Какие соки можно пить при диабете

Можно ли пить сок при сахарном диабете?



Диабетики вынуждены придерживаться диеты, ограничиваясь только разрешенными продуктами. Соки при диабете 2 типа помогут разнообразить меню, ведь ассортимент их очень большой.

Оглавление:

Больным сахарным диабетом разрешены фруктовые, ягодные и овощные фреши, приготовленные из сезонных овощей и фруктов.

Можно ли пить соки больным с сахарным диабетом?

Диабетикам разрешается пить фруктовые и овощные соки, но важно:

  • они должны быть свежевыжатые;
  • приготовленные в домашних условиях из экологически чистых фруктов и овощей;
  • гликемический индекс ингредиентов не должен превышать 70 единиц.

Магазинные пакетированные соки при сахарном диабете 2 типа употреблять нельзя.

Чем полезны?

При правильном и умеренном употреблении овощные и фруктовые соки, без сомнения, полезны. Они содержат в своем составе комплекс витаминов и минералов, органические и неорганические кислоты и соединения, микро- и макроэлементы, пектины, энзимы и клетчатку, если с мякотью. Благодаря своему составу они:


  • повышают тонус и дают бодрость;
  • насыщают витаминами и минералами;
  • укрепляют иммунитет.

Вернуться к оглавлению

Соки, разрешенные при диабете

Список фрешей, разрешенных для диабетиков, довольно большой. Это вкусные и полезные: гранатовый, лимонный, яблочный, черничный, томатный, картофельный, морковный, капустный, крапивный и из топинамбура. При их употреблении снижается сахар в крови, предупреждаются осложнения сахарного диабета и облегчается течение болезни. При сахарном диабете важно не запивать еду, а пить соки, как самостоятельное блюдо.

Лимонный сок

Из всех цитрусовых разрешен лимонный. В составе органические кислоты, пектины, каротин, фитонциды, флавоноиды и производные кумарина. Витамины представлены группой В, витамином А и С. Желательно немного разводить свежеприготовленный напиток водой, и пить через коктейльную соломинку, чтобы не повредить зубную эмаль. Сок не содержит холестерин, и помогает:

  • стабилизировать процесс пищеварения;
  • отрегулировать минеральный обмен;
  • снизить риск мочекаменной болезни;
  • нормализовать глюкозу в крови;
  • укрепить стенки сосудов;
  • очистить организм от токсинов и шлаков.

Вернуться к оглавлению

Картофельный

Сок из картофеля не очень вкусный, но зато при диабете очень полезный. В его составе все известные аминокислоты, фосфор, калий, магний, фолиевая кислота и витамин С. Он обладает ранозаживляющей и общеукрепляющей силой, противовоспалительным эффектом:


  • лечит почечные и печеночные болезни;
  • снимает воспаление при язве желудка, гастрите, колите;
  • налаживает стул;
  • избавляет от отрыжки, изжоги, метеоризма;
  • восстанавливает нервы;
  • избавляет от головных болей;
  • снижает артериальное давление.

Вернуться к оглавлению

Черничный

Черничный сок используется для понижения концентрации глюкозы в крови и содержит витамина А, РР, С и группы В, а также флавоноиды, каротиноиды и антиоксиданты. В составе присутствуют магний, натрий, железо, калий, кальций и фосфор. При употреблении черничного фреша при диабете:

  • улучшается зрение;
  • повышается гемоглобин;
  • улучшается память и концентрация внимания;
  • укрепляются вены и сосуды;
  • укрепляется нервная система;
  • улучшается общее состояние;
  • лечится гастрит, энтероколит, цистит;
  • предупреждается развитие остеопороза.

Вернуться к оглавлению

Яблочный сок

Яблочный сок при диабете лучше выдавливать из кислых яблок зеленого цвета. В его составе пектин, который способствует снижению уровня глюкозы в крови и помогает в ее очистке. Также в составе много железа, энзимов и различных витаминов. Если нет гастрита и панкреатита, то он поможет при таких патологиях:

  • анемия;
  • лишний вес;
  • избыточный холестерин;
  • заболевание легких;
  • авитаминоз.

Вернуться к оглавлению



Томатный сок

Томатный сок при диабете является самым безопасным, но при этом самым полезным. Он содержит витамины группы В, А, К, Е, РР и С, янтарную и яблочную кислоты, лейкопин и серотонин, микро- и макроэлементы. Употребляя сок из томатов, можно избежать множество диабетических осложнений. Он укрепляет сосуды, разжижает кровь и уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта. Снимает нервное напряжение и повышает настроение благодаря серотонину. Входящий в состав лейкопин, угнетает образование и размножение раковых клеток.

Морковный

В соке моркови содержатся флавоноиды, ферменты, антиоксиданты, каротин, витамины В, С, Е, Д, а также железо, селен, фосфор, калий и магний. Такой состав помогает замедлять процесс всасывания глюкозы и нормализует уровень сахара. Кроме этого при употреблении диабетиками:

  • снижается уровень холестерина;
  • очищаются сосуды и печень;
  • улучшается зрение, снимается риск возникновения катаракты и слепоты;
  • стимулируется иммунитет;
  • улучшается состояние кожи при псориазе и дерматите.

Вернуться к оглавлению

Капустный

В капустном соке содержится много минералов и витаминов. Особенно много витамина С, что способствует сопротивлению болезням, ОРВИ и инфекциям. Его применяют при неврозах, бессоннице, для снятия нервного возбуждения, при эпилепсии. Он хороший помощник в борьбе с кашлем — разжижает и выводит мокроту. Налаживает нормальную работу почек — снимает отеки и нормализует водный баланс. Восстанавливает липидный обмен. Применяется при кожных заболеваниях вовнутрь и наружно. Является эффективным при снижении веса.

Крапивный

Этот сок изготавливают из молодых побегов и листьев, и обладает он очень сильными очистительными свойствами. Чистит кровь и организм от химических веществ, токсинов, канцерогенов, шлаков, холестерина и все органы и системы начинают работать продуктивнее. Его прием диабетиками может улучшить состояние при геморрое, ревматизме, атеросклерозе, остеопорозе, подагре и туберкулезе.



Сок топинамбура

Топинамбур содержит аминокислоты, минеральные соли, микро- и макроэлементы, витамины и инулин. Именно это вещество оказывает положительное влияние на состояние больных диабетом, и способствует регулированию и стабилизации уровня сахара. Предотвращает развитие диабетических осложнений.

Гранатовый

Гранатовый сок включает целый набор полезных составляющих:

  • витамины группы В;
  • витамины С, А, Е, РР;
  • органические кислоты (янтарную, яблочную, вишневую, лимонную);
  • танины;
  • полифенолы;
  • пектин;
  • микро-и макроэлементы.

Считается лечебным и способствует обогащению организма витаминами, повышает гемоглобин. Стабилизирует давление, и выводит холестерин. Борется с отечностью. Замедляет процесс старения, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Применяется в качестве профилактики онкологических заболеваний и рекомендуется при сильном истощении организма.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

Источник: http://etodiabet.ru/pitanie/napitki/mozhno-li-soki-pri-saharnom-diabete.html



Употребление соков при сахарном диабете

Свежевыжатый сок полезен, причём неважно, фруктовый он или овощной – этот научный факт подтвердит вам любой врач. И будет прав, ведь это витамины, минералы, бодрость духа и укрепление иммунитета. Однако, разрешается ли употреблять их людям, больным сахарным диабетом – заболеванием, при котором необходимо соблюдать строгую диету и исключить из меню практически все сахаросодержащие продукты?

Ответ утвердительный – соки способны понижать уровень сахара в крови, предупреждать осложнения и укреплять стенки сосудов. Пользу самых распространённых рассмотрим в данной статье.

Свежевыжатые соки: овощные и фруктовые

Томатный сок

Первое место в списке соков, которые рекомендуется употреблять диабетикам, занимает томатный. Только подумайте – в 100 мл этой чудесной жидкости содержится 3,5 грамма углеводов, 1 грамм белков, 19 ккал, минеральные вещества (калий, натрий, магний, железо, кальций), аминокислоты и витамины( С, А), а вот жиры отсутствуют напрочь. Известно также, что томаты содержат в несколько раз больше полезных веществ, чем все цитрусовые и яблоки. Причём количество этих веществ прямо пропорционально степени зрелости плодов.

Употреблять томатный сок при диабете лучше всего в качестве самостоятельного блюда: одного стакана рано утром, днём или вечером вполне хватит, для того чтобы восполнить норму запаса витаминов и минералов. Только не забывайте, что он должен быть приготовлен самостоятельно и только из свежих помидоров: магазинные варианты не только не принесут пользы, но и навредят здоровью.

Томатный сок ни в коем случае не рекомендуется употреблять людям, страдающим подагрой, различными заболеваниями почек и желчнокаменной болезнью. Виной всему способность томатов повышать образование в организме пуринов –химических соединений, участвующих в процессах обмена веществ.

Гранатовый сок

Следующий полезный сок – гранатовый. Медицинские исследования давно доказали, что его регулярное употребление исключает развитие атеросклероза, предотвращает закупоривание сосудов, замедляет усвоение холестерина (вредного) и снижает вероятность возникновения инсульта. В 100 мл. сока гранатовых зёрен содержится 64 ккал, 0,3 грамма белков и немного больше углеводов – 14,5 граммов. Однако не спешите расстраиваться – в состав сока входят только полезные сахара , которые не повышают гликемический индекс и защищают организм от процессов атеросклероза.

Готовить гранатовый сок лучше всего самостоятельно: очистить фрукт от кожуры, выбрать зерна и отправить их в соковыжималку. Суточная норма потребления – 0,5 стакана перед каждым приёмом пищи 3 раза в день.

Тыквенный сок

Польза тыквы неоспорима – этот овощ содержит в себе минимум калорий (23 ккал на 100 граммов), нормализует уровень сахара в крови, способствует регенерации клеток, выводит из организма лишнюю жидкость и холестерин, что для диабетиков особенно актуально.

Свежевыжатый тыквенный сок практически полностью состоит из воды, а потому легко усваивается организмом. Всего 1 стакан жидкости в день помогает в короткие сроки наладить кровообращение, избавить организм от шлаков, токсинов и пестицидов.



Не менее полезными свойствами обладают тыквенные семечки. Они также выводят из организма вредные вещества, а также снижают сахар в крови. Поэтому, при приготовлении чудо-жидкости, из мякоти их лучше не вынимать – так тыквенный сок будет гораздо полезнее и эффективнее.

Морковный сок

О витаминном богатстве и пользе морковного сока нам говорили с раннего детства: в нём есть и каротин есть, улучшающий зрение, и минералы с полезными витаминами (В, С, D, йод, марганец, бор, барий, цинк, магний, медь, калий), которые очищают организм, повышают его жизненный тонус и снижают уровень холестерина в крови.

Однако каким бы хорошим этот сок ни был, противопоказания у него тоже имеются. В частности, касающиеся людей, страдающих диабетом – в моркови содержится много сахаров, поэтому выпивать в неделю можно всего 1 стакан.

Яблочный сок

Что-что, а этот вид сока в нашей стране имеет особую популярность. Да и как иначе – яблоки в России растут повсеместно, сортов уйма, грех не воспользоваться таким положением. Помимо приятного аромата и незабываемого вкуса, яблочный сок – это ещё и множество витаминов (С, Е, Н, РР, В), минералов (магний, кальций, калий, натрий, хлор, сера, фосфор), микроэлементов и полезных аминокислот.

Сахара в яблоках, к сожалению, тоже достаточно, поэтому диабетикам рекомендуется пить сок из зелёных яблок – они гораздо кислее своих собратьев. Суточная норма – не больше одного стакана в день.



Свекольный сок

Свёкла богата минералами, витаминами и органическими веществами: обладая небольшой калорийностью (всего 42 ккал на 100 граммов), этот овощ содержит в себе аскорбиновую и фолиевую кислоту, каротин, железо, калий, фтор, йод, медь, фосфор, натрий, цинк, магний, клетчатку, пектин и еще много чего полезного.

Функций также немало: положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень гемоглобина, укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин и вредные вещества. Несмотря на то, что усваивается она лучше в варёном виде, сок готовят только из свежего корнеплода.

Однако врачи к свекольному соку относятся скептически: высокий гликемический индекс не позволяет выпить его очень много –200 мл в сутки и ни грамма больше.

Сок топинамбура

Диковинное растение, напоминающее не то подсолнечник (с биологической точки зрения), не то обычный картофель (по виду и свойствам), на самом деле является весьма полезным и диетическим продуктом. В 100 граммах топинамбура содержится всего лишь 58 ккал, множество микроэлементов (цинк, железо, магний, кремний, фосфор, марганец, кальций), витаминов (С, В1 В2), аминокислот, минеральных солей и инулина – полисахарида, при расщеплении которого образуется фруктоза, так необходимая диабетикам.

Сок этого овоща понижает содержание сахара в крови и нормализует кислотность желудка. Специалисты советуют выпиватьграммов свежевыжатого сока за 30 минут до еды перед каждым приёмом пищи. Регулярный приём такого блюда даст свои результаты уже через несколько недель.



Больные сахарным диабетом могут употреблять в пищу и другие соки: черничный, лимонный, клюквенный, огуречный, березовый. Дозировка средняя – примерно 0,5 стакана раз в сутки.

Галерея полезных соков при сахарном диабете

  • Автор: Елена
  • Распечатать

Обратите внимание

Настойка эвкалипта: универсальный лекарь из листьев «дерева жизни»

echo adrotate_group(20, 0, 0, 0); echo adrotate_group(27, 0, 0, 0); Эвкалипт — экзотическое вечнозелёное дерево, .

Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

Источник: http://narrecepti.ru/soki-pri-saxarnom-diabete/

Какие соки можно пить при сахарном диабете 2 типа?

Неправильное питание, малоподвижный образ жизни и ожирение – наиболее распространенные причины возникновения второго (инсулиннезависимого) типа диабета. При постановке такого диагноза больной обязан придерживаться особого диабетического питания. Этим нельзя пренебрегать, ведь диетотерапия является основным лечением, контролирующим концентрацию сахара в крови.



Ошибочно думать, что больным со «сладкой» болезнью разрешается лишь небольшой перечень продуктов и напитков, напротив, выбор еды довольно обширный, что позволяет ежедневно готовить разнообразные блюда.

Главное, соблюдать правила выборов продуктов питания – по их гликемическому индексу (ГИ). Именно этим показателем и руководствуются эндокринологи всего мира. Такой индекс в цифровой форме показывает, с какой скоростью поступившая в кровь глюкоза, после того, как съесть определенный продукт, усваивается организмом.

Зачастую, врачи рассказывают больным только об основных продуктах питания, забывая уделить должное внимание не менее полезным напиткам. Хотя определенные соки при сахарном диабете способны даже понижать концентрацию глюкозы в крови. Этой теме и будет посвящена данная статья. Рассмотрены такие важные вопросы: какие соки можно пить при сахарном диабете, содержание в них сахара, их гликемический индекс, как правильно употреблять данный напиток, суточная допустимая норма.

Гликемический индекс соков

Для диабетиков 2 типа в питание допустимы напитки и продукты, у которых ГИ не превышает 50 единиц. В качестве исключения можно изредка дополнять меню пищей с индексом до 69 единиц включительно. Если же гликемический индекс свыше 70 единиц, то такие напитки и еда провоцируют резкий скачек глюкозы в крови и способны развить гипергликемию.

Ряд овощей и фруктов способны повышать индекс после прохождения термической обработки и изменения консистенции. Именно последнему пункту и следует уделить особое внимание, так как он и влияет на гликемическое значение соков.



Соки при диабетах 2 типа – это в большинстве своем запрещенный напиток, ввиду высокого содержания быстро расщепляемых углеводов. Но почему же так происходит. Если для их изготовления берутся овощи и фрукты с индексом до 50 единиц? Все довольно просто – при таком способе обработки, продукты утрачивают свою клетчатку, вследствие чего в напитке повышается концентрация сахара, который быстро поступает в кровь и повышает ее показатели. И без разницы, какой разновидности сок – из соковарки, магазинный или свежевыжатый сок.

Так же для решения вопроса — как соки можно пить при сахарном диабете 2 типа, нужно обращать внимание на такой показатель, как количество хлебных единиц (ХЕ). Это мера измерения углеводов в продукте. Таким показателем регулярно руководствуются те, у кого сахарный диабет инсулинозависимого типа, для подбора дозировки коротким инсулином.

Получается для того чтобы понять, какие можно пить при диабете соки, следует обратить внимание на следующие показатели:

  • гликемический индекс;
  • количество хлебных единиц;
  • калорийность.

Учитывая эти показатели можно самостоятельно подбирать напитки и продукты в рацион диабетика.

Томатный сок

Сами томаты содержат в себе 20 ккал и 10 единиц (ГИ), на одну ХЕ приходится 300 миллилитров. Этот напиток один из немногих, который не только разрешен, но и рекомендован врачами при «сладкой» болезни. Все дело в том, что этот сок не повышает уровень сахара в крови, в день можно выпить до 200 миллилитров.



Томатный сок для диабетиков особенно ценен тем, что повышает иммунную систему организма. Содержание в нем витамина С столько же, сколько и в цитрусовых фруктах. Для наибольшей пользы для организма лучше пить свежевыжатые соки.

В свежевыжатом томатном соке содержится множество витаминов и минералов, которые благотворно воздействуют на различные функции организма. У этого напитка даже нет противопоказаний. Главное, не превышать допустимой суточной нормы.

Полезные вещества в помидорном напитке:

Антоцианы – вещества, придающие овощам и фруктам красный окрас. Они являются мощным природным антиоксидантом, которые замедляет процессы старения организма и выводит из него тяжелые радикалы.

Ликопин содержится лишь в немногих овощах. Он препятствует развитию злокачественных новообразований, так же, как и антоцианы, проявляет антиоксидантные свойства. Томатный сок при диабете 2 типа особенно рекомендован тем, у кого существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это достигается благодаря стимуляции моторики желудка, а входящая в состав клетчатка выступает профилактикой запоров.



Так же употребление томатного фреша выводит из организма плохой холестерин, препятствует закупорке сосудов и образованию холестериновых бляшек.

Такая патология как раз и свойственна больным сахарным диабетом любого из типов (первый, второй или гестационный).

Гранатовый сок

Гранатовый сок при диабете можно употреблять ежедневно, но небольшими порциями. Максимальной принимаемой суточной нормой будет 70 миллилитров, которые лучше развести в 100 – 150 миллилитрах очищенной воды.

Хоть гранатовый сок и содержит в себе немало сахара, он оказывает терапевтический эффект при регулярно повышенной концентрации глюкозы в организме, снижая ее. Для такого лечения нужно ежедневно утром натощак выпивать 50 капель гранатового сока, разбавленных в 100 миллилитрах воды.

Употребление свежего гранатового сока категорически запрещено людям с болезнями желудочно-кишечного тракта – повышенная кислотность, гастрит, язва, энтероколит.



Гранатовый сок при сахарном диабете полезен, потому что:

  • снижает концентрацию глюкозы в крови;
  • предотвращает риск развития анемии;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • благодаря наличию дубильных веществ, подавляет размножение патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте;
  • выводит из организма плохой холестерин, тем самым предотвращая закупорку сосудов;
  • является профилактикой атеросклероза;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает процессы кроветворения.

На 100 миллилитров данного напитка приходится 1,5 ХЕ, а при диабете в день можно съедать всего 2 – 2,5 ХЕ.

Соки из цитрусовых фруктов

Сами цитрусовые при диабете 2 типа рекомендованы в ежедневном рационе, так как имеют низкий индекс и небольшую калорийность. К тому же они содержат в себе множество витаминов и микроэлементов. Однако совсем иначе обстоит дело с цитрусовыми соками. Они попросту перенасыщены сахаром.

Так, апельсиновые соки при сахарном диабетах 2 типа и первого под строжайшим запретом. От него следует отказаться навсегда. Альтернативой будет выступать грейпфрутовый сок, в нем содержится меньше быстро расщепляемых углеводов. Он помогает выводить плохой холестерин, повышает сопротивляемость организма к бактериям и инфекциям различной этиологии. В 300 миллилитрах грейпфрутового сока содержится одна хлебная единица.

Такие же показатели по углеводам имеет и лимонный сок. Его в обязательном порядке нужно разбавлять водой, по желанию можно подслащивать сахарозаменителями (стевия, сорбит, фруктоза).



Положительное влияние на организм:

  1. повышение иммунитета;
  2. выводит из организма плохой холестерин;
  3. обладает антиоксидантными свойствами.

Цитрусовый (лимонный, грейпфрутовый) сок при диабете разрешен к употреблению несколько раз в неделю, не более 100 миллилитров.

Запрещенные соки

Перечень фруктов с низким ГИ обширный, но вот соки из них запрещены, из-за содержания большого количества сахара и отсутствия клетчатки. Всеми полюбившийся с детства яблочный сок без сахара так же под запретом при наличии «сладкой» болезни. Так же это относится и к соку из персиков, из вишни, из винограда, груши, смородины, малины, сливы и ананаса. Из овощных запрещен свекольный и морковный соки.

Из данной статьи предельно понятно, можно ли пить фруктовые и овощные соки при диабете любого из двух типов (первый и второй).

В видео в этой статье рассказано о пользе гранатового сока при диабете.



Источник: http://diabetik.guru/products/kakie-soki-mozhno-pit-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

Какие соки можно пить при сахарном диабете 2 типа для лечения (томатный, гранатовый, тыквенный, морковный, картофельный, яблочный)

Чтобы избежать серьезных последствий и чувствовать себя хорошо при сахарном диабете, недостаточно одного приема лекарств и введения инсулина. В том числе лечение заболевания проводится при помощи специальной диеты, исключающей вредные для здоровья продукты.

Вопрос, какие соки можно пить при сахарном диабете, чтобы лечение соками было эффективным и безопасным для здоровья, волнует многих диабетиков. Важно знать, что при сахарном диабете можно употреблять в пищу только свежевыжатый сок, который приготовлен из овощей или фруктов, выращенных в экологически чистом районе.

Дело в том, что многие соки, которые предлагаются в магазинах, чаще всего содержат консерванты, красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Также излишняя термическая обработка нередко убивает все полезные вещества в овощах и фруктах, в результате чего сок, какой покупают в магазине, не несет никакой пользы.

Употребление соков при сахарном диабете

Свежевыжатый яблочный, гранатовый, морковный, тыквенный, картофельный и иной сок стоит употреблять в пищу при сахарном диабете, слегка разбавив их водой. Выбирая овощи и фрукты, нужно учитывать их гликемический индекс, на основании чего составлять ежедневную дозировку.

При сахарном диабете можно пить соки, гликемический индекс которых не превышает 70 единиц. К таким видам относятся яблочный, сливовый, вишневый, грушевый, грейпфрутовый, апельсиновый, черничный, клюквенный, смородиновый, гранатовый соки. В небольшом количестве, проявляя осторожность, можно пить арбузный, дыневый и ананасовый сок.

Наибольшую пользу диабетику приносят яблочный, черничный и клюквенный соки, при помощи которых назначается дополнительное лечение.


  • Яблочный сок содержит в своем составе полезный для организма пектин, который снижает уровень инсулина в крови и помогает прочищать кровеносные сосуды. В том числе этот сок спасает от депрессивного состояния.
  • Черничный сок оказывает противовоспалительное воздействие, благоприятно воздействует на зрительные функции, кожный покров, память. В том числе при сахарном диабете его рекомендуют для избавления от почечной недостаточности.
  • Гранатовый сок можно пить три раза в день по одному стакану, добавляя одну столовую ложку меда. При сахарном диабете выбирать гранатовый сок нужно из несладких сортов граната.
  • Сок из клюквы снижает показатели холестерина в крови и способствует укреплению иммунитета. В нем содержатся пектины, хлорогены, витамин группы С, лимонная кислота, кальций, железо, марганец и иные жизненно важные микроэлементы.

Несмотря на то, что из овощных наибольшую популярность имеет только томатный сок, важно знать, что такие соки из овощей, как морковный, тыквенный, свекольный, картофельный, огуречный и сок из капусты можно пить для того, чтобы облегчить общее состояние организма при сахарном диабете и не допустить развития осложнений.

Яблочный сок нужно готовить из свежих зеленых яблок. Он рекомендуется при авитаминозе, так как яблочный сок содержит большое количество витаминов.

Также яблочный сок нормализует показатели холестерина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы,

Употребление томатного сока

Чтобы приготовить томатный сок при сахарном диабете, нужно выбирать только свежие и спелые плоды.

  1. Сок из томатов улучшает обменные процессы за счет наличия таких жизненно важных микроэлементов, как кальций, железо, калий, натрий, яблочная и лимонная кислота, витаминов А и С.
  2. Чтобы томатный сок приобрел приятный вкус, можно в него добавить немного лимонного или гранатового сока.
  3. Томатный сок приводит в норму кислотность желудочного сока и благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  4. Томатный сок не содержит жиров, калорийность этого продукта составляет 19 Ккал. В том числе в нем содержится 1 грамм белков и 3.5 грамм углеводов.

Между тем из-за того, что томаты способствуют образованию пуринов в организме, томатный сок нельзя пить, если пациент имеет такие заболевания, как мочекаменная и желчнокаменная болезнь, подагра.



Употребление сока из моркови

Морковный сок богат 13 различными витаминами и 12 минералами. Также этот продукт содержит в большом количестве альфа- и бета-каротин.

Морковный сок выступает мощнейшим антиоксидантом. При помощи его проводится профилактика и эффективное лечение болезней сердечно-сосудистой системы. Да и сама морковь при сахарном диабете, достаточно полезный продукт.

В том числе морковный сок улучшает зрение, общее состояние кожного покрова и снижает показатели холестерина в крови.

Чтобы лечение соками было эффективным, морковный сок нередко добавляют в другие соки из овощей для придания лучшего вкуса.

Картофельный сок при диабете

  • Картофельный сок богат такими полезными веществами, как калий, фосфор, магний, за счет чего нормализует обмен веществ, избавляет от болезней кожи, укрепляет кровеносные сосуды и приводит в норму артериальное давление.
  • При сахарном диабете картофельный сок можно и нужно пить за счет тог, что он снижает уровень сахара в крови.
  • В том числе картофельный сок помогает быстро заживать ранам, избавляет от воспалений, выступает отличным спазмолитическим, мочегонным и общеукрепляющим средством.

Как и многие другие соки из овощей, картофельный сок смешивают с другими овощными соками для придания приятного вкуса.



Сок из капусты при сахарном диабете

Сок из капусты за счет ранозаживляющих и кровеостанавливающих функций используется, если необходимо лечение язвенной болезни или внешних ран на теле.

За счет наличия в составе сока из капусты редкого витамина U этот продукт позволяет избавиться от многих болезней желудка и кишечника.

Лечение соком из капусты проводится при геморрое, колитах, воспалениях желудочно-кишечного тракта, кровоточивости десен.

В том числе капустный сок является эффективным противомикробным средством, поэтому используется в лечении простудных заболеваний и всевозможных кишечных инфекций.

При сахарном диабете сок из капусты помогает избежать кожных заболеваний.

Чтобы сок из капусты приобрел приятный вкус, в него добавляют столовую ложку меда, благо мед при сахарном диабете очень полезен.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/kakoj-sok-mozhno-pit-pri-saxarnom-diabete.html

Польза и влияние соков на людей, страдающих от диабета

Соки при сахарном диабете, их польза и правила потребления этих витаминных напитков. Виды соков и их влияние на организм при заболеваниях диабетического характера.

Сахарный диабет, относящийся к болезням эндокринной системы, требует от человека соблюдения строжайшей диеты, в которую включены ежедневное меню, ограниченность потребления углеводов, обязательные врачебные предписания и постоянный контроль содержания сахара в крови.

В связи с этим большинство напитков несущих, пользу и витамины людям, у диабетиков находятся под запретом.

Какие соки можно пить при сахарном диабете? В этом вопросе необходимо детально разобраться, опираясь на рекомендации врачей, организм человека и форму самого заболевания.

Какие соки рекомендованы к употреблению при диабете

Какой можно пить при диабете сок:

  • Сок свежевыжатый, основанный на фруктах, овощах или сделанный из других зелёных растений представляет собой жидкость, наполненную витаминным комплексом, минералами и другими полезными веществами, столь необходимыми как для людей пышущих, здоровьем, так и для людей с описываемым заболеванием.

При давлении на плоды, овощи или зелёные растения, себя начинает проявлять их жидкий и живой питательный сок. Изнутри он всё время обновляется, но после его изымания из фрукта начинают в нём действовать процессы разрушительного характера, влияющие на его витаминный, минеральный состав и ферменты.

Поэтому при диабете 2 типа и 1-го можно употреблять сок только что выдавленный – он будет наиболее полезным и самым вкусным.

  • Сок, прошедший консервацию (нагрев до 100 градусов) хранится долго. Но из-за температурного на него воздействия весь витаминный и ферментный состав его гибнет. Напиток теряет свой первоначальный цвет из-за нарушения его химической составляющей, такие элементы, как белки и углеводы сохраняются, а вот польза утрачивается.

Консервированный напиток не полезен, но пригоден к употреблению при диабете 2 типа и 1-го ввиду своей калорийности.

  • Сок восстановленного качества являет собой пастеризованный компонент, но выпаренный и более густой консистенции. Такой концентрат при желании можно разбавить водичкой. Восстановленный продукт должен состоять на 75% из естественного пюре, сделанного на основе овощей. Этот сок можно пить при диабете, вред этот продукт не принесёт, но и пользы от него никакой не будет.
  • Морсы и сахаросодержащие жидкости производятся путём перемешивания пюре с достаточной мерой сиропной составляющей. Такие соки при диабете употреблять воспрещается из-за большого содержания в них сахара.

к содержанию ↑

Соковые продукты, сделанные из овощей и фруктов

Среди огромного количества пития, есть, и такие напитки которые оказывают ещё и лечебное воздействие на человека. К ним можно отнести и томатный сок, который имеет в своём составе целый витаминный комплекс.

Поэтому томатный сок можно пить при всех диабетических состояниях! Томатный сок при диабете воздействует плодотворно на весь организм: во-первых, он разжижает кровь, что снижает опасность появления сопутствующих заболеваний сердечно сосудистой системы, во-вторых, из-за высокого содержания необходимых кислот, напиток прекрасно регулирует обменные процессы и пищеварительную деятельность и в третьих этот чудесная жидкость борется с вредным холестерином.

Томатный напиток при диабете целесообразнее употреблять за 30 минут до принятия пищи и только в его свежем виде. При одобрении медиков его потребление можно довести до 0,5 литра в день. Лечебный курс поможет организму человека снизить сахар в системе кроветворения и подарит ему возможность лучше воспринимать введение искусственного инсулина.

Томатный сок при сахарном диабете несёт только пользу человеку, в 100 миллилитрах его содержится:

  • Углеводной составляющей – 3,5 грамм;
  • Белков– 1 грамм;
  • Минеральной составляющей в виде калия, магния, натрия, железа, кальция – достаточное количество;
  • Аминокислот и витаминов – достаточное количество;

Томатный сок-польза и вред от его потребления целиком и полностью будут зависеть от человека. Навредить описываемое питьё может, если томаты для будущего напитка будут несвежими и купленными в магазине.

При диабете можно и нужно пить напитки, которые одаривают человека ещё и лечебным эффектом, сделанные на основе:

  • Картофеля, моркови, тыквы, капусты, свеклы, огурцов.

Можно ли пить сок, сделанный на основе ягод и фруктов при диабете? Конечно, да, особенно если это напиток, произведён на основе:

  • Клубники, черники, яблок, рябины, груш.

к содержанию ↑

Употребление каких соков не рекомендуется при диабете

Есть напитки, которые употреблять при диабете просто нельзя! К этим напиткам можно отнести – персиковый, виноградный и абрикосовый соки. Именно они поднимают уровень сахара в крови.

При диабете необходимо исключить магазинные соковые продукты, морс и нектары. Продукт кленовый, арбузный, банановый необходимо потреблять с большой осторожностью, так как у этих напитков ГИ высокий, больше 70.

А вообще при сахарном диабете целесообразнее отдавать предпочтение напиткам местного производства – именно они принесут настоящую пользу и будут более привычны для организма человека.

Видео

Прошу вас ответить какие свежевыжатые соки можно пить для снижения сахара в крови?

Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Источник: http://diabet-expert.ru/pitanie/produktyi/kakie-soki-mozhno-pit-pri-saharnom-diabete.html

Все по полочкам: какие соки можно пить при сахарном диабете, а какие — нельзя?

Сахарный диабет требует от пациента соблюдения ограничений в пищевом рационе. Это связано с воздействием углеводов на содержание глюкозы в крови.

При включении в рацион отдельных блюд необходимо учитывать гликемический индекс продуктов. О том, какие соки можно пить при сахарном диабете, необходимо знать каждому диабетику.

Какие соки можно пить при сахарном диабете?

По сути, сахарный диабет возникает вследствие поражения поджелудочной железы. Это заболевание тесно связано со способностью органа выделять инсулин при попадании углеводов в кровь.

Овощные и фруктовые соки положительно воздействуют на человека.

Полезные витамины и минералы обогащают организм, натуральные кислоты очищают кишечный тракт, омолаживающее действуют на состояние всех органов. Не все напитки оказывают положительное влияние на больного с эндокринными нарушениями. Некоторые способны резко повышать уровень глюкозы в крови.

Негативное воздействие зависит от количественного значения углеводов в продукте. Именно эти органические вещества влияют на показатель гликемического индекса (ГИ). Впервые термин гликемический индекс был применен в 1981 году доктором Дэвидом Дж. А. Дженкинсом.

Им была проведена серия исследований реакции организма человека на углеводы в различных продуктах питания.

Скорость поступления сахара в кровь изучалась относительно реакции организма на чистую глюкозу, принятую за 100 единиц.

По результатам испытаний была составлена таблица, согласно которой каждый вид пищи имел свое значение ГИ, выраженный в единицах. Показатель ГИ зависит не только от количества углеводов. Важное значение имеет уровень механической обработки пищи, температура блюда, сроки хранения.

Именно уровень клетчатки влияет на уровень ГИ. Пищевые волокна препятствуют быстрому усвоению органических веществ, за счет чего сахар возрастает в крови постепенно, не делая резких скачков. Чем выше ГИ, тем стремительнее возрастает содержание глюкозы в крови.

При попадании в организм углеводов поджелудочная железа начинает активно выделять инсулин для его переработки.

Если орган имеет поражения, то инсулина недостаточно для метаболизма и доставки глюкозы к тканям организма. В таких случаях возникает декомпенсированный диабет или диабет второго типа.

Если клетки человека потеряли чувствительность к инсулину, возникает сахарный диабет 2 типа. При любых видах эндокринных нарушений требуется тщательно контролировать содержание глюкозы крови.

Это достигается за счет учета показателя ГИ и калорийности продуктов, входящих в ежедневный рацион. Основную часть фруктов и овощей составляют углеводы. Таким образом, в зависимости от скорости усвоения органических веществ гликемический индекс нектаров может принимать разное значение.

ГИ важен и для тех, кто стремится соблюдать принципы правильного питания для контроля массы тела. Поскольку резкое повышение глюкозы препятствует ее равномерному усвоению, неутилизированные вещества превращаются в жир. Диабетикам запрещено употреблять напитки с высоким ГИ.

Овощные

Все продукты и напитки поделены на 3 категории: с низким, средним и высоким ГИ.

Высокий показатель исключает употребление в пищу при сахарном диабете. Средний уровень допускается в меню с ограничениями. Минимальный ГИ делает доступной пищу практически без противопоказаний.

Поскольку овощи в большинстве случаев имеют небольшой объем углеводов, невысокий ГИ овощных нектаров привлекателен для тех, кто страдает сахарным диабетом. При употреблении выжимки из овощей важно учитывать количество клетчатки и термическую обработку напитка.

Чем меньшее воздействие внешних факторов на овощные волокна, тем более низкий ГИ будет иметь тот или иной овощной напиток. При удалении волокон из овоща повышается концентрация сахара, что негативно влияет на организм с эндокринными нарушениями. Для составления ежедневного меню следует учитывать не только ГИ.

Томатный сок один из наиболее предпочтительных при диабете

Величина показателя «хлебная единица» (ХЕ) характеризует приблизительный объем углеводов. За основу 1 ХЕ принято 10 г (без пищевых волокон), 13 г (с волокнами) или 20 г хлеба. Чем менее ХЕ было употреблено диабетиком, тем лучшие показатели будет иметь кровь больного.

Минимальное количество углеводов содержат томаты, огурцы, редис, капуста, патиссоны, сельдерей, бобовые, сладкий перец и спаржа. Выжимка из сырого картофеля, огурца, томата, брокколи и капусты не окажет негативного действия, как в отварном виде.

Фруктовые

С диетической точки зрения фруктоза полезнее обычного сахара, произведенного из промышленной свеклы. Это связано с усиленным сладким вкусом сахарозы при том же объеме сахара.

По большей части нектары из фруктов не рекомендуются к употреблению диабетическим больным. Это связано со значительным количеством фруктозы.

При злоупотреблении фруктозой могут возникнуть негативные явления:

  • избыток вещества повышает холестерин и триглицериды в организме. Этот фактор приводит к ожирению печени и отложению атеросклеротических бляшек;
  • печеночная недостаточность вызывает обратный метаболизм фруктозы в сахарозу;
  • снижение клиренса мочевой кислоты, что приводит к заболеваниям суставов.

Самый низкие показатели ГИ имеют выжимки из зеленых яблок, гранатов, клюквы, ежевики, хурмы, груши. Напитки из более сладких, крахмалистых фруктов диабетикам следует ограничить. К ним относятся бананы, инжир, виноград, персики, черешня.

Цитрусовые

Принцип распределения запрещенных продуктов относительно содержания углеводов действует и в отношении цитрусовых. Чем более высокое содержание фруктозы в том или ином фрукте, тем более он опасен для больного.

Диабетикам полезен свежевыжатый грейпфрутовый сок

Одним из самых полезных цитрусовых являются свежие выжимки из грейпфрута, лимона. Апельсин, ананас следует ограничить.

При употреблении концентратов из цитрусовых нужно учитывать степень зрелости продукта, термическую обработку и остаточное количество пищевой клетчатки. Напитки с мякотью из цитрусовых, имеющих небольшое время хранения, будут более полезны.

Соки при диабете, от которых стоит отказаться

Запрещается употреблять в пищу блюда, содержащие повышенный ГИ. К такой категории относятся соки, у которых уровень превышает 70 ед.

Средняя величина ГИ колеблется в диапазоне от 40 до 70 ед. Ниже 40 ед. можно употреблять, учитывая общий объем употребленных в пищу углеводов (или хлебных единиц).

При составлении меню следует отдавать предпочтение пище, изготовленной вручную и не прошедшей термическую обработку. Магазинные нектары и мультифруктовые концентраты содержат искусственно добавленный сахар.

Отрицательное влияние окажут выжимки из крахмалистых овощей и сладких фруктов. Не рекомендуется использовать лежалые, перезревшие фрукты и овощи. Ягоды содержат обилие углеводов, поэтому от них тоже следует отказаться. Исключением может стать свежая черника.

Соки с высоким содержанием ГИ:

Гликемическую нагрузку фруктовой выжимки можно снизить, если разбавить ее водой. Если позволяет рецептура, добавленное растительное масло снизит скорость усвоения сахара.

Это связано с тем, что жир препятствует стремительному всасыванию простых сахаров желудочно-кишечным трактом. Рекомендуемую дозу следует пить небольшими глотками в течение дня.

Гликемический индекс соков

Он рекомендуется эндокринологами для всех диабетиков.

Норма употребления томатного нектара для диабетического больного составляет 150 мл 3 раза в день за 15 минут до еды. Магазинный продукт не рекомендуется, так как он содержит соль, консерванты и прошел термическую обработку.

Сок из граната не только содержит небольшое количество ГИ. Полезный состав витаминов обогатит кровь и восстановит силы при большой кровопотере. Показатель ГИ составляет 45 ед.

Грейпфрутовая выжимка не противопоказана диабетикам, так как ее ГИ составляет 44 ед. Тыквенный нектар наладит стул и пищеварение. Больным его можно пить в сыром виде. ГИ тыквенного нектара составляет 68 ед., что является средним показателем.

Сводная таблица ГИ овощных, фруктовых и ягодных напитков:

Отличным перекусом будут различные смузи. Это фруктовые и овощные пюре в различных комбинациях с возможным добавлением кефира.

Видео по теме

Какие соки можно пить при сахарном диабете 2 типа:

При разумном подходе к употреблению соки из овощей, фруктов и ягод только дополнят и обогатят пищевой рацион страдающего сахарным диабетом. Нельзя употреблять магазинные напитки и нектары. Термическая обработка напитка резко повышает ГИ и отрицательно воздействует на уровень сахара в крови.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Источник: http://diabet24.guru/dieta/mozhno-li/kakie-soki.html

Какие соки можно пить при сахарном диабете?

Пациенты со «сладкой» болезнью часто интересуются тем, какой сок можно пить при сахарном диабете. Многие из напитков являются весьма сладкими на вкус. Это заставляет задуматься над их полезностью и возможным негативным воздействием на организм пациента.

Правила употребления

Сахарный диабет – заболевание, которое сопровождается стойким повышением концентрации глюкозы в крови. Оно имеет системный характер и поражает практически все органы в теле человека. Диета – один из важных компонентов оздоровления больного.

Соки – популярный продукт, который может быть как полезным, так и вредным. При выборе напитка пациенту нужно обращать внимание на целый ряд важных характеристик:

  • Гликемический индекс. Оптимальными являются продукты с ГИ ниже 70. В таком случае они не наносят особого вреда организму больного;
  • Количество. В большинстве случаев оптимальной дозой для диабетиков является 200–400 мл;
  • Наличие углеводов. Чем меньше глюкозы в конкретном напитке, тем лучше.

Соки нужно стараться употреблять свежевыжатые. Продукты в картонных упаковках очень часто содержат большое количество эмульгаторов, консервантов и химических веществ. Они негативно сказываются на состоянии больного человека.

Фруктовые соки практически всегда нужно разбавлять обычной водой. В противном случае они склонны повышать кислотность в желудке.

Напитки рекомендовано комбинировать между собой. Если пациент употребляет их разные сорта, он получает больший спектр витаминов и минералов.

Для минимизации риска развития осложнений или негативных последствий желательно перед введением конкретного продукта в рацион проконсультироваться с врачом. Параллельно нужно контролировать показатели глюкометра.

Врачи рекомендуют употреблять практически все фруктовые и овощные соки. С осторожностью нужно подходить к применению таких напитков:

Наиболее популярные и полезные соки перечислены ниже.

Томатный продукт

Помидоры – прекрасное сырье для создания хорошего напитка. Они богаты витаминами, минералами и важными биоактивными веществами. Если пациент интересуется тем, какие соки можно пить при сахарном диабете, то напиток из томатов является одним из фаворитов.

Главными полезными воздействиями продукта, которые необходимы диабетикам, являются:

  • Гипогликемическое. Изобилие клетчатки способствует снижению скорости усвоения глюкозы из кишечника. Удается нормализовать углеводный обмен и улучшить общее самочувствие пациента со «сладкой» болезнью;
  • Снижение концентрации «плохого» холестерина в крови. Свежий выжатый сок из томатов способствует предотвращению прогрессирования атеросклероза;
  • Улучшение реологических свойств крови. Сосуды становятся более эластичными. Предупреждается развитие осложнений диабета по типу инфаркта или инсульта;
  • Омоложение организма. Биоактивные вещества в томатном соке активизируют процессы регенерации разных тканей. Это справедливо и для поджелудочной железы. Частично улучшается ее функция.

Томатный сок нельзя употреблять только людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Все остальные могут смело вводить его в рацион. Он стабилизирует углеводный обмен и обладает приятным вкусом.

Морковный сок

Не зная, какие соки можно пить при диабете, пациенты часто забывают о доступном и полезном напитке. Речь идет о жидкости, добытой из обычной моркови. Она содержит 12 разнообразных витаминов и 13 минералов.

Больше всего тут представлено бета-каротина. Он благоприятно сказывается на зрении пациента со «сладкой» болезнью. Морковный сок очень полезен людям, у которых начала прогрессировать ретинопатия.

Он не сможет излечить пациента. Однако снижается скорость развития основного заболевания. Дополнительными свойствами напитка являются:

  • Улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • Коррекция липидного и углеводного обмена;
  • Стимуляция функционирования поджелудочной железы;
  • Общее улучшение скорости метаболических реакций.

Если человек решил проводить лечение заболевания соками, тогда он может добавлять морковный напиток в другие виды. Такое комбинирование позволяет извлечь максимум пользы из продуктов.

С осторожностью нужно использовать эту жидкость людям со склонностью к аллергии. Сначала нужно употребить небольшое количество для оценки самочувствия.

Яблочный сок

Яблочный сок – один из самых популярных и распространенных напитков. Человек его выжимает из плодов уже сотни лет. Он содержит большое количество питательных веществ. Главными из них остаются:

Пектин способствует улучшению пищеварения. Он дополнительно оказывает гипогликемическое воздействие. Удается частично снизить концентрацию глюкозы крови.

Витамины, минералы и органические кислоты способствуют регуляции метаболизма в теле. Происходит чистка сосудов от шлаков и токсинов. Улучшаются реологические свойства крови. Стимулируется эритропоэз.

Важным свойством яблочного сока является его возможность поднять человеку настроение. Он повышает работоспособность. Способствует борьбе с усталостью. Его в умеренных количествах рекомендовано употреблять диабетикам.

Главное – предварительно разбавить жидкость небольшим количеством воды. Натуральный яблочный сок усиливает продукцию пепсина и соляной кислоты в желудке. Из-за этого повышается кислотность.

Гранатовый сок

Рубиновый напиток, созданный из граната, не является самым распространенным среди диабетиков. Выдавливая его из зерен фрукта, человек затрачивает много сил и энергии. Поэтому нужно понимать, что продукт, продаваемый в картонных упаковках, не является настоящим соком.

В большинстве случаев он содержит экстракт граната и усилители вкуса. Частое употребление подобного товара чревато развитием диабетических осложнений.

Оригинальный напиток полезен для организма. Он оказывает следующие важные воздействия:

  • Повышение уровня гемоглобина в крови;
  • Улучшение пищеварения;
  • Стабилизация общего метаболизма.

Настоящий гранатовый сок продается в стеклянной таре. Приобрести его бывает довольно трудно. Однако если выпить стакан такого напитка, можно получить большое количество питательных веществ.

Черничный сок

Черника – одна из самых полезных ягод при диабете. Она благоприятно сказывается на углеводном обмене больного и его зрении. Регулярное употребление ягод, народных средств на ее основе приведет к нормализации показателей на глюкометре.

Черничный сок чаще делают самостоятельно. При его употреблении обязательно нужно разбавлять жидкость водой. Он стимулирует секрецию соляной кислоты. Рекомендуемой дневной дозой напитка является 200 мл.

Для получения максимального количества питательных веществ продукт нужно употреблять свежим. Замороженные ягоды не так хорошо подходят для приготовления напитка.

Источник: http://netdiabeta.ru/pitanie/kakie-soki-mozhno-pit-pri-sakharnom-diabete