Как приготовить имбирь в сахаре

Имбирь в сахаре: рецепты и польза лакомства



Полезные свойства имбиря давно используются в медицинской и кулинарной практике Востока. К счастью, в России это растения тоже завоевывает популярность. Это и не удивительно, ведь имбирь обладает уникальным составом, ярким вкусом и оказывает благотворное влияние на организм человека.

Оглавление:

Пряная, слегка жгучая имбирная приправа разнообразит привычные блюда. При соблюдении правил обработки имбиря, пища, приготовленная с ним, будет еще и полезной.

Доказано, что лакомства из имбиря, пришедшие с Востока, дают стойкий положительный эффект при лечении и профилактике различных болезней:

  • простудных и легочных заболеваниях;
  • заболеваниях крови;
  • кожных высыпаниях;
  • нарушения пищеварения;
  • гормональные сбои;
  • ухудшение памяти, ослабление иммунитета.

Имбирный корень в сахаре – это лакомство, которое можно сочетать с разнообразным фруктовыми добавками, пряными травами или специями:

  • лимон укрепит сердечную мышцу;
  • яблоко и мята нормализуют обмен веществ;
  • корица — природный антисептик.

Спектр применения имбиря широк и многообразен. Сушенный, вяленый, в виде варенья или цукатов — имбирь в сахаре, сохраняет полезные свойства, являясь одновременно и лакомством, и лекарством.



Базовый рецепт

  • 450 г имбирного корня,
  • 450 г сахарного песка для сиропа,
  • 300 г сахара для присыпки,
  • 4.5 ст. воды.

Очищенный корень нарезать тоненькими пластинками. Залить холодной водой и поставить не огонь. Как только закипит сразу убавить огонь и томитьминут, пока корнеплод не станет мягким.

Варят для того, чтобы убрать особенную горечь и жгучий вкус имбирного корня.

Воду надо вскипятить и всыпать сахар, варить до полного его растворения. С имбиря слить воду и обсушить его.

Пластинки окунуть в сироп и варить до прозрачности имбиря. Он должен забрать значительную часть сахарного сиропа. Регулярно помешивать. Выложить цукаты на блюдо и пересыпать сахаром. Перемешать и уложить на бумажное полотенце.

Хранить в прохладном месте и в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.



Сушеный в сахаре имбирь (цукаты)

  • 3 ст. сухого имбирного корня,
  • 6 ст. воды,
  • 1.5 ст. сахарного песку,
  • 2/3 ст. сахарной пудры.

Приготовить цукаты можно не только из свежего имбиря, но и из сушёного. В таком случае его нужно обязательно вымочить в воде. После размачивания нарезать очищенный корень очень тонкими полосками. ели этого не сделать, то сушеный в сахаре имбирь сохранит горечь и жгучесть. В кастрюле размешать воду и имбирные дольки.

Довести до кипения и варить шестьдесят минут при минимальном нагреве,пока имбирь не сменит цвет на прозрачный. Слить значительную часть жидкости, оставив приблизительно 1,5 ст. в кастрюле. Добавить 1,5 ст сахара к имбирю и хорошо перемешать. Смесь вскипятить и варить на малом огне до загустения сиропа (6-7 минут).

Выложить имбирь на бумагу для подсыхания. Обвалять в сахарной пудре.

Вяленый имбирь

  • Имбирный корень,
  • сахар (1:1),
  • вода,
  • сахарная пудра.

Тщательно счистить кожицу с корнеплода, нарезать его на брусочки среднего размера по 3 см толщиной. Выложить имбирь в посуду с эмалированным покрытием и залить водой, чтобы она слегка покрыла содержимое.

Поставить на малый огонь и варить тридцать минут. Навар слить в отдельную посуду. Его можно пить, как чай. Всыпать сахарный песок и немного воды. Как при готовке обычного варенья.



Варить до густоты сиропа и полной прозрачности имбирных долек. Имбирю дать стечь, после чего его обвалять в сахарном песке или пудре. Форму для выпекания застелить вощёной бумагой и разложить цукаты. Немного подсушить в духовом шкафу. Хранятся такие цукаты в стеклянной или бумажной таре в холодильнике.

Употреблять вяленый имбирь нужно понемногу, так как эти цукаты из-за сахарного сиропа и панировки содержат много простых углеводов.

Имбирь с лимоном и сахаром

  • Имбирный корень,
  • вода,
  • лимон,
  • мёд.

Это полезное лакомство очень простое в приготовлении. Очищенный от кожуры имбирный корень измельчить. Можно нарезать тоненькими пластинками, натереть на мелкой тёрке или порубить в блендере. Из лимона отжать сок. Смешать с имбирной массой и дать настояться четверть часа.

Для повышения эффективности лекарственного действия можно влить в смесь мёд . После насыщения залить всё это кипятком, снова дать настояться.

Употреблять как чайный напиток. О пользе лимона и меда мы уже говорили ранее.



Вкусного и полезного вам чаепития!

  • VKontakte 0
  • Facebook 6
  • Twitter 0
  • Google+ 0
  • Pinterest 0
  • Odnoklassniki 0
  • Viber
  • Telegram
  • 6 shares

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Секреты богатого урожая. Сорта культурных растений

Источник: http://mr-ogorodnik.ru/retsepty/imbir-v-sahare/

Имбирь в сахаре рецепт

Имбирь в сахаре

Для тех людей, кому имбирь кажется очень горьким, было придумано особенное лакомство – это имбирь в сахаре. Такие цукаты – это отличный способ сделать запасы этого полезного продукта. Польза этой вкуснятины настолько велика, что её даже используют в традиционной медицине. Наиболее известным полезным свойством засахаренного имбиря является его целебное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Но самое главное – то, что в засахаренном виде он сохраняет все полезные свойства.



Полезные свойства имбиря в сахаре:

  • понижает уровень холестерина;
  • предотвращает рак;
  • улучшает пищеварение.

Имбирь в сахаре делают из той части, которая растет под землей – это корень. С него снимается кожура и только после этого его мякоть используется в профилактических и лечебных целях, в качестве приправы и для заварки чая. Старые растения волокнистее и пористее, поэтому цукаты производят из корешков молодых растений.

Калорийность имбиря в сахаре

Что касается калорийности, то согласно исследованием, 30 грамм корня содержит примерно 22 калории и 1 грамм сахара. А вот 30 грамм имбиря в сахаре содержит 100 калорий и 21 грамм сахара. В засахаренном имбире сахара больше, чем в мармеладе. Нужно учитывать, что такое высокое его содержание может вызвать повышение уровня глюкозы в крови, а потом и стать причиной диабета. Так же излишнее употребление такого лакомства может привести к проблемам с лишним весом и кариесу.

Такая сладость имеет очень много полезных свойств. Он намного полезнее конфет, в отличии от них, имбирь не имеет ароматизаторов, пищевых красителей и других добавок, которые в избытке наблюдаются в конфетах. Он улучшает пищеварение, положительно воздействует на организм при расстройствах желудка и запорах, тошноте, которые ассоциируются с беременностью, помогает при морской болезни, снижает уровень холестерина и ведет борьбу с раковыми заболеваниями.

Восточная пряность, конечно, полезное лакомство, но его не нужно употреблять как обычные конфеты. Так как могут проявиться симптомы, как раздражение желудка, понос, изжога. Хотя эти побочные эффекты довольно редкие.

Для чудодейственной сладости нам понадобится:

Рецепт приготовления засахаренного имбиря совсем не сложный.

  1. Корнеплод имбиря очищаем от кожуры. Делается это очень легко. Нужно просто соскоблить кожуру ножом (как с молодого картофеля или морковки).
  2. Нарезаем ровненькими кружочками. Но вообще, форма не имеет особого значения. Нарезать его можно и соломкой и кубиками, но толстые кусочки будут вариться дольше.
  3. Затем заливаем водой так, чтобы она покрыла имбирь и варим 60 минут, чтобы имбирь размягчился и утратил чрезмерную жгучесть.
  4. Растворяем сахар в воде и доводим до кипения.
  5. Отваренный имбирь перекладываем в дуршлаг, тем самым даем стечь оставшейся воде (этот отвар можно использовать в приготовлении чая, но нужно быть внимательными, так как он очень жгуч. Его нужно разбавлять 1:1)
  6. Перекладываем ломтики имбиря в сироп.
  7. Варим на сильном огне, чтобы имбирь впитал сахар и стал прозрачным. Этот процесс напоминает варку варенья.
  8. Теперь отдельно каждый кусочек обваливаем в сахаре.
  9. Выкладываем имбирь в сахаре на фольгу, пергамент, бумагу и даем ему остыть.
  10. Вот и все! Продукт готов к употреблению.

Чай из имбирного сиропа – хорошее средство для профилактики и лечения различных заболеваний. Возьмите несколько ложек сиропа, по вкусу добавить меда, сок лимона и кипяток. Заваривайте как обычный чай.

Нужно брать пример с китайцев. Они очень любят этот продукт. Но не только из-за необычного вкуса. Они считают, что имбирь в таком виде повышает настроение не хуже горького шоколада.

Приятного аппетита! Будьте здоровы!



Видео-рецепт

Как приготовить засахаренный имбирь?

Многие знают, что имбирь имеет полезные свойства, но не все знают, что это корень, похожий на картофель причудливой формы. Для приготовления имбиря в пищу с него срезают кожуру. Кухня с ним очень разнообразна: первые блюда, мясные закуски, салаты, десерты, засахаренный имбирь. Этот удивительный продукт природы имеет многочисленные целительные свойства.

Он обезболивает и заживляет раны, останавливает воспалительные процессы, снимает жар, облегчает потоотделение. Но его самые полезные свойства – это способность повышать иммунитет и замедлять окисление органических веществ. Корень богат витаминами и аминокислотами. Стоит отметить, что более полезен свежий корень имбиря, хотя в продаже можно найти имбирь в виде специй, в маринаде, в шоколаде и даже засахаренный имбирь.

Польза и вред имбиря

Имбирь замечательно помогает при повышенном холестерине в крови, это эффективный стимулятор деятельности ЖКТ, очищающий кишечник от шлаков и токсических веществ. Уникальный лечебный продукт служит улучшению аппетита и повышению защитных свойств организма в период распространения вирусных инфекций в холодное время года. Однако действие имбиря двояко, это может быть и польза, и вред.

Поэтому такое мощное целебное средство имеет противопоказания в использовании. Особенно это касается людей, имеющих проблемы со здоровьем. При эрозиях, язвах слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки или желудка этот пряный продукт может оказать слишком неблагоприятное воздействие на больные органы, поэтому не стоит его использовать в пищу. Это может нанести вред пораженным участкам ЖКТ.

Если имеются такие серьезные заболевания, как цирроз печени, острый или хронический гепатит, имбирь также может нанести вред, ведь он способен усиливать печеночную секрецию. С осторожностью нужно относиться к применению этого корня при гипертонии, ишемической болезни сердца и после перенесенного инсульта или инфаркта. Беременным и кормящим матерям имбирь также противопоказан.



Так что польза и вред имбиря полностью соотносятся с состоянием здоровья. Если человек здоров, этот чудо-продукт полезен и только укрепляет здоровье, если имеются серьезные заболевания, жгучий корень может причинить вред и усилить болезнь.

Блюда из имбиря

Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы сочетать в приготовленной пище и вкусовые, и полезные качества. Не всегда это сделать легко, поэтому все блюда делятся по составу на вкусные и полезные. Но все-таки бывают и удачные сочетания, когда блюдо и вкусно, и полезно одновременно. Рецепт любого блюда из имбиря относится именно к таким угощениям.

Имбирь используют в приготовлении мясных блюд, из него получаются пикантные соусы, салаты и десерты, им приправляют выпечку, заваривают в качестве напитка. А для любителей суши он стал незаменим в маринованном виде. Полезные свойства этого продукта природы способствуют улучшению пищеварения, поэтому вместе с яркими вкусовыми качествами все эти блюда обладают еще и целебным эффектом.

Особенно хорошо зарекомендовал себя напиток из имбиря. Он помогает не только при простуде, но используется еще и как средство для сохранения стройности фигуры и похудения. Рецепт чая из имбиря стал весьма популярен в нашей стране и в европейских странах. Ведь всего один стакан такого напитка в день укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и освобождает тело от лишнего веса.

Этот же рецепт имбирного напитка подходит и для людей, следящих за своим весом, но в готовый отвар вместе с долькой лимона добавляют еще листочки мяты и пол-ложечки меда.



Засахаренный имбирь

Свежий корень имбиря не везде можно купить. Чтобы хранить продукт в домашних условиях, его засахаривают. Правильно приготовленный засахаренный имбирь хранится в герметичной посуде около полугода. В Китае считают, что этот продукт повышает настроение не хуже шоколада, поэтому нам стоит перенять их опыт и начать заготовку имбиря в сахаре.

Предлагаем простой рецепт конфеток из имбиря для сладкоежек. Свежий корень нарезать небольшими кубиками, залить водой и кипятить примерно полчаса. Затем слить воду и обсыпать кубики сахарным песком. Выдержать сутки, пока кубики не впитают сахар. Готовые конфеты закрыть в стеклянной посуде, хранить в прохладном месте.

Рецепт имбиря, приготовленного в сахарном сиропе. 1 кг очищенного имбиря нарезать тонкими пластинами, полкило сахарного песка залить 1 литром воды и довести до кипения. В сахарный сироп положить нарезанный пластинами корень имбиря. Кипятить 1 час на медленном огне до образования густого сиропа. К этому моменту пластины станут прозрачными и блестящими.

Выложить имбирные пластины на сито и дать стечь сиропу в кастрюлю. Обвалять их в сахарном песке и выложить на фольгу или пергамент, подсушить в течение нескольких часов. Хранить засахаренные имбирные цукаты можно в герметично закрытой посуде около полугода.

рецепт имбиря в сахаре

Засахаренный имбирь – прекрасное лакомство для детей. Он очень полезен и питателен. Энергетическая ценность его составляет 303 ккал в 100 г готового продукта. Оставшийся после его приготовления густой сахарный сироп, похожий на сгущенку, слейте в баночку и добавляйте по 1 чайной ложечке в чай вместе с медом и соком лимона. Такой чай не менее вкусный, чем из натертого свежего корня имбиря.



Рецепт яблочного десерта с имбирем

Этот рецепт подойдет для гурманов и ценителей изысканной кухни. Полкило яблок, очищенных от сердцевины и кожуры, сварить в небольшом количестве воды вместе с 20 г натертого корня имбиря и гвоздикой. Снять с огня, вытащить гвоздику, остудить, добавить 1 ст. ложку меда и размягчить яблоки до состояния пюре. Аккуратно смешать яблочное пюре с 200 мл взбитых сливок, до конца не перемешивать, чтобы получился красивый неоднородный мраморный оттенок. Выложить в креманку готовый десерт, украсить тонкими ломтиками засахаренного имбиря и мускатными орешками. Подавать угощение к чаю вместе с имбирным печеньем.

Желаем вам приятного аппетита и отменного здоровья!

Имбирь в сахаре / Сушка / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, кухонный нож, дуршлаг, фольга, вилка

Приготовление имбиря в сахаре:

Шаг 1: Подготавливаем имбирь.

Шаг 2: Готовим сахарный сироп.

Шаг 3: Варим имбирь в сиропе.

Шаг 4: Сушим имбирь.

Шаг 5: Подаем имбирь в сахаре.

– Из оставшегося сиропа можно приготовить имбирный чай.



– Для сушки имбиря так же возможно использование духовки.

– Чтобы сохранить вкус и свойства имбиря в сахаре надолго, храните его в стеклянной посуде, плотно закрыв крышкой и вдалеке от солнечных лучей.

Имбирь известен как приправа ко многим блюдам, его добавляют в соусы и горячие алкогольные напитки. Особенной популярностью пользуется имбирь в сахаре. Засахаренный продукт не теряет полезных свойств свежего имбиря, его используют в лечебных и диетических целях. К тому же имбирь в сахаре легко приготовить в домашних условиях.

Рецепт имбиря в сахаре

Ингредиенты: корень имбиря, сахар, чистая вода. На один килограмм имбирного корня понадобится 500 грамм сахара.

Инструкция по приготовлению:


  1. Свежий корень имбиря необходимо помыть и очистить. Процедура очистки напоминает очищение молодого картофеля.
  2. Очищенный корень нарезают на небольшие и тонкие пластины.
  3. Пластины отправляют в кастрюлю и заливают водой. Вода должна лишь слегка покрывать пластины.
  4. Имбирные пластинки варят на среднем огне до размягчения. Приблизительное время варки – 30 минут.
  5. После варки воду сливают, ее можно использовать как вкусный и полезный чай. В кастрюлю добавляют сахар и немного воды.
  6. Пластины варят как варенье, помешивая, на слабом огне. Когда имбирный сироп загустел, то процесс можно считать завершенным. Пластины при этом становятся прозрачными и блестящими.
  7. Массу из пластин выкладывают на сито. После каждую пластинку обмакивают в сахар и выкладывают на бумагу для выпечки.
  8. Через 10 минут продукт готов, его нужно уложить в емкость и закрыть крышкой.

После приготовления имбирь в сахаре хранится 3 месяца. Хранить его лучше в темном месте, в плотно закрытой емкости.

Полезные свойства имбиря в сахаре

Есть мнение, что сладкий сироп снижает часть полезных свойств имбиря, но в целом засахаренный продукт не теряет эффективные качества свежего корня. Имбирь считается чудесным средством, благоприятно влияющим на организм.

Так в чем же его польза?

  • Антибактериальный и заживляющий эффект. Имбирь полезно применять при простудах, особенно заметно его действие при ангине и бронхите.
  • Иммуноукрепляющий эффект. Повышает ослабленный иммунитет, хорошее профилактическое средство при авитаминозе.
  • Успокоительный эффект. Снимает последствия стресса, улучшает настроение, снимает физическую и умственную усталость.
  • Обезболивающий эффект. Помогает при коликах, метеоризме, отравлениях. Является легким слабительным.

Оздоровительное действие на организм имбирь оказывает благодаря высокому содержанию солей магния, фосфора. Корень богат кальцием, калием, железом, цинком, витаминами группы B. Приправа содержит незаменимые для человека аминокислоты и целебные эфирные масла.

Помимо основных полезных качеств, имбирь в сахаре способствует похудению. Однако употреблять его следует в умеренном количестве.



Он нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ, увеличивает расход калорий. Из-за особого процесса приготовления имбиря, увеличивается содержание калорий.

Тридцать грамм засахаренного продукта содержат 100 калорий.

Ограничивать потребление следует из-за содержания сахара. На 30 грамм продукта приходится 21 грамм сахара.

Не следует налегать на имбирь в сахаре перед сном. Из-за тонизирующих свойств корня может возникнуть бессонница и проблемы с засыпанием.

Не стоит забывать, о том, что сахар не очень полезен для организма. Многие меняют в своем рационе сахар на фруктозу. Прочтите статью «фруктоза польза и вред» и может, Вы тоже станете ее поклонником. А другие отдают предпочтение такому растению как стевия, она намного слаще за сахар.

Имбирь с сахаром для похудения

Свежий имбирь способен оказать влияние на снижение веса. Остается ли эффект у засахаренного продукта?



Из-за содержания сахара продукт нельзя есть в неограниченном количестве. Нельзя заменять завтраки и обеды только имбирем в сахаре. Не рекомендуется использовать его в вечерние часы.

Инструкция для похудения с помощью имбиря с сахаром:

  • Используйте сладкие цукаты вместо конфет, мармелада, печенья, белого хлеба.
  • Если мучает чувство голода, а до обеда еще далеко, не возбраняется перекусить сладким имбирем.
  • Не злоупотребляйте засахаренным продуктом. Норма – 3–4 пластины в день и только как замена других сладостей.
  • Соблюдайте здоровое питание, а отказ от мучных продуктов и конфет поможет сбросить лишние килограммы.

Имбирь в сахаре сам по себе вес не снижает, он помогает сладкоежкам соблюдать принципы здорового питания. Это своеобразный отвлекающий маневр, к тому же он повышает настроение, чего часто не хватает при диетах. Полезно перекусывать сладким корнем, чтобы избавляться от нежелательного чувства голода.

Противопоказания в использовании имбиря в сахаре

Имбирь в сахаре не рекомендуется принимать при следующих заболеваниях:

Имбирь в сахаре — полезные сладости (3 рецепта)

Корень имбиря очень давно используют в свежем и сушеном виде. Широкое распространение он нашел в кулинарии. С ним пекут печенье и пироги, варят различные желе. Очень часто готовят имбирь в сахаре, он вкусен и полезен для организма человека. Также этот корнеплод применяют в народной медицине в рецептах от простуды и для снижения массы тела.



Имбирь в сахаре: классический рецепт

В настоящее время имбирь можно встретить на рынке в виде приправы и свежих корней, но и часто можно видеть засахаренный корень. Он вкусен и полезен по своим свойствам. Имбирь в сахаре можно не только приобрести уже готовый, но и сделать самим.

Это займет приблизительно около часа вашего времени, но вы будете уверены в качестве и свежести полученного продукта.

Засахаренный продукт из имбиря является вкусным десертом для повышения иммунитета, его можно также использовать для приготовления различных пирожков, в качестве начинки.

При постоянном употреблении в пищу этого продукта, вы избавитесь от простудных заболеваний зимой и насытите организм витаминами.

Главное, при приготовлении цукатов из имбиря, это первоначально правильно подобрать сырье, то есть сам корень имбиря.



Он обязательно должен быть молодым, так как старый корень является очень острым и жестким и он непригоден для приготовления сладостей. Его лучше применять для заваривания чая.

Молодой корень имеет равномерную структуру, а не пористую, как старый, золотистый цвет и без каких-либо повреждений.

Если вы правильно подобрали сырье, то можно приступать к приготовлению самих сладостей. Для того чтобы сделать имбирь в сахаре, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 гр. корня имбиря;
  • 2,5 стакана чистой воды;
  • сахарная пудра или сахарный песок для присыпки.

Выбранный корень необходимо очень хорошо вымыть под проточной водой и почистить. Молодой имбирь чистят как молодой картофель, при помощи ложки. Чищеный корень вымываем под водой и нарезаем небольшими ломтиками.

Если вы хотите получить конечный результат в виде кубиков, тогда режьте средними кубиками, а если вас устроят пластинки, то также и нарезайте сырье.



Для ускорения процесса приготовления имбиря в сахаре, непосредственно, перед подготовкой имбиря, поставьте кастрюльку с водой на плиту. После закипания, в воду положите подготовленное сырье и кипятите 50 минут.

За это время имбирь потеряет свою излишнюю жгучесть и в конце получится нежным и приятным на вкус. Во время варки корня можно приступить к приготовлению самого сиропа.

Для этого необходимо налить воды в небольшую металлическую емкость, поставить на средний огонь и добавить сахарный песок. Довести это все до кипения. Следите, чтобы сахар не пристал ко дну емкости и не пригорел.

Далее, когда имбирь готов, слить с него горячую воду путем высыпания его на дуршлаг. Аккуратно выложить имбирь в емкость с сиропом и держать, пока имбирь впитает весь сахар в себя.

При правильном проведении этого подготовительного этапа, корень имбиря станет прозрачным. Затем сахарную пудру или, при ее отсутствии, сахарный песок насыпать в тарелку и порциями в нем обвалять кусочки имбиря.

Готовый имбирь в сахаре выложить на противень или блюдо для окончательной пропитки сиропом и остывания, а затем ссыпать приготовленный корень в банку и закрыть крышкой.



Хранить имбирь в сахаре, сделанный своими руками, необходимо в прохладном месте желательно не более трех месяцев.

Имбирь в сахаре с лимоном

При выборе имбиря для приготовления вкусного десерта, необходимо отдать предпочтение молодому корню без пятен. Он имеет светло-желтый цвет без плесени и в разрезе он равномерной структуры, не пористый.

Для этого рецепта вам понадобится:

Изначально с корнеплодов необходимо снять кожицу, как с молодого картофеля. Корень очень тщательно промыть в воде, подсушить на бумажном полотенце и нарезать тонкими пластинами толщиной примерно 3 мм или кубиками небольшого размера.

Затем имбирь положите в кастрюльку эмалированную и залейте чистой водой. Поставьте ее на медленный огонь и варите в течение 35 минут. Затем оставшуюся воду необходимо слить. Ее можно подать как чай, добавив мед или сахар.



К сваренному имбирю всыпьте сахар в пропорции 1:1 и налейте немного воды. Варите все это до появления загустевшего сиропа. Когда имбирь будет готов, вы увидите по его цвету, он станет прозрачным, полученные дольки необходимо извлечь из сиропа и переложить в тарелку с сахаром или сахарной пудрой.

Для придачи пикантности приготовленному имбирю в сахар можно добавить цедру лимона. Готовые цукаты из имбиря нужно выложить на сито для пропитки и остывания. Для ускорения сушки можно поместить их в духовой шкаф.

Только будьте внимательны, чтобы они не пересохли, иначе станут твердыми и потеряют весь вкус. Готовый продукт лучше всего хранить в банке под крышкой в прохладном месте.

Приготовленный имбирь в сахаре нужно есть в небольших количествах вместо перекусов.

Имбирь в сахаре с ванилином

О пользе имбиря все знают давно, но употреблять его решается не каждый из-за его остроты. Кондитеры нашли совершенно новый вид применения этого замечательного корня в виде имбиря в сахаре с добавлением ванили.

Для его приготовления необходимо взять:

Молодой корень имбиря необходимо очистить от кожицы и вымыть в проточной воде. Затем произвести нарезку кубиками или пластинками, как вам больше нравится.

Подготовленный имбирь поместите в эмалированную кастрюльку и налейте воды. Проварить его нужно на среднем огне в течение 35 минут.

При варке корень потеряет свою горесть и станет более мягким.

Имбирь откидываем на дуршлаг и высыпаем в чистую емкость, добавляем сахарный песок и немного воды. Воду, которую слили, можно применять в качестве чая.

Варить далее имбирь нужно на медленном огне до тех пор, пока корень станет прозрачного цвета. Это значит он готов.

Ложкой вынимаем пластинки имбиря и помещаем их в заранее насыпанную в тарелку сахарную пудру с ванилью.

Ваниль придаст имбирю пикантный вкус и очень приятный ароматный запах.

Обваляв дольки в этой смеси, аккуратно выкладываем их на противень или большое блюдо. Затем кладем в стеклянную посуду и храним в течение трех месяцев в прохладном месте.

Источник: http://umbip.ru/recepty/imbir-v-sahare-recept.html

Засахаренный имбирь: рецепт приготовления в домашних условиях

Необычное лакомство, пришедшее из Востока, давно оценили сладкоежки и ценители здорового питания. Цукаты готовятся легко и подходят для приготовления даже новичкам. Лакомство станет изысканным и неповторимым угощением.

Состав имбиря

Растение впервые обнаружено в Индии и Азии. Имбирь обладает свойствами противоядия. Обжигающий пряный запах и вкус он получил из-за присутствия зингерона 70%, шоаголы и гингерола. Последнее вещество активно применяется для профилактики рака кишечника.

Некоторые даже приписывают растению магические свойства. О магии известно мало, а вот о полезных свойствах достаточно много. В состав травянистого растения входят все полезные микроэлементы, витамины, незаменимые аминокислоты, эфирные масла. Хотя выделяют семь видов имбиря, чаще применяется в народе «белый корень». Кожуру корня рекомендуется снимать, а под ней находится мякоть кремово-желтого цвета.

В 100 граммах имбиря содержится:

Растение содержит 4% крахмала.

Целебные свойства

Имбирь известен всем как специя, обладающая специфическим запахом и вкусом. Однако мало кто знает, что он оказывает лечебное воздействие на организм, применяется не только для приготовления пищи, но и в косметологии, а также для лечения многих недугов.

Медики рекомендуют корень людям, имеющим проблемы с весом. Лечебные отвары и настойки с имбирем полезно пить по несколько раз в день для поддержания фигуры в норме и улучшения обмена веществ. Сейчас без проблем продают его в сыром виде, в шоколаде, молотый, в виде кусочков или корнем, в сахаре и глазури. Также он прекрасно совместим с любыми приправами. Имбирь легко можно приобрести в порошкообразном виде. Цвет его горчичный, имеет рассыпчатую мучную консистенцию.

Основные лечебные свойства растения:

  • стимулирует работу кишечника, помогает перевариванию пищи
  • рекомендуется в период простудных заболеваний и вирусов
  • оказывает обезболивающее действие при артрите
  • облегчает симптоматику при отравлении организма
  • повышает потоотделение, снимает отеки, выводит лишнюю воду из организма
  • регулирует метаболизм
  • облегчает симптоматику при токсикозе, морской болезни
  • снимает боли при менструации
  • выводит желчь
  • выводит из организма шлаки
  • очищает от паразитов
  • отличное лекарство при аллергиях, астме
  • снижает вредный холестерин
  • улучшает потенцию
  • тонизирует и бодрит
  • улучшает кровообращение
  • укрепляет сосуды

Имбирь хорошо усваивается и считается легкой пищей. Рекомендуется пожевать немного корня имбиря для свежести дыхания и очищения полости рта.

Противопоказания

Имбирь обладает уникальным сочетанием вкусовых и лекарственных свойств. Ни одна специя и даже многие популярные растения не обладают подобным набором лечебных свойств. Но как у любого природного лекаря, у имбиря есть противопоказания.

  • беременность, кормление грудью
  • язва желудка
  • заболевания пищеварительного тракта
  • высокая лихорадка

Классический рецепт имбиря в сахаре

Имбирь в сахаре с недавних пор заполонил прилавки магазинов. Можно и в домашних условиях приготовить сладость.

Лучше брать все ингредиенты в равных пропорциях. Этапы приготовления:

  1. Нужно взять 500 гр. очищенного от кожуры корня имбиря. Нарезать тонкими ломтиками желтую мякоть и залить холодной водой. Кастрюлю с содержимым кипятить на среднем огне в течение получаса. Корень должен стать мягким, свойственная растению горечь и жгучесть исчезают.
  2. Пока варится имбирь, следует приготовить сахарную карамель. Специфика приготовления такая, как и для варенья. Следует вскипятить 500 мл воды с 500 гр. сахара и, доведя до кипения, помешивать пока не образуется консистенция по густоте подобная сметане.
  3. Проверить в первой кастрюле имбирь. Он должен уже размягчиться. Аккуратно проткните один из ломтиков вилкой или ножом. Если корень готов, нужно слить воду и разложить ломтики на тарелке или доске, чтобы они подсохли.
  4. Опустить ломтики в сахарную глазурь и на небольшом огне проварить до тех пор, пока корни не впитают в себя сладость. При этом нужно следить за сахарной основой, чтобы она не начала подгорать и темнеть.
  5. После того, как имбирь напитался карамельной глазурью, следует изъять его из кастрюли и выложить на пергаментную бумагу до полного высыхания. Предварительно еще горячие кусочки нужно посыпать сахаром сверху.

Хранить сладость можно в любой стеклянной таре, закрытой крышкой. Срок хранения – 2-3 месяца. Имбирь в сахаре специфическое лакомство и при первой дегустации приходится не каждому по вкусу. Но с каждой новой долькой влюбляешься в лакомство все больше.

Сушеный имбирь в сахаре

Если нет возможности приобрести свежий имбирь, то есть возможность сделать десерт из сушеного растения. Для этого нужно взять вяленый имбирь и замочить его в воде до тех пор, пока он не размокнет. Затем нужно следовать вышеуказанной инструкции. В конце посыпать лакомство сахаром или сахарной пудрой.

Рецепты имбиря с лимоном в сахаре

Лимон – содержит большое количество витамина C, а также улучшает целебные и вкусовые свойства цуката. Для приготовления нужно следовать следующей инструкции:

Имбирь с лимоном в сахаре

  1. Взять 0,5 кг имбиря, очистить его от кожуры. Тонко порезать корень кусочками.
  2. Взять 1 лимон и тоже нарезать его тонкими ломтиками.
  3. Подготовить сахарную глазурь по вышеупомянутой схеме.
  4. Единственное отличие: при варке сиропа добавить кусочки лимона и проварить как джем или варенье.
  5. Остатки глазури рекомендуется вылить в стеклянную тару и использовать как целебное лекарство при простуде или для профилактики съедать по 1 ложке по утрам.

Так как имбирь само по себе интересное лакомство, не стоит злоупотреблять им. Рекомендуется кушать сладость по несколько кусочков утром с чаем, или можно брать с собой пару ломтиков на перекус между едой.

Он помогает справиться с чувством голода, а также способствует быстрому обмену веществ. Оказывает согревающее действие, помогает иммунитету устоять при атаке сезонных вирусов. Карамельный сироп, оставшийся в кастрюле, нужно сохранить и использовать как джем. Также можно по несколько ложек есть с утренним чаем. Вкусность можно добавлять в кашу или мюсли, класть в пироги, печенье, украшать торты. Можно использовать вместо аптечных леденцов при простуде.

Имбирь в сахаре невозможно отнести к большинству привычных цукатов. Уникальный вкус и целебные свойства оценят все. Засахаренное лакомство отлично подходит для худеющих, является профилактическим средством от некоторых недугов, улучшает настроение. Главное – самостоятельно приготовить лакомство сможет каждый сладкоежка. Приятного аппетита!

Внимание, горящее ПРЕДЛОЖЕНИЕ!

Имбирь в любом состоянии это отличное средство от многих проблем со здоровьем, засахаренный он просто становиться съедобным и терпимым при употреблении. Я сама так делаю уже давно, очень хороший способ.

Засахаренный не пробовал, но обязательно сделаю. Но имбирь давно уже является частью моего рациона, особенно при простуде он очень эффективен, уникальное и очень полезное растение для иммунной системы.

Добавить комментарий Отменить ответ

Новые статьи
Новые статьи
Свежие комментарии
  • Светлана к записи Препараты для чистки кишечника: виды лекарств, правила приема
  • Елена к записи Маска из бодяги от прыщей: назначения, противопоказания, советы применения поистине волшебного средства
  • Ирина Витальевна к записи Настойка пустырника при беременности: особенности употребления
  • Алексей к записи Диета при пневмонии у взрослых: особенности, советы и польза
  • Ирина Витальевна к записи Можно ли похудеть с помощью имбиря: секреты красоты и силы с востока
Адрес редакции

Адрес: г. Москва, Верхняя Сыромятническая улица, д. 2, оф. 48

Источник: http://vselekari.com/lechenie/lekarstva/rastenija/zasaharennyj-imbir-retsept.html

Имбирь в сахаре: полезные свойства, советы по употреблению

Имбирь – это очень полезный корнеплод, который по своим целебным свойствам не уступает никаким другим овощам или фруктам. Чем же так ценен этот корень, попробуем разобраться. Также в этой статье рассмотрим, как можно приготовить имбирь в сахаре, кому он будет полезен, и как его следует употреблять.

Полезные свойства имбиря

  1. Является отличным средством при респираторных заболеваниях. А всё благодаря его согревающему и противовоспалительному свойствам.
  2. Замечательно справляется с бронхитом, бронхиальной астмой, с сильным кашлем.
  3. Помогает при изжоге, несварении, язве желудка.
  4. Превосходно выводит из организма ядовитые и вредные вещества. Поэтому нужно его употреблять при различных видах отравлений, расстройстве.
  5. Помогает справиться с запором.
  6. Этот корень отлично повышает иммунитет.
  7. Помогает сохранить молодость.
  8. Является хорошим средством в борьбе за лишние килограммы.
  9. Корень имбиря хорош для будущих мам, особенно в первый триместр беременности. Поскольку он притупляет тошноту, рвоту, слабость. Что актуально именно в начальные месяцы интересного положения.
  10. Хорош при гинекологических проблемах, а именно может справиться с бесплодием. Также употребление этого корня улучшает потенцию и действует как отличный афродизиак.
  11. Применяют имбирь при болезнях суставов, артритах и артрозах.
  12. Служит хорошим средством против опухолей. Вещества, содержащиеся в этом корне, способны притупить образование новых раковых клеток.
  13. Применяется корень и в стоматологии. Он улучшает дыхание и лечит болезненные дёсны. Достаточно жевать по маленькому кусочку этого полезного растения, и зубы будут в порядке.
  14. Придаёт коже красивый вид. В качестве различных экстрактов и кремов применяют корень имбиря для улучшения состояния кожи лица, придания ей упругости, эластичности и молодости.
  15. Помогает при физической, а также умственной работе.
  16. Улучшает настроение.

Где купить имбирь?

Несмотря на то что это корнеплод растёт в Азии, его можно встретить на полках в наших супермаркетах. Причём приобрести этот ценный продукт можно в нескольких видах: обычный неочищенный корень, который ещё нуждается в обработке перед дальнейшим использованием. Также есть готовый продукт, который продаётся в стеклянных банках. Это может быть маринованный корень, засахаренный имбирь. Кроме этого, производители делают молотый корнеплод, поэтому в таком виде его тоже можно найти в любом продовольственном магазине. А ещё он стоит на полках в супермаркетах в качестве эфирного масла.

В каком виде употребляют это восточное лакомство?

  1. Используется свежий корень.
  2. Применяется сухой имбирь.
  3. Его заваривают в чай.
  4. Корень маринуют.
  5. Засахаривают продукт.
  6. Добавляют в различные блюда.

Сейчас остановимся детально на полезных свойствах засахаренного имбиря.

Целебные качества засахаренного продукта

Очень вкусная сладость – имбирь в сахаре. Свойства этого продукта целебные. Сладкий корень имбиря способен:

  1. Улучшить пищеварение.
  2. Снизить уровень холестерина.
  3. Остановить образование раковых клеток.

Соединяют с сахаром лишь сам корень растения, предварительно очистив его от кожуры. Также важно, чтобы он был молодым, потому как старый содержит меньше целебных элементов.

Питательность имбиря с сахаром

Если готовить корень с рафинадом, то количество калорий будет гораздо выше, чем если употреблять имбирь в чистом виде. Для сравнения: 30 грамм свежего корнеплода включают 22 кКал и всего 1 грамм сахара. А вот сладкое лакомство из имбиря в количестве 30 грамм содержит 100 кКал и 21 грамм сахара. Как видно, корень растения с рафинадом — это достаточно сладкое и калорийное лакомство и лекарство. Поэтому с ним нужно быть осторожным. Особенно людям, которые пытаются сбросить лишние килограммы. Также частое употребление этого полезного продукта может разрушить ваши зубы. А ещё может привести к диабету.

Несмотря на то что имбирь в сахаре, свойства которого были упомянуты выше, имеет лечебные черты, в нём есть свои нюансы. Главное, что нужно запомнить – следует есть корень понемногу, нечасто, и тогда этот продукт станет настоящей панацеей при вышеописанных проблемах со здоровьем.

Имбирь в сахаре для идеальной фигуры

Этот состав поддерживает тело в форме благодаря своим «подогревающим» свойствам. Он нормализует пищеварение, не даёт жирам образовываться. Люди, которые употребляют этот корень, расходуют больше калорий. Имбирь содержит в своём составе витамины, клетчатку, жиры, белки, минеральные вещества. Вот насколько полезен этот продукт.

Для красивой фигуры чаще используют чай с этим корнеплодом. Имбирь в сахаре для похудения пользуется меньшей популярностью. А зря. Особенно актуальна последняя подача этого блюда для сладкоежек, которые не могут жить без конфет и других сладостей. Так вот, засахаренный имбирь станет отличной альтернативой другим лакомствам. Тем более что он будет способствовать сжиганию жиров и приведёт вашу фигуру в идеальное состояние.

Такой продукт имеется в магазине уже в готовом виде. Но также его можно приготовить самому. Тем более цукаты способны уменьшить аппетит, а также снизят тягу к еде. Как приготовить альтернативу сладостям, опишем ниже.

Приготовление сушёного имбиря в сахаре для похудения

Корень необходимо вымочить в воде (околоминут). Затем залить его небольшим количеством кипятка и поставить на медленный огонь. Варить сушёный корень нужно полчаса. После этого воду требуется слить, а в кастрюлю с имбирём добавить сахар. Соотношение рафинада и корня должно быть 1:1. Налить чуть-чуть воды и варить как варенье, на слабом огне, часто перемешивая. Имбирь в сахаре будет готов тогда, когда он станет прозрачным, а полученный сироп загустеет. Затем высыпьте содержимое в сито, чтобы лишняя вода стекла. Кусочки имбиря необходимо обвалять в сахаре, разложить на пергаментную бумагу для обсушивания. Для быстрого результата можно поместить их в духовой шкаф. Сушёный имбирь в сахаре готов. Теперь его можно использовать в качестве эффективного средства для похудания.

Правильное хранение восточного блюда

Чтобы имбирь в сахаре сохранил все свои полезные свойства, очень важно соблюдать правильные условия хранения. Поэтому, после того как продукт обсохнет, его необходимо поместить в стеклянную посуду (это идеальный вариант). Но также подойдёт и пластиковый контейнер для продуктов. Важно плотно закрыть банку крышкой и поставить в тёмное прохладное место. Тогда средство для похудения сохранится дольше и будет радовать своим вкусом и результатом в виде стройной красивой фигуры. Храниться в кладовке или погребе закрытый имбирь может не более месяца. После истечения положенного срока его нужно переставить в холодильник и тоже обязательно плотно закрыть крышкой.

Правильное употребление восточной пряности

Полезное блюдо от многих проблем со здоровьем — это имбирь в сахаре. Как употреблять сушёный засахаренный корень, опишем ниже.

  1. В качестве десерта.
  2. Как лекарственное средство.
  3. Как способ продолжительного хранения продукта.
  4. В качестве дополнительного ингредиента для других блюд.

Как десерт можно съедать по одному готовому цукату вместе с чаем или кофе.

Как лекарственное средство сушёный засахаренный имбирь отлично справится с больным горлом. То есть применять его можно вместо аптечных таблеток. Просто положить в рот и рассасывать цукат до его полного растворения. За день нужно съедать не более 8 кусочков приготовленного корнеплода. Переизбыток тоже не очень хорошо.

В таком виде продукт дольше хранится, поэтому если вы готовите запасы консервации, то следует позаботиться и о своём здоровье. А для этого достаточно закрыть хотя бы одну баночку этого лакомства.

В качестве дополнительного ингредиента засахаренный имбирь станет отличной добавкой в приготовлении мороженого, тортов, пряников и других блюд.

Использование восточного лакомства

Имбирь в сахаре отзывы получил весьма похвальные от прекрасной половины человечества. Во-первых, это полезно, а во-вторых, очень вкусно. Полезен имбирь в сахаре для фигуры. Девушки, которые пытаются сохранить тело идеальным, употребляют это лакомство в своём ежедневном рационе. И абсолютно все довольны результатом этого целебного продукта. А ещё девушки благодарны этому восточному лакомству ещё и потому, что полностью отбивается охота к поеданию шоколадок, которые, как мы все знаем, пагубно влияют на фигуру.

Только необходимо помнить, что подобный продукт содержит предостаточно калорий. Поэтому перебарщивать тоже не стоит. Достаточно съедать по одной дольке сушёного корня в перерывах между приёмами пищи.

Чтобы польза от этого корнеплода была максимальной, необходимо знать, при каких болезнях и состояниях употребление продукта нежелательно или даже опасно.

Имбирь в сахаре, полезные свойства которого были описаны выше, всё же имеет свои ограничения в употреблении. Противопоказан он людям, страдающих сахарным диабетом, язвой, желчнокаменной болезнью, различными заболеваниями почек. А также нельзя его употреблять кормящим мамам.

С осторожностью следует принимать людям, у которых есть аллергические реакции, так как эфирные масла, содержащиеся в этом корнеплоде, могут вызвать различные высыпания и покраснения на коже.

Теперь вы знаете всё о таком полезном продукте, как имбирь в сахаре, полезные свойства которого неоспоримы. А для женщин этот корнеплод может стать находкой в борьбе с лишними килограммами. Но это только одна из многих его особенностей. Влияние этого корнеплода на организм человека велико, и он способен улучшить состояние при многих проблемах и заболеваниях. Поэтому запаситесь таким продуктом на длительное время, и эффект увидите уже в ближайшее время.

Источник: http://www.syl.ru/article/153542/new_imbir-v-sahare-poleznyie-svoystva-sovetyi-po-upotrebleniyu

Полезный имбирь в сахаре

Имбирь в сахаре является популярной сладостью в азиатских странах. Его подают на десерт или к чаю, добавляют в сдобную выпечку. Корень имеет специфический жгучий вкус и запах, напоминающий аромат лимона. Мало кто может употреблять имбирь в свежем виде. У засахаренного продукта вкус мягче, он почти не обжигает. В таком виде им с удовольствием лакомятся даже маленькие дети. Наслаждаясь сладостью, они насыщают свой организм ценными веществами. Имбирь помогает предотвратить развитие некоторых заболеваний, а также быстрее восстановиться после гриппа и простуды.

Имбирь в сахаре является популярной сладостью в азиатских странах

Целебные свойства растения

При приготовлении имбиря в сахаре полезные свойства полностью сохраняются. Вкусный десерт одновременно является и лекарством.

В пищу употребляют только корешки травянистого растения. Они имеют шишковидную форму и светло-кофейный цвет. По спектру целебных свойств и силе воздействия на человеческий организм корень имбиря сравнивают с женьшенем и чесноком. Он содержит важные для человека микроэлементы (магний, кремний, фосфор, железо, цинк, кальций, хром, германий, натрий) и витамины (С, А, В1, В2, В3).

Кремний принимает участие в формировании костной и хрящевой тканей, помогает поддерживать эластичность сосудов. С его помощью происходит синтез коллагена и эластина. Эти вещества делают кожу упругой, хорошо увлажненной.

Хром регулирует работу сердца и щитовидной железы, стабилизирует концентрацию сахара в крови и нормализует давление. Микроэлемент помогает вывести токсины и радионуклиды. Железо и цинк усиливают действие хрома. Германий способствует насыщению организма отрицательными ионами.

Засахаренный имбирь является источником линолевой (Омега – 6) и олеиновой (Омега – 9) кислот. Омега-6 называют основной жирной кислотой, поскольку человеческий организм не может ее вырабатывать. Линолевая и олеиновая кислоты помогают нормализовать артериальное давление, поддерживают защитные функции кожи, регулируют обмен веществ, повышают иммунитет и снижают нервную возбудимость, предотвращая развитие депрессии.

В корне имбиря есть аминокислоты, в которых человек остро нуждается (фенилаланин, триптофан, валин, треонин, метионин, изолейцин, лейцин, лизин).

Сладкий имбирь помогает бороться с болезнетворными бактериями и паразитами. Он хорошо влияет на пищеварительный процесс, стимулируя синтез желудочного сока. С его помощью можно быстро согреться. Лечебное лакомство разжижает кровь, улучшает кровообращение и обогащает кровь кислородом. Оно оказывает болеутоляющее действие, облегчая головную, суставную, ревматическую и мышечную боли.

Регулярное употребление продукта позволяет предотвратить развитие онкологического заболевания, а также приостановить уже начавшийся патологический процесс.

Галерея: имбирь в сахаре (25 фото)

Имбирные конфеты (видео)

Как выбрать имбирь для лакомства

Засахаривать можно черный или белый имбирь. Оба вида отличаются только способом обработки одного и того же корня. Черный имбирь продается в неочищенном виде. Его шкурку ошпаривают кипятком. Чтобы получить белый продукт, с него удаляют кожицу и обрабатывают поверхность раствором сернистой кислоты (2%) или хлорной известью. В результате обработки белый имбирь теряет часть своих полезных свойств. Однако его мякоть становится менее жгучей, а запах еле уловимым.

У молодого корня мякоть почти белая. Чем старше растение, тем желтее его корень внутри. У корня старого растения более жгучий вкус и резкий запах. Его мякоть не очень сочная, она жесткая и волокнистая. Кожица прилегает к корню не плотно, она напоминает бумагу.

Тем, кто трудно переносит жгучий вкус, лучше выбирать для лакомства белый молодой имбирь. Любителям острых блюд больше понравится старый черный корень.

Существуют различные рецепты засахаривания имбиря.

Способ приготовления имбирного корня в сахаре

Чтобы приготовить сладкий десерт, нужно купить 1 кг имбиря, помыть его и удалить кожицу. Исходящие от корня ответвления лучше срезать и почистить отдельно.

Корнеплод разрезают на тонкие кружки (толщиной около 0,5 см) и помещают их в кастрюлю. Сверху насыпают 500 г сахара и наливают воду. Вода должна только покрыть продукты. Кастрюлю ставят на плиту и доводят жидкость до кипения.

Корень варят на слабом огне, пока вода полностью не испарится. На дне посуды должен остаться слой густого карамелизированного сиропа. Имбирные пластинки должны стать почти прозрачными и глянцевыми.

Готовые кружки помещают в дуршлаг, чтобы удалить остатки сиропа. Затем перекладывают их в тарелку с сахаром. Кружки нужно хорошенько вывалять в сахаре. Потом их выкладывают на горизонтальной поверхности, чтобы просушить. Для приготовления мягких сладостей сушить имбирные лепестки достаточно несколько часов. Кусочки станут более жесткими, если сушить их 2-3 дня.

Чтобы придать продукту хрустящие качества, его высушивают в сушилке для фруктов или в духовке. Засахаренные кусочки раскладывают на противне, предварительно покрытом пергаментом или калькой. Противень помещают в слегка разогретую духовку (до 40-50ºС). Во время сушки дверцу духовки нужно держать приоткрытой, чтобы влага испарялась. Через 2 часа сушки температуру повышают на 20ºС. Надо постоянно пробовать засахаренный имбирь, чтобы определить степень его готовности. Когда он станет ломким, его извлекают из духовки.

Слитый сироп наливают в чай. Его рекомендуется разбавлять водой 1:1, поскольку он вобрал в себя большую часть вещества, придающего корню жгучий вкус (гингерола).

Если в доме есть сушеный имбирь, его можно посыпать сахаром. Сначала продукт наминут замачивают в охлажденной кипяченой воде, а затем посыпают его сахаром или сахарной пудрой. Высушивать сушеный имбирь в сахаре лучше в духовке, так он сохранится дольше.

Правильно приготовленный засахаренный корень хранится 3 месяца. Чтобы продукт не потерял своих целебных свойств, лучше держать его в закрытой емкости из непрозрачного материала.

Рецепт цукатов из имбирного корня

Рецепты имбирных сладостей не отличаются особой сложностью.

Чтобы приготовить цукаты, необходимо приобрести 500 г корня. Его нужно помыть, удалить кожуру и нарезать тонкими поперечными кружками. Чем тоньше удастся нарезать корень, тем лучше. Кружки укладывают в кастрюлю и заливают их водой. Объем жидкости должен превышать объем продуктов. Кастрюлю ставят на слабый огонь и варят имбирные кружки до тех пор, пока они не станут мягкими. Готовность имбиря можно проверить с помощью ножа. Если он легко входит в мякоть, кастрюлю снимают с огня.

Когда корень будет готов, содержимое кастрюли выливают в дуршлаг, чтобы удалить жидкость. Во время отваривания большая часть жгучего вещества уйдет в воду. Поэтому имбирь не будет таким жгучим. Ломтики раскладывают на чистом хлопчатобумажном полотенце для просушки. Пока они подсыхают, варят сироп.

В миску наливают 5 стаканов воды и ставят ее на огонь. Когда вода закипит, в нее засыпают 500 г сахара. Сироп обязательно нужно постоянно мешать. После полного растворения сахара в жидкость погружают подсушенные имбирные лепестки. Их надо варить, пока они не станут практически прозрачными.

Очень важно следить, чтобы в процессе приготовления сироп не подгорал. Иначе продукт приобретет очень неприятный привкус и запах. Он станет непригодным для употребления. Чтобы сладкая масса не подгорела, надо сделать самый маленький огонь. Лучше готовить блюдо немного дольше, но с меньшим риском его испортить.

Когда цукаты будут готовы, их извлекают из сиропа и укладывают на блюдо с сахаром. Их нужно осторожно обвалять в сахаре, стараясь не обжечься. На полученное количество цукатов понадобится около 1 стакана сахара. Готовые сладости раскладывают на пергаменте для просушки. Через несколько часов их укладывают в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Хранить цукаты следует в холодильнике. Их желательно употребить в течение 2-3 месяцев.

Первое впечатление от вкуса цукатов бывает обманчивым. Многие люди не могут с первого раза оценить вкусовые качества продукта. Если вкус цуката не понравился, можно добавлять его в чай. Он сделает его полезным и ароматным. Со временем отношение к блюду меняется. Цукаты облегчат состояние при простуде и помогут утолить голод. Рецепты сладкого имбиря могут содержать другие полезные ингредиенты.

Цукаты из имбиря (видео)

Имбирь в сахаре с лимоном

Если добавить в лакомство лимон, оно станет еще вкуснее и полезнее. Лимонный сок можно добавить в сироп, в котором отвариваются имбирные пластинки. Если блюдо готовится из 500 г корня, в сироп добавляют сок одного лимона среднего размера. Засахаренные лепестки приобретут легкую кислинку и лимонный аромат.

Чтобы усилить вкус лимона, в сахар для обваливания можно добавить лимонную цедру, натертую на мелкой терке. Кожуру лимона надо предварительно вымыть, удалить с нее восковый налет и обдать кипятком.

Гурманы обязательно оценят лакомство из имбиря в сахаре, рецепт которого содержит лимонную мякоть. Чтобы приготовить блюдо, нужно помыть и почистить 300 г имбиря. Корень нарезают кубиками (1х1 см). 1 большой тонкокорый лимон моют, удаляют с кожуры восковой налет и нарезают его на кубики вместе с кожурой. Размер кубиков имбиря и лимона должен быть одинаковым.

300 мл воды наливают в кастрюлю и доводят до кипения. В кипящую жидкость засыпают 500 г сахара. Сироп варят на слабом огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Нарезанные лимонные и имбирные кубики высыпают в кипящий сироп и варят их до готовности. Готовность определяют по прозрачности и мягкости кубиков.

Кубики нужно будет варить немного дольше, чем тонкие пластины. Поэтому надо внимательно следить, чтобы сироп не пригорел. Лучше использовать для приготовления цукатов алюминиевую кастрюлю.

Готовые сладости помещают в дуршлаг, чтобы удалить сироп. Затем их высыпают в блюдо с сахаром. В сахар можно добавить натертую лимонную цедру. Вместо сахара цукаты посыпают сахарной пудрой.

Покрытые сахаром кубики выкладывают на ровной поверхности для просушки. Когда они остынут до комнатной температуры и подсохнут, их перекладывают в банку с крышкой. Хранить цукаты нужно в холодильнике.

Заменять сахар медом нельзя. Поэтому рецепты лакомства не содержат меда. При нагревании мед теряет свои полезные свойства. При температуре выше 50ºС в меде увеличивается концентрация токсичного вещества (оксиметилфурфурола). При отваривании в медовом сиропе ломтики корня не затвердевают. Они неаппетитно выглядят и быстро портятся.

Варенье из имбиря, апельсина и лимона

Зная, как приготовить имбирь в сахаре, можно сделать варенье из имбиря и цитрусовых. Его с удовольствием едят дети с хлебом и печеньем. Варенье можно добавить в кашу, творог, употреблять на десерт и вместе с чаем.

200 г имбирного корня моют, очищают и нарезают на кубики. 1 крупный лимон и 1 апельсин среднего размера моют и удаляют с них кожуру. Мякоть цитрусовых нарезают на кубики. Нарезанный имбирный корень и фрукты засыпают в кастрюлю, добавляют к ним 500 г сахара и 300 мл воды. Кастрюлю с продуктами ставят на огонь и доводят до кипения. Варенье варят до тех пор, пока имбирь не станет мягким. После этого огонь выключают. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным баночкам и закатывают.

Вместо лимона можно взять 2 небольших лайма. Вкус такого варенья станет более ярким. Вместо апельсина можно использовать 2 яблока среднего размера. Главное, чтобы размер кусочков фруктов и имбиря был одинаковым.

Перед тем как засахарить имбирь, нужно убедиться, что он не вызывает аллергии. Следует также учитывать, что целебный корень не сочетается со многими лекарственными препаратами.

Недостатком лакомства является высокое содержание сахара. Поэтому злоупотреблять им не рекомендуется.

Навигация по записям

Отзывы и комментарии

Очень люблю имбирь, его вкус и аромат. Часто готовлю имбирное печенье, делаю чай с яблоком, лимоном и имбирем, добавляю его в мясные блюда. Могу отметить, что зимой стала болеть существенно реже. Обязательно попробую рецепты из статьи, выглядит имбирь на фото очень аппетитно.

Я как-то покупала “полезные” конфеты типа мармелада, с имбирем. На удивление вкус приятный, не специфический. Сохраняется вкус, но он не такой сильный + сахар или фруктоза тоже делают вкуснее имбирь.

А засахаренный редко встретишь, немногие его любят.

Рецепт оказывается довольно простой, хочу попробовать сделать с лимоном, очень рекомендовали при простуде.

Домашних, сына и мужа, давно приучила утром пить чай с имбирем, медом и лимоном, особенно зимой. О приготовлении цукатов из имбиря никогда не задумывалась. Теперь хочу приготовить, готовится просто и будет всегда под рукой, а то иногда, когда опаздываю на работу, нет времени его нарезать.

У нас имбирь дома постоянный гость. Особенно в холодную пору. Чай с лимоном и имбирем, что может быть лучше для поднятия иммунитета. Часто делаю имбирные цукаты. Очень полезны при боли в горле, от кашля, после них всегда приятный запах во рту. Они всегда у нас под рукой.

Источник: http://imbiryk.ru/2017/02/poleznyiy-imbir-v-sahare/