Какими продуктами снизить сахар в крови

Какие продукты снижают сахар: понижаем сахар в крови



Значительное количества глюкозы в крови человека не всегда сообщает о том, что у пациента имеется сахарный диабет. Между тем, если не предпринимать необходимые меры по контролю за показателями сахара в организме, данное заболевание может со временем развиться.

Оглавление:

В связи с этим при первых тревожных признаках необходимо обратить внимание на рацион питания и начать принимать продукты понижающие сахар. Также важно начать делать регулярные физические упражнения, которые направлены на снижение показателей глюкозы.

При выборе продуктов питания, необходимо ориентироваться на их гликемический показатель, определяющий уровень содержащегося в них сахара. Этому может помочь таблица, в которую занесены продукты снижающие сахар в крови.

Гликемический индекс продуктов

Все продукты обладают так называемым гликемическим индексом, который указывает на степень влияния на повышение сахара в крови. Самым низким показателем считается 5 единиц, а самый высокий – 50 единиц. Так, например, минимальный показатель 5 у морепродуктов, зелень и овощи имеют гликемический индекс 15.

Чаще всего продукты, полезные для диабетиков, имеют показатель не выше 30. Считается, что подобные блюда, включенные в рацион диабетика, оказывают благоприятное влияние на здоровье пациента.

Чтобы грамотно составить рацион, в первую очередь необходимо ориентироваться на данные показатели. Все продукты, которые способны понижать уровень глюкозы в крови, имеют низкий индекс, их и следует включать в меню.



Какие продукты снижают сахар?

Лидером среди самых полезных блюд для диабетиков являются морепродукты – эти продукты снижающие сахар в крови, имеют гликемический индекс 5. Огромным плюсом для здоровья является то, что в морепродуктах практически отсутствуют углеводы, которые влияют на уровень глюкозы в крови. Они содержат необходимое количество белка для полноценного питания.

Дополнительно кальмары, мидии, креветки и иные морепродукты препятствуют развитию рака желудка. Они в первую очередь будут полезны для тех, кто стремиться сбросить вес и нормализовать массу тела.

Зеленые овощи и зелень содержат в себе минимальное количество сахара, имеют низкий показатель гликемического индекса, богаты медленными углеводами и растительной клетчаткой. При выборе растительных продуктов стоит делать упор на овощи, которые имеют зеленый цвет, так как именно они наименее богаты глюкозой.

Особенно полезна подобная пища в весенний период. Когда пациент испытывает острую нехватку витаминов и растительной клетчатки. В рацион нужно включать сельдерей, спаржу, капусту, кабачки, огурцы, шпинат и иную зелень.

Также на уровень сахара в крови благоприятно воздействуют такие вощи, как:



Особенно полезным для диабетиком считается топинамбур, из которого делают салаты. В нем содержатся полезные вещества, которые представляют собой натуральный аналог инсулина и не позволяют глюкозе подниматься выше нормы.

Фрукты и цитрусовые

Среди фруктов основным лидером являются цитрусовые, которые понижают уровень сахара в крови у диабетиков. Апельсины содержат в себе полезную клетчатку, что замедляет всасывание глюкозы в кровь. Лимон обладает способностью блокировать влияние на уровень сахара в крови иных продуктов питания. Грейпфрут увеличивает воздействие инсулина на организм.

Подобным свойством обладает и авокадо, однако оно не относится к цитрусовым. Эти фрукты имеют в составе растворимую клетчатку, антиоксиданты и фолиевую кислоту и могут составлять питание при повышенном сахаре в крови.

Также на уровень глюкозы в крови положительно влияют яблоки, которые съедают с кожурой. Если их часто принимать в пищу, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, что особо важно для тех, кто болеет сахарным диабетом.

Крупы и травы

На снижение показателей сахара оказывают значительное влияние крупы. В них содержатся полезная клетчатка и витамины, которые уменьшают уровень глюкозы в организме. Особо богаты клетчаткой блюда из орехов, злаков и бобовых. Значительное количество необходимых углеводов содержится в



Среди злаковых на уровень сахара влияют блюда из овсянки. Для придания сладости вместо сахара нужно добавлять грушу, бананы или курагу. Орехи также стабилизируют уровень глюкозы, однако их нужно употреблять в ограниченном количестве, так как они содержат очень много калорий, которые могут нанести вред здоровью.

Правильно подобранные травы и специи помогут скорректировать уровень сахара в крови. Как отмечают врачи, некоторые пряности являются отличной профилактикой для больных сахарным диабетом. Особый эффект они создадут, если их добавлять в блюда, направленные на снижение глюкозы. К таким приправам относятся:

Особенно полезной является корица, которую нужно ежедневно принимать в пищу по 0.25 чайной ложки. Чеснок помогает поджелудочной железе вдвое активнее вырабатывать инсулин и содержит антиоксиданты, которые укрепляют организм.

Список полезных продуктов при диабете

При нарушении уровня сахара в крови диабетикам назначается специальная диета, которая исключает многие вредные для здоровья продукты, жирную и острую пищу, а также спиртосодержащие напитки.

Чтобы понимать, что можно есть при диабете, пациентам стоит составить специальный список продуктов, разрешенных для приема в пищу. Среди них в первую очередь должны стоять блюда, снижающие сахар в крови.



Морепродукты и сыр из сои тофу помогают держать в норме уровень глюкозы в крови.

Минимально на повышение глюкозы влияют капуста, кабачки и зеленый салат.

Понижающим действием обладают такие продукты, как черная смородина, оливки, репа, топинамбур, корень имбиря, маслины, томаты, перец, сельдерей, редис.

За счет значительного содержания клетчатки благоприятно влияет на организм овсянка и блюда из нее.

Орехи в небольшом количестве снижают риск заболевания сахарным диабетом.



За счет богатого содержания магния листья шпината нормализуют работу кровеносных сосудов и уровень сахара в крови.

Магний, клетчатка и соединения полифенола, которые содержатся в корице, понижают уровень сахара в крови.

Вишня выступает отличным антиоксидантом, имеет минимальное количество калорий и значительный процент клетчатки.

Грейпфрут и лимон за счет наличия лимонена, рутина и витамина С помогают сохранить уровень глюкозы и поддержать работу иммунной системы. Их рекомендуется использовать в качестве добавки в салаты, да и вообще, хорошо бы знать, какие можно есть фрукты при диабете.

Авокадо увеличивает воздействие инсулина на организм и поддерживает организм при помощи фосфора, магния, железа, фолиевой кислоты и иных полезных веществ.

Масло из льна содержит в себе медь, тиамин, жирные кислоты, магний, фосфор и другие полезные вещества, которые снижают показатели глюкозы в организме.

Свежий лук понижает не только показатели сахара в крови, но и уровень холестерина.

Чеснок выступает отличным антиоксидантом, а также оказывает стимулирующее воздействие на поджелудочную железу, усиливая в два раза выработку инсулина.

Блюда из бобовых замедляют всасывание сахара за счет наличия богатого количества белка.

Грибы состоят из клетчатки и жидкости, поэтому не оказывают влияние на повышение глюкозы.



Рыба, курица и мясо содержат белок, за счет чего препятствуют быстрому всасыванию сахара.

Злаковые и блюда из них избавляют от токсических веществ в организме и препятствуют всасывание глюкозы.

Среди фруктов диабетикам нужно есть клубнику, яблоки с кожурой, дыни, бананы, груши.

Больным сахарным диабетом не рекомендуются к употреблению блюда из картофеля, кукурузы, моркови, свеклы.

Моя мама диабетик с приличным стажем. Это предусматривает постоянный контроль каждой калории в пище. Нужно ли говорить, что на диете теперь вся семья? Так вот, мы с папой уже привыкли к полезным блюдам. Особенно мама уважает грейпфруты, ведь они просто находка для людей с высоким сахаром в крови. Мы научились заменять шоколадки и всякие колы цитрусовыми и сухофруктами. Это не только полезно, но и вкусно.



Источник: http://diabethelp.org/meryaem/kakie-produkty-snizhayut-sakhar-v-krovi.html

Какие продукты снижают сахар в крови

О возникновении проблем со здоровьем организм сигнализирует появлением определенных симптомов. Слабость, утомляемость, долгозаживающие ранки, кожный зуд, жажда и обильное мочеиспускание, сухость во рту, повышенный аппетит – повод пойти в лабораторию и сделать анализ крови.

Присутствующая в крови глюкоза – конечный результат распада углеводов, поступивших в организм с продуктами питания. Поэтому, если результаты исследования показывают повышенное содержание сахара (свыше 5,5 ммоль/л), особенно при диабете 2 типа и беременности, чтобы не усугублять ситуацию нужно немедленно внести коррективы в ежедневный рацион.

Особенности пищевого поведения

Людям с избыточной массой тела, диабетикам, женщинам во время беременности, а также для профилактики гипергликемии (повышения сахара) необходимо твердо придерживаться 5 принципов в повседневном питании. Какие это принципы – описано ниже.

  1. Категорически исключить переедание любой пищей, особенно с большим содержанием сахара. Большой объем съеденного растягивает желудок и провоцирует выработку гормона инкретина, препятствующего контролю за нормальным содержанием сахара в крови. Хороший пример для подражания – китайский способ приема пищи – неторопливая трапеза дробными порциями.
  2. Побороть пищевую зависимость от вредной еды с большим количеством легкоусвояемых углеводов: кондитерских изделий, выпечки, фастфуда, сладких напитков.
  3. Ежедневный рацион должен состоять из продуктов с гликемическим индексом доединиц. Эти продукты, снижающие сахар в крови, конечно, не являются лекарством, но их постоянное употребление нормализует его уровень. Эта мера выполняет сдерживающую роль для предотвращения сахарного скачка. В состав полезного продуктового набора безоговорочно входят соевый сыр – тофу и морская живность: крабы, омары, лангусты с самым низким гликемическим индексом равным 5.
  4. Организм должен получать минимум 25 гр клетчатки в день. Клетчатка помогает организму освобождаться от токсинов и замедляет процесс всасывания сахара из кишечного просвета, оказывая гипогликемический эффект. Быстро снижают показатель сахара злаки, орехи и бобовые. Зеленые овощи и кисло-сладкие фрукты обогащают рацион витаминами, а их пищевые волокна позитивно влияют на процесс регулирования сахара в крови. Овощи желательно употреблять в сыром виде.
  5. Ограничить количество потребленных углеводов. Низкоуглеводная диета быстро дает хороший результат: через 2-3 дня снизится глюкозный показатель крови. Для заправки блюд полезно использовать растительные масла (льняное, оливковое, рапсовое) разлитые в стеклянные бутыли, а фрукты в салате залить несладким обезжиренным йогуртом. Льняное масло – кладезь омега-3 жирных кислот, магния, фосфора, меди, марганца, тиамина, и почти не содержит углеводов.

Какие продукты нужно полюбить

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.



При избытке сахара в меню должны регулярно присутствовать пряная зелень и специи, злаки, бобовые, овощи, фрукты, морские и кисломолочные продукты. Важную роль выполняют овощи и фрукты – они благотворно действуют на бета-клетки поджелудочной железы и понижают уровень сахара. Какие компоненты входят в состав этой продуктовой корзины?

  1. Морская рыба, водоросли и морепродукты – источник полезных микроэлементов для снижения холестерина и выработки инсулина.
  2. Несладкие фрукты и ягоды: вишня, красная и черная смородина, клубника, яблоки, айва, цитрусовые, крыжовник, богатые легкоусвояемой клетчаткой.
  3. Овощи: авокадо, все виды капусты, огурцы, кабачки, тыква, баклажаны, репа, болгарский перец, помидоры, редис, топинамбур, лук и чеснок с антиоксидантными свойствами.
  4. Ростки пшеницы, отруби, каши из цельных злаков или овсяные хлопья – прекрасный завтрак из растворимой клетчатки.
  5. Семечки и орехи: грецкий, бразильский, миндаль, кешью, фундук, арахис (из-за большого количества жирных кислот не более 50 гр в день).
  6. Свежая и сушеная зелень сельдерея, петрушки, укропа, кинзы, салатные листья и шпинат, содержащий много магния.
  7. Пряности и специи: корица (за 3 недели по четверти ч.л. в день, можно снизить сахар на 20%), имбирь, горький перец, горчица, гвоздика.
  8. Соя, чечевица, зеленая фасоль и другие бобовые для насыщения белком и минеральными веществами.
  9. Продукция из молочной сыворотки с низким процентом жирности: ряженка, кефир, йогурт, творог. Они питают организм белком, кальцием, фосфором и еще рядом микроэлементов для нормализации флоры кишечника.

Рекомендации при беременности

Рациональное питание при беременности обязательно включает каши, особенно гречневую, обезжиренные кисломолочные продукты, овощи и фрукты (с небольшим количеством фруктозы) в сыром или печеном виде. Причем употреблять фрукты нужно только после еды. Ограничен прием нежирных сортов мяса и рыбы, приготовленных на пару.

Советы нетрадиционной медицины

Народные врачеватели для борьбы с избыточным содержанием сахара в крови рекомендуют рецептуры из натуральных компонентов. В основном это овощи и фрукты, ускоряющие обмен веществ. Отличные помощники в немедикаментозном лечении:

Сахарный диабет нередко называют «тихим убийцей». Ведь примерно 25% больных не подозревают о развитии серьезной патологии. Но диабет больше не приговор! Главный диабетолог Александр Короткевич рассказал, как лечить диабет раз и навсегда. Читать подробнее.

  • устрицы, пророщенная пшеница и пивные дрожжи (3 раза в день по 2 ч.л.) из-за содержания цинка;
  • ягоды черники, черемухи, кислые яблоки (ежедневно по 3-4 шт.), свежие огурцы, лук и перец;
  • салат из свежего топинамбура или порошок из него (по 1 ч.л.);
  • теплый чай из заваренных листьев черники (залить стаканом кипятка 1 ч.л. измельченной листвы, через полчаса процедить, пить трижды в день по трети стакана), лесной земляники и малины;
  • настой лаврового листа (в 0,3 л термосе заварить 10 листиков и оставить на сутки) – курс 2 недели выпивать по 50 мл за 30 минут до еды;
  • настой куркумы (щепотку на стакан кипятка) – принимать дважды в день;
  • свежий домашний кефир с корицей (курс 2 недели);
  • разбухшая в кефире за 12 часов перемолотая гречневая крупа (2 ст.л.) – употреблять за час до приема пищи;
  • грушевый сок (3 раза в день по 50 мл 2-3 недели) и арбузный фреш (по 125 мл дважды в сутки);
  • свежие овощные соки из капусты, редьки, картофеля (дважды в день по 100 мл за полчаса до еды), свеклы (по половине ст.л. 4 раза в день), моркови, тыквы, кабачков или томатов.

Выбор народного средства нужно обязательно согласовать с лечащим врачом. Какие могут быть показания и противопоказания, особенно при беременности, устанавливает только он.



Соблюдение верно подобранной диеты позволит удерживать стабильно нормальный уровень сахара в крови, улучшить самочувствие, избежать грозящих осложнений от глюкозного избытка при беременности и сахарном диабете.

Как быстро снизить уровень сахара в крови диабетикам?

Статистика заболеваемости диабетом с каждым годом становится все печальнее! Российская диабетическая ассоциация заявляет, что каждый десятый житель нашей страны болен диабетом. Но жестокая правда заключается в том, что страшно не само заболевание, а его осложнения и тот образ жизни, к которому он приводит.

Узнайте как избавиться от диабета и на всегда улучшить свое состояние с помощью. Читать далее.

Источник: http://diabetsaharnyy.ru/pitanie/kakie-produkty-snizhayut-saxar-v-krovi.html

Продукты снижающие сахар в крови

Содержание

С каждым годом все больше людей страдает от проявлений сахарного диабета, поэтому им крайне важно знать, какие продукты снижают сахар в крови. Жажда, слабость, сухость в ротовой полости – признаки, после возникновения которых каждый человек обязан показаться врачу для полноценного обследования. Повышенный уровень глюкозы нужно приводить в норму. К назначенной диете следует относиться серьезно, иначе любой «запретный» продукт вызовет нежелательные последствия, с которыми придется бороться.



Какие продукты окажутся наиболее полезными?

Чтобы самочувствие было отличным, уровень глюкозы в крови необходимо постоянно поддерживать в норме. Следует обязательно контролировать показатели, чтобы вовремя принять меры. На уровень сахара влияет физическая активность, наследственность, а также то, какие продукты питания ежедневно присутствуют на столе.

Сахар не будет увеличиваться, если придерживаться некоторых рекомендаций.

  • умеренном употреблении сладкого и соленого, то же касается и углеводной пищи;
  • занятии спортом;
  • наличии в меню продуктов с низким содержанием калорий и витаминами;
  • соблюдении питательного режима;
  • ежедневном употреблении клетчатки;
  • поддержании нормального веса.

Итак, следует питаться:

  • Овсяной кашей. Благодаря крупе показатели сахара остаются в норме. Если каждый день кушать овсянку, это убережет от вероятного развития диабета. Все дело в наличии клетчатки, которой в крупе имеется достаточно много.
  • Орехами. Меню при диабете без них не должно обходиться, ведь содержащиеся белки, жиры, а также клетчатка благотворно влияют на состояние организма. Главное, за один раз не употреблять больше 50 г. В противном случае вес будет увеличиваться, а подобное явление крайне нежелательно.
  • Корицей. О диабете можно не волноваться, если в кашах, йогуртах, морсах, соусах, заправках будет находиться такая пряность со специфичным ароматом. Естественно, и о других правилах питания забывать не нужно. Уменьшают количество глюкозы в крови клетчатка, магний и полифенолы.
  • Авокадо. Его регулярное употребление поможет добиться понижения сахара, поскольку фрукт состоит из клетчатки, мононасыщенных жиров, белка, железа, калия, магния, фолиевой кислоты. Кроме того, так можно уберечься от недомоганий и укрепить защитные силы.
  • Красным сладким перцем. В нем присутствует витамин С и антиоксиданты. Он сможет снизить уровень глюкозы и поспособствует усилению иммунитета.
  • Пшеном. Если в день съедать тарелку каши, то процентов на 30 можно снизить вероятность появления заболевания. Данная зерновая культура очень богата клетчаткой, поэтому ее следует использовать для питания.
  • Рыбой. Она также результативно справляется с возросшими показателями сахара в крови. Желательно вместо жареных блюд готовить на пару или запекать. Полезно кушать рыбу при диабете не менее двух раз на протяжении недели.
  • Брокколи. Полифенолы, содержащиеся в овоще, убирают воспаления, в частности, вялотекущие. Когда воспалительные процессы игнорируются, сахар может повыситься и возникнет диабет.
  • Бобовыми. Уровень глюкозы понижается благодаря белкам, которые находятся в горохе, фасоли, чечевице. Блюда, приготовленные на основе бобовых, почти на 50% снижают риск появления опасного недуга.
  • Клубникой. Это клетчатка, витамин С, антиоксиданты. Главное, чтобы ягоды были свежими.
  • Топинамбуром. О диабете можно не волноваться, поскольку наличие фруктозы и инсулина в большом количестве благоприятным образом скажется на вещественном обмене. В день достаточно одного топинамбура. Его кушают или сырым, или используют в качестве ингредиента для салатов.
  • Чесноком. Когда в меню присутствует чеснок, поджелудочная работает нормально. Таким образом, инсулин вырабатывается хорошо.

Приведение сахара в норму при помощи диеты

Уровень глюкозы можно понизить разными способами. Помогут даже народные средства. Но в первую очередь должна быть грамотно составлена диета для снижения сахара.

При помощи сбалансированного питания проблема быстро будет решена.



Когда больной соблюдает врачебные рекомендации и не позволяет себе питаться той пищей, которая ему навредит, уровень сахара будет оставаться нормальным довольно длительный промежуток времени. Если повышение глюкозы в крови только начинается, то диета, в большинстве случаев, подобное явление убирает совсем.

Под рукой всегда должна быть таблица, где указываются нежелательные для употребления продукты при диабете либо пища, которую можно кушать лишь в ограниченном количестве. Следует непременно проконсультироваться с врачом, чтобы он в индивидуальном порядке смог подобрать продукты, понижающие сахар.

Если ситуация позволит, то рацион переделывать кардинально не понадобится. Просто придется постепенно понижать количество продуктов, какие ранее присутствовали в меню и которые теперь могут навредить, и использовать продукты, снижающие сахар.

Ограничения не касаются:

  • зелени;
  • овощей;
  • зеленого чая;
  • кофе.

Когда в крови уровень сахара находится на высоких отметках, необходимы, кстати, некоторые правила, с помощью которых получится составить диетический рацион:


  • При диабете в меню должна присутствовать пища, благодаря которой глюкоза выводится лучше. Следует отдавать предпочтение грецким орехам, нежирной морской рыбе, льняному семени.
  • Готовя блюдо, лучше пользоваться оливковым маслом.
  • Желательно, чтобы было много блюд смешанных, которые содержат жиры, углеводы и белки.
  • Следует полностью отказаться от любых сладостей.
  • Благодаря бобовым, белковым продуктам и овощам можно добиться слабого инсулинового ответа. А пища, в которой слишком много углеводов, должна быть из рациона исключена.
  • Рекомендуется не совмещать углеводы с другими продуктами.
  • Сливочному маслу, маргарину и свиному салу нужно сказать «нет».
  • Употребление крахмала также нежелательно. В крайнем случае его в рационе должно быть как можно меньше.

Какие блюда можно приготовить? Меню, представленное ниже, достаточно условное. Но оно послужит своеобразным примером, которым при желании можно воспользоваться.

Завтрак может состоять из:

  • овощного салата без масла;
  • отварного риса либо вермишели (0,5 стакана);
  • куска хлеба (30 г);
  • твердого сыра нежирных сортов (2 кусочка);
  • зеленого чая.

Для второго завтрака подойдут:

  • нежирный твердый сыр (30 г);
  • кусочек хлеба;
  • яблоко, сливы (2 шт.) или мандарины (2 шт.).
  • овощным салатом, заправив его оливковым маслом в небольшом количестве;
  • борщом либо постными щами;
  • отварной крупой (1 стакан);
  • хлебом (30 г);
  • рыбой или отварным мясом.

При наступлении полдника полезными окажутся:

Чтобы поужинать, стоит заняться приготовлением:


  • картофеля (отварить 2-3 штуки) или крупы (достаточно половины стакана);
  • разрешается жареное мясо (150 г) либо котлета, а также кусочек хлеба.

Для позднего ужина будут уместными:

Какой получится диета у конкретного человека, зависит от наличия тех или иных заболеваний. Поэтому всегда необходимо советоваться со специалистом, чтобы держать уровень глюкозы в крови в норме и не навредить себе. Тем более нужно быть осторожными при диабете.

Помощь народной медицины

Ведь народные средства нередко провоцируют аллергические проявления, что негативно сказывается на общем состоянии.

Если пациент все же пользуется рецептами народной медицины, он обязательно должен показатели контролировать. Еще лучше, когда подобное лечение проводится под наблюдением врача.

Уровень глюкозы приведут в норму следующие настои:

  1. Из лимонов (понадобится килограмм) делается цедра (100 г). При помощи мясорубки измельчаются корни петрушки (300 г) и чеснок (300 г). Их следует смешать с приготовленной цедрой. Средство помещается в стеклянную емкость и на 2 недели оставляется в темном прохладном месте. Потом за полчаса до еды следует съесть чайную ложку лекарства. Так делается трижды в день.
  2. Готовится сбор из кукурузных рылец, стручков фасоли, полевого хвоща и брусничных листьев. Всех компонентов понадобится в одинаковом количестве. Сбор (1 ст. л) заливается кипятком (300 мл) и 3-4 часа настаивается. Если компоненты были свежие, то будет достаточно и часа. Рекомендуется употреблять 1/3 стакана три раза на протяжении дня.
  3. Употребление коктейля из кефира и замоченной в нем гречневой крупы спустя дней 5 покажет отличные результаты. Понадобится вечером замочить 1 ст. ложку перемолотой крупы в 200 мл кефира, чтобы потом с утра средство выпить. Помимо нормализации показателей глюкозы в крови, будет очищаться кишечник, наладится работа главного фильтра – печени, а также уйдут лишние килограммы.

Диабет — это серьезная проблема, долго не мог сбалансировать свой рацион питания. Спасибо авторам статьи за столь подробную детализацию, одной проблемой стало меньше.



Здравствуйте. Подскажите пожалуйста можно ли при сахарном диабете кушать кашу из овсяных хлопьев? Ведь хлопья получают измельчением крупы, а это повышает гликемический индекс продукта.

Источник: http://boleznikrovi.com/diabet/kakie-produkty-snizhayut-sahar-v-krovi.html

Какие продукты снижают сахар в крови быстро

Какие продукты снижают сахар в крови

О возникновении проблем со здоровьем организм сигнализирует появлением определенных симптомов. Слабость, утомляемость, долгозаживающие ранки, кожный зуд, жажда и обильное мочеиспускание, сухость во рту, повышенный аппетит – повод пойти в лабораторию и сделать анализ крови.

Присутствующая в крови глюкоза – конечный результат распада углеводов, поступивших в организм с продуктами питания. Поэтому, если результаты исследования показывают повышенное содержание сахара (свыше 5,5 ммоль/л), особенно при диабете 2 типа и беременности, чтобы не усугублять ситуацию нужно немедленно внести коррективы в ежедневный рацион.

Особенности пищевого поведения

Людям с избыточной массой тела, диабетикам, женщинам во время беременности, а также для профилактики гипергликемии (повышения сахара) необходимо твердо придерживаться 5 принципов в повседневном питании. Какие это принципы – описано ниже.


  1. Категорически исключить переедание любой пищей, особенно с большим содержанием сахара. Большой объем съеденного растягивает желудок и провоцирует выработку гормона инкретина, препятствующего контролю за нормальным содержанием сахара в крови. Хороший пример для подражания – китайский способ приема пищи – неторопливая трапеза дробными порциями.
  2. Побороть пищевую зависимость от вредной еды с большим количеством легкоусвояемых углеводов: кондитерских изделий, выпечки, фастфуда, сладких напитков.
  3. Ежедневный рацион должен состоять из продуктов с гликемическим индексом доединиц. Эти продукты, снижающие сахар в крови, конечно, не являются лекарством, но их постоянное употребление нормализует его уровень. Эта мера выполняет сдерживающую роль для предотвращения сахарного скачка. В состав полезного продуктового набора безоговорочно входят соевый сыр – тофу и морская живность: крабы, омары, лангусты с самым низким гликемическим индексом равным 5.
  4. Организм должен получать минимум 25 гр клетчатки в день. Клетчатка помогает организму освобождаться от токсинов и замедляет процесс всасывания сахара из кишечного просвета, оказывая гипогликемический эффект. Быстро снижают показатель сахара злаки, орехи и бобовые. Зеленые овощи и кисло-сладкие фрукты обогащают рацион витаминами, а их пищевые волокна позитивно влияют на процесс регулирования сахара в крови. Овощи желательно употреблять в сыром виде.
  5. Ограничить количество потребленных углеводов. Низкоуглеводная диета быстро дает хороший результат: через 2-3 дня снизится глюкозный показатель крови. Для заправки блюд полезно использовать растительные масла (льняное, оливковое, рапсовое) разлитые в стеклянные бутыли, а фрукты в салате залить несладким обезжиренным йогуртом. Льняное масло – кладезь омега-3 жирных кислот, магния, фосфора, меди, марганца, тиамина, и почти не содержит углеводов.

Читать также Можно ли при сахарном диабете есть семечки

Какие продукты нужно полюбить

При избытке сахара в меню должны регулярно присутствовать пряная зелень и специи, злаки, бобовые, овощи, фрукты, морские и кисломолочные продукты. Важную роль выполняют овощи и фрукты – они благотворно действуют на бета-клетки поджелудочной железы и понижают уровень сахара. Какие компоненты входят в состав этой продуктовой корзины?

  1. Морская рыба, водоросли и морепродукты – источник полезных микроэлементов для снижения холестерина и выработки инсулина.
  2. Несладкие фрукты и ягоды: вишня, красная и черная смородина, клубника, яблоки, айва, цитрусовые, крыжовник, богатые легкоусвояемой клетчаткой.
  3. Овощи: авокадо, все виды капусты, огурцы, кабачки, тыква, баклажаны, репа, болгарский перец, помидоры, редис, топинамбур, лук и чеснок с антиоксидантными свойствами.
  4. Ростки пшеницы, отруби, каши из цельных злаков или овсяные хлопья – прекрасный завтрак из растворимой клетчатки.
  5. Семечки и орехи: грецкий, бразильский, миндаль, кешью, фундук, арахис (из-за большого количества жирных кислот не более 50 гр в день).
  6. Свежая и сушеная зелень сельдерея, петрушки, укропа, кинзы, салатные листья и шпинат, содержащий много магния.
  7. Пряности и специи: корица (за 3 недели по четверти ч.л. в день, можно снизить сахар на 20%), имбирь, горький перец, горчица, гвоздика.
  8. Соя, чечевица, зеленая фасоль и другие бобовые для насыщения белком и минеральными веществами.
  9. Продукция из молочной сыворотки с низким процентом жирности: ряженка, кефир, йогурт, творог. Они питают организм белком, кальцием, фосфором и еще рядом микроэлементов для нормализации флоры кишечника.

Рекомендации при беременности

Рациональное питание при беременности обязательно включает каши, особенно гречневую, обезжиренные кисломолочные продукты, овощи и фрукты (с небольшим количеством фруктозы) в сыром или печеном виде. Причем употреблять фрукты нужно только после еды. Ограничен прием нежирных сортов мяса и рыбы, приготовленных на пару.

Читать также Польза баранины при диабете

Советы нетрадиционной медицины

Народные врачеватели для борьбы с избыточным содержанием сахара в крови рекомендуют рецептуры из натуральных компонентов. В основном это овощи и фрукты, ускоряющие обмен веществ. Отличные помощники в немедикаментозном лечении:


  • устрицы, пророщенная пшеница и пивные дрожжи (3 раза в день по 2 ч.л.) из-за содержания цинка;
  • ягоды черники, черемухи, кислые яблоки (ежедневно по 3-4 шт.), свежие огурцы, лук и перец;
  • салат из свежего топинамбура или порошок из него (по 1 ч.л.);
  • теплый чай из заваренных листьев черники (залить стаканом кипятка 1 ч.л. измельченной листвы, через полчаса процедить, пить трижды в день по трети стакана), лесной земляники и малины;
  • настой лаврового листа (в 0,3 л термосе заварить 10 листиков и оставить на сутки) – курс 2 недели выпивать по 50 мл за 30 минут до еды;
  • настой куркумы (щепотку на стакан кипятка) – принимать дважды в день;
  • свежий домашний кефир с корицей (курс 2 недели);
  • разбухшая в кефире за 12 часов перемолотая гречневая крупа (2 ст.л.) – употреблять за час до приема пищи;
  • грушевый сок (3 раза в день по 50 мл 2-3 недели) и арбузный фреш (по 125 мл дважды в сутки);
  • свежие овощные соки из капусты, редьки, картофеля (дважды в день по 100 мл за полчаса до еды), свеклы (по половине ст.л. 4 раза в день), моркови, тыквы, кабачков или томатов.

Выбор народного средства нужно обязательно согласовать с лечащим врачом. Какие могут быть показания и противопоказания, особенно при беременности, устанавливает только он.

Соблюдение верно подобранной диеты позволит удерживать стабильно нормальный уровень сахара в крови, улучшить самочувствие, избежать грозящих осложнений от глюкозного избытка при беременности и сахарном диабете.

Как снизить сахар в крови

Приступы слабости, ухудшение зрения и медленное заживление ран – это первые симптомы, сигнализирующие о высоком уровне глюкозы у человека в крови. Когда поджелудочная железа не вырабатывает необходимый объем инсулина, легко заработать серьезную патологию. Чтобы этого избежать, надо знать, как уменьшить уровень сахара.

Чем снизить сахар в крови в домашних условиях

Только после расщепления сахара на фруктозу и глюкозу он всасывается в кровь. Этот процесс необходим для нормального функционирования головного мозга. Если норма сахара превышена, то избыток глюкозы накапливается в мышцах и печени, провоцируя такие патологии, как гипертония, атеросклероз, сахарный диабет или подагра. Когда человек злоупотребляет сахаром, поджелудочная железа уже не может сама вырабатывать нужное количество инсулина, поэтому организм теряет возможность пополнять запасы энергии.

Нормальный уровень сахара у взрослого человека, независимо от пола – 3,3-6,1 ммоль/л. Если в крови меньше сахара (гипогликемия), это чревато нарушением работы головного мозга. Возникает тремор конечностей, головокружение, спутанность сознания, постоянное чувство голода. Если гипогликемия прогрессирует, то возникает гликемическая кома. Превышение нормы глюкозы (гипергликемия) возникает на короткий период времени после еды. При таком состоянии не стоит вопрос, как снизить сахар в крови, так как это ничем не грозит организму, если не носит постоянный характер.



Если при проведении анализа на глюкозу результат показывает превышение нормы, то можно не только пить лекарственные препараты для снижения сахара в крови, но и сочетать медикаментозное лечение сахарного диабета любого типа с диетой, физическими упражнениями, приемом народных средств. Чтобы организм получал нужные минеральные вещества и витамины, нужно максимально снизить употребление сладостей.

При помощи правильно составленного меню можно постоянно иметь в крови нормальный уровень сахара. Увеличить восприимчивость организма к инсулину помогут определенные минералы и витамины, содержащиеся в некоторых продуктах питания. Как снизить уровень сахара в крови с помощью диеты (основные принципы):

  1. Принимать в пищу продукты со слабым инсулиновым ответом: бобовые, белковые, овощи.
  2. Вводить в рацион клетчатку, которая улучшает способность организма к выводу сахара из крови: грецкий орех, морская рыба, льняное семя.
  3. Максимально уменьшить потребление насыщенных жиров, провоцирующих состояние резистентности к инсулину.
  4. Вообще убрать из ежедневного меню: соки, конфеты, сахар.
  5. Применять при приготовлении блюд для снижения сахара оливковое масло, которое положительно действует на способность клеток использовать инсулин.
  6. Кушать при повышенной глюкозе надо часто: 3 основных приема пищи ежедневно и 3 перекуса, но без переедания.
  7. Для снижения уровня глюкозы в крови надо пить много воды – до 2 литров ежедневно.

Как понизить сахар в крови лекарственными препаратами? Врач назначает таблетки даже при малой степени гипергликемии. Лекарства, позволяющие снизить сахар в крови, разделяются на 3 группы:

  • направленные на повышение чувствительности к инсулину: Глюкофаж, Актос, Сиофор;
  • помогающие поджелудочной железе выделять инсулин: Манинил, Диабетон МВ, Амарил;
  • направленные на снижение всасывания углеводов: Глюкобай, Байетта.

Как снизить сахар в крови, знает только лечащий врач. Назначение себе лекарственных средств самостоятельно, особенно диабетического порядка, может иметь неприятные последствия. У сахаропонижающих препаратов есть противопоказания:

  • болезни печени, почек;
  • беременность;
  • сердечная недостаточность;
  • диабетическая кома;
  • инсульт, инфаркт;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Упражнения

При постоянной слабости есть абсолютно безопасный способ, как быстро снизить сахар в крови в домашних условиях – это специальные упражнения. Они способствуют понижению глюкозы путем поглощения ее мышцами. При этом снижается уровень холестерина, понижается артериальное давление, и общее самочувствие быстро улучшается. Начинается выполнение зарядки для снижения глюкозы сповторений в один подход. Перед каждым следующим упражнением следует отдыхать посекунд.


  1. Сгибание на бицепс. Взяв гантели, опустите их к бедрам, затем поднимайте, сгибая руки и поворачивая по пути ладонями к плечам. Обратно руки возвращайте медленно. Скорость перемещения гантелей должна быть умеренной.
  2. Жим от плеч. Гантели поднимайте до уровня ушей, чтобы руки были согнуты примерно на 90 градусов. Из этого положения поднимайте руки вверх, полностью выпрямляя, затем возвращайте обратно.
  3. Классический кранч. Лежа на спине, положите за голову руки, колени согните. Локти направьте в стороны и зафиксируйте. Согните туловище и, напрягая мышцы живота, отрывайте от пола верхнюю часть спины. Опускайтесь обратно медленно, сохраняя прижатой к полу поясницу.
  4. Планка. Лягте лицом вниз, локти расположите под плечами, обопритесь о пальцы ног. Оторвитесь от пола, напрягая пресс. Поднимите тело на такую высоту, чтобы поза напоминала планку. Задержитесь на 5 секунд и больше, потом медленно вернитесь обратно.

Снижение сахара в крови народными средствами

Быстро снизить уровень глюкозы народным методом поможет цикорий. Он улучшает кровообращение, придает энергии и силы, содержит инсулин. Для приготовления напитка надо 2 ст. л. аптечного цикория прокипятить 10 минут (500 мл воды). После процеживания отвар следует пить 2-3 раза/сутки по полстакана. Способствуют снижению сахара отвар или настой из стручков фасоли, настой из перегородок грецкого ореха и корня лопуха. Нормализуют уровень глюкозы простые рецепты заваривания листьев и трав:

Какие продукты понижают сахар в крови

Чтобы избежать многих заболеваний, следует знать, какие продукты снижают сахар в крови и моче. Поскольку при повышенной глюкозе врачи всегда назначают сахароснижающую диету, изучите ниже список продуктов, которые рекомендованы докторами. Более полную таблицу гликемических индексов вы легко найдете в сети интернет:

  • морепродукты (лангусты, омары, крабы);
  • кабачки, тыква, листья салата;
  • оливки, топинамбур, черная смородина, сельдерей, редис;
  • морковь, свекла, кукуруза;
  • овсянка;
  • орехи – бразильский, миндаль, грецкий, кешью, арахис;
  • шпинат, корица;
  • вишня, лимон, авокадо, грейпфрут;
  • лук, чеснок;
  • курица, рыба, кролик;
  • бобовые;
  • цельные злаки.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Снизить содержание сахара поможет не только индивидуально рассчитанная норма углеводов и диета №9, но и отказ от приема определенных продуктов, которые способствуют повышению глюкозы. К ним относится сам сахар и все сахаросодержащие продукты (мед, конфеты и прочие). Сластенам врачи разрешают употреблять немного черного шоколада, если у пациента не наблюдается ожирение.

Уровень глюкозы снизить можно, если запретить хлебобулочные сдобные изделия, свежеотжатые соки, сухофрукты (инжир, изюм, финики), а также фрукты (бананы, землянику, виноград), маринованные и соленые овощи. Чтобы снизить сахар, надо ограничить употребление картофеля, бобовых и продуктов, содержащих насыщенные жиры (сливочное масло, жирные сорта мяса, молокопродукты).

Видео: что делать, если повышен сахар в крови

Как понизить сахар в крови народными средствами быстро и эффективно?

Когда эндокринная система работает хорошо и в гуморальной регуляции нет отклонений, уровень сахара в крови стабилен. Небольшие кратковременные отклонения в сторону понижения или повышения от установленной нормы отрицательного значения не имеют. Патологией считаются постоянно завышенные показатели уровня глюкозы в крови и, особенно, присутствие сахара в моче. Без адекватных действий, направленных на то, как нормализовать сахар в крови, такое болезненное состояние чревато развитием сахарного диабета и сопряженными с этим тяжелым заболеванием необратимыми последствиями.

Повышенный сахар: прямые и косвенные проявления диабета

Основные симптомы повышенного сахара в крови:

Первое, что предполагает врач, если пациент обращается к нему с подобными жалобами, это наличие сахарного диабета – болезни, при которой значительно и постоянно повышено содержание сахара в крови. Диабет всегда протекает в хронической форме и классифицируется на два основных типа – инсулинозависимый и инсулиннезависимый.

Вне зависимости от причин, почему повышен сахар в организме больного до критических показателей, начальные, прямые признаки диабета первого и второго типа всегда идентичны. Однако проявляются они по разному:

  • — при диабете 1 типа симптомы возникают внезапно, одновременно и достигают пика интенсивности за короткий промежуток времени;
  • — сахарный диабет 2 типа начальной стадии нередко протекает бессимптомно или с проявлением неярко выраженных симптомов.

В дальнейшем течение болезни приобретает специфические особенности. Так, при инсулиннезависимом диабете к основным симптомам присоединяются косвенными признаки заболевания:

  • повышенная утомляемость;
  • часто возникающее чувство слабости;
  • ухудшение зрения;
  • восприимчивость к простудным, вирусным заболеваниям;
  • беспричинная потеря веса;
  • появление на коже гнойных явлений, фурункулеза, незаживающих или медленно заживающих эрозий, трофических язв.

В чем кроется главная опасность диабета 2 типа – болезнь незаметно развивается и прогрессирует в течении нескольких лет. Диагностируют заболевание чаще случайно, по результатам лабораторного исследования крови, либо уже на стадии возникновения осложнений диабета.

Показатели сахара в крови — норма

Установлены неопасные для здоровья нормы по содержанию в крови глюкозы, которые не зависят от половой принадлежности. Нормальный уровень сахара в капиллярной крови натощак (в ммоль/л):

  • у младенцев первого месяца жизни – 2,8-4,4;
  • у детей, подростков, взрослых людей до 60 лет – 3,2-5,5;
  • у лиц пожилого возраста (60-90 лет) – 4,6-6,4;
  • у стариков после 90 лет – от 4,2 до 6,7.

После приема пищи уровень глюкозы может ненадолго повышаться до 7,8 ммоль/л. Это не является отклонением от нормы, но обязательно учитывается при расчете результатов анализа крови на сахар.

Незначительно повышенный сахар в крови у женщин наблюдается во время беременности. Нормальными в этот период считаются показатели 3,8-5,8 ммоль/л глюкозы в капиллярной крови. После родов все приходит в норму.

Продукты и напитки, понижающие сахар в крови

Система питания при повышенном сахаре пересматривается полностью. Углеводные продукты, повышающие сахар, из рациона исключают. Основной упор делают на продукты с низким гликемическим индексом (5-65), позволяющие стабилизировать уровень глюкозы в крови.

В меню больного непременно должны присутствовать:

  • цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты);
  • фрукты (авокадо, вишня, яблоки кисло-сладкие);
  • овощи зеленого цвета (кабачки, патиссоны, капуста (любого вида), огурцы, спаржевая фасоль, шпинат, щавель, сельдерей);
  • топинамбур (содержит инулин – растительный аналог гормона инсулин);
  • репа;
  • чеснок;
  • свежая зелень;
  • орехи (кешью, арахис, грецкий и бразильский орех, миндаль, фундук);
  • тыквенные и подсолнечные семечки;
  • специи (корица, гвоздика, горчица, имбирь, черный и красный жгучий перец, куркума, любая пряная зелень в сушеном виде);
  • морепродукты;
  • рыба;
  • соевые сыры;
  • бобовые;
  • злаки.

На заметку. При регулярном употреблении орехов риск развития сахарного диабета снижается на 30%. Но учитывая высокую калорийность и замедленное усвоение этого продукта, суточная норма потребления орехов не должна превышать 50 граммов.

Обязательно включают в меню при повышенном сахаре лесные и садовые ягоды. Клюква, брусника, земляника, виктория, белая смородина, крыжовник и т. д. не только способствуют стабилизации глюкозы в крови, но и являются ценным поставщиком витаминов, усиливающих защитные свойства организма.

Из напитков, отвечающих на вопрос, как эффективно снизить сахар в крови, можно выделить цикорий, зеленый, липовый, монастырский чай. Польза этих напитков заключается в способности нормализовать углеводный обмен, улучшать общий метаболизм, не допускать повышения в крови количества глюкозы. Цикорий, кроме того, содержит инулин – растительный аналог инсулина, поэтому особо полезен в таком состоянии.

Бобы, крупы, злаки – это то, что едят при повышенном сахаре обязательно. Среди бобовых наиболее полезными признаются соя, горох, бобы, фасоль, чечевица, нут. Лидер в борьбе с высоким сахаром среди злаковых культур – овес. В пищу полезно употреблять кисели, отвары, каши из цельного зерна, хлопьев, шелухи овса ежедневно, небольшими порциями.

Диета для регулировки сахара

Больным сахарным диабетом рекомендовано придерживаться низкоуглеводной диеты №9. Рацион и схема питания для каждого пациента составляется по индивидуальной программе, но с соблюдением общих правил:

  • техника готовки блюд – на пару, варка, тушение;
  • химический состав пищи –г углеводов (45%);г белков (20%);г жиров (35%);
  • суточная норма соли – не более 12 г;
  • объем потребляемой жидкости – до 1,5 л в день;
  • приблизительная калорийность меню на день – ккал;
  • питание дробное, по 5-6 раз в день.

Внимание! Жареные, соленые, маринованные блюда запрещены в лечебной диете №9.

Если есть сомнения, повышает ли сахар в крови тот или иной продукт, лучше не употреблять его в пищу, не посоветовавшись со диетологом. Что касается абсолютных запретов, то из рациона низкоуглеводной диеты вычеркнуты полностью:

  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы и любые блюда из них;
  • копчености, колбасы, консервы;
  • икра рыбы;
  • кулинарные и животные жиры;
  • молочные и кисломолочные продукты с высоким % жирности и блюда из них;
  • любые соленья, маринады, острые соусы;
  • манка, рис, макаронные изделия;
  • сдоба, кондитерские изделия;
  • любые сладкие напитки.

Во избежание осложнений обязательным условием диеты №9 является постоянный контроль над калориями и химическим составом продуктов.

Народные средства и травы, снижающие сахар в крови

Народная медицина предлагает свои рецепты борьбы с диабетом. Преимущество их не столько в том, что достигается снижение сахара в крови народными средствами быстро, а в доступности, безопасности, натуральности и эффективности, не уступающей покупным медикаментозным препаратам.

Регулировать уровень глюкозы помогают домашние лечебные средства из обычных продуктов. Например:

  1. Цельное зерно овса (1/2 стакана) залить кипяченой водой (0,6 л). Прогреть на пару 15 минут. Настоять полчаса, процедить. Пить месяц по половине стакана до еды 3 раза за день.
  2. Гречневую крупу растолочь в ступке. Отобрать столовую ложку, залить не холодным кефиром (200 мл). Настаивать ночь. Утром выпить перед завтраком.
  3. Семена льна измельчить в порошок. Залить чайную ложку стаканом (200 мл) кипяченой воды. Настоять 40 минут. Выдавить в отвар половину лимона. Размешать, выпить настой, не процеживая, за один раз.
  4. Сок одного среднего по размеру лимона смешать с сырым куриным яйцом. Выпивать натощак 3 дня подряд, после сделать перерыв на 10 дней. Повторять курс при ухудшении самочувствия.
  5. Стручковую фасоль (4 ст. л.) залить 0,5 л кипятка. Прогреть на пару 20 минут. Настоять минимум час, процедить. Принимать до еды 3 раза за день.

В домашнем лечении диабета часто используют самые разные травы, снижающие сахар в крови. Первые места в этом перечне занимают:

  • бессмертник;
  • зверобой;
  • вероника;
  • лавровый лист;
  • листья черной смородины, земляники, брусники, ежевики;
  • мокрица;
  • клевер;
  • одуванчик;
  • корень лопуха, горца птичьего;
  • полынь;
  • крапива двудомная;
  • березовые почки;
  • ягоды бузины, боярышника, шиповника;
  • перегородки плодов и молодые лисья грецкого ореха.

Из трав готовят отвары, заваривают чаи, делают водные настои. Например:

  1. Свежие чистые корни одуванчика измельчить. Отобрать 1 ст. л. залить кипятком (2 ст.). Настоять в термосе 2 часа, процедить. Выпить в течение одного дня за 3 раза за 30 мин. До еды.
  2. Лавровый лист (8-10 штучек) залить стаканом кипятка. Настаивать в термосе 24 часа. Выпивать за полчаса до еды по ¼ стакана 3 раза в день. Курс лечения – 3-6 дней.
  3. Измельченный корень лопуха (20 г) залить кипятком (200 мл). Прогреть 10 минут на пару, настоять полчаса. Процедить, остудить. Принимать незадолго до основных приемов пищи по столовой ложке.

Важно! Любые народные средства применять без предварительной консультации врача нельзя.

Сахарозаменители и подсластители: польза и вред

Вместо сахара при диабете используют натуральные или искусственные подсластители. Однако не всегда сахарозаменители приносят только пользу, поэтому применение их требует осознанного выбора и соблюдения определенных правил.

Это касается не только искусственных, но и натуральных заменителей сахара, к которым относятся фруктоза, сорбит и ксилит. Эти вещества не разрешено применять бесконтрольно и в неограниченных дозах в любом случае. Людям же с большой массой тела и страдающим ожирением природные сахарозаменители вообще запрещено употреблять в пищу.

Фруктоза, хоть и меньше в 3 раза чем глюкоза, но все-таки повышает сахар в крови. Использовать это вещество при диабете нельзя вовсе. Ксилит и сорбит сахар не повышают, но являются высококалорийными продуктами. Кроме того, при превышении дозы и длительном приеме такие сахарозаменители могут нарушить работу ЖКТ, спровоцировав различные расстройства.

Искусственные подсластители в этом отношении менее вредны. При диабете рекомендованы:

Эти продукты отличаются низкой калорийностью и не влияют на уровень сахара в крови. Но существует ряд противопоказаний, при наличии которых нельзя применять те или иные искусственные сахарозаменители.

Так, беременным и детям не разрешено употреблять сахарин. Людям с почечной недостаточностью не рекомендован цикламат натрия. Лицам, страдающим сердечной недостаточностью, следует осторожно относиться к употреблению ацесульфама калия.

Физические занятия при повышенном сахаре

Как и правильное питание при повышенном сахаре для нормализации сахара в крови обязательно нужны разумные физические нагрузки. Именно разумные, поскольку слишком интенсивные занятия являются одной из причин, от чего повышается сахар в крови даже у здорового человека. Тем более опасным это будет для больного сахарным диабетом.

С таким диагнозом рекомендованы исключительно аэробные занятия:

  • плавание;
  • водная аэробика;
  • регулярные пешие прогулки, ходьба с переменным ускорением и замедлением шага;
  • неспешный бег трусцой;
  • катание на роликах, беговых лыжах, велосипеде;
  • упражнения с утяжелением (гантели до 2 кг) по 10 минут в день;
  • утренняя зарядка с разминочными упражнениями для всех групп мышц;
  • дыхательная гимнастика;
  • йога.

Все эти упражнения отлично насыщают ткани кислородом, понижая тем самым количество глюкозы в крови, а также стимулируют активное сжигание жиров, способствуя уменьшению массы тела. При этом для выполнения аэробных упражнений не требуется значительных физических усилий.

Важно. Физические нагрузки должны быть систематичными, регулярными, не слишком утомительными.

Упражнения выполняют только после приема пищи. Длительность занятий – от 20 минут до 1 часа в день в зависимости от самочувствия больного и степени тяжести сахарного диабета.

Нетрудно сделать вывод, что доступных, эффективных способов и средств нормализации сахара в крови существует немало. Но не все они безобидны и безвредны. Поэтому прежде чем предпринимать какие-либо самостоятельные меры, нужно выяснить причину недомогания, обратившись к врачу и пройдя назначенное им обследование.

Источник: http://my-diabet.ru/kakie-produkty-snizhayut-sahar-v-krovi-bystro.html