Клетчатка ржаная

Клетчатка для похудения: отзывы врачей. Продукты с содержанием клетчатки



Основная аудитория, покупающая данный продукт, — это женщины. Причем зачастую употребляется клетчатка для похудения. Отзывы подруг, коллег, знакомых стимулируют к тому, чтобы начать правильно питаться и достичь идеальных размеров.

Оглавление:

На самом деле сегодня даже врачи согласились с тем, что регулярное употребление растворимых и нерастворимых пищевых волокон нормализует пищеварение, очищает от шлаков и способствует сжиганию подкожного жира.

Как работает клетчатка

Не зря безопасным природным средством является именно клетчатка для похудения. Отзывы подтверждают, что при помощи нее становится легко обойтись маленькой порцией пищи и не испытывать долго голода и дискомфорта. Клетчатка выполняет ряд важных функций, которые все вместе обеспечивают потрясающий результат. Основа — это очищение кишечника и нормализация деятельности ЖКТ.

Словно мягкая губка проходит по кишечнику пищевое волокно, впитывает шлаки и токсины, удаляет отложения с его стенок. Но и это еще не все. Есть уникальное свойство, благодаря которому и стала использоваться клетчатка для похудения. Отзывы диетологов и их пациентов только положительные. А свойство заключается в том, что она впитывает огромное количество жидкости, разбухает и обеспечивает быстрое насыщение. Помимо этого, пищевое волокно надолго задерживается в желудке, а значит, вы не скоро захотите есть.

Наконец, последнее свойство. Очищая кишечник, клетчатка улучшает всасываемость полезных веществ (витаминов и минералов). Помимо этого, растворимое пищевое волокно препятствует всасыванию излишков углеводов и жиров. Оно их связывает и выводит из организма, выступая блокатором калорий.



Польза клетчатки

Мы уже упомянули, что есть нерастворимые и растворимые пищевые волокна. Они содержатся обычно в одних и тех же продуктах, часто продаются в аптеке под названием «Клетчатка для похудения». Отзывы множества женщин подтверждают возможность значительного снижения веса при правильном их использовании. Вообще, клетчатка — это углевод, но наш организм его не усваивает, а значит, не получает никакой питательной ценности. Растворимые пищевые волокна помогают пищевому комку сформироваться и пройти по кишечнику.

Навсегда запомните, насколько полезна клетчатка для похудения. Отзывы врачей указывают, что наряду со снижением веса она снижает уровень холестерина в крови, риск появления камней в желчном пузыре, нормализует сахар и предотвращает ожирение. При этом стоит совсем недорого и реализуется не только через аптеки, но и торговые сети.

Основные виды растительной клетчатки

Действительно, что это за чудодейственные хлопья нам предлагают употреблять? Клетчатка — это самая грубая часть растений: кожура бобовых, оболочка семян, кожица фруктов, прожилки листьев капусты. Таким образом, отдельные продукты содержат разные ее виды, но все они, безусловно, полезны.

Самая распространенная сегодня — это клетчатка пшеничная для похудения. Отзывы называют ее лучшим помощником в борьбе за красивую фигуру. Содержащиеся в ней волокна — целлюлоза и гемицеллюлоза. Они есть также в отрубях, молодом горохе, зеленых бобах, брюссельской капусте, брокколи, огурцах, яблоках, свекле, перце и моркови. Эти волокна активно впитывают воду и сильно облегчают работу толстого кишечника, так как создают объем. Регулярное применение этих волокон защитит от запоров, колитов, геморроя, рака толстой кишки и варикозного расширения вен.

Второй вид волокон — это лигнин. Он преимущественно содержится в злаковых (геркулесе, рисе, пшене), есть он в горохе и зеленых бобах, большое количество его можно получить, если есть отруби или лежалые овощи. Именно лежалые, потому как с течением времени усваиваемость овоща снижается, а количество лигнина увеличивается. Этот вид волокон взаимодействует с желчными кислотами и снижает уровень холестерина.



Малоизвестные волокна камеди содержатся преимущественно в овсяной каше и ее производных. И, наконец, знакомый пектин. Он содержится в яблоках, натуральном мармеладе, моркови, цитрусовых, картофеле, клубнике и горохе. Камедь, пектин и лигнин способны обволакивать желудок тончайшей пленочкой, что предотвращает быстрый выброс инсулина в кровь. Еще одно удивительное свойство — эти виды волокон связываются с желчными кислотами и препятствуют всасыванию жира.

Клетчатка для похудения: как принимать

Это не лекарственное средство, поэтому передозировка вам не грозит. Практически все врачи сходятся во мнении, что в день нужно употреблять минимум от 5 до 25 грамм клетчатки. Если вы хотите поддерживать в нормальном функционирующем состоянии кишечник, то достаточно меньшего количества. Если же ваша цель — сбросить лишнее, и клетчаткой с кефиром вы планируете заменить ужин и дополнить завтрак, то можно увеличить количество. Современному человеку можно в день употреблятьи более грамм в зависимости от поставленных целей.

Правильный ежедневный рацион

Быстрый ритм жизни, бесконечные перекусы, питание в столовых и сети фаст-фуд дают организму огромное количество углеводов и вредных жиров, а вот клетчатки практически не поступает. Если и у вас свежие овощи и фрукты появляются на столе достаточно редко, то покупайте пищевые волокна в аптеках или супермаркетах. В зависимости от индивидуальных предпочтений выбирайте отруби, гранулы, крупную или мелкую клетчатку.

Меры предосторожности

Если вы решили избавиться от лишнего веса, то пусть вашим выбором будут не химические препараты, а клетчатка для похудения. Инструкция по применению предполагает некоторые тонкости, которые нужно соблюдать. В первую очередь вводите в рацион клетчатку постепенно, ежедневно увеличивая дозировку. Это касается свежих овощей и фруктов, а также готового аптечного средства. Если сразу начать употреблять дневную дозу, это может обернуться метеоризмом и запорами.

Еще один важный момент: если ваш выбор — сухая клетчатка, то не забывайте выпивать большое количество воды, не менее 2,5 литра в сутки. Волокна впитывают жидкость и разбухают, как губка. Маленькое количество выпиваемой воды приведет к обезвоживанию и запорам.



Лен — полезнейшее растение для красоты и здоровья

Одной из самых действенных является клетчатка льна для похудения. Для этого достаточно купить семя льна в аптеке или супермаркете. В этом удивительном продукте, помимо клетчатки, есть редкие витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и огромное количество микроэлементов.

Семена льна оказывают обволакивающее, смягчающее и защитное воздействие на слизистые желудочно-кишечного тракта. Организм начинает избавляться от лишней жидкости и зашлакованности, кроме того, семя в желудке разбухает и заглушает голод, давая возможность питаться маленькими порциями.

Продукты, богатые клетчаткой

В первую очередь нужно назвать бобовые, эти продукты должны находиться на вашем столе каждый день. Особенно это касается фасоли и чечевицы. Из круп можно назвать овес, ячмень и гречку. Не стоит забывать про семечки и ламинарию. Любые овощи и фрукты нужно включать в рацион ежедневно, ведь они являются самым доступным источником пищевых волокон. Замените всю выпечку на хлеб с отрубями или еще лучше — хрустящие хлебцы (слайсы). Ваши помощники — это орехи, но они очень калорийные, поэтому порции должны быть строго дозированными.

Советы

Начинайте с маленького количества, потому как способностью повышать газообразование и вызывать запоры обладают практически все продукты, содержащие клетчатку. Для похудения вам потребуется потреблятьграмм пищевых волокон в день или их эквивалент в виде свежих овощей, фруктов и бобовых культур. Если вы сторонник натуральных продуктов, то обязательно употребляйте овощи и фрукты в сыром виде, иначе большая часть клетчатки разрушится. Не стоит заменять свежие овощи соками, так как в них практически отсутствуют пищевые волокна. Лучше сделайте пюре с мякотью, хорошо, если это будет микс — овощи с фруктами.

Не ограничивайте свое питание кефиром и клетчаткой. Необходимо употреблять цельнозерновые каши на завтрак и белковые продукты на обед. Очень важный момент — сдобные булочки, тортики, взбитые сливки, конфеты замените свежими фруктами.

Подведем итоги

Судя по отзывам женщин, которые уже пробовали худеть при помощи клетчатки, эффект от курса бывает более чем заметным. Самое главное — не употреблять много мучного, сладкого и жирного. Добавляйте в рацион как можно больше свежих овощей или фруктов или замените их сухой клетчаткой. За месяц можно без голодовок избавиться от 2-5 килограмм. Еще ощутимее будет результат, если добавить небольшую физическую нагрузку.



Источник: http://www.syl.ru/article/155869/new_kletchatka-dlya-pohudeniya-otzyivyi-vrachey-produktyi-s-soderjaniem-kletchatki

Клетчатка для похудения (пшеничная и расторопша) как принимать и чем полезна

Клетчатка – это составляющая множества растительных культур, которая являет собой одно из основных звеньев при строительстве клеточных стенок. Клетчатка очень полезна, она несет в себе немалую выгоду для жизнеобеспечения организма, не рассасываясь, как остальные элементы

В диетическом рационе ей нет равных. Правильное питание, здоровый образ жизни и сухая клетчатка в комплексе произведут желанный эффект на организм.

С помощью рационального употребления клетчатки для похудения можно очень быстро добиться потери лишних килограммов в нужных местах.

Употреблять клетчатку правильно – полезно для здоровья

В настоящее время одним из самых популярных способов похудения является прием сухой клетчатки (сибирской). Она очень проста в употреблении: натощак или за полчаса до еды съедать кашицу.



Преимущества клетчатки очевидны:

  • Во всем мире ее принимают как природное средство для сбрасывания лишнего веса.
  • Она способствует очищению желудка и кишечника от токсических веществ.
  • Улучшает или восстанавливает процесс метаболизма.
  • Устраняет проблемы пищеварения в целом.

Для этого необходимо смешать две столовые ложки (с горкой) сухой клетчатки с кефиром, нежирным йогуртом или густым соком с мякотью. После употребления желательно не есть тридцать-сорок минут.

Обратите внимание! Уменьшая время переваривания продуктов питания в организме, клетчатка катализирует процесс вывода из него остатков жизнедеятельности, тем самым сокращает всасываемость жиров в стенки желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, она препятствует образованию новых жировых отложений.

Благодаря успешному избавлению от шлаков и токсинов резко повышается иммунитет, исчезают проблемы со стулом, а запор при диабете не редкость.

Клетчатку используют в качестве:

  1. барьера для развития геморроя;
  2. препятствия для раковых клеток в стенках толстого кишечника;
  3. профилактики варикозного расширения вен и сосудистой сетки;
  4. клетчатка исключает возможность заболевания сахарным диабетом.

В виду того, что ни желудок, ни кишечник не в состоянии переварить растительную клетчатку, она является отличной высокопитательной средой для полезных бактерий желудочно-кишечного тракта.

Бактерии, вырабатываемые в кишечнике:

  • выделяют ферменты;
  • ускоряют биохимические процессы организма;
  • образуют легко усваиваемые (легкие) жирные кислоты (основной источник энергии для естественной, здоровой работы пищеварительной системы).

Диетическая клетчатка снижает количество холестерина и сахара в крови человека.

Малая доля неусвоившегося холестерина выводится из организма естественным путем, а большая часть, взаимодействуя с клетчаткой, растворяет жиры в отделе тонкого кишечника.



Разновидности растительной клетчатки для похудения

Клетчатка (гранулеза) бывает нерастворимой – это лигнин и целлюлоза. В основном подобная клетчатка содержится в овощах, фруктах, бобовых и зерновых растениях (клетчатка пшеничная, клетчатка расторопши).

Гранулеза обладает свойством разбухать в жидкой среде как губка. Тем самым она способствует скорейшему выводу из организма вредного холестерина и опустошению переполненного желудка; нейтрализует желчные кислоты, находящиеся в желудочно-кишечном тракте.

В природе существует растворимая клетчатка:

  1. Смола в бобовых растениях.
  2. Пектин во фруктах.
  3. Во всевозможных морских водорослях – альгиназа.
  4. В овсе и ячмене – гелицеллюлоза.

Пектин всасывает ненужные организму желчные кислоты и вредные липиды, препятствуя их дальнейшему попаданию в кровь. Такого рода клетчатка впитывает огромное количество жидкости и трансформируется в желеобразную субстанцию.

Клетчатка, благодаря большому объему, полностью заполняет желудок, что гарантирует человеку чувство насыщенности и исчезновение мучительного ощущения голода.

Мнение диетологов о клетчатке

Как принимать клетчатку для похудения правильно? На этот вопрос ответ могут дать врачи-диетологи. В этом аспекте медики единодушны: ежедневное употребление клетчатки значительно повышает энергетическую ценность потребляемых продуктов, уменьшает количество шлаков и токсинов.



При этом следует соблюдать диету с низким содержанием калорий и вредных насыщенных жиров.

Продукты богатые клетчаткой

Поверхность зерен, семян, бобов, фруктовых и овощных культур значительно богаче этим ценным элементом, чем их внутренность. Лучше всего включать в свой рацион:

  • зеленые бобы;
  • брокколи;
  • морковь;
  • молодой горох;
  • огуречную кожуру;
  • яблоки;
  • брюссельскую капусту;
  • непросеянную пшеничную и ячменную муку;
  • болгарский перец.

В этих продуктах содержится большое количество полезных волокон.

Фрукты, неочищенные овощи, побеги зеленой горчицы и цельные зерна отличаются сбалансированностью волокнистой массы. Поэтому диета, основанная на клетчатке, требует регулярного употребления этой пищи.

Как и любая диета, похудение методом приема клетчатки имеет свои недостатки:


  1. плохое усвоение кальция организмом;
  2. метеоризм;
  3. кишечные колики.

Поскольку клетчатка обладает низкой калорийностью, такая диета отрицательно подействует на людей страдающих инфекционными энтероколитами, открытой язвой желудка, колитами.

Без нее обойтись нельзя

Продукты с высоким содержанием клетчатки являются основой здорового питания, поскольку нормализует работу ЖКТ. При набухании нерастворимые волокна клетчатки прочищают пищеварительные пути подобно щетке.

Они нормализуют микрофлору кишечника путем вывода вредоносных бактерий, токсинов и тяжелых шлаков. Способствуя изгнанию излишнего холестерина, впитывая ядовитые вещества, волокнистая ткань одновременно является великолепной средой для развития необходимых ферментов и микроорганизмов. Польза очевидна.

При дефиците клетчатки обязательно возникают проблемы с обменом веществ. Тогда, как этот элемент предотвратит кальциевые образования в желчных протоках и воспалительные процессы в кишечнике.

Продукты богатые клетчаткой предупреждают ожирение и сахарный диабет. Желающим правильно похудеть, необходимо включать их в свой рацион. С помощью такой еды быстро наступает чувство сытости, а организм не перегружается лишними калориями.



За завтраком лучше съедать каши, мюсли, вместо ломтика пшеничного хлеба, в котором содержится всего ½ грамма клетчатки, можно съесть хрустящий зерновой хлебец грубого помола. Не имея возможности отказаться от перекусов, вместо булочек лучше съесть яблоки или апельсины.Отлично подходит овсянка при сахарном диабете 2 типа.

Рацион питания нужно рассчитывать правильно. Например:

  • один апельсин — 2 гр;
  • тарелка салата-латука, моркови — 2,4 гр клетчатки;
  • хлеб ржаной — 1,0, белый хлеб — 0,5 грамма, с отрубями — 1,5 гр;
  • суточная норма хрустящих хлебцев —100 гр (упаковка).

Переходить на пищу богатую клетчаткой лучше постепенно. В противном случае можно спровоцировать расстройство желудка. Специальная клетчатка для похудения продается в аптечных пунктах.

Как правильно питаться с помощью клетчатки

Диета рассчитана на две недели. В сутки необходимо выпивать один литр однопроцентного кефира. В каждые 200 мл напитка добавляется аптечная клетчатка для похудения (2 ч.л.). Вместо кефира можно использовать обезжиренный йогурт.

В тот же день допустимо съедать один фрукт и два овоща (не более 200 гр). Эта диета полезна тем, что во время нее отсутствует мучительное чувство голода. Такой эффект обусловлен заполнением желудка клетчаткой.



Во время этой диеты периодически можно устраивать разгрузочные дни. Для этого один литр кефира (йогурта) делится на четыре части и в каждую из них нужно добавить по 2 ч.л. клетчатки. Более щадящим способом является обычное трехразовое питание, с добавлением клетчатки в повседневную пищу.

Вместо аптечной клетчатки люблю добавлять в кашу какие-нибудь отруби — овсяные или ржаные. Очень вкусно и полезно.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/kletchatka-dlya-poxudeniya-kak-pravilno-prinimat.html

Клетчатка. Её польза и вред

О пользе клетчатки нам твердят с самых юных лет, вот только мы об этом не всегда догадываемся. Овсяная кашка – чтобы хорошо учились, гречка – чтобы не было анемии. Лимон и шиповник – для крепкого иммунитета, льняные семечки – для стройной фигуры, отруби – чтобы кишечник работал, как часы. Что роднит все эти привычные вкусности? Полезнейшая клетчатка в продуктах – разных видов и разных названий. И даже внушительная часть модных сегодня пребиотиков, без которых и жизнь не мила (если верить диетологам), — тоже клетчатка.

Какой бывает клетчатка?

Что такое клетчатка? Вх годах ученые-биологи были категоричны – это такое балластное вещество, которое не переваривается в организме и оседает в нем балластом.



Но вскоре одумались: клетчаткой называют пищевые волокна растений и злаков, которые содержатся в стеблях, плотной оболочке, клетках, какой же это балласт! В организме они – тут не обманули! – не перевариваются, желудочно-кишечные ферменты их не берут. Зато берут полезные микроорганизмы – микрофлора кишечника и ее строители, пробиотики. Они клетчаткой кормятся, а организм от этого становится здоровым, выносливым, стройным и красивым.

Клетчатка – это не одно-единственное супер-вещество, клетчаток много. Овощи и фрукты, злаки и бобовые – в привычной еде можно встретить разные «сорта» пребиотиков. Классификаций у клетчатки очень много, но оставим химиков разбираться в тонкостях состава. Нас с вами интересует только одна типология:

  • Нерастворимая. Это целлюлоза и лигнин. Такие пищевые волокна сбиваются в жесткий клубочек, прокатываются по организму и вычищают все вредные вещества. Организм, пытаясь переварить эту загадочную массу, затрачивает кучу энергию – получается полезная мини-диета!
  • Растворимая. Это пектины, камеди, гемицеллюлозы. Такая клетчатка – настоящая фокусница. Попадая в организм, она стремительно впитывает жидкость, разбухает в несколько раз, а вы сразу насыщаетесь. Голод после такой еды приходит позже обычного, вы меньше едите – вот и еще один секрет чудной фигуры.

Клетчатка на вашем столе – как правильно выбрать?

Продукты, богатые клетчаткой, — это не дефицит и не редкость. Не нужно охотиться за заморскими манго и авокадами, тратиться на заграничные булгур и киноа. Целебные пищевые волокна можно отыскать в самых привычных продуктах. Главное условие – в еде всегда должны присутствовать оба «клетчаточных» вида. И нерастворимой – побольше.

Лимоны, гречка и овес – это далеко не полный список. Продукты, богатые клетчаткой, – это:

  • Пектин – яблочки (с кожурой!), капуста и морковка, сливы и тыква, абрикосы-персики и цитрусы. Ах, да – в манго тоже полно пектина, так что при возможности не отказывайтесь и от тропического фрукта.
  • Камедь – это бобовые и все блюда из овса: кашка, овсяный кисель, злаковые блинчики и т.д.
  • Гемицеллюлозу можно найти в самых разных продуктах. Это и свекла с капустой, и отруби, и зернышки льна, и апельсинки с яблоками.

Нерастворимые пищевые волокна в рационе должны быть обязательно, поэтому знать, в каких продуктах грубая клетчатка, — просто жизненно важно:


  • Целлюлозой богаты отруби (и ржаные, и овсяные, и пшеничные), горох с фасолью, морковка с яблоками и свеклой (практически готовый салат из клетчатки!), кожица от огурцов и перчика.
  • Лигнин лучше искать в аптечных препаратах. Все самые эффективные сорбенты, которые спасают от отравлений («Полифепан», «Полифан», «Лигносорб» и др.), – это и есть лечебная грубая клетчатка.

А теперь про пользу…

Пищевые волокна – это настоящий семейный доктор для нашего организма. Отслеживает все проблемы, помогает залечивать мелкие недуги, первым делом бросается на защиту нашего иммунитета. И все же по порядку – растворимая и нерастворимая, мягкая фруктовая и грубая клетчатка – чем полезна?

  • Очищает кишечник и заставляет его работать. Жесткие пищевые волокна, проталкиваясь по кишкам, собирают все остатки еды и каловые массы, а также активизируют моторику кишечника.
  • Повышает иммунитет. Грубая клетчатка помогает очистить кишечные ворсинки от налипшей гадости (токсины, остатки пищи), в результате питательные вещества всасываются гораздо быстрее.
  • Бережет от желчных камней и кишечных заболеваний. Особенно преуспел в этом деле лен – слизь в льняных зернышках обволакивает стенки желудка и кишечника, залечивая язвочки и снимая воспаление.
  • Лечит и предотвращает диабет. Клетчатка обладает волшебным свойством – она замедляет усвоение сахара. В результате эндокринная система получает мощную поддержку, риски получить диабет резко уменьшаются, а диабетикам намного проще контролировать свой сахар.
  • Спасает от смертельных заболеваний. Пищевые волокна предотвращают рак толстой кишки и активно борются с появлением холестериновых бляшек (и атеросклероза).
  • Восстанавливает и нормализует кишечную микрофлору (клетчатка – это обед для жизненно важных кишечных бактерий).

…И про вред

Мы живем в очень быстрый век – разговариваем на бегу, проблемы решаем на бегу, едим тоже на бегу. Некогда сварить тарелку овсянки, да что там – даже яблочком перекусить порой некогда. А чем больше в нашем меню рафинированной еды (фастфуды, спагетти на скорую руку, утренние бутерброды с белым хлебушком), тем меньше клетчатки и тем голодней кишечным бактериям.

Все диетологи твердят в голос, что в рационе любого горожанина должна быть клетчатка, польза и вред ее просто не оспариваются. Но при неумеренном употреблении даже невинные пищевые волокна могут стать опасными:

  • Провоцируют вздутие живота, сильнейший метеоризм, тошноту, колики и понос.
  • Если во время курса клетчатки пить мало воды (а надо 1-1,5 литра в день), это может привести к вполне ожидаемым осложнениям – запорам.
  • У пациентов с хроническими воспалениями кишечника и поджелудочной грубая клетчатка может спровоцировать приступ болезни.
  • При активном (и долгом) употреблении пищевые волокна провоцируют вымывание полезных микроэлементов и жирорастворимых микроэлементов.

Клетчатка для похудения

Клетчатка как диетический продукт – один из самых естественных механизмов похудения. Большая часть классических диет создана именно на основе употребления пищевых волокон – гречневая, яблочная, капустная… В чем же секрет клетчатки, как она помогает обрести и сохранить стройность?

Самое важное – клетчатка позволяет наладить пищеварение и стул. Идеальная работа кишечника – одно из важнейших условий стройности: вместе с переваренной пищей и залежавшимися токсинами из организма уходят лишние килограммы, улучшается обмен веществ, очищается кожа, глаза приобретают задорный блеск.



А еще и фруктовые полисахариды, и грубая клетчатка – отличный способ справиться с неумеренным аппетитом. Отруби, кашки и фрукты для перекусов стремительно заполняют кишечник, создавая иллюзию большого плотного обеда. Организм накормлен, вы уже не потянетесь за лишней печенькой и бутербродиком, и жировые запасы потихоньку начинают таять.

А чтобы усилить и закрепить «стройный» эффект, можно прибавить к обычной еде, богатой пищевыми волокнами, особые аптечные добавки. Популярный вариант — сибирская клетчатка.

Сибирская клетчатка – что такое и как принимать?

Сибирская клетчатка – это полностью натуральный и уникальнейший продукт, в основе которого – твердые оболочки ржаного/пшеничного зернышка и полезные добавки (фрукты, ягодки, орешки и др.).

Она соединяет в себе самые ценные свойства природной клетчатки – снижает уровень опасного холестерина, избавляет от хронических запоров, укрепляет защитные силы организма. Это идеальный диетический продукт – не только благодаря классическим похудательным свойствам пищевых волокон, но также из-за калорийности – от 38 до 100 кКал на 100 гр.

В интернет-магазинах, аптеках и специальных «отделах здоровья» можно отыскать разные виды сибирской клетчатки: очищающие с травками (зверобоем, ромашкой, курильским чаем, мятой), для печени с расторопшей, для красоты с виноградной косточкой, для здоровых глазок с черникой и просто очень вкусные – с фруктами, овощами, ягодами-орехами…

Но какой бы разной ни была сибирская клетчатка, инструкция по применению всегда одна – очень четкая и очень строгая. Чтобы продукт принес всю свою пользу, нужно принимать его строго по правилам.



Рецепт сибирской клетчатки для похудения

Ежедневная доза – 4 столовые ложки (не больше!). Лучше разделить эту порцию на 2 части – для завтрака и обеда (а можно использовать как легкий ужин). «Запарить» клетчатку нужно заранее – есть ее нужно за полчасика до трапезы, и еще 15 минут требуются, чтобы кашка стройности настоялась.

Чтобы клетчатка была готова к употреблению, достаточно залить ее водичкой, йогуртом, кефиром, варенцом – любой кисломолочкой на ваш вкус. 1-2 ложки целебных злаков на стаканчик жидкой основы. Можно добавлять в супчик, утренние мюсли – как обычные отруби. И всегда держите дома бутылку-другую воды!

Сибирская клетчатка – послушаем отзывы

У диетологов подход к «похудательной» пище однозначный: самые лучшие продукты – те, что натуральные. Врачи голосуют за клетчатку обеими руками, но… естественную. Ту, что в яблочках, овсянке, свекле с морковкой.

Клетчатка сибирская – отзывы врачей о ней практически единодушны – необходима, только если обычных пищевых волокон в меню катастрофически не хватает. Если же вы регулярно едите и кашки, и овощи-фрукты, достаточно 2-3 порций сибирской клетчатки в неделю. Просто в качестве группы поддержки для вашего организма.

А что же покупатели, для которых и создавалась клетчатка сибирская? Отзывы о ней, в отличие от врачебных советов, более противоречивы.



Все дамы, попробовавшие модную клетчатку, с добавками и без, говорят об одном – целенаправленно похудеть с ее помощью невозможно. Самая большая потеря – это 2-4 кг, и то при условии правильного питания.

«Я пью клетчатку регулярно, смешиваю с кефиром, с ряженкой очень люблю. Кишечник работает просто отлично, раньше это всегда было огромной проблемой. Стала чище кожа, но вот кардинальных изменений в весе я не заметила».

«Я большой любитель модных штучек для похудения, но главное для меня – натуральный состав и безопасность. Сибирская клетчатка для меня – идеальный ужин, когда хочется чего-то пожевать, а на часах почти ночь. После первой баночки сбросила 2 кг!».

Пить много воды – это самое необходимое требование, если ваш диетолог – клетчатка для похудения. Отзывы об этом постоянно напоминают:

«Девочки, не забывайте, что когда едите клетчатку, воды в день нужно пить не меньше литра. Мне об этом и подруги говорили, и фармацевт сообщила, но я не придала значения. И зря – в туалет ходила очень сложно, настоящее мучение. Теперь – только с водой!»



Клетчатка – важнейшая часть здорового питания современного человека. Крепкий иммунитет, здоровая микрофлора, активный кишечник – за все это отвечают вездесущие пищевые волокна. Регулярно включать в меню разнообразную клетчатку совсем не сложно, а в крайнем случае на помощь придут недорогие и натуральные аптечные добавки.

Что еще почитать:

Поделиться

1 комментарий

Клетчатка действительно очень полезна и важна для нашего организма, убедился в этом на собственном примере, когда начал следить за правильным потреблением этого продукта! Раньше не придавал этому вопросу должного внимания, о чём сейчас жалею, но хорошо, что информация всё же пришла ко мне!

Добавить комментарий Отменить ответ

Популярные сообщения

Мы ВКонтакте

Мы в социальных сетях

Поиск

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер. Не применяйте её без консультации с врачом. Соглашение об обработке персональных данных Карта сайта

Источник: http://safeyourhealth.ru/kletchatka-eyo-polza-i-vred/

Какая клетчатка лучше для похудения

Гришкова Марина | Обновлена:8

Для избавления от лишнего веса не всегда нужно изнурять себя диетами и упражнениями, достаточно подобрать правильно рацион. Предлагаем рассмотреть, чем полезна пшеничная клетчатка для похудения и как ее нужно принимать.



Действие

Чтобы сбросить вес, нужно контролировать чувство голода. Данное состояние организма зависит от многих вещей, причем количество пищи не является лидирующим показателем. Голод зависит от углеводов, белков и жиров, а также их соотношения в пище.

Употребление здоровой пищи с высоким содержанием целлюлозы заставляет Вас чувствовать себя полностью сытой, поэтому Вы меньше съедаете пищи, чем обычно. Кроме того, чаще требуется тщательного жевания, а, как известно, во время этого процесса мозг получает сигналы о насыщении. Получается, что Вы будете кушать, не ущемляя себя, также как и до применения целлюлозы. Но при этом килограммы начнут уходить.

Большинство людей едят в день ото дня определенное количество пищи. Если девушка начнет кушать блюда с высоким содержанием клетчатки — такие, как бульон на основе овощных супов, салаты, фрукты и овощи – то будет съеден тот же объем, организм насытится, но при этом не будет никаких болей в животе или голодных обмороков.

Видео: виды клетчатки и сколько ее принимать

Польза и противопоказания

Химически, пищевые волокна состоят из арабиноксиланов, целлюлозы, резистентного крахмала, устойчивых декстринов, инулина, лигнина, воска, хитина, пектина, бета-глюканы и олигосахаридов. Благодаря такому богатому составу, в который входят природные жиры и углеводы, продукт не только насыщает организм, но и очищает его, ускоряет обменные функции и обеспечивает похудение, сжигая калории.



Польза клетчатки для похудения:

  1. Облегчает ферментативные функции;
  2. Способствует очищению кишечника, полых органов, улучшает работу печени и селезенки;
  3. Помогает сжигать жировые отложения, т.к. организм тратит на переваривание больше энергии, чем получает;
  4. Целлюлоза ускоряет время переваривания пищи, быстрее насыщая организм;
  5. Очищающая функция будет очень кстати во время переходного возраста. Если подростку увеличить количество продуктов, содержащих волокна, то пройдут прыщи и угри, нормализует работа выделительной системы.

Но, к сожалению, пищевая клетчатка для интенсивного похудения имеет достаточно серьезные противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость;
  2. Метеоризм;
  3. Гастрит;
  4. Проблемы с пищеварением и вздутием живота;
  5. При беременности нужно осторожно ее кушать, т.к. возможно появление газов.
  6. В больших количествах она вредна в послеоперационном состоянии.

В чем содержится клетчатка

Продукты с растительными волокнами окружают нас все время, но кроме отдельной пищи, можно употреблять готовую целлюлозу. Аптечная активированная микроцеллюлоза Эвалар (МКЦ) продается в гранулах, таблетках, порошке или водяном растворе. Выглядит средство не очень аппетитно, но лучшего лекарства от ожирения, высокого уровня холестерина и зашлакованности организма Вам просто не найти.

Фото — Пищевые волокна

Обычная целлюлоза не имеет вкуса, но есть специальные виды продуктов, которые не только полезные, но и приятные. К примеру, ананасовая клетчатка (Имидж Лаборатория) имеет низкую калорийность, но вместе с тем насыщает организм необходимыми углеводами и минералами. По сути, это специальный, готовый к употреблению БАД.

Отлично себя зарекомендовала сибирская клетчатка для похудения, про неё очень хорошие отзывы, и цена лекарства приятная (стоимость начинается от 10 долларов). Современная медицина назначает волокна для ускорения обмена веществ, нормализации работы пищеварительной системы, устранения запоров.

Менее распространенная растворимая китайская ржаная целлюлоза полезна для девушек, у которых проблемы со стулом. К ней также относится двойная клетчатка Тяньши, производитель – Китай, но в состав входит экстракт кукурузы и порошок боярышника, которые вызывают учащенное мочеиспускание.

Но все же считается, что натуральный продукт быстрее и лучше помогает, кроме того он более усваиваемый организмом и полезный для работы очищающих органов (почек, печени).

Продукты, в которых содержится клетчатка:

  1. Горох
  2. Чечевица
  3. Семена тыквы, льны, кунжут
  4. Черные бобы
  5. Фасоль
  6. Отруби (в них содержится достаточно крупная доля)
  7. Артишоки волокна
  8. Брокколи
  9. Ягоды брусники
  10. Брюссельская капуста
  11. Малина
  12. Ежевика
  13. Авокадо
  14. Груша
  15. Отруби хлопья
  16. Цельнозерновые, макаронные изделия
  17. Зерна ячменя
  18. Овсянка.

Фото — Список продуктов с пищевыми волокнами

Помимо употребления в пищу этих продуктов, нужно пить специальные отвары, которые помогают ускорить переваривание пищи и обмен веществ. Регулярно заваривайте отвар семян расторопши, рыльца кукурузы (будьте осторожны, это известное народное мочегонное средство), листьев подорожника с морозником, можно поливать блюда с кефиром.

Существуют разные способы, как пить клетчатку, женские форумы советуют для похудения есть супы и каши, от них эффект наступает быстрее.

Считается, что сама Клеопатра часто кушала отруби и кунжут, что подтверждает её осиная талия. Во многом именно это историческое наследие сыграло роль в использовании, ведь по сегодняшний день растительная целлюлоза назначается многими диетологами и эндокринологами.

Фото — Виды клетчатки

Диета на пищевых волокнах не считается сложной или монодиетой, напротив, можно есть многие продукты, просто стараться не переедать. Кроме того, обязательно нужно посоветоваться с врачами, какая клетчатка лучше для похудения индивидуально для Вас.

Чтобы купить клетчатку для похудения, посетите любую аптеку в своем городе России или Украины (например, в Москве, Киеве, Харькове или Самаре).

Эта клетчатка выводит из организма все токсины и шлаки, очищает кожу . Видео: все об отрубях для похудения. Рецепты, как правильно употреблять отруби.

Перекусывать фруктами между завтраками, обедами и ужинами. Получается клетчатки 30 г на день. Есть особые фрукты для похудения.

Большинство пищи, которая приглушает чувство голода, растет на огородах – это и зеленый салат, и сельдерей для похудения, и тыква.

Какие фрукты способствуют похудению? Известно, что во главе избыточного веса . Содержащиеся в них флавоноиды и клетчатка отвечают за безупречную работу.

Дата публикации:5 | Диеты

Отзывы и комментарии

бульон на основе овощных супов…. я рыдаю…

Отруби и кефир — это супер! А фигура обалденная.

Источник: http://www.ladywow.ru/diety/kletchatka-luchshe-dlya-pohudeniya.html

Здоровый образ жизни

Здоровое питание — здоровая жизнь

Клетчатка ржаных отрубей — источник Омега-3 и витаминов.

Отруби ржи богаты витаминами В1 и В2, а также на поле-ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Если у Вас по вечерам возникает острое чувство голода, а есть после 18:00 в целях нормализации веса Вам не советует диетолог — стакан кефира с горстью клетчатки отрубей ржи отлично утолит голод. Еда, обогащенная отрубями, способствует образованию особого вещества, которое предотвращает повреждение клеток. Специалисты в области питания считают, что в желудочно-кишечный тракт человека ежедневно должно поступать около ЗО граммов пищевых волокон. Пищевые волокна (клетчатка) создают ощущение насыщенности.

Клетчатка отрубей ржи необходима для слаженной работы пищеварительной системы и эффективная в профилактике онкологических заболеваний. Один из важнейших для человека микроэлементов — железо — остается в отрубях (в отличие от муки).

Главное свойство отрубей — это способность удерживать воду. Например, 1 грамм отрубей может удержать 5 граммов воды. Благодаря клетчатке уменьшается возможность контакта вредных веществ, попавших в организм, и побочных продуктов. Кроме того, клетчатка служит отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. Благодаря этому употребление клетчатки отрубей ржи является эффективным средством профилактики и лечения дисбактериоза. Эффективно повышает профилактику заболеваний.

Отлично помогают пищеварению витамины группы В, которыми богаты отруби ржи (витамины В2 и ВЗ благотворно влияют на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта, витамин ВЗ стимулирует выработку желудочного сока и моторную функцию желудка, а также усиливает активность печени и поджелудочной железы). Клетчатка отрубей ржи нормализует процесс желчеотделение, а также адсорбирует вредные желчные кислоты и «плохой» холестерин, которые образуются в результате печеночно-кишечного кругооборота желчи. Это является основанием рекомендовать регулярное употребление в пищу клетчатки отрубей ржи для профилактики и лечения дискинезии желчных путей, желчнокаменной болезни и других заболеваний печени , желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Польза клетчатки отрубей ржи, лечебная и питательная, безмерна.

В связи с этим, они так же, как и льняное масло, нормализуют баланс эстрогенов в организме женщины, и поэтому их употребление в пищу полезно для профилактики и лечения рака молочной железы, эндометриоза, миомы матки и других «женских» заболеваний.

Мужчинам введение в рацион питания клетчатки отрубей ржи, богатых витамином Е (витамин молодости), поможет восстановить потенцию и сохранить на долгие годы «мужскую» силу. Регулярное употребление клетчатки ржаных отрубей способствует удалению из организма вредных соединений тяжелых металлов. Употребление клетчатки отрубей ржи в пищу нормализует работу кишечника и уменьшает риск возникновения опухолей в районе толстой кишки. Благодаря клетчатке отрубей ржи процесс пищеварения смещается ниже той области в толстой кишке, где обычно развивается опухоль. Создается впечатление, что клетчатка отрубей ржи полезна буквально во всем. Так оно и есть. Противопоказания могут быть только в случаях обострения гастритов, полипов, язвенной болезни желудка.

Клетчатку отрубей ржи можно и нужно добавлять в любые первые и вторые блюда, гарниры, овощную икру, овощные и фруктовые салаты, сыр, молоко, кефир, йогурты, соки и фруктовые пюре, десерты, при выпечке домашнего сдобы и хлеба. Добавляя клетчатку отрубей ржи в пищу, можно за 3-4 дня наладить нормальную деятельность кишечника. Подобного эффекта не дает ни один лекарственный препарат.

Клетчатка отрубей ржи — это питательная еда и прекрасный заменитель хлеба, так как в клетчатке отсутствуют дрожжи и белая мука.

Можно предварительно запарить клетчатку отрубей овса водой, а через полчаса воду слить. После этого разбухшую клетчатку рекомендуется принимать, запивая теплой водой, или же просто добавляя в обычную пищу, как указано выше. В профилактических целях достаточно ежедневно употреблять 1-2 чайные ложки клетчатки отрубей овса.В период постоянного употребления в пищу клетчатки ржаных отрубей нужно пить много воды -до 6 стаканов в день. Детям можно давать клетчатку отрубей овса с 2-х лет.

Основной ценностью клетчатки из отрубей ржи является высокое содержание пищевых волокон. Клетчатка из ржаных отрубей помогает отрегулировать работу кишечника, улучшить микрофлору и похудеть.

Клетчатка из отрубей ржи очень полезна для здоровья и стройной фигуры.

Отруби состоят из цветочной оболочки (кожуры) зерна, зернового зародыша и алейронового слоя зерна. Именно в отрубях сохраняется все полезное, что есть в зерне. В отрубях сосредоточено 90% биологически активных компонентов цельного зерна. Мука же высших сортов — это чистый крахмал, в котором нет ни живых клеток, ни активных микроэлементов, необходимых нашему организму. Полезные свойства ржи были известны еще в древности. Все продукты питания, в основе приготовления которых лежит рожь, по праву относятся к наиболее здоровых и полезных, поскольку их постоянное употребление нормализует процессы пищеварения и обменные процессы, очищает организм, выводя из него шлаки, активизирует иммунные силы организма, усиливает его защитные свойства.

В клетчатке отрубей ржи очень много необходимых для человека аминокислот. Регулярное употребление клетчатки из отрубей ржи способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. Так же, клетчатка из отрубей ржи способна налаживать желчеотделение при дискинезии желчного пузыря, помогает избавиться от запоров. Употребление клетчатки из отрубей ржи способствует удалению из организма вредных соединений тяжелых металлов.

Клетчатка отрубей ржи для похудения:

Очень полезная клетчатка из отрубей ржи людям с избыточным весом, она помогает похудеть и восстановить стройность фигуры. Пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на более длительное время. Также клетчатка из отрубей усиливает перистальтику кишечника, уменьшает всасывание питательных веществ. Кроме того, набухая в желудке и увеличиваясь в объеме, клетчатка отрубей ржи быстро создает иллюзию насыщения, предотвращая, таким образом, переедание, а, следовательно, набору лишнего веса и дальнейшем ожирению.

В клетчатке из отрубей ржи содержатся витамины группы В, витамины А, В и Е.

Кроме этого, в отрубях содержатся микроэлементы, необходимые для нормального протекания обменных процессов в организме: калий, кальций, фтор, медь, цинк, магний, селен, хром и другие. Отруби смело можно отнести к полезным продуктам здорового питания. При помоле зерна много ценных минеральных веществ разрушается. У любителей мучных изделий, как правило, повышенная кислотность желудочного сока. Если же пищу готовить из неочищенного зерна или с применением отрубей, то это поможет предотвратить запоры и болезни, которые сопровождают: геморроя, ожирения и т.д., а также: тромбофлебита, ишемии, диабета.

Клетчатка отрубей ржи в борьбе с ожирением и сахарным диабетом

Растительные волокна, которых много в отрубях, плохо перевариваются и, благодаря этому, человек дольше не чувствует голода. Этим объясняется популярность клетчатки из отрубей ржи у людей, страдающих избыточным весом. Также клетчатка из отрубей ржи имеет низкую энергетическую ценность.

Клетчатку из отрубей ржи рекомендуют больным сахарным диабетом, как эффективное вспомогательное средство. Систематическое употребление ее в пищу восстанавливает обмен веществ и снижает содержание сахара в крови. Клетчатка отрубей ржи замедляет усвоение углеводов и. тем самым, тормозит процесс нарастания уровня глюкозы в крови. Соответственно уменьшается потребность в инсулине и других противодиабетических препаратах.

отруби ржаные,отруби овсяные, отруби пшеничные как принимать, отруби пшеничные для похудения, Клетчатка отрубей ржи, заменитель хлеба,отруби клетчатка,клетчатка отзывы,похудание,профилактика заболеваний,отруби ржаные, витамины группы В,Омега-3 , Омега-6,омега 3 применение,омега 3 отзывы

Источник: http://chiabuy.com.ua/kletchatka_rzhanykh_otrubey_istochnik_om/

Сибирская клетчатка "Ржаная с травами" — отзывы

Нормализация работы кишечника обеспечена! Сибирская клетчатка "Ржаная с травами" мне помогла в этой проблеме

Доброго времени суток! Сегодня тема деликатная и не очень приятная, но всем знакомая. Это не правильная работа кишечника. Была наслышана о клетчатке и ее чудо свойствах. Приобретала продукт для нормализации работы кишечника и следствие правильного ежедневного стула.

Только она — и 100% того, что вы хотите

Пока еще есть время, чтобы к лету на пляже выглядеть наилучшим образом. Уникальное действие ее в том, что идет отличное очищение организма . Убедиться в этом можно по тому, сколько раз вас потянет в туалет, чтобы выкинуть лишнее из организма.

Источник: http://irecommend.ru/content/sibirskaya-kletchatka-rzhanaya-s-travami

Клетчатка: польза и вред клетчатки

Роль растительной пищи в питании человека огромна.

Клетчатка – это не какое-то определенное химическое соединение, имеющее четкую всегда одинаковую структуру, а скорее обобщенное название группы углеводов, а если говорить проще – растительные волокна.

Пищевые волокна включают в себя:

  • Полисахариды — целлюлоза, которая находится в пшеничной муке, отрубях, капусте, молодом горохе, зеленых бобах, брокколи, брюссельской капусте, в перцах, яблоках, моркови, кожуре огурцов;
  • Гемицеллюлоза – компонент отрубей, злаковых, поглощает воду;
  • Камеди — находятся в овсяной каше;
  • Пектином богаты яблоки, цитрусовые, морковь, цветная капуста, картофель, клубника (уменьшают всасывание жира);
  • Лигнин (одеревеневшие стенки растительных клеток) встречается в злаковых, отрубях, горохе, редисе, клубнике (снижает усвоение других волокон, снижает холестерин).

Каждодневная порция клетчатки должна составлять не более 40 грамм. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом клетчатки.

Клетчатка представляет собой питательные вещества, которые не снабжают организм энергией, но принимают активное участие в его жизнедеятельности. Пищевая клетчатка – вещество растительного происхождения, которое содержится в углеводах, в которых мало сахара. По своему химическому составу клетчатка состоит из сложных углеводов. Их ещё называют «неусвояемые углеводы».

Существует два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая

Растворимая клетчатка – это смола, пектин, гемицеллюлоза. Её источником являются разные морские водоросли, апельсины, яблоки, ячмень и овёс, фрукты, бобовые растения.

Для переваривания такой клетчатки организму требуется длительное время, благодаря чему чувство сытости ощущается на протяжении большого периода времени. Растворимые волокна также замедляют процесс всасывания сахара из крови. Это способствует снижению уровня холестерина.

Нерастворимая клетчатка – это целлюлоза и лигнин. Эта клетчатка хранится в зерновых растениях, в овощах и фруктах.

Такая клетчатка ускоряет прохождение пищи по кишечному тракту и вбирает в себя по пути жидкость. Таким образом, нерастворимая клетчатка незаменима для профилактики и предотвращению запоров.

Польза клетчатки:

  • Обеспечивает быстрое насыщение без лишних калорий
  • Уменьшает содержание холестерина и сахара в крови
  • Очищает организм от ядовитых продуктов.
  • Клетчатка снижает уровень холестерина в крови и предотвращает появление камней в желчном пузыре.
  • Употребление в пищу клетчатки – профилактика рака толстой и прямой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Продукты, содержащие в большом количестве клетчатку, имеют много полезных микроэлементов, в которых нуждается наш организм.
  • Клетчатка значительно замедляет процесс усвоения жиров и углеводов, что в свою очередь положительно сказывается не только на показаниях весов, но и на уровне сахара в крови.
  • Ученые сообщают, что полторы чашки овсяных отрубей в день уменьшают количество вредных веществ в организме.
  • Стоит отметить и то, что клетчатка является основной «пищей» для многих полезных бактерий, живущих в нашем кишечнике. Получая из нее питательные вещества, они вырабатывают ферменты и витамины группы В.

Чем может навредить клетчатка?

При употреблении клетчатки надо помнить о следующем:

  • Хотя многие из нас действительно не получают достаточного количества клетчатки с едой, резкое увеличение ее потребления может вызвать выделение газов, вздутие, тошноту, рвоту, понос.
  • Пищевые волокна всасывают воду, потому жидкости надо потреблять достаточно — более литра в день. При малом употреблении воды клетчатка может усугубить запоры.
  • При воспалительных процессах в поджелудочной железе и кишечнике может обострить процесс.
  • При долгом употреблении клетчатка способствует выведению из организма жирорастворимых витаминов и микроэлементов.
  • При значительном употреблении клетчатки (отрубей) возникает метеоризм.
  • Клетчатка может взаимодействовать с лекарственными препаратами, потому нужна консультация врача.
  • Лигнин влияет на половые гормоны, снижая активность тестостерона.

Вводя клетчатку в рацион, нужно помнить о:

  1. достаточном употреблении витаминов (помогут мультивитаминные комплексы, БАДы);
  2. достаточном потреблении жидкости (воды);
  3. достаточном потреблении калорий (поскольку клетчатка содержит их мало);
  4. при вегетарианской диете надо помнить о необходимости приема кальция.

Больше всего клетчатки содержится в отрубях, миндале, соевых бобах, молодом горохе, цельной пшенице, арахисе, изюме, моркови, капусте, яблоках, свежевыжатом апельсиновом соке.

Любые жирные продукты, сахар, молоко, сыр, мясо и рыба совсем не содержат клетчатки.

Цельное зерно и клетчатка

Зерновые — это съедобные семена растений. Цельнозерновые продукты отличает высокое содержание клетчатки и пищевых волокон. Определение «цельнозерновой» используется для описания пищи, которая содержит все части натурального зерна, включая зерновой зародыш (эмбрион зерна), эндосперм (слой, окружающий зародыш, в котором содержатся углеводы и белок для роста молодого растения), отруби (защитный слой вокруг эндосперма).

Очищенное зерно состоит главным образом из эндосперма, в то время как цельные зерна имеют три слоя. Для современных продуктов из зерновых используются различные виды зерен, включая пшеницу, рис, кукурузу, ячмень, овес и рожь. Количество цельных зерен в пище может быть разным, что сказывается на содержании клетчатки в конечном продукте.

Научные исследования последних лет показали, что люди, съедающие больше цельнозерновых и богатых клетчаткой продуктов, подвержены меньшему риску развития ожирения, рака, сахарного диабета и болезней сердца, чем люди, которые едят мало таких продуктов.

В зерновых также есть ценные фитонутриенты – встречающиеся в природе растительные вещества, оказывающие биологическое влияние и несущие пользу для организма. Среди этих защитных элементов — растительный лигнин, фитиновая кислота, антиоксиданты и другие соединения. Как и клетчатка, фитонутриенты главным образом содержатся во внешних слоях зерна (отруби и зародыш), а следовательно, в цельнозерновых продуктах их больше. Иногда слой отрубей добавляется к продукту отдельно – как, например, в некоторых сухих завтраках и видах хлеба. У отрубей низкая пищевая ценность, или она вообще отсутствует. Мы не перевариваем и не усваиваем их. Когда они проходят по пищеварительному тракту, они накапливают в себе жидкость и разбухают, создавая большую мягкую массу, которая ускоряет движение кишечника и, разбавляя собой, понижает уровни продуктов распада жиров, связываемых с образованием канцерогенов. Отруби также продаются как пищевая добавка в концентрированном виде в форме таблеток. Когда в результате исследований было установлено, что мы были бы гораздо здоровее и жили бы дольше, если бы употребляли грубую пищу, которая содержит больше не перевариваемой клетчатки для пищеварительного тракта, многие люди вполне разумно увлеклись клетчаткой, хотя в большинстве своем не знали (и до сих пор не знают), что клетчатка представлена разными видами и разные виды выполняют разные функции.

Всегда начинайте день с завтрака и выбирайте продукты из цельного зерна (ищите слова «цельный» или «цельнозерновой» в списке ингредиентов). Выбирайте цельнозерновой или мультизерновой хлеб. Готовьте домашний хлеб из цельнозерновой муки. Употребляйте в пищу каши из цельнозерновых круп. Для разнообразия, попробуйте цельный (нешлифованый) или дикий рис. Специалисты предупреждают, что чем большую переработку прошел продукт, тем меньше в нем клетчатки.

Повышайте уровень клетчатки в рационе постепенно!

Смотрите также:

Комментарии

Добавить комментарий

Лучшее средство для профилактики рака – овсянка

Глютен: польза или вред?

  1. Главная страница
  2. О здоровье
  3. Здоровое питание
  4. Продукты питания
  5. Клетчатка: польза и вред клетчатки

Информация, представленная на сайте, предлагается для ознакомления и не может служить заменой очной консультации врача! Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Источник: http://zdravnica.net/health/healthy-eating/foodstuffs/1504-fiber