Корица от диабета 2 типа

Корица при диабете: как принимать и обзор рецептов



Корица принадлежит к семейству лавровых и может применяться не только в кулинарии. Растение прекрасно справляется с некоторыми проблемами со здоровьем, например:

Оглавление:

  • устраняет метеоризм;
  • оказывает благотворное воздействие на течение диабета второго типа;
  • успокаивает спазмы в мышцах желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращает тошноту, рвоту;
  • помогает справиться с потерей аппетита;
  • снижает проявления диареи;
  • помогает бороться с инфекциями в организме.

Кроме этого, корицу можно применять для избавления от таких недугов:

Это растение показало себя прекрасным косметическим средством, компонентом назальных спреев, жидкостей для полоскания горла, пасты для чистки зубов, но самое главное, что корица при сахарном диабете не затерялась, и играет свою роль в комплексной терапии этого недуга.

Оправдана ли корица при сахарном диабете?

Некоторое время назад были проведены специальные исследования для удостоверения в том, что корица при сахарном диабете оказывает благотворное влияние на состояние здоровья больных диабетом второго типа. В их ходе так и не было принято окончательного решения и по этой причине применять корицу при подобных заболеваниях медики рекомендуют крайне осторожно.

В принципе, существует два варианта корицы на наших прилавках. Первый – это корица настоящая (еще ее называют коричник цейлонский), а второй – это родственное ей растение кассия корицы (другое название китайское коричневое дерево). Именно вторая разновидность корицы продается у нас повсеместно и применяется для выпечки и приготовления кулинарных блюд. Эта фальшивая корица отличается от истинной своими свойствами и влиянием на организм. Именно этим можно объяснить различные трактовки результатов исследований, направленных на выяснение влияния корицы на диабетиков.



Коричник цейлонский – сильное и острое растение. Именно из него промышленность добывает элитный порошок с рассыпчатой структурой. Для этого используют не все растение, а только тонкий внутренний слой его коры. Кассия более схожа с деревом по своей структуре и в пищу применяют абсолютно всю ее кору.

Так, научные исследования показали, что корица любого вида способна в некоторых случаях улучшить качество крови диабетика, снизив в ней уровень глюкозы. Это происходит за счет того, что растение помогает уменьшить уровень сахара благодаря снижению сопротивления инсулину. Однако практика показала, что при сахарном диабете второго типа сахар после употребления корицы мог также и повышаться, так что не все рецепты с корицей могут положительно восприниматься.

Этот факт лишний раз подтверждает, что влияние корицы на состояние здоровья полностью будет зависеть от того, какими химическими свойствами характеризуется конкретное растение, которое было применено в качестве лекарства. Вся соль ситуации заключается в том, что на сегодняшний момент не было установлено единого вида и формы корицы, которая бы применялась в качестве беспроигрышного средства для лечения сахарного диабета.

Каждый, кто уверен в пользе корицы отметит, что она в 24 процентах случаев понизит сахар в крови, а в 18 процентах нормализует холестерин, если ее принимать регулярно. Эти цифры были получены в результате исследования с участием добровольцев. Сразу видно, как снизить уровень сахара можно именно с помощью корицы.

Они на протяжении 40 дней принимали в пищу от 1 до 6 г порошка корицы. Указанные данные наглядно показывают, что эффективность применения корицы при сахарном диабете не перешла даже рубеж в 50 процентов. Основная масса испытуемых не получила желаемого результата ни в снижении холестерина, ни в падении глюкозы крови.

Возможные риски употребления корицы

Если больной сахарным диабетом 2 типа не имеет проблем с печенью, то корица для него станет вполне безопасным продуктом, который можно спокойно принимать. Вещество не позиционируется в качестве лекарства, ведь оно просто пищевая добавка, и его содержат многие рецепты выпечки.



Все те, кто свято верит в эффективность лечения диабета 2 типа при помощи корицы, должны четко осознавать, что производители не обязаны всячески доказывать безопасность своей продукции. Многочисленные контролирующие органы быстро приберут с рынка любые биологически активные вещества при обнаружении потенциальной угрозы от их применения.

Те, кто планирует приобретать и принимать пищевые добавки с корицей в качестве составляющего компонента, должны тщательно читать этикетку товара и инструкцию по его применению. Это важно для понимания того, какие еще ингредиенты присутствуют в препарате. Останавливать свой выбор необходимо на тех производителях и торговых марках, которые имеют известное имя и длинную историю своей деятельности. Такой подход поможет отбраковать товар некачественных малоизвестных фирм и стать некой гарантией чистоты и безопасности продукта. Впрочем, это относится и к тому, как выбирать сахарозаменитель стевия, к примеру, или любую другую пищевую добавку.

Взаимодействие корицы с другими лекарственными травами

Способность корицы снижать глюкозу в крови может оказаться вредной, если ее комбинировать с другими растениями, схожими по направленности. Так, привести к чрезмерному снижению сахара крови могут следующие добавки:

Это же правило будет совершенно справедливым по отношению к тем лекарственным препаратам, которые выполняют контроль уровня сахара в крови при диабете 2 типа. Если лечащий врач решит, что применение корицы не станет лишним при сахарном диабете, то необходимо будет тщательно следить за глюкозой. При резких падениях ее уровня важно сразу же поставить доктора в известность.

Лечение сахарного диабета второго типа при помощи корицы способно оказать негативное влияние на печень и ее работу. Если у диабетика есть проблемы с функционированием органа, то без согласования с медиками нельзя приступать к употреблению корицы в лечебных целях.



Источник: http://diabethelp.org/kushaem/korica-ot-diabeta.html

Применение корицы при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание неизлечимое, но отнюдь не смертельное. Фарминдустрия предлагает множество лекарств, помогающих жить в полную силу тем, кто страдает этим недугом. Прекрасным дополнением к традиционному лечению служат народные средства. О том, чем полезна корица при сахарном диабете, знают не только травники, но и эндокринологи. Каким же образом эта ароматная пряность помогает нормализовать содержание сахара в крови?

Чем полезна корица для лечения диабета

Помогает ли пряность справиться с повышенным содержанием глюкозы в крови или ничего, кроме вреда, ждать от нее не стоит? Ответ на этот вопрос дали ученые. Согласно исследованиям американских специалистов, прием корицы понижает уровень глюкозы до 25–30%! У каждого диабетика, решившего пить молотую пряность, показатель будет индивидуальным – все зависит от особенностей организма и стадии развития заболевания. Такой метод нормализации уровня сахара особенно подходит больным со вторым типом диабета, при котором дополнительный прием инсулина не нужен.

Внимание Важная информация для больных диабетом

— Вот что скрывали о диабете долгие годы! Подробнее >>>

— Завершено испытание нового средства от диабета! Читать далее >>>



Лечебные свойства корицы объясняются богатым составом пряности. В ней содержится множество полезных веществ: альдегид, полифенол, эвгенол, эфирные масла. Главное из них – фенол, содержание которого составляет 18% от общей массы специи. Благодаря такому составу корица оказывает благотворное воздействие на организм больных сахарным диабетом:

  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • будучи мощным антиоксидантом, способствует обновлению клеток, понижает уровень общей закисленности организма;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • повышает скорость обмена веществ, способствуя быстрому и безопасному похудению.

Правила употребления корицы в пищу

Без этой пряности немыслима ни традиционная, ни современная кулинария. Обладая густым насыщенным ароматом и сладковатым вкусом, она придает любой еде нотку восточного шика. Первые, вторые блюда, соусы и гарниры облагородит щепотка корицы. А сдобную выпечку без нее представить просто невозможно! Она используется и как самостоятельная добавка, и в составе сложных многокомпонентных пряностей, таких как индийская гарам масала или китайская смесь «Пять специй».

Жестких требований к употреблению корицы нет. Но прислушаться к некоторым рекомендациям будет совсем нелишним:

  • за сутки специалисты советуют принимать не более 4 г (2 ч. л.) корицы;
  • если есть возможность, ее лучше покупать целой и молоть в домашних условиях перед употреблением: только таким способом можно сохранить первозданный аромат и вкус корицы;
  • пряность обладает возбуждающим, тонизирующим эффектом. Поэтому употреблять ее лучше до полудня, особенно тем, кто испытывает проблемы со сном.

Как принимать при сахарном диабете 2 типа – рецепты

Если вылечить диабет не удается даже традиционной медицине, то уж быстро снизить сахар в крови народными средствами под силу каждому. Способов использования для этих целей корицы масса. Пряность можно пить самостоятельно, употреблять как БАД (в продаже встречаются не таблетки, а капсулы с измельченной специей внутри) или применять в рецептах народной медицины.

С вечера влейте в емкость 2 ч. л. жидкого меда, всыпьте туда 1 ч. л. молотой корицы, доверху залейте горячей водой. Настаивайте смесь около 30 минут при комнатной температуре, на ночь выставите на холод. Половину напитка выпейте утром натощак за полчаса до приема пищи, остальное – перед сном. Принимайте на протяжении 5 дней при резком росте уровня глюкозы в крови.



Всыпьте ч. л. молотой корицы в стакан кефира (подойдет любой другой кисломолочный напиток: ряженка, натуральный йогурт, айран), тщательно размешайте, дайте настояться 15–20 минут – ароматный и полезный напиток готов! Пить его лучше дважды в день за 25–30 минут до еды.

Тем, кто не мыслит себя без чашечки ароматного чая, такой способ употребления корицы при сахарном диабете гарантированно придется по душе. Четверть чайной ложечки молотой пряности всыпьте в заварочный чайник вместе с измельченными сухими листочками, залейте водой, необходимой для приготовления одной порции напитка. Через 5–7 минут можете наслаждаться результатом.

Корицей при сахарном диабете также обогащают лечебные травяные настои. Вы можете воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов.

  1. Смешайте по 50 г сушеных стручков фасоли и травы василистника, по 25 г корня и цветков одуванчика, листьев черники. Залейте 2 ст. л. сбора 250 мл воды, варите на протяжении получаса, настаивайте 10–15 минут. Принимайте по стакану натощак трижды за день, предварительно всыпав четверть чайной ложки молотой корицы.
  2. Смешайте по 30 г сушеных стручков фасоли, кошачьего когтя, корня лопуха, по 20 г цветков и корня одуванчика, семян фенхеля, листьев черники, корня солодки. Залейте 2 ст. л. сбора 250 мл воды, варите на протяжении 20 минут, настаивайте 10–15 минут. Принимайте по стакану между приемами еды трижды в день, предварительно всыпав четверть чайной ложки молотой корицы.

Есть ли противопоказания к употреблению пряности

Казалось бы, ответ на вопрос, как понизить сахар в крови, очевиден. Однако в противовес многочисленным положительным отзывам об использовании корицы, пряность эту следует с осторожностью употреблять в следующих ситуациях:

  • при беременности (она вызывает сокращения матки и может привести к потере малыша или досрочным родам);
  • при грудном вскармливании (корица способна вызвать аллергию у ребенка и у мамы);
  • при гипертонии (она повышает артериальное давление);
  • при болезнях печени (чрезмерное количество кумарина, который содержит пряность, оказывает негативное воздействие на работу этого органа).

Видео о полезных свойствах корицы от сахарного диабета

Кроме способности уменьшать уровень глюкозы в крови, ценна корица и другими качествами. Она обладает удивительным свойством бороться с микробами и погашать очаги внутренних воспалений. Об этих полезных не только для страдающих от сахарного диабета, но и для абсолютно здоровых людей свойствах ароматной пряности в представленном ниже видеоролике рассказывают врачи. Они же дают ценные рекомендации о том, как выбрать, хранить и использовать специю, чтобы ее лечебные качества максимально раскрылись.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: http://sovets.net/5195-koritsa-pri-sakharnom-diabete.html

Корица от сахарного диабета: как применять и будет ли польза

Если вы хотите принимать корицу для лечения сахарного диабета 2-го типа, вам придется следовать определенным правилам. Но сначала давайте разберемся в том, а как вообще данная специя меняет состояние диабетиков.

Корица обладает инсулиноподобным действием

У этой пряности множество полезных качеств, но самым важным и удивительным является ее способность воздействовать на количество сахара в крови, в целом улучшать контроль организма над уровнем глюкозы, а также нормализовать липидный профиль. Последнее очень важно для больных диабетом из-за высокого риска заболеваний сердца и сосудов.

В одном из экспериментов было показано, что половина чайной ложки корицы в день уменьшает уровень сахара, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) у больных сахарным диабетом 2-го типа.



В другом исследовании было продемонстрировано, что корица крайне сильно ускоряет метаболизм глюкозы у больных диабетом, что положительно влияет на способность поддерживать уровень сахара в крови на оптимальном уровне.

Каким же образом корица понижает уровень сахара в крови?

Оказывается, что действует данная специя сразу на нескольких уровнях. Корица:

  • уменьшает подъем сахара в крови непосредственно после еды;
  • увеличивает чувствительность к инсулину;
  • подавляет влияние инсулина, оказываемое этим гормоном на процесс формирования жировых отложений.

Можно ли вылечить диабет 2-го типа при помощи корицы?

Согласно научным данным, корица понижает уровень сахара в крови на 3-5%. Это ее влияние сопоставимо с влиянием противодиабетических средств первого поколения.

Так что, корица может стать прекрасным решением проблемы устранения предиабетического состояния. Но лишь на нее одну нельзя полагаться в тех случаях, когда уже имеет место развернутый диабет.

Какую корицу лучше использовать при диабете: кассию или цейлонскую?

Существует исследование, в котором было продемонстрировано, что кассия позволяет лучше контролировать диабет, чем цейлонская корица. Однако подобное изыскание имеется лишь в единственном экземпляре. И, кроме того, оно никак не освещает вопрос о том, а каковы побочные эффекты применения кассии для лечения диабета.



Тем более, что лечебный эффект данной специи связан вовсе не с кумарином, которого значительно больше в кассии и который обуславливает возможный вред для здоровья этой специи, а с другими соединениями.

Так установлено, что чувствительность к инсулину увеличивают полифенольные соединения, а подавление жирозапасающей активности этого гормона – биофлавоноиды. Обоих компонентов больше в цейлонском варианте специи.

К сожалению, приобрести цейлонскую корицу непросто. Многие полагают, что цейлонский вариант специи является «настоящим», а кассия – это подделка. Но это не так. Кассия представляет собой не подделку, а промышленный, значительно более дешевый, вариант корицы. И именно этот промышленный вариант и продается в большинстве магазинов.

Тут вы можете найти рекомендации по поводу того, как отличить кассию от цейлонской разновидности пряности.

В каком количестве следует принимать корицу при диабете?

Согласно официальным данным ВОЗ, люди, не страдающие какой-то специфической непереносимостью корицы и тяжелыми патологиями печени, могут употреблять ее в течение 6 недель по 6 граммов в сутки. Затем делать перерыв на неделю и возобновлять прием.



Однако непосредственно для лечения диабета 2-го типа обычно прописывают другую схему.

В отдельные дни можно превышать дозу в 1 ¼ чайной ложки специи. Но это не стоит делать постоянно.

В дни перерыва корицу хорошо заменять куркумой – еще одной специей, которая умеет контролировать уровень сахара в крови.

Как правильно включать куркуму в свой рацион вы можете узнать из этой статьи.

Добавлять корицу в меню разрешено любым приятным вам способом. Благо рецептов с данной специей существует бесчисленное множество. Ниже приведены лишь два из них. Это – рецепты напитков, которые просто приготовить, и которые подходят для утоления жажды людям, страдающим диабетом.



Мексиканский чай с корицей

Этот вид чая со специей можно использовать вместо обычного черного или зеленого.

На 4 чашки чая необходимо взять три палочки корицы.

Палочки специи разбить на маленькие кусочки и залить водой. Медленно (это очень важно!) довести до кипения и снять с огня. Дать настояться в течение 15 минут. За это время вода остынет и чай приобретет красивый красноватый оттенок. Пить чай сразу после закипания неразумно, так как корица еще не высвободила в него все свои полезные соединения.

Перед подачей на стол в каждую чашку чая надо влить по 1 чайной ложки свежевыжатого сока лайма.

Безусловно, сок лайма можно заменить лимонным. Но в этом случае напиток получится довольно кислым. Сок же лайма придает ему приятную сладость и более легкий вкус.



Апельсиновая вода с корицей

Данный напиток больше всего подходит для утоления жажды в летние жаркие дни.

Вскипятить воду в количестве достаточном для заполнения кувшина, в котором вы держите питьевую воду. Какой-то точной пропорции в данном случае не существует.

Положить в кипяток одну палочку корицы и дождаться полного остывания. Затем добавить один ломтик апельсина на каждый стакан напитка.

Однако не стоит приписывать корице свойств панацеи. Она не может заменить собой лекарства в тех случаях, когда они необходимы.

Не умеет корица и делать вредные продукты полезными. Так булочки с этой специей не имеют никаких полезных свойств для здоровья точно так же, как их не имеют булочки без корицы.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий Отменить ответ

13 продуктов, которые можно и нужно есть при сахарном диабете

Искусственные заменители сахара при диабете: разрешены или нет? Нет!

Что нельзя есть при сахарном диабете? Свежие научные данные

И ВСТУПАЙТЕ В НАШИ ГРУППЫ!

Польза и вред картофеля: можно ли есть зеленым, проросшим и просто сырым

Топ-9 салатов с курицей и черносливом: популярные способы приготовления с орехами, грибами, сыром

Сколько нужно съесть чернослива в день чтобы польза была а вред отсутствовал

Почему вред кураги может превышать пользу если съедать в день больше, чем нужно?

Как есть абрикосы чтобы их польза для здоровья была больше вреда

Все права защищены © 2018

При копировании материалов сайта открытая ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Внимание! Сайт «Правильное питание для похудения» является информационным.

Все его материалы предназначены исключительно для образовательных целей. Редакция сайта не ставит диагнозы и не назначает лечение.



При наличие у вас серьезных заболеваний или подозрении на них, прежде чем следовать рекомендациям, приведенным в статьях настоящего ресурса, следует проконсультироваться с врачом.

Источник: http://natureweight.ru/korica-pri-saxarnom-diabete-2-tipa-kak-prinimat/

Употребление корицы при сахарном диабете 2 типа

Поскольку привычные сладости при сахарном диабете 2 типа запрещены к употреблению, больные часто стараются использовать ароматные и вкусные специи при приготовлении полезных десертов. Одна из таких специй – корица. Она придает блюдам изысканность и к тому же обладает полезными свойствами. Но, используя ее, важно соблюдать меру, чтобы случайно не навредить ослабленному из-за диабета организму.

Польза

Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа, чтобы извлечь от нее максимальную пользу? Перед введением в ее рацион, необходимо проконсультироваться с врачом касательно допустимой дозы и частоты приема в пищу. В среднем принято считать, что за один день количество употребляемой специи не должно превышать 3 г. Учитывая, что это примерно половина чайной ложки, данное ограничение вполне мягкое и позволяет больному насладиться ароматной приправой в полной мере.

Полезные эффекты от употребления корицы в пищу:


  • снижается уровень вредного холестерина и очищаются кровеносные сосуды;
  • нормализуется жировой обмен в организме;
  • усиливается действие препаратов, понижающих сахар.

Безусловно, эта специя не может заменить медикаментозную терапию, но улучшить эффект от многих лекарств ей под силу.

Корица расширяет кровеносные сосуды, благодаря чему стабилизируется артериальное давление. В состав специи входят много эфирных масел и ароматических соединений, которые улучшают настроение и тонизируют организм.

Существуют ли противопоказания?

Корица при условии употребления ее в умеренном количестве не приносит вреда организму человека. Противопоказания к ее приему минимальны:

  • повышенная температура тела;
  • сниженная свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.

Пониженная свертываемость крови у диабетиков встречается редко, в основном у таких людей кровь, наоборот, становится более вязкой и густой. Применение корицы помогает ее разжижить, за счет чего снижается риск образования тромбов. Но если у пациента все-таки отмечается склонность к пониженной свертываемости, то от добавления в блюда этой пряности лучше отказаться. Нельзя употреблять эту специю пациентам с воспалительными заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения (язва, гастрит).

При стоматите корица может ухудшить состояние слизистой рта и стать причиной более длительного заживления болезненных язвочек



В состав корицы входит вещество кумарин. Оно придает ей аромат и в малых дозах полностью безопасно для организма человека. Но при превышении рекомендуемых дозировок кумарин может ухудшать функционирование печени, провоцировать появление сыпи на коже и отрицательно сказываться на общем состоянии пациента. В качественной корице, приготовленной и расфасованной по принятым государственным стандартам, количество кумарина минимально и четко регламентировано. Вероятность передозировки при использовании такой продукции сводится к нулю, ведь в микроскопических дозах кумарин никак не влияет на физиологические процессы в организме человека.

Как можно использовать корицу при диабете?

Корица и сахарный диабет 2 типа вполне совместимы при условии рационального использования специи. Она должна быть просто приятной добавкой к обычным продуктам и присутствовать в блюдах в небольшом количестве. Ее можно добавлять в запеканки с диетическим творогом, использовать при приготовлении полезных фруктовых десертов, сочетать с орехами и яблоками.

Например, сами по себе печеные яблоки без добавления сахара – это вкусный и полезный вариант десерта для больных диабетом. Добавив к этому блюду немного корицы в процессе запекания можно сделать его вкус более ярким и праздничным. Сочетание яблока с этой ароматной специей усиливает полезные свойства каждого из ингредиентов. При употреблении такого лакомства повышается иммунитет больного, нормализуется артериальное давление, выводятся токсины и шлаки из организма.

Чтобы получить от корицы максимум пользы, ее порошок можно приготовить дома самостоятельно. Для этого необходимо поломать палочки корицы на маленькие части и истолочь их в кухонном комбайне или мощном блендере

В некоторых источниках можно встретить рецепты с корицей и медом, которые основаны на заваривании этих компонентов кипятком и дальнейшем настаивании. На самом деле, подобные напитки могут быть опасны даже для здоровых людей, поскольку мед при растворении в кипящей воде меняет свою химическую текстуру. В результате этого в жидкость выделяются ядовитые вещества, действие которых на организм спрогнозировать очень сложно. По мнению кардиологов, они отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему, поэтому мед можно растворять только в теплой или прохладной воде.



Употребление меда при диабете второго типа должно быть всегда согласовано с лечащим врачом. Несмотря на свои полезные свойства, он калориен и содержит довольно много углеводов. Разные сорта этого продукта влияют на организм больного по-разному, поэтому лучше использовать корицу с другими составляющими. Лечение сахарного диабета заключается, прежде всего, в соблюдении диеты и приеме медикаментов, а данная ароматная специя может лишь улучшить эффект от таких мероприятий.

Существуют рецепты полезных низкокалорийных напитков с корицей, которые могут внести разнообразие в обыденное меню, и к тому же способствовать улучшению функционирования поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы.

Вот некоторые из них:

  • кефир с корицей (0,5 ч. л. специи нужно добавить в стакан кисломолочного напитка и дать настояться в течение 30 минут);
  • чай с корицей (на 200 мл черного или зеленого чая следует взять 0,5 ч. л. специи, размешать и настаивать четверть часа);
  • компот из сухофруктов с корицей (пряность на кончике ножа необходимо добавить в стакан теплого напитка, размешать и настаивать 15 минут до остывания).

Напитки с корицей обладают приятным сладким вкусом и ароматом. Они полезны для диабетиков, поскольку улучшают обмен веществ и нормализуют процессы пищеварения. При отсутствии противопоказаний пить их можно ежедневно, предварительно проконсультировавшись с эндокринологом. Решая как принимать корицу при диабете нужно учитывать индивидуальные особенности организма, сложность течения заболевания и наличие сопутствующих хронических недугов.

Корицу при сахарном диабете лучше всего сочетать с полезными фруктами – яблоками, грушами, гранатами



Отзывы

Я болею сахарным диабетом 2 типа уже 5 лет. Таблетки я пью и соблюдаю диету, но параллельно ищу народные средства для снижения сахара. Два месяца назад я попробовал добавлять корицу в чай, а иногда просто посыпал ею яблоки во время полдника. Могу отметить, что за эти 2 месяца уровень сахара колебался в пределах 5,5-7 и не повышался более. Не знаю, есть ли в этом заслуга корицы, но результат меня очень порадовал. Тем более что она очень нравится мне по вкусу и стоит недорого.

Давно пытаюсь найти альтернативу таблеткам, хотя врач говорит, что это, к сожалению, пока невозможно. Для эксперимента решила сделать напиток из корицы и воды. Залила 1 ч. л. стаканом теплой воды и настаивала 15 минут. После обеда я выпила напиток и померила уровень сахара через 2 часа. Утром он был 8,3 а после приема корицы упал до 5,8. Эндокринолог советует не бросать таблетки, поэтому параллельно принимаю их и соблюдаю диету №9. Посмотрим, будет ли это помогать в дальнейшем, но я собираюсь продолжать эксперименты с разными настоями.

Я покупаю корицу в палочках и готовлю из нее порошок дома, потому что неизвестно, что могут добавить в него недобросовестные производители. Добавляю специю в овсянку, запеканки с творогом и кефир перед сном. Уровень сахара снижается примерно на 1-2 единицы ниже, чем до того, как я стала употреблять корицу.

Комментарии

Копирование материалов с сайта возможно только с указанием ссылки на наш сайт.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!



Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/upotreblenie-koricy-saharnom-diabete-2-tipa

Корица: полезные свойства, как принимать, снижает ли сахар в крови

Доброго всем времени суток, Друзья. Добавим вкуса и аромата в нашу жизнь!

Поговорим о корице, о ее полезных свойствах, противопоказаниях, как применять в лечении против сахарного диабета, снижает ли она сахар в крови, как правильно ее пить.

Эта ароматная специя, будоражит в моем мозгу воспоминания о студенческих временах и свежеиспеченных пончиках обсыпанных коричневой пудрой, продающихся в ларёчке рядом с деканатом.

Да, были и пончики в моей жизни. Сейчас я даже и не помню, когда в последний раз ими наслаждалась. Ах, да помню. Это было несколько лет назад в ИКЕЕ, только к сожалению пончики были без корицы, а с сахарной пудрой.



Но отказ от пончиков вовсе не повод отказываться от корицы — чудесной специи востока. Кроме активного использования в кулинарии и парфюмерии, корицу с древних времен применяли в восточной медицине. Во времена, когда еще не было химической промышленности и все лекарства были природными. Сахарный диабет 2 типа не исключение, его также пытались лечить корицей.

Перед тем, как вы продолжите читать эту статью, я хочу предупредить вас. Убедительно прошу не расценивать данный материал в качестве замены вашему лечению. Кроме того, что древние врачи лечили корицей диабет, не нужно забывать, что не всегда такое лечение было эффективным. Факт лечения зафиксирован, а вот результат, к сожалению, нет.

Все вы знаете, сахарный диабет 2 типа — многофакторное заболевание и лечение второго типа диабета должно осуществляться комплексно, делая упор на рациональное питание и регулярные физические нагрузки, а также при необходимости лекарственные препараты и различную фитотерапию.

Итак, что вы знаете о корице?

Как выбрать правильную корицу

Для меня стало открытием, что порошок корицы — это измельченная кора вечнозеленого кустарника семейства лавровых. Получается, что это близкий родственник тому самому лавру, о котором я писала в статье «Лавровый лист при диабете». На сегодня имеется два источника для получения того самого порошка, который мы используем в кулинарии:

Считается, что кассия — это фальшивая корица, которая производится из коры родственного пряного дерева (Cinnamomum aromaticum, китайское коричное дерево) и именно она в основном продается в магазинах.

Качественной корицей считается та, которая производится из Коричника цейлонского (Cinnamomum verum), у которой более сильный аромат, она более светлого цвета и палочки более хрупкие, потому что нарезается внутренний слой коры. У кассии более терпкий запах с горьким послевкусием, трубочки твердые и плохо скручиваются при высыхании и измельчаются. Кассия производится в Китае, Вьетнаме, Индонезии, а цейлонская корица на Шри-Ланке. И цейлонская корица намного дороже кассии.

Как отличить кассию о настоящей корицы

Еще один очень простой способ отличить кассию от корицы — это внешний вид. Посмотрите на картинку ниже и вы увидите, что настоящая корица многослойная и похожа на сигару. Она легко крошится при раздавливании пальцами. А кассия очень плотная и обычно в один слой, ее очень сложно разломать руками. Ну и цена на корицу не может быть дешевой априори.

Еще один способ определить что перед вами — покапать на порошок обычным йодом. Если порошок сделан из хорошей, настоящего коричного дерева, то окрашивание в синий цвет будет слабым, в то время как при окрашивании кассии цвет получается насыщенный синий цвет.

Элитную корицу продают в деревянных или стеклянных коробочках и только в виде палочек, потому что они очень хрупкие и легко крошатся. Порошок на упаковке маркируется римскими цифрами от I до IV. Чем больше цифра, тем менее качественный продукт. Но настоящая корица даже самого низкого качества не сравнится с кассией ни по качеству, ни по цене.

Где купить настоящую корицу

Если вы пока никуда не собираетесь, но хотите побаловать себя корицей отменного качества, то я рекомендую брать только у проверенных поставщиков, которые работают напрямую с продавцами Шри-Ланки.

Например, как это делают представители ООО Цейлон. Вы можете заказать корицу по почте на их официальном сайте http://www.ceylon.novsk.ru/

Еще эти виды корицы отличаются не только по внешним признакам, но и по химическому составу. В кассии неприлично много кумарина — вещества, которое в большом количестве способно отравить животное, например, крысу. В цейлонской количество кумарина физиологичное и оказывает только положительное действие, так что ее можно принимать каждый день. Однако и кассией довольно трудно отравится, поскольку эту специю много не съешь.

После этого абзаца, я сразу побежала смотреть свою корицу. У меня вообще сделана в Польше. Представляю, какого качества было сырье. Я то думала, почему у меня корица горчит. Теперь я покупаю ее только в виде палочек и сама измельчаю в порошок.

Корица при сахарном диабете

Давайте сейчас разберемся чем же полезна корица при сахарном диабете 2 типа? Прежде всего своим составом. В корице довольно много полифенолов и флавоноидов, которые как раз оказывают благоприятное действие на организм человека с сахарным диабетом. Вот перечень эффектов корицы:

  1. снижает уровень глюкозы
  2. снижает уровень холестерина за счет снижения липопротеидов низкой плотности
  3. повышает уровень липопротеидов высокой плотности
  4. снижает уровень триглицеридов
  5. разжижает кровь
  6. антиоксидантное действие

Чтобы не быть голословной приведу в пример исследования корицы. В 2003 году американский журнал Diabetes Care опубликовал исследование: пакистанские ученые провели эксперимент, в котором участвовали 60 человек с диабетом 2 типа (30 женщин и 30 мужчин). Их разделили на 6 групп. Группы 1,2,3 получали по 1,3,6 г корицы в капсулах соответственно, а остальные 4,5,6 группы получали плацебо. Эксперимент длился в течении 60 дней.

В результате в группах получавших корицу наблюдалось снижение уровня глюкозы от 18 до 29 %, причем не было выявлено закономерности в количестве приема порошка. Также было отмечено существенное снижение уровня холестерина и триглицеридов. Потом в 2013 году эксперимент повторили американцы и получили практически такой же эффект, правда они еще исследовали гликированный гемоглобин, так вот этот показатель практически не изменился. Но ученые признали, что корицу можно включать в схемы лечения пациентов с сахарным диабетом.

У многих пациентов с сахарным диабетом имеется большая проблема с вязкостью крови. В результате повышается риск тромбообразования, а это грозит инсультами и инфарктами. Так вот кумарин в нормальных дозах способен разжижать кровь, уменьшая этот риск. Все лучше, чем пить аспирин, не правда ли?

Также у пациентов с диабетом нарушена антиоксидантная система, которая защищает от избыточного образования свободных радикалов, в результате воздействия которых поражаются клеточные структуры и даже целые органы. Поэтому в этом плане корица также имеет свой потенциал.

Вообще у этой специи очень широкий диапазон действия. Кроме влияния на патологические эффекты при сахарном диабете, ароматную специю используют в лечении инфекционных заболеваний кишечного тракта, настоящая корица оказывает сильное влияние на бактерии и грибы (за счет эвгенола, который содержится только в настоящей корице), уменьшает боли при менструациях, в качестве согревающего средства при простуде.

Как принимать корицу для снижения сахара в крови

Как же принимать корицу при сахарном диабете 2 типе? На этот вопрос нет однозначного ответа. Если обратиться к тому же исследованию, то ученые не заметили разницы между количеством и оказанным сахароснижающим эффектом. Также они не заметили существенных побочных эффектов. Поэтому сею предположить, что в этом диапазоне (1-6 г) можно себе позволить.

Но хочу предупредить людей с тяжелыми заболеваниями печени быть осторожными, поскольку большое количество корицы может ухудшить ваше состояние. Другие рекомендуют каждый день съедать хотя бы по 1/4 чайной ложки порошка в сутки. Начинать нужно постепенно, прислушиваясь к ощущениям.

Хочу поделиться моим любимым рецептом йогурта. Бывает, что на завтрак я его пью. Делается он очень просто. Стакан скоропортящегося биокефира или любого кефира, ряженки или катыка, добавляю 2 ст. ложки молотого семени льна, 1/4 или 1/2 чайной ложки корицы, перемешиваю и даю настояться минут 5-7. Все, йогурт готов, можно пить или есть ложкой, потому что он становится густым. Кроме этого мне нравится сочетание яблок и корицы, я запекаю яблоки посыпав корицей.

Вообще я считаю можно в течении дня по чуть-чуть использовать эту ароматную специю. Для меня ее запах — это всегда ощущение тепла и праздника, а что нужно утром для заряда хорошего настроения на целый день.

На этом у меня все. Жмите на кнопки соц. сетей, чтобы поделиться с друзьями и подписывайтесь на новые статьи блога.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

статья интересная, спасибо, очень много полезного я узнала о корице. Буду пользоваться вашим рецептом йогурта. Очень вкусно получаются яблоки с корицей.

Добрый день, Диляра и все те, кто читают эти замечательные статьи и рекомендации Доктора!

Вот уже полтора года, как диагностировали 2-й тип диабета и год, как в моем рационе появилась корица. Должна сказать, что это для меня, как лакомство и использую порошок в таких же пропорциях, что рекомендует Диляра. Сахар в пределах нормы, но я пью еще чай из листьев оливы (я сейчас живу в Израиле, и мне порекомендовали старые арабы его. Так раньше лечили не только диабет, но и другие хвори. Могу сказать, что давление нормализовалось, как стала его пить.) и, кончно, диета. Пробовала лавровый лист — не пошел. Спасибо, Диляра, за рецепты и меню! Пользуюсь всеми, что рекомендуете. Удачи Вам и всем нам, в преодолении недуга!

Интересное средство — чай из листьев оливы, нужно погуглить

У меня корица молотая, 15 г, новосибирская http://www.trapeza.su/product/prod_detail.php?si=8, состав не видно, срезала упаковку. Капнула йод-окраска темно коричневая. Синевы нет. Кассия?

Значит скорее всего настоящая

Ура, раз настоящая, сделаю эвиталию evitalia.ru/ с корицей и отрубями!… Эвиталию принимаем вместе с мужем. И у него и у меня нормализовался ЖКТ. Спасибо Вам, Диляра!

Диляра, здравствуй, спасибо за книгу .В ней всё понятно.На приёме у врача ничего толком не расспросишь. Я прочитала большинство ваших статей,очень полезная информация. Диляра как вы относитесь к гомеопатии в лечении диабета?

Пока никак. Я в этом не компетентна, поэтому ничего не скажу. Если это 2 тип, то я не думаю, что лишний вес лечится гомеопатией. А вы?

Диляра, добрый вечер! Спасибо Вам, за Ваш труд! Статья замечательная, буду пользоваться вашими рецептами.

Дилярочка. Все ли в порядке. Очень давно Вас не было . Что вызывает беспокойство.

Все нормуль. Были в отпуске.

Диляра, спасибо большое за статью! ))))

Корицу люблю использовать при запекании яблок, да и кефир кладу. НЕ знала, как определить настоящую от поддельной. Благодарю.

Диляра. Добрый день!! Я,диабетик со стажем,с 2006 года,но очень рада,что вышла на Ваш сайт.Уже за первый день узнала очень много нового.Теперь буду знать ,как правильно выбирать корицу.У меня на столе стоит баночка,периодически пользуюсь,часто забываю.Живу в Симферополе,мне 71 год,сахара от 8-10,пью Глибомет,рост 150 вес отДилярочка. Будете в Крыму- милости просим в гости. У нас младшая дочь родилась в Татарстане в Набережных — Челнах в 1976 году.Всего Вам доброго и всей Вашей семье. Да хранит Вас Бог.

Благодарю, Надежда, за приглашение. И вам долгих лет жизни!

Как долго и с каким перерывом принимать корицу.

Спасибо большое за статьи , все интересно и доступно.Рада вашему возвращению.

Диляра, здравствуйте! Спасибо, за такие интересные статьи. Болею Диабетом 1-ото типа с 2002 года, за это время перекопала уйму информации, положиться на которую крайне страшно, так как интернет полон «мифов», зная, что Вы врач, да еще и в семье у Вас имеются люди с данной болячкой, Вы внушаете доверие.

Про корицу слышала часто, и про то, что она способствует нормализации метаболизма, что приводит к нормализации веса, и про положительное влияние на уровень гликемии, но про ее качество слышу впервые. Очень интересная статья)

Я хотела бы узнать о пищевой соде. Нас (диабетиков) часто в больнице заставляли пить этот совершенно не вкусный напиток, дабы избавиться от ацетона в крови и моче, нормализовать уровень гликемии. Что Вы скажите по этому поводу? Есть ли польза от пищевой соды при СД1?

Алена, сейчас сода под запретом. Даже комы нельзя лечить вливанием этого раствора, ибо очень много смертей.

У меня кроме сахарного диабета еще и панкреатит. Хотелось бы узнать могу ли я пользоваться Вашими рецептами и принимать настойки из лавра и корицу. И вообще я пока не очень понимаю как мне сочетать в питании зти два заболевания. Заранее благодарна за Ваш совет!

Можете, Ольга. Применяйте по своим ощущениям.

Спасибо Диляра за публикацию, Сразу пошёл проверить свою корицу, у меня на упаковке изготовитель написан Индонезия — на палочках и Вьетнам на порошке, закапал йода на них и цвет у обоих тёмно коричневый остался, корицу молотую добавляю в кофе а палочки ложу в заварочный чайничек, молотые льняные семена смешивал с йогуртом и пью с утра надо будет добавлять и молотую корицу, с утра каждый день пью фильтрованную воду стакан гр 250 настоянную на мёде сутки, так пью месяц и делаю перерыв. Думаю такое употребление мёда и корицы помогает бороться с болезнями.

Диляра, спасибо! Вы отлично дополнили статью! А при ЛАДА корица тоже работает?

Сказать не могу на это счет.

Диляра, большой спасибо за статью, недавно смотрела передачу ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА, серию про овощи-фрукты, там говорили про корицу и что ее подделывают но прослушала как отличать, Ваша статья то что нужно. Капнула йодом тоже темно коричневая, а вот та что палочками уж точно подделка-одно-слойная палочка….Все таки удивидельно как нас потребителей дурят на ровном месте…при чем мы за это еще платим…

Dilyara спасибо вам большое за письма и за статьи..Благодар Вам узнала очень много нового.

Источник: http://saxarvnorme.ru/kak-pomogaet-korica-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html

Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа?

Все научные исследования направлены на упрощения жизни человеку, но вместе с тем все больше появляется полных людей, любящих быструю и вкусную пищу, например, картошку фри, гамбургеры хот-доги и т. д. Кроме того, за пищей уже не нужно даже куда-либо идти, так как можно заказать все на дом по телефону или через интернет. Все эти факторы влияют на возникновение такого тяжелого заболевания, как сахарный диабет (СД) 2 типа, но при этом если принимать корицу, то можно немного снизить уровень сахара в крови и облегчить течение болезни.

Корица представляет собой приправу, сделанную из высушенной коры дерева и согласно мнению экспертов добавление ее в блюда и употребление отваров из нее, может помочь диабетикам. При этом нельзя тешить себя надеждами, что она сможет исцелить от СД, так как лекарства от него на сегодняшний день не существует и врачи вынуждены назначать сахаропонижающие медикаменты и инъекции инсулина. Ведь глюкоза в крови должна перерабатываться в энергию, а вместо этого она скапливается и начинает разрушать сосуды.

При СД 2 типа необязательно требуется введение инсулина, так как он вырабатывается поджелудочной, но плохо воспринимается или его не хватает. В такой ситуации можно ограничиться препаратами для понижения сахара и повышения чувствительности к гормону.

Основным моментом в лечении сахарного диабета является составление правильного рациона и здесь пригодится корица, но как ее применять от этого недуга знают не многие несмотря на всю пользу от этой приправы.

Особенности корицы

При сахарном диабете корица станет незаменимым ингредиентом, который можно добавлять во многие блюда, так как она обладает целым набором полезных свойств:

  • Контролирует концентрацию глюкозы в крови;
  • Улучшает восприятие клеток организма к инсулину;
  • За счет содержания фенола в своем составе устраняет воспалительные процессы в организме, вызванные СД.

Пить отвар из корицы и добавлять ее в блюда полезно не только при сахарном диабете, но и для фигуры, потому как помимо полезных свойств эта приправа имеет всего 247 калорий на 100 гр. продукта.

Также немаловажным плюсом этой приправы является ее гликемический индекс (ГИ), который равен 5. Такой факт говорит о пользе продукта, так как из-за него не повышается уровень сахара, и он дольше усваивается, а значит ощущение сытости быстро не пройдет.

Применение в курсе терапии

Применяется эта душистая приправа уже не один век в лечении СД и стоит отметить, что наибольшую популярность корица получила в китайской медицине. В Китае уже более тысячи лет проводят эксперименты и исследования, связанные с ней и уже получены весомые результаты. Для примера была проведена серия тестов, где люди употребляли корицу в течение 40 дней в разной концентрации и у них значительно улучшилось общее состояние, а также понизился сахар и холестерин. Такие исследования позволили считать это народное средство не только ароматной приправой, но и частью курса поддерживающей терапии при СД и используется оно по всему миру.

Применение приправы

В нынешние время здоровые люди используют корицу, как ароматную приправу, которую добавляют во многие блюда и даже напитки, чтобы улучшить вкус продуктов. Что касается применения при сахарном диабете, то диабетики используют ее за те же свойства и таким же образом, но при готовке нужно снизить до минимума сахар или заменить его фруктозой. Кроме того, если дело касается выпечки, то вместо обычной муки лучше взять ржаную или сделанную из цельных зерен.

Чтобы придать напитку особый аромат, в него часто добавляют именно корицу. Особенно приятно, по мнению многих людей, попить чай, компот или кисель с этой приправой и делать это можно хоть каждый день.

Можно совмещать полезные свойства корицы с целебным эффектом и делать из нее различные настои по народным рецептам.

Противопоказания

Корица при сахарном диабете довольно часто используется за счет своих полезных свойств и приятного аромата, который она придает напиткам и блюдам, но у этой приправы есть и свои противопоказания:

  • Девушкам, в период беременности или во время лактации, то есть кормления ребенка грудным молоком;
  • Если есть ярко выраженная аллергическая реакция на корицу;
  • В случае если у диабетика часто наблюдается повышенное давление (гипертония);
  • Если у больного сбои в процессе свертывания крови;
  • При частых кровотечениях;
  • Если есть онкологическая болезнь в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ);
  • При сбоях в работе ЖКТ, вследствие чего больного часта преследует диарея или запор.

Независимо от пользы, которую может принести корица для организма диабетика, использовать ее если есть хоть один из перечисленных противопоказаний запрещается. Кроме того, перед тем как пользоваться ее лучше проконсультироваться со своим врачом.

Рецепты приготовления

Использовать эту приправу в качестве лечения СД можно, но не стоит забывать, что она не является панацеей и может применяться только в комплексе с обычным курсом терапии. Что касается того, как использовать корицу при диабете 1-2 типа, то ее можно приготовить, следуя таким рецептам:

  • Медовый чай с приправой. Готовый напиток будет вкусным, ароматным и полезным при лечении диабета 1 и 2 типа. Для приготовления нужно смешать 2 ст. л. меда и 1 ч. л. корицы в стакане с теплой водой. Принимать готовую смесь можно после того, как она настоится в течение 12 часов. Стоит отметить, что лучше выпить напиток за 2 раза, а именно утром при пробуждении и на ночь, чтобы эффект от него длился целый день;
  • Черный чай с приправой. Пить такой напиток можно каждый день без вреда организму. Приготовить его можно смешав четверть ч. л. корицы и обычный черный чай, а затем дать настоятсяминут. Специалисты отмечают, что употребление такого напитка значительно ускоряет обменные процессы в организме и позволяет контролировать концентрацию сахара в крови;
  • Кефир и корица при сахарном диабете. Сочетание этих ингредиентов не только уменьшает уровень глюкозы, но и стабилизирует метаболизм, а также снижает аппетит. По этой причине врачи часто добавляют в диету при курсе лечения диабета кефир и корицу. Для приготовления нужно позаботиться о наличии 2 главных ингредиентов и имбирного корня, который нужно будет перетолочь. Обработанный имбирь нужно смешать с половиной ч. л. корицы и 1-2 гр. красного перца, а затем высыпать все это в стакан нежирного кефира. Применять готовую смесь нужно каждый день перед едой. Стоит отметить, что при сахарном диабете длительное употребление корицы с кефиром способствует улучшению общего состояния и стабилизирует уровень глюкозы в организме.

Корица при сахарном диабете может принести много пользы, но стоит учитывать противопоказания перед применением этого средства и не завышать дозу, чтобы не вызвать аллергической реакции.

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник: http://nashdiabet.ru/lechenie/kak-prinimat-koricu-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html

Полезная пряность — как принимать корицу при сахарном диабете

Специи и приправы украшают вкус и аромат любого блюда.

Обладая полезными свойствами, в некоторых случаях они способны улучшить состояние и самочувствие людей, имеющих проблемы со здоровьем.

Всем известная пряность тропического происхождения помогает при эндокринных патологиях.

О том, как принимать корицу при сахарном диабете, можно узнать из статьи.

Эффективность при диабете

Коричное дерево — это вечнозеленое растение семейства лавровых. «Обитает» в широтах с теплым климатом. Его кора издавна используется в качестве пряности, которая широко применяется в хлебопечении, кондитерском производстве и не только.

Сегодня речь пойдет об использовании ароматной специи в терапии сахарного диабета 2 типа.

Тропическая пряность имеет отношение к диете в составе комплексной терапии. Ее добавляют в блюда и напитки. Корица придает им необыкновенный аромат и целебные свойства потому, что:

  • обладает подтвержденным противовоспалительным и антигистаминным действием;
  • пагубно влияет на болезнетворную бактериальную флору;
  • уменьшает количество ненужного холестерина в крови;
  • повышает чувствительность организма к инсулину, а это важно для нормализации уровня глюкозы;
  • стимулирует жировой метаболизм, что крайне актуально для страдающих диабетом, так как многие имеют избыточный вес.

Эффективность применения корицы проявляется и в том, что:

  • улучшается обмен веществ;
  • нормализуется работа сердца и сосудов, что благотворно влияет на процесс кровообращения. В составе корицы присутствует вещество кумарин, способствующий разжижению крови. При диабете это необходимо, так как кровь отличается вязкостью;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • возрастает до нормальных показателей уровень гемоглобина;
  • повышаются защитные способности организма.

Корица в стручках и порошке

В продаже можно встретить две разновидности корицы:

  1. Истинную, из дерева коричника цейлонского, растущего на острове Шри-Ланка. Она отличается тем, что чрезвычайно богата эфирными маслами.
  2. Фальшивую (кассию), которую получают из коры китайского дерева. Она имеет более твердую структуру. По своим свойствам кассия уступает цейлонской «родственнице». Тем не менее успешно используется в кулинарии и применяется в борьбе с проявлениями диабета.

Как принимать корицу от диабета?

Прежде чем добавить количество ароматной специи в свой ежедневный рацион, необходимо посоветоваться с лечащим эндокринологом.

Важно, чтобы врач оценил состояние здоровье и подтвердил отсутствие противопоказаний.

К сожалению, не всем она разрешена несмотря на свои чудесные свойства, но об этом немного позже.

А пока о том, как же следует потреблять тропическую специю при сахарном диабете 2 типа:

  1. Ее общее суточное количество не должно превышать 1 г, за этим надо следить.
  2. Важно контролировать уровень сахара в крови. Когда показатели глюкозы удается поддерживать в нормальных пределах, суточное количество пряности можно постепенно увеличивать — сначала до 2 г, а затем до 3 г .
  3. Не допускается потребление корицы в чистом виде. Ее надо добавлять в блюда и напитки.
  4. В случае появления признаков непереносимости, необходимо показаться врачу.

Один из популярных рецептов при диабете — кефир с корицей для снижения уровня сахара в крови. Рассмотрим полезные свойства данного средства.

Рецепты против диабета на основе лопуха вы найдете на этой странице.

О пользе перепелиных яиц при сахарном диабете вы можете почитать, пройдя по ссылке.

Рецепты применения корицы против диабета

Корица способна существенно разнообразить меню любого человека.

Для тех, кто страдает диабетом, это имеет особое значение, ведь приходится придерживаться определенных правил питания.

Итак, несколько полезных и вкусных рецептов:

  1. Кефир с добавлением корицы. Намл кисломолочного продукта потребуется половина маленькой ложки пряности. Перемешать и настаивать не менее получаса. Пить 2 раза в день — сначала утром, натощак, а потом вечером, перед сном.
  2. Коричный чай. В заварочный чайник, ошпаренный изнутри кипятком, насыпать обычную порцию любимого чая и добавить 2-3 палочки ароматной специи. Залить водой, едва доведенной до кипения. Настоять до получения насыщенного цвета. Пить как обычный чай.
  3. То же, но по-мексикански. На 4 чашки потребуется 3 кусочка корицы (или полторы маленькие ложки, если она молотая). Залить водой, поставить на небольшой огонь, чтобы закипела. Отставить на четверть часа. Разлить по чашкам и добавить натуральный сок лимона (а лучше лайма, он менее кислый).

Похожим образом можно приготовить апельсиновый напиток, если вместо лимонного сока опустить в чашку дольку оранжевого фрукта. Вкусно, полезно и прекрасно утоляет жажду.

В чай с корицей и лимоном можно добавить немного меда (не больше 1 чайной ложки на 250 мл воды).

Важно знать, что диабет не всегда является абсолютным противопоказанием к потреблению меда. Это обусловлено тем, что в его составе много натуральной фруктозы, которая быстро усваивается. Мед помогает диабетикам снизить высокое давление и привести к норме количество гликогемоглобина.

И все-таки это не означает, что его разрешено потреблять всем и в любом количестве. Такую тему лучше обсудить с лечащим врачом, который прояснит ситуацию, учитывая состояние здоровья и наличие сопутствующих патологий.

Возвращаясь к теме корицы, стоит сказать, что ее можно добавлять:

Противопоказания

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

Корица, как уже говорилось, при всей полезности, имеет список противопоказаний, что тоже обусловлено ее свойствами:

  • учитывая содержание кумарина, приправу из коричного дерева нельзя применять тем, чей организм склонен к кровотечениям и имеет проблемы со свертываемостью крови;
  • гипотоникам также нежелательно увлекаться ею;
  • людям, страдающим запорами или диареей, имеющим злокачественные новообразования в кишечнике, от корицы стоит воздержаться;
  • женщинам рекомендуется отказаться от потребления блюд с пахучей приправой на период беременности и кормления грудью.

Отзывы

Многие диабетики полюбили блюда с корицей и оценили эффективность ароматной специи. Вот их отзывы.

Татьяна, 46 лет. С диабетом второго типа я живу много лет. Постоянно на лекарствах. Большое количество сахара в организме привело к тому, что я набрала лишний вес. Недавно узнала от подруги, что чудо-приправа помогает справиться с гипергликемией. Уточнила у своего врача, он подтвердил, что это правда. Стала пить кефир с этой специей по утрам и вечерам, добавлять ее в разные блюда. Непривычно, но вкусно. Знаю, что злоупотреблять нельзя, соблюдаю разрешенное количество. Сахар периодически контролирую и могу сказать, что эффект есть.

Станислава, 39 лет. Мой отец страдал диабетом. И я получила в наследство эту проблему. С глюкометром не расстаюсь, он постоянно со мной. Соблюдаю предписания врача — принимаю препараты и контролирую сахар в крови. Полгода назад стала заниматься легкой физкультурой и «налегать» на корицу, по совету врача. Раньше я как-то не интересовалась этой специей. Теперь могу сказать, что редко пью чай без нее. Глюкометр радует меня показаниями, да и чувствовать себя стала лучше. Может, в корице дело?

Лариса, 60 лет. От диабета я страдала очень сильно. Лишний вес не хотел уходить. Регулярно принимаю лекарства, а с недавних пор добавила еще и корицу. Сыплю ее в разную еду, но меру соблюдаю. Стала худеть медленно, но верно. Сахар «упал». Появились силы и желание жить. Прилив энергии ощущаю каждый день. Состояние заметно улучшилось.

Куркума широко используется в кухне народов Азии. Куркума при сахарном диабете 2 типа понижает сахар и холестерин.

Льняное семя полезно всем без исключения. О пользе этого продукта для людей, страдающих диабетом, расскажем в этой теме.

Когда речь идет о здоровье, в ход идут все средства и методы. Корица, с ее полезными свойствами, может заметно облегчить состояние человека, больного сахарным диабетом. Важно только подходить к этому правильно и относиться серьезно.

Видео на тему

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Источник: http://diabet24.guru/tipy/diabet-2-tipa/kak-prinimat-koricu-pri-saxarnom-diabete.html