепенно отдающим свою энергию организму (их называют медленными или «правильными углеводами») относятся большинство овощей, свежих фруктов (но не соков), различные бобовые, а также коричневый рис и макароны твердых сортов (особенно слегка недоваренные).

При этом помните и о том, что гликемический индекс не связан с калорийностью. Продукты с низким ГИ все равно содержат калории, которые рано или поздно усвоится организмом — их употребление должно рассматриваться в общем контексте диеты и стратегии питания, которой вы придерживаетесь.

Гликемический индекс: таблицы

Ниже представлены таблицы ста наиболее популярных продуктов питания, отсортированных по величине гликемического индекса. Еще раз напомним, что реальные цифры ГИ конкретного продукта могут существенно варьироваться — важно понимать, что табличные данные всегда являются усредненными.

Главным правилом является то, что если вы не хотите испортить свой обмен веществ, необходимо ограничить употребление продуктов с высоким ГИ (они допустимы лишь сразу после силовой тренировки). Важно и то, что большинство диет, эффективных для снижения веса, строится на продуктах с низким ГИ.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Продукты со средним гликемическим индексом

Продукты с низким гликемическим индексом

  1. Таблицы гликемического индекса Монтинтяка, ссылка
  2. Glycemic Index and Diabetes, source
  3. Glycemic Index, source

В продолжение темы

Из всех выше сказанных коментов понимаю, что реально нет чёткости, правды по этому, на мой взгляд, нужно придерживаться калорийности. Если задача сбросить вес: грубо говоря съел здобную булку, запил литром колы ходи голодный до завтра или растяни эту булку и колу на весь день.

Александр, вы не правы. Несмотря на то, что сложно сказать, 51 или 63 единицы ГИ у определенного продукта, общая логика всегда прослеживается. У сдобной булки и колы ГИ максимальный. Всегда.

Вот интересно, а жировые запасы в теле являются быстрыми или медленными углеводами?)

Сергей, как бы странно это не звучало, но жировые запасы в теле являются жиром, а не углеводами. Механизм конвертации лишних калорий в жировые запасы достаточно сложен — ошибочно думать, что даже жиры из еды напрямую “приростают” жиром на талии.

Абсолютно не правильный список, многие цифры ГИ указаны неверно!

Например: Сырая морковь, показатель -40, а не 70 как у варёной. У Дыни он тоже намного меньше арбуза. У кетчупа и фасоли, наоборот, выше. И т.д.

Спасибо за замечание, мы перепроверим информацию. Сложность усугубляется тем, что ГИ — это не просто статичный физический показатель, а лишь коэффициент скорости повышения уровня сахара в крови. Он зависит от огромного количества факторов. И если даже температура кипения воды – это не 100 градусов, то в случае с ГИ все зависит не просто от продукта, но от его количества, способа приготовления, температуры употребления в пищу, сочетания с другими продуктами и тд и тп. По сути, это очень сильно приблизительная цифра, а вовсе не железобетонная истина.

Я что-то не понимаю. Почему если уровень сахара в крови постоянно высокий, инсулина вырабатывается все меньше? Ведь инсулин должен “растаскивать” сахар по закромам, тогда по логике вещей его должно становиться больше

Анна! Нарушение выработки инсулина в организме носит название “сахарный диабет”. При сахарном диабете 1-го типа организм вырабатывает недостаточное количество инсулина, требуя введение его из вне. При сахарном диабете 2-го типа наблюдается избыточный синтез инсулина, приводя к инсулинорезистенции. При постоянно высоком уровне сахара уровень инсулина также постоянно высоки – что, чаще всего, приводит именно к инсулинорезистенции и развитию сахарного диабета 2-й степени.

Ткани не воспринимают инсулин, который помогает сахару поступать в клетки, в итоге клеткам не хватает глюкозы, а в крови ее много. В ответ на повышенный сахар бета клетки поджелудочной железы вырабатывают много инсулина – в крови наблюдается повышенный уровень инсулина и глюкозы, это диабет 2 типа. Но постепенно бета клетки уменьшаются в размерах, воспаляются, отмирают и в итоге выработка инсулина снижается, а потом прекращается, это диабет 1 типа

Причина обычно в лишнем жире на клетках, который мешает инсулину доставлять глюкозу в клетки. А также причина в том, что инсулин, вырабатываемый в избытке помогает клеткам усваивать не только глюкозу, но и белки, и жиры, еще больше увеличивая вес.

Инсулин помогает усваивать глюкозу клетками; помогает создавать жиры, присоединяя глюкозу и жирные кислоты к запасам жира; помогает присоединять аминокислоты к белкам, увеличивая объем мышц. Жир и белки служат запасным источником энергии – если в клетках не хватает глюкозы сначала разрушается жир с высвобождением глицерина и жирных кислот в кровь, а если закончились запасы жира, то разрушаются мышцы с высвобождением аминокислот в кровь

Почему быстрые углеводы быстро расщепляются? Какой ингридиент делает углевод быстрым? Потому что в нем нет клетчатки которая замедляет процесс расщепления? Почему белый хлеб имеет 100% ГИ, а пшеничная мука 65? Могу ли я сделать хлеб из цельнозерновой муки и у него будет ГИ намного меньше чем у белого хлеба из пшеничной муки?

Подскажите пожалуйста, 150гр. молока в день может ли снизить эффективность похудения? Читал, что не смотря на низкий ГИ, у молока высокий инсулиновый отклик.

А всё-таки ячмень и перловка одно и то же? А яЧневая каша из какой крупы готовится? спасибо!

Ирина, не зацикливайтесь на конкретной цифре. Ячмень, перловка и прочие каши — это прежде всего каши. В них содержатся сложные углеводы (крахмал и тп), а не сахар. У них всегда низкий или средний ГИ.

Ячневая каша из дробленой пшеницы, ячмень и перловка это разные крупы.

Ячневая каша это дробленый ячмень,перловка это тоже ячмень. А пшеничная крупа- это дробленая пшеница

Ячневая каша из дроблённого ячменя, а не пшеницы) Перловка- очищенный и отшлифованный ячмень)

Значит так же как в морковном соке?

Но мякать дольше усваивается, значит морковь ниже ГИ чем у сока. Почему авакадо есть, а моркови нет?

Петр, используйте поиск по странице. В таблице есть морковь. У вареной и тушеной маркови ГИ составляет около 85 единиц, у свежей – около 70.

Знать ГИ индекс,- это хорошо, но печалька, что на разных сайтах он разный !? И не понять,- который же из них объективный?!

Рамиль, мы написали, что “реальная цифра ГИ всегда будет зависеть от способа приготовления продукта, его количества, сочетания с другой пищей и даже температурой”.

Про кефир не нашел. Получается кефир тоже имеет низкий ГИ как и молоко?

Молочные продукты содержат молочный сахар – лактозу. Количество углеводов в молочным продуктах указывает на содержание лактозы.

В кефире почти вся лактоза расщеплена до молочной кислоты, поэтому он содержит мало углеводов.

Но нужно не забывать, что жиры и белки это тоже калории, которые увеличивают вес, из них может образовываться немного производных углеводов.

Например, если съесть бутерброд с маслом, черезминут уровень сахара в крови повышается, и это происходит от хлеба, а не от масла. Если этот же бутерброд намазать не маслом, а медом, то уровень сахара повысится еще раньше — черезминут, а черезминут будет вторая волна повышения сахара — уже от хлеба. Но если от хлеба уровень сахара в крови повышается плавно, то от меда (или сахара) он, что называется, подскакивает, что очень вредно для больного сахарным диабетом. И все это потому, что хлеб относится к медленноусвояемым углеводам, а мед и сахар — к быстроусвояемым.

Вера, вы немного ошибаетесь. Во-первых, организм не может преобразовать жиры или белки в углеводы. Во-вторых, хлеб – это тоже быстрые углеводы, поскольку его делают из перемолотой муки и, к тому же, выпекают. По сути, там нет ничего, что могло бы “задерживать” скорость повышения сахара. Даже если это хлеб из “цельнозерновой” муки, он все равно имеет высокий гликемический индекс.

А почему в таблицах нет мяса? У свинины, говядины, курицы нет ГИ? Что насчёт творога и молока нормальной жирности, сливок, сливочного масла, яиц? Правда интересно.

Антон! Смотрим определение: “Гликемический индекс — это скорость, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом”. В сливочном масле нет углеводов, соответственно, оно не повышает уровень глюкозы в организме и понятие ГИ к нему не применимо.

Хм.. Я подозревал что-то подобное)

В моём представлении любая еда в итоге переваривается в сахар в крови (+ стройматериалы + микроэлемнты, etc). Видимо, нужно почитать подробнее про это..

Спасибо за ответ.

Сколько просмотрел таблиц, столько и разных значений увидел. Все от фонаря, похоже…

Влад, в чем-то вы правы. Физически невозможно определить ГИ конкретного продукта — все сильно зависит не только от способа выращивания исходного растения и рецепта его приготовления, но и от температуры пищи, ее объема и даже времени приема. Плюс, накладываются особенности метаболизма конкретного человека. Именно поэтому, когда вы видите цифры совершенно без допусков (например, 61 единица, а не 60-70) — это однозначно ошибочно.

Хм, фиги в два раза меньше чем тыква по ГИ…?

И в Сахаре меньше чем в мёде?

У мёда действительно ги выше

У вас на сайте очень грубая ошибка. ГИ – это НЕ скорость увеличения глюкозы в крови! ГИ – это количество прироста глюкозы в крови. Быстрый и медленный углевод – ошибка, заблуждение которое тянется десятилетиями. Не бывает ни быстрых ни медленных углеводов, бывают более и менее усваиваемые углеводы.

Вадим, вы правы, однако в этом случае каждый раз придется целые вводные предложения писать. Да, “медленные” и “быстрые” углеводы — это упрощение, однако оно дает общее понимание ситуации.

Это по сути одно и тоже.

Также возникает необходимость в ограничение, а иногда даже абсолютном исключении тех продуктов, которые обладают повышенным гликемическим индексом. Это же касается и хлебных единиц, которые также необходимо учитывать при сахарном диабете любого типа.

Источник: http://fitseven.ru/pohudenie/pravilnoe-pitanie/glycemicheskiy-index