Эфиры холестерина это

Холестерин и липиды крови



1. Холестерин и его эфиры

4. Неэтерифицированные жирные кислоты.

Эфир холестерина — это холестерин в соединении с жирной кислотой.

Триглицериды – это липиды, которые в непрофессиональной среде именуют жирами.

Оглавление:

Триглицерид представляет собой молекулу глицерина и три молекулы жирных кислот.



Глицерин присутствует в большинстве моющих и косметических препаратов и является многоатомным спиртом.

А жирные кислоты – это кислоты органического происхождения, которые включены в формулу жира и обычно обладающие углеводным хвостом (пятнадцать или даже семнадцать атомов углерода).

Фосфолипиды – это сложные липиды, в состав которых входят жирные кислоты, глицерин, фосфорная кислота и азотистый компонент. Эти вещества присутствуют в клеточных оболочках всех живых организмов на планете.

Если фосфолипид, триглицерид или холестерин соединяется с протеином, образуется сложное соединение – липопротеид.

Для устранения из организма излишков холестерина в нем вырабатываются липопротеины высокой плотности. Они эвакуируют холестерин в печень, где тот расщепляется до состояния жирных кислот и выводится в кишечник.



Здоровью может навредить не только собственно холестерин, как комбинация его высокого уровня и малого количества липопротеидов высокой плотности, а также нарушения целостности сосудистой стенки. В связи с этим предпочтительнее удерживать количество холестерина в пределах нормы.

Количество холестерина в крови увеличивается при сахарном диабете, атеросклерозе, недугах печени, гиперхолестеринемии генетического характера.

Устанавливается легкая гиперхолистеринемия при уровне холестерина от 5,2 до 6,5 ммоль\л,

Средняя гиперхолестеринемия при содержании от 6,7 до 7,8 ммоль\л,

Высокая гиперхолестеринемия при содержании в крови более 7,8 ммоль\л.



Увеличивается количество липопротеидов высокой плотности при хроническом алкоголизме.

А уменьшается уровень при лимфогранулематозе, недугах печени, а также при парентеральном получении питательных веществ.

  • Для людей от двадцати до тридцати лет — 2,5
  • Для людей от сорока до шестидесяти лет, не имеющих симптомы атеросклероза – 3,0 – 3,5
  • Для людей с ишемической болезнью сердца выше 4,0.
Читать еще:
Отзывы
Оставить отзыв

Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.

Источник: http://www.tiensmed.ru/news/post_new11232.html

Для пациентов

Разное

  • Медицина и здоровье
  • Для пациентов
  • Для врачей
  • Новости медицины
  • Медицинский форум

Холестерин относится к группе стероидов (как половые гормоны и желчные кислоты), так как содержит в своем составе циклические структуры.



Эфир холестерина = холестерин + жирная кислота.

Триглицериды — это то, что обычно в обиходе называется жирами. Триглицерид = глицерин + 3 жирные кислоты.

Глицерин — это многоатомный спирт, известный женщинам как составная часть многих косметических средств.

Жирная кислота — это органическая кислота, входящая в состав жира, часто она имеет большой углеводородный хвост (если у уксусной кислоты он составляет 1 атом углерода, то у пальмитиновой их 15, а у стеариновой целых 17).

Фосфолипиды — это сложные липиды, состоящие из глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и какого-либо азотсодержащего соединения. Они входят в состав мембран клеток животных, растений, микроорганизмов.



Если жирная кислота не входит в состав жира, то она называется неэтерифицированной.

Холестерин, триглицериды и фосфолипиды образуют комплексы с белками — липопротеиды.

Холестерин.

  • Функции холестерина:
    • входит в состав мембраны клеток
      • регулирует ее проницаемость
      • регулирует активность мембранных ферментов
    • является предшественником некоторых биологически активных веществ
      • стероидных гормонов
      • витаминов группы D
      • желчных кислот.
    • пища (яйца, сливочное масло и др.)
    • синтез из ацетилКоА в печени и в кишечнике (в самом организме).
  • Удаление избытка холестерина происходит с помощью липопротеинов высокой плотности. Они переносят холестерин в печень, далее он превращается в желчные кислоты, которые выделяются с желчью в кишечник.

    Опасен не столько сам холестерин, сколько сочетание его высокой концентрации в сыворотке крови с низким содержание ЛПВП и повреждением внутренней стенки сосудов, поэтому лучше все-таки не рисковать и иметь нормальный уровень холестерина.

  • Когда уровень холестерина в крови повышается.
    • при атеросклерозе
    • при сахарном диабете
    • при заболеваниях печени
    • при наследственной гиперхолестеринемии (наследственное заболевание, проявляющееся повышением уровня холестерина в крови, а следственно ранним развитием атеросклероза).
  • Когда уровень холестерина в крови понижается.
    • при тиреотоксикозе
    • при кахексии (истощение)
    • при остром панкреатите.

    Если тиреотоксикоз развивается в пожилом возрасте, то уровень холестерина может быть нормальным или даже повышенным.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП, a -липопротеиды).

  • Функции липопротеидов высокой плотности:

Липопротеиды высокой плотности переносят жирные кислоты, холестерин, фосфолипиды, триглицериды. По сравнению с другими транспортными формами (хиломикронами, липопротеидами низкой и очень низкой плотности) они содержат много белка и поэтому более прочные. Проникая в стенку сосуда, они не только не «разваливаются» с высвобождением холестерина, а наоборот «захватывают» его и уносят в печень.

  • Когда уровень липопротеидов высокой плотности в крови повышается.
  • Когда уровень липопротеидов высокой плотности в крови понижается.
    • при обтурационной желтухе и других заболеваниях печени
    • при лимфогранулематозе
    • у людей, находящихся на парентеральном питании (в/в введение пищевых веществ — глюкозы, жировых эмульсий, белковых препаратов).
  • Коэффициент атерогенности:

    (без признаков атеросклероза)

    Использованная литература:

    • Норма в медицинской практике. Справочное пособие. — М.: МЕДпресс, 2000.с.
    • Данилова Л.А. Анализы крови и мочи. — 2-е изд., перераб и доп. — СПб., ЗАО «Салит» — ООО «Издательство Деан», 1999.с.
    • Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник/ Под ред. С.С. Дебова. — М.: Медицина, 1983, 752 с., ил.
    • Инькова А.Н. О чем говорят анализы/ Серия «Медицина для Вас». — Ростов н/Д: «Феникс», 2000. — 96 с.

    Источник: http://www.gradusnik.ru/rus/medall/lab/w28c-hollip/

    Большая Энциклопедия Нефти и Газа

    Эфир — холестерин

    Эфиры холестерина и эргостерина с л-то-луолсульфокислотой дают с метргловым спиртом простые метиловые эфиры, а эям-соединения превращаются в ненасыщенные углеводороды. В связи с этими исследованиями получены данные о сравнительной скорости образования различных простых эфиров.  [1]

    Эфиры холестерина получают этерификацией холестерина высшими жирными кислотами или их хлорангидридами.  [2]

    Эфиры холестерина предохраняют артерии от повреждения кровяным давлением.  [3]

    Таким способом разделены эфиры холестерина , свободный холестерин, каротин, группа жирных кислот, лецитин и некоторые неизвестные соединения.  [4]

    В этой системе наблюдалось разделение эфиров холестерина и триглицеридов, остальные же компоненты смеси оставались на старте.  [5]

    

    Фермент из микросом печени также гидролизует эфиры холестерина , но с меньшей скоростью, не обладает необходимой специфичностью и может гидролизовать и другие эфиры высших жирных кислот.  [6]

    Были также установлены значения ЭДЦ для эфиров холестерина и жирных кислот с длиной цепиуглеродных атома, не содержащей или содержащей до 6 двойных связей. Кениг и Бе-неке [457] сообщили о разделении с помощью ГЖХ энантиомер-ных О-трифторацетильных и О-триметилсилильных производных 2-оксикарбоновых кислот и разветвленных карбоновых кислот в виде диастереомерных эфиров () — 3-метил — 2-бутанола на капиллярных колонках с SE-30. В работе были разделены энантиомерные 2-оксипальмитаты, 2-оксимеристаты и 2-оксила-ураты, а также множество оксикарбоновых кислот с более короткими цепями, ГЖХ трифторацетильных и триметилсилильных производных этих соединений позволила получить более высокий выход компонентов с улучшенной формой пика на хромато-грамме.  [7]

    Поскольку эфиры / — холестерина значительно превосходят нормальные эфиры холестерина по реакционной способности, подобный механизм мог бы также объяснить тот факт, что галоидопроизводные и — толуолсульфонат холестерина подвергаются ацетолизу гораздо легче, чем соответствующие насыщенные соединения.  [8]

    Кауфман и Макус [52] достигли лучшего разделения эфиров холестерина , проводя в одном направлении адсорбционное хроматографирование, а в другом — хроматографирование с обращенными фазами на соответствующим образом обработанных пластинках.  [9]

    Метод тонкослойной хроматографии используют для разделения стероидов, эфиров холестерина , неорганических ионов, красителей и других веществ.  [10]

    

    Ультрафиолетовое изображение фокусируется на пленку, содержащую смесь эфиров холестерина , и в частности холестерилйодид. Это вещество легко фотохимически разлагается в области, освещаемой ультрафиолетовым светом. Тогда в этой области возникает изменение химического состава и, следовательно, шага спирали. Последнее наблюдается в видимом свете.  [11]

    Михалек и др. [56] также получили отличное разделение эфиров холестерина при хроматографирова-нии на слоях кремневой кислоты, пропитанных 0 5 % — ным раствором парафинового масла в эфире. В этом случае растворителем служила уксусная кислота. Копиус-Пееребоом [57, 58] предпочитает в качестве пропитывающего растворителя унде-кан, чтобы избежать затруднений, связанных с удалением парафиновых или силиконовых масел, которые мешают обнаружению некоторых компонентов, содержащихся в малых количествах в смесях ацетатов стеринов.  [12]

    Этим путем были количественно разделены углеводе-роды, стерины, эфиры холестерина , глицерины и жирные кислоты.  [13]

    Этим путем были количественно разделены углеводе-роды, стерины, эфиры холестерина , глипериды и жирные кислоты.  [15]

    Источник: http://www.ngpedia.ru/id622280p1.html

    

    Эфиры холестерина

    В ряде исследований было показано, что химически модифицированные ЛПНП (ацетилированные, ацетоацетилированные, сукцинилированные или обработанные малоновым диальдегидом) при инкубации с макрофагами захватывались последними столь интенсивно, что в клетках происходило массивное накопление эфиров холестерина и появление большого числа липидных вакуолей, свойственных пенистым клеткам [Goldstein J. L. et al., 1979; Mahley R. W., 1979; Fogelman A. M. et al., 1980].

    В других исследованиях выявлялось, что β-ЛПОНП (разновидность ЛП, появляющаяся в крови при алиментарной гиперхолестеринемии и ГЛП III типа) взаимодействуют со специфичен скими рецепторами макрофагов и также захватываются путем нерегулируемого эндоцитоза [Mahley R. W. et al., 1980].

    При этом отмечается 20 — 160-кратное увеличение содержания эфиров холестерина в клетках, причем последние морфологически становятся похожими на пенистые клетки.

    Аналогичные данные были получены при инкубации макрофагов с иммунными комплексами ЛПНП — IgG или ЛПОНП — IgG [Климов А. Н. и др. 1984].

    Эфиры холестерина, накапливающиеся в макрофагах, отличаются от первоначально доставленных. Если плазменные модифицированные ЛПНП содержат в основном линолеат холестерина, то эфиры, накапливающиеся в макрофагах, — олеат холестерина.

    

    Это объясняется тем, что поступившие в макрофагальную клетку эфиры холестерина подвергаются гидролизу в лизосомном аппарате при действии кислой липазы.

    Освободившийся холестерин проходит через лизосомные мембраны в цитоплазму клетки, где судьба его может быть двоякой. Часть холестерина экскретируется клеткой, причем экскреция его протекает только при наличии в среде акцепторов холестерина (ЛПВП, эритроциты и др.).

    Другая часть холестерина поступает в эндоплазматический ретикулум, где снова реэстерифицируется при участии олеиновой кислоты, АТР и коэнзима А и действии фермента ацилкоэнзим Α-холестерин-ацилтрансферазы [Brown М. et al., 1980].

    Превращения эфиров холестерина в макрофагальной клетке [Brown М. et al., 1980]. ATP и AMP — соответственно аденозинтрифосфорная и аденозинмонофосфорная кислоты; СоА — коэнзим А; PPн — неорганический фосфат.

    При этом образуются эфиры холестерина с олеиновой кислотой. Рецепторы к модифицированным ЛП имеют и гладкомышечные клетки артерий.

    

    под редакцией Г.И.Косицкого

    Эта информация для ознакомления, за лечением обратитесь к врачу.

    Источник: http://www.serdechno.ru/preventivnaya_kardiologiya/ateroskleroz/7554.html

    Общий холестерин и его фракции

    Холестерин — одноатомный спирт, в молекуле которого имеется ядро циклопентанпергидрофенатрена. Он является компонентом клеточных мембран, предшественником при синтезе желчных кислот, стероидных гормонов (глюкокортикоидов, альдостерона, половых гормонов), витамина D, обнаруживается во всех тканях и жидкостях организма как в свободном состоянии, так и в виде эфиров с жирными кислотами, преимущественно с линолевой (около 10% всего холестерина). Синтез холестерина происходит во всех клетках организма. Основными транспортными формами в крови являются α‑, β‑ и преβ‑липопротеины (или, соответственно, липопротеины высокой, низкой и очень низкой плотности). В плазме крови холестерин находится главным образом в форме сложных эфиров (60‑70%). Эфиры образуются либо в клетках в реакции катализируемой ацил-КоA-холестерин-ацил­трансферазой, использующей в качестве субстрата ацил‑КоA, либо в плазме в результате работы фермента лецитин-холестерин-ацил­трансферазы, осуществляющей перенос жирной кислоты со второго атома углерода фосфатидилхолина на гидроксильную группу холестерина. В плазме крови главными источниками холестерина и фосфатидилхолина для реакции служат липопротеины высокой и низкой плотности, этим путем образуется большая часть эфиров холестерина плазмы.

    Для определения содержания холестерина в крови используют следующие методы:

    
    1. Титрометрические.
    2. Гравиметрические.
    3. Нефелометрические.
    4. Тонкослойная и газожидкостная хроматография.
    5. Полярографические методы, позволяют определять общий и свободный холестерин в присутствии ферментов холестеролоксидаз и холестеролэстераз.
    6. Флюориметрия по реакции с о‑фталевым альдегидом и другими реактивами.
    7. Ферментативные методы — определение протекает в одной пробирке, но в несколько этапов: ферментативный гидролиз эфиров холестерина, окисление холестерина кислородом воздуха с образованием холест‑4‑ен‑3‑ола и перекиси водорода. В качестве ферментов применяются холестеролоксидаза, холестеролэстераза, пероксидаза, каталаза. Ход реакции можно регистрировать:
    • спектрофотометрически по накоплению холестенола.
    • по убыли кислорода в среде.
    • по изменению окраски раствора, в качестве хромогенов — индикаторов протекания реакций — используются 4‑гидроксибензоат, 4‑амино­феназон, 4‑аминоантипирин.

    Все эти методы весьма специфичны и хорошо воспроизводимы.

    1. Колориметрические методы, в основе которых лежат следующие цветные реакции:
    • реакция Биоля‑Крофта с использованием персульфата калия, уксусной и серной кислоты и с появлением красного окрашивания.
    • реакция Ригли, базирующаяся на взаимодействии холестерина с реактивом, в составе которого имеются метанол и серная кислота.
    • реакция Чугаева, в которой появляется красное окрашивание после реакции холестерина с ацетилхлоридом и хлористым цинком.
    • реакция Либермана‑Бурхарда, при которой холестерин окисляется в сильно кислой абсолютно безводной среде с образованием сопряженных двойных связей. В результате образуется соединение холестагексаена с концентрированной серной кислотой изумрудно‑зеленого цвета с максимумом абсорбции при 410 и 610 нм. Особенностью этой реакции является отсутствие стабильности окрашивания. В литературе можно встретить разное соотношение ингредиентов в реактиве Либерман-Бурхарда: чем выше содержание уксусного ангидрида, тем с большей скоростью протекает реакция. Протеканию реакции способствуют сульфосалициловая, паратолуенсульфоновая, диметилбензол‑сульфоновая кислоты. С эфирами холестерина реакция идет медленнее, чем со свободным холестерином, скорость возрастает при повышении температуры, свет оказывает разрушающее воздействие на продукты реакции. Все методы, основанные на реакции Либерман-Бурхарда, подразделяются на прямые и непрямые:
    • реакция Калиани‑Златкиса‑Зака, заключающаяся в появлении красно‑фиолетового окрашивания раствора при окислении холестерина хлорным железом в уксусной и концентрированной серной кислотах. Эта реакция в 4‑5 раз чувствительнее, чем реакция Либерман‑Бурхарда, но менее специфична.

    Унифицированными методами являются колориметрические методы Илька и Калиани-Златкис-Зака.

    Определение содержания общего холестерина

    в сыворотке крови методом Илька

    Принцип

    Основан на реакции Либерман‑Бурхарда: в сильно кислой среде в присутствии уксусного ангидрида происходит дегидратация холестерина с образованием окрашенного в зеленовато‑синий цвет бисхолестадиенилмоносульфоновой кислоты.

    Нормальные величины

    Определение количества общего холестерина

    в сыворотке крови методом Златкис‑Зака

    

    Принцип

    Свободный и эфирносвязанный холестерин окисляется хлорным железом в присутствии уксусной, серной и фосфорной кислот с образованием ненасыщенных продуктов, окрашенных в фиолето‑красный цвет.

    Нормальные величины

    Определение содержания общего холестерина

    ферментативным методом по набору «Новохол»

    Принцип

    Основан на использовании сопряженных ферментативных реакций, катализируемых: 1) холестеролэстеразой, катализируещей гидролиз эфиров холестерина до свободного холестерина; 2) холестеролоксидазой, катализирующей превращение холестерина в холестенон с образованием перекиси водорода; 3) пероксидазой, катализирующей в присутствии фенола окисление перекисью водорода 4‑аминоантипирина с образованием окрашенного продукта розово‑малинового цвета.

    Нормальные величины

    Влияющие факторы

    Завышение результатов при колориметрических методах исследования происходит при высоком содержании в пробе билирубина, гемоглобина, витамина A; при ферментативном методе — оксикортикостероидов и применении антикоагулянтов (фторидов, оксалатов).

    Клинико‑диагностическое значение

    Сыворотка

    Существенное повышение содержания холестерина отмечается при гиперлипопротеинемии IIa типа (семейная гиперхолестеринемия), IIb и III типа (полигенная гиперхолестеринемия, семейная комбинированная гиперлипидемия), умеренное повышение наблюдается при гиперлипопротеинемии I, IV, V типа, а также заболеваниях печени (внутри‑ и внепеченочный холестаз), заболеваниях почек, злокачественных опухолях поджелудочной железы, гипотиреозе, заболеваниях сердечно‑сосудистой системы, беременности, сахарном диабете.

    

    Снижение выявляется при гипертиреозе, циррозе печени, злокачественных опухолях печени, гипопротеинемии и аb‑липопротеинемии.

    Спинномозговая жидкость

    Накопление холестерина выявляется при менингите, опухоли или абсцессе мозга, кровоизлияниях в мозг, при рассеяном склерозе.

    Снижение значений обнаруживается при церебральной и кортикальной атрофии.

    Определение концентрации свободного и

    этерифицированного холестерина в сыворотке крови

    Свободный холестерин способен образовывать с дигитонином, томатином, пиридинсульфатом труднорастворимые соединения. Чаще всего применяют водно‑спиртовый или изопропаноловый раствор дигитонина.

    

    Принцип

    Холестерин экстрагируют из сыворотки с помощью изопропилового спирта, экстракт делят на две части, в одной определяют содержание общего холестерина. В другой порции экстракта свободный холестерин осаждают дигитонином, супернатант отбрасывают, а осадок растворяют и определяют содержание свободного холестерина любым методом. Содержание этерифицированного холестерина рассчитывают как разницу между общим и свободным.

    Нормальные величины

    Клинико‑диагностическое значение

    Коэффициент этерификации холестерина является важной функциональной пробой печени. Снижение коэффициента пропорционально снижению функции печени: острый и обострения хронического гепатита, механическая желтуха, цирроз печени. Степень этерификации также зависит от активности сывороточного фермента лецитин-холестерин-ацил-трансферазы, поэтому хранение пробы при комнатной температуре может изменить соотношение между свободной и этерифицированной фракцией холестерина.

    Определение содержания α‑холестерина

    Принцип

    Разделение α‑ и β‑липопротеинов основано на избирательной способности липопротеинов очень низкой и низкой плотности образовывать нерастворимые комплексы с гепарином в присутствии двухвалентных катионов Mn 2+ . Липопротеины высокой плотности при этом остаются в надосадке, где определяют содержание α‑холестерина любым способом.

    Определение α‑холестерина используется для расчета индекса атерогенности:

    Нормальные величины

    Клинико‑диагностическое значение

    Возрастание концентрации α‑холестерина клинически не значимо, наблюдается при доброкачественных состояниях. Снижение содержания α‑холестерина свидетельствует об угрозе атеросклероза.

    

    Возрастание индекса атерогенности до 4 и более наблюдается при ишемической болезни сердца и атеросклерозе.

    Вы можете спросить или оставить свое мнение.

    Источник: http://biokhimija.ru/lipidny-obmen/cholesterin

    Лабораторная диагностика: как определяется уровень холестерина?

    Основными причинами смертности от заболеваний кровеносной системы являются инфаркт миокарда и инсульт головного мозга. В возникновении этих патологий ведущую роль играет атеросклероз.

    В развитии атеросклероза пусковым механизмом является нарушение обмена липидов (жиров), которое проявляется нарушением баланса разных групп липидов в крови с повышением количества общего холестерина (холестерола).

    

    Чтобы выяснить, повышен ли у человека уровень холестерина, нужно сдать кровь из вены на анализ холестерина в биохимическую лабораторию.

    Что нужно знать о нем?

    Холестерин (ХС) – это жирорастворимый спирт, участвующий в пластических процессах человеческого организма. Повышение холестерина или преобладание липопротеинов низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) в крови является причиной возникновения атеросклероза.

    Общий холестерин организма имеет эндогенное происхождение (образуется в печени, тонком кишечнике, корковом веществе надпочечников, половых железах, коже) и экзогенное (поступает извне с продуктами питания).

    Холестерол в организме находится в свободной и этерифицированной (связанной) формах. В свободном виде он находится в мембранах клеток. В связанной форме холестерол содержится в печени, коре надпочечников и плазме крови, что составляет примерно 60-65% от его общего количества в организме. В липопротеинах крови он находится как в свободном, так и связанном состоянии.

    Триглицериды (ТГ) – это эфиры жирных кислот. Триглицериды являются компонентами практически всех липидов крови, но больше всего их содержится в хиломикронах и ЛПОНП.

    

    Липиды нерастворимы в воде, поэтому для их транспортировки по крови существуют сложные соединения, называемые липопротеинами (липопротеидами). В их состав входят белки (апопротеины), холестерин (как свободный, так и связанный), фосфолипиды.

    Липопротеины по своему молекулярному составу, величине и плотности разделяют на:

    1. Хиломикроны – это самые крупные, но легкие частицы. Они синтезируются в эпителии тонкого кишечника из экзогенных холестерина и жиров. Определение хиломикронов не является показательным при диагностике атеросклероза.
    2. ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности) образуются в печени. Состоят они преимущественно из триглицеридов и холестерина.

    ЛППП (липопротеины промежуточной плотности) содержат максимальное из всех липопротеинов количество холестерина. Увеличение их концентрации проявляется повышением эфиров холестерина и гипертриглицеридемией.

    ЛПНП (липопротеины низкой плотности) являются очень показательными в определении риска возникновения атеросклероза. Это происходит потому, что в состав этих соединений входит много связанного холестерина. Но сами по себе ЛПНП не являются атерогенными.

    Чтобы они стали такими, нужно их окисление. После окисления ЛПНП активно поглощаются макрофагами собственного организма, в результате чего запускается целый каскад процессов, ведущих к образованию атеросклеротической бляшки. Именно холестерин, входящий в состав ЛПНП, является целью антиатеросклеротической терапии.

    
  • ЛПВП (липопротеины высокой плотности) содержат «хороший» холестерин. Снижение их количества является очень неблагоприятным прогностическим признаком атеросклероза.

    Аполипопротеин А1 (Апо А1) – это белок, входящий в структуру ЛПВП и хиломикронов. Он способствует выведению свободного холестерина. Поступив в кровь, Апо А1 связывается с хиломикронами, затем накапливается в ЛПВП. Высокое содержание Апо А1 в крови указывает на то, что риск возникновения атеросклероза невелик.

    Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном сиропе Холедол для снижения холестерина и нормализации сердечно-сосудистой системы. При помощи данного сиропа можно БЫСТРО снизить ХОЛЕСТЕРИН, восстановить сосуды, устранить атеросклероз, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, очистить кровь и лимфу в домашних условиях.

    Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: перестало беспокоить сердце, начала лучше себя чувствовать, появились силы и энергия. Анализы показали снижение ХОЛЕСТЕРИНА до НОРМЫ. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

    Какие исследования нужны?

    Анализы на холестерин – это распространенное обобщенное название целой группы биохимических исследований липидов крови. Под этим названием подразумевают несколько видов исследований: скрининговых и полных.

    Скрининговый биохимический анализ холестерола крови рекомендуется проводить всем людям трудоспособного периода каждые 5 лет, начиная с 35-летнего возраста для мужчин и 45-летнего – для женщин. В перечень исследуемых показателей при скрининге холестерола входят: общий холестерол, ЛПВП и ЛПНП.

    Если скрининг-тест показывает повышение уровня ЛПНП, пациенту рекомендовано повторить тест спустя 6 месяцев или сдать комплексные анализы на холестерин.

    Показаниями для проведения комплексного анализа крови на показатели обмена липидов также являются:

    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • болезни печени и поджелудочной железы;
    • заболевания эндокринных органов и обмена веществ;
    • болезни системы крови;
    • патологии почек;
    • прием оральных контрацептивов;
    • тяжелые инфекционные и системные заболевания.
    Полный комплексный анализ крови на показатели жирового обмена, который еще называется липопротеиновым профилем или липидограммой, включает определение:

    Изучив методы Рената Ачкурина по восстановлению сосудов и их очистки от ХОЛЕСТЕРИНА, а также профилактике ИНФАРКТОВ и ИНСУЛЬТОВ — мы решили предложить его и вашему вниманию .

    • уровня общего холестерина крови;
    • триглицеридов;
    • липопротеинов высокой плотности (ЛПВП);
    • липопротеинов низкой плотности (ЛПНП);
    • липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП);
    • аполипопротеина А-1;
    • аполипопротеина В;
    • коэффициента атерогенности (соотношения между уровнем ЛПВП и ЛПНП), который рассчитывается по результатам анализа.

    Диагностически важным является не наличие этих веществ в крови (они там должны присутствовать), а их отклонение от среднестатистических показателей и нарушение баланса между ними.

    Чтобы анализ был правильным, необходимо тщательно подготовиться к его сдаче:

    • за день до анализа исключить прием жирной и острой пищи, алкоголя;
    • отказаться от вечернего приема пищи накануне анализа;
    • обязательно обратить внимание врача, который назначает этот анализ, на постоянный прием медикаментов (если он имеет место). Лекарства могут искажать результаты исследования, и это нужно учитывать.
    • по возможности исключить физические нагрузки и эмоциональные волнения за день до сдачи крови;
    • не курить с утра в день сдачи анализа;

    При расшифровке липидограммы врачу (кардиологу, гастроэнтерологу, терапевту) нужно оценить отклонение от нормы показателей липидного обмена, а также соотношение их между собой. Любой из показателей может не только превышать или соответствовать норме, но и быть пониженным.

    В норме общий холестерол у взрослого колеблется в пределах от 3,1 до 5,3 ммоль/л. Высокий его уровень указывает на вероятный риск или уже развивающийся атеросклероз.

    Но снижение его уровня также опасно, ведь при его понижении нарушается синтез целого ряда веществ организма (гормонов, витаминов, липидов стенок клеток).

    Уровень ЛПВП не должен снижаться ниже 0,8 ммоль/л. Это липопротеины, которые предотвращают образование холестериновых бляшек в сосудах. Содержание ЛПВП в крови отражает уровень «хорошего» холестерина.

    А вот большое количество ЛПНП в крови (выше 4,8 ммоль/л) говорит об обратном — о наличии «плохого» холестерина, который и откладывается в атеросклеротических бляшках. Этот показатель нужно контролировать очень строго. Чем выше уровень ЛПНП в крови, тем вероятнее развитие атеросклероза у пациента.

    При расшифровке результатов исследований липидов крови оценивается также коэффициент атерогенности (КЭ), который определяется так: из количества общего холестерола вычитают ЛПВП, а затем эта разница делится на количество ЛПВП. Если КЭ находится в пределах от 3 до 4, у пациента есть риск развития атеросклероза, при превышении КЭ больше 5 – атеросклероз уже развивается.

    Превышение уровня триглицеридов свыше 1,9 ммоль/л также говорит о риске развития атеросклероза, а свыше 2,3 ммоль/л — свидетельствует о его наличии.

    Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.

    Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже «слили» на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

    Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство в ЛЕЧЕНИИ повышенного холестерина. Читать интервью.

    Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от повышенного ХОЛЕСТЕРИНА – головные боли, мигрени, усталость, проблемы с сосудами и сердцем. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, перестало беспокоить сердце, головные боли прошли, улучшилась память, появились силы и энергия. Анализы показали, что холестерин у меня в НОРМЕ! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

    Источник: http://dlyaserdca.ru/xolesterin/analiz-na-xolesterin.html

    Распространение и функции холестерина

    В тканях человека содержится около 140 г холестерина; содержание желчных кислот — около 5 г, остальных стероидов – меньше. Часть холестерина этерифицирована, чаще олеиновой или линолевой кислотами. Эфиры холестерина — это обычно его транспортная форма (в липопротеинах крови) или депонированная форма (например, в клетках надпочечников в форме липидных капель в цитоплазме). В эритроцитах содержится только свободный холестерин, и только в мембранах.

    Средняя концентрация холестерина в организме — 0,2%, такая же концентрация холестерина в крови. В нервной системе содержание холестерина – 2%, в клетках надпочечников – 10%. Холестерин в надпочечниках используется для синтеза стероидных гормонов.

    Холестерин входит в состав клеточных мембран; служит предшественником при синтезе других стероидов — желчных кислот, стероидных гормонов, витамина D3.

    Фонд холестерина создается за счет холестерина пищи и его синтеза в организме. Организм взрослого человека получает ежедневно с пищеймг холестерина, частично в свободном виде, частично в виде эфиров. Эфиры расщепляются ферментом холестеролэстеразой, содержащемся в панкреатическом и кишечном соках. Всасывается холестерин в тонкой кишке в основном в составе смешанных мицелл, состоящих из желчных кислот, жирных кислот, моноглицеридов, фосфолипидов, лизофосфолипидов.

    Источник: http://studopedia.ru/7_26390_rasprostranenie-i-funktsii-holesterina.html

    / Холестерин

    Холестерин или холестерол – это стероид, характерный только для животных организмов. Относится к классу стеринов (стерилов). Для стеринов характерно наличие гидроксильной группы в положении 3, а также боковой цепи в положении 17. У холестерина – все кольца находятся в транс-положении; кроме того, он имеет двойную связь между 5-м и 6-м углеродными атомами. Следовательно, холестерин является ненасыщенным спиртом:

    Ядро, образованное гидрированным фенантреном (кольца А, В и С) и циклопентаном (кольцо D). Циклопентанпергидрофенантрен (общая структурная основа стероидов)

    Кольцевая структура холестерина отличается значительной жесткостью, тогда как боковая цепь – относительной подвижностью. Итак, холестерин содержит спиртовую гидроксильную группу при С-3 и разветвленную алифатическую цепь из 8 атомов углерода при С-17. Химическое название холестерина 3-гидрокси-5,6-холестен. Гидроксильная группа при С-3 может быть этерифицирована высшей жирной кислотой, при этом образуются эфиры холестерина (холестериды)

    В печени синтезируется более 50% холестерола, в тонком кишечнике%, остальной холестерол синтезируется в коже, коре надпочечников, половых железах. В цитоплазме холестерин находится преимущественно в виде эфиров с жирными кислотами, образующих вакуоли. В плазме крови как неэтерифицированный, так и этерифицированный холестерин транспортируется в составе липопротеинов. В сутки в организме синтезируется около 1 г холестерола; с пищей поступаетмг. Он является компонентом клеточных мембран, предшественником при синтезе желчных кислот, стероидных гормонов, витамина D.

    История открытия. В 1769 году Пулетье де ла Сальполучил изжелчных камнейплотное белое вещество («жировоск»), обладавшее свойствамижиров. В чистом виде холестерин был выделен химиком, членом национального Конвента и министром просвещенияАнтуаном Фуркруав 1789 году. В 1815 годуМишель Шеврёль, тоже выделивший это соединение, назвал его холестерином («холе» — желчь, «стерин» — жирный). В 1859 годуМарселен Бертлодоказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов, после чего французы переименовали холестерин в «холестерол». В ряде языков (русском, немецком, венгерском и др.) сохранилось старое название — холестерин.

    Синтез холестерина начинается с ацетил-КоА. Биосинтез холестерина можно разделить на четыре этапа. На первом этапе (1) из трех молекул ацетил-КоА образуется мевалонат (С6). На втором этапе (2) мевалонат превращается в «активный изопрен», изопентенилдифосфат. На третьем этапе (3) шесть молекул изопрена полимеризуются с образованием сквалена (С30). Наконец, сквален циклизуется с отщеплением трех атомов углерода и превращается в холестерин (4). На схеме представлены только наиболее важные промежуточные продукты биосинтеза.

    1. Образование мевалоната. Превращение ацетил-КоА в ацетоацетил-КоА и затем в З-гидрокси-З-метилглутарил-КоА (3-ГМГ-КоА) соответствует пути биосинтеза кетоновых тел (подробно см. рис. 305), однако этот процесс происходит не в митохондриях, а в эндоплазматическом ретикулуме (ЭР). 3-ГМГ-КоА восстанавливается с отщеплением кофермента А с участием 3-ГМГ-КоА-редуктазы, ключевого фермента биосинтеза холестерину (см. ниже). На этом важном этапе путем репрессии биосинтеза фермента (эффекторы: гидроксистерины), а также за счет взаимопревращения молекулы фермента (эффекторы: гормоны) осуществляется регуляция биосинтеза холестерина. Например, фосфорилированная редуктаза представляет собой неактивную форму фермента; инсулин и тироксин стимулируют фермент, глюкагон тормозит; холестерин, поступающий с пищей, также подавляет 3-ГМГ-КоА-редуктазу.

    2. Образование изопентенилдифосфата. Мевалонат за счет декарбоксилирования с потреблением АТФ превращается в изопентенилдифосфат, который и является тем структурным элементом, из которого строятся все изопреноиды.

    3. Образование сквалена. Изопентенилдифосфат подвергается изомеризации с образованием диметилаллилдифосфата. Обе С5-молекулы конденсируются в геранилдифосфат и в результате присоединения следующей молекулы изопентенилдифосфата образуют фарнезилдифосфат. При димеризации последнего по типу «голова к голове» образуется сквален. Фарнезилдифосфат является также исходным соединением для синтеза других полиизопреноидов, таких, как долихол и убихинон.

    4. Образование холестерина. Сквален, линейный изопреноид, циклизуется с потреблением кислорода в ланостерин, С30-стерин, от которого на последующих стадиях, катализируемых цитохромом Р450, отщепляются три метильные группы, вследствие чего образуется конечный продукт — холестерин. Описанный путь биосинтеза локализован в гладком ЭР. Синтез идет за счет энергии, освобождающейся при расщеплении производных кофермента А и энергетически богатых фосфатов. Восстановителем при образовании мевалоната и сквалена, а также на последних стадиях биосинтеза холестерина является НАДФН + Η+. Для этого пути характерно то, что промежуточные метаболиты можно подразделить на три группы: производные кофермента А, дифосфаты и высоко липофильные соединения (от сквалена до холестерина), связанные с переносчиками стеринов.

    Этерификация холестерола. В некоторых тканях гидроксильная группа холестерола этерифицируется с образованием более гидрофобных молекул — эфиров холестерола. Реакция катализируется внутриклеточным ферментом АХАТ (ацилКоА: холестеролаиилтрансферазой). Реакция этерификации происходит также в крови в ЛПВП, где находится фермент ЛХАТ (лецитин: холестеролацилтрансфераза). Эфиры холестерола — форма, в которой они депонируются в клетках или транспортируются кровью. В крови около 75% холестерола находится в виде эфиров.

    Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

    Источник: http://studfiles.net/preview//

    эфир холестерина

    Большой англо-русский и русско-английский словарь . 2001 .

    Смотреть что такое «эфир холестерина» в других словарях:

    Кристаллы жидкие — (текучие). Существуют вещества, которые способны при нагревании переходить из обыкновенного твердого состояния в видоизменение, обладающее еще некоторыми свойствами кристаллических тел, но которое в то же время свободно течет и образует капли… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Жидкие кристаллы — жидкокристаллическое состояние, мезоморфное состояние, состояние вещества, в котором оно обладает свойствами жидкости (текучестью) и некоторыми свойствами твёрдых кристаллов (анизотропией (См. Анизотропия) свойств). Ж. к. образуют… … Большая советская энциклопедия

    жидкие кристаллы — жидкости, обладающие анизотропией свойств (в частности, оптических), связанной с удлинённой формой молекул и упорядоченностью в их ориентации. Благодаря сильной зависимости свойств жидких кристаллов от внешних воздействий они находят… … Энциклопедический словарь

    Ацилтрансфераза — Ацетильная группа, где R молекула, с которой группа соединена. Ацилтрансфераза (подкласс КФ 2.3) фермент, тип трансферазы, переносящей ацильную группу на молекулу субстрата … Википедия

    КРОВЬ — КРОВЬ, жидкость, заполняющая артерии, вены и капиляры организма и состоящая из прозрачной бледножелтоват. цвета плаз мы и взвешенных в ней форменных элементов: красных кровяных телец, или эритроцитов, белых, или лейкоцитов, и кровяных бляшек, или … Большая медицинская энциклопедия

    ПРЕЦИПИТАЦИЯ — ПРЕЦИПИТАЦИЯ. Реакцией П. называется группа реакций, в которых при смешивании преципитирующей сыворотки преципитина (см.) с антигеном преципитиноге н о м получается в положительных случаях осадок п рецицитат. Наряду с реакцией П. имеется группа… … Большая медицинская энциклопедия

    БАНГА МИКРОМЕТОДЫ — БАНГА МИКРОМЕТОДЫ, служат для определения различнейших составных частей крови в очень малом количестве ее (около 0,1 г). Принцип методов Б. основан на том, что кровь, полученная уколом из пальца, насасывается небольшим кусочком особой… … Большая медицинская энциклопедия

    МОЧА — (урина, urina), жидкость, отде ляемая почками и выделяемая из организ ма наружу через систему мочевыводящих путей. СМ. удаляются из организма почти все азотистые продукты обмена веществ (за исключением небольших количеств, поступающих в пот и в… … Большая медицинская энциклопедия

    Липопротеины — Липопротеины. Структура Липопротеины (липопротеиды)  класс сложных белков, простетическая группа которых представлена каким либо липидом. Так, в составе липопротеинов могут быть свободные … Википедия

    БОЛЕЗНЬ ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ — мед. Желчнокаменная болезнь заболевание, характеризующееся образованием конкрементов в жёлчном пузыре или жёлчных протоках. Распространённость в России 4,71 4,78 нанаселения. В возрасте от 21 до 30 лет болеет 3,8% населения, от 41 года до… … Справочник по болезням

    МЕДИЦИНА — наука и практическая деятельность по предупреждению и лечению болезней. На заре своей истории медицина занималась в основном лечением, а не предупреждением болезней; в современной медицине профилактическое и лечебное направления тесно связаны, и… … Энциклопедия Кольера

    Поделиться ссылкой на выделенное

    Прямая ссылка:

    Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь с этим. Хорошо

    Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/eng_rus/370666/%D1%8D%D1%84%D0%B8%D1%80

    Холестерол — что это такое, его функции, синтез и последствия дисбаланса

    Холестерол — стероид, жизненно необходимый для организма. Он является важнейшим компонентом липидного обмена, участвует в синтезе гормонов. Вещество входит в состав всех клеток, его количество в мозге — около 60%. В силу различных причин концентрация холестерола может превышать норму. Это негативным образом сказывается на состоянии здоровья.

    Итак, что же делать, когда повышен холестерол в крови, и что это значит.

    Чем отличаются холестерол и холестерин

    Более известное название холестерола – «холестерин». «Холе» переводится, как «желчь», а «стерин» — как «жирный». В 1859 г. было доказано, что вещество является спиртом. Именно поэтому ему дали название «холестерол». Окончание «-ол» указывает на принадлежность к спиртам.

    Таким образом, ответ на вопрос «есть ли разница между холестеролом и холестерином» будет отрицательным. Это одно и то же вещество, которое имеет 2 названия. С точки зрения химической классификации правильней называть его «холестерол».

    Соединение представляет собой жидкий кристалл. Свыше 80% холестерола вырабатывается организмом самостоятельно, оставшиеся 20% должны поступать извне вместе с пищей. Очень важно, чтобы рацион содержал достаточное количество веществ, нужных для синтеза стероида.

    Если нарушен баланс поступления и вывода холестерола, его концентрация меняется. Это становится причиной некоторых заболеваний.

    Холестерол выполняет следующие функции:

    • Является основой мембран клеток;
    • Принимает участие в синтезе стероидов и других гормонов;
    • Влияет на образование витамина Д;
    • Участвует в метаболизме жирорастворимых витаминов;
    • Является вспомогательным веществом в образовании желчи;
    • Входит в состав миелина нервных клеток;
    • Участвует в синтезе серотонина;
    • Обеспечивает сильный иммунитет, нормальное состояние ЦНС.

    Процесс образования холестерола

    Внутренний (эндогенный) холестерол синтезируется во всех тканях. Основной процесс осуществляется в печени. Синтез эндогенного холестерола происходит следующим образом. Исходное соединение — ацетилкофермент А (ацетил-КоА).

    Биосинтез состоит из 3-х стадий:

    1. Образование мевалоновой кислоты;
    2. Превращение мевалоновой кислоты в активный изопрен, 6 молекул которого преобразуются в сквален;
    3. Преобразование сквалена в холестерол.

    Молекулярная формула холестерола — C27H45OH. В сутки образуется приблизительно 1 г стероида. В реакции принимают участие около 30 ферментов, являющихся катализаторами. Они находятся в цитоплазме клеток.

    Значительное количество молекул эндогенного холестерола преобразуется в эфиры (т. н. этерифицированная форма). Это происходит путём присоединения жирных кислот. Соединения находятся в гидрофобном внутреннем ядре липопротеинов или образуют форму депонирования стероида в печени, половых железах, коре надпочечников. В дальнейшем вещество используется для образования желчных кислот, гормонов.

    Внешний (экзогенный) холестерол попадает в организм вместе с пищей. Большое количество этого вещества находится в животных жирах. Растительные стероиды практически не усваиваются, а удаляются с калом.

    В пищевых продуктах присутствуют эфиры холестерола. Расщепление (гидролиз) осуществляется под воздействием фермента, который называется «холестеролэстераза». В результате образуется холестерол и жирные кислоты. Последние всасываются клетками тонкой кишки и поступают в кровь. Там они связываются с альбумином и переносятся в печень.

    Холестерол тоже усваивается тонким кишечником, где преобразуется в эфиры при взаимодействии с ацетилкоферментом А. Из них синтезируются хиломикроны (липопротеиновые комплексы). Они доставляют жиры в мышцы, жировую ткань.

    В сутки в кишечник поступает от 1,8 до 2,5 г экзогенного и эндогенного холестерола. Основная его часть всасывается в тонкой кишке. Приблизительно 0,5 г выделяется с калом в виде желчных кислот.

    Что такое липопротеины

    Транспортировка холестерола к тканям выполняется при помощи белков. Вместе они составляют липопротеины. Это комплексные соединения, которые разделяются на 3 класса:

    • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), или «плохой» холестерол. Соединение осуществляет транспортировку холестерола в ткани. Избыток откладывается в сосудах, образуя холестериновые бляшки. Это вызывает появление сердечно-сосудистых патологий.
    • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Транспортируют триглицериды (другие разновидности жиров) из печени в ткани. ЛПОНП — самый опасный вид соединений, излишек которых вызывает развитие склероза.
    • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — «хороший» холестерол. Соединения поглощают избыток жира и переносят его к печени. Там он перерабатывается в желчные кислоты, которые затем выводятся через кишечник. Таким образом, ЛПВП способствуют устранению «плохого» холестерола.

    Общий холестерол

    Общий холестерол включает: холестерол свободный, этерифицированный (в форме эфиров) и содержащийся в липопротеинах. В клетках стероид присутствует в наружном слое мембран. В крови примерно 1/3 находится в виде свободного холестерола и 2/3 – в форме соединений.

    Уровень холестерола зависит от следующих факторов:

    • Активность процесса образования в печени;
    • Скорость всасывания в тонкой кишке;
    • Активность метаболизма через липопротеины;
    • Скорость выделения холестерола в виде желчных кислот.

    Норма общего холестерина составляет 3,0-6,0 ммоль/л. Норма ЛПНП для мужчин — 2,25-4,82 ммоль/л, для женщин — 1,92-4,51 ммоль/л; ЛПВП для мужчин — 0,7-1,73 ммоль/л, для женщин — 0,86-2,28 ммоль/л.

    Эстрогены способствуют понижению, андрогены повышению общего холестерола. У мужчин его количество увеличивается в раннем, среднем возрасте, а в пожилом – уменьшается. У женщин концентрация стероида с возрастом повышается медленней.

    Последствия дисбаланса холестерола

    Дефицит холестерола приводит к развитию патологий. К ним относятся:

    • Хроническая сердечная недостаточность;
    • Инфекции;
    • Туберкулез лёгких;
    • Рак печени;
    • Гипертиреоз;
    • Инсульт геморрагический;
    • Нарушения психики;
    • Сепсис;
    • Анемия.

    У мужчин появляются расстройства половой сферы, у женщин — аменорея. Дефицит холестерола в период беременности приводит к тяжёлым нарушениям развития плода. Последствием недостатка стероида у новорождённых и малышей раннего возраста является рахит.

    Если повышен общий холестерол, велика вероятность развития различных патологий. Наиболее опасно увеличение количества ЛПНП. Эти вещества вредны для сердца, сосудов. Холестерол, входящий в состав таких соединений, образует бляшки в артериях. Это вызывает развитие склероза.

    В будущем появляются осложнения:

    Почему повышается холестерол

    В том случае, если повышен холестерол в крови, это значит, существуют нарушения метаболизма, на которые нужно обратить внимание. Подобное состояние называется «гиперлипидемия». Превышение нормы показателей говорит о большом количестве липопротеинов низкой плотности.

    Выделяют несколько причин дисбаланса липидов:

    1. Недостаток физической активности;
    2. Лишний вес, склонность к ожирению;
    3. Употребление большого количества пищи, богатой животными жирами;
    4. Наследственная предрасположенность;
    5. Заболевания (диабет, гипертония, болезни соединительной ткани);
    6. Вредные привычки;
    7. Хронические стрессы;
    8. Определённые физиологические состояния (н-р, гормональная перестройка);
    9. Приём некоторых лекарств (кортикостероиды, гормональные средства, бета-блокаторы);
    10. Пожилой возраст.

    Низкий общий холестерол в крови обычно выявляют у тех, кто употребляет пищу, содержащую ограниченное количество насыщенных жиров, а также у людей, принимающих некоторые препараты (например, эстрогены).

    • Несбалансированные, низкокалорийные диеты;
    • Голодание;
    • Острые инфекции;
    • Некоторые болезни (туберкулёз лёгких, сердечная недостаточность).

    Показания к анализу крови на холестерол

    Определение общего холестерола применяется в диагностике расстройств метаболизма липидов и для оценки риска появления склероза, его осложнений. Полученная величина даёт возможность определить активность процесса образования стероида в печени.

    Показания к анализу крови на холестерол:

    • Атеросклероз и его профилактика;
    • Ожирение;
    • Болезни миокарда, сосудов;
    • Эндокринные болезни (диабет, гипотиреоз);
    • Патологии почек, печени;
    • Скрининг беременных.

    Кровь забирают из вены, утром натощак. Последний приём пищи должен быть зач. до процедуры.

    Как понизить холестерол

    Что же делать, если повышен холестерол в крови? Для этого необходимо исключить все факторы риска.

    Если показатель величины холестерола составит 6,6-7,7 ммоль/л, скорректируйте меню:

    • Ограничьте употребление источников «плохого» холестерола (свинина, жирные молочные продукты, яйца, пища, содержащая маргарин);
    • Вместо сливочного используйте растительное масло;
    • Ешьте как можно меньше сладкого, мучного;
    • Включайте в рацион больше овощей, фруктов.

    Скорректируйте образ жизни, исключив вредные привычки. Лишний вес необходимо сбросить. Увеличьте двигательную активность. Это положительным образом влияет на снижение концентрации холестерола, поскольку стимулирует кровообращение, улучшает насыщение крови кислородом, способствует удалению избытка стероида. Спортивным тренировкам уделяйте не меньше 1 часа в день.

    Для здоровья организма важен полноценный сон. Он должен длиться не менее 8 часов в сутки. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций.

    При показателях 8,8-9,9 (ЛПНП свыше 4,4) ммоль/л надо обратиться к врачу. Возможно, придётся пройти обследование сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем. Доктор поможет найти причину патологии, назначит курс лечения.

    С целью медикаментозной терапии гиперлипидемии используют следующие группы препаратов:

    • Статины;
    • Фибраты;
    • Ингибиторы абсорбции холестерола;
    • Секвестранты желчных кислот;
    • Никотиновая кислота и её производные.

    Лекарства уменьшают всасывание холестерола и понижают его концентрацию. Они улучшают метаболизм, что способствует выведению излишков стероида.

    Перечисленные препараты также назначаются, если изменения образа жизни, рациона питания не влияют на концентрацию холестерола. Наиболее эффективными являются статины, которые угнетают процесс синтеза стероида.

    Как повысить холесторол

    Для увеличения «хорошего» холестерола вводите в меню:

    • Рыбу холодных морей (лосось, форель, скумбрия, тунец, треска и др.);
    • Овощи, бобовые культуры, содержащие много клетчатки;
    • Растительное масло;
    • Ягоды, фрукты;
    • Орехи.

    Если причиной пониженного холестерола является диета, рекомендуется от неё отказаться либо сделать перерыв. Полностью исключать жиры нельзя: они являются строительным материалом, источником энергии для клеток организма.

    Полезные и вредные жиры

    Количество калорий, которые организм получает из жиров, не должно быть больше 30% от суточной нормы (ккал для людей, не занимающихся физическим трудом). Употреблять необходимо только натуральные жиры. От их качества будет зависеть уровень холестерола.

    Существует 4 вида жиров: мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные, транс-жиры. Мононенасыщенные уменьшают концентацию ЛПНП, повышая ЛПВП.

    Они находятся в таких продуктах:

    В пище обязательно должны содержаться полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые организм не способен синтезировать самостоятельно. При дефиците этих веществ процесс образования холестериновых бляшек усиливается.

    Не приводит к образованию склеротических бляшек избыток полиненасыщенных жиров, содержащихся в семенах подсолнечника, тыквы. Однако нельзя употреблять такую пищу в слишком большом количестве.

    Насыщенные жиры входят в состав следующих продуктов:

    1. Жирное мясо;
    2. Сало;
    3. Фастфуд;
    4. Молочные продукты с высоким содержанием жиров (сметана, сливки, сыр);
    5. Масло сливочное;
    6. Полуфабрикаты.

    Злоупотребление подобной пищей способствует повышению уровня холестерола. Содержание этих веществ в меню не должно превышать 1/3 от общего количества жиров, поступающих в организм.

    Итак, поддержанию холестерол в норме способствует корректировка образа жизни и ежедневного меню (состав рациона, вид и количество жиров). Необходимо регулярно проходить медицинские обследования, сдавать кровь на холестерол. Это позволит своевременно выявить развитие гиперлипидемии и других патологий.

    статья интересная, но много рекламного спама( сплошной обман, и очень навязчиво).

    Источник: http://myholesterin.ru/lipidy/holesterol.html