Калорийность мойва на пару

Рецепт мойва на пару . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.



Ингредиенты мойва на пару

Пищевая ценность и химический состав «мойва на пару».

Энергетическая ценность мойва на пару составляет 154,3 кКал.

Оглавление:

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Основной источник: Создан в приложении пользователем.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МОЙВА НА ПАРУ

Чем полезен мойва на пару

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Натрий — основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть



Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Этап 1. Знакомство

  • Курс Как похудеть

  • Этап 1. Знакомство

  • Курс Как похудеть

  • Информация предоставляется исключительно в справочных целях.

    Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь c врачом.

    Источник: http://health-diet.ru/table_calorie_users/291216/

    Мойва

    Мойва водится в бассейнах Тихого и Атлантического океанов. Это небольшая промысловая стайная рыбка, которая принадлежит к семейству корюшек. Самые крупные представители этого вида могут достигать размера около 30 см. Как и другая морская рыба, она обладает ценными питательными свойствами. Поэтому мойву рекомендуется включать в повседневный рацион как при обычном питании, так и для профилактики различных заболеваний.

    Состав

    Мойва не просто морская рыба, но еще и обитающая в северных водах. Многие её ценные качества обусловлены этим обстоятельством.

    Мясо мойвы содержит 23 % белка, который легко усваивается в человеческом организме. Эта небольшая рыбка богата полезными микроэлементами, такими как фосфор, железо, йод, кальций и селен. Еще в её состав входят фтор, калий, бром и натрий. Содержание этих веществ в мойве выше, чем в рыбе, обитающей в пресных водах. В мясе животных селена содержится в 10 раз меньше, чем в этой северной рыбе.

    В состав мойвы входят такие аминокислоты, как цистеин, лизин, метионин и треонин. По количеству этих веществ она превосходит продукты растительного происхождения.

    Кроме того, эта рыба богата высоким содержанием полиненасыщенных омега-3 жирных кислот. Мойва – это отличный источник протеинов и витаминов, например группы B, D и A. Витаминов группы B в этой рыбе не меньше, чем в мясе. Витаминов D и A – в несколько раз больше.

    Калорийность мойвы

    В мойве содержится относительно мало калорий, поэтому она не может стать причиной набора лишнего веса и связанных с ним проблем со здоровьем. В среднем калорийность мойвы равна 116,3 ккал на 100 г. Эти данные верны для вареного и сырого продукта. В результате термической обработки с добавлением масла, обваливания тушки в муке перед жаркой, добавления соусов калорийность мойвы может возрастать.

    Это особенно относится к жареной рыбе. В частности, при подсчете калорий, которые содержатся в жареной мойве, следует учитывать и калорийность других продуктов, которые входят в рецепт, например муки.

    Значение данных о пищевой ценности мойвы в разных источниках имеет незначительные различия. Поэтому в зависимости от происхождения мойвы данные о её средней калорийности могут слегка отличаться.

    Полезные свойства

    Диетологи считают, что рыбный стол не менее полезен, чем мясной и даже более предпочтителен. В первую очередь это относится к такому полезному продукту, как мойва.

    Чем объясняется её высокая пищевая ценность? Прежде всего, высоким содержанием легко усваиваемого белка. Его недостаток приводит к значительным сбоям в работе различных органов и систем, негативно влияет на трудоспособность и на защитные силы организма.

    Мойва – источник полноценных белков. В ней есть все аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности человека. Кроме того, пищевая ценность мойвы обусловлена содержанием в ней легкоусвояемых жиров. Она способна удовлетворить потребности человеческого организма в основных минеральных элементах и витаминах.

    Мойва не только обладает высокой пищевой ценностью, но и позитивно влияет на здоровье, а также способствует повышению работоспособности и профилактике заболеваний.

    Широкий ассортимент блюд из мойвы способен удовлетворить самых привередливых гурманов. Этот продукт замечательно поддается всевозможным способам кулинарной обработки, мойву можно употреблять в горячем и холодном виде, она отлично сочетается с разнообразными гарнирами.

    Полезные свойства мойвы в медицине

    Жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые содержатся в мойве, уменьшают уровень холестерина в крови и способствуют рассасыванию склеротических бляшек на сосудистых стенках. Они, являясь обязательной составляющей клеток всех тканей человеческого организма, повышают иммунитет, оказывают положительное воздействие на мозг, кости, кожу и органы чувств. Эти полезные кислоты, которыми так богата мойва, препятствуют тромбообразованию и нормализуют артериальное давление.

    Мойва показана людям, страдающим нарушением метаболических процессов в организме. Медики рекомендуют её для профилактики заболеваний дыхательных путей, а также болезней сердца и сосудов. Её рекомендуется включать в рацион страдающим гипертонической и ишемической болезнью и даже – инфарктом миокарда. Употребление мойвы способствует нормализации ритма сердечных сокращений.

    Одна порция этой рыбы содержит недельную норму йода, необходимую для человека. Поэтому если постоянно включать мойву в свое меню, можно избежать многих проблем со щитовидной железой, например базедовой болезни.

    Полезна мойва и содержанием в ней аминокислот. Например, лизин участвует в процессе кроветворения, образования ферментов, гормонов и антител в организме, способствует синтезу коллагена и усвоению кальция, который так нужен для костной ткани. Метионин играет значительную роль в образовании инсулина и предотвращает ожирение печени.

    Треонин, так же как и лизин, участвует в образовании коллагена – белка соединительной ткани, без которого невозможно нормальное функционирование суставов. Это объясняется тем, что коллаген в нашем организме является структурным компонентом хрящевой и костной ткани.

    Цистеин – еще одна аминокислота, которой богата мойва. Без нее невозможно иметь здоровые ногти, кожу и волосы. Он также участвует в синтезе коллагена и делает кожу эластичной и молодой.

    Без этой аминокислоты неосуществима нормальная работа пищеварительной системы, так как цистеин входит в состав некоторых пищеварительных ферментов. Благодаря цистеину употребление мойвы защищает организм от радиоактивного изучения и обезвреживает многие токсичные вещества. Поэтому эта рыба является достаточно сильным антиоксидантом, тем более что она богата не только цистеином, но и селеном.

    Цистеин стимулирует заживление ожогов, ускоряет выздоровление после хирургического вмешательства, а также активизирует иммунитет. Поэтому мойву так полезно включать в меню в реабилитационный период после перенесенного заболевания.

    Фосфор, которым богата мойва, помогает усвоению кальция в организме и помогает бороться с мочекаменной болезнью. Этот микроэлемент наравне с магнием и кальцием составляет основу скелета. Поэтому употребление мойвы способствует лечению артрита, остеопороза, костных переломов и кариеса. Ведь фосфор укрепляет зубы и кости. Кроме того, он помогает усваиваться основной массе витаминов.

    Употребление мойвы, за счет содержания в ней фосфора, способствует качественной работе головного мозга. В последнее время ученые выяснили, что регулярное включение этой рыбы в рацион уменьшает риск старческого слабоумия, так как количество клеток мозга в преклонном возрасте сокращается в большинстве случаев из-за хронической нехватки фосфора.

    Мойва будет полезна и людям с расстройствами в интимной сфере, так как фосфор участвует в образовании гормонов, от уровня которых зависит интенсивность полового влечения.

    Прием в пищу этой рыбы облегчает течение сахарного диабета, потому что снижает уровень глюкозы в крови и стимулирует синтез инсулина. Мойва показана при заболеваниях нервной системы, так как обладает релаксирующим действием за счет содержания селена, который сам по себе является отличным антидепрессантом.

    Селен, которым богата мойва, наравне с фосфором принимает активное участие в формировании наших волос и костей. Помимо этого, селен в больших количествах способствует укреплению иммунной системы.

    Заметим, что сегодня найти источник селена не так-то просто. А ведь этот элемент для организма незаменим – его дефицит способствует возникновению онкологических заболеваний.

    Полезные свойства мойвы в косметологии

    Мойва содержит полезные вещества, способствующие образованию коллагена в нашем организме. Недостаток этого белка наблюдается при появлении первых признаков старения кожи: морщин, так называемой апельсиновой корки, выпадения волос, дряблости мышц и ухудшения состояния ногтей.

    Избежать таких проблем поможет необходимый уровень хрома в организме, поддержать который также поможет мойва. Достаточно употреблять её всего 100 граммов в день. Тогда вместе с ней вы получите такое количество хрома, которое даже превышает суточную норму для организма. Это позволит восстановить эластичность и молодость кожи.

    Кожа морской рыбы используется в косметологии для производства этого протеина, который затем используется в косметических препаратах, таких как сыворотки, кремы и маски. Особенно популярно их производство в Италии, Франции и других странах европейского региона.

    В домашних условиях можно приготовить маску по рецепту принцессы Дианы, используя вместо черной икры икру мойвы, так как она обладает аналогичным сочетанием белков, витаминов и других полезных элементов. Такая маска позволяет сохранить свежесть лица даже в самых стрессовых ситуациях.

    Полезные свойства мойвы для похудения

    Мойва – продукт достаточно низкокалорийный. К тому же она относится к сортам средней жирности. Поэтому при её употреблении фигура не портится. Но для похудения лучше покупать весеннюю мойву, так как она содержит жира в 2 раза меньше, чем осенняя.

    Диетологи рекомендуют использовать эту рыбу для борьбы с лишним весом. Фосфор, которого много в мойве, незаменим для расщепления углеводов, жиров и белков. Он ускоряет обменные процессы в человеческом организме, тем самым способствуя похудению.

    Не удивительно, что мойва особенно популярна среди японцев, которые славятся своим стройным телосложением. В Японии её готовят и в ресторанах, и дома. Особенным спросом в этой стране пользуется норвежская рыба.

    Противопоказания к употреблению мойвы

    Не подходит мойва только людям с индивидуальной непереносимостью и страдающим аллергией на рыбу.

    С осторожностью следует включать в рацион копченую мойву, потому что в ней в процессе копчения образуются канцерогенные вещества, которые способны спровоцировать онкологические заболевания. Но это относится и к любым другим сортам копченой рыбы.

    Полезно знать

    Если вы хотите, чтобы мойва принесла вам исключительно пользу, выбирайте хорошо замороженные экземпляры и только в вакуумной упаковке. При этом глаза рыбы должны быть ясными со зрачками черного цвета.

    Если мойва свежая, её жабры должны быть жесткими на ощупь, ярко-красными и без слизи.

    Хранить мойву лучше всего в вакуумной упаковке. Предварительно её необходимо промыть и высушить. Тогда в холодильнике она сможет храниться до 14 дней, а в морозилке – до 60.

    Варить мойву желательно на медленном огне. Если вы хотите сохранить её восхитительный аромат, обязательно прикрывайте кастрюлю крышкой. Рыба приобретет нежный вкус, если вы будете готовить её в небольшом количестве жидкости.

    Мойву лучше всего заправлять мучным или сметанным соусом. Даже самые взыскательные гурманы оценят изысканный вкус мойвы под соусом, приготовленным из рыбного бульона.

    В качестве гарнира для мойвы лучше всего отварить овощи, рис, фасоль или молодой картофель.

    Специально для netkilo.ru – Evitta

    Все права защищены. Копирование материалов только с указанием ссылки на источник!

    Источник: http://netkilo.ru/product/moiva

    Калорийность мойвы

    Мойва – небольшая рыбка, относящаяся к семейству корюшек. Водится она в бассейнах Атлантического и Тихого океанов. Мойва обладает множеством ценных питательных свойств, поэтому ее рекомендуется время от времени включать в свой рацион и для профилактики различных заболеваний, и при обычном питании. Из этой статьи вы узнаете о полезных свойствах рыбы, о калорийности вареной мойвы, а также жареной и копченой.

    Полезные свойства мойвы

    Мойва обладает целым множеством полезных свойств. В ней содержится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, микроэлементов. Благодаря регулярному употреблению этой рыбы:

    • уничтожается холестерин в сосудах, предотвращается развитие атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    • оказывается благотворное влияние на мозг, предотвращается появление старческого слабоумия;
    • снижается содержание сахара в крови, улучшается выработка инсулина (полезна для больных сахарным диабетом);
    • снижается риск возникновения проблем со щитовидной железой;
    • восстанавливается обмен веществ;
    • предотвращается ожирение печени;
    • организм защищен от радиоактивного излучения, обезвреживаются многие токсичные вещества;
    • укрепляется иммунитет.

    Также мойва очень полезна для тех, кто желает похудеть – в мойве содержится мало калорий.

    Калорийность мойвы

    Итак, калорийность мойвы на 100 г продукта:

    • Энергетическая ценность сырой мойвы составляет 117 ккал.
    • Калорийность жареной мойвы – 134 ккал.
    • Калорийность вареной мойвыккал.
    • Калорийность мойвы копченой – 173 ккал.

    Противопоказания к употреблению мойвы

    Нельзя кушать мойву людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на рыбу. Также не рекомендуется включать в свой рацион копченую мойву, так как канцерогенные вещества, образующиеся в процессе копчения, способны спровоцировать онкологические заболевания. К тому же, калорийность копченой мойвы самая высокая.

    Рецепт мойвы, жаренной в тесте

    Калорийность жареной мойвы возрастает в результате термической обработки с добавлением масла, различных соусов, а также обваливания рыбы в муке перед жаркой. При подсчете калорийности мойвы необходимо учитывать энергетическую ценность всех продуктов, входящих в рецепт.

    • 2 яйца;
    • 600 г мойвы;
    • 1 стакан муки;
    • 1 стакан молока;
    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • растительное масло;
    • уксус;
    • имбирь;
    • соль и перец.

    Рыбу промойте, срежьте головы и выпотрошите. Посыпьте солью, перцем, молотым имбирем, немного сбрызните уксусом, влейте оливковое масло, перемешайте. Уберите в холодильник на полчаса для маринования.

    Далее приготовим кляр. Отделите желтки яиц от белков. Желтки добавьте в молоко, всыпьте муку и соль, взбейте миксером до однородности. Туда же добавьте белки, взбитые в пену, перемешайте все ложкой.

    Каждую рыбку обмакивайте в кляре и обжаривайте на сковороде с довольно большим количеством масла с двух сторон. Готовую рыбу выкладывайте на бумажное полотенце. Перед подачей полейте ее заранее растопленным сливочным маслом и посыпьте зеленью.

    Как приготовить вареную мойву?

    • 1 кг мойвы;
    • полтора литра воды;
    • 1 шт. репчатого лука;
    • лавровый лист;
    • черный перец горошком, соль – по вкусу.

    Помойте и обсушите мойву. Затем помойте репчатый лук, почистите его и поместите в глубокую кастрюлю. Налейте в нее воду, добавьте лавровый лист, соль, черный перец. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После закипания воды опустите рыбу. Доведите снова до кипения, потом уменьшите огонь и варите мойву на протяжении 5-7 минут. Слейте воду, рыбу переложите на тарелку.

    При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна. 18+

    Источник: http://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-mojvy.php

    Польза, вред, калорийность мойвы на 100 грамм

    Калорийность свежей мойвы на 100 грамм 157,2 ккал. В 100 г продукта:

    Витаминный и минеральный состав мойвы представлен витаминами В2, В6, В9, минеральными веществами фосфором, серой, калием, йодом, медью, натрием, кобальтом, фтором.

    Калорийность жареной мойвы на 100 грамм

    Калорийность жареной мойвы на 100 грамм 247 ккал. В 100-граммовой порции такой рыбы:

    Этапы приготовления жареной мойвы:

    • 0,4 кг свежей мойвы тщательно промывают, солят, обваливают в 40 г пшеничной муки;
    • рыбу жарят на подсолнечном масле с каждой стороны в течение 3 – 5 минут.

    Калорийность вареной мойвы на 100 грамм

    Калорийность отварной мойвы на 100 грамм 121 ккал. В 100 г вареной рыбы 15,1 г жира, 13,2 г белка, 0 г углеводов.

    Рецепт вареной мойвы:

    • 1 кг свежей мойвы тщательно промывается;
    • в кастрюлю чистится 1 шт. репчатого лука, наливают 1,5 л воды, кладут 1 шт. лаврового листа, несколько горошин черного перца, добавляют соль по вкусу;
    • вода в кастрюле доводится до кипения, в кипящую воду опускают мойву, ждут, пока жидкость в кастрюле снова закипит;
    • после этого уменьшают огонь и варят мойву в течение 5 минут.

    Калорийность запеченной в духовке мойвы на 100 грамм

    Калорийность запеченной в духовке мойвы на 100 грамм 121 ккал. В 100 г такой рыбы содержится:

    Самый простой рецепт запеченной в духовке мойвы выглядит следующим образом:

    • 1 кг свежей мойвы промывается, потрошится;
    • тушки рыбы натирают специями;
    • рыба обваливается в муке и выкладывается на противень на бумагу для выпечки;
    • выпекать мойву в духовке следует при средней температуре. Показатель готовности блюда – подрумяненная рыба.

    Калорийность копченой мойвы на 100 грамм

    Калорийность копченой мойвы на 100 грамм 270,2 ккал. В 100 г копченой рыбы:

    Несмотря на то, что в копченой мойве много витаминов А, В9, В12, Е, РР, D, минеральных веществ селена, натрия, калия, брома, фосфора, йода, фтора, данный продукт имеет массу противопоказаний. От такой рыбы следует отказаться при болезнях печени, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря.

    Польза мойвы

    Известна следующая польза мойвы:

    • рыба насыщена кальцием, который важен для здоровья зубов, костей и ногтей;
    • витамины и минералы продукта стимулируют работу мозга, нормализуют функции нервной системы;
    • при регулярном употреблении в пищу мойвы улучшается иммунитет, оказывается благотворное воздействие на состояние глаз;
    • рыба насыщена жирными кислотами, полезными для печени, почек, сердца, сосудов;
    • содержащий в мойве йод необходим для нормализации функций щитовидной железы;
    • при ежедневном употреблении в пищу рыбы обеспечивается профилактика инфарктов и инсультов.

    Вред мойвы

    Главным противопоказанием к употреблению мойвы является индивидуальная непереносимость рыбы. Врачи и диетологи советуют кушать вареную и запеченную рыбу. В жареной и копченой мойве содержится большое количество вредных жиров, которые противопоказаны при холецистите, панкреатите, обострениях болезней печени, желудка и кишечника.

    Источник: http://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/mojva-kalorijnost

    Мойва калорийность

    Калорийность мойвы свежей

    Мойву относят к морским рыбам, не представляющим особую редкость. Данный продукт весьма доступен и полезен почти всем, исключением можно назвать лишь тех, кто страдает аллергическими реакциями на этот продукт.

    В этом нет ничего удивительного, ведь в мойве очень много полезных веществ. Витамины: B2, B6, B9. Минеральные вещества: сера, фтор, медь, калий, фосфор, натрий, йод, кобальт и др. Однако не все то золото, что блестит. Результаты некоторых исследований утверждают, что копченая мойва может спровоцировать раковые заболевания.

    Поэтому лучше всего отдавать предпочтение как раз таки свежей мойве. Если учитывать советы опытных людей по выбору качественного и натурального продукта, нужно обращать внимание на рыбьи глаза. Если они будут мутными, то такую рыбку лучше не покупать. Также очень важно оценивать жабры мойвы, оценивая отсутствие слизи и их жесткость.

    Калорийность свежей мойвыккал. Также в составе есть белки — 13,4 г., жиры — 11,5 г.

    Говоря о способах приготовления мойвы, рекомендуется ее варить или запекать, идеальный же вариант — готовка на пару. В качестве гарнира к ней могут использоваться картофель, рис или овощи. Мойва — продукт с низкой калорийностью, который можно включать в диетическое питание. Диетологи подтвердили, что фосфор, которого в мойве достаточно много, способствует похудению.

    Калорийность мойвы весенней

    Мойва — это морская рыба, семейство корюшковых. Весьма миниатюрная рыбка, за 10 лет собственной жизни успевает набрать в весе лишьг и вырасти досм. В основном мойва распространена вокруг поясов. Чаще всего ее можно встретить в Атлантическом и Тихом океане, в северной части. Каждый год на планете добывается околотонн мойвы. У этой рыбы нет конкретного периода нереста, он может зависеть от зоны обитания косяка. В итоге выходит, что мойва начинает нерест с весны по осень. За свою жизнь мойва нерестится лишь один раз, но иногда это происходит дважды.

    Калорийность весенней мойвыккал. Также в составе есть белки — 13,1 г., жиры — 7,1 г.

    Несмотря на небольшие размеры, в мойве много минеральных веществ: цинка, железа, калья, йода, кальция, хлора, серы, магния; витаминов: E, C, A, PP и элементов B-группы.

    По сравнению с осенней мойвой, та, что была поймана весной менее калорийная, как раз таки ее и нужно использовать в диетических блюдах.

    Один из вариантов приготовления довольно вкусной мойвы — запекание рыбы в духовой печи. Имеется простой рецепт. Рыбу нужно помыть, выпотрошить, отрезать хвост, голову и плавники. Засыпать солью, также можно вооружиться комплексными приправами. Потом рыба настаивается около 30 минут. На противень выливается масло и выкладываются тушки. Рыбу необходимо готовить от 25 до 30 минут, температура устанавливается на отметке в 200 градусов.

    Калорийность мойвы осенней

    Мойва — маленькая морская рыба, принадлежащая к семейству корюшковых. Живет она около десяти лет. Способна достигать 30 сантиметров в длину и 75 грамм в весе. Обитает по большей части на севере, вокруг пояса, отдает предпочтение холодной воде. Занимает первое место по объемам мировой добычи, даже учитывая свои скромные размеры. Нерестится в зависимости от ареала.

    Состав осенней мойвы идентичен весенней, в ней такие же витамины: B1, B2, B6, B9, A, C, E; комплекс минеральных веществ: фтор, йод, железо, кальций, никель, магний, сера, хлор, хром и калий.

    Калорийность осенней мойвыккал. В состав вошли белки — 13,6 г., жиры — 18,1 г.

    Осенняя мойва чаще всего обжаривается и запекается. Также употребляют икру мойвы. Если правильно ее приготовить, получится настоящий деликатес.

    Жареная мойва отлично подойдет к пивным напиткам. Простой, легкий для приготовления рецепт, который не подразумевает особых затрат времени и сил. Мойву нужно помыть и выпотрошить, очистить от плавников. Хвост и голову можно отрезать по желанию, ведь допускается и приготовление вместе с ними. Очищенную подсушенную рыбу следует посолить или воспользоваться приправами, потом обвалять в муке и выложить на сковородку. Далее необходимо обжарить с двух сторон до появления коричневатой, хрустящей корочки.

    Подавать следует в горячем виде. Это вполне самостоятельное блюдо, однако можно добавить гарнир из вареной картошки. Идеальный напиток для подобного блюда — пиво.

    Калорийность мойвы копченой

    Мойва — морская промысловая рыба, принадлежащая к семейству корюшковых. Это маленькая по размеру рыбка, в длину около 25 см, масса тела в основном не превышает 50 грамм.

    Вариантов приготовления мойвы очень много, один из которых — копчение. После копчения мойва активно используется для добавления в салаты, подается в качестве закуски. Очень важно правильно подойти к выбору рыбы. Чем дольше хранилась копченая мойва, тем меньше в ней осталось полезных свойств. У рыбы должен быть золотистый цвет, а также она должны быть гладкой. Не допускается присутствие на ней посторонних пятен, ведь они свидетельствуют о том, что рыба может быть испорчена. Лишь два компонента позволяют называть копченую мойву качественной — это соль и сама рыба. Идеальный вариант подразумевает копчение на ольховых или можжевеловых опилках. Для копчения на дому можно взять опилки фруктовых деревьев твердой породы.

    Калорийность копченой мойвыккал. Также в составе оказались белки — 18,0 г., жиры — 22,0 г.

    Помимо копчения на опилках есть и другой способ, который дешевле, это копчение жидким дымом. Чтобы оставаться уверенным в том, что рыба коптилась натуральным способом, в ней должны оставаться дырочки для веревки, за которые ее подвешивали в процессе копчения. Кожа у рыбок должна быть сухой.

    Для упаковывания копченой рыбы используют картонные контейнеры. В подобной упаковке срок годности не превышает одного месяца. В вакуумных контейнерах можно хранить продукт на протяжении трех месяцев с даты упаковывания.

    Копченая мойва как вкусная, так и полезная. В ней имеется целый комплекс аминокислот, витамины B9, B12, E, D, PP, A. Минеральные вещества: йод, фосфор, бром, натрий, селен, фтор, калий.

    Источник: http://drdobrov.com/kalorijnost/86-kalorijnost-ryby-moreproduktov/1964-mojva

    Калорийность мойвы, полезные свойства, состав белков, жиров и углеводов

    Узнай, как похудеть быстро

    без особых усилий!

    Мойва – это мелкая морская рыба, обитающая в верхней части водного слоя. Она относится к семейству корюшек. Для нереста косяки мойвы подходят близко к берегу, потому прибрежная зона часто бывает буквально усеяна обессилевшими рыбешками, выкинутыми на песок волной. На Дальнем Востоке, Курильских островах и Сахалине эта рыба имеет другое, особое название – уек.

    Благодаря широкой популярности во всем мире мойва стала настоящей «звездой» рыбного промысла. Ежегодно добывается свыше полумиллиона тонн этой рыбы. Приятный вкус и простота приготовления делают мойву привлекательным диетическим продуктом.

    Кулинарная популярность мойвы объясняется очень просто: мясо этой рыбы содержит порядка 25% белков, которые очень легко усваиваются. В нем практически нет соединительной ткани, что позволяет очень быстро и без использования особых технологий довести продукт до готовности.

    По содержанию витаминов D, A и В12 мойва может дать фору даже мясу млекопитающих. Как и большинство рыб, она богата комплексами незаменимых кислот омега 3-6. Они оказывают крайне благоприятное воздействие на работу сердца, головного мозга и зрения человека. Это так называемые «полезные жиры», не способствующие образованию атеросклеротических бляшек в просветах сосудов. Омега-ненасыщенные жирные кислоты укрепляют сосудистую стенку и понижают уровень «вредного» холестерина в крови.

    Мойва также богата такими редкими элементами, как фтор, натрий, бром и калий. Содержащийся в нем фосфор не только уменьшает количество конкрементов в почках, но и позволяет организму эффективно усвоить кальций. Это способствует укреплению костей, что немаловажно в детском и пожилом возрасте.

    Высокое содержание такого микроэлемента, как селен, делает мойву продуктом красоты. Селен не только укрепляет иммунитет, но и улучшает состояние волос. Как и любая другая морская рыба, мойва богата йодом, гармонизирующим работу щитовидной железы. Дополнительный источник пользы – это незаменимые аминокислоты цистеин, треонин, лизин и метионин.

    Мойва крайне полезна для диабетиков: употребление этой рыбы даст возможность снизить уровень сахара в крови и поддерживать самостоятельную выработку инсулина поджелудочной железой.

    Как и любая рыба, мойва состоит преимущественно из белка. Белок сам по себе не является высококалорийным продуктом, а значит, не провоцирует развитие тучности. Именно поэтому мойву относят к категории диетических продуктов. Ее рекомендуют включать в меню людей, стремящихся избавиться от лишних сантиметров и килограммов. Благотворно на общее состояние худеющих действует и рыбий жир, содержащий омега-кислоты, защищающие сердце и сосуды от перегрузок.

    В ста граммах мойвы содержится:

    При всей неоспоримой пользе этой рыбы для здоровья и фигуры, способ ее приготовления имеет ключевое значение. Вредной для здоровья медики и диетологи считают копченую мойву. Это связано с тем, что в ходе копчения в мясе рыбы формируются канцерогены – опасные вещества, способные вызвать развитие злокачественных опухолей. Холодное копчение (тем более с использованием так называемого «жидкого дыма») не дает гарантии, что живущие в рыбе паразиты не окажутся в качестве пикантного дополнения у вас на столе.

    Запеченная, отварная или приготовленная в пароварке мойва – это диетический продукт. Противопоказанием к внесению ее в ваш повседневный рацион может быть только индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция.

    Диета — одна из составляющих успешного лечения и профилактики заболеваний. Лечебный режим питания стола №5 поможет улучшить общее самочувствие, избежать обострений заболе

    Многие полные люди задаются вопросом: Как похудеть без упражнений? Видимо потому, что у некоторых не хватает времени на это, а другие банально ленятся и не хотят.

    Если у вас нет денег на диеты, основанные на дорогостоящих продуктах, на походы в фитнес-зал и на липосакцию, вы всегда можете попробовать похудеть в домашних условиях.

    © 2018, Racionika, Все права защищены.

    Запрещено любое использование материалов с сайта без указания точной видимой гиперссылки на исходный материал.

    Источник: http://www.racionika.ru/kalorijnost-mojvy/

    Мойва, ее польза и вред

    Полезные и лечебные свойства мойвы

    Специалисты рекомендуют блюда из мойвы как эффективное средство профилактики болезней и патологических состояний.

    1. Макроэлементы, входящие в состав филе, помогают правильно усваиваться кальцию. Что является залогом крепких ногтей, костей и зубов.
    2. Фосфор, в обилии содержащийся в продукте, благотворно воздействует на мозг, стимулируя его деятельность. Диетологи часто рекомендуют мойву людям, занимающимся напряжённым умственным трудом (в том числе студентам или школьникам).
    3. Насыщенные жирные кислоты – панацея от многих бед. Они уничтожают холестериновые бляшки, очищая сосуды. Нормализуют работу почек, печени и селезёнки.
    4. Богатый витаминный состав помогает укрепить иммунную систему, улучшить зрение, освежить и оздоровить кожу.
    5. Считается, что всего 100 грамм этой рыбы в день способны предотвратить инфаркт и инсульт.
    6. А йод, входящий в состав рыбного мяса, поддерживает нормальную функцию щитовидной железы.

    Икра этой океанической рыбы – чистый белок, по питательной ценности и лечебным свойствам мало чем уступающий более дорогим сортам икры! Обнаружить в этом «бюджетном» продукте также можно полиненасыщенные жиры, минералы и целый витаминный комплекс.

    В народной медицине икра мойвы рекомендуется как средство, повышающее женское либидо и улучшающее мужскую потенцию.

    Икра – сильный антиоксидант, позволяющий организму справиться с ростом раковых клеток. Также её рекомендуют при стрессах в качестве тонизирующего и укрепляющего средства.

    Химический состав, пищевая ценность и калорийность мойвы

    Ценность продукта на каждые 100 г:

    Витаминный состав из расчёта на 100 г:

    Микро- и макроэлементы, из расчёта на порцию в 100 г:

    Применение для похудения

    Для борьбы с избыточным весом диетологи рекомендуют употреблять икру. Мойва способствует ускорению обменных процессов в организме. А налаженный метаболизм – гарантия отсутствия лишнего веса.

    Следует также учесть, что тушки мойвы в копчёном и солёном виде не приносят пользы нашему организму. При копчении в мясе накапливаются канцерогены, а избыток соли приводит к задержке жидкости в тканях и появлению отёков.

    Тушки желательно отварить, а затем потушить с добавлением пряностей. Готовка производится на малом огне, в небольшом количестве воды и обязательно под крышкой, чтобы сберечь максимальное количество витаминов. Тушки закладывают в уже закипевшую воду!

    Также диетическим продуктом будет запечённая в духовке рыба. Она принесёт бодрость и энергичность, поддержит иммунитет и ускорит метаболизм, что очень важно для современного человека, отягощённого многочисленными заботами и не успевающего заняться своим здоровьем.

    Лечебное и здоровое питание

    В народной медицине употребление блюд из мойвы показано при многих болезнях и опасных состояниях человеческого организма.

    Её необходимо употреблять как можно чаще:

    • при анемии – фолиевая кислота природный катализатор процессов кроветворения;
    • при заболеваниях сосудов – витамин С активно участвует в их укреплении;
    • при вялости и сухости кожи – за её омоложение отвечает витамин Е;
    • при гипотиреозах – сочетание йода и селена помогает справиться с нарушениями в работе щитовидной железы;
    • при нарушении обменных процессов – тиамин ускоряет расщепление липидов и углеводов, а селен участвует в метаболизме белков.

    Также мойву необходимо вводить в меню при заметном падении иммунитета, стрессах, физических и умственных нагрузках. Она один из лучших компонентов здорового питания. Если нет аллергии на океанические и морские сорта рыбы, мойву можно и нужно употреблять несколько раз в неделю, получая при этом огромную пользу для своего организма.

    Выбор и хранение мойвы

    Диетологи настоятельно рекомендуют отдать предпочтение мороженому или свежему продукту. Есть копчёную рыбу крайне нежелательно!

    Чтобы выбрать качественную мойву, необходимо учесть следующие моменты:

    • мороженая рыба должна находиться в вакуумной упаковке – это гарантия её правильного хранения;
    • свежая рыба отличается светлыми глазами (без мути, с ярко выраженными чёрными зрачками) и нежно-розовым цветом жабр;
    • размер рыбы также имеет значение – у особей женского пола (с икрой) он несколько меньше, а мужские особи крупнее и визуально худее;
    • а при выборе икры стоит обратить внимание на срок хранения, он указывается на крышке консервы.

    На рынках и в магазинах сейчас часто встречается мороженая икра. Это высококлассный продукт, не содержащий консервантов и соли. Хранится он благодаря глубокой заморозке. Именно такой икре лучше отдать предпочтение при выборе качественного диетического продукта.

    Свежая очищенная рыба хранится в холодильнике от одной до двух недель при температуре не выше +4 градусов. В морозильной камере длительность хранения тушек и икры составляет четыре месяца.

    Нормы потребления

    Мойва, как и любая океаническая рыба или морепродукт, способна вызвать сильную аллергическую реакцию. По этой причине её не рекомендуется давать детям младше года.

    Для взрослого человека ежедневная норма не должна превышать 250 грамм. Есть меньше 100 г также не имеет смысла. Именно такая порция приносит максимальную пользу нашему организму.

    Противопоказания

    • при пищевой аллергии в анамнезе;
    • при ожирении (под запретом копчёная и жареная рыба).

    Копчёный продукт не рекомендуется к употреблению из-за возможного наличия в нём яиц гельминтов. Поэтому будьте благоразумны – тушите мойву на пару или в небольшом количестве воды, запекайте в духовке или микроволновой печи. Такие блюда принесут вам пользу и порадуют изысканным вкусом.

    При желании этот сорт рыбы можно заменить любой другой морской или океанической рыбой. Но лучше их сочетать в разумном количестве, не забывая об учёте калорийности.

    Отзывы читателей

    Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

    Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ryba-moreprodukty/mojva-polza-vred.html

    Мойва свежая

    Мойва относится к представителям морской рыбы, которые не представляют собою особую редкость для нашего рынка.

    Что касается советов по выбору качественного и не испорченного продукта, опытные люди, прежде всего, внимание обращают на глаза рыбы. Поскольку, если они мутные, то это плохой признак и лучше не покупать такую рыбку (калоризатор). Также немаловажно при выборе присматриваться к жабрам мойвы, акцентируя внимание на их жесткости и отсутствии слизи.

    Калорийность мойвы свежей

    Калорийность мойвы свежей составляет 157 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства мойвы свежей

    Мойва свежая недорогая и полезна почти для всех, разве что за исключением людей, имеющих аллергическую реакцию на данный продукт. Это вполне логично, принимая во внимание все полезные вещества, содержащиеся в мойве: витамины B6, B2, B9, калий, медь, йод, кобальт, натрий, фосфор, сера, фтор и другие.

    Мойва – низкокалорийный продукт, который желательно употреблять в диетическом питании. Диетологами подтверждено, что фосфор, коего в ней предостаточно, способствует похудению.

    Но, как нам всем известно, не все то золото, что блестит. Даже мойва может быть вредной для организма (calorizator). Копченая мойва, по некоторым исследованиям, может даже спровоцировать рак. Поэтому предпочтительнее отдавать преимущество именно свежей мойве.

    Применение мойвы свежей в кулинарии

    Говоря о приготовлении мойвы свежей, лучше всего, запекать или варить её, а совсем идеально – готовить на пару. Гарниром к ней может послужить отваренные овощи, рис или картофель.

    Источник: http://www.calorizator.ru/product/sea/capelin

    Мойва: польза и вред

    Мойва – рыба, которая, без сомнения, известна всем. Она не только вкусная, но и полезная. В отношении мойвы как нельзя лучше подходит пословица: мал золотник, да дорог, потому что в этой маленькой рыбке (длина ее редко когда превышает 22 см, а масса – 65 граммов) содержится масса ценнейших для человеческого организма веществ. Но обо всем по порядку…

    Главным поставщиком мойвы на мировой рынок считается Исландия, поскольку именно вокруг обозначенного государства проходит основной миграционный путь этой рыбки. Также добычей мойвы, но, естественно, в более скромных масштабах, занимаются Норвегия, Россия и Канада.

    Мойва: состав

    Мойва не считается деликатесной рыбкой, однако ни в коем случае не следует преумалять ее достоинств, ведь она – источник массы полезных веществ.

    Жир мойвы содержит большое количество жирных кислот, которые способны очищать сосуды от вредного холестерина. Естественно, находится в рыбке фосфор, селен, рибофлавин, витамины Е и В12. Числится в составе мойвы и несколько аминокислот, столь необходимых нашему организму, среди которых треонин, метионин, лизин и цистеин. Помимо этого мойва известна как источник витамина С, фолиевой кислоты и тиамина. Наконец, отличается мойва таким богатым составом брома, йода и калия, какого нет ни в одном другом морепродукте.

    Калорийность мойвы

    Когда речь идет о каком-либо продукте, согласитесь, невольно возникает вопрос: «А какова его калорийность?». Так вот, узнав о калорийности мойвы, вы, несомненно, будете приятно удивлены.

    Мойва является низкокалорийным продуктом. В 100 граммах сырой рыбки содержится примерно 117 ккал. Вареная мойва еще менее калорийна – 105 ккал/100 граммов. В 100 граммах жареной мойвы находится порядка 134 ккал. Самой калорийной считается копченая мойва, поскольку в 100 граммах такого продукта содержится 174 ккал.

    Мойва: полезные свойства

    Разговаривая о составе мойвы, мы сообщили о полезных веществах, содержащихся в рыбке. Уверены, познакомившись с составом рыбки, у вас не осталось и доли сомнения в том, что рыбка полезна. Однако не лишним будет уделить этому вопросу немного больше внимания. Этим-то мы и займемся прямо сейчас.

    Выше мы говорили о том, что в мойве содержатся жирные кислоты, которые способны выводить из организма вредный холестерин, однако мы не сказали о том, что они невероятно полезны для сердца, зрения и мозга.

    Содержащийся в мойве в большом количестве фосфор не только помогает организму усваивать кальций, но и способен растворять камни в почках.

    Селен, который, как было обозначено выше, числится в составе мойвы, улучшает иммунитет и благоприятно сказывается на состоянии волос и костей.

    Мойва помимо обозначенного является еще и отличной профилактикой воспаления щитовидной железы, во многом благодаря тому, что в рыбке содержится в большом количестве йод.

    Йод является отличным профилактическим средством против воспаления щитовидной железы.

    Очень полезна мойва людям, страдающим сахарным диабетом, потому как способствует снижению уровня сахара в крови, а также выработке организмом инсулина.

    Мойва: вред

    Перечисленные выше полезные свойства мойвы сохраняются только в замороженной или в свежей рыбке. Копченная же мойвочка может оказаться опасной, поскольку в процессе приготовления она нередко подвергается атаке паразитов, которые впоследствии могут попасть в организм. К тому же во время обработки рыбки перед копчением выделяются канцерогенные вещества, способствующие развитию онкологических заболеваний.

    Конечно же, противопоказана мойва и в случае индивидуальной непереносимости продукта.

    Как видите, дорогие посетительницы нашего портала, мойва – настоящий источник полезных веществ, однако необходимо выбирать только качественный и свежий продукт. Сейчас мы сообщим вам несколько хитростей, о которых не следует забывать при выборе:

    1. Покупайте только хорошо замороженную мойву и обязательно в вакуумной упаковке.

    2. Посмотрите на глаза рыбки, они ни в коем случае не должны быть мутными, так как это говорит о том, что мойва не самая свежая. Зрачки у рыбы должны быть черными.

    3. Исследуйте внимательно и жабры рыбки. Ярко-красные жесткие жабры без слизи – это верный знак того, что перед вами пригодная для употребления в пищу мойва.

    Идеально будет, если свежекупленную рыбку вы решите приготовить на ужин в тот же день. При этом помните, что наиболее полезна эта рыбка в вареном, печеном или приготовленном на пару виде. Если же вы решите оставить ее до лучших времен в холодильнике, не лишним будет правильно ее подготовить к хранению. Хорошо помойте рыбку, высушите и сложите в вакуумный пакет. Хранить в таком виде при температуре не более +4 градусов мойву можно до двух недель, в морозильной камере рыбка сохранит свои полезные свойства в течение 3 месяцев. Размораживать мойву перед приготовлением лучше всего естественным образом – т.е. при комнатной температуре, не следует пользоваться микроволновой печью, равно как и не желательно размораживать ее под струей горячей воды.

    Источник: http://onwomen.ru/mojva.html

    Мойва: польза и калорийность. Как приготовить мойву вкусно

    Мойва – мелкая морская рыба, довольно часто встречающаяся в магазинах и на рынках: купить её можно в любой сезон, но далеко не все потребители отдают ей должное – крупная рыба привлекает людей больше.

    Относится мойва к семейству корюшковых, и большими размерами не отличается: самый большой вес – около 100 г, и это редкость, а чаще всего рыбка веситг, при длинесм.

    В российских водах добывается много мойвы, и это при том, что ею активно питаются более крупные рыбы – например, тресковые. В океане мойвы миллионы тонн, и обитает она в северных морях, вокруг почти всей территории полюса: в арктических водах, в Атлантике и Тихом океане. На Дальнем Востоке запасы мойвы богаче, чем в северо-западных морях; иногда её тоннами выбрасывает на берег, и можно просто собирать рыбу – конечно, если успеешь.

    Мойву не ловят только зимой – поэтому её и можно купить почти всегда, в свежем виде, замороженном или копчёном. Иногда продаётся замороженная икра мойвы, светло-жёлтого цвета, мелкая, но очень полезная и вкусная.

    Состав, калорийность и польза мойвы

    Диетологи и другие специалисты часто рекомендуют мойву, как натуральный источник белка, витаминов и редких минералов: регулярно питаясь мойвой, можно облегчить течение многих заболеваний и предотвратить их развитие.

    Мясо мойвы очень богато белком и ПНЖК – полиненасыщенными жирными кислотами, а углеводов в ней нет, так что для желающих поддерживать стройность фигуры эта рыба – «в самый раз». Её калорийность невысока – около 116 ккал, но мойва жареная и копчёная уже калорийнее – до 157 ккал, хотя в копчёном виде её лучше употреблять реже, и только при условии отсутствия проблем со здоровьем.

    Витаминами мойва тоже богата: из витаминов группы В (их 5) больше всего никотиновой кислоты и рибофлавина; немало витамина А и есть витамин С, редко встречающийся в «животных» продуктах. Из минералов больше всего хрома – 100 г рыбы перекрывают суточную норму этого микроэлемента; много кобальта, йода, фосфора и меди; в меньших количествах (от 14 до 7%) содержатся сера, калий, фтор, цинк, магний, хлор; ещё меньше (от 6 до 2%) молибдена, натрия, кальция, марганца и железа. Однако такое процентное содержание считается высоким в сравнении со многими другими полезными продуктами.

    Икра мойвы – тоже удивительный продукт: она практически вся состоит из легкоусвояемого белка, богатого многими важными аминокислотами, но в ней есть и ПНЖК, и витаминно-минеральный комплекс.

    Как элемент здорового питания и лечебной диеты, мойва рекомендуется при многих заболеваниях и склонности к ним.

    При нарушении процессов кроветворения и анемии нужна фолиевая кислота – витамин В9; с вялостью и сухостью кожи поможет справиться витамин А; йод поможет при нарушениях в работе щитовидки, а обменные процессы будут в норме только тогда, когда организм будет получать питательные вещества в необходимых количествах – всё это можно существенно улучшить, регулярно питаясь блюдами из мойвы.

    Также вводить мойву в рацион показано при частых физических и умственных нагрузках, стрессах, гипертонии, сердечнососудистых заболеваниях и слабом иммунитете. Тем, у кого нет аллергии на рыбу и морепродукты, можно есть мойву 2-3 раза в неделю, готовя из неё разнообразные и вкусные блюда.

    Икра мойвы тоже оказывает на организм положительное воздействие. Её употребление повышает общий тонус; улучшает снабжение мозга кислородом, состояние кожи и волос; укрепляет нервную систему и зрение; предупреждает развитие депрессии, эндокринных заболеваний и рака – икра богата антиоксидантами.

    В народе издавна считали, что, питаясь икрой мойвы, можно улучшить мужскую половую силу и сексуальное влечение.

    Как выбирать и хранить мойву

    Выбирают мойву, как и любую другую рыбу, обращая внимание на глаза – они должны быть светлыми и прозрачными, с яркими чёрными зрачками, и на жабры – жёсткие, не ослизлые, розовые или ярко-красные. Рыба, пойманная осенью, отличается высокой жирностью, а мойву весеннего улова можно считать диетическим продуктом – в ней жира меньше вдвое.

    От другой рыбы мойва отличается тем, что её хранят в вакуумной упаковке, поэтому в таком виде её и следует покупать. Конечно, можно найти и свежевыловленную мойву: её нужно тут же выпотрошить и промыть, обсушить и поместить в вакуумную упаковку – тогда можно хранить около 3-4 месяцев в морозилке, а просто в холодильнике – 2 недели.

    Бытовой вакуумный упаковщик стоит не так уж дёшево, даже самый простой, но в хозяйстве эта вещь весьма полезна – ведь хранить так можно не только рыбу. Если же такой возможности пока нет, придётся съедать мойву быстро: уже через сутки она начнёт терять свои свойства, а потом просто превратится в несвежий продукт.

    Как приготовить мойву вкусно

    Мойву готовят в небольшом количестве воды на малом огне, если хотят отварить: кладут в кипяток и закрывают кастрюлю крышкой – так сохраняются вкус и аромат. Даже перед жаркой мойву можно 1-2 минуты припускать в кипятке, чтобы она стала нежнее и вкуснее. К отварной мойве можно подать соус бешамель или сметанный; бульон использовать, как основу для соусов.

    Многим нравится мойва с отварным рисом. Но её также хорошо подавать и с картофелем – лучше отварным целым или печёным, а не пюре; с фасолью, зелёным горошком, капустой, овощными салатами и зеленью. Мойва, сваренная на пару или запечённая в фольге, подойдёт тем, кто хочет похудеть – её можно включать в разгрузочные диеты.

    Жареная мойва тоже очень вкусна, особенно предварительно замаринованная, а острый или горчичный соус делает её блюдом «пальчики оближешь». В жареном виде рыба полезна не всем, но при здоровом пищеварении вполне можно позволять её себе раз в неделю, со свежим укропом (петрушкой, базиликом, кинзой и др.) и лимоном.

    Не будем рассказывать подробно о приготовлении жареной или отварной мойвы – это простые блюда, и каждая хозяйка приготовит их с лёгкостью.

    Как из любой рыбы, из мойвы можно готовить котлеты, пироги, расстегаи; приведём рецепт биточков с укропом. Мелкую свежую рыбу (1 кг) промыть, выпотрошить, промыть ещё раз, откинуть на дуршлаг. Когда стечёт вода, посыпать мойву солью, перцем, перемешать и оставить на несколько минут. За это время взбить 4 яйца с 1 ст.л. муки и рубленым свежим укропом (его потребуется обычный пучок), а затем смешать полученную массу с мойвой. Выкладывать большой ложкой на горячую сковороду, в нагретое масло, придавая форму биточков; жарить до золотистости с двух сторон, на среднем огне.

    Мойва на луковой подушке – вкусное и низкокалорийное блюдо. Очищенный репчатый лук (4 головки) нарезать кольцами и уложить в форму для запекания, на дно которой тонким слоем налито масло. Промытую и вычищенную свежую мойву уложить рядами на лук, посолить по вкусу, посыпать любимыми пряными травами и полить всё нежирной сметаной. Отправить в духовку наминут; лук должен чуть поджариться, но не подгореть. Подают блюдо с салатом из свежих овощей.

    Противопоказания

    Кроме индивидуальной непереносимости, их нет. Но вот копчёная, слишком солёная и сильно зажаренная мойва может принести здоровью ощутимый вред. Так что опасность – не в самом продукте, а в наших вкусах и предпочтениях.