Ксилит что это такое где купить

Что такое ксилит: определение, описание, польза и вред



Ксилит представляет собой березовый либо древесный сахар. Это натуральный подсластитель, имеющий природное происхождение, который содержится в фруктовых и овощных культурах и используется как заменитель сахара.

Оглавление:

Также огромная польза заменителя в том, что кроме натурального происхождения этот сахарозаменитель представляет собой побочный продукт обменных веществ. Человеческий организм производит около пятнадцати грамм ксилита ежедневно. В сравнении со стевией и прочими сахарозаменителями, этот обладает вкусом простого сахара без посторонних привкусов.

В Европе препарат пользуется спросом с девятнадцатого века. В это время он был объявлен безопасным заменителем сахара, не наносящим вред организму, который можно было успешно использовать при лечении сахарного диабета, т.к. он не оказывал влияния на содержание инсулина в крови.

Сегодня xylitol активно применяют около 35 стран мира в качестве пищевой, гигиенической и фармацевтической добавки. Особенно часто его добавляют в пищевые изделия (конфеты, жвачки) и в фармацевтическую продукцию, призванную ухаживать за ротовой полостью:

  • ополаскиватели и всевозможные жидкости;
  • леденцы;
  • зубные пасты;
  • сиропы против кашля;
  • детские жевательные поливитамины.

Ксилит для похудения

В одной чайной ложке ксилитола содержится около 10 калорий, а в ложке обычного сахара содержится 15 калорий. Следовательно, в подсластителе количество калорий на 40% меньше, чем в обычном сахаре, благодаря чему его можно употреблять тем, кто хочет снизить свой вес.



Обратите внимание! В ксилите не содержатся малоэффективные углеводы, а в 10 г сахара присутствует 4 г углеводов.

Так, ксилит лучше подходит тем, кто сидит на низкоуглеводной или низкокалорийной диете. Такое вещество можно добавлять в напитки и самые разнообразные блюда, чтобы сделать их слаще.

Для большинства людей большой преградой на пути к идеальной фигуре является любовь к всевозможным сладостям, приносящим вред организму и телу.

А включение ксилитола в диетическое меню приносит превосходные результаты и лишний жир начинает таять на глазах. Естественно, не стоит забывать о том, что в ксилите также содержатся калории, хотя их гораздо меньше, чем в тростниковом либо свекольном сахаре.

Чем полезен ксилит для здоровья зубов?

Если регулярно употреблять ксилитол, то его польза для здоровья зубов очевидна:


  1. снижение зубных расстройств;
  2. замедление и остановка разрушительной кариозной болезни;
  3. эффективное восстановление микротрещин и небольших дыр в зубе, спровоцированных кариесом;
  4. уменьшение зубного налета (бытует мнение, что ксилит притягивает, а затем подавляет микроорганизмы, наносящие вред зубам, что способствует реминерализации);
  5. ксилит является дополнительным способом профилактики болезней ротовой полости (он усиливает эффект от применения существующих профилактических средств);
  6. эффект от употребления ксилита очень длительный (зубы сохраняют медленную скорость распада даже по прошествии многих лет после использования ксилита.

В чем польза ксилита для диабетиков?

Такое сладкое вещество активно используют диабетики, т.к. оно является безопасным подсластителем для людей, имеющим сахарный диабет. К тому же он не нанесет вред тем, кто болен гипергликемией.

Ксилитол рекомендован врачами к применению, потому что он оказывает гораздо меньшее воздействие на содержание в крови сахара, в отличие от обычного сахара, наносящего вред даже здоровому организму.

Для диабетиков польза этого сахарозаменителя в том, что он всасывается в кровь очень медленно, при этом для обмена веществ не нужно применение инсулиновых инъекций.

Гликемический индекс подсластителя равен семи, а ГИ сахара – 100. Так, при приеме ксилита в крови существенно понижается показатель глюкозы и инсулина.

После проведения ряда исследований стало ясно, что диеты с небольшим ГИ – это отличная профилактика диабета 2 типа, поэтому замена сахара на ксилит существенно снижает риск развития этой формы болезни.



Обратите внимание! Польза ксилита в том, что он является оптимальным вариантом для диабетиков и для людей, сидящих на низкоуглеводных диетах.

После проведения исследований выяснилось, что жвачка, содержащая ксилит – это хорошая профилактика ушных инфекций. К тому же xylitol останавливает развитие бактерий, разрушая их паразитарные способности.

Также этот заменитель сахара благотворно влияет на лечение остеопороза, т.к. исследования доказали, что ксилитол улучшает плотность костных тканей

Польза ксилита также неоценима при борьбе с Кандидой. В сравнении с другими подсластителями (сахароза, глюкоза), способствующими развитию грибковой инфекции, этот сахарозаменитель контролирует и предупреждает инфицирование ротовой полости.

Главный фактор, полагаясь на который врачи советуют применять ксилит в борьбе с кандидой в том, что он имеет противогрибковое действие. При регулярном употреблении подсластитель сокращает численность грибка в системе пищеварения.



Но при лечении кандидоза ксилитол применяют как вспомогательное средство, используя противогрибковые препараты. Регулярное употребление этого подсластителя также является отличной профилактикой развития грибковых инфекций. Поэтому лучше заменить обычный сахар на ксилит, польза которого неоспорима.

Кандидой является вид грибка, который питается глюкозой в организме. Следовательно, чтобы предупредить прогрессирование грибковой инфекции необходимо сократить потребление сахара.

Так, грибок начнет голодать, а инфекция отступит. Чтобы усилить эффект от подсластителя, людям с кандидозом также необходимо сократить потребление углеводной пищи и отказаться от алкоголя.

Побочные действия ксилита

Ксилит утвердили в 1963 году в США. Главное преимущество этого заменителя сахара – в нем нет токсинов и он не оказывает неблагоприятного действия на организм человека.

Обратите внимание! Незначительный вред ксилита в том, что его высокая концентрация обладает слабительным действием.

Положительные свойства ксилита

Как было сказано выше, польза от употребления ксилита очень велика. К главным преимуществам подсластителя относится:


  • он слаще сахара;
  • абсолютная натуральность;
  • в ксилите содержится на 40% меньше сахара, нежели в других углеводов;
  • в подсластителе нет углеводов;
  • не повышает показатель сахара в крови;
  • в 10 г ксилита – 9.6 калорий, а в 10 г сахара – 15 калорий;
  • для обмена веществ ксилиту не нужен инсулин.

Сорбит и ксилит – что это?

Ежедневно всевозможные сахарозаменители становятся очень популярными. Как правило, их цена намного ниже простого сахара, они легко усваиваются в организме и имеют небольшую энергетическую ценность.

Такие заменители сахара являются неотъемлемой составляющей диетических напитков и кондитерских изделий.

Одними из наиболее популярных подсластителей являются сорбит вместе с ксилитом. Это натуральные заменители сахара, но в сравнении с простым сахаром сорбит лучше тем, что он имеет меньшую калорийность – в 100 г – 260 калорий.

А вот калорийность ксилита не слишком разнится с энергетической ценностью обычного сахара –в 100 г ксилита содержится 370 калорий. Но особенность таких сахарозаменителей в том, что для усвоения организму не нужен инсулин.

Важно! Ксилит и сорбит – идеальные подсластители для диабетиков и людей, имеющих заболевания поджелудочной железы.

Однако многих интересует вопрос: что лучше сорбит либо ксилит? Особых различий у этих заменителей сахара не имеется, но худеющим лучше употреблять малокалорийный сорбит, хотя он не очень сладкий и имеет своеобразный вкус.

Кстати, сорбит отлично заменяется стевией, которая достаточно сладкая, но в ней меньше калорий, чем в сахаре.

У этих видов сахарозаменителей есть определенные особенности:

  1. сорбит выводит желчь;
  2. ксилит – враг кариеса;
  3. сорбит способствует выведению жидкости из организма;
  4. сорбит способствует выделению желудочного сока, улучшающего пищеварительный процесс;
  5. оба подсластителя оказывают слабительное действие.

Ограничения в употреблении ксилита и сорбита

Людям, страдающих от энтерита, диареи и колита, употребление таких подсластителей может нанести вред. Также при бесконтрольном употреблении сахарозаменители могут нанести вред организму, вследствие чего появятся такие неприятности как:

  • кожные высыпания;
  • диарея, метеоризм;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • поражение глазной сетчатки.

Но все же не следует забывать об индивидуальной непереносимости какого-либо подсластителя, поэтому пробовать ксилит инструкция, к которому прилагается к каждой упаковке, необходимо максимально осторожно.



В 10 граммах сахара 4 грамма углеводов?это как?

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/ksilit.html

Ксилит. Его польза и вред

Опубликовано: 26 Фев 2015

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Ксилит. В чем его польза и вред, для чего он предназначен? Ксилит во всем мире изучался более 40 лет. Было обнаружено множество его преимуществ. Этот натуральный подсластитель — органическое соединение многоатомного спирта.



Известно, что сахарный спирт содержится во многих фруктах, овощах и растениях и даже естественным образом вырабатывается ежедневно в организме человека в малом количестве.

Ксилит имеет ту же текстуру (кристаллы), цвет и вкус, что и сахар обычный, но он на 40% содержит меньше калорий. Вы можете включить его в свой рацион, если пользуетесь низкокалорийной диетой и хотите похудеть.

Ксилит может служить заменителем сахара при выпечке за исключением случаев, когда необходим именно сахар для действия дрожжей. Его можно добавлять в кофе и чай и выпекать ваши любимые печенья с помощью этого низкокалорийного подсластителя.

Ксилит в отличие от сахара не создает молочную кислоту, которая атакует наши зубы. Он не позволяет размножаться вредным бактериям и дрожжам во рту, вызывающим кариес и зубной налет. Еще одно большое преимущество ксилита в том, что он может регулировать уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Это хорошая новость для диабетиков!

Существуют также исследования, подтверждающие связь между продуктами с ксилитом и снижением ушных инфекции у детей. Отмечено его положительное влияние на верхние дыхательные пути.

В дополнение к использованию в качестве подсластителя, ксилит применяется в назальных спреях, жевательной резинке, зубной пасте, жидкостях для полоскания полости рта и в других натуральных продуктах.



В чем заключается вред ксилита и есть ли он вообще?

Как такового вреда и негативных последствий исследованиями не подтверждено. Отрицательный эффект может дать только индивидуальная непереносимость и передозировка продукта.

Для оптимальной выгоды требуется всего 5 граммов ксилита в день. Употребление большего количества может привести к вздутию живота, газообразованию и расстройству желудка.

Ксилит производят из кукурузы и хлопковой шелухи. Поэтому надо обращать внимание на то, чтобы он был изготовлен без генетических модифицированных организмов (ГМО), если вы покупаете его в гранулированном виде.

Внимание: Ксилит может быть чрезвычайно токсичен для собак. Храните и ксилит и изделия с ним на безопасном расстоянии от собак, так чтобы они не могли даже обнюхать их.

Если вы страдаете болезнями желудочно-кишечного тракта, то лучше отказаться от употребления ксилита.



Перед тем, как начать применять ксилит, следует проконсультироваться с врачом.

Вы можете найти ксилит в магазинах здоровой пищи, в гастрономах и супермаркетах в отделах для диабетиков. Его можно также купить в интернете.

А какие продукты с ксилитом вы используете в своей семье? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях.

Статья была полезной? Расскажите друзьям
Получите подарок!

Добавить комментарий Отменить ответ

на новые статьи

Как быть здоровым и красивым без лекарств



Copyright © mirsowetow.ru

При использовании материалов сайта — ссылка на сайт mirsowetow.ru обязательна.

Все материалы, представленные на сайте носят исключительно информационный характер.

Источник: http://mirsowetow.ru/krasota-i-zdorov-e/ksilit/

Насколько полезно употребление ксилита при сахарном диабете?

В последние годы сахарозаменители все чаще применяются в лечебном питании больных диабетом. Среди них известно много вариантов, каждый из которых имеет свои свойства, пользу и противопоказания.



Что такое сорбит и ксилит? Это наиболее распространенные виды подсластителей для диабетиков, оба являются многоатомными спиртами, имеющими сладкий вкус. Что из них лучше, сказать сложно, но известно, что ксилит слаще сорбита. Самым крупным его производителем считается Китай.

На вид ксилит представляет собой бесцветный мелкий порошок сладкого вкуса, быстро растворяющийся в воде, кислоте и спирте. Его калорийность составляет 367 калорий на 100 гр., при этом он полностью состоит из углеводов.

Это вещество добавляется во многие известные товары: существует жевательная резинка с ксилитом, чай и десерты с его добавлением, также ксилит содержится в зубной пасте.

Свежий гранатовый сок при беременности поднимает уровень гемоглобина и уменьшает проявления токсикоза.

Узнайте всё о синдроме кетоацидоза здесь. Это важно знать каждому диабетику.



Прочитать про стадии диабетической ретинопатии можно в этой статье.

Этот сахарозаменитель можно заказать в интернете, обычных аптеках и отделах для диабетиков в обычных продуктовых магазинах. Цена ксилита – примернорублей за упаковку 200 гр.

Состав

Ксилит в пищевой промышленности зарегистрирован как пищевая добавка E967, является подсластителем, способным удерживать влагу, также известен как стабилизатор и эмульгатор.

Его структурная формула — C5H12O5, температура плавления составляет 92–96°C.

Получение ксилита в промышленности осуществляется из пивной дробины. Его делают путем восстановления ксилозы. Обычно сырьем выступают растительные отходы – подсолнечная лузга, древесина или хлопковая шелуха.



Вред и польза

Наибольшее распространение ксилит нашел в качестве сахарозаменителя для диабетического питания.

В отличие от других сладостей и заменителей сахара, он не только безвреден, но и полезен для зубов. Подсластитель способствует устранению кариеса и восстанавливает зубы. Именно поэтому производители стали выпускать дентальные салфетки с ксилитом, используемые для гигиены полости рта.

Эти полезные свойства продукта делает его подходящим для употребления при сахарном диабете и для людей, страдающих метаболическим синдромом.

Это вещество добавляется для сладкого вкуса в лекарства, пастилки и жевательные резинки. Оно оказывает желчегонное и слабительное действие, если употреблять его около 50 грамм в день.

Ученые выяснили, что жвачка с ксилитом может предотвратить образование острого среднего отита – воспалительного заболевания ушей. Это объясняется тем, что при жевании выделяются особые элементы, убивающие вредоносные бактерии.

Что насчет вреда ксилита, то особых побочных действий у него нет. При умеренном приеме никаких негативных последствий быть не должно. Однако сахарозаменитель дает послабляющий эффект и при злоупотреблении может спровоцировать расстройство желудка.



Чтобы прием ксилита не вызвал у вас беспокойства, лучше заранее проконсультируйтесь с врачом.

Применение

Область применения этого препарата обширна. Он используется:

  • В кондитерских изделиях, выпускаемых для диабетиков и лиц, страдающих ожирением.
  • Как эмульгатор при производстве мороженого.
  • При создании десертов, варенья, шоколада, жвачки и джема.
  • В консервировании фруктов.
  • Для увеличения срока годности молочных продуктов.
  • Для усиления вкуса пищи и улучшения её цвета.

Инструкция по применению

Для желчегонного эффекта ксилит принимать внутрь по 20 грамм порошка, размешивая его в полстакана воды или чая.

Как слабительное средство его смешивают со стаканом чая (пог.) и пьют натощак.

В качестве антикетогенного препаратаг. порошка добавляют в напитки и принимают 2 раза в день утром и в обед.



Тюбаж с ксилитом – это один из эффективных способов очистки печени в домашних условиях.

Проводится следующим образом: больной натощак должен выпить стакан минеральной воды без газа, с добавлением 5 гр. сахарозаменителя. Через 20 минут нужно снова выпить напиток в том же виде. После этого человеку следует лежать около 2х часов с грелкой в области подреберья справа.

Допускается ли прием аспартама при беременности? Ответ вы узнаете отсюда.

Прием льняного масла в капсулах рекомендован больным сахарным диабетом.

Часто сорбит и ксилит назначают при диете. Для борьбы с лишним весом регулярное использование препарата вместо сахара может быть хороший результат. Добавляйте одну чайную ложку порошка на стакан чая или кофе.



Суточное потребление ксилита при сахарном диабете составляет около 30 грамм, которые делятся на несколько приемов. Например, можно делать чай с ксилитом, подслащивать им десерты и добавлять в любые напитки.

Комментарии и отзывы

Я так часто жую жвачку с этим ксилитом и ничего о нем не знаю. на самом деле думала, что этот ксилит — это типа разводка такая, для рекламы, а оказывается он действительно полезен для зубов. посмотрю, где у нас он отдельно продается, мужу дам. а то он столько сахара бабахает в чай

Даже и не знала что им можно печень в домашних условиях чистить, а вот что ксилит и сорбит отличная замена сахару знала давно.

А правильно ли запатентовать товарный знак «Xylitol» в определенный субъект в органах регистрации интеллектуальной собственности.

Он есть в продукциях орифлейма. В витамине для детей.



Добавить комментарий Отменить ответ

Мы в социальных сетях:

Копирование материалов допускается только при наличии ссылки на сайт.

Источник: http://diabetiky.com/pitanie/saharozameniteli/ksilit.html

Польза и вред сахарозаменителя ксилита

Некоторые люди очень любят сладости. Но из-за отдельных заболеваний им приходится отказаться от любимой еды. При сахарном диабете нежелательно часто использовать сахар.

Чтобы пациенты не испытывали дискомфорта, врачи рекомендуют им использовать вещества, которые можно рассматривать как безвредную для их организма замену глюкозы. Одно из таких веществ – ксилит. Стоит узнать подробнее об особенностях этого сахарозаменителя.



Что такое ксилит?

Ксилитом называют вещество, часто используемое вместо сахара. В международных отношениях фигурирует название ксилитол. Он является кристаллическим веществом белого цвета.

Этот продукт хорошо усваивается организмом, растворяется в воде. Формула ксилита — C5H12O5. Для его усвоения не нужен инсулин, именно поэтому его применение у людей, больных сахарным диабетом, разрешается.

Это вещество в натуральном виде содержат многие овощи и фрукты, из которых его извлекают производители. Также его можно найти в ягодах, шелухе кукурузы, грибах, березовой коре. Чаще всего его получение осуществляется в ходе промышленной обработки кукурузных початков либо деревьев лиственных пород. Он является пищевой добавкой (Е967). Калорийность вещества – 367 ккал на 100 г. В нем не содержатся белки и жиры, только углеводы.

Ксилит обладает стабилизирующими и эмульгирующими свойствами, поэтому широко используется в производстве пищевых продуктов. Но для диабетиков важно то, что он является подсластителем. Благодаря этому средству у них есть возможность не отказываться от любимой пищи.

Эту пищевую добавку выпускают в виде кристаллического порошка. В продаже можно найти упаковки с разной наполняемостью: 20, 100, 200 г. Каждый может выбрать именно ту пачку, которая больше всего соответствует его потребностям. Некоторые люди активно используют это вещество, другие относятся к нему настороженно.

Инструкция по применению

Несмотря на то, что ксилит часто рекомендуют диабетикам в качестве замены сахару, необходимо знать, как им пользоваться.

Сферой применения продукта является пищевая промышленность. Он используется для изготовления пищи для людей, страдающих избыточным весом и диабетом.

Вещество подходит для производства десертов, напитков, колбас, жевательных резинок. Также он необходим для изготовления гигиенических средств по уходу за ротовой полостью, эфиров, некоторых лекарств, синтетических смол.

Основные функции вещества:

  1. Эмульгирующие. Этот компонент обеспечивает совмещение веществ и продуктов, которые не удается сочетать в обычных условиях.
  2. Стабилизирующие. С помощью вещества продукты сохраняют форму и консистенцию. Придать им нужный вид тоже помогает это средство.
  3. Удержание влаги. Особенно важна эта особенность в производстве мясных изделий. Так удается увеличить их массу.
  4. Придание вкуса. Ксилит является подсластителем, но его отличает меньшая калорийность, чем та, что свойственна сахару. Также он улучшает вкус некоторых блюд и продуктов питания.

Допускается использование пищевой добавки в домашних условиях. Ее можно добавлять в тесто для печенья, в чай, в десерты и пр.

Также он используется в медицинских целях, чтобы добиться таких эффектов, как:

  • желчегонное средство (20 г вещества добавляют в чай или воду);
  • слабительное (в питье нужно всыпать 50 г ксилита);
  • профилактика кариеса (по 6 г);
  • лечение лор-заболеваний (достаточно 10 г).

Но этот продукт нужно использовать с осторожностью, поскольку у него есть определенные особенности. При наличии каких-либо патологий в организме стоит проконсультироваться с врачом до начала применения.

Полезные и вредные свойства

Чтобы понять, нужно ли использовать ксилитол в пищу, нужно выяснить, может ли он нанести вред, и в чем заключается его польза. Продукт получен промышленным путем, поэтому у него не может не быть негативных характеристик. Необходимо проанализировать его полезные и вредные свойства, чтобы определить, стоит ли его покупать.

К полезным особенностям ксилита можно отнести:

  • восстановление кислотно-щелочного баланса ротовой полости;
  • сохранение зубной эмали;
  • профилактика образования зубного налета и развития кариеса;
  • предупреждение заболеваний носовой полости;
  • укрепление костей, увеличение их плотности;
  • профилактика остеопороза;
  • борьба с бронхиальной астмой и аллергическими реакциями.

Польза от этой добавки, несомненно, есть. Но нельзя забывать и о наличии у нее вредных особенностей. Их немного и проявляются они лишь при злоупотреблении ксилитом, а также при наличии непереносимости.

К ним относятся:

  • возможность возникновения расстройств ЖКТ (при употреблении вещества в количестве более 50 г в день);
  • риск аллергических реакций;
  • сложности с усвоением витаминов и минералов из продуктов питания;
  • накопление в организме;
  • вероятность увеличения веса (продукт имеет высокую калорийность);
  • патологическое действие на организм собак (нельзя допускать, чтобы ксилит попадал в их еду).

В соответствии с этим нельзя назвать эту пищевую добавку безвредной. Но минимизировать риск от ее использования можно, если предварительно сделать тесты на чувствительность, пройти обследование и не превышать рекомендованную дозировку.

Отзывы о продукте достаточно разнообразны. Некоторые люди высоко оценивают полезные особенности ксилитола в пищевой и медицинской сфере. Также есть и те, кто недоволен опытом его использования. Обычно это вызвано неправильным применением или невыявленными противопоказаниями.

В некоторых случаях употребление данного вещества запрещается. Именно поэтому не стоит заменять им сахар.

Поводом для запрета являются противопоказания, в числе которых можно назвать такие особенности, как:

Если организму пациента присущи эти свойства, врач должен запретить использование ксилита.

Видео-обзор свойств самых известных сахарозаменителей:

Условия хранения и цена на продукт

Максимальную пользу от этого продукта можно получить только в том случае, если он качественный. Поэтому нужно знать, где купить данную пищевую добавку и как ее хранить, чтобы она не испортилась раньше времени.

Этот ингредиент реализуют магазины и супермаркеты с продуктами для здорового питания. Он отличается более высокой стоимостью, чем сахар – цена за упаковку 200 г составляет 150 руб.

Производители ксилита указывают, что он годен для использования в течение года. Но продукт можно употреблять и дольше, если отсутствуют признаки порчи. При несоблюдении условий хранения пищевая добавка может стать вредной раньше времени.

Оптимально после покупки пересыпать вещество в стеклянную банку и плотно закрыть ее крышкой. Это позволит избежать образования комков. Храниться емкость должна в темном месте. Обязательно нужно исключить попадание в нее влаги.

Если ксилит затвердел, то это не означает, что его следует выбрасывать. Такое вещество не потеряло свои ценные свойства. Признаком порчи является изменение цвета. Пригодная в пищу добавка должна быть белой. Желтый ее цвет указывает на ее негодность.

©diabethelp.guru — простым языком о проблеме диабета

Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника.

Присоединяйтесь к нам и следите за новостями в социальных сетях

Источник: http://diabethelp.guru/pitanie/sahzam/ksilit.html

Ксилит — что это? Ксилит: инструкция по применению

Что это — ксилит? По сути, это почти тот же сахар, знакомый нам по вкусу и внешним характеристикам. А предложенный когда-то эпитет «березовый» указывает вовсе не на основной, а всего лишь на один из способов добычи этого уникального растительного продукта. На самом деле, кристаллическое вещество можно добыть из волокон почти любого растения и даже из человеческого организма, который вырабатывает данный биологический элемент в объеме 15 г за сутки. Особенности ксилита, вред и польза вещества – далее.

Применение березового сахара

Свойство ксилита никак не влиять на уровень глюкозы в крови было замечено еще в конце XIX века, когда вопрос диабета стоял очень остро, и требовалось срочно найти замену привычной, но запретной сладости. С тех пор было открыто и синтезировано много видов сахарозаменителей, однако проверенный и апробированный десятилетиями продукт продолжает наращивать популярность, причем как в пищевой промышленности, так и в химической.

Многие не знают о том, что ксилит – это продукт, подающийся потребителю в виде добавки Е967. Эту маркировку регулярно видят на упаковках освежающих леденцов, средств для ухода за полостью рта, мармеладных «тянучек». Почти во всех медицинских препаратах, предусматривающих сладкое глазированное покрытие поверх таблеток и разрешенных к приему диабетическим больным, присутствует ксилит.

В последние годы применение ксилита расширило сферу использования. Теперь подсластителем продлевают свежесть сырых мясных продуктов, для чего из порошка приготавливают водный концентрат, которым и обрабатывают мясо. Такая способность вещества приостанавливать размножение бактерий, как бы консервируя продукт, связана с его противобактериальными возможностями.

А вот чего, судя по отзывам, ксилит не любит, так это добавления его вместо сахара в дрожжевое тесто. Введенный в компоненты для теста сладкий порошок просто дезактивирует дрожжи.

Ксилит для зубов

То, что ксилит — это еще и уникальный замедлитель процесса распада зубов, известно давно. Собственно, данное свойство вещества и положило начало повсеместного и стихийного добавления сахарозаменителя в различные драже для освежения рта и жевательные резинки, позиционирующие себя как профилактические средства против кариеса. Однако противостояние инфекционным возбудителям кариеса — это только один из пунктов реальных возможностей ксилита в помощь ротовой полости.

При регулярном употреблении ксилита замечены улучшения по следующим параметрам здоровья зубов:

  • восстановление структуры поверхности зубов;
  • постепенное истирание желтого налета;
  • усиление действия отбеливающих и лечебных зубных паст.

Замечено, что даже полное прекращение использования ксилита после его продолжительного употребления не влияет на положительную динамику улучшения состояния зубов – действие вещества продолжает проявляться еще в течение нескольких лет.

Польза ксилита для диабетиков

Врачи советуют – для устранения угрозы сахарного диабета при предрасполагающих к нему факторах здоровья следует заменить 30% всего потребляемого сахара (учитывая и тот, что входит в состав готовых продуктов питания) на ксилит. Что это значит?

Дело в том, что гликемический индекс – это показатель, оценивающий колебание уровня сахара в крови под влиянием съеденных продуктов, — в данном сахарозаменителе в 14 раз меньше, чем в сахаре. Следовательно, при сохранении вкусовых качеств сахара, от которых довольно сложно отвыкнуть в пользу различных фруктоз, вещество на 93% менее влияет на уровень глюкозы в крови. Да и калорийность продукта значительно (на 33%) ниже, чем у сахара, что достаточно важно при диабете, нередко сопровождаемом повышением веса.

Важно! При переходе на ксилит либо частичной замене им сахара придется учитывать принцип маркетингового продвижения товаров, а именно – то, что производителю достаточно ввести в свой продукт лишь малое количества ксилита, чтобы получить право указать его на упаковке. Другими словами, лучше приобрести скромный препарат, хорошее качество которого известно лечащему врачу, чем любой из дорогих аналогов, преподнесенный в более выгодном свете, но не имеющей фактической пользы.

Ксилит против кандидоза

Грибок Кандида – это быстро распространяющийся в обширные колонии инфекционный возбудитель, локализующийся, в том числе, и на слизистой ротовой полости, в кишечнике и других полостях пищеварительного тракта. Основной источник питания Кандиды — это глюкоза, которая очень быстро усваивается организмом и создает комфортную среду обитания грибку и многим другим паразитам в теле человека.

Создание в системе желудочно-кишечного тракта условий, невыносимых для существования грибка, – это задача, с которой ксилит справляется отлично. Поэтому при современном подходе его логично включать в тактику лечения против кандидоза, сочетая с противогрибковыми лекарственными средствами и специальной диетой, исключающей простые углеводы, алкоголь и, соответственно, сахар. Имеются подтвержденные данные, что у людей, долгое время употребляющих ксилит вместо сахара, заболевания, связанные с подселением Кандиды, практически не фиксируются.

Инструкция по применению

В зависимости от эффекта, которого требуется достигнуть, будут варьироваться и дозировки ксилита, инструкция по применению к которому, тем не менее, ограничивает суточный объем препарата 40 граммами, что уже достаточно много. Березовый сахар нельзя добавлять при жаренье или выпечке блюд, его не рекомендуется сыпать в кипящую воду, вводить в состав консервов и маринадов, приготовлять на его основе десерты и сладкие сиропы.

Количество препарата, адекватное возможности организма его усвоить, это до 20 г в день, однако при имеющихся особых показаниях, например, — для получения выраженного слабительного действия, разрешается одновременный прием всей максимальной суточной нормы (40 г).

При скоплении желчи или тенденции к закупорке желчных протоков допускается употреблениег ксилита за один прием, а для снижения уровня кислотности организма критическую норму в 40 г делят на два раза и принимают утром и в обеденное время.

Для лучшего усвоения древесного сахара его нужно растворить в 200 мл теплого (не выше 40 0 ) чая или несладкого компота и выпить небольшими глотками. Нужно сказать, что инструкция ксилита не привязывает его употребление в лечебных целях с приемами пищи, однако, по мнению врачей, лучший эффект от использования сахарозаменителя получают при выпивании раствора на голодный желудок.

Меры предосторожности

При гастритах и язвах пищеварительного тракта ксилит назначают в малых количествах, не более 15 г. Это связано с раздражающим воздействием вещества на желудок, если его совокупный суточный объем превышает 25 г. У лиц, страдающих различными формами расстройства кишечника, на фоне принятия высоких доз ксилита могут возникнуть следующие нарушения самочувствия:

  • газообразование;
  • диарея;
  • возникновение крапивницы или сыпи.

Последний пункт, сообразно с данными из инструкции по применению ксилита, часто сочетается с развитием аллергической реакции, поэтому переход на употребление березового сахара должен быть плавным и начинаться с 10 г в день.

Далее рассмотрим другие подсластители и оценим их действие, относительно возможностей рассмотренного средства. Что лучше – сорбит или ксилит, фруктоза, сахарин или аспартам?

Что лучше – сорбит или ксилит?

Мы уже достаточно ознакомились с подсластителем ксилит. Что такое сорбит, и чем они различаются? По вкусовым показателям сорбит менее похож на сахар, нежели аналог, а ввиду его умеренной сладости и необходимости класть его в чай или пищу в большем количестве, чем ксилит, многие отказываются от данного сахарозаменителя, даже несмотря на его очевидные преимущества:

  • способность улучшать синтез желудочного сока;
  • способствование выведению избытка жидкости (легкое мочегонное свойство);
  • низкая калорийность (260 Ккал на 100 г вещества).

Кроме вышеперечисленных индивидуальных характеристик, других существенных различий между подсластителями нет, поэтому на вопрос, что лучше – ксилит или сорбит, ответить довольно сложно. Диетологи, работающие с клиентами, желающими похудеть, чаще всего рекомендуют именно сорбит, обосновывая это разницей почти в 100 Ккал между обоими продуктами. Однако не все люди готовы смириться со специфическим вкусом сорбита и привычно возвращаются к более калорийному, но вкусному и сладкому ксилиту.

Фруктоза или ксилит?

Фруктоза – очень спорный продукт как для диабетиков, так и для здоровых людей, несмотря на то, что происхождение ее растительное и, казалось бы, никакого очевидного вреда она принести не может. При отсутствии инсулиновой зависимости и необходимости отслеживать уровень глюкозы в крови фруктозой легко увлечься из-за повышенной сладости, прямо-таки, приторности вещества, а также ее спокойного отношения к термическому воздействию.

Выпечка с фруктозой необыкновенно вкусна, а варенья и джемы хранятся долго и отлично подходят диабетическим больным – это ее выгодное отличие от ксилита. Еще одно очевидное положительное отличие – сладость фруктового сахара в полтора раза выше, чем древесного. Но на этом плюсы заканчиваются.

Дело в том, что при регулярном употреблении фруктозы в составе любого продукта вырабатывается привыкание к веществу. У здоровых людей это грозит образованием диабета второго типа, у диабетиков – снижением восприимчивости инсулина и развитием сахарной болезни. Кроме того, принимая более 40 г фруктозы в сутки, вы рискуете заработать лишний вес, высокий индекс кровяного давления и резкие, неконтролируемые перепады уровня глюкозы в организме.

Сахарин или ксилит?

Сахарин экономнее, чем ксилит, намного слаще его и в несколько раз менее калорийный. Упаковки сахарина в 100 драже одному человеку при стандартном применении хватает на год, но это относительно верные данные, так как расчет ежедневной дозировки вещества происходит в индивидуальном порядке.

Вкус у сахарина довольно сложный, оставляющий на языке металлическое послевкусие, причем замечено – чем более сильному разогреву подвергается продукт, тем явственнее выражается посторонний привкус. Но в остальном, если привыкнуть к необычным вкусовым качествам, с веществом можно поступать, как вздумается – бросать его в кипящую воду, добавлять в маринады, замешивать в тесто.

Врач не назначит сахарин, если у пациента имеются любые заболевания печени (например, гепатоз) или почек (хронический цистит, пиелонефрит). Кроме того, с большой осторожностью и в очень малых количествах его порекомендуют при желчнокаменной болезни.

Аспартам или ксилит?

Аспартам — это гораздо менее известный продукт, чем все вышеуказанные, однако его характеристики ничуть не хуже, чем у ксилита, а по некоторым пунктам и значительно лучше. Так, аспартам совершенно не имеет калорий и прекрасно подходит к диетам, направленным на похудение. Вкус его не сильно отличается от привычного сахара, а уровень сладости – в несколько раз выше, что делает расход порошка очень экономным.

В состав препарата входят естественные аминокислоты, стимулирующие белковый обмен, однако для пациентов с фенилкетонурией данное вещество не подходит.

Аспартам используется в процессе приготовления некоторых блюд и выпечки, но нужно заметить, что при этом он теряет значительную часть полезных свойств, поэтому так же, как и в случаях употребления ксилита, таблетки аспартама лучше растворять в теплых напитках и не подвергать дальнейшему нагреванию.

Источник: http://www.syl.ru/article/366493/ksilit—chto-eto-ksilit-instruktsiya-po-primeneniyu

Сорбит и ксилит где купить?

сообщить о нарушении

Ответы

Сорбит и ксилит являются распространёнными видами подсластителей (сахарозаменителей) для людей, больных диабетом. Ксилит в отличие от сорбита пользуется большей популярностью благодаря тому, что имеет наиболее сладкий вкус. Ксилит можно найти в продуктовых магазинах, аптеках и магазинах товаров для диабетиков за приемлемую цену примернорублей за упаковку в 200 грамм. Основным производителем ксилита является Китай. Производители любят добавлять данный подсластитель в пищевую продукцию. Ксилит в пищевой промышленности значится как пищевая добавка Е967.

Источник: http://otvetof.org/questions/555675

Ксилит что это такое где купить

Внешний вид: Крист.порошок белого цвета, допускается слегка желтоватый оттенок

Растворимость в воде при 20С: 25г полностью растворяются в 50мл воды

Массовая доля влаги не более 1,5%

Массовая доля редуцирующих в-в в пересчете на сухое в-во не более 0,08%

Темпаратура плавдения, С:

Массовая доля золы, в пересчете на сухое в-во не более 0,08%

Содержание токсичных элементов и и радионуклидов

Допустимый уровень содержания, мг\кг (для радионуклидов Бк\кг) (не более):

Стронций –

Кол-во мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ\г, не более 1х10 в 4 ст.

Патогенные(в т.ч сальмонеллы )25

Плесени, КОЕ\г, не более 1х10 во 2 ст.

Ксилит пищевой получают из стержней кукурузных початков и лиственной древесины. Применяется он в качестве заменителя сахара для промышленной переработки в кондитерской, хлебобулочной и пищевой промышленности, а также для лиц, страдающих диабетом для использования непосредственно в пищу. Суточная доза не должна превышать 50г. Для остальных категорий максимальная суточная доза не должна превышать 3г на килограмм тела или не более 0,125г на килограмм массы тела в течении 1 часа. Ксилит хорошо растворим в воде (25г полностью растворяются в 50г воды), но при хранении не допускается даже кратковременный контакт с водой. Ксилит может быть использован в комбинации с другими сахарозаменителями.

Ксилит обладает антикариогенными свойствами и способностью поглощать тепло при растворении. Ксилит предотвращает рост клеток Стрептококкус мутанс и способствует образованию тонкого органического слоя, который повышает рН слюны, что предохраняет зубы от развития кариеса. Поэтому ксилит используют в производстве жевательных резинок и зубного порошка. Нужно отметить бактерицидную активность, которая выше, чем у других сахарозаменителей, что дает возможность увеличивать сроки хранения, предохраняя препараты средней влажности (15-40%), стабилизировать пищевые жиры, улучшать вкус и качество мороженого, где ксилит используется в качестве эмульгатора.

Источник: http://www.spravka-apteka.com.ua/?search=%D0%9A%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%82+250%D0%B3+%D0%BF%D0%BE%D1%80.

Ксилитол Ксилит 250 гр ТМ Биомир

от 950 грн — бесплатная

Описание продукта

Ксилитол Ксилит

Ксилитол (ксилит) – сахарозаменитель природного происхождения. Он присутствует в ограниченных количествах в самых разных овощах, ягодах и фруктах – в кукурузе и цветной капусте, в клубнике и малине. Но больше всего в березовой древесине. И поэтому ксилит часто называют «древесным сахаром».

Уникальность ксилита состоит в том, что хотя он и относится к сахарам природного происхождения, он также является побочным продуктом человеческого обмена веществ, производящего до 15г ксилита в день. Он образовывается при расщеплении печенью углеводов. Поэтому наш организм хорошо знаком с этим веществом и знает, как с ним себя вести.

В Европе ксилитол был известен еще в 19 веке и пользовался большой популярностью. Его использовали не только в качестве сахарозаменителя, но и лечили с его помощью сахарный диабет, так как он не оказывал влияния на содержание инсулина в крови.

В наше время ксилитол активно применяется в качестве пищевой, гигиенической и фармацевтической добавки в 35 странах мира, в том числе и в нашей.

Что касается сладости продукта, то она намного превосходит обычный сахар, но при этом имеет очень низкий гликемический индекс – всего 7 единиц. Поэтому ксилитол может использоваться диабетиками и людьми с гипергликемией. Он помогает снизить риск возникновения диабета 2-го типа. Происходит это в силу того, что ксилит практически не оказывает влияния уровень сахара в крови в противовес обычному сахару, так как он всасывается медленнее, чем сахар и не требует инсулина в процессе обмена веществ. Низкий гликемический эффект ксилита на обмен веществ, делает ксилит идеальной альтернативой для больных сахарным диабетом.

Неоценимо значение ксилита и для тех, кто сидит на диете, пытаясь сбросить лишний вес. Ведь зачастую существенной преградой на пути к идеальной фигуре является любовь к всевозможным сладостям, приносящим вред организму и телу. Включение же ксилитола в диетическое меню принесет превосходные результаты, и лишний жир начнет таять буквально на глазах. Потому это ксилит не содержатся малоэффективные углеводы и на 40% менее калорийный, чем сахар.

Помогает ксилит и позаботиться о здоровье зубов и ротовой полости. При его регулярном употреблении

  • Предупреждается развитие кариеса, и даже уже существующие кариесные процессы обращаются вспять
  • Снижается риск возникновения различных зубных заболеваний
  • Уничтожаются микроорганизмы, что помогает процессу реминерализации поврежденных зубов с меньшими прерываниями
  • Обеспечивается дополнительная защита, которая усиливает все существующие методы профилактики
  • Эффективно снижается чувствительность зубов
  • Уменьшается зубной налет

Польза ксилита также неоценима при борьбе с Кандидой. В сравнении с другими подсластителями (сахароза, глюкоза), способствующими развитию грибковой инфекции, этот сахарозаменитель контролирует и предупреждает инфицирование ротовой полости.

И самое главное: эффект от употребления ксилита очень длительный — зубы сохраняют медленную скорость распада даже по прошествии многих лет после использования ксилита.

Также положительное влияние ксилит оказывает при ушных инфекциях и инфекций верхних дыхательных путей, и при остеопорозе, так как улучшает плотность костной ткани.

Как использовать ксилитол

По внешнему виду ксилитол очень напоминает обычный сахар, представляя собой такие же мелкие белые кристаллики. Да и по вкусу он не отличается от сахара, в отличие от большинства сахарозаменителей, имеющих собственный вкус. Поэтому просто добавляйте ксилит вместо сахара в любые блюда и напитки.

Подходит ксилитол и для приготовления выпечки и десертов.

Источник: http://biomir.kiev.ua/ksilitol-ksilit-250gr-kupit

Ксилит: польза и вред для диабетика

Что представляет собой ксилит?

В народе ксилит называют древесным или березовым сахаром. Он считается одним из самых натуральных, природных сахарозаменителей и содержится в некоторых овощах, ягодах и фруктах.

В промышленности ксилит (Е967) изготавливается путем обработки и гидролиза початков кукурузы, лиственных пород деревьев, хлопковой шелухи и подсолнечной лузги.

Поджелудочная железа в организме человека — функции, роль, взаимосвязь с сахарным диабетом. Подробнее читайте тут.

Полезные свойства

  • способствует сохранению здоровья зубов (останавливает и даже лечит кариес, восстанавливает небольшие трещинки и полости в зубе, уменьшает зубной налет, уменьшает риск возникновения зубного камня и, в целом, обеспечивает защиту зубов от распада);
  • полезен для профилактики и в комплексе с лечением острых инфекций среднего уха (отита). А именно жевательные жвачки с ксилитом способны предотвратить и снизить ушные инфекции.
  • способствует избавлению от кандидоза и других грибковых инфекций;
  • способствует похудению ввиду меньшей калорийности, чем в сахаре (в ксилите в 9 раз калорий меньше, чем в сахаре).

В отличие от других сахарозаменителей, ксилит очень похож на привычный сахар и не имеет какого-либо своеобразного запаха или вкуса (как, например, стевиозид).

Есть ли противопоказания и вред?

На просторах интернета можно наткнуться на информацию о том, что употребление ксилита в может вызвать рак мочевого пузыря. Однако точных сведений, доказанных учеными, найти не удается: вероятно, это только слухи.

Топинамбур в рационе диабетика. Польза и возможный вред. Подробнее читайте тут.

Есть ли ограничения по употреблению ксилита?

Конкретных ограничений по ограничению употребления ксилита не существует. При явной передозировке возможны

Однако уровень, когда могут проявиться эти симптомы, у каждого человека разный: необходимо прислушиваться к собственным ощущениям.

Сахарный диабет и употребление ксилита

Более того, польза для организма, которую несет применение этого подсластителя, должна заставить задуматься и здоровых людей обратить на него внимание.

Нет комментариев

Добавить комментарий Отменить ответ

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Источник: http://saydiabetu.net/produkty-i-osnovy-pitaniya/saxarozameniteli/ksilit-polza-i-vred-dlya-diabetika/

Нужное о правильном использовании ксилита

Что такое ксилит?

Ксилит представляет собой натуральный заменитель сахара, формула которого, те не менее, достаточно сложная в химическом плане. По его применению существует множество самых разных руководств, как и в случае с актрапидом. Об этом, а также о том, какова польза и будет ли вред от представленного компонента, как его использовать — далее в тексте.

О свойствах ксилита

Ксилит, как уже упоминалось выше, получается в рамках обработки натуральных компонентов, что соответствует и левемир флекспену. В их числе находятся кукурузные кочерыжки, шелуха хлопка, а также многие другие. Он проходит множество этапов обработки и в итоге получается идеальное вещество, которое способно помочь каждому из диабетиков поддерживать оптимальный ритм жизни. Поэтому нет ничего удивительного в том, что отзывы про ксилит, в условиях правильного хранения, самые положительные.

Итак, представленный заменитель сахара ускоряет и модифицирует все процессы, связанные с обменом веществ. К тому же, он помогает восстановить деятельность многих систем ЖКТ, очищая организм. Очень важно и то, что ксилит помогает справиться с проблемами, которые спровоцированы поджелудочной железой. Это очень важно при сахарном диабете, потому что именно описываемый компонент способен в самые короткие сроки восстановить ее функционирование и избежать шока.

Формула данного вещества обеспечивает также медленное всасывание организмом, благодаря чему гораздо более медленно происходит и насыщение глюкозой.

Таким образом, польза от представленного компонента не вызывает никаких сомнений, в особенности у диабетиков.

Но каковы нормы его употребления, существует ли какая-либо инструкция, как в случае со шприцем?

Нюансы употребления

Как употреблять ксилит?

Являясь активным в химическом плане компонентом, ксилит должен употребляться исключительно в соответствии с определенными правилами. Это сведет потенциальный вред к минимальному показателю. Так:

  • запрещено использовать его в чистом виде (порошкообразном, в виде таблеток или капсул). Это подтверждают и отзывы на компонент;
  • нельзя применять его на голодный желудок, потому что велика вероятность не только проявления расстройства, но и других более серьезных осложнений;
  • принимать не больше 10 грамм в сутки, что составляет около двух таблеток или капсул.

Соблюдая эти правила, как гласят отзывы и специалисты, возможно в самое короткое время привести состояние сахара в крови в норму. Также важно правильно хранить ксилит, потому что, если не соблюдать все нормы, он может быстро испортиться и в этом случае использовать его, безусловно, уже будет невозможным.

Так, необязательно содержать его именно в холодном месте, как гласит инструкция, достаточно того, чтобы оно было немного прохладным и темным. Этого будет более чем достаточно для того чтобы компонент сохранился в течение длительного периода времени. Кроме того, перед началом его использования, рекомендуется обратить к специалисту, потому что данное средство имеет целый перечень самых разных противопоказаний.

Противопоказания

Итак, к числу противопоказаний относятся такие, как:

  1. беременность на всем ее протяжении, а также, желательно, период непосредственно перед зачатием;
  2. любые, даже незначительные проблемы с желудком, кишечником и печенью;
  3. дисфункция поджелудочной железы;
  4. проблемы с обменом веществ и связанные с этим генетические заболевания.

Как гласят отзывы, все эти противопоказания рекомендуется соблюдать в обязательном порядке. Иначе вред от употребления компонента будет очевиден.

Использование

Все о нормах использования ксилита

Как отмечалось ранее, употреблять ксилит в чистом виде, без добавления в воду или какие-либо продукты питания, крайне нежелательно. В связи с этим лучше всего будет делать это вместе с чаем или просто, запивая водой. Это гарантирует то, что вред от употребления вещества будет сведен к нулю.

Также отзывы тех, кто использует ксилит на протяжении многих лет, сходятся во мнении о том, что он будет чрезвычайно полезным при употреблении вместе с овощами или фруктами. То есть с его добавлением вполне можно подготовить вкуснейший и, самое главное, очень полезный энергетический и диетический салат.

Кроме того, его разрешается применять в процессе приготовления тортов, пирогов и других кондитерских изделий.

Вред и в этом случае будет полностью отсутствовать, помимо этого важно помнить о том, что чрезвычайно эффективной для каждого из диабетиков будет жевательная резинка с ксилитом.

Она не только улучшает углеводный обмен, но также дает возможность положительно воздействовать на соотношение глюкозы в крови.

Таким образом, жвачка, употребляемая с ксилитом, является полезной при описываемом недуге. Лучше всего использовать ее в течение дня, но не перед сном, потому что в таком случае будет разрушаться зубная эмаль. Еще одним преимуществом компонента является ксилит цена, которая более чем доступна для всех слоев населения.

С учетом всей представленной выше информации, можно смело утверждать, что именно ксилит, несмотря на свою химически активную формулу, является одним из наиболее полезных и действенных заменителей сахара. Его польза не вызывает никаких сомнений, но для максимального эффекта следует помнить о противопоказаниях и соблюдать правила употребления.

  • //www.youtube.com/embed/pIRbZbMQWOo
  • //www.youtube.com/embed/gbCp9v3fXTc
  • //www.youtube.com/embed/_y-KAiQjFOA
  • //www.youtube.com/embed/Qoa9ee2vdRk
  • //www.youtube.com/embed/2YjapRLVXPM
  • //www.youtube.com/embed/uAQWmKkMfGY
  • //www.youtube.com/embed/mIIoz-gimDo
  • //www.youtube.com/embed/E40CS8GGfqE
  • //www.youtube.com/embed/yi81rZx2Sas
  • //www.youtube.com/embed/UcI6bmykmj0
  • //www.youtube.com/embed/Wj3Ckxc3rV8
  • //www.youtube.com/embed/9Q6Kij3VOGw
  • //www.youtube.com/embed/fuRBjFxQj2M
  • //www.youtube.com/embed/wLl_0LCkXFU
  • //www.youtube.com/embed/LhcOu418ogY
  • //www.youtube.com/embed/Ee9075VbHME
  • //www.youtube.com/embed/yi81rZx2Sas
  • //www.youtube.com/embed/ZJq9fRx8bu0
  • //www.youtube.com/embed/kvjZYbwWgrk
  • //www.youtube.com/embed/nD-_l2HxioE
  • //www.youtube.com/embed/8yDojqASrpw
  • //www.youtube.com/embed/7Kkh3he0-s0
  • //www.youtube.com/embed/iWuKpxlu9o0
  • //www.youtube.com/embed/gE0K3wlMNXA
  • //www.youtube.com/embed/6p0VDHyVIvc
  • //www.youtube.com/embed/Wu2diX5vtIc
  • //www.youtube.com/embed/9oVSoGqrv9I
  • //www.youtube.com/embed/NYnoe1bO-ko
  • //www.youtube.com/embed/wDlqfjyOtSw
  • //www.youtube.com/embed/IoY2gPpZ_CM
  • //www.youtube.com/embed/upYRu5ALLfM
  • //www.youtube.com/embed/kYXv3DDIFMo
  • //www.youtube.com/embed/tgGKLxbaZmQ
  • //www.youtube.com/embed/VhtsqMSIREI
  • //www.youtube.com/embed/9oVSoGqrv9I
  • //www.youtube.com/embed/kvjZYbwWgrk
  • //www.youtube.com/embed/KaNUsFtCi_o
  • //www.youtube.com/embed/yCbo0Swpwmc
  • //www.youtube.com/embed/1jU9P1Y1SmA
  • //www.youtube.com/embed/R-HQOOsoIrA
  • //www.youtube.com/embed/c6L5m18dZs8
  • //www.youtube.com/embed/iWuKpxlu9o0

Все представленные на сайте материалы носят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный характер. Решение о необходимости применения того или иного метода определяется врачом.

Копирование материалов сайта строго запрещено.

Источник: http://diabetikum.ru/pitanie/saxarozameniteli/ksilit.html