Варенье из топинамбура рецепт

Топинамбур — рецепты приготовления вкусных и полезных блюд



Топинамбур, рецепты приготовления которого можно найти в предложенной ниже подборке, является незаменимым источником множества витаминов и ценных элементов, которых не сыскать в других продуктах.

Оглавление:

И если на вашем приусадебном участке появился этот удивительный овощ, самое время ознакомиться с вариациями его обработки.

Что можно приготовить из топинамбура?

Если вы еще не знаете, как готовить топинамбур, несколько обобщающих советов и правильные рецепты помогут вам усвоить технологию переработки продукта для получения отменных характеристик блюда.

  1. Как и любой другой овощ, топинамбур можно употреблять сырым, варить, жарить, использовать для оформления самостоятельного яства или же включать его в состав многокомпонентных кулинарных композиций.
  2. Сырые клубни в сочетании с другими овощами используют для приготовления салатов.
  3. Перетертая овощная масса может стать основой котлет, оладий, а нарезанные кусочками клубни добавляться в суп, компот или использоваться для приготовления варенья.
  4. Блюда из топинамбура вкусны, питательны, малокалорийны – идеальный вариант для диетического и здорового питания.

Салат из топинамбура

Витаминный салат из топинамбура с морковью пополнит организм львиной долей полезностей и сохранит стройность фигуры. Кроме того блюдо получается сбалансированным и гармоничным по вкусу, быстро и элементарно готовится из всегда доступных составляющих. Оливковое масло можно заменить подсолнечным или кукурузным, а вместо грецких орехов использовать любые другие на выбор.

  • топинамбур – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • чеснок – 1 зубец;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.
  1. Перетирают на крупной терке топинамбур, морковь и яблоко, сбрызгивают лимонным соком.
  2. Добавляют орехи, нарезанный лук, заправляют массу заливкой из масла с чесноком, солью и сахаром, перемешивают и подают.

Варенье из топинамбура

Далее о том, как приготовить топинамбур в качестве сладкой закуски. Полученную сласть можно подавать как добавку к кашам, дополнить ею оладьи или блины, а также использовать для наполнения пирогов или приготовления других десертов и сладких блюд. Сладкий топинамбур, рецепты приготовления которого могут разниться количеством используемого подсластителя и дополнительных продуктов – настоящая находка для страдающих авитаминозом.


  1. Мякоть топинамбура перетирают на мелкой терке и смешивают с измельченным в блендере лимоном без косточек.
  2. Добавляют в заготовку мед, перемешивают и раскладывают по стерильным баночкам.
  3. Хранят варенье в холодильнике.

Чипсы из топинамбура

Топинамбур, необычные рецепты приготовления которого подкупают своей простотой, может стать основой великолепного лакомства, конкурирующего с любимыми многими картофельными чипсами. Для оформления закуски вымытые тщательно плоды нарезают слайсами и подсушивают на пергаменте в микроволновой печи или в духовке.

  1. Подготавливают клубни, нарезают их и располагают ломтики на пергаментном листе.
  2. Отправляют заготовки в духовку, прогретую до 120 градусов, или же в микроволновую печь на максимальную мощность и дожидаются подрумянивания ломтиков.
  3. Подобным манером подсушивают и цукаты из топинамбура.

Котлеты из топинамбура

Особенно интересным по вкусу получается жареный топинамбур. Его можно приготовить лаконично, подрумянив ломтики в масле на сковороде или воспользоваться данным рецептом, оформив аппетитные и румяные котлеты из овоща. Более интересным вкус изделий будет, если дополнить продукт морковью, а для нежности добавить сливки.

  • топинамбур и морковь – по 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 50 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сухари панировочные – 70 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.
  1. Полезный топинамбур, приготовление которого в данном случае сводится к неизбежному измельчению, сохранит цвет и большую часть витаминов, если сбрызнуть перетертую на терке мякоть лимонным соком.
  2. Добавляют в основу измельченную морковь, сливки, подсаливают массу и протушивают на тихом огне до мягкости.
  3. Вбивают к овощной смеси яйца, всыпают манку, перемешивают и оставляют наминут.
  4. Оформляют котлеты, панируют их в муке и обжаривают в масле на сковороде до румяности.

Оладьи из топинамбура – рецепт

Топинамбур, рецепты приготовления которого полезны и сбалансированы, можно пожарить не только в виде котлет, но и оформить из овощной массы вкусные оладьи. В данном случае мякоть овоща вместе с морковью перетирают на мелкой терке, после чего смешивают с яйцами, мукой, подсаливают и приправляют по вкусу.

  1. Перетертую овощную массу подсаливают, смешивают с яйцом, добавляют муку, перемешивают.
  2. Выкладывают порции основы столовой ложкой в сковороду с прогретым маслом.
  3. Подрумянивают оладьи из топинамбура с двух сторон на среднем огне.

Компот с топинамбуром

Использовать овощ можно не только для оформления разнообразных закусочных блюд. Благодаря своим ценным свойствам клубни будут незаменимы в компоте, сделав его полезнее других напитков во сто крат. Далее о том, как подготовить и сколько варить топинамбур, чтобы питье получилось максимально полезным по составу и сбалансированным по вкусу.

  1. Топинамбур моют со щеточкой, нарезают на кружки и высушивают в тени.
  2. Три ложки столовых сырья заливают литром кипятка и варят 5 минут.
  3. Подслащивают напиток сахаром, медом или вареньем.

Суп из топинамбура – рецепт

Удивительно полезный суп из топинамбура имеет приятную нежную текстуру и благодаря содержащимся в нем дополнительным продуктам и овощам умеренную пикантность. Максимальную ценность блюдо получит при использовании неочищенных клубней. Однако в данном случае нужно быть готовым к тому, что горячее получится темнее по цвету.

  • топинамбур – 650 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • бульон – 800 мл;
  • сливки –мл;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. Клубни вместе с луком, чесноком и зеленью закладывают в кастрюлю, заливают бульоном и варят до мягкости.
  2. Пробивают компоненты блендером, вливают сливки, приправляют кушанье и прогревают снова до кипения.

Пиццетты с топинамбуром и оливками – рецепт

Консервированный топинамбур, рецепты с которым встречаются гораздо реже, нежели со свежим овощем, станет отличным дополнением к итальянской закуске, оформленной с учетом нижеследующих рекомендаций. Пицетты с оливками и подсушенными овощными ломтиками получаются изысканными по вкусу и аппетитными.


  • топинамбур консервированный – 8 шт.;
  • тесто дрожжевое – 500 г;
  • оливки – 50 г;
  • томатный соус – 130 г;
  • сыр – 130 г;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • лук салатный – 0,5 шт.;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • мука кукурузная – 1 ст. ложка.
  1. Из теста оформляют круглые заготовки, укладывают их на посыпанный мукой противень.
  2. Обжаривают лук, смешивают его с нарезанным топинамбуром, оливками и чесноком, распределяют сверху на смазанных соусом заготовках.
  3. Посыпают изделия зеленью и сыром, отправляют наминут в прогретую до 200 градусов духовку.

Чем полезен топинамбур?

Топинамбур, простые рецепты приготовления которого вы узнали из предложенных рецептов, имеет массу полезных свойств и может использоваться не только как основа множества кулинарных композиций, но еще и как средство, способствующее избавлению от всяческих недугов.

  1. Польза топинамбура для организма обуславливается высоким содержанием в клубнях витаминов группы В, С, таких элементов как железо, кремний, калий, кальций и многих других.
  2. Топинамбур повышает гемоглобин при анемии, стабилизирует сахар в крови при диабете, успокаивает желудок при гастрите, улучшает работу сердца, укрепляет нервную систему, помогает одолеть кожные заболевания.
  3. Регулярное употребление блюд из топинамбура укрепляет иммунную систему, способствует очищению организма от радионуклидов и тем самым показано при лучевой болезни.
  4. Сок из клубней способствует снижению артериального давления и очищению организма от шлаков.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Источник: http://womanadvice.ru/topinambur-recepty-prigotovleniya-vkusnyh-i-poleznyh-blyud

LiveInternetLiveInternet

-Музыка

-Рубрики

  • кулинарное искусство (212)
  • Моё новоё хобби (69)
  • Здоровье (49)
  • Мудрость (29)
  • Ароматерапия (17)
  • Для Гелмамы (11)
  • музыка (7)
  • Лечим, не калечим (6)
  • Для дневника (4)
  • юмор (2)
  • Поедем в . (2)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Варенье из топинамбура

Варенье из топинамбура

самое вкусное и полезное ( рецепты приготовления)

Здравствуйте, дорогие читатели.Иду я по огороду и любуюсь желтыми, как маленькое солнышко, цветами.Это цветет топинамбур или земляная груша, а у меня в селе на него говорят бараболя.

Он очень урожайный и не требует особого ухода.Посадил, как картофель и жди урожая.

А вот так он цветет.



Из него можно готовить разнообразные салаты, варить варенье и многое другое.

Помню, когда была еще маленькой, мама готовила из топинамбура такую вкуснятину— пальчики оближешь.Поделюсь этим рецептом и я с вами.

Для его приготовления вам понадобится всего лишь один кг клубней топинамбура и 2 лимона, 250 грамм меда.

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/kolheda/post/

Топинамбур – 7 рецептов приготовления

Мало кто знает об этом необычном растении с интересным названием. А ведь есть множество рецептов приготовления топинамбура или земляной груши.



Топинамбур, тушеный в горчичном соусе

Простой рецепт готовки блюда из топинамбура. Рекомендуется попробовать при первом знакомстве с растением.

Необходимые продукты:

  • несколько штук топинамбура;
  • горчица;
  • 150 миллилитров молока;
  • ложка крахмала.

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовим соус, в котором будем тушить овощ. Смешиваем крахмал с молоком, нагреваем, не забывая постоянно мешать. Как только смесь станет более густой, добавляем к ней горчицу и убираем с плиты.
  2. Топинамбур промываем, убираем с него шкурку и нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем на сковородку или в кастрюлю, заливаем соусом и готовим около 15 минут на медленном огне.

Гратен из топинамбура

Привыкли к гратену из картофеля? Попробуйте что-то новое и приготовьте его с топинамбуром.

Необходимые продукты:

  • около 700 грамм топинамбура;
  • 30 грамм сыра;
  • 500 грамм любого фарша;
  • две ложки сметаны;
  • одна луковица;
  • специи по своему желанию.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с приготовления топинамбура. Его нужно помыть, избавить от шкурки и отварить как картошку, так чтобы он стал мягким. После этого превратите его в пюре.
  2. В миске перемешать специи, фарш и измельченный лук.
  3. Подготовить блюдо для запекания и сначала выложить в него слой мяса, а затем покрыть его слоем пюре. Верх посыпается тертым сыром и все это готовится около 20 минут при 200 градусах.

Салат с добавлением сыра

Это растение отличается своими полезными свойствами, и готовить из него можно не только блюда с мясом. Ведь есть рецепты приготовления салатов из топинамбура, которые получаются легкими и вкусными.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм сыра фета;
  • 300 грамм топинамбура;
  • немного майонеза;
  • маленькая баночка маслин без косточки;
  • два сладких перца;
  • различная зелень.

Процесс приготовления:

  1. На некоторое время оставляем топинамбур полежать в холодной воде. Затем чистим его и нарезаем на тонкие пластины. Желательно сразу перемешать его с майонезом, иначе он потемнеет.
  2. К овощу выкладываем нарезанный на квадратики сыр и рубленая зелень.
  3. Затем убираем лишнюю жидкость с консервы и к остальным ингредиентам высыпаем маслины.
  4. Перец режем на тонкие полоски, выкладываем в миску и все хорошо мешаем.

Как приготовить суп из топинамбура?

Этот универсальный овощ, который можно использовать как в сыром виде, так и для первых блюд, является ценнейшим продуктом при различных заболеваниях.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • 20 грамм сливок;
  • 500 грамм топинамбура;
  • около литра бульона;
  • 20 миллилитров лимонного сока;
  • одна луковица;
  • зелень, специи и чеснок.

Процесс приготовления:

  1. Убираем шкурку с топинамбура, нарезаем его на куски среднего размера и заливаем соком лимона, а затем и бульоном.
  2. Туда же выкладываем нарезанную зелень и небольшие кусочки чеснока и лука. На этом этапе можно ввести приправы, которые вы решили использовать.
  3. Дождаться пока содержимое закипит, держать на огне около 15 минут пока топинамбур не станет мягким. После этого все продукты перемните до состояния пюре, введите сливки и снова дайте закипеть.

Овощное рагу с топинамбуром

Отличный летний рецепт, к тому же совсем малокалорийный, но от этого не менее вкусный.



Необходимые продукты:

  • один баклажан;
  • два топинамбура;
  • любая зелень, как можно больше;
  • три помидора;
  • одна луковица;
  • различные приправы.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, начинаем с чистки топинамбура. После этого, его вместе с баклажанами и луком нужно нарезать небольшими кусочки и отправить на сковороду. Влить совсем чуть-чуть воду и тушить, закрыв крышкой около 5 минут.
  2. Пока идет процесс выпаривания воды, нарезаем помидоры и измельчаем зелень, которые добавляются к остальным продуктам, когда почти не останется жидкости. Держите овощи еще около 7 минут, затем снимайте.

Запеканка в духовке

Еще один рецепт из этого растения не требующий особых умений и большого количества продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 грамм сыра;
  • маленький пакет сливок;
  • 700 грамм топинамбура;
  • два зубчика чеснока;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Почищенный топинамбур отправляем вариться в соленой воде до мягкого состояния, после чего нарезаем его ломтиками.
  2. В форму для запекания выкладываем часть овощей, добавляем к ним специи и мелкие кусочки чеснока. Делаем так, пока не закончится главный компонент.
  3. Теперь нужно нагреть сливки и вылить их в форму с корнеплодом. Сверху засыпает измельченным сыром, и держим в духовом шкафу около 40 минут с температурой в 180 градусов.

Рецепт джема из топинамбура

Хороший рецепт приготовления на зиму, который будет согревать в холодное время года.

Необходимые ингредиенты:

  • около килограмм топинамбура;
  • любые другие фрукты. Можно использовать сливы или яблоки – 500 грамм;
  • 5 грамм лимонной кислоты.

Процесс приготовления блюда:

  1. Топинамбур очищается, нарезается на кружки с толщиной не более 6 миллиметров. Выбранные фрукты также измельчаются и очищаются от косточек.
  2. Теперь все это нужно залить небольшим количеством воды и отправить тушиться, пока фрукты не станут мягкими. После накрываем крышкой, убираем огонь практически до минимального уровня, и держим еще около 40 минут.
  3. Осталось только перетереть тушеные фрукты, так чтоб получилась однородная масса, прокипятить 10 минут и добавить лимонной кислоты.

Польза и вред овоща

Чаще всего рекомендуют употреблять топинамбур при сахарном диабете, поскольку он понижает уровень сахара. Кроме этого он регулирует давление, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему.

При помощи топинамбура можно разгрузить печень за счет того, что в нем присутствуют легкоусвояемые углеводы. В его составе много витаминов группы В, клетчатка и антиоксиданты. Он идеально чистит кишечник, убирает отеки и лишние килограммы. Земляную грушу применяют в косметологии, для нормализации состояния кожи.

Что касается вреда, то единственное противопоказание – непереносимость этого корнеплода, которая встречается очень редко.

Источник: http://attuale.ru/topinambur-7-retseptov-prigotovleniya/

Главная > Рецепты версия для печати

  • Топинамбур — 1 кг
  • Мед — 250 г
  • Лимон — 2 шт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте

и получайте десять новых рецептов каждый день!

и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код используется на форумах



HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Комментарии:

Дайте мне топинамбур и я буду есть его сырым.

Помню, в 90-е на приусадебном участке мама садила топинамбур и он мне нравился в любом виде и сырой, и вареный,и жареный. А сейчас ни кто не садит почему то. А в магазине он стОит 450р. за 1 кг.

А уж о полезности его долго можно говорить.

Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/96825/



Варенье из топинамбура рецепт для диабетиков

Топинамбур при диабете

Топинамбур — полезный компонент правильного питания. Корни и листья топинамбура при сахарном диабете особо полезны, поскольку они помогают регулировать содержание сахара в крови. Диабетикам рекомендуется обязательно включать это растение в свою диету. Этот продукт улучшает общее состояние и работу организма, стимулирует выведение вредных веществ, а блюда из топинамбура для диабетиков легко и просто готовить.

Топинамбур — что это за растение?

Другие название топинамбура — «иерусалимский артишок», «земляная груша». Это растение приходится родственником подсолнуху и относится к семейству астровых. Стебли растения — длинные, листья — заостренные, а желтые соцветия похожи на астры. Клубни «земляной груши» по форме напоминают репу, а по составу — картофель. В пищу употребляются именно клубни, на основе стеблей и листьев готовят различные лечебные напитки. Кроме того, многие таблетки содержат в своем составе вытяжки из топинамбура, на основе этого растения также изготавливаются натуральные сахарозаменители.

Полезные свойства при употреблении топинамбура

Польза топинамбура обусловлена высоким содержанием витаминов В1, С, А, микро- и макроэлементов. Кроме того, в этом продукте содержится большое количество инулина. Инулин — полисахарид, который не усваивается организмом, и поэтому принадлежит группе пищевых волокон. Он обуславливает лечебные свойства растения. Инулин выводит из организма вредные вещества, а также способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

Полезные свойства топинамбура при сахарном диабете 1 типа и 2-го обусловлены тем, что это растение снижает концентрацию глюкозы (сахар крови), а также способствует приведению в норму работы поджелудочной железы. Помимо того, применение топинамбура при сахарном диабете имеет дополнительные преимущества:

  • небольшая калорийность — всего 61 килокалория;
  • низкий гликемический индекс — 21.

Вернуться к оглавлению



Рецепты с топинамбуром при сахарном диабете

Запеканка из топинамбура отличное блюдо для всей семьи.

На основе топинамбура готовятся различные салаты, запеканки, соки, первые и вторые блюда. Во время приготовления блюд с топинамбуром необходимо помнить, что это растение не сочетается с некоторыми травами, поэтому ингредиенты необходимо подбирать особо тщательно. Чтобы правильно приготовить топинамбур, его необходимо хорошо промыть и очистить от кожуры. Чистить растение рекомендуется неметаллическими ножами, поскольку в противном случае топинамбур теряет часть полезных веществ.

Используя в пищу «земляную грушу», следует продолжать медикаментозное лечение сахарного диабета, соблюдать полноценную диету, выполнять спортивные упражнения.

Сок и иные напитки

Сок топинамбура свежего отжима полезен при диабете 2 типа и 1-го, поскольку стимулирует понижение концентрации сахара в крови. Для этого сок следует выпивать за полчаса до приема еды. Помимо соков, на основе этого продукта можно готовить лечебные настои и чаи. Для приготовления настоя необходимо:

  • измельчить 100 грамм сырого клубня «земляной груши»;
  • залить корнеплод 400 мл кипятка;
  • ночь настаивать;
  • перед употреблением процедить.

Чтобы приготовить топинамбуровый чай, корнеплоды необходимо предварительно высушить в духовке. После этого корнеплоды измельчают в порошок и используют в качестве заварки. Заваривают 1 чайную ложку такого чая стаканом кипятка, настаивают около 20 минут. Принимать чай следует трижды в день перед едой. Аналогично можно использовать стебли или листья растения: высушить и использовать как заварку. Помимо этого, соцветия и листву также можно настаивать.



Салаты при диабете

Салаты из корнеплода могут быть как закуска так и десерт.

Салатные рецепты из топинамбура для диабетиков — достаточно простые и сытные. Чтобы приготовить овощной салат, необходимо:

  • промыть и очистить 1—2 клубня земляной груши, нарезать кубиками;
  • нашинковать 1 луковицу и 1 мытый свежий огурец;
  • отварить куриное яйцо, нарезать некрупными кусками;
  • порезать кубиками яблоко, накрошить зелень;
  • перемешать все ингредиенты, посолить, залить оливковым маслом.

Кроме того, салат с этим продуктом можно готовить на десерт. Для этого потребуется помыть и нарезать небольшими кусками топинамбур, яблоко, потереть или нарезать соломкой морковь. Все ингредиенты смешать, заправить нежирным йогуртом или оливковым маслом с лимонным соком. Для придания салату большей сладости нужно использовать сахарозаменитель. Кроме того, в такое блюдо можно добавить щепотку корицы — она улучшит обмен веществ и будет способствовать снижению уровня глюкозы.

Простая запеканка при диабете

Запеченный топинамбур при сахарном диабете 2 типа и 1-го одинаково полезен и практически не теряет свои свойства в процессе приготовления. Запеканки с этим продуктом легко насыщают и не стимулируют резкие скачки уровня гликемии. Для приготовления такого блюда требуется:

  • помыть и почистить 3—4 корнеплода земляной груши, протереть на терке или перебить блендером;
  • добавить 2 сырых яйца, по 4 ст. л. муки и манной крупы, тщательно перемешать;
  • влить 2 ст. л. молока, посолить по вкусу, перемешать еще раз;
  • выпекать полчаса в предварительно смазанной оливковым маслом и присыпанной мукой форме при 180 °C.

Вернуться к оглавлению



Овощные супы при сахарном диабете

Для приготовления простого супа-пюре нужно:

  • Суп из крапивы для диабетиков варят с добавлением «земляной груши».

сварить бульон на овощах или нежирном курином филе;

  • помыть, почистить и мелко нарезать 7 клубней топинамбура;
  • мелко нашинковать 2 стебля сельдерея, 1 луковицу;
  • продавить прессом или мелко нарезать 1—2 зубчика чеснока, немного поджарить на оливковом масле вместе с овощами 10 минут;
  • проварить овощи с бульоном 10—15 минут, после — перебить блендером до однородности.
  • Помимо этого, при сахарном диабете можно приготовить суп на основе крапивы. Перед готовкой крапиву необходимо проварить в кипятке 2—3 минуты. После этого крапиву нарезают соломкой, в это же время немного обжаривают репчатый лук. Клубни топинамбура необходимо мелко нашинковать, добавить крапиву со щавелем, проварить в бульоне от крапивы 15—20 минут. Перед концом варки — добавить поджаренный лук. Посолить по вкусу.

    Другие блюда для диабетиков

    Не менее вкусным и питательным будет блюдо из клубней топинамбура, запеченных под сыром. Для его приготовления промытые и очищенные клубни нашинковать кубиками, проварить 15 минут, после чего поджарить на оливковом масле. После — выложить в форму для запекания, добавить соль по вкусу, сверху натереть твердый сыр, полить сметаной и посыпать зеленью. Запекать блюдо 15 минут при 180 °C. Для сытного завтрака можно приготовить оладьи: клубни земляной груши и морковь мелко нашинковать, добавить 2 сырых яйца и 2 ст. л. муки, тщательно перемешать. Посолить, по желанию добавить зелень. Поджаривать оладьи нужно на небольшом количестве оливкового масла.

    Есть ли вред от топинамбура?

    В редких случаях при потреблении в пищу этого продукта возможно вздутие живота и появление метеоризма. Помимо этого, растение противопоказано к использованию в случае его персональной непереносимости. Использование в пищу топинамбура не является показанием к отмене медикаментозного лечения диабета. Перед введением этого продукта в рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом.

    

    0 18 просмотров

    Поделись с друзьями:

    Варенье из топинамбура

    Пошаговый способ приготовления

    1. Лучше выбрать крупные корнеплоды, чтоб облегчить чистку. Овощ хорошо промыть проточной водой, высушить, почистить и натереть на мелкой терке. Чем мельче будет кашица, тем вкуснее получится варенье.
    2. В пюре добавить мед и все тщательно перемешать. Дать настояться примерно 10 минут до образования сока.
    3. Лимоны хорошо промыть, почистить от кожуры и косточек. Превратить в однородную массу с помощью блендера или мясорубки.
    4. Смешать все ингредиенты, хорошо перемешать.
    5. Подготовьте емкость для хранения. Тщательно промойте и хорошо простерилизуйте.
    6. Разложите холодное варенье по банкам и закройте плотно простерилизованными крышками.
    7. Храните в темном прохладном и проветриваемом месте. Можно поставить в холодильнике.

    Если вам понравилось это блюдо, рекомендую приготовить еще один шедевр по этому рецепту салат из топинамбура .

    Варенье из абрикосов

    Варенье из еловых шишек

    

    Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать «Варенье из топинамбура» — наш рецепт с пошаговыми фото.

    Юлия Высоцкая одобряет!

    Как приготовить топинамбур при сахарном диабете?

    Врачи России шокированы заявлением Михаила Боярского, который утверждает что победил диабет в одиночку!

    Оказывать противодействие атаке диабета на организм, помочь ему бороться с высоким сахаром нужно всеми возможными способами. Соблюдать диету при этом жизненно необходимо. Но осознание того, что "то нельзя, другое нельзя" действует угнетающе. И человек опускает руки. А это большая ошибка, наоборот, руки должны приниматься за дело.

    Нужно перенастроить себя и перевести свое диетическое питание на "рельсы" лечебного, то есть обогатить свой рацион с множеством ограничений продуктами-борцами с этим коварным заболеванием. Блюда из топинамбура для диабетиков — та самая соломинка, за которую нужно ухватиться. Растение чрезвычайно полезное, но главное это природный источник полисахарида инулина, так необходимый для образования фруктозы. К тому же невысокий гликемический индекс земляной груши — дополнительный аргумент за то, чтобы непременно использовать топинамбур при диабете. Рецепты приготовления самые разнообразные — от сыроедческих до требующих тепловой обработки клубней. Оптимально для оздоровления нужно употреблять по одному корнеплоду трижды в день заминут до еды.

    

    Приготовление топинамбура при сахарном диабете

    Для поддержания сахара в нужных пределах рекомендуется регулярно пить отвар земляной груши. Вымытые 3-4 клубня варят при медленном кипячении в 0,5 литрах воды в течение 30 минут. Принимают теплым по 100 мл до 5 раз в день до еды.

    Технологии приготовления целебных напитков позволяют разнопланово использовать топинамбур от диабета. Рецепт настоя: 4 ст. ложки натертой мякоти заливают литром кипятка и оставляют настояться в термосе на 3 часа. Употребляют по той же схеме.

    А как полезно 2-3 раза в течение дня попить чайку между приемами пищи! Для этого в пол-литровой банке запаривают 2 ст. ложки сухого порошка из растения.

    Свежевыжатый сок из очищенных кореньев с кожицей рекомендуется пить по 0,5 стакана курсами по 2 недели с десятидневным перерывом. Смазанные соком ранки и язвочки быстрее заживут.

    Рецепт витаминного салата из топинамбура для диабетиков 1 и 2 типа

    На основе этого природного лекаря можно приготовить множество витаминных салатов в различных продуктовых комбинациях. Ингредиентами могут быть разнообразные овощи, растущие по соседству на грядках. Вот наиболее удачные сочетания:

    
    • нарезанные кубиками свежий огурец, редис, укроп, петрушка, в качестве заправки оливковое масло;
    • натертые морковь и дайкон, зелень, любимые специи, растительное масло;
    • морковь и яблоко, пропущенные через крупную терку, зеленый лук, зелень, сок лимона, льняное масло.

    Чтобы натертый топинамбур не потемнел, его сбрызгивают водой с уксусом.

    И в зимнем меню лидерские позиции может с успехом занимать топинамбур.

    Зимний салат из топинамбура при диабете

    Рецепты для диабетиков немного меняются, к натертому свежему корнеплоду добавляется:

    • квашеная белокочанная капуста с морковью, яблоко, зелень, оливковое масло;
    • или кислая капуста, морковь, свекла, растительное масло.

    А вот более сытный вариант: мелко нарезанный отварной (5 минут) топинамбур, яйца, соленый огурец, консервированная кукуруза, зелень. Заправляется как растительным маслом, так и сметаной (майонезом).

    Рецепт отварного, запеченного и жаренного топинамбура

    Андрей: «Я снижаю сахар в крови с помощью наклеек на пупок. Наклеил — сахар упал!»

    В отварном, печеном и жареном виде также смело можно вводить в меню топинамбур от сахарного диабета. Рецепты очень просты.

    
    • Отварной. Бульбы отваривают в подсоленной воде, режут на пластинки, посыпают сухариками и едят с любой заправкой (растительное или сливочное масло, сметана).
    • Запеченый. Запекают завернутым в фольгу в духовке умеренного жара до размягчения, солят, добавляют масло.
    • Жареный. Очищенные клубни режут соломкой, обваривают кипятком и просушивают на полотенце, затем обжариваются в масле на сковороде. Прекрасная замена картошке.

    А чем еще можно побаловать себя диабетику? Вкуснейшие блюда из топинамбура!

    Следующая группа рецептов подскажет, как приготовить топинамбур для диабетиков, если хочется побаловать себя вкусненьким и одновременно не навредить здоровью.

    • Запеканка. 500 г очищенных кореньев натирают на крупной терке и опускают на разогретую сковороду в растительное масло. После обжарки смешивают с 2 яйцами, 4 столовыми ложками молока. Можно по желанию добавить немного манки. Массу подсаливают, перемешивают и отправляют в духовку (180 оС) в смазанной маслом сковороде примерно на полчаса.
    • Оладьи. На 0,7 кг клубней отмеряют 0,3 кг моркови. Ингредиенты крупно натирают на терке, добавляют 2 яйца, соль, 100 г муки. Жарят в растительном масле традиционным способом. Или 0,5 кг клубней и 0,2 кг кабачков, пропущенных через крупную терку, смешивают с 2 взбитыми яйцами и 100 г муки, солят по вкусу. Технология приготовления аналогичная.

    Чрезвычайно полезны рецепты из топинамбура для диабетиков по типу овощного ассорти.

    • Маседуан. Отваренные до готовности 200 г земляной груши и такого же веса разнообразные овощи (артишок, цветную капусту, фасоль стручковую, спаржу, репу, молодой картофель), смешивают с сухариками, посыпают мускатным орехом и заливают 2 стаканами сливок. Выкладывают в форму для запекания и закладывают в духовой шкаф.

    А вот еще парочка кулинарных идей, как оригинально приготовить топинамбур при сахарном диабете.

    Рецепты диетических котлет из топинамбура

    • Котлеты капустные. Полкилограмма капусты мелко рубят, соединяют с таким же количеством натертых кореньев, заливают сливками (0,5 стакана) и солят. После тушения под крышкой до состояния готовности горячую массу быстро смешивают с 2 яйцами и заваривают мукой (2 ст. ложки). Вымешивают до однородного пюре. Жарят котлеты с двух сторон, предварительно обваляв их в панировочных сухарях.
    • Котлеты морковные. Готовятся в тех же пропорциях, по той же технологии, но капуста заменяется морковью, а мука — манкой.

    Рыбный суп "Весенний" из земляной груши при диабете

    Предварительные работы: промытую молодую крапиву бланшируют в подсоленном кипятке 3 минуты, выкладывают на доску и вместе со щавелем нарезают полосками; репчатый лук обжаривают в масле с добавлением муки. Порезанные тонкой соломкой клубни вместе с зеленью помещают в кастрюлю, заливают кипящей подсоленной водой и варят до полуготовности. Затем туда закладывают речную рыбу (хорош, например, налим), а за минуту до конца варки — лук, перец, лаврушку.

    Наталья: «Мой удивительный секрет, как легко и быстро победить диабет не вставая с дивана. «

    

    Отзывы и комментарии

    Валентина Снижаева — 26 ноя 2014, 12:27

    У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала занижать уровень сахара в крови с помощью травяного монастырского чая от диабета. Заказала 2 упаковки. Начала приём отвара. Соблюдаю нестрогую диэту, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двых последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1 единиц! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпешусь позже.

    Топинамбур употребляют с кожурой.

    Посадил год назад несколько клубней на участке, что-то выросло, но не трогал (где-то читал, что в земле до весны лучше хранятся). Сегодня ради интереса выкопал 2 куста, клубни мелкие как орешки. Промыл в горячей воде, пару клубней почистил от кожуры и попробовал на вкус сырыми. Замечательная штука на вкус. Попробую сырые приправить льняным маслом! СД 2 типа.

    Никогда не думала, что это такая вкуснятина. Употребляю только в свежем виде. Жаль, что мало. СД 2 типа.

    

    Посадила топинамбур на участке. Буду готовить по вашим рецептам!

    Источник: http://my-diabet.ru/varene-iz-topinambura-retsept-dlya-diabetikov.html

    Джем из топинамбура: варианты приготовления полезного десерта – как приготовить джем из земляной груши

    Топинамбур или, как ее по-другому называют, земляная груша – это не просто овощное растение, а кладезь здоровья! Полезными свойствами обладают и корни клубневого вида, и листва, и цветы. Зеленую часть растения и цветоносы используют для корма животных, а также готовят из них вкусный чай. Клубни употребляют в пишу, как в сыром виде, так и в термически обработанном. Особенно ценится земляная груша людьми, страдающими диабетом, так как состав корнеплодов этого растения содержит жизненно необходимый для них инулин. Фруктоза, которая вырабатывается из инулина, способна заменять диабетикам сахар, поэтому заготовки из топинамбура приобретают для людей этой категории все большую популярность.

    Сегодня мы поговорим о джеме на основе топинамбура. Эта заготовка отличается от стандартных технологий приготовления джема отсутствием сахара.

    Выбор и подготовка сырья

    Сорт топинамбура не имеет никакого значения, так как основные отличия сортового растения от дичка в размере плодов и их ровности. Не сортовой топинамбур имеет более мелкие и искривленные клубни, но полезный состав растения не уступает своему собрату.

    

    Для приготовления джема понадобятся только клубни растения. Лучше всего, если земляная груша будет выкопана ранней весной, так как в таких корнеплодах содержится больше полезных веществ, и на вкус они слаще.

    Выкопанные плоды тщательно промывают щеткой. При желании снимают кожуру, но это делать совсем не обязательно. В шкурке земляной груши содержится большое количество ценных витаминов. Достаточно перед готовкой только хорошенько промыть овощ.

    Обо всех полезных свойствах топинамбура расскажет видеоролик от канала «Зеленая планета»

    Рецепты джема из топинамбура

    Джем из топинамбура со сливой

    Необходимые продукты: полкило спелых слив и 800 грамм клубней топинамбура. Сливы разрезают пополам и извлекают косточки. Клубни земляной груши режут кружочками толщиной 5-7 миллиметров. Все ингредиенты закладывают в миску с толстыми стенками, добавляют 100 миллилитров воды и тушат до мягкости. Крышку кастрюли плотно закрывают, а огонь уменьшают до минимального. Черезминут варки овощно-фруктовая масса будет готова.

    Продукты выкладывают на решетку и протирают их в однородное пюре. Джем кипятят на огне еще 10 минут, а в самом конце варки добавляют в блюдо 5 грамм лимонной кислоты.

    Этот рецепт можно применить не только к сливе. Дополнительным компонентом к топинамбуру могут служить, например, груши или яблоки.

    Джем на основе яблок и сиропа из топинамбура

    Первым делом готовят сироп, который можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в лечебных целях. На килограмм земляной груши берут 1 лимон. Овощи моют и половинят для удобства пропускания через соковыжималку. Общее количество сока, полученного из данного объема продуктов, примерно,миллилитров. Его переливают в небольшую емкость для варки и начинают кипятить по 10 минут, делая между заходами интервалы в 3-4 часа. После того как сироп упарится в два раза и значительно загустеет, в него добавляют сок свежего лимона. Сироп доводят до готовности в течение еще 5 минут, и снимают миску с огня.

    Следующий этап – готовка джема. 500 грамм свежих яблок чистят от шкурки и семян, нарезают их кубиками или произвольными кусочками. Нарезку кладут в кастрюлю и заливают стаканом топинамбруного сиропа и 100 миллилитрами воды. Массу кипятят под крышкой 20 минут, периодически перемешивая. Размякшие яблоки измельчают вилкой или пробивают блендером. Однородный джем кипятят еще 5 минут на огне и расфасовывают по стерильным баночкам.

    Срок хранения

    Десерты, содержащие в себе минимум консервантов, не стоит отправлять на долгое зимнее хранение. Небольшие объемы джема из топинамбура хранят в холодильнике до 2 месяцев. Тара, в которую закрыты продукты, должна быть обязательно стерильной и герметичной.

    Источник: http://suseky.com/dzhem-iz-topinambura-kak-prigotovit-dzhem-iz-zemlyanoj-grushi/

    Варенье из топинамбура

    Рецепт Варенье из топинамбура с фото

    Топинамбур – отличный овощ для людей, страдающих сахарный диабетом и следящих за весом. Данный десерт прост и легок в приготовлении. Варенье из топинамбура с добавлением меда и лимоном станет хорошей профилактикой простудных заболевание зимой. Сладко-кислый вкус понравится и взрослым, и детям.

    • Топинамбур – 1 кг
    • Лимон – 2 шт.
    • Мед – 250 г
    1. Лучше выбрать крупные корнеплоды, чтоб облегчить чистку. Овощ хорошо промыть проточной водой, высушить, почистить и натереть на мелкой терке. Чем мельче будет кашица, тем вкуснее получится варенье.
    2. В пюре добавить мед и все тщательно перемешать. Дать настояться примерно 10 минут до образования сока.
    3. Лимоны хорошо промыть, почистить от кожуры и косточек. Превратить в однородную массу с помощью блендера или мясорубки.
    4. Смешать все ингредиенты, хорошо перемешать.
    5. Подготовьте емкость для хранения. Тщательно промойте и хорошо простерилизуйте.
    6. Разложите холодное варенье по банкам и закройте плотно простерилизованными крышками.
    7. Храните в темном прохладном и проветриваемом месте. Можно поставить в холодильнике.

    Если вам понравилось это блюдо, рекомендую приготовить еще один шедевр по этому рецепту салат из топинамбура.

    Источник: http://prosto-recept.com/varene-iz-topinambura/

    Варенье из топинамбура

    Марина Панкова приобрела банку отечественного варенья из топинамбура с персиками, продегустировала и вкус ее не разочаровал!

    Недавно в магазине у прилавка с диабетическими продуктами я столкнулась с солидной дамой, которая рассматривала баночку с каким-то вареньем:

    — Подумайте только! – обратилась она ко мне сердито. — Уже и из топинамбура варенье делают — им же только кроликов кормят! С таким же успехом могли бы и из картошки варенье сварить!

    Дама поставила баночку на место и в гневе удалилась.

    «Так уж только и кроликов!» – обиделась я за наш родной топинамбур, и баночка с вареньем перекочевала в мою корзинку.

    До недавнего времени мои познания о пользе топинамбура сводились к двум пунктам. Во-первых, если посадить топинамбур вдоль периметра садового участка, получится красивая, плотная зеленая изгородь, за которой не видно соседей. Во-вторых, из ярких желтых цветов топинамбура, которыми он цветет под конец лета, можно составить жизнерадостный букет, что я и сделала в прошлые выходные.

    Оказывается, свое название топинамбур получил по недоразумению – его завезли в Париж в начале XVII века одновременно с индейцами бразильского племени Тупинамбус. Что делали в то время индейцы в Париже, выяснить мне не удалось. Но именно из-за них родиной топинамбура долгое время считали Бразилию, хотя морозостойкость растения исключает его происхождение из жарких стран. Настоящая родина топинамбура – Северная Америка, район Великих озер, где он произрастает на больших площадях.

    Из-за мощных клубней топинамбур также называют земляной грушей и нередко сравнивают с картофелем, но наиболее близким его родственником является обыкновенный подсолнух.

    Корневища топинамбура действительно с удовольствием поедают не только кролики, но и козы, овцы и крупный рогатый скот. А вот запастись топинамбуром на зиму животноводам не удается. Увы, длительному хранению клубни земляной груши не подлежат – примерно через месяц после сборки урожая они начинают вянуть и гнить. Поэтому по-настоящему значимой сельскохозяйственной культурой топинамбур не стал.

    В состав топинамбура входит инулин – природный полисахарид, который радикальным образом влияет на обмен веществ. Считается, что систематическое употребление земляной груши предупреждает отложение солей, инфаркт, инсульт, оказывает общеукрепляющее действие на организм, а по некоторым данным, даже препятствует развитию раковых заболеваний. Но особенно эффективен топинамбур при лечении сахарного диабета. Топинамбур также обладает выраженными антиоксидантными свойствами и успешно выводит из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов. Сегодня это весьма актуально, особенно для жителей больших городов.

    Пектины, которые содержатся в клубнях топинамбура в большом количестве, нормализуют баланс полезной кишечной микрофлоры, благодаря чему это растение применяется в качестве эффективного вспомогательного средства при лечении дисбактериоза. Кроме того, пектины повышают устойчивость пищеварительных органов к вирусной и бактериальной инфекциям и препятствуют попаданию в желудочно-кишечный тракт различных паразитов.

    Знатоки употребляют клубни топинамбура в жареном, вареном, печеном и сыром виде, из них готовят супы, квасы, пюре, салаты, а в США весьма популярен диетический кофе, получаемый из сухих клубней земляной груши. Топинамбур широко используется для приготовления желе, мармелада, джемов, варенья, а также в производстве детского и диетического питания.

    Мое варенье из клубней топинамбура с персиком оказалось жиденьким прозрачным сиропом, в котором плавали маленькие плотные кусочки топинамбура. Наличие персика в варенье я не заметила – возможно, он растворился в сиропе. А вот легкий персиковый аромат почувствовала.

    Мои дети варенье из топинамбура есть отказались. Даже с оладьями. На мой взгляд, зря – чуть кисленькое, очень приятное. Вскрытую банку с вареньем рекомендуется хранить в прохладном месте не дольше 10 дней.

    Варенье из клубней топинамбура с персиком, Россия, 240 г, 118 руб.

    «Мои родители очень хотели, чтобы у них родился мальчик — Антон. Антон Павлович. А получилась я, то есть девочка. Имя для меня заготовлено не было. Поэтому меня назвали наобум – Мариной, что, как выяснилось впоследствии, означает «морская». Может быть, поэтому я так люблю плавать. Только не в море, а на голубой дорожке, в бассейне. Обязательно открытом. Если не проплываю в день пару километров, рассыхаюсь, как старый шкаф. Как-то поздней осенью, в команде «Моржи СССР» я даже переплыла озеро Иссык-Куль длиной 42 км. Сами «моржи» барахтались в воде температуры 7 градусов, а я плыла за ними, на пароходе, где писала репортаж о любителях закаливания для «Независимой газеты».

    Ключевые слова

    Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Варенье — рецепты

    Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон .

    Варенье никогда не пробовала. Но слышала о невероятной пользе растения : Топинамбур — прекрасен во всех отношениях, это красивый цветок ярко-желтой расцветки, напоминающий маленький подсолнух, изумительно полезный и вкусный корнеплод, который применяется не только в пищу, но и для лечебных целей

    Даже представить не могла, что практически из картошки можно сварить варенье! Особенно приятно , что сделали его у нас!

    Постное меню

    Акции в магазине Gastronom.ru

    Малиновая роза

    Я — кондитер

    Хотим знать

    Вы печете или покупаете куличи на Пасху?

    ДА. ПЕКУ ПОКУПАЮ В МАГАЗИНАХ ПОКУПАЮ В КОНДИТЕРСКИХ ЗАКАЗЫВАЮ В РЕСТОРАНАХ/КАФЕ ЗАКАЗЫВАЮ У ДОМАШНИХ КОНДИТЕРОВ ПЕЧЕТ СВЕКРОВЬ/МАМА/БАБУШКА Я НЕ ПРАЗДНУЮ ПАСХУ

    ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ РЕЦЕПТОВ И СОВЕТОВ

    ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

    ЖУРНАЛЫ В МОБИЛЬНЫХ

    теперь всегда могут быть с вами

    КУЛИНАРНЫЕ ЖУРНАЛЫ

    для тех, кто верен бумаге

    ДРУГИЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ЖУРНАЛЫ

    издательского дома «Издательский дом «Гастроном»

    «ГАСТРОНОМЪ.RU» — сетевое издание

    Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС, выдано 06.04.2017 г.

    Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

    Учредитель: ООО «Издательский дом «Гастроном»

    Источник: http://www.gastronom.ru/text/varene-iz-topinambura

    Топинамбур на вашем столе: 6 оригинальных рецептов

    Поскольку топинамбур растет в почве, перед готовкой его следует тщательно очистить щеткой и удалить глазки

    Овощной салат с топинамбуром

    Самое простое блюдо с топинамбуром – овощной салат

    Понадобится:

    • 150 г капусты (красной или белокочанной)
    • 1 морковь
    • 200 г клубней топинамбура
    • 1 маленькая луковица
    • 200 г помидоров черри
    • 2-3 ст. ложки оливкового масла
    • соль – по вкусу
    • горсть любых орехов – для подачи на стол (по желанию)

    Как приготовить

    1. Все овощи почистить и нарезать соломкой.
    2. Капусту и топинамбур выложить в миску, посолить, немного примять руками.
    3. Добавить остальные овощи и масло, перемешать.
    4. Подавать, посыпав сверху орешками.

    Жареный топинамбур с зеленым луком

    Жареный топинамбур вполне заменит картошку

    Понадобится:

    • 600 г клубней топинамбура
    • 3 ст. ложки растительного масла
    • соль и черный молотый перец – по вкусу
    • сметана и рубленый зеленый лук – для подачи на стол

    Как приготовить

    1. Топинамбур моем, чистим, нарезаем тонкими кружочками, посыпаем солью и перцем.
    2. Разогреваем сковороду с маслом на среднем огне.
    3. Добавляем в сковороду нарезанный топинамбур и обжариваем около 20 минут, перемешивая лопаткой время от времени.
    4. Подаем горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир со сметаной и зеленым луком.

    Кролик, тушеный с топинамбуром

    Земляная груша — отличное дополнение к мясу

    Понадобится:

    • половина тушки кролика
    • 500 г клубней топинамбура
    • 1 луковица
    • 1 небольшая морковь
    • 10-15 консервированных маслин без косточек
    • 2-3 ст. ложки растительного масла
    • соль и черный молотый перец – по вкусу
    • 1 лавровый лист
    • ½ чайной ложки универсальной приправы

    Как приготовить

    1. Мясо кролика промываем, просушиваем салфеткой, разрезаем на порционные куски.
    2. Лук, морковь и топинамбур чистим и нарезаем.
    3. В казан наливаем масло, разогреваем его на среднем огне и обжариваем лук с морковью в течение 10 минут.
    4. Добавляем в казан мясо, обжариваем еще 10 минут, часто перемешивая, затем вливаем стакан воды и тушим под крышкой на малом огне 1 час.
    5. За 20 минут до конца готовки добавляем в казан нарезанный топинамбур, маслины, соль, перец, приправу, лавровый лист и тушим до готовности.

    Томатный суп с топинамбуром

    В этом блюде сладость топинамбура уравновешивается кислотой томатов

    Понадобится:

    • 400 г любого мяса (можно с косточкой)
    • 1 средняя луковица
    • 1 средняя морковь
    • 3 небольших помидора
    • 400 г клубней топинамбура
    • 4 ст. ложки риса
    • 3 ст. ложки растительного масла
    • 1 чайная ложка томатной пасты
    • 1 чайная ложка сахара
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 лавровый лист
    • 1 чайная ложка приправы «Хмели-сунели»
    • 1 ст. ложка рубленого укропа
    • 2 л воды
    • соль – по вкусу
    • небольшой кусочек (5 см) копченой колбасы (необязательно)
    • половина стручка жгучего перца (по желанию)

    Как приготовить

    1. Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой и ставим на огонь.
    2. Доводим до кипения, собираем пену, варим на малом огне 1 час (если говядина), 20 минут (если курятина), остальные виды мяса – 40 минут.
    3. Тем временем моем, чистим и нарезаем овощи мелкими кубиками, в том числе и топинамбур.
    4. Помидоры бланшируем (30 сек. в кипятке, 3 мин. в холодной воде), делаем крестообразную насечку на вершине и снимаем кожуру; нарезаем кубиками.
    5. Разогреваем масло в сковороде на среднем огне, добавляем лук и морковь, обжариваем, помешивая время от времени, 10 минут.
    6. Добавляем мелко нарезанную колбасу и мелко рубленный чеснок, обжариваем 1 минуту.
    7. Бросаем в сковороду помидоры и сахар, обжариваем 5 минут, помешивая.
    8. Добавляем 1 чайную ложку томатной пасты, разведенную в половине стакана воды.
    9. Размешиваем, доводим до кипения, готовим 2 минуты и выключаем огонь.
    10. Когда мясо сварится, добавляем в суп рис, соль и томатную поджарку, готовим 10 минут на малом огне.
    11. Добавляем топинамбур, размешиваем, доводим до кипения и готовим еще 15 минут.
    12. Кладем в суп «Хмели-сунели», лавровый лист, жгучий перец и укроп.
    13. Кипятим еще 1 минуту и выключаем огонь.
    14. Даем супу постоять 5 минут под крышкой, затем разливаем в глубокие тарелки и подаем с сухариками или гренками.

    Джем из топинамбура

    Джем из топинамбура потребует минимум сахара

    Понадобится:

    • 1 кг клубней земляной груши
    • 500 г слив
    • 100 г сахара
    • 5 г (1 чайная ложка) лимонной кислоты
    • 100 мл воды

    Как приготовить

    1. Сливы моем и удаляем косточки, топинамбур моем щеткой, нарезаем тонкими пластинами.
    2. Складываем продукты в миску, добавляем воду и сахар, на малом огне доводим до кипения, часто перемешивая.
    3. Увариваем 1 час под крышкой, мешая лопаткой время от времени.
    4. Даем джему немного остыть и протираем через сито, отделив сливовые шкурки.
    5. Перетертый джем варим на малом огне еще 10 минут, добавив лимонную кислоту.
    6. Накладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

    Чай из топинамбура

    Пакетированный чай из земляной груши можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно

    Понадобится:

    • Клубни земляной груши
    • Терка для нарезки картофеля
    • Кусок ткани или кухонное полотенце

    Как приготовить

    1. Клубни вымыть, почистить кухонной щеткой и удалить «глазки».
    2. При помощи терки для картофеля нарезать клубни на тонкие слайсы, разложить на куске ткани и высушить (можно подсушить в духовке – минут 10 при 120°С, а затем досушить на ткани).
    3. Полученные «сухарики» перемолоть в кофемолке или кухонном комбайне в порошок.
    4. 1 чайную ложку порошка топинамбура залить крутым кипятком, дать настояться 5 минут и пить как чай.

    Если вас заинтересовала земляная груша как отличный продукт питания, и вы захотите ее выращивать и готовить, посмотрите наши материалы, а также многочисленные комментарии к ним, из которых можно почерпнуть массу идей для готовки этого незаменимо полезного и вкусного корнеплода:

    Источник: http://7dach.ru/recepty/realistka/topinambur-na-vashem-stole-6-originalnyh-receptov.html