Как рассчитать калории продуктов

Как считать калории в продуктах?



Каждый продукт имеет свой уровень калорийности – энергии, отдаваемой живому организму в процессе его полного усвоения. Правильное определение энергетической ценности пищи важно, прежде всего, тем людям, которые заботятся о фигуре, ведь именно на снижении калорийности ежедневного рациона и основано большинство современных диет.

Оглавление:

И даже если Вы не хотите худеть, знание о том, что Вы едите, поможет Вам избежать ненужного переедания и проблем со здоровьем в будущем.

Самое простое – это воспользоваться существующими таблицами калорийности, в которых все продукты разделены по тематическим группам. Каждая из групп имеет свой средний уровень калорийности, внутри которого можно встретить, как высоко-, так и низкокалорийные продукты. Калорийность продукта в таблице указывается из расчёта на сто грамм.

  1. Овощи и зелень – низкокалорийная группа, в которую входят в том числе и продукты с отрицательной калорийностью (одуванчик, сельдерей, имбирь, укроп и др.), то есть такие, на переваривание которых организм затрачивает больше энергии, чем получает из самих продуктов.

Средний уровень калорийности колеблется в пределахкалорий. Самыми высококалорийными продуктами группы считаются чеснок (106), картофель (83) и зелёный горошек (72). Меньше всего калорий имеют парниковые огурцы (10), салат (14) и парниковые томаты (14).

При подсчёте калорий в каждом конкретном продукте нужно смотреть на его вес и то, имеем ли мы делом с исходным, самостоятельным элементом или с целым набором ингредиентов, смешанных в составе одного блюда.



Источник: http://kakimenno.ru/krasota-moda-stil/pohudenie/2143-kak-schitat-kalorii-v-produktah.html

Правила расчета калорийности продуктов

Самое главное правило при подсчете калорийности продуктов в том, чтобы производить калькуляцию до еды, а не после. Если вы захотели что-то скушать, подсчитайте калории, потом ешьте, а затем обязательно записывайте. Причем писать нужно как калорийность в 100 граммах (или порции), так и сколько калорий вы съели.

Тем, кто никогда раньше не считал количество калорий, придется нелегко. Во-первых, придется себя приучить к режиму. Во-вторых, начинать поглощать завтрак или ужин нужно будет с хватания не вилки, а блокнота с ручкой. В-третьих, вы обязаны будете подружиться с математикой, даже если в аттестате стоит твердая «тройка».

Перед тем как изменять привычный рацион или сбрасывать вес, приготовьте чистый блокнот, ручку и калькулятор. Кроме того, нужно выбрать подходящую именно для вас таблицу калорийности. Секрет правильного подсчета – в использовании одной и той же таблицы. Пересмотрите все, что найдете в интернете, и выберите ту табличку, где будет максимальное количество продуктов. Если вы готовите что-то из пачки или коробки, за основу берите ту калорийность, которая указана на упаковке. Также вам в обязательном порядке потребуются электронные кухонные весы, способные определять массу продукта с точностью до грамма.

На первых порах вам важно будет разобраться, что и сколько вы едите. Внимательно изучите таблицу. Некоторые продукты там указаны в граммах, другие в штуках, третьи в пачках. Попробуйте приготовить обед и подсчитать его калорийность. Не получилось? Ничего страшного. Со временем научитесь.



Расчет индивидуального коридора калорийности.

Для мужчин: 660 + (13,7 х масса тела) + (5 х рост в сантиметрах) – (6,8 х возраст в годах) Для женщин: 665 + (9,6 х вес тела) + (1,8 х рост в сантиметрах) – (4,7 х возраст в годах)

Получившуюся цифру нужно умножить:

  • если вы ведете сидячий образ жизни, то на 1,2
  • если 1–3 раза в неделю ходите в бассейн или делаете пробежку, то на 1,375
  • много и регулярно занимаетесь спортом или физическим трудом, то есть имеете возможность потратить часть калорий, то на 1,725

Данное итоговое число – количество калорий, которые требуются для поддержания организма в текущий момент времени, то есть для того, чтобы вы могли не набирать вес. Она определяется как верхняя граница коридора. Отнимите от полученной цифры 20% – получите среднюю калорийность, необходимую для избавления от лишнего веса. Это количество калорий на нижней границе коридора.

Например, если незамужняя 28-летняя женщина имеет рост 165 сантиметров, весит 80 килограммов и работает секретарем в офисе, то ее коридор будет следующим: 665 + (9,6 х 80) + (1,8 х 165) – (4,7 х 28) х 1,2 = 1918 ккал (верхняя граница) 1918 ккал – 20% = 1534 ккал (нижняя граница). Все правильное питание в ближайшем будущем будет строиться именно на коридоре калорийности от 1534 до 1918 килокалорий.



Ваш третий шаг – научиться правильно считать простые блюда. К простым можно отнести чай, тосты, конфеты, печенья. В стакане чая без сахара 2 калории. Чтобы подсчитать, сколько калорий в одной конфете, купите ровно 100 г любимых карамелек или «Мишек на Севере». Дома подсчитайте количество конфет в 100 г. Найдите на этикетке калорийность в 100 г и поделите на количество штук. С пельменями стоит поступать примерно так же. Количество пельменей в полукилограммовой пачке разделите на 5 (узнаете, сколько штук в 100 г), а потом посмотрите калорийность на упаковке. Рассчитайте количество калорий, приходящихся на один пельмень, и варите на обед столько, сколько можете позволить, исходя из коридора калорийности.

Расчет калорийности сложных блюд. Главное в этом – понять принцип. В блокноте заведите отдельный раздел, куда внесите все блюда, которые обычно готовите. Борщи, супы, каши, макароны по-флотски, отбивные и так далее. Например, вы собрались приготовить тушеный картофель с мясом.

Выпишите все ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • картофель (10 средних клубней)
  • лук (1 головка)
  • морковь (1 штука)
  • свинина нежирная (400 г)
  • подсолнечное масло (50 г)

Теперь на весах взвесьте каждый продукт в отдельности и тщательно запишите все цифры, соотнося вес с калорийностью по таблице. 10 картофелин = 720 г = 83 (ккал в 100 г) х 7,2 = 597,6 ккал 1 луковица = 50 г = 43 х 0,5 = 21,5 ккал 1 морковь = 65 г = 33 х 0,65 = 21,45 ккал Свинина = 400 г = 316 х 4 = 1264 Подсолнечное масло = 50 г = 899 х 0,5 = 449,5

Лук и морковь пережариваются на масле, добавляется нарезанная кубиками свинина и через какое-то время резаный картофель. Все это заливается водой и тушится до готовности. Калорийность целой кастрюли с тушеной картошкой составит 2354,05.



Дальше вы можете выбрать один из двух вариантов:

1. Поставьте на весы тарелку, запишите ее вес, затем положите в тарелку порцию картошки, которую планируете съесть, и посчитайте калорийность вашей привычной порции.

2. Большой ложкой переложите готовое блюдо из одной кастрюли в другую, считая количество ложек. Положите на весы полиэтиленовый пакет. Зачерпните ровно одну ложку готовой еды и выложите на пакет. Так вы узнаете, сколько калорий в одной ложке готового тушеного картофеля со свининой и сколько вы можете съесть в один прием пищи. Этот способ хорош тем, что вы не привязаны к какой-то определенной посуде.Когда будете готовить это же блюдо в следующий раз, вам уже не нужно считать калории. Просто накладывайте нужную порцию и наслаждайтесь едой.

как считать калории в сложных блюдах, как рассчитать коридор калорийности, как правильно считать съеденные калории

Будь первой, и о твоем мнении узнают все!

  • О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов
  • Реклама
  • Медиакит

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС,

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,



информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

13 декабря 2016 г. 16+.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2017.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов

(в том числе, для Роскомнадзора):

Телефон:

в Women’s network

Пожалуйста, попробуйте ещё раз



К сожалению, данный код не подходит для активации.

Источник: http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/pravila-rascheta-kaloriynosti-produktov/

Учимся считать калории и худеем с умом!

Давайте сразу перейдем к практике.

Краткий конспект рекомендаций

Для того, чтобы успешно и правильно посчитать калории в борщах, супах, запеканках и других блюдах, вам понадобится следующее: кухонные весы, таблицы калорийности, калькулятор, блокнот и ручка.

Весы лучше всего выбрать электронные. Так вы будете знать точный вес. Перед покупкой весы легко проверить: возьмите небольшой предмет (или несколько предметов), вес которых вам известен, и поставьте его несколько раз на весы. Перезагрузите весы и проверьте снова. Если цифра не меняется – весы не врут. Многие производители допускают погрешность +/- 5 граммов. Таблицы мер и весов для определения веса продуктов здесь не помощники: блюдо после приготовления нужно будет обязательно взвесить, чтобы посчитать его общую калорийность, а затем и одной вашей порции.



Сборник таблиц калорийности можно найти в любом книжном магазине, и он всегда будет у вас под рукой. Также калорийность продукта указана на упаковке. В разных таблицах цифры могут незначительно отличаться. Выберите для себя одну таблицу и используйте только ее.

Всю кухонную утварь желательно взвесить заранее, чтобы потом легко можно было вычесть вес посуды или тарелки.

В приготовлении блюд важно помнить: калорийность воды, соли – 0 (ноль) ккал. Но вода придает вес и благодаря этому изменяет общую калорийность блюда.

Чем больше вы добавили воды, тем больше вес и тем меньше калорий в 100 граммах

Блюдо, которое вы посчитали один раз, больше пересчитывать не нужно, если не меняется его состав. Просто запишите в свой блокнот количество нужных ингредиентов.

И самое главное – формула для расчета калорийности в 100 граммах готового блюда:



Как понять обозначения в этой формуле?

• А (граммов) – общий вес готового блюда в граммах;

• В (ккал) – общая калорийность продуктов в готовом блюде.

Две цифры по диагонали умножаем друг на друга и делим на ту цифру, которая находится по диагонали с Х:

В × 100 : А = количество калорий в 100 г приготовленного вами блюда.



Формула не очень понятна? Давайте на подробных примерах рассмотрим, как применить ее на практике.

Простые блюда: каша

Начнем с простого блюда и посчитаем калорийность обычной рисовой каши.

1. В 100 граммах сухого риса содержится 330 ккал.

2. Для нашей каши мы взяли 300 г крупы: 330 ккал × 3 = 990 ккал.

3. Весь объем приготовленной рисовой каши будет иметь калорийность 990 ккал: кроме воды и соли, в которых, как мы уже знаем, нет калорий, мы больше ничего не добавляли.



4. Из 300 г сухого риса получается около 900 г готовой каши.

5. Считаем по формуле калорийность рисовой каши в 100 граммах:

990 × 100 : 900 = 110 ккал (990 умножаем на 100 и делим на 900)

Итак, наш результат: в 100 граммах рисовой каши содержится 110 ккал.

По аналогичной схеме считаем калорийность отварных макарон, фасоли, чечевицы. Перед приготовлением взвешиваем сухие макароны, считаем калорийность сухого веса. Отвариваем макароны, сливаем воду и взвешиваем готовые макароны: вес будет больше, так как макаронные изделия впитали в себя воду. После чего считаем калорийность в 100 г.



Сложные блюда: суп-пюре и яблочный самбук

Калорийность многокомпонентного блюда рассчитать не намного сложнее, чем калорийность простой каши. Давайте приготовим сытный суп-пюре из тыквы.

Калорийность в 100 граммах

Калорийность веса продукта по рецепту

Масло сливочное 82,5%

1. Общий вес продуктов, которые нужны для приготовления супа-пюре из тыквы – 2675 г.



2. Общая калорийность продуктов – 1630,5 ккал.

3. В глубоком сотейнике обжариваем лук на сливочном масле, затем добавляем нарезанную небольшими кусочками морковь, картофель и тыкву, наливаем молоко, добавляем соль. Доводим до кипения и тушим на очень медленном огне 30–40 минут. После этого овощи вместе с молоком измельчаем блендером в пюре.

4. Вес готового блюда составляет 2562 г и содержит все те же 1630,5 ккал (напоминаю, что испаряется вода, а не калории).

5. По формуле посчитаем калорийность тыквенного супа в 100 г:

В 2562 г супа = 1630,5 ккал



В 100 граммах супа = Х ккал

1630,5 × 100 : 2562 = 63,6 ккал (округляем до 64 ккал)

В 100 г тыквенного супа-пюре содержится 64 ккал.

И не забудем про легкий десерт. Сегодня у нас в меню воздушный яблочный самбук с потрясающим ароматом корицы.

Калорийность в 100 граммах



Калорийность веса продукта по рецепту

Яблоки (очищенные от семян и кожуры)

1. Общий вес продуктов, которые нам понадобятся для приготовления яблочного десерта с корицей – 790 г.

2. Общая калорийность этих продуктов – 479,4 ккал.

3. Приготовим яблочный самбук.



4. Вес готового десерта составляет около 675 г и содержит 479,4 ккал.

5. Посчитаем калорийность яблочного самбука в 100 г:

675 г десерта = 479,4 ккал

100 г десерта = Х ккал

В 100 г яблочного самбука содержится 71 ккал.



Жарим котлеты, отбивные и мясо в кляре

При подсчете калорийности жареных блюд нужно учитывать один ключевой момент: 20% количества масла, которые вы наливаете на сковороду, впитывается в продукт (котлеты, отбивные). Однако если вы жарите картофель, другие овощи, мучные изделия, не упускайте из виду тот факт, что эти блюда впитывают масло почти на 100%. Особенно это касается кабачков, баклажанов, блинчиков, оладий: они впитывают масло как губка и все время требуют дополнительной «подкормки». Когда вы тушите овощи с добавлением масла, то все масло оказывается в вашем рагу. В этом случае нужно учитывать все используемые в приготовлении жиры.

Предлагаю сытно пообедать жареным куриным филе под сметанно-чесночным соусом.

Калорийность в 100 граммах

Калорийность веса продукта по рецепту

Филе куриной грудки



*20% от указанной калорийности масла, это 180 ккал, которые впитаются в куриное мясо. Остальное масло останется в сковороде.

1. Для приготовления жареного куриного филе нам понадобится 650 г продуктов.

2. Общая калорийность этих продуктов составляет 768 ккал.

3. Приступаем к приготовлению обеда. Куриное филе разрезаем вдоль на две части и слегка отбиваем. Солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оставляем мариноваться наминут. После чего обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Приготовим соус для куриного филе. Ингредиенты по вкусу в нужных вам количествах: сметана, чеснок, зелень, соль. Чеснок выдавить через пресс, зелень мелко порубить, соединить со сметаной, добавить соль и перемешать. Или измельчить все ингредиенты погружным блендером. Калорийность сметанного соуса будут равняться калорийности вашей сметаны: зелень и чеснок – это продукты с очень низкой калорийностью.

4. Вес куриного филе после приготовления составляет около 400 г и содержит все те же 768 ккал.



5. Теперь посчитаем по формуле вес обжаренного куриного филе в 100 г:

400 г жареной курицы = 768 ккал

100 г жареной курицы = Х ккал

В 100 г жареного куриного филе мы имеем 192 ккал (без учета калорийности сметанного соуса).

Если вы хотите приготовить мясо в кляре, то к калорийности мяса и растительного масла нужно прибавить калорийность кляра (мука, молоко, яйцо).

А сколько калорий в бульоне и компоте?

При варке в бульон от продуктов переходит часть калорий: от рыбы – 15%, от мяса – 20%, фруктов – 30%, пельменей, мантов и хинкали – 20%. Эти цифры могут колебаться: все зависит от времени приготовления продуктов.

Рассчитаем калорийность рыбного бульона из лосося. Возьмем стейк лосося весом 300 г и 1 литр воды. Калорийность лосося в 100 г = 142 ккал, в 300 г этой рыбы = 426 ккал (142 × 3).

426 ккал – 15% = 63,9 ккал (округляем до 64 ккал).

В 1 литре бульона из лосося 64 ккал. В 100 мл бульона всего 6,4 ккал!

Отварное мясо и овощи

Чтобы посчитать калорийность отварного (запеченного, приготовленного на пару) мяса или овощей, взвешиваем продукт до начала приготовления, отвариваем (запекаем) и взвешиваем после приготовления.

Сегодня у нас на ужин отварная говядина, стакан кефира и салат. Калорийность кефира написана на упаковке, а калорийность мяса и салата посчитаем сами. С салатом все просто: сложить калорийность всех его составляющих. Считаем мясо.

• Говяжья лопатка (мясо без косточки) – 1 кг

1. В 100 г говяжьей лопатки содержится 208 ккал.

2. В 1 кг лопатки: 208 ккал × 10 = 2080 ккал.

3. После приготовления вес отварного мяса составляет около 700 г: отварное мясо уменьшилось в объеме и по весу.

4. При варке мяса около 20% его калорийности переходит в бульон, таким образом 2080 ккал — 20% = 416 ккал, именно столько выварилось в бульон из куска мяса весом в 1 кг, а в самом мясе осталось 1664 ккал.

5. Посчитаем теперь калорийность отварной говядины в 100 г:

700 г отварного мяса = 1664 ккал

100 г отварного мяса = Х ккал

В 100 граммах отварной говяжьей лопатки 237,7 ккал (округляем до 238 ккал).

И в заключение хочу дать вам полезный совет: калорийность фруктового компота (без сахара), бульонов, кофе и чая (также без сахара), чеснока, зелени, многих сухих специй настолько мала, что не стоит на этом заострять внимание. Вы не сможете выпить такое количество бульона за день, чтобы катастрофически перебрать норму своих калорий. И, тем более, вы вряд ли осилите столько чеснока. А вот если вы готовите с применением жиров, то уменьшить калорийность первых или вторых блюд можно так: после приготовления снять ложкой с поверхности блюда жирную пленочку.

Подсчет калорий может показаться сложным только на первый взгляд. Уже на второй-третий раз у вас получится лучше, а спустя некоторое время вы будете делать это автоматически.

Сейчас весна – самое красивое время года, когда пробуждается природа. Я вам искренне желаю проникнуться свежим настроением и бодро шагать к намеченной цели.

Источник: http://www.domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/uchimsya_schitat_kalorii_i_hudeem_s_umom/

Как рассчитать калории и калорийность продуктов: формула расчета и таблица калорийности

Сегодня в статье пойдет речь о том, как рассчитать калорийность продуктов, зачем это нужно делать, как определить калорийность онлайн, а также мы расскажем вам о формуле расчета и о многом другом.

Отступая от темы, хотелось бы порекомендовать для прочтения статью о том, какие продукты помогают похудеть.

Зачем рассчитывать калорийность продуктов?

Подсчет калорий важен для тех, кто хочет похудеть или наоборот набрать вес и поддерживать его на достигнутом уровне. Когда вы узнаете, как правильно считать, вы легко сможете составить меню, которое удовлетворит вашу ежедневную потребность в энергии.

Общее правило по расчету калорийности продуктов звучит следующим образом: необходимо обеспечить организму достаточное количество энергии в день.

Если вы хотите сбросить вес, прежде всего вы должны рассчитать свою потребность в энергии. При этом следует учитывать такие факторы, как ваш пол, вес, возраст.

Итак, ваша цель — снижение веса. Для ее достижения вам необходимо уменьшить потребление калорий. Для того, чтобы потерять 1 кг в неделю (рекомендуемая скорость потери веса), вы должны в неделю потреблять на 7000 ккал меньше, чем обычно, или на 1000 ккал меньше в день.

Пример: Наша ежедневная потребность составляет 2600 ккал.

2600 ккал – 1000 ккал = 1600 ккал — вы должны потреблять такое количество калорий в день, чтобы похудеть в течение недели на 1 кг.

Таблица калорийности продуктов

Но вы не должны потреблять меньше 1000 ккал в день, так как это может привести к недостатку питательных веществ и голоданию организма. Если после расчета по формуле ваш результат составил меньше 1000 ккал в день, вы должны пересмотреть свою потребность в диете. Так ли она вам нужна?

Если вы все еще хотите потерять несколько килограммов, самый безопасный способ заключается в потреблении 1000 ккал в день. Но не стоит долго придерживаться этой диеты, 1000 ккал— это очень мало для нашего организма.

Как рассчитать калории в продуктах

Подсчет энергии в пище в традиционной манере может показаться на первый взгляд трудоемким, но со временем приходит привычка и это становится неотъемлемой частью ежедневного питания.

Для этого расчета вам необходимы таблицы калорийности продуктов и кухонные весы. Таблицу вы без проблем сможете найти у нас на сайте или в книжных магазинах. Заметим, однако, что простого знания калорийности отдельных продуктов не достаточно, чтобы получить желаемый результат.

Не менее важным является состав той пищи, которую мы употребляем. Всем известно, что энергию, которыю организм получает, например, из конфет не есть полезный и правильный. Поэтому вы должны обеспечить ежедневное количество калорий и правильно сбалансировать их с точки зрения содержания белков, углеводов и жиров.

Как эффективно рассчитать калорийность продуктов?

Подсчет будет давать результаты, если вы будете точно знать, сколько грамм продукта едите. Самый простой способ выяснить это — измерения порций с помощью электронных кухонных весов. Количество калорий, как правило, дается на 100 г продукта. Информация о том, сколько весит продукт, также дана на его упаковке.

Иногда трудно определить калорийность некоторых блюд на основе веса, например, ломтик хлеба с маслом и кусочек сыра. В этом случае взвешивают отдельно хлеб и сыр. Следует учитывать, что сухие продукты весят меньше, чем, например, кусочек торта или куриной грудки.

Формула расчета калорийности продуктов

Приведем пример на 40 г копченого лосося. В таблице калорийности можно прочитать, что 100 г копченого лосося имеет 158 ккал. Расчеты будут следующими:

100 г — 158 ккал

Таким образом, 40 г копченого лосося содержит 63,2 ккал.

Если вам все же некогда рассчитывать калорийность каждого продукта или вы просто не хотите заниматься этим каждый раз при приеме пищи, то на нашем сайте вы это сможете сделать онлайн.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Крутая вещь! Кроме лести, другой такой не видел, хотя часто пользуюсь и всевозможными таблицами продуктов и счетчиками. Но тут информация о продукте почти исчерпывающая. Еще ни разу не попадал так, чтобы все о продукте можно было узнать из одного источника. Не знаю, как это у вас получилось, но респект! Продолжайте делать!

Источник: http://krasota-zdorove.com/pitananie-dlya-pohudeniya/kak-raschitat-kalorinost-priduktov.html

Как правильно рассчитать ежедневное количество калорий и какие продукты можно употреблять

Первой причиной лишних килограмм является нарушение калорийного дисбаланса между съеденными и потраченными калориями в сторону первого. Многим в этом помогает список калорийности продуктов.

Подходы к уменьшению массы тела

Для уменьшения массы необходимо рассчитать отрицательный баланс. Выделяют два способа решения этой задачи:

  1. Сократить калорийность продуктов, их количество.
  2. Увеличить количество расходуемой энергии, которая поступает за счет расщепления продуктов.

В идеале нужно использовать оба варианта. Подробнее поговорим о том, как рассчитать калорийность. Диета по определению калорийности продуктов разрешена в любом возрасте, поскольку не приносит вред здоровью, приводит к стабильному, равномерному похудению, при этом хорошо переносится организмом.

Уменьшение веса благодаря уменьшению калорийности продуктов

Расчет калорий

При таком похудении будьте максимально внимательными и соблюдайте основные правила калорийности.

Чтобы рассчитать количество калорий в день, вам потребуется:

  1. Индивидуально рассчитать обмен веществ и коридор калорий.
  2. Весы напольные и кухонные.
  3. Тетрадь для записей, в которой будете рассчитывать для определения калорийности продуктов.
  4. Калькулятор для расчета количества.
  5. Памятка про список калорийности продуктов.
  6. Книга для внесения новых рецептов с меньшим содержанием калорий.

Как рассчитать скорость обмена веществ

Чтоб рассчитать индивидуальные показатели калорий в день, применяют следующие формулы.

Таблица калорийности разных продуктов

Рассчитать уровень метаболизма

Рассчитать у женщин: 655 + (9,6 * вес в кг) + (1,8 * рост в см) – (4,7 * возраст в годах).

Рассчитать у мужчин: 66 + (13,7*кг) + (5 * см) – (6,8 * года).

После определения своего значения, умножьте его на коэффициент активности, нормы которого зафиксированы в зависимости от рода занятий:

  • 1,2 при малоподвижном образе жизни;
  • 1,375 – тренировки с легкой нагрузкой 1-3 раза в неделю;
  • 1,55 – тяжелый спорт по пять раз за неделю;
  • 1,725 – ежедневные активные нагрузки;
  • 1,9 – физическая работа или постоянные интенсивные тренировки.

Если вы имеете высокую массу тела, то вычтите от рассчитанного выше числа 500, и тогда узнаете свои дневные калории.

Рассчитать основной обмен веществ

Простая формула, которую удастся рассчитать по цепочке:

  1. Разделите свои килограммы на 0,454.
  2. Умножьте на 0,409 и на 24. Это и будет количество килокалорий, которые стоит соблюдать на протяжении суток.

Схема обмена веществ

Рассчитать усредненные значения обмена веществ

0,9 (для женщин) или 1 (мужчин) * массу * 24.

Когда рассчитаете основной показатель по одной из формул, начинайте блюсти порог этого предела. И каждый день в результате потери массы пересчитывайте это значение и снижайте калорийность продуктов.

Как рассчитать коридор калорий

С целью более свободного питания специалисты разработали допустимые рамки по отклонению дневной цифры в сторону уменьшения или увеличения калорий в день.

Для этого нужно:

  1. Рассчитать нижний предел (количество калорий минус 250).
  2. Рассчитать верхний предел (количество калорий плюс 100).

В результате вы сможете рассчитать диапазон калорийности, который вам следует соблюдать.

Независимо от полученного нижнего значения калорийности, нельзя опускаться ниже 900 калорий в день без консультации со специалистом. Это может привести к проблемам со стороны метаболизма. А верхний порог калорийности должен быть не больше, чем 1500 калорий в день.

Как рассчитать БЖУ

Дабы не возникло проблем со здоровьем, внешним видом, кожей и волосами, необходимо правильно питаться. А значит, следовать фиксированным пропорциям при ежедневном употреблении белков, жиров, углеводов.

Нижний предел

Рассчитать нижний предел сможем по такому выражению:

Количество белков = (1250*0,3) / 4.

Где 1600 – приблизительное значение меньшего диапазона в коридоре калорий (ставьте свое – индивидуальное количество калорий);

0,3 – фиксированная минимальная доля белков, которая должна присутствовать в ежедневном рационе;

4 – количество калорий в 1 г белка.

Количество жиров = (1250 * 0,15) / 9.

Количество углеводов = (1250 *0,45) / 4.

Верхний предел

Рассчитать верхний предел удастся по такой же схеме, только здесь фиксируют другие показатели БЖУ:

Следуя диапазону БЖУ, сможете худеть с пользой для здоровья.

Основные правила расчета калорийности продуктов

Желаемого результата вы сможете достичь только при соблюдении таких пунктов при расчете калорийности:

  1. Рассчитывать калории дневного рациона требуется регулярно. Дни без подсчета калорийности продуктов – время, потраченное впустую. Снижая энергетическую ценность, рассчитывая итог съеденного до десятых долей и записывая количество калорий продуктов в тетрадь, вы проходите своеобразную терапевтическую практику, и с каждым днем приближаетесь к мечте о стройности.
  2. Если за какие-то сутки не рассчитали калорийность продуктов, то стоит возобновить расчет наутро. Чтоб не сорвать весь процесс, держитесь коридора калорий, несмотря на возможные переедания.
  3. Не вести подсчет калорийности продуктов – большая опасность, чем превышать верхнюю планку.
  4. Сегодняшние калории нельзя добавлять или уменьшать на превышенное вчера количество.
  5. Проконсультируйтесь с диетологом. Он поможет рассчитать показатели и даст информацию по калорийности продуктов.
  6. Рассчитывать калории обязательно от трех месяцев до полугода. Это то время, за которое уходит лишний вес.
  7. Делать записи, рассчитывать калории лучше в тетради, которая всегда будет под рукой.
  8. Соблюдайте цепочку, как временный девиз: Хочу – Посчитаю – Съем – Запишу. Следовать методике расчета количества калорий требуется именно в такой последовательности. Если будете считать энергетическую ценность готовых продуктов после трапезы, то можете превысить порог калорийности или не оставить место для ужина.
  9. Для того, чтобы вес снижался интенсивнее и не стоял на месте, один раз в семь дней делайте так называемый выходной, когда можете съедать по максимуму коридора калорий, и один «разгрузочный» – по минимальному порогу калорий. Остальные пять дней находитесь в середине интервала калорийности.
  10. Временами вес будет стоять на месте. Это нормально. Но если такое продолжается около двух недель, уменьшите количество калорий в день на 100.
  11. В один день из семи можете не рассчитывать калории, но только после двух месяцев этой методики по счету калорий.
  12. Думайте не о том, как употреблять меньшее количество продуктов и калорий, а как питаться по-другому.

Блюда с отрицательной калорийностью

Маленькие хитрости

Все мы знаем, как тяжело себя ограничивать в любимых блюдах. Но если включить фантазию и скрытые кулинарные способности, можно один и тот же готовый продукт сделать менее калорийным, снизив не его количество, а количество жиров – калорий.

Во многих готовых продуктах есть скрытые жиры, употребление которых приводит к невидимому перееданию. Уменьшение его содержания способствует снижению калорий любого блюда и дает возможность увеличить количество подобной порции вдвое.

Список блюд-заменителей с меньшей калорийностью:

  1. Форель, запеченная с майонезом и сыром, или более полезная, но менее калорийная форель с овощами.
  2. Пицца с беконом, а менее калорийная – с овощами. Такой вариант – настоящая находка для любителей пиццы.
  3. Пирожки с капустой в количестве пяти штук превосходят по энергетической ценности блюдо из овсянки с орехами, курагой, медом и бутербродом.
  4. Батончик из шоколада превышает по калорийности ужин из овощного салата с молодым картофелем, запеченной рыбой, черного хлеба, груши и чая.

Разрешайте себе все продукты! Однако не следует воспринимать диету механически, употребляя только жирную и сладкую калорийную еду в минимальных количествах. Так вы хоть и уменьшите сантиметры на талии, но затем снова наберете их. Меняйте рацион в сторону продуктов здорового питания.

Рекомендации по продуктам

Стремясь похудеть, не нужно себе отказывать в любимых продуктах. Просто готовьте их правильно, не забывая рассчитать их энергетическую ценность.

Список калорийности продуктов делится на четыре группы, которые разрешено употреблять в разном количестве.

Список продуктов для употребления в неограниченном количестве:

  • не крахмалистые овощи и фрукты;
  • грибы;
  • молочные продукты с низкой жирностью.

Колбасные изделия с высоким уровнем калорийности

Можете смело есть столько продуктов, сколько позволит поместить желудок.

Список продуктов, употребление которых нужно контролировать:

  • крахмалистые фрукты, овощи;
  • нежирное мясо;
  • кукурузные хлопья;
  • макаронные изделия;
  • субпродукты;
  • морепродукты.

Перед едой запишите энергетическую ценность и поставьте на учет калорийности продуктов.

Список продуктов, порцию которых нужно снизить:

Внимательно следите за количеством калорий, которые необходимо постоянно снижать.

Список не рекомендованных к употреблению продуктов:

Балуйте себя подобными готовыми продуктами крайне редко. Пытайтесь заменять животный жир растительным. Разрешайте себе калорийную чайную ложку оливкового масла – это около 50 калорий.

Стать стройнее можно только при полном контроле и учете калорийности продуктов. Рассчитать калорийность уже готовых продуктов – основные 85% вашего успеха. Худейте правильно, с пользой и удовольствием. Пробуйте чередовать дни с разными видами кухни, балуйте себя экзотическими блюдами, не забывая рассчитать энергию продуктов.[wpajax]

Источник: http://neosports.ru/polezno/kak-pravilno-rasschitat-ezhednevnoe-kolichestvo-kalorij-i-kakie-produkty-mozhno-upotreblyat.html

Как считается калорийность продуктов?

Белки и углеводы — по 4,1 ккал/г

Количества жира, белка и углеводов определяют лабораторными методами

Достоверность её данных проверить никак не выйдет (хотя, может быть кто-то напишет инструкцию как проверить) , поэтому придется верить.

Для расчета калорийности необходимо знать сколько в съедаемом продукте веса, и из каких компонентов он состоит, а так же их процентное соотношение.

Для упрощения рассмотрим порцию салата весом 200г состоящий из 130г помидоров и 70г огурцов.

По таблице смотрим, что “Огурцы парниковые” это 10 ккал на 100г. У нас 70 грамм огурцов, т. е. (70*10)/100=7ккал огурцов в порции.

Далее “Томаты (парниковые) ” – 14 ккал на 100г массы. По подобию предыдущей формулы получаем: (130*14)/100=18,2 ккал.

Итого, съев эту порцию мы получим: 18,2+7=25,2 ккал.

Получаем общую формулу для расчета:

(“количество продукта в порции, в граммах” * “калорийность этого продукта в 100 граммах”) / 100

Что бы определить сколько продукта в порции нужно знать вес порции и рецепт блюда. Отдельную сложность представляют элементы вроде “чайная ложка лимона”, в этом случае нужно знать вместимость ложки. То же самое с весом одной штуки продукта, вроде “2 картошины”, придется взвешивать.

Рас уж вы задались подсчетом калорий, не пропустите исследование ученых от том как клетка отзывается на сокращение калорий и как это влияет на продолжительность жизни

И от себя добавлю, хотите больше калорий – в нефти их полно =)

Источник: http://otvet.mail.ru/question/

Как рассчитать калорийность сложного блюда

Простая формула и сервисы, которые помогут рассчитать калорийность 100 г любого сложного блюда.

Нередко в рационе того, кто пошёл по непростому пути подсчёта калорий, остаются только варёная куриная грудка, рис, огурцы и другие простые продукты. Чтобы посчитать энергетическую ценность блюда, достаточно взвесить его и занести цифры в специальное приложение.

Гуру подсчёта калорий может приготовить кастрюлю борща на неделю, гуляш, салат, котлеты и всегда знать энергетическую ценность порции. Для этого нужно научиться высчитывать, сколько калорий, белков, жиров и углеводов содержится в 100 г сложного блюда.

Разберёмся, как это сделать, на примере не самого полезного, но актуального в преддверии Нового года салата оливье.

Для приготовления салата вам понадобится:

  • 300 г отварного картофеля;
  • 300 г колбасы «Докторская»;
  • 5 яиц;
  • 150 г солёных огурцов;
  • 200 г консервированного зелёного горошка;
  • 120 г майонеза.

Вычисление массы готового блюда

Перед приготовлением блюда каждый компонент надо взвесить, результаты записать.

Ещё одна важная цифра — итоговая масса готового блюда. В данном случае она составитг с учётом того, что одно яйцо категории С1 примерно весит 55 г. Разумеется, взвесить готовое блюдо получится только вместе с миской или кастрюлей, в которой оно находится. Поэтому определите массу ёмкости заранее и отнимите эту цифру от итоговой.

Взвесьте часто используемую посуду и запишите показания в блокнот. Это пригодится, если вы забудете узнать массу пустой миски.

Подсчёт калорий с помощью таблицы

Составляем таблицу, в которой прописываем ингредиент, его количество, калорийность на использованное количество продукта (в данном случае — на 300 г отварного картофеля или 120 г майонеза) и содержание белков, жиров и углеводов. Узнать КБЖУ продукта можно в приложении для подсчёта калорий.

Таблица будет выглядеть примерно так:

Чтобы узнать, сколько килокалорий, белков, жиров и углеводов в сложном блюде, надо вспомнить простое правило пропорции — равенства двух отношений:

общая калорийность блюда / вес блюда = калорийность одной порции / 100 г.

Из этой пропорции получаем универсальную формулу для расчёта калорийности блюда:

общая калорийность блюда * 100 / вес блюда = калорийность в 100 г.

Как это работает на примере таблицы:

2 318,05 * 100 /= 172,3.

В 100 г салата оливье, приготовленного в точном соответствии с рецептом, 172,3 ккал. Эта формула подходит также для расчёта содержания макронутриентов. Только вместо общей калорийности надо подставить общее число белков, жиров или углеводов, содержащихся в блюде. Например:

93,84 * 100 /= 6,9 г белка на 100 г салата;

178,73 * 100 /= 13,3 г жира на 100 г салата;

77,19 * 100 /= 5,8 г углеводов на 100 г салата.

Подсчёт калорий с помощью сервисов

Сервисов, которые посчитают калорийность и содержание БЖУ в блюде за вас, не так много. Они менее точны, чем ваши вычисления. Программа подсчитывает итоговый вес блюда путём сложения массы всех ингредиентов. Это справедливо, если все компоненты твёрдые. Но она не учитывает степень выпаривания жидкостей.

При табличном подсчёте воду можно не взвешивать из-за нулевой калорийности. Её содержание отразится на итоговом весе блюда. Для сервисов количество воды придётся учесть и внести в соответствующую графу.

Сервисы для расчёта калорийности в 100 г блюда были созданы достаточно давно, поэтому отличаются перегруженным дизайном и обилием рекламы. Зато они быстро произведут все вычисления. Для этого даже не нужно регистрироваться на сайтах.

Calorizator.ru

На сайте Calorizator.ru рассчитать, сколько калорий, белков, жиров, углеводов содержится в 100 г блюда, можно в разделе «Анализатор продуктов».

В таблицу нужно внести все ингредиенты (можно выбрать из выпадающего списка) и указать их количество.

Сервис выдаст цифры, которые можно будет внести в ваше приложение для учёта калорий. Кстати, результаты расчётов совпадают с теми, что были получены по формуле.

Diets.ru

Чтобы посчитать калорийность 100 г блюда на сайте Diets.ru, нужно выбрать рубрику «Калькуляторы калорийности», затем пункт «Расчёт калорийности готового блюда».

Далее алгоритм действий тот же: вводим ингредиенты и их количество, получаем итоговые расчёты.

На Diets.ru есть опция «Учесть уварку (уменьшение веса в процессе готовки)», поэтому можно внести в таблицу не отварной, а сырой картофель, и поставить галочку под таблицей.

Любой из этих способов поможет вычислить примерную энергетическую ценность блюда, так как ни один сервис не знает, сколько калорий в конкретных яблоке, куске мяса, порции крупы и сколько из них усвоится организмом. Однако этих примерных цифр достаточно, чтобы составить рацион для похудения или же набора веса.

Adfox Внутри подборок

Таргетированные баннеры

Ringo партнерские

Как правильно пользоваться кредиткой

Как вернуть часть денег за лечение: пошаговая инструкция

6 профессий, для которых нужно хорошее зрение

Как на Avito купить товар из другого города

AliTools: как покупать в дни распродаж на AliExpress и в других магазинах

Как подобрать оптимальные облачные сервисы для любого бизнеса

Ringo Сейчас на главной

Сейчас на главной

40 крутых чехлов для смартфонов с AliExpress

Как сварить идеальные яйца — применяем научный подход

6 лучших приложений для подготовки к сдаче экзамена в ГИБДД

Благодаря этим приложениям вы точно сдадите экзамен на права с первого раза.

Самый маленький в мире массажёр, который легко помещается в бумажник

Гаджет размером с кредитку избавит от болей в шее и поможет расслабиться.

Как питаться женщинам после 40, чтобы сохранить вес и здоровье

Соблюдайте эти правила, чтобы сохранить вес и здоровье без строгих диет и изнурительных тренировок.

Как создать простой сайт быстро и без навыков программирования

Лучшие скидки и акции 4 апреля на AliExpress и в других онлайн-магазинах

Почему прибыль — главный показатель успешности бизнеса

Эффективность бизнеса нужно оценивать по прибыли.

6 причин, почему iPhone X всё ещё лучше Galaxy S9 и S9+

iPhone X всё ещё остаётся золотым стандартом в мире смартфонов.

Как не ссориться из-за денег: советы на разные случаи жизни

Не дайте финансовым разногласиям разрушить ваши отношения со…

Источник: http://lifehacker.ru/2017/12/18/podschyot-kalorij/

Как рассчитать калорийность продуктов?

Посчитать калорийность продуктов очень легко. Диета, основанная на подсчете потребляемых калорий, достаточно проста и стара. Ее начали с успехом применять около 100 лет назад. В настоящее времени этот тип питания остается неизменным основным инструментом в лечении ожирения по классическим медицинским правилам.

Человеческому организму необходима энергия для жизни и получают ее люди из пищи. Когда тело тратит столько, сколько получает — запасов отложить не удается, если же с питанием поставляется слишком много энергии, то избыток оседает в виде накоплений жира, своеобразном складе энергии. Суть низкокалорийной диеты в том, чтобы заставить организм человека тратить эти запасы. В пищу употребляются те продукты, которые при расщеплении дают минимум необходимой энергии, а недостающее количество предоставляет «склад».

Энергетическая ценность продуктов питания измеряется в калориях. Для нагревания 1 литра обычной воды на 1 градус необходимо потратить 1 тысячу калорий. Обычно эту тысячу обозначают термином «килокалория», «ккал» и используют как определение калорийности продуктов. Такая маркировка продуктов принята в большинстве стран, но можно встретить и обозначение «cal», которое обозначает ту же самую меру.

Количество энергии, необходимое человеку значительно различается в зависимости от пола, роста, профессии и уровня метаболизма конкретного человека. Молодому здоровому мужчине нужно околокалорий в сутки, а если он летчик-испытатель, то и все 4 000. Женщине ростом около 160 см требуется околокилокалорий, а будущей матери тех же параметров — уже 2 500. Уровень метаболизма снижается с возрастом, поэтому на каждые 10 лет после 20-ти делается пересчет в минус 10% от энергозатрат.

Если ставить цель избавится от лишних килограммов, то надо ориентироваться на числокалорий для женщин икалорий для мужчин. Безусловно, для каждого норма будет своей. Узнать более точно ее лучше у врача-диетолога, который снизит энергопотребление с пищей примерно на 30%. При поддержании веса на необходимом уровне планка может подниматься до 1500 килокалорий у женщин иу мужчин.

Подсчитать поступающее с едой количество калорий очень легко. На упаковках всех готовых продуктов питания изготовитель размещает информацию об энергетической ценности. За рубежом, кстати, ее называют «энергетической вредностью». Цифры всегда означают калорийность на 100 грамм продукта. При необходимости рассчитать калораж отдельного куска нужно исходную цифру поделить на 100 и умножить на вес куска. При изучении упаковки пригодится знание еще нескольких терминов. Пометка Light может означать как полное отсутствие калорийности в продукте, так и снижение содержания жира в нем на 50%. Термин Calorie free указывает, что в данном продукте менее 5 ккал, а Low calorie обычно применяются к готовым блюдам и означает калорийность менее 40 ккал в одной порции. Что касается продуктов, не маркируемых производителем, таких как овощи, сырые мясо и рыба, то существует огромное количество готовых таблиц с указанием калорийности как исходного сырья, так и готовых блюд и как рассчитать калорийность продуктов можно не задумываться.

Например, в одной чайной ложке сахара содержится 38 калорий. Столько же энергии поставляет 100 мл кефира 3% жирности или 100 грамм черной смородины; или 700 грамм морской капусты. Подсчет калоража может стать увлекательнейшим занятием! Помимо перехода на более здоровое питание и избавления от лишних килограммов можно обнаружить массу интересных открытий: что в стакане пепси-колы не 6 ложек сахара, как утверждают, а всего 2 с половиной. Что рыба действительно прекрасная альтернатива мясу, ведь калорийность куска рыбы в 2-3 раза ниже такого же мясного, а полиненасыщенные жирные кислоты рыбных блюд не только не вредны, но и полезны. Что съедая на завтрак обычную порцию мюсли с орехами и медом можно употребить более половины необходимых суточных энергозатрат и оставаясь голодным недоумевать, почему фигура все еще далека от идеала.

Особый интерес при подсчете энергетической ценности привлечет алкоголь. Напитки, воспринимаемые «пустыми» и приравниваемые обычно к воде на деле являются коварными поставщиками энергии. Бокал шампанского вполне способен заменить порцию мясных фрикаделек в сметанном соусе, классическое вино «Сангрия» — отбивную, а скромная рюмка коньяка — бутерброд со сливочным маслом.

Среди поклонников подсчета калорий есть и настоящие специалисты, которые утверждают, что обычные таблицы грешат неточностями и лучше всего вести собственный дневник питания. В нем следует записывать все потребляемые продукты, а расчет готовых блюд вести самостоятельно. Пища домашнего приготовления менее калорийна, чем полуфабрикаты. Поджаривание на масле повышает калорийность приготовленных блюд, а вареные продукты напротив, поставляют энергии меньше ожидаемого. Узнав истинную калорийность продуктов посчитать и рассчитать меню будет гораздо легче. Помимо прямого калоража учитываются еще и энергозатраты организма на переваривание продукта: хлеб грубого помола с отрубями и семечками и яичный белок повышают их.

Привлекательность методики подсчета калорийности не только в простоте. При этом подходе к питанию не нужно ограничиваться малыми порциями, отказываться от еды послеили совсем исключать такие вредные, но заманчивые сладости. Эта методика позволяет и вкусно, и сытно покушать, изменяя при этом образ питания на более здоровый и рациональный.

Источник: http://lady.qip.ru/catalog/kak-rasschitat-kaloriynost-produktov

Рассчитываем калорийность готового блюда

Калорийность готового блюда обычно указана в поваренной книге, однако, не всегда и не все имеют возможность туда заглянуть. Тем более, что при составлении вашего индивидуального меню вам придется делать несколько закладок. Поэтому стоит сказать о том, каковы общие принципы подсчета калорий в будущем блюде, как правильно определить калорийность блюда.

Все продукты меняют объем

В процессе приготовления все продукты ужариваются, либо упариваются. Крупы, мясо и овощи меняют свой объем, но их калорийность остается прежней:

  • Мясо, птица, рыба при приготовлении теряют влагу и объем уменьшается;
  • Овощи также теряют влагу, а вместе с ней уменьшаются в объеме;
  • Крупы и макаронные изделия, наоборот, впитывают влагу – их объем увеличивается.

Калорийность остается прежней. Например, вы решили приготовить куриную грудку. Вы взяли 200 г мяса, калорийностью 220 ккал, сварили его, но на выходе у вас получилось только 150 г готового продукта, но калорийность его не изменилась – 220 ккал.

Аналогично вы решили сварить гречневую крупу. Взяли 100 г гречки, калорийностью 329 ккал, и 200 г воды. Крупа впитала воду, увеличилась в объеме, но осталась с прежней калорийностью – 329 ккал. Если бы вы взяли не 200, а 300 г воды, то объем каши стал бы еще больше без изменения калорийности.

Именно поэтому, после того, как вы произвели подсчет сырых продуктов и приготовили блюдо, необходимо взвесить его и пересчитать. Или же просто посчитать в процентном соотношении, сколько вы съели. Предположим, что вы приготовили 100 г гречки, но съели только третью часть. Для этого нужно разделить калорийность готового блюда на 3: 329/3 = 109,66 (округлим до 110) ккал. В этом случае готовое блюдо можно не пересчитывать, поскольку вы съели лишь его третью часть. Не нужно пересчитывать калорийность готового блюда, которое собираетесь съесть полностью. Достаточно посчитать его сырые ингредиенты.

Расчет калорийности сложного блюда

Если сварить кашу и приготовить мясо легко, то как быть со сложными блюдами, которые готовятся на всю семью? Давайте рассмотрим на простых примерах.

Расчет калорийности котлет

Допустим, вы решили сделать горячо любимые вашими домочадцами котлеты, для этого вам понадобятся:

Всего калорий: 2275,45 ккал.

Общий вес продуктов в сыром виде: 925 гр.

Мы рассчитали калорийность необходимого нам количества продуктов. Для этого мы воспользовались Таблицей калорийности и Анализатором рецептов на нашем сайте. Теперь можно приступать к приготовлению самих котлет.

Все котлеты составят 2272,45 калорий. Чтобы узнать, сколько калорий в 1 котлете надо просто разделить общий калораж на количество приготовленных котлет. Однако если размер котлет отличается, то такой способ расчета не самый подходящий.

Точнее высчитать калорийность и бжу на 100 грамм готового продукта. Для этого не ешьте котлеты, пока не сделали все расчеты. Итак, после того, как котлеты приготовлены, посмотрите, осталось ли масло. Если масло осталось, замерьте при помощи мерной емкости его объем (привыкайте пользоваться этой емкостью), и вычтите калорийность оставшегося масла из общего показателя.

Допустим, масла у вас не осталось совсем, вес котлет составляет 700 г. Теперь необходимо подсчитать, сколько же калорий содержится в 100 граммах ваших котлет. Для этого мы разделим общие калории на вес всех котлет в готовом виде.

Калорийность всех сырых ингредиентов / вес готового блюда = калорийность 1 грамма готового блюда

Калорийность 1 грамма х 100 = калорийность 100 г готового блюда

Получается 2275,45 / 700 = 3,25. Именно столько калорий содержится в одном грамме готового блюда. А в 100 граммах котлет – 325 ккал. Расчет готов. Добавьте свой продукт в базу калоризатора. Когда будете готовить в следующий раз, то используете такое же количество ингредиентов, чтобы не пришлось пересчитывать все заново. Осталось взвесить 1 котлету и записать себе в дневник.

Расчет калорийности супа

Так же можно рассчитать калорийность порции супа. Для этого необходимо взвесить все сырые овощи, а затем высчитать калорийность каждого из них, ее можно также найти в нашей Таблицей калорийности.

Затем измеряется общий объем приготовленного супа, так как вода обычно выкипает при приготовлении, и потом, одни любят суп погуще, а другие предпочитают пожиже. Общая калорийность всех продуктов делится на получившийся объем приготовленного супа, эта цифра далее умножается на 100. Так мы можем рассчитать калорийность 100 мл получившегося супа.

Калорийность всех сырых ингредиентов / объем супа = калорийность 1 мл супа

Калорийность 1 мл х 100 = калорийность 100 мл супа.

Расчет калорийности гарнира

Калорийность порции макаронных изделий считается по закладке, другими словами, в готовых макаронах столько же питательности, сколько в сырых. Меняется объем, а не калорийность общего блюда. Но калорийность блюда на 100 грамм меняется.

Чтобы узнать калорийность порции простого блюда, разделите количество калорий на съеденную часть:

Приготовили 100 грамм макарон, а съели половину.

Калорийность макарон / 2 = калорийность съеденной порции.

Если вам необходимо рассчитать калорийность картофельного пюре, принимайте в расчет калорийность и вес картошки, масла, молока, а также вес и объем продуктов. Допустим, у вас сварено 0,5 кг картофеля (это вес готового), вы к нему добавили 100 мл молока, 20 г масла. Таким образом, общий вес составляет 620 г.

Теперь можно посмотреть в таблицах калорийность продуктов, после чего произвести расчет. Для этого нужно общую калорийность разделить на полученный вес, так вы будете знать, сколько содержится калорий в одном грамме пюре. Полученную цифру умножаем на 100 и получаем калорийность порции картофельного пюре, равной 100 граммам. Все просто, главное не забывать записывать данные в Личный кабинет, если вам и в дальнейшем потребуется к ним обратиться.

Две ошибки при расчете калорийности

При расчете калорийности блюд очень легко ошибиться. Типичная ошибка большинства людей – ориентироваться на вес приготовленных блюд. База калоризатора в Личном кабинете содержит огромное количество рецептов, но вы никогда не знаете точно, из каких ингредиентов приготовлено то или иное блюдо. Выбирая «кашу с молоком», вы не знаете, сколько молока в нее добавил автор рецепта. Выбирая «овощной салат с маслом», вы даже приблизительно не догадаетесь, какие в нем овощи и сколько масла. Аналогично, выбирая простую «гречку на воде», вы не можете знать, в каком количестве воды ее сварили. Калорийность этих блюд хороша в случае, если вы где-то перекусили, но не знаете как записать в дневник калорийность. В этом случае смело можете пользоваться калорийностью уже готовых блюд.

Всегда проводите расчет на вес сухих (макароны, крупа, мука) и сырых (овощи, мясо, рыба) продуктов, а готовые блюда используйте только из базы собственных рецептов при условии, что каждый раз для их приготовления вы берете одинаковое количество ингредиентов.

Вторая ошибка – перекусывать приготовленным. Для точного расчета, сначала вы взвешиваете сырые ингредиенты, а затем – готовое блюдо. Если вы начнете перекусывать раньше времени, съедите котлету или тарелку супа «на пробу» или от скуки, то вы не сможете точно посчитать его калорийность и рискуете переесть.

Проявите силу воли, поймите, что если вы задались всеми этими расчетами, значит вам это нужно. Еда никуда от вас не убежит, поедите потом, когда приготовите. Зато вы будете точно знать калорийность блюда и своей порции.

Итак, вы узнали сегодня из нашей статьи, как правильно рассчитать калорийность готового блюда. Мы привели в качестве примеров котлеты, суп, макароны, картофельное пюре. Надеемся, вы теперь без труда сможете рассчитать калорийность любых блюд!

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/article/body/kcal-dish