Как принимать стевия

Трава стевия: польза и вред сахарозаменителя и его лечебные свойства



Стевия, польза и вред которой вызывают споры среди специалистов и живые отзывы у людей, издавна используется как натуральный подсластитель.

Оглавление:

По своему составу и свойствам данное растение уникально, и многовековая история его использования указывает на положительный результат. Однако, как и любое лекарственное средство, стевию надо употреблять со знанием дела, и лучше — после консультации с врачом.

Что это за растение?

Растение стевия — это многолетняя трава, растущая в форме кустика высотой 55–110 см, с прямым стеблем и небольшими, многочисленными листьями. Стебли отмирают ежегодно, но затем отрастают новые. Листьев на растении много — с одного кустика собирается от 500 до 1300 листочков, которые и представляют главную ценность. Всего обнаружено более 150 видов стевии, но наибольший интерес представляет Stevia rebaudiana.

В натуральном виде трава произрастает на небольшой территории Парагвая и Бразилии (Южная Америка). После того как стали известны чудодейственные свойства растения, его начали культивировать во многих странах мира. Многие страны юго-востока Азии (Тайвань, Корея, Малайзия) без проблем выращивают стевию, а Китай стал главным ее поставщиком для фармакологии и бытового использования. В природе трава предпочитает теплый горный климат, но в принципе прекрасно растет при обеспечении таких условий: постоянно увлажненная почва, высокая влажность воздуха и температура выше 16–18ºC.

Основная особенность растения заключается в очень сладком вкусе его листьев. По своей сути стевия — медовая трава, сладость которой в десятки раз превосходит обычный сахар. Из-за этого свойства стевия признается эффективным сахарозаменителем, а роль подсластителя исполняет порошок стевиозид из листьев.



Выделяются следующие положительные качества стевии:

  1. Низкая калорийность (менее 18 ккал на 100 г сухого измельченного продукта).
  2. Если сахар является питательной средой для грибов и различных патогенных микроорганизмов, то стевия проявляет антисептические способности, достойно борясь с паразитами.
  3. Свойства сохраняются после воздействия высокой температуры. Это дает возможность употреблять ее для приготовления различных блюд.
  4. Практически полная безвредность для человеческого организма.
  5. Хорошая растворимость в воде.
  6. Не вызывает выработку инсулина, а наоборот, нормализует уровень глюкозы, что важно для диабетиков.
  7. С учетом высокой сладости можно применять минимальную дозировку при употреблении.

Полезные составляющие

Помимо стевиозида в листьях растения содержится множество других важных компонентов, которые обеспечивают лекарственные свойства. Наибольшую ценность представляют дитерпеновые гликозиды, в частности ребаудиозид А (до 30% от всех гликозидов), ребаудиозиды В и Е (до 4%), ребаудиозиды С и Д (около 0,5%), стевиолбиозид и дуклозид (по 0,5%). Именно эти компоненты обеспечивают уникальную сладость растению.

Общий состав листьев стевии включает такие вещества: дитерпеновые гликозиды (17–19%), флавоноиды (28–44%), водорастворимые хлорофиллы (9–16%), оксикоричневые кислоты (2,4–3,3%), олигосахариды (1,4–2,2%), свободные сахара (3,2–5,2%), аминокислоты — 17 наименований (1,4–3,1%), минеральные микроэлементы (0,16–1,2%), комплекс витаминов А, С, Д, Е, К, Р (0,15–0,2%), эфирные масла. Среди минеральных микроэлементов особо выделяются: цинк, хром, фосфор, железо, кальций, калий, магний, селен, натрий, йод.

Флавоноиды объединяют вещества во многом аналогичные витамину Р. Основные представители: рутин, кверцитин, кверцитрин, авикулярин, апигенен. Эти ингредиенты считаются достаточно эффективными антиоксидантами, имеют способность повышать человеческий иммунитет, оказывают упрочняющее действие на стенозные ткани сосудов, снижают уровень холестерина, способствуют рассасыванию тромбов. По уровню флавоноидов данная трава сравнима с клюквой и черникой.

Хлорофилл придает стевии противобактериальные свойства, а оксикоричневая кислота способствует повышению иммунной защищенности. Эфирные масла представлены в составе растения более 50 веществами. Они придают важные свойства:


  • противовоспалительное и ранозаживляющее воздействие;
  • подавление патогенных микроорганизмов;
  • отхаркивающая способность;
  • мочегонное действие;
  • способность стимулировать работоспособность печени, желудочно-кишечной системы, желчного пузыря;
  • повышают устойчивость в стрессовых ситуациях.

Уникален витаминный и минеральный комплекс, содержащийся в листьях стевии. Содержание цинка и хрома обеспечивает срабатывание так называемого фактора переносимости глюкозы. Цинк способствует нормализации функции поджелудочной железы в выработке инсулина. В целом весь комплекс играет важную роль в улучшении обменных процессов, происходящих в организме.

Дитерпеновые гликозиды содержат в своей структуре сапонины, которые, в свою очередь, имеют поверхностную активность. Это свойство обеспечивает отхаркивающий эффект, усиление секреции многих желез, обладает определенными мочегонными способностями.

В чем польза растения

Наиболее характерная оценка пользы рассматриваемого растения звучит так: стевия — заменитель сахара, который можно использовать при диабете 2 типа, при этом он стимулирует выработку собственного инсулина.

Однако, когда рассматривается стевия, лечебные свойства не ограничиваются только этим обстоятельством.

Трава обнаруживает следующий лекарственный эффект:


  • снижение содержания опасного холестерина, сахара и радионуклеидов в человеческом организме;
  • активизация регенерирующих клеточных процессов;
  • улучшение функционирования печени и поджелудочной железы;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов и нормализация артериального давления;
  • содействие затягиванию язв в желудке и улучшение метаболических процессов;
  • противобактериальное и противопаразитарное воздействие;
  • способствование излечению заболеваний органов дыхания за счет отхаркивающего эффекта;
  • улучшение состояния кожного покрова, ногтей и волос;
  • укрепление иммунной защищенности;
  • эффективное противовоспалительное воздействие;
  • помощь при избавлении от таких привычек, как курение и пристрастие к алкоголю;
  • предотвращение зубного кариеса и укрепление десен;
  • торможение развития опухолевых процессов.

Когда рассматривается стевия, применение ее рекомендуется при многих заболеваниях. Очень полезна для диабетиков второй разновидности патологии стевия-сахарозаменитель. Экстракт травы считается очень хорошим профилактическим средством от развития гипергликемических состояний. Стевия при диабете помогает уменьшить дозу принимаемого инсулина, стимулируя выработку его в самом организме.

Трава рекомендуется при развитии ожирения, пищеварительных патологиях, сердечной ишемии, атеросклерозе, проблемах с зубами и деснами, артритах. Специалисты отмечают благоприятное воздействие на функционирование надпочечников, что способствует увеличению продолжительности жизни.

Одно из направлений применения стевии — похудение. Люди, упорно борющиеся с лишним весом, давно оценили пользу этого растения. Употребление его с салатами притупляет чувство голода, снижает аппетит, т.е. позволяет человеку без проблем отказаться от избыточной пищи. Кроме того, настои травы улучшают обменные процессы, выводят из организма шлаки и холестерин, что заметно сказывается на снижении массы тела.

Проблемы применения травы

Когда применяется стевия, вред практически не обнаруживается. Исключения могут составить только редкие случаи индивидуальной непереносимости организма. Перед проведением курсового лечения следует убедиться в отсутствии аллергической реакции при гипертрофированной чувствительности. Для полного исключения риска аллергии в рацион питания стевия вводится постепенно, с минимальных доз.

Следует особо отметить такой факт: когда принимается стевия, противопоказания носят скорее предупредительный, перестраховочный характер, исключающий малейший риск побочных явлений. Можно выделить такие рекомендации:


  1. Нежелательно употреблять стевию и препараты из нее вместе с молоком (возможна диарея).
  2. Осторожность следует соблюдать людям, страдающим гипотонией, т.к. растение способствует снижению артериального давления.
  3. Определенные побочные явления возможны при гормональном дисбалансе, пищеварительных проблемах, гематогенных патологиях, нервных отклонениях — в таких обстоятельствах необходима консультация врача.

Как применяется стевия

Стевия, лечебные свойства которой высоко оценены во всем мире, используется в различных формах. Фармакологическая промышленность выделяет концентрированные вещества, а затем предлагает в виде экстрактов, таблеток, порошка. В домашних условиях широко используется фиточай, настой, отвар, сироп. Стевия активно добавляется в пищу, к примеру, в салаты. Травяной экстракт используется при производстве различных напитков (газированных и негазированных), йогуртов, десертов, мороженого, мучных изделий. В последнее время компоненты стевии начали вводиться в состав зубной пасты и жидкостей для полоскания рта.

Стевия-таблетки является достаточно распространенной аптечной формой. Основой их является ребаудиозид или стевиозид, выделенный из растения. В качестве наполнителя часто используются два ингредиента — эритрол и мальтодекстрин, которые также имеют натуральную природу. Кулинария предлагает широкий выбор готовых изделий: торты, конфеты, шоколад, печенье, пряники, джемы, фиточай, смеси для блинчиков с экстрактом стевии. Отдельно можно приобрести семена или сухие смеси растения.

В домашних условиях рекомендуются к применению такие рецепты:

  1. Отвар: 4 ст. л. на 0,5 л воды. Варится 30 минут на слабом огне.
  2. Фиточай: 1 ст. л. высушенного листа на 200 мл кипятка. Настаивается 25–35 минут. Остывший напиток можно использовать в качестве растирки при кожных проблемах. Основное применение внутрь — при диабете, необходимости похудения, гипертонии.
  3. Экстракт: 20 г на 200 мл спирта. Настаивается 20–25 часов.
  4. Настой: 40 г на 0,5 л кипятка. Настаивается в термосе 20–25 часов.
  5. Сироп: приготовленный настой выпаривается до состояния сиропа.

Некоторые отзывы

Положительные свойства стевии подтверждают многочисленные отзывы. Можно привести только некоторые из них:

Сергей из Пензы:



«Оказывается, стевия намного слаще сахара. Диабет поставил запрет на употребление сладкого, а так хочется порой. Попробовал стевию в таблетках, и все проблемы исчезли. Да и инсулина теперь надо меньше».

Людмила из Новосибирска:

«Наверное, правильно говорят, что лишний вес от обжорства, но как себя ограничить? Помогла стевия. Начала питаться салатами с этой травой, и теперь нет «зверского» аппетита, а масса постепенно уменьшается. Вкусно и эффективно».

Польза стевии доказана многовековой практикой применения от разных болезней. Вред растения обнаруживается крайне редко и только при гипертрофированной чувствительности организма. Однако не стоит рисковать: курсовое применение стевии в любом виде лучше согласовать с врачом.

© Copyright 2014–2018, saharvnorme.ru

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае

установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

  • О сайте
  • Вопросы эксперту
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Пользовательское соглашение

Источник: http://saharvnorme.ru/narodnoe/steviya-polza-i-vred.html

Стевия — что это, полезные свойства. Применение стевии

Сейчас все больше людей задумываются о здоровом питании, с том числе о сокращении употребления сахара. Все больше фактов предоставляют медики о вреде сахарозы, а одним из лучших ее заменителей называют стевию. Узнайте подробности о свойствах растения, в каком виде его добавляют к пище, и по какой цене можно приобрести данный продукт.



Что такое стевия

Это растение родом из Южной Америки. Издавна индейцы, населявшие территории Парагвая и Бразилии, называли его «сладкой травой» и добавляли не только в чаи, но и использовали в медицинских целях – например, для лечения изжоги. Сегодня в род стевия (лат. Stevia) входит более 200 видов растений – кустарников и трав. Их листья и добытые из них водяные экстракты широко используются как подсластители. Особо широко для промышленности культивируется вид стевия медовая. Данное растение является ценным сырьем в производстве продуктов питания для людей, страдающих диабетом и ожирением.

Стевия – свойства

Особенным это растение делают уникальные вещества – стевиозид и ребаудиозиды. Их присутствие в химическом составе отвечает за главное качество стевии – свойство быть очень сладкой. Согласно данным исследований, благодаря указанным веществам медовая трава на вкус слаще сахарозы враз, а ее калорийность – почти нулевая. Из-за этих ценных свойств стевию не только широко применяют для диетического питания, но и используют при лечении ожирения, сахарного диабета и гипертонии. Во многих странах – Японии, Китае и др. – это растение входит как сластитель в рацион всех жителей.

Стевия – польза

Какую выгоду может получить человек, добавляя к пище эту траву? Что можно сказать про стевию – польза от нее и в повседневной жизни, и в лечебных целях огромна. Ввести ее в свой рацион вместо сахара будет дороже по цене, но полезнее для здоровья, потому что эта сладкая трава:

  • способствует пищеварению;
  • предотвращает изжогу;
  • не подымает уровень сахара в крови;
  • снижает высокое кровяное давление;
  • повышает прочность мышц, при сокращении качающих кровь от сердца;
  • снижает уровень мочевой кислоты, высокая концентрация которой вызывает артриты и проблемы с почками.

Обратите внимание!

— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!



Вред стевии

Как и практически каждое полезное растение, эта трава имеет некоторые условия правильного применения. Такие предписания надо соблюдать, чтобы получить от нее пользу, а не навредить самому себе. Даже изучив самостоятельно такой продукт, как стевия – что это, и по каким причинам стоило бы ее купить, нужно дополнительно посоветоваться с врачом перед введением ее в рацион.

Такая рекомендация основана на некоторых отзывах потребителей, которые говорили, что употребление этого растения в пищу вызывало тошноту, головокружение, боли и онемение мышц. Доктор сможет оценить, не причинит ли вам вред стевия, проанализировав имеющиеся хронические заболевания. Также он учтет возможность совместить ее употребление с приемом медикаментов, ведь не рекомендуется использовать этот подсластитель параллельно с приемом препаратов, снижающих сахар в крови, лекарств против гипертензии и нормализующих уровень лития в организме.

Читайте также: стевия — польза и вред для организма, как применять траву и где купить.

Стевия – калорийность

К радости многих сладкоежек, с помощью этого растения легко решить проблему лишних килограммов, которые неизменно появляются, если употреблять еду, содержащую глюкозу. Если как подсластитель применять свежие листочки стевии – калорийность будет минимальной: на 100 г – всего 18 ккал. В случаях, когда к еде или напиткам добавляют выделенный из растения экстракт стевиозида в жидком, порошковом или таблетированном виде, то количество калорий и вовсе близко к нулю.

Сахарозаменитель стевия

Благодаря тому, что все больше людей узнают, что такое стевиозид – что это вещество дарит сладкий вкус без лишней калорийности, много людей выбирают этот продукт как более здоровую альтернативу глюкозе. Как заменитель сахара стевия предпочтительнее искусственных подсластителей – сахарина или цикламата. Продукты, произведенные из данного растения, без труда можно купить в аптеке или на специализированных полках магазинов, а разнообразие форм, в которых может промышленно выпускаться этот сахарозаменитель, позволяет каждому желающему подобрать себе оптимальный продукт.



Стевия в таблетках

Использование данного продукта предпочтительно для многих потребителей, ведь так очень удобно рассчитать дозировку, добавляя подсластитель к еде. По примерным подсчетам, одна таблетка стевии заменяет чайную ложку сахара. Сладкие пилюли быстро растворяются в напитках, а при необходимости из них легко сделать порошок, пропустив через кофемолку.

По отзывам, стевия в таблетках не обладает легким горьковатым привкусом, который часто присущ непереработанной траве. Этот эффект достигается благодаря тому, что в состав сладких шариков входит выделенный из растения ребаудиозид – гликозид, не обладающий специфическим послевкусием. Нравится покупателям и компактная упаковка, при надобности ее всегда удобно взять с собой.

Сироп стевии

Это средство получают при уваривании настоя травы до густого тягучего состояния. Сироп стевии имеет очень концентрированный состав – например, при добавлении его к напиткам нужно отмерить всего-то 4-5 капель на стакан жидкости, чтобы насладиться приятным сладким вкусом. Можно купить такой подсластитель или же приготовить самостоятельно дома на кухне.

Фиточай Стевия

Потребители хорошо отзываются об опыте использования медовой травы в такой форме выпуска. В данном виде, заварив ее как пакетик чая, без любых дополнительных манипуляций через несколько минут вы получаете вкусный сладкий напиток. Как чай стевия позиционируется в качестве напитка для снижения веса, а еще его регулярное употребление налаживает перистальтику кишечника.

Стевия в порошке

Надо знать, что данная форма выпуска сахарозаменителя имеет наибольшую концентрацию, потому что фактически являет собой чистый рафинированный стевиозид. Употреблять стевию в порошке нужно аккуратно, чтобы не придать еде или напиткам приторно-сладкий вкус. Самая маленькая дозировка – на кончике ножа – полноценно заменит вам чайную ложку сахара.



Цена на стевию

Выбирать, какой вид подсластителя приобрести, надо по личным предпочтениям в использовании. Учтите, что от формы выпуска зависит и цена на стевию. Так, стоимость этой травы, пакетированной как чай, будет около 180 рублей за 25 пакетиков. Приблизительно такую же цену надо заплатить и за 50 мл сиропа. Таблетки продаются дороже – в среднем 270 рублей за упаковку 200 шт. Почти та же стоимость и за 50 г порошка стевиозида – 300 рублей. На цену будет влиять и способ покупки: решите ли вы пробрести сахарозаменитель в аптеке, супермаркете или купить в интернет-магазине.

Стевия при грудном вскармливании

Во время, когда женщина кормит грудью, существует много ограничений на ее рацион, чтобы с молоком ребенку не передавались вещества, неполезные для детского организма. По этой причине возникает вопрос: следует ли употреблять стевию при грудном вскармливании, не навредит ли она малышу? На этот счет нет точных данных исследований, безопасна ли или токсична медовая трава в этот период. Большинство врачей склоняются к мнению, что кормящим мамам лучше избегать добавления к пище данного сахарозаменителя во избежание аллергических реакций на растение.

Стевия при диабете

Для людей, страдающих данным заболеванием, эта трава – настоящий подарок небес. Если сравнивать сахарозаменители для диабетиков, у этого подсластителя огромное преимущество в том, что он имеет растительное, а не искусственное происхождение. Стевия при сахарном диабете помогает больным разнообразить свой рацион множеством сладких блюд и напитков. Уровень глюкозы в крови при этом даже снижается, а еще становятся более эластичными сосуды в местах повышенного риска – в мозгу, глазах, ногах. Для людей с диабетом медовая трава – оптимальное решение по цене и желаемому эффекту.

Стевия для похудения

Благодаря тому, что у сахарозаменителей на основе растения калорийность очень низкая или вообще отсутствует, их часто включают в программы по снижению веса. Стевию для похудения стоит употреблять еще и потому, что она нормализует пищеварение и благотворно влияет на процесс обмена веществ. Люди, следящие за своей фигурой, готовы заплатить за этот подсластитель значительно большую цену, чем за сахар, ведь взамен получают шанс не отказываться от любимых сладких десертов.

Стевия при беременности

Вопрос о безвредности применения подсластителей из этого растения часто возникает у женщин, вынашивающих ребенка. Медовая трава стевия поможет не набирать излишний вес, но не будет ли она вредна или токсична для здоровья малыша? Подтвержденных медицинских данных на этот счет нет. Еще беременным надо учитывать, что это растение может вызывать аллергию. Что касается отзывов, то многие женщины, по разным причинам отказавшиеся от сахара, употребляли стевию при беременности из тех соображений, что это натуральный продукт, и никаких осложнений при этом не наблюдалось.



Стевия – противопоказания

Открыв для себя такой чудесный сахарозаменитель, все же не стоит им чрезмерно увлекаться. Как подсластитель стевия очень эффективна. Однако есть нюансы:

  1. Надо учесть возможность индивидуальной непереносимости и возникновения аллергической реакции особам, склонным к аллергиям на сложноцветные растения.
  2. Среди особенностей приема стевии – противопоказания для людей, у которых наблюдается пониженное артериальное давление, ведь эта трава еще уменьшит данный показатель.
  3. Если же злоупотреблять подсластителем, то может развиться гипогликемия – недуг, связанный со снижением уровня глюкозы в крови.

Видео: натуральный заменитель сахара

Отзывы

Валентина, 43 года

У меня о недорогой стевии только хорошие отзывы. Убеждена, что по сравнению с пользой, которую приносит она как сахарозаменитель, цена, по которой продаются разные подсластители на ее основе, скромная. Я предпочитаю таблетированный продукт – одна упаковка стоит дома, а вторую ношу с собой в сумочке на случай, если зайду в кафе.

Я попробовала медовую траву как фиточай еще несколько лет назад. Вкус мне сразу понравился – люблю разные травяные композиции, а тут напиток еще и сладкий! С тех пор начала использовать данный подсластитель в виде сиропа или порошка почти всегда при готовке, вот недавно заказала новую упаковку по каталогу интернет-магазина.

Мне этот подсластитель помог справиться с молочницей. Когда я покупала свечи от этого недуга, провизор подсказала на время исключить сладкое из еды, а вместо сахара взять стевию. Она объяснила, что когда организм не получает глюкозы, грибкам нечем питаться, их рост прекращается. Я применила эти инструкции и вылечилась!



Недавно приобрела баночку порошка стевии, потому что все больше перехожу на здоровый образ жизни – и в спортзал пошла, и за питанием начала следить, и от сахара решила постепенно отказываться. Подсластитель мне понравился: он очень экономичен, без проблем можно добавлять к напиткам, любым «самодельным» десертам. Рекомендую!

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: http://sovets.net/8050-steviya-chto-eto.html

Сахар из стевии, польза и вред при сахарном диабете

Стевия – трава, которая произрастает в Южной Америке и является природным сахарозаменителем.

Поклонники здорового питания горячо полюбили медовую траву Парагвая и используют ее вместо сахара во всех блюдах и напитках.



В отличие от химических сахарозаменителей, стевия, абсолютно, натуральна, и обладает массой полезных свойств.

В конце XX в. трава приобрела большую популярность, поэтому ее начали выращивать повсеместно. Однако, по-прежнему, парагвайская стевия считается лучшей.

Сейчас медовую траву можно купить в аптеках, магазинах и даже вырастить в собственном саду или на окне.

Свойства растения

Главная особенность стевии – ее сладость. Натуральная стевия в 10–15 раз слаще сахара, а ее экстракт – в 100–300 раз!

При этом калорийность травы ничтожно мала. Сравните, в 100 г сахара присутствует около 388 ккал, а в том же количестве стевии – всего 17,5 ккал.



Вот почему ее рекомендуют употреблять людям, ведущим борьбу с лишним весом.

Стевия – богатый источник витаминов и других полезных веществ. В ее состав входят:

  • витамины А, С, D, Е, К, Р;
  • минералы: хром, селен, фосфор, йод, натрий, кальций, калий, магний, цинк, железо;
  • аминокислоты;
  • пектины
  • стевиозид.

При этом гликемический индекс продукта равен нулю, что делает стевию идеальным сахарозаменителем для диабетиков.

А известно ли вам, что такое диарея и чем лечить в домашних условиях подобные расстройства кишечника? Рекомендации и народные рецепты против внезапной диареи мы собрали в полезной статье.

Про народные способы лечения хронического ларингита в домашних условиях прочитайте в статье на этой странице.



Еще одно немаловажное достоинство стевии состоит в том, что при воздействии высоких температур она не меняет своих свойств.

Поэтому продукт можно использовать и в кулинарии для приготовления горячих блюд.

В чем польза для организма

Стевия не только необыкновенно вкусна – она еще и крайне полезна.

Каково же влияние медовой травы на организм человека?

  1. Благодаря повышенному содержанию антиоксидантов, стевия способствует:
    • регенерации клеток,
    • нейтрализует радионуклеиды,
    • очищает организм от солей тяжелых металлов и токсинов.

Это замедляет процесс развития новообразований и раковых опухолей.


  • Антиоксиданты делают стевию еще и прекрасным косметологическим средством.
    Не случайно ее добавляют в кремы для зрелой кожи.

    Она препятствует:

    • преждевременному увяданию кожи,
    • улучшает состояние волос, ногтей и зубов.
  • Стевия стимулирует выработку гормонов, поэтому улучшает работу поджелудочной, щитовидной и половых желез.

    Особенно полезна медовая трава мужчинам:

    • выравнивает гормональный фон,
    • улучшает потенцию и усиливает сексуальное влечение.
  • Полезна стевия и для сердечно-сосудистой системы.

    Калий, входящий в состав растения, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.

    Постоянное употребление стевии поможет вывести вредный холестерин, который является главной причиной развития атеросклероза, и нормализовать артериальное давление.

  • Стевия помогает избавиться от вредных привычек.

    Регулярное употребление чая со стевией снижает тягу к алкоголю, сигаретам и сладкой пище.

  • Благотворно влияет медовая трава и на обменные процессы в организме.

    Если после любого приема пищи пить чай с этим подсластителем, можно улучшить пищеварение и ускорить метаболические процессы, очистить организм от шлаков и токсинов.

    Этому немало способствует полезнейший полисахарид – пектин, который присутствует в стевии в большом количестве.

    А вы знаете, как почистить сосуды в домашних условиях? Прочитайте о рекомендациях и народных способах, кликнув по ссылке.

    Народные рецепты про лечение себореи в домашних условиях опубликованы по этому адресу.

  • Стевия обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и антибактериальным действием.

    Ее применяют для лечения воспалений полости рта, кожных заболеваний и грибков.

    Не менее эффективен этот продукт и для лечения болезней дыхательной системы:

    • отхаркивающее действие помогает эффективно бороться с бронхитами.
  • Прием стевии благотворно влияет на работу нервной системы.

    Чай с медовой травой тонизирует, бодрит и улучшает настроение.

    Благодаря своей способности усиливать мозговое кровообращение, стевия эффективно справляется:

    • с апатией,
    • сонливостью,
    • головокружением.
  • И, конечно же, стевия поддерживает иммунную систему, что способствует повышению общего здоровья организма.
  • Формы выпуска: как выбрать

    Стевию можно купить в любой аптеке. Она выпускается в различных формах:

    • сушеные листья россыпью;
    • чай в фильтр-пакетах;
    • сухой зеленый порошок из листьев;
    • белый порошок;
    • экстракт;
    • сиропы;
    • таблетированный сахарозаменитель.

    Можно выбрать любой вариант. Надо лишь помнить, что натуральные листья растения менее сладкие, чем концентрированный экстракт, и имеют специфический травянистый привкус. Он нравится не каждому.

    При выборе сушеных листьев нужно обратить внимание на их цвет: правильно высушенное сырье сохраняет зеленый окрас.

    Чтобы получить действительно полезный продукт, нужно убедиться, что он не содержит добавок. Если на упаковке написано, что в стевию были добавлены фруктоза или сахар, лучше отказаться от покупки.

    Способы применения

    Стевию можно добавлять в любые блюда и напитки. Она придаст им сладость и тонкий аромат.

    

    Медовая трава отлично подходит для фруктовых салатов, варенья, выпечки, супов, каш, компотов, десертов, молочных коктейлей.

    Но нужно помнить, что при передозировке стевия начнет горчить, и блюдо будет испорчено.

    Кроме того, когда кушанье немного постоит, сладость стевии станет более насыщенной. Поэтому добавлять ее пищу следует аккуратно.

    А как же приготовить стевию?

    Ведь не в каждое блюдо можно положить натуральные листья? На этот случай есть несколько универсальных рецептов.

    

    Вместо сахара

    Если нужно подсластить блюдо, то использовать свежие или сушеные листья нецелесообразно.

    Поэтому можно приготовить сладкий настой.

    Для него понадобится:

    Листья необходимо положить в глубокую емкость, залить кипящей водой и поставить на сильный огонь. Кипеть настой должен 5–6 минут. Затем отвар нужно снять с плиты, дать настояться 10–15 минут и перелить в термос.

    Здесь получившаяся масса должна находиться 8–10 часов, чтобы хорошо настояться.

    

    После этого настой можно процедить, перелить в бутылку и хранить в холодильнике, при необходимости добавляя в блюда. Срок годности продукта – не более недели.

    Готовый настой можно добавлять в выпечку или чай. А вот кофе со стевией понравится не каждому. Травянистый вкус растения искажает аромат бодрящего напитка, поэтому вкус получается очень специфическим.

    Для похудения

    Для людей, мечтающих похудеть, стевия станет отличным вспомогательным средством.

    Она притупляет аппетит, поэтому за полчаса до еды нужно выпить пару чайных ложек настоя, приготовленного по вышеуказанному рецепту.

    Если столь насыщенный сладкий напиток не придется по вкусу, его можно разбавить чаем.

    Сейчас продается специальный чай для похудения со стевией. Его можно купить либо в виде фильтр-пакетов, либо в виде сухих листьев.

    Приготовить его несложно:

    • 1 ч. л. листьев или 1 фильтр-пакет нужно залить стаканом кипящей воды и дать настояться несколько минут.

    Этот напиток следует употреблять дважды в день перед едой. Чтобы продукт стал еще вкуснее, к нему можно добавить ромашку, черный или зеленый чай и шиповник.

    Отвары и настои

    Для приготовления напитка понадобится:

    Листья нужно залить кипятком, накрыть емкость крышкой и настаивать 20 минут.

    Готовый чай можно процедить через сито, а потом пить в течение дня для улучшения обменных процессов.

    В косметологии

    Поскольку стевия способствует разглаживанию морщин, укреплению волос и ногтей, ее широко применяют в косметологии:

    • маски из измельченной в блендере травы делают кожу лица упругой, эластичной и ровной, сужают поры, ликвидируют воспаления;
    • настоем стевии можно умываться: он подсушивает воспаления, уменьшает жирность кожи и эффективно борется с акне;
    • разбавленный водой настой можно использовать в качестве лосьона для ежедневного применения;
    • отвар (чай) из стевии можно заморозить и применять как косметический лед;
    • этот же состав применяется и для ополаскивания волос.

    Единственной преградой для использования стевии в качестве косметического средства может стать индивидуальная непереносимость.

    Противопоказания

    Эксперты ВОЗ признали стевию абсолютно безвредным продуктом, который можно употреблять без ограничений.

    Однако, у медовой травы есть определенные свойства, из-за которых с таким опрометчивым заключением нельзя безоговорочно согласиться.

    Японские и китайские исследователи выявили, что некоторые побочные эффекты от употребления этого продукта все же существуют.

    1. У человека может проявиться индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция.

    В этом случае стевию необходимо исключить из рациона.

    Отказаться от стевии нужно и тем, кто имеет склонность к аллергии на растения семейства сложноцветных (хризантему, ромашку, одуванчик).

  • При сахарном диабете и ожирении следует грамотно подобрать дозировку продукта.

    Специалисты, изучающие воздействие сахара на организм, отметили, что зачастую вкусовые рецепторы обманывают мозг.

    Чувствуя сладость, они посылают сигнал о том, что в крови поднялся уровень сахара.

    Такие сбои не принесут пользы больному человеку.

  • Людям, страдающим гипотонией, стевию следует употреблять с осторожностью.

    Она может слишком сильно снизить давление.

    Не смотря на то, что растение способствует стабилизации артериального давления, схему приема должен разработать врач.

  • При наличии гормональных нарушений перед приемом стевии следует проконсультироваться со специалистом.
  • При хронических заболеваниях органов пищеварения стевией злоупотреблять нельзя.
  • При психических нарушениях и серьезных расстройствах нервной системы медовую траву употреблять также не рекомендуется.
  • С осторожностью следует употреблять продукт беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.
  • Если рацион человека включает много фруктов и овощей, и он принимает специализированные витаминные комплексы, то стевия, богатая витаминами, может вызвать редкое нарушение – гипервитаминоз.

    Обычно он проявляется шелушением кожи и появлением зудящей сыпи.

    Если появились такие признаки, нужно обратиться к врачу.

  • Предлагаем посмотреть видеосюжет Первого канала, посвященный лекарственному растению — стевии.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

    Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/steviya.html

    Стевия – идеальное средство для похудения без отказа от сладкого

    Стевия, или «медовая» трава – уникальное растение родом из Южной Америки широко известное своими «сладкими» свойствами. Листья стевии враз слаще сахара и при этом имеют нулевую калорийность! Это удивительное сочетание стало находкой для любителей сладкого и желающих сбросить лишние килограммы.

    Стевия выпускается в различных формах: листья, сухая трава, сироп, экстракт, вытяжка, эликсир. Такое разнообразие позволяет выбрать самый удобный вариант и использовать ее для приготовления еды и питья. Благодаря ей, люди с лишним весом смогут получать наслаждение от пищи и, не изменяя образа жизни, безопасно худеть.

    Медицинские исследования подтвердили эффективность растительного препарата для снижения веса, стевия показана даже при запущенных формах ожирения.

    Состав

    Листья стевии имеют богатый состав:

    • Природные гликозиды — стевиозид – натуральное вещество, которое в 300 раз превосходит по сладости обычный сахар (сахарозу). Используется как сахарозаменитель.
    • Витамины: А, Е, К, группы В, аскорбиновая и никотиновая кислота, кверцетин.
    • Минералы: кальций, фосфор, калий, цинк, кобальт, марганец, фтор, железо, натрий, селен.
    • Эфирные масла: камфора, лимонен.
    • Аминокислоты, сапонины, флавоноиды.

    Преимущества

    1. 100% натуральность – это растительное сырье – засушенные листья и производные из них с сохраненными свойствами биологически активных веществ свежего сырья.
    2. Доказанная безопасность – это абсолютно безвредная трава, ее могут употреблять взрослые и дети при любом состоянии здоровья.
    3. Природная сладость – гликозиды в сотни раз слаще сахарозы и не повышают уровень сахара. Ее могут принимать даже больные с сахарным диабетом без вреда для здоровья.
    4. Ноль калорий – это идеальное диетическое питание.
    5. Оздоравливающий эффект – стевия балансирует работу всего организма – восстанавливает обмен веществ, снижает уровень вредного холестерина, стимулирует выведение токсинов и лишней воды, улучшает пищеварение и нормализует давление.
    6. Коррекция веса – химические вещества этой травы способны оптимизировать обменные процессы и ускорять расщепление липидов, что бесценно для людей с избыточной массой – сантиметры уходят на глазах.

    Потребление стевии вместо сахара снижает калорийность потребляемой пищи и без изменения системы питания позволяет стабильно сбрасывать 3-5 кг за месяц. Во время похудения человек не испытывает дискомфорта, связанного с изменениями рациона, не ощущает неудержимого голода как при обычной диете, спокойно ест сладость без сахарных углеводов и активно худеет. Ведь трава ускоряет сжигание жиров и уменьшает аппетит.

    Важно, что при похудении организм не испытывает недостатка полезных веществ, природное средство насыщает витаминами, минералами и повышает общий тонус.

    Продукты со стевией повышают эффективность любых диет, например:

    Как принимать?

    Ученые установили, что ежедневное употребление травы стевии в дозе 0,5 г на 1 кг веса абсолютно безопасно для человека. Чистого экстракта в таблетках за день допустимо принимать до 8 мг на кг.

    Стевию можно добавлять в холодные и горячие напитки. Она не утрачивает полезные свойства даже при высокой температуре, не изменяет физические свойства пищи и питья. Трава добавит необычную изюминку чаю, кофе и лимонаду. Свежие листья можно добавить в салаты, десерты.

    Для приготовления выпечки, десертов и варенья лучше использовать экстракт, он не дает специфического привкуса. 1 таблетка экстракта (стевиозида, ребаудиозида) соответствует 1 ч. л. сахара, 4-5 капель жидкого экстракта – 2 ч. л.

    Чтобы приготовить чай со стевией возьмите 2 ст. л. сухих листьев, залейте стаканом (200 мл) кипятка и настаивайте полчаса. Готово. За день можно выпивать 2-3 чашки такого напитка. Эффективнее всего пить чай за полчаса до еды.

    Для приготовления берем 1 литр воды, доводим до кипения и добавляем 100 г медовой травы. Варим на минимальном огне один час. Процеживаем и переливаем в удобную посуду для хранения. Листья с отвара заливаем повторно половиной литра воды и варим еще час. Полученный отвар процеживаем и добавляем к первой порции. Сироп готов к применению. Его можно использовать как подсластитель вместо сахара для чая, кофе, холодных напитков, десертов, выпечки и пр.

    Блендером соединяем 150 мл соевого молока, 1 ст. л. лукового порошка, четвертую часть чайной ложки порошка стевии, соль по вкусу, сок одного небольшого лимона и после получения однородной массы тонкой струей вводим растительное масло (350 мл).

    Аптечные эликсиры на основе стевии часто включают экстракт ананаса и фукуса. Такое средство рекомендовано пить для похудения по 3-5 капель на стакан питья до 4 раз в день.

    Эликсир не содержит спирта, обладает приятным сладким вкусом, способствует уменьшению аппетита, тяге к сладкому, усиливает обмен веществ и ускоряет сжигание избыточного жира.

    Противопоказания

    Стевия считается абсолютно безопасной и разрешена к употреблению взрослыми и детям любого возраста. Однако, как и в любое средство лечебного назначения имеет свои противопоказания:

    • Индивидуальная непереносимость.
    • Дети до 12 лет – для таблеток стевиозида.

    В чистом виде стевию можно употреблять беременным и кормящим как добавку к рациону питания в разрешенных дозах.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением.

    При копировании материалов гиперссылка обязательна!

    Источник: http://hudeyko.ru/steviya-dlya-pohudeniya.html

    Польза и вред стевии. Исследования стевии и ее воздействия на организм

    Многолетнее растение стевия, которое принадлежит к семейству астровых, завоевало определенную популярность среди приверженцев здорового питания, которые используют ее в качестве заменителя обычного сахара. В составе листьев стевии содержится более ста полезных фитохимических веществ. Но несмотря на это, ведется большое количество споров по поводу ее воздействия на организм человека. Чтобы понять, приносит ли растение пользу или вред, в данной статье обратимся к научным исследованиям, которых в последние годы было проведено достаточно много.

    Где растет стевия

    Южную Америку принято считать родиной сладкой травы. На сегодняшний день ее выращивают с целью продажи в следующих странах: Бразилия, Израиль, Китай, Парагвай, Таиланд, Уругвай и Центральная Америка.

    Химический состав стевии

    Минералы: железо, калий, кальций, кобальт, марганец, медь, селен, фосфор, цинк, хром.

    Кислоты: гуминовая, кофейная, муравьиная.

    В листьях стевии содержатся 17 аминокислот, эфирные масла, апигенин, кампестерол, стевиол, флавоноиды и гликозиды. Последние придают этому растению сладкий вкус. Что интересно, стевия в 30 раз слаще рафинированного сахара, поэтому ее прозвали «медовой травой». Вопреки этому она не противопоказана для диабетиков, так как глюкозоиды, входящие в ее состав не оказывают влияние на уровень инсулина в крови человека.

    Всего один лист стевии способен подсластить целую тыкву, наполненную горьким чаем мате Йерба.

    Примерно 1/4 ч.л. измельченных листьев растения приравнивается примерно к 1 ч.л. сахара.

    Калорийность стевии: листья — 18 ккал, таблеткиккал, сиропккал на 100 г.

    Гликемический индекс стевии — 0.

    Полезные свойства и польза стевии для здоровья

    • обладает противомикробным действием,
    • устраняет воспаления в ротовой полости,
    • защищает зубную эмаль,
    • снижает уровень сахара в крови,
    • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
    • понижает артериальное давление,
    • выводит токсины и радионуклиды,
    • улучшает пищеварение,
    • предотвращает изжогу,
    • устраняет проблемы с почками,
    • помогает при артрите,
    • устраняет аллергические диатезы у детей,
    • профилактика онкологических заболеваний,
    • уменьшает тягу к жирной пищи,
    • устраняет кожные высыпания,
    • замедляет процесс старения,
    • помогает восстановить силы.

    Не повышает уровень сахара в крови

    Натуральный сахарозаменитель, славящийся своей почти нулевой калорийностью, вызывает большой интерес у многих ученых.

    Отвечая на вопрос, стевия полезна или вредна, следует обратиться к данным научных исследований. Одной из причин, по которой некоторые люди отказываются от употребления листьев этого растения в качестве подсластителя является возможная аллергическая реакция организма. Однако научно доказано, что это трава гипоаллергенна. Кроме того, в отличие от синтетических подсластителей, стевия не повышает уровень сахара в крови, поэтому говорить о повышении риска возникновения сахарного диабета от употребления стевии не приходится.

    Исследования стевии и ее воздействия на организм

    В журнале «Planta Medica» в 2005 году были опубликованы результаты исследования, которые подтвердили свойство стевии снижать уровень сахара в крови. Достигается такой эффект за счет наличия в составе растения сладкого компонента – стевиозида. Это вещество способствует нормализации уровня сахара в крови при регулярном употреблении натурального сахарозаменителя. В 2010 году в журнале «European Food Safety Authority Journal» были опубликованы результаты еще одного исследования, посвященного изучению связи между употреблением стевии и сахарным диабетом. Итальянские ученые доказали, что употребление этого растения приводит к снижению резистентности к инсулину. В результате этого продукт безопасен как для здоровых людей, так и для пациентов с диагнозом «сахарный диабет».

    Еще одним положительным свойством этого растения является способность нормализовать артериальное давление. Связи между употреблением стевии и артериальным давлением было посвящено отдельное исследование медиков из университета Тайбэя в 2003 году. Специалисты проводили тестирования, в которых принимали участие люди разных возрастом, страдающие гипертонией или периодически повышенным давлением на начальных стадиях развития этого заболевания. В результате было обнаружено, что регулярное употребление экстракта этого растения привело к снижению артериального давления у всех участников без исключения. Положительный эффект был зафиксирован у многих участников через 2 года после начала приема экстракта.

    Ученые из университета Техаса тоже проводили ряд исследований, посвященных изучению полезных свойств стевии и воздействия экстракта этого растения на организм. Медики установили, что за счет наличия в составе листьев вещества под названием «кемпферол» употребление этого растения является эффективным профилактическим средством против некоторых форм рака, в частности, поджелудочной железы.

    Бытует мнение, что прием стевии может стать причиной бесплодия. Однако это не было подтверждено научно. Наоборот, в странах, где она растет и регулярно употребляется, рождаемость на высоком уровне.

    Некоторые ошибочно полагают, что это растение токсично. Впрочем, этому тоже нет ни одного научного доказательства. Органические препараты на основе стевии не токсичны в отличие от синтетических сахарозаменителей. Негативное воздействие этого растения на организм возможно только в случае значительного превышения допустимой нормы потребления. Также возможна индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав листьев. Однако процент людей с индивидуальной непереносимостью этого растения крайне мал.

    Противопоказания и вред стевии

    • индивидуальная непереносимость,
    • беременность,
    • гипотония.

    Ярко выраженных противопоказаний стевия не имеет, поэтому ее можно употреблять не только взрослым, но и детям. Но во время беременности и кормления грудью следует быть более острожными, так как в данные периоды жизни организм женщин весьма чувствителен ко всем продуктам питания.

    Людям, страдающим гипотонией, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом, поскольку это растение способствует снижению артериального давления.

    Стевия — сахарозаменитель

    Основное применение растения — это замена обычного рафинированного сахара. Листья стевии добавляют в чай или заваривают их без добавления других компонентов. Помимо этого, в специализированных магазинах и аптеке продаются разнообразные формы данного подсластителя.

    В каком виде она продается

    В высушенном измельченном виде, таблетках, в виде сиропа и белого порошка.

    Сразу хочется отметить, что белый порошок и таблетки — это не трава стевия, а ее экстракт. Очень часто такая продукция содержит искусственные подсластители, ароматизаторы и т.п. Соответственно, пользы от них мало. К тому же, белый порошок слишком концентрирован, так как фактически являет собой чистый рафинированный стевиозид. Добавлять его в блюда и напитки стоит крайне аккуратно и в небольшом количестве.

    Сироп получают путем уваривания настоя листьев до густого тягучего состояния. Он также довольно-таки концентрирован.

    Предлагаем вашему вниманию таблицу, которая поможет вам понять, сколько стевии надо добавлять вместо обычного сахара.

    Как использовать стевию вместо сахара

    Из-за вредных добавлений в таблетки и белый порошок, возможно и появляются плохие слухи об этом растении. Чтобы избежать негативных последствий, мы советуем приобретать её в натуральном виде — темно-зеленый порошок измельченных листьев, либо самостоятельно готовить настойку.

    Настойка стевии в домашних условиях

    1 ст.л. измельченных листьев + 1 стакан воды. Доведите до кипения и подержите на небольшом огне еще 5 мин. После этого сразу же перелейте отвар в термос. Оставьте настояться на 9-10 ч, затем процедите и перелейте в стерилизованную емкость.

    Оставшиеся листья снова залейте 0,5 стакана кипятка и дайте им настояться 6 ч в термосе. Соедините первый настой со свежим. Хранить настойку необходимо в холодильной камере. Срок хранения — 7 дней.

    Как и от любого растительного продукта, польза стевии для организма человека будет только в натуральном виде, и при умеренном объеме. Если вы перешли на правильное питание, но от сладкого вам пока сложно отказаться, то можете смело заменить рафинированный сахар на эту траву.

    А вы используете в своем рационе натуральные сахарозаменители? 🙂

    Источник: http://bestlavka.ru/polza-i-vred-stevii/

    Сахарозаменитель стевия — полезные свойства и применение

    Наверняка многие слышали о таком растении, как стевия и всем, хотелось бы больше узнать об этой лечебной травке. На самом деле, это не просто растение, но еще и прекрасное лечебное средство.

    Как его применять? При каких заболеваниях? На все эти вопросы вы сейчас же получите ответы.

    Узнаете о вреде и пользе стевии, а также как готовятся из нее отвары, где можно приобрести этот безопасный сахарозаменитель и экстракты, в которых не содержатся примеси и вредные добавки.

    Стевия, что это такое?

    Стевия является многолетним травянистым растением, а если сказать просто, небольшим кустом, имеющим прямостоячие стебли и листья.

    Стебли имеют свойство отмирать ежегодно, а потом вырастают новые. На них располагаются небольшие листики. Один кустарник может подарить от 600 долисточков, которые и обладают сладкой ценностью.

    А особенно удивляет, что данная сладкая травка, имеет способность останавливать развитие раковых клеток. Стевия обладает естественным сладким вкусом и редкостными целебными свойствами. Также в ней практически нет калорий, поэтому при употреблении стевии в пищу, человек не набирает вес.

    А еще стевия обладает уникальным составом, снижает уровень сахара в крови, избавляет от кариеса и воспалительных процессов в ротовой полости. Благодаря тому, что травка имеет сладкий вкус ее называют – медовая трава.

    Стевия — медовая трава, применение, польза и вред этого растения, для каждого человека определяется индивидуально. Данное целебное природное средство можно приобрести в сушеном виде, порошковом, в виде экстракта, фиточая, или, как концентрированную жидкость.

    Благодаря этому природному медикаменту, предотвращается бактериальный рост и патогенной микрофлоры, стевия является еще и эффективным антисептиком, способствует улучшению пищеварения и укрепляет сердечно – сосудистую систему.

    Где произрастает стевия?

    В основном данное растение можно повстречать на Северо – Востоке Парагвая и смежной части Бразилии, а также на высокогорном притоке реки Параны. Безусловно, после того, как во всем мире стало известно, что это природное целительное средство обладает замечательными свойствами, не только в Парагвае, но и в других странах, в которых подходящий климат занялись выращиванием этой травки.

    Благодаря тому, что растение произрастает в высокогорье, оно приспособилось к температурным перепадам, поэтому его сейчас выращивают почти в каждом уголке Юго — Восточной Азии. Если создать хорошие условия, эта травка может расти везде, самое главное не забывать о том, что стевия любит повышенную влажность.

    За что же ценят данное природное волшебное средство?

    • за невероятную сладость;
    • за нулевую калорийность;
    • за 100% натуральность;
    • эта травка не пища для бактерий и паразитов как сахар, а наоборот имеет противогрибковую и антибактериальную активность;
    • растение не имеет свойства вызывать инсулиновый выброс, так как не влияет на изменение уровня глюкозы в крови, а наоборот способствует ее нормализации;
    • стевия безвредна, даже в том случае если ее длительно употреблять;
    • стевия содержит витамины группы В, а также витамины А, Е, С;
    • она богата антиоксидантами и микроэлементами: цинк, магний, фосфор, рутин, кальций, селен, медь, хром, калий;
    • растительное средство хорошо растворяется в жидкости;
    • устойчиво к высокой температуре и применяется в кулинарии.

    Медовая трава содержит гликозиды, а поэтому обладает следующими полезными действиями:

    • стевия выступает в роли гомеопатического средства, благодаря ней отхаркиваются мокроты, усиливается желудочная секреция. Растение имеет легкое мочегонное действие, делает кожу здоровой, предупреждает ревматизм, убирает отеки, действует как противовоспалительное средство;
    • а еще благодаря дитерпеновым гликозидам данное растение стало бесценным, ведь только они наделили стевию безвредной сладостью, поэтому этот заменитель сахара могут принимать люди больные сахарным диабетом, а также он рекомендуется худеющим, тем, кто борется с паразитами, желает привести в хорошее состояние кожу, зубы и внутренние органы.

    Стевия, вредна ли для нашего организма?

    Сахарозаменитель стевия — польза и вред этого замечательного растения волнует многих людей на сегодняшний день. Но самое интересное, что об этом можно говорить бесконечно. Главное следует выяснить, вредна ли эта целебная травка для нашего организма?

    Мнение о вреде этого растения появилось из-за таких факторов. Организм человека не расщепляет вещества, которые входят в стевиозид, он просто не имеет необходимые для этого ферменты. За счет чего в большем количестве он выводится в неизменном виде из человеческого организма (через кишечник).

    Некоторые гликозиды, попавшие в кишечник, начинают обрабатывать бактерии кишечника, за счет чего расщепляются стевиозиды на стевиолы. Во всем медики обвинили стевиол, он по своей структуре похож на молекулу гормонов стероидного вида.

    То есть доктора сделали вывод, что данное вещество способствует нарушению гормонального фона и снижению половой деятельности. После были проведены исследования, которые доказали, что на плодовитость стевия совершенно не влияет.

    Также говорят, что стевия может вызвать аллергию. На самом деле, если ее сравнить со многими другими сахарозаменителями, представленными на рынке, данное растение является гипоаллергенным, поэтому его разрешено употреблять людям, у которых проявляются аллергические реакции на другой вид заменителей сахара.

    Также утверждали, что стевия способствует повышению артериального давления. Оказалось все совсем не так, китайским ученым удалось установить, что данное природное средство наоборот следует принимать людям, которые страдают высоким АД. Если экстракт данного растения принимать два года, давление нормализуется и приобретает стойкий эффект.

    Не редко можно услышать мнение о том, что препараты стевии токсичны. Данный миф был рожден из-за того, что люди пользуются некачественными дешевыми аналогами заменителей сахара. Когда проводились научные исследования по данному вопросу, ни на одном их них не подтвердилось, что растение и натуральные препараты, изготовленные из него токсичны.

    Стевия: польза для организма

    Как только сладкая трава оказалась в России, изучением ее семян занялись с особой внимательностью и решили вырастить растение в одной московской лаборатории. После того, как были проведены тщательные и довольно длительные научные исследования, ученые сделали отчет, в нем говорилось: результаты исследований показали, что если регулярно употреблять экстракт стевии, то снижается уровень глюкозы, холестерина в крови, начинает хорошо работать печень и поджелудочная железа.

    А еще данное природное вещество является противовоспалительным средством, которое прекрасно помогает при заболеваниях суставов. Помимо этого если употреблять экстракт медовой травы осуществляется профилактика развития гипо и гипергликемических состояний и такого заболевания как диабет.

    Следующие факты также подтверждают полезность сладкого растения. В университете Парагвая провели исследования и выяснили, что у парагвайцев нет таких заболеваний как: ожирение и сахарный диабет, так как все жители употребляют до 10 кг. ежегодно этого целебного медового растения.

    Список полезных свойств этой чудной сладости можно продолжить, данная целебная травка обладает следующими преимуществами:

    • снижает уровень сахара и плохого холестерина в крови;
    • имеет противоопухолевое и противовоспалительное действие, способствует торможению роста новообразований;
    • улучшает, восстанавливает и регенерирует ткани, клетки;
    • способствует укреплению кровеносных сосудов и нормализации АД;
    • положительно влияет на печень и поджелудочную железу;
    • заживляет раны в желудке и кишечнике;
    • нормализует работу обмена веществ, предупреждает ожирение, сахарный диабет, панкреатит, атеросклероз;
    • употребляя стевиозид, уменьшается тяга к алкогольным напиткам и курению;
    • растение предупреждает развитие паразитов;
    • останавливает развитие кариеса;
    • является прекрасным лечебным средством при бронхитах;
    • способствует улучшению состояния волос, кожи, ногтей;
    • способствует повышению защитных сил организма, повышает иммунную систему;
    • принимая препараты из стевии можно похудеть, так как травка имеет нулевую калорийность

    А еще данное растение позволяет нам радоваться сладкому вкусу, но самое главное, что эта сладость без последствий.

    Стевия – применение

    Широко используют медовую траву в такой промышленности, как пищевая. В ее составе содержится стевиозид, который обладает намного большей сладостью, чем сахар. Поэтому производители используют данное растительное средство и производят леденцы, жевательные резинки и кондитерские изделия.

    Но самое главное, что для изготовления всех сладостей используется минимальная дозировка медовой травки, но при этом получаются отличные безвредные для организма сладости. Если взять два листка стевии, любой напиток, налитый в чашку, станет очень сладким.

    Также экстракт сладкой травы применяют для изготовления разных газированных напитков, а еще с ним изготавливаются йогурты, хлебобулочные изделия, мороженое и десерты. Стевию добавляют в зубные пасты и жидкости для полоскания ротовой полости.

    С успехом медовую траву используют для лечения детского диатеза. Стоит добавить пару листочков в чайный напиток и аллергия тут же отступает.

    Это природное средство рекомендуют принимать при почечных, печеночных болезнях и щитовидной железы. Сладкая трава защищает слизистую от поражения и бережет пищеварительные органы от губительного влияния химических медикаментов.

    Стевия – средство для похудения

    Теперь известно, что в сладкой траве содержится малое количество калорий, поэтому она очень популярна среди людей, ведущих постоянную борьбу с лишними килограммами. Дело в том, что стевия притупляет чувство голода, она способствует понижению аппетита и не дает человеку употреблять пищу в больших количествах. Для того чтобы добиться быстрого и хорошего эффекта в похудении, необходимо готовить салаты из свежих фруктов и добавлять в них листочки медовой травы.

    Напиток из стевии для похудения

    Если употреблять регулярно простую настойку стевии, тогда можно вывести из организма шлаки, наладить работу обмена веществ, что естественно позволит вам, в общем, прекрасно себя чувствовать и поможет быстро сбросить вес. Для того чтобы приготовить этот чудесный напиток нужно сделать следующее:

    Стевия: натуральный заменитель сахара

    На сегодняшний день все могут приобрести чудо — стевию. Это может быть фиточай, концентрированный сироп, порошок или таблетки. Медовая трава, также выращивается в домашних условиях, так как она адаптировалась под климат Европы. Поэтому сейчас данное растение с успехом культивируют во всем мире, Россия не исключение.

    А еще это растение приветствуется в народной медицине и сейчас, вы узнаете о том, как можно приготовить несколько напитков с этой волшебной и целебной травой.

    Экстракт стевии в домашних условиях

    Данное натуральное средство поможет вам от многих недугов. Для того чтобы его приготовить купите сухие листья стевии и хорошую водку.

    1. Листочки пересыпьте в стеклянную тару, влейте сюда же водку. Настаивается средство сутки. Затем смесь процеживается, листочки выбрасываются.
    2. Настой, который вы отфильтровали, перелейте снова в стеклянную емкость и отправьте на водяную баню на 20 минут, чтобы убрать алкогольный привкус.
    3. Внимание: не стоит допускать, чтобы настой бурно кипел.
    4. Как только отвар остынет, отправьте его в холодильник. Хранится экстракт три месяца.

    Используется он вместо сахара для напитков, а также его можно регулярно принимать, если страдаете повышенным давлением. Достаточно 1 столовой ложки на стакан воды. Принимается данное средство три раза в день.

    Не стоит бояться, что в процессе кипячения стевия потеряет свою пользу. Каждое полезное соединение растения не имеет свойства разрушаться даже при высокой температуре, за счет чего экстракт, сублимированный порошок и вытяжка имеет те же полезные свойства, что и само растение.

    Рецепты с добавлением стевии

    Прежде, чем приступить к кулинарному творчеству и начать готовить блюда с добавлением в них стевии, следует знать, что медовая трава — стевия придает блюдам подслащенный и немного непривычный обывателю вкус. Поэтому запомните — нельзя класть стевию в кулинарные блюда в больших количествах, , вы рискуете испортить пущу.

    Как переработать и использовать стевию в домашних условиях?

    Эта информация позволит вам лучше понять, как именно использовать стевию в кулинарии, куда и сколько ее нужно добавлять в рецепты.

    Для консервации фруктов и овощей в домашних условиях, лучше всего использовать сухие листья. В компоты листья стевии надо добавлять перед закаткой банок.

    Сухие листья стевии отлично хранятся на протяжение двух лет, также из них готовят настои, которые добавляют в различные блюда.

    Настой из стевии

    Приготовим из медовой травы вкусный напиток, который можно будет использовать, как натуральный подсластитель к кофе, чаю, и различным кондитерских изделиям.

    100 грамм сухих листьев стевии кладем в марлевый мешочек и заливаем 1 литром кипяченой воды, выдерживаем в течение суток, или кипятим 50 минут. Полученный настой сливаем.

    В сосуд к листьям добавляем 0, 5 литра воды и снова ставим кипятить на 50 минут. Мы получили вторичный экстракт.

    Соединяем первый и вторичный экстракты стевии и фильтруем.

    Полученный настой добавляем по своему вкусу в любимые блюда или чай вместо сахара.

    Сироп из стевии

    Чтобы приготовить сироп берется настой из стевии и выпаривается на водяной бане или небольшом огне. Выпаривать настой надо до плотности 1,15-1,25 whm — это до тех пор, пока капля сиропа, если ее поместить на твердую поверхность, будет застывать.

    Полученный из стевии сироп, обладает антибактериальными и антисептическими свойствами и легко может храниться несколько лет, в обычных условиях.

    Сироп используют вместо сахара, когда хотят приготовить кондитерские изделия, горячие и холодные напитки и различные сладости.

    Для приготовления компотов вместо сахара можно использовать настой, сироп или сухие листочки стевии.

    Антисептические свойства стевии играют важную роль при консервации и заготовке продуктов.

    Компот из малины

    • Чтобы приготовить компот берем малину — 1 литровая банка.
    • Добавляем стевиозидного настоя — 50 грамм и 250 миллилитров воды.
    • Ягоды насыпаем в банки, заливаем горячим стевиозидным раствором и пастеризуем 10 минут.

    Компот из клубники

    • Берем ягоды клубники — 1 литровая банка возьмет 250 миллилитров воды и 50 грамм настоя стевии.
    • В воду добавим настой стевии, закипятим, затем горячим раствором зальем клубнику и пастеризуем 10 минут.

    Компот из ревеня

    • Нарезанные кусочками черенки ревеня — 1 литровая банка.
    • Берем 5-6 г стевиозидного настоя и 2 стакана воды.
    • Заливаем ревень горячим раствором настоя стевии с водой и пастеризуем 25 минут.

    Компот из яблок, абрикос или груш

    Вместо сахара добавляем сухие листочки или настой стевии: 1 грамм настоя на 250 миллилитров воды.

    Компот вишневый

    Для приготовления компота из вишен или черешен надо взять 1,5-2 г настоя на 250 миллилитров воды.

    В компоты можно добавить 6-12 листочков травки и четверть требуемого по рецепту сахара. А можно сахар не добавлять совсем.

    Чай с листьями стевии

    На стакан кипятка кладут одну чайную ложку сухих листьев медовой травы, и заваривают, как обычный чай. Или одну чайную ложку травы и половину ложечки черного или зеленого чая — заваривают кипятком и настаивают 10 минут.

    Печенье со стевией

    Замешиваем тесто: 2 стакана муки, 1 стакан воды, одно яйцо, соль, 250 грамм масла и 4 столовые ложки стевиозидного настоя.

    Коржики

    • На 2 стакана муки возьмем 1 ч. ложку настоя стевии, 50 г масла, 1/2 стакана молока, , соду, соль и 1 яйцо.
    • Молоко смешиваем с настоем стевии, добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто.
    • Полученное тесто раскатаем, нарежем кружочками и выпекаем в духовке при температуре 200 °С.

    Теперь вы знаете, что представляет из себя сахарозаменитель стевия, польза и вред травы подробно исследован и изучен, на основание этого можно сделать вывод, что стевия — натуральный заменитель сахара, который безопасен для здоровья человека.

    Крепкого Вам здоровья!

    Про стевию наслышана давно, но сама не пробовала. Здорово, что она нашла широкое применение в кулинарии. Теперь так любимые многими сладости станут менее калорийными!

    Я в диабетических отделах покупаю выпечку и конфеты, приготовленные на стевии. Очень вкусно, однако, цены довольно кусачие.

    Да, для тех, кто худеет, стоит попробовать добавлять не сахар, а стевию в свой рацион. А вдруг она понравится? Тогда будет и приятно и полезно.

    У меня есть опыт использования аптечной стевии, которая расфасована наподобие чайной заварки. К сожалению, мне, гипертонику, она дала столь внушительное повышение давления, что пришлось от ставить это средство и забыть о нём.

    Пару лет назад, начитавшись отзывов о положительных свойствах стевии, вырастила эту травку у себя на участке (через рассаду, естественно, ведь это очень теплолюбивое растение). К сожалению, мне не понравился своеобразный привкус, которая она придавала продуктам. Но после вашей хвалебной статьи готова дать стевии второй шанс. Огромное спасибо за таблицу по замены сахара стевией.

    Удивительное растение. Когда я первый раз его попробовала, то даже не поняла, что это оно само такое сладкое. Вот что значит природа. В ней есть всё что нам нужно. Надо только пользоваться.)

    Про стевию ни чего раньше не знала, а сахар я итак почти не употребляю.

    Стевия отличный сахарозаменитель. Но вот к сожалению не всем нравится ее вкус. Вот мы привыкли к сахару, к его сладости. Правда я к стевии отношусь очень хорошо. Благодарю, Анжелика, за полезную информацию.

    Никогда не слышали о таком растении. Спасибо за полезную информацию. Нужно попробовать будет вырастить такую траву.

    Про стевию слыхала краем уха. Но никогда не обращала внимания на то, что из нее готовят. Спасибо за информацию.

    Здорово, что стевия не только сладкая, но обладает еще и полезными свойствами. Думаю, что для диабетиков — стевия просто находка!

    на первый взгляд все хорошо. я недавно начал употреблять как диабетик,тодскажите пожалуста где можно купить листев. спасибо

    Ливон, листья стевии можно купить в аптеке трав, магазинах в вашем регионе, которые специализируются на продаже натуральных сахарозаменителей.

    Я проживаю в Казахстане хотелось бы посадить стевию у себя на дачном участке .Меня интересует будет ли это растение произрастать в нашей местности как и где его можно приобрести? Подскажите пожалуйста.

    Стевия растение довольно неприхотливое, поэтому вы можете вырастить медовую траву у себя на родине. Приобрести семена растения вы можете в местных интернет магазинах. Для того, чтобы их найти наберите в поиске — купить семена стевии.

    Сахарозаменитель стевия,обладает массой полезных свойств для здоровья. Информация про стевию мне оказалась полезной. Благодарю за статью. Счастья и здоровья вам! 🙂

    О, а я про такое даже и не слышала…Интересно было узнать, спасибо за статью 🙂

    Не знала о столь широких лечебных возможностях этого растения. Обязательно найду и попробую заменить сахар и конфеты на более полезный продукт.

    Молекула стевии, известная как дигидроизостевиол, демонстрирует антиандрогенное действие против инъекций тестостерона (3 мг) в гребень петуха. При этом молекула не влияет на способность тестостерона воздействовать на тестикулярную функцию. Стевиозид также может вытеснить ДГТ из клеточного андрогенного рецептора (материалы конференции цитируются здесь) в концентрации 7-15 мкм. Но это свойство стевиозида оспаривается, так как в результате приема высокой дозы вещества (6,7 г/кг для крыс) в течение 60 дней не было выявлено изменений в ткани простаты[22]. Ежедневный прием стевии (6,7 г/кг для крыс) в течение 60 дней способен понизить уровень тестостерона на 40% (данные полученные из графика), при этом никакого влияния на лютеинизирующий гормон не проявляется. Высокие дозы стевии способны понизить уровень тестостерона, но прямая связь соединений стевии и андрогенных рецепторов не имеет высокого практического значения ввиду необходимости более высокой дозировки.

    Отличная статья! Спасибо! Тоже недавно перешла на этот чудо-продукт. И сладкий, и не горчит, в выпечку добавляю, экономный. Для диабетчиков и вовсе незаменимая штука!

    Перепробовала несколько торговых марок, больше всего понравилась «Сладкая стевия» тм ЯСтевия.

    Спасибо, за такую информацию. Мне захотелось вырастить стивию самой и еще поискать в таблетках. Интересно, в таблетках сохраняются ли все полезные ее свойства?

    Я покупаю стевию в отделах для диабетиков, давно уже забыли про сахар, исключили его. А вот стевия у нас в почете!

    Очень интересная статья о стевии, спасибо)))

    Очень любопытно узнать о натуральном сластителе, а то синтетические я просто на дух не переношу — сплошная химия, вреднее сахара..

    Уже месяц лечу народни средствами лучше стало но досихпор выпадают

    Я неожиданно хорошо похудела с помощью системы турбослим-экспресс поху …

    Ничего себе сколько всего) а я вот пила статины для снижения уровня хо …

    простое и регулярное выполнение упражнений поможет укрепть спину, что …

    Публикации сайта являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.

    Для практического разрешения той или иной проблемы необходимо обратиться к профильному специалисту.

    Перепечатка разрешается только при указании активной индексируемой ссылки.

    ©18 Академия Здоровья | Все права защищены

    Источник: http://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/chem-polezna-steviya.html