Какие продукты запрещены при сахарном диабете

Запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа: список что нельзя диабетику



Пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет 2 типа, всю жизнь суждено придерживаться определенной диеты. Суть ее заключается в исключении из рациона продуктов, которые при этом заболевании употреблять нельзя.

Оглавление:

И в этом нет ничего сложного, просто некоторых продуктов следует избегать, а другие рекомендуется включать лишь в ограниченном количестве. При этом больной должен постоянно следить за реакцией организма на ту или иную пищу. Кроме того для разных типов диабета существуют свои продуктовые ограничения.

При сахарном диабете и первого, и второго типа количество легкоусвояемых углеводов нужно сократить до минимума, а то и вовсе исключить их. Приему в пищу подобных углеводов при диабете 1 типа должны сопутствовать инъекции инсулина.

А отказ от легкоусвояемых углеводов при диабете 2 типа способствует эффективной борьбе с ожирением, которое является основным «виновником» заболевания.

Важно! Обратное действие пищи, содержащей большое количество углеводов, позволяет предотвратить гипогликемию на ранних стадиях. Эти продукты моментально увеличивают содержание глюкозы в кровяном русле.



Диета является главным условием эффективной борьбы с диабетом. 2 типа могут без проблем привести уровень сахара в норму и поддерживать его. Для этого они просто должны придерживаться определенных правил, заключающихся в отказе от запрещенных для этой болезни продуктов и включать в меню разрешенные продукты.

Основные пункты питания

Совсем отказываться от углеводов не нужно, так как эти элементы питания необходимы для полноценного функционирования организма. Просто нужно верно рассчитать допустимую дневную их норму, и потреблять только разрешенные. Это является правилом для диабетов обоих типов.

Существенные отклонения от предписанного рациона питания может спровоцировать скачки уровня сахара в кровотоке и, вслед за этим, очень серьезные осложнения.

Важно! Специалисты советуют пациентам, страдающих сахарным диабетом, завести для себя таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Эта таблица позволит не пропустить опасный для диабетика продукт в рацион.

Основой для питания больных сахарным диабетом является диетический стол № 9. Но к нему существуют дополнения, которые зависят от индивидуальных факторов.



Одним диабетикам недопустимы одни продукты, другим нельзя кушать другие. То же самое касается и величины порций, здесь учитывается:

  1. тип заболевания;
  2. вес больного;
  3. половая принадлежность;
  4. возрастная категория;
  5. физическая активность пациента.

Какие продукты недопустимы для диабетика

Несмотря на то, что при планировании рациона питания при сахарном диабете требуется индивидуальный подход, существуют продукты, которые в любом случае исключены при диабете любого типа. Некоторые из них нужно перечислить.

Продукты, содержащие сахар

Оказывается, что без сахара вполне можно обойтись. Сегодня этому продукту существует большое количество альтернатив, которые ничем не уступают сахару по вкусовым качествам, это сахарозаменители при диабете 2 типа

Но диабет, сопровождающийся ожирением, не допускает употребление и сахарозаменителей, поэтому из питания они исключаются.

Для тех, кто не может совсем отказаться от сладкого, эндокринологи разрешают в малых количествах съедать черный шоколад (если только особенности течения болезни не запрещают этого).



Что касается натурального или искусственного меда, простых конфет и прочих продуктов, содержащих сахар – их употреблять нельзя!

Хлебобулочные изделия

Изделия хлебобулочные, испеченные из слоеного или сдобного теста, тоже запрещены при сахарном диабете любого типа. Эти продукты в большом количестве содержат легкоусвояемые углеводы.

Можно в меню включать также специальный хлеб для диабетиков, который кушать разрешено.

Свежие овощи

Овощи запрещены не все, а только те, в которых содержится большое количество легкоусвояемых углеводов. При сахарном диабете употребление их в неограниченных количествах противопоказано. К таким овощам относятся:

Только врач может рассчитать ежедневную допустимую норму этих продуктов.



Употребление при диабете соленых или маринованных овощей категорически запрещено. Лучшими овощами при этом заболевании являются:

Эти овощи содержат минимум углеводов, хотя они вполне способны компенсировать гастрономическую нехватку овощей запрещенных.

Фрукты

Так же как и овощи, при диабете запрещены фрукты, богатые легкоусвояемыми углеводами.

Для диабетика они являются злейшими врагами. Если и употреблять их в пищу, то необходимо четко придерживаться порций, разрешенных диетологом.

Кроме того, можно узнать, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, эта информация как раз есть на страницах нашего сайта.



Быстро повысить содержание глюкозы в кровотоке может:

Свежеприготовленные соки, богатые углеводами

Употребление этих продуктов при диабете строго ограничено. Заводские соки, с большим содержанием консервантов и сахара для диабетиков недопустимы.

Свежеприготовленные соки необходимо разбавлять большим количеством воды. К примеру, сок гранатовый нужно употреблять из расчета 60 капель на 100 мл воды, такие моменты разрешенные диетологом, вполне допустимы.

Другие продукты

Следует избегать продуктов с большим содержанием насыщенных жиров. Сюда относятся:

  1. некоторые сорта рыбы и мяса;
  2. продукты молочного производства;
  3. сало;
  4. любые виды копченостей;
  5. сливочное масло;
  6. жирные мясные или рыбные бульоны.

Во избежание резких подъемов сахара в крови, следует выбирать нежирные сорта рыбы, мяса и их производных.

Соблюдение диеты при сахарном диабете любого типа должно быть неукоснительным. Употребление запрещенных продуктов с большим содержанием легкоусвояемых углеводов и сахара, влечет за собой резкий подъем сахара в плазме крови, а это чревато состоянием гипогликемической комы.

Когда больной привыкает к некоторым ограничениям в рационе, они перестают вызывать у человека дискомфорт, более того, от диеты можно получить определенную выгоду.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/zapreshhennye-produkty-pri-diabete.html

Какие продукты можно, а какие нельзя есть при диабете

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, поэтому особые правила питания при этой болезни являются не кратковременной диетой, а постоянным рационом. Диетотерапия – важная часть лечения, так как определенные продукты при постоянном употреблении могут стать причиной гипергликемии. Сбалансированное питание с потреблением малого количества углеводов при диабете стабилизирует состояние пациента и сокращает риск развития осложнений.

Как нужно питаться?

Диета при диабете проста – отказ от быстрых углеводов, потребление клетчатки, белка и контроль калорийности.



Углеводы повышают уровень сахара в крови. У здорового человека сахар быстро расходуется как топливо для организма. Вырабатываемый поджелудочной железой инсулин увеличивает восприимчивость мышечной ткани к глюкозе. При диабете этого не происходит, поэтому контроль уровня глюкозы в крови – это важная составляющая терапии.

Некоторые продукты способствуют стремительному повышению глюкозы. Скачок происходит сразу после приема пищи, что опасно для организма. Употребление других продуктов повышает уровень сахара постепенно, так как для переработки такой пищи организму необходимо время, в течении которого концентрация глюкозы медленно возрастает.

Показатель, определяющий колебание уровня глюкозы после еды, называется гликемическим индексом, который определяет, что можно есть при сахарном диабете 2 типа. Продукт для составления ежедневного рациона нужно подбирать в соответствии с таблицей значений их гликемической нагрузки.

Вся пища делится на 3 группы:

  • не провоцирующая скачок глюкозы;
  • постепенно повышающая сахар;
  • вызывающая стремительный скачок сахара.

Основа рациона при диабете – продукты первой группы. Это овощи, фасоль в стручках, пучковая зелень, листья шпината, все виды грибов. Ко второй группе относятся каши, макаронные изделия (но только из твердых сортов пшеницы), зерновой хлеб, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо. Третью группу продуктов составляют кондитерские изделия, сахар в чистом виде, газированные сладкие напитки, мед, выпечка с сахаром, пища быстрого приготовления (фаст-фуд). Эта группа составляет список запрещенных продуктов. Для диабетиков обязательно их полное исключение из меню.



Основа рациона

Список продуктов, разрешенных к употреблению диабетиками, велик и позволяет составить оптимальное меню на каждый день. Предпочтение отдается продуктам, богатым пищевыми волокнами. Такая пища насыщает надолго и позволяет избегать переедания.

При составлении меню важно соблюдать баланс. Половина дневного рациона – это сложные углеводы. Они содержаться в кашах, овощах, зерновом хлебе. Каши разрешены любые, кроме риса, так как он содержит крахмал. От манки следует воздержаться, так как она не насыщает организм из-за малого количества клетчатки. При диабете полезна гречка.

Овощи и пучковая зелень – это разрешенные продукты. В них содержится клетчатка, улучшающая моторику кишечника. Предпочтение отдается сезонным овощам, так как они приносят максимум пользы организму. Некоторые овощи и корнеплоды под запретом, например, картофель. Есть картофель можно, но в малых количествах из-за крахмала в составе.

Любые виды нежирного мяса разрешены к употреблению. Разрешено кушать телятину, постную говядину, крольчатину, птицу. Эти продукты для диабетиков готовятся на пару, варятся, либо запекаются. Жарить мясо нельзя, растительное масло в больших количествах недопустимо.

Молочные продукты входят в список разрешенных, но употреблять их можно не всем пациентам. О том, какие молочные продукты можно при сахарном диабете, следует проконсультироваться с врачом. Если врач не накладывает запрета на употребление молочных продуктов, предпочтение отдается нежирной продукции.



Полезная еда – это стручки фасоли и цитрусовые. Эти продукты можно употреблять часто, но нужно придерживаться сбалансированности в рационе. Есть при сахарном диабете 2 типа можно яблоки любых сортов, а также груши и сливы (включая чернослив).

От чего нужно отказаться?

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете? Это все углеводная пища, которая быстро усваивается – любые кондитерские изделия и выпечка. Если у пациента диабет 2 типа нужно знать, что нельзя есть картофель и рис в больших количествах. Эти продукты разрешены при компенсированном диабете, когда показатели глюкозы близки к норме. В них содержится много крахмала, который увеличивает сахар быстро, так как легко усваивается организмом.

Нельзя употреблять газировку с искусственными подсластителями, пить пакетированные соки и употреблять алкоголь. Из рациона исключаются копчености, полуфабрикаты и колбасы.

Больным сахарным диабетом следует исключить из рациона пшеничный белый хлеб. Его потребление провоцирует стремительный скачок глюкозы, особенно в сочетании с другой углеводной пищей.

От бананов, изюма разных сортов, винограда и сушенных фиников необходимо отказаться.

В диабетическом питании из рациона исключаются жирные молочные продукты. Употреблять сливочное масло нельзя. Больным сахарным диабетом второго типа нельзя кушать маринованные овощи и горох.

Печенье для диабетиков есть можно, но только низкокалорийное, в котором сахар заменен на фруктозу. Любая пища быстрого приготовления, приобретенная в кафе фаст-фуда, находится под запретом.



Особенности питания при диабете 1 и 2 типа

Разрешенные и запрещенные продукты важно учитывать при инсулинозависимой форме болезни. Несоблюдение диеты вызывает необходимость увеличения дозировки инъекций. При диабете второго типа диета – это основа терапии, так как развитие болезни вызвано неправильным питанием, что приводит к нарушению обмена веществ и увеличению веса пациента. Своевременно обнаруженный диабет 2 типа при правильном подходе успешно компенсируется и протекает без осложнений.

Дисциплинированный пациент, придерживающийся правильного питания и знающий, что можно кушать при сахарном диабете, а какие продукты питания и блюда для диабетиков под запретом, обходится без приема сахаропонижающих препаратов. Диета при сахарном диабете, что можно есть, а что нельзя, подбирается эндокринологом индивидуально для пациента.

Разрешенные продукты против диабета 1 и 2 типа зависят от течения болезни, веса и показателей сахара пациента. Зная, какие продукты можно есть при сахарном диабете, а какая еда под запретом, пациент самостоятельно контролирует свое самочувствие правильно составленным меню.

Список того, что можно есть при диабете, достаточно велик, поэтому получится составить разнообразный рацион. Вкусная еда для больных, которые страдают диабетом, готовится по разным рецептам, в том числе и с видео-инструкциями.

Чтобы не нарушать режим питания, надо запомнить полезные продукты при сахарном диабете 2 типа и составить собственное меню, опираясь на рекомендации врача.



Почему нельзя сахар?

Сахар — это чистый углевод, который не несет пользы организму. Рафинад при диабете употреблять нельзя, но не все знают почему. При употреблении сахара происходит стремительный скачок глюкозы в плазме крови. Для здорового человека это неопасно и глюкоза быстро расходуется организмом. У больного диабетом мышечные волокна не восприимчивы к этому веществу, поэтому оно остается в организме и не расходуется. Это приводит к гипергликемии и провоцирует развитие осложнений, вплоть до диабетической комы.

Сладкоежкам может разрешаться употребление заменителей сахара, но только после консультации врача. Все кондитерские изделия и выпечка содержат много сахара, поэтому на них накладывается запрет.

При удовлетворительных показателях глюкозы в плазме крови у диабетика можно употреблять сладости, но с условием, что в них не содержится рафинад. Такие сладости продаются в отделе товаров для диабетиков, сахар в них заменен фруктозой либо искусственными сахарозаменителями. Употребление таких продуктов ограничивают. Конфеты на фруктозе диабетиком можно есть не больше двух штук в день при условии нормального течения заболевания и отсутствия осложнений.

Только при выполнении рекомендаций врача и строгом соблюдении диеты возможно добиться компенсации диабета и снизить риск развития осложнений. Перечень, в котором указаны разрешенные и запрещенные группы продуктов при сахарном диабете, должен быть на виду. Рекомендуется распечатать список и прикрепить его к холодильнику.

Диета помогает избавиться от лишнего веса, что улучшает обмен веществ и стимулирует восприимчивость клеток к инсулину. Зная, как нужно питаться и что нельзя употреблять при сахарном диабете, самочувствие пациента зависит от его дисциплинированности.



Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник: http://nashdiabet.ru/lechenie/kakie-produkty-mozhno-a-kakie-nelzya-est-pri-diabete.html

Что можно кушать при сахарном диабете: правила и принципы здорового питания, а также что такое ГИ

Диабет — весьма серьезная и опасная болезнь, требующая постоянного лечения. Вместе с применением медикаментозной терапии больным следует вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек, заниматься спортом. Не менее важно знать, что можно кушать при сахарном диабете, а от какой продукции и вовсе стоит отказаться.

При возникновении существенного ухудшения самочувствия, недомогания, постоянной и причем, неутолимой жажды, ксеростомии, учащенного мочеиспускания, зуда кожных покровов, в особенности в области ступней и паха, следует незамедлительно обратиться к эндокринологу и пройти обследование. Эта симптоматика сигнализирует о развитии диабета.

Болезнь, безусловно, опасная и тяжелая, но она не является приговором. С недугом живет много людей. С целью нормализации самочувствия, поддержания нормального уровня сахара в крови и устранения неприятной симптоматики следует соблюдать специальную диету и знать, что можно кушать при сахарном диабете.



Патология может развиться, как у взрослого человека, так и ребенка. Нередко недуг диагностируется у беременных. При правильном лечении и здоровом питании заболевание можно держать под контролем.

Несоблюдение же врачебных рекомендаций, злоупотребление алкоголем, курение, прием в пищу вредных продуктов — все это вредит организму и чревато критическими последствиями. Диетотерапия показана при любом типе патологии.

Что можно пить при диабете

Большинство пациентов стараются следить за своим рационом. Они не употребляют вредную пищу и стараются, чтобы питание было максимально полезным и сбалансированным. Но далеко не все следят, за тем, какие напитки пьют. Диабетикам нельзя пить алкогольные напитки, магазинные соки, крепкий чай, квас, сладкие газировки.

Если захотелось попить, следует отдать предпочтение следующим напиткам:

  • негазированной минералке или очищенной воде;
  • несладким сокам;
  • киселям;
  • компотам;
  • некрепким чаям;
  • зеленому чаю;
  • травяным отварам и настоям;
  • свежеотжатым сокам (но только разбавленным);
  • обезжиренной кисломолочной продукции.

Врачи не рекомендуют пациентам употреблять кофе. Но ученые доказали, что кофе богат полезными и нужными веществами, в том числе антиоксидантами, способствующими предупреждению развития опухолей. Богаты зерна и линолевой кислотой, предотвращающей развитие инфарктов, инсультов и прочих патологий ССС. Поэтому пить кофе при сахарной болезни можно, главное, чтобы кофе был натуральным и без сахара.



Основные правила здорового питания

Каждому диабетику, без исключения, следует знать, что можно кушать при наличии сахарного диабета. Употребление всей еды подряд чревато ухудшением общего самочувствия.

Любая диета, в том числе и при сахарной болезни обладает своими особенностями и правилами.

  • ограничение потребления углеводной продукции;
  • уменьшение калорийности питания;
  • употребление витаминизированной пищи;
  • пяти-шестиразовое питание;
  • трапезы в одно и то же время;
  • обогащение рациона природными витаминами — овощами и фруктами (за исключением сладких, особенно хурмы и фиников);
  • употребление пищи небольшими порциями;
  • исключение продолжительных промежутков между трапезами;
  • составление меню с учетом ГИ продуктов;
  • минимизация потребления соли;
  • отказ от приема в пищу жирных, острых, пряных, жареных яств;
  • отказ от употребления алкоголя и сладкой газировки, а также полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • замена сахара природными подсластителями: фруктозой, сорбитом, стевией, ксилитом;
  • употребление вареной, запеченной в духовке и приготовленной на пару еды.

Правильный рацион — залог хорошего самочувствия

Диабетикам, вне зависимости от типа заболевания, следует придерживаться правильного и здорового рациона:

  1. Чтобы постоянно поддерживать инсулин в норме, необходимо полноценно завтракать.
  2. Каждая трапеза должна начинаться с употребления салата из овощей. Это способствует нормализации обменных процессов и коррекции массы.
  3. Последняя трапеза должна состояться не позднее, чем за три часа до сна.
  4. Употребляемая еда должна обладать комфортной температурой. Можно кушать при сахарном диабете теплые и в меру прохладные яства.
  5. Жидкости можно пить либо за полчаса до еды, либо по истечении 30 минут. Нельзя пить воду или соки во время трапезы.
  6. Важно придерживаться режима. Употребление пищи пять-шесть раз в сутки способствует предупреждению резкого увеличения уровня глюкозы в крови.
  7. Рацион следует обогатить нежирной рыбой, молочной продукций с низким процентом жирности, овощами и фруктами, кашами.
  8. Диабетикам следует отказаться от сахара и любой продукции с его содержанием.
  9. Оптимальной суточной калорийностью является 2400 ккал.
  10. Важно следить и за химическим составом блюд. Доля сложных углеводов в суточном рационе — 50%, белков — 20%, жиров — 30%.
  11. В сутки следует употреблять полтора литра очищенной или минеральной негазированной воды.

ГИ (гликемический индекс) — что это

Каждый продукт обладает своим ГИ. Иначе его называют «хлебная единица» — ХЕ. И если пищевой ценностью определяется, какое количество полезных веществ будет превращено в энергию для организма, то ГИ — показатель усвояемости углеводной продукции. Он указывает, как быстро усвоится углеводная продукция, повысив при этом уровень сахара в крови.

Что можно есть диабетикам, соблюдая диету и стол № 9

Многие пациенты, услышав слово «диета», расценивают его как приговор. Они полагают, что их рацион будет ограничен до минимума. На самом деле все далеко не так. Диетотерапией при заболевании подразумевается ограничение калорийности питания, потребления сложных и исключение простых углеводов. Питание может быть одновременно и лечебным, и вкусным. Просто нужно знать, что можно есть диабетикам.



Употребление правильной еды поможет, как в коррекции веса, так и поддержании нормального уровня инсулина.

Пациентам разрешается употребление следующей продукции:

  • Хлеба. Предпочтительно, чтобы это был черный хлеб или изделия, которые предназначены для диабетиков. Ежедневная норма — 300 г. Разрешено также употребление зернового, цельно-зернового и «бородинского» хлеба.
  • Супов. Желательно чтобы первые блюда были приготовлены на овощных бульонах.
  • Нежирного мяса (телятины, говядины, крольчатины, курятины) и рыбы: судака, сазана, трески. Способ приготовления любой, исключается только жарка.
  • Яиц и омлета. Употреблять в день можно не более одного яйца. Злоупотребление этим продуктом чревато повышением уровня холестерина.
  • Молочной продукции (нежирное молоко, творог, кефир, простокваша, ряженка, натуральные йогурты).
  • Сыра (несоленого и нежирного).
  • Ягод и фруктов: грейпфрута, малины, яблок, киви. Их потребление помогает не только в повышении сахара, но и понижении уровня пагубного холестерина.
  • Овощей: капусты, томатов, огурцов, редиса, зелени.
  • Меда (ограничено).
  • Напитков: соков, травяных сборов, минеральной воды.

Всю эту продукцию можно есть диабетикам. Но главное во всем соблюдать меру. Пища не должна быть жирной. Нельзя также пить алкоголь.

Разрешенная продукция для людей с инсулинозависимой формой

Патология первого типа или инсулинозависимый диабет, характеризуется выраженными симптомами, острым течением и сопровождается повышенным аппетитом. Помимо применения инсулина, важно знать, что можно есть диабетикам. Правильно составленный рацион — лучший способ поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Диетический рацион диабетиков с первым типом патологии схож с питанием больных вторым типом. Разрешается употребление: негазированной минеральной воды, морепродуктов и рыбы нежирных сортов, овсяной и гречневой каш, овощей, нежирной молочной продукции, вареных яиц, диетического мяса.



Страдающим сахарным диабетом, необходимо хотя бы раз в месяц-полтора проводить разгрузку организма, а раз в неделю применять гречневую или кефирную диету. Это поспособствует коррекции массы тела и упредит осложнения заболевания.

Стол № 9 при патологии

Пациентам чаще всего назначают соблюдение диетического стола № 9. Диетой предполагается шестиразовое питание, исключение жирностей, жареных блюд, острой, копченостей, соленой еды и сладостей. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2500 ккал. Есть можно диабетикам еду, приготовленную любым способом, за исключением жарки.

Что нельзя при диабете: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Каждому человеку, страдающему серьезным недугом следует знать, что нельзя при диабете. Злоупотребление вредной продукцией чревато ухудшением состояния.

От продукции, предоставленной в списке, следует отказаться:

  • Сахара. Рекомендовано заменять подсластителями.
  • Выпечки. Такая пища категорически не рекомендована. Помимо того, что они богаты сахаром, так они еще высококалорийные, что не очень хорошо сказывается на уровне глюкозы в крови.
  • Жирной мясной и рыбной продукции.
  • Копченых яств и консервов. Такая продукция обладает высоким гликемическим индексом.
  • Жиров животного происхождения, майонеза.
  • Молочной с высоким процентом жирности.
  • Манной каши и продуктов на основе крупы, а также макарон.
  • Овощей. Определенные овощи кушать при диабете нельзя, но если не получается, следует максимально ограничить их потребление: картофеля, жареных кабачков.
  • Сладких фруктов.
  • Напитков: сладкой газировки, концентрированных или магазинных соков, компотов, черного крепкого чая.
  • Снеков, семечек, чипсов.
  • Сладостей. При любом типе диабета, в частности при гестационном запрещается употребление мороженого, варенья, молочного шоколада.
  • Спиртных напитков.

Разрешенная и запрещенная продукция: таблица

Правильное питание наряду с введением инсулина — залог хорошего самочувствия. Придерживаться диеты, так же, как и применять медикаменты больному следует всю жизнь. Только так можно поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Что можно есть, а что нельзя при сахарном диабете, можно посмотреть в таблице.


  • яиц;
  • ягод;
  • фруктов;
  • супов;
  • круп;
  • хлеба;
  • бобовых (гороха, фасоли, чечевицы);
  • картофеля;
  • меда;
  • нежирных сыров;
  • молочной продукции с низким процентом жирности;
  • нежирной вареной колбасы;
  • мясной и рыбной продукции.
  • спиртных напитков;
  • винограда;
  • бананов;
  • хурмы;
  • фиников;
  • сладостей (мороженого, варенья, леденцов, печенья;
  • сахара;
  • семечек;
  • консервов;
  • копченых и колбасных изделий;
  • жирной мясной и рыбной продукции;
  • жирной молочной продукции;
  • животных жиров.

Чем заменить вредную продукцию

Пациентам запрещено употребление высококалорийной пищи, так как такая продукция провоцирует прогрессирование болезни и ухудшение действия препаратов.

Вредную продукцию можно заменить полезной, подходящей по составу:

  • Белый хлеб можно заменить изделиями их ржаной муки.
  • Сладости и десерты — ягодами и диабетическими десертами.
  • Животные жиры — жирами растительного происхождения.
  • Жирную мясную продукцию и сыры — нежирными продуктами, авокадо.
  • Сливки — нежирной молочной продукцией.
  • Мороженое — твердыми сырами, морепродуктами, бобовыми.
  • Пиво — кисломолочной продукцией, говядиной, яйцами.
  • Сладкую газировку — свеклой, морковью, бобовыми.
  • Колбасу — молочной продукцией.

Приблизительное недельное меню

Можно составлять меню на каждый день или сразу на всю неделю самостоятельно, с учетом того что можно и что нельзя при диабете. Ниже приведено приблизительное меню на неделю.

  • Утренняя трапеза: салат с огурцом и капустой, овсянка, некрепкий чай.
  • Перекус: яблоко или кефир.
  • Обеденная трапеза: овощной суп, кабачковая запеканка, компот.
  • Перекус: запеканка из творога.
  • Вечерняя трапеза: гречневая каша, вареное филе курицы, сок.
  • Завтрак: молочная тыквенная каша, кисель.
  • Перекус: галетное печенье.
  • Обед: постный борщ, пшенная каша с запеченным филе минтая, зеленый чай.
  • Перекус: простокваша.
  • Ужин: кабачковое рагу, кефир.
  • Утренняя трапеза: вареное яйцо, бутерброд с сыром, кофе.
  • Перекус: печеное яблоко.
  • Обеденная трапеза: рыбный суп, гречневая каша, паровые куриные тефтели, томатный сок.
  • Перекус: апельсин.
  • Вечерняя трапеза: молочная рисовая каша, отварные креветки, ряженка.
  • Завтрак: Омлет, бутерброд с сыром, чай.
  • Перекус: салат с томатами, огурцами и болгарским перцем.
  • Обеденная трапеза: капустник, запеченная рыба, компот.
  • Перекус: малиновое желе.
  • Вечерняя трапеза: отварная индейка, томатный сок.
  • Утренняя трапеза: запеченная тыква, яблочный компот.
  • Перекус: одно яблоко.
  • Обед: грибной суп, овсяная каша, морковный сок.
  • Перекус: кефир.
  • Ужин: ленивые голубцы, простокваша.
  • Утренняя трапеза: творог, кофе.
  • Перекус: яблочный сок и галеты.
  • Обеденная трапеза: суп с кусочками курицы и гречкой, запеченный хек, компот.
  • Перекус: овощной салат.
  • Вечерняя трапеза: паровая говяжья котлета, овсянка, морковный сок.
  • Завтрак: тыквенная каша, зеленый чай.
  • Перекус: любой разрешенный фрукт.
  • Обеденная трапеза: суп с рисом, перцы, фаршированные мясом курицы, томатный сок.
  • Перекус: салат из овощей, бутерброд с сыром.
  • Ужин: гречневая каша, тушеная капуста, кефир.

Приемов пищи может быть шесть. Но главное, чтобы последняя трапеза была не позднее, чем за три часа до сна.

Диетотерапия при диабете — это несложно, но обязательно. Перечень разрешенной продукции не маленький, поэтому рацион не будет однообразным. Главное понять, что здоровое питание при недуге — залог хорошего самочувствия и поддержания нормального уровня сахара в крови.



Помните, что самолечение опасно для вашего здоровья! Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом! Информация на сайте представлена исключительно в популярно-ознакомительных целях и не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.

Источник: http://med88.ru/diabet/chto-mozhno-kushat/

Диета При Сахарном Диабете 1-го и 2-го Типа

Любое заболевание накладывает на пациента ограничения в питании, но если мы говорим о сахарном диабете, нужно понимать, что без специальной диеты бороться с этим недугом бесполезно.

Дело в том, что диабет развивается на фоне дисфункции поджелудочной железы, в результате чего в организме полностью или частично угнетается выработка гормона инсулина. Из-за этого в крови возрастает уровень глюкозы, что постепенно приводит к поражению всех систем организма. А учитывая, что основной функцией инсулина является усваивание глюкозы, которая поступает в организм с пищей, без специального питания в лечении диабета просто не обойтись.

Типы сахарного диабета

Данное заболевание принято различать на два типа:



1. Диабет 1-го типа (инсулинозависимый)

При этом состоянии в организме перестает вырабатываться гормон инсулин, а значит, основным лечением заболевания являются ежедневные инъекции инсулина. Тем не менее, без правильного питания в этом случае не обойтись. Отсутствие диеты сведет к нулю все усилия по доставке инсулина в организм, а значит, продолжится процесс разрушения сосудов и других систем организма.

2. Диабет 2-го типа (инсулиннезависимый)

В этом случае поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но в гораздо меньшем количестве, которое не способно усвоить всю поступившую в организм глюкозу. В медикаментах при таком заболевании особой необходимости нет. Для борьбы с недугом важно нормализовать вес и придерживаться диетического питания.

Основные задачи диетического питания при диабете:

1. Правильное питание должно быть направлено на поддержание нормального уровня сахара в крови.

2. В 70% случаев диабет 2-го типа развивается на фоне ожирения, а значит, диета должна способствовать нормализации веса.

3. Диетическое питание должно быть направлено на защиту поджелудочной железы и поддержание работы этого органа.

4. Исключить из рациона продукты, богатые сахаром, а также продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ).

5. Ограничить количество употребляемых углеводов и жиров (особенно животного происхождения).

6. Убрать из рациона жареные и копченые блюда, заменив их отварной и приготовленной на пару пищей.

7. Воздерживаться от любых алкогольных напитков.

8. Минимизировать или вовсе отказаться от употребления соли.

9. Увеличить количество овощей и клетчатки в рационе для улучшения работы пищеварительного такта.

10. Регулярно употреблять молочные продукты, для стимулирования работы поджелудочной железы.

11. Перейти на дробное питание (5-6 раз в день), причем питаться нужно в определенное время.

12. Следить, чтобы калорийность суточного рациона не превышала 1800 ккал.

Диета при диабете 1-го типа

Учитывая, что диабет 1-го типа инсулинозависимый, каждый больной должен следить, чтобы количество употребляемых им углеводов строго соответствовало дозе получаемого инсулина, необходимого для их усвоения. Для облегчения подсчетов медиками было введено такое понятие, как «хлебная единица».

Одна хлебная единица повышает уровень сахара в крови на величину 2,8 ммоль/л. Она содержит определенное количество углеводов, для усвоения которых требуется ввести 2 единицы инсулина (около 12 г). Именно формула контроля соотношения употребляемой пищи и вводимого инсулина должна быть определяющей в формировании рациона больного с данным типом сахарного диабета.

Суточная норма питания больного диабетом 1-го типа должна равняться 18–25 хлебным единицам (в зависимости от массы тела и уровня физической активности). Данный рацион необходимо делить на 5-6 приемов пищи. Причем продукты, в которых содержится больше углеводов, желательно употребить в первой половине дня.

Больному сахарным диабетом категорически запрещено пропускать приемы пищи. Питаться нужно в строго установленное время, рассчитанное таким образом, чтобы промежутки между приемами пищи были равными. При этом разовая порция не должна превышать 400 калорий.

Диетологи-эндокринологи разработали специальные таблицы, призванные помочь «диабетикам» определить суточное количество продуктов исходя из установленных хлебных единиц.

Так, например, одной хлебной единице (1 ХЕ) соответствует:

  • 1 оладья;
  • 1 сырник;
  • 25–30 г хлеба;
  • ½ банана;
  • ½ стакана каши (перловой, гречневой);
  • 1 средняя картофелина;
  • 1 кукурузный початок;
  • 1 стакан отварной свеклы (измельченной на терке);
  • 1 стакан свежей репы (натертой на терке);
  • ½ стакана фруктового сока;
  • 1 стакан клубники и т.д.

Врач, который назначает подобную диету, дает больному все инструкции и предоставляет таблицу с полным перечнем продуктов, разрешенных к приему и их переводом в хлебные единицы.

Диета при диабете 2-го типа

Данный тип заболевания называют инсулиннезависимым, а значит, такие люди могут не придерживаться «хлебных единиц» в рационе питания. Тем не менее, и им необходимо правильно подбирать рацион. Для этого специалисты разработали два списка: рекомендуемых и запрещенных к употреблению продуктов. Рассмотрим каждый из них.

Рекомендуемые продукты при сахарном диабете

  • пшеничные отруби;
  • грибные и овощные бульоны и супы;
  • нежирное мясо (индейка, телятина, кролик и курица в отварном виде);
  • нежирная рыба (судак, сазан, навага и треска);
  • каши из злаков (пшеничная, овсяная, гречневая, ячневая);
  • молочные и кисломолочные продукты низкой жирности (творог обязательно должен быть в рационе в виде сырников и запеканок);
  • растительное и сливочное масло употреблять можно, но в строго ограниченном количестве, чтобы в суммарном количестве в организм попадало не более 40 г жира в сутки;
  • овощи, содержащие минимум углеводов (баклажаны и капуста, кабачки и тыква, томаты, огурцы и салат);
  • кислые и кисло-сладкие ягоды и фрукты (гранаты и лимоны, грейпфруты и зеленые яблоки, малина и брусника, земляника и черника, клюква и некоторые другие);
  • черный хлеб, желательно грубого помола (не более 300 г в день). Рекомендуется также употреблять подсушенный хлеб;
  • зеленый чай, кофе (без сахара), отвар шиповника, свежевыжатые овощные соки, минеральная вода;
  • черный шоколад (крайне редко и в минимальном количестве);
  • натуральный мед (очень редко и в минимальном количестве);
  • заменители сахара (ксилит, сорбит, сахарин и фруктоза).

Запрещенные продукты при сахарном диабете

  • кондитерские изделия, содержащие сахар (торты, конфеты, пирожные);
  • слоеное тесто, сдобу, а также свежий белый хлеб;
  • сладкие творожные изделия (глазированные сырки, творожную массу);
  • некоторые овощи: картофель (содержит много крахмала), свеклу (обладает высоким гликемическим индексом);
  • наваристые мясные бульоны;
  • жирные сорта рыбы, а также икру;
  • копчености;
  • манную и рисовую каши;
  • пряные, соленые и острые приправы и соусы;
  • консервы в масле;
  • жирную сметану, маргарин и спреды;
  • сладкие магазинные соки, лимонады и сладкую газировку.

Как правило, всем без исключения «диабетикам» назначается специальное диетическое питание: стол №9 по Певзнеру.

Диетические блюда при сахарном диабете

Рассмотрим рецепты нескольких повседневных блюд, которые докажут, что питание лиц, страдающих этим заболеванием, может быть вкусным и разнообразным.

1. Диетические зеленые щи

  • молодой картофель – 120 г;
  • капуста – 80 г;
  • щавель или шпинат – 80 г;
  • репчатый лук – 20 г;
  • морковь – 50 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • масло растительное – для зажарки.

Промойте, очистите и порежьте овощи. Отправьте их в кастрюлю, залейте 400 мл воды и варите на малом огне до готовности картофеля и капусты. Отдельно в сковороде пассеруйте измельченный репчатый лук в течение 10 минут, после чего добавьте его в кастрюлю с овощами. Посолите и дайте покипеть щам еще минут 8-10, и пред самым концом варки добавьте нарезанный щавель или шпинат. Варите все вместе еще 2–3 минуты и блюдо готово! Можете разливать его по тарелкам, добавлять сметану, посыпать зеленью и подавать к столу.

2. Диетическая окрошка

  • отварная нежирная говядина – 120 г;
  • отваренный картофель – 50 г;
  • свежие огурцы – 100 г;
  • отваренная морковь – 50 г;
  • квас – 500 мл;
  • сметана или майонез – 40 г;
  • соль – 2 г;
  • зелень.

Готовится это блюдо невероятно просто. Промойте, почистите и нарежьте все овощи. Отправьте их все в кастрюлю, сверху залейте квасом, посолите и хорошенько перемешайте. Окрошка готова! Остается лишь поставить ее в холодильник, т.к. это блюдо лучше употреблять холодным, а перед подачей на стол добавить в тарелку сметану или майонез.

3. Овощные оладьи

Морковку и кабачок натрите на мелкой терке. Отожмите излишний сок. Получившуюся кашицу смешайте с яичным желтком, мукой и молоком. Взбейте белок и добавьте к основной смеси. Посолите, тщательно все перемешайте и сделайте из получившейся массы лепешки. Выложите готовые лепешки на противень, предварительно смазанный маслом, после чего отправьте его в духовку, разогретую до 150°C, и запекайте до готовности. Подавать на стол оладьи лучше со сметаной и зеленью.

4. Творожный пирог с фруктами и орехами

Творог перетрите через сито. Взбейте яйца и добавьте их к творогу. Следом добавьте к смеси муку, отруби, измельченные орехи, ксилит и соду, соль и лимонную кислоту. Тщательно все перемешав, у вас получится замечательное творожное тесто. Выложите его на форму, сверху украсьте фруктами и отправьте в духовку, разогретую до 200°C. Запекайте блюдо до готовности. Вкуснейший творожный пирог с орехами и фруктами готов!

Примерное меню на неделю для «диабетика»

Понедельник

  • завтрак: 200 г каши (кроме манки и риса), 40 г нежирного сыра, 2 кусочка ржаного хлеба, зеленый чай без сахара;
  • второй завтрак: зеленое яблоко, чай с галетным печеньем;
  • обед: 200 г борща, 100 г витаминного салата, паровая котлета из индейки, 100 г тушеной капусты и кусочек ржаного хлеба;
  • полдник: 100 г зернистого творога, фруктовое желе с подсластителем;
  • ужин: 70 г отварного мяса, салатик из огурцов и помидоров;
  • второй ужин: стакан кефира.

Вторник

  • завтрак: 250 г голубцов с говяжьим мясом и сметаной, чай с кусочком хлеба;
  • второй завтрак: хлебцы без сахара и стакан компота;
  • обед: 200 г супа-пюре из овощей, 150 г салата с куриной грудкой, компот из сухофруктов;
  • полдник: 1 апельсин, чашка фруктового чая;
  • ужин: творожная запеканка, напиток из шиповника;
  • второй ужин: стакан обезжиренного кефира.

Среда

  • завтрак: омлет без желтка с добавлением зелени, 70 г телятины, приготовленной на пару, 1 помидор и кусочек ржаного хлеба, чай без сахара;
  • второй завтрак: 100 мл натурального йогурта, 2 хлебца;
  • обед: 300 г грибного супа, 150 г витаминного салата, 100 г запеченной тыквы, 1 кусочек ржаного хлеба;
  • полдник: 100 г легкого йогурта, 1 грейпфрут;
  • ужин: 100 г рыбы на пару и овощное рагу, 200 мл сока из кислых яблок;
  • второй ужин: 1 запеченное яблоко, чай с молоком.

Четверг

  • завтрак: 200 г каши (кроме манки и риса), кусочек сыра с низкой жирностью, парочка хлебцев и стакан сока;
  • второй завтрак: стакан натурального йогурта и 2 хлебца;
  • обед: 250 мл грибного супа, 100 г салата из свежих овощей, 100 г куриной грудки приготовленной на пару, кусочек ржаного хлеба;
  • полдник: 100 г зернистого творога, 70 г фруктового желе и стакан напитка из шиповника;
  • ужин: 150 г отварной индейки, 100 г салата из огурцов и помидоров;
  • второй ужин: 1 стакан любого кисломолочного продукта.

Пятница

  • завтрак: 100 г гречневой каши с добавлением кабачковой икры, стакан чая без сахара;
  • второй завтрак: стакан компота и 2-3 шт. сухого печенья;
  • обед: 250 мл овощного супа, 100 г рыбы, приготовленной на пару и 100 г квашеной капусты, компот из сухофруктов;
  • полдник: 1 апельсин и стакан фруктового чая;
  • ужин: 150 г запеканки творожной с ягодами, стакан напитка из шиповника;
  • второй ужин: чашка зеленого чая без сахара.

Суббота

  • завтрак: 100 г семги слабого посола, 1 отварное яйцо, кусочек хлеба с половинкой огурца, чай без сахара;
  • второй завтрак: 100 г творога низкой жирности, горсть лесных ягод;
  • обед: 200 мл щей с капустой, 2 ленивых голубца, 2 кусочка хлеба грубого помола;
  • полдник: стакан чая с молоком и 3 крекера;
  • ужин: 150 г гороховой каши, 100 г баклажанов на пару, 1 говяжья котлетка и стакан чая без сахара;
  • второй ужин: 1 несладкое яблоко.

Воскресенье

  • завтрак: 150 г голубцов, фаршированных говяжьим мясом, 40 г сметаны, стакан чая и 2 хлебца;
  • второй завтрак: стакан ягодного морса, сухое печенье 2-3 шт;
  • обед: 250 мл овощного супа, 100 г салата из отварного мяса и зелени, 2 шт. отварного картофеля в мундире;
  • полдник: стакан фруктового чая и 1 апельсин средних размеров;
  • ужин: 100 г приготовленной на пару рыбы, 70 г творожной запеканки и стакан компота;
  • второй ужин: запеченное яблоко, стакан чая с молоком.

Правильно подобранное меню позволит «диабетику» поддерживать нормальный уровень сахара в крови, а значит, не допускать тяжелых проявлений этого опасного заболевания и чувствовать себя вполне здоровым и жизнерадостным человеком!

Диета При Сахарном Диабете Обязательное Условие

Что Можно Есть При Сахарном Диабете — Принципы Питания

Рецепты При Сахарном Диабете — Как Грамотно Составить Меню

Что Нельзя При Сахарном Диабете

Лечение Гипертонии При Сахарном Диабете

Трофические Язвы При Сахарном Диабете

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: http://www.ja-zdorov.ru/blog/dieta-pri-saxarnom-diabete-1-go-i-2-go-tipa/

Какие продукты нельзя при сахарном диабете?

Сахарный диабет является сложной и серьезной болезнью, но люди с таким диагнозом живут нормальной жизнью при соблюдении определенных правил и диеты. Это заболевание характеризуется увеличением содержания глюкозы в крови и нарушением углеводного обмена. Это заболевание – не приговор. Главное – знать ответ на вопрос: «Если у меня сахарный диабет — какие продукты нельзя?»

Классификация заболевания

Сахарный диабет делится по типам на первый и второй. Первый имеет еще одно название – инсулинозависимый. Основной причиной этого заболевания является распад клеток поджелудочной. Это происходит в результате вирусных, аутоиммунных и онкологических заболеваний, панкреатита, стресса. Этим недугом чаще страдают дети и лица в возрасте младше 40 лет. Второй тип имеет название инсулинонезависимого. При этом заболевании инсулина в организме вырабатывается достаточно или даже с избытком. Но нарушается работа организма при взаимодействии с этим гормоном. Эта болезнь чаще встречается у полных людей. Она характерна для тех, кому старше 40 и обладает генетической предрасположенностью.

Правила питания для больных диабетом

  • Питание нужно делать дробным, должно быть около шести приемов пищи за день. Это приведет к лучшему усвоению углеводов.
  • Приемы пищи должны быть строго в одно время.
  • Ежедневно необходимо употреблять большое количество клетчатки.
  • Вся еда должна быть приготовлена только с использованием растительных масел.
  • Необходимо соблюдение низкокалорийной диеты. Количество калорий подсчитывается с учетом веса, физических нагрузок и возраста больного.

При обоих типах сахарного диабета следует учитывать особенности питания. При первом типе диабета немного и нечасто можно употреблять углеводы, которые быстро усваиваются. Но при этом необходимо организовать правильный подсчет и своевременное введение инсулина. При втором типе диабета, особенно с ожирением, такие продукты необходимо исключить или ограничить. При этом виде при помощи диеты можно сохранять нормальный уровень сахара. Людям, страдающим таким видом заболевания нужно знать запрещенные продукты при сахарном диабете.

Больным важно помнить, что углеводы в организм должны поступать равномерно и в достаточном количестве. Это правило для страдающих диабетом любого типа. Даже малейший сбой во времени приема пищи приведет к резкому повышению глюкозы. Основной диетой для больных диабетом является стол №9. Но стоит учитывать возраст и пол, физическую подготовку и вес, а также другие характеристики больного.

Что нельзя при сахарном диабете:

  1. Сладости. К ним относятся сахар, конфеты и мед. Для того, чтобы подсластить пищу, можно использовать заменители сахара. Но людям с лишним весом, их лучше исключить из рациона. Конфеты надо исключить ввиду того, что их основой является сахар. Возможно нечастое употребление горького шоколада или специальных конфет для диабетиков на основе сахарозаменителей.
  2. Любые белые хлебобулочные и сдобные изделия. Вместо белого хлеба надо кушать ржаной с отрубями, а от сдобы придется отказаться совсем.
  3. Овощи богатые углеводами. К ним можно отнести картофель, бобовые, свекла, морковь. Их не обязательно исключать совсем, но ограничить желательно. Лучше не употреблять любые виды соленостей и маринованные овощи. Полезными овощами для людей, страдающих диабетом, являются огурцы, капуста, томаты, кабачки, тыква и баклажаны.
  4. Некоторые фрукты. К ним относятся содержащие огромное количество углеводов. Их поедание приведет к повышению глюкозы. Поэтому стоит ограничить бананы и виноград, изюм и финики, инжир и землянику в своем рационе.
  5. Насыщенные жиры. Огромное количество их содержится в жирном мясе и рыбе, сливочном масле, молочных продуктах с высоким процентом жирности, копченых продуктах. Также лучше не есть жирные бульоны. Желательно добавить в рацион растительные масла, говядину, курицу, индейку, крольчатину, нежирные сорта рыбы и колбас.
  6. Фруктовые соки, особенно если это покупной товар с добавлением сахара. В них содержится много углеводов. Поэтому их желательно исключить или пить разбавленные водой.

Запрещенные при сахарном диабете продукты могут быть использованы в пищу, но в небольших количествах и очень редко.

Рекомендованное питание при диабете

Пища, которую желательно употреблять людям, страдающим диабетом, способствует нормальному обмену веществ и снижению сахара в крови.

  1. Хлебобулочные цельнозерновые изделии
  2. Вегетарианские супы с добавлением овощей. Редко можно готовить супы на рыбном, мясном или грибном бульоне.
  3. Нежирные сорта мяса.
  4. Нежирные сорта морской и речной рыбы.
  5. Овощи, кроме картофеля, свеклы и бобовых. В неограниченных количествах можно употреблять капусту, кабачки и баклажаны, зелень, огурцы и томаты, тыкву.
  6. Фрукты и ягоды с низким содержанием сахара. Это яблоки и груши, все виды цитрусовых, клюква, смородина и вишня.
  7. Из круп наиболее полезными считаются гречневая, перловая, овсяная. Рис надо покупать пропаренный и коричневый.
  8. Обезжиренные молочные продукты.
  9. Из напитков можно пить все сорта чая и кофе, овощные и фруктовые соки, отвары трав и минеральные воды. Полезнее пить зеленый чай.

Помогают снизить сахар в крови лук, чеснок, грейпфруты, топинамбур, шпинат, сельдерей, корица, имбирь.

Исследования показали, что усугубляется течение заболевания при употреблении в пищу большого количества жиров. Поэтому при диабете, особенно 2 типа, от жирной и, соответственно, сладкой пищи придется отказаться. Такая пища для нашего организма наиболее губительна.

Еще недавно люди с диабетом, были приговорены. Это заболевание неизлечимо и сегодня, но врачи уверяют, что при правильном соблюдении диеты, лечении и слежке за уровнем сахара в крови, жизнь больного будет полноценной. Сегодня при многих поликлиниках и больницах имеются школы, где больные изучают правильное питание и самостоятельно делают инъекции инсулина. Ведь многие больные задаются вопросом – у меня сахарный диабет: что нельзя кушать.

Посмотрите также видео этой тематики:

Вам понравилась статья? Тогда нажмите кнопку «Нравится» вашей любимой соц. сети!

Не знаю,почему пишут диабете пишут то нельзя есть или это. У меня диабет второго типа с 2001 года. До 2011 года мая месяца вообще не принимал ни каких лекарств. При устройстве на работу обнаружили диабет второго типа. Сейчас ем все что хочу, хотя сижу на инсулине и пью что есть. Проблем с сахаром нет. Одна проблема,что у меня очень часто бывает падает сахар,не всегда смотрю что ем и могу ширнуть немного больше. Хочу сьесть булочку с чаем,но не всгда хочеться. Вот и получи легкое недомогание как я его называю. У сахар нормальный и в остальном все в порядке. А то,что при диабете нельзя есть тот или иной подукт на взгляд полная хрень. Я после того, как меня перевели на инсулин ни каких ограничений для себя не вводил. И сахар нормальный и живу полной жизнью. Хотя после,когда двух панкреатитов потерял в весе больше 20 килограммов, я и сейчас выгляжу на пятерочку.

Очень даже часто инсулина в организме человеке вырабатывается в достаточном количестве, но он блокируется. Повышенное содержание инсульта приносит организмы гораздо больший вред, чем повышенный сахар. К тому же прием инсульта из вне приводит к тому, что поджелудочная железа начинает вырабатывать прорыве меньше и меньше. А вы вводите инсульта все больше и больше инсулина, чем гродите свои почки, печень и т.д.

Сахарный диабет это не болень, а это неправильный образ жизни, питания, которые необходимо в первую очередь корректировать, а не хвататься за шприц.

Не нужно, было бы, хвастаться тем, что Вы ведете войну с собственным организмом……..

Привет Всем ! При профосмотре у меня нашли сахар я (начинающий )диабетик было около12теперь меня интересует диета мне сидеть на ней не страшно особенно итересует мед можно-ли ?и курага сушеная а также блюда из риса это доступное для нашего региона прошу откликнутся кто что испробовал и чем заменить сахар лутше ?

Сахар и сахоросодержащие продукты лучше исключать вообще из питания

Некоторые идеологи считают, что мед и курагу иногда есть можно в небольших количествах..

лично я не употребляю сахар более 10 лет. До этого ел конфеты килограммами.

Недавно, случайно, съел сладкое. У меня было ощущение, что сахар совсем не сладкий, а даже чем-то напоминал вкус соли.

В овощами и фруктами очень много глюкоды необходимой для нормального функционирования организма

я диабетик с большим стажем 2тип недавно перенесла инфаркт и у меня обнаружили в больнице болезнь синдром пиквика я первый раз услышала что это такое это произошло у меня на нервной почве.у меня большой вес но он у меня не уменьшается хотя я не ем соленого и т.д.единственная радость в течении дня сьедаю столовую ложку натурального башкирского меда.с утра каша гречневая продел на ночь залитая кефиром.супы на воде без соли и ем много ягод.я очень хочу похудеть в связи с болезнью .у меня возраст.как мне быть.

За 8 месяцев похудела на 15 кг,прошла медосмотр,определили-сахарный диабет 2 степени. Начала принимать таблетки Амарал-2,диету соблюдаю.Вопрос-таблетки принимать пожизненно или при нормализации сахара в крови,можно не принимать? (у меня гепатоз печени, а таблетки влияют на печень)

Источник: http://s-diabet.ru/kakie-produkty-nelzya-pri-saxarnom-diabete/