Кал как пластилин у взрослого причины

Консистенция кала, её норма, причины отклонения от нормы



Консистенция каловых масс является важным показателем копрограммы, который отражает работу не только кишечника, но и печени, поджелудочной железы.

Нормальный кал имеет мягкую, оформленную консистенцию, что отражает содержание в нем жидкости, волокон клетчатки и жиров, а также правильное соотношение их количества.

Почему меняется консистенция кала?

При запорах консистенция каловых масс становится плотной и чаще всего проявляется твердым, фрагментированным видом. Это может указывать на нарушение внутрикишечного пищеварения, когда происходит избыточное всасывание жидкости в толстой кишке. Важно обратить внимание на количество эпизодов посещения туалета в течение недели, а также на сам процесс дефекации. Люди с данным симптомокомплексом часто жалуются на затруднение, а порой и невозможность полного опорожнения кишечника, избыточное газообразование и интоксикацию, что, несомненно, понижает работоспособность и качество жизни.

При диарее различного генеза кал становится водянистым либо кашицеобразным, а также увеличивается количество эпизодов самого акта дефекации. В данном случае имеет место недостаточность всасывания жидкости и микроэлементов в кишечнике. Помимо этого, присутствует и чрезмерная секреция жидкости в тонкой кишке. Данная ситуация наиболее часто возникает при пищевых токсикоинфекциях, когда организм старается самостоятельно вывести патологические агенты и снизить интоксикацию. Однако не стоит забывать и о недостаточности всасывающей функции кишечника, которая называется симптомом мальабсорбции. Данный симптом может быть как врожденным, так и приобретенным на фоне различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Следующий фактор, влияющий на изменение консистенции кала – это болезни поджелудочной железы, которые проявляются мазеподобным видом каловых масс. Такие заболевания, как панкреатит и секреторная недостаточность поджелудочной железы приводят к уменьшению количества ферментов, участвующих в нормальном пищеварении, что приводит к повышению содержания жиров в кале. Это проявляется липким, мазеобразным видом каловых масс, которые плохо смываются с унитаза.



Источник: http://analizonline.ru/konsistenciya-kala.html

Кал как пластилин

Добрый день! Подскажите, от чего кал может быть липкий как пластилин? Чего не хватает организму?

Если наблюдается ситуация, когда пастообразный на вид кал плохо смывается с унитаза, важно знать, о ком идет речь, о взрослом или о ребенке? Вязкий кал, как пластилин, у взрослого человека чаще появляется по причине большого содержания в нем жиров (стеатореи). В данном случае важно то, как долго наблюдается подобная симптоматика. Если пластилинообразный кал появился единожды, скорее всего, ничего опасного нет, а проблема заключается в неправильном питании. Если же пастообразные липкие каловые массы наблюдаются несколько дней подряд, это может означать наличие патологии ЖКТ, поэтому обязательно следует обратиться к врачу и сдать анализ кала.

По результатам липидограммы специалист определит вероятную причину появления такого симптома. Обнаружение в кале нейтральных жиров свидетельствует о панкреатите либо недостаточности поджелудочной железы, ферменты которой и должны в норме расщеплять липиды. Когда при исследовании образца обнаруживаются мыла и жирные кислоты, это говорит о недостатке поступления желчи и может быть связано с ее застоем в тканях печени, закупоркой или недостаточностью желчевыводящих путей. Именно из-за содержания жиров кал прилипает к унитазу и плохо смывается. Если организму не хватает ферментов для расщепления липидов, лечение заключается в назначении ферментативных препаратов и коррекции питания.

Что делать, если наблюдается кал как пластилин у ребенка? Для новорожденного при нормально аппетите и наборе веса консистенция кала вообще не имеет значения, так как в первый месяц жизни ЖКТ активно подстраивается под новые условия и режим питания. У грудничка на ГВ, который питается исключительно молоком матери, стул может быть и густой, и жидкий, и зеленый и с любым запахом при условии, что малыша ничто не беспокоит. Липнуть к попе испражнения могут при высокой жирности материнского молока либо функциональной лактазной недостаточности. Похожий на замазку кал, который выделяется маленькими порциями так, что постоянно пачкает подгузник, свидетельствует о запоре у ребенка. В данном случае следует активнее допаивать малыша, давать ему сироп лактулозы, а при болях в животике – симетикон. Для младенца на искусственном вскармливании липкий пастообразный зеленый кал с гнилостным запахом – это вариант нормы. Если малыш хорошо спит и набирает вес, никаких мер предпринимать не нужно. Если же ребенок беспокойный, постоянно поджимает к животу ножки или плохо прибавляет в весе, возможно, стоит сменить смесь, о чем обязательно следует проконсультироваться с педиатром. Пластилиновый кал может временно наблюдаться при введении прикорма.

Причины появления липкого кала у ребенка после года могут быть связаны как с нарушением метаболизма жиров, так и с неправильным питанием. Всегда следует смотреть на состояние малыша в целом. Если патологические примеси в испражнениях и другие симптомы отсутствуют, общее состояние не нарушено, беспокоиться не стоит. Однако нужно понаблюдать за ребенком и пересмотреть его рацион. Лучшее лекарство при нарушениях стула у любого малыша – это нормализация температуры и влажности воздуха в детской комнате, регулярное ее проветривание.



Источник: http://analiztut.ru/question/kal-kak-plastilin

О чем вам расскажет ваш стул

Информация о стуле (кале человека) является, пожалуй, самым важным показателем состояния желудочно-кишечного тракта.

У многих разговор о кале может вызвать смех или смущение. Но если говорить серьезно, то по внешнему виду кала можно многое узнать о состоянии здоровья своего кишечника и, если на то пошло, то и об общем состоянии здоровья.

Все, начиная от формы, размер, запах, цвет, может указывать на заболевания, плохое питание, или другие проблемы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Даже цвет и запах испражнений могут дать вам подсказку о вашем здоровье в целом.

Я нашла в Сети лучшую инфографику (смотрите ниже) и сделала для вас перевод на русский язык. Она поможет вам лучше понять здоровье своей пищеварительной системы .



А так как средний человек выделяет кг отходов на протяжении всей своей жизни, это должно помочь всем.

О чем вам расскажет ваш кал

Кал (испражнения, фекалии, экскременты) – содержимое дистального отдела толстых кишок, выделяющееся при дефекации. У здорового человека кал представляет собой смесь, состоящую примерно на 1/3 из остатков принятой пищи, на 1/3 из остатков отделяемого органов пищеварения и на 1/3 из микробов, 95% которых мертвы.

Количество кала зависит от количества и качества принимаемой пищи. При количественно соответствующем потребностям организма смешанном питании вес выделяемого за сутки кала составляетг, а по некоторым данным до 900г.

Вес кала в значительной степени зависит от содержания в нём воды, поэтому при запорах, когда всасывание воды усилено, вес суточного кала уменьшается, а при поносах увеличен.

Значительное увеличение кала наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся усвоением пищи (желудочной ахилии, поражениях поджелудочной железы и т. п.). Особенное обилие кала бывает при поражениях поджелудочной железы, при которых вес его может достигать 1 кг.

Форма каловых масс

Форма каловых масс зависит от консистенции, содержания в них воды, слизи и жира. Нормальный кал содержит около 70-75% воды, имеет колбасовидную форму и однородный плотноватый состав. Плотный, даже твёрдый кал, наблюдающийся при запорах, теряет нормальную форму и состоит обычно из отдельных комков от длительного пребывания его в толстых кишках. При спастических колитах нередко наблюдается «овечий кал», представляющий собой небольшие круглые комочки плотной консистенции. Такой плотный кал содержит около 60% воды.



Изменение формы кала (лентовидная, карандашная) может зависеть как от органических стенозов, так и от спастических сужений сфинктеров. Неоформленный кашицеобразный и особенно жидкий кал представляет собой патологическое явление, он содержит 90-92% воды. Испражнения могут иметь и неоднородный характер, плотные комочки могут плавать в жидкости или слизи, что бывает при воспалительных процессах в толстом кишечнике.

Консистенция каловых масс зависит от ряда причин, главной из которых является время пребывания их в толстом кишечнике. Ускорение перистальтики ведёт к недостаточному всасыванию воды, замедление — к избыточному всасыванию. Более жидкую, чем в норме, консистенцию кал приобретает при обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи, при приёме солевых слабительных. Кал, содержащий много жира, имеет мазеобразную консистенцию.

Цвет кала

Цвет кала у здорового человека может несколько изменяться в зависимости от принимаемой пищи. Наиболее часто бывают различные оттенки коричневого цвета – молочная пища придаёт светло-коричневый, даже жёлтый цвет, мясная – тёмно-коричневый. Растительные продукты придают калу свой оттенок, свёкла – красный, черника, чёрная смородина, кофе, какао – тёмно-коричневый до чёрного. Значительное влияние на цвет кала оказывают и принимаемые внутрь некоторые лекарственные вещества (например, висмут – чёрный, препараты железа – зеленовато-чёрный и т. д.).

Цвет кала изменяется и при патологических процессах в органах пищеварения, этих вариантов много, для примера приведём несколько. При не поступлении желчи в кишечник кал приобретает серовато-белый, глинистый или песочный цвет. Панкреатит (заболевание поджелудочной железы) — также дает почти белый цвет кала. Жировой кал может быть серого цвета. Присутствие крови в кале придаёт калу различный цвет в зависимости от места кровотечения, если в желудке, то тёмно-коричневый, почти чёрный цвет. Чем ниже по ходу кишечника расположен очаг кровотечения, тем меньше тёмного цвета и больше красного.

Запах кала

Запах кала зависит от присутствия в нём продуктов распада пищевых остатков, преимущественно белковых, поэтому при обилии белков в пище запах усиливается. При преобладании в кишечнике гнилостных процессов (гнилостная диспепсия, распад опухолей) кал приобретает зловонный запах, при бродильных процессах – кислый. При плохом разжёвывании пищи, а больше при плохом переваривании в кале могут содержаться не переваренные остатки пищи в виде беловатых или сероватых комков.



При значительном содержании в кале жира поверхность испражнений приобретает своеобразный слегка матовый блеск, а консистенция мазеобразной. Слизь в нормальном кале имеется в минимальном количестве в виде тонкого блестящего налёта, покрывающего поверхность каловых масс. При воспалительных процессах она может появляться в кале в виде комочков беловатого или жёлтого цвета на поверхности кала или между его фрагментами. (Источник: «Жизнь просто человека» )

При проблемах в работе желудочно-кишечного тракта, тем более при кровотечениях, долговременных запорах, обязательно обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением!

Улучшить состояние системы пищеварения вам помогут такие сборы и травяные комплексы, как Локло (клетчатка, пищевые волокна, отруби, семена), Жостер Пурша (Каскара Саграда) (легкое слабительное), Нейчелакс (улучшает пищеварение за счет травяных ферменов), Пищеварительные Ферменты ФудЭнзим,

Оформить дисконт на продукцию NSP и приобретать ее через сервис интернет — доставки вы можете на этой странице

Еще статьи по теме желудочно-кишечного тракта и очистки организма:

Обсуждение: 11 комментариев

Наверное, кал, действительно, может кому-то рассказать о болезнях, но я думаю, что это все — чепуха!

Я бы так не сказал. Никакая это не чепуха! Любые изменения в организме первым делом на каловых массах и отражаются. Вот тут http://kakashich.ru/zapah-kala/ тоже нашел интересную статью по этому поводу.

Обычно, я пишу всякие глупости в комментариях. Вот и сейчас хочется написать глупость, гадость или просто похамить. (потому что статья про кал… и мне это кажется смешным, что люди пишут об этом и придают калу такое значение…)

калиха. дура. пусть откроется у тебя рак кишечника.

А я считаю что кал может о многом рассказать. На личном опыте сталкивалась с подобной ситуацией. Очень полезная статья. Но много нюансов не написали, но в целом всё соотвествует.



А мне вот так не кажется. Знала бы ты, как плохо человеку, когда у него нестабильный стул. Запоры чередуются поносами, цвет меняется от практически белого до черного. И очень трудно спланировать свой день хотя бы часа на четыре вперед. Всего этого я тебе желаю ИЗБЕЖАТЬ. Будь здорова.

Нельзя этим пренебрегать. Человек может всю жизнь страдать запорами,а в сорок пять удивиться-ну откуда у него рак прямой кишки? Плюс сидение в машинах, в офисах,грязный воздух от паленого бензина…Я работаю в реанимации и собственными глазами вижу страдания людей с кишечными проблемами. Конечно, не все это выдерживают. Не надо забывать и то, что онкология прямой кишки сейчас в России на первом месте. А еще в народе говорят. что иммунитет живет в кишечнике. Будьте здоровы,не ленитесь проверять кишечник хотя бы раз в год

У меня запор в течении 2-4 дней, это очень плохо и отражается на коже в виде подкожных прыщей, вы можете мне помочь хотя бы разобраться? Врачи у нас очень болтливые, не хотелось бы попасть в круг их обсуждения

Источник: http://www.moiplan.com/o_chem_rasskazhet_vash_kal/

Стеаторея (жирный стул) – причины, симптомы, лечение

Стеаторея является неприятным состоянием, при котором в стуле резко увеличивается количество жирового компонента. Часто человек мучается от запоров или жидких испражнений. В данном случае выделяемый кал отличается жирным блеском, его даже тяжело очистить с унитаза. Патология характерна, как для взрослых, так и для детей. Из-за чего развивается стеаторея? Как ее лечить?



Причины

Очень много причин, приводящих к жирному стулу. Чаще всего это патологии внутренних органов, а иногда и внешние разные факторы. К основным причинам можно отнести:

  • Врожденный дефект.
  • Избыток жирных продуктов в меню.
  • Болезни кишечника.
  • Сбой в работе поджелудочной железы.
  • Хроническая форма панкреатита.
  • Печеночные заболевания – гепатит, цирроз.
  • Нарушение работы некоторых желез.
  • Проблемы с желчным пузырем и его протоками.

Медики предлагают такую квалификацию:

  • Кишечная . У больного в тонком кишечнике вовсе на усваивается жир, поэтому выводится с калом.
  • Алиментарная развивается, когда человек неправильно питается. В его желудок попадает много жира, который полноценно не усваивается.
  • Панкреатическая развивается, если нарушена работа поджелудочной железы. Отсутствует фермент, который необходим для полноценного усваивания жира. В этом случае снижается количество липазы, которая крайне необходима для расщепления жира.

Симптомы

Основным признаком недуга является постоянный позыв к дефекации. В это время у больного начинает выделяться маслянистый кал, который оставляет жирный след. Как правило, стул со светлым оттенком или серый.

Волноваться нужно в таких случаях:

  • Постоянно беспокоит сухой кашель.
  • Участились позывы к дефекации.
  • Недержание кала.
  • Беспокоит головокружение.
  • Пациент замечает боль в позвоночнике, суставах.
  • Вздувается и урчит живот.
  • Человек ослабевает.
  • Полностью снижается работоспособность.
  • Пересыхают слизистые оболочки.

При всех этих симптомах организм постепенно начинает истощаться, на коже может появиться эритема, а в уголках ртах заеды. Также больного часто беспокоит стоматит, рыхлость и кровоточивость десен.

Диагностика

Врач должен обязательно осмотреть больного, выслушать все его жалобы. Когда доктор прощупывает левую сторону живота, он отмечает сильное урчание. А вот, когда глубоко прощупывает, чувствует, как переливаются массы в кишечнике.

Затем назначают инструментальные методы, они считаются более информативными. Например, с помощью ректоскопии можно узнать, насколько атрофирована слизистая оболочка, есть ли на ней терминальные волоски.



Обязательно больной сдает анализ кала, после его исследования и результатов анализов, врач выписывает необходимое лечение. Более информативными методами диагностики являются:

Внимание! Если своевременно не принять меры при стеаторее, все может закончиться лейкопенией, гипонатриемией, гиполипемией, гипокальциемией.

Методы лечения

Прежде всего больного хотят избавить от патологии, которая привела к маслянистому стулу. Если виновен панкреатит, назначают специальные ферменты, которые налаживают пищеварительный процесс.

Очень важно посидеть некоторое время на диете, ее может назначить только лечащий врач. Правильное питание поможет восстановить стул. Немаловажное значение имеет медикаментозное лечение. В данном случае назначаются лекарственные препараты с высокой концентрацией липазы. Обращаем внимание все препараты фармацевты покрывают оболочкой, не дающей всасываться в желудок, поэтому лекарство сразу же оказывается в кишечнике.

Могут быть назначены: Креон, Маалокс, Панкреатин, Гастал, Альмагель. Также, чтобы быстрее излечить стеаторею нужно принимать: витамины, антациды, соляную кислоту, адренокортикотропный гормон, кортизон.



Диета при стеаторее

При всех формах болезни необходимо придерживаться маложировой диеты. В сутки разрешается употреблять не более 50 грамм жира. Разрешены такие продукты:

  • Сливочное масло – обязательно качественное, а не спред.
  • Постное мясо – это может быть говядина, крольчатина, индейка.
  • Нежирная рыба.
  • Молочные продукты только низкой жирности. Отдайте предпочтение нежирному йогурту, кефиру.

Диету нужно соблюдать до тех пор, пока ваше состояние полностью не нормализуется. Осторожно будьте с легкоусвояемыми углеводами, большая концентрация может привести к застою желчи. Обращаем ваше внимание, чем больше в рационе больного витаминов, тем быстрее он восстанавливается. Некоторые врачи специально назначают поливитаминные комплексы.

Какие прогнозы?

Если пациент не обращает внимание на стеаторею, отказывается от приема лекарственных средств, все может закончиться такими осложнениями:

  • Кишечник не всасывает питательные компоненты, которые поступают в организм.
  • Наблюдается белковая недостаточность, гиповитаминоз.
  • Сильнейшее истощение организма, из-за того, что больной стремительно теряет вес.
  • Отечность.
  • Постоянно беспокоит жажда.
  • Полное обезвоживание организма.
  • Беспокоят судороги.

Опасным последствием является то, что важные системные органы перестают функционировать. Кроме того, у пациента возникает ряд комплексов – из-за постоянной дефекации ему сложно общаться с близкими и другими людьми.

Профилактика

Чтобы не пришлось избавляться от жирного стула, лучше всего преждевременно подумать о профилактических мерах. Для остановки недуга нужно:


  • Дробно и сбалансировано питаться.
  • Полностью отказаться от алкоголя, сигарет.
  • Не есть жареное со специями.

Итак, важно понимать жирный кал и постоянные позывы в туалет – это ненормально. Нужно срочно принять меры, иначе все закончится серьезными и опасными для жизни последствиями. Проследите за тем, какой образ жизни ведете, что едите. Возможно нужно полностью поменять свое меню. Будьте здоровы!

Интересные статьи:

Криоглобулинемический синдром поликлоновый (смешанный): патогенез, клиника

Полифагия – причины, симптомы, как избавиться?

Ощущение нехватки воздуха при дыхании

Симптом «голова медузы»: причины, лечение



Информационно-познавательный медицинский портал, постоянно обновляющийся медицинскими статьями, новостями, актуальными заболеваниями, симптомами и методами лечения. Все права защищены ©. Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, обязательна! Ресурсы и лица, уличенные в несанкционированном копировании, будут преследоваться по закону (статья 7.12 Кодекса РФ «Об административных нарушениях»). Информация носит справочный характер, проконсультируйтесь с врачом! Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания обратитесь к врачу! Данный сайт не является средством массовой информации!

Источник: http://medportal.su/steatoreya-zhirnyj-stul-prichiny-simptomy-lechenie/

Стеаторея

. или: Жирный стул, «масляный стул», сальный стул

При стеаторее количество выделяемых с калом жиров за сутки превышает 5 граммов. В некоторых случаях оно составляет десятки и даже сотни граммов.

Симптомы стеатореи

  • Кал имеет маслянистый, жирный блеск.
  • Кал плохо смывается водой со стенок унитаза.

Формы

  • 1-ый тип — наличие в каловых массах нейтрального жира (главной составной части животных жиров и растительных масел);
  • 2-ой тип — наличие в каловых массах жирных кислот (соединений углерода, водорода и кислорода, способных реагировать с щелочами) и мыл (солей жирных кислот и металлов);
  • 3-ий тип– наличие признаков 1 и 2 типов.

Причины

  • Алиментарная стеаторея (избыточное поступление жиров с пищей).
  • Заболевания поджелудочной железы:
    • острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы длительностью менее 6 месяцев);
    • хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы длительностью более 6 месяцев);
    • стриктуры (сужения) Вирсунгова протока (протока, по которому сок поджелудочной железы попадает в двенадцатиперстную кишку);
    • синдром Золингера-Эллисона (опухоль поджелудочной железы, приводящая к образованию язв (глубоких дефектов) желудка и кишечника).
  • Заболевания печени:
    • острые гепатиты (воспалительные заболевания печени длительностью менее 6 месяцев);
    • хронические гепатиты (воспалительные заболевания печени длительностью более 6 месяцев);
    • алкогольный гепатит (воспалительное заболевание печени, развивающееся вследствие длительного употребления алкоголя);
    • цирроз печени (заболевание печени, характеризующееся значительным уменьшением количества действующих клеток печени с развитием фиброза (замещением соединительной тканью), перестройкой нормальной структуры печени и развитием в последующем нарушения нормального функционирования печени);
    • первичный билиарный цирроз (заболевание, при котором постепенно разрушаются внутрипеченочные желчные протоки);
    • первичный склерозирующий холангит (заболевание, при котором происходит воспаление и рубцевание внутрипеченочных желчных протоков);
    • гемохроматоз (наследственное нарушение обмена железа с избыточным накоплением его в органах);
    • гепатолентикулярная дегенерация (или болезнь Вильсона) – врожденное нарушение обмена меди;
    • амилоидоз (заболевание, при котором в органах происходит накопление амилоида – особого комплекса белка и углевода) печени;
    • опухоли (патологическое (ненормальное) разрастание тканей) печени;
    • кисты (полости) печени.
  • Заболевания желчного пузыря и желчных протоков:
    • желчно-каменная болезнь (образование камней в желчном пузыре);
    • острый холецистит (воспаление желчного пузыря длительностью менее 6 месяцев);
    • хронический холецистит (воспаление желчного пузыря длительностью более 6 месяцев);
    • холангит (воспаление желчных протоков);
    • лямблиоз (заболевание, вызываемое паразитическими простейшими — лямблиями) желчевыводящих путей.
  • Заболевания кишечника:
    • болезнь Крона (хроническое воспалительное заболевание кишечника, для которого характерно образование в кишечнике язв и сужений, а также поражение других органов);
    • болезнь Уиппла (особое инфекционное заболевание кишечника и лимфатических узлов);
    • лимфома кишечника (опухоль, состоящая из лимфоцитов – особого варианта лейкоцитов – белых клеток крови);
    • состояние после резекции (удаления части) кишечника;
    • энтерит (воспаление тонкого кишечника);
    • дивертикулез кишеника (заболевание, при котором в стенке кишечника появляются дивертикулы – мешковидные выпячивания);
    • амилоидоз кишечника.
  • Заболевания желез внутренней секреции (или эндокринных органов — желез, не имеющих собственных выводных протоков и выделяющих гормоны непосредственно в кровь):
    • гипертиреоз (повышенная выработка гормонов щитовидной железы);
    • болезнь Аддисона (снижение выработки гормонов коры надпочечников).
  • Некоторые наследственные и врожденные (возникают внутриутробно) заболевания
    • абеталипопротеинемия (наследственное заболевание, характеризующееся нарушениями всасывания и транспорта (переноса) жиров);
    • муковисцидоз (наследственное заболевание, при котором секреты (то есть слизь) всех желез имеют повышенную густоту и вязкость);
    • целиакия (врожденное заболевание, при котором происходит неполное расщепление глютена – особого белка злаков).
  • Кожные заболевания с системными проявлениями (то есть поражающие не только кожу, но и внутренние органы):
    • псориаз (хроническое заболевание, поражающее преимущественно кожу, ногти и суставы, реже – внутренние органы);
    • экзема (хроническое воспалительное заболевание верхних слоев кожи).
  • Избыточное употребление некоторых лекарственных средств:
    • слабительных (группа лекарственных средств, вызывающих более частый и жидкий стул, чем обычно);
    • средств для лечения ожирения.
Врач гастроэнтеролог поможет при лечении заболевания

Диагностика

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) появился жирный блеск кала, когда кал стал плохо смываться со стенок унитаза, сопровождается ли это другими жалобами (например, тошнотой, болью в животе, снижением аппетита, появлением крови в кале), с чем пациент связывает возникновение этих симптомов).
  • Анализ анамнеза жизни. Есть ли у пациента какие-либо хронические и наследственные (передаются от родителей к детям) заболевания, есть ли у пациента вредные привычки, принимал ли длительно какие-нибудь препараты, выявлялись ли у него опухоли, контактировал ли он с токсическими (отравляющими) веществами.
  • Физикальный осмотр. Определяется сниженная (реже нормальная или повышенная) масса тела, возможны бледность или желтушность кожных покровов и слизистых, высыпания на коже. При пальпации (прощупывании) живота возможна болезненность некоторых отделов. При перкуссии (простукивании) живота определяются размеры печени, селезенки и поджелудочной железы.
  • Макроскопическое (визуальная оценка) исследование кала: каловые массы имеют серовато-глинистый оттенок, цвет их обычно светлее нормального, на поверхности имеется налет в виде застывшего сала.
  • Микроскопическое (то есть проводимое при помощи увеличивающих оптических приборов) исследование кала позволяет выявить наличие большого количества непереваренных жиров:
    • жирных кислот – соединения углерода, водорода и кислорода, способные реагировать с щелочами;
    • нейтрального жира – главной составной части животных жиров и растительных масел, состоящей из соединений трехатомного спирта глицерина с жирными кислотами;
    • мыла – солей жирных кислот и металлов.
  • Количественное определение жира в кале химическим методом (в норме за сутки с калом должно выделяться не более 5 граммов жира).
  • Радиоизотопное исследование (прием внутрь жирных кислот или нейтрального жира, меченых радиоактивными веществами) применяется в особых случаях, если прочие диагностические методы оказались недостаточно эффективны.
  • При необходимости для уточнения диагноза врач может назначить дополнительные обследования:
    • инструментальные методы исследования (например, ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости, колоноскопию (осмотр внутренней оболочки толстого кишечника при помощи специального оптического прибора -эндоскопа) и др.);
    • лабораторные методы исследования (определение уровеня гормонов щитовидной железы или коры надпочечников и др.);
    • консультации узких специалистов (эндокринолога и др.). Возможна также консультация терапевта.

Лечение стеатореи

  • Диета должна быть подобранна индивидуально, в зависимости от заболевания, вызвавшего стеаторею. Общими рекомендациями являются лишь отказ от алкоголя, жирной, острой, жареной пищи.
  • Дополнительный прием жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К).

Осложнения и последствия

  • Нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике:
    • белковая недостаточность (состояние, развивающееся вследствие недостаточного поступления в организм белков);
    • гиповитаминозы (недостаточное содержание в организме витаминов), особенно жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К));
    • снижение массы тела вплоть до кахексии (состояния глубокого истощения и слабости организма).
  • Нарушения водно-электролитного баланса:
    • постоянное чувство жажды;
    • отеки;
    • обезвоживание организма (сухость кожи и слизистых оболочек);
    • судороги (приступообразные непроизвольные сокращения мышц).
  • Снижение массы тела.
  • Оксалурия (избыточное выделение с мочой солей щавелевой кислоты) и образование оксалатных мочевых камней (камней в почках и мочевыводящих путях, состоящих из солей щавелевой кислоты). Это происходит из-за того, что в норме оксалаты из кишечника не поступают в кровь, так как являются нерастворимыми за счет соединения с кальцием. При стеаторее кальций соединяется с жирами и выводится из организма, поэтому оксалаты из кишечника поступают в кровь в большом количестве.
  • Нарушения деятельности всех внутренних органов (сердца, дыхания, почек, головного и спинного мозга).
  • Психологический дискомфорт (нарушения сна, проблемы с общением, ухудшение качества выполняемых работ и др.).

Последствия стеатореи могут отсутствовать при своевременно начатом и полноценном лечении.



Профилактика стеатореи

  • Отказ от алкоголя.
  • Рациональное и сбалансированное питание:
    • исключение из рациона острой, жирной, жареной пищи;
    • частое питание небольшими порциями.

Вторичная профилактика (то есть после развития заболевания) стеатореи заключается в своевременном и полноценном лечении заболеваний, сопровождающихся стеатореей (например, назначение антибиотиков при инфекционных заболеваниях кишечника и др.).

  • Источники

Саблин О.А., Гриневич В.Б., Успенский Ю.П., Ратников В.А. Функциональная диагностика в гастроэнтерологии. Учебно-методическое пособие. – СПб. – 2002. – 88 с.

Баярмаа Н., Охлобыстин А.В. Применение пищеварительных ферментов в гастроэнтерологической практике // РМЖ. – 2001. – том 9. – № 13–14. – с. 598–601.

Калинин А.В. Нарушение полостного пищеварения и его медикаментозная коррекция // Клинические перспективы в гастроэнтерологии, гепатологии. – 2001. – №3. – с. 21–25.

Атлас клинической гастроэнтерологии. Форбс А., Мисиевич Дж.Дж., Комптон К.К., и др. Перевод с англ. / Под ред. В.А. Исакова. М., ГЭОТАР-Медиа, 2010, 382 стр.



Внутренние болезни по Тинсли Р.Харрисону. Книга 1 Введение в клиническую медицину. М., Практика, 2005, 446 стр.

Внутренние болезни по Дэвидсону. Гастроэнтерология. Гепатология. Под ред. Ивашкина В.Т. М., ГЭОТАР-Медиа, 2009, 192 стр.

Внутренние болезни. Маколкин В.И., Сулимов В.А., Овчаренко С.И. и др. М., ГЭОТАР-Медиа, 2011, 304 стр.

Внутренние болезни: лабораторная и инструментальная диагностика. Ройтберг Г. Е., Струтынский А. В. М., МЕДпресс-информ, 2013, 800 стр.

Внутренние болезни. Клинические разборы. Том 1. Фомин В.В., Бурневич Э.З. / Под ред. Н.А. Мухина. М., Литтерра, 2010, 576 стр.



Внутренние болезни в таблицах и схемах. Справочник. Зборовский А. Б., Зборовская И. А. М., МИА,стр.

Dorland's Medical Dictionary for Health Consumers. 2007

Mosby's Medical Dictionary, 8th edition. 2009

Saunders Comprehensive Veterinary Dictionary, 3 ed. 2007

The American Heritage Dictionary of the English Language, Fourth Edition, Updated in 2009.



Что делать при стеаторее?

У вас стеаторея?

гастроэнтеролог назначит правильное лечение при стеаторее

Источник: http://lookmedbook.ru/disease/steatoreya

Каким должен быть стул в норме и о чём говорят его изменения.

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.

Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза вчасов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.



Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала

Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляетг. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.

Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.

Причины увеличения количества кала (полифекалия):


  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике ( мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.

Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира ( мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.

Изменение цвета кала:


  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.

Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.

Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.

Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.

Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.

При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.

Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.

Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.

Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.

Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

Похожие статьи:

27 комментариев

Я сама с овечьим калом мучилась много лет, пока не попала ко врачу с холициститом. Там он разъяснил, что овечий кал был из-за того что желчь в кишечник плохо поступала, назначил желчегонное на травках, противовоспалительное средство и слабительные свечи с каштаном. Свечи до сих пор использую, когда вдруг опять спазм и запор начинается. Так что все кто мучается от овечьего кала – бегите к гастроэнтерологу, он все быстро вылечит.

Очень полезная статья. В дерьме копаться никому не хочется , но 90% болезней рождаются в толстой кишке. Автору респект.

Благодарю за статью, все четко описано, по описанию можно определить какую проблему надо решить для нормализации стула, но лучше проконсультироваться со специалистом.

Естественно, ни один web-ресурс не заменит помощи специалиста.

Очень полезная статься, все понятно расписано. С детства был запор, долго лечилась. Заметила изменения в кале… Прочла Вашу статью, оказалось, наконец-таки избавилась от недуга)

Какая интересная статья! Кто бы мог подумать, что столько всего можно узнать о своем организме по калу…. Теперь знаю еще и причины таких проблем, спасибо!

Супер статья. Узнала много нового… Ещё раз подтвердились мои диагнозы- хронический панкреатит и колит с язвой. Только вот непонятно, теперь всю жизнь на ферментных препаратах сидеть, али как(( мне ведь сорок всего лишь…

Спасибо! Раскрыто все доступными словами. Тема полезная.

Людмила, все должно быть в пределах разумного. Не стоит забывать: в организме что не работает, то атрофируется. Если будете постоянно «сидеть» на ферментах, то поджелудочная перестанет их вырабатывать. Тщательно пережевывайте пищу и не переедайте. Берегите здоровье

Хороший сайт! «Нашару» задал вопрос в яндексе на щепетильную тему и на Вашем сайте нашёл исчерпывающий ответ.Спасибо!

Очень полезная статья. СПАСИБО.

Полезная статья. Изложено всё очень системно. Спасибо.

Не знаю уже что делать. Суть: круглосуточное газообразование чтобы не поел, под утро спать не могу вздутие заставляет тужиться самостоятельно газ не выходит, кал с утра выходит залпом несформированный светло коричневый-желтый. После еды всё хорошо, обостренное чувство под утро. Трубку глотал, у практолога был, УЗИ — всё ок. Есть нарушение по бактериям. Какие только не пил и бифидо и лакто, два года-толку ноль.

Что делать ? По врачам уже устал ходить , одно и тоже под шаблон . дайте мудрый совет!

Serge На ночь не ешь и смени рацион питания, тебе проктолог и гастроинтозиолог должны были сказать о диете и какой должен быть рацион питания, и все будет хорошо, то что газы выходят радуйся, а вот если наобород то стоит задуматься и лечится! Удачи!

После приема раствора прополиса, пошли существенные запори. До приема, был повседневный двухразовый стул.

Проктолог назначал колоноскопию? Если Вы это прошли и всё в порядке, то действительно, меняйте рацион, тест на непериносимость продуктов… я сама мучилась годами раздражённым кишечником, силиьными прострелами и прочей бякой, было похоже на Ваше.

Какая замечательная статься. Огромное спасибо автору. Стеснялась даже задать вопрос по этому поводу, а тут- такая исчерпывающая информация.

очень любопытно, как же Вы вылечились?

Поделитесь, пожалуйста, все симптомы точно такие же. Колоноскопия, рентген ЖКТ был, молочку исключила, но все равно плохое усвоение белков и, видимо, и жиров.. И вечный метеоризм с неполным опорожнением.

Если бы все врачи так ДЕТАЛЬНО информировали (и расспрашивали) пациентов о симптомах и ПРИЧИНАХ заболеваний, то смертность в стране снизилась в несколько раз… БРАВО автору. Продолжайте медицинский «ликбез» в народных массах. Мне лично информация очень понравилась и была весьма полезной

Немного смущает верхняя граница нормы для суточной массы — всего 400 грамм.

Аккуратна ли эта оценка?

Решила почитать про — какой должен быть в норме кал и ск. раз — стул, и читала коменты, и никто не задумывается, что для того чтобы микрофлора появилась нормальная, то для этого надо есть не овощи: томаты, перцы, огурцы, а есть надо зелень, травку то есть — салаты зеленые листовые. петрушка, укроп, кинза и лук зеленый, бактерии там размножаются, точнее наша микрофлора, которая лек-ми бывает полностью убита, или когда человек ест много мяса и не ест зелени вообще, а ещё что меня поражает . то как врачи нас лечат и не знают сами отчего лечат, никто не дал ни одному из нас направление чтобы сделали копрограмму кала, где сразу видно, что не так с вашим калом…И тогда назначили бы лечение…

Врачи наши просто недоучки на данный момент. При мне, после осмотра и описания симптомов лезет в инет с телефона и ищет в инете «шо это у меня там такоэ…». Неделю мучилась, газы не отходили. Пыталась объяснить, что это не запор, а непроходимость — локализация в левом подреберье и дальше тупо вообще ничего не проходит. Поехала на прием к хирургу… тот, простите палец в одно место сунул и выдал вердикт:»Тут нет непроходимости!». Рентген кишечника? Да ну вы бросьте! Час лежала на аппарате, ждала того самого хирурга. Контрастное вещество? Да вы что! Так «просветили» и «ничего подозрительного не нашли». МРТ? Не-не-не — мы за это не беремся! Копрограмма? На листке 5х5 см 3 строчки, которые не расшифрует ни один криптограф! Благо участковая все-таки сообразила и назначила правильные спазмолитики и «нормализаторы» перистальтики и банальное УЗИ выявило, что «похоже на сильный колит». И на том «Спасибо!».

Спасибо за статью! У меня остались вопросы. Я с детства страдаю запорами. Стараюсь следить за пищеварением, ем много фруктов, хожу в туалет регулярно, но с «натягом», бывает 1 раз в 2 дня. Стала принимать Трифалу, спустя 3 месяца все наладилось, каждое утро посещаю туалет, без проблем. Вошёл и вышел. Но объём каловых масс увеличился, стал очень мягкий, бывает и жидкий. Цвет изменился, на балете светлый. Я так поняла, что это из-за того что перестальтика очень быстрая, питательные вещества не усваиваются. Чтобы избавиться от всех проблем с ЖКТ нужно принимать Трифалу 1 год. Имеет ли смысл это продолжать или можно навредить организму.

Друзья! Спасибо за статью — статья, действительно информативная. Спасибо! С Юлией полностью согласна — врачи просто недоучки. Что в платных, что в бесплатных — везде куча некомпетентных специалистов. Чтобы вылечиться, надо самому во всем разобраться, понимать точно, как лечить — и с этими т.н. «врачами» все выяснять жестко. Я уже 13 лет мучаюсь с газообразованием и непереваренными частичками — на БРТ поставили диагноз — описторхоз и клонорхоз — глисты, то есть, печеночные и желчные. Пока точно не выяснила, так ли это, так как кал надо сдавать в идеале на анализ от 4 до 7 раз, тогда результат будет точным. Сдавала кровь — отрицательный рез. Но, говорят, что если инвазия хронич — может быть ложноотриц результат. Всем советую тоже самое. Просто у нас сейчас, по оценкам ВОЗ — 50% людей заражены глистами, но никто из этих «умных» врачей даже не догадывается — а что лечить — не знают. Вроде все нормально.

Источник: http://medinteres.ru/zheludochno-kishechnyiy-trakt/stul-v-norme-i-ego-izmeneniya.html