Клюква брусника лечение

Отличие брусники и клюквы и их полезные свойства



Любой житель северных районов нашей страны знает эти ягоды, содержащие в своем составе кладезь витаминов и полезных веществ. Клюква и брусника – ягоды одного семейства, широко используются как в домашних заготовках, так и в медицине.

Оглавление:

Характеристика ягод

клюква и брусника фото

Клюква и брусника отличия имеют во вкусовых качествах и по составу.

Клюква имеет вкусные кислые плоды. Растет на болотистых, мшистых местностях, берегах рек. В ней содержится кислот 3,4 % и сахара до 6 %. Собирают ягоды осенью и весной. Весенний урожай на вкус слаще, но витамина С и полезных веществ больше в осеннем.

Брусника – похожая ягода, однако она слаще клюквы и нисколько не уступает ей по содержанию витаминов. Кислот в плодах содержится меньше (2 %), а сахара до 8,7 %. Произрастает кустарник в хвойных и смешанных лесах, причем вкуснее плоды из хвойного леса. Это долголетнее растение, которое может расти и плодоносить до трехсот лет. Созревает брусника в августе-сентябре.



Как отличить бруснику от клюквы визуально? Клюква по размеру более крупная, с глянцевой поверхностью. Брусника меньше клюквы, плод более плотный, слегка приплюснутый.

Химический состав

клюква и брусника богаты витамином С

Чем отличается клюква от брусники по содержанию полезных веществ

Химический состав клюквы очень богат: это настоящая растительная аптека. В составе ягод содержатся витамины группы В, К, никотиновая кислота. Особенно много в них витамина С. Из минеральных веществ присутствуют йод, железо, бор, магний, калий, кальций, фосфор, серебро, марганец и другие элементы.

Брусника ничуть не уступает клюкве. Она в своем составе содержит витамины группы В, А, никотиновую кислоту, Е, С. Ягоды богаты микро- и макроэлементами, такими как марганец, калий, кальций, фосфор, железо. Кроме того, в плодах содержатся бензойная, винная, салициловая, урсоловая и ряд других органических кислот, пектиновые и дубильные вещества, катехины, минеральные соли.

Полезные свойства

чай с клюквой и брусникой оказывает жаропонижающее действие



Полезные свойства брусники и клюквы знали еще в древние времена. Их использовали как ранозаживляющие средства, как лекарства от кашля, головной боли, камней в почках. Итак, чем полезна клюква и брусника на самом деле?

Брусника оказывает действие:

  • противоцинготное, благодаря большому содержанию витамина С;
  • противовирусное и жаропонижающее, поэтому хорошо помогает при простудных заболеваниях и гриппе;
  • мочегонное, предотвращает образование камней в почках, отлично помогает при инфекциях мочевыводящих путей;
  • антиоксидантное, способствует укреплению клеточных мембран и сосудов;
  • антиревматическое;
  • противомикробное;
  • антигипертоническое, то есть снижает артериальное давление;
  • желчегонное и гепатопротекторное, препятствует отложению жира в печени и способствует снижению холестерина в крови.

Кроме того, брусника помогает снять симптомы похмелья: 2 ст. л. моченых плодов выводят из организма алкоголь.

Однако есть одна особенность. Эта ягода способна хорошо вбирать в себя радиоактивные вещества, поэтому не следует собирать урожай вблизи заводов, автомобильных трасс, могильников. Лучше приобретать бруснику, имея при себе дозиметр.

Клюква обладает следующими свойствами:


  • противовирусное, жаропонижающее;
  • усиливает действие антибиотиков;
  • противомикробное;
  • оказывает мочегонное действие, хорошо помогает при инфекциях мочевыводящих путей;
  • снижает артериальное давление;
  • стимулирует секреторную деятельность органов пищеварения;
  • снижает содержание холестерина в крови, способствует синтезу липопротеидов высокой плотности (так называемый хороший холестерин).

Лечебные свойства

клюква и брусника очень полезны беременным женщинам

Лечебные свойства клюквы и брусники широко применяются в медицине и фармакологии.

  • При простудных заболеваниях, гриппе, ангинах хорошо помогает морс из клюквы и брусники.
  • При запорах брусника оказывает послабляющее действие.
  • При заболеваниях желудка с пониженной кислотностью ягоды стимулируют выработку желудочного сока и ферментов.
  • При цистите и пиелонефрите клюква и брусника оказывают противомикробное действие. Благодаря мочегонному свойству возбудители инфекции быстро вымываются из организма, а кислоты создают в почках и мочевом пузыре кислую реакцию, неблагоприятную для размножения и развития микроорганизмов.
  • При сахарном диабете врачи настоятельно рекомендуют употреблять отвар листьев брусники, сок из плодов, морсы. Это значительно повышает качество жизни больных диабетом и является профилактикой осложнений.
  • Очень полезна брусника и клюква при беременности. Во-первых, это большой запас витаминов для матери и будущего ребенка. Во-вторых, беременные женщины часто страдают воспалениями мочевыводящих путей. Дело в том, что при беременности матка сдавливает мочевой пузырь и мочеточники, что препятствует полноценному отхождению мочи. В результате происходит застой, и микробы начинают активно размножаться. О противомикробном и диуретическом же действии ягод уже говорилось выше.

Противопоказания

клюква и брусника противопоказаны при заболеваниях печени и язвенной болезни желудка

Противопоказаниями к употреблению клюквы и брусники являются заболевания желудка с повышенной секрецией, острые воспалительные заболевания печени, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Относительным противопоказанием является пониженное артериальное давление. Однако тут можно поспорить. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, укрепляют сосудистые стенки, что может поспособствовать нормализации давления. Перед употреблением, конечно, лучше проконсультироваться с врачом.



Хранение ягод

клюква и брусника сохраняют полезные свойства при заморозке

Можно заготовить варенье или компот из брусники и клюквы. Однако после термической обработки содержание полезных веществ может значительно поубавиться.

Клюква и брусника, благодаря содержанию в них бензойной кислоты, могут долго храниться. В прохладном месте, например, на балконе, в немытом и неповрежденном виде ягоды спокойно сохранятся до весны. Можно залить их холодной водой.

Современным методом консервирования стала заморозка. После размораживания ягоды лучше употреблять сразу.

Полезные вещества в плодах сохраняются в течение года.



Наружное применение

от боли в суставах можно применять бруснично-клюквенную мазь наружно

Ягоды можно использовать не только внутрь, но и наружно. Мазь из клюквы или брусники хорошо помогает при болях в спине, суставах, уменьшает воспаление. Благодаря антисептическим свойствам быстро залечиваются мокнущие раны и пролежни.

  • Для приготовления мази необходимо смешать 20 мл. свежеотжатого сока ягод с 40 гр. ланолина и 40 гр. вазелина. Мазь хранится в холодильнике.

Для лечения пролежней есть еще один вариант:

  • свежеприготовленную кашицу из ягод накладывают на пораженные места и оставляют наминут, после чего можно нанести мазь или крем.

Итак, что полезней: брусника или клюква? Наверное, не стоит сопоставлять эти две ягоды друг другу, потому как они обе являются настоящим хранилищем полезных веществ и широко используются как в традиционной, так и в народной медицине. Учитывая их профилактические и лечебные свойства, не помешает дома иметь небольшой запас ягод, чтобы обезопасить себя и свою семью.

Видео: клюква и брусника

© EshZdorovo.ru — cайт о правильном и здоровом питании

Копирование материалов без активной обратной ссылки — запрещено!

Источник: http://eshzdorovo.ru/klyukva-brusnika-polza.html

Как лечить простуду с помощью брусники

Брусника – это полезная ягода, ведь в ее составе имеется множество полезных компонентов и соединений. Ее активно задействуют при лечении простудных недугов, так как она обладает жаропонижающим и противовирусным эффектом. Кроме этого, брусника отлично укрепляет защитные силы организма.

Польза и действие

По своему составу ягода брусники является уникальной, ведь там содержится кладезь витаминов. Например, витамины А, С, К и группы В важны для организма и приближают выздоровление при простуде. Кроме представленных витаминов, в бруснике содержаться органические кислоты, среди которых можно выделить лимонную и яблочную. Они оказывают бактерицидный эффект.

Наличие в бруснике флаваноидов позволяет получить организму надежную защиту от антиоксидантов и микробов. Брусника при простуде и препараты на ее основе снимают жар, оказывая анальгетическое влияние. Кроме этого, брусника очень вкусная и прекрасно тонизирует.

На видео- брусника при простуде:



Рецепты

Способов приготовления народных лекарств из брусники при лечении простуды достаточно. Каждый из них по-своему вкусный и полезный.

Сок с медом

Ягоды брусники помыть, перебрать, высушить и отправить в соковыжималку. Соединить сок в количестве 100 мл с 20 мл природного меда. Принимать полезный напиток при простуде несколько раз в сутки.

На фото- сок брусники с медом

Взять стакан уже отобранных ягод брусники, добавить 2 стакана воды. Установить на огонь, довести до кипения. Затем поместить 50 г сахара. Держать напиток на медленном огне еще 15 минут. Отфильтрованный морс при лечении простуды принимать по 200 мл 3 раза в сутки.

На фото- брусничный морс



Приготовленный морс отлично справляется с простудой, головной болью, а также повышает защитные силы.

Настой

Для получения следующего лекарства необходимо использовать не плоды, а сухие веточки и листья брусники. Их залить 200 мл кипятка, настаивать около 30 минут, отфильтровать. При лечении простуды нужно употреблять настой по 40 мл 5 раз в сутки.

На фото- брусничный настой

Укрепляющее средство

Чтобы повысить иммунитет, можно взять за основу такой рецепт: 30 мл сока ягод залить 150 мл теплой воды. Добавить 10 г меда. Полученный напиток пить 3-4 раза в сутки.

Против повышенной терапии

Чтобы сбить температуру, необходимо употреблять чай из листьев брусники. Взять их в количестве 50 г и залить 600 мл кипятка. Добавить немного меда для вкуса. Дневная норма 2 стакана.



Почему возникает гул в ушах при простуде, и какие лекарственные средства помогут справиться с данной проблемой, поможет понять данная статья.

А вот какие капли от заложенности уха при простуде самые эффективные, и какое у них название, поможет понять данная статья.

Какие народные средства от заложенности носа при простуде самые эффективные, рассказывается в данной статье: http://prolor.ru/g/lechenie/narodnye-sredstva-ot-prostudy-nasmorka-i-kashlya.html

А вот какие причины сухого кашля возникают у взрослых без простуды чаще всего, очень подробно рассказывается в данной статье.

Сравнение с клюквой

Ягоды калины и брусники очень схожи между собой. Кроме этого, они эффективно справляются с простудными заболеваниями. Но, несмотря на это, есть у них определенные отличия. Так, например, ягоды калины горьковаты на вкус. В их составе присутствует много витамина С, который повышает иммунитет и борется с преждевременным старением.



Калина часто применяется при терапии простуды и профилактики в разгар гриппа или ОРВИ. Наличие витамина К позволяет стать ягодам калины незаменимым средством при лечении сердца и сосудов.

Отвар из калины отлично понижает АД, а напиток, полученный из плодов калины, листьев смородины и мяты, отлично борется с неприятными симптомами простуды. Для этого нужно взять все описанные травы в количестве 20 г и залить 200 мл кипятком. Для вкуса добавить мед. Подогреть напиток, но не доводить до кипения. Настоянный чай можно употреблять несколько раз в день.

На видео — клюква и брусника от простуды:

Кора калины очень полезна при расстройствах ЖКТ или при профилактике гастрита, язвы. После ее продолжительного приема заметно улучшается состояние больного, у него появляется прилив жизненных сил и энергии, а неприятные симптомы бесследно исчезают.

А вот брусника – это ягода, которая произрастет в северных районах. Она так же, как и калина содержит множество полезных компонентов. Ее часто задействуют люди, которые не могут уснуть по ночам по причине стресса, испытает ломкость ногтей и выпадение волос. Кроме этого, ягода брусники имеет бактериальное влияние. Принимают ее при расстройствах ЖКТ и в качестве слабительного средства.



По сравнению в калиной, клюква достаточно кислая, но при этом также имеет горьковатый вкус. Мякоть у нее мучнистая. Она слаще калины, та как содержит меньше кислот и больше сахара. Что касается размеры, то ягоды клюквы более крупнее – около 1 см.

На фото- клюква от простуды

У них темно-красный окрас, а если на них немного надавить, то начнет выбиваться сок. Размеры плодов брусника составляют 0,6 см. У них красный цвет и большая плотность.

Противопоказания

И хотя ягоды брусники настолько полезны при простуде и ряде других заболеваний, не стоит забывать про противопоказания. Первым делом, нужно принимать во внимание тот факт, что ягоды брусники способны накапливать радиацию. Отсюда следует, что перед употреблением их в качестве лекарства при простуде необходимо обязательно проверить их в лаборатории на наличие радиации.

Злоупотреблять отварами и напитками из брусники не стоит той категории людей, которые испытывают пониженное АД, язву и гастрит. Не рекомендована брусника людям, у которых острая форма мочекаменной болезни и нефрит. Свежие плод запрещено к употреблению тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока.



Нужно помнить, что при употреблении ягод брусники сильно разжижается кровь, поэтому отказаться от такой профилактики предстоит людям, которые недавно перенесли полостную операцию или были госпитализированные с внутренним кровотечением.

Отдельно стоит рассмотреть прием брусники во время беременности. Она разрешено в качестве лекарства при простуде. Причем потреблять ее можно абсолютно в любом варианте – сок, морс, отвар. Брусника будет очень полезна не только маме, но и малышу.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, что пить при простуде без температуры.

А вот как происходит лечение гриппа и простуды в домашних условиях, и какое средство самые эффективные, указано в данной статье.

Как использовать Парацетамол для профилактики простуды, и насколько это средство эффективно, очень подробно рассказывается в данной стать.



А вот как применять Кагоцел при простуде, и в каких случаях его стоит принимать дополнительно, поможет понять данная информация.

Для тех кто хочет понимать, как правильно использовать таблетки от простуды Циклоферон, стоит перейти по данной ссылке.

Но при этом стоит понимать, что длительны прием целебного напитка недопустимо. Это связано с тем, что в бруснике содержится много витамина С, который может привести к аллергии и ряду осложнений.

Брусника – это настоящий дар природы, так как ее ягоды лечат многочисленные болезни, среди которых и простуда. При помощи целебного напитка на основе брусники можно сбить температуры, улучшит общее состояние пациента, снять ломкость и вялость. Кроме этого, ягоды брусники не просто полезные, но и удивительно вкусные, поэтому его с удовольствием будут принимать не только взрослые, но даже и дети.

Источник: http://prolor.ru/g/lechenie/brusnika-pri-prostude.html



Что лучше при цистите: клюква или брусника?

Как и при многих заболеваниях, при цистите важно как можно скорее начать лечение и не дожидаться, когда болезнь перейдет в хроническую стадию. Часто бывает, что симптомы проявляются очень ярко, а лекарств под рукой нет. Именно тогда могут пригодиться обычные ягоды, которые все любят, но не знают о многих их полезных свойствах.

Одними из таких «лекарей» являются клюква и брусника – ягоды, в которых огромное количество необходимых для нашего организма веществ. Кроме того, они не только полны витаминов, но и помогают справиться с циститом за считанные дни.

Полезные свойства ягод

Брусника часто используется не только в кулинарии, но и в медицинских целях как лекарственное средство. Она помогает укрепить иммунитет и способность организма противостоять вирусам. Также брусника улучшает зрение, помогает убрать воспалительный процесс в организме и даже эффективно нормализует температуру.

В лечебных целях обычно используют не только ягоды брусники, но и ее листья, которые собирают преимущественно осенью или ранней весной, когда в них больше всего полезных веществ. Листья растения можно собирать и сушить, но только не на солнце, а потом готовить из них полезнейшие отвары и настои.

Ягоды брусники – великолепное мочегонное средство и действуют они одинаково хорошо, как в свежем, так и в сушеном виде. Особенно полезны морсы из брусники и клюквы. Брусника очень богата такими полезными веществами:

  • минеральные соли;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • калий, фосфор, марганец;
  • фруктовые кислоты.

Благодаря высокому содержанию железа в ягодах брусники, это растение помогает за короткий срок нормализовать уровень гемоглобина. Брусника помогает укреплять стенки сосудов, препятствует формированию камней фосфата кальция. Но, в то же время, это растение никак не поможет в борьбе с оксалатами.



Если употреблять бруснику вместе с антибактериальными средствами, доказано, что ягоды в несколько раз усиливают эффект от препаратов.

Одним из наиболее приятных и полезных средств, позволяющих вылечить цистит, является клюква. Она помогает не только быстро убрать неприятные симптомы болезни, но и часто применяется в целях профилактики заболеваний мочеполовой системы.

Основным преимуществом клюквы в лечении цистита является ее особенный состав. Ягоды клюквы богаты проантоцианидинами – особыми веществами, которые не под силу разрушить даже желудочному соку. Когда они проникают в мочевой пузырь, то болезнетворные бактерии и микроорганизмы не могут прикрепиться к их стенкам. Также клюква очень богата витаминами С, В и РР. В этих ягодах содержатся кальций, йод, железо, марганец, титан.

Противопоказания

Несмотря на то, что брусника и клюква – это не лекарственные средства, но все же даже такие безобидные на первый взгляд растения могут иметь определенные противопоказания.

Бруснику не рекомендуется употреблять в таких случаях:


  • Гастрит, при котором у пациента диагностирована повышенная кислотность.
  • Язва желудка.
  • Аллергические реакции.
  • Дети до 12 лет.
  • Гипотония.
  • Почечная недостаточность.

Если у пациента есть проблемы с почками, то листья брусники принимать нельзя. Объясняется это тем, что, содержащиеся в них дубильные вещества, могут негативно повлиять на состояние пациента и усугубить проблему.

Клюква при всех своих позитивных свойствах тоже имеет определенные противопоказания:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Нельзя принимать напитки из клюквы натощак.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Беременность и период лактации.
  • Дети до 3 лет.
  • Подагра.

Напитки из клюквы

Безусловно, при цистите наиболее правильным и эффективным будет лечение специальными препаратами, которые назначает врач. Это позволит не усугубить проблему и быстро избавиться от неприятных симптомов заболевания. В то же время, бывают случаи, когда невозможно срочно воспользоваться медикаментами или хочется ускорить процесс лечения, сделав его более эффективным.

При цистите клюкву можно принимать абсолютно в любом виде. Полезнее всего есть свежие или замороженные ягоды, можно также перетереть их с сахаром, чтобы улучшить вкус.

Весьма эффективное средство – это клюквенный морс.

Если начался цистит, достаточно выпивать пол литра такого морса в день, чтобы рези внизу живота и спазмы ушли, а мочеиспускание наладилось.



Готовить клюквенный морс очень легко. Для этого нужно:

  • 2 кг клюквы;
  • 2 литра чистой воды;
  • сахар или мед.
  • Ягоды нужно смолоть в блендере или соковыжималке и процедить через сито или марлю. Полученное пюре заливают холодной водой и перемешивают. Если морс получился слишком кислым, можно добавить мед или сахар.

Ягоды можно употреблять и в виде варенья, а также многие пациенты при цистите готовят из клюквы чай. Для этого нужно две столовых ложки ягод залить стаканом кипятка и оставить настояться на 15 минут. Можно добавить сахар. Если пить такой чай или морс ежедневно, то скоро можно будет забыть о цистите совсем, поскольку это великолепное профилактическое средство.

Применение брусники

Морс из брусники рекомендуется готовить несколько иначе, чем морс из клюквы. Для этого нужно стакан ягод залить 1-1,5 литра холодной воды и дать настояться несколько часов. Пить такой напиток можно в течении дня примерно по четверти стакана за один раз.

Кроме брусничного морса эти ягоды можно принимать в виде сока. Для этого надо пропустить бруснику через соковыжималку или мясорубку и полученное пюре с небольшим количеством сахара несколько минут проварить на огне. Пить такой сок можно небольшими порциями, предварительно его процедив.

Кроме ягод можно также использовать листья брусники, которые тоже хорошо помогают при цистите. Настой приготовить очень легко: столовую ложку сушеных листьев нужно залить 1 стаканом кипятка, накрыть полотенцем и оставить на час. Потом такой настой можно пить как обычный чай, предварительно его процедив.



Чай из ягод брусники готовят так же, как и из клюквы, а принимать его нужно 3 раза в день перед едой примерно по половине стакана за 1 раз.

Что лучше помогает при цистите?

Многие пациенты, которые столкнулись с проблемой цистита, начинают искать народные методы лечения, которые будут не только более безопасны, чем медикаментозная терапия, но и намного приятнее и полезнее. Клюква или брусника при цистите используется очень часто, как и многие другие растения.

Каждая из этих ягод – это буквально природный витаминный коктейль, который помогает оздоровить весь организм и является мощным природным лекарством от цистита. Сложно сказать, какое из этих растений будет более эффективным лекарством в лечении проблем мочеполовой системы, ведь часто их даже используют вместе. В то же время, учитывая особенности и свойства этих ягод, можно сказать, что клюква более губительна для зубной эмали, нежели брусника, ее нельзя принимать в период беременности и при мочекаменной болезни.

В свою очередь брусника провоцирует проблемы с почками и не рекомендуется детям до 12 лет.

Клюква против брусники в борьбе с циститом

Лечение брусникой, как и клюквой – простой и приятный процесс, который помогает наладить работу всего организма. Употребляя регулярно в пищу эти полезные ягоды, можно навсегда забыть о цистите. Иногда не нужно ждать проявления неприятных симптомов цистита и пиелонефрита, чтобы пополнить запасы необходимых витаминов в вашем организме.



Помните, что любое лечение, даже простое употребление любимых ягод каждый день, может спровоцировать негативные последствия. Поэтому важно все делать в меру и согласовывать такое лечение с врачом, если у вас есть сомнения в его целесообразности.

Источник: http://cistostop.ru/klyukva-ili-brusnika-pri-tsistite.html

Полезные свойства клюквы и брусники

Биологи относят клюкву и бруснику к одному и тому же семейству вересковых. В районах торфяных болот небольшие вечно-зеленые кустарнички клюквы и брусники очень часто растут практически рядом. Правда, первая все же стремиться расположиться как можно ближе к воде, а брусника, наоборот, забирается повыше — на сухие кочки вокруг болотистой местности.

Достаточно давно крупноплодную клюкву стали выращивать на специальных плантациях, где ее сбор осуществляется механизированным способом. А вот бруснику серьезно стали окультуривать только во второй половине прошлого века, именно тогда в разных странах появились самые первые брусничные плантации. Урожайность брусники и клюквы, выращиваемых на культурных плантациях, раз ввыше, чем у дикорастущих растений.

Чем отличается клюква от брусники?

Несмотря на то, что обе ягоды — близкие «родственники», растения имеют и отличия:

  • Клюква предпочитает исключительно сырые места, а брусника отлично себя чувствует, как в сухом сосновом бору, так и в сыроватой мшистой местности.
  • Клюква — стелющиеся растение. Ее очень тонкие и способные укореняться побеги с мелкими листиками могут достигать до 30 см в длину. А брусника предпочитает расти вверх. Брусничные кустики с жесткими и более крупными, чем у подруги, листьями на открытых местах в высоту вырастают до 15 см. Зато брусника, облюбовавшая гнилой пень, может вытянуться до метра.
  • Цветы клюквы (немного напоминающие изогнутую шею и голову журавля) появляются в мае-июне. В то же примерно время зацветает и брусника. Зато брусника начинает созревать несколько раньше, чем клюква. Начало сбора брусники — август, в вот за клюквой рекомендуется отправляться не ранее сентября. Причем ее можно собирать до самого снега, заморозки этой ягоде не страшны. Есть мнение, что слегка подмороженная клюква даже вкуснее (хотя и чуть менее полезна). Мало того, клюкву возможно собирать и весной, как только она появляется из-под снега.
  • По цвету ягоды очень похожи, но клюква несколько крупнее. В благоприятных условиях на торфяных болотах ее размер может достигать полутора сантиметров. Однако, в засушливое лето при недостатке влаги ягоды у клюквы сильно мельчают.
  • Отличаются ягоды брусники и клюквы и по вкусу. Клюква значительно кислее, с легкой горчинкой, особенно заметной у недозрелых ягод. В бруснике содержится значительно больше сахара и меньше кислоты. Из-за этого брусника чуть более калорийна. В 100 граммах кисло-сладкой брусники содержится «целых» 43 ккал против 26 у более кислой соперницы.

Что полезнее: клюква или брусника?

Невозможно ответить однозначно, какая из ягод наиболее полезна. Обе ягоды содержат массу полезных элементов. Благодаря этому, помимо кулинарии, оба этих растения широко используются и в лечебных целях.

Клюква. Эта ягода очень богата витамином С, из-за чего с давних времен использовалась для профилактики и лечения цинги. В этой уникальной северной ягоде также имеются витамины К1 и РР и вся группа В. В клюкве есть сахар (в основном — глюкоза и фруктоза), а также многие другие крайне необходимые организму вещества.

Клюква очень полезна в качестве мягкого жаропонижающего средства при лечении простуды и гриппа. Рекомендуют эту ягоду (в разных видах) при сердечно-сосудистых заболеваниях и ревматизме, а также авитаминозах и многих воспалительных заболеваниях.

Есть польза и при лечении наружных заболеваний — экземах и плохо заживающих ранах. Клюквенный сок оказывает хорошее заживляющее и противовоспалительное действие.

Интересно, что американские медики несколько лет назад решили внести клюкву в список наиболее полезных продуктов.

Брусника. Плоды и листья этого растения используются не только народными целителями. «Классическая» медицина тоже давным-давно признала полезные свойства этой ягоды при многих заболеваниях. Ведь в ягодах брусники очень много различных полезных элементов и, конечно же, витаминов.

Кустики брусники используются в лечебных целях не целиком, а только сами красные ягоды. В жестких листочках этой ягоды содержатся дубильные вещества, антисептик арбутин, урсоловая кислота, фенологликозиды и другие активные вещества. Отвары из брусничных листьев рекомендованы при лечении различных заболеваниях мочеполовой системы, особенно при цистите.

Обе ягоды полезны при заболеваниях ЖКТ с пониженной кислотностью. Однако, при склонности к изжогам, а также язве, употреблять эти ягоды следует с большой осторожностью.

Клюква и брусника при беременности

В клюкве обнаружено и значительное количество флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами и способствующих сохранению эластичности сосудов, что немаловажно при беременности.

Будущим мамам следует пить брусничный сок при анемии и неврозах. Полезен этот сок и в качестве натурального средства, понижающего артериальное давление.

Отвар из листьев этой ягоды помогает успешно бороться с запорами и отеками, часто сопровождающими беременность. Употребление этих ягод в любом виде хорошо способствует поддержанию иммунитета.

Источник: http://pipo4ka.ru/cooking/hitrosti/klyukva-i-brusnika

Чем отличается брусника от клюквы, фото

Клюква и брусника – это вечнозеленые небольшие кустарники, которые распространены в нашей стране. Ягоды этих растений наполнены полезными витаминами, которые необходимы человеческому организму. Несколько веков назад, эти уникальные растения начали выращивать на крупных плантациях. В таких условиях они дают больше урожая, примерно в 20, а иногда и в 30 раз. Благодаря такому выращиванию, ягоды стали широко применять в медицине, косметологии, а также в кулинарии. Эти ягоды между собой очень похожи, однако, они разные. В этой статье подробно будут рассмотрены ягоды клюква и брусника, их отличия, а фото наглядно покажут разнообразия этих растений.

Как отличить клюкву от брусники по общим характеристикам

Ягоды этих растений абсолютно разные, они отличаются по форме, вкусу, составу, но и даже своему названию. С латинского языка клюква означает «кислый шарик». Люди из Европы называют ее «журавль-ягода», так как во время цветения, ее цветочки похожи на шею журавля. Кислыми шариками любят полакомиться медведи, поэтому ее еще называют «медвежьей горой».

Интересно! Брусника в переводе с латинского языка означает «виноградная лоза с горы Ида». В народе ее просто называют сердечником или брусеной. Все эти названия наталкивают на мысль о красной ягодке, которой и является брусника.

Клюква и брусника относятся к одному семейству вересковых растений. Эти небольшие кустарники растут всегда рядом, обычно неподалеку от торфяных болот. Однако клюква любит более влажную почву, поэтому ее можно встретить на болотистой местности. Она распространяется на поверхности земли, ее тонкие стебли быстро укореняются, превращаясь в сплошной коврик. Длина побега достигает 30 см. Брусника растет на лугах, где не так много влаги. Растение имеет форму прямого куста, с крупными округлыми листьями. Высота кустика не превышает 15 см, однако если он растет на поверхности прогнившего пня, то она может вытягиваться до метра.

Как отличить бруснику от клюквы, по внешнему виду ягод? Оба растения цветут в один и тот же период, с мая по июнь. Однако ягоды брусники созревают раньше, их можно начинать собирать уже в августе. Клюква зреет не раньше сентября, а ягоды на кустах сохраняются до заморозков. Считаются, что подмерзшие ягодки вкуснее, чем обычные, хотя полезных компонентов в них не так много. По внешнему виду и цвету плоды похожи, однако клюква немного крупнее. Эти ягоды отличаются и своим вкусовым качествам. Клюква кисловатая и в ней присутствует легкая горчинка, которая выражена особенно у неспелых ягод. Брусника более мягкая на вкус, потому что она содержит больше сахара и меньше кислоты.

Разница в составе и калорийности

Обе ягоды полезны для организма человека, так как они восстанавливают работу органов и систем. Брусника и клюква отличаются друг от друга не только внешним видом, но и своим составом и калорийности. В бруснике содержатся такие важные компоненты:

  • ниацин (витамин РР);
  • витамины С, В, Е, К;
  • минеральные соли;
  • дубильные вещества;
  • фосфор, кальций;
  • дисахарид.

Благодаря такому составу в 100 г ягоды содержится 43 ккал, так как в ней больше сахаров. Химический состав клюквы – это настоящий кладезь полезных веществ. Плоды имеет совершенно другой состав, в нее входят такие вещества:

  • железо, натрий;
  • никотиновая кислота;
  • витамины В, С, К;
  • йод, магний;
  • калий, органические кислоты.

Эти плоды диетические, так как в 100 г содержится всего 26 ккал. Состав ягоды полностью исключает наличие сахара, а больше кислоты эффективно сжигает лишний жир.

Полезные свойства плодов, чем отличается клюква от брусники

О полезных свойствах этих ягод знали еще с давних времен. Их активно использовали наши предки в лечении разнообразных недугов. После тщательных исследований этого вопроса специалисты предоставляют точные данные о полезных свойствах этих ягод.

Американские ученые внесли клюкву в список самых полезных продуктов, поэтому ее широко применяют в медицине и кулинарии. Ягоды положительно действует на здоровье и обладает следующими положительными характеристиками:

  • уничтожает вирусы;
  • снижает температуру тела;
  • обладает противомикробным действием;
  • является мочегонным средством;
  • восстанавливает работу мочеполовой системы;
  • понижает артериальное давление;
  • активизирует выработку ферментов в органах пищеварения;
  • нормализует уровень холестерина в организме;
  • ягода эффективна при ОРЗ и ГРИППе;
  • настраивает работу сердечно-сосудистой системы;
  • обладает заживляющим эффектом.

Бруснику используют не только в народной медицине, она занимает достойное место и в фармакологии. Ее богатый состав положительно влияет на организм и стимулирует его нормальную работу. Для лечения используют как сами стебли с листьями, так и плоды растения.

  • эффективно лечит от цинги;
  • жаропонижающее и противовирусное действие;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • предотвращает образование камней в почках;
  • уничтожает инфекции в мочеполовой системе;
  • укрепляет стенки сосудов и клеток;
  • убивает вредные микробы и бактерии;
  • восстанавливает артериальное давление;
  • снижает уровень холестерина;
  • является желчегонным средством.

Брусника обладает уникальным противопохмельным свойством. Всего 2 ст. ложки свежих или моченых ягод, быстро выводят алкоголь из организма и улучшают общее состояние человека.

Важно! Брусника способна впитывать в себя радиоактивные вещества. Поэтому запрещено собирать ее плоды рядом с заводами, фабриками, кладбищами и автомобильными дорогами. Покупать плоды этого кустарника необходимо только у проверенных людей или же во время реализации иметь при себе дозиметр.

Применение брусники и клюквы при беременности

Плоды этих кустарников очень полезны женщинам в интересном положении. В период беременности матка сдавливает мочеиспускательные пути, что препятствует нормальному оттоку мочи. Это вызывает застой и образование микробов. Эту проблему отлично решает сок из брусники или клюквы. Он уничтожает вредные бактерии и способствует нормальному выделению мочи.

В ягодах содержится много полезных веществ и витаминов, которые так необходимы женщине и будущему малышу. В плодах обнаружено много флавоноидов, эти вещества обладают антиоксидантными свойствами, которые сохраняют сосуды эластичными.

Отвар из листьев и ягод помогает при запорах и отеках, которые встречаются у большинства беременных женщин. Кроме того, брусника и клюква качественно восстанавливают иммунитет, препятствуя появлению заболеваний.

Противопоказания к употреблению ягод

Клюква и брусника – это сокровищница полезных веществ. Регулярное употребление ягод и соков, восстанавливает работу организма и улучшает общее состояние. Однако есть заболевания, при которых эти плоды противопоказаны:

Полакомиться этими плодами могут все люди, однако употреблять их в больших количествах необходимо с осторожностью. Прежде чем начать лечение ягодами необходимо проконсультироваться с доктором, он сможет подсказать допустимые дозировки и лучшую терапию.

Обсуждение: есть 1 комментарий

Лучшие лекарства от цистита. Даже в частной клинике уролог мне сказал, что достаточно принять один порошок монурала, только потом соблюдать меры предосторожности и пить морсы из ягод как минимум две недели.

НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ

© 2017 Лечение народными средствами — лучшие рецепты

Информация предоставлена в ознакомительных целях.

Источник: http://www.lechim-prosto.ru/klyukva-i-brusnika-otlichiya-foto.html

Клюква и брусника — полезные свойства

О полезных свойствах клюквы и брусники известно издревле, в них содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. Сибирские ягоды, безусловно, полезные, но, все же, отличаются по своему составу.

Что лучше брусника или клюква?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как обе эти ягоды обладают определенной пользой и богатым химическим составом.

  1. Клюква, в отличие от брусники, растет на болотистых почвах, сами ягоды крупные, темно-красного цвета, вкус у них кисловатый, что обусловлено рекордным содержанием аскорбиновой кислоты. По своему составу клюква богата такими витаминами и микроэлементами как: В, С, много в ней много йода, железа, магния, калия и других минеральных соединений.
  2. Брусника, в свою очередь, намного меньше и слаще, но по минерально-витаминному составу нисколько не уступает клюкве. Ягоды на вкус не только слаще, но и имеют слегка плоский внешний вид — это их основная отличительная черта от клюквы. Брусника по своему составу не отстает от клюквы. В ней также большое количество витаминов группы В, С, никотиновой кислоты. В составе присутствуют фосфор, калий, йод, минеральные соли и дубильные вещества.

Еще одно отличие ягод — созревает брусника в конце лета и в начале осени, в то время как урожай клюквы принято собирать весной и осенью. Важно помнить, что весенний урожай клюквы хоть и слаще, но содержание витамина С немного меньше, чем у осеннего урожая ягоды.

Целебные свойства клюквы и брусники

О целебных свойствах этих северных ягод знают еще с древних времен. Практически все целебные рецепты взяты именно оттуда.

Благодаря рекордному содержанию витамина С и антиоксидантов, при простуде очень часто рекомендуется брусника или клюква. Ягоды обладают жаропонижающим и противовирусным действием, поэтому полезно при простудных заболеваниях пить клюквенный или брусничный морс, заваривать чаи и делать отвары не только из ягод, но и листьев растения.

Такие напитки помогут и при длительных проблемах с опорожнением кишечника, поэтому употреблять их рекомендуется как можно чаще, тем более что они обладают приятными вкусовыми качествами.

Клюква или брусника при цистите

Врачи, при хроническом и остром цистите частенько рекомендуют пить отвар из брусники или клюквы. Эти ягоды обладают мочегонными свойствами и выводят токсины из организма. Благодаря противовоспалительным свойствам, после лечения этими ягодами стенки мочевого пузыря укрепляются, жидкость не застаивается, и продукты жизнедеятельности болезнетворных организмов выводятся из мочевого пузыря, что облегчает протекание воспалительных процессов, а в дальнейшем и полностью снимает их.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Источник: http://womanadvice.ru/klyukva-i-brusnika-poleznye-svoystva

женский интернет-журнал mixfacts.ru

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким-либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала mixfacts.ru рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.

Все статьи на сайте носят информационный, а не рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь к врачу.

Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 16 лет.

Источник: http://mixfacts.ru/articles/%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%B2%D0%B0-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%B1%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%B5

Целебные свойства брусники, клюквы

Брусника и клюква –растения, в которых содержится множество полезных для здоровья человека веществ. Целебные свойства брусники, а также клюквы, хорошо известны.

Богатый состав

Брусничные плоды и листочки этого растения активно применяются во многих рецептах в народной медицине разных стран.

Ягода, растущая в довольно суровом климате, собирается в Сибири, в кавказских горах, на Дальнем Востоке, а также в российских регионах до Урала.

Состав плодов этого растения очень богат. В них много витаминов, больше всего –С. Особенно большое содержание – в свежих плодах.

Сушеные ягоды уже не включают такого количества. Чтобы повысить их витаминную ценность, сухую бруснику рекомендуется заваривать в одной посуде с шиповником и рябиной.

Каротина в этом растении больше, чем его содержание во многих фруктах. Много в немВ2. Есть сахара природные. Присутствует много солей, минеральных. Много пектина и дубильных веществ.

В составе достаточно много яблочной кислоты. Есть лимонная и муравьиная. Кроме того, имеются кислоты уксусная и щавелевая.

Наличие этих ингредиентов делает бруснику весьма ценным источником жизненно активных веществ. Ее действие на организм человека многогранно и затрагивает практически все органы.

Широкий спектр

Листочки и ягодки данного лекарственного растения – хорошее мочегонное средство. Их отвары являются дезинфицирующими составами. Эту ягоду и ее листья применяют в терапии при наличии камней в почках, ее рекомендуют, если имеется ревматизм или подагра.

Показанием к применению брусники становится заболевание пиелонефритом или циститом. К целебным свойствам относят ее способность повышать лечебное воздействие антибиотиков и лекарств сульфаниламидов.

Людям, у которых повышается температура тела, советуют пить брусничный морс. А тем, кто перенес травму или тяжелое заболевание, эта ягода позволяет нормализовать аппетит.

В случае онкологии морс помогает справиться с интоксикацией. При этом пить его рекомендуется без сахара. Патологии, при которых может применяться брусника, ее отвары и морсы:

  • гастрит, при котором присутствует пониженная кислотность: брусника способна улучшать секрецию сока в желудке и желчном пузыре
  • гипертония: растение в этой ситуации используется как вспомогательное средство
  • сахарный диабет: благодаря тому, что в листьях много меди – содержание варьируется от 0,87 до 2,53 процента
  • показано это растение как профилактика при опасности чрезмерного накопления в организме тяжелых металлов: в ней есть дубильные вещества, которые могут связывать металлы
  • перегревание на солнце
  • варикозное расширение вен и трофические язвы: из листьев делают компрессы и составы для промывания
  • лишай и чесотка: высыпания на коже смазывают соком

Женщинам, которые только что родили ребенка, брусника помогает не допустить развития мастита и других воспалений. По мнению ученых из Швейцарии, сироп из этой ягоды способен улучшить остроту зрения. Целебные свойства брусники и клюквы дают много возможностей.

Когда противопоказано

Важно помнить о том, что у любых целебных растений есть определенные противопоказания. Так, бруснику не рекомендуется есть, если имеется язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

При наличии гастрита, когда уровень кислоты в желудочном соке значительно выше нормы, эту ягоду тоже лучше не использовать.Но при соблюдении правил и меры целебные свойства брусники ягоды принесут только пользу.

Правила сбора

Чтобы брусника принесла максимум пользы, важно ее правильно собирать и хранить. Специалисты советуют срывать только уже полностью зрелые плоды. И делать это в течение августа и сентября.

А вот листочки собирают весной. Лучшее время – апрель-середина мая, когда растение еще не зацвело и даже не сформировало бутонов. Листики еще совсем маленькие, а их цвет – ярко-зеленый.

Можно перенести заготовку листьев на осень, после того, как собраны ягоды. Даже когда выпал снег, тоже проводят сбор брусничных листьев.

Пользоваться лучше народным методом – срезать побеги с помощью ножниц. Потом высушивать и только затем отрывать листочки от стебля. Причем на одном и том же месте можно собирать побеги раз в пять лет – поросль должна восстановиться.

Сушат листья в помещениях, где тепло, сухо и темно. Они должны хорошо проветриваться. Потом убирают в ящики, которые выложены бумагой.

Простое хранение

Целебные свойства брусники и клюквы зависят от того, как хранятся листья и ягодки.

Поскольку в плодах в большом объеме присутствует кислота бензойная, они способны не портиться долгое время.

Можно заливать ягоды сиропом из сахара, растворенным в воде. Оптимальный вариант – держать в деревянных туесках или бочках. Не портятся плоды всю зиму и даже к началу лета они еще сохраняют много полезных веществ.

Клюкву собирают в сентябре и позже – уже после заморозков, и еще ранней весной, из-под снега. Хранить ее совсем просто – залить водой холодной и оставить на зиму в погребе или холодильнике. Замороженная клюква тоже очень полезна.

В этой ягоде есть много бета-каротина, тиамина, рибофлавина, ниацина, пиридоксина, фолиевой кислоты и аскорбиновой. Присутствует фосфор, магний, много кальция и калия.

Дополнительный плюс – низкая энергетическая ценность: всего двадцать семь килокалорий в ста граммах плодов.

Народные рецепты

Составы, в которых особенно ярко проявляются целебные свойства брусники ягоды, хорошо известны. Вот некоторые из них:

  • маска для кожи жирного типа: плоды свежие нужно хорошо размять, чтобы получилась кашица; ее наносят на кожу, держат минут пятнадцать, потом смывают водой
  • лосьон из сока
  • вода брусничная: которая получается путем вымачивания плодов; применяют как легкое слабительное
  • сок брусники – средство от кашля, способствует улучшению откашливания; сок выжимают из ягод, добавляют в его сироп их сахара или меда; пьют шесть-восемь раз ежедневно по одной ложке столовой
  • сок брусники с добавлением ложки меда на стакан используется для повышения иммунитета, когда человек болен гастритом (низкая кислотность), подагрой, диабетом, корью, ревматизмом, простудой; периодичность питья – трижды в день; сок также показан при болезнях желчного пузыря, людям с высоким давлением и диатезом, при терапии рака кожи и злокачественных образований в желудке
  • морс из брусники готовят из чистой ягоды и двух стаканов воды, с пятью-шестью ложек чайных сахара; все это смешивают и нагревают на слабом огне, не доводя до кипения; в таком состоянии держат около пятнадцати минут; пить это нужно несколько раз в день примерно по стакану

Отвары из листьев

Из брусничных листьев готовят разные отвары. Например, можно взять горсточку листьев, смешать их с тремя стаканами воды, доводят до кипения и варят десять минут. Пить рекомендуется трижды в день по одному стакану.

Такой отвар считается полезным, если диагностированы камни в почках или желчном пузыре, цистит, подагра, ревматизм.

Можно приготовить отвар, где будут ягоды с листочками. Для этого берется половина ягод и половина сухих листьев. Все это заливается водой – только что закипевшей, в объеме двух стаканов. Потом на слабом огне варится.

Далее отвар нужно отварить и процедить. Полученный объем нужно разделить пополам. Часть выпить на протяжении дня, вторую – перед тем, как лечь спать. Считается, что это помогает при недержании мочи ночью.

Сочетание компонентов

Целебные свойства брусники и клюквы проявляются также при использовании ягод и листьев в комплексных отварах.

Можно приготовить состав с добавлением черничных листьев и ягод, листьев березы, коры крушины и галеги (лекарственной травы). Для этого берется по двадцать граммов брусничных и черничных листочков и травы; по десять граммов коры и березовых листьев.

Сначала в кастрюльку наливают немного воды и доводят до кипения. Кладут кору и кипятят минут двадцать. Потом добавляют триста миллилитров воды и остальные ингредиенты.

И еще продолжают кипятить в течение трех минут. Потом нужно смесь процедить. Пить два или три раза каждый день в объеме по половине стакана, до еды.

Можно смешать бруснику, шиповник, малину, смородину, крапиву – в равных пропорциях. Добавить две части липовых цветов.

Две столовых ложки сухих ингредиентов заливают одним стаканом закипевшей воды и продолжают варить на слабом огне в течение десяти минут. Потом нужно настоять отвар.

Принимают его по одному стакану дважды в день спустя час после еды.

Полезные настои

Настой из брусники

Целебные свойства брусники ягоды используют в приготовлении различных настоев.

Если залить сто граммов листьев двумя-тремя литрами кипятка и настоять два часа, потом процедить и добавить 250 миллилитров водки, то получится настой.

Его нужно потомить на слабом огне минут пятнадцать, но не кипятить.

Такой состав в народной медицине применяется при лечении полиартрита, ревматизма, почечно- и желчекаменной болезни. Его принимают по сто граммов трижды в день. Выполняют это перед едой, за полчаса до нее, на протяжении полугода.

Бруснику заваривают вместе с шиповником. Одинаковые пропорции ягод в объеме одной столовой ложки заливают кипятком (одним стаканом). Смесь нужно покипятить в течение десяти минут, потом укрыть емкость и дать постоять около четырех часов.

Комплексный подход

Брусничные листья и веточки можно взять, чтобы приготовить «быстрый» настой. Нужно размешать ложку травы в одном стакане кипящей воды. Дать настояться полчаса, процедить. Принимается по две ложки четыре-пять раз ежедневно, когда грипп или простуда.

При цистите можно использовать настой с лавандой и смородиной. Необходимо взять в равных частях брусничные листья, лаванду (траву), смородиновые листочки и березовые, а также будруплющевидную, можжевельник (ягоды), хмель (шишки), розовые лепестки.

И по две части толокнянки, буковицы, листьев подорожника. Еще нужен тройной объем крапивы, ягод земляники, побегов хвоща – шесть частей.

Берут две чайные ложки состава и заливают его двумя с половиной стаканами кипящей воды. Нужно дать настояться смеси в течение получаса, потом процедить. Пьют настой трижды в день перед едой по 150 миллилитров.

В сыром виде

Брусника сама по себе, в виде свежих ягод, весьма ценна. Ее плоды, благодаря наличию множества полезных веществ, помогают избежать авитаминоза, благоприятны при запорах, способствуют исцелению от колита и патологий печени.

При чесотке участки кожи, где наблюдаются высыпания, в народной медицине предлагается смазывать брусничным соком.

Сок брусники в чистом виде обычно не используют как питье. Его смешивают с водой. Прибавляют немного сахара или мед.

Прием ста граммов такой смеси четыре раза ежедневно перед едой способствует выздоровлению, если у человека наблюдается грипп, запоры, болит голова или снижает иммунитет.

Брусника способна помочь укрепить наше здоровье и справиться с множеством болезней. Ее целебные качества признаются одними из самых эффективных среди лекарственных растений.

О том как собирать, хранить и заготавливать бруснику, можно посмотреть на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Читай для Здравия на сто процентов:

  • Лена к записи Советы родителям: как лечить тонзиллит у ребенка в домашних условиях
  • Гаврилова М.К. к записи Рацион здорового питания на неделю: примеры и правила
  • Гаврилова М.К. к записи Продукты для организма, в которых содержится железо
  • Назарова Наина Фёдоровна к записи Лекарственные травы для похудения
  • Лена к записи Что делать и как успокоить ребенка, когда он плачет

Посетите страницы Как Здравие в социальных сетях!

Источник: http://kakzdravie.com/tselebnye-svojstva-brusniki-klyukvy/