Квашеная капуста при повышенном холестерине

Употребление квашенной капусты при повышенном холестерине



Квашеная капуста, при повышенном холестерине – это одно из самых простых и надёжных средств. С давних пор на Руси использовали это вкусное и полезное блюдо в борьбе со многими болезнями, в том числе и для чистки сосудов.

Оглавление:

Польза и вред от квашеной капусты

Она появляется на нашем столе преимущественно в зимний период, когда становятся дефицитом домашние свежие овощи, и занимает важное место в рационе во время православных постов. Почему на русском столе этот продукт имеет такую популярность, в чём его секрет?

Прежде всего, в полезном составе, где есть огромный потенциал для организма человека, а хорошо приготовленный продукт ещё и очень вкусный. Этот продукт содержит в себе минеральные вещества: кальций, железо, калий, фосфор, йод, магний и множество других.

Её главное целебное свойство заключается в витаминах и аскорбиновой кислоте. Она настоящая «витаминная бомба».

Витамин С играет важную роль:


  1. Он нормализует состояние сосудистых стенок;
  2. Оберегает и обезвреживает печень;
  3. Помогает железу лучше усваиваться;
  4. Включается в процесс кроветворения;
  5. Борется с вирусами и болезнетворными бактериями.

Среди противопоказаний можно отметить только индивидуальную непереносимость продукта. У некоторых она вызывает повышенный метеоризм и газообразование. Поэтому следует знать меру в её употреблении.

Квашеная капуста и холестерин

Для того чтобы поддерживать сосуды в стабильном состоянии, и не давать накапливаться вредным отложениям на их стенках, следует есть квашеную капусту как можно чаще, особенно при повышенном холестерине.

Она снижает холестерин своими сложными углеводами: клетчаткой, пектином, крахмалом и несколькими видами органических кислот. Данные вещества способствуют нормальному пищеварению, регулируют обменные процессы в организме и быстро и эффективно выводят продукты распада.

Клетчатка, берёт на себя роль чистильщика, она не даёт проникнуть холестерину в кровяной поток, впитывая её в себя. Она активно участвует в процессе выведения из тканей организма желчных кислот, препятствуя развитию ишемии и атеросклероза.

Квашеная капуста при холестерине совершенно необходимый продукт в рационе питания. Это отличная профилактика от заболеваний, связанных с холестериновым засорением сосудов.



Доктора самых различных специализаций говорят о ней только самые лестные слова, среди них: гастроэнтерологи, сексологи, гинекологи, онкологи и многие другие.

Она препятствует развитию:

  • Болезней ЖКТ;
  • Сердечно-сосудистых;
  • Опорно-двигательного аппарата;
  • Рака кишечника, и многих других;
  • Повышает мужскую потенцию;
  • Снимает нервное напряжение;
  • Помогает сбросить лишний вес;
  • Омолаживает организм и повышает иммунитет.

На защите сердца

Капуста хорошо помогает при самых распространённых в мире – сердечно – сосудистых заболеваниях, причиной которых является «плохой» холестерин. Люди, увлекающиеся не здоровой едой, подвергают свои сосуды самым тяжёлым испытаниям.

Квашеная капуста от холестерина и здесь играет важную роль. Её перебродивший сок приводит в норму холестериновый уровень в крови и справляется с атеросклерозом сосудистых стенок, а это избавляет от перспективы, однажды перенести инсульт или инфаркт.

Чтобы снизить уровень холестерина каждый день необходимо съедать по 150 гр продукта или выпивать её сок. Данный способ возымеет эффект только в случае соблюдения строгой диеты и отказа от жиров животного происхождения, алкоголя и твёрдых сыров. В рационе могут быть различные отварные овощи, каши, соки, кисель из фруктов, чаи их трав. Такая диета быстро приведёт в норму холестерин, снизит давление, поможет сбросить лишний вес и очистит сосуды.



Блюда из квашеной капусты можно приготовить самые разнообразные. Она хороша и в естественном виде, если приправить её растительным маслом, многие готовят тушёную или используют её в качестве начинок. Щи из неё получаются очень вкусными и пикантными.

Очень полезная статья т.к квашенная капуста всегда есть в доме-и переношу её безовсяких осложнений.Я очень рада ,что есть такая польза от квашеной капусты-могу даже написать как я её квашу-очень просто . Шинкуете,добавляете моркву тоже шинкованную и в четверть-слабо наталкиваете.Потом на 1литр воды 2ложки соли каменной без йода которая-растворяете и заливаете в банку с капустой,сколько войдёт воды-обычно литр и входит.Вот из этого и решайте набивать банку как-умеренно.Хотите добавляйте сахар,я не добавляю.Желаю ,чтобы халестерин был у всех в норме,раз уж он так благодарен капустке

Источник: http://myholesterin.ru/pitanie/kvashenaya-kapusta-pri-povyshennom-holesterine.html

Снижение уровня вредного холестерина в крови с помощью капусты

Есть масса сведений о продуктах, нейтрализующих холестерин. Они необходимы организму в реальной повседневной жизни. На первом месте стоят богатые клетчаткой и пектином фрукты и овощи, например, капуста, снижающая холестерин весьма эффективно.

Роль холестерина в организме

Холестерин – это химическое соединение – жирный спирт, имеющий воскообразную консистенцию. Он содержится непосредственно в печени и кишечнике, сердце, мышцах и коже. Холестерин необходим для синтеза гормонов и желчных кислот, витамина D, входит в состав мембран клеток. Вырабатывается печенью, с едой поступает лишь небольшая его часть. Это соединение не растворимо в воде, а только в жирах.



Избыток холестерина вреден для организма, он засоряет сосуды, образуя бляшки, что ведет к серьезным патологиям: атеросклерозу, болезням сосудов, сердца, мозга, нижних конечностей. В месте оседания большого количества холестерина сужается просвет артерии, что предрасполагает к образованию тромбов.

Неконтролируемое снижение концентрации этого вещества ведет к другим неприятностям: появляются отеки, боли мышц, анемия, возможны заболевания печени, нервной системы. Поэтому способы нормализации холестерина должны быть назначены и одобрены врачом после сдачи анализов.

Причины повышения холестерина

Причина увеличения содержания холестерина заключается в нарушении процесса его расщепления либо избыточном поступлении соединения с пищей. На первом этапе человек не замечает никаких изменений. Дальнейшее развитие болезни проявляется симптомами, характерными для гипертонии или атеросклероза.

Есть ряд причин, по которым увеличивается концентрация холестерина. К группе риска относятся следующие категории:
  • люди, имеющие генетическую предрасположенность;
  • лица с наследственной склонностью к атеросклерозу;
  • возрастная группа от 45 лет;
  • люди с избыточной массой тела;
  • склонные к вредным привычкам;
  • лица, ведущие малоподвижный образ жизни;
  • пациенты, болеющие подагрой, гипертонией, диабетом;
  • люди с частыми депрессивными и психическими расстройствами.

Прежде всего, избавиться нужно от «плохого» холестерина. В соединении с белком он образует липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Именно эти вещества содействуют образованию бляшек и сужению сосудов. Высокий уровень ЛПНП опасен для организма, его необходимо держать в норме.

Липопротеин высокой плотности (ЛПВП) транспортирует молекулы холестерина обратно в печень с последующим выведением из организма. Поэтому важно не высокое содержание общего холестерина, а процентное соотношение между хорошим и плохим.



Как нормализовать уровень без лекарств

Даже самый высокий холестерин можно снизить дома. Просто не забывайте один раз в день выпивать.

Снизить уровень холестерина и поддерживать его в пределах нормы возможно с помощью специальных диет. При строгом соблюдении правильного рациона улучшить показатели анализа крови удастся за 3–4 месяца. Продукты, содержащие клетчатку, очищают пищеварительную систему, выводят вредные вещества, а также избыток холестерина. К ним относятся овощи – особенно все виды капусты (цветная, брокколи, брюссельская), а также морская.

Капуста содержит тартроновую кислоту, которая регулирует жировой обмен.

В этом овоще много клетчатки, которая блокирует поступление холестерина из пищи. Более всего капуста полезна непосредственно в сыром виде, например, в салатах, сдобренных растительным маслом. Ее можно варить или тушить с болгарским перцем и зеленью. В день достаточно 400 грамм свежей капусты. Овощ снижает уровень ЛПНП, уменьшает массу тела, очищает кишечник.

Благотворно влияет на процесс нормализации холестерина цветная капуста. Такое название она получила благодаря своей форме в виде собранных в пучок соцветий. Цветная капуста выделяет ферменты для переваривания пищи. Она содержит растительный белок, витамины, необходимые для нервной и сердечно–сосудистой системы.

Цветная капуста улучшает микрофлору кишечника, благодаря содержанию клетчатки выводит шлаки из организма. Не только цветная, но и брюссельская капуста также снижает уровень ЛПНП, что является профилактикой эластичности сосудов и предотвращением сердечных приступов. Стеарин, содержащийся в морской капусте, разжижает кровь, снижает образование тромбов.

Другие снижающие уровень продукты

Уровень холестерина в пределах нормы, если он не превышает 5 ммоль/л. Показатели от 5,2 до 6,7 ммоль/л считаются увеличенными, а от 6,7 до 7,8 – высокими. Для определения концентрации холестерина проводят забор крови из вены натощак, последний прием пищи должен быть за 12 часов до процедуры. Критические показатели можно снизить, используя медикаментозные средства: статины и фибраты. Принимать препараты придется до двух месяцев.

Для устранения холестериновых бляшек необходимо сокращение продуктов животного происхождения в рационе и контроль над методами приготовления пищи. Очень много холестерина в яичном желтке, сливочном масле, цельном молоке, жирном твороге. Придется исключить из рациона колбасы, копчености, майонез, маргарин, сдобные мучные изделия. Пищу нужно варить, запекать, готовить на гриле или на пару. Салаты заправлять растительным маслом.

Разнообразить рацион можно добавлением бобовых – это горох, чечевица, фасоль белая и цветная. Полезно употреблять желеобразующие фрукты и ягоды, а также цитрусовые. Используя в рационе овсяную, рисовую, пшенную кашу, можно получить дополнительную порцию клетчатки. Очень полезны листовые овощи и зелень. Их предпочтительно есть сырыми.

Еще один вариант – это орехи и семечки. Они содержат полезные жиры, тем самым снижают уровень «плохого» и увеличивают количество «хорошего» холестерина. Принесут неоценимую пользу организму фисташки, грецкий и лесной орех, миндаль, тыквенные семечки и даже льняное семя.

Чтобы пополнить организм ненасыщенными жирными кислотами, нужно есть морскую рыбу или принимать капсулы рыбьего жира. Лучше есть запеченную рыбу, но не жареную. Рацион можно обогатить карпом, минтаем, зубаткой, треской.

Помогут снизить уровень ЛПНП такие продукты, как авокадо, клюква, оливковое масло, чай. В рацион включают яблоки. Они содержат танин и пектин, нормализуют уровень холестерина и сахара в крови. Полезно съедать два яблока в день с кожурой.



Если фрукты кислые, их можно запечь, чтобы не раздражали слизистую желудка.

Полезны и незаменимы в ежедневном рационе лук, чеснок, морковь. От некоторых продуктов лучше вовсе отказаться. Это твердые сыры, яичница на сливочном масле, наваристые бульоны, молочные продукты с высоким процентом жирности.

Народные средства

Наряду с правильным питанием, для снижения холестерина нужны посильные физические нагрузки. В комплексе рекомендованы бег, гимнастика, танцы или прогулки на свежем воздухе.

Можно добавить некоторые народные рецепты. Для снижения холестерина льняное семя перемалывают в кофемолке и добавляют по столовой ложке в пищу. Или измельчают в мясорубке корень хрена, чеснок и лимон, взятые в равных пропорциях. Смесь заливают кипяченой водой и выдерживают сутки в холоде. Принимают перед едой по 30 грамм, можно добавить немного меда.

Давно и прочно сложилось мнение, что от ХОЛЕСТЕРИНА невозможно насовсем избавиться. Чтобы почувствовать облегчение, требуется непрерывно пить дорогие фармацевтические препараты. Глава Института Кардиологии Ренат Акчурин рассказывает, так ли это на самом деле. Читать подробнее.



Сухой липовый цвет измельчают, принимая по чайной ложке два раза в день.

Листок золотого уса (20 см) измельчают и настаивают в литре кипятка. Выпивают 30 грамм настоя за 30 минут до еды, трижды в день.

Для профилактики образования жировых отложений на стенках сосудов полезно каждое утро съедать чайную ложку меда, запивая горячей водой с добавлением лимонного сока. Контролировать уровень холестерина необходимо два раза в год.

Полезная информация

Лишний вес, усталость, боли в сердце и груди, вялое состояние, плохая память, покалывание в конечностях, отдышка даже при небольшой нагрузке, гипертония — всё это симптомы повышенного ХОЛЕСТЕРИНА! :

Если у вас есть хотя бы 2 симптома из перечисленных — возможно у вас повышенный уровень холестерина, что очень опасно для жизни! Кровь сгущается и начинает медленее двигаться по сосудам, в следствии чего органы и ткани недополучают кислород и питательные вещества. А холестериновые бляшки в сосудах могут привести к ухудшению протока крови или и вовсе закупорить сосуд.



Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью флеболога , в котором раскрыт секрет как привести холестерин в норму!. Читать интервью.

Источник: http://vseoholesterine.ru/snizhenie/kapusta.html

Можно ли квашеную капусту при повышенном холестерине?

Содержание

Очень часто пациентам рекомендуют, чтобы в рационе присутствовала квашеная капуста при повышенном холестерине. Данный продукт обладает большим количеством положительных свойств. Приготовить капусту можно по-разному, каждое блюдо при этом будет уникальным, полезным и вкусным. Перед использованием такого средства народной медицины стоит проконсультироваться со специалистом, так как при многих патологиях и заболеваниях этот овощ должен отсутствовать в рационе, поэтому не стоит рисковать, тем более если есть соответствующие противопоказания.

Уникальный состав

Польза данного овоща заключается и в повышенном содержании аскорбиновой кислоты. Она поступает в организм с пищей, поэтому продукты с ней должны присутствовать в рационе каждый день. Также витамин С отвечает за нормальное состояние сосудистых стенок, увеличивает функциональность печени, помогает усваиваться железу, нормализует кровоток, повышает активность иммунитета.

В капусте присутствует и рутин, который помогает усваиваться витамину С. Рутин укрепляет капилляры, улучшает кислородный обмен в тканях. Если в сутки съедать 150 г квашеной капусты, то пациент будет потреблять суточную норму этих двух витаминов.

В самом овоще и его соке есть витамины группы В, ретинол, токоферолы, биотин. Не стоит забывать, что в столь уникальном продукте присутствует ниацин, а также он богат сложными углеводами и некоторыми видами органических кислот. Все указанные компоненты помогают нормально работать пищеварительной системе, выводить вредные элементы распада, регулировать метаболизм в организм.



Польза и вред для организма

Квашеная капуста – уникальное блюдо, которое приносит большую пользу для всего организма. Она способствует хорошему аппетиту, улучшает работу кишечника, а также нормализует его микрофлору.

Если у кого-то есть проблемы с туалетом, то не стоит исключать данный продукт из рациона, так как он оказывает слабительное действие. Рассол можно использовать при гастрите, пониженной кислотности желудка, для стимулирования отделения желчи. Поэтому его возможно пить каждый день два раза по полстакана, желательно перед приемом пищи.

Капустная клетчатка всасывает накопившийся холестерин в сосудах, не дает ему проникать в кровоток и принимает участие в выведении желчной кислоты из организма. Также капуста не позволяет развиваться атеросклерозу, ишемии сердца. Ее рекомендуется есть в качестве профилактики многих заболеваний сердечной и сосудистой системы.

Можно ли есть квашеную капусту при диабете? Можно, но квасить ее желательно без сахара. Данный овощ не способствует повышению глюкозы в крови. Также капуста при данном заболевании уменьшает функциональность поджелудочной железы, что положительно сказывается на общем состоянии пациента.

Она имеет низкую калорийность и повышенное содержание клетчатки, что позволяет бороться с лишним весом при сахарном диабете, ожирении и высоком холестерине.



Еще одним ее плюсом считается то, что капуста не позволяет вернуться сбросившим килограммам обратно.

Какой вред для организма?

  1. Капуста противопоказана при обострении желудочных и кишечных патологий, панкреатите, повышенном давлении и заболеваниях сердца, так как богата на органические кислоты и соли.
  2. Возбуждает аппетит, а для некоторых пациентов это может быть существенным противопоказанием.
  3. Соль, используемая при закваске продукта, способна стимулировать задержку жидкости в теле, что приводит к повышенному давлению и лишней массе тела.
  4. Капуста может стимулировать образование газов в кишечнике.

Источник: http://boleznikrovi.com/sostav/holesterin/kvashenaya-kapusta-pri-povyshennom.html

Можно ли есть квашеную капусту при повышенном холестерине?

Наличие высокого холестерина в организме является диагнозом, который все чаще ставят врачи. Одновременно с этим большинство больных с таким диагнозом не осведомлены о том, что употребляемая квашеная капуста и холестерин имеют между собой обратную связь, заключающуюся в том, что чем больше употребляет человек этого продукта, тем меньше у него в организме уровень холестерола.

Квашеная капуста может считаться одним из основных помощников по снижению содержания липопротеинов низкой плотности в организме.



Основной причиной развития большинства болезней, связанных с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы таких, как атеросклероз, ИБС, гипертония и гипотония является повышенное содержание в плазме крови человека липопротеинов низкой плотности.

Образующиеся на стенках сосудов бляшки, состоящие из отложений плохого холестерина, провоцируют возникновение тяжелых заболеваний. Так как большая часть плохого холестерина поступает в организм с пищей, очень важным является соблюдение жесткой диеты. При проведении лечения и соблюдении жестких требований диетического питания мало кто из больных обращает внимание на такой продукт как квашеная капуста.

Большинство врачей рекомендуют увеличить потребление этого продукта при наличии предпосылок к увеличению или уже при наличии в организме повышенного содержания ЛПНП.

Польза от употребления квашеной капусты

Квашеная капуста является продуктом, который традиционно чаще всего появляется на обеденном столе в осенне-зимний период. Это особенно важно по причине того что именно в этот период у человека проявляется недостаток в организме различных питательных веществ и витаминов.

Это блюда с давних времен используется не только для восполнения недостатка биологически активных компонентов в организме, но и для очистки элементов сосудистой системы последнего.



Такой продукт, как квашеная капуста и холестерин в организме имеют тесную взаимосвязь. Благодаря ее употреблению в пищу происходит очистка сосудистой системы и выведение плохого холестерина. Вследствие действия компонентов.

Входящих в состав капусты происходит снижение повышенного уровня холестерина в организме

Польза для человека от употребления этого пищевого продукта заключается в большом содержании в его составе таких компонентов, как кальций; железо; калий; фосфор; йод; магний.

Помимо этого капуста содержит в своем составе большое количество витаминов, особенно стоит выделить большое количество витамина С.

Аскорбиновая кислота в организме выполняет ряд важнейших функций, которые заключаются в следующем:


  1. Это соединение нормализует состояние сосудистых стенок.
  2. Способствует сохранению работоспособности клеток печеночной ткани.
  3. Улучшает процесс усвоения железа в организме.
  4. Улучшает и ускоряет процессы обеспечивающие кроветворение.
  5. Помогает бороться с патогенной бактериальной флорой и вирусными инфекциями.

Химические соединения, входящие в состав этого компонента, способны понижать в организме количество вредных веществ и повышать содержание в нем полезных и биологически активных соединений.

Введение в рацион капусты в квашеном виде способствует очистке сосудистой системы и крови от накопления холестерина, что в свою очередь снижает вероятность развития инфаркта и инсульта. Снижение холестеринового уровня способно улучшать кровообращение, что благоприятно влияет на снабжение органов и тканей кислородом и питательными компонентами.

Снижение количества холестерина в организме происходит благодаря наличию в составе капусты большого количества таких соединений, как сложные углеводы, среди которых присутствует:

Помимо этого в составе квашеной капусты выявлено большое количество органических кислот нескольких видов.

Клетчатка, выполняя роль чистильщика, способствует снижению количества холестерина. Наличие большого количества этого соединения в рационе питания препятствует проникновению холестерина в кровяное русло из просвета ЖКТ.



Большинство медицинских специалистов различных направлений рекомендуют кушать в сутки от 150 до 200 грамм готового продукта.

Противопоказания к употреблению капусты

Как и любой продукт, квашеная капуста способна принести не только пользу, но и вред для организма при чрезмерном ее употреблении.

Она противопоказана в случае обострения желудочных и кишечных патологий. Также не следует употреблять ее при наличии у человека острого панкреатита, повышенного давления и заболеваний сердца. Это обусловлено тем, что в капусте содержится большое количество кислот и солей.

Употребление этого компонента рациона приводит к усилению аппетита, что для некоторых людей может быть существенным противопоказанием.

Соль, применяемая при проведении процедуры сквашивания, способствует задержке жидкости в тканях, что провоцирует повышению артериального давления и повышению массы тела.



Употребление капусты способствует процессам газообразования в кишечнике.

Для исключения оказания на организм побочных эффектов, таких как метеоризм, большинство диетологов рекомендуют употреблять этот продукт с подсолнечным маслом.

В случае наличия у больного противопоказаний к употреблению этого продукта, ему рекомендуется перед его введением в рацион питания проконсультироваться с лечащим врачом.

Употребление готового продукта в чистом виде способно спровоцировать у человека появление изжоги, особенно у тех людей, которые страдают от повышенного уровня кислотности. В случае возникновения такой ситуации рекомендуется комбинировать потребление продукта с супами, а также можно добавлять в состав запеканок.

Можно употреблять с небольшим количеством сахаром, ведь он нейтрализует излишки кислоты при полном сохранении всего витаминного комплекса.



Разновидности квашеной капусты

Не каждый человек любит этот продукт большинству людей, негативно относящихся к нему, не нравится привкус. Однако вкус продукта можно изменить, если не приобретать готовое блюдо в магазине, а приготовить самому.

Каждая женщина имеет свой рецепт приготовления этого блюда и вкус его у каждой хозяйки свой специфический, зависящий от используемых ингредиентов.

При осуществлении сквашивания капусты в нее можно добавлять разнообразные овощи, которые придают особый вкус блюду.

Разрешается квасить овощ со следующими добавками:

  1. Клюква. Эта ягода обладает сильными антиоксидантными свойствами. Помимо этого в составе клюквы имеется компонент, способствующий выведению из организма липопротеинов низкой плотности.
  2. Яблоко.
  3. Сладкий перец.
  4. Морковь.

Квасить можно не только обычную белокочанную капусту, но и цветную, которая значительно отличается от белокочанной по своим вкусовым качествам.



При приготовлении готового блюда рекомендуется применять подсолнечное или оливковое масло.

По отзывам людей, употребляющих это блюдо, для поддержания сосудистой системы в стабильном состоянии потребуется хотя бы раз в неделю устраивать разгрузочный день, именно в такой день помощником может оказаться салат, приготовленный с использованием квашеной капусты.

Полезные и вредные свойства квашеной капусты рассмотрены в видео в этой статье.

Источник: http://diabetik.guru/products/kvashenaya-kapusta-i-holesterin.html

Какая капуста может снижать холестерин?

Оставьте комментарий 1,788



Уровень холестерина легко контролировать при помощи рациона, который должен состоять преимущественно из овощей и фруктов, богатых клетчаткой и пектином. К эффективным союзникам в борьбе с избытком холестерина, относятся белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи и морская капуста. Чтобы регулировать жировой обмен и нейтрализовать холестерин, хватает 400 грамм свежей капусты в день.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста активизирует обмен веществ, обладает антифлогистическим эффектом. Содержит массу антиоксидантов, которые выступают защитой от свободных радикалов для клеток головного мозга. Богата энзимами, минеральными веществами (йодом, фосфором, кальцием, фолиевой кислотой) и витаминами группы В и С. Благодаря присутствию клетчатки и серы, выводит из организма холестерин, а тартроновая кислота ускоряет жировой обмен в организме.

Эффективные способы употребления белокочанной капусты при борьбе с холестерином:

Цветная капуста

Цветная капуста так именуется из-за цветоносов, внешним видом напоминающих разросшееся соцветие. По сравнению с белокочанной, она содержит в 2 раза больше белков. Богатая марганцем, железом, витаминами С, К и омега-3 жирными кислотами, улучшает микрофлору кишечника, а благодаря содержанию клетчатки выводит шлаки из организма.

Цветная капуста, содержащая стирол, блокирует отравление кишечника вредными кислотами жира.

Благотворно влияет на процесс снижения холестерина, поскольку содержит растительные стиролы, которые блокируют всасывание холестерина в кишечнике. Кроме того, она настолько легка в усваивании, что рекомендуется детям во время прикорма. Особое внимание цветной капусте должны уделить люди, желающие сбросить вес. В ней содержится много белка, что позволяет быстро насыщаться, не употребив лишних калорий.

В кулинарии цветная капуста используется для приготовления большого количества блюд. Ее принято тушить, запекать, мариновать. Сочетается с макаронными изделиями, салатами, подходит для супов, может стать основным блюдом или гарниром. В пищу употребляются не только соцветия, но и зеленые листочки, после обваривания.

Термическую обработку овоща стоит ограничить доминут (запекание – 30-40). Чтобы соцветия были светлыми, в воду добавляют столовую ложку лимонного сока. Капусту удобно замораживать, поскольку она не теряет формы, и сохраняет максимум пользы.

Брокколи

Брокколи — лучшее средство для нормализации деятельности пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. В составе белка капусты метионин и холин, которые на 10% уменьшают всасывание холестерина в кишечнике и снижают его количество в крови на 6%. Овощ содержит большое количество фолиевой и аскорбиновой кислот, каротина и протеина. Глюкорафанин, входящий в его состав, снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые, превосходя липопротеины высокой плотности (ЛПВП), нарушают транспорт холестерина, вызывая атеросклероз.

Брокколи употребляют в сыром, жаренном и вареном виде. Лучше отдать предпочтение салатам или варке на пару, поскольку так удается сохранить полезные свойства. Хорошо сочетать с другими овощами и различными заправками, послужит гарниром к рыбе или мясу.

Термическая обработка разрушает витамины, поэтому лучше добавлять брокколи в блюда незадолго до готовности, а готовить самостоятельно пару минут. Наименее желательные способы приготовления – долгое отваривание, обжаривание и запекание в микроволновой печи.

Брюссельская капуста снижает холестерин

Брюссельская капуста превосходит все сорта капусты по содержанию антиоксидантов и витамина С. Снижает количество липопротеинов низкой плотности, что полезно при повышенном холестерине. Волокна клетчатки связывают желчные кислоты, которые синтезирует печень из молекул холестерина. Печень усиливает продукцию желчи для замены связанных молекул, в следствии, избыточный холестерин выводится из крови.

Овощ, способствующий детоксикации организма, имеет волокнистую, плотную текстуру и сладковатый вкус, что объясняется составом (глюкозинолаты, сернистые соединения). Считается, эти вещества защищают ДНК состава клеток от повреждений, наносимых токсинами, тем самым предотвращая старение.

Брюссельская капуста — один из немногочисленных овощей, содержащий омега-3 жирные кислоты (480 мл в одной порции, что равняется 1/3 рекомендованной нормы дневного потребления).

Свежая капуста подойдет для салатов с овощами, фруктами, сыром, орехами, травами, красным луком и любыми растительными заправками. Ее разрешено замораживать для дальнейшего употребления после предварительного прокипячивания. В жареном виде подойдет как гарнир к основному блюду.

Морская капуста

Морская капуста (ламинария) — водоросль, относится к классу бурых водорослей. Состав: 59% — углеводы, 13% — белки, 12% — влага, 11% — клетчатка, 3% — минеральные соли, 2% — жиры. Благодаря наличию бета-ситостерина и альгинат натрия позволяет понизить уровень холестерина в крови, и нормализует проницаемость сосудов. Витамины РР, С, Вб, В12 уменьшают риск образования тромбов. Кроме этого, в водоросли содержится много полисахаридов и микроэлементов (цинка, фосфора, брома, магния, йода). По сравнению с белокочанной, в морской капусте фосфора вдвое больше, а натрия, магния и железа — в десятки раз. Ученые пришли к выводу, что планомерное употребление благотворно сказывается на обмене веществ и, в общем, повышает тонус.

Чтобы ощутить пользу водоросли, достаточно употреблять в день по 2 чайных ложки (в виде салата с заправками растительного происхождения, сухой, маринованной или консервированной). Найти ламинарию возможно в каждом супермаркете. Заправить маслом или добавить ингредиенты по вкусу – вот и готов полезнейший салат.

Таким образом, чтобы забыть об избыточном холестерине, необходимо включить в рацион все виды капусты и ламинарию, тем самым обеспечив профилактику недугов сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник: http://infopechen.ru/kholesterin/pitanie/kapusta-snizhayushhaya-holesterin.html

Наши сосуды

Лечение и профилактика заболеваний сосудов

Применение квашеной капусты при повышенном холестерине

Квашеная капуста является одним из самых любимых блюд многих семей. Традиционно ее используют, прежде всего, в качестве закуски. Рецепт, как ее правильно квасить, у каждой хозяйки свой и передается из поколения в поколение. Неизменным остается одно – ее специфический приятный запах и хрустящий вкус. Но она является не столько вкусной, сколько полезной. В ее состав входит много необходимых и ценных для здоровья витаминов, микроэлементов, минералов. Именно поэтому она является одним из популярных средств лечения в традиционной народной медицине. Сегодня квашеная капуста при повышенном холестерине выступает средством №1 в борьбе с ним. Включение в ежедневный рацион небольшого ее количества помогает бороться с так называемым плохим холестерином, а вместе с этим снижает риск развития многих сопутствующих заболеваний.

Что такое высокий холестерин и какую опасность он несет?

Он представляет собой сложное органическое соединение, которое не способно растворяться в крови. Вместо этого холестерин связывается с носителями –липопротеинами и вместе с ними разносятся между клетками. Он участвует в создании новых клеток, выработке гормонов и витамина D в организме человека. Большая его часть вырабатывается печенью и только небольшое количество поступает вместе с употребляемой пищей.

Виды холестерина

Выделяют две основные формы холестерина:

  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП);
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Первую форму называют плохим холестерином, вторую — хорошим.

ЛПВП переносят холестерин из других частей тела в печень, которая выводит его из организма. Высокий уровень этого холестерина может защитить от сердечных приступов, в то время как низкий повышает их риск и может привести и к инсульту.

ЛПНП откладывают избыточный холестерин и молекулы жира не в печени, а в крови, что приводит к его накопление в артериях. Состояние, когда артерии блокируются холестерином, называется атеросклерозом. Это может привести к инсульту и сердечному приступу.

Уровень обоих видов у здорового человека должен оставаться в норме, которая для ЛПНП находится в пределах 4,11 — 4,91 ммоль/литр, ЛПВП – не менее 1 ммоль/литр. Отклонение этих показателей от нормы и свидетельствует о высоком холестерине, который необходимо снижать.

Причины высокого холестерина

Много людей ежегодно сталкиваются с проблемами, возникающими из-за высокого уровня холестерина. Это может быть обусловлено многими факторами, среди которых можно выделить:

Наличие высокого уровня холестерина, наряду с другими факторами риска, такими как курение, высокое кровяное давление, злоупотребление алкоголем — все приводит к развитию серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и даже к смерти.

Народная медицина уже много лет рекомендует употреблять при повышенном холестерине квашеную капусту. Чтобы понять, в действительности ли можно снизить большое содержание жироподобного вещества с ее помощью, рассмотрим полезные свойства этого продукта.

Полезные свойства квашеной капусты

Квашеная капуста обладает таким большим количеством полезных свойств во многом благодаря процессу ферментации. В результате него появляются полезные пробиотики, которые улучшают все основные функции организма: пищеварительные, эндокринные, иммунные, когнитивные.

Пищевая ценность

Квашеная капуста содержит высокий уровень пищевых волокон, а также витаминов А, К, группы В. По содержанию витамина С заготовленный на зиму овощ превосходит даже апельсины и лимоны. Кроме того, это – хороший источник важных минералов: железа, марганца, меди, натрия, магния и кальция.

Польза для здоровья

Полезные свойства квашеной капусты заключаются в следующем:

  1. Помогает вырабатывать энергию. Все это благодаря высокому содержанию железа. Этот важный компонент увеличивает метаболизм, повышает циркуляцию крови, способствует насыщению клеток и органов кислородом, а также предотвращает возникновение анемии и других побочных эффектов, связанных с этим состоянием (головная боль, утомляемость, нарушение когнитивных функций).
  2. Способствует улучшению пищеварения. Капуста содержит большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на процесс переваривания пищи, устраняет запор, вздутие живота и повышенное газообразование. Все это помогает предотвратить развитие более серьезных заболеваний желудка и кишечника.
  3. Сохраняет сердце здоровым. Волокно в составе овоща помогает очистить стенки сосудов от излишнего количества холестерина, выводит его из организма. Это, в свою очередь, предупреждает развитие многих заболеваний, связанных с сердцем и сосудами.
  4. Способствует здоровью глаз и кожи. Заготовка содержит много каротинов, а благотворное ее влияние на зрение и здоровье кожи обуславливается большим количеством витамина А. Этот важнейший элемент действует, как антиоксидант, выводящий свободные радикалы из организма. Это в свою очередь уменьшает вероятность развития катаракты, устраняет пятна на коже, замедляет появление морщин, позволяет долгое время сохранять кожу здоровой.
  5. Укрепляет иммунитет. Квашеная капуста содержит большое количество витамина С. Для пополнения суточной зоны достаточно съесть немного продукта или выпить рассол. Витамин С стимулирует выработку эритроцитов, которые участвуют в процессе производства новых клеток, их восстановлении. А также он играет ключевую роль в образовании важнейшего строительного материала — коллагена. От него зависит здоровье внутренних органов, костей, мышц, сосудов.
  6. Уменьшает воспаление. Антиоксиданты, содержащиеся в квашеной капусте, снимают боль и дискомфорт в суставах, мышцах и других воспаленных областях.
  7. Упрочняет кости. Это связано, прежде всего, с высоким уровнем витамина К, который регулирует минерализацию костной ткани. Квашеная капуста содержит 23 % рекомендуемой ежедневной нормы его потребления.

Следует отметить, что полезна не только квашеная капуста, но и рассол из нее.

Несмотря на множество полезных свойств, квашеная капуста имеет и ряд противопоказаний. Это связано с большим содержанием в ней натрия, который не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями почек и сердца. Поэтому перед началом ее употребления необходимо проконсультироваться с врачом.

Как приготовить дома?

Квашеную капусту можно легко сделать в домашних условиях. Для этого потребуется:

Капусту нужно мелко нашинковать, морковь – натереть на терке. Затем соединить все ингредиенты и хорошо, применяя силу, перемешать, чтобы растворилась соль и выделился сок. Затем поместить все в стеклянную банку и накрыть марлей, оставить кваситься на три дня при комнатной температуре, не забывая каждый день выпускать газы при помощи ножа.

Через три дня ее можно кушать. Хранить заготовку необходимо в холодильнике.

Рекомендуемая норма употребления при повышенном холестерине

Можно ли с помощью капусты снизить уровень вредного холестерина в организме? Для этого достаточно употреблять всего 150 — 200 г квашеной капусты в сутки. Готовить ее возможно с использованием различных натуральных добавок, таких как морковь, сладкий болгарский перец, клюква и другие.

Важно помнить: чтобы понизить холестерин, недостаточно только употреблять квашеную капусту. Для этого необходимо также:

  • соблюдать специальную диету, которая предполагает включение в рацион большого количества свежих фруктов и овощей;
  • отказаться от вредных привычек, таких как алкоголь и курение;
  • изменить образ жизни.

Комплекс этих мер поможет надолго забыть о проблеме с высоким холестерином.

Источник: http://nashisosudi.ru/holesterin/kvashenaya-kapusta-pri-povyishennom-holesterine.html

Квашеная капуста и холестерин

Квашеная капуста является одним из народных средств борьбы с холестерином. В ее составе много клетчатки, а также различных витаминов, энзимов, фитонцидов и минеральных веществ. К тому же она имеет приятный вкус, стоит совсем недорого и доступна каждому. Из нее можно готовить салаты, супы, закуски, печь с нею пироги и расстегаи, делать запеканки и просто кушать с небольшим количеством растительного масла.

Вы очень сильно рискуете, если имеете высокий холестерин! МИНЗДРАВ РФ утверждает, что высокий холестерин — предвестник инфаркта или инсульта!

Для снижения уровня холестерина квашеную капусту достаточно кушать ежедневно в количестве 150 гр, а также пить ее сок. Однако, лечебный эффект возможен только на фоне строгой диеты, из которой полностью исключаются жиры животного происхождения, а также твердые сыры и спиртные напитки.

Еще лучше провести несколько дней на разгрузочной овощной диете, в которой основным продуктом является квашеная капуста в сочетании с отварными овощами и кашами, что позволяет привести холестерин в норму без лекарств, снизив тем самым риск развития инфарктов и инсультов. В меню можно также включить свежие соки, фрукты, кисель и различные чаи с вареньем. Такая диета полезна всем без исключения. Она помогает сбросить лишний вес, а главное, приводит в норму сосуды и способствует снижению артериального давления.

«ХОЛЕДОЛ – современный препарат, который помогает снизить холестерин без вреда остальным органам за 2 недели!»

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Оставить отзыв или комментарий

Препараты для снижения холестерина

Врачи в один голос утверждают, что Холедол это шедевр фармацефтического производства. Он снижает «плохой» холестерин за 2.

Действие двухфазного концентрата Холестоп наступает уже через 10 минут после попадания в организм.

ДИА-НОВОСТИ

Хочу всё знать!

О Диабете
Типы и виды
Питание
Лечение
Профилактика
Заболевания

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Источник: http://www.saharniy-diabet.com/holesterin/uroven-v-produktah-pitaniya/kakie-ovoshchi-snizhayut/kvashenaya-kapusta

Помощь капусты в снижении холестерина

Повышение холестерина в крови человека – тревожный звоночек. Изменение показателей может свидетельствовать о развитие атеросклероза, на фоне которого образуются тромбы. Не редко данная патология провоцирует повышение артериального давления, скачки которого приводят к инфарктам и инсультам. Для стабилизации показателей используют не только фармакологические препараты, но и средства народной медицины. Наряду с их потреблением необходимы физические нагрузки и существенная коррекция рациона питания. В основном необходимы ограничения, подразумевающие отказ от продуктов, содержащих жиры животного происхождения. Капуста снижающая холестерин может стать основным составляющим меню.

Но не следует думать, что необходим полный отказ. Крайне важно научиться ограничивать их прием. Полный запрет может привести к недостатку запасов минеральных веществ у организма, что также сулит серьезные проблемы со здоровьем.

Снижающая холестерин морская капуста является настоящей находкой для человека. Ее уникальный состав обеспечивает поставку в организм многих требуемых компонентов, потому составляя приблизительное меню забывать о ней не следует. Важно помнить о необходимости согласования меню с диетологом и лечащим врачом. Самостоятельное изменение составляющих компонентов диетического меню недопустимо, связано это с тем, что питание должно обеспечивать поставку в организм необходимых компонентов, но при этом не насыщать его вредным холестерином. Самостоятельно изменение компонентов рациона может повлечь за собой развитие авитаминоза.

Вредный, но необходимый?

Холестерин представляет собой вязкое соединение имеющее название жирный спирт.

Воскообразное вещество находится:

Его функция заключается:

  • принимает участие в процессах синтезирования мужских и женских половых гормонов;
  • отвечает за продуцирование желчных кислот;
  • выработка витамина D;
  • содержится в клеточных мембранах.

Вещество продуцируется печенью и является необходимым для поддержки жизненно важных функций. Его малая доля поступает в человеческий организм вместе с продуктами. Компонент не растворяется в воде.

Избыток компонента может стать причиной:

  • засорения сосудов;
  • образования бляшек;
  • развития атеросклероза;
  • проявления болезней сердца;
  • нарушения функционирования нижних конечностей;
  • возникновение болезней головного мозга.

На очаге образования скопления достаточного количества вещества происходит существенное сужение просвета между артериями, на фоне чего часто проявляются тромбы.

Капуста снижающая холестерин должна потребляться размеренно, потому что стремительное изменение показателей может спровоцировать:

  • проявление боли в конечностях;
  • развитие отеков;
  • стать причиной анемии;
  • спровоцировать расстройства нервной системы;
  • не исключено проявление болезней печени.

Именно ввиду риска проявления подобных последствий необходимость обсуждения рациона с врачом присутствует всегда.

Распространенные причины изменения показателей

На начальных стадиях изменения концентрации вредоносного элемента пациент часто не замечает особенных отклонений в собственном самочувствии. Проявляются особенные симптомы в тот момент, когда болезнь прогрессирует.

Среди перечня особенных причин, на фоне которых часто проявляется изменение показателей патологически вредного вещества, выделяют следующие:

  • наследственный фактор;
  • пациенты зрелого возраста – старше 50 лет;
  • ожирение;
  • злоупотребление вредными привычками (алкогольная зависимость и курение);
  • офисные работники, ограничение движений – распространенная причина, ввиду влияния которой проявляется болезнь;
  • наличие сахарного диабета;
  • пациенты с нарушениями работы центральной нервной системы;
  • гипертоники.

В последнее время повышение холестерина диагностируют и у довольно молодых лиц. Многие специалисты связывают это в первую очередь с ограниченностью физических нагрузок, сидячим образом жизни и вредными привычками.

Важно помнить о том, что для коррекции показателей с незначительными изменениями достаточно коррекции рациона и размеренных физических нагрузок, на помощь придет капуста снижающая холестерин и другие продукты, богатые на полезные компоненты. Не следует также забывать о необходимости приема витаминных комплексов, дополненных фолиевой и никотиновой кислотой.

Стабилизация значений

Нормализовать показатели и удерживать их на допустимом уровне можно при помощи средств здорового питания. В течение периода терапии важно производить контроль динамики изменения жизненно важных показателей. Связано это с тем, что коррекция рациона может по-разному действовать на пациентов.

Нужно обратить внимание на растительные продукты содержащие клетчатку, они помогут:

  • очистить организм от скопившихся вредных веществ;
  • наладить функционирование пищеварительной системы;
  • помогут привести в норму баланс гормонов;
  • избавят организм опасного холестерина.

К продуктам – источникам клетчатки относят такие виды:

Перечисленные в списке продукты являют собой источники тартроновой кислоты, обеспечивающей регуляцию обмена жиров.

Польза цветной капусты

Среди перечня полезных свойств выделяют:

  • налаживание микрофлоры кишечника;
  • благотворное воздействие на перистальтику;
  • вывод шлаков;
  • уменьшение процентной концентрации ЛПНП;
  • помогает предотвратить развитие сердечных приступов;
  • уменьшает вязкость крови;
  • уменьшает риск возникновения тромбов.

Перечень полезных особенностей можно продолжать очень долго, потому что растительный продукт являет собой незаменимый элемент питания для любого человека.

Польза из глубины

Для снижения холестерина используют и морскую капусту, которая вовсе не является представителем рода крестоцветных. Это водоросли, носящие название ламинария. В них содержится большое количество альгината натрия наделенного способностью эффективно выводить вредный для человека холестерол, из его организма.

В состав ламинарии также входят:

Она легко усваивается человеческим организмом. Рекомендуют потреблять при наличии проблем в функционировании щитовидной железы. Обладает низкой калорийностью, можно потреблять без ограничений и при этом терять вес.

Не следует думать о том, что необходим полный отказ от жиров животного происхождения. Они также представляют собой необходимые компоненты питания. Но нужно помнить основные правила их выбора и отдавать предпочтение менее жирным элементам. Например, выбирая между свиным салом и маргарином нужно отдать предпочтение именно салу в виду его натуральной природы. Все микроэлементы, вмещающиеся в его составе, очень хорошо усваиваются организмом человека, и отказываться от их употребления нельзя.

Человек должен помнить о необходимости расчета калорий диетического рациона для того что бы предотвратить риск развития ожирения. Капуста и другие продукты могут составить основу меню, но забывать о необходимости включения мяса и молочных продуктов нельзя.

Источник: http://medkrovi.ru/holesterin-i-produkty/pomoshh-kapusty-v-snizhenii-holesterina.html

Употребление квашеной капусты при высоком холестерине

При высоком уровне холестерина в крови врачи в первую очередь прописывают специальную диету. Квашеная капуста при повышенном холестерине является одним из основных продуктов для людей с данной проблемой. Этот овощ имеет целый ряд полезных свойств, а в квашеном виде он не только сохраняет свои витамины, но и приобретает еще больше положительных характеристик. Приготовить его можно по-разному, но при условии, что квашеная капуста входит в диететическое меню больных атеросклерозом, квасить этот овощ нужно, придерживаясь правильной рецептуры, то есть без добавления уксуса и других ингредиентов для ускорения процесса квашения.

Влияние продукта на здоровье

У людей с атеросклерозом часто возникает вопрос: «Можно ли есть квашеную капусту при повышенном холестерине?». В народной медицине утверждают, что польза квашеной капусты неоспорима. Ведь в ее соке содержится полезнейшая молочная кислота, которая способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

В ней содержатся лактобактерии, которые улучшают метаболический процесс в организме. Именно молочная кислота действует, как консервант, и не дает развиваться в самом продукте спорам плесени. Молочная кислота является отличным антиоксидантом, который сохраняет стенки сосудов от образования бляшек.

При атеросклерозе важно употребление витамина С. Капуста в квашеном состоянии сохраняет ценный для сосудистой системы организма витамин С. Известно, что этот витамин улучшает функциональность печени (а холестерин вырабатывается печенью), улучшает иммунитет и приводит в норму кровоток.

Но чтобы организм мог его полностью усваивать, необходим рутин. Рутин, или витамин Р, — это компонент, который нормализует стенки капилляров, делая их более прочными и эластичными, также он:

  • помогает снизить артериальное давление;
  • успокаивает ускоренный сердечный ритм.

Высокое артериальное давление и повышенный холестерин имеют прямую связь: рутин в квашеной капусте снижает давление, а следственно, уменьшает уровень холестерина в крови.

Ученые доказали, что стресс и нервные потрясения увеличивают содержание холестерина. В этом случае также будет полезна квашеная капуста, поскольку она способствует омоложению организма и повышает устойчивость нервной системы и всего тела к стрессу.

В данном овоще присутствуют витамины группы В, ниацин, биотин, ретинол и другие полезные вещества, ежедневное употребление которых делает возможным снижение «плохого» холестерина в крови. Таким образом, квашеная капуста при атеросклерозе — это незаменимый продукт. А чтобы добиться хорошего результата и улучшения здоровья, нужно съедать по 150 г продукта в день. Но и этот овощ имеет противопоказания по употреблению.

Противопоказания

При заболевании атеросклерозом необходимо кушать данный овощ в квашеном виде каждый день, но существуют и противопоказания по употреблению данного продукта.

  1. Во-первых, капусту в квашеном виде не рекомендуется употреблять, если есть заболевание щитовидной железы.
  2. Во-вторых, овощ в любом виде противопоказан, если есть патологии желудка и кишечника, также при гастрите и панкреатите (из-за содержания соли).
  3. В-третьих, продукт стимулирует образование метеоризма — но с этой проблемой можно справиться, добавляя в капусту оливковое масло холодного отжима.

Не менее важен и способ приготовления овоща, например, для людей с сахарным диабетом не рекомендуют добавлять сахар при закваске капусты. А гипертоникам нельзя добавлять много соли, поскольку она задерживает жидкость в организме, что может привести к повышению артериального давления.

В итоге хочется отметить, что квашеная капуста при холестерине — это очень полезный продукт, который является мощным антиоксидантом, богатым на различные группы витаминов.

Ее компоненты способны улучшить состояние человека, больного атеросклерозом, и не допустить появления холестериновых бляшек у здоровых людей.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник: http://stopholesterin.ru/narodnye-metody/polza-kvashenoj-kapusty.html