Кишечный чай

Чаи для кишечника



Согреет в холод и подарит здоровье, чай для очищения кишечника — напиток, состоящий из сбора разнообразных трав, которые мягко выведут токсины и шлаки из организма, приведут выделительную систему в порядок и подарят телу молодость и здоровье.

Оглавление:

Продукты питания могут накапливаться в кишечнике, оседать там долгое время, при этом возникают запоры, процессы гниения, газы, боли в животе. Застоявшиеся массы выделяют токсины, которые отравляют организм. Чистка кишечника предусматривает выведение каловых масс и предотвращение интоксикации всего организма. К тому же после чистки нормализуется обмен веществ, повышается иммунитет, омолаживается организм.

Кишечник и влияние чая

Ежедневно наш организм является мишенью для токсинов и вредных веществ. Неправильное питание, потребление некачественных продуктов, экологические условия — все это приводит к тому, что многие системы органов находятся в зоне риска. И с каждым днем организм все более и более подвергается интоксикации и сам не может справиться с очищением. Вследствие этого начинают появляться запоры, вздутия, колики, а за этими неприятными симптомами могут последовать болезни. Позаботиться об очистке кишечника нужно вовремя, и нужно подобрать надежного помощника. Именно чай сможет стать мягким и полезным средством для того, чтобы освободить толстую кишку от засорения и избавить от боли в животе. Фитопрепарат поможет без вреда для других органов вывести весь сор их организма. Медикаментозные препараты могут повлиять на печень, да и кому хочется лишний раз принимать таблетки? А вот приятный ароматный напиток не нанесет вреда организму.

Черного чая на кишечник

Черный чай является одним из популярнейших напитков на планете. Многие люди начинают свой новый день с чашки тонизирующего крепкого напитка. Но не все задумываются, какие процессы происходят в организме с каждым глотком черного чая. Этот напиток — сильный активатор обменных процессов в организме, поэтому есть категория людей, которым он противопоказан. Одно из главных его преимуществ — регулирующее влияние на работу органов ЖКТ. Именно черный чай способствует стабилизации обмена веществ, он активизирует выделение желудочного сока в достаточном количестве. Микрофлора кишечника благодаря этому напитку быстро восстанавливается, а сам орган защищен от массы болезней при регулярном употреблении черного чая.

Зеленого чая

О целебных свойствах зеленого чая знают ужелет. Он не проходит процедуры ферментации и завяливания, как черный, поэтому в листиках зеленого сохраняются большинство полезных свойств. Он — природный антиоксидант, энергетик и био-и иммуностимулятор. В зеленом чае имеются вещества, которые убивают бактерии, вирусы, грибок. Поэтому он так полезен для кишечника. На ранней стадии зеленым чаем можно уничтожить даже сальмонеллу. Он способен вывести даже соли тяжелых металлов (свинца, ртути, кадмия, цинка, стронция-90) и шлаки. Поэтому для того, чтобы очистить кишечник, зеленый чай незаменим.



Травяного чая

Природа подарила великое множество растений, которые помогут справиться с проблемой забитого кишечника. Ассортимент таких сборов можно найти в аптеке, а можно приготовить самим в домашних условиях. В состав этих напитков вводят ряд трав, которые помогут мягко освободить кишечник и вернуть его в здоровое состояние, устранить застоявшиеся каловые массы без вреда для организма, помочь при болях в области брюшины. В основном в состав этих сборов добавляют травы, которые действуют как мощный детокс, обладают успокоительными, антипаразитарными, свойствами.

Какой очищает кишечник?

Детокс-чаи — это миксы из трав, которые способствуют выведению из кишечника затвердевших продуктов питания, шлаков, токсинов. В основном они обладают послабляющим эффектом и чаще всего в состав чаев для чистки кишечника входят следующие травы: сенна, кора крушины, фенхель, листья малины, цветки ромашки, мята. Во многих случаях к травяной смеси добавляют специи, которые также помогают в борьбе с вредными веществами: лимон, имбирь, перец. Самые популярные травяные сборы можно найти в аптеке.

Монастырский чай

Авторы этого сбора — белорусские монахини, которые занимались сбором трав и составлением целебных напитков. Монастырский чай способствует очищению организма, обладает тонизирующим свойством, помогает при ожирении и улучшает обмен веществ. Его состав может разниться по нескольким позициям, но в основном в сбор входят травы, которые оказывают слабительный эффект, уничтожают паразитов, подавляют чувство голода, имеют богатый витаминный состав (крапива, листья смородины, корень девясила, березовые почки, календула и другие). И хоть это очень полезный напиток, принимать его нужно с осторожностью и только следуя инструкции. Противопоказан он беременным и кормящим матерям, а также детям до 14 лет.

Тибетский чай

Этот укрепляющий сбор популярен уже много веков на Востоке. Он чистит организм комплексно, затрагивая все важные системы, а не только кишечник. После курса приема тибетского чая все тело приходит в тонус. Освобожденный от токсинов кишечник подарит здоровье коже — исчезнут высыпания, улучшится цвет лица. Кроме того, этот напиток поможет избежать возникновения опухолей и воспалений, болей. В его составе: березовые почки, зверобой, бессмертник.

Алтайский чай

Этот чай эффективно очистит кишечник и печень. Главный компонент чая «Алтай» — расторопша, которая знаменита своим противотоксическим действием. Ее принимают при отравлениях, интоксикациях, она благотворно влияет на печень, очищает кишечник. Также в состав чая входят алтайские травы, который росли в экологически чистом районе, и обладают мягким очищающим свойством, то есть помогут вывести застоявшиеся в кишечнике продукты без вреда для организма.



Рецепты для домашнего приготовления

Очищающие сборы можно без проблем приготовить в домашних условиях. Рецепты достаточно простые, а травы можно найти в любом фармакологическом магазине. Самый простой состав сбора для очищения кишечника: кора крушины, тысячелистник, крапива. Равные части трав смешайте, 2 столовые ложки сбора залейте 1 литром кипятка и дайте настояться 10 минут. Принимайте настой на ночь на голодный желудок по полстакана. Также можно использовать смесь из кориандра, крушины и солодки. Смешивают травы в равных пропорциях. 2 столовые ложки добавить в литр воды и варить 10 минут на маленьком огне. Пить по 1 стакану отвара перед сном.

Как применять правильно?

Чтобы чаи благотворно повлияли на организм, принимать их нужно правильно, соблюдая несколько простых правил, иначе они могут нанести вред организму. Перед курсом очищения нужно проконсультироваться с врачом. Именно медик поможет подобрать наиболее подходящий сбор трав, исключит противопоказания. Если есть серьезные показания, нельзя проводить очищение в домашних условиях. Необходимо избежать обезвоживания и пить как можно больше воды. При прохождении курса могут возникнуть неприятные симптомы. При проблемах и болях нужно срочно обратиться в медицинское учреждение. Пьют напиток через 2 часа после приема пищи, желательно на ночь. К утру кишечник начнет постепенно освобождаться от застоявшихся токсинов.

Противопоказания

Несомненно, очищающий чай обладает массой полезных свойств, но имеет и противопоказания. Нельзя проходить такой курс очищения следующим категориям людей:

  • в возрасте до 16 лет;
  • беременным и кормящим матерям;
  • больным некоторыми недугами (нарушения эндокринной системы, сахарный диабет, заболевания желудка и поджелудочной железы, при проблемах с желчным пузырем, сердцем и почками);
  • с непереносимостью компонентов сбора.

Все, кто готовит травяные смеси для очистки кишечника в домашних условиях, должны относиться к этой процедуре с ответственностью и серьезностью. Нельзя делать чаи из растений, которые собраны около дорог и трасс. Ведь выхлопные газы просто впитываются в листья и корни растений, поэтому последние не только не принесут пользы, а еще и навредят организму. Если на примете нет чистого места, где можно собрать травы, лучше не рискуйте и приобретите их в аптеке.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.



Источник: http://pishchevarenie.ru/kishechnik/diet/chaj-dlya-kishechnika.html

Лечебные свойства и способы приготовления желудочного чая

В комплексном лечении патологий пищеварительного тракта издавна с успехом применяются лекарственные растения. Приготовленный на их основе травяной желудочный чай в зависимости от состава может способствовать снятию спазма или воспаления, устранению боли, нормализации моторики ЖКТ, активизации процессов регенерации тканей. В связи с этим его употребляют внутрь при гастрите, язве, пищевых интоксикациях, диарее, запоре, вздутии кишечника и кишечных расстройствах и других проблемах. Совместно с диетой, правильным режимом питания, отказом от вредных привычек травяные чаи помогают предупредить развитие многих патологий ЖКТ, быстрее снять обострения уже приобретенных хронических заболеваний, а также предотвратить их рецидивы.

Особенности выбора желудочного чая

Целебные свойства желудочного чая определяются составом трав, входящих в него и их лечебным действием. Для нормального функционирования ЖКТ особо важны процессы продвижения пищевого комка по всем его отделам и секреции пищеварительного сока и ферментов, необходимых для расщепления и переваривания поступающих в него продуктов, а также всасывания в кровь полезных веществ. Лекарственные травы для лечения следует подбирать в зависимости от того, какие именно имеются сбои в работе пищеварительного тракта, и чем они обусловлены, так как универсальных чайных напитков просто не существует.

Рекомендация: Для профилактики заболеваний ЖКТ нужно отказаться от курения, частого распивания спиртных напитков, придерживаться здорового питания и избегать нервных стрессов.

Может применяться желудочный чай и при панкреатите. В острый период заболевания прибегать к лечению народными средствами настоятельно не рекомендуется, но при хроническом течении они способствуют улучшению состояния и предотвращают или снижают частоту обострений. Особенно полезны будут лекарственные травы, обладающие обволакивающим, регенерирующим, противовоспалительным и антибактериальным действием. При этом следует учитывать, что лечебный чай для поджелудочной железы не должен быть кислым, горьким и сладким на вкус, так как в этом случае он может спровоцировать обострение.



Лекарственные травы при различных заболеваниях ЖКТ

Желудочный чай может состоять из одного лекарственного растения или представлять собой сбор из нескольких, обладающих похожим лечебным действием и совместимых друг с другом. Наиболее часто в составе таких чаев можно встретить следующие виды лекарственного сырья:

  • цветки ромашки, обладают противовоспалительным, спазмолитическим и расслабляющим действием, эффективны при спазмах и воспалительных процессах в ЖКТ;
  • трава тысячелистника, снимает спазм и воспаление, проявляет антимикробное, вяжущее и кровоостанавливающее действие, нормализует моторику и секрецию в ЖКТ, усиливает продукцию желудочного сока, желчеотделение, помогает при метеоризме;
  • листья мяты, обладают выраженным спазмолитическим и успокаивающим действием, расслабляют гладкую мускулатуру ЖКТ, проявляют желчегонное, ветрогонное и антибактериальное свойство, эффективны при вздутии, несварении и синдроме раздраженного желудка;
  • семена аниса, обладают седативным действием и антибактериальной активностью против Helicobacter pylori, улучшает секреторную функцию ЖКТ и перистальтику кишечника, эффективны при метеоризме, спазмах, язве желудка и гастрите, обусловленном расстройствами нервной системы;
  • корни одуванчика, способствуют выработке желчи, оказывают слабительное и спазмолитическое действие, уменьшают бродильные процессы в кишечнике, улучшают пищеварение и обмен веществ, эффективны при запорах;
  • корень алтея, снимает воспаление, помогает при болях в желудке и проблемах пищеварения, способствует восстановлению микрофлоры кишечника после отравления или инфекционных заболеваний;
  • корневища аира, успокаивают пищеварительный тракт, восстанавливают его работу после отравлений, обезболивают и борются с патогенной микрофлорой;
  • цветки календулы, устраняют спазмы и раздражения в ЖКТ, помогают при запорах, вздутии, повышенном газообразовании в кишечнике;
  • корень имбиря, стимулирует секреторную активность желудка и пищеварительных желез, устраняет тошноту, подавляет рвотные приступы.

Кроме перечисленных трав в состав желудочных чаев при запорах и гипоацидном гастрите включают листья подорожника, при язве желудка и 12-ти перстной кишки – корень солодки, при вздутии, кишечных коликах, метеоризме – семена укропа или фенхеля.

Благотворное влияние на ЖКТ оказывают обычный зеленый и черный чай. Они характеризуются высоким содержанием танинов – биологически активных соединений, оказывающих антимикробное, противодиарейное, кровоостанавливающее и вяжущее действие, восстанавливающих нормальную работу желудка и кишечника. Черный чай без добавления сахара особенно рекомендуется при диарее и расстройствах желудка.

Зеленый чай обладает следующим воздействием на пищеварительный тракт:

  • регулирует функции пищеварительных желез;
  • адсорбирует токсины, тяжелые металлы и вредные вещества, облегчая их выведение;
  • приостанавливает гнилостные процессы в ЖКТ;
  • ускоряет заживление язвы и предотвращает ее обострение;
  • усиливает моторику ЖКТ;
  • улучшает обмен веществ.

Предупреждение: При гиперацидном гастрите и язве зеленый чай нельзя употреблять на голодный желудок и в концентрированном виде. Лучше всего пить его понемногу непосредственно во время приема пищи.

Готовые аптечные желудочные чаи

Чаи для желудка можно приготовить самостоятельно или купить уже готовые для заваривания чая сборы лекарственных трав в аптеке. Чаще всего они выпускаются в виде удобных и быстрых в применении фильтр-пакетов.



Чай желудочно-кишечный Эвалар

Желудочно-кишечный чай от производителя «Эвалар Био» выпускается в упаковках по 20 фильтр-пакетов. В его состав входят травы, собранные на Алтае или выращенные на специальных плантациях в его предгорье. Среди них цветки ромашки, семена укропа, листья мяты, трава тысячелистника. При регулярном применении этот напиток способствует устранению вздутия живота и метеоризма, обладает спазмолитическим действием, нормализует работу всех отделов ЖКТ, улучшает пищеварение, предотвращает развитие воспалительных процессов.

Монастырский чай

Желудочный чай («Монастырский рецепт» №9) применяется в лечении гастрита, язвенной болезни, колита, дисбактериоза, метеоризма. Этого сбор позволяет нормализовать процессы пищеварения и кислотность желудка, устранить боль, ускоряет рубцевание язв. В его состав включены цветки календулы, плоды шиповника и льняное семя, травы зверобоя, сушеницы, хвоща, тысячелистника и полыни, листья мяты. Эти травы оказывают позитивное влияние на ЖКТ, усиливают и дополняют действие друг друга. Готовый напиток обладает довольно приятным вкусом и ароматом.

Фиточай №5 «При желудочно-кишечных заболеваниях»

В состав травяного чая «При желудочно-кишечных заболеваниях» входят плоды шиповника, листья мяты, шалфея, стевии, крапивы и подорожника, трава зверобоя, спорыша, чабреца и тысячелистника, цветки ромашки и липы, корневища аира и чага. Этот напиток производителя «Сила российских трав» обладает антибактериальным, спазмолитическим и противовоспалительным действием, улучшает выделение желудочного сока, активизирует перистальтику кишечника, восстанавливает поврежденную слизистую желудка, обладает общетонизирующим свойством. Он эффективен при запорах, остром и хроническом гастрите, энтерите, колите, язвенной болезни, холецистите и других патологиях ЖКТ.

Фито-чай желудочный с противовоспалительным комплексом

Фито-чай желудочный с противовоспалительным комплексом выпускается производителем «ЗЕРДЕ-ФИТО». В его составе имеются корни одуванчика, листья мяты и подорожника, плоды шиповника, цветки ромашки и ноготков, трава тысячелистника и череды. Напиток обладает желчегонным, спазмолитическим, обволакивающим и противовоспалительным действием, улучшает пищеварение, препятствует образованию язв на слизистой ЖКТ. Его можно употреблять при гастритах, язвенной болезни, диспепсии, метеоризме, болях в желудке и кишечнике, а также для стимуляции аппетита и улучшения пищеварения.

Рецепты приготовления желудочных чаев

Чай для желудка можно без труда сделать в домашних условиях, так как все необходимые для его приготовления ингредиенты можно приобрести в аптеке. При этом следует учитывать, что чем больше трав присутствует в составе желудочного чая, тем больше вероятность возникновения аллергических реакций и других нежелательных побочных эффектов.

Важно: Перед использованием для лечения желудка любых травяных чаев необходимо установить причину заболевания и проконсультироваться о целесообразности и безопасности их приема с врачом.

Анисовый чай для нормализации функций ЖКТ

Семена аниса (5 г) помещают в термос и добавляют 200 мл кипятка. Настаивают 2 – 3 ч, затем профильтровывают и принимают по 100 мл перед каждым употреблением пищи.

Чай при болях в желудке

Смешивают в равных пропорциях цветки ромашки, траву зверобоя, льняное семя и корни солодки. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, ставят на кипящую водяную баню и выдерживают 5 минут. Дают самостоятельно остыть до температуры помещения, процеживают и пьют по одному стакану утром, в обед и вечером.

Желудочный чай при гиперацидном гастрите

В равном соотношении смешивают корни аира, листья мяты перечной, корни солодки, семена фенхеля и льна, цветы липы. К 15 г смеси добавляют стакан теплой воды, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 2 ч, после чего доводят до кипения и оставляют остывать. Отфильтровывают и принимают после еды.

Анисовый чай при гастрите на фоне нервных расстройств

Семена аниса в количестве 1 ч. л. заливают стаканом кипятка, оставляют на 10 минут и процеживают. Употребляют по одной чашке пару раз в день.

Желудочный чай при гипоацидном гастрите

Стакан кипятка добавляют к смеси из 2 ч. л. цветков рябины и 1 ч. л. корней аира. Настаивают 1 час, затем доводят до кипения и кипятят на минимальном газе 20 минут, процеживают и принимают трижды в день за 30 минут до еды.



Чай при панкреатите

Желудочный чай при панкреатите готовят из листьев мать-и-мачехи и корней девясила. Травы смешивают в равном соотношении, 1 ч. л. сухого сбора заливают 200 мл кипятка. Дают остыть и принимают трижды в день перед едой в течение трех месяцев.

Лечебные свойства монастырского чая:

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>


  • Милена 31 Март, 22:27

Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Источник: http://priroda-znaet.ru/zheludochnyiy-chay/

Полезность желудочно кишечного чая

Болезни ЖКТ сегодня входят в список наиболее часто встречающихся заболеваний, и ежегодно количество людей, которые от них страдают, стремительно растет. Всему виной является образ жизни современных людей, который заставляет многих перекусывать на ходу, питаться жирной пищей, нервничать и недосыпать, что, естественно, становится причиной развития серьезных проблем.

Наиболее распространенные заболевания ЖКТ

  • ЯБ – заболевание, при котором на слизистой оболочке желудка возникают небольшие язвенные поражения, которое зачастую сопровождается сильными желудочными коликами и рвотой с примесью крови;

Огромное количество факторов может вызвать развитие нарушений в работе ЖКТ – стрессы, неправильное питание и даже прием отдельных групп медикаментов, а отсутствие правильного лечения зачастую приводит к осложнениям болезней, некоторые из которых могут даже сопровождаться летальным исходом. Именно поэтому применение желудочного чая необходимо начинать как можно раньше, до начала развития осложнений, потому что вылечить их будет достаточно сложно.

Состав чая и польза активных ингредиентов

  1. береза – нормализует работу ЖКТ в целом, а также стимулирует перистальтику кишечника;

Как заварить?

Средний курс применения желудочного чая длится 3-4 недели, во время которых напиток рекомендуется применять по две чашки в день – утром и вечером (перед едой). Обычно на боли в эпигастрии (желудочной области) и другие симптомы расстройства ЖКТ человек перестает жаловать уже через неделю регулярного употребления, а вот после полного курса многие чувствуют себя совершенно здоровыми. Однако для закрепления поученного результат курс лекарственной терапии чаем необходимо повторить два-три раза.



Источник: http://med-na-dom.com/travyanye-sbory/334-kupit-zheludochno-kishechnyy-chay-v-ukraine-sostav-primenenie-i-otzyvy.html

Кишечный чай

Научно-производственная фармацевтическая фирма “Эйм” занимается разработкой и созданием новых оригинальных лекарственных средств, имеющих в своем составе только природные (растительного и животного происхождения) компоненты, лечебные свойства которых издавна использовались в традиционной и народной медицине.

В состав чая “Желудочно-кишечный” входит 15 видов лекарственного растительного сырья, издавна применяющегося в научной и народной медицине при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и содержащего разнообразный состав биологически активных веществ.

Состав фиточая “Желудочно-кишечный”:

  1. Трава зверобоя
  2. Трава полыни горькой
  3. Трава тысячелистника
  4. Листья крапивы двудомной
  5. Листья шалфея
  6. Листья мяты перечной
  7. Корневища аира болотного
  8. Корни алтея
  9. Корни солодки
  10. Цветки ромашки аптечной
  11. Цветки календулы
  12. Цветки бузины черной
  13. Цветки бессмертника
  14. Плоды софоры японской
  15. Плоды шиповника

Фитотерапия заболеваний желудочно-кишечного тракта проводится преимущественно на этапе выздоровления и в период ремиссии и включает применение растений, стимулирующих регенераторную активность тканей, обладающих противовоспалительными и спазмолитическими свойствами (цветки ромашки и календулы, плоды софоры японской, корни алтея и солодки). Добавление к этим растениям компонентов с выраженным спазмолитическим и седативным действием способствует более высокой эффективности лечения (листья мяты перечной, цветки ромашки и бузины). Особое внимание уделяется устранению дискинезии желчевыводящих путей, воспаления желчного пузыря и коррекции дисбактериоза (цветки бессмертника и календулы, трава зверобоя, лист шалфея, плоды софоры японской). В периоды обострения и для предотвращения рецидивов особенно показаны растения, способствующие коррекции эндогенной агрессии, понижающие продукцию соляной кислоты и пепсина, уменьшающие их концентрацию в просвете желудка, нормализующие моторику (трава тысячелистника, корневища аира, лист мяты, цветки ромашки). Растительное сырье, включенное в состав сбора, обеспечивает усиление эндогенных механизмов защиты: ликвидацию кислородной недостаточности, воспаления, нормализацию микроциркуляции, активацию выработки защитной слизи, усиление регенерации и ускорение дифференциации клеток эпителия слизистой.



Компоненты сбора подобраны так, что их сочетание обеспечивает полноценный комплекс биологически активных веществ и микроэлементов, которые способствуют достижению наиболее полного терапевтического эффекта.

Полисахариды корней алтея, цветков ромашки обеспечивают защиту слизистой оболочки и противовоспалительное действие на всем протяжении ЖКТ.

Эфирные масла и горечь корневищ аира, листьев мяты и шалфея, травы тысячелистника и полыни, цветков ромашки стимулируют пищеварение, обеспечивают антимикробный эффект при сохранности сапрофитной кишечной флоры, укрепляют иммунитет и стимулирует протекание соногенетических процессов в организме.

Комплекс флавоноидов, фенолкарбоновых кислот, полифенолов, которые содержатся в траве зверобоя и тысячелистника, цветках бессмертника и календулы, плодах софоры японской, корнях солодки, обладают противовоспалительным, спазмолитическим и желчегонным действием, обеспечивают антиоксидантный эффект, активизируют функцию выделительных органов, способствуют выводу шлаков из организма.

Известно, что недостаточная выработка эстрогенов может быть одним из факторов возникновения язвы желудка. Наличие фитоэстрогенов в листьях шалфея и корнях солодки способствует нормализации гормонального фона и ускорению регенерации слизистой.



Витамины и микроэлементы, содержащиеся во всех компонентах сбора, а особенно в плодах шиповника (каротиноиды, токоферолы, аскорбиновая кислота), листьях крапивы и траве тысячелистника (витамин К), цветках календулы (каротиноиды, витамин Р), обеспечивают кровоостанавливающее и репаративное действие, ускоряют процессы регенерации и способствуют оздоровлению всего организма.

Фиточай “Желудочно-кишечный” особенно рекомендуется использовать при:

Материал предоставлен фирмой НПФФ “ЭЙМ”

61091, Украина, г. Харьков,

ул. Харьковских дивизий, 20.



Актуально о профилактике, тактике и лечении →

Обзор существующих вариантов Аденома простаты.

Источник: http://provisor.com.ua/archive/2000/N5/phytotea.php

Сборы трав для желудка: рецепты и советы

При желудочных заболеваниях хорошие результаты дает фитотерапия. Качественный чай для желудка, приготовленный из натурального сырья, нормализирует деятельность желудка и кишечника, устраняет боль. Травяной сбор, например, монастырский чай, может лечить гастрит, язву, желудочно-кишечные расстройства, пищевые отравления.

Когда требуются желудочные чаи?

Проблемы с желудком человек пытался решать с незапамятных времен. Поэтому наши предки обратили внимание на целебную силу лекарственных растений, помогающих больному желудку.

Травяной монастырский чай или другой сбор от заболеваний желудка надо пить для недопущения влияния на него таких факторов:


  • неправильное питание;
  • постоянное переедание;
  • голодание с целью похудения;
  • постоянные стрессы, депрессивные состояния;
  • инфекции кишечника;
  • неправильный прием лекарств.

Такой сбор пьется при расстройстве кровоснабжения желудка.

Лечение зеленым чаем

Зеленый чай положительно влияет не только на пищеварительный тракт, но и на весь организм. Он помогает желудку адаптироваться к вредным внешним факторам. Зеленый чай хорошо обеззараживает, а поэтому является превосходным средством для избавления от язвы. Танины, которыми богат зеленый чай, способствуют быстрому заживлению язвы. А в случаях, если проблемы с желудком связаны с пониженной кислотностью, зеленый чай – превосходное лекарство.

При гастрите и язве зеленый чай нельзя пить на голодный желудок. Это связано с тем, что он повышает уровень кислотности. А слабый зеленый чай как раз можно пить при язве и гастрите.

Лучше всего пить зеленый чай во время еды. В него можно положить немного меда: он благотворно влияет на желудок. Однако нужно помнить, что зеленый чай – это не универсальное лекарство против всех болезней пищеварения. Прежде чем пить зеленый чай при язве и гастрите, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Черный чай и желудок

При расстройстве желудка рекомендуется пить черный чай. Британские ученые установили, что любители такого чая лучше всех защищены от летней диареи.



Если вы чувствуете симптомы расстройства желудка и кишечника, можно приготовить несладкий и некрепкий черный чай. Он способен убивать болезнетворные бактерии, способные нарушать здоровую микрофлору кишечника. По некоторым показателям такой чай превосходит аптечные антибиотики.

Способствуют восстановлению нормальной работоспособности желудка и кишечника содержащиеся в чае танины. Они лечат вздутие живота, нормализируют кислотность желудочного сока.

Несколько слов о монастырском чае

Монастырский чай применяется для эффективного лечения гастрита, язвы и других болезней пищеварительного тракта. Исследования показывают, что уже через 7 дней после регулярного употребления этого сбора нормализируются процессы пищеварения, проходит боль, зарубцовывается язва, а показатели содержания соляной кислоты в желудочном соке приближаются к норме.

Монастырский чай состоит из сбора трав:

  • календула – способствует излечению от язвы;
  • льняные семена – высокоэффективное обволакивающее средство;
  • плоды шиповника – содержат большое количество витамина С;
  • зверобой – устраняет кислотность;
  • сушеница – восстанавливает слизистую и нормализует содержание соляной кислоты в желудочном соке;
  • мята – хорошо обезболивает, устраняет проявления диспепсии;
  • полынь – эффективно борется со спазмами;
  • хвощ – заживляет раны;
  • тысячелистник – хорошо тонизирует желудок и кишечник.

Этот монастырский чай помогает при гастрите, язве, колите, состояниях, вызванных деятельностью Хеликобактер пилори, недостаточной ферментной активностью, метеоризме, дисбактериозе. Все компоненты, которые содержит монастырский чай, безвредны для человека, так как произрастают в экологически чистых районах. Травы собираются только вручную.



Монастырский чай имеет очень приятный аромат, а поэтому его можно пить вместо обычного.

Чай против гастрита

При гастрите можно пить разные виды сборов. Растения, из которых готовят целебный сбор, доступны для каждого. Вот некоторые рецепты.

  1. Отвар иван-чая. На один литр воды надо взять 30 г сухой травы. Воду доводят до кипения, процеживают и принимают по полстакана до еды. Напиток можно пить при гастрите и расстройстве кишечника.
  2. Отвар аниса помогает при гастрите, причиной которого являются нервные расстройства. Напиток отлично угнетает деятельность бактерии Хеликобактер пилори, а поэтому является эффективным средством для лечения язвы.
  3. Сбор на основе корневищ аира, листьев перечной мяты, плоды фенхеля, корня солодки, семян льна и цветков липы. Все эти компоненты берутся в равных пропорциях. Сбор нельзя употреблять на голодный желудок: необходимо, чтобы после приема пищи прошло не менее часа.
  4. Сбор на основе аптечной ромашки, травы зверобоя, тысячелистника, чистотела. Ингредиенты берутся в равных соотношениях. Однако при приготовлении такого отвара надо помнить о том, что у некоторых людей ромашка вызывает кишечный дисбактериоз. Так что ее надо добавлять в чай очень осторожно.
  5. При гастрите помогает комбинированный сбор: травы зверобоя, мяты, тмина, подорожника, птичьего горца, тысячелистника, золототысячника, сушеницы болотной. Все эти компоненты берутся поровну. В этот сбор кладется немного корневища аира измельченного. На пол литра кипятка надо взять 20 г состава и настоять в термосе не менее 12 часов. Напиток надо процедить и пить по полстакана после еды.

Чай против язвы

При язве желудка очень полезно принимать целебный сбор. Приготовленный из трав, он не вызывает побочные явления и хорошо переносится организмом. Следует отметить, что ни один рецепт таких сборов не приносит мгновенного облегчения при болях желудка и других явлениях. Однако многие клинические испытания показывают, что лекарственные отвары и настои дают заметное терапевтическое действие уже спустя месяц после их регулярного приема. Употреблять такие отвары можно и вместо обычного чая, но только при наличии таких показаний.

При регулярном употреблении таких сборов в желудочно-кишечном тракте происходят такие изменения:

  • восстанавливается слизистая желудка и происходит затягивание язвы;
  • улучшается обмен веществ, что очень хорошо сказывается на деятельности всех органов;
  • укрепляется организм;
  • проходят боли, в том числе и на голодный желудок;
  • проходят различные расстройства кишечника, метеоризм, улучшается кишечная перистальтика, исчезают запоры, тяжесть и дискомфорт в области живота;
  • значительно улучшается общее самочувствие страдающего язвой желудка.

Рецепты сборов от язвы желудка

Чтобы приготовить сбор для лечения этой болезни, можно использовать такие лекарственные растения и их смеси:


  1. Сбор из одной части тысячелистника, полыни, трех частей ромашки и лугового клевера, пяти частей календулы, семи частей сушеницы и березового листа. Такие компоненты смеси прекращают активность Хеликобактер пилори, нормализируют кислотность желудочного сока.
  2. Приготовьте смесь из таких трав: тысячелистник, льнянка, алтей, будра, дербенник, горец, шалфей, мята, клевер, зопник. Все надо брать в одинаковых количествах. 1 столовая ложка мелко порезанных трав заваривается в пол литре кипятка. Такое количество надо выпить за три-четыре раза в течение дня. Если вес больного больше, чем 80 кг, то на такое же количество воды надо брать две столовые ложки смеси, то есть делать отвар несколько концентрированнее. Сбор обладает противобактриальными, противовоспалительными, тонизирующими свойствами, нормализирует пищеварение, активизирует пищеварение. Его также можно принимать при гастрите, если ему сопутствует повышенная кислотность.
  3. Хорошо в такие отвары добавлять мед – он обладает противовоспалительными и противоязвенными свойствами.
  4. Хорошо помогает от язвы желудка сбор, в состав которого входит в равных частях корень алтея, цветы бессмертника, ромашки, трава зверобоя, корень солодки и валериана. Смесь заваривается кипятком из расчета одной столовой ложки на стакан. Его нужно употреблять по 3-4 раза в сутки, по полстакана до еды. Такой отвар можно принимать и при гастрите с повышенной кислотностью.

Такие сборы прекрасно оздоравливают желудок, способствуют регенерации слизистой, восстановлению функций кишечника. Их не стоит принимать на голодный желудок.

Травы от отравления

При болях, вызванных пищевым отравлением, не обязательно принимать дорогостоящие препараты. В таких случаях следует обратиться к народной медицине. Вам помогут такие лечебные сборы:

  1. Чтобы снять спазмы, возьмите в равных пропорциях пустырник, траву тысячелистника, таволги, ромашки. Столовую ложку сбора надо залить стаканом кипятка, пить по полстакана до четырех раз в день.
  2. При болях помогает сбор из трав таволги, пустырника, зверобоя, листья крапивы. Столовую ложку трав залейте двумя стаканами кипятка. Употреблять настой надо по полстакана.
  3. Снимает изжогу и расстройство кишечника смесь из трав пустырника, золототысячника, сушеницы. Столовую ложку смеси надо залить литром кипятка, настоять, процедить и пить по полстакана, до пяти раз в день.

Так народная медицина, монастырский сбор из трав помогут избавиться от болезней желудка и нормализовать его функции.

Источник: http://zhivot.info/sredstva/chaj-dlya-zheludka.html

Чай от желудка и кишечника

Чай на голодный желудок

Чай – это напиток, который готовится путем заваривания листьев чайного дерева. Иногда чаем называют настой или отвар из трав. О том, как его заваривать так, чтоб он приносил пользу, и в каком виде его не следует употреблять, чтоб не нанести вреда организму, особенно желудку, можно ли пить напиток на пустой желудок, читайте в статье.



Состав, правила заваривания чая для кишечника и желудка

Всем известно, что чай хорошо тонизирует. Такой эффект получается благодаря содержанию в нем кофеина, именуемого танином. Его действие более слабое, чем у кофеина в кофе, но это происходит оттого, что концентрация вещества в чайном листе меньшая. Если употреблять много такого напитка, может возникнуть аритмия, болеть голова и повыситься давления (эффект, как от кофе). Из-за того, что чай тонизирует и возбуждает, есть много правил и рекомендаций по его употреблению, что сделает чаепитие не только приятным, но и полезным.

Существуют разные виды чая: черный, зеленый, травяной и т. д. Заваривание каждого из них отличается. Так, черный чай заваривается около 15 минут. За это время листики полностью раскроются и отдадут аромат. При более длительном заваривании полезные вещества теряют свойства, что неопасно, но чай станет менее вкусным. Пить чай лучше, когда его температура около 50 градусов. Именно так аромат раскрывается лучше. Заваривать такой напиток лучше один раз, так как он теряет вкус и свойства.

Заваривание зеленого чая – это более сложный процесс, нарушение которого делает напиток вредным для человека. Заваривать его можно до 4 раз. Только при второй заварке зеленые листья отдают насыщенный вкус. Поэтому необходимо всегда заваривать порцию на один раз. Для того, чтоб листья полностью отдали аромат, нужно использовать тройной долив: сначала сделать в кружке заварку, как листочки набухнуть долить до половины и через 5 минут долить до конца. Можно слить первую заварку и залить еще раз на 5 минут. Следует помнить, что зеленый чай нужно заваривать не кипятком, а кипяченой водой 90 градусов.

При заварке травяного чая, чайничек нужно дополнительно укутать. Траву заливают кипятком. Хранится он не более суток, можно поставить в холодильник. Наиболее популярным напитком из трав является ромашковый чай. Ромашковый чай снимает воспаление, помогает при болях, уменьшает спазмы в желудке и кишечнике. Использование ромашковых отваров и настоев в народной медицине помогает от множества проблем со здоровьем.

Чаепитие на голодный желудок

Чай на пустой желудок наносит вред организму, так как он охлаждает селезенку. А если он еще крепкий, то возможно возникновение «чайного опьянения», что характеризуется кружением головы, тахикардией, ощущением «ватных» конечностей, тяжестью в пищеварительном тракте и т. д.



Если выпить зеленый на голодный желудок, это вызывает боль, так как кислотность повышается. Особенно актуальна эта проблема для больных язвенной болезнью. Ромашковый отвар рекомендуют иногда пить перед едой.

Как не стоит пить чай?

Чересчур горячий

Вещества, что находятся в листьях, стимулируют работу органов пищеварения, поэтому при чаепитии в горячем виде могут развиваться различные заболевания или деформация органов. Любой вид горячего чайного напитка пагубно влияет на организм, также могут появляться боли в желудке.

Излишне холодный

Употребление напитка в холодном виде холодит внутренние органы и вызывает застойные процессы мокрот.

Очень крепкий

Такой напиток вызывает проблемы со сном. Он может пьянить, особенно при нарушениях работы почек или дефиците витамина В. Из-за танина он может вызвать возбуждение головного мозга. Не следует пить его беременным, людям, страдающим запорами или расстройствами психического здоровья.

Долгое заваривание

Полезные вещества при длительной заварке окисляются, отчего напиток становится менее полезным, невкусным, в нем размножаются патогенные микроорганизмы. Особенно это плохо для больного желудка и кишечника.

Вторичное заваривание

Самые полезные вещества листочки отдают при первом заваривании, поэтому последующие делают его практически бесполезным, особенно, если это происходит больше двух раз. Дальше он становится опасным из-за выделения токсических вредных веществ.



После еды

Сразу после приема пищи нельзя пить такой напиток, так как белки из еды затвердевают, и полезные вещества плохо засовываются.

Запивание медикаментов

Из-за танина многие медикаменты оставляют осадок, отчего не полностью усваиваются, что уменьшает их эффективность.

Вчерашний напиток

Пейте свежий чай, так как в том, что приготовлен вчера, нет полезных веществ, и начали размножаться патогенные микроорганизмы.

Какой чай помогает при проблемах с желудком?

Вас беспокоят проблемы с желудком? Есть оптимальное решение — травяной чай. Если вам необходимо восстановить пищеварение, пейте травяные чаи, они являются наиболее доступным и эффективным средством природной медицины.

Пищеварение является чрезвычайно сложным процессом, но мы обращаем внимание на него только тогда, когда оно работает не так гладко, как следовало бы. Вместо обработки продуктов в организме достаточно быстро накапливаются токсины, которые организм не успевает выводить. Результатом является вздутие живота, неприятные ощущения наполненности. Пищеварение является одним из главных органов жизни человека. Поэтому необходимо правильно питаться. В дополнение к сбалансированной диете, необходимо регулярно пить травяной чай.

Мятный чай защищает желудок.

Классический мятный чай из-за освежающих свойств является самой популярным из всех видов травяных чаев. Его не нужно подслащивать или добавлять еще что-то. Мята содержит дубильные вещества, которые защищают желудок, кишечник и желчный пузырь. Она обладает противовоспалительным эффектом, а также способствует быстрому обмену веществ, поскольку стимулирует производство желудочной кислоты. Лучше всего выпить чашку чая мяты после обеда, черезминут.

Крапивный чай очищает кишечник.

Крапива является широко распространенной лечебной травой, которая эффективно очищает кишечник. Благотворно влияет на толстый кишечник, улучшает перистальтику, поэтому эффективно помогает решить проблемы с мочой. Чай из крапивы пьют несколько раз в день.

Ромашковый чай облегчит боль.

Ромашка обладает мягким обезболивающим действием. Это очень эффективное оружие против болезненных судорог желудка. Ромашковый чай также помогает при тошноте или чрезмерном образовании газов. Она имеет нежный вкус, который станет еще лучше с добавлением меда.

Имбирный чай стимулирует обмен веществ.

Отличным способом ускорения метаболизма (обмена веществ) является имбирный корень. Вы не купите готовое средство, но его очень просто сделать в домашних условиях. Вы должны ложку тертого корня имбиря залить 500 мл. кипятка. Через двадцать минут можно добавить лимонную цедру и мед и пить.

У наших бабушек всегда было в запасе много травяных рецептов для лечения пищеварительной системы. Они часто использовали смесь трав, что оказывает наиболее положительное действие на пищеварение. Лучшим народным рецептом считается чай из фенхеля, аниса и тмина. Берем по 0,5 кг всех компонентов, заливаем 3 л кипящей воды, охлаждаем, и можно пить.

Монастырский чай от кишечника

В условиях современного городского ритма не всегда удается соблюдать правильным режим дня и питаться качественными полезными продуктами. Через 2-3 года такой режим приводит к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Большинство болезней, будь то гастрит, язва или холецистит, доставляет человеку страдания: все они зачастую сопровождаются болями, запором, рвотой. Современные медицинские препараты, как правило, не вылечивают недуг полностью, а лишь сглаживают болезненные симптомы.

Забыть о проблемах ЖКТ поможет уникальный сбор монастырского чая, чудодейственность которого в свое время испытали на себе монахи.

Монастырский чай при заболеваниях ЖКТ: состав и принцип действия

Монастырский сбор от кишечника вбирает в себя больше 10 компонентов. Все травы тем или иным образом действуют на пораженный орган и устраняют причину заболевания.

    В состав сбора входят следующие травы:
  • Календула – производит бактерицидный эффект. Цветки способствуют более быстрому перевариванию пищи и появлению аппетита. Траву прописывают даже тем больным, у которых имеются запущенные формы заболевания
  • Фенхель – помогает привести в порядок выделение желудочного сока, укрепляет стенки кишечника. Кроме того фенхель обладает успокаивающим действием. Это эффект очень важен, ведь бывают случаи, когда именно из-за стрессов образуются язвы и возникает гастрит
  • Шиповник – в плодах сосредоточено множество полезных витаминов и микроэлементов, которые оказывают положительное влияние при истощении организма, запускает секретно-моторную функцию желудка, а также толстого кишечника
  • Сушеница – оказывает ранозаживляющее действие, а значит при язве или гастрите это незаменимая помощь
  • Зверобой – благотворно влияет на органы пищеварительной системы: поднимает аппетит, способствует заживлению эпителия и слизистой желудка. Трава быстро поднимает на ноги после отравления и различных болезней ЖКТ
  • Мята – выводит желчь из организма естественным путем, способствует появлению аппетита и выработке желудочного сока
  • Полынь – уничтожает вредных паразитов находящихся в желудке
  • Ромашка – помогает избавиться от диареи, снимает спазмы кишечника, способствует быстрому выделению желудочного сока
  • Хвощ – заживляет язвочки, устраняет кишечные расстройства, естественным путем избавляет организм от лишней жидкости
  • Тысячелистник – расширяет сосуды, избавляет от кишечных кровотечений, способствует усилению аппетита
  • Подорожник – обезболивает, избавляет от запоров, регулирует выработку холестерина, эффективен, если в желудке понижена кислотность
  • При регулярном применении монастырский сбор оказывает общеукрепляющее влияние на организм. В частности, восстанавливается слизистая желудка, ускоряется метаболизм (обмен веществ), улучшается перистальтика кишечника.

    Монастырский сбор при болезнях ЖКТ применяется как самостоятельное средство. Он может полностью излечить язву желудка или 12-перстной кишки, гастрит, колит, холецистит и многое другое.

    Монастырский чай при болезнях ЖКТ: как приготовить

    Как заявлено в инструкции, лечебный эффект ощущается уже через неделю. Чтобы добиться положительной динамики нужно правильно приготовить отвар:

    Берется одна ч.л. сбора и засыпается в стеклянную или эмалированную емкость;

    Заливается кипятком (примерно 200 мл.);

    Дать настоятся около 12 минут

    Откинуть на ситечко и процедить.

    Приготавливать отвар лучше с утра, чтобы хватило на 2-3 раза употребления. Хранится настой в холодильнике.

    При регулярном использовании отвара можно навсегда забыть о проблемах с ЖКТ.

    Отзывы о монастырском чае от болезней кишечника

    Кишечник не только мое больное место. В нашей семье из-за его неправильной работы страдают буквально все: муж, мои родители и его. Жуткие боли, порой просто нестерпимые, стали уже нашими постоянными спутниками. Так что монастырский чай стал для нас просто семейным лекарем. Результаты мы заметили уже через пару дней. Постепенно стали уменьшаться спазмы кишечника, а спустя неделю боли пропали вообще. Сегодня уже никто из нас не знает что такое запор, рвота и уж тем более нестерпимые боли.

    Источник: http://luchshijlekar.ru/kishechnik/chaj-ot-zheludka-i-kishechnika.html

    Правда ли поможет чай для очищения кишечника?

    Чай для очищения кишечника – отвар из различных трав, один из наиболее безопасных и простых способов чистки организма. Огромный выбор сборов продается в фитоаптеках.

    При желании такой напиток можно приготовить самому, заварив лекарственные травы – в этом случае получится составить индивидуальный сбор, отвечающий собственным лечебным и вкусовым требованиям.

    Травы хранят множество лечебных свойств: улучшают работу кишечника, очищают организм, выводят желчь, противоглистные.

    Но действительно ли кишечник нуждается в дополнительном очищении? Безвредны ли травы? Какой чай выбрать?

    Очищение кишечника: польза или вред

    В последние годы растет количество приверженцев здорового питания и народной медицины. Очень популярным становится очищение организма от шлаков и токсинов за счет чистки кишечника.

    Считается, что такая процедура сохранит красоту и здоровье, спасет от различных заболеваний.

    Множество продуктов питания при переваривании оседают в толстом кишечнике, раздражая слизистую, вызывая гниение, вздутие, газы.

    В мясных, зерновых, бобовых содержится глютен, а молочные продукты, выпечка и сахар приводят к недостаточному перевариванию, по причине чего образуются токсины.

    Задачей чистки кишечника становится избавление от токсинов и, как следствие, от интоксикации.

    Помимо этого, улучшится обмен веществ, кожа, иммунитет, нормализуется пищеварение и исчезнут запоры.

    После очищающих процедур повысятся жизненная сила, настроение и работоспособность.

    Чтобы не навредить организму при очищении кишечника, нужно придерживаться нескольких правил:

    • предварительная консультация с врачом. Специалист поможет подобрать наиболее щадящий способ чистки, исключит противопоказания;
    • при серьезных показаниях не рекомендуют домашнее очищение;
    • пить больше воды – обезвоживание недопустимо;
    • при появлении нехарактерных симптомов или ухудшения состояния необходимо экстренно обратиться в больницу.

    Очищение поможет от токсинов, слизи, брожения в толстой кишке, чтобы не происходила интоксикация организма через кровь.

    Можно избавиться от различных симптомов: повышенная сонливость, запоры и диарея, вздутие и даже депрессия.

    Помимо этого, чистка ЖКТ может выступать и как профилактика развития новообразований в толстой кишке.

    При этом такая процедура имеет противопоказания: болезни сердечно-сосудистой системы, аппендицит, беременность.

    В основном люди не прибегают к медицинской помощи для очищения кишечника, предпочитая проводить процедуру в домашних условиях.

    Для этого одно из наиболее безопасных и щадящих средств – очищающий чай. Как правильно подобрать такой сбор?

    Почему выбирают целебный чай?

    Трудно переоценить значение здорового пищеварения. Во многом от этого зависят здоровье и красота.

    Очищение организма клизмами или строгими диетами нельзя назвать легкими либо приятными процедурами.

    Именно простота приема отличает очищающие чаи. Эффективные сборы не только очистят организм, но и улучшат процесс пищеварения, помогут нормализовать вес.

    Выбирая прием чая, всегда можно предпочесть готовые сборы или купить в аптеке травы и составить свой. Самый бюджетный вариант – собрать и насушить травы самостоятельно.

    Рецепты чаев бывают различными, но имеются общие черты. Чай для кишечника состоит из травы со слабительными свойствами, противовоспалительных травок, сушеных ягод, а также травы, придающей аромат. Недопустимы в целебном сборе химические красители и различные ароматизаторы.

    Особое значение при выборе лекарственного сбора уделяется его срокам годности, так как целебные свойства травы сохраняют недолго. На качество сбора влияет метод сушки и место хранения.

    Сохранить эффективность чая можно только в сухом и темном месте, на свету трава полезные свойства утрачивает.

    Не стоит думать, что травы абсолютно безвредны и не имеют противопоказаний. Необходимо подробно изучить инструкцию, возможны побочные эффекты и противопоказания.

    Оптимальное решение – проконсультироваться с лечащим врачом. Применять чай необходимо в том количестве, в котором указано в инструкции. Злоупотребление чаем может привести к обратному эффекту – ухудшению здоровья.

    Особенно часто чаем для очищения кишечника злоупотребляют люди, стремящиеся похудеть за счет слабительного эффекта.

    При частом употреблении чая действительно могут уйти несколько килограммов. Достигается эффект порой за счет обезвоживания в комплексе с вымыванием полезных веществ из организма.

    Свойства, которыми обладает лекарственный чай:

    • очищение кишечника, легкий слабительный эффект;
    • улучшение обмена веществ, пищеварения, флоры кишечника;
    • при нехватке витаминов и питательных веществ улучшение всасывания;
    • нормализация веса;
    • улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
    • противоглистные свойства;
    • повышение работоспособности, жизненного тонуса.

    Часто очистительные чаи назначают людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при соблюдении диетического питания либо при переходе на здоровое питание.

    Прием подобного напитка также подходит и как способ нейтрализовать последствия переедания: тяжесть, газы, запор.

    Состав чая для кишечника

    Классический состав чая для очищения кишечника, продающийся в аптеке, включает в состав Сенну или кору крушины, которые способствуют быстрому очищению.

    Настой из таких трав обычно пьют перед сном, тогда слабительный эффект наступает утром. Дозировка зависит от веса и состояния здоровья.

    При запорах 1 пакетик Сенны или 2 ложки коры крушины кипятят 10 минут в 250 мл воды. Затем отвар процеживают и принимают перед сном, разделив порцию на два дня.

    Для наилучшего эффекта, составляя сбор самостоятельно, добавляют имбирь, семена льна либо расторопши (очистят еще и печень), корицу, кожуру лимона, шиповник, ромашку, крапиву, петрушку, кориандр, тысячелистник, солодку, куркуму.

    Это неполный список трав, которые рекомендуются для очищения кишечника. Необязательно добавлять все, лучше подобрать сбор в соответствии с индивидуальными потребностями.

    Для усиления эффективности чай лучше не настаивать, а варить на огне либо на водяной бане.

    При этом на длительные курсы приема лучше выбрать настой. Он обладает более щадящим эффектом, очищая организм плавно.

    Выраженность слабительного эффекта зависит от травы: отвар Сенны имеет сильный слабительный эффект, а крушина и крапива – более мягкий.

    При очистке кишечника с помощью чая, как и при любом другом способе, главное – умеренность, чтобы не вымыть полезные вещества из организма и не нарушить естественную микрофлору кишечника.

    Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.

    Источник: http://protrakt.ru/kishechnik/chaj-dlya-ochishheniya.html