Какая диета при сахарном диабете 2 типа

Правильное питание при сахарном диабете на каждый день



Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связано с недостатком инсулина в организме.

В результате, в крови увеличивается содержание глюкозы, что влечет нарушение обмена веществ и постепенное поражение практически всех функциональных систем в организме человека.

Оглавление:

Болезнь разделяют на диабет 1 и 2 типа.

На сегодняшний день вопросы питания и диеты при сахарном диабете любого типа – это крайне серьезная тема, которая поднимается каждым больным после поставки ему диагноза болезни.

В целом, правильное питание при сахарном диабете должно соблюдаться каждый день, так как без наличия диеты здоровье у человека будет ухудшаться.



Советы для снижения уровня сахара

Диета необходима больным диабетом любого типа, но рекомендации по питанию имеют определенные различия при диабете I и II типов. При последнем уменьшение избыточной массы тела за счет диеты может быть единственной мерой лечебного воздействия.

Тип сахарного диабета определяет врач эндокринолог, который занимается вашим лечением.

  1. При диабете 1-го типа : правильное питание – необходимый фон инсулинотерапии. Если на него не обращать внимание, все усилия по снижению сахара в крови будут напрасными: этот показатель не стабилизируется, а это сказывается на состоянии сосудов всех органов и систем.
  2. Диабет 2 типа : не всегда нуждается в лекарственной терапии. Сначала больному рекомендуют диету, которая поможет снизить вес. При хорошей динамике в этом случае лекарства вообще могут и не потребоваться.

Общие советы, которые помогут уменьшить уровень сахара в крови:

  1. Уменьшите употребление безалкогольных напитков, лимонада и соков. При регулярном употреблении подслащенных напитков риск развития диабета увеличивается примерно на 15%. При употреблении чая и кофе уменьшите количество сливок и подсластителей.
  2. Старайтесь выбирать неподслащенную пищу, например, несладкий чай со льдом, йогурт или несладкие овсяные хлопья. Вы можете подсластить пищу по своему вкусу. Вероятнее всего, при этом вы добавите в пищу гораздо меньше сахара, чем компания-производитель.
  3. Замените любимые сладости более здоровой пищей. Вместо мороженого, растолките замороженные бананы и взбейте смесь миксером, получится прекрасный десерт. Вместо любимого молочного шоколада лучше съесть кусочек темного шоколада.

Особенно важно соблюдать диету при легком течении диабета, поскольку она является практически основным методом лечения.

Различия диеты при 1 и 2 типе диабета

Для больных сахарным диабетом 1-го типа необходима низкокалорийная диета (25–30 ккал на 1 кг массы тела), предупреждающая поздние осложнения болезни. В этом случае чрезвычайно важен режим питания, он должен соблюдаться неукоснительно. Основное, на что следует обратить внимание при составлении рациона, – это баланс белков, жиров и углеводов.



Больным диабетом 2-го типа назначается субкалорийная диета (суточная энергетическая ценность пищи 1600–1800 ккал). На такой диете больные должны терять около 300–400 г массы тела за неделю. При наличии сильного избыточного веса суточное количество калорий снижается соответственно проценту избытка массы тела до 15–17 ккал на 1 кг.

Основы питания

В каждом индивидуальном случае врач назначает больному сахарным диабетом специальную диету, которой необходимо придерживаться для поддержания организма в норме.

Начиная питаться правильно, каждый день соблюдайте незамысловатые правила:

  1. Принимать пищу в течение дня необходимо 5-6 раз небольшими порциями (каждые 2-3 часа).
  2. Соотношение белков, углеводов и жиров должно быть сбалансированным.
  3. Объем получаемых с пищей калорий должен быть равен энергозатратам больного.
  4. Человек должен получать правильное питание: определенные овощи и фрукты, крупы, диетическое мясо и рыба, натуральные соки без добавления сахара, молочные продукты, супы.

Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД.

Правила питания при сахарном диабете на каждый день

При сахарном диабете можно употреблять следующие продукты:


  1. Хлеб — до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
  2. Супы готовить на овощном отваре, употребление слабых мясных и рыбных бульонов допустимо 1-2 раза в неделю.
  3. Блюда из мясных продуктов и птицы . При сахарном диабете допускается употребление больным варенной говядины, курятины, а также мяса кролика.
  4. Овощи и зелень . Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка — в печеном.
  5. Крупы, бобовые , а также изделия из макарон следует употреблять не часто. Если же вы решили съесть тарелку спагетти откажитесь в этот день от хлеба и других углеводных продуктов и блюд.
  6. Яйца можно употреблять не более 2-х штук в день, добавляя в другие блюда, вареные всмятку или в виде омлета.
  7. Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) — дограмм в день.
  8. Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  9. Творог рекомендуется употреблять ежедневно, дограмм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
  10. Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).

Тщательно планируйте свое меню ежедневно и употребляйте только полезные и необходимые в вашем случае продукты.

Продукты под запретом

Рацион больных сахарным диабетом должен быть продуманным, в первую очередь людям у которых диагностировали эту болезнь необходимо отказаться от таких продуктов:

  1. Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
  2. Острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  3. Перец, горчицу;
  4. Алкогольные напитки;
  5. Виноград, бананы, изюм;
  6. Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку.

Примерное меню на день

Соблюдая диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных.

  1. Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
  2. Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
  3. Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
  4. Полдник – нежирный творог. Чай.
  5. Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
  6. Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.
  1. Завтрак: творог 150 гр, гречневая или овсяная каша 150 гр, черный хлеб, несладкий чай.
  2. Второй завтрак: несладкий компот 250 мл.
  3. Обед: куриный бульон 250 гр, отварное постное мясо 75 гр, капуста тушеная– 100 гр, желе без сахара – 100 гр, хлеб, минеральная вода 250 мл.
  4. Полдник – яблоко 1 шт.
  5. Ужин: тушеные овощи 150 гр, тефтели 100 гр, шницель из капусты – 200 гр, хлеб, несладкий отвар из шиповника.
  6. Второй ужин: питьевой йогурт – 250 мл.
  1. Завтрак: салат морковно-яблочный – 100 г, творог обезжиренный с молоком – 150 г Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй завтрак: минеральная вода – 1 стакан, яблоко.
  2. Обед: суп овощной с соей – 200 г, гуляш мясной – 150 г, икра овощная – 50 г. Хлеб ржаной – 50 г. Чай с ксилитом – 1 стакан.
  3. Полдник: фруктовый салат – 100 г. Чай без сахара – 1 стакан.
  4. Ужин: шницель рыбный – 150 г, каша пшенная молочная – 150 г. Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй ужин: кефир – 1 стакан.

Запомните: больной диабетом не должен быть голодным. Питаться следует в одно и то же время, но если легкий голод возникает между основными приемами пищи – обязательно нужно приглушить его чашкой чая или овощами. Но это должен быть именно легкий перекус – переедание для диабетика опасно.



Полезно знать:

Советуем почитать:

Сахарный диабет — симптомы, причины и лечение

Сахарный диабет 2 типа — лечение и диета

Сахарный диабет 1 типа

2 комментария

Сахарный диабет требует специального подхода к питанию. Я помню как мучилась раньше моя мама, то нельзя, там сахар, там много калорий. А сейчас заказывает на интернет-магазине Иван Поле себе различные продукты, сладости в том числе и говорит, что никакой разницы с тем, что кушала еще до болезни и тем, что заказывает там, нет. Все очень вкусное, сладенькое, но при этом полезное. Так что сейчас диагноз сахарный диабет не приговор, даже с ним можно полноценно и вкусно питаться.

А что есть спец.магазины для диабетиков что можно даже заказывать ?

Добавить комментарий Отменить ответ

Расшифровка анализов онлайн

Консультация врачей

Области медицины

Популярное

Это интересно

Поиск по сайту

проводить лечение заболеваний может только квалифицированный доктор.

Источник: http://simptomy-lechenie.net/pravilnoe-pitanie-pri-saxarnom-diabete/

Диета при сахарном диабете 2 типа

Диета при сахарном диабете 2 типа



Инсулинонезависимый диабет, является метаболическим заболеванием, характерная особенность которого, заключается в увеличенной концентрации содержания глюкозы в сыворотке крови, гипергликемии.

Другими словами, в организме человека вырабатывается собственный инсулин. Однако это происходит не всегда своевременно и недостаточно. Поэтому специальная диета при сахарном диабете 2 типа должна обеспечивать и поддерживать в достаточном количестве оптимальное содержание глюкозы в сыворотке крови.

Сахарный диабет: причины провоцирующие возникновение

У% пациентов, определяется сахарный диабет по первому типу, инсулинозависимый или ювенильный диабет, который характеризуется полным отсутствием гормональной секреции инсулина в поджелудочной железе. Важнейшим элементом в лечении заболевания, является правильно составленная диета при сахарном диабете 1 типа. Остальные 85-90% заболеваний эндокринной системы, определяются как сахарный диабет по второму типу, который обычно проявляется у людей послелет.

Этот тип характеризуется резистентностью к инсулину – инсулинорезистентность. Большинство людей с диабетом второго типа страдают ожирением, и сам этот факт приводит к увеличению резистентности к инсулину. Само заболевание эндокринной системы развивается постепенно, и имеет скрытые формы симптоматических признаков. Однако можно определить факторы риска, способствующие возникновению сахарного диабета по второму типу:

  • злоупотребление сладостями;
  • наследственная предрасположенность (не более 1% от общего числа);
  • заболевания поджелудочной железы, а также любая форма (острая или хроническая) панкреатита;
  • поражения вирусными инфекциями бета-клеток;
  • малоактивный образ жизни;
  • психоэмоциональное перенапряжение и стрессы;
  • возрастные критерии, особую зону риска составляют люди после 60 лет.

Чувствительность к инсулину может быть увеличена за счет уменьшения избыточного веса, увеличение физической активности и соответствующего лечения, важным звеном в этой цепочке, является диета при диабете 2 типа. Основой лечения любых форм заболеваний эндокринной системы при сахарном диабете, являются специально подобранные продукты питания.

психоэмоциональное перенапряжение и стрессы как причина диабета

Сахарный диабет 2 типа: диета и питание

Общие рекомендации по питанию:
  • сокращение избыточного веса;
  • профилактика гипогликемии (низкого уровня сахара в крови) и/или гипергликемии (уровень сахара в крови – увеличен);
  • предотвращение развития атеросклероза;
  • регулярный дробный приём пищи;
  • необходимость сбалансированного расщепления углеводов (низкоуглеводная диета при диабете 2 типа).

Главной задачей в правильно составленной диете, является правильный подсчёт количественного числа углеводов в потребляемом рационе. Известно, что каждый продукт имеет свои физические свойства, химический состав и определённую энергетическую ценность. Диета при диабете, должна быть правильно структурирована подбором разнообразных продуктов. Эталоном расчёта количественного числа углеводов в рационе, служит «углеводная» или «хлебная» система единиц, которая облегчает определение энергетической ценности продукта и позволяет заменять одни углеводсодержащие компоненты на другие при составлении меню.

Главной задачей в правильно составленной диете, является правильный подсчёт количественного числа углеводов

Взаимозаменяемая «хлебная» диета при сахарном диабете (памятка):

  • Кусочек белого хлеба равен 20 г, а такой же кусок ржаного равен 23 г.
  • Две столовые ложки сырых макарон, составляют 15 г.
  • Одна столовая ложка муки, овсяных хлопьев, гречневой или рисовой крупы приравнивают к 15 г.
  • Средний клубень сырого картофеля определяется как 65 г, а столовая ложка жареного картофеля или пюре, приравнивается к 35 и 75 г, соответственно.
  • Один средний банан, это 15 г.
  • Три чернослива равны 20 г.
  • Две ложки сахарного песка или два кусочка сахара-рафинада, это 10 г.
  • Молоко, кефир, ряженка – один стакан или 200 мл.
  • Мёд – ½ ст. ложки без верха или 12 г.

Диета при сахарном диабете 2 типа позволяет стабилизировать вес и избежать хронических проявлений различных заболеваний, возникающих на фоне сахарного диабета. Основные принципы питания при сахарном диабете второго типа заключаются в следующем:


  • количество потребляемой энергии, должны компенсировать затраченную энергию, но не превышать её;
  • устойчивое насыщение организма белками, углеводами и жирами;
  • дробное питание, рассчитанное на 5-6 приёмов пищи в день небольшими порциями.

Диета при сахарном диабете 2 типа позволяет стабилизировать вес

Для увеличения сытости людям с избыточным весом, необходимо в ежедневный рацион питания включать: шпинат, капусту, огурцы, помидоры, салат, горох. В обязательном порядке при диетическом питании, не стоит забывать о работе печени. Сохранить здоровую функциональность этого органа пищеварения, помогут: овсянка, соя, сыр, нежирные мясные и/или рыбные бульоны.

Какая диета при сахарном диабете наиболее эффективна?

Для больных сахарным диабетом, существует несколько разновидностей диетического питания, основной задачей которого, является урегулирование углеводного обмена в организме человека. Целевое назначение диетического стола, определяется как, толерантность диабетика к углеводам. Диета № 9 при сахарном диабете II типа является универсальной и высокоэффективной. Основной особенностью такого питания, является снижение энергетической ценности за счёт легкоусвояемых животных жиров и углеводов. Потребление сахара в диетическом столе № 9 полностью исключается, за счёт различных заменителей сладкого ингредиента, таких как:

Основой кулинарной термической обработки при диетическом питании, служат: жаренье без панировки, тушение, варка и запекание.

К рекомендуемым продуктам питания при приготовлении диетических блюд стола № 9, относятся:


    1. Рыбные блюда, которые приготовлены из нежирных сортов: судак, щука, треска. Мясные блюда из курицы, баранины, индейки.
    2. Колбасные изделия с малым количеством жира.
    3. Хлебобулочные изделия, изготовленные из цельного зерна с добавлением отрубей.
    4. Вегетарианские супы, основой которых являются сборные овощи.
    5. Широкий ассортимент из овощных продуктов – кабачки, помидоры, огурцы, баклажаны, бобовые (горох, фасоль, чечевица и так далее), капуста (белокочанная и цветная), перец болгарский, морковь, свекла, зелень (петрушка, укроп, сельдерей), лук.
    6. Блюда из яиц. Рекомендуются не более одного варёного яйца в день.
    7. Молочные продукты из обезжиренных или с низким содержанием жиров.
    8. Из напитков, в диетическом рационе предполагается: кофейный напиток, фруктовые соки без сахара, отвар из шиповника, минеральная вода без газа.

    Приблизительный дневной рацион употребляемых продуктов, для больных сахарным диабетом по второму типу, должен составлять:

        • 600 г капусты;
        • по 200 г картофеля, черного или белого хлеба;
        • не более 200 мл молока или кефира;
        • не болеег мяса или рыбы;
        • масло сливочное, крупа, соответственно 20 и 50 г в день.

        Рецептурный состав блюд для диабетиков

        Всю информацию по диетическому сбалансированному питанию, можно получить у лечащего врача или врача-диетолога. Исходя из клинического состояния больного сахарным диабетом, и с учётом всех физиологических особенностей пациента, врач порекомендует наиболее оптимальные варианты питания.

        Блюда для диабетиков

        В качестве примера, можно предложить следующий диетический (диета № 9) стол при сахарном диабете:

        Первые блюда

        Суп диетический летний. Необходимы следующие ингредиенты:

        • бульон – 400 мл;
        • морковь – 50 г;
        • помидор – 50 г;
        • капуста – 130 г;
        • сметана и зелень – по 40 г.

        Щи домашние (протёртые). Компоненты:

        
        • слабый рыбный или мясной бульон – 250 мл;
        • капуста – 70 г;
        • пюре с томатов и масло – по 15 г;
        • морковь и лук репчатый – по 25 г;
        • свёкла – 60 г;
        • сметана или сыворотка – 20 г;
        • мука – 5 г;
        • лист лавровый – 1 штука.

        Вторые блюда

        Тефтели на пару. Ингредиенты:

        • нежирное мясо – 250 г;
        • масло растительное – 25 г;
        • рис или овсянка – 40 г.

        Биточки на пару (куриные). Необходимые продукты:

        • мясо курицы – 250 г;
        • масло сливочное – 25 г;
        • кефир и сухая булка – по 15 г.

        Диетический фруктово-овощной пудинг. Состав:

        • кабачки – 150 г;
        • масло сливочное – 2 ст. ложки;
        • яблоко – 60 г;
        • молоко – 40 г;
        • манка – 25 г;
        • сметана – 30 г;
        • яичный желток – 1 шт.

        Ленивые вареники (паровые). Необходимые продукты:

        Десерт

        Кисель фруктово-ягодный. Ингредиенты:

        

        Сахарный диабет: профилактика заболевания

        Для того чтобы снизить риск заболевания сахарным диабетом, необходимо соблюдать несколько элементарных правил здоровой жизни:

        1. Правильно питаться. Здоровое и рациональное питание, включает в себя потребление продуктовых компонентов с небольшим гликемическим индексом, то есть с теми продуктами питания, которые влияют на количественное число глюкозы в крови. Эталонный показатель гликемического индекса (ГИ) сахара (глюкозы) равен 100. Все остальные, сопутствующие продукты имеют свой ГИ реакции организма на чистую глюкозу.
        2. Поддержание водного баланса. Известно, что поджелудочная железа вырабатывает не только гормональный секрет инсулина, но и водный раствор, необходимый для нейтрализации кислотных образований в организме человека. Правильная балансировка, позволит организму бесперебойно работать.
        3. Спорт и эмоциональный настрой. Ежедневные занятия физическими упражнениями, позволяют удерживать вес тела в оптимальном режиме. Борьба с лишними килограммами – это основная задача человека, который хочет видеть себя здоровым и привлекательным. Не стоит забывать и о хорошем настроении. Настраивайте себя только на позитивные эмоции.

        Спорт и эмоциональный настрой

        Следите за собой и будьте всегда здоровы!

        Читайте также по данной теме:

        Копирование информации разрешено только с указанием ссылки на источник.

        Источник: http://antirodinka.ru/dieta-pri-sacharnom-diabete-2-tipa

        

        Сахарный диабет 2 типа питание

        Питание при сахарном диабете 2 типа

        Ирина 25.09.2016 Питание при сахарном диабете 2 типа

        Дорогие читатели, многие из вас обращаются с просьбой рассказать о лечебном питании при различных заболеваниях. Эту тему мы начали с врачом Евгением Снегирем, многие его знают. Наши темы с Евгением — диета после удаления желчного пузыря. И вот сегодня я расширяю тему лечебного питания. Мы с вами поговорим о диете и питании при сахарном диабете 2 типа. С нами врач- эндокринолог, диабетолог, специалист по нутрициологии, питанию и снижению веса Лебедева Диляра Ильгизовна.

        Диляру я хорошо знаю. Могу рекомендовать как очень грамотного специалиста и просто замечательного человека. А сейчас я передаю слово Диляре.

        Доброго времени суток, дорогие читатели! Как вы вероятно знаете, проблема сахарного диабета стоит остро во всем мире, и врачи пытаются с нею справиться, но пока это не получается. Рост числа людей с диабетом неуклонно увеличивается в геометрической прогрессии.

        Вероятно, поговорка «Спасение утопающего дело рук самого утопающего» здесь как нельзя кстати, и я хочу дать вам информацию на размышление, которая поможет понять свое заболевание и в чем-то помочь себе самостоятельно.

        

        У ученых и врачей в мире нет единого мнения как нужно правильно и эффективно лечить это заболевание. Их мнения и заявления довольно часто формируются под влиянием определённых организаций, которые не заинтересованы в вашем здоровье. Это и фармакологические фирмы, и фирмы по производству продуктов питания, и различные лобби, например, аграрные.

        Я стараюсь не поддаваться этим влиянием, рекомендую своим пациентам самые оптимальные варианты решения проблем и назначаю лекарственные средства только в крайнем случае и по показаниям.

        И сегодня вы узнаете больше о моем практическом опыте. Естественно, уложить многолетние знания в формат одной статьи невозможно, более подробно я пишу на своем блоге Сахар в норме!

        Что такое сахарный диабет и какой он бывает

        Те, кто более-менее знаком с темой диабета часто думают, что существует всего 2 типа этого заболевания. Но это не так. На самом деле вариантов и причин заболевания множество, но в структуре диабета наибольшую часть занимают те самые 2 типа: 1 тип и 2 тип. Остальные возникают намного реже, а также часто ошибочно принимаются за основные перечисленные.

        Самым распространенным вариантом диабета считается сахарный диабет 2 типа, который занимает около 90% среди всех видов диабета. Поскольку этим вариантом заболевает работоспособное и пожилое население мира, то именно он вызывает пристальное внимание всех врачей.

        

        Кроме этого, с недавнего времени этот тип заболевания, ранее считавшийся неизлечимым, поддается успешной терапии при своевременном выявлении. Поэтому развитые государства вкладывают баснословные деньги в профилактику и скрининговое обследование своего населения.

        Вот и сегодня в этой статье пойдет речь об этом типе диабета, а именно о питании, как камне преткновения и основе излечения одновременно.

        Диета и питание при сахарном диабете 2 типа. Какое оно должно быть?

        Для диабета 2 типа характерно наличие лишнего веса и инсулинорезистентности (нечувствительности тканей к гормону инсулину). Очень редко бывает, что лишнего веса нет, а инсулинорезистентность есть.

        Довольно часто взрослых людей без ожирения и резистентности, но имеющих диабет, записывают в ряды диабетиков 2 типа. Это неверно, поскольку это будет неистинный диабет 2 типа и подход к таким пациентам несколько иной. Я говорю сегодня об истинном диабете второго типа, сопровождающийся ожирением и нечувствительностью к инсулину.

        Многие недооценивают силу оптимизации питания, а ведь для этой категории пациентов это самая настоящая спасительная лодка.

        

        В этом разделе вы узнаете об общих принципах питания при сахарном диабете и составления рациона. Зная эти базовые вещи, вы легко сможете самостоятельно составить себе меню на несколько дней.

        Основные принципы питания при сахарном диабете 2 типа

        На чем базируется питание диабетика со 2 типом?

        • Ограничение углеводов
        • Нормальное поступление белков и жиров
        • Полноценное получение витаминов, минералов и других необходимых активных веществ

        Рассмотрим каждый пункт отдельно.

        Углеводы в рационе питания при сахарном диабете второго типа

        Поскольку сахарный диабет связан с нарушением углеводного обмена, отчего идет повышение уровня глюкозы в крови, то было бы логично ограничить потребление продуктов богатых углеводами. Это может быть временная мера, а у некоторых это может стать пожизненной рекомендацией. Все решается индивидуально, а решения принимаются в процессе длительного наблюдения у врача.

        В настоящее время на приеме у эндокринолога пациенты получают рекомендации придерживаться, так называемого, стола №9. На моей практике и по отзывам читателей блога такая рекомендация совершенно не работает.

        

        Придерживаясь питания по столу №9 человек продолжает употреблять большое количество углеводов, которые не дают ему снизить вес, нормализовать уровень глюкозы, почувствовать сытость и удовлетворенность от еды.

        Это наводит на мысль, что нужно еще уменьшать углеводы. Питание начинает переходить в разряд низкоуглеводных.

        Обратите внимание, что низкоуглеводный не означает безуглеводый. Человеку предоставляется выбор: более жесткий вариант и более либеральный.

        Эти два варианта по эффективности и скорости нормализации состояния можно сравнить с лифтом и лестницей.

        В первом случае у вас будут достаточно быстрые результаты, во втором случае – результаты тоже будут, но не так быстро.

        

        В более жестком варианте рекомендуется ограничение углеводов дог в сутки. В более либеральном – главное не превышать 100 г в сутки. На мой взгляд оптимальным считается средний диапазон, который колеблется от 50 до 80 г углеводов в сутки.

        Я бы не советовала вам экспериментировать сразу с более жесткого варианта без присмотра врача, который в этом разбирается и готов прийти на помощь. Это вариант кетогенного питания и для некоторых людей трудновыполняем, поскольку требуются особые условия и правила.

        Что вы можете сделать уже сегодня, так это посчитать, сколько вы съедаете углеводов и попытаться снизить до 100 г в сутки, если вы едите больше. Если вы и так кушаете не более 100 г углеводов, то попробуйте уменьшить дограмм. Действуйте постепенно, чтобы не получить негативный опыт и отказаться от эффективного метода навсегда.

        Первое время может быть вялое, сонливое состояние. Это нормально, ведь организм должен перестроится на новым режим и испытывает дефицит в энергии. Это состояние может длиться до 2-3 недель, после чего вновь появляется бодрость и работоспособность.

        Белки в питании диабетика со вторым типом

        Когда мы относительно разобрались с углеводами настал черед белков и особенно жиров. Как вы поняли, я рекомендую низкоуглеводный стиль питания, где количество углеводов колеблется отг до 100 в сутки. От того, насколько жесткой будет ваша диета в отношении углеводов, зависит потребление белков и жиров.

        

        Поскольку десятилетиями нам внушали, что жирная пища это плохо, что животных жиров нужно остерегаться, многие из вас начнут ограничивать и углеводы, и жиры, перейдя таким образом на белковый вариант питания.

        Я хочу вас от этого оградить, поскольку это заведомо опасный путь. Белки нашему организму очень нужны, но когда он их получает в большом количестве, то белки могут стать ядом.

        Запомните несколько правил, касательно потребления белков:

        • Белковая диета применяется только в качестве кратковременной меры (не более 2-4 недель) и то в спорте.
        • За один прием пищи усваивается тольког чистого протеина из пищи, а все остальное остается в кишечнике, которое является благоприятной средой для питания патогенной флоры.
        • Старайтесь получать не менее 20% и не более% белка из всего рациона пищи в сутки.

        Нормой потребления белка для взрослого человека следующая:

      1. Для человека не занимающихся спортом оптимально 1,5 г/кг массы тела, минимум 1 г/кг
      2. Для спортсменов потребление белка вырастает от 2 г/кг и выше, в зависимости от интенсивности тренировок.
      3. Анализируя пищевые дневники пациентов с сахарным диабетом, я обнаружила тенденцию к низкому потреблению белка. Другими словами, организм этих людей страдает от белкового дефицита. Это только ухудшает течение диабета и общее состояние здоровья.

        

        Не допускайте переедание белками, но и следите за тем, чтобы получать протеин в достаточном количестве.

        Жиры в питании диабетика со вторым типом

        Человеческий организм так устроен, что в качестве энергетического топлива может использоваться не только глюкоза, но и жирные кислоты, а также кетоновые тела. Последние два даже более экономичные и энергоемкие для организма, а также не оставляют после окисления вредных веществ.

        Если сравнить с топливом для автомобиля, то глюкоза – это Аи92, на котором ездят многие и при этом портят экологию, а жирные кислоты и кетоновые тела – это биодизель, можно сказать элитное экологичное топливо.

        Белковые молекулы не являются энергетическими субстратами, потому что дают мало энергии, при больших расходах.

        И если вы лишите свой организм и глюкозы, и жиров, т. е. не зальете нужное топливо, то машина не поедет.

        

        Если сравнить с тем же автомобилем, то наш организм похож на гибридный автомобиль, который может ездить и на обычном бензине, и на биотопливе, при этом переключаясь прямо на ходу с одного на другой.

        Поэтому снижая потребление углеводов не уменьшайте жиры, а наоборот их нужно даже увеличить. Не бойтесь, что вы располнеете еще больше. От жиров не полнеют, как не зеленеют от огурцов. И холестерин тоже не связан с жирами, в нарушении липидного обмена замешаны углеводы.

        Если вы спросите, какие жиры можно употреблять при сахарном диабете, то вы можете выбирать любые. Животные жиры амнистированы, и вы уже можете насладиться вкусными блюдами из свинины, баранины, водоплавающих птиц и пр.

        На количество потребления жиров нет ограничения, ограничение станет ваш организм, вы их попросту много не съедите. Возможно, первое время после долгого воздержания вам будет хотеться есть все жирное, но этот период быстро проходит, когда организм насытится и скажет «довольно».

        После этого вы будете кушать обычные натуральные продукты ровно столько, чтобы стать сытым. Помните, что не нужно специально ничего ужирнять. Покупайте продукты с натуральной жирностью, которые дает природа. В природе не существует обезжиренного творога, сыра или диетической колбасы. Все продукты с низким содержанием жира имеют высокое содержание сахара и крахмала.

        Готовьте еду сами. Готовые продукты и полуфабрикаты часто имеют в своем составе много и жиров, и углеводов (сахаров, крахмалов). Это недопустимо. Если вы не уменьшите углеводы, но начнете есть больше жира, то естественно наберете лишние килограммы. Ведь в качестве энергии будет использоваться глюкоза, а весь жир уйдет на хранение.

        Углеводы и жир – это как две чаши весов. Если перевешивает одна, то другая всегда будет легче. Можно выбрать, когда чаши весов равноценны, но это для поддержания уже полученных результатов, когда не стало лишнего веса, нормализован сахара и улучшено здоровье. Когда всё это еще не достигнуто, стремитесь, чтобы чаша с жирами всегда хотя бы немного перевешивала чашу с углеводами.

        Витамины, минералы и другие…

        Многие из вас возразят мне, что ограничение углеводов поведет за собой ограничение во фруктах, злаках. А ведь именно в них, по мнению большинства людей, содержатся все витамины. Я вас огорчу, потому что это не так.

        В настоящее время ситуация такова, что все эти продукты, которые должны содержать в себе много витаминов уже не содержат и трети от нормы. Это связано с особенностями выращивания, обработки и хранения продуктов. К сожалению, все витамины сверхчувствительны к той химии, которую используют в качестве удобрений, а некоторые минералы и вовсе исчезают из почвы после такой обработки, а значит их не будет в растении.

        В итоге мы получаем просто сладкий фрукт, лишенный полезных свойств. Кроме этого, фрукты и злаки не могут похвастаться большим количеством жирорастворимых витаминов, а витамина В12 в растительной пище вообще не существует.

        Так что, переходя на указанное питание, вы, несомненно, выигрываете в этом сложном вопросе, поскольку будете есть большое количество овощей, которые безусловно полезнее фруктов, свежее мясо, рыбу, птицу, качественные сыры, творог, сливочное масло и другие продукты.

        Но даже на таком питании часто бывает дефицит витаминов и минералов, потому что животные выращиваются на обедненных пастбищах, если не растут в загонах, а рыба редко плавает свободно в море, а тоже выращивается в садках. В этом случае я рекомендую качественные витаминные комплексы, но это уже тема для другой статьи.

        Сегодня вы узнали об основных принципах питания и диеты при сахарном диабете 2 типа.

        Помните, что налаживание питания это уже 80 % успеха. Лекарства, спорт и другие методы не эффективны в должной мере, если вы не разобрались со своим рационом.

        Если вы недовольны своим диабетом, то пора начать от него избавляться прямо сегодня!

        С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна, автор блога Сахар в норме!

        Я благодарю Диляру за информацию об основных принципах диеты и питания при сахарном диабете 2 типа.

        И для души мы с вами послушаем сегодня Танго из фильма «Запах женщины». Чудесная музыка и чудесные актеры.

        Для меня эти советы очень ценны — у мужа подобная проблема. Так основательно и понятно нам о питании ни один наш врач не рассказал. Большое спасибо Диляре. Взяла ее блог в закладки, буду чаще заглядывать к ней.

        А про танго с Аль Пачино, у меня просто слов нет, как актер блестяще танцевал. Посмотрела с огромным удовольствием, жаль, что фильм этот не видела, но сейчас найду и обязательно посмотрю.

        Спасибо за эту публикацию. Эндокринолога Лебедеву Диляру как замечательного врача и я тоже хорошо знаю. Со всеми её статьями на блоге знакомлюсь. Очень содержательны, познавательны, полезны они.

        И за фрагмент из фильма, что в разделе «для души» приведён — также благодарен. Музыка, исполнение танго, игра актера здесь … всё просто блеск! Фильму «Scent of a Woman» еще и «Rain Man» тематически близок. Оба из числа моих любимых

        Сахарный диабет 2 типа — лечение и правильное питание при заболевании

        Сахарный диабет 2 типа или инсулиннезависимый диабет является хроническим эндокринным заболеванием и характеризуется повышением уровня сахара в крови (гипергликемией). Основной причиной такого состояния является нарушение взаимодействия клеток тканей с гормоном инсулином, вырабатываемым поджелудочной железой. Заболевание диагностируется гораздо чаще, чем диабет 1-го типа, но протекает намного легче. В международной классификации болезней патология проходит под кодом мкб 10 сахарный диабет 2 типа.

        Почему развивается сахарный диабет 2 типа?

        Суть заболевания кроется в том, что при диабете 2 типа поджелудочная железа остается неповрежденной и способна выполнять свои функции, но организм не может усваивать вырабатываемый ею инсулин, так как инсулиновые рецепторы в клетках тканей повреждены. Какие факторы способны спровоцировать подобное состояние?

        • Старение организма. С возрастом способность усваивать глюкозу снижается. Но у одних это происходит медленно и постепенно, поэтому уровень сахара в крови остается в пределах нормы. А у других снижение усвояемости происходит резко, что и ведет к гипергликемии и развитию диабета 2-типа.
        • Генетическая предрасположенность. Ученые давно установили, что в развитии заболевания особую роль играет наследственность. Риск возникновения диабета значительно возрастает, если ближайшие родственники страдают от проявлений этого недуга. По наследству передаются 2 основных дефекта, провоцирующих болезнь: это нечувствительность тканей к действию инсулина и невосприимчивость глюкозы клетками поджелудочной железы.
        • Нарушение обмена веществ, ожирение. При избыточном весе состав крови меняется в худшую сторону, повышается уровень холестерина, который начинает откладываться на стенках сосудов. Образование холестериновых бляшек провоцирует развитие атеросклероза, ткани и органы начинают страдать от дефицита питательных веществ кислорода. А если клетки испытывают кислородное голодание, они хуже усваивают инсулин и глюкозу, что, в конечном счете, заканчивается стойким повышением уровня сахара в крови.
        • Избыток углеводов в рационе питания. Регулярное употребление продуктов, содержащих рафинированные углеводы (сладкое, мучное) неблагоприятно влияет на функции поджелудочной железы, приводит к ее истощению и повреждению инсулиновых рецепторов в клетках тканей и внутренних органов.

        Дополнительными факторами, способствующими развитию диабета второго типа, являются вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение), переедание, недостаток физической активности, некоторые заболевания (артериальная гипертензия). Заболевание, как правило, прогрессирует медленно, тем не менее, необходимо знать его основные проявления, чтобы своевременно обратиться за медицинской помощью.

        Поскольку недостаточность инсулина при сахарном диабете 2 типа не абсолютная, а относительная, больной человек может долгое время не подозревать о своем заболевании и списывать некоторые симптомы на плохое самочувствие. На начальном этапе обменные нарушения выражены не сильно и зачастую человек с лишним весом даже не замечает потери веса, так как у него повышается аппетит. Но со временем самочувствие ухудшается, появляется слабость и прочие характерные признаки:

        • постоянная жажда и сухость во рту;
        • выделение избыточного объема мочи (как в дневное, так и в ночное время);
        • усиленный, «волчий» аппетит;
        • быстрая потеря или набор веса;
        • необъяснимая слабость, вялость;
        • онемение конечностей;
        • кожный зуд;
        • плохое заживление повреждений на коже.

        По мере прогрессирования болезни симптомы становятся более выраженными. Больной отмечает снижение работоспособности, обращается к урологу с жалобами на полиурию, или к дерматологу и гинекологу по поводу кожного или влагалищного зуда. К этим симптомам присоединяется повышенная сухость кожи, выпадение волос, развитие анемии.

        Иногда, до постановки правильного диагноза проходит несколько лет, за это время у пациента могут развиться серьезные осложнения, связанные с язвенным поражением ног или прогрессирующим снижением зрения. Кроме того, длительное, бессимптомное протекание диабета может приводить к таким тяжелым осложнениям как:

        1. инфаркт,
        2. инсульт,
        3. поражение сосудов ног,
        4. заболевание почек,
        5. прогрессирующий атеросклероз

        Поэтому так важна ранняя диагностика заболевания и необходимость скрининга. То есть проведение профилактических обследований и исследований крови на сахар среди лиц, без видимых симптомов заболевания.

        Методы диагностики

        Для подтверждения диагноза при подозрении на сахарный диабет 2 типа необходимо провести лабораторные исследования крови. Кровь больной сдает два раза: сначала утром (натощак) и через 2 часа после приема пищи. Если уровень сахара в крови превышает показатель в 7,8 ммоль/литр, специалисты считают диагноз подтвержденным.

        Анализ мочи на сахар применяют гораздо реже, поскольку его уровень в моче не всегда соответствует количеству глюкозы в крови. К тому же сахар в моче может появиться совсем по другой причине и свидетельствовать о заболеваниях мочевыделительной системы.

        После подтверждения диагноза врач в индивидуальном порядке подбирает схему лечения и консультирует о том, что можно есть при сахарном диабете 2 типа и какие изменения необходимо внести в рацион питания.

        Лечение сахарного диабета 2 типа

        Комплексное лечение заболевания включает три основных направления:

        • Соблюдение низкоуглеводной диеты;
        • Увеличение физической активности;
        • Прием препаратов, снижающих концентрацию глюкозы в крови.

        Огромное значение имеет корректировка рациона питания. Соблюдение диеты на начальной стадии диабета позволяет нормализовать углеводный обмен, сбросить лишний вес и снизить выработку глюкозы на уровне печени. Если к этому добавить активный образ жизни и отказ от вредных привычек, удается избежать быстрого прогрессирования заболевания и долгое время жить полноценной жизнью.

        К увеличению физических нагрузок следует подходить строго индивидуально. Многие пациенты с подобным диагнозом имеют лишний вес и сопутствующие заболевания, поэтому им сначала рекомендуют аэробные нагрузки умеренной интенсивности: плаванье, ходьбу, продолжительностьюминут в день. В дальнейшем, физические нагрузки постепенно увеличивают, что способствует уменьшению массы тела и снижению уровня сахара в крови.

        Медикаментозное лечение

        На более поздних стадиях диабета применяют медикаментозные средства. Обычно врач назначает пероральный прием препаратов, то есть выписывает таблетки от сахарного диабета 2 типа. Прием таких медикаментов осуществляется один раз в сутки. В зависимости от тяжести симптомов и состояния пациента, специалист может назначить не один препарат, а применить комбинацию антидиабетических средств. К списку наиболее востребованных медикаментов относятся:

        • Препараты, усиливающие секрецию инсулина. К ним относятся такие средства, как Диабетон, Глипизид, Толбутамид, Манинил, Амарил, Новонорм. Использование этих средств осуществляется под контролем врача, так как у пожилых и ослабленных пациентов возможны аллергические реакции и нарушения функций надпочечников.
        • Препараты, работающие на снижение абсорбции глюкозы в кишечнике. Их действие позволяет нормализовать синтез сахара печенью и повысить чувствительность тканей к инсулину. С этой задачей справляются препараты на основе метформина (Глиформин, Инсуфор, Диаформин, Метфогама, Формин Плива).
        • Препараты- ингибиторы гликозидазы. К ним относится Акарбоза. Ее действие направлено на блокировку ферментов, расщепляющих сложные углеводы до глюкозы. Это позволяет затормозить процессы всасывания и переваривания углеводов в тонком кишечнике и предотвратить увеличение концентрации сахара в крови.
        • Фенофибрат – активирует альфа — рецепторы, нормализует липидный обмен и замедляет прогрессирование атеросклероза. Препарат работает на укрепление сосудистой стенки, улучшает микроциркуляцию крови, снижает содержание мочевой кислоты и препятствует развитию тяжелых осложнений (ретинопатии, нефропатии).

        Специалисты часто используют комбинации лекарственных средств, например, назначают пациенту глипизид с метформином или инсулин с метформином.

        У большинства пациентов со временем все вышеперечисленные средства теряют свою эффективность, и больного приходится переводить на лечение инсулином. Необходимую дозировку и схему лечения врач подбирает в индивидуальном порядке.

        Инсулин назначают для того, чтобы обеспечить наилучшую компенсацию уровня сахара в крови и предупредить развитие опасных осложнений при диабете 2 типа. Инсулинотерапия применяется:

        • При резком и немотивированном снижении массы тела;
        • При недостаточной эффективности других сахаропонижающих препаратов;
        • При появлении симптомов осложнений сахарного диабета.

        Подходящий инсулиновый препарат подберет специалист. Это может быть инсулин быстрого, промежуточного или пролонгированного действия. Его необходимо будет вводить подкожно по определенной схеме.

        Диета — что можно и что нельзя есть при заболевании

        Правильный рацион питания и грамотно составленное меню имеет огромное значение. Диета при сахарном диабете 2 типа позволяет контролировать легкие формы заболевания и избегать приема медикаментозных средств. Больному назначается лечебная диета №9, направленная на восстановление обменных процессов в организме. Основные принципы диеты заключаются в следующем:

        • Из рациона исключаются легкоусвояемые углеводы (сладости, мучные и кондитерские изделия, сладкие фрукты и ягоды).
        • До 50% жиров животного происхождения заменяют растительными маслами.
        • Рекомендуется ежедневное употребление свежих овощей, содержащих полезную клетчатку.
        • Пищу принимают небольшими порциями 4-6 раз в день.
        • Следят за тем, чтобы питание было сбалансированным и удовлетворяло потребности организма в необходимых питательных веществах, витаминах и микроэлементах.

        Пациенту рекомендуется строго соблюдать режим питания, отказаться от вредных привычек и не допускать нарушения диеты. При поддержании низкоуглеводной диеты пациенту следует понимать, что углеводы бывают разные:

        1. Легкие. Это углеводы, которые моментально всасываются в кишечнике и очень быстро поднимают концентрацию сахара в крови до высоких значений. К ним относятся глюкоза и фруктоза.
        2. Тяжелые. При попадании в кишечник усваиваются намного медленнее, соответственно и сахар поднимают незначительно. К этой группе углеводам относится клетчатка и крахмал. Эти углеводы можно употреблять в ограниченном количестве.

        Продукты, от которых следует отказаться при сахарном диабете 2 типа:

        • Сахар, сладости (шоколад, конфеты, мед, варенье и пр.);
        • Мучные и кондитерские изделия (торты, пирожные, печенье);
        • Хлебобулочные изделия из белой муки;
        • Манная крупа;
        • Макароны;
        • Сладкие фрукты (бананы, груши, виноград).

        Они способны резко поднять уровень сахара в крови и вызвать диабетическую кому.

        Продукты, употреблять которые можно в ограниченном количестве:

        В них содержатся тяжелоусвояемые углеводы (клетчатка и крахмал), которые поднимают уровень глюкозы постепенно.

        И наконец, продукты, которые при сахарном диабете 2 типа можно употреблять без ограничений:

        • Постное мясо и рыба;
        • Молоко и кисломолочные продукты (кефир, ряженку, сыр, творог);
        • Яйца;
        • Грибы;
        • Овощи (капусту, свеклу, редис, огурцы, томаты, кабачки, баклажаны, тыкву и пр.);
        • Фрукты (яблоки, сливы, груши);
        • Зелень;
        • Лесные ягоды, черешню, вишню.

        Многие пациенты знают, что сладкие ягоды запрещены к употреблению. А как быть с самой большой и сладкой ягодой и можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа. Врачи разрешают употребление арбуза при инсулиннезависимом диабете, но ограничивают суточную норму употребления этого продукта в 250 — 300 грамм. Если пациент в арбузный сезон увеличивает эту норму, он должен отказаться от других продуктов, содержащих углеводы.

        Арбуз практически не содержит калорий, но имеет довольно высокий гликемический индекс. Диета на основе этого продукта помогает снижать вес, но стимулирует аппетит, за счет повышения уровня глюкозы в крови. Поэтому вводить арбуз в меню следует постепенно и небольшими порциями, тогда вреда от него не будет.

        По поводу таких, казалось бы, полезных и натуральных продуктов, как мед и варенье, мнение специалистов однозначно – употреблять их нельзя! Они содержат «быстрые» углеводы, которые очень быстро поднимают уровень глюкозы в крови и могут спровоцировать опасные осложнения.

        Меню при сахарном диабете 2 типа

        В целом, примерное меню диабетика выглядит следующим образом:

        • Черный хлеб (до 200 г в день);
        • Нежирное мясо или рыба (г);
        • Зелень и овощи. Картофель, морковь и бобовые не более200 г в день. Остальные овощи можно употреблять без ограничений.
        • Кислые ягоды и фрукты (до 300 г в день);
        • Из напитков зеленый чай, некрепкий кофе или черный чай с молоком, кислые соки.

        Кушать нужно небольшими порциями, но часто, до 6 раз в день. Между завтраком, обедом или ужином должны быть 2 -3 перекуса из фруктов или кисломолочных продуктов. Перед приемом пищи рекомендуется выпить немного сока или минеральной воды. При покупке готовых продуктов (йогуртов, соков, фруктовых или овощных консервов), обязательно проверяйте информацию на этикетке о содержании сахара.

        Из алкогольных напитков наименьшим злом будут сухие вина, водка или горькие настойки. Во время застолья можно употребить не более 100 г спиртного, обязательно закусывая продуктами, содержащими тяжелые углеводы (картофелем, хлебом, салатом с рисом). И не забудьте в последующие дни проконтролировать уровень сахара в крови и несколько дней провести на строгой диете.

        Физические упражнения

        Физическая активность при диабете 2 типа направлена на снижение веса, повышение чувствительности тканей к инсулину и предотвращение возможных осложнений. Упражнения улучшают функционирование сердечно — сосудистой и дыхательной системы и способствуют повышению работоспособности.

        Выполнение определенного комплекса физических упражнений показано при любой форме диабета. Даже при постельном режиме рекомендуют определенные упражнения, которые выполняются в положении лежа. В остальных случаях пациент занимается сидя или стоя.

        Разминку начинают с верхних и нижних конечностей, затем переходят на упражнения с отягощением. Для этого применяют эспандер или гантели до 2- х кг. Полезна дыхательная гимнастика, динамические нагрузки (ходьба, езда на велосипеде, ходьба на лыжах, плавание).

        При этом очень важно, чтобы пациент контролировал свое состояние. Если в процессе занятий возникает внезапная слабость, головокружение, дрожь в конечностях, нужно закончить упражнения и обязательно поесть. В дальнейшем следует возобновить занятия, просто уменьшив нагрузку.

        Меры профилактики и предотвращение осложнений

        Основу профилактики диабета второго типа составляет соблюдение принципов здорового питания и образа жизни. Из рациона должны быть исключены такие «вредности», как фаст — фуд, полуфабрикаты, консервированные продукты, содержащие массу консервантов, сахара, ароматизаторов, красителей и прочих химических веществ.

        Здоровый и активный образ жизни, занятия спортом, отказ от вредных привычек послужат укреплению здоровья и помогут предотвратить развитие сложного заболевания, опасного своими последствиями. Давно известно, что активная жизненная позиция и позитивный настрой помогают избегать стрессов, депрессий и прочих неприятных состояний, способных спровоцировать обменные нарушения и вызвать развитие диабета. Укрепляйте стрессоустойчивость, берегите нервную систему, не поддавайтесь унынию и депрессивным состояниям. Это поможет сохранить здоровье и избежать многих болезней.

        С годами к своему здоровью следует относиться особенно внимательно. Необходимо контролировать артериальное давление, уровень холестерина в крови, ежегодно обследоваться у эндокринолога. Обнаружить развитие патологии на ранней стадии поможет обследование глазного дна у офтальмолога и лабораторные исследования крови на сахар.

        Если у вас выявлен сахарный диабет 2 типа, следует строго выполнять все рекомендации лечащего врача, соблюдать предписанную диету и регулярно с помощью глюкометра контролировать уровень сахара в крови. Своевременная и профессиональная помощь на ранних стадиях поможет остановить прогрессирование болезни, предотвратит развитие тяжелых осложнений и позволит жить полноценной жизнью.

        Правильное питание при сахарном диабете 2 типа

        Сахарный диабет 2 типа представляет собой заболевание поджелудочной железы, при котором выражено хроническое повышение уровня сахара в крови и нарушение метаболизма. Болезнь достаточно распространенная и связана с соблюдением определенного образа жизни. Особое внимание диабетики второго типа уделяют внимание тому, что едят и пьют. Питание при сахарном диабете должно быть сахаросжигающим и гипокалорийным. Во многих случаях именно благодаря коррекции питания, получается нормализовать сахар в крови. Рассмотрим данный вопрос подробнее.

        Значение диеты

        Диабет 2 типа современной медициной характеризуется как заболевание, возникшее вследствие неправильного образа жизни: курение, сидячий образ жизни, злоупотребление алкогольной продукцией, плохая еда и т. д. Соответственно одним из видов лечения диабета данного типа является диета, особенно если у человека начальная стадия развития болезни.

        Питание при сахарном диабете должно восстановить метаболизм углеводов и липидов в организме.

        Правильно подобранное меню позволяет снизить вес, уменьшить инсулинорезистентность, устранить инсулиновую недостаточность, которые чаще всего при сахарном диабете 2 типа вызваны ожирением.

        Кроме того, диетическое питание позволит максимально замедлить поступление сахара в кровь, что в свою очередь не будет вызывать резкий подъем уровня гликемии после еды.

        Принципы питания

        Диета при диабете 2 типа – это ежедневная система правильного питания на долгие годы жизни. При диабете второго типа диета является лечением, поэтому так важно неукоснительно контролировать свой рацион и соблюдать режим питания. Благодаря правильному питанию и следованию всем указаниям можно получить эффективные результаты и избежать осложнений.

        Основные правила питания при сахарном диабете 2 типа следующие:

        • снижение количества потребляемых углеводов, то есть диета должна быть низко-углеводной;
        • питание должно иметь пониженную калорийность;
        • пища должна содержать достаточно количество витаминов и полезных компонентов;
        • сама пища должна быть полноценной и сбалансированной;
        • энергетическая ценность пищи должна соответствовать режиму жизни больного, то есть его энергетическим потребностям.

        Норма углеводосодержащих продуктов в сутки

        Питание при сахарном диабете и соблюдение низко-углеводной диеты предполагает, что больному необходимо соблюдать количество съеденных углеводов в сутки. Измерить содержание углеводов в продуктах в домашних условиях будет достаточно проблематично. Именно поэтому диетологи создали специальную мерную единицу, которую назвали «хлебной». Зная ее значение, можно самим посчитать сколько углеводов было съедено и какие углеводы можно заменить на аналогичные.

        Хлебная единица включает в себя около 15 гр. усваиваемых углеводов. Она способна повысить содержание сахара в организме на 2,8 ммоль/л и для ее снижения потребуется инсулин в количестве двух единиц.

        Знание величины хлебной единицы позволяет диабетикам правильно выстроить питание при диабете, особенно если пациент получает инсулиновое лечение. Количество принимаемого инсулина должно соответствовать съеденным углеводам, в противном случае может возникнуть переизбыток, или, наоборот, недостаток сахара, то есть гиперклимия или гипоклимия.

        В течение суток человеку, страдающему диабетом, полагается всегохлебной меры. Ее нужно распределить равномерно на все приемы пищи, но большую часть предпочтительно съедать в первой половине дня. За время завтрак, обед и ужин рекомендуется съедать около 3 — 5, во время перекусовединиц. Учитывать при этом необходимо все съеденные и выпитые продукты за день. Например, одной хлебной единице соответствует половина стакана гречки или овсянки, одно среднее яблоко, два чернослива и т.д.

        Разрешенные и запрещенные продукты

        Диабетики, особенно страдающие вторым типом заболевания, должны четко себе представлять какие продукты питания им разрешено включать в свой рацион, а от каких стоит напрочь отказаться.

        • овощи (кабачки, картофель, морковь);
        • крупы (рисовая, гречневая);
        • хлеб, лучше черный;
        • отруби, хлебцы;
        • яйца;
        • нежирные мясо, рыба и птица (курица, щука, индейка, говядина);
        • бобовые (горох);
        • макаронные изделия;
        • фрукты (некоторые виды яблок, цитрусовые);
        • ягоды (смородина красная);
        • молочные и кисломолочные продукты (натуральный йогурт, кефир, творог);
        • чай черный, зеленый;
        • кофе, цикорий;
        • соки, отвары;
        • масло сливочное, растительное;
        • среди специй разрешен уксус, томатная паста;
        • сахарозаменители (сорбит).

        Пищу лучше готовить дома, самостоятельно, так можно будет контролировать то, что вы съедаете. В ежедневный рацион следует включить супы, лучше если они будут овощные или на слабом мясном, рыбном бульоне.

        Разрешенные продукты должны употребляться грамотно, чрезмерно увлекаться едой не стоит, все должно быть в меру, кроме того некоторые разрешенные для диабетиков продукты имеют ограничения.

        Отдельные виды продуктов могут быть запрещены или разрешены врачами, следует учитывать их рекомендации.

        Ограничения среди разрешенных продуктов питания:

        1. хлебобулочные изделия разрешены в количестве 300 – 350 гр. в день;
        2. бульоны из мяса и рыбы стоит есть не более 2-х раз в неделю;
        3. количество яиц в день – 2, при этом важно учитывать их добавление в другие блюда;
        4. фрукты и ягоды не более 200 гр. в сутки;
        5. кисло-молочные продукты не более 2 стаканов в сутки;
        6. молоко можно пить в чистом виде только с разрешения врача;
        7. творог ограничен 200 гр. в сутки;
        8. количество жидкости, учитывая суп, не должно превышать пять стаканов в сутки;
        9. масло в любом виде не больше 40 гр. в сутки;
        10. желательно снизить потребление соли.

        Важно! Точное количество продуктов устанавливает врач, выше приведены ограничения в примерной дозировке.

        • конфеты, шоколад, любые другие кондитерские изделия;
        • сдобные изделия (плюшки сладкие, булочки);
        • пчелиный мед;
        • варенье, в т.ч. домашнее;
        • мороженое;
        • различные сладости;
        • бананы, виноград;
        • из сухофруктов – изюм;
        • жир;
        • острое, соленое, копченое;
        • алкогольная продукция;
        • натуральный сахар.

        Правила приема пищи

        Диабетикам врачи рекомендуют дробное питание. Режим питания при диабете 2 типа следует установить так, как удобно, чтобы при этом не пропускать приемы пищи, а их количество составляло пять или шесть раз в сутки. Размеры порций при этом должны быть средними, не большими. Перерывы между трапезами должны составлять не более трех часов .

        Завтрак нельзя пропускать ни в коем случае, потому что именно благодаря утреннему приему пищи запускается обмен веществ в организме на весь день, что очень важно при диабете любого типа. В качестве перекусов лучше использовать легкую и полезную пищу – ягоды, фрукты и овощи. Последний прием пищи, или второй ужин, должен быть устроен за два часа до ночного сна.

        Примерное меню при диабете 2 типа

        Вариантов диетического меню при сахарном диабете существует много, однако можно пользоваться всего лишь одним или двумя, что позволит быстрее приспособиться к такому питанию. Для того чтобы пища была сбалансированной время от времени стоит заменять аналогичные продукты на другие, например, гречневую крупу на кукурузную, овсяную и т.д. Предлагаем для ознакомления примерное меню на день, которое можно включить в свое питание при диабете.

        • Завтрак. Порция овсянки, апельсиновый сок.
        • Перекус. Несколько персиков или абрикосов.
        • Обед. Кукурузный суп, салат из свежих овощей, несколько кусков черного хлеба, чай с молоком.
        • Полдник. Салат из свежей капусты с растительным маслом.
        • Ужин. Овощное жаркое, черный хлеб, творожные оладьи, зеленый чай.
        • Перед сном – простокваша.
        • Завтрак. Каша из геркулеса, морковно-яблочный салат, компот.
        • Перекус. Свежая морковь в виде салата.
        • Обед. Луковый суп, запеканка из рыбы, винегрет, хлеб, кофе с цикорием.
        • Полдник. Кабачковые блинчики несколько штук, томатный сок.
        • Ужин. Мясные котлеты на пару, овощной гарнир, кусочек темного хлеба, компот без сахара.
        • Перед сном – натуральный йогурт с ягодами.

        Калорийность принимаемой пищи можно и не ограничивать, если человек не страдает ожирением. При этом важно только следить за нормой сахара в крови путем отказа от простых углеводов и соблюдения дробного питания.

        Источник: http://my-diabet.ru/saharnyj-diabet-2-tipa-pitanie.html