Ксилит и сорбит

Сорбит — польза и вред для здоровья организма



Современный человек ввиду интенсивного ритма жизни и постоянных стрессов уже не представляет своей жизни без сладостей. Это неудивительно, поскольку десерты поднимают настроение и расслабляют.

Оглавление:

К тому же многие из них очень вкусные. Однако по состоянию здоровья не каждый человек может лакомиться угощениями ввиду запрета на сладкое. В такой ситуации помогает сорбит, который выступает в роли сахарозаменителя. Поговорим о его пользе и вреде.

Действие сорбита на организм

Учёные успели изучить положительные и отрицательные качества продукта. Его систематический приём оказывает на здоровье человека следующее воздействие:

  • усиливает вывод желчи;
  • насыщает зубы фтором и кальцием, укрепляет эмаль;
  • улучшает моторику кишечника;
  • снижает показатели сахара в крови;
  • устраняет воспаления в печени, почках;
  • очищает организм от токсичных веществ и зашлакованности;
  • лечит расстройства ЖКТ;
  • борется с зудом, шелушением кожного покрова.

В чём разница между сорбитом и ксилитом

На сегодняшний день наиболее популярными заменителями сахара считаются сорбит и ксилит. Естественно, на этом фоне многие интересуются их разницей. Какой из продуктов наиболее ценен для организма человека, а какой способен навредить?

Перечисленные виды подсластителей относятся к натуральным. Однако их разница кроется в калорийности. Так, сорбит обладает показателем в 259 Ккал., в то время как ксилит может похвастаться 367 Ккал.



Чтобы сахарозаменитель усвоился в организме, не требуется участия инсулина. На этой почве сорбит или ксилит должны присутствовать в рационе питания людей, больных диабетом. Заменитель предотвратит скачки глюкозы в крови.

Также такие пищевые добавки показаны к приёму пациентам с недугами поджелудочной железы. Что касается похудения, лучше принимать сорбит, поскольку его калорийность ниже, чем у ксилита. Важно понимать, что сахарозаменители не обладают способностью расщеплять жир, как многие привыкли полагать.

Если говорить о различиях, сорбит обладает ярко-выраженным специфичным вкусом. Он не такой сладкий, как ксилит, но это не наделяет пищевую добавку отрицательными свойствами. Всё зависит от личных предпочтений конкретного человека.

В свою очередь, ксилит препятствует образованию кариеса. На этой почве он часто входит в состав пастилы, мармелада, жевательной резинки и других продуктов, которые могут негативно отразиться на зубах.

К главным преимуществам сорбита относится то, что он улучшает перистальтику кишечника и нормализует деятельность желудка. К тому же, эта добавка усиливает усвоение еды в пищеводе. Сорбит обладает способностью выводить излишки воды и устранять отёчность, снимать тяжесть в ногах.



Перечисленные заменители сахара одинаково имеют слабительный эффект, благодаря чему человек избавляется от зашлакованности. Сорбит особенно показан к приёму людям, у которых выявлены заболевания желчного пузыря. Добавка усиливает отток желчи.

Следует упомянуть, что сорбит с ксилитом необходимо принимать в меру. Существует суточная норма, которую нельзя превышать. В противном случае вы столкнётесь с метеоризмом, диареей, вздутием, кожной сыпью, поражением глазной сетчатки, ослаблением деятельности желудочно-кишечного тракта.

Лечение печени сорбитом

  1. К наиболее ценным свойствам сорбита относится его способность очищать полость печени и почек от ядовитых соединений. Такая процедура по очищению внутренних органов называется тюбаж.
  2. Если говорить об аналогах терапии, им является слепое зондирование. Главная задача лечения — усилить циркуляцию крови в печени, чтобы простимулировать выброс желчи.
  3. Положительный результат достигается благодаря полной очистке внутренних органов. У человека изменяется стул, другими словами, начинается понос. В данном случае это не плохо.
  4. Если проводить тюбаж с минералкой и сорбитом, необходимо смешать 250 мл. воды с 5 гр. сахарозаменителя. После полного растворения частиц раствор выпивается за 1 приём.
  5. Некоторые доктора рекомендуют дополнять вышеописанный состав настоем лекарственных растений. После первого приёма необходимо выждать полчаса, затем выпить ещё 250 мл. сорбита с минералкой без газа.
  6. Когда процедура подойдёт к концу, прилягте и дайте средству подействовать. Положите на печень грелку, выровняйтесь. Поверхность для отдыха должна быть мягкой.
  7. Через некоторое время стул изменится, начнёт проявляться диарея. Вы почувствуете некоторую болезненность, точнее колики. Не стоит пугаться, именно так и действует тюбаж.
  8. Существует ещё один вид очищающей процедуры — с шиповником, но к ней необходимо предварительно подготовиться. За трое суток до предполагаемой даты начала терапии перейдите на растительные продукты.
  9. Для получения максимального эффекта сделайте заранее клизму. Напиток для очищения приготовить несложно: соедините между собой 2 горсти сухого шиповника и пол литра чистой воды. Дайте постоять 6—7 часов, введите пару столовых ложек без горки сорбита.
  10. Когда гранулы растворятся, выпейте состав. Процедуру необходимо проводить 1 раз в трое суток. Курс составляет 6 сеансов. По окончании манипуляций вы устраните хроническую усталость, обретёте лёгкость и станете бодрым.

Правила употребление сорбита

  1. Чтобы не столкнуться с передозировкой продукта и последствиями от чрезмерного приёма состава, необходимо рассчитать для себя суточную норму. В подобном вопросе вам поможет лечащий врач.
  2. Также стоит учитывать количество сахара, которое присутствует в потребляемых продуктах за день. Сорбит — натуральный компонент, который имеется в крахмалосодержащих овощах и во всех сухофруктах.
  3. Если вам сорбит был назначен исключительно в лечебных целях, важно придерживаться инструкции по применению средства. Запрещается за сутки потреблять более 8 грамм состава. Причём за день должно быть порядка 3 приёмов. Курс составляет 4—10 недель.
  4. Уникальный состав продукта позволяет в полной мере очистить организм от различного рода загрязнений. Нередко пациентам назначают процедуру, которая основана на тюбаже с сорбитом. В результате повышается кровообращение, нормализуется работа желчного пузыря и всех внутренних органов.
  5. Чтобы очистить весь организм (а не только печень), примешайте в 250 мл. минеральной воды без газа 5 граммов сорбита. Тщательно размешайте компоненты и выпейте за 1 раз. В отдельных случаях специалисты дополнительно назначают желчегонные травы и медикаменты.
  6. После процедуры необходимо в обязательном порядке сделать отдых на протяжении получаса. Ложитесь на правый бок, спустя отведённое время вновь выпейте раствор. Расположитесь на твёрдой ровной поверхности. Если у вас не проблем со здоровьем, к чистке лучше не прибегать. Достаточно наладить режим дня и рацион питания.
  7. Абсолютно нормально, если через какое-то время вы начнёте ощущать печёночные колики, несильные болезненные ощущения в боку. Вы также можете столкнуться с диареей. Нередко тюбаж назначается с плодами ягод. В этом случае результат более действенный.
  8. Чтобы добиться максимального эффекта от процедуры, специалисты рекомендуют за 3 суток употреблять исключительно продукты растительного происхождения. Также необходимо сделать несколько раз клизму. Для создания лечебного снадобья понадобятся 500 мл. очищенной воды и 100 гр. ягод сухих.
  9. Настаивайте компоненты не менее 12 часов. Лучше средство оставлять на ночь. С наступлением следующего дня добавьте в напиток 30 гр. сорбита. Размешайте и выпейте за раз. Курс длится 10 дней, за отведённое время вы должны провести 4 процедуры. В итоге вы избавитесь от депрессии, проблем с ЖКТ и лёгкими.

Вред сорбита

  1. Если не соблюдать рекомендации врача, сорбит может существенно навредить организму. Передозировка продуктом чревата сильной диареей, болью в животе, тошнотой. Также организм не может избавиться от лишней жидкости, такое явление сопровождается сильными отёками.

Сорбит — это не только пищевая добавка для больных диабетом, но и отличное очищающее средство для печени. Сахарозаменитель позволит вам всегда оставаться здоровым, усилит отток желчи, приведёт в порядок психоэмоциональную среду и артериальное давление. Но, как и любой другой продукт, сорбит может нанести вред. При недомогании прекратите приём и обратитесь к специалисту.

Видео: применение сорбита при сахарном диабете

Соленые помидоры — польза и вред для организма

Кукурузный крахмал — польза и вред для организма

Сухие сливки — польза и вред для организма

Тростниковый сахар — польза и вред для здоровья

Арбузные семечки — польза и вред для здоровья

Чай с медом — польза и вред для здоровья

Бездрожжевой хлеб — польза и вред для здоровья

Овсяное печенье — польза и вред для здоровья

Отправить

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!



На планете Уран нет такого межсезонья, как на Земле. Там постоянно зима сменяет лето. Зима или лето длится ровно сорок два земных года.

Источник: http://howtogetrid.ru/sorbit-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/

Что такое ксилит: определение, описание, польза и вред

Ксилит представляет собой березовый либо древесный сахар. Это натуральный подсластитель, имеющий природное происхождение, который содержится в фруктовых и овощных культурах и используется как заменитель сахара.

Также огромная польза заменителя в том, что кроме натурального происхождения этот сахарозаменитель представляет собой побочный продукт обменных веществ. Человеческий организм производит около пятнадцати грамм ксилита ежедневно. В сравнении со стевией и прочими сахарозаменителями, этот обладает вкусом простого сахара без посторонних привкусов.

В Европе препарат пользуется спросом с девятнадцатого века. В это время он был объявлен безопасным заменителем сахара, не наносящим вред организму, который можно было успешно использовать при лечении сахарного диабета, т.к. он не оказывал влияния на содержание инсулина в крови.



Сегодня xylitol активно применяют около 35 стран мира в качестве пищевой, гигиенической и фармацевтической добавки. Особенно часто его добавляют в пищевые изделия (конфеты, жвачки) и в фармацевтическую продукцию, призванную ухаживать за ротовой полостью:

  • ополаскиватели и всевозможные жидкости;
  • леденцы;
  • зубные пасты;
  • сиропы против кашля;
  • детские жевательные поливитамины.

Ксилит для похудения

В одной чайной ложке ксилитола содержится около 10 калорий, а в ложке обычного сахара содержится 15 калорий. Следовательно, в подсластителе количество калорий на 40% меньше, чем в обычном сахаре, благодаря чему его можно употреблять тем, кто хочет снизить свой вес.

Обратите внимание! В ксилите не содержатся малоэффективные углеводы, а в 10 г сахара присутствует 4 г углеводов.

Так, ксилит лучше подходит тем, кто сидит на низкоуглеводной или низкокалорийной диете. Такое вещество можно добавлять в напитки и самые разнообразные блюда, чтобы сделать их слаще.

Для большинства людей большой преградой на пути к идеальной фигуре является любовь к всевозможным сладостям, приносящим вред организму и телу.

А включение ксилитола в диетическое меню приносит превосходные результаты и лишний жир начинает таять на глазах. Естественно, не стоит забывать о том, что в ксилите также содержатся калории, хотя их гораздо меньше, чем в тростниковом либо свекольном сахаре.



Чем полезен ксилит для здоровья зубов?

Если регулярно употреблять ксилитол, то его польза для здоровья зубов очевидна:

  1. снижение зубных расстройств;
  2. замедление и остановка разрушительной кариозной болезни;
  3. эффективное восстановление микротрещин и небольших дыр в зубе, спровоцированных кариесом;
  4. уменьшение зубного налета (бытует мнение, что ксилит притягивает, а затем подавляет микроорганизмы, наносящие вред зубам, что способствует реминерализации);
  5. ксилит является дополнительным способом профилактики болезней ротовой полости (он усиливает эффект от применения существующих профилактических средств);
  6. эффект от употребления ксилита очень длительный (зубы сохраняют медленную скорость распада даже по прошествии многих лет после использования ксилита.

В чем польза ксилита для диабетиков?

Такое сладкое вещество активно используют диабетики, т.к. оно является безопасным подсластителем для людей, имеющим сахарный диабет. К тому же он не нанесет вред тем, кто болен гипергликемией.

Ксилитол рекомендован врачами к применению, потому что он оказывает гораздо меньшее воздействие на содержание в крови сахара, в отличие от обычного сахара, наносящего вред даже здоровому организму.

Для диабетиков польза этого сахарозаменителя в том, что он всасывается в кровь очень медленно, при этом для обмена веществ не нужно применение инсулиновых инъекций.

Гликемический индекс подсластителя равен семи, а ГИ сахара – 100. Так, при приеме ксилита в крови существенно понижается показатель глюкозы и инсулина.

После проведения ряда исследований стало ясно, что диеты с небольшим ГИ – это отличная профилактика диабета 2 типа, поэтому замена сахара на ксилит существенно снижает риск развития этой формы болезни.

Обратите внимание! Польза ксилита в том, что он является оптимальным вариантом для диабетиков и для людей, сидящих на низкоуглеводных диетах.

После проведения исследований выяснилось, что жвачка, содержащая ксилит – это хорошая профилактика ушных инфекций. К тому же xylitol останавливает развитие бактерий, разрушая их паразитарные способности.

Также этот заменитель сахара благотворно влияет на лечение остеопороза, т.к. исследования доказали, что ксилитол улучшает плотность костных тканей

Польза ксилита также неоценима при борьбе с Кандидой. В сравнении с другими подсластителями (сахароза, глюкоза), способствующими развитию грибковой инфекции, этот сахарозаменитель контролирует и предупреждает инфицирование ротовой полости.



Главный фактор, полагаясь на который врачи советуют применять ксилит в борьбе с кандидой в том, что он имеет противогрибковое действие. При регулярном употреблении подсластитель сокращает численность грибка в системе пищеварения.

Но при лечении кандидоза ксилитол применяют как вспомогательное средство, используя противогрибковые препараты. Регулярное употребление этого подсластителя также является отличной профилактикой развития грибковых инфекций. Поэтому лучше заменить обычный сахар на ксилит, польза которого неоспорима.

Кандидой является вид грибка, который питается глюкозой в организме. Следовательно, чтобы предупредить прогрессирование грибковой инфекции необходимо сократить потребление сахара.

Так, грибок начнет голодать, а инфекция отступит. Чтобы усилить эффект от подсластителя, людям с кандидозом также необходимо сократить потребление углеводной пищи и отказаться от алкоголя.

Побочные действия ксилита

Ксилит утвердили в 1963 году в США. Главное преимущество этого заменителя сахара – в нем нет токсинов и он не оказывает неблагоприятного действия на организм человека.



Обратите внимание! Незначительный вред ксилита в том, что его высокая концентрация обладает слабительным действием.

Положительные свойства ксилита

Как было сказано выше, польза от употребления ксилита очень велика. К главным преимуществам подсластителя относится:

  • он слаще сахара;
  • абсолютная натуральность;
  • в ксилите содержится на 40% меньше сахара, нежели в других углеводов;
  • в подсластителе нет углеводов;
  • не повышает показатель сахара в крови;
  • в 10 г ксилита – 9.6 калорий, а в 10 г сахара – 15 калорий;
  • для обмена веществ ксилиту не нужен инсулин.

Сорбит и ксилит – что это?

Ежедневно всевозможные сахарозаменители становятся очень популярными. Как правило, их цена намного ниже простого сахара, они легко усваиваются в организме и имеют небольшую энергетическую ценность.

Такие заменители сахара являются неотъемлемой составляющей диетических напитков и кондитерских изделий.

Одними из наиболее популярных подсластителей являются сорбит вместе с ксилитом. Это натуральные заменители сахара, но в сравнении с простым сахаром сорбит лучше тем, что он имеет меньшую калорийность – в 100 г – 260 калорий.



А вот калорийность ксилита не слишком разнится с энергетической ценностью обычного сахара –в 100 г ксилита содержится 370 калорий. Но особенность таких сахарозаменителей в том, что для усвоения организму не нужен инсулин.

Важно! Ксилит и сорбит – идеальные подсластители для диабетиков и людей, имеющих заболевания поджелудочной железы.

Однако многих интересует вопрос: что лучше сорбит либо ксилит? Особых различий у этих заменителей сахара не имеется, но худеющим лучше употреблять малокалорийный сорбит, хотя он не очень сладкий и имеет своеобразный вкус.

Кстати, сорбит отлично заменяется стевией, которая достаточно сладкая, но в ней меньше калорий, чем в сахаре.

У этих видов сахарозаменителей есть определенные особенности:


  1. сорбит выводит желчь;
  2. ксилит – враг кариеса;
  3. сорбит способствует выведению жидкости из организма;
  4. сорбит способствует выделению желудочного сока, улучшающего пищеварительный процесс;
  5. оба подсластителя оказывают слабительное действие.

Ограничения в употреблении ксилита и сорбита

Людям, страдающих от энтерита, диареи и колита, употребление таких подсластителей может нанести вред. Также при бесконтрольном употреблении сахарозаменители могут нанести вред организму, вследствие чего появятся такие неприятности как:

  • кожные высыпания;
  • диарея, метеоризм;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • поражение глазной сетчатки.

Но все же не следует забывать об индивидуальной непереносимости какого-либо подсластителя, поэтому пробовать ксилит инструкция, к которому прилагается к каждой упаковке, необходимо максимально осторожно.

В 10 граммах сахара 4 грамма углеводов?это как?

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/ksilit.html

Чем отличается сорбит от ксилита: что лучше?

Диета при сахарном диабете и заболеваниях, связанных с повышением веса, обязательно должна быть лишена продуктов с высоким содержанием глюкозы. Но, к сожалению, полностью отказаться от сладкого не всегда получается.



Последствия несоблюдения диетического питания — это развитие макро и микроангиопатий, которые проявляются проблемами с почками, глазами и конечностями. Тогда на помощь приходят сахарозаменители, лучше усваиваемыеорганизмом и не приносят вреда пациентам.

Все заменители делятся на природные и синтетические.

К натуральным сахарозаменителям относятся:

К искусственным сахарозаменителям относятся:

Что такое ксилит или сорбит? Это как раз и есть заменители сахара, которые не повышают уровень глюкозы в крови и не оказывают побочных эффектов на организм. Оба препарата это спирты природного происхождения.



Они выпускаются как в форме порошка, который можно добавлять в кондитерские изделия, пищу или напитки, а также в таблетированной форме.

Таблетки удобно класть в чай и кофе и можно всегда носить с собой, что важно для людей, имеющих диабет, но любящих сладкое. Также эти многоатомные спирты используют для консервации продуктов, для усиления их вкуса и улучшения цвета.

Свойства сахарозаменителя сорбит

Сорбит добывается из определенных разновидностей водорослей, рябины,абрикоса и некоторых незрелых фруктов. В спелых плодах это вещество превращается во фруктозу. Сорбит имеет сходную с обычным сахаром калорийность, но его вкусовые свойства хуже.

Сорбит менее сладкий, в связи с этим существует необходимость увеличения его дозы. Поэтому сорбит является хорошим вариантом в качестведиетического продукта в пищевой программе диабета.

Для людей, которые захотят использовать его в целях борьбы с лишним весом — это средство не окажет необходимого эффекта. Сорбит благоприятно влияет на моторику кишечника и стимулирует усваивание витаминов группы В.



Этот пищевой продукт обладает выраженным желчегонным действием, в результате чего часто используется для проведения диагностических исследований гепатобилиарной системы. В производственном плане это вещество используют для увеличения срока годности продуктов.

Взвесив все факты, стает понятно, что польза сорбита состоит в то, что он:

  • заменяет сахар в диетическом питании у диабетиков;
  • способствует более длительному хранению продуктов.

Минусы этого вещества заключаются в:

  1. Высокой калорийности, которая становится преградой при употреблении его для снижения веса.
  2. Проявлении диспепсии — тошноты, вздутия, диареи при повышенном употреблении.
Сорбит неплохой сахарозаменитель, но имеет определенный ряд недостатков, которые могут ограничить его прием, поэтому важно взвесить все положительные и негативные стороны перед принятием решения об употреблении того или иного сахарозаменителя.

Свойства сахарозаменителя Ксилит

Вещество ксилитол производят из побегов кукурузы и хлопковых семян. Ксилит соответствует обычному сахару по сладости и в два раза меньше его по калорийности, что значит, может использоваться как больными с диабетом, так и людьми страдающими ожирением и лишним весом. Для пациентов имеющих сахарный диабет ксилитол хорош тем, что он медленно всасывается в кровь.

Помимо того что в отличие от глюкозы, он не вызывает скачки сахара в крови, данный препарат не стимулирует выработку глюкагона.



Этот продукт можно добавлять в различные кондитерские изделия для понижения их калорийности. Вещество улучшает состояние зубов, усиливает восстановление эмали, в связи с этим используется во многих зубных пастах и добавляется в жевательные резинки.

Как и сорбитол, ксилитол обладает умеренным желчегонным действием, поэтому часто используется для очистки печени.

Соединение обладает противогрибковыми свойства, в связи с чем, часто назначают при кандидозе ротовой полости. Причиной такого явления считаетсято, что грибок кандида питается глюкозой, а при ее отсутствии от недостатка ресурсов грибок погибает. Этому способствует способность ксилита создавать условия, при которых грибкам и бактериям становится сложнее закрепиться на тканях организма.

К положительным свойствам ксилита относятся:

  • наличие возможности использовать соединение для похудения;
  • способность улучшать состояние зубов;
  • отсутствие влияния на уровень глюкозы в крови;
  • способность осуществлять очищение печени за счет своего желчегонного эффекта;
  • наличие мочегонное действия;
  • возможность использования при проведении комплексного лечения кандидоза ротовой полости.

К минусам этого вещества можно отнести его низкую дневную дозировку — 50 грамм. При превышении дозы могут проявляться расстройства системы пищеварения.



Инструкция по применению сахарозаменителей

Ксилит или сорбит — что лучше выбрать при сахарном диабете и в качестве диетической добавки для похудения? Разница между этими препаратами не такая уж большая.

Оба не повышают уровень глюкозы, но имеют разную степень сладости. К тому же ксилит имеет много положительных моментов в использовании. Поэтому однозначное предпочтение можно отдать ксилиту, поскольку этот препарат более сладкий, менее калорийный и обладает свойствами восстанавливать зубную эмаль и бороться с кандидозом ротовой полости. Оба препарата при употреблении высоких доз дают специфическое послевкусие.

Если лекарства используются с целью похудения, то лучше выбрать ксилит за счет его меньшей калорийности, но врачи все равно советуют, после нормализации веса, отказываться от таких аналогов сахара.

Еще один положительный фактор в пользу ксилита — это его использование даже в инфузионной терапии — в растворах это вещество играет роль источника углеводов для парентерального питания и выступает в роли стабилизатора для растворов различных препаратов.

Помимо этого ксилит улучшает прогноз при лечении заболеваний уха, поскольку он усиливает существующую барьерную защиту, а также помогает сделать более интенсивными все методы профилактики.



Все препараты сахарозаменители применять можно неограниченное количество времени, но желательно учитывать дозу, которая употребляется в сутки. Нормальная дозировка — 15 мг в сутки. Для ксилитола и сорбитола максимальная дневная дозировка — 50 миллиграмм. Превышение данного показателя чревато расстройствами желудочно-кишечного тракта, дискомфортом в животе, диареей.

Противопоказаниями к применению сахарозаменителей являются заболевания желудочно-кишечного тракта,например, колит, которые сопровождаются диареей. Также эти сахарозаменители нельзя употреблять людям с желчнокаменной болезнью, поскольку из-за желчегонного эффекта, которым обладают сорбитол и ксилит может возникнуть закупорка камнями желчевыводящих протоков.

Беременным и кормящим грудью препараты ксилита и сорбита, как и препараты стевии, разрешены к использованию. Но делать это стоит под строгим наблюдением врача, и лучше не злоупотреблять применением сахарозаменителей в этот период. Как бы ни был безопасен препарат, возможную аллергию на него трудно предугадать.

Какой сахарозаменитель выбрать диабетику рассказано в видео в этой статье.

Источник: http://diabetik.guru/products/ksilit-ili-sorbit-chto-luchshe.html



Что такое сорбит и ксилит?

С каждым днем растет популярность различных подсластителей, которые зачастую дешевле обычного сахара, обладают относительно низкой энергетической ценностью и гораздо легче усваиваются организмом. Их добавляют в кондитерские изделия и диетические напитки. Среди таких заменителей сахара особым спросом пользуются сорбит и ксилит.

Что такое сорбит и ксилит?

Сорбит и ксилит представляют собой натуральные подсластители. Сорбит отличается от обычного сахара более низкой калорийностью — в 100 г содержится примерно 260 калорий. Энергетическая ценность ксилита не намного меньше, чем у сахара – 100 г содержат около 370 калорий. Но главной характерной особенностью этих подсластителей является то, что для их усвоения не требуется инсулин. Поэтому сорбит и ксилит рекомендованы людям с сахарным диабетом и заболеваниями поджелудочной железы.

У многих все же возникает вопрос о том, что лучше, ксилит или сорбит. Большой разницы между этими сахарозаменителями нет, однако тем, кто считает калорийность рациона и хочет сбросить вес, лучше отдавать предпочтение сорбиту ввиду его малой энергетической ценности. Однако этот подсластитель имеет более низкую сладость, по сравнению с обычным сахаром и обладает характерным привкусом, поэтому худеющих интересует, чем можно заменить сорбит. Для этого отлично подойдет натуральный подсластитель стевия, он намного слаще сахара и содержит меньше калорий.

Данные подсластители обладают также некоторыми свойствами.

  1. Ксилит предотвращает развитие кариеса, поэтому он является компонентом пастилок, жевательных резинок и зубных паст.
  2. Сорбит улучшает пищеварение, стимулируя выработку желудочного сока.
  3. Сорбит выводит из организма лишнюю жидкость.
  4. Ксилит и сорбит производят легкий слабительный эффект.
  5. Сорбит обладает желчегонным действием.

Противопоказания для употребления



Лучше отказаться от употребления сорбита и ксилита при колитах и энтеритах, а также склонности к диарее.

Использовать подсластители нужно с осторожностью, так как бесконтрольное употребление может привести к развитию следующих побочных эффектов:

  • вздутие живота, метеоризм, диарея;
  • поражение сетчатки глаза;
  • недостаточность функции желудочно-кишечного тракта;
  • высыпания на коже.

Кроме того всегда остается вероятность индивидуальной непереносимости или развития аллергической реакции, поэтому пробовать подсластители впервые лучше в малых количествах.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Источник: http://womanadvice.ru/chto-takoe-sorbit-i-ksilit



Что такое ксилит и сорбит

Ксилит и сорбит — это твердые природные сахаро-спирты, хорошо растворимые в воде. Они обладают энергоценностью, близкой к таковой у сахара или фруктозы: 1 г ксилита дает 3,7 ккал, 1 г сорбита 3,4 ккал.

По сладости ксилит равен сахару, сорбит вдвое менее сладок. Их можно использовать при горячей обработке пищи.

Ксилит и сорбит применяются при сахарном диабете, реже — при ожирении, а в связи с легким желчегонным и послабляющим действием (30 г натощак) — при хроническом холецистите с застоем желчи и запорах. Предпочтителен прием ксилита — дог в день, на 2-3 приема (напитки и сладкие блюда).

При избыточном потреблении (более 40 г) ксилит и сорбит оказывают неблагоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт, вызывая урчание, вздутие, тяжесть в животе, понос.

Источник: http://www.bankreceptov.ru/diet/diet-0159.shtml

Фруктоза, сорбит и ксилит — какой натуральный заменитель сахара выбрать?

О наиболее популярных подсластителях искусственного происхождения: сахарин, аспартам и другие, — мы рассказали в первой части нашего обзора. Тема сегодняшней публикации – натуральные заменители сахара, такие как: как фруктоза, сорбит и ксилит.

Фруктоза

Самый популярный натуральный заменитель сахара – это фруктоза.

Фруктоза по внешнему виду практически не отличается от сахара, но при этом почти в два раза (1,73 раза) слаще, чем сахароза. Этот натуральный заменитель сахара применяют для изготовления диабетических продуктов. Считалось, что диабетики могут без опаски съедать в сутки до одного грамма фруктозы на каждый килограмм своего веса. Однако, когда ученые и врачи из Калифорнии внимательнее изучили влияние фруктозы на здоровье человека, они выяснили, что ее увеличение в пище приводит к накоплению жировой ткани и снижает чувствительность к инсулину, тем самым провоцируя развитие сахарного диабета и активный набор веса.

Такой негативный эффект связан в первую очередь с тем, что фруктоза перерабатывается непосредственно в печени, и в результате этой переработки в кровь приходит большое количество жиров, препятствующих поступлению сигнала инсулина в мозг. Поэтому больным диабетом фруктозу можно употреблять в крайне ограниченном количестве.

Особую тревогу специалистов вызывает частое употребление фруктовых соков. Содержащаяся в них жидкая фруктоза моментально всасывается в кровь, вызывая резкий подъем в крови уровня сахара. По данным исследований, другое опасное свойство фруктозы связанно с ее способностью усиливать чувство голода и, соответственно, – повышать аппетит. Замечено также, что злоупотребление изобилующими фруктозой сладостями вырабатывает зависимость у детей, способствуя раннему ожирению и развитию диабета.

У фруктозы есть одна интересная способность: при ее сочетании с синтетическими заменителями сахара их сладость увеличивается в несколько раз. Этим свойством активно пользуются производители пищевых продуктов, добавляя фруктозу к синтетическим подсластителям.

Сорбит

Еще один натуральный заменитель сахара — сорбит или пищевая добавка «Е420». Сорбит — шестиатомный спирт. Вещество впервые выделили из ягод рябины, отсюда и его название: рябина по латыни — Sorbus. Сорбит также содержится в плодах терновника, боярышника, в яблоках, финиках, персиках, винограде, в некоторых других фруктах, а также в морских водорослях. При долгом хранении плодов постепенно преобразуется во фруктозу.

По сладости сорбит почти в два раза уступает сахару, а по калорийности весьма близок к нему, поэтому для сидящих на диете не подходит. Вещество не способствует резкому увеличению содержания глюкозы в крови, что позволяет включать его в рацион диабетиков. Кроме того, сорбит благоприятно влияет на работу печени, оказывая желчегонное действие. По данным исследований, этот натуральный заменитель сахара помогает организму экономно расходовать витамины В1, В6 и биотин, а также, улучшает микрофлору кишечника, синтезирующую данные витамины.

Сорбит можно использовать в кулинарии вместо сахара. Поскольку вещество способно притягивать влагу из воздуха, то вследствие этого происходит смягчение продуктов и предотвращение их быстрого высыхания.

К минусам сорбита, помимо невысокого коэффициента сладости (Ксл равен 0,6), следует отнести его «металлический» привкус и способность вызывать расстройство пищеварения. Отсюда требуется повышенная осторожность в приеме подсластителя. Рекомендуемая норма на день – не более 30 гр.

Ксилит

Пищевая добавка «Е967». Ксилит — пятиатомный сахарный спирт, который содержится во многих плодовоовощных культурах. По степени сладости и калорийности весьма близок белому сахару.

Попадая в организм, он не вызывает выброс инсулина в кровь, что делает его пригодным для приготовления диабетических продуктов. Не менее привлекательно противокариесное действие ксилита. Именно поэтому данный натуральный заменитель сахара добавляют в зубную пасту и жевательную резинку. Ксилит также можно использовать для приготовления различных блюд.

К сожалению, как и сорбит, ксилит способен вызывать диспептические реакции, поэтому употреблять его надо умеренно. В то же время, благодаря этому неприятному свойству, натуральный заменитель сахара можно использовать в качестве слабительного при запорах.

Дневная норма ксилита для взрослого человека не должна превышать 40 гр. В случае развития побочных эффектов суточную дозу подсластителя необходимо ограничить до 20 гр.

Средняя оценка: 5 из 5

  • Pro 🙂 питание
  • Звездный вкус
  • Новости
  • Рецепты
  • Семинары
  • Приглашаем желающих на краткосрочные семинары, тренинги по освоению…

    Приглашаем всех желающих освоить уникальный метод физического и…

    Приглашаем желающих на тренинги по освоению оздоровительной программы Touch…

    Как самостоятельно снять боли и стрессовые состояния, улучшить…

    Самая распространенная причина преждевременной смерти человека — нездоровое…

    Источник: http://eda-da.info/fruktoza-sorbit-i-kislit-kakoy-naturalnyiy-zamenitel-sahara-vyibrat/

    Заменители сахара ксилит и сорбит — польза и вред

    Ксилит и сорбит относятся к классу сахароспиртов. То есть – это гибридные молекулы, включающие в себя остаток спирта и остаток сахара.

    Поскольку ксилит и сорбит встречаются в небольших количествах во фруктах и овощах, а также образуются в организме человека в результате метаболизма, данные подсластители принято относить к классу натуральных сахарозаменителей.

    Никакими свойствами спиртов в том, что касается способности их вызывать опьянение, ксилит и сорбит не обладают.

    В промышленных масштабах эти сахарозаменители получают из растительного волокна.

    В этой статье мы будем говорить в основном о ксилите. Однако практически все то же самое можно отнести и к сорбиту. За небольшим исключением.

    Ксилит или сорбит – что лучше?

    Ответ на этот вопрос интересует многих.

    И ответ этот – ксилит. И вот почему.

    По своей сладости ксилит аналогичен обычному столовому сахару, но содержит на 40% меньше калорий. Сорбит же имеет только 60% сладости столового сахара, а калорий в нем столько же, сколько в ксилите.

    То есть при одинаковой сладости блюда с ксилитом или сорбитом сорбита придется съесть больше. А это плохо не только потому, что придется ввести в организм больше калорий, но и потому, что сорбит чаще, чем ксилит вызывает побочные явления со стороны желудочно-кишечного тракта (более подробно об этом будет сказано несколько ниже, в главе «вред ксилита и сорбита»).

    Польза ксилита (сорбита)

    Не повышают сахар

    Столовый сахар (глюкоза+фруктоза), а также сама по себе фруктоза (особенно в высоких концентрациях) способны приводить к повышению уровня глюкозы и инсулина в крови. Фруктоза к тому еще вызывает развитие резистентности к инсулину, которая лежит в основе самых разных болезней, связанных с обменом веществ – от ожирения до гипертонии.

    В ксилите (сорбите) нет фруктозы, а, следовательно, он лишен всех перечисленных отрицательных качеств.

    Гликемический индекс ксилита также очень низок: 7 в противовесу столового сахара.

    Помогают сохранить здоровье зубов и десен

    Сахар питает болезнетворные бактерии в ротовой полости и тем самым способствует разрушению зубов. Подсластители-сахароспирты не могут насытить собой вредные бактерии, а потому не опасны для зубов.

    Однако в отличие от других сахароспиртов, например, от эритрита, польза которого для зубов заключается лишь в том, что он не питает собой вредные микробы, ксилит умеет с этими вредными микробами еще и бороться.

    Дело в том, что болезнетворные бактерии ротовой полости поглощают ксилит, но не могут его усвоить. При этом бактериальные клетки, которые ввели в себя ксилит, теряют способность усваивать глюкозу, на которой они живут. И в итоге погибают.

    Есть у ксилита и еще несколько свойств, препятствующих возникновению болезней десен и зубов.

    1. Ксилит улучшает абсорбцию кальция из пищеварительной системы. Что положительно влияет на здоровье зубов, а также помогает предотвратить развитие остеопороза.
    2. Увеличивает количество выделяемой слюны. А это очень важно, так как слюна содержит в себе кальций и фосфор, необходимые для реминерализации зубной эмали.
    3. Уменьшает кислотность слюны, что помогает уберечь зубы от повреждения.

    Согласно клиническим исследованиям, замена сахара ксилитом в рационе помогает улучшить здоровье зубов на 30-85%.

    Кстати, ксилит помогает уничтожать не только болезнетворные бактерии в ротовой полости, но и грибки. Установлено, что он способствует гибели грибков Candida albicans, которые вызывают молочницу во рту.

    Практически такими же свойствами обладает и сорбит.

    Ослабляют воспаление в ушах у детей

    Ксилит (сорбит) уничтожают вредных бактерий во рту. А поскольку полости рта и уха связаны, это положительное влияние распространяется на уши. Особенно сильно оно выражено у детей, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями ушей.

    Другие положительные свойства ксилита и сорбита, доказанные пока только на животных

    Не всегда результаты экспериментов на животных точно соответствуют влиянию исследуемого вещества на человека. Описанные ниже свойства ксилита пока достоверно доказаны лишь в лабораторных условиях. Поэтому еще рано говорить о том, что они имеют место и у людей. Однако результаты экспериментов весьма обнадеживающие. Вот некоторые из них.

    1. Способствуют омоложению кожи. Подтянутость и упругость кожи невозможны без наличия в ней большого количества коллагена. Ксилит и сорбит усиливают биосинтез коллагена, оздоравливая тем самым кожу.
    2. Помогают бороться с остеопорозом. Помимо того, что данные подсластители улучшают абсорбцию кальция, они еще увеличивают объем костной ткани.
    3. Оздоравливают кишечную микрофлору. Влияние сахароспиртов этом отношении, по всей видимости, аналогично влиянию растворимой клетчатки. А сбалансированная кишечная микрофлора, в свою очередь, помогат улучшить здоровье в целом, поднять иммунитет и сбросить лишний вес.

    Вред ксидита (сорбита)

    Могут негативно влиять на процесс похудения

    Подобно всем другим сладким веществам, ксилит и сорбит могут отрицательно воздействовать на процесс нормализации веса. Происходит это из-за того, что влияние сахароспиртов на мозг точно такое же, как и воздействие сахара. И даже хуже, ибо ксилит из-за малого количества в нем калорий не позволяет человеку испытывать чувство насыщения. В этом смысле сорбит несколько лучше, так как в нем больше калорий. А это не всегда плохо.

    Более подробно о том, почему вроде бы безобидный ксилит и другие аналогичные подсластители препятствуют процессу похудения, можно прочесть ТУТ.

    Вызывают желудочно-кишечный дискомфорт

    У некоторых людей, особенно при заметном увеличении потребления этих подсластителей, наблюдаются такие явления, как постоянное изнурительное урчание в животе, боли в абдоминальной области, тошнота и диарея. Причем при использовании сорбита эти симптомы могут более выраженными.

    При наличии данных побочных эффектов увеличивать количество потребляемого ксилита (сорбита) надо очень медленно. Если есть повышенная чувствительность к FODMAP-продуктам (вызывают газообразование) и/или синдром раздраженного кишечника, то от ксилита и сорбита лучше вовсе отказаться.

    Ксилит смертельно опасен для собак

    Отдельно стоит сказать о воздействии ксилита на собак, так как он для них смертельно опасен. А поскольку собаки часто получают подачки со стола хозяев, подобное лакомство может стать для них последним.

    Организм собак ошибочно принимает ксилит за сахар и выбрасывает в кровь огромное количество инсулина. По поскольку глюкозы в крови на самом деле не много, у животного может наступить гипогликемия, которая нередко заканчивается летально.

    Сорбит, несмотря на всю свою схожесть с ксилитом, в этом отношении не так опасен. Животные от него не погибают, а лишь испытывают проблемы с пищеварением. Обычно это рвота и понос.

    Однако ксилит и сорбит нельзя считать абсолютно полезными веществами, так как их воздействие на мозг аналогично воздействию сахара. Они усиливают аппетит, увеличивают тягу к сладкому и мешают худеть.

    Понравилась статья? Поделись с друзьями!

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Почему кокосовый сахар вреден для здоровья также, как обычный?

    Почему сироп агавы так вреден для здоровья?

    Горькая правда о вреде сладкого аспартама

    Заменитель сахара эритрит – полезен или вреден?

    Из чего делают кленовый сироп и есть ли в нем польза?

    И ВСТУПАЙТЕ В НАШИ ГРУППЫ!

    Польза и вред картофеля: можно ли есть зеленым, проросшим и просто сырым

    Топ-9 салатов с курицей и черносливом: популярные способы приготовления с орехами, грибами, сыром

    Сколько нужно съесть чернослива в день чтобы польза была а вред отсутствовал

    Почему вред кураги может превышать пользу если съедать в день больше, чем нужно?

    Как есть абрикосы чтобы их польза для здоровья была больше вреда

    Все права защищены © 2018

    При копировании материалов сайта открытая ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.

    Внимание! Сайт «Правильное питание для похудения» является информационным.

    Все его материалы предназначены исключительно для образовательных целей. Редакция сайта не ставит диагнозы и не назначает лечение.

    При наличие у вас серьезных заболеваний или подозрении на них, прежде чем следовать рекомендациям, приведенным в статьях настоящего ресурса, следует проконсультироваться с врачом.

    Источник: http://natureweight.ru/ksilit-i-sorbit-polza-i-vred/

    Сладкий ксилит для десертов, использовать или нет?

    Для людей, следящих за своим питанием, тема заменителей сахара очень важна. Особенно это касается диабетиков. Я продолжаю серию статей про полезные сахарозаменители, и сегодня речь пойдет про ксилит. В чем преимущества этого вещества перед другими подсластителями, и как правильно его употреблять.

    Что это такое ксилит

    Ксилит (ксилитол) – это многоатомный спирт. Своим строением и химическими свойствами очень похож на другой подсластитель — сорбит. Имеет вид белого кристаллического порошка. Хорошо растворяется в воде и не разрушается при кипячении.

    Сырьем для получения ксилита служат природные отходы производств – шелуха, кукурузные кочерыжки, опилки и тд. Такой способ производства делает данный подсластитель одним из самых дешевых и экологически дружественным.

    Как пищевая добавка обозначается Е967.

    Происхождение ксилита, история открытия

    Впервые ксилит был получен в 1891 году учеными Бертраном и Фишером. Первый завод по производству находился в Узбекистане. Вообще, производством ксилита долгое время занимался только СССР. В 1972 году его впервые стали производить в Японии и ФРГ.

    Сейчас самый большой производитель ксилита — Финляндия, более 80% общего мирового производства. Производят ксилит из березовой коры.

    Применение , ксилит или сорбит

    1. Как и сорбит, ксилит имеет влагоудерживающие свойства. Также он является хорошим эмульгатором и стабилизатором. Именно поэтому его часто используют в медицине, косметологи и текстильной промышленности.
    2. Благодаря отсутствию быстрых углеводов в составе, ксилит используют в производстве диетических продуктов. Также он имеет более низкую калорийность, чем сахар (2,4 ккал на грамм против 3,8 ккал на грамм).
    3. Ксилит обладает свойством лечить зубы. Именно поэтому он наиболее распространен в производстве жевательных резинок. Я уже рассказывала, что многие синтетический заменители сахара не портят зубы, как это делает сахар. Так вот ксилит не только не портит, но и лечит кариес и избавляет от зубного камня.
    4. Имеет более слабые слабительные свойства, чем сорбит. Но все же он подходит для профилактики запоров и проблем с ЖКТ.

    Правила употребления ксилита , его отличие от сорбита

    Суточная норма ксилита – 50 грамм. При этом его главное отличие от сорбита – сладость.

    Сладость ксилита эквивалента сахару – 1 ко 1.

    Это значит, что его намного легче применять при домашнем приготовлении блюд. Не нужно знать пропорции и использовать мерные емкости.

    Также такая сладость означает, что превысить дневную норму намного сложнее. Ведь не каждый здоровый человек в день употребляет более 6 чайных ложек сахара.

    Ксилит при диабете

    Ксилит является одним из самых лучших сахарозаменителей при сахарном диабете.

    • Он имеет калорийность на 33% меньше, чем сахар или фруктоза.
    • При этом такой же сладкий.
    • Не горчит при больших порциях, как это делает стевия.
    • Не теряет свою сладость при термообработке, как это делает аспартам.
    • Имеет более низкий гликемический индекс, чем сорбит. ГИ ксилита – 7.
    • Не имеет противопоказаний.
    • Побочные свойства проявляют только при превышении суточной нормы. При этом они намного слабее, чем при передозе сорбитом.
    • Один из самых дешевых сахарозаменителей.

    Недостатки и вред ксилита, противопоказания

    Самый большой недостаток ксилита – не подходит для выпекания на дрожжах. Его антибактерицидные свойства, которые используют в лечении зубов, не дают дрожжам развиваться.

    Также ксилит вреден для собак. 0,5-1 грамм ксилита может вызвать у братьев наших меньших печеночную недостаточность и даже смерть.

    Для человека ксилит полостью безопасен. Даже превышение суточной нормы максимум, что у Вас вызовет – это расстройство желудка и метеоризмы.

    Как вывод можно сказать следующее. Ксилит – это дешевый натуральный заменитель сахара. Он полезен при диабете, благодаря низкому гликемическому индексу и пониженной калорийности. Также он полезен нашим зубам. При этом следует не забывать, что он содержит углеводы, который нужно учитывать с помощью ХЕ.

    • 2
    • 3
    • 0
    • 0
    • 0
    • 5 shares

    Похожие записи

    Очень интересная и позновательная статья. Слышала про жвачки на ксилите, но думала, что это обман. Теперь буду иметь ввиду. Очень низкий гликемический индекс прям порадовал. У вас на сайте очень много рецептов десертов, и вы часто пишите, что используете стевия. Я думала, что альтернатив нет. Теперь вижу, что есть. Мне стевия не нравится. Попробую использовать ксилит. Спасибо за статью.

    Оставить комментарий

    Диабетические рецепты

    • диетические десерты (163)
    • диетические супы (79)
    • диетические закуски (153)
    • напитки при сахарном диабете (55)
    • диабетические салаты (199)
    • диетические соусы (67)
    • диетические вторые блюда (234)
  • Классификация рецептов

    Подпишись на обновления нашего сайта

    Нажми на cсылку и введи адрес электронной почты.

    • Total: 5
    • 2
    • 3
    • 0
    • 0
    • 0

    А вы подписались на нашу рассылку?

    В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и. подтверждение, что с котейкой всё ок.

    Источник: http://diabetdieta.ru/ksilit-i-ego-svojstva-v-chem-otlichiya-ot-sorbita/

    Сорбит, фруктоза или ксилит: что лучше для диабетика

    Доброго всем времени суток! Сегодня я расскажу еще об одном сладком заменителе, с которым я познакомилась еще в своем детстве. Речь пойдет о сорбите (сорбитоле), о вреде и пользе при сахарном диабете 2 типа и беременности, свойствах и применении, а также чем он лучше или хуже фруктозы и ксилита.

    После прочтения у вас будет серьезный повод задуматься над своим выбором, если вы его уже используете. Кроме того в этой статье вы найдете состав этого подсластителя, практические рекомендации относительно домашних заготовок с ним и перечень возможных побочных эффектов.

    Вред и польза сорбита уже давно не вызывают вопросов ни у диетологов и фармацевтов, ни у потребителей. Но его упорно продолжают выпускать, а потребители активно использовать в своем рационе, особенно это касается людей с сахарным диабетом. К сожалению, это основные потребители продуктов на сорбите.

    Что же представляет собой этот сахарозаменитель, указываемый на этикетках производителями, как Е 420?

    Что такое сорбит пищевой: инструкция по применению

    Структурная формула и получение

    Сорбит или, как его еще называют, сорбитол или глюцит, представляет собой шестиатомный спирт, в котором альдегидная группа заменена на гидроксильную. Он производится из кукурузного крахмала, а если быть еще более точными, то делают сорбит из глюкозы путем биоорганического синтеза. Его младший брат — заменитель сахара ксилит, тоже имеет такое строение.

    Сорбит — это органическое соединение, встречающееся в живой природе в водорослях и плодах некоторых растений (косточковые плоды). Выше на картинке вы видите, процесс превращения глюкозы в Д-сорбит.

    Внешний вид, вкус

    Синтезированный промышленным способом сорбит похож внешним видом на обычный сахар-песок: твердые белые кристаллы без запаха, только более крупного размера.

    Обладает приятным вкусом и хорошо растворяется в воде, термостабилен, поэтому выпечка или другие блюда с ним, проходящие термообработку, не теряют сладости.

    Калорийность сорбита

    Однако, для тех, кто с помощью этого подсластителя надеется сбросить вес, есть одно очень серьезное «но»: калорийность пищевого сорбита не намного ниже, чем у рафинада и составляет 260 ккал на 100 грамм. А вот показатель сладости уступает и составляет примерно 40% от обычного сахара.

    Соответственно, для того, чтобы придать блюду или напитку привычный вкус, сорбита потребуется ничуть не меньше, чем сахара-песка, так что на талии положительным образом такая замена не отразится.

    Гликемический и инсулиновый индекс сорбита

    Подсластитель Е 420 обладает крайне низким гликемическим индексом. У сорбитола он всего 9 единиц, в то время как у сахара около 70-ти, а у фруктозы порядка 20-ти. Однако это не означает, что сорбит совсем не повышает уровень глюкозы.

    Именно низкий ГИ является причиной частого использования сорбита для приготовления шоколада, печенья и конфет для диабетиков. Инсулиновый индекс у сорбита равен 11, а это значит, что он способен повышать уровень инсулина.

    Этот сахарозаменитель практически не усваивается организмом и выводится в практически неизменном виде через кишечник. Самой известной маркой, выпускающей сорбит является фирма Novasweet

    Если употребление сахара при диабете однозначно под запретом, то что лучше, фруктоза или сорбит, решать нужно с лечащим врачом, хотя и тот, и другой подсластитель можно обнаружить в конфетах и других сладостях для диабетиков и я бы их не рекомендовала, но об этом дальше.

    Сахарозаменитель сорбит: вред и польза

    У данного вещества есть не только вредные свойства, но и весьма полезные. Давайте начнем с негативных эффектов, а потом я расскажу где сорбитол может быть полезен.

    Вред сорбита при сахарном диабете 2 типа

    Сам по себе сорбит не токсичен и не вызывает тяжелые осложнения, но в некоторых случаях это не самый лучший выбор. Как мы знаем чаще всего его используют в качестве заменителя сахара и основными потребителями являются диабетики и люди с лишним весом. Редко когда здоровый человек задумывается о вреде обычной сахарозы (столового сахара) и начинает заменять ее на сладости на сорбите.

    • незначительно влияет на уровень глюкозы и инсулина, но все же влияет
    • имеет высокую калорийность
    • вызывает кишечные расстройства
    • может вызвать еще большее увеличение веса

    Так вот, несмотря на свой низкий гликемический индекс и не способность сильно повышать уровень глюкозы, сорбитол обладает высокой калорийностью. А поскольку его сладость во много раз уступает сахарозе, то класть этот подсластитель придется больше по объему, чтобы добиться действительно сладкого вкуса. Получается, что человек будет получать больше пустых калорий, чем он использовал бы обычный сахар.

    И не нужно забывать, что он повышает уровень инсулина, даже при нормальном уроне сахара. Это приводит к еще большей инсулинемии и может вызвать острое чувство голода, в результате человек съедает больше, чем нужно.

    В результате мы получаем палку о двух концах, вроде бы хорошо, что сахар не поднимается, то в то же время мы существенно увеличиваем калораж пищи. Я считаю, что данный сахарозаменитель не самый лучший выбор для людей, имеющих ожирение и сахарный диабет 2 типа.

    Кроме этого, при употреблении ужег этого вещества может случиться конфуз и вы не сможете уйти далеко от туалета, потому что у сорбита очень мощное послабляющее действие.

    Полезные свойства сорбитола

    Вот какие полезные свойства я нашла из зарубежных источников:

    Кроме того, что сорбит используют в качестве сахарозаменителя, он, как я уже сказала, обладает рядом полезных фармакологических свойств, основное из которых — желчегонное. В медицине его применяют при хроническом холецистите и дискинезии желчных путей и используют для проведения тюбажа.

    Также сорбит обладает выраженным слабительным действием, поэтому его можно обнаружить в составе продуктов и лекарств для лечения хронического колита, сопровождаемого запорами.

    Если применять сорбит достаточно длительно, то со временем улучшается кишечный микробный пейзаж, поскольку он способствует гибели грамотрицательных бактерий, сдвиг в торону грамположительных и повышение количества бифидобактерий.

    Для проведения чистки печени и желчных протоков сорбит принимается в сочетании с шиповником и употребляется несколько раз в день в течение некоторого времени.

    Побочные действия сахарозаменителя

    В принципе я уже рассказа о негативных моментах применения сорбита, но давайте повторю еще раз об этих побочных эффектах:
    • слабость
    • тошнота
    • диарея
    • вздутие
    • в больших дозах повышает сахар крови и инсулин
    • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость

    Суточная доза не должна превышатьг в сутки.

    Как видите, это не так много, особенно если употреблять сахарозаменитель не только в продуктах его содержащих, но и в чистом виде, поэтому передозировка может наступить уже приг.

    Можно ли употреблять сорбит беременным

    Этот подсластитель разрешен в США и Европе с середины 80-х годов. Однако, из-за большого количества противопоказаний и необходимости четкого соблюдения суточной дозировки, беременных и кормящим женщинам и детям его назначают с осторожностью.

    Не стоит самостоятельно принимать решение о введении в рацион сорбита, если вы ожидаете ребенка или проводите грудное вскармливание.

    Заготовки фруктов на сорбите

    Если вы все-таки решили использовать данный подслатитель, то делайте это с осторожностью. Я встречала информацию, что на сорбите делают заготовки на зиму.

    Варенье на сорбите может стать альтернативой, хоть и не самой лучшей, обычному с добавлением сахара, тем более что этот подсластитель обладает эмульгирующими и стабилизирующими свойствами. Он улучшит не только вкус, но и текстуру лакомства.

    Для приготовления джемов и варенья хорошо подойдут слива, вишня, крыжовник, черная смородина и черника. Предлагаю один такой рецепт.

    Рецепт варенья на сорбите

    • Тщательно промываем ягоды и заливаем водой из расчета 1 стакан на 1 кг сырья.
    • Как только варенье закипит, снимаем пену и засыпаем сахарозаменитель. Его потребуется от 900 г до 1200 г на 1 кг ягод, в зависимости от того, насколько кислое или сладкое сырье мы используем.

    Варим, пока джем не загустеет, затем разливаем в чистые стерилизованные банки, укупориваем, переворачиваем и накрываем одеялом. Даем остыть и убираем в темное прохладное место.

    Варенье на сорбите получится не менее вкусным, чем на сахаре и уж точно более полезным! Но с оговоркой…

    Также можно делать заготовки (джемы и варенья) на зиму и с ксилитом, стевией или эритритолом. Честно скажу, что я лично еще не делала таких заготовок, но этой зимой нас угостили черничным вареньем на стевии. Это было очень вкусно и от пары чайных ложек у сына сахар не поднимался.

    Сладости на сорбите

    Кроме домашних заготовок с использованием сорбита в торговой сети можно встретить массу сладостей в рецептуре которых присутствует этот подсластитель.

    Вот перечень самых популярных:

    • печенье на сорбите
    • конфеты с топинамбуром на сорбите для диабетиков
    • жевательные резинки без сахара
    • диетические напитки
    • шоколад на сорбите

    Эти продукты общедоступны и могут содержать в составе сорбит, ксилит или фруктозу. В обычном супермаркете я еще ни разу не видела сладости на стевии и тем более на эритритоле.

    Что я покупаю для своего сына?

    Сразу скажу, что я подобные сладости не поддерживаю, но дети, есть дети. И я иду на компромис. Если иногда хочется чего-нибудь сладенького в промежутках, то на этот случай я выбрала сосательные конфеты SULA. В их составе только сорбит и никаких аспартамов, ацесульфамов и прочих искусственных подсластителей. По 1-2 в день не наносит вреда.

    Также я закрываю глаза на жвачки без сахара, состав которых, конечно, не такой безобидный, как конфетки, но я считаю, что по 1 штуке в день позволительно.

    Не стану здесь говорить об обычных конфетах и сладостях, которые мы тоже едим и удачно компенсируем инсулином, но не каждый день конечно. Подписывайтесь на обновления, может скоро будет статья.

    Ксилит или сорбит: что выбрать

    Говоря о сорбите, нельзя не вспомнить о другом органическом подсластителе — ксилите, о котором я уже писала в статье «Ксилит: польза и вред». Производится он аналогичным образом и представляет собой пятиатомный спирт. Калорийность ксилита не намного ниже, чем у сахара и еще выше, чем у сорбита, целых 3,7 ккал на 1 грамм, поэтому для похудения он также не подойдет.

    Ксилит обладает выраженным противокариозным действием, поэтому его часто можно встретить в составе жевательных резинок и драже.

    Как и сорбит, он слабит, но меньше. Вред и польза ксилита и сорбита сопоставимы. Что из них выбрать, решать нужно только с лечащим врачом, если есть конкретные медицинские показания, так как ни тем, ни другим подсластителем калорийность рациона снизить не удастся. Поэтому ответить на этот вопрос можно так: «Между сорбитом и ксилитом нет большой разницы».

    Что лучше сорбит или фруктоза

    Если выбирать из двух зол, то однозначно нужно выбрать сорбит, потому что он не обладает такими яркими негативными эффектами как фруктоза.

    Если вы еще не читали моей статьи о фруктозе, то рекомендую это сделать, перейдя по ссылке. А здесь коротко отвечу на заданный вопрос и покажу отличия и разницу между ними. Фруктоза слаще сахара в 2-3 раза, гликемический индекс достаточно высокий — около 30. Таким образом, сахар крови все равно будет повышаться.

    Фруктоза в том количестве, в каком присутствует в сладостях не нужна организму и он почти вся оседает в печени, вызывая жировой гепатоз. Другими словами, ожирение печени. Кроме этого, она имеет такую же калорийность, что и сахар, а поэтому вы будете таке полнеть на фруктозе.

    Поэтому ответ на вопрос одножначен: «Лучше сорбит, чем фруктоза».

    Как видите, у часто встречающихся в продаже диетических продуктов и в чистом виде у подсластителя есть свои плюсы и минусы.

    Теперь вы знаете, что представляет собой сорбит, насколько он вреден и полезен и сможете определиться, стоит ли использовать его в качестве заменителя сахара в своем рационе. На этом я с вами прощаюсь, но не надолго.

    С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

    Помню, как в 90-х годах все с ума сходили по этому сорбиту и ксилиту. Как только они у нас появились в продаже, то были наверное в каждом доме. Прошло время, ажиотаж спал. Начали поговаривать об их вредности (как всегда) и всё сошло на нет. Сейчас я его даже и не вижу ни у кого. Фруктоза спокойно продаётся. Лучше всего конечно употреблять природные сахара и не в очень большом количестве. Но вокруг так много соблазнов, что людям сложно удержаться. А вредных сахаров там полным полно.

    Вот как раз в 90 я его и попробовала у бабушки. А в отделе для диабетиков он на втором месте после фруктозы. Даже просто в порошке лежит, но чаще в составе сладостей.

    Интересно… обладает калорийностью и выводится в неизменном виде? А за счёт чего калории? Наверное опять берега попутали… Наверное калорийность проявляется при сжигании в открытом пламени, чего нет в организме человека. У диетологов каша в голове, а вы перекладываете её нам.

    Сорбит мне (диабет 2 типа) рекомендовала эндокринолог -диетолог в виде сиропа шиповника на сорбите — продается в аптеках — в качестве слабительного. При диабете нарушена моторика кишечника, и сорбит в таком виде хорошо помогает. Бутылочка сиропа — на курс . Естественно, в это время сахар и др. не употреблять. По мне — достаточно сладкий. Остальные продукты на сорбите врач НЕ РЕКОМЕНДОВАЛА.

    С запорами прекрасно справляется псилиум и обыкновенная клетчатка. Сорбит никому не рекомендую. Калорийный и повышает сахар

    Диабет 2 типа мне диагностировали три года назад, хотя по ощущениям он проявился значительно раньше. В первое время я перешел на фруктозу, категорически отказавшись от сахара. Принимая препарат Сиафор уровень сахара балансировал от 6,0 до 12,0 т.е. положительного эффекта не наблюдалось. Поразмыслив я решил, что при современных технологиях и сахар, и фруктозу изготавливают на одном химзаводе и перешел на сорбит. Одновременно стал принимать Галвус Мет в дозировке 50+1000. Результат: сахар 5,6-6,0. На упаковках сахара и фруктозы указан состав и калорийность. Сравните и все увидите сами.

    Источник: http://saxarvnorme.ru/saxarozamenitel-sorbit-sorbitol-polza-i-vred-pri-diabete.html