Какие продукты снижают инсулин в крови

Снижение инсулина в крови в домашних условиях



Повышенный уровень гормона инсулина, который образуется в поджелудочной железе, может негативно сказаться на работе многих внутренних органов. Его переизбыток может повлиять на сердечно-сосудистую систему, вызывая гипертонию и проблемы с сосудами.

Оглавление:

Опасней всего гиперинсулинемия тем, что нарушенный вследствие этого обмен веществ, приводит к возникновению сахарного диабета. Чтобы при этом не допустить серьезного ухудшения здоровья, необходимо выяснить, как понизить инсулин в крови. Способ устранения проблемы полностью зависит от причины возникновения патологического состояния.

Причины повышения

Избыточная выработка инсулина в поджелудочной железе может быть вызвана следующими факторами:

  • Стрессовая ситуация или большая физическая нагрузка, которая провоцирует выработку адреналина. Действие этого гормона приводит к сужению кровеносных сосудов, повышению АД, увеличению активности инсулина. Если это единственная причина гормональных изменений, то при устранении психологического и физического воздействия уровень инсулина самостоятельно приходит в норму.
  • Действие на организм бактерий, вирусов или опухолевых процессов онкологического и неонкологического характера. Это может быть опухоль островков Лангерганса, требующая хирургического вмешательства.
  • Повышенная масса тела. Проблемы ожирения напрямую связаны с гормональным сбоем и нарушением белкового и углеводного обмена, что приводит к скоплению жиров и неправильному усваиванию глюкозы. Это вызывает выработку гормона в больших количествах. Поэтому часто необходимо уменьшить инсулин в крови, чтобы похудеть.
  • Нарушение в работе поджелудочной железы и сопутствующее этому заболевание сахарным диабетом. Оба фактора влияют на изменения в выработке гормона инсулина как в переизбытке, так и в недостаточном количестве.

Повышенная выработка инсулина приводит к гипогликемии – падению глюкозы в крови. Резкое ее падение может привести к опасному для жизни состоянию – гипогликемической коме.

Как понизить

Перед тем, как приводить в норму уровень вырабатываемого инсулина, необходимо обследоваться у эндокринолога и выяснить причину гормонального сбоя. В первую очередь врачи акцентируют внимание на питании. Ведь именно употребляемые продукты могут влиять на обмен веществ в организме, многие из них способствуют выработке инсулина. Поэтому при такой проблеме назначается диета из продуктов с низким гликемическим и инсулиновым индексом.



Рекомендуемый рацион при гиперинсулинемии

Сами таблетки не дадут эффективного долгосрочного результата, если не придерживаться необходимой диеты. Важно при этом, чтобы приемы еды были регулярными, не менее пяти – шести раз в сутки. Если еда употребляется часто маленькими порциями, то она лучше усваивается в организме. В ночное время, с проблемой выработки инсулина, кушать не стоит. Лучше распределять основную пищу на первую половину дня, а к вечеру употреблять более легкую еду.

Основой рациона должны стать следующие продукты:

  • свежие или вареные овощи и фрукты;
  • продукты, снижающие инсулин – брокколи, брюссельская капуста, шпинат;
  • мука грубого помола в хлебных изделиях;
  • цельнозерновые культуры, орехи, тыквенные семечки;
  • творог и молочные продукты в нежирном виде;
  • диетическое мясо птицы.

При проблеме гормонального дисбаланса в организм обязательно должны поступать такие элементы, как хром, магний, кальций и натрий. Их можно принимать в виде витаминов или с пищей с высоким их содержанием.

Хром содержится в печени и пивных дрожжах, магний – гречке, орехах, зерновых культурах, натрий – в соли, кальций – в молочной продукции и рыбе.

Снижение препаратами

Любое проявление гормонального изменения требует обращения к врачу. Чрезмерная выработка инсулина вызывает преждевременное старение всего организма и провоцирует возникновение серьезных заболеваний. Человек при этом ощущает постоянный упадок сил, проблемы с лишним весом и повышенным давлением, замечает ухудшение внешнего вида. Посещение эндокринолога и проведение полноценного обследования поможет выявить причину патологии с последующим назначением препаратов для снижения уровня инсулина.

Если при обследовании было выявлено какое-либо заболевание, послужившие причиной увеличения гормона, то в первую очередь,будет проведено лечение для его устранения. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство, как, например, в случае с инсулиномой – опухолью островных клеток поджелудочной железы. Это зачастую доброкачественное образование, которое вызывает гипогликемические обмороки и требует проведения обязательной терапии.



Приведение в норму народными средствами

Если при проведенном обследовании не было выявлено каких-либо тяжелых заболеваний, можно снизить инсулин в крови народными средствами. Альтернативная медицина в этом случае советует эффективный отвар из рыльцев кукурузы. Чтобы его приготовить, потребуется около 100 грамм кукурузных рыльцев. Их необходимо залить 300 миллилитрами чистой воды и вскипятить. После закипания отвар снимается с огня и настаивается в течение нескольких часов. Пьют напиток три раза в день по полстакана.

Еще одним популярным народным средством для снижения инсулина является дрожжевой настой. Для этого сухие дрожжи заливают горячей водой и дают настояться около получаса. Пить его можно ежедневно после приема обеда.

Профилактика гиперинсулинемии

Чтобы снизить и поддерживать в норме выработку инсулина, необходимо следовать таким рекомендациям:

  • при первых проявлениях гормональных нарушений обратится к эндокринологу и полностью обследовать организм;
  • при необходимости пройти назначенное лечение;
  • минимизировать стрессовые ситуации и повышенные физические нагрузки;
  • придерживаться правильного питания и убрать продукты с показателем гликемического индекса выше среднего, включая алкоголь;
  • не допускать вредные привычки;
  • каждый день нужно выходить на свежий воздух, гуляя минимум полчаса;
  • придерживаться режима дня и сна, спать в сутки необходимо не менее восьми часов;
  • заниматься легкими видами спорта – фитнесом, плаваньем, велоспортом.

Ведение полноценного здорового образа жизни – основная профилактическая мера при любых заболеваниях. При проблемах гормонального фона, в том числе и повышенной выработке инсулина, соблюдение диеты является особо важным фактором. Медикаментозное вмешательство допустимо только по назначению врача после проведенного обследования.

Источник: http://adiabet.ru/insulin/kak-ponizit-insulin-v-krovi.html



Как снизить инсулин в крови?

Инсулин поставляет глюкозу и аминокислоты в организм человека. Именно поэтому перебои в его выработке негативно сказываются на состоянии здоровья. Понизить инсулин в крови или повысить можно разными методами (народной медициной, препаратами или продуктами). Для этого надо знать основные причины повышения и факторы, которые влияют на выработку этого вещества.

Причины повышения

Гормон поджелудочной железы регулирует углеводный обмен веществ. Его избыток в тяжелых случаях приводит к гипергликемии, доброкачественной опухоли (инсулиноме) или к инсулиновому шоку.

Особенно опасно нарушение секреции вещества при диабете, людям с таким диагнозом следует быть более осторожными со своим образом жизни. Повышенный инсулин в крови вызывают следующие причины:

  • Нерегулярное питание.
  • Избыточная физическая нагрузка. При значительных затратах энергии в организме вырабатывает адреналин, который влияет на инсулин и повышает давление.
  • Неактивный образ жизни. Недостаток в физической активности провоцирует накопление жиров и негативно влияет на сердечную систему.
  • Ожирение. Диагноз приводит к почечной недостаточности и ухудшает обмен веществ.
  • Гестационный период. Организм женщины во время беременности вырабатывает много инсулина, однако в этот период такое явление считается нормальным.
  • Побочные эффекты гормональных препаратов сказываются на уровне сахара в крови.
  • Кондитерские изделия, которые содержат сахар. Они замедляют углеводный обмен веществ.
  • Печеночная недостаточность.
  • Доброкачественная опухоль инсулинома провоцирует выделение гормона.
  • Недостача витамина Е и функциональное нарушение гипофиза.

Вернуться к оглавлению

Как проявляется?

Серьезные биологические изменения извне могут проявляться незначительными симптомами. Медики рекомендуют внимательней относиться к своему здоровью и следить за всеми сигналами организма. Самостоятельно определить уровень этого вещества в крови невозможно. Однако некоторые симптомы могут свидетельствовать о его избытке или недостаче. Основные проявления:


  • Чувство голода, обычно оно не пропадает даже после приема пищи. На данный сигнал влияет нехватка глюкозы в мозге.
  • Усталость и физическая слабость.
  • Чрезмерное потовыделение.
  • Приступы непроизвольного сокращения мышц в нижних конечностях.
  • Болезненно-щекочущие раздражения на коже.
  • Обилие кожного жира.
  • Проблемная кожа и плохая регенерация кожи.
  • Побочные эффекты вызваны лекарствами.

По отдельности симптомы могут свидетельствовать о разных нарушениях. Чтобы установить точный уровень инсулина, надо сделать лабораторный анализ крови или провести глюкозотолерантный тест (ГТТ). Прежде чем воспользоваться медицинскими методами установки, нужно внимательно изучить врачебные рекомендации. Будьте осторожны, если перед анализом съесть много сладкого — результат будет искажен. Именно поэтому важно следовать требованиям процедуры.

Как уменьшить уровень инсулин в крови?

Препаратами

Понизить вещество в крови можно, используя медикаментозные препараты. Лекарства бывают разных видов: таблетки, настойки, отвары или внутримышечные растворы. Однако без предварительной консультации и назначенной дозировки врача эндокринолога покупать таблетки или другие препарат для снижения инсулина не стоит. Например, лекарство «Глюкобай» способно регулировать уровень вещества в крови даже после приема пищи. К числу других средств для понижения инсулина можно отнести «Сиофор», «Дибикор», пивные дрожжи. Но нужно соблюдать осторожность — некоторые таблетки могут вызвать гипогликемию, а в более серьезных случаях передозировка провоцирует кому. Если уровень в крови незначительно превышает норму — стабилизировать его можно с помощью правильного питания или легких аэробных упражнений.

Продукты питания

Снизить уровень инсулина в крови можно легко и просто с помощью своего рациона. Прежде всего, подбирая пищу, надо обращать внимание на их гликемический индекс. В данном случае на выработку инсулина влияют морепродукты, в их содержание входит много белка и мало углеводов. Следующими продуктами, которые способны уровнять повышен гормон: помидоры, баклажаны, болгарский перец, спаржа и другие свежие овощи. Важно, что зелень содержит заменитель инсулина (инулин). Помимо этого, диетологи советует отказаться от говядины, мороженого, йогуртов, молока и другой еды, которая содержит много сахара. Для снижения вещества лучше использовать диеты, подбирать их надо только после консультации со специалистами. Чтобы избавиться от избытка инсулина, основу рациона должны содержать легкоусвояемые продукты с низким гликемическим индексом.

Народными средствами

Быстро понизить уровень инсулина в крови народными методами вполне реально. Для этого надо знать, какими средствами и травами можно пользоваться, а какими нет. К примеру, отвар с листьев малины очищает сосуды и снижает уровень сахара в крови. Не хуже других лекарств, понижение инсулина провоцируют листья одуванчика. Для их приготовления, растение надо замочить в воде на 30 минут, а затем добавить петрушку, укроп и яичный желток. Смесь мелко подробить и перемешать.

Хорошим рецептом для снижения инсулина считают отвар из рыльцев кукурузы. Для приготовления понадобится: 100 грамм рыльцев кукурузы и столько же воды. Поле того как ингредиенты проварятся в воде, оставьте отвар на 15—20 минут.



Уменьшить содержание гормона в крови также можно с помощью лаврового листа. Специя налаживает нормальное функционирование поджелудочной железы, улучшает обмен веществ, а также выводить шлаки и соли из организма. Дополнительно к домашней медицине рекомендуется осуществлять ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

Источник: http://etodiabet.ru/insuliny/vazhno/chto-snizhaet-uroven-insulina.html

Как можно понизить инсулин в крови

Уровень сахара в крови человека регулируется клетками Лангерганса, которые расположены в поджелудочной железе и ответственны за выработку гормона инсулина. В свою очередь, этот гормон регулирует содержание глюкозы, норма которого может колебаться в пределах 4,4-6,6 ммоль\л.

Высокий уровень инсулина негативно влияет на состояние здоровья, провоцируя заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет 2 типа, последствия которых для организма могут быть необратимыми. При наличии такого нарушения гормонального баланса необходимо подобрать действенный способ, как понижать инсулин в крови эффективно.

Наиболее распространенные причины нарушений

Чтобы правильно бороться с повышенным уровнем инсулина, необходимо определить причины этого явления.

Увеличенная выработка гормона часто обуславливается стрессовой ситуацией или повышенной физической нагрузкой, что связано с повышением содержания другого гормона — адреналина. Это биологически активное вещество вызывает сужение кровеносных сосудов, перепады давления, выброс из селезенки эритроцитов, а из поджелудочной железы, соответственно, инсулина. В таком случае особое лечение не понадобится, поскольку постепенно происходит нормализация функций организма.

Подобная картина наблюдается и при сопутствующих бактериальных, вирусных заболеваниях, активизации опухолевых процессов. Снижения в такой ситуации можно добиться только путем лечения больного органа или даже хирургического вмешательства.

Следующий фактор — это ожирение, причем связь между инсулином и избыточным весом взаимная. Если уровень инсулина в крови повышается, постепенно в результате неправильного усвоения углеводов в организме начинают скапливаться жиры, равно как и у людей тучных возможна повышенная выработка гормона.

Наиболее распространенной причиной, влияющей на уровень инсулина в крови, является нарушение работы поджелудочной железы и развитие сахарного диабета, в частности, 2 типа.

Понятно, что любое отклонение опасно для человека. Повышение сахара и низкий уровень инсулина может привести к гипергликемической коме, проявлением которой является отключение ЦНС — потеря сознания.



Процесс обратный, называемый острой гипогликемией, характеризуется учащенным сердцебиением, повышенным потоотделением, чувством голода, тремором, беспокойством и тревожными ощущениями.

Существует теория, связующая гипогликемию и алкоголизм. Считается, что снижение сахара и повышение инсулина в своих симптоматичных проявлениях заставляют человека употреблять алкоголь и постепенно формируют привычку.

Путь к спасению — изменение пищевых привычек

Чтобы ответить на вопрос, как снизить выработку лишнего инсулина, необходимо, в первую очередь, пересмотреть свой рацион.

Продукты, употребляемые в пищу, должны иметь низкий гликемический индекс. Они ценятся за то, что перевариваются в течение долгого времени, постепенно расщепляясь. Как следствие, резкого увеличения сахара не происходит.

За единицу гликемического индекса принята скорость расщепления и всасывания глюкозы. Так, показатель 110 ГИ для пива свидетельствует о том, что оно будет расщепляться еще быстрее, чем глюкоза.



Резкое снижение или повышение всех показателей будет отсутствовать, если дневной рацион распределить на 5-6 приемов, избегая позднего вечернего приема пищи.

Рекомендуется ежедневно употреблять овощи и фрукты, молочные продукты нежирные, хлебные изделия из муки грубого помола.

Снижение или стабилизация гормона наблюдается при нормализации витаминного и минерального баланса организма, причем можно использовать и синтетические препараты, и пищевые продукты с их повышенным содержанием. Например, в животной печени или пивных дрожжах содержится хром, в соли — натрий, в зерновых, орехах, гречке, гречневом меде — магний, в молочных продуктах и рыбе — кальций.

Медикаментозное лечение или средства народной медицины

Широко распространено мнение о том, что народная медицина дает возможность излечиться природными средствами, не приносящими вреда организму. Утверждение правильное, но в случае с нарушением гормонального баланса без консультации эндокринолога не обойтись. Только врач подскажет, как понизить инсулин в крови правильно.

В случаях, которые трудно поддаются лечению, понадобится медикаментозная терапия или даже хирургическое вмешательство. Так, повышенная выработка инсулина может быть признаком развивающейся гормонально активной опухоли — инсулиномы, сопровождающейся гипогликемическими приступами. При инсулиноме хирургическое лечение показано, а его объем зависит от размера образования. Если оно злокачественное, проводится химиотерапия.



В нетяжелых случаях не следует забывать и о народных методах.

Например, снижению гормона способствует отвар из рыльцев кукурузы. Для его приготовления 100 г растительного материала заливается водой (300 мл) и доводится до кипения. После отвар настаивается и в готовом виде принимается по половине стакана 3 раза в день.

Лечебное действие оказывает отвар из сухих дрожжей. 3 ст. ложки материала заливаются горячей водой и настаиваются в течение получаса. Принимают отвар после принятия пищи.

Таким образом, понизить содержание инсулина можно при соблюдении правил:

  • продиагностироваться и проконсультироваться у врача;
  • пройти курс лечения, предложенный эндокринологом;
  • избегать стрессовых ситуаций и чрезмерной физической нагрузки;
  • рационализировать питание, убрав из него продукты, содержащие в большом количестве углеводы и жиры, спиртное;
  • избавиться от вредных привычек;
  • больше бывать на свежем воздухе;
  • выполнять несложные физические упражнения.

К этому списку можно добавить лечебное или профилактическое использование средств народной медицины.



© Copyright 2014–2018, saharvnorme.ru

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае

установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

  • О сайте
  • Вопросы эксперту
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Пользовательское соглашение

Источник: http://saharvnorme.ru/teoriya/kak-ponizit-insulin-v-krovi.html



Как понизить уровень инсулина в крови

В поджелудочной железе находятся специальные клетки, которые отвечают за выработку гормона под названием инсулин и регулируют показатель глюкозы в крови человека. Нормой принято считать уровень сахара в крови в пределах от 4,4 до 6,6 ммоль/л.

Если инсулин повышается, это может негативно влиять на состояние здоровья пациента. У человека могут начать развиваться серьезные заболевания, среди которых сахарный диабет и болезни сердечно-сосудистой системы.

Чтобы предотвратить развитие или остановить заболевание, необходимо предпринять необходимые меры, чтобы понизить инсулин в крови человека.

Почему повышается инсулин в крови

Перед тем, как понизить показатели гормона, необходимо разобраться, по какой причине произошел сбой в организме.

  • Инсулин в крови может быть повышен из-за возникновения стрессовой ситуации или излишней физической нагрузки на организм, что приводит к активной выработке адреналина. Данный биологический гормон оказывает сужающее воздействие на кровеносные сосуды, вызывает скачки давления, провоцирует выработку эритроцитов в селезенке и инсулина в поджелудочной железе. Если именно это стало причиной того, что инсулин стал вырабатываться сильнее, особого лечения в данном случае не требуется. После того, как организм придет в норму, нормализуется и инсулин в крови.
  • Аналогичным образом активизировать инсулин могут заболевания инфекционного характера, опухолевые процессы и бактерии. Понизить показатели гормона в крови в этом случае можно при помощи лечения заболевшего органа или в тяжелых случаях путем проведения операции.
  • Излишняя масса тела может стать причиной увеличения инсулина в крови. При этом увеличение веса и повышение гормона находятся во взаимной связи между собой. Если инсулин начинает активнее вырабатываться и накапливается в крови, углеводы не могут правильно усваиваться, что приводит к постепенному скоплению жировых клеток. Точно так же по увеличении жировых отложений происходит увеличение инсулина в крови.
  • Чаще всего инсулин в крови накапливается в излишних количествах при нарушении функционирования поджелудочной железы и наличие сахарного диабета.

Резкое понижение инсулина и повышение глюкозы в крови может стать причиной потери сознания и наступления гипергликемической комы у пациента. Обратный процесс называется гипогликемией и проявляется в виде учащенного биения сердца, повышенной потливости, ощущением голода, при этом пациент может чувствовать необъяснимое беспокойство и тревогу.



Медики отмечают, что существует непосредственная связь между пристрастием к алкоголю и гипогликемией. При понижении глюкозы и увеличения показателей инсулина человек начинает тянуться к частому употреблению спиртосодержащих напитков, что приводит к привыканию.

Как понизить инсулин в крови

Чтобы инсулин вырабатывался в поджелудочной железе менее активно, нужно первым делом обратить внимание на то, насколько правильно питается пациент. При нарушении работы поджелудочной железы необходимо принимать в пищу блюда с низким гликемическим индексом. Такие продукты долго перевариваются и постепенно расщепляются, не увеличивая показатели глюкозы в крови. Единицей гликемического индекса считается показатель скорости расщепления и всасывания сахара.

Инсулин будет вырабатываться в норме, если питаться часто, но небольшими порциями. Идеально разделить рацион на шесть приемов пищи в сутки. От еды в ночное время нужно отказаться, ведь побочное действие инсулина также присутствует и его не получиться игнорировать.

В меню нужно включить овощи и фрукты, хлеб из более грубых сортов муки, молочные продукты с низким содержанием жиров.

Также инсулин стабилизируется, если ежедневно принимать дневную дозу витаминов и минеральных веществ. Их можно принимать как в виде пищевых добавок, которые продаются в аптеках, так и в натуральном виде. Так, источником хрома могут служить пивные дрожжи или печень животного, натрий находится в соли, магнием богаты такие продукты, как орехи, зерновые, гречневая крупа, гречишный мед. Источником кальция выступают молочные продукты и рыбные блюда.



Лечение при помощи лекарственных средств

Если инсулин в крови значительно повышен, необходимо в первую очередь обратиться к врачу и не заниматься самолечением, так как нарушение гормонального баланса может привести к серьезным последствиям и заболеваниям. Нужно обязательно проконсультироваться с эндокринологом, который проведет обследование и рекомендует правильное лечение.

Если причиной повышенных показателей гормона в крови является наличие какого-то заболевания, проводится лечение нарушенного органа, после чего делают анализ крови, чтобы узнать, как изменился уровень инсулина.

Также в некоторых тяжелых случаях требуется оперативное вмешательство. Хирургическая операция проводится, если инсулин стал активно вырабатываться из-за образования инсулиномы — гормональной опухоли в организме. Это и привело к приступам гипогликемии. Если инсулинома имеет злокачественный характер, врач назначает проведение химиотерапии.

Лечение при помощи народных средств

Если серьезных заболеваний не выявлено, нормализовать уровень инсулина в крови помогут народные средства.

Отличным средством для снижения инсулина считается отвар, приготовленный с использованием рыльцев кукурузы, да и сама кукуруза при диабете 2 типа, к примеру, разрешена. Для этого понадобится 100 грамм рыльцев кукурузы и 300 мл воды.



Растение засыпается в емкость, заливается водой и ставится на огонь. После того, как вода закипит, нужно выключить огонь и настоять отвар на протяжении нескольких часов. Принимать лекарственное средство нужно трижды в день по 0,5 стакана.

Также для понижения инсулина в крови используется дрожжевой отвар. Для его приготовления требуется три столовые ложки сухих дрожжей и горячая вода. Дрожжи заливаются кипятком и настаиваются на протяжении 30 минут. Отвар принимается каждый день после еды.

Таким образом, чтобы понизить показатели инсулина в крови, необходимо:

  1. Обратиться в врачу и пройти полное обследование;
  2. Пройти весь курс лечения выявленного заболевания;
  3. Постараться исключить стрессовые ситуации и излишнюю физическую нагрузку на организм;
  4. Рационально и грамотно питаться, соблюдая специальную диету. Из пищи исключить жирные блюда, продукты с повышенным содержанием углеводов и алкоголь;
  5. Вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек;
  6. Совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  7. Делать легкую зарядку.

Источник: http://diabethelp.org/kolem/kak-ponizit-insulin-v-krovi.html

В каких продуктах содержится инсулин (продукты вырабатывающие, повышающие и снижающие инсулин)

Поджелудочная железа – орган, вырабатывающий жизненно важный для человека гормон инсулин. Иногда по различным причинам в железе происходит сбой, и его количество, поступающее в кровоток, либо недостаточно, либо избыточно. Оба эти состояния опасны для здоровья человека, так как ведут к серьезным осложнениям. Первым шагом к тому, чтобы нормализовать здоровье является правильное питание. Поэтому многие больные, столкнувшись с данной проблемой, интересуются, расспрашивая диетологов на личных приемах и форумах: «В каких продуктах содержится инсулин?»



Инсулин в продуктах

Люди заблуждаются, рассуждая, что если исключить из своего рациона продукты, содержащие инсулин, то их здоровье нормализуется. Это вещество в чистом виде не содержится в пище и вырабатывается поджелудочной железой в ответ на потребляемую человеком еду. Американские ученые опытным путем доказали, что существует ряд блюд, овощей и фруктов, которые способны повышать секрецию гормона в крови, тем самым вызывая гиперинсулимию.

Продукты, вырабатывающие инсулин, обладают высоким инсулиновым индексом, что отличается от гипогликемического индекса. Если второй показатель указывает на то, насколько быстро углеводы попадают в кровоток из потребляемой пищи, то инсулиновый индекс регламентирует способность рациона повышать секрецию гормона независимо от уровня глюкозы в кровотоке.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Например, в говядине, рыбе, мороженом, йогурте, молоке и шоколадном батончике инсулиновый индекс превышает гипогликемический. То есть многие продукты из выше перечисленного списка при приеме в пищу, возможно, не повысят резко уровень глюкозы в кровяном русле, но обязательно усилят выработку гормона поджелудочной железой.

Поэтому больным, страдающим гиперинсулимией, стоит включать с осторожностью в свой рацион продукты, повышающие инсулин, и совсем исключить блюда, фрукты и овощи с высоким инсулиновым индексом (к ним относятся: белый хлеб, вареный картофель, йогурт, тушеная фасоль, шоколадные батончики «Сникерс» и «Марс», карамель).



Продукты, снижающие инсулин

Высокое содержание инсулина в кровяном русле – серьезный повод для волнения. Больной постоянно чувствует слабость, его внешний вид ухудшается, ускоряется процесс старения, возникают сопутствующие заболевания – ожирение, гипертония, атеросклероз и многие другие. Чтобы нормализовать выработку гормона, утверждают врачи, в первую очередь необходимо подобрать диету, включив в рацион блюда, овощи, фрукты, бобовые и злаковые, способствующие снижению инсулина. А также скорректировать режим питания, взяв за основу схему, способную снизить высокую концентрацию гормона в крови и включающую в себя 3 правила:

  • основной рацион питания потребляется в первую половину дня;
  • оставшуюся провизию равномерно распределяются между остальными приемами пищи;
  • после 19.00 прием пищи запрещен;

Продукты, снижающие инсулин в крови, должны иметь не только низкий гликемический, но и инсулиновый индекс. Для их определения необходимо иметь таблицы, которые часто публикуются в интернете. Так что необходимо включать в диету, чтобы нормализовать выработку гормона поджелудочной железой и снизить его содержание в плазме:

  • Обезжиренное молоко творог, кефир, ряженку, мясо птицы;
  • Цельные злаки (овес, пророщенные ростки пшеницы, коричневый рис, соя, отруби, соевый лецитин), семена (кунжут, тыквенные семечки) и орехи;
  • Свежие и вареные овощи, при выборе которых для снижения гормонального фона стоит отдавать предпочтение листовым сортам: шпинату, цикорию, листовому салату, руколе, кочанной и брюссельской капусте, брокколи;
  • Меню больного с повышенной гормональной секрецией, должно содержать следующие овощи и фрукты: помидоры, кабачки, морковь, эндвий, тыкву, авакадо, гранат, груши, цитрусовые (кроме мандаринов), киви, яблоки;

Важно помнить, что только сбалансированная диета, поставляющая в организм такие витамины и минеральные вещества, как кальций (содержится в молочных продуктах), магний (кунжут, орехи, семечки) и хром (пивные дрожжи), принимающие непосредственное участие в углеводном обмене, помогут снизить уровень гормона в крови.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.



Очень интересная статья! Благодарю автора за полезные советы.

Оставить отзыв или комментарий

Препараты от диабета

Если его выпустят на российский аптечный рынок, то аптекари недосчитаются миллиардов рублей!

ДИА-НОВОСТИ

Хочу всё знать!

О Диабете
Типы и виды
Питание
Лечение
Профилактика
Заболевания

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Источник: http://www.saharniy-diabet.com/insulin/dieta-pitanie1/produkty-povyshayushchie-snizhayushchie

Какие продукты повышают инсулин или снижают его?

Нормальный уровень гормона инсулин очень важен для правильного функционирования организма человека. Если поджелудочная железа работает со сбоями, инсулин вырабатывается неравномерно, наблюдаются постоянные скачки, на общем состоянии это может иметь отразиться в виде усталости, упадка сил — нехватка энергии, быстрого старения организма.



Раны и ушибы заживают дольше при наличии повышенного инсулина. При физической нагрузке наблюдается повышенное потоотделение, появляется одышка. Чувство голода даже после плотного обеда или ужина может быть одним из симптомов повышенного инсулина в крови.

Если вы заметили у себя такие признаки, следует немедленно обратиться к эндокринологу. Специалист назначит, как медикаментозное лечение, так пропишет и правильное питание — диету при повышенном или пониженном инсулина.

Продукты, повышающие инсулин.

В некоторых случаях пациенты обращаются к специалистам-эндокринологам с вопросом, какие продукты содержат инсулин, дабы исключить их из своего меню. Следует сказать сразу, что таких продуктов в природе не существует.

Инсулин — это гормон, которые вырабатывает поджелудочная железа в ответ на те продукты, которые мы употребляем в пищу.



Также причинами повышенного инсулина могут стать серьезные физические нагрузки, стрессовые ситуации, болезни печени и т.д.

Относительно продуктов, существует такой показатель, как инсулиновый индекс. Чем он выше у того или иного продукта, тем активнее тот или иной продукт стимулирует нашу поджелудочную к выработке инсулина.

Считается, что инсулиновый индекс достаточно высок у говядины, некоторых видов рыбы, шоколадных батончиков. Из молочных продуктов можно упомянуть о йогурте, мороженном и молоке. Очень высокий ИИ у обычной карамелиединиц, согласно таблице.

Какой вывод можно сделать из этой информации? Вполне вероятно, что употребление некоторых видов продуктов из этого небольшого списка не приведет к повышению уровня сахара в крови, но, скорее всего спровоцирует скачок инсулина!

арахисовый плод — 20;

каша из овсяной крупы — 40;

макаронные изделия из твердых сортов — 40;

сырная продукция — 45;

говяжье мясо — 51;

хлеб из зерна — 56;

рыбная продукция — 59;

рис бурого сорта — 62;

жареные пирожки — 74;

картошка фри — 74;

кукурузные хлопья — 75;

обычный рис — 79;

кондитерские изделия — 82;

хлеб черный — 96;

пшеничный хлеб — 100;

картошка отварная — 121;

В таблице, расположенной выше, указаны продукты и их инсулиновый индекс.

Продукты, снижающие инсулин.

Меню при повышенном инсулине формирует врач-диетолог и эндокринолог. При этом учитывается такой фактор, как наличие сопутствующих заболеваний и их течение.

Нету универсальной диеты для снижения инсулина, которая работала бы максимально эффективно для всех и каждого. Но есть набор определенных продуктов, снижающих инсулин, на который вы и будете ориентироваться, внося те или иные коррективы по ходу лечения.

При формировании меню, целью которого является снижение инсулина, предпочтение отдается продуктам питания, у которых низкий показатель гликемического и инсулинового индекса одновременно. Для того, чтобы контролировать этот момент, вам потребуются соответствующие таблицы индексов.

К продуктам, снижающим инсулин, следует отнести:

— Мясо птицы: курица, индейка. Способы приготовления остаются те же, что и при диабете: отвариваем, либо тушим. Первый способ в приоритете.

— Молочные продукты, с низким процентом жирности или обезжиренные. Творог, йогурт, молоко, кефир.

— Злаковые, среди которых овес, пророщенные ростки пшеницы, семечки тыквы, кунжут.

— Некоторые виды орехов.

— Овощи, в которых, кроме прочего, содержится клетчатка. Различные виды капусты, листовой салат, шпинат, цикорий. Их можно употреблять либо свежими, либо отваривать. А вот тушить их с курицей или другими видами мяса совсем не рекомендуется для тех, кто следит за своим весом.

Составив меню диеты для снижения инсулина, вам придется принять во внимание так же временные рамки для правильного питания.

Первая половина дня — период наивысшей активности. Именно в это время процесс питания более интенсивный, как и расход продуктов, отведенных для употребления на день.

Послеобеденный период питания характеризуется щадящим режимом. И послечасов вечера кушать не рекомендуется вовсе.

Обратите внимание на тот факт, что соблюдая подобную диету диабетик обязан контролировать уровень сахара в крови, дабы не допустить гипогликемии!

Существует ряд минералов, которые имеют прямое влияние на снижение уровня инсулина в крови. К таковым относятся:

— Кальций. Его можно отыскать в различных молочных продуктах.

— Магний. Тут нас выручат орешки и кунжут.

— Хром. Он содержится в пивных дрожжах.

Вышеописанные минералы можно найти и в некоторых витаминно-минеральных комплексах. Их возможное применение необходимо обсудить с лечащим врачом.

Источник: http://diabetikalive.ru/dieta-i-pitanie/216-kakie-produkty-povyshayut-insulin-ili-snizhayut-ego

Как питаться при повышенном и пониженном инсулине

Гормон инсулин продуцируется в бета-клетках хвоста нашей поджелудочной железы. Главная задача инсулина – регулировать уровень глюкозы в крови, также это вещество отвечает за белково-жировой обмен практически во всех тканях организма. Скачки инсулина приводят к постоянной усталости, нехватке энергии, медленному заживлению ран и ушибов, и как следствие – к быстрому старению организма. Регулировать уровень гормона в крови можно с помощью специальных препаратов, но основное и самое доступное средство – диета при инсулине.

Диета при повышенном инсулине

Понятие повышенного инсулина у многих ассоциируется исключительно с диабетом 2-го типа. На самом деле спровоцировать повышение уровня этого гормона поджелудочной железы могут самые разные факторы – постоянные стрессы, изматывающие физические нагрузки, заболевания печения, сбой в работе гипофиза, поликистоз яичников у женщин и даже опухоли поджелудочной железы.

Когда высокий уровень инсулина держится в крови долгое время, это не просто опасно. Такая ситуация может привести к необратимым изменениям во всех системах человеческого организма.

При повышенном инсулине питание обязательно нужно согласовывать с лечащим врачом. Разрешенные/запрещенные продукты и меню в большой степени зависят от диагноза, количества инъекций гормона в день и от препарата, назначенного пациенту. Существуют также и общие правила диеты, которые необходимо соблюдать каждому пациенту с такой патологией.

Правила диеты при высоком инсулине

  • Нередкий спутник повышенного инсулина – это лишний вес и ожирение, поэтому диета обязана быть сбалансированной и низкокалорийной.
  • Главный принцип лечебного питания в этом случае – дробность. Есть нужно как минимум 3 раза в день, плюс несколько перекусов. Важно не допускать чувства сильного голода.
  • В рационе должны быть только медленные углеводы, распределять их между всеми приемами пищи нужно равномерно. Быстрые углеводы (любая сладкая выпечка, фабричные конфеты) придется исключить из меню.
  • Сладкое при высоком инсулине придется постоянно ограничивать. Выход – домашние десерты с сахарозаменителями, иногда – мармелад и низкокалорийный зефир.
  • Диета при повышенном инсулине должна включать как можно больше нежирных супов на грибном, овощном, рыбном, курином бульоне.
  • Очень важно ограничить при инсулине потребление соли и всех блюд, где она содержится в избытке. Это соленые орешки и сухарики, колбаса, различные консервы.
  • Также врачи советуют при пониженном уровне основную часть суточного рациона съедать в первой половине дня. После 19.00 – только овощи, нежирный кефир или ряженка.

Диета при пониженном инсулине

Низкий уровень инсулина часто сопровождается сахарным диабетом 1-го типа, а повышение глюкозы в крови даже способно вызвать диабетическую кому. Также пониженный инсулин встречается при изнурительных физических нагрузках, особенно натощак, малоподвижном образе жизни, тяжелых инфекциях и др. Чрезмерная любовь к белому хлебу, булочкам, тортам и другой сладкой выпечке тоже способна привести к пониженному уровню этого гормона.

Недостаточный уровень инсулина не менее опасен, чем его повышенное содержание. Если поджелудочная железа плохо справляется со своей функцией, инсулин не может регулировать содержание сахара, из-за чего глюкоза в должном объеме не попадает в клетки. В результате стремительно растет уровень сахара в крови, человек мучается от внезапных приступов голода и жажды, частых мочеиспусканий (особенно по ночам), становится очень беспокойным, раздражительным.

Если понижен инсулин, продукты и специально подобранное лечебное меню смогут скорректировать ситуацию.

Правила диеты при низком инсулине

  • Питание должно быть дробным, 4-5 раз в день. Рекомендуется распланировать режим дня так, чтобы каждый день принимать пищу в одно время.
  • Основная составляющая рациона – высокоуглеводные блюда (различные каши). Процент углеводов в меню составляет около 65%, белков – 20%, жиров – 15%.
  • Углеводы при такой диете должны быть медленными, полезны и продукты с высоким содержанием клейковины и клетчатки.
  • Сладости диета при пониженном инсулине не запрещает – просто придется заменить их на различные сахарозаменители, чтобы уровень сахара в крови снижался.
  • Фрукты, сухофрукты и овощи можно есть без опаски, ограничения касаются только крахмалистых плодов и слишком сладких. Это картофель, бобовые, бананы, виноград, финики с изюмом.
  • Количество воды в день должно быть 1,5-2 литра (включая супы). Предпочтение лучше отдавать домашним компотам-морсам и несладким напиткам.

В каких продуктах содержится инсулин?

Важно понимать – инсулин в продуктах питания напрямую не содержится. Это гормон, который продуцируется только в нашем организме, точнее – в поджелудочной железе. Но еда может очень сильно влиять на уровень инсулина в крови: одни продукты стимулируют работу поджелудочной и повышают инсулин, другие позволяют снизить концентрацию этого гормона.

Чтобы узнать, какие блюда помогут повысить или уменьшить объем инсулина, нужно смотреть на их инсулиновый индекс. Необходимо отличать этот показатель от общеизвестного гликемического индекса. Пища с высоким гликемическим индексом провоцирует увеличение концентрации сахара в крови. Инсулиносодержащие продукты повышают выработку самого инсулина. От концентрации глюкозы это никак не зависит.

К продуктам, повышающим выработку инсулина в нашем организме, относятся:

  • жирная говядина и рыбка;
  • картофель (вареный и жареный), тушеная фасоль;
  • мороженое, шоколадные батончики, карамель, пирожные;
  • йогурт, сыр и цельное молоко;
  • белый и черный хлеб;
  • рис, макароны, кукурузные хлопья;
  • мюсли и овсянка;
  • яблоки и бананы, апельсины и виноград.

Снизить уровень инсулина помогут такие строчки в меню:

  • обезжиренное молоко, йогурт и творог;
  • цельные злаки и орешки;
  • тушеная и вареная птица (курица, индюшка);
  • свежие и обработанные овощи (особенно листовой салат, капуста, тыква с кабачками);
  • все цитрусовые (кроме мандаринов), гранаты и груши.

Меню при инсулине необходимо составлять, опираясь на те продукты, которые могут скорректировать ваш гормональный уровень. Но лучше всего планировать рацион вместе с лечащим врачом. Он поможет не только составить для вас диетическую программу, но и подберет необходимые витамины, чтобы выровнять уровень инсулина.

Источник: http://gormons.ru/gormony/insulin/kak-pitatsya-pri-povyshennom-i-ponizhennom-insuline/

Инсулин: в каких продуктах содержится, что нужно есть при повышенном и пониженном показателе гормона

Составление диеты при диабете – сложный процесс с привлечением специалистов. Нужно знать, в каких продуктах содержится инсулин, каким ГИ обладают те или иные виды фруктов и овощей, что категорически нельзя есть. И каждый пункт в меню должен согласовываться с врачом.

Но так ли всё просто с диетическим рационом, и есть ли универсальные советы по выбору продуктов питания, которые помогут избежать диабетических осложнений?

Может ли инсулин содержаться в продуктах?

Гормон инсулин не содержится ни в чем, но есть продукты, которые могут понижать или повышать его уровень в организме. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой, и еда сильно влияет на этот процесс как положительно, так и отрицательно.

Гликемический индекс отображает, насколько сильно увеличивается сахар в крови. Инсулиновый же индекс показывает, насколько продукт способен повысит выработку гормона организмом. На глюкозу ИИ не влияет.

Еда, повышающая уровень инсулина

Стимулировать значительную выработку инсулина могут продукты из определенных категорий, а также обработанные с добавлением масла (обжаривание, тушение).

Высокий показатель рафинированного сахара или муки в еде также способствует сильной выработке инсулина:

  1. Сладости, включая шоколадные батончики и выпечку, мороженое и йогурты с добавками;
  2. Мясные продукты с высоким процентом жирности (говядина и жирная рыба);
  3. Тушеная фасоль, картофель в любом виде (особенно жареный);
  4. Макаронные изделия и хлопья из кукурузы;
  5. Рис, овсянка, мюсли домашнего приготовления;
  6. Сыр и цельное молоко;
  7. Хлеб из рафинированной муки, в том числе черный;
  8. Из фруктов сильнее всего повышают инсулин яблоки и бананы, а также виноград и апельсины;
  9. Морепродукты также способствуют выработке гормона.

Регулярное применение топинамбура в некоторых случаях приводит к улучшению работы поджелудочной железы. В результате выработка инсулина происходит гораздо лучше. Топинамбур полезен и в рамках здорового питания: улучшает обмен веществ и снижает давление, содержит витамины и минералы, укрепляет кости и зрение.

Молочные продукты и инсулиновый индекс

Молочные продукты стимулируют выработку инсулина и обладают высоким инсулиновым индексом (до 120 в обезжиренном твороге). Достоверно неизвестно, почему при одинаковом ИИ картофель и молочный белок по-разному влияют на работу поджелудочной железы. Но точно выявлено, что для похудения в диете не должно содержаться много молочных продуктов. Если убрать даже обезжиренное молоко из рациона, то процесс похудения пойдет быстрее.

Достаточно провести эксперимент и убрать из меню блюда с добавлением обезжиренного творога: эффективность похудения заметно увеличится. Ведь важно поддерживать стабильный вес, снижать его при критическом увеличении.

При этом полностью исключать молочные продукты нельзя, но не следует налегать на них с мыслью, что это полезно и не приведет к набору жира.

Еда для понижения инсулина

Для уменьшения показателя инсулина из диеты нужно убрать продукты, которые его повышают.

И добавить то, что способствует его нормализации:

  • Куриные грудки и серое мясо, а также индейка;
  • Обезжиренный творог и йогурт без добавок в небольших количествах;
  • Орешки и цельные злаки;
  • Цитрусовые фрукты, гранаты и груши, за исключением мандаринов;
  • Зеленые овощи, листовой салат и все виды капусты;
  • Красные и оранжевые овощи, особенно полезны кабачки, тыква, огурцы;
  • Снижают инсулин семена тыквы и льна.

Помогают при повышенном инсулине и кислые ягоды, особенно черника, в составе которой содержатся особые ферменты.

Топ-5 продуктов для снижения выработки инсулина

Можно выделить несколько продуктов, которые эффективно борются с высокими показателями инсулина. Их регулярное включение в диету приводит к уравновешиванию гормона на постоянной основе:

  • Морепродукты и нежирная рыба. В состав входит много белка и полезные Омега-3 кислоты, которые относятся к категории важнейших жиров для организма человека. Регулярное употребление рыбьего жира нормализует концентрацию инсулина и предотвращает его скачки. Важно есть морепродукты и рыбу женщинам, для которых жир особенно важен. Самые полезные рыбы – лосось, сельдь и сардины. Также рекомендуется добавлять в рацион анчоусы.
  • Цельнозерновые крупы и бобовые. Высокий уровень клетчатки приводит к длительному насыщению. Употребление круп не дает появляться чувству голоду дольше, чем при употреблении одних овощей или мяса. Важно употреблять крупы, которые прошли минимальную промышленную обработку.
  • Зеленый чай. Известный источник антиоксидантов, богатый катехином. Именно это вещество улучшает чувствительность к инсулину.
  • Корица. Уникальная пряность, которая помогает худеть и нормализует уровень инсулина в крови. Она богата антиоксидантами, улучшает состояние сосудов, а также обладает уникальным свойством – предотвращает чрезмерное усвоение сахара.
  • Яблочный уксус. Еще один удивительный продукт, предотвращающий повышение инсулина, в составе которого содержится уксусная кислота. Помогает снижению веса и разжижает концентрацию инсулина.

Важно не только бездумно включать продукты для снижения или повышения инсулина в крови, но и соблюдать некоторые принципы их употребления.

Правила диеты при повышенном инсулине

Повышенный инсулин диагностируется при диабете, а также во время сильных эмоциональных потрясений. Стресс, чрезмерные физические нагрузки, болезни, некоторые женские патологии и опухоли поджелудочной железы – всё это приводит к повышению инсулина. И постоянное его удержание на таком уровне чревато осложнениями.

Грамотное изменение диеты, согласованное с доктором, поможет снизить показатели:

  1. Рекомендуется постепенно снижать вес, исключить калорийные блюда, добавить больше продуктов для соблюдения баланса;
  2. Питаться нужно до 6 раз в сутки, при этом рацион делят на 3 основных приема пищи и 2-3 дополнительных. Но нельзя допускать чувства голода;
  3. Среди углеводов отбираются только сложные, которые длительное время усваиваются. А быстрые – рафинированные сахара – полностью устраняются;
  4. Допускается есть низкокалорийные десерты с заменителем сахара, который не повышает глюкозу и не стимулирует выработку инсулина;
  5. Супы – один из самых полезных видов пищи при высоком инсулине. Но они должны быть нежирными, с обилием овощей, полезными крупами. Вторые рыбные и овощные бульоны идеально подходят для диетического питания;
  6. Соль строго ограничивают, исключают консервацию с повышенным содержанием соли, снеки, соленые орешки и сухари;
  7. Самую калорийную пищу нужно съедать на завтрак и обед, а после ограничиваться белками и полезными углеводами.

За 2-3 часа до сна пьют кефир или ряженку, которые не приведут к ухудшению самочувствия. А другую еду желательно съедать довечера.

Особенности диеты при низком инсулине

Продукты, содержащие вещества для выработки инсулина, интересуют людей с сахарным диабетом 1 типа. При этом заболевании критически низкий уровень инсулина может привести к тяжелым патологиям.

Низкий уровень гормона в крови – такая же опасная патология, как и повышенные его показатели. Нарушается глюкозный обмен, увеличивается уровень сахара в крови.

При низком инсулине нужно помнить о следующих правилах диеты:

  • Питаться нужно не реже 5 раз в сутки, желательно добиться распорядка дня с определенными временными промежутками для приема пищи;
  • В рационе должны содержаться углеводные блюда (медленные углеводы в виде каш), под которые отводится до 65% общего меню;
  • Важно включать в рацион достаточное количество клетчатки;
  • Для предотвращения повышения уровня сахара сладкое на основе рафинированных продуктов исключают, заменяя искусственными подсластителями или стевией;
  • Крахмалистые и сладкие фрукты, овощи едят в ограниченных количествах, в меру сладкие продукты можно есть без ограничений;
  • Следует увеличить потребление несладких и несоленых жидкостей – чистой воды, морсов, бульонов – не менее 2 л в сутки.

Постепенное изучение принципов питания при повышенном или пониженном инсулине приведет к грамотному контролю этих показателей. В течение 2-3 месяцев вы научитесь сочетать продукты, и процесс их внедрения в меню покажется очень простым.

Источник: http://pridiabete.ru/pitanie/insulin-v-kakih-produktah-soderzhitsya.html