Экзотический фрукт помело

Кому полезен экзотический фрукт помело



Среди цитрусовых особо выделяется помело. Польза этого экзотического фрукта не меньше, чем более привычных апельсинов и грейпфрутов. А вкус приятно порадует.

Что такое помело

Помело — название вечнозеленого дерева и его плода.

Оглавление:

Другой вариант — шеддок, в честь английского капитана, который привез фрукт в Европу. Растение дает плоды раз или два в год. На созревание нужно около 5 месяцев. Дерево, увешанное крупными плодами, смотрится необычно и вызывает удивление туристов из северных широт.

Родиной растения считается Китай. Упоминания о нем встречаются в летописях, созданных еще до нашей эры. Сегодня его культивируют также в Таиланде, Японии, Вьетнаме и некоторых других странах. Особенность этого фрукта — размер. Он настоящий рекордсмен среди цитрусовых. Отдельные экземпляры могут достигать 30 см в диаметре и веса 10 кг. Средний помело весит 1-3 кг, что все равно больше грейпфрута.

Иногда встречается мнение, что помело — это гибрид. На самом деле это отдельный вид цитрусовых, его ни с чем не скрещивали. Зато он используется вместе с другими фруктами для получения гибрида – свити.



Для фрукта характерна гладкая кожура, она может быть разных оттенков: от светло-зеленого до зелено-желтого. В зависимости от сорта помело имеет круглую форму, грушевидную или напоминает приплюснутый шар. Мякоть бывает желтой, белой или розоватой.

Состав

Большинство людей могут смело включать в свой рацион помело. Полезные свойства этого фрукта объясняются его составом. В нем содержатся в значительном объеме витамины и микроэлементы.

  • Витамин C. Съевг мякоти плода, можно обеспечить дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
  • Бета-каротин.
  • Витамины группы B.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Калий.

Также в составе фрукта присутствует некоторое количество железа и натрия. Полезен помело благодаря содержанию клетчатки, пектина, органических кислот и эфирных масел. Еще одна отличительная особенность — очень низкая калорийность. Так что плод можно смело есть тем, кто стремится похудеть.

Как действует на организм

Помело, польза и вред которого на данное время хорошо изучены, оказывает на организм положительное влияние. Если, конечно, нет противопоказаний к употреблению. Также важно соблюдать умеренность.

Цитрусовые, в том числе и помело, – одни из лидеров по содержанию витамина C. Этот элемент нужен для поддержания иммунитета, он помогает усилить защитные свойства организма. Поэтому необходимо получать его в достаточном количестве, особенно в период простудных заболеваний. Эфирные масла также укрепляют иммунитет.



Также фрукт хорошо действует на кровеносную систему. Он способствует улучшению состояния сосудов, повышает их эластичность, уменьшает вероятность образования тромбов. Помело естественным образом понижает давление, поэтому его рекомендуется есть гипертоникам. Калий в его составе оказывает положительное влияние на сердце, нормализует сокращение сердечной мышцы.

Витамины группы B нужны для правильной работы нервной системы и головного мозга. Если утром на завтрак съесть помело, то можно получить заряд энергии на целый день, повысить работоспособность и стрессоустойчивость. Фрукт улучшит настроение и поможет поддерживать организм в тонусе.

Очистить фрукт несложно. Нужно сделать несколько вертикальных надрезов, и кожура отойдет без труда.

Плод имеет противовоспалительные свойства. Его рекомендуется употреблять при кашле и астме. Улучшает помело работу пищеварительной системы. В нем содержится особый фермент, способствующий лучшему усвоению еды и расщеплению жиров. Клетчатка организмом не переваривается, но она незаменима для очищения кишечника. Пектин обладает обволакивающим действием, он защищает нежную слизистую оболочку пищевода и желудка от агрессивного влияния витамина C. Фрукт запускает перистальтику кишечника, нормализует обменные процессы.

Есть в помело и антиоксиданты. Они помогают сохранять молодость и красоту. Исследования показали, что фрукт способствует борьбе с раковыми клетками, так что его употребление является профилактикой рака. Полезные вещества, которые в нем содержатся, замедляют рост злокачественных опухолей.



Противопоказания и рекомендации

Помело, польза и вред которого должны учитываться при включении в рацион, имеет некоторые противопоказания.

  • Этот фрукт, как и любые цитрусовые, является сильным аллергеном. Так что если была замечена реакция, например, на апельсины, то помело лучше не есть. Детям до года по этой причине давать его не рекомендуется. Более старшим малышам надо ограничивать количество.
  • При обострении язвенной болезни помело может значительно ухудшить состояние. В состоянии ремиссии есть его разрешается, но только понемногу. Это же касается и такой проблемы, как повышенная кислотность желудка.
  • При заболеваниях почек и печени перед введением фрукта в рацион рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Если нет никакой из перечисленных проблем, то фрукт помело принесет только пользу. Его могут есть даже люди с сахарным диабетом, так как у продукта очень низкий гликемический индекс.

Особенно полезен плод для женщин, ведь он помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, а любые сложности с пищеварением сказываются на красоте кожи. Благодаря регулярному употреблению фрукта улучшится цвет лица, повысится тургор кожи, исчезнут небольшие прыщики. В период беременности помело особенно ценен из-за содержания фолиевой кислоты, которая нужна для правильного формирования всех органов будущего ребенка. Но надо помнить, что все цитрусовые являются сильными аллергенами. Если мама будет есть их в большом количестве, то в будущем аллергия может развиться у малыша. Следует соблюдать умеренность.

Людям, стремящимся похудеть, рекомендуется регулярно есть этот фрукт. Он низкокалорийный, так что его можно включать в любые диеты. Если вечером очень хочется есть, то допускается съесть пару долек плода. Они дадут чувство сытости, но не отложатся на талии. Кроме того, помело способствует расщеплению жиров и белков, улучшает пищеварение, очищает кишечник. Все эти особенности помогают избавиться от лишних килограммов.

Как еще применяют помело

Целебными свойствами обладает не только мякоть плода, но и шкурка и даже листья растения. В кожуре множество полезных веществ, в том числе флавоноиды и эфирные масла. Она помогает справляться с болезнями пищеварительной системы. Вкус ее слишком горький, так что употреблять кожуру в сыром виде не стоит. Зато ее можно засушить и добавлять в чай. Также из нее делают настои и даже варенье.



Листья применяют для лечения язвенной болезни, а также для того, чтобы снять отеки.

Помело можно использовать в косметологии. Например, эффективна маска на его основе. Немного мякоти фрукта размять до состояния кашицы. Ее надо смешать с небольшим количеством меда и сока лимона. Получившуюся массу наносят на лицо и оставляют на четверть часа. Затем смывают теплой водой.

Также можно соком плода протирать лицо. Фруктовые кислоты, которые в нем содержатся, помогут очистить кожу от омертвевших частичек. Кожа станет гладкой и сияющей. Но летом от данного средства лучше отказаться, так как есть риск получить пигментные пятна. В солнечные дни при использовании препаратов с кислотами необходимо наносить на лицо солнцезащитный крем.

Помело наиболее полезно есть в качестве отдельного перекуса. Также его добавляют в десерты с мороженым и взбитыми сливками. Фрукт интересно оттеняет вкус мяса, блюдо получает нотки экзотики. Можно приготовить салат, смешав небольшие ломтики плода с авокадо, зеленью и оливковым маслом.

В тайской кухне помело широко применяется. Его соединяют с морепродуктами, арахисом, кокосовой стружкой и другими продуктами. Необычным получается сочетание с острым перцем.



Как выбирать

Полезные свойства и приятный вкус без горечи обеспечивают любовь к этому плоду. Нужно уметь выбирать его правильно. Ведь только достаточно зрелый фрукт обладает ценными качествами. В магазинах найти помело несложно, ведь он хорошо переносит транспортировку. У него толстая кожура, а под ней — рыхлая белая прослойка. Благодаря этим особенностям фрукт хорошо сохраняется.

Чтобы определить качество плода, стоит взять его в руки. Он должен быть достаточно увесистым. Если он слишком легкий, то это значит, что он не успел созреть. Кожура у помело гладкая и блестящая. Она может слегка проминаться при надавливании, но лишь немного. Можно также понюхать фрукт, правда, это не всегда получается из-за упаковки.

Существуют признаки, которые означают, что от покупки стоит отказаться.

  • Окраска шкурки неравномерная, присутствуют бордовые пятнышки – вероятнее всего, при выращивании использовались химикаты.
  • Если при нажатии на место плодоножки остается заметная вмятина, то вероятнее всего, мякоть испортилась.
  • Чересчур твердая кожура свидетельствует о незрелости.
  • Темные пятна и мягкие участки — признаки гниения.
  • Неприятный запах также означает, что фрукт испорчен.

Хранить помело можно при комнатной температуре в течение 1-2 месяцев. После того, как плод будет очищен, мякоть допускается хранить в холодильнике 2-3 дня.

Помело — замечательный фрукт, вкус которого наверняка оценят любители цитрусовых. Вред для организма практически отсутствует, если нет противопоказаний к употреблению. А вот польза велика. Регулярно включая плод в рацион, получится добиться улучшения самочувствия. Измениться может даже внешний вид, к тому же, фрукт способен помочь избавиться от лишних килограммов.

Источник: http://polzateevo.ru/frukty/pomelo.html

Помело – экзотический фрукт: полезные свойства и противопоказания

Опубликовал: admin в Еда на праздник 07.11.Просмотров

Известный сегодня на всех континентах фрукт помело был завезен в свое время в Европу английским мореплавателем, в честь которого он и был назван. Его латинское бинарное название трактуется как большой цитрус. Привлекательный на вид и отличающийся от своих родственников, помело не просто вкусный плод.

Исследования состава и свойств растительной клетчатки и сока большого цитруса привели к выводу о чрезвычайной полезности и лечебных свойствах, благодаря которым его стали успешно добавлять в рецепты народной медицины. О полезных свойствах помело и противопоказаниях к его употреблению вы узнаете ниже.

Пищевая ценность, калорийность

Если кто-то сталкивается с помело впервые, от незнания свойств фрукта или схожести его с грейпфрутом может проигнорировать и просто пройти мимо. Ценность цитруса заключается в большом содержании различных витаминов. Больше всего содержится витамина А, В, С. Кроме этого в состав продукта входит эфирное масло и минералы. Именно перечисленные элементы оказывают оздоровительное действие на организм.

Помело имеет очень низкую калорийность. Она составляет всего 32,0 кКал на 100 г продукта. На этот вес белков припадает 0,6 г, жиров — 0,2 г и углеводов — 6,7 г. Из макроэлементов первую позицию занимает калий. Его содержание в 100 г помело составляет 216 мг.В мякоти содержится достаточное количество магния, фосфора, кальция и натрия.

Первенство среди входящих в состав микроэлементов принадлежит меди, которой содержится в помело 48 мкг. В более низких концентрациях присутствуют марганец, цинк, железо. Витамины группы В представлены тиамином, рибофлавином, пиридоксином. Из 100 г мякоти помело 89,0 г припадает на воду.



Полезные свойства помело

Благодаря богатству витаминами и минералами помело оказывает благотворное влияние на работу человеческого организма.

  • Калий поддерживает деятельность сердечной мышцы, предотвращает развитие спазма сосудов, проявлений ишемии, инфаркта миокарда.
  • Эндотелий сосудов (внутренняя стенка) под влиянием аскорбиновой кислоты становится прочным и эластичным. Плюс ко всему витамин С является стимулятором иммунной системы. Это значит, что регулярное употребление в пищу продукта приводит к резистентности к вирусной агрессии.
  • Скоординированную работу центральной нервной системы обеспечивает фосфор.
  • Кальций предотвращает остеопороз. Благодаря регулярному употреблению плодов обеспечивается физиологическая его норма, укрепляющая скелетную систему.

При гипертонической болезни диета с добавлением в рацион помело обеспечивает снижение систолических и диастолических показателей до нормы. А у тех людей, кто не сталкивался с недугом, вероятнее всего, он не появится никогда.

Энергетические процессы в организме помело может ускорять до такой степени, что человек начинает быстро терять лишние килограммы, это нашло применение в диетологии при разработке систем коррекции веса.

Беременным женщинам фрукт советуют как растительный источник фолиевой кислоты, необходимой для поддержания физиологического уровня концентрации гемоглобина.

Наконец,большой цитрус является антидепрессантом, борющимся с плохим настроением и подавленностью.



Противопоказания и вред фрукта

Существует ряд противопоказаний для приема цитруса. Помело нельзя есть при следующих недугах:

  • индивидуальной непереносимости помело;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительном процессе толстого кишечника;
  • острых почечных патологиях, особенно нефритах;
  • гепатитах.

Вред от плода может возникнуть при склонности к аллергии. Людям, склонным к реакциям гиперчувствительности нужно с большой осторожностью есть помело. Рекомендуют покупать только полностью созревшие плоды. Съедание большого количества мякоти может вызвать слабительный эффект.

Активное воздействие помело оказывает на желудочную секрецию. На фоне приема кислотность желудка значительно повышается. Поэтому он противопоказан при гастритах с повышенной секрецией.

Полезные рецепты с помело

Помело в кулинарии используют во многих странах. Особую популярность фрукт получил у людей, желающих снизить свой вес. Существует множество интересных и вкусных рецептов с его применением:

  • Для приготовления салата во время разгрузочных дней помело разделяют на дольки. Добавляют 100 г креветок в соусе, предварительно измельченных. Перемешивают и оставляют на десять минут. Вареное яйцо измельчают вилкой и добавляют в салат. Добавляют соус и перемешивают.
  • Для десерта необходимо подготовить один тяжелый и большой плод. Срезают треть, удаляют мякоть, смешивают горсть очищенного граната с измельченным апельсином, грушей и киви. Добавляют размороженные ягоды. В смесь добавляют ликер или клиновый сироп, после чего наполняют ею подготовленную емкость.

О admin

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ

Салат из морской капусты рецепт с фото

Говядина тушёная с луком

Польза и вред от употребления кефира на ночь

Оставить комментарий Отменить написание

Рубрики

Check Also

Как испечь восхитительный пирог с клюквой

Всем давно известны чудодейственные способности клюквы. Она повышает аппетит, укрепляет иммунитет, предотвращает возникновение раковых клеток, снимает воспалительные процессы мочеполовой системы. .



Борщ с куриной грудкой

Для меня сегодняшний рецепт это набор очень красивых фотографий о простом, вкусном и полезно блюде – борще с куриной грудкой. .

Как приготовить перловую кашу в мультиварке

Перловая крупа является одной из самых доступных по цене и полезных среди ее разновидностей. А каша, приготовленная из этих зерен, .

Тесто для пряничного домика

Что бы приготовить пряничный домик, сначала приготовим тесто, а потом мы вместе с доченькой выпечем, соберем и украсим это новогоднее .

Сушеный инжир: польза и вред сухофрукта

Инжир или фиговое дерево считается одним из древнейших культурных растений. Изображения его листьев и плодов были найдены и на наскальных .

Как приготовить Cоте из кабачков

Как готовится соте из кабачков? Читайте в этом рецепте о приготовлении этого замечательного овощного блюда, летнего и легкого. Что такое .



Как приготовить торт «Москва&#187

Если вы будете знать, как приготовить торт «Москва», то у вас никогда не будет проблем с тем, чем угостить близких .

Постная гречка с шампиньонами

Если вспомнить о наших предках, то, гречневая каша с грибами, это классическое русское постное блюдо. Оно отличается высокой питательностью, доступностью .

Слоеная свекла с козьим сыром

Как приготовить Суп из цукини с мятой

Как засолить грузди горячим способом

В этом рецепте предлагаем вам заготовить грузди. Горячий способ засолки популярен из-за своей относительной быстроты. Грибы получаются не менее вкусными, .

Помидоры с зеленью

Свинина «Порк-чоп»

Сегодня приготовим достаточно редкое блюдо, которое называется свинина «Порк-чоп». Такое мясо с картофелем практически никто просто так не готовит, а .

Суп с фрикадельками и грибами

Ингредиенты: 2 луковицы, 1 морковь, 3-5 шампиньонов, 200 г фарша, 2-3 картофелины, 2-3 веточки укропа, .



Котлеты из щуки с манкой

Котлеты из хорошей рыбы, имеющей ярко выраженный вкус и аромат, получаются очень вкусными. Одним из самых убедительных примеров являются котлеты .

Источник: http://tbf.su/eda-na-prazdnik/pomelo-ekzoticheskij-frukt-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Помело (памела), полезный и вкусный экзотический фрукт

Фрукт помело — это экзотический фрукт из рода цитрусовых и с виду напоминает апельсин или грейпфрут, но гораздо крупнее и со своим особым, не похожим на своих братьев вкусом. Форма плода может быть как круглой, так и грушевидной. Название фрукта — помело (англ. pomelo, pummelo и pumelo), иногда называют — памела, произошло от нидерландского pompelmoes — помпельмус.

Khao horn. Цвет — желтовато-зелёный. Мякоть — белая и сладкая.

Khao namphung. Грушевидная форма. Желтовато-зелёная кожура. Мякоть — желтовато-белого цвета, сладкая.



Khao paen. Форма — сплющенный шар. Желтовато-зелёная кожура. Белая мякоть, кисловатый привкус.

Khao phuang. Грушевидная форма. Зеленовато-жёлтая кожура. Желтовато-белая кисло-сладкая мякоть.

Thongdi. Шарообразная форма. Тёмно-зелёная кожура. Мякоть — розовая и сладкая.

Видео о том как быстро очистить фрукт Памело:

Другие статьи:

Нет комментариев. Ваш будет первым!



Разделы

Проект

Сообщество

Связь

Мы в соцсетях

©18 Туристический портал — Мир красив!

Источник: http://www.mirkrasiv.ru/nature/pomelo-pamela-poleznyi-i-vkusnyi-yekzoticheskii-frukt.html

Экзотический фрукт помело

by Natali 10 лет назад 3768 views 0

Сегодня на прилавках магазинов появляется все больше экзотических фруктов, в названиях которых мы уже просто запутались. В последнее время популярностью у потребителей пользуется такой фрукт как помело.

Помело внешне очень напоминает грейпфрут, а по вкусовым качествам больше похож на апельсин. По своим размерам помело, конечно, превосходит грейпфрут в несколько раз и может достигать в диаметре до 30см с весом до 10 кг. Кроме того, в отличие от грейпфрута, в нем не чувствуется горечи, мякоть помело более нежная и ароматная. Данный фрукт может быть по цвету как зеленым, желтым, так и розово-красным. Несколько отличается он и по своим вкусовым качествам, так желтый помело больше похож на апельсин, красный – на грейпфрут, а зеленый и вовсе отдает несколько хвойным ароматом.



Выбирать данный фрукт необходимо по аромату (чем ароматнее, тем лучше окажется на вкус, тем он будет сочнее и свежее!). Время созревания помело – февраль месяц.

Родиной помело считается Китай. В Китае и по сей день данный фрукт считается символом благополучия и процветания, его китайцы активно дарят друг другу на Новый год. В Европу данный фрукт попал в 14 веке благодаря португальцам, а в Центральную Америку (Вест-Индию) семена данного фрукта попали благодаря английскому капитану Шеддоку, который доставил их в 18 веке из Малайзии. Именно благодаря капитану Шеддоку в некоторых странах помело больше известен скорее под названием «шеддок».

В настоящее время помело выращивается в Израиле, в Китае, в Таиланде, на Кубе, на Ямайке, в Мексике и Колумбии, а также по всему югу Соединенных Штатов Америки.

Помело – это богатейший источник аскорбиновой кислоты, витамина А, эфирных масел, антиоксидантов, микроэлементов. Считается, что благодаря содержанию витамина С и эфирных масел, помело способствует борьбе с вирусными заболеваниями. Благодаря липолитическому ферменту, способствующему ускорению расщепления белков, помело используется в различных диетах. Кроме того, сок помело замечательно утоляет жажду и также используется при лечении гипертонии (сок нормализует давление). Полезен помело и в профилактике атеросклероза. Антиоксиданты, которые содержатся в данном фрукте, препятствуют появлению различных раковых заболеваний.

Начнем с того, что данный экзотический фрукт можно есть просто как фрукт. Далее, помело очень часто добавляют в различные фруктовые салаты, он используется в качестве начинки для выпечки, при приготовлении мармелада. Кроме того, благодаря своим уникальным вкусовым качествам его еще можно добавлять в различные соусы к мясу, птице и рыбе.



Комментарии (0)

Copyright HitLife ©. All Rights Reserved

Источник: http://hitlife.net.ua/ru/article/ekzoticheskij-frukt-pomelo

Помело

На сегодняшний день этот фрукт известен по всему миру. Его любят, изучают его состав, полезные свойства и возможный вред. Как выясняется, помело является очень полезным цитрусовым, который используется для самых разных целей. И в качестве еды, и в медицинских, косметологических целях. Родиной помело считается Китай. Там его выращивают уже несколько тысячелетий.

В чем польза помело?

Благодаря высокому содержанию витамина C (около 40 мг в 100 граммах) можно повысить иммунитет, бороться со старением и нейтрализовать свободные радикалы, которые являются основной причиной увядания организма и провоцируют развитие рака. В помело содержится ряд витаминов группы B. А минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, железо) помогают укрепить клетки, оказывают благоприятное действие на здоровье костей, мышц, внутренних органов, активизируют работу мозга, повышают выносливость организма. Ценный химический состав помело является источником нормализации обменных процессов, способствует снижению и поддержанию оптимального веса и баланса жировой и мышечной тканей.

Какое действие помело оказывает на организм?

Этот цитрус укрепляет сердце и сосуды, предотвращая риск возникновения инсульта, инфаркта и снижает вероятность появления тромбов и закупорки сосудов, укрепляет их стенки. В холодное время года помело незаменим как эффективное средство профилактики простудных инфекционных заболеваний, гриппа и снижает вероятность обострения хронических болезней.



Экзотический фрукт помогает укрепить нервную систему, приводит в норму кровяное давление, предотвращая гипертонию и гипотонию. Помело способствует очистке стенок сосудов от холестериновых наростов, что улучшает работу мозга, сердца и внутренних органов.

Лимоноиды в составе помело снижают и предотвращают поражение клеток канцерогенами, что не дает раковым клеткам расти и развиваться. Постоянное употребление помело эффективнее борется с раком, чем некоторые медицинские препараты. Также он оказывает благотворное действие во время обострения заболеваний дыхательных путей, снижает риск развития астмы, препятствует развитию заболеваний легких и бронхов.

Помело полезен для тех, кто хочет похудеть, нарастить мышцы или привести в норму соотношение массы жира и мышечной ткани. Энергия, которую человек получает после употребления цитруса, повышает эффективность спортивных тренировок.

Благодаря клетчатке, которая содержится в помело, происходит природная очистка кишечника (без нарушения стула). Этот цитрус является низкокалорийным (в мякоти содержится меньше 40 ккал на 100 грамм). Кожура помело – источник эфирного масла, которое прекрасно тонизирует и оказывает укрепляющее действие. Здесь же содержатся биофлавоноиды. Они полезны для здоровой работы ЖКТ. А листья помело широко используют в лечении отеков и язвенных образований.

Когда употреблять помело в пищу?

Плоды созревают в феврале. Но очень редко можно проследить дату сбора урожая. Поэтому, следует обратить внимание на внешний вид фрукта: помело должен иметь ровный цвет. На ощупь цитрус обязан быть немного мягким с упругой кожурой и ощутимым приятно-сладким ароматом. Выбирая фрукт, следует остановиться на небольших плодах, которые много весят. Не стоит покупать большие цитрусы с небольшим весом – в них меньше мякоти.



В чем вред помело?

В целом, фрукт приносит только пользу. Но бывают случаи непереносимости цитруса. С настороженностью и в ограниченных дозах его следует употреблять людям, которые страдают от колита, гепатита, нефрита, язвы.

Откуда привозят помело?

Этот фрукт выращивают в Китае, Таиланде, Японии, Индии, на Тайване, в Индонезии, Израиле, Вьетнаме и США.

Какие блюда готовят из помело?

Экзотических фрукт смело используют для приготовления пирогов, салатов. Его добавляют к мясным блюдам. Благодаря долгому сроку хранения, помело можно почти месяц держать на столе как декоративный элемент. А после – употребить его в пищу. Цитрус сохранит все свои свойства.

Где применяют помело?

Фрукт из теплолюбивых стран используют также в косметологии. Маски из помело помогают очистить кожу от угрей, выравнивают цвет лица, освежают, омолаживают, питают и укрепляют клетки кожи.

Постоянное употребление помело в пищу будет полезно и взрослым, и детям.



Источник: http://foodtalking.ru/frukty/pomelo.html

Экзотический фрукт помело: польза, вред, противопоказания

Большие шаровидные плоды экзотического растения помело сегодня можно встретить практически в любом российском супермаркете. Консервативный отечественный потребитель перестал с опаской поглядывать на этот загадочный фрукт и всё чаще дополняет им свой довольно однообразный северный рацион. Более того, у гигантского «мандарина» появились свои преданные поклонники среди россиян, которые уже не мыслят свое меню без этого заморского плода.

Откуда пришёл на российские прилавки знойный иностранец, известный многим как фрукт памела, чем он полезен, какой вред может нанести неискушённым организмам соотечественников?

Немного истории

Фрукт помело имеет несколько названий: помпельмус, шеддок или более привычное для русского уха, но неправильное, — памела. Растение относится к роду цитрусовых. Родиной экзотического плода считаются Китай, Юго-Восточная Азия, Малайзия, острова Тонго и Фиджи. В Европу фрукт попал в XIV веке благодаря стараниям мореплавателей, активно занимавшихся межконтинентальной торговлей. Сегодня помело растёт в большинстве регионов с тёплым климатом.

На исторической родине плоды шеддока достигают 10 килограммов, хотя в наших супермаркетах, увы, таких богатырей не встретить. В отличие от других заморских фруктов помело отлично переносит транспортировку, что позволяет доставлять солнечные плоды в самые отдалённые и холодные уголки планеты.



Внешне помело напоминает большой грейпфрут — с такой же толстой кожурой и сочными дольками внутри. Но по вкусовым качествам всё-таки отличается от своего родственника более мягким «звучанием». Впрочем, вкус плода зависит от его сорта. Шарообразные тёмно-зелёные плоды имеют розовую, очень сладкую мякоть, а желтоватые сплющенные фрукты — кисловатую с небольшой горчинкой. И те и другие имеют своих преданных поклонников, а по пользе они друг другу ни в чём не уступают.

Полезные свойства заморского гостя

Как и все цитрусовые, помпельмус — рекордсмен по содержанию витамина С. Но не только этим он выделяется среди прочих экзотических плодов. В составе помело множество полезных питательных веществ, которые и делают его поистине королём цитрусов. Итак, что содержится в уникальном фрукте?

  • Клетчатка — пищевые волокна, улучшающие работу пищеварительного тракта.
  • Растительный белок — строительный компонент для клеток организма.
  • Калий — необходимый элемент для нормального функционирования сердечно-сосудистой, костно-мышечной, нервной и выделительной систем организма.
  • Кальций — главный строительный «кирпичик» для костной ткани человека.
  • Железо — микроэлемент, участвующий в кроветворении, энергетическом обмене и метаболизме.
  • Натрий — компонент, отвечающий за водно-электролитный баланс организма.
  • Витамин С — витамин молодости, красоты и здоровья, «борец» с простудными заболеваниями.
  • Бета-каротин — мощный антиоксидант.
  • Витамины группы В — незаменимые витамины для нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем организма.

Сочный фрукт способен утолить жажду и насытить одновременно. Большое количество клетчатки, содержащейся в плоде, способствует нормализации пищеварения и устранению запоров. Богатый витаминно-минеральный комплекс делает помело растительным лекарством, способным повысить защитные силы организма, противостоять вирусным заболеваниям, укрепить стенки сосудов и сердечную мышцу. Кроме того, помпельмус является хорошим профилактическим средством от кариеса, укрепляет зубную эмаль и препятствует развитию пародонтита.

Помпельмус считается эффективным профилактическим средством от диабета, гипертонии, ряда онкологических заболеваний. Благодаря своей низкой калорийности (всего 35 ккал. на 100 гр.) плоды можно использовать в качестве диетического продукта для всех желающих сбросить лишний вес. Его рекомендуется применять в монодиетах, а также дополнять им свой ежедневный рацион, заменяя сочным фруктом жирные и сладкие десерты. Помело используется и в косметологии: на её основе делают увлажняющие и питательные маски, очищающие лосьоны, скрабы для тела.

Противопоказания: кому нельзя есть помело

Несмотря на явную пользу заморского плода, некоторым категориям людей его употребление нужно ограничить, а лучше вовсе от него отказаться. Кому нельзя есть помпельмус?

  • Аллергикам. Любые цитрусовые вызывают сильную аллергическую реакцию у людей, склонных к этой патологии. Поскольку помело относится к семейству цитрусов, то по понятным причинам его следует исключить из рациона человека, имеющего непереносимость данных продуктов.
  • Людям, страдающим гиперацидным гастритом (с повышенной кислотностью). Фруктовая кислота, содержащаяся в плоде, активизирует секреторную функцию желудка, что приводит к раздражению воспалённой слизистой и может спровоцировать острый приступ гастрита.
  • Людям, имеющим язву желудка или двенадцатипёрстной кишки. Пациенты с этими патологиями ни при каких обстоятельствах не должны употреблять в пищу помело. Эрозии и язвы на стенках желудка под воздействием агрессивной кислоты вновь могут начать кровоточить, что чревато хирургическими осложнениями.
  • Всем, кто вынужден длительное время принимать медикаменты. Помело влияет на всасываемость некоторых лекарственных препаратов. О возможности совмещать таблетки и экзотические фрукты лучше спросить у лечащего врача.

Помимо всего прочего, помело обладает лёгким слабительным действием, поэтому её употребление следует ограничить тем, кто склонен к диарее. Ну и, конечно, даже абсолютно здоровому человеку не стоит есть её килограммами, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения.

Как выбрать фрукт на прилавке

Недозревшая помело может сильно кислить или горчить. Поэтому первым критерием при выборе экзотического фрукта является его спелость. Определить её можно по запаху: чем насыщеннее и ароматнее пахнет кожура плода, тем более сочной и вкусной окажется его мякоть. Разные сорта помело различаются по вкусу:

  • жёлтый плод грушевидной формы имеет приятный сладковатый вкус;
  • жёлтый немного приплюснутый фрукт отличается сладким вкусом с небольшой кислинкой;
  • зеленоватый плод грушевидной формы имеет выраженный кисло-сладкий привкус;
  • темно-зелёный шарообразный цитрус — самый сладкий представитель среди других сортов.

На качественном помело отсутствуют следы механических повреждений: трещины, вмятины, порезы, проколы. Кожура — плотная, гладкая, блестящая. При надавливании на неё не должно оставаться следов. Чем увесистее плод, тем больше в нём сока. Неочищенный помпельмус может храниться вне холодильника более 30 дней. Но как только кожура будет с него снята, срок годности продукта начнёт исчисляться в часах. В холодильнике разделанный фрукт можно хранить не более 3 суток.

Как съесть и получить максимум пользы

На родине помело фрукт едят в качестве основного блюда, приправляя его острыми специями, или делают из него цукаты, мармелад, джемы. Все рестораны мира используют сочный спелый плод как добавку к салатам, выпечке, десертам и кисло-сладким соусам. Даже кожура идёт в ход: её высушивают и добавляют в чай как полезный ингредиент, богатый эфирными маслами.

Но, несомненно, полезнее всего съедать помело в чистом виде, не подвергая его тепловой обработке, чтобы сохранить максимум полезных веществ и витаминов. Достаточно очистить его, как обычный грейпфрут, разделить на дольки и наслаждаться великолепным вкусом удивительного цитруса.

Помело — доступный, полезный и невероятно вкусный фрукт, который заслуживает большего внимания, чем ему уделяет в настоящее время российский потребитель. Это солнечное чудо не только укрепит здоровье и прибавит сил, но и поднимет настроение в самый серый и пасмурный осенний день.

Источник: http://fikus.guru/ekzoticheskie-frukty/ekzoticheskiy-frukt-pomelo-polza-vred-protivopokazaniya.html

Помело – экзотический фрукт: полезные свойства и противопоказания

Опубликовал: admin в Кулинар 16.01.Просмотров

Известный сегодня на всех континентах фрукт помело был завезен в свое время в Европу английским мореплавателем, в честь которого он и был назван. Его латинское бинарное название трактуется как большой цитрус. Привлекательный на вид и отличающийся от своих родственников, помело не просто вкусный плод.

Исследования состава и свойств растительной клетчатки и сока большого цитруса привели к выводу о чрезвычайной полезности и лечебных свойствах, благодаря которым его стали успешно добавлять в рецепты народной медицины. О полезных свойствах помело и противопоказаниях к его употреблению вы узнаете ниже.

Пищевая ценность, калорийность

Если кто-то сталкивается с помело впервые, от незнания свойств фрукта или схожести его с грейпфрутом может проигнорировать и просто пройти мимо. Ценность цитруса заключается в большом содержании различных витаминов. Больше всего содержится витамина А, В, С. Кроме этого в состав продукта входит эфирное масло и минералы. Именно перечисленные элементы оказывают оздоровительное действие на организм.

Помело имеет очень низкую калорийность. Она составляет всего 32,0 кКал на 100 г продукта. На этот вес белков припадает 0,6 г, жиров 0,2 г и углеводов 6,7 г. Из макроэлементов первую позицию занимает калий. Его содержание в 100 г помело составляет 216 мг.В мякоти содержится достаточное количество магния, фосфора, кальция и натрия.

Первенство среди входящих в состав микроэлементов принадлежит меди, которой содержится в помело 48 мкг. В более низких концентрациях присутствуют марганец, цинк, железо. Витамины группы В представлены тиамином, рибофлавином, пиридоксином. Из 100 г мякоти помело 89,0 г припадает на воду.

Полезные свойства помело

Благодаря богатству витаминами и минералами помело оказывает благотворное влияние на работу человеческого организма.

  • Калий поддерживает деятельность сердечной мышцы, предотвращает развитие спазма сосудов, проявлений ишемии, инфаркта миокарда.
  • Эндотелий сосудов (внутренняя стенка) под влиянием аскорбиновой кислоты становится прочным и эластичным. Плюс ко всему витамин С является стимулятором иммунной системы. Это значит, что регулярное употребление в пищу продукта приводит к резистентности к вирусной агрессии.
  • Скоординированную работу центральной нервной системы обеспечивает фосфор.
  • Кальций предотвращает остеопороз. Благодаря регулярному употреблению плодов обеспечивается физиологическая его норма, укрепляющая скелетную систему.

При гипертонической болезни диета с добавлением в рацион помело обеспечивает снижение систолических и диастолических показателей до нормы. А у тех людей, кто не сталкивался с недугом, вероятнее всего, он не появится никогда.

Энергетические процессы в организме помело может ускорять до такой степени, что человек начинает быстро терять лишние килограммы, это нашло применение в диетологии при разработке систем коррекции веса.

Беременным женщинам фрукт советуют как растительный источник фолиевой кислоты, необходимой для поддержания физиологического уровня концентрации гемоглобина.

Наконец,большой цитрус является антидепрессантом, борющимся с плохим настроением и подавленностью.

Противопоказания и вред фрукта

Существует ряд противопоказаний для приема цитруса. Помело нельзя есть при следующих недугах:

  • индивидуальной непереносимости помело;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительном процессе толстого кишечника;
  • острых почечных патологиях, особенно нефритах;
  • гепатитах.

Вред от плода может возникнуть при склонности к аллергии. Людям, склонным к реакциям гиперчувствительности нужно с большой осторожностью есть помело. Рекомендуют покупать только полностью созревшие плоды. Съедание большого количества мякоти может вызвать слабительный эффект.

Активное воздействие помело оказывает на желудочную секрецию. На фоне приема кислотность желудка значительно повышается. Поэтому он противопоказан при гастритах с повышенной секрецией.

Полезные рецепты с помело

Помело в кулинарии используют во многих странах. Особую популярность фрукт получил у людей, желающих снизить свой вес. Существует множество интересных и вкусных рецептов с его применением:

  • Для приготовления салата во время разгрузочных дней помело разделяют на дольки. Добавляют 100 г креветок в соусе, предварительно измельченных. Перемешивают и оставляют на десять минут. Вареное яйцо измельчают вилкой и добавляют в салат. Добавляют соус и перемешивают.
  • Для десерта необходимо подготовить один тяжелый и большой плод. Срезают треть, удаляют мякоть, смешивают горсть очищенного граната с измельченным апельсином, грушей и киви. Добавляют размороженные ягоды. В смесь добавляют ликер или клиновый сироп, после чего наполняют ею подготовленную емкость.

О admin

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ

Рецепт жульена: как приготовить жульен с наслаждением вкуса

Из курицы шашлык: маринад для курицы раскрывает тайны вкусного мяса

Молочно Творожные Коктейли

Формы булочек: как сделать красивые формы булочек из дрожжевого теста

Гаспачо

Салат из крабовых палочек с капустой и кукурузой

Оливки и маслины польза и вред

Легкие и деликатные блюда из нельмы

Салат «Подсолнух» с чипсами. Классический пошаговый рецепт с фото

Как замариновать шашлык для тех, кто хочет узнать новый загадочный вкус за один укус

Вкусный пасхальный кулич

Шашлык идеальный: 9 классических рецептов приготовления шашлыка с учетом всех правил

Шаурма с куриной грудкой

Вкусная рисовая каша

География блинов

Окрошка на сыворотке

Как приготовить Пирог с творогом и вишней

Окрошка классическая рецепт: секреты приготовления окрошки на квасе с освежающим летним вкусом

Интересные рецепты блюд с молоками лососевых рыб

Вишневая настойка

Тальятелле с сырным соусом

Как испечь вкусный пасхальный кулич в хлебопечке

Как приготовить пиццу с колбасой, сыром и помидорами, рецепт

Как приготовить Пирог с яблоками на кефире, рецепт

Оставить комментарий Отменить написание

Вы должны быть залогиненыдля комментирования

как поменять розетку

Рубрики

Новости в картинках

ЗДОРОВЬЕ

Чесночное масло для сосудов головного мозга

Признаки синовита и способы избавления от него

Комплекс упражнений для укрепления спины для беременных и детей

Брусника лечебные свойства и противопоказания

Аневризма брюшной аорты

Йога во время беременности

Гипостенурия и гиперстенурия: когда и почему плотность мочи далека от нормы

ВАШ ЮРИСТ

Как при разводе родителей оставить ребенка с отцом?

Как прописать новорожденного ребенка в квартиру ключевые моменты

Договор подряда: расторжение без последствий, порядок, сроки

Отстаивание прав в суде при восстановлении на работе: разбираем возможные ситуации

Как выписать человека из квартиры без его согласия родственника, бывшего мужа или квартиранта

Как получить свидетельство ИНН для физического лица

Инструкция по подаче заявления в ЗАГС в режиме онлайн

Check Also

Картофель «Дофинэ»

Картофель вымыть и очистить, срезав небольшой кусочек с одного края, так, чтобы картофель можно было поставить вертикально. По всей длине картофеля ножом сделать надрезы, как если бы вы нарезали для .

Свинина в духовке запеченная с картофелем

Картошка с мясом стандартное блюдо для многих семей. Иногда хочется совместить приятное с полезным и приготовить вкусное блюдо, которое не навредит здоровью. Лучшим рецептом для этого будет свинина в духовке .

Как приготовить кесадилью с курицей

Блюдо под необычным названием «кесадилья» относится к мексиканской кухне. Традиционно оно состоит из двух компонентов: маленькой кукурузной или пшеничной лепешки – тортильи и сырной начинки. Однако, как профессиональные повара, так .

Как приготовить икру из баклажанов на зиму

Овощную икру можно сделать из кабачков или баклажан. Если вы думаете, что это блюдо можно есть только летом, то мы расскажем вам, как приготовить икру из баклажанов на зиму, чтобы .

Куриные мафины с сыром

Приготовление 1. Куриные грудки отварить,остудить, порезать на кусочки. 2. Смешать вместе до однородной консистенции молоко, соус Ранч, муку и яйца. 3. Порезать любимую зелень. В моем случае это кинза. 4. .

Кутья на Святой вечер

Праздник Рождество является одним из самых любимых. На Святой вечер обязательно готовится кутья. Это национальное традиционное блюдо. В каждой стране есть свой рецепт приготовления кутьи. В нашей стране кашу готовят, .

Горлодёр из помидоров с чесноком и перцем

Представляете, сибирские садоводы выращивают на своих плантация помидоры!? Созревают томаты разом и сразу много. Для того, чтобы как-то их переработать и сохранить урожай был придуман отличный соус – горлодёр с .

Гурьевская каша рецепт классический: 3 рецепта гурьевской каши с идеальным вкусом

Гурьевская каша это традиционное русское блюдо с присутствием манной крупы. Гурьевская каша это манная каша приготовленная по особому рецепту. В ее состав входят измельченные грецкие орехи или цукаты и подается .

Классический рецепт голубцов с фото

Голубцы украинское блюдо. Оно домашнее, праздничное и очень вкусное. И времени не жалко чтоб приготовить этот шедевр. Всего полтора часа готовки и ароматное блюдо готово. Очень много есть способов приготовление .

Как приготовить салат с языком и шампиньонами

Салат с языком и шампиньонами – сытный, ароматный, питательный, богатый белками. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить салат с языком и шампиньонами. Этот салат особенно понравится мужчинам, людям, ведущим активный .

Суп с клецками на курином бульоне

Что может лучше подойти для сытного, вкусного, а главное полезного обеда, чем суп с клецками на курином бульоне? Идеальное сочетание овощей, кусочков диетического мяса птицы и сытных клецок. Клецки можно .

Драники с сыром

Картофель очистить, помыть, обсушить, натереть картофель на крупной терке, на мелкой терке сыр, натереть или мелко нарубить лук, раздавить чеснок, добавить соль, перец и яйца. Всё хорошо перемешать, добавить муку .

Блюда из куриных сердечек в сметанном соусе

Куриные сердечки в сметане – это нежное блюдо с отменным вкусом. Чтобы готовый продукт не разочаровал своими вкусовыми качествами, необходимо учитывать рекомендации, сколько варить куриные сердечки в сметанном соусе. Традиционный .

Курица запечённая в духовке целиком

Благодаря развитию современной пищевой промышленности рецепт курицы запечённой в духовке целиком скоро канет в лету, лично я готовлю такое блюдо крайне редко. Гораздо чаще приходится запекать отдельные части. Однако по .

Быстрые малосольные огурцы в банке

Летом каждый может полакомиться свежими вкусными огурцами. Но к концу лета уже ими наедается, а огурцы еще остаются. Что же можно сделать со свежими огурцами? В таких случаях хозяек выручает .

Редкий гость — экзотический киноа

Киноа — нечастый гость на столах россиян и это явление абсолютно неоправданно. С большим удовольствием ежедневно употребляются в пищу картофель и кукуруза, а о третьем растении, пришедшем из древней цивилизации .

Как приготовить вкусный и полезный коктейль из петрушки

Петрушку многие применяют для приготовления различных блюд – супов, каш, салатов, различных закусок. Эта трава придает приятный аромат и вкус. Но, наверное, мало кто знает, что из этой зелени можно .

Сосиски в слоёном тесте

Готовое пресное слоёное тесто очень хорошо помогает приготовить вкусное и любимое многими блюдо. Соединяя его определённым образом с сосисками, можно приготовить вкусные сосиски в слоёном тесте. Именно об этом рецепте .

Сангрита: томатная спутница текилы

Существует несколько способов, как пить текилу. Самым распространенным является тот, в который входит известное всем трио – соль, лайм и, собственно, сама текила. Возможно, это стереотип, возможно, именно так делают .

Грибной суп из сушеных грибов. 7 простых и вкусных рецептов

Грибной суп из сушеных грибов, что может больше всего доставить удовольствие долгой зимой и напомнить о лете В лес ходят не только собирать их, но и просто побродить и отдохнуть .

Булочки из дрожжевого теста: сдобные булочки в духовке — нежные, вкусные, румяные

Булочки делают из дрожжевого теста, приготовленного опарным или безопарным способом. В домашних условиях булочки выпекают в духовке самые разные. Если в доме пекут сдобные булочки, значит здесь живет; счастье. Содержание .

Салаты просто, быстро и вкусно 3 рецепта приготовления

Салаты быстро и вкусно доступные ингредиенты, простота приготовления не дает задуматься готовить или нет. Сегодня поделюсь с вами любимыми салатами из некоторых. Их готовлю когда захочу, в любой буден день .

Мраморная говядина

Мясо является излюбленной едой у большого количества людей, конечно же, помимо его мы так же употребляем и растительную пищу, молочные продукты, однако, воспринимаем эту еду всего лишь как добавку к .

Куриный суп с яйцом

Ингредиенты: Часть курицы 400 г Луковица 1 шт Морковь 1 шт Картофель 2-3 шт Яйцо 1 шт Зелень по вкусу Соль по вкусу Перец по вкусу Приготовление: Курицу порезать на .

Источник: http://2018-g.ru/kulinar/pomelo-ekzoticheskij-frukt-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Помело фрукт: полезные свойства, польза для организма и возможный вред

Яркий экзотический цитрус можно встретить на полках наших супермаркетов. Что известно о полезных свойствах и вреде фрукта помело для организма? Как его правильно выбирать и использовать?

Фрукт помело — химический состав и калорийность

Шеддок, помела — эти названия имеет самый большой представитель цитрусовых с розовым оттенком толстой кожуры. Родина помело — Китай, упоминания о полезных свойствах фрукта относятся к 100 году до н. э.

Крупные плоды весят до 10 кг, имея в диаметре около 30 см. Чаще встречаются круглые фрукты, но есть еще и грушевидные, сплюснутые с обеих сторон. Многие люди, попробовавшие помело, говорят о схожести вкуса с грейпфрутом. Только он не такой горький, к тому же дольки немного суховатые.

Фрукт имеет приятный аромат и богатый состав полезных компонентов:

  • витамины (аскорбиновая кислота, А, Е, группа В);
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества (калий, кальций, натрий, железо, фосфор);
  • клетчатка (до 1%);
  • эфирные масла.

Помело состоит из воды (85–90%), пищевую ценность представляют углеводы (7–9 %), белки (0,5–0,8%), жиры (0,1–0,4%), зола (0,4–0,7%). Фрукт имеет очень низкую калорийность (28–40 ккал), чем слаще плод, тем больше калорий.

Полезные свойства для организма человека

Врачи рекомендуют использовать шеддок в рационе. Ценный витаминный состав фрукта положительно влияет на здоровье.

Особенности помело:

  1. Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Калий укрепляет сердце и сосуды, нормализует артериальное давление, ритм сердца.
  2. Укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость вирусным и простудным заболеванием. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выздоровления, улучшает самочувствие человека. Использование фрукта для профилактики снижает риск сезонных заболеваний.
  3. Повышает гемоглобин, избавляет от анемии.
  4. Снижает уровень вредного холестерина. Витамин Е способствует очищению сосудов от бляшек, что уменьшает шансы на появление атеросклероза и его осложнений — инфаркта и инсульта.
  5. Улучшает обменные процессы в организме. Липаза способствует расщеплению белков. Клетчатка стимулирует вывод шлаков.
  6. Ведёт борьбу с онкологическими новообразованиями, это прекрасное профилактическое средство против опухолей. Лимоноиды не дают раковым клеткам размножаться.
  7. Укрепляет костные ткани. Кальций способствует быстрой реабилитации после переломов.
  8. Улучшает настроение, повышает тонус. Эфирные масла повышают работоспособность, концентрацию внимания.
  9. Способствует снижению веса. Низкая калорийность и способность быстро насытить организм позволяет использовать помело в диетическом питании.
  10. Делает зубную эмаль крепче. Аскорбиновая кислота и кальций снижают кровоточивость дёсен.
  11. Способствует выводу мокроты при заболеваниях дыхательных путей (кашле, астме).
  12. Улучшает состояние кожи, делает её эластичной.

Такое количество полезных свойств говорит о том, что помело стоит использовать в рационе. Конечно, следует учитывать возможные противопоказания и вред фрукта.

Польза помело для беременных

Можно ли будущим мамам есть этот экзотический фрукт, ведь в особенном положении врачи не рекомендуют употреблять многие продукты?

Шеддок не относится к запрещённым, даже наоборот: его рекомендуют кушать беременным женщинам. Только не надо делать это каждый день. 300–400 г фрукта 2–3 раза в месяц — таким образом, организм будущей мамы получит необходимые витамины, находящиеся в помело.

Чем полезен фрукт для беременных:

  • повышает иммунитет;
  • является средством профилактики простуд;
  • снижает давление;
  • способствует нормальному развитию плода (фолиевая кислота, калий и кальций — важные строительные материалы головного мозга и костной системы ребёнка);
  • повышает работоспособность;
  • удовлетворяет потребность организма в жидкости, утоляет жажду;
  • улучшает пищеварение, способствует ускорению обменных процессов;
  • препятствует накоплению лишних килограммов;
  • является антидепрессантом, улучшает настроение;
  • делает эластичными сосуды, препятствует образованию тромбов.

Врачи рекомендуют пройти курс лечения с помощью помело, если у будущей мамы возникли частые запоры, повысилось давление, или увеличились приступы паники, депрессии. Важно придерживаться указанной дозировки, чтобы помело не вызвало аллергической реакции.

Области применения фрукта

Шеддок используют в разных сферах: кулинарии, диетическом питании, для лечения заболеваний, а также в составе косметических средств.

Рецепты народной медицины

Лечебные свойства помело позволяют применять его как средство для профилактики болезней и борьбы с ними.

Народные целители предлагают разные варианты использования фрукта:

  1. Для укрепления сердца и нормализации пульса ежедневно натощак съедать 2 дольки плода.
  2. От боли в горле поможет полоскание (100 г сока на 100 г тёплой воды).
  3. Воспаления кожи снимет компресс из измельчённой кожуры помело.
  4. Облегчит вывод мокроты при сухом кашле сок фрукта. Его надо нагреть до 37–40 градусов.
  5. Снижает уровень холестерина мякоть, очищенная от плёнки.
  6. Улучшает структуру волос и состояние кожи стакан сока, выпитый перед сном.
  7. Выводит токсины из организма, предотвращает запоры сок помело. Употреблять 3 раза в день 100 г перед едой.

Если нет противопоказаний, терапия с помощью сока и мякоти шеддока значительно улучшит здоровье, повысит иммунитет.

В кулинарии

Помело чаще всего едят сырым, между едой или в качестве десерта. Также плоды используются в составе некоторых блюд. Особенно много рецептов предлагает национальная азиатская кухня.

Что можно приготовить из шеддока:

  • салаты (фруктовые, с куриным мясом, морепродуктами);
  • мармелад;
  • сдобные изделия (мякоть — в качестве начинки);
  • соус для мясных и рыбных блюд;
  • варенье из кожуры;
  • цукаты из помело;
  • ароматическая добавка для напитков из высушенной и измельчённой кожуры.

Чтобы убрать лёгкую горечь фрукта, надо тщательно очищать мякоть помело от плёнки перед приготовлением блюд.

Употребление для похудения

Диетологи рекомендуют делать разгрузочные дни с помело. Ведь фрукт низкокалорийный, но вместе с тем питательный, помогает побороть голод. Люди, страдающие ожирением, могут с помощью двухнедельного курса диетического питания сбросить 10–15 кг.

Фрукт быстро расщепляет жиры, выводит токсины, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Именно эти свойства являются идеальным сочетанием для диетического продукта.

Вместе с шеддоком в рационе можно использовать куриное мясо (на пару или запечённое), овощи (тушёные, свежие), крупы и фрукты с низким содержанием фруктозы. Важно пить достаточное количество воды (не менее 2 л в день).

Нельзя сидеть на диете больше двух недель. Это опасно развитием нарушений в работе организма.

В косметологических процедурах

Питательные свойства мякоти и сока шеддока используются для улучшения состояния кожи. Косметические маски улучшают цвет лица, делают кожу упругой и сияющей.

Целебные рецепты:

  1. Тоник из свежевыжатого сока помело освежает кожу, устраняет жирный блеск. Надо протирать таким средством лицо утром и перед сном. Для сухой кожи разбавить сок водой (1:1), для жирной — использовать в чистом виде.
  2. Питательная маска из измельчённой мякоти фрукта (100 г), мёда (1 ч. л.) и сока лимона (1 ч. л.) способствует восстановлению кожи. Наносить перед сном, избегать участков вокруг глаз и возле губ. Оставить на 15—20 минут, смыть тёплой водой или зелёным чаем.
  3. Средство для жирной кожи убирает неприятный блеск лица. В состав маски входит измельчённая мякоть шеддока (50 г), кефир (10 г). Смесь отжать, соком протереть кожу. Когда она высохнет, наложить кашицу на лицо. Подождать 10—15 минут, смыть водой.
  4. Для укрепления ногтей подходит кожура помело. Надо протирать ею кутикулу и пластину 1–2 раза в неделю.

Регулярное использование фрукта в косметологических процедурах улучшит состояние кожи и ногтей.

Противопоказания и возможный вред помело

Шеддок имеет свои противопоказания.

Нельзя употреблять фрукт или необходимо снизить его количество в рационе при наличии таких заболеваний:

  • аллергические реакции (сыпь, зуд, отёки, удушья);
  • повышенная кислотность желудка, язвенные патологии, изжога;
  • колит в стадии обострения;
  • сахарный диабет, гепатит, нефрит.

Даже при отсутствии противопоказаний, не стоит слишком часто употреблять фрукт. Превышение рекомендованной дозы вызывает неприятные симптомы в виде расстройств желудка.

Как выбрать качественный и вкусный плод в магазине?

Покупать шеддок лучше в феврале. Именно в этом месяце фрукт созревает в природных условиях.

При выборе надо обращать внимание на такие характеристики:

  1. Вес. Зрелый плод будет тяжёлым, сочным, а неспелый — лёгким, с толстой кожурой.
  2. Внешний вид. Блестящая гладкая кожура однотонного цвета — идеальный вариант вкусного помело.
  3. Упругость. Спелым будет не слишком мягкий плод, если при нажимании кожура немного продавливается.
  4. Запах. Спелый фрукт имеет насыщенный цитрусовый аромат. Правда, в магазинах помело продают в герметичной плёнке. По этому критерию трудно определить спелость плода.
  5. Цвет. Однородный светло-зелёный, жёлтый или розоватый оттенок свидетельствует о зрелости фрукта. Если одна из сторон имеет пятно зелёного цвета — плод не дозрел. Тёмные пятнышки на помело говорят о том, что фрукт начал портиться.

Хранится до месяца в условиях комнатной температуры. Неиспользованную очищенную мякоть следует положить в холодильник и съесть на протяжении 2-3 дней, иначе она испортится.

Помело в рационе дарит организму необходимый запас витаминов и минералов, укрепляет иммунитет и помогает в профилактике разных заболеваний.

Источник: http://attuale.ru/pomelo-frukt-poleznye-svojstva-polza-dlya-organizma-i-vozmozhnyj-vred/