Как правильно выбрать сельдерей

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.



Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Сельдерей польза и свойства

Сельдерей – виды и применение

Оглавление:

Сельдерей богат полезными веществами настолько, что хочется назвать его чудодейственным и советовать каждому включать в свой рацион

© Автор: ЮЛИЯ ПОПОВА, ВЕРА МАКАРОВА. ФОТО ВАДИМ ЖАДЬКО, ОЛЕГ КУЛАГИН

СЕЛЬДЕРЕЙ ПАХУЧИЙ (Apiumgraveolens) культивируется с глубокой древности: вначале как декоративное и ритуальное растение (в Египте, Древней Греции и Риме), а позже в качестве лекарственного и пищевого. В Европе его начали широко культивировать с XVI века, в России – в XVIII.

Съедобны и питательны все части – листья, черешки и корнеплоды. Исходя из того, что планируется употреблять в пищу, выделяют три разновидности сельдерея.

Листовой сельдерей выращивают на зелень. Корень у него невелик и разветвлен, зато листья нежные, душистые и образуются в больших количествах. Их иногда мелко режут и используют для украшения блюд, добавляют в салат, суп или соус.

Корневые сорта выращивают ради корнеплода и для зимней выгонки на зелень. Листья у этих сортов жесткие и более крупные, их не так много. Именно корнеплод обладает самыми сильными лечебными свойствами.



Свеженатертый, он особенно полезен в сочетании с тертыми сырыми яблоками (в соотношении 1:3), морковью и пряной зеленью.

Черешковые сорта сельедеря образуют мясистые и сочные черешки листьев. У корневых и листовых форм они могут быть тонкими или полыми. Черешки бывают зелеными и белыми, но это не разные сорта: белый цвет растение приобретет, если его окучить, засыпав черешки землей. Вкус у белого сельдерея более нежный и не столь горький, как у зеленого, да и хранится он дольше, поэтому ценится гораздо больше.

В кулинарии в качестве пряности используют семена сельдерея. Например, готовят сельдерейную соль, смешивая толченые семена с солью.

Свежевыжатый сок сельдерея полезен при любых проблемах с пищеварением, если пить его за 30 минут до еды. Напиток очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний (для большей эффективности рекомендуется смешивать сок сельдерея с соками крапивы и одуванчика или делать бодрящие фреши с апельсином, яблоком, морковью).

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей содержит большое количество витаминов, белков, минералов и аминокислот, каротина, витаминов, фолиевой кислоты, сахаров, эфирного масла.



Он благотворно действует на сердечнососудистую и нервную систему и особенно полезен пожилым людям, так как улучшает водно-солевой обмен благодаря наличию солей железа. Оказывается, одна чайная ложка сока сельдерея помогает легче переносить жару. Ученые доказали сильное мочегонное действие сельдерея, обусловленное высоким содержанием калия, аниола и аспарагина. Рекомендуется при подагре, ревматизме, заболеваниях ночек и мочеполовой системы.

Он не только улучшает пищеварение, но буквально незаменим в диетическом питании: это продукт с «отрицательной калорийностью», то есть на переваривание его довольно грубой мякоти организм тратит больше энергии, чем получает. Считается, что два черешка сельдерея содержат 15% суточной рекомендованной дозы витамина Ли 15% витамина С. Кроме того, сельдерей повышает физическую и умственную работоспособность, оздоравливает организм, что заметно отражается на состоянии волос и кожи, так что никакие нехватки витаминов и ограничения в питании при употреблении сельдерея не страшны.

Сельдерей полезен для мужчин: в нем содержится андростерон – мужской половой гормон. Благотворно влияет он и на женский организм – помогает при гормональных сбоях и болезненных менструациях.

Противопоказания сельдерея

При язве кишечника или желудка, а также при повышенной кислотности желудка употреблять сельдерей следует с осторожностью. Не рекомендуется людям, страдающим варикозом и тромбофлебитом: он расширяет стенки сосудов. Беременным женщинам также не стоит злоупотреблять сельдереем.

Как выбирать и хранить сельдерей

Корневой сельдерей поступает в продажу без черешков, черешковый – как правило, без корня. Все виды сельдерея имеют очень яркий, пряный аромат. Корни и черешки сельдерея должны быть крепкими, листья и черешки – нежного светло-зеленого цвета.



Чтобы черешковый сельдерей хорошо сохранялся, основания стеблей опускают в холодную подсоленную воду. 71 истовой сельдерей хорошо покупать с корнями, в горшочке – в таком виде он дольше хранится.

Сельдерей в косметологии

Настой из зелени сельдерея (пучок на стакан кипятка) используют как тоник для лица. Сельдерей питает, разглаживает и омолаживает кожу. Примочки используют как эффективное антиаллергическое и противовоспалительное средство.

Тонизирующая маска для лица

2-3 черешка сельдерея вместе с листьями измельчите в блендере или натрите на терке. Залейте стаканом молока, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Затем остудите смесь, процедите через марлю и нанесите налицо на 15 минут. В зависимости от типа кожи можно добавить в смесь косметическое масло (столовую ложку).

При ревматизме и подагре (как вспомогательное средство совместно с курсом лечения): 1 ст. л. свежих корней залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день за 30 мин. до еды не более 15 дней.

Сельдерей в кулинарии



Чаще всего сельдерей используют для ароматизации горячих блюд, но наибольшую ценность он представляет в сыром виде, в том числе как компонент салатов.

Салат из сельдерея с крабовыми палочками

Продукты: огурец- 1 шт., веточки петрушки-4 шт., палочки крабовые -100 г. авокадо – 2 шт., майонез – 2 ст. л., сельдерей (корень) -100 г

Авокадо предварительно подержать в холодильнике 2 ч. Сельдерей и огурец вымыть и очистить. Сельдерей натереть на терке, огурец нашин ковать тонкой соломкой (1). Крабовые палочки мелко нарезать. Авокадо достать из холодильника, вымыть, обсушить и разрезать вдоль на две половинки. Аккуратно вынуть мякоть, кожуру сохранить. Нарезать мякоть авокадо соломкой, смешать с сельдереем, огурцом и крабовыми палочками. Заправить майонезом (2). Наполнить смесью половинки авокадо и украсить веточками петрушки (3).

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Отзывы и комментарии:1

Сельдерей сею на рассаду самым первым. Такие всходы – хрупкие и маленькие, чтобы вырасти и окрепнуть, им нужно достаточно времени.



Делаю это в конце января, последний срок посева – середина февраля. Хорошо взойдут только свежие, но и их нужно правильно подготовить. Беру бинт, отрезаю от него полоску, складываю ее 2 раза поперек так, чтобы стало 3 слоя. Насыпаю сюда семена, скатываю бинт неплотной «колбаской», чтобы они оказались внутри.мин. промываю под струей теплой воды. Потом кладу бинт на блюдце, смотрю, чтобы он всегда был влажным. Через 3 дня высыпаю семена на бумагу, когда посохнут, сажаю. Грунт беру или покупной, или готовлю его сама

из огородной земли, перегноя и песка. Почвосмесь прожариваю в микровол-новке, чтобы обеззаразить.

Землю насыпаю в ящички, проливаю чуть теплой водой, делаю бороздки на глубину 5 мм. Опускаю семена, располагая их на расстоянии 3-4 см, слегка присыпаю почвой. Накрываю ящики пленкой. В теплом месте сеянцы быстрее появятся, тогда сразу же переношу их поближе к свету. Первые 5 дней поддерживаю прохладную температуру на уровне 16°, чтобы всходы не вытянулись. Далее они растут при температуре 22-25°. Периодически опрыскиваю их водой из пульверизатора, утром и вечером включаю подсветку.

Источник: http://vsaduidoma.com/2016/12/30/selderej-polza-i-svojstva/

Как правильно выбрать сельдерей?

Сельдерей употребляется в пищу, как правило, в составе салатов или становится дополнением к другим категориям блюд. Употребляются в пищу не только листья этого растения, но и корни. Для первого варианта сельдерей срезается до формирования корнеплодов.

В продаже сельдерей может быть в следующих видах:

  • свежие листья сельдерея;
  • листья с незначительными корнями;
  • корни сельдерея.

Кроме того, сельдерей может продаваться в виде пучков, поштучно или быть упакованным в контейнеры. Последний вариант чаше используется супермаркетами. Разницы во всех указанных случаях нет, но оценить качество сельдерея намного легче, если он реализуется без упаковок.

Как выбрать сельдерей

При выборе сельдерея важно заранее знать, как должно выглядеть свежее и качественное растение. Существует несколько сортов сельдерея, но внешне они мало чем отличаются. Различия могут наблюдаться в размере листьев или корнеплодов, а также их форме.

Какой сельдерей надо покупать:

  • цвет свежего сельдерея всегда насыщенный (оттенок листьев «салатный»);
  • листья сельдерея всегда упругие и сочные (чем плотнее листья, тем более сочными и хрустящими они будут);
  • свежий сельдерей имеет характерный блеск листьев и приятный аромат (листья не должны блестеть слишком сильно, в противном случае это может быть признак использования специальных составов для продления срока хранения);
  • на листьях сельдерея не бывает вкраплений и пятен (все сорта сельдерея имеют равномерную окраску);
  • листья сельдерея должны быть чистыми (любые загрязнения считаются дефектом и упущением производителя или продавца);
  • при отделении стеблей друг от друга должен раздаваться характерный хруст;
  • при покупке корней сельдерея предпочтение лучше отдавать вариантам меньшего размера (крупные клубни могут отличаться менее выраженными вкусовыми характеристиками и быть слишком жесткими);
  • если сельдерей молодой, то мякоть будет нежной и сочной, у старого растения она будет волокнистой (отличить молодой сельдерей от старого не сложно, в первом случае листья будут более насыщенного и яркого оттенка, а по размеру – сравнительно небольшими);
  • если сельдерей имеет темную окраску листьев, то, скорее всего, он старый (употреблять в пищу его можно, но предварительно стебли надо будет очистить).

При покупке сельдерея надо осмотреть листья и стебли на наличие оторванных частей. Если видно, что частично стебли оторваны, а листья отсутствуют, то есть вероятность, что недобросовестный продавец попытался скрыть, что сельдерей хранится слишком долго и начал засыхать или портиться. Все части стебля и листьев должны быть в сохранности.



Какой сельдерей покупать не стоит:

  • желтые или коричневые пятна на листьях сельдерея всегда являются признаком их испорченности или начала процесса засыхания;
  • желтые пятна на листьях сельдерея могут появляться в результате чрезмерного использования химических соединений (могут использоваться для ускорения роста или продления срока сохранения товарного вида);
  • наличие постороннего запаха должно стать поводом для отказа от покупки (запах гниения, плесени, сырости);
  • любые вкрапления и пятна на сельдерее не допустимы (это могут быть признаки заболеваний растения, воздействия вредителей или использования слишком большого количества удобрений);
  • сельдерей с гнилыми участками на стеблях или корнях покупать не рекомендуется (если срезать эти места, то вкус их все равно может быть нарушен);
  • если сельдерей не пахнет, то его выращивали с помощью химикатов (если аромат не выражен, то и вкус у сельдерея будет не насыщенным);
  • если листья сельдерея мягкие, но не вялые, то это признак недостаточной зрелости (вкусовые свойства такого сельдерея будут нарушены);
  • если на листьях или корнях сельдерея заметны повреждения (механические или появившиеся в результате поражения грызунами), то от его покупки стоит отказаться.

Сельдерей может продаваться на разных стадиях созревания. Лучше покупать растение без стебля-семеножки. В этом участке сельдерей может иметь горьковатый или горький привкус. Такой нюанс может испортить впечатление о блюде и испортить его вкусовые характеристики.

Источник: http://foodinformer.ru/vibor/zelen-vibor/kak-pravilno-vybrat-selderej

Все о продуктах питания. Описание полезных и лечебных свойств, состав, содержание витаминов, минералов и микроэлементов. Советы по выбору, хранению и использованию в пищу

Рубрики

Сельдерей

Сельдерей (по научному — Apium) является травянистым растением семейства Зонтичные.

Сельдерей совершенно уникальный продукт, известный еще с очень глубокой древности. Раньше, в Древней Греции, головы победителей украшали венками из сельдерея. Также считалось, что он приносит счастье и его часто развешивали в комнатах наряду с чесноком и луком.



Полезные свойства сельдерея

Что же полезного есть в сельдерее, такого особенного, за что мы его так любим. Во-первых, довольно приятный аромат и вкусовые ощущения.

Кроме того, в сельдерее присутствует в большом количестве витамин К — от слова коагуляция, то есть свертывание крови. Наша кровь при контактировании с воздухом свертывается. И поэтому иногда перед операцией врачи рекомендуют поесть сельдерея, чтобы все разрезы не так сильно кровоточили.

На втором месте по содержанию в сельдерее стоит витамин С, который хорошо нам известный. Есть еще специфические вещества, которых в сельдерее достаточно много и называются довольно сложно трибутилфтолиды.

Если говорить все-таки о том, как медицина реально использует сельдерей, то конечно же как источник грубых волокон. Поэтому для всех худеющих это чудо трава. Сельдерей даже еще называют — калории минус. Как источник грубых волокон это просто трава номер один. И организм наш на переваривание, а потом выведение из организма сельдерея тратит столько калорий, что мы худеем только от факта употребления этой травы.



Если сельдерей пропустить через соковыжималку, то получится процентов 90 сока и процентов 10 тех самых грубых волокон, от которых избавлен сок. Вот эти то грубые волокна, они и есть самые полезные, а сельдерейный сок как раз менее полезен.

Если задаться вопросом, где в сельдерее находится больше всего тех замечательных полезных веществ, которыми он славен: в корнях, в стеблях или в листьях, то окажется, что больше всего полезного в стеблях сельдерея, на втором месте корень и на последнем — листья сельдерея. Потому что клетчатки — тех самых грубых волокон, больше всего именно в стеблях.

Следует отметить, что когда у сельдерея начинают созревать семена, то в стеблях появляется излишняя горькость.

Как правильно выбрать сельдерей

При выборе сельдерея прежде всего следует обратить внимание, чтобы стебли были сочными крепкими зеленого цвета. Потому что именно в них, а не в пожелтевших стеблях с пожелтевшими листьями, содержится наибольшее количество этой самой клетчатки, которая считается очень полезной. Ведь именно она помогает проталкивать пищу. Благодаря ей не будет никаких запоров и никаких проблем с желудком.



Кроме этого клетчатка не переваривается, но она не просто балласт — она как мочалка очищает нам весь желудочно-кишечный тракт от случайно попавших в организм ионов тяжелых металлов, от отмерших клеток. В том числе до 10 процентов холестерина может быть выведено с помощью этой же самой клетчатки. Это, кстати, очень важно!

Клетчатка сельдерея это вообще потрясающая вещь!

Как правильно хранить сельдерей

Хранить сельдерей, как и все душистое, нужно в замкнутом пространстве, например, в закрытом полиэтиленовом мешочке и рекомендуется в холодильнике.

Как правильно приготовить сельдерей и употребить его самым здоровым образом



Если сельдерей есть в сыром виде, то его перед этим можно мелко пошинковать. Если же сельдерей будете добавлять в суп или другие блюда, то его нужно порезать на крупные куски до 3 сантиметров. Потому что из мелких кусочков в итоге получится сельдерейная каша. А это плохо.

Самый здоровый способ употребления сельдерея — есть его сырым. Не все люди любят есть сельдерей в сыром виде. Поэтому его можно приготовить и сделать, например, суп из сельдерея.

Половину стакана овощного бульона разогреть, но не доводить до кипения.

Стебли сельдерея порезать на достаточно крупные куски по 3 сантиметра каждый и положить в горячий бульон.

Варить всего 5 минут.



Затем перелить в тарелку и добавить туда мелко нарезанный зубчик чеснока. Кроме того Вы можете добавить туда чайную ложку лимонного сока. Еще добавьте столовую ложку оливкового масла, морскую соль, а также специи по вкусу.

Это может быть интересно! Прочитайте про другие продукты питания:

Поделитесь материалами блога с друзьями:

Меня заинтересовали полезные свойства сельдерея!

Интересно как можно что-то сварить в половине стакана бульона и что вообще Вы называете овощным бульоном?Пожалуйста,поделитесь информацией.

Эльмира: здесь приведен рецепт одной порции супа из сельдерея. Половина стакана овощного бульона — все верно. В результате получится одна тарелка супа.



Под овощным бульоном подразумевается отвар, полученный в результате варки различных овощей (картофель, капуста, морковь, лук и так далее). Будет вкуснее использовать овощной бульон, а не воду.

Источник: http://tak-polezno.ru/poleznye-ovoshhi/selderej-poleznye-svojstva.html

Все, что нужно знать о сельдерее

Чтобы обрести спокойствие, хороший сон и вообще чувствовать себя здоровым, вовсе не обязательно идти за лекарствами. Природным лекарем может стать распространенная овощная культура – сельдерей. В пищу можно использовать не только листья, но также стебли и корень.

Сельдерей: польза и вред

Кроме этого, сельдерей избавляет от усталости, взбадривает, омолаживает и поднимает настроение. Недаром женщины Древнего Египта считали сельдерей магической травой, способной продлить молодость, влечение и сделать тонкой талию.

Источник: http://econet.ru/articles/67332-vse-chto-nuzhno-znat-o-selderee



Чем полезен сельдерей, как он помогает сохранить здоровье

Чем полезен сельдерей? Как его правильно приготовить? Как хранить, чтобы не пропал урожай? Давайте узнаем побольше об этом поистине уникальном овоще. Прежде всего, ответим на вопрос, что такое сельдерей? Это пряное растение — ближайший родственник петрушки. Он может быть разных видов – листовой, черешковый, корневой.

Это – средиземноморское растение — одно из немногих, которое из Европы разошлось по всему миру. Сельдерей известен нашим предкам был издавна. Греки, например, его использовали как лекарственное растение, а также как украшение – из его ботвы плели венки, украшали ими головы триумфаторов, победителей. Сельдерей является не только овощем, очень вкусным, но также лечебным продуктом.

Корневой сельдерей до недавнего времени был более привычен европейцам, чем нам, россиянам. Но сейчас он стал постепенно появляться на наших огородах, в наших магазинах. Естественно, хочется знать, как его есть, какая от него польза или вред.

Полезные свойства сельдерея

С медицинской точки зрения он обладает следующими хорошими качествами:

  • очень много клетчатки;
  • есть эфирные масла, которые придают ему особый вкус и аромат, возбуждают аппетит;
  • есть витамин А, бета-каротин, отвечающие за упругость нашей кожи;
  • есть витамин С, отвечающий за проницаемость наших сосудов — особенно много его в стеблях черешкового сельдерея – в 10 раз больше, чем в корневом;
  • есть витамины группы В;
  • больше всего в сельдерее содержится витамина К, известного нам как главного участника процессов свертывания крови, который, плюс к этому, способствует укреплению костной ткани;
  • он содержит вещества, играющие большую роль в профилактике остеопороза, в системе формирования кости;
  • содержит вещества, которые тормозят процессы разрушения костной ткани, способствуют сохранению плотной костной ткани.

Употребление сельдерея укрепляет нервы, улучшает сон благодаря эфирным маслам, которые обладают спазмолитическим, расслабляющим действием. А глубокий, спокойный сон – это основа крепкой нервной системы.



Сельдерей оказывает очищающее и общеукрепляющее действие на организм. Дело в том, что он содержит очень много растительных волокон, которые, проходя по пищеварительному тракту, абсорбируют многие ненужные вещества, выводят их из организма. Сельдерей обладает свойством выводить из организма лишнее количество мочевой кислоты, избыток которой может привести к подагре.

Замечательное свойство сельдерея – он повышает тонус. На своем опыте убедилась – как только поспевает сельдерей, и я начинаю его добавлять во всевозможные салаты, просто так грызть ломтики – через некоторое время чувствую прилив сил, энергии, настроения.

Он обладает мочегонным, слабительным эффектом. Мочегонное действие происходит за счет калия, который в нем содержится, а слабительный эффект обеспечивает клетчатка.

Сельдерей помогает похудеть. Конечно, не сам по себе этот овощ помогает похудеть, а как элемент низкокалорийной диеты, потому что калорий он содержит очень мало – всего 14 ккал в 100 г продукта.

Но есть также противопоказания для него. Самое главное – сельдерей – один из самых мощных аллергенов. Обычно аллергики знают свои аллергены и исключают его из своего рациона.

Как правильно выбрать сельдерей

Выбирая корнеплод в магазине, обратите внимание, чтобы не было на нем мягких вмятин, гнилинок, заплесневелых повреждений. Весь корнеплод должен быть твердым, не вялым. Сельдерей не бывает гладким, обычно он с пупырышками, извилинами. Проверяя свежесть корнеплода, нажмите пальцами на то место, откуда росли листья или корешки. Обычно это самые проблемные места, откуда может начаться гниение — такой корнеплод не не стоит есть. Если эти места не продавливаются – плод пригоден для употребления.



Витаминный, питательный состав корнеплода сельдерея не зависит от размера плода.

Как хранить корень сельдерея

Самое лучшее место для его хранения должно быть сухим, темным, прохладным. Предварительно сложите сельдерей в плотный бумажный пакет. Поместите его в отделение для овощей в холодильнике с температурой +2-4°С, подвал, или на полочку под окном, на балконе.

Как правильно приготовить сельдерей

Корнеплод имеет терпкий вкус, пряный аромат. Один из способов приготовления и, пожалуй, самый лучший – употребление его в свежем виде.

Его можно добавлять в любые салаты, предварительно натерев на крупной терке, нарезав на кубики, брусочки – кому как нравится.

Самый простой и, на мой взгляд, очень вкусный салат из сельдерея с морковью. Натираем на крупной терке корень сельдерея, свежую морковь, сыр (лучше твердых сортов), добавляем чеснок по вкусу. Пропорции произвольные. Здесь можно сказать, что все составляющие в этот салат добавляются по вашему вкусу. Заправляется такой салат растительным подсолнечным, оливковым, льняным маслом – какое вам больше нравится.



А вот еще один рецепт: сельдерей и яблоки, нарезанные брусочками, виноград без косточек разрезать на половинки, грецкие орехи (можно дробленные, можно крупными кусочками) залить обезжиренным йогуртом, добавить несколько капель сока лимона для остроты. Вкуснятина необыкновенная!

Сельдерей хорошо сочетается с любым мясом, морепродуктами, грибами.

Я нашла и другое применение коревому сельдерею. Он полезен и хорош также после тепловой обработки. Я натираю его на крупной терке, добавляю немного молока, сырое яйцо, муку (2-3 столовые ложки), мускатный орех, соль — по щепотке. Перемешиваю, даю немного постоять, опять перемешиваю и пеку оладьи. Особенно хороши они на завтрак. Легко, вкусно, малокалорийно.

Ешьте сельдерей и будьте здоровы!

Рекомендуем ещё посмотреть:

Мангольд — посадка и уход в открытом грунте, рецепты приготовления



Что такое вигна, выращивание, отзывы, советы, фото

Гиацинты — посадка и уход в открытом грунте, рекомендации

Как, какие и когда обрывать листья у помидоров, а самое главное – зачем?

Ипомея — посадка и уход, фото, советы, опыт выращивания

Источник: http://ogorod23.ru/chem-polezen-selderey/



Здоровое питание

Навигация по сайту:

Как выбрать сельдерей?

Как выбрать сельдерей? — такой вопрос возникает у многих людей, узнавших, какими полезными свойствами обладает сельдерей. Для вас мы подготовили ряд рекомендация, следую которым, вы сможете выбрать сельдерей самого высокого качества.

Как выбрать сельдерей высокого качества?

● Для спелого сельдерея характерно приятный запах и блестящий оттенок.

● Спелый сельдерей имеет твердые листья, ярко-зеленого окраса.

● Мягкие листья, окраса отличного от ярко-зеленого верный признак неспелого сельдерея.

Руководствуюсь при выборе сельдерея представленными рекомендациями, вы всегда сможете подобрать спелый и вкусный овощ.

Источник: http://edazdorov.ru/diet-recept/kulinarnie-soveti-i-hitrosti/57-kak-vibrat-selderey.html

Сельдерей корневой: польза и вред растения

Одним из уникальных и разноплановых в применении овощей считается сельдерей. Полезно и применяемо в этой культуре всё: листья, стебли и корень. Сегодня поговорим о корневом сельдерее, его полезных свойствах и применении.

Корневой сельдерей

Растение относится к большому семейству Зонтичных. Это корнеплод округлой формы с плотной и сочной мякотью, вырастающий до 20 см в диаметре. На вкус мякоть сладковато-горькая, с пряным ароматом. Цикл жизни растения составляет два года: в первый формируется корневище и стебли с листвой, во второй — соцветия и семена. Популярностью пользуются все три вида: листовой, черешковый и корневой. В принципе, это всё один и тот же сельдерей, разница лишь в способе выращивания, точнее в цели. При выращивании ради листьев и черешков, всё внимание, соответственно, уделяется зелёной массе и уходу за ней. При созревании эту часть срезают для своих нужд, собирая в любое время сезона. Выращивая корневой сельдерей, зелень не срезают, иначе корнеплод просто не вызреет, достаточно лишь удалить боковые корни. Урожай собирают осенью.

Состав продукта

В составе корнеплода присутствует важная для организма кислота — омега-6, в дополнение к которой можно выделить и другие, не менее полезные: миристиновую, пальмитиновую, стеариновую, линолевую, олеиновую, щавелевую и глутаминовую кислоты. Также растение богато на флавоноиды, пурины, эфирное масло.

Витамины

Витаминный состав растения определяется такими составляющими как В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

Минеральные вещества

  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.
  • белки — 1.5 г,
  • жиры — 0.3 г,
  • углеводы — 9.2 г,

Кроме того, в составе растения (на 100 г) также выделяют 1,8 г клетчатки и 88 г воды.

Калорийность

100 г корневого сельдерея содержат всего 42 ккал, что делает растение отличным ингредиентом для диетического питания.

Полезные свойства корня

В фармакологии корень сельдерея входит в состав препаратов для лечения болезней почек и печени, а в народной медицине его применяют для облегчения состояния при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах пищеварительного тракта, ревматизме.

Для мужчин

Корнеплод содержит мужской гормон андростерон, который является метаболитом тестостерона, и повышает либидо и потенцию, нормализует репродуктивную функцию, стимулирует функцию половых органов. Наши предки знали о свойстве сельдерея притягивать женское внимание: андостерон при выделении потовыми железами, действует как афродизиак. Кроме того, андростерон играет не последнюю роль в формировании мышечной массы.

Для женщин

Сельдерей особенно полезен для женщин в критические дни, помогая уменьшить кровотечение и боли. В климактерический период он поддержит нервную систему, гормональный фон, укрепит сердечную мышцу. При заболеваниях мочевыводящих путей (цистит) сельдерей окажет мочегонное и антисептическое действие. Кроме того, вам больше не придётся изнурять себя диетами, стараясь поддержать фигуру и лишая организм необходимых микроэлементов — корнеплод восполнит их запас и поможет утолить чувство голода.

Можно ли употреблять

Сельдерей содержит в составе пуриновые вещества и эфирные масла, которые могут быть вредны при некоторых состояниях.

Детям

Детям корнеплод давать не только можно, но и нужно. Это источник аскорбиновой кислоты, такой необходимой для иммунной системы. Витамины группы В участвуют в формировании костных и мышечных тканей, нервных волокон, работе мозга и ЦНС, каротин важен для здорового зрения, микроэлементы — для кровеносной, сердечной, пищеварительной деятельности.

Беременным и кормящим женщинам

Способность корнеплода расширять кровеносные сосуды может стать достаточно опасным свойством в период беременности: сильный приток крови к матке вполне вероятно вызовет выкидыш. Кормящим мамам также следует отказаться от продукта, поскольку пуриновые вещества могут спровоцировать у малыша вздутие и колики, а эфирное масло — аллергическую реакцию. Кроме того, известно свойство продукта подавлять выработку молока.

Вред и противопоказания

Употребление продукта противопоказано при следующих состояниях:

  • беременность и период лактации;
  • язвы органов ЖКТ;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • панкреатит;
  • болезнь щитовидки;
  • холецистит.

Как правильно выбрать и хранить продукт

При выборе корнеплода следует ориентироваться на его упругость и цвет: он не должен быть с пятнами, слишком жёлтым или иметь подгнившие места. Обратите внимание на зелёную часть: имеющиеся листья должны быть ярко-зелёными. Место хранения — холодильник, здесь корень сохранит свежесть на неделю.

Как похудеть с помощью корневого сельдерея

Один из главных плюсов продукта — клетчатка. Пищевые волокна заполняют желудок, вызывая чувство насыщения, улучшают пищеварительный процесс и выводят их кишечника остатки пищи, вместе со шлаками и холестерином. Сельдерей, обладая низкой калорийностью, обогащает организм практически всеми необходимыми веществами и энергией, а благодаря мочегонному эффекту выводит из организма лишнюю соль.

Косметические свойства

Обилие витаминов, минералов и органических кислот в составе растения, с успехом используется в промышленной и домашней косметике. Средства на основе сельдерея обладают такими свойствами:

  • питают и очищают кожу;
  • снимают воспаления;
  • регулируют работу сальных желез;
  • подтягивают «уставшие» контуры;
  • устраняют угри и камедоны;
  • очищают и тонизируют;
  • обеспечивают регенерацию и молодость на клеточном уровне.

Применять продукт можно для любого типа кожи, исключением является лишь наличие повреждений. Примечательно, что красоту можно поддерживать как наружным, так и внутренним применением.

Корень нарезают тонкими пластами и заливают водой (50 г сырья на 400 мл жидкости). На слабом огне смесь варят около пятнадцати минут, затем переливают в подходящую ёмкость. Использовать можно не только как очищающий лосьон, но и как основу под маску. Этот же отвар, приготовленный в большем количестве, пьют по четверти стакана до приёма пищи. Средство помогает победить угревую сыпь на лице.

Рецепт №2. Скраб-маска для увядающей кожи

20 грамм корня натирают на тёрке, подсушивают в духовом шкафу 10 минут, а затем измельчают (используется блендер или кофемолка). Измельчённое сырьё смешивают с чайной ложкой картофельного крахмала, половиной ложки сока лимона, наносят на лицо на десять минут. Смывают тёплой водой, затем наносят питательный крем. Рецепт №3. Омолаживающий коктейль

Сок корнеплода необходимо смешать с морковным или яблочным соком в пропорции 1:1. Пьют напиток по полстакана в день для улучшения цвета лица, состояния кожи и волос, укрепления ногтей, повышения остроты зрения.

Рецепт №4. Питающая и оздоровительная смесь

Тёртый сельдерей (20 грамм), следует смешать с тёртым имбирём (10 грамм) и чайной ложечкой мёда. Маску наносят на лицо на пятнадцать минут, а после смывания напитывают кожу увлажняющим кремом. Те же ингредиенты (имбирь и корнеплод, нарезанные слайсами) укладывают слоями в стеклянную банку, перемазывая слои мёдом.

Как вкусно приготовить салат из сельдерея

Рецептов приготовления салатов с корнем сельдерея не счесть, но сейчас предлагаем вашему вниманию лишь один из них, который прекрасно впишется и в диету для похудения, и в обычный рацион.

Необходимые продукты

  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • яблоко —1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • орехи — 50 г.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • горчица — 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • густой натуральный йогурт — 6 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

В глубокую миску положите требуемое количество йогурта, выдавленный чеснок, горчицу и лимонный сок. Ингредиенты перемешайте до однородного состояния. Очищенный корнеплод нужно натереть на тёрке и сразу добавить к заправке, перемешать. Очистить морковь и яблоко, также натереть на крупной тёрке и добавить к сельдерею, перемешать, чтобы яблочная мякоть не потемнела. Грецкие орехи измельчить (не очень мелко), оставив несколько целых для украшения. Добавить в салат орехи, перемешать и накрыть пищевой плёнкой. Салат убрать в холодильник, чтобы он пропитался заправкой и соком всех компонентов. Перед подачей на стол украсить половинками орехов. Несмотря на специфический вкус, корнеплод может быть очень уместным, если точно знать, как его лучше приготовить. Учитывая полезные свойства для всего организма, сельдерей желательно включить в рацион и детям, и взрослым.

Новости по теме

Читать далее

Держитесь и успехов вам в вашей борьбе.))

Предпочитаю пользоваться достижениями современной техники. У меня отпугиватель птиц sititek как раз .

Я очень люблю запах этой чудо-травы. Еще от бабушки узнала о ее чудодейственных свойствах. Когда у меня .

Спасибо за совет.

Успехов!) Свой продукт всегда вкуснее))

Редакция портала может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы, за достоверность и содержание рекламы

Источник: http://agronomu.com/bok/5639-selderey-kornevoy-polza-i-vred-rasteniya.html

Корень сельдерея: полезные свойства, вред и противопоказания

Сельдерей

Корень сельдерея: состав и полезные свойства

Вред и противопоказания

Применение

Как правильно выбрать сельдерей

Хранение корня сельдерея

Природа – сокровищница полезных трав и овощей, обладающих целебными качествами. Еще в старину люди научились определять и использовать ценные свойства некоторых из них. Одним из таких овощей является сельдерей. Его применяют не только в лечебных целях, но и как добавку для приготовления пищи.

Корень сельдерея: состав и полезные свойства

Овощ многогранен. Кто-то любит прочувствовать его вкус в блюде, а кто-то наслаждается неповторимым ароматом в виде пряной специи, приготовленной собственноручно. По вкусовым качествам душистый плод напоминает картофель.

Сельдерей полезен всеми своими составляющими – корнями, стеблями, зеленью, а также семенами. В природе выращивают несколько видов запашного растения:

Чаще всего в употребление идет корневой. Он характеризуется достаточно объемными клубнями. Может вырасти больше мужского кулака. Он способен повышать иммунитет, насыщать зарядом бодрости и энергии, а также имеет способность оберегать от вирусов и недугов.

Корнеплод имеет в своем составе богатые запасы клетчатки.

В нем содержится тирозин, пектиновые вещества, а также цитрин. Сочный овощ наделен витаминами Е, К, группы В, А, РР, Н, а также аскорбиновой, щавельной и никотиновой кислотой.

Кроме перечисленных микроэлементов овощ может похвастаться полезными компонентами: кальцием, натрием, железом, магнием, йодом, цинком и фосфором. Польза от содержащихся внутри сельдерея микроэлементов выражается следующими процессами:

  • Уменьшает признаки анемии.
  • Положительно влияет на нервную систему, снимает раздражительность, нейтрализует стрессы.
  • Помогает снизить уровень сахара в крови.
  • Способствует упругости кожи, восстановлению волос и ногтей.
  • Препятствует образованию онкоопухолей.
  • Укрепляет и повышает эластичность капилляров кровеносной системы.
  • Снижает артериальное давление.
  • Имеет слабительный и мочегонный эффект.
  • Нормализует процесс обмена веществ и водно-щелочной баланс.
  • Повышает сопротивляемость организма.

Душистый овощ положительно влияет на мужчин. Он увеличивает потенцию и половое влечение. Его активно используют в борьбе с воспалительными процессами простатита. Достаточно внушительный набор питательных, для организма человека, веществ делает клубни, стебли и листья сельдерея желанным гостем любого стола.

Вред и противопоказания

Хоть корнеплод и является очень полезным овощем, он имеет противопоказания. В зоне риска оказываются люди:

  • При индивидуальной непереносимости.
  • Склонные к аллергической реакции.
  • Беременные и кормящие грудным молоком женщины.
  • Больные варикозным расширением вен, тромбофлебитом.
  • Страдающим язвой, панкреатитом, гастритом, желчекаменной болезнью.
  • При камнях в почках.
  • Больных эпилепсией.

Не следует принимать при геморрое, так как можно спровоцировать прогрессирование заболевания из-за повышенного метеоризма. Не рекомендуется принимать перед сном — увеличивает выработку энергии.

Таким образом, не всем людям показан полезный продукт в пищу. Перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом и придерживаться определенного способа употребления.

Применение

Корень улучшает аппетит, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Из-за минимального содержания калорий (21 ккал на 100 г продукта), его едят во время диеты. При рекомендациях для очистки крови и кишечника возможно употребление корнеплода.

Использование корня сельдерея:

  • Из клубня готовят разнообразные вкусные блюда: салаты, дополненные морковью и яблоком, соки, супы. При приготовлении бульонов, мясных, овощных, рыбных блюд для аромата стоит добавить листья растения и корневища. В этих частях овоща содержатся компоненты, способствующие лучшему усвоению белка.
  • При употреблении свежевыжатого сока, происходят положительные процессы в организме. Его применение позволяет очистить сосуды, понизить уровень холестерина и сахара в крови.
  • Корень можно не только варить или делать фреш, но запекать и жарить. Добавляя его как приправу к рыбе или мясу, блюдо приобретает незабываемый вкус и аромат.

Если во время готовки клубень измельчить до минимального размера, то запах от приправы будет более ароматным и насыщенным. Существует маленький секрет при нарезке: чтобы очищенные кусочки не потемнели, их на некоторое время следует поместить в подкисленную жидкость или опрыскать соком лимона.

Использовать советуют не только корень, но и зелень.

Ее рекомендуют добавлять в рассол при консервации. Овощи приобретают насыщенный вкус и пикантный аромат. Таким образом, применение корнеплода возможно не одним только способом. Для вкусного и полезного употребления рекомендуют массу различных рецептов.

Как правильно выбрать сельдерей

Приобрести как корневища, так и стебли с листвой можно в любом продуктовом магазине, специализирующемся на пряных травах. Покупая следует уделить внимание некоторым критериям:

  • Окраска играет основную роль при покупке листьев. Они должны быть ярко-зеленого цвета. В противном случае, при наличии желтоватого тона или коричневых вкраплений, не стоит задумываться о покупке данного пучка зелени. Такие показатели свидетельствуют о несвежести продукта.
  • Кроме этого, следует поинтересоваться, как выращивался душистый овощ. Если с помощью органических добавок, то желтизна говорит не только о давнишнем пребывании на прилавке, но и о присутствии нитратов. Быстрое потемнение листьев сельдерея свидетельствует о том, что растение опрыскивалось химическими стимуляторами роста.
  • Когда растение свежее, то имеет упругие, мощные листья, с бодрящим запахом и глянцевым блеском. Если же зеленый покров мягкий и вялый на ощупь, то зелень брать не стоит.
  • Перед покупкой, не стоит отказываться от осмотра стеблей. Они должны быть плотными и крепкими, при надломе слышен характерный хруст.
  • Когда необходимо приобрести корнеплод, то его следует брать небольшого размера – до 10 см в диаметре. Не рекомендуется брать слишком тяжелый – 1 кг максимальный вес. При выборе более крупного экземпляра есть вероятность, что внутренность испорчена или будет пустая полость.
  • Как правильно проверить есть ли внутри пустота? Нужно просто постучать по корнеплоду. Звонкий звук будет означать, что внутри есть полые части или полностью пустая сердцевина. Наоборот, глухой отзвук свидетельствует о плотном содержании овоща.

При выборе нужно уделить внимание внешнему виду клубня:

  • без гнили и плесени,
  • гладкий и плотный на ощупь
  • цвет – равномерный
  • кожица – ровная, чистая
  • запах – без сладкого аромата гнили

Отличительной чертой больших клубней перед маленькими и средними – повышенная плотность и жесткость при еде. Таким образом, не нужно брать первый попавшийся плод в магазине. Лучше его исследовать со всех сторон, чтобы использовать полностью, а не частично выкидывать.

Хранение корня сельдерея

Методы хранения корня сельдерея:

  • Сельдерей хранят в прохладном, темном и сухом месте, при температуре 0-12 С. Под такие условия попадают погреб, застекленный балкон, холодильник.
  • При комнатной температуре плод хранится не более 5 дней. Если обернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и положить в холодильник, то продукт не потеряет свои питательные свойства в течение 10 дней. После начинается испарение полезных веществ.
  • Для более длительного хранения клубень помещают в песок, в деревянном ящике. Выкладывают плод в вертикальном положении, чтобы черешок был на поверхности. Через него к корнеплоду поступает кислород и обеспечивается длительный период сохранности растения в надлежащем виде. Так овощ можно содержать не более 4 месяцев.
  • Кроме естественного хранения овощ очищают от внешней кожуры, мелко нарезают или натирают на крупной терке. Получившиеся кусочки подсушиваются в затемненном месте, выложив в один слой. Просушенные ингредиенты помещаются в стеклянные банки и полностью закрываются. Срок годности от момента помещения в емкость – 6 месяцев.
  • Свежую зелень, возможно, сохранять непродолжительный период времени. Ее помещают в холодильник так, чтобы стебли содержались в воде, а листья были обернуты в полиэтилен.
  • Листья сельдерея можно вкусно засолить. Зелень нужно измельчить и поместить в банку. В емкость нашинкованные ингредиенты необходимо накладывать плотно, утрамбовывая каждый слой. Между слоями насыпается соль. После того как листья пустят сок – закатывать. В таком виде консервация может храниться 1 год.

Таким образом, полезный овощ сохраняется не только в свежем виде, но и в сушеном и даже как консервация. Употреблять в пищу его рекомендуют круглый год, получая естественным путем большое количество питательных веществ.

Больше информации можно узнать из видео:

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Еще статьи о даче и саде

Интересное по огороду и саду

Ждут ответов на форуме

На форуме есть вопросы без ответов, помогите участникам, а они помогут Вам.

Новые материалы

Опрос

Прямой эфир

(c)18 MegaOgorod.ком — Журнал дачников и садоводов.

Источник: http://megaogorod.com/atricle/2534-koren-seldereya-poleznye-svoystva-vred-i-protivopokazaniya

Характеристика полезных свойств сельдерея с фото, применение этого продукта в косметологии и в рецептах блюд

Сельдерей: свойства

Калорийность: 13 кКал.

Описание

Сельдерей является двухлетним растением и достигает в высоту до 1 м. Относится он к растениям семейства Зонтичные. Сначала образуется корнеплод со стеблем и листьями, а на следующий год растение зацветает (см. фото). Родиной сельдерея считается Средиземноморье. На сегодняшний день он пользуется огромной популярностью практически во всех уголках мира.

Как выбрать и хранить?

Поскольку сельдерей имеет способность накапливать вредные вещества, очень важно выбрать качественное растение. Есть несколько особенностей, которые стоит учитывать:

  • О том, что во время выращивания сельдерея были использованы удобрения, будет свидетельствовать наличие желтых листьев. Также не стоит покупать варианты с коричневыми пятнами.
  • Качественный сельдерей должен иметь блестящую поверхность, окрашенную в салатный цвет. Запах растения должен быть приятным. Ощупайте стебли, они должны быть плотными без каких-либо мягких мест. Если оторвать стебель, то вы должны слышать характерный хруст.
  • Осмотрите растение, на нем не должно быть каких-либо механических повреждений.
  • Покупать нужно только спелое растение с упругими листьями. Корень лучше брать небольшого размера.

Если хранить сельдерей при комнатной температуре, то он будет сохранять свою свежесть в течение 4-х дней. Если стебли разместить в холодильнике, то время увеличивается до 2-х недель, а срок хранения корня составляет несколько недель. Лучшая температура для сельдерея – 2 градуса. Растение должно находиться в негерметичной упаковке. Корень сельдерея можно хранить в ящиках с песком, важно чтобы корнеплоды не касались друг друга. В таком состоянии срок хранения – 4 месяца. Еще один вариант хранения – сушка. Чтобы высушить корнеплод, его нужно хорошенько помыть, облить кипятком и удалить верхний слой. Затем его нужно нарезать и положить на солнце. Важно не пересушить, так как корнеплод будет крошиться. Листья сельдерея нужно сушить исключительно в тени.

Полезные свойства сельдерея

Польза сельдерея заключается в его составе. Многие женщины уже давно оценили овощ и используют его для похудения. Сельдерей – низкокалорийный продукт, который не содержит жира. Есть в нем клетчатка, которая насыщает организм и очищает кишечник от продуктов распада. При регулярном потреблении улучшается обмен веществ и работа пищеварительной системы в целом. Благодаря содержанию большого количества воды, сельдерей восполняет ее недостаток в организме.

Рекомендуется внести в свой рацион питания сельдерей людям с гастритом, язвой и хроническим колитом. Положительно сказывается растение на деятельности нервной системы и позволяет избавиться от бессонницы, а также стресса, утомляемости и излишней возбудимости. Сельдерей – идеальный продут для сердечно-сосудистой системы.

Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, увеличиваются защитные функции организма, что помогает лучше противостоять негативному действию вирусов и инфекций. Рекомендуется внести сельдерей в свой рацион питания после перенесения тяжелой операции или заболевания. Людям с проблемами желчного пузыря и почек, а также при остеопорозе, рекомендуется заменить соль стеблями сельдерея.

Растение стимулирует выработку желудочного сока и уменьшает размножение гнилостных процессов в кишечнике. Еще одна значимая особенность сельдерея – он улучшает процесс усвоения белка, поэтому рекомендуется дополнять мясные блюда именно сельдереем. Для мужчин сельдерей очень полезен благодаря тому, что он улучает эластичность и упругость мышечной ткани. Еще растение считается сильным афродизиаком, который повышает потенцию.

Использование в косметологии

Сельдерей уже в течение большого количества времени используют в косметических целях. Сегодня можно приобрести тоники, скрабы и кремы в состав которых входит сельдерей. Растение можно использовать для домашней косметики. Сельдерей обладает омолаживающим эффектом, а еще он замедляет процессы старения кожи. Эфирное масло растения помогает справиться с отеками и покраснениями. При соединении сельдерея с другими компонентами, можно добиться хороших результатов для разных типов кожи. Сельдерей действует, как увлажняющее средство, а еще он увеличивает эластичность кожи.

Лечение

В рецептах народной медицины используют все части растения: листья, стебель, корень и семена. Сок растения помогает справиться с кожными заболеваниями, а также он способствует более быстрому заживлению ран. Есть рецепты, которые рекомендуется использовать при ревматизме и подагре. Обладает сельдерей мочегонным эффектом, что помогает справиться с проблемами мочеполовой системы, а также он полезен при наличии проблем с суставами.

Есть много различных отваров, которые помогают справиться со многими проблемами. Принимать их рекомендуется при умственном переутомлении, в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства, а так же, как средство от бесплодия.

Использование в кулинарии

Сельдерей в основном используют в качестве пряной добавки к разнообразным соусам, салатам, первым и вторым блюдам. Улучшает растение вкус гарниров, а еще оно выступает прекрасным украшением для блюд. Листочки и корнеплоды можно потреблять не только свежими, а и сушеными и засоленными. Также растение можно поддавать термической обработке, к примеру, тушить или запекать. Корень сельдерея прекрасно сочетается с другими корнеплодами, а еще он выступает отличным гарниром к мясу.

Полезные советы

Есть несколько рекомендаций, которые помогут Вам в приготовлении сельдерея:

  • Чтобы удалить волокна, нужно срезать их при помощи овощерезки и ножа.
  • Чтобы оживить вялый сельдерей, сначала отрежьте конец стебля на 0,6 см. Поместите его в емкость со льдом и поставьте в холодильник минимум на пару часов.

Вред сельдерея и противопоказания

Вред сельдерей может принести беременным и кормящим грудью женщинам. Не стоит есть блюда, приготовленные из растения, при наличии язвы и гастрита с повышенной кислотностью. Отказаться от сельдерея стоит людям с варикозом и тромбофлебитом. Стоит полностью исключить растение из рациона питания при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Осторожно стоит употреблять сельдерей людям с повышенным давлением, поскольку это может вызвать криз. Стоит отказаться от растения при энтероколите и колите.

Фотографии продукта

Рецепты приготовления блюд c фото

Томатный рыбный суп с креветками

мин. 6

Вегетарианский борщ с черносливом — как сварить?

Источник: http://xcook.info/product/selderej.html