Эфиры холестерина

Обмен эфиров холестерина



В клетках этерификация холестерина происходит при действии ацил-КоА-холестерин-ацилтрансферазы (АХАТ):

Ацил-КоА + Холестерин ® НS-КоА + Ацилхолестерин

В клетках образуется в основном линолеилхолестерин.

Оглавление:

Эфиры находятся главным образом в цитозоле в составе липидных капель. Образование эфиров можно рассматривать, с одной стороны, как механизм удаления из мембран избыточного холестерина, а с другой стороны — как механизм запасания холестерина в клетке. Мобилизация запасов происходит при участии ферментов эстераз, гидролизующих эфиры холестерина:

Ацилхолестерин + Н2О ® Жирная кислота + Холестерин



Синтез и гидролиз эфиров происходят особенно активно в клетках коры надпочечников.

В липопротеинах крови образование эфиров происходит при участии лецитин-холестерин-ацилтрансферазы (ЛХАТ), катализирующей перенос ацильного остатка с лецитина на холестерин. ЛХАТ образуется в печени, секретируется в кровь и присоединяется к липопротеинам. Наиболее активна ЛХАТ в ЛВП, где она локализована в поверхностном слое. Образующиеся здесь эфиры холестерина гидрофобны и погружаются в липидное ядро. В фосфолипидном монослое освобождается место для холестерина, которое может быть заполнено холестерином из клеточных мембран или из других липопротеинов. Таким образом, ЛВП в результате действия ЛХАТ оказываются ловушкой холестерина.

Дата добавления:9 ; просмотров: 1186 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник: http://helpiks.org/.html

Для пациентов

Разное

  • Медицина и здоровье
  • Для пациентов
  • Для врачей
  • Новости медицины
  • Медицинский форум

Холестерин относится к группе стероидов (как половые гормоны и желчные кислоты), так как содержит в своем составе циклические структуры.



Эфир холестерина = холестерин + жирная кислота.

Триглицериды — это то, что обычно в обиходе называется жирами. Триглицерид = глицерин + 3 жирные кислоты.

Глицерин — это многоатомный спирт, известный женщинам как составная часть многих косметических средств.

Жирная кислота — это органическая кислота, входящая в состав жира, часто она имеет большой углеводородный хвост (если у уксусной кислоты он составляет 1 атом углерода, то у пальмитиновой их 15, а у стеариновой целых 17).

Фосфолипиды — это сложные липиды, состоящие из глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и какого-либо азотсодержащего соединения. Они входят в состав мембран клеток животных, растений, микроорганизмов.



Если жирная кислота не входит в состав жира, то она называется неэтерифицированной.

Холестерин, триглицериды и фосфолипиды образуют комплексы с белками — липопротеиды.

Холестерин.

  • Функции холестерина:
    • входит в состав мембраны клеток
      • регулирует ее проницаемость
      • регулирует активность мембранных ферментов
    • является предшественником некоторых биологически активных веществ
      • стероидных гормонов
      • витаминов группы D
      • желчных кислот.
    • пища (яйца, сливочное масло и др.)
    • синтез из ацетилКоА в печени и в кишечнике (в самом организме).
  • Удаление избытка холестерина происходит с помощью липопротеинов высокой плотности. Они переносят холестерин в печень, далее он превращается в желчные кислоты, которые выделяются с желчью в кишечник.

    Опасен не столько сам холестерин, сколько сочетание его высокой концентрации в сыворотке крови с низким содержание ЛПВП и повреждением внутренней стенки сосудов, поэтому лучше все-таки не рисковать и иметь нормальный уровень холестерина.

  • Когда уровень холестерина в крови повышается.
    • при атеросклерозе
    • при сахарном диабете
    • при заболеваниях печени
    • при наследственной гиперхолестеринемии (наследственное заболевание, проявляющееся повышением уровня холестерина в крови, а следственно ранним развитием атеросклероза).
  • Когда уровень холестерина в крови понижается.
    • при тиреотоксикозе
    • при кахексии (истощение)
    • при остром панкреатите.

    Если тиреотоксикоз развивается в пожилом возрасте, то уровень холестерина может быть нормальным или даже повышенным.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП, a -липопротеиды).

  • Функции липопротеидов высокой плотности:

Липопротеиды высокой плотности переносят жирные кислоты, холестерин, фосфолипиды, триглицериды. По сравнению с другими транспортными формами (хиломикронами, липопротеидами низкой и очень низкой плотности) они содержат много белка и поэтому более прочные. Проникая в стенку сосуда, они не только не «разваливаются» с высвобождением холестерина, а наоборот «захватывают» его и уносят в печень.

  • Когда уровень липопротеидов высокой плотности в крови повышается.
  • Когда уровень липопротеидов высокой плотности в крови понижается.
    • при обтурационной желтухе и других заболеваниях печени
    • при лимфогранулематозе
    • у людей, находящихся на парентеральном питании (в/в введение пищевых веществ — глюкозы, жировых эмульсий, белковых препаратов).
  • Коэффициент атерогенности:

    (без признаков атеросклероза)

    Использованная литература:

    • Норма в медицинской практике. Справочное пособие. — М.: МЕДпресс, 2000.с.
    • Данилова Л.А. Анализы крови и мочи. — 2-е изд., перераб и доп. — СПб., ЗАО «Салит» — ООО «Издательство Деан», 1999.с.
    • Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник/ Под ред. С.С. Дебова. — М.: Медицина, 1983, 752 с., ил.
    • Инькова А.Н. О чем говорят анализы/ Серия «Медицина для Вас». — Ростов н/Д: «Феникс», 2000. — 96 с.

    Источник: http://www.gradusnik.ru/rus/medall/lab/w28c-hollip/

    / Холестерин

    Холестерин или холестерол – это стероид, характерный только для животных организмов. Относится к классу стеринов (стерилов). Для стеринов характерно наличие гидроксильной группы в положении 3, а также боковой цепи в положении 17. У холестерина – все кольца находятся в транс-положении; кроме того, он имеет двойную связь между 5-м и 6-м углеродными атомами. Следовательно, холестерин является ненасыщенным спиртом:

    Ядро, образованное гидрированным фенантреном (кольца А, В и С) и циклопентаном (кольцо D). Циклопентанпергидрофенантрен (общая структурная основа стероидов)

    Кольцевая структура холестерина отличается значительной жесткостью, тогда как боковая цепь – относительной подвижностью. Итак, холестерин содержит спиртовую гидроксильную группу при С-3 и разветвленную алифатическую цепь из 8 атомов углерода при С-17. Химическое название холестерина 3-гидрокси-5,6-холестен. Гидроксильная группа при С-3 может быть этерифицирована высшей жирной кислотой, при этом образуются эфиры холестерина (холестериды)

    В печени синтезируется более 50% холестерола, в тонком кишечнике%, остальной холестерол синтезируется в коже, коре надпочечников, половых железах. В цитоплазме холестерин находится преимущественно в виде эфиров с жирными кислотами, образующих вакуоли. В плазме крови как неэтерифицированный, так и этерифицированный холестерин транспортируется в составе липопротеинов. В сутки в организме синтезируется около 1 г холестерола; с пищей поступаетмг. Он является компонентом клеточных мембран, предшественником при синтезе желчных кислот, стероидных гормонов, витамина D.

    История открытия. В 1769 году Пулетье де ла Сальполучил изжелчных камнейплотное белое вещество («жировоск»), обладавшее свойствамижиров. В чистом виде холестерин был выделен химиком, членом национального Конвента и министром просвещенияАнтуаном Фуркруав 1789 году. В 1815 годуМишель Шеврёль, тоже выделивший это соединение, назвал его холестерином («холе» — желчь, «стерин» — жирный). В 1859 годуМарселен Бертлодоказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов, после чего французы переименовали холестерин в «холестерол». В ряде языков (русском, немецком, венгерском и др.) сохранилось старое название — холестерин.

    Синтез холестерина начинается с ацетил-КоА. Биосинтез холестерина можно разделить на четыре этапа. На первом этапе (1) из трех молекул ацетил-КоА образуется мевалонат (С6). На втором этапе (2) мевалонат превращается в «активный изопрен», изопентенилдифосфат. На третьем этапе (3) шесть молекул изопрена полимеризуются с образованием сквалена (С30). Наконец, сквален циклизуется с отщеплением трех атомов углерода и превращается в холестерин (4). На схеме представлены только наиболее важные промежуточные продукты биосинтеза.

    1. Образование мевалоната. Превращение ацетил-КоА в ацетоацетил-КоА и затем в З-гидрокси-З-метилглутарил-КоА (3-ГМГ-КоА) соответствует пути биосинтеза кетоновых тел (подробно см. рис. 305), однако этот процесс происходит не в митохондриях, а в эндоплазматическом ретикулуме (ЭР). 3-ГМГ-КоА восстанавливается с отщеплением кофермента А с участием 3-ГМГ-КоА-редуктазы, ключевого фермента биосинтеза холестерину (см. ниже). На этом важном этапе путем репрессии биосинтеза фермента (эффекторы: гидроксистерины), а также за счет взаимопревращения молекулы фермента (эффекторы: гормоны) осуществляется регуляция биосинтеза холестерина. Например, фосфорилированная редуктаза представляет собой неактивную форму фермента; инсулин и тироксин стимулируют фермент, глюкагон тормозит; холестерин, поступающий с пищей, также подавляет 3-ГМГ-КоА-редуктазу.

    2. Образование изопентенилдифосфата. Мевалонат за счет декарбоксилирования с потреблением АТФ превращается в изопентенилдифосфат, который и является тем структурным элементом, из которого строятся все изопреноиды.

    3. Образование сквалена. Изопентенилдифосфат подвергается изомеризации с образованием диметилаллилдифосфата. Обе С5-молекулы конденсируются в геранилдифосфат и в результате присоединения следующей молекулы изопентенилдифосфата образуют фарнезилдифосфат. При димеризации последнего по типу «голова к голове» образуется сквален. Фарнезилдифосфат является также исходным соединением для синтеза других полиизопреноидов, таких, как долихол и убихинон.

    4. Образование холестерина. Сквален, линейный изопреноид, циклизуется с потреблением кислорода в ланостерин, С30-стерин, от которого на последующих стадиях, катализируемых цитохромом Р450, отщепляются три метильные группы, вследствие чего образуется конечный продукт — холестерин. Описанный путь биосинтеза локализован в гладком ЭР. Синтез идет за счет энергии, освобождающейся при расщеплении производных кофермента А и энергетически богатых фосфатов. Восстановителем при образовании мевалоната и сквалена, а также на последних стадиях биосинтеза холестерина является НАДФН + Η+. Для этого пути характерно то, что промежуточные метаболиты можно подразделить на три группы: производные кофермента А, дифосфаты и высоко липофильные соединения (от сквалена до холестерина), связанные с переносчиками стеринов.

    Этерификация холестерола. В некоторых тканях гидроксильная группа холестерола этерифицируется с образованием более гидрофобных молекул — эфиров холестерола. Реакция катализируется внутриклеточным ферментом АХАТ (ацилКоА: холестеролаиилтрансферазой). Реакция этерификации происходит также в крови в ЛПВП, где находится фермент ЛХАТ (лецитин: холестеролацилтрансфераза). Эфиры холестерола — форма, в которой они депонируются в клетках или транспортируются кровью. В крови около 75% холестерола находится в виде эфиров.

    Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

    Источник: http://studfiles.net/preview//

    Большая Энциклопедия Нефти и Газа

    Эфир — холестерин

    Эфиры холестерина и эргостерина с л-то-луолсульфокислотой дают с метргловым спиртом простые метиловые эфиры, а эям-соединения превращаются в ненасыщенные углеводороды. В связи с этими исследованиями получены данные о сравнительной скорости образования различных простых эфиров.  [1]

    Эфиры холестерина получают этерификацией холестерина высшими жирными кислотами или их хлорангидридами.  [2]

    Эфиры холестерина предохраняют артерии от повреждения кровяным давлением.  [3]

    Таким способом разделены эфиры холестерина , свободный холестерин, каротин, группа жирных кислот, лецитин и некоторые неизвестные соединения.  [4]

    В этой системе наблюдалось разделение эфиров холестерина и триглицеридов, остальные же компоненты смеси оставались на старте.  [5]

    Фермент из микросом печени также гидролизует эфиры холестерина , но с меньшей скоростью, не обладает необходимой специфичностью и может гидролизовать и другие эфиры высших жирных кислот.  [6]

    Были также установлены значения ЭДЦ для эфиров холестерина и жирных кислот с длиной цепиуглеродных атома, не содержащей или содержащей до 6 двойных связей. Кениг и Бе-неке [457] сообщили о разделении с помощью ГЖХ энантиомер-ных О-трифторацетильных и О-триметилсилильных производных 2-оксикарбоновых кислот и разветвленных карбоновых кислот в виде диастереомерных эфиров () — 3-метил — 2-бутанола на капиллярных колонках с SE-30. В работе были разделены энантиомерные 2-оксипальмитаты, 2-оксимеристаты и 2-оксила-ураты, а также множество оксикарбоновых кислот с более короткими цепями, ГЖХ трифторацетильных и триметилсилильных производных этих соединений позволила получить более высокий выход компонентов с улучшенной формой пика на хромато-грамме.  [7]

    Поскольку эфиры / — холестерина значительно превосходят нормальные эфиры холестерина по реакционной способности, подобный механизм мог бы также объяснить тот факт, что галоидопроизводные и — толуолсульфонат холестерина подвергаются ацетолизу гораздо легче, чем соответствующие насыщенные соединения.  [8]

    Кауфман и Макус [52] достигли лучшего разделения эфиров холестерина , проводя в одном направлении адсорбционное хроматографирование, а в другом — хроматографирование с обращенными фазами на соответствующим образом обработанных пластинках.  [9]

    Метод тонкослойной хроматографии используют для разделения стероидов, эфиров холестерина , неорганических ионов, красителей и других веществ.  [10]

    Ультрафиолетовое изображение фокусируется на пленку, содержащую смесь эфиров холестерина , и в частности холестерилйодид. Это вещество легко фотохимически разлагается в области, освещаемой ультрафиолетовым светом. Тогда в этой области возникает изменение химического состава и, следовательно, шага спирали. Последнее наблюдается в видимом свете.  [11]

    Михалек и др. [56] также получили отличное разделение эфиров холестерина при хроматографирова-нии на слоях кремневой кислоты, пропитанных 0 5 % — ным раствором парафинового масла в эфире. В этом случае растворителем служила уксусная кислота. Копиус-Пееребоом [57, 58] предпочитает в качестве пропитывающего растворителя унде-кан, чтобы избежать затруднений, связанных с удалением парафиновых или силиконовых масел, которые мешают обнаружению некоторых компонентов, содержащихся в малых количествах в смесях ацетатов стеринов.  [12]

    Этим путем были количественно разделены углеводе-роды, стерины, эфиры холестерина , глицерины и жирные кислоты.  [13]

    Этим путем были количественно разделены углеводе-роды, стерины, эфиры холестерина , глипериды и жирные кислоты.  [15]

    Источник: http://www.ngpedia.ru/id622280p1.html

    Эфиры холестерина

    В ряде исследований было показано, что химически модифицированные ЛПНП (ацетилированные, ацетоацетилированные, сукцинилированные или обработанные малоновым диальдегидом) при инкубации с макрофагами захватывались последними столь интенсивно, что в клетках происходило массивное накопление эфиров холестерина и появление большого числа липидных вакуолей, свойственных пенистым клеткам [Goldstein J. L. et al., 1979; Mahley R. W., 1979; Fogelman A. M. et al., 1980].

    В других исследованиях выявлялось, что β-ЛПОНП (разновидность ЛП, появляющаяся в крови при алиментарной гиперхолестеринемии и ГЛП III типа) взаимодействуют со специфичен скими рецепторами макрофагов и также захватываются путем нерегулируемого эндоцитоза [Mahley R. W. et al., 1980].

    При этом отмечается 20 — 160-кратное увеличение содержания эфиров холестерина в клетках, причем последние морфологически становятся похожими на пенистые клетки.

    Аналогичные данные были получены при инкубации макрофагов с иммунными комплексами ЛПНП — IgG или ЛПОНП — IgG [Климов А. Н. и др. 1984].

    Эфиры холестерина, накапливающиеся в макрофагах, отличаются от первоначально доставленных. Если плазменные модифицированные ЛПНП содержат в основном линолеат холестерина, то эфиры, накапливающиеся в макрофагах, — олеат холестерина.

    Это объясняется тем, что поступившие в макрофагальную клетку эфиры холестерина подвергаются гидролизу в лизосомном аппарате при действии кислой липазы.

    Освободившийся холестерин проходит через лизосомные мембраны в цитоплазму клетки, где судьба его может быть двоякой. Часть холестерина экскретируется клеткой, причем экскреция его протекает только при наличии в среде акцепторов холестерина (ЛПВП, эритроциты и др.).

    Другая часть холестерина поступает в эндоплазматический ретикулум, где снова реэстерифицируется при участии олеиновой кислоты, АТР и коэнзима А и действии фермента ацилкоэнзим Α-холестерин-ацилтрансферазы [Brown М. et al., 1980].

    Превращения эфиров холестерина в макрофагальной клетке [Brown М. et al., 1980]. ATP и AMP — соответственно аденозинтрифосфорная и аденозинмонофосфорная кислоты; СоА — коэнзим А; PPн — неорганический фосфат.

    При этом образуются эфиры холестерина с олеиновой кислотой. Рецепторы к модифицированным ЛП имеют и гладкомышечные клетки артерий.

    под редакцией Г.И.Косицкого

    Эта информация для ознакомления, за лечением обратитесь к врачу.

    Источник: http://www.serdechno.ru/preventivnaya_kardiologiya/ateroskleroz/7554.html

    Эфиры холестерина и жирной кислоты, способ лечения и фармацевтическая или косметическая композиция

    Описываются новые эфиры холестерина и жирной кислоты, выбранной из n-3 и n-6 незаменимых жирных кислот общей формулы I где R — R 2 CO, R 2 — алкильная цепочка, соответствующая n-6 или n-3 незаменимым жирным кислотам, которые могут использоваться в терапии, особенно при лечении рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Описывается также фармацевтическая или косметическая композиция и способ лечения. 3 с. и 7 з.п. ф-лы, 1 табл.

    Изобретение относится к составам, содержащим эфиры ненасыщенных кислот. Жирные кислоты определенного типа вызывают значительный интерес как для обеспечения жизнедеятельности здоровых тканей, так и для лечения различных заболеваний. Некоторые жирные кислоты сами являются достаточно интересными, другие же интересны тем, что образуют особые метаболиты, такие как простагландины или другие насыщенные кислородом или окисленные производные, третьи важны по обеим указанным причинам. Среди них находятся существенные жирные кислоты (EFAs), которые не производятся организмами, а потому являются существенными питательными веществами. Среди EFAs по обеим указанным выше причинам особый интерес представляют гамма-линоленовая кислота (ГЛК), дигомо-гамма-линоленовая кислота (ДГЛК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), ДГЛК является важнейшим компонентом клеточных мембран, а также предшественником простагландина E1(PGE1); PGE1 обладает многими полезными действиями, являясь антитромботическим, антивоспалительным, сосудорасширяющим, иммуномодифицирующим и снижающим содержание холестерина средством. ГЛК является непосредственным предшественником ДГЛК и быстро превращается в ДГЛК в организме. ЭПК также является компонентом клеточных мембран и предшественником PGE3, который обладает свойствами, напоминающими свойства PGE3. Еще одной кислотой, представляющей особый интерес в качестве компонента мембран, является докозагексаеновая кислота (ДГК). Основные пути превращения главного ряда EFAs в организме представлены в табл. 1. Указанные схемы превращений обычно необратимы, при этом в организме человека серии n-3 и n-6 не являются взаимозаменяемыми. Кислоты, которые по природе все находятся в цис-конфигурации, обозначают в соответствии с номенклатурой как производные соответствующих октадекановой, эйкозановой или докозановой кислот, например, дельта-9,12-октадекадиеновой кислоты или дельта-4,7,10,13,16,19-докозагексаеновой кислоты, однако числовые обозначения, соответственно, 18:2 n-6 или 22:6 n-3 являются более удобными. Сокращения типа ЭПК для 20:5 n-3 кислоты (эйкозапентаеновой кислоты) или ДГК для 22:6 n-3 кислоты (догозагексаеновой кислоты) также используются, однако неудобны в том случае, когда в сериях n-3 и n-6 встречаются кислоты с одной и той же длиной цепи и одинаковой степенью ненасыщенности, как, например, для кислот 22:5. В таблице приведены также тривиальные названия, которые более или менее часто используются для серии n-6. В серии n-3 лишь 18:3 n-3 имеет широко используемое название, а именно, альфа-линоленовая кислота, хотя название стеаридоновая кислота все более часто употребляется для обозначения кислоты 18:4 n-3, а также иногда используются названия эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота. Альфа-изомер линоленовой кислоты был выделен раньше, чем гамма-линоленовая кислота, и ссылки в литературе просто на линоленовую кислоту, особенно в более ранней литературе, относятся к альфа-линолевой кислоте. Значение сложных эфиров холестерина с жирными кислотами ранее не было оценено, поскольку считалось, что холестерин является вредным и имеет тенденцию способствовать заболеваниям коронарных и периферийных артерий. Многие забывают, что холестерин является одним из важнейших составляющих тела и абсолютно необходим для нормального образования клеточных мембран. Эфиры холестерина составляют большую часть частиц липопротенинов низкой плотности (ЛНП), которые циркулируют в крови. Частицы ЛНП захватываются внутрь клеток, которые имеют на поверхности специальные рецепторы, называемые рецепторами ЛНП. Рецепторы ЛНП встречаются у многих типов клеток, однако особенно большим их количеством обладают многие раковые клетки. Хорошо известно, что рецепторы ЛНП обнаруживаются у клеток, связанных с артериями. Таким образом, эфиры холестерина по настоящему изобретению являются эффективным средством доставки этих кислот в клетки, которые имеют рецепторы ЛНП. Они являются особенно эффективным средством доставки жирных кислот в раковые клетки и атеросклеротические ткани. Жирные кислоты обладают в целом терапевтическим действием по отношению к ряду различных заболеваний. Как отмечалось здесь и в других патентных публикациях автора настоящего изобретения, указанные жирные кислоты представляют ценность при лечении рака. Кислоты, особенно гамма-линоленовая кислота, дигомо-гамма-линоленовая кислота, арахидоновая кислота, эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота, оказывают полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему и представляют ценность при лечении заболеваний коронарных и периферийных артерий. Эти же кислоты могут производиться в ограниченном количестве в организме пациентов, страдающих от диабета, а потому представляют ценность при лечении таких осложнений при диабете, как нейропатия, ретинопатия и сердечно-сосудистые заболевания. Некоторые кислоты, в частности гамма-линоленовая кислота, дигомо-гамма-линоленовая кислота и эйкозапентаеновая кислота, обладают противовоспалительным действием и могут использоваться при лечении болезней, основной оставляющей частью которых является воспалительный процесс, таких как ревматоидный артрит, остеоартрит, экзема, воспаление кишечника, псориаз и группа аутоиммунных болезней. Эти жирные кислоты имеют особое значение для работы мозга, а также представляют ценность для регулирования серьезных церебральных и психиатрических заболеваний, таких как шизофрения, алкоголизм и слабоумие, в том числе болезнь Альцгеймера и многоинфарктное слабоумие. Указанные возможные области использования жирных кислот являются однако примерами известных областей, а настоящее изобретение не предназначается просто к использованию жирных кислот для лечения этих конкретных расстройств. Сущность изобретения заключается в способе доставки указанных жирных кислот путем назначения их в форме эфиров холестерина при лечении любых упомянутых ранее, а также и других заболеваний. Другое полезное свойство эфиров холестерина в контексте настоящего изобретения является абсолютно новым. Нами обнаружено, что сложные эфиры холестерина являются необычайно стабильными и устойчивы к окислению: гораздо более устойчивы, чем сами жирные кислоты или их соли, триглицериды или другие производные. Сказанное хорошо иллюстрируется их поведением при включении в состав кремов или мазей для регулярного местного применения. В прошлом мы производили различные составы с использованием в основном жирных кислот для местного применения, при этом использовали свободные жирные кислоты, их соли и триглицериды. Без защиты с помощью эффективного антиоксиданта подобные кремы и мази не спасают компоненты на основе жирных кислот от быстрого окисления. В противоположность этому кремы и мази, составленные с использованием солей холестерина, ведут себя совершенно иначе. Например, для оценки их свойств мы приготовили кремы, содержащие 5% и 10% эфира холестерин-ГЛК без добавления антиоксиданта. В отличие от того, что обычно наблюдалось, эти кремы сохранили чистый белый цвет многие месяцы даже после хранения в контейнерах, которые открывали ежедневно и таким образом подвергали повторному воздействию свежего кислорода. Это указывает на то, что эфиры холестерина EFAs исключительно устойчивы к окислению. Насколько нам известно, об этом ранее никогда не сообщалось, и этот факт дает основания для использования эфиров холестерина и EFAs во всех типах перечисленных в настоящем описании препаратов. Особенно полезно использовать эфиры холестерина в фармацевтических составах и в составах для ухода за кожей, в косметических средствах или при лечении заболеваний кожи. Препараты для местного применения подвергаются в этом случае высоким уровням воздействия кислорода, поскольку они в виде тонкого слоя наносятся на кожу, а потому стабильная форма EFAs представляет в данном случае особую ценность. Как следует из сказанного выше, изобретение имеет ряд аспектов. Первым аспектом изобретения являются сложные эфиры холестерина и n-6 и n-3 существенных жирных кислот, паринаровой кислоты и колумбиновой кислоты, поскольку они являются новыми соединениями. Следующим аспектом настоящего изобретения является использование указанных ранее эфиров, новых и известных, в обсуждавшихся выше фармацевтических составах, составах для ухода за кожей и в питательных композициях. Еще одним аспектом настоящего изобретения является использование эфиров в производстве медицинских препаратов для лечения указанных выше заболеваний и соответствующие методы их лечения в условиях, когда необходим транспорт жирных кислот во внутриклеточное пространство, особенно при раке и атеросклерозе (прикрепление к рецепторам ЛНП и транспорт внутрь клетки составляют принципиальную основу метода доставки жирных кислот внутрь клетки), или в условиях, в которых требуется применение стабильной формы жирной кислоты, не подверженной легкому окислению. Такие условия в основном возникают при использовании составов для местного применения, однако устойчивость жирных кислот имеет общее значение и большую ценность имеет их использование в форме, не требующей применения антиоксиданта. Последний аспект фактически не ограничивается жирными кислотами и поставленными выше целями, и дальний аспект изобретения заключается, таким образом, в использовании его для приготовления составов ненасыщенных и особенно полиненасыщенных жирных кислот в форме их эфиров с холестерином, устойчивых к действию атмосферного кислорода; или в способе приготовления таких устойчивых к действию атмосферного кислорода жирных кислот, при котором жирные кислоты этерифицируются холестерином. Синтез эфиров Эфиры холестерина являются специфическими молекулами, которые состоят из одной молекулы холестерина, этерифицированной одной молекулой требуемой жирной кислоты. Они могут быть получены по реакции холестерина с нужной жирной кислотой, причем необходимая жирная кислота составляет обычно более 20% от веса вступающих в реакцию жирных кислот, предпочтительно 40%, еще более предпочтительно более 70%, идеально — более 90%. Жирные кислоты могут быть получены известными специалистам способами, или путем химического синтеза, или экстракцией и очисткой из природных источников. Способы проведения реакции этерификации хорошо известны. В качестве примеров, с помощью которых могут быть получены эфиры холестерина и жирных кислот, приводятся следующие. Вначале получают хлорпроизводное жирной кислоты взаимодействием чистой кислоты с хлористым тионилом. Затем получают эфир холестерина и жирной кислоты, смешивая хлорангидрид жирной кислоты с холестерином в присутствии дихлорметана или пиридина. Продуктами реакции являются эфир холестерина и жирной кислоты и хлористый водород. Другой способ получения заключается в смешении холестерина и гидрата п-толуолсульфокислоты в толуоле и кипячение с обратным холодильником вместе с нужной жирной кислотой. Вода, образующаяся в ходе реакции, дает с толуолом азеотропную смесь, которая отделяется, а оставшийся толуол упаривают в вакууме. Остаток, представляющий собой масло коричневого цвета, подвергают очистке колоночной хроматографией. Вначале элюированием гексаном удаляют идущие с фронтом примеси, а целевой эфир элюируют смесью, содержащей 5% эфира; затем растворитель упаривают. Указанные эфиры жирных кислот представляют собой вязкие маслянистые вещества бледно-желтого цвета. Специалисты могут использовать и другие способы получения. Эфиры холестерина других ненасыщенных кислот могут быть получены аналогично. Особый интерес представляет собой паринаровая кислота (18:4 n-3; 9 цис, 11 транс, 13 транс, 15 цис), поскольку она оказывает сильное антираковое воздействие. Интересна также колумбиновая кислота (18:3 n-6; 6,9 цис, 13 транс), поскольку она может участвовать в операциях жирных кислот, связанных с мембранами, не превращаясь в эйкозаноиды. Далее приводятся конкретные примеры, посвященные синтезу следующих эфиров холестерина (I); Соединения типа (1), где R обозначает R 2 CO, a R 2 является алкильной цепочкой, соответствующей n-6 и n-3 существенной жирной кислоте, паринаровой кислоте или колумбиновой кислоте, могут быть получены следующим образом: (a) взаимодействием холестерина (соединение типа (2), R 1 = Н) с жирными кислотами типа (3), где значение R указано выше, а X = H, в присутствии каталитического количества подходящей минеральной кислоты, например, п-толуолсульфокислоты, в инертном растворителе, который образует с водой азеотропную смесь, т.е. толуоле, ксилоле, при температуре в интервале от 100 до 180 o C; (b) взаимодействием холестерина (соединение типа (2), R 1 = Н) с жирными кислотами типа (3), где значение R указано выше, а X = H, в присутствии конденсирующего средства, например, дициклогексилкарбодиимида, сильного ненуклеофильного основания, например, диметиламинопиридина, в подходящем инертном растворителе, например, дихлорметане, при температуреo C; (с) взаимодействием холестерина (соединение типа (2), R 1 = H) с хлорангидридами или бромангидридами жирных кислот типа (3), где значение R указано выше, а X = Cl или Br, в присутствии подходящего основания, например пиридина, в инертном растворителе, например дихлорметане, при температуре 0-50 o C; (d) взаимодействием ацетата холестерина (соединение типа (2), R 1 = CH3CO) с жирными кислотами типа (3), где значение R указано выше, а X = X 1 = O(CH2)n CH3 (n = 0-2), в присутствии каталитического количества алкоксида типа Mx 1 , где x 1 указано ранее, а М является щелочным металлом, например натрием или калием, при пониженном давлении и при температуреo C. Предпочтительными соединениями являются соединения типа (1), в которых

    Исходные материалы типа (2) и (3) являются доступными и определяются следующим образом:

    3AH) R = (Z,Z,Z)октадека-6,9,12-триеноил X = H

    3ACl) R = (Z,Z,Z)октадека-6,9,12-триеноил X = Cl

    3BMe) R = (Z,Z,Z,Z)эйкоза-5,8,11,14-тетраеноил X = Me

    3CMe) R = (Z,Z,Z,Z,Z)эйкоза-5,8,11,14,17-пентаеноил X = Me

    3DH) R = (Z,Z,Z,Z,Z,Z,)докоза-4,7,10,13,16,19-гексаеноил X = H

    Пример 1. Получение эфира холестерина и (Z,Z,Z) октадека-6,9,12-триеновой кислоты, (1A): Раствор 556 частей (Z,Z,Z)октадека-6,9,12-триеновой кислоты (3AH), 773 частей холестерина (2A) и 20 частей моногидрата п-толуолсульфокислоты в 2500 частях толуола перемешивают при кипячении с обратным холодильником, снабженным насадкой Дина-Старка для удаления воды, в атмосфере азота. Через приблизительно 5 часов образование воды прекращается и смесь охлаждают. Растворитель удаляют в вакууме, полученное масло коричневого цвета растворяют в гексане (2000 частей), промывают полученный раствор водой и сушат (над сульфатом натрия). Раствор подвергают очистке на хроматографической колонке среднего давления (колонка: 6000 частей силикагеля Matrex, размер пор 60 A, размер частицмкм; растворитель: гексан). Целевые фракции объединяют, растворитель удаляют в вакууме и получают эфир холестерина и (Z, Z,Z)октадека- 6,9,12-триеновой кислоты, (1A) в виде неперегоняющегося масла бледно-желтого цвета. Пример 2. Получение эфира холестерина и (Z,Z,Z)октадека-6,9,12-триеновой кислоты, (1A): Раствор 335 частей холестерина (2A) и 70 частей сухого пиридина в 1500 частях дихлорметана охлаждают до 5-10 o C и при перемешивании в атмосфере азота прибавляют по каплям 257 частей (Z,Z,Z)октадека-6,9,12-триеноилхлорида (3ACl) в течение 30 минут. Смесь оставляют перемешиваться при комнатной температуре на 20 час. После удаления в вакууме растворителя прибавляют гексан (1000 частей) и полученный раствор промывают 2 М водным раствором соляной кислоты (300 частей) и водой (3 х 300 частей). Органический слой сушат (над сульфатом натрия) и растворитель удаляют в вакууме, получая масло коричневого цвета. Это масло подвергают очистке на хроматографической колонке (колонка: 1000 частей силикагеля Matrex, размер пор 60 A, размер частицмкм; растворитель: гексан). Целевые фракции объединяют, растворитель удаляют в вакууме и получают эфир холестерина и (Z,Z, Z)октадека-6,9,12-триеновой кислоты, (1A) в виде неперегоняющегося масла бледно-желтого цвета. Пример 3. Получение эфира холестерина и (Z,Z,Z,Z,Z)эйкоза-5,8,11,14, 17-пентаеновой кислоты, (1С): Раствор 330 частей холестерилацетата (2B), 270 частей метилового эфира (Z,Z,Z,Z,Z)эйкоза-5,8,11,14,17- пентаеновой кислоты (3CMe) и 5 частей этилата натрия перемешивают и нагревают в вакууме (110 o C/0,01 мм рт.ст.) в течение 4 час. После охлаждения остаток подвергают очистке на хроматографической колонке среднего давления (колонка:частей силикагеля Matrex, размер пор 60 A, размер частицмкм, растворитель: 1% диэтилового эфира в гексане). Целевые фракции объединяют, растворитель удаляют в вакууме и получают эфир холестерина и (Z,Z,Z,Z,Z)эйкоза-5,8,11,14,17- пентаеновой кислоты, (1C) в виде бесцветного неперегоняющегося масла. Используя вместо метилового эфира (Z,Z,Z,Z,Z)эйкоза- 5,8,11,14,17-пентаеновой кислоты (3CMe) эквивалентное количество метилового эфира (Z,Z,Z, Z)эйкоза-5,8,11,14-тетраеновой кислоты (3BMe) получают эфир холестерина и (Z, Z, Z, Z, Z)эйкоза-5,8,11,14-тетраеновой кислоты (1B) в виде бесцветного неперегоняющегося масла. Пример 4. Получение эфира холестерина и (Z,Z,Z,Z,Z,Z)докоза- 4,7,10,13,16,19-гексаеновой кислоты, (1D): к раствору 118 частей холестерина (2А), 69 частям дициклогексилкарбодиимида и 41 части 4-диметиламинопиридина в дихлорметане (2000 частей) прибавляют по каплям в атмосфере азота 100 частей (Z,Z,Z,Z,Z,Z)докоза- 4,7,10,13,16,19-гексаеновой кислоты (3DH). Смесь перемешивают при комнатной температуре в течение 2 час и отфильтровывают для удаления образовавшегося осадка дициклогексилмочевины. Фильтрат упаривают в вакууме при комнатной температуре и остаток подвергают очистке на хроматографической колонке среднего давления (колонка:частей силикагеля Matrex, размер пор 60 A, размер частицмкм; растворитель: 9:1 гексан: диэтиловый эфир). Целевые фракции объединяют, растворитель удаляют в вакууме и получают эфир холестерина и (Z,Z,Z,Z,Z,Z)докоза-4, 7,10,13,16,19-гексаеновой кислоты, (1D) в виде бесцветного неперегоняющегося масла. Назначение

    Эфиры холестерина могут назначаться для местного применения, для орального, парентерального (подкожного, внутримышечного, внутривенного), энтерального, ректального, вагинального применения или другого приемлемого способа. Они могут быть изготовлены в виде таблеток, твердых или мягких желатиновых капсул, пастилок, эмульсий, энтеральных или парентеральных составов, пенок, мазей, кремов, лосьонов, суппозиторий, вагинальных суппозиторий или других известных удобных форм. Они могут назначаться в виде фармацевтических дозированных форм или в виде продуктов питания, которые используются в медицинских целях, или для поддержания жизнедеятельности, а также в составах для ухода за кожей. Эфиры холестерина, которые могут использоваться в этих различных составах, могут содержать более чем 20 мас.% эфира нужной жирной кислоты по отношению к общему содержанию жирных кислот, предпочтительно более чем 40%, наиболее предпочтительно более чем 70%, а в идеале — более чем 90%. Дозы для орального, парентерального или местного назначения могут быть приготовлены таким образом, чтобы получаемая дозировка эфира холестерина составляла от 1 мг до 100 г, предпочтительно от 100 мг до 20 г, а наиболее предпочтительно — от 500 мг до 10 г в день. В том случае, если дозы приготовлены в виде составов для орального или парентерального назначения или в виде питания, содержание эфира холестерина в них может составлять от 0,01 до 60% от массы всей композиции, предпочтительно от 0,1 до 30 мас.%, а наиболее предпочтительно — от 1 до 10 мас.%. Составы могут быть приготовлены с целью поддержания здоровья или лечения какого-либо заболевания, которое поддается воздействию жирных кислот, в частности для лечения раковых опухолей, клетки которых имеют большое количество рецепторов ЛНП, и после приема препаратов, содержащих эфиры холестерина, легко могут захватывать большое количество жирных кислот. Изобретение далее иллюстрируется следующими примерами составов. Примеры составов

    1. Мягкие желатиновые капсулы, содержащие 100 мг, 200 мг, 500 мг или 750 мг эфира холестерин-ГЛК. 2. Жесткие желатиновые капсулы, содержащие 100 мг, 200 мг, 500 мг или 750 мг эфира холестерин-ГЛК. 3. Пастилки или другие дозированные формы для орального назначения, в том числе пенки, шоколад или энтеральные или парентеральные питательные вещества, содержащие от 0,1 до 50 мас.% эфира холестерин-ГЛК. 4. Составы для местного назначения или фармацевтические составы, такие как кремы, мази или лосьоны, содержащие от 0,1 до 50 мас.% эфира холестерин-ГЛК. 5. Таблетки, содержащие 100 мг, 250 мг, 500 мг или 750 мг эфира холестерин-ГЛК. 6. Эмульсии для энтерального или парентерального назначения, содержание эфира холестерин-ГЛК в которых составляет от 0,1% до 20%.. Составы по п.п. 1-6, содержащие эфир холестерин-ДГЛК.

    1. Эфиры холестерина и жирной кислоты, выбранной из n-3 и n-6 незаменимых жирных кислот общей формулы I

    Источник: http://www.findpatent.ru/patent/214/.html

    Общий холестерин и его фракции

    Холестерин — одноатомный спирт, в молекуле которого имеется ядро циклопентанпергидрофенатрена. Он является компонентом клеточных мембран, предшественником при синтезе желчных кислот, стероидных гормонов (глюкокортикоидов, альдостерона, половых гормонов), витамина D, обнаруживается во всех тканях и жидкостях организма как в свободном состоянии, так и в виде эфиров с жирными кислотами, преимущественно с линолевой (около 10% всего холестерина). Синтез холестерина происходит во всех клетках организма. Основными транспортными формами в крови являются α‑, β‑ и преβ‑липопротеины (или, соответственно, липопротеины высокой, низкой и очень низкой плотности). В плазме крови холестерин находится главным образом в форме сложных эфиров (60‑70%). Эфиры образуются либо в клетках в реакции катализируемой ацил-КоA-холестерин-ацил­трансферазой, использующей в качестве субстрата ацил‑КоA, либо в плазме в результате работы фермента лецитин-холестерин-ацил­трансферазы, осуществляющей перенос жирной кислоты со второго атома углерода фосфатидилхолина на гидроксильную группу холестерина. В плазме крови главными источниками холестерина и фосфатидилхолина для реакции служат липопротеины высокой и низкой плотности, этим путем образуется большая часть эфиров холестерина плазмы.

    Для определения содержания холестерина в крови используют следующие методы:

    1. Титрометрические.
    2. Гравиметрические.
    3. Нефелометрические.
    4. Тонкослойная и газожидкостная хроматография.
    5. Полярографические методы, позволяют определять общий и свободный холестерин в присутствии ферментов холестеролоксидаз и холестеролэстераз.
    6. Флюориметрия по реакции с о‑фталевым альдегидом и другими реактивами.
    7. Ферментативные методы — определение протекает в одной пробирке, но в несколько этапов: ферментативный гидролиз эфиров холестерина, окисление холестерина кислородом воздуха с образованием холест‑4‑ен‑3‑ола и перекиси водорода. В качестве ферментов применяются холестеролоксидаза, холестеролэстераза, пероксидаза, каталаза. Ход реакции можно регистрировать:
    • спектрофотометрически по накоплению холестенола.
    • по убыли кислорода в среде.
    • по изменению окраски раствора, в качестве хромогенов — индикаторов протекания реакций — используются 4‑гидроксибензоат, 4‑амино­феназон, 4‑аминоантипирин.

    Все эти методы весьма специфичны и хорошо воспроизводимы.

    1. Колориметрические методы, в основе которых лежат следующие цветные реакции:
    • реакция Биоля‑Крофта с использованием персульфата калия, уксусной и серной кислоты и с появлением красного окрашивания.
    • реакция Ригли, базирующаяся на взаимодействии холестерина с реактивом, в составе которого имеются метанол и серная кислота.
    • реакция Чугаева, в которой появляется красное окрашивание после реакции холестерина с ацетилхлоридом и хлористым цинком.
    • реакция Либермана‑Бурхарда, при которой холестерин окисляется в сильно кислой абсолютно безводной среде с образованием сопряженных двойных связей. В результате образуется соединение холестагексаена с концентрированной серной кислотой изумрудно‑зеленого цвета с максимумом абсорбции при 410 и 610 нм. Особенностью этой реакции является отсутствие стабильности окрашивания. В литературе можно встретить разное соотношение ингредиентов в реактиве Либерман-Бурхарда: чем выше содержание уксусного ангидрида, тем с большей скоростью протекает реакция. Протеканию реакции способствуют сульфосалициловая, паратолуенсульфоновая, диметилбензол‑сульфоновая кислоты. С эфирами холестерина реакция идет медленнее, чем со свободным холестерином, скорость возрастает при повышении температуры, свет оказывает разрушающее воздействие на продукты реакции. Все методы, основанные на реакции Либерман-Бурхарда, подразделяются на прямые и непрямые:
    • реакция Калиани‑Златкиса‑Зака, заключающаяся в появлении красно‑фиолетового окрашивания раствора при окислении холестерина хлорным железом в уксусной и концентрированной серной кислотах. Эта реакция в 4‑5 раз чувствительнее, чем реакция Либерман‑Бурхарда, но менее специфична.

    Унифицированными методами являются колориметрические методы Илька и Калиани-Златкис-Зака.

    Определение содержания общего холестерина

    в сыворотке крови методом Илька

    Принцип

    Основан на реакции Либерман‑Бурхарда: в сильно кислой среде в присутствии уксусного ангидрида происходит дегидратация холестерина с образованием окрашенного в зеленовато‑синий цвет бисхолестадиенилмоносульфоновой кислоты.

    Нормальные величины

    Определение количества общего холестерина

    в сыворотке крови методом Златкис‑Зака

    Принцип

    Свободный и эфирносвязанный холестерин окисляется хлорным железом в присутствии уксусной, серной и фосфорной кислот с образованием ненасыщенных продуктов, окрашенных в фиолето‑красный цвет.

    Нормальные величины

    Определение содержания общего холестерина

    ферментативным методом по набору «Новохол»

    Принцип

    Основан на использовании сопряженных ферментативных реакций, катализируемых: 1) холестеролэстеразой, катализируещей гидролиз эфиров холестерина до свободного холестерина; 2) холестеролоксидазой, катализирующей превращение холестерина в холестенон с образованием перекиси водорода; 3) пероксидазой, катализирующей в присутствии фенола окисление перекисью водорода 4‑аминоантипирина с образованием окрашенного продукта розово‑малинового цвета.

    Нормальные величины

    Влияющие факторы

    Завышение результатов при колориметрических методах исследования происходит при высоком содержании в пробе билирубина, гемоглобина, витамина A; при ферментативном методе — оксикортикостероидов и применении антикоагулянтов (фторидов, оксалатов).

    Клинико‑диагностическое значение

    Сыворотка

    Существенное повышение содержания холестерина отмечается при гиперлипопротеинемии IIa типа (семейная гиперхолестеринемия), IIb и III типа (полигенная гиперхолестеринемия, семейная комбинированная гиперлипидемия), умеренное повышение наблюдается при гиперлипопротеинемии I, IV, V типа, а также заболеваниях печени (внутри‑ и внепеченочный холестаз), заболеваниях почек, злокачественных опухолях поджелудочной железы, гипотиреозе, заболеваниях сердечно‑сосудистой системы, беременности, сахарном диабете.

    Снижение выявляется при гипертиреозе, циррозе печени, злокачественных опухолях печени, гипопротеинемии и аb‑липопротеинемии.

    Спинномозговая жидкость

    Накопление холестерина выявляется при менингите, опухоли или абсцессе мозга, кровоизлияниях в мозг, при рассеяном склерозе.

    Снижение значений обнаруживается при церебральной и кортикальной атрофии.

    Определение концентрации свободного и

    этерифицированного холестерина в сыворотке крови

    Свободный холестерин способен образовывать с дигитонином, томатином, пиридинсульфатом труднорастворимые соединения. Чаще всего применяют водно‑спиртовый или изопропаноловый раствор дигитонина.

    Принцип

    Холестерин экстрагируют из сыворотки с помощью изопропилового спирта, экстракт делят на две части, в одной определяют содержание общего холестерина. В другой порции экстракта свободный холестерин осаждают дигитонином, супернатант отбрасывают, а осадок растворяют и определяют содержание свободного холестерина любым методом. Содержание этерифицированного холестерина рассчитывают как разницу между общим и свободным.

    Нормальные величины

    Клинико‑диагностическое значение

    Коэффициент этерификации холестерина является важной функциональной пробой печени. Снижение коэффициента пропорционально снижению функции печени: острый и обострения хронического гепатита, механическая желтуха, цирроз печени. Степень этерификации также зависит от активности сывороточного фермента лецитин-холестерин-ацил-трансферазы, поэтому хранение пробы при комнатной температуре может изменить соотношение между свободной и этерифицированной фракцией холестерина.

    Определение содержания α‑холестерина

    Принцип

    Разделение α‑ и β‑липопротеинов основано на избирательной способности липопротеинов очень низкой и низкой плотности образовывать нерастворимые комплексы с гепарином в присутствии двухвалентных катионов Mn 2+ . Липопротеины высокой плотности при этом остаются в надосадке, где определяют содержание α‑холестерина любым способом.

    Определение α‑холестерина используется для расчета индекса атерогенности:

    Нормальные величины

    Клинико‑диагностическое значение

    Возрастание концентрации α‑холестерина клинически не значимо, наблюдается при доброкачественных состояниях. Снижение содержания α‑холестерина свидетельствует об угрозе атеросклероза.

    Возрастание индекса атерогенности до 4 и более наблюдается при ишемической болезни сердца и атеросклерозе.

    Вы можете спросить или оставить свое мнение.

    Источник: http://biokhimija.ru/lipidny-obmen/cholesterin

    Холестерин и липиды крови

    1. Холестерин и его эфиры

    4. Неэтерифицированные жирные кислоты.

    Эфир холестерина — это холестерин в соединении с жирной кислотой.

    Триглицериды – это липиды, которые в непрофессиональной среде именуют жирами. Триглицерид представляет собой молекулу глицерина и три молекулы жирных кислот.

    Глицерин присутствует в большинстве моющих и косметических препаратов и является многоатомным спиртом.

    А жирные кислоты – это кислоты органического происхождения, которые включены в формулу жира и обычно обладающие углеводным хвостом (пятнадцать или даже семнадцать атомов углерода).

    Фосфолипиды – это сложные липиды, в состав которых входят жирные кислоты, глицерин, фосфорная кислота и азотистый компонент. Эти вещества присутствуют в клеточных оболочках всех живых организмов на планете.

    Если фосфолипид, триглицерид или холестерин соединяется с протеином, образуется сложное соединение – липопротеид.

    Для устранения из организма излишков холестерина в нем вырабатываются липопротеины высокой плотности. Они эвакуируют холестерин в печень, где тот расщепляется до состояния жирных кислот и выводится в кишечник.

    Здоровью может навредить не только собственно холестерин, как комбинация его высокого уровня и малого количества липопротеидов высокой плотности, а также нарушения целостности сосудистой стенки. В связи с этим предпочтительнее удерживать количество холестерина в пределах нормы.

    Количество холестерина в крови увеличивается при сахарном диабете, атеросклерозе, недугах печени, гиперхолестеринемии генетического характера.

    Устанавливается легкая гиперхолистеринемия при уровне холестерина от 5,2 до 6,5 ммоль\л,

    Средняя гиперхолестеринемия при содержании от 6,7 до 7,8 ммоль\л,

    Высокая гиперхолестеринемия при содержании в крови более 7,8 ммоль\л.

    Увеличивается количество липопротеидов высокой плотности при хроническом алкоголизме.

    А уменьшается уровень при лимфогранулематозе, недугах печени, а также при парентеральном получении питательных веществ.

    • Для людей от двадцати до тридцати лет — 2,5
    • Для людей от сорока до шестидесяти лет, не имеющих симптомы атеросклероза – 3,0 – 3,5
    • Для людей с ишемической болезнью сердца выше 4,0.
    Читать еще:
    Отзывы
    Оставить отзыв

    Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.

    Источник: http://www.tiensmed.ru/news/post_new11232.html