Сколько сладкого в день можно съедать

Сколько сахара в день можно употреблять без вреда для здоровья



Многие люди не знают, но человеческому организму не требуется рафинированный сахар. Хотя, по статистическим данным ежедневно в России каждый житель в среднем съедает более 100 гр.

Оглавление:

этого продукта. При этом допустимая норма сахара в день существенно ниже.

Сколько можно есть

При расчете употребляемого количества недостаточно учитывать только тот сахар, который вы насыпаете утром в молочную кашу или в чай. Не стоит забывать, что в большинстве продуктов он тоже содержится. Из-за избыточного потребления сахара в последние годы существенно возросло число заболеваний.

Сколько сахара можно употреблять в день без вреда для здоровья зависит, в первую очередь, от возраста человека. Также влияет и пол: мужчинам разрешено есть сладкого немного больше.

  1. В организм детей в возрасте 2-3 лет должно поступать не более 25 г сахара в сутки: это максимально допустимое количество, оптимальным считается количество до 13 г.
  2. Родители детей возрастом 4-8 лет должны следить, чтобы в среднем в сутки малыши ели не болеег чистого сахара. Максимально допустимой дневной дозой является 35 г.
  3. В возрасте между 9 и 13 годами количество употребляемого сахара можно увеличить дог. Употреблять более 45 г не стоит.
  4. Оптимальным количеством сахара для женщин является количество 25 г. Допустимая дневная норма: 50 г.
  5. Мужчинам рекомендуется ежедневно съедать порядкаг. Максимальное количество сахара для мужчин ограничено показателем 60 г.

Анализируя состав употребляемых продуктов, следует учесть, что нередко производители «маскируют» сахар, называя его:


  • декстроза, сахароза (обычный рафинированный сахар);
  • фруктоза, глюкоза (фруктозный сироп);
  • лактоза (молочный сахар);
  • мед;
  • инвертированный сахар;
  • концентрат фруктового сока;
  • мальтозная патока;
  • мальтоза;
  • сироп.

Данный углевод является источником энергии, но биологической ценности для организма он не представляет. Кроме того, люди, страдающие от проблем с лишним весом, должны знать, что 100 г рафинированного продукта содержит 374 кКал.

Содержание в популярных продуктах и напитках

Разбираясь с тем, сколько можно съедать без вреда, не забудьте учесть следующее содержание сахара:

  • в каждом стакане напитка Coca-Cola либо Pepsi емкостью 330 г ­– 9 ч.л.;
  • йогурт емкостью 135 мг содержит 6 ч.л.;
  • горячий шоколад на молоке – 6 ч.л.;
  • латте с молоком 300 мл – 7 ч.л.;
  • обезжиренный йогурт с ванильным вкусом 150 мл – 5 ч.л.;
  • мороженое 90 г – 4 ч.л.;
  • шоколадный батончик Mars 51 г – 8 ч.л.;
  • плитка молочного шоколада – 10 ч.л.;
  • плитка горького шоколада – 5 ч.л.;
  • бисквитное пирожное 100 г – 6 ч.л.;
  • мед 100 г – 15 ч.л.;
  • квас 500 мл – 5 ч.л.;
  • леденцы 100 г – 17 ч.л.

Расчет сделан исходя из того, что в каждой чайной ложке содержится 5 г сахара. Не стоит забывать, что во многих продуктах питания также содержится глюкоза. Особенно много ее находится во фруктах. Рассчитывая дневной рацион, не стоит об этом забывать.

Установка ограничений

Выяснив, сколько должен употреблять среднестатистический человек, многие понимают, что следует себя ограничивать. Но проблема заключается в том, что влияние сладких напитков и других сахаросодержащих продуктов схоже с тем, как действует на организм алкогольные напитки и наркотики. Именно поэтому зачастую люди не могут ограничить потребление сладостей.

Многие говорят, что единственный способ избавиться от зависимости – полностью оказаться от сахара. Надо понимать, что сделать это физически сложно. Организм привык получать энергию, не напрягаясь. Ведь проще всего ее добыть из углеводов.



Поэтому через 1-2 дня люди, отказавшиеся от рафинированного сахара, начинают испытывать «ломку». Тяга к сладкому для многих оказывается непреодолимой. Появляется вялость, головные боли, ухудшается общее самочувствие.

Но со временем ситуация нормализуется. Организм учится выделять энергию иначе, если привычная доза простых углеводов не поступает в организм. При этом состояние людей, решившихся существенно снизить уровень потребления рафинированного сахара, заметно улучшается. Приятным бонусом является похудение.

Изменение питания

Некоторые сознательно решают изменить образ жизни. Это позволяет заметно улучшить самочувствие, стать здоровее. Некоторым приходится следить за питанием из-за медицинских показаний. Если решиться на полный отказ от сахара могут не все, то существенно уменьшить его количество в рационе легко.

Вам будет трудно превысить суточную норму потребления сахара (для человека в граммах установленную), если вы:

  • откажетесь от сладких безалкогольных напитков;
  • перестанете пить магазинные фруктовые соки;
  • сократите потребление сладостей в виде печенья, конфет, шоколада;
  • постараетесь минимизировать количество выпечки (в том числе и домашней): сдобных булочек, кексов, бисквитов и иных тортов;
  • не будете употреблять варенье, консервированные фрукты в сиропе;
  • откажетесь от «диетических» продуктов с низким содержанием жиров: в них, как правило, добавляют большое количество сахара.

Учтите, в полезных сухофруктах много глюкозы. Поэтому бесконтрольно их кушать не стоит. При необходимости следует узнать у диетолога, сколько можно съедать без вреда для здоровья. Максимальное количество сахара будет в сушеных бананах, кураге, изюме, финиках. К примеру, в 100 г:



Люди, решившие сознательно минимизировать количество поступающего в организм сахара, советуют обратить внимание на рецепты, в которых вместо данного рафинированного продукта используют ваниль, миндаль, корицу, имбирь, лимон.

Последствия чрезмерного увлечения сахаром

Допустимое количество сахара, которое в сутки нужно употреблять, определено не просто так. Ведь увлечение этим продуктом становится причиной:

  • развития ожирения;
  • атеросклеротических изменений в сосудах;
  • появления проблем в работе эндокринной системы;
  • заболеваний печени;
  • развития диабета 2 типа;
  • появления гипертонии;
  • возникновения проблем с сердцем.

Но это не полный перечень проблем, с которым сталкиваются люди, разрешающие себе есть сахар в чрезмерном количестве. Он вызывает привыкание и провоцирует появление ложного чувства голода. Это означает, что люди, которые употребляют много сладостей, испытывают голод из-за нарушения процесса нейронной регуляции. В результате они начинают переедать, и у них развивается ожирение.

Не все знают, но рафинированные углеводы стимулируют процесс старения. Кожа покрывается морщинами раньше из-за того, что сахар начинает накапливаться в кожных покровах, уменьшая их эластичность. Кроме того, он притягивает и удерживает свободные радикалы, которые разрушают организм изнутри.

Этого можно избежать, если помнить о дневной норме употребления.



При ее превышении в организме наблюдается дефицит витаминов группы В. Это приводит к повышению нервной возбудимости, появлению чувства усталости, ухудшению зрения, развитию анемии, расстройствам пищеварения.

Избыточное поступление сахара провоцирует изменения соотношения в крови кальция и фосфора. Кальций, который поступает с пищей, перестает усваиваться. Это еще не самое страшное, поскольку сахар в несколько раз снижает защитные силы организма.

Источник: http://adiabet.ru/pitanie/skolko-saxara-v-den-mozhno-upotreblyat-bez-vreda-dlya-zdorovya.html

Сколько можно есть сладкого в день?

С одной стороны, сахар полезен для мозга, но с другой стороны, как показали недавние исследования ученых, избыток сладкого вреден для мозга: приводит к ухудшению памяти и дети становятся глупее, хуже учатся и хуже усваивают информацию.

С одной стороны сахар полезен, но с другой стороны, сахар является питательной средой для грибов и раковых опухолей.



Лучше всего свести потребление сладостей к минимуму, побольше есть фруктов и ягод в свежем, сухом или замороженном виде.

Норма потребления сахара для женщин 4 чайные ложки, для мужчин 6 чайных ложек, для детей 1 чайная ложка в сутки.

Для меня например этот вопрос не стоит. Сколько хочу столько и ем сладкого. Ожирением не страдаю, сахарным диабетом тоже. Но наши врачи пишут и учат, есть как можно меньше сахара. Примерная норма около 50 гр в сутки сладкого. Если есть желание можно соблюдать эту норму. Хотя я сомневаюсь, что у кого то хватает силы воли отказаться от сладкого.

Сколько сладкого можно есть в день

Конфеты сладкие и курага сладкая. Но это совершено разные сладости.

Что касается фруктов, по-моему, нужно просто следить за реакцией организма, и есть столько, сколько хочется. Только не забывать о том, что некоторые фрукты могут быть выращены с использованием больших количеств удобрений. Такие фрукты лучше е есть совсем.

Что касается конфет и пирожных, то лучше их есть по минимуму. Можно не есть совсем. И не забывать, что при их изготовлении могут использоваться ядовитые ингредиенты вроде аспартама.

Сахара в сладостях, съедаемых за день должно быть не более пятидесяти грамм. Большее количество будет во вред организму. Чем более естественны сладости( натуральный мед, изюм, курага, чернослив), тем полезней.

Самый наилучший вариант — употреблять как можно меньше сахара и сахаросодержащих продуктов, т.к. даже в овощах, фруктах, различных продуктах уже содержится сахар. И его достаточно для нормального функционирования организма и поддержании определенного уровня глюкозы в крови. Но человек не может жить без сладкого, поэтому норма для потребления сахара и сахаросодержащих продуктов (зефир, конфеты, шоколад) не должна превышать 50 грамм в день. Но старайтесь для себя снизить это количество дограмм в день.

Согласно нормам питания сахар должен составлять не более 10% от общей нормы потребления продуктов (в калориях).

В среднем для взрослого здорового человека достаточно 5-10 чайный ложек сахара. В это количество входить весь сахар (от потребляемого с чаем и кофе до конфет, пирожных и прочих сладостей). Эта норма больше для мужчин и ниже для женщин.



Употребляя что-нибудь сладкое, всегда думайте, сколько там может быть сахара.

Вообще врачи, конечно не советуют много сладкого в день есть. Они вообще много чего не советуют. А жизнь так коротка, так стоит ли отказывать себе в сладкой конфете? Думаю, что в день можно съедать до 100 грамм шоколада. А конфет можно и больше.

Сладкого в день, можно съедать в виде сахара, конфет, шоколада, и других прелестей с добавлением сахара, не более пятидесяти граммов в день. Если же это фрукты, то считать не стоит, так как там сахар, который усваивается легче и идет на пользу.

Кому как. Людям больным сахарным диабетом вообще нельзя сладкого. Здоровому человеку можно, но все зависит от индивидуальных особенностей организма. Есть люди, которые едят конфеты килограммами и отлично себя чувствуют.

Вроде, суточная норма сладкого в день — это 30-40гр. (для обычного здорового человека).



Больше 80гр. советуют не есть в сутки.

А вообще, как-то я читала, что лучше всего есть одну плитку шоколада(90-100гр.) в неделю.

Я бы вообще отказался от сладкого. для вас плитку шоколада в неделю.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/92110-skolko-mozhno-est-sladkogo-v-den.html

Сколько можно есть сладкого в день?

Сколько можно есть сладкого в день?



Кому как. Людям больным сахарным диабетом вообще нельзя сладкого. Здоровому человеку можно, но все зависит от индивидуальных особенностей организма. Есть люди, которые едят конфеты килограммами и отлично себя чувствуют.

Сладкого в день, можно съедать в виде сахара, конфет, шоколада, и других прелестей с добавлением сахара, не более пятидесяти граммов в день. Если же это фрукты, то считать не стоит, так как там сахар, который усваивается легче и идет на пользу.

Сколько сладкого можно есть в день

Конфеты сладкие и курага сладкая. Но это совершено разные сладости.

Что касается фруктов, по-моему, нужно просто следить за реакцией организма, и есть столько, сколько хочется. Только не забывать о том, что некоторые фрукты могут быть выращены с использованием больших количеств удобрений. Такие фрукты лучше е есть совсем.

Что касается конфет и пирожных, то лучше их есть по минимуму. Можно не есть совсем. И не забывать, что при их изготовлении могут использоваться ядовитые ингредиенты вроде аспартама.



Я бы вообще отказался от сладкого. для вас плитку шоколада в неделю.

С одной стороны, сахар полезен для мозга, но с другой стороны, как показали недавние исследования ученых, избыток сладкого вреден для мозга: приводит к ухудшению памяти и дети становятся глупее, хуже учатся и хуже усваивают информацию.

С одной стороны сахар полезен, но с другой стороны, сахар является питательной средой для грибов и раковых опухолей.

Лучше всего свести потребление сладостей к минимуму, побольше есть фруктов и ягод в свежем, сухом или замороженном виде.

Норма потребления сахара для женщин 4 чайные ложки, для мужчин 6 чайных ложек, для детей 1 чайная ложка в сутки.



Вроде, суточная норма сладкого в день — это 30-40гр. (для обычного здорового человека).

Больше 80гр. советуют не есть в сутки.

А вообще, как-то я читала, что лучше всего есть одну плитку шоколада(90-100гр.) в неделю.

Сахара в сладостях, съедаемых за день должно быть не более пятидесяти грамм. Большее количество будет во вред организму. Чем более естественны сладости( натуральный мед, изюм, курага, чернослив), тем полезней.

Согласно нормам питания сахар должен составлять не более 10% от общей нормы потребления продуктов (в калориях).

В среднем для взрослого здорового человека достаточно 5-10 чайный ложек сахара. В это количество входить весь сахар (от потребляемого с чаем и кофе до конфет, пирожных и прочих сладостей). Эта норма больше для мужчин и ниже для женщин.



Употребляя что-нибудь сладкое, всегда думайте, сколько там может быть сахара.

Для меня например этот вопрос не стоит. Сколько хочу столько и ем сладкого. Ожирением не страдаю, сахарным диабетом тоже. Но наши врачи пишут и учат, есть как можно меньше сахара. Примерная норма около 50 гр в сутки сладкого. Если есть желание можно соблюдать эту норму. Хотя я сомневаюсь, что у кого то хватает силы воли отказаться от сладкого.

Вообще врачи, конечно не советуют много сладкого в день есть. Они вообще много чего не советуют. А жизнь так коротка, так стоит ли отказывать себе в сладкой конфете? Думаю, что в день можно съедать до 100 грамм шоколада. А конфет можно и больше.

Самый наилучший вариант — употреблять как можно меньше сахара и сахаросодержащих продуктов, т.к. даже в овощах, фруктах, различных продуктах уже содержится сахар. И его достаточно для нормального функционирования организма и поддержании определенного уровня глюкозы в крови. Но человек не может жить без сладкого, поэтому норма для потребления сахара и сахаросодержащих продуктов (зефир, конфеты, шоколад) не должна превышать 50 грамм в день. Но старайтесь для себя снизить это количество дограмм в день.

Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/skolko-mozhno-est-sladkogo-v-den/



Сколько сладкого в день можно съедать

Сколько можно есть сладкого в день без вреда?

Сладкое любят все – мужчины, дети, а больше всех – женщины, особенно, сидящие на диете. Сладкое влияет не только на талию, но и на состояние зубов, мозговую активность и многое другое. Сахарный диабет – тоже вещь серьезная. Но и без кусочка шоколада многие не могут обойтись, ведь он — прекрасное средство от депрессии. Поэтому вопрос: сколько можно в день есть сладкого без последствий для здоровья – не праздный. Кроме фабричных конфет существует множество вкусных натуральных лакомств для сладкоежек.

В одной из диет пищу употребляют холодной, чтобы организм тратил калории на ее согревание, так вот, очень хорошим освежающим эффектом обладает фруктовый лед – замороженный сок из фруктов и ягод. И полезно, и жажду поможет утолить. Фрукты можно употреблять и в свежем виде, а для красивой фигуры – и в сушеном. Всего 30г сухофруктов в сутки принесут ощутимую пользу и утолят желание полакомиться сладеньким. В привычных всем черносливе, изюме или кураге содержится целый мультивитаминный комплекс.

Этот вопрос стоит на втором месте после вопроса — сколько можно в день есть сладкого. Ответ прост – лучше всего есть сладости через полчаса после физических нагрузок, а так же за 20 минут до них, или в первой половине дня. В это время организм сможет израсходовать калории, полученные с десертом без вреда для фигуры. Также сладкое поможет и при стрессах – оно стимулирует выработку инсулина, благодаря которому образуется гликоген, быстрые углеводы в таких случаях незаменимы, а вот порция пельменей или каши с мясом в такие моменты не поможет.

Выберите участника проекта, который вам наиболее симпатичен



новости звездного похудения

Фото, интервью, рейтинги, опросы, все самое актуальное и интересное о знаменитостях — в режиме 24/7 на страницах Starhit.ru.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Источник: http://www.starhit.ru/hudeem/2015/1/blog/3615

Сколько можно есть сладкого в день, чтобы не поправиться

Фотогалерея: Сколько можно есть сладкого в день, чтобы не поправиться



По оценкам Всемирной организации здравоохранения норма употребления сахара во всех его видах не должна превышать 10% от среднесуточной рекомендуемой калорийности дневного рациона, что в весовых категориях выражается как 60 г для мужчин и около 50 г для женщин. Замечательная статистика, которая на практике не дает ничего.

Все было бы просто, если бы счет велся только по сахарозе, употребленной в виде рафинированного сахара, который вы можете перевести в чайные ложки. Оценить же реальное потребление сахаров в чистом виде можно только путем долгих и занудных перечетов фактически употребленных за день продуктов, в той или иной степени содержащих сладкие добавки.

Как определить норму потребления сладкого

Устанавливая для себя границу в вопросе; сколько можно съесть сладкого в день, не стоит забывать что сахар – это не только шоколадные конфеты и пирожные. Все молочные, хлебобулочные изделия, фрукты, овощи, консервы, маринады и прочие продукты питания являются дополнительными источниками «сладких» углеводов.

Рекомендуемые диетологами нормы потребления отдельных видов сладостей, например шоколада, зефира или мармелада хороши только как теоретические ориентиры, воплощать которые в реальную жизнь бессмысленно. Если вы будете знать, что более 30 г горького шоколада в день уже нехорошо, это никак не помешает вам в стрессовой ситуации умять целую плитку без всяких негативных последствий для фигуры.

Усвоение и переработка человеческим организмом углеводов сугубо индивидуальны. Наверняка среди ваших знакомых есть люди, которые за милую душу уплетают пирожные и конфеты, совершенно не опасаясь за катастрофические изменения своего веса. И их действительно не происходит. Более того, люди эти, как правело, добродушны, позитивны и на удивление работоспособны. Поэтому верить диетологам, которые категорически утверждают, что суточная потребность человека в сладком равна нулю очень трудно. Ничего кроме лукавства и эпатажа в этих заявлениях нет.



Более сдержанная позиция исходит из индивидуальных физиологических предпочтений и психологических особенностей каждого человека. Лейтмотив этой группы ученых звучит привлекательнее: никаких нормативов нет, сколь можно сладкого каждый определяет сам. Полностью лишить организм строительного материала в виде простых углеводов нельзя.

Сколько можно сладкого: сам себе диетолог

Следует сказать, что люди довольные своим самочувствием и не испытывающие комплексов по поводу фигуры, уже фактически определили для себя комфортный уровень потребления сладких продуктов в повседневном рационе. Для них нормы поступления простых углеводов даже в виде рафинированного сахара установились естественным путем и вопрос: сколько можно сладкого? – стоит не столь остро.

А вот человек, который озабочен проблемами со здоровьем, предрасположенный к ожирению или просто мнительный по натуре должен определить свой индивидуальный лимит потребления сладостей, хотя бы явно содержащих чистую сахарозу. В этом случае вполне уместен переход на другие источники поступления простых углеводов, например в виде меда, фруктов (сухофруктов) и др.

Заметим, что замена обыкновенного сахара на нерафинированный тростниковый (коричневый), ничего, кроме лишних расходов, не даст. Поступление микроэлементов, которых в этом продукте действительно больше, чем в белом собрате, в суточном выражении будет мизерно, а вот волнующая подсевших на диеты граждан калорийность останется практически той же, как и поступление сахарозы. Судите сами на 100 г: белый – 387 ккал; коричневый – 377 ккал; сахароза 99,91 и 96,21 г. Поэтому, отдавая вдвое больше денег за неочищенный (более дешевый по себестоимости) сахарный песок, вы просто покупаетесь на рекламный трюк.

Когда лучше есть сладкое, чтобы не потолстеть

Сладости, несомненно, являются важнейшим энергетическим источником для человеческого организма, и с этим трудно спорить. Простые углеводы, содержащиеся в сахаре, быстро расщепляются и усваиваются, то есть за короткое время утоляют голод. Конечно, необходимую для энергетического баланса норму вг чистых углеводов можно набрать и за счет крупяных каш или зерновых хлебцев, но звучит это очень скучно.



Помимо энергетики сладенькое дает быстрый позитивный психологический эффект, поднимает настроение, дарит пусть минутную, но радость. Зачем же от него отказываться вообще, просто надо выбрать подходящие моменты для поедания. Вот некоторые типичные случаи, когда сладкое можно (и все же умеренно) есть:

  • перед началом трудного рабочего дня, дома или на работе: поднять себе настроение и зарядиться бодростью на первые часы совсем не помешает, а сгорит все бесследно;
  • пред занятиями в фитнес-клубе, заплывом в бассейне, утренней пробежкой: следует пополнить запас энергии;
  • после физических нагрузок: а вот теперь потраченные калории, если они не были лишними, следует быстро восстановить;
  • в любых стрессовых ситуациях, в моменты сильных душевных переживаний: психика требует хоть каких-то положительных эмоций.

Поскольку официальная медицина не дает четких рекомендаций конкретных нормативов для сладкоежек, ешьте сладкого столько, сколько вам позволяет ваша жизненный опыт, и будьте здоровы!

Смотрите также:

© 2018 strana-sovetov.com «Страна советов»

Статьи, переводы, изображения и торговые марки принадлежат их авторам и владельцам. При частичной перепечатке материалов обязательна dofollow гиперссылка на сайт «Страна Советов». Копирование материалов сайта Страна Советов в полном объеме запрещено.

Нарушение настоящих условий будет расцениваться как нарушение защищаемых законом прав интеллектуальной собственности и прав на информацию.



Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Карта сайта

Источник: http://strana-sovetov.com/health/8267-skolko-mozhno-yest-sladkogo-v-den-chtoby-ne-popravitsya.html

1000 полезных советов

Сборник полезных советов на все случаи жизни

Сколько можно употреблять сладкого в день, чтобы не поправиться

2. Перед началом занятий в фитнес – клубе или заплывом в бассейне или утренней пробежкой, когда нужно пополнить запас энергии.

3. После физических нагрузок, когда потраченные калории, если они не были лишними, нужно быстро восстановить.



4. При любых стрессовых ситуациях, а также в моменты сильных душевных переживаний, когда психика требует хоть каких-то положительных эмоций.

Источник: http://www.1000-sovetov.pp.ua/2014/06/blog-post_15.html

Сколько сладкого можно есть в день без вреда для здоровья. Рекомендации Американской ассоциации сердца

Сахар должен присутствовать в рационе человека. Его употребление необходимо для улучшения кровообращения в спинном и головном мозге, для предотвращения образования тромбозов. В результате многих научных исследований было доказано, что сахар предотвращает развитие артрита. Однако, чтобы получать от этого продукта только пользу, важно узнать, сколько сладкого можно есть в день без вреда для здоровья . Чрезмерное употребление сладкого может не только негативно отразиться на фигуре, но также привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Американская ассоциация сердца (AHA) много лет занимается исследованием влияния сахара на организм человека. В результате целого ряда исследований была установлена норма потребления сахара в день для детей, подростков, женщин и мужчин. При этом было доказано, что чрезмерное употребление сахара способствует снижению «хорошего» холестерина в крови, который является строительным материалом для клеток и тканей человеческого организма. Употребление сахара в больших количествах нарушает процесс переноса «хорошего» холестерина, который осуществляется с помощью липопротеинов. Из-за этого холестерин оседает на стенках сосудов, что приводит к возникновению различных сосудистых заболеваний. И это далеко не все проблемы, к которым может привести этот сладкий продукт.

Допустимая ежедневная норма сладкого

Согласно рекомендациям Американской ассоциации сердца, максимальной ежедневной порцией сахара является:

  • 6 чайных ложек (не более 100 калорий в день) для женщин;
  • 9 чайных ложек (не более 150 калорий в день) для мужчин;
  • 25 г (до 5 чайных ложек) для детей и подростков до 18 лет.

Зная, сколько сахара можно есть в день без вреда для фигуры , вы не только сможете поддерживать себя в хорошей форме, но и не причините вреда своему организму. Однако стоит учитывать, что данные нормы включают весь сахар, который человек употребляет в течение дня. Это не только тот сахар, который вы добавляете в чай или кофе. Сюда также входит процент содержания сахара в молоке (лактоза) и в различных фруктах (фруктоза), которые есть в вашем рационе. Сахар присутствует во множестве продуктов: он есть в газированных безалкогольных напитках, в молочных продуктах, в меде, кондитерских изделиях. Его добавляют в кетчупы, соусы в качестве консерванта с целью увеличения срока хранения.

В некоторых продуктах и напитках сахар содержится в количестве, в разы превышающем суточную норму. Например, одна бутылка сладкого газированного безалкогольного напитка объемом 0.5 л может содержать до 16 чайных ложек сахара. Если к этому добавить сахар, который организм получит от съеденного молочного десерта, печенья, конфет и фруктов, то количество съеденного сахара в десятки раз превысит допустимую суточную норму.

С целью предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и других болезней периодически Американская ассоциация сердца публикует научные статьи о результатах исследований влияния сахара на здоровье человека и дает четкие рекомендации касательно того, сколько сахара можно есть в сутки без вреда для фигуры и здоровья.

Согласно рекомендациям Американской ассоциации сердца, детям в возрасте до двух лет вообще не следует давать продукты, содержащие сахар в своем составе. После двух лет его можно постепенно вводить в рацион ребенка, увеличивая количество до вышеуказанной дневной нормы.

Как контролировать количество съеденного сахара?

Чтобы не превысить норму потребления сахара в день , представители Американской ассоциации сердца рекомендуют внимательно изучать состав продукта, прежде чем его покупать. Стоит учитывать, что сахар имеет несколько различных названий. В перечне ингредиентов он может быть указан как мальтоза, солодовый сахар, кукурузный сироп, сахароза, фруктоза, тростниковый или кукурузный подсластитель, сырец, фруктовый концентрат, демерара. Под каждым из этих названий скрываются различные виды сахара.

Посмотрите фильм Сергея Малозёмова «Соль и сахар. Смерть по вкусу» рассказывающий о всех сторонах вопроса в формате научного расследования.

Мы надеемся, что помогаем людям быть здоровыми. Поделитесь ссылкой с друзьями и Вы сделаете этот мир чуточку лучше!

Источник: http://vybor.life/norma-upotreblenija-sahara/

Наука

Медицина

Сладкая жизнь убивает

Сколько сладкого можно съесть и остаться здоровым

Сахар убивает детей и взрослых, утверждают врачи и ученые. Остаться здоровым можно лишь, если не есть больше шести чайных ложек сахара в день. «Газета.Ru» рассказывает, чем вредна «сладкая жизнь» и чем чревато употребление сахара.

В рамках борьбы с ожирением Всемирная организация здравоохранения представила новые рекомендации для тех, кто хочет остаться живым и здоровым. Организация предупреждает, что потребление «свободных» сахаров не должно превышать 10% (а в идеале — 5%) от суточного потребления калорий. Дневная «сахарная» норма составляет примерно 25 г, то есть шесть чайных ложек. «Свободные сахара» — это все моносахариды и дисахариды, добавляемые в пищу изготовителем, поваром или потребителем в дополнение к сахарам, которые присутствуют от природы в меде, сиропе и фруктовом соке.

«У нас есть веские доказательства того, что уменьшение приема «свободных» сахаров до 10% уменьшает риск набора веса, ожирения и зубного кариеса,— утверждает Франческо Бранка, директор департамента ВОЗ по здоровому питанию и развитию. — Но в реализации наших идей необходимо, чтобы страны принимали политические решения в этой сфере».

Потребление естественных сахаров, которыми богаты фрукты, овощи и молоко, ВОЗ не считает опасным.

Большинство людей не понимают, какое количество «скрытых» сахаров содержится в продуктах, не относящихся к сладостям. Например, только в одной столовой ложке кетчупа содержится около 4 г «свободных» сахаров. Одна баночка газировки содержит порядка 10 чайных ложек «свободного» сахара.

«Мы не хотим, чтобы люди даже джем на тост боялись намазать. Речь идет о том, чтобы приложить хоть какие-то усилия и сократить потребление сахара», — утверждает профессор диетологии Королевского колледжа в Лондоне Том Сандерс, принимавший непосредственное участие в создании соответствующей директивы ВОЗ.

В Венгрии и Норвегии взрослые потребляют от 7–8% «свободных» сахаров в день, в Испании и Великобритании — до 16–17%. Дети потребляют гораздо больше «свободных» сахаров: в Дании, Словении и Швеции — от 12%, в Португалии — до 25%.

Существуют различия в потреблении «свободных» сахаров сельскими и городскими жителями.

Например, на юге Африки сельчане потребляют 7,5% «свободных» сахаров, а горожане — 10,3%.

Рекомендации ВОЗ основаны на последних научных исследованиях, показывающих, что потребление «свободных» сахаров влияет на увеличение веса, а дети, злоупотребляющие газировкой, имеют больше шансов столкнуться с проблемой ожирения, чем их сверстники, равнодушные к кока-коле. Ученые уверены, что если детей приучать к ограничению потребления сахара с малых лет, то они сохранят эту привычку на всю жизнь.

«Баловство» сладкими напитками также приводит к зубному кариесу, развивающемуся быстрыми темпами.

После окончания Второй мировой войны, когда люди потребляли 0,2 кг сахара в год, а до войны они потребляли 15 кг, проблема зубного кариеса существенно уменьшилась. Таким образом, снижение потребления «свободных» сахаров до 5% от общей калорийности потребляемых продуктов будет способствовать борьбе с кариесом.

Если в богатых странах на лечение стоматологических заболеваний уходит от 5 до 10% бюджетов здравоохранения, то в государствах с низким уровнем дохода зубной кариес часто остается без лечения. Расходы на его лечение превысили бы все финансовые ресурсы, предназначенные для охраны здоровья детей.

Рекомендации по сахарам должны приниматься во внимание в сочетании с другими диетическими советами — в частности, с теми, которые связаны с употреблением жиров и жирных кислот, насыщенных жиров и транс-жиров. Каждая страна может адаптировать советы ВОЗ, принимая во внимание свои пищевые традиции. Государства также могут проводить собственные мероприятия с целью уменьшения потребления «свободных» сахаров. Например, к таким мероприятиям относятся диалог с производителями продуктов питания, маркировка напитков, богатых «свободными» сахарами, налоговая политика в отношении продуктов с высоким содержанием «свободных» сахаров. Каждый человек может следовать предложенным рекомендациям путем реформирования своего пищевого рациона.

Впервые сокращение ежедневного потребления «свободных» сахаров до 10% было рекомендовано ВОЗ в 1989 году.

На 2-й Международной конференции по питанию (ICN2) в ноябре 2014 года более 170 стран приняли Римскую декларацию по питанию, в которой подчеркивается необходимость принятия глобальных мер с целью ликвидации всех форм неправильного питания, ожирения и неинфекционных болезней, связанных с питанием. Директива ВОЗ по сахарам была принята в этих рамках борьбы с неправильным питанием. Рекомендации также необходимы для того, чтобы снизить смертность от неинфекционных заболеваний на 25% к 2025 году. Особое место в директиве ВОЗ уделяется борьбе с детским ожирением.

Источник: http://www.gazeta.ru/science/2015/03/06_a_.shtml

Золотые правила для сладкоежек: съесть, чтобы похудеть

Выход есть! Нужно научиться выбирать правильные сладости и правильно употреблять углеводы. А помогут вам в этом наши практические советы. А на десерт – два золотых правила.

Почему мы так любим лакомства?

Сахар и другие популярные сладости относятся к простым углеводам.

Попадая в пищеварительный тракт, они начинают всасываться в кровь, мгновенно и резко повышая уровень сахара. Съедая шоколадный батончик, мы очень быстро начинаем чувствовать сытость и прилив энергии. Но вскоре снова наступает голод: уровень сахара в крови так же резко снижается. Поэтому простые углеводы еще называют быстрыми.

Вот за это мы и любим сладкие вкусности. Съели конфеты, взбодрились, плодотворно поработали и опять устали, проголодались. Снова едим конфеты и получаем новый заряд энергии. Организм быстро привыкает к простым углеводам и предпочитает именно их. Так появляется любовь к сладкому, которая часто приводит к избыточному весу и даже ожирению.

Практически все десерты и сладкая выпечка изготовлены на основе белого сахара, который не несет никакой пользы для организма.

Совет № 1

Всегда контролируйте, сколько сладостей вы съедаете.

Употребляя в пищу продукты, в которых много простых углеводов, мы рискуем переесть в течение дня, превысить дневную норму калорий. И корень зла здесь кроется в том, что переедание происходит незаметно для нас!

Калории, которые мы не замечаем

В 100 граммах белого сахара содержится 99,8 грамма углеводов, 0 граммов белка и 0 граммов жиров, калорийность сахара целых 379 ккал!

Выпивая в день 4 чашки чая с тремя ложками сахара, мы получаем дополнительно более 300 ккал. А 300–400 ккал для взрослого человека – это практически полноценный ужин. Добавим к чаю любимую ватрушку или плитку шоколада – и вот уже через месяц-другой платье на талии предательски не сходится.

Совет № 2

Старайтесь избегать продуктов, в составе которых есть скрытый сахар.

Правда такова, что большинство повседневных продуктов в своем составе содержат скрытый сахар: быстрорастворимые каши и мюсли, диетические батончики, йогурты, соки, различные соусы, пиво, ликеры, копчености, замороженные продукты и даже мясные полуфабрикаты!

Совет № 3

Постарайтесь постепенно отказаться от белого сахара вообще.

Природой наш организм устроен так, что мы нуждаемся в углеводах, но не нуждаемся в белом сахаре. Вам может показаться это сложным или вообще невозможным. Раскрою секрет: зависимость от сладкого можно побороть всего в течение 2–3 недель! Понемногу уменьшая количество сладостей в своем рационе, спустя какое-то время вы с удивлением отметите, что стали более равнодушны к любимым десертам.

Но сладости – это маленькая женская слабость, которую хочется себе позволить даже во время диеты. И не всегда мы готовы отказаться от лакомств полностью. Есть два правила, соблюдая их, вам не придется совсем отказываться от сладкого и при этом вы сможете получить положительные результаты от диеты.

Золотое правило № 1

Обязательно употребляйте в пищу продукты, богатые сложными углеводами – крахмалом и клетчаткой (бобовые, хлеб зерновой или с отрубями, гречку, овсянку, рис, овощи). Если вам часто хочется сладкого, в вашем рационе мало сложных углеводов!

Такие продукты поддерживают постоянный уровень сахара в крови, не допускают его резких скачков, и вас не потянет внезапно на незапланированное пирожное или шоколад. Количество сложных углеводов должно составлять около 50% от вашего дневного рациона.

Употреблять сложные углеводы, особенно крахмалы, лучше всего в начале и середине дня. Завтрак обязательно должен включать в себя полезную кашу, хлеб. Вечером желательно отдать предпочтение белковой пище и клетчатке (мясо, рыба, птица, свежие или тушеные овощи). Полный или частичный отказ от сложных углеводов гарантирует срыв, проблемы со здоровьем и набор лишнего веса.

Золотое правило № 2

Выбирайте «правильные» сладости.

• Сахар замените медом. Мед богат минеральными веществами, органическими кислотами, витаминами, он дарит длительную энергию, защищает от простуд и укрепляет иммунитет.

• Начните использовать коричневый тростниковый сахар. Нерафинированный коричневый сахар имеет приятный карамельный вкус и очень хорошо подходит для домашней выпечки. При практически равной калорийности с белым сахаром, коричневый является источником магния, железа, кальция, фосфора и калия.

• К полезным сладостям можно отнести зефир, пастилу, желе и мармелад. Их делают на основе пектина – натуральной растворимой клетчатки, и они имеют пониженную калорийность: зефир около 300 ккал, в то время как шоколад – свыше 500 ккал.

• Сухофрукты и свежие фрукты можно употреблять как самостоятельно, так и использовать их в различных домашних десертах и коктейлях. Измельчите сухофрукты, растворите желатин в молоке или кефире и смешайте ингредиенты. Оставьте на холоде до полного застывания. Такой десерт позволит вам утолить жажду сладкого.

• Выбирайте шоколад с максимально высоким содержанием какао. Горький шоколад лучше усваивается организмом и дает большую сытость по сравнению с молочным. Около 25 граммов горького шоколада в день не принесут вреда вашей фигуре.

• В качестве заменителя сахара можно выбрать фруктозу (фруктовый сахар). Фруктоза содержится в ягодах и фруктах, но ее можно купить и в специализированных отделах продуктовых магазинов. Калорийность фруктозы примерно такая же, как и у сахара, а по сладости она превосходит его примерно в 1,5–1,7 раза. Употреблять ее, как и белый сахар, следует умеренно.

• А для гурманов есть японское изысканное лакомство – вагаси. Готовят его только из натуральных компонентов: орехи, сухофрукты, каштаны, морские водоросли, рисовое или бобовое тесто, цветочный нектар. Этот десерт содержит минимальное количество сахара или, чаще всего, не содержит его вообще.

Употреблять любые сладости лучше всего в первой половине дня.

Напоследок предлагаю рецепт полезных энергетических батончиков для сладкоежек – идеальная альтернатива конфетам!

1 ст. воздушного коричневого риса

1 ст. изюма или сушеной клюквы

1 ст. овсяных хлопьев

1/2 ст. тыквенных семечек

1/2 ст. семечек подсолнечника

2/3 ст. рубленого миндаля

2. В миске смешать рис, изюм, овсяные хлопья, корицу, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут и миндаль.

3. Добавить мед и банановое пюре, мешать массу, пока она станет однородной и достаточно сухой.

4. Разровнять массу на пекарской бумаге, предварительно постелив ее на противень.

5. Духовку хорошо разогреть. Запекать 12–14 минут при температуре 180°С.

6. Вынуть противень из духовки и ножом разметить (надрезать) массу так, чтобы получились батончики.

7. Поставить противень в духовку и запекать еще 12–15 минут.

8. Остудить батончики, разрезать, упаковать в пищевую пленку и хранить в холодильнике.

Выбирайте правильные продукты, будьте энергичны и красивы!

Источник: http://www.domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/zolotye_pravila_dlya_sladkoezhek_sest_chtoby_pohudet/

Норма сахара в день: сколько можно есть

Все мы очень любим сладкое, но медицина считает, что сахар в чистом виде – это самая опасная и вредная добавка из всех возможных для человека. Этот белый продукт насыщает нас абсолютно пустыми калориями, которые не содержат в себе ни капли питательных веществ, что негативно сказывается на обменных процессах.

Если сахара употреблять слишком много и каждый день, то это становится причиной набора веса и начала развития сопутствующих заболеваний, например, сахарного диабета, ожирения и проблем с работой сердца.

Весь ли сахар одинаковый?

Иногда слишком сложно понять оптимальное количество сахара, которое можно употребить в день без нанесения ущерба собственному здоровью. Кроме этого очень важно четко понимать разницу между сахаром, который мы насыпаем из пакета и природным сахаром в овощах и фруктах.

Указанные продукты – это совершенно разные вещества. Столовый сахар – это результат промышленного производства и он не имеет ничего общего с природным сахаром, который богат водой, волокнами и различными питательными веществами, очень полезными для организма.

Те, кто тщательно следит за состоянием здоровья и хочет похудеть, должны останавливать свой выбор потребления именно на втором варианте и делать ставку на сахар в его естественном состоянии.

Нормы потребления сахара

Крайне сложно дать четкие рекомендации относительно того, какова должна быть суточная доза глюкозы, ведь все будет зависеть от самого этого продукта.

Если отталкиваться от тех данных, которые были собраны в 2008 году в Америке, то среднестатистический человек употребляет более 28 килограмм сахара-песка в год. Фруктовые соки и газированные напитки не были включены в подсчет, что говорит о том, что указанное количество сахара занижено.

В это же время было решено, что норма и общий объем употребленного сладкого продукта составил 76,7 грамм в сутки, что равно примерно 19 чайным ложкам и 306 калориям. Можно сказать, что это и есть норма или суточная доза для человека.

В последние годы для человека стало важно правильно питаться, и люди делают все, чтобы снизить дозу потребления сахара, но эта цифра все еще далека от допустимой. Можно с уверенностью сказать, что население стало употреблять меньше сладких напитков, что не может не радовать, падает и дневная норма его потребления.

Однако употребление сахара-песка все еще высоко, что становится причиной развития многих заболеваний, а также обострения уже имеющихся. Чрезмерный сахар в продуктах питания приводит к таким заболеваниям:

  • сахарному диабету;
  • ожирению;
  • болезням сосудов;
  • некоторым видам раковых поражений;
  • проблемам с зубами;
  • печеночной недостаточности.

Как определить безопасное количество сахара?

Академией по Изучению Болезней Сердца были проведены специальные исследования, которые помогли установить максимально возможное количество сахара для потребления. Мужчинам разрешено потреблять в сутки 150 калорий (что приравнивается к 9 чайным ложкам или 37,5 граммам). Для женщин это количество будет снижено до 100 калорий (6 чайных ложек или 25 грамм).

Для того чтобы яснее себе представить эти непонятные цифры, следует отметить, что в одной маленькой банке Кока-колы будет содержаться 140 калорий, а в батончике Сникерс – 120 калорий сахара, и это далеко не норма потребления сахара.

Если человек следит за своей формой, активен и подтянут, то такой объем потребленного сахара ему не повредит, ведь эти калории могут быть достаточно быстро сожжены.

В тех случаях, когда имеется лишний вес, ожирение или даже сахарный диабет, необходимо держаться подальше сладких продуктов и потреблять пищу на основе сахара максимум дважды в неделю, но никак не каждый день.

Те, у кого есть сила воли, могут полностью отказаться от тех продуктов питания, которые искусственно насыщены сахаром. Любые газированные напитки, выпечка или полуфабрикаты содержат сахар и оказывают негативное влияние на самочувствие.

Для собственного здоровья и безопасности лучше кушать простые продукты. Именно моноингредиентная пища поможет поддерживать организм в прекрасной форме.

Как не поддаваться искушению?

Медицина утверждает, что сладкие напитки и пища способны стимулировать те же отделы человеческого мозга, что и наркотики. Именно поэтому многие люди не могут с собой совладать и потребляют сладкое в неограниченном количестве.

Если человек будет постоянно злоупотреблять сладкими перекусами, а также игнорировать основные принципы диеты и предписания доктора, то это будет свидетельствовать о зависимости от глюкозы. Такой путь будет способствовать усложнению течения заболеваний, имеющихся в организме, а также может спровоцировать возникновение новых. А вообще, будет крайне любопытно узнать, чем вреден сахар?

Единственным способом выйти из ситуации станет полное и строжайшее ограничение употребления сахара. Только в этом случае можно будет говорить об избавлении от патологической зависимости.

Как самостоятельно сократить потребление сахара?

Для достижения этой цели необходимо избегать таких продуктов питания:

  1. любых безалкогольных напитков, ведь в них содержание сахара просто зашкаливает;
  2. фруктовых соков промышленного производства. В этих напитках сахара не меньше, нежели в газировках;
  3. кондитерских изделий и сладостей;
  4. сладкой сдобы и выпечки. Такой продукт содержит не только сахар, но еще и быстрые пустые углеводы;
  5. фруктов, консервированных в сиропе;
  6. обезжиренных продуктов. Именно в этой пище много сахаров, которые придают им вкуса;
  7. сухофруктов.

Как заменить?

Для обмана своего желудка можно постараться пить только чистую воду, не добавляя в нее подсластителей. Хорошо будет отказаться от сладкого чая, кофе и газировок. Вместо ненужных для организма сладких блюд необходимо выбирать те, в состав которых входит лимон, корица, имбирь или миндаль.

Разнообразить свой рацион можно благодаря творческому подходу и изобретательности. Существует множество рецептов, которые предусматривают минимальное количество сахара. Если очень хочется, то можно добавлять в пищу природный аналог сахара-песка – экстракт травы стевия или сахарозаменитель стевия.

Сахар и полуфабрикаты

Идеальным способом избавления от сахарной зависимости станет полный отказ от употребления полуфабрикатов. Лучше всего удовлетворять свои потребности в сладостях при помощи фруктов, ягод и сладких овощей. Такая пища может быть употреблена в любом количестве и не предусматривает подсчет калорий и постоянного изучения этикеток и маркировок.

Если все-таки нет возможности полностью избавиться от полуфабрикатов, то следует выбирать их максимально внимательно. В первую очередь, важно понимать, что сахар может быть назван по-разному: сахароза, сахар, глюкоза, сироп и т.д.

Ни при каких условиях нельзя покупать тот продукт, в перечне составляющих которого сахар стоит на первом месте. Нельзя выбирать полуфабрикат, если в его составе присутствует не один тип сахара.

Кроме этого, важно обращать свое внимание на полезные сахара, например, очень хорошо с диетической точки зрения показали себя мед, агава, а также, кокосовый природный сахар.

Пока не увидела наглядно, насколько опасно употребление сахара, то не могла бы подумать, что все так запущено. Казалось бы, чашка кофе с шоколадкой должна поднимать настроение, но это происходит только до того момента, как начинаешь осознавать количество потребленной глюкозы, которая прям никак не нужна организму, особенно детскому или малоподвижному человеку..

Источник: http://diabethelp.org/meryaem/norma-sakhara-v-den.html