Выпечка из ржаной муки для диабетиков

Выпечка для диабетиков – вкусные и безопасные рецепты



Сахарный диабет является показанием для соблюдения низкоуглеводной диеты, но это не значит, что больные должны себя ущемлять во всех лакомствах. Выпечка для диабетиков содержит полезные продукты, имеющие низкий гликемический индекс, что немаловажно, и простые, доступные каждому ингредиенты.

Оглавление:

Рецепты можно использовать не только больным, но и людям, которые следуют советам по рациональному питанию.

Основные правила

Чтобы выпечка оказалась не только вкусной, но и безопасной, следует соблюдать ряд правил во время ее приготовления:

  • пшеничную муку заменить ржаной – использование муки низкого сорта и крупного помола является самым оптимальным вариантом;
  • не использовать куриные яйца для замешивания теста или уменьшить их количество (в качестве начинки в вареном виде допускаются);
  • сливочное масло заменить, по возможности, растительным или маргарином с минимальным соотношением жиров;
  • вместо сахара использовать заменители – стевию, фруктозу, кленовый сироп;
  • тщательно выбирать ингредиенты для начинки;
  • контролировать калорийность и гликемический индекс блюда в процессе приготовления, а не после (особенно важно при сахарном диабете 2 типа);
  • не готовить большие порции, чтобы не было соблазна все съесть.

Универсальное тесто

Этот рецепт можно использовать для приготовления кексов, кренделей, калачей, булочек с различными начинками. Будет полезным при диабете 1 типа и 2 типа. Из ингредиентов необходимо подготовить:

  • 0,5 кг муки изо ржи;
  • 2,5 ст.л. дрожжей;
  • 400 мл воды;
  • 15 мл растительного жира;
  • щепотку соли.

Тесто из ржаной муки – лучшая основа для диабетической выпечки



При вымешивании теста необходимо будет подсыпать еще муку (г) непосредственно на поверхность для раскатки. Далее тесто помещают в емкость, накрывают сверху полотенцем и ставят ближе к теплу, чтобы оно подошло. Теперь есть 1 час, чтобы приготовить начинку, в случае желания испечь булочки.

Полезные начинки

В качестве «внутренности» для диабетической булочки можно использовать следующие продукты:

  • нежирный творог;
  • тушеную капусту;
  • картофель;
  • грибы;
  • фрукты и ягоды (апельсины, абрикосы, вишни, персики);
  • тушеное или отварное мясо говядины или курицы.

Полезные и вкусные рецепты для диабетиков

Пудинг из моркови

Для аппетитного морковного шедевра необходимы такие ингредиенты:
  • морковь – несколько крупных штук;
  • растительный жир – 1 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • имбирь – щепотка натертого;
  • молоко – 3 ст.л.;
  • нежирный творог – 50 г;
  • по чайной ложке специй (кумина, кориандра, тмина);
  • сорбит – 1 ч.л;
  • куриное яйцо.

Морковный пудинг – безопасное и вкусное украшение стола

Морковь очищают и трут на мелкой терке. Заливают водой и оставляют вымачиваться, периодически меняя воду. При помощи нескольких слоев марли морковь отжимают. Залив молоком и добавив растительный жир, ее тушат на мелком огне на протяжении 10 минут.

Яичный желток перетирают с творогом, а к взбитому белку добавляют сорбит. Все это вмешивают к моркови. Дно формочки для выпекания смазать маслом и посыпать специями. Переложить сюда морковную массу. Выпекать на протяжении получаса. Перед подачей можно полить йогуртом без добавок, кленовым сиропом, медом.



Быстрые творожные булочки

Для теста необходимо:

  • 200 г творога, желательно, чтобы он был сухой;
  • куриное яйцо;
  • фруктоза в перерасчете на столовую ложку сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. гашеной соды;
  • стакан ржаной муки.

Все ингредиенты, кроме муки, соединяют и хорошо перемешивают. Муку всыпают небольшими порциями, вымешивая тесто. Булочки можно формировать абсолютно разного размера и формы. Выпекают на протяжении 30 минут, остужают. Изделие готово к употреблению. Перед подачей на стол поливают нежирной сметаной, йогуртом, украшают фруктами или ягодами.

Аппетитный рулет

Домашний рулет с фруктами своими вкусовым качествами и привлекательным видом затмит любую магазинную кулинарию. Рецепт требует наличия следующих ингредиентов:

  • 400 г ржаной муки;
  • стакан кефира;
  • полпачки маргарина;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. гашеной соды.

Аппетитный яблочно-сливовый рулет – мечта любителей выпечки

Подготовленное тесто оставляют в холодильнике. В это время необходимо сделать начинку. Рецепты говорят о возможности использования следующих начинок для рулета:


  • Измельчить яблоки несладкого сорта со сливами (по 5 штук каждого фрукта), добавить столовую ложку сока лимона, щепотку корицы, столовую ложку фруктозы.
  • Отварную куриную грудку (300 г) измельчить на мясорубке или ножом. Добавить нарезанные чернослив и орехи (по жмене каждого). Влить 2 ст.л. нежирной сметаны или йогурта без вкусовых примесей и перемешать.

Для фруктовой начинки тесто следует раскатать тонко, для мясной – немного толще. Разложить «внутренность» рулета и скатать. Выпекать на противне не меньше 45 минут.

Черничный шедевр

Для приготовления теста:

  • стакан муки;
  • стакан нежирного творога;
  • 150 г маргарина;
  • щепотка соли;
  • 3 ст.л. грецких орехов, чтобы посыпать тесто.
  • 600 г черники (можно и замороженную);
  • куриное яйцо;
  • фруктозы в перерасчете на 2 ст.л. сахара;
  • треть стакана измельченного миндаля;
  • стакан нежирной сметаны или йогурта без добавок;
  • щепотка корицы.

Муку просеять и смешать с творогом. Добавить соль и мягкий маргарин, вымешать тесто. Его помещают в холодное место на 45 минут. Достать тесто и раскатать большой пласт круглой формы, присыпать мукой, сложить вдвое и вновь раскатать. Полученный на этот раз пласт будет больше, чем форма для выпекания.

Чернику подготовить, слив воду в случае разморозки. Отдельно взбить яйцо с фруктозой, миндалем, корицей и сметаной (йогуртом). Дно формы намазать растительным жиром, выложить пласт и присыпать его измельченными орехами. Далее равномерно выложить ягоды, яично-сметанную смесь и поставить в духовку наминут.

Французский яблочный торт

Ингредиенты для теста:


  • 2 стакана ржаной муки;
  • 1 ч.л. фруктозы;
  • куриное яйцо;
  • 4 ст.л. растительного жира.

Яблочный торт – украшение любого праздничного стола

Замесив тесто, его накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на час. Для начинки очищают от кожуры 3 больших яблока, поливают соком половины лимона, чтобы не потемнели, и присыпают сверху корицей.

Готовят крем следующим образом:

  • Взбивают 100 г сливочного масла и фруктозу (3 ст.л.).
  • Добавляют взбитое куриное яйцо.
  • В массу вмешивают 100 г измельченного миндаля.
  • Добавляют 30 мл сока лимона и крахмал (1 ст.л.).
  • Вливают полстакана молока.

Важно соблюдать последовательность действий.

Выложить в формочку тесто и выпекать его на протяжении 15 минут. Затем достать его из духовки, вылить крем и выложить яблоки. Выпекать еще на протяжении получаса.



Аппетитные кексы с какао

Кулинарное изделие требует следующих ингредиентов:

  • стакан молока;
  • сахарозаменитель – 5 измельченных таблеток;
  • сметана или йогурт без сахара и добавок – 80 мл;
  • 2 куриных яйца;
  • 1,5 ст.л. порошка какао;
  • 1 ч.л. соды.

Разогреть духовку. Формочки выстелить пергаментом или смазать растительным жиром. Молоко разогреть, но так, чтобы оно не закипело. Взбить яйца со сметаной. Сюда добавить молоко и сахарозаменитель.

В отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты. Соединить с яичной смесью. Тщательно все перемешать. Разлить по формочкам, не доходя до краев, и поставить в духовку на 40 минут. Сверху украшают орешками.

Кексы на основе какао – повод пригласить друзей на чай

Небольшие нюансы для диабетиков

Существует ряд советов, соблюдение которых позволит наслаждаться любимым блюдом без ущерба для здоровья:

  • Кулинарное изделие готовить небольшой порцией, чтоб не оставлять на следующий день.
  • Нельзя съедать все за один присест, лучше употребить небольшой кусочек и вернуться к пирогу через несколько часов. А самым лучшим вариантом будет позвать в гости родственников или друзей.
  • Перед употреблением провести экспресс-тест по определению уровня сахара в крови. Это же повторить черезминут после еды.
  • Выпечка не должна становиться частью ежедневного рациона питания. Побаловать себя можно 1-2 раза в неделю.

Главные преимущества блюд для диабетиков не только в том, что они вкусные и безопасные, но и в быстроте их приготовления. Они не требуют наличия высокого кулинарного таланта и под силу даже детям.

Комментарии

Интересные рецепты. Но сделать выпечку затруднительно. Время выпечки указано, а температура нет. Портить продукты методом проб и ошибок не хочется. Если можно, пожалуйста, укажите температуру.

Кекс без муки, что ли, одна сметана и молоко.

Начала записывать рецепты. но тут же много чего нельзя при повышенном сахаре. Маргарин,сливочное масло,лимон,яйца. еще чего-то. расстроилась,что потеряла время.

Копирование материалов с сайта возможно только с указанием ссылки на наш сайт.



ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/vypechka-diabetikov-vkusnye-bezopasnye-recepty

Выпечка при диабете

Сахарный диабет предусматривает ограничения в употреблении сладостей, поэтому выпечка для диабетиков отличается от той, что едят здоровые люди. Но это не означает, что диабетические лакомства хуже. Мучные изделия изготавливаются из пшеничной муки с добавлением сахара, что запрещено кушать при СД. А вот если заменить оба ингредиенты, то получится вкусное и полезное лакомство. Существует множество рецептов десертов и выпечки, а какое выбрать — зависит от предпочтений.

Выпечка и диабет

Диагноз «сахарный диабет» — уже показатель того, что следует соблюдать низкоуглеводную диету. Таблица гликемического индекса и хлебных единиц поможет подобрать безопасные продукты для здорового питания. В первую очередь следует отказаться от магазинных сладостей, поскольку производители не экономят на сахаре, да и низкоуглеводными такие лакомства не назовешь. Лучший выход из положения — готовить самостоятельно. Для диабетиков 1 типа разрешается немножечко побаловать себя вкусностями из магазина, а вот при диабете 2 типа важно контролировать поступление в организм углеводов и жиров. По этой причине изделий из пшеничной муки лучше избегать. Выпечка со сладкой начинкой, фруктами или вареньем автоматически исключается из рациона. Для диабетиков 2 типа полезной окажется цельнозерновая выпечка из ржаной, овсяной, кукурузной или гречневой муки.

Советы по приготовлению выпечки для диабетиков

Выпечка при сахарном диабете печется маленькими порциями, и кушать ее рекомендуется до 2-х изделий за один прием.



Готовить вкусности диабетики должны с учетом некоторых правил, среди которых следующие:

Допускается использование небольшого количества меда в тесто.

  • Мука для диабетиков. Исключается пшеничная, приветствуется кукурузная, гречневая, овсяная и ржаная мука. Не помешают при готовке пшеничные отруби.
  • Сахар. Исключается в первую очередь из ингредиентов, можно использовать фруктозу или натуральные подсластители, например, мед (ограниченно).
  • Масло. Сливочное масло под запретом, поэтому его заменяют на низкокалорийный маргарин.
  • Яйца. Допускается не более 1-й штуки.
  • Начинка. Овощная или сладкая начинка должна готовиться из продуктов с низким процентом калорийности и гликемическим индексом.

Диабетические рецепты выпечки для диабетиков

Рецепты лакомств для больных сахарным диабетом построены на особо приготовленном тесте (лаваше) и грамотно подобранной начинке. В идеале, выпечка из ржаной муки для диабетиков — самая полезная, поэтому она ляжет в основу приготовления теста, которое подойдет для приготовления пирогов, пирожков, кексов и маффинов. Готовить его просто: в миске смешиваем ржаную муку, дрожжи, воду, растительное масло и щепотку соли. При раскатывании подсыпаем муку, чтобы не прилипало. Накрываем миску полотенцем, и оставляем в теплом месте на час, чтобы оно подошло и стало пышнее. Часто тесто заменяют на лаваш, особенно при приготовлении соленых пирогов. В качестве начинки выбирают те ингредиенты, которые разрешены для диабетика.

Выпечка и пироги для диабетиков

Пирожки или булочки с начинкой

Замесив диабетическое тесто, удобно готовить пирожки/булочки: порция небольшая и выпекаться будет быстрее. А среди разнообразия начинок можно выбрать соленые или сладкие. Беспроигрышный вариант на любом столе, пирожки с капустой, отлично подойдут к первому блюду или горячему. А пирожки с творогом или с яблоками пойдут на десерт к чаю и удовлетворят вкусы любого сластены.

Печенье или пряники при диабете

Речь пойдет об овсяном печенье, для приготовления которого рекомендуется использовать хлопья геркулеса (овсяные) и стаканчик ржаной муки. Кроме того, понадобится разрыхлитель, яйцо и маргарин. В качестве подсластителя — ваниль и молоко. Для приготовления массы смешивают все компоненты и делят на порции. Перед тем как положить на противень, печенью придают форму. Выпекают печенье при температуре 180 градусов. Для разнообразия, придав печенью овальную форму, можно получить пряник, а в качестве основной массы смешать изюм, орехи с цельнозерновой мукой и молоком.



Французский пирог с яблоками

Яблочный пирог станет украшением любого стола. Для его приготовления понадобится замесить диабетическое тесто и очистить 3 яблочка. Далее, готовим начинку по следующему алгоритму:

  1. Замесить немного маргарина и фруктозу.
  2. Добавить яйцо и взбить венчиком.
  3. В полученную массу кинуть немного миндаля или любой орешек по вкусу. Перед добавлением в миску, измельчить.
  4. Залить лимонным соком и всыпать ложку крахмала.
  5. Влить полстаканчика молока и смешать еще раз.
  6. Выложить готовую смесь в формочку для выпекания, запечь 15 минут, затем достать и выложить яблоки. Запекать еще 30 минут.
  7. Вылить начинку на яблоки.

Вернуться к оглавлению

Вкусная диабетическая шарлотка

Шарлотка для диабетиков существует, несмотря на то, что ее трудно представить без сахара, причем результат получается очень вкусным. По сути, используется классическая рецептура, только сахар заменен на мед и корицу. Как готовить выпечку:

  1. Растопить маргарин, смешать с медом.
  2. В массу вбить яйцо, если 1-го недостаточно, добавить еще белков. Засыпать разрыхлитель, муку (овсяную или ржаную) и корицу. Тщательно вымесить.
  3. Яблоки почистить и нарезать.
  4. В формочку для выпекания уложить яблочки, залить все тестом.
  5. Выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут.

Вернуться к оглавлению

Аппетитные маффины для диабетиков

Маффин — тот же кекс, только с какао. Для основы блюдо требует молоко, нежирный йогурт или сметанку, яйцо, какао-порошок и щепотку соды для пышности. Чтобы маффины получились пушистые, молоко заменяют на кефир. Вступая в реакцию с содой, кексы поднимутся больше. Молоко подогревают, но не кипятят. Йогурт или сметану взбивают с яйцом. В полученную смесь выливают молоко, добавляют какао и немного соды. Тщательно взбивают. Тем временем греют духовку, подготавливают формочки для выпечки. В эти формочки заливают готовую смесь и выпекают около 40 минут. По желанию в маффины добавляют ваниль или орешки.



Оладушки с творогом и грушей

Оладьи для диабетиков будут полезнее, если их приготовить в духовке. Отличное блюдо на завтрак или в качестве десерта. Как готовятся оладушки:

  1. Подготавливают груши: очищают и моют, нарезают пластинками.
  2. Яйцо делят на белок и желток. Из белка взбивают воздушное безе, а желтки смешивают с корицей, мукой, минеральной водичкой. Или оладьи можно еще приготовить на кефире.
  3. Далее, смешивают желтковую массу и безе.
  4. Для готовки используют растительное масло. Готовую жидкую массу выливают на сковородку и дают испечься с 2-х сторон.
  5. Пока блинчик готовится, делают начинку: смешивают нежирный творог со сметанкой, грушу и капельку лимонного сока.
  6. Готовый оладушек выкладывают на тарелку, распределяют начинку и сворачивают в трубочку.

Вернуться к оглавлению

Творожный вариант запеканки

Творог — полезный и вкусный ингредиент, а вот творожная запеканка обязательно всем придется по вкусу. Рецепт предполагает классический вариант, который легко разбавить компонентами на личное усмотрение. Готовят запеканку по такому алгоритму:

  1. Взбивают отдельно белки с подсластителем. Запеканку готовят на фруктозе или меде. Желток добавляют в творог и месят творожную массу, добавив щепотку соды.
  2. Соединяют белковую и творожную массу.
  3. Выпекают при температуре 200 градусов до 30-ти минут.

Вернуться к оглавлению

Пудинг из морковки

Морковный пудинг — необычно и вкусно. Чтобы приготовить морковный кулинарный шедевр понадобится:


  1. Очистить морковку и натереть ее на мелкой терке. Затем залить водой. С помощью марли, основной компонент отжимают, кладут на сковороду и тушат в молоке до 10-ти минут.
  2. Творог перемешать с яйцом, затем добавить тушеную морковку.
  3. Подготовить формочки: смазать растительным маслом, кинуть немного специй по вкусу.
  4. Выложить морковную массу, выпекать 30—40 минут.

Пирожное, печенье или любую выпечку можно испечь в духовке или в мультиварке вместо сковороды. Так блюда выйдут полезнее.

Сметанно-йогуртовый торт

Еще один замечательный рецепт, который не нужно выпекать. Для начала в глубокой миске взбить сметану и ваниль, а желатин замочить в воде и настоять около 20-ти минут. Замесить начинку: смешать нежирный творог, йогурт, сметану и желатин. Выложить в заранее приготовленную форму и оставить в холодильнике на 3—4 часа. Готовый торт украсить ягодками или орехами.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

Источник: http://etodiabet.ru/pitanie/sladosti/vypechka-dlya-diabetikov.html

Ржаной хлеб для диабетиков: блюда и рецепты в домашних условиях

При диабете любого типа противопоказаны мучные изделия из пшеничной муки. Хорошей альтернативой будет служить выпечка из ржаной муки для диабетиков, которая имеет низкий гликемический индекс и не оказывает влияние на повышение уровня сахара в крови.



Из ржаной муки можно готовить хлебушек, пироги, и другие сладкие выпечки. Только запрещается в качестве подсластителя использовать сахар, его необходимо заменить медом или сахарозаменителем (например, стевией).

Выпекать сдобу можно как в духовом шкафу, так и в мультиварке и хлебопечке. Ниже будут описаны принципы приготовления хлеба для диабетиков и других мучных изделий, даны рецепты и подобраны ингредиенты согласно ГИ.

Принципы приготовления

Существует несколько нехитрых правил в готовке мучных изделий для больных диабетом. Все они основываются на правильно подобранных продуктах, которые не влияют на повышение уровня сахара в крови.

Немаловажный аспект – это и норма потребления выпечки, которая должна составлять не более 100 грамм в день. Желательно ее употребить в первой половине дня, чтобы поступившие углеводы легче усвоились. Этому будет способствовать активная физическая нагрузка.

Кстати, в хлеб ржаной можно добавлять цельно зерновую рожь, которая придаст изделию особого вкуса. Выпеченный хлеб разрешается резать на небольшие кусочки и делать из него сухарики, которые отлично дополнят первое блюдо, например суп, или же перемолоть в блендере и использовать порошок в качестве панировочных сухарей.



Основные принципы приготовления:

  • выбирать ржаную муку только низкого сорта;
  • в тесто добавлять не более одного яйца;
  • если рецепт подразумевает использование нескольких яиц, то их следует заменить только на белки;
  • начинку готовить только из продуктов, имеющих низкий гликемический индекс.
  • подслащивать печенье для диабетиков и другие изделия только сахарозаменителем, например, стевией.
  • если рецепт включает в себя мед, то им лучше полить начинку или пропитать после приготовления, так как данный продукт пчеловодства при температуре свыше 45 с теряет большую часть полезных свойств.

Не всегда хватает времени для приготовления ржаного хлеба в домашних условиях. Его можно без труда приобрести, посетив обычный хлебобулочный магазин.

Гликемический индекс продуктов

Понятие гликемический индекс – это цифровой эквивалент влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови. Именно по таким данным эндокринологом и составляется диетотерапия для больного.

При втором типе диабете правильное питание – основное лечение, которое предупреждает инсулинозависимый тип заболевания.

А вот при первом, убережет больного от гипергликемии. Чем меньше ГИ, тем меньше хлебных единиц в блюде.



Гликемический индекс делится на такие уровни:

  1. До 50 ЕД – продукты не оказывают влияние на повышение сахара в крови.
  2. До 70 ЕД – еда может лишь изредка включаться в диабетический рацион.
  3. От 70 ЕД – под запретом, может спровоцировать гипергликемию.

Помимо этого, на повышение ГИ влияет и консистенция продукта. Если его довести до состояния пюре, то ГИ возрастет, а если из разрешенных фруктов сделать сок, он будет иметь показатель свыше 80 ЕД.

Все это объясняется тем, что при таком способе обработки «теряется» клетчатка, которая и регулирует равномерное поступление глюкозы в кровь. Так что любые фруктовые соки при диабете первого и второго типа противопоказаны, а вот томатный сок разрешен не более 200 мл в сутки.

Приготовление мучных изделий допустимо из таких продуктов, все они имеют ГИ до 50 ЕД

  • ржаная мука (лучше низкого сорта);
  • молоко цельное;
  • молоко обезжиренное;
  • сливки до 10 % жирности;
  • кефир;
  • яйца – не более одного, остальные заменить белком;
  • дрожжи;
  • разрыхлитель;
  • корица;
  • сахарозаменитель.

В сладкой выпечке, например, в печенье для диабетиков, пирожках или пирогах можно использовать разнообразную начинку, как фруктовую и овощную, так и мясную. Допустимые продукты для начинки:


  1. Яблоко;
  2. Груша;
  3. Слива;
  4. Малина, клубника;
  5. Абрикос;
  6. Черника;
  7. Все виды цитрусовых;
  8. Грибы;
  9. Сладкий перец;
  10. Репчатый лук и чеснок;
  11. Зелень (петрушка, укроп, базилик, орегано);
  12. Сыр тофу;
  13. Творог нежирный;
  14. Нежирное мясо – курятина, индюшка;
  15. Субпродукты – говяжья и куриная печень.

Из всех вышеуказанных продуктов разрешается готовить не только хлеб для диабетиков, но и сложные мучные изделия – пирожки, пироги и торты.

Рецепты хлеба

Данный рецепт ржаного хлеба подойдет не только диабетикам, но и людям, страдающим ожирением и пытающимся похудеть. В такой выпечке содержится минимум калорий. Тесто можно выпекать как в духовом шкафу, так и в мультиварке на соответственном режиме.

Необходимо знать, что муку следует просеивать, дабы тесто получилось мягким и пышным. Даже если рецепт не описывает данного действия, им не следует пренебрегать. Если используются сухие дрожжи, то время приготовления будет более быстрым, а если свежие, то их нужно предварительно развести в небольшом количестве теплой воды.

Рецепт ржаного хлеба включает в себя такие ингредиенты:

  • Ржаная мука – 700 грамм;
  • Пшеничная мука – 150 грамм;
  • Свежие дрожжи – 45 грамм;
  • Сахарозаменитель – две таблетки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Теплая очищенная вода – 500 мл;
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка.

Ржаную муку и половину пшеничной муки просеять в глубокую посуду, оставшуюся часть пшеничной муки смешать с 200 мл воды и дрожжами, перемешать и поставить в теплое место до набухания.



В мучную смесь (ржаную и пшеничную) добавить соль, вылить закваску, долить воду и подсолнечное масло. Тесто замесить руками и поставить в теплое место на 1,5 – 2 часа. Емкость для выпекания смазать небольшим количеством растительного масла и присыпать мукой.

По истечении времени, тесто заново вымесить и равномерно уложить в формочку. Поверхность будущей «шапки» хлеба смазать водой и разгладить. Накрыть форму бумажной салфеткой и отправить в теплое место еще на 45 минут.

Выпекать хлеб в разогретом духовом шкафу при температуре 200 С, на протяжении получаса. Оставить хлеб в духовке до его полного остывания.

Такой ржаной хлеб при диабете не оказывает влияние на повышение уровня сахара в крови.

Печенье

Ниже представлен базовый рецепт по которому можно готовить не только сдобное печенье для диабетиков, но и булочки с фруктовой начинкой. Тесто замешивается из всех указанных ингредиентов и ставится на полчаса в теплое место.



В это время можно приступить к приготовлению начинки. Она может быть разнообразной, в зависимости от личных предпочтений человека – яблоки и цитрусовые, клубника, слива и черника.

Главное, чтобы фруктовая начинка была густой и не вытекала в процессе готовки из теста. Противень следует застелить пергаментной бумагой.

Потребуются такие ингредиенты;

  1. Мука ржаная – 500 грамм;
  2. Дрожжи – 15 грамм;
  3. Теплая очищенная вода – 200 мл;
  4. Соль – на кончике ножа;
  5. Растительное масло – 2 столовые ложки;
  6. Сахарозаменитель по вкусу;
  7. Корица – по желанию.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 С, в течение 35 минут.

Общие рекомендации питания

Вся еда при сахарном диабете должна выбираться исключительно с низким ГИ, дабы не спровоцировать повышение уровня сахара в крови. У некоторых продуктов и вовсе отсутствует ГИ, но это не значит, что они разрешены при диабете.



Например, растительные масла и соусы имеют ГИ до 50 ЕД, но они запрещены в большом количестве при диабете, так как у них повышенное содержание жиров.

В ежедневном меню при повышенном сахаре в крови должны присутствовать фрукты, овощи, мясные и молочные продукты. Такое сбалансированное питание поможет насытить больного всеми нужными витаминами и микроэлементами и улучшить работу абсолютно всех функций организма.

В видео в этой статье рассказано о пользе ржаного хлеба при диабете.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше.

Здравствуйте, уважаемые авторы сайта!



Прошу извинить за «назойливость», но у меня редкое сочетание болезней. Возможно для вас это будет полезным приобретением нестандартной информации.

Я диабетик 2 с поражением внутренних органов черной плесенью… Мне приходится в одиночку (!) практически на ощупь в темноте равнодушного молчания специалистов — вести борьбу не на жизнь а на смерть.

Это я к тому, что Ваши рецепты из овсянки с молоком, ДРОЖЖАМИ (дрожжи — смерть для меня!) и животным маслом для меня не подходят!

Подозреваю, что в своем сражении хотя бы не за жизнь, а за не мучительную смерть — я не одинок в этом мире. Очень много людей с поражением внутренних органов черной плесенью которые даже не подозреваю об этом! А кучу болезней (перечень может составлять десятки диагнозов, включая рак) врачам выгодно иметь чтобы зарабатывать на горе людей.

ПРОСЬБА: Разработайте рецепты для таких «двойных» больных как я?

Источник: http://diabetik.guru/recipe/vypechka-iz-rzhanoj-muki-dlya-diabetikov.html

Diabet Expert

Выпечка для диабетиков

Диабет — заболевание, которое заставляет пересмотреть свои пищевые пристрастия. Многие больные сетуют, что вынуждены отказаться от привычных лакомств, но есть прекрасные рецепты — выпечка для диабетиков. Здоровое питание не должно быть невкусным! Хорошо приготовленная пища всегда помогает радоваться жизни.

Общие рекомендации

Диета для больных сахарным диабетом — часть лечения заболевания.

Постоянный контроль за уровнем глюкозы в крови

Экспериментируя на кухне, придерживайтесь следующих правил:

  • пшеничную муку заменить гречневой или ржаной (желательно, грубого помола);
  • сливочное масло заменить растительным (оливковым или подсолнечным);
  • свести до минимума употребление яиц;
  • допустимо использование маргарина с низкой жирностью;
  • для приготовления десерта использовать заменители сахара (стевия, кленовый сироп, фруктоза);
  • контроль калорийности и гликемического индекса лакомства в процессе приготовления (особенно важно, когда подбираете рецепты выпечки при сахарном диабете 2 типа);
  • в качестве начинки для пирогов использовать только разрешенные продукты (фрукты, овощи, постное мясо);
  • готовить небольшими порциями (в пределах хлебной единицы).

Внимание! Даже при употреблении диетических продуктов необходимо соблюдать чувство меры.

Тесто на все случаи жизни

Готовится из ржаной муки. Подойдет для приготовления всевозможных пирогов и булочек. Одинаково подходит для диеты при диабете 1 и 2 типа.

Дрожжи развести в теплой воде, подождать 30 минут. К полученной смеси добавить муку, масло и соль. Замесить мягкое тесто, оставить в теплом месте на час.

Что можно приготовить из гречневой муки?

Один из самых полезных продуктов: большое количество белка и низкий гликемический индекс делает гречку незаменимой для больных сахарным диабетом. Полезна не только каша! Диабетическая выпечка из гречневой муки или с добавлением молотой гречневой крупы тоже обладает ценными свойствами.

Ароматное печенье с яблоками займет достойное место на вашем столе.

  • гречневая мука — 125 граммов;
  • два больших яблока;
  • две столовые ложки овсяных отрубей;
  • чайная ложка растительного масла;
  • мед — столовая ложка;
  • 150 мл кефира невысокой жирности.

Процесс приготовления несложен и не занимает много времени. Печенье получается сладким без сахара.

  1. Натереть яблоко на крупную терку.
  2. Смешать все ингредиенты и оставить при комнатной температуре на полчаса.
  3. Разделить тесто на небольшие порции, сформировать печенье.
  4. Выложить на пергамент, выпекать до готовности при температуре 150 °C.

Важно! Для больных диабетом 1 типа разрешены калорийные продукты, запрещены только содержащие сахар. При диабете 2 типа необходимо знать гликемический индекс всех используемых продуктов.

В ожидании праздников

Нередко при приближении знаменательных дат диабетики чувствуют себя обделенными. Избежать этого тягостного ощущения поможет правильно составленное меню и наши рецепты выпечки для диабетиков.

  • две столовые ложки перемолотых овсяных отрубей;
  • две столовые ложки пшеничных;
  • 10 граммов разрыхлителя;
  • две столовые ложки тыквенного пюре (выбирать тыкву сладких сортов);
  • две столовые ложки воды;
  • имбирь, корица;
  • столовая ложка оливкового масла.
  • 0,5 кг нежирного творога;
  • 400 г тыквенной мякоти;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 4 г стевии;
  • 5 яичных белков;
  • специи.

Тыкву отварить, превратить в пюре с помощью блендера. Приготовить начинку.

Взять высокую форму, застелить ее пергаментом. Выложить начинку. Сверху форму прикрыть фольгой.

Поставить форму в противень, наполненный водой.

Выпекать начинку в течение часа.

Поставить на несколько часов в холодное место.

Выпечь корж основы, дать ему остынуть. Сверху аккуратно поместить начинку.

Хорош на вид и необыкновенно вкусен

Безопасное лакомство — овсяное печенье.

  • полстакана овсяных хлопьев;
  • полстакана воды;
  • ванилин;
  • полстакана муки (смешать гречневую, овсяную и ржаную);
  • столовую ложку растительного масла;
  • десертную ложку стевии.

Выпекать до золотистого цвета.

  • 400 граммов ржаной муки;
  • стакан кефиру;
  • 100 граммов маргарина;
  • щепотка соли;
  • половина чайной ложки гашеной соды.

Замесить тесто, положить на час в холодильник.

  • вареную куриную грудку измельчить в мясорубке, добавить чернослив и 2 столовые ложки йогурта. Посолить по вкусу.

Раскатать тесто, выложить начинку, свернуть рулетом. Выпекать до готовности.

На десерт можно приготовить рулет с начинкой из несладких яблок и слив.

  • творог, одна пачка;
  • две столовые ложки льняной муки
  • 4-5 столовых ложек овсяной муки;
  • стевия по вкусу;
  • кокосовая стружка.

Смешать, сформировать шарики. Выпекать в духовке. Готовое печенье посыпать кокосовой стружкой.

Шарики из творога

Помните! Фруктоза в больших количествах может приводить к метеоризму и диарее.

Как видите, ваш близкий человек, больной диабетом, сможет сделать свой рацион достаточно разнообразным. Наши рецепты помогут подобрать блюдо для праздничного стола на любой вкус.

Частые вопросы врачу

Разрешен ли торт?

Здравствуйте! У мужа скоро юбилей. Скажите, при сахарном диабете какую выпечку можно есть? Хочу испечь торт. Помогите, пожалуйста!

Добрый день! В нашей статье вы найдете множество рецептов для праздничного стола.

Можно ли есть икру?

Здравствуйте, доктор! Скоро ко мне приезжают гости. Племянница больна сахарным диабетом 1 типа. Я занимаюсь подготовкой угощения. Скажите пожалуйста, можно ли девочке есть икру?

Добрый день! При диабете 1 типа разрешены калорийные продукты. Также подходит любая диабетическая выпечка. Запрещено употребление сахара.

Источник: http://diabet-expert.com/pitanie-pri-diabete/vypechka-dlya-diabetikov-84

Выпечка из ржаной муки для диабетиков

Рецепты выпечки для диабетиков

Общеизвестный факт: сахарный диабет (СД) требует соблюдения диеты. Многие продукты находятся под запретом. В этот перечень включены изделия из муки высшего сорта в силу завышенного гликемического индекса. Но унывать не стоит: выпечка для диабетиков, выполненная по специальным рецептам, разрешена.

Как готовить мучные изделия диабетикам

Приготовлению пирожков и сладостей для диабетиков первого и второго типа предшествует соблюдение условий:

  • использование низшего сорта ржаной муки грубого помола;
  • отсутствие в тесте куриных яиц (к начинке требование не относится);
  • исключение сливочного масла (вместо него – обезжиренный маргарин);
  • выпечку без сахара для диабетиков готовить с натуральными подсластителями;
  • овощной или фруктовый фарш из разрешённых продуктов;
  • пирог для диабетиков должен быть некрупным и соответствовать одной хлебной единице (ХЕ).

При соблюдении описанных условий выпечка для диабетиков с заболеванием 1 и 2 типа безопасна.

Рассмотрим несколько подробных рецептов.

Цветаевский пирог

Для диабетиков 2 типа подойдёт цветаевский пирог.

  • 1,5 стакана ржаной муки грубого помола;
  • 10% сметана – 120мл;
  • 150 гр. обезжиренного маргарина;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 15 гр. уксуса (1 ст. л.);
  • 1 кг яблок.
  • по стакану сметаны с жирностью 10% и фруктозы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 60гр муки (две столовые ложки).

Тесто замешивают в углублённой миске. Сметану смешать с топлёным маргарином, соду погасить столовым уксусом. Добавить муку. При помощи маргарина смазать коврик для выпечки, вылить тесто, поверх него выложить кислые яблоки, очищенные от шкурки и семечек и нарезанные дольками. Кремовые компоненты смешать, слегка взбить, покрыть ими яблоки. Температура выпекания пирога – 180ºС, время –минут. Получиться должно, как на фото.

Печенье овсяное

Такой десерт – выпечка при диабете 2 типа, рецепты которой неизменны. Приготовить его не составит большого труда.

  • обезжиренный маргарин – 40 гр.
  • стакан муки из овса;
  • 30 мл чистой питьевой воды (2 столовые ложки);
  • фруктоза – 1 ст. л.;

Охладите маргарин. Потом добавьте к нему овсяную муку. Дальше в смесь высыпается фруктоза и выливается подготовленная вода. Разотрите получившуюся массу ложкой. Разогрейте духовку до 180ºС, противень застелите бумагой для выпекания (или смажьте маслом).

Выложите тесто ложкой, предварительно разделив его на 15 небольших порций. Время приготовления – 20 минут. Дайте готовому печенью остыть, после чего подавайте к столу.

Пирог с апельсинами

Рецептов пирогов для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа – множество. Приведем пример.

Нагрейте духовку до 180ºС. Проварите 1 апельсин 20 минут. Потом выньте его, остудите и нарежьте так, чтобы без проблем достать косточки. После извлечения семян измельчите плод в блендере (вместе с кожурой).

Когда выполнены предыдущие условия, возьмите 1 куриное яйцо и взбейте его с 30 гр. сорбита, перемешайте получившуюся массу с лимонным соком и двумя чайными ложками цедры. Добавьте в смесь 100 гр. молотого миндаля и подготовленный апельсин, после чего выложите ее в форму и отправьте с разогретую духовку. Выпекайте 40 минут.

В копилку рецептов сладкой выпечки без сахара для диабетиков 1 и 2 типа смело можно занести «восточную сказку».

  • 200 гр. муки;
  • 500 мл фруктового сока (апельсинового или яблочного);
  • 500 гр. массы из орехов, кураги, чернослива, изюма, цукатов;
  • 10 гр. разрыхлителя (2 чайные ложки);
  • сахарная пудра – по желанию.

Орехово-фруктовую смесь отложите в глубокую посуду из стекла либо керамики и залейте соком начасов. Затем добавьте разрыхлитель. Мука вводится в последнюю очередь. Тщательно перемешайте получившуюся массу. Форму для запекания смажьте растительным маслом и обсыпьте манной крупой, после чего выложите в нее заготовку пирога. Время приготовления –минут при температуре 185ºС-190ºС. Готовое изделие украсьте цукатами и посыпьте сахарной пудрой.

Торт из моркови

Ещё один пример рецептов с фото для диабетиков – морковный торт. Для его приготовления необходимы:

  • морковь очищенная –гр.;
  • грецкие орехи –гр.;
  • ржаная мука –гр.;
  • фруктоза –гр.;
  • ржаные толчёные сухари –гр.;
  • 4 куриных яйца;
  • по одной чайной ложке сока из фруктов и пищевой соды;
  • корица, гвоздика и соль – по вкусу.

Морковь очистить, помыть и натереть, используя тёрку с небольшими отверстиями. Муку перемешать с размолотыми орехами, сухарями, добавить соду и соль. В яйцах отделить белки. Затем смешать желтки с фруктозой ⅔ части, ягодным соком, гвоздикой и корицей, взбив до образования пены.

Далее вводится сухая смесь, приготовленная заранее, затем – потёртая морковь. Всё тщательно перемешать. Белки взбить до получения пышной массы и соединить с тестом. Смазать противень маргарином, затем вылить получившееся тесто. Выпекать при 180ºС. Готовность проверять зубочисткой.

Поделиться с друзьями:

Выпечка при диабете

Сахарный диабет предусматривает ограничения в употреблении сладостей, поэтому выпечка для диабетиков отличается от той, что едят здоровые люди. Но это не означает, что диабетические лакомства хуже. Мучные изделия изготавливаются из пшеничной муки с добавлением сахара, что запрещено кушать при СД. А вот если заменить оба ингредиенты, то получится вкусное и полезное лакомство. Существует множество рецептов десертов и выпечки, а какое выбрать — зависит от предпочтений.

Выпечка и диабет

Диагноз «сахарный диабет» — уже показатель того, что следует соблюдать низкоуглеводную диету. Таблица гликемического индекса и хлебных единиц поможет подобрать безопасные продукты для здорового питания. В первую очередь следует отказаться от магазинных сладостей, поскольку производители не экономят на сахаре, да и низкоуглеводными такие лакомства не назовешь. Лучший выход из положения — готовить самостоятельно. Для диабетиков 1 типа разрешается немножечко побаловать себя вкусностями из магазина, а вот при диабете 2 типа важно контролировать поступление в организм углеводов и жиров. По этой причине изделий из пшеничной муки лучше избегать. Выпечка со сладкой начинкой, фруктами или вареньем автоматически исключается из рациона. Для диабетиков 2 типа полезной окажется цельнозерновая выпечка из ржаной, овсяной, кукурузной или гречневой муки.

Советы по приготовлению выпечки для диабетиков

Выпечка при сахарном диабете печется маленькими порциями, и кушать ее рекомендуется до 2-х изделий за один прием.

Готовить вкусности диабетики должны с учетом некоторых правил, среди которых следующие:

Допускается использование небольшого количества меда в тесто.

  • Мука для диабетиков. Исключается пшеничная, приветствуется кукурузная, гречневая, овсяная и ржаная мука. Не помешают при готовке пшеничные отруби.
  • Сахар. Исключается в первую очередь из ингредиентов, можно использовать фруктозу или натуральные подсластители, например, мед (ограниченно).
  • Масло. Сливочное масло под запретом, поэтому его заменяют на низкокалорийный маргарин.
  • Яйца. Допускается не более 1-й штуки.
  • Начинка. Овощная или сладкая начинка должна готовиться из продуктов с низким процентом калорийности и гликемическим индексом.

Вернуться к оглавлению

Диабетические рецепты выпечки для диабетиков

Рецепты лакомств для больных сахарным диабетом построены на особо приготовленном тесте (лаваше) и грамотно подобранной начинке. В идеале, выпечка из ржаной муки для диабетиков — самая полезная, поэтому она ляжет в основу приготовления теста, которое подойдет для приготовления пирогов, пирожков, кексов и маффинов. Готовить его просто: в миске смешиваем ржаную муку, дрожжи, воду, растительное масло и щепотку соли. При раскатывании подсыпаем муку, чтобы не прилипало. Накрываем миску полотенцем, и оставляем в теплом месте на час, чтобы оно подошло и стало пышнее. Часто тесто заменяют на лаваш, особенно при приготовлении соленых пирогов. В качестве начинки выбирают те ингредиенты, которые разрешены для диабетика.

Выпечка и пироги для диабетиков

Пирожки или булочки с начинкой

Замесив диабетическое тесто, удобно готовить пирожки/булочки: порция небольшая и выпекаться будет быстрее. А среди разнообразия начинок можно выбрать соленые или сладкие. Беспроигрышный вариант на любом столе, пирожки с капустой, отлично подойдут к первому блюду или горячему. А пирожки с творогом или с яблоками пойдут на десерт к чаю и удовлетворят вкусы любого сластены.

Печенье или пряники при диабете

Овсяные пряники готовятся из геркулесовых хлопьев и ржаной муки.

Речь пойдет об овсяном печенье, для приготовления которого рекомендуется использовать хлопья геркулеса (овсяные) и стаканчик ржаной муки. Кроме того, понадобится разрыхлитель, яйцо и маргарин. В качестве подсластителя — ваниль и молоко. Для приготовления массы смешивают все компоненты и делят на порции. Перед тем как положить на противень, печенью придают форму. Выпекают печенье при температуре 180 градусов. Для разнообразия, придав печенью овальную форму, можно получить пряник, а в качестве основной массы смешать изюм, орехи с цельнозерновой мукой и молоком.

Французский пирог с яблоками

Яблочный пирог станет украшением любого стола. Для его приготовления понадобится замесить диабетическое тесто и очистить 3 яблочка. Далее, готовим начинку по следующему алгоритму:

  1. Замесить немного маргарина и фруктозу.
  2. Добавить яйцо и взбить венчиком.
  3. В полученную массу кинуть немного миндаля или любой орешек по вкусу. Перед добавлением в миску, измельчить.
  4. Залить лимонным соком и всыпать ложку крахмала.
  5. Влить полстаканчика молока и смешать еще раз.
  6. Выложить готовую смесь в формочку для выпекания, запечь 15 минут, затем достать и выложить яблоки. Запекать еще 30 минут.
  7. Вылить начинку на яблоки.

Вернуться к оглавлению

Вкусная диабетическая шарлотка

Яблочную шарлотку можно приготовить, заменив сахар медом.

Шарлотка для диабетиков существует, несмотря на то, что ее трудно представить без сахара, причем результат получается очень вкусным. По сути, используется классическая рецептура, только сахар заменен на мед и корицу. Как готовить выпечку:

  1. Растопить маргарин, смешать с медом.
  2. В массу вбить яйцо, если 1-го недостаточно, добавить еще белков. Засыпать разрыхлитель, муку (овсяную или ржаную) и корицу. Тщательно вымесить.
  3. Яблоки почистить и нарезать.
  4. В формочку для выпекания уложить яблочки, залить все тестом.
  5. Выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут.

Вернуться к оглавлению

Аппетитные маффины для диабетиков

Маффин — тот же кекс, только с какао. Для основы блюдо требует молоко, нежирный йогурт или сметанку, яйцо, какао-порошок и щепотку соды для пышности. Чтобы маффины получились пушистые, молоко заменяют на кефир. Вступая в реакцию с содой, кексы поднимутся больше. Молоко подогревают, но не кипятят. Йогурт или сметану взбивают с яйцом. В полученную смесь выливают молоко, добавляют какао и немного соды. Тщательно взбивают. Тем временем греют духовку, подготавливают формочки для выпечки. В эти формочки заливают готовую смесь и выпекают около 40 минут. По желанию в маффины добавляют ваниль или орешки.

Оладушки с творогом и грушей

Оладьи для диабетиков будут полезнее, если их приготовить в духовке. Отличное блюдо на завтрак или в качестве десерта. Как готовятся оладушки:

  1. Подготавливают груши: очищают и моют, нарезают пластинками.
  2. Яйцо делят на белок и желток. Из белка взбивают воздушное безе, а желтки смешивают с корицей, мукой, минеральной водичкой. Или оладьи можно еще приготовить на кефире.
  3. Далее, смешивают желтковую массу и безе.
  4. Для готовки используют растительное масло. Готовую жидкую массу выливают на сковородку и дают испечься с 2-х сторон.
  5. Пока блинчик готовится, делают начинку: смешивают нежирный творог со сметанкой, грушу и капельку лимонного сока.
  6. Готовый оладушек выкладывают на тарелку, распределяют начинку и сворачивают в трубочку.

Вернуться к оглавлению

Творожный вариант запеканки

Запеканку готовят привычным образом, заменяя сахар — фруктозой.

Творог — полезный и вкусный ингредиент, а вот творожная запеканка обязательно всем придется по вкусу. Рецепт предполагает классический вариант, который легко разбавить компонентами на личное усмотрение. Готовят запеканку по такому алгоритму:

  1. Взбивают отдельно белки с подсластителем. Запеканку готовят на фруктозе или меде. Желток добавляют в творог и месят творожную массу, добавив щепотку соды.
  2. Соединяют белковую и творожную массу.
  3. Выпекают при температуре 200 градусов до 30-ти минут.

Вернуться к оглавлению

Пудинг из морковки

Морковный пудинг — необычно и вкусно. Чтобы приготовить морковный кулинарный шедевр понадобится:

  1. Очистить морковку и натереть ее на мелкой терке. Затем залить водой. С помощью марли, основной компонент отжимают, кладут на сковороду и тушат в молоке до 10-ти минут.
  2. Творог перемешать с яйцом, затем добавить тушеную морковку.
  3. Подготовить формочки: смазать растительным маслом, кинуть немного специй по вкусу.
  4. Выложить морковную массу, выпекать 30—40 минут.

Пирожное, печенье или любую выпечку можно испечь в духовке или в мультиварке вместо сковороды. Так блюда выйдут полезнее.

Сметанно-йогуртовый торт

Еще один замечательный рецепт, который не нужно выпекать. Для начала в глубокой миске взбить сметану и ваниль, а желатин замочить в воде и настоять около 20-ти минут. Замесить начинку: смешать нежирный творог, йогурт, сметану и желатин. Выложить в заранее приготовленную форму и оставить в холодильнике на 3—4 часа. Готовый торт украсить ягодками или орехами.

0 28 просмотров

Рецепты выпечки для диабетиков 2 типа

Что важно помнить при приготовлении

  1. 1 Приятная белая пшеничная мука — враг для диабетиков. Тем, у кого не в порядке обмен веществ, можно и нужно использовать муку только изо ржи, преимущественно грубого помола.
  2. 2 Сырые куриные яйца нужно свести к минимуму, а вот отварные в виде начинки — вкусно и как раз «то, что доктор прописал».
  3. 3 В масле животного происхождения много жира, а потому для приготовления выпечки для диабетиков нужно использовать нежирный маргарин.
  4. 4 Сахар. Куда же выпечка и без этого свекловичного завсегдатая? Диета при диабете полностью исключает этот компонент из рациона, потому нужно прикупить натуральный подсластитель, например, мед.
  5. 5 Начинкой для пирога, кексов и других мучных сладостей не может быть маслянистый крем, а потому акцентируйте внимание на фрукты. Людям с диабетом можно без опасений употреблять яблоки, груши, вишни и киви.
  6. 6 Калорийность. Перед приготовлением нужно примерно подсчитать энергетическую ценность у готового продукта.
  7. 7 Размеры. Не нужно выпекать пирог или кексы на несколько дней, выпечка должна быть свежая.

Вкусный пирог с апельсиновой начинкой

Для лечения и профилактики сахарного ДИАБЕТА и сопутствующих заболеваний, наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

  1. 1 Апельсин — 1 большой фрукт.
  2. 2 Яйцо куриное — 1 шт.
  3. 3 Миндальг измельченных орехов.
  4. 4 Сорбит — 2 ст. л.
  5. 5 Цедра одного лимона.
  6. 6 Небольшая щепотка корицы.
  1. 1 Духовую камеру разогреть до отметки 180°С.
  2. 2 Апельсин поместить в кастрюлю и отварить на небольшом огне. Это займет приблизительноминут.
  3. 3 Вареный апельсин достать, оставить остужаться, после чего порезать и избавить от косточек.
  4. 4 Подготовленный фрукт поместить в блендер и измельчить до однородности.
  5. 5 Отдельно в блендере взбить яйцо и цедру лимона, аккуратно перемешивая. Далее добавить миндаль и продолжить мешать до получения массы приятной консистенции и цвета.
  6. 6 Смешать полученные массы апельсина и взбитого яйца и выложить в специальные формы.
  7. 7 Формочку поместить в уже разогретую духовую камеру и выпекать в течениеминут.

Блюдо с яблоками

Есть еще один сладкий и полезный пирог с яблочной начинкой для людей с сахарным диабетом.

Какие нужны ингредиенты?
  1. 1 Маргарин с низким содержанием жираг и дополнительное количество для смазывания формы.
  2. 2 Сушеные финики (желательно без косточек)г.
  3. 3 Сушеный абрикосг.
  4. 4 Сушеный виноградг.
  5. 5 Большое яблокошт.
  6. 6 Соль — 0,5 ч. л.
  7. 7 Яйца курицы — 2 шт.
  8. 8 Ржаная мука грубого помолаг.
  9. 9 Мука из чечевицыг.
  10. 10 Кокосовое молоко без сахара и подсластителей — 1 мерный стакан.
  11. 11 Порошок пекарский — 2 ст. л.
  12. 12 Приправа для диетических пирогов — 2, 5 ч. л.
  1. 1 Духовую камеру поставить прогреваться до отметки 180°С.
  2. 2 Взять форму для будущего пирога (желательно использовать квадрат со стороной 20 см) и положить на дно бумагу для выпекания.
  3. 3 В блендере измельчить финики и взбить с маргарином до однородной массы.
  4. 4 Яблоки помыть, почистить, убрать сердцевину и натереть на средней терке.
  5. 5 Полученную массу добавить к финикам и маргарину и аккуратно перемешать.
  6. 6 Добавить в смесь приправы, посолить и тщательно перемолоть в блендере.
  7. 7 Выложить все в отдельную миску, вбить куриные яйца и добавить изюм, перемешивая между собой ингредиенты.
  8. 8 В миску с однородной массой насыпать муку, порошок для выпечки, кокосовое молоко и аккуратно перемешивать до получения однородной не жидкой массы.
  9. 9 Готовое тесто выложить в подготовленную форму и поместить в духовой шкаф.
  10. 10 Выпекать до появления коричневой корочки, но не сухаря, пирог должен быть упругим. В среднем тесто превращается в аппетитную выпечку за 40 минут.
  11. 11 После нужно вынуть из духовки, не оставляя «доходить», и поставить остужаться при комнатной температуре на 15 минут.

Готовим из черники

Какие продукты потребуются?

  1. 1 Мука неочищеннаяг.
  2. 2 Творог нежирныйг.
  3. 3 Маргарин диетическийг.
  4. 4 Соль — 1 ч. л.
  5. 5 Грецкий орех — 3 шт.
  6. 6 Ягоды черники (можно использовать свежемороженые)г.
  7. 7 Яйца курицы — 2 шт.
  8. 8 Сахарозаменитель — 2 ст. л.
  9. 9 Миндаль — 50 г.
  10. 10 Густые сливки или сметана — 1 ст. л.
  11. 11 Корица и другие кулинарные специи по желанию.

Как готовить пирог? Поставить разогреваться духовку до 200°С. Форму для выпекания пирога смазать маргарином.

Просеять тщательно муку, соединить с творогом (желательно использовать домашний продукт) и перемешать. Добавить отогретый, мягкий маргарин и посолить. Полученное тесто вымесить руками, поместить после в миску и поставить в холодильник на 40 минут.

Охлажденное тесто раскатать в длинный пласт, притрусить мукой, сложить и повторить раскатывание. Полученное тесто по размерам должно быть немного больше, чем размеры формы для выпекания, 5 см более чем достаточно.

Ягоды черники разморозить и просушить или, если они свежие, просто промыть и выложить на полотенце на пару минут.

Тем временем яйца взбить в миксере, засыпать к ним сахар или его заменитель, миндаль, приправы и продолжить перемешивать.

В массу ввести сливки и взбивать до однородной консистенции.

Пласт из теста выложить в приготовленную форму и поставить в духовой шкаф на 15 минут. Коржик не должен пригорать или становиться твердым.

Когда тесто пропеклось, достаете, присыпаете сверху потертыми грецкими орехами и выкладываете чернику. Сверху нужно залить яичной смесью.

Поместить в духовку, снижая температурные показатели до уровня 160°С, выпекать 40 минут.

Для красоты можно присыпать корицей или пудрой. Лучше всего подавать пирог еще теплым.

Полезные кексы

Если вы решили испечь кексы для диабетиков 2 типа, рецепты найти будет не так сложно. Рассмотрим один из них. Что потребуется для приготовления?

  1. 1 Синтетический заменитель сахаратаблеток.
  2. 2 Молокомл.
  3. 3 Нежирная сметана — 4 ст. л.
  4. 4 Куриные яйца — 2 шт.
  5. 5 Какао — 1-1,5 ст. л.
  6. 6 Ванилин — 10 г.
  7. 7 Сода — 1 ч. л.

Как приготовить кексы?

  1. 1 Духовой шкаф разогреть до температуры в 200°С.
  2. 2 Формочки подготовить: смазать маслом или устелить бумагой для выпечки.
  3. 3 Молоко нагреть, но не доводить до кипения.
  4. 4 Яйца взбить миксером, добавить сметану и довести до однородности.
  5. 5 В отдельной миске перемешать яичную смесь, молоко и заменитель сахара. Для достижения однородной консистенции нужно воспользоваться миксером.
  6. 6 Следом взять другую посудину, куда поместить муку, соду, какао и ваниль. Все ингредиенты перемешать между собой.
  7. 7 В сухую смесь ввести массу из другой миски и тщательно взбить.
  8. 8 Готовое тесто разместить в формочки и поставить в духовку наминут.

Правила употребления печеного

  1. 1 Мучные изделия должны быть свежими, откладывать на следующий день недоеденный пирог нежелательно.
  2. 2 Перед выбором понравившегося рецепта стоит измерить уровень глюкозы, исходя из этого подбирать изделие по сладости.
  3. 3 Пирог или кексы нельзя съедать за один присест, порции нужно дробить на несколько небольших приемов. Это позволит сахару усвоиться без негативных последствий.
  4. 4 Выпечка не должна присутствовать на столе ежедневно, допускаются только низкокалорийные варианты с добавлением цитрусовых, так как они полезны при диабете.

Люди с диабетом тоже хотят побаловать себя сладеньким, а потому рецепты выпечки для таких больных продуманы настолько, чтобы сделать вкусное полезным. Главное преимущество в том, что блюда не требуют кулинарной сноровки и полного кухонного инструментария, все довольно просто и со вкусом.

Если вы когда-нибудь пытались вылечить САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, решая одну проблему создает другие;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • регулярные инъекции инсулина не всегда удобно делать и сами по себе они малоприятны;
  • жесткие ограничения, которые задает лечение диабета портят настроение и не дают наслаждаться жинью
  • БЫСТРЫЙ НАБОР ВЕСА и проблемы связанные с ожирением;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве в таком сложном механизме, как ваше тело не предусмотрены механизмы самоисцеления? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивный метод Елены Малышевой. в котором она раскрыла простой секрет борьбы с диабетом. Вот её метод.

Источник: http://my-diabet.ru/vypechka-iz-rzhanoj-muki-dlya-diabetikov.html