Хронический панкреатит питание

Диетическое питание при хроническом панкреатите



Согласно статистическим данным, около 80% случаев выявленных патологий поджелудочной железы связаны с неправильным питанием и употреблением алкоголя.

Диета при хроническом панкреатите является основной составляющей в процессе лечения заболевания.

Оглавление:

Оно способствует улучшению качества жизни пациента, снижает выраженность диспепсических явлений и продлевает период ремиссии. Пищевые ограничения вводятся на длительное время, чаще на всю жизнь. Их рекомендуют придерживаться даже при полном отсутствии симптомов со стороны поджелудочной железы.

ДИЕТА №5 ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ

Лечение с помощью диеты направленно на снижение секреторной активности поджелудочной железы и обеспечение ее покоя.

Для больных с проблемой хронического панкреатита разработана диета №5п. Лечебный эффект от ее использования достигается правильным подбором блюд и объема порций.



Диетический стол №5п рекомендован в остром периоде и на этапе хронизации. При обострении хронического панкреатита диета исключает прием пищи на протяжении нескольких дней. При необходимости все это время пациент получает все необходимые вещества внутривенно. Затем постепенно в рацион вводят протертые супы, овощи и творог. Далее, при переходе в ремиссию, меню становится более разнообразным.

Основные принципы питания при хроническом панкреатите:

  • Диета №5п при хроническом панкреатите предусматривает введение в рацион большего количества белковой пищи за счет исключения жирной и углеводов. Также необходимо отказаться от грубых растительных волокон и жирных сортов мяса.
  • Жареные блюда не допускаются. Пищу рекомендуется готовить в пароварке, тушить и запекать в собственном соку.
  • Все продукты, вызывающие диспепсию и усиливающие выработку ферментов, также исключают из меню.
  • Пища при диете больного на хронический панкреатит должна быть сбалансирована по своему составу, блюда подаются в теплом и полужидком виде.
  • Питание дробное, состоит из 5-6 приемов пищи, при этом порции небольшого объема.
  • Полный запрет на употребление алкогольных напитков исключает основной фактор опасности для поджелудочной железы.

ДИЕТА №5: СПИСОК РАЗРЕШЕННЫХ ПРОДУКТОВ

Несмотря на существенные ограничения, строгая диета при хроническом панкреатите обеспечивает нормализацию обменных процессов и способствует улучшению самочувствия больного. По своей сути она является полноценным здоровым питанием.

Рекомендованные продукты питания при хроническом панкреатите:

  • Овощные супы с картофелем, морковью, из кабачков и тыквы с добавлением перетертой крупы (гречневая, манная, овсяная), супы на молоке с вермишелью.
  • Вчерашний сухой хлеб из пшеничной и ржаной муки I-II сорта, сухой бисквит, галеты.
  • Нежирные сорта мяса или птицы. Основным условием их безопасного употребления является отсутствие кожи, жира и соединительной ткани.
  • Нежирные сорта рыбы в виде котлет и блюд на пару. Запекать рыбу можно только после предварительного отваривания.
  • Нежирные молочные продукты (ленивые вареники, сырники, пудинги, паста из творога). Молоко допустимо только при переносимости. Твердые сыры также должны быть диетическими. Натуральные кисломолочные продукты приветствуются.
  • Вязкая манная, рисовая, овсяная и гречневая каши. Также из них можно готовить крупеники, запеканки или пудинги.
  • Белковый омлет или яйца всмятку.
  • В качестве жиров используются растительные масла.
  • Отварные или запеченные овощи, в измельченном или перетертом виде.
  • Диетическое меню при хроническом панкреатите исключает шоколад и кондитерские изделия. Тем не менее, в качестве сладкого разрешены желе, компоты, муссы, некислые ягоды и фрукты, домашнее варенье, мед, леденцы из сахарозаменителя.
  • Напитки: чай с долькой лимона или с молоком, неконцентрированные натуральные соки, отвар овсяный или из ягод шиповника.

Несмотря на то, что соблюдать диету во время хронического панкреатита довольно сложно, больные отмечают положительные перемены в своем самочувствии. Их вкусовые рецепторы привыкают к новому пищевому поведению, и повседневная пища здорового человека кажется им слишком перенасыщенной.

РАЦИОН ПИТАНИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ

При хроническом панкреатите гастроэнтерологи назначают диету, сбалансированную по составу основных питательных веществ. Энергетическая ценность рациона должна быть на уровне ккал/день.

Примерное меню для больных хроническим панкреатитом:

  • Завтрак: протертая гречневая каша; котлеты мясные на пару; отвар из шиповника.
  • Второй завтрак: галетное печенье; курага; чай с молоком.
  • Обед: суп овощной вегетарианский; отварная курица; запеченное яблоко; кисель.
  • Полдник: нежирный домашний творог; компот из сухофруктов.
  • Ужин: макароны отварные с сыром и маслом; вода минеральная.
  • Перед сном: стакан кефира.

При панкреатите вместе с диетой корректируют образ жизни. Кроме соблюдения строгого рациона, необходимо полностью отказаться от вредных привычек, заниматься физкультурой и снизить стрессовую нагрузку.



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Хронический панкреатит – это воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы, протекающий более полугода. Заболевание характеризуется волнообразным течением – периоды ремиссии.

Комментарии к статье

Советуем почитать

ВАЖНО. Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Источник: http://pillsman.org/22569-dieta-pri-hronicheskom-pankreatite.html

Диета при хроническом панкреатите

Диета при хроническом панкреатите в реабилитационный период после приезда из больницы в значительной степени увеличивает вероятность исцеления либо стабилизации состояния больного. Она становится основополагающим фактором в процессе лечения этой болезни.



Чаще дома происходит нарушение основ диеты, вместо необходимого строгого соблюдения основных принципов лечебного питания. Установленная диета включает дешевые продукты, не требующие долгого и тяжёлого приготовления. Главное правило: еда должна быть мелко порезана, перетёрта либо перемолота, приготовлена методом отваривания или паровой обработки.

Основные принципы питания больного

Необходимо употреблять побольше белковой пищи и одновременно исключить жирные и углеводные продукты. В первую очередь совет касается сахара, жареных, состоящих из грубой клетчатки продуктов. По возможности, начните приём витаминных препаратов. Кушать положено небольшими порциями, не реже 5-6 раз в сутки.

Общая характеристика употребляемых продуктов

Питание, которое назначают на этапе угасания, заключается в том, что употребление белков повышается до уровня, необходимого для полноценного функционирования организма пациента. Липиды и углеводные вещества представлены в виде всевозможных круп. Из меню исключаются сложные сахара, медовое, кондитерские изделия, снижается потребление соли.

Питание при хроническом панкреатите предусматривает абсолютное исключение из рациона пищи, раздражающей стенки пищевода. Сюда относят: спиртные напитки, уксусную, лимонную кислоту и прочие приправы.

Основы употребления и состав порций

Еду приготавливают посредством отваривания, тушения, запекания, отпаривания. Желательно питаться продуктами, предварительно измельчёнными в блендере либо протёртыми через кулинарное сито. Питание осуществляют в равные промежутки времени, через 3-4 часа. Еда предлагается тёплой, недопустимо поедание чересчур горячей пищи. Позиции основного дневного меню должны включать: общее количество протеинов – 120 г, липидной массы – 90 г, углеводных веществ – 350 г, и иметь энергетическую ценность не более 2700 Ккал.

Сущность диетического потребления продуктов питания

При панкреатите поджелудочной железы в момент затихания заболевания количество килокалорий, входящих в суточное количество съестного, равняется дневной загруженности организма. Кушать при панкреатите необходимо по шесть раз в день, включая в рацион продукты с послабляющими способностями.



Белки в диетическом питании

Особое значение имеет контроль за ежедневным числом поедаемого протеина, незаменимого для регенерации организма. Дневное количество потребляемого белка установлено не ниже 130 граммов, причём 70 % обязано иметь животное начало.

В рацион пациента, страдающего от хронического панкреатита, включаются говяжьи, телячьи, кроличьи, куриные, индюшачьи белки. Запрещены к потреблению: бараньи, свиные, гусиные, утиные и протеины дичи. Если пациент постоянно ощущает болезненность в эпигастрии, кушанья из мяса необходимо порубить и отварить либо приготовить в пароварке. Категорически запрещается употреблять печёное, тушёное, жареное мясо или рыбу. Учитывайте требование, что мясное и рыбное должно быть постным, показано употреблять домашний творог. Выполнение рекомендаций помогает функционировать печени пациента на нормальном уровне, предотвращает видоизменение органа на фоне заболевания панкреатитом.

Из-за плохой переносимости больными воспалением поджелудочной железы не рекомендуется применять молоко в виде самостоятельного блюда. Лучше вводить продукт в состав круп, супов, киселей. Если человек не представляет жизни без кружки молока, пить напиток нужно мелкими глоточками по полстакана в день.

Благоприятными свойствами при панкреатите обладают кефир и сыворотка. Сыр противопоказан, либо в минимальной дозе при улучшении самочувствия.

Запрещено употреблять яйца целиком, исключительно в виде добавок и паровых омлетов из белка. Протеины поступают в организм пациента с рисовой крупой, манкой, овсяной и гречневой кашами, макаронами, черствым хлебом, сухариками. Бобовые при панкреатите воспрещены.

Жиры в питании больного панкреатитом

Диетический режим, назначенный больному воспалением поджелудочной железы, должен ежедневно включать 71 г жиров, 20% из которых – жиры растительного происхождения. Употреблять в пищу в виде добавки либо дополнением к другим продуктам.



Масло добавляют в уже приготовленную пищу, а постное масло лучше не использовать. Недопустимо применять при приготовлении маргарины, смалец, прочие кулинарные жиры.

Углеводы при диетическом питании

Максимальное количество потребляемых в день углеводов не должно превышать 350 г. В пределах указанной нормы допустимо использовать: сахар, мёд, варенье, сироп. Разрешено кушать: сухарики, манную, овсяную, гречневую, перловую, рисовую кашки, макароны. Больным разрешается применение в пищу картошки, морковки, свёклы, тыквы, кабачков, патиссонов. Овощи необходимо готовить паровым способом либо отваривать. Желательно впоследствии протереть, смешав с крупами.

Пациентам, соблюдающим диету, не разрешаются сырые фрукты. Дозволено поглощать запечённые, протёртые через сито плоды, готовить компоты и кисели. Большую пользу при данном заболевании приносят сухофрукты, сваренные в виде компотов.

Блюда, разрешенные при панкреатите

К первым блюдам, разрешенным при панкреатите, относят:

  • супы с добавлением гречихи, риса, пшена, перловки;
  • супы на овощном отваре;
  • каши с молоком;
  • бульоны из постного мяса и рыбы;
  • сладкие фруктовые супы.
  • отварная говядина, птица, рыба;
  • яичница в качестве парового омлета.

В список злаковых попадают: всевозможные каши, макаронные изделия, хлеб, подсолнечное масло. Из молочного разрешено: молоко, творожные блюда, кефир, сыворотка, йогурт, масло. В ограниченном количестве допускается употребление конфитюра, изделий из мёда, сахара и сахарозаменителей. Позволено принимать в пищу запечённые и протёртые ягодки, фрукты, отварную морковь и свёклу. К разрешенным напиткам относят: чай с добавлением молока, соки из фруктов и овощей.

От употребления какой пищи необходимо полностью отказаться

Категорически запрещены варианты жареных блюд.

Забудьте о применении в пищу перечня продуктов:

  1. Алкоголь, газировка, квас, растворимый и молотый кофейный напиток, какао, соки из винограда.
  2. Мясо свиньи, шпик, бекон, сало, семга, лосось, сельдь.
  3. Копченые, острые или жареные продукты, пища быстрого приготовления, фаст-фуд.
  4. Фасоль, горох, бобы, любые виды грибов, зелень шпината, щавеля, все сорта лука.
  5. Хлебобулочные, кондитерские изделия из сдобы, слоёного теста.
  6. Кондитерские изделия из шоколада, кремов, сладкую консервацию, замороженные десерты.
  7. Фрукты, содержащие много сахаров из семейства фиговых, виноградных, банановых, финиковых.
  8. Куриные яйца в любом виде, пряности и приправы.

Примерное меню при панкреатите

Примером питания при воспалительном процессе в поджелудочной железе послужат подобные варианты.

Пример №1

Завтрак: вареное говяжье мясо, молочная овсянка, чай с молоком.

Второй завтрак: омлет из белков двух яиц, яблоко, запечённое с мёдом и орехами, настой из шиповника.



Обед: суп, паштет из говядины, спагетти, компот из сушёных яблок.

Полдник: творожная запеканка и чай.

Ужин: отварная рыба, чай.

Пример №2

Завтрак: картофельное пюре, вареная курица, чай или кисель.

Второй завтрак: творожок и банановое суфле.



Обед: молочный суп, макароны с паровыми котлетами, кисель.

Полдник: рисовая молочная каша, компот из сухофруктов.

Ужин: манник и напиток из шиповника.

Пример №3

Завтрак: каша из риса или гречки, паровой омлет, чай.

Второй завтрак: запечённое яблоко, компот с галетным печеньем.



Обед: мясной суп-пюре, сухарики, отварная рыба, протёртая свёкла.

Полдник: овсянка с ягодами, йогурт.

Ужин: паштет из отваренной рыбы, картофельное пюре, кефир.

Пример №4

Завтрак: пшеничная каша, паровая котлета, морс.

Второй завтрак: отварное куриное мясо, пюре из овощей, чай.



Обед: суп из кабачков и тыквы, домашняя колбаса на пару, картофельное пюре, напиток из шиповника или сухофруктов.

Полдник: паровые котлеты, макароны, обезжиренный творог, компот.

Ужин: запечённый кролик в сметанном соусе, овсяная каша без соли, отварная свёкла с орехами, кисель.

Помните о вреде переедания. Есть необходимо часто и понемногу. При условии соблюдения принципов правильного питания при панкреатите ощутимо улучшается эффективность лечения заболевания.

Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/pankreatit/dieta-pri-hronicheskom-pankreatite.html



Диета при хроническом панкреатите

Хронический панкреатит развивается после острых приступов и чаще возникает у тех, кто злоупотребляет алкоголем или переедает. Второй по частоте причиной бывает воспаление желчного пузыря. При хроническом холецистите и панкреатите нарушается процесс переваривания пищи и больные испытывают при нарушении диеты болевые приступы. При отсутствии правильного питания развиваются осложнения, требующие оперативного лечения. Диета при хроническом панкреатите у взрослых должна соблюдаться до полного восстановления клинических показателей.

Панкреатит в хронической стадии, симптомы и лечение

Симптомы и лечение хронического панкреатита определяются причиной возникновения и наличием сопутствующих заболеваний. Хронический панкреатит редко бывает самостоятельным заболеванием, обычно воспаление затрагивает и соседние органы: желудок, желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. При хроническом холецистите и панкреатите симптомы могут быть похожи. Больных беспокоят периодические боли различной интенсивности, отдающие в спину, тошнота. Снижается аппетит, и бывает непереносимость жирной пищи. Возникает нарушение стула с чередованием поноса и запора. Может быть потеря веса. Лечение начинают с назначения диеты для нормализации пищеварения. Показана диета 5 при панкреатите и холецистите. Также применяют обезболивающие и ферментные препараты.

Диета при хроническом панкреатите в стадии ремиссии

Питание при хроническом панкреатите должно уменьшать нагрузку на поджелудочную железу, но вместе с тем обеспечивать достаточным количеством калорий и витаминов. При панкреатите и холецистите вне обострения назначают диету стол 5б по Певзнеру.

Ее основные принципы:

  • Пища принимается только в теплом виде.
  • Из рациона полностью исключаются продукты, раздражающие слизистые оболочки желудка и кишечника, а также чрезмерно стимулирующие поджелудочную железу.
  • Механического щажения нет, но рекомендовано тщательно пережевывать пищу.
  • Питание рекомендовано дробное – 5-6 приемов. Нельзя допускать больших перерывов между едой, нужны минимум два перекуса.
  • Новые продукты вводятся постепенно.
  • В дневном рационе обязательно должна быть белковая пища. В день нужно белка 150 г. Из этого количества 60% должны быть белки животного происхождения.
  • Животные жиры резко ограничиваются.
  • При приготовлении пищи разрешается отваривать, запекать, тушить, варить на пару. Жареное есть нельзя.
  • Небольшими порциями в меню можно вводить салаты из свежих овощей и фруктов под контролем самочувствия.
  • Ограничения на количества: соли 10 г, сахара 30 г, масло сливочное 5 г, сметана и сливки 10% — столовая ложка.

Разрешенные блюда и продукты

Чтобы успешно лечить хронический панкреатит, симптомы которого могут прогрессировать при отклонении от правильного питания, нужно составлять меню только из разрешенных блюд и продуктов:


  • Каши из гречки, овсянки, риса, манной, булгура, киноа. Каши готовятся полувязкие с добавлением молока, масло сливочное только в готовое блюдо, можно добавлять запаренные сухофрукты, творог. Используются для первых блюд, запеканок, суфле и пудингов.
  • Макаронные изделия добавляют в супы или запеканки, отваривают. Соусы к ним только нежирные – молочные, с адыгейским или другим мягким сыром.
  • Белый хлеб черствый или подсушенный, сухари. Галетное печенье, сушки.
  • Сладости можно в небольших количествах добавлять в творог и каши. Допускается варенье, джемы, сиропы из фруктов или ягод. В день можно съесть столовую ложку меда.
  • Овощи используются для супа, пюре и запеканки. Разрешены отварные морковь, молодые кабачки, цветная капуста, брокколи, свекла, картофель, спаржевая фасоль и зеленый горошек. Можно готовить салат из свежей натертой моркови, огурцов и зелени. Помидоры вводить в меню с осторожностью, также, как и баклажаны и белокочанную капусту.
  • Фрукты спелые и сладкие, без кожуры – яблоки, сливы, бананы, абрикосы, виноград. Можно готовить соки, разбавляя наполовину водой, муссы, желе, кисель или компот.
  • Молочные блюда должны быть свежими, низкой жирности. Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, простокваша и ряженка) должны быть в меню обязательно каждый день. Творог можно добавлять в запеканки и суфле. Разрешаются мягкие, несоленые и неострые сыры.
  • Мясные блюда можно готовить из кролика, говядины или телятины. Лучше использовать перекрученное на мясорубке, освобожденное от жира и сухожилий. Допускается запекание или тушение кусочками в виде бефстроганов и рагу.
  • Для приготовления блюд из курицы или индейки кожу и жир удаляют. Можно запекать, отваривать и тушить.
  • Отварная рыба и блюда из рыбного фарша обычно хорошо переносятся. Диетический стол № 5б включает рыбу нежирных сортов – щука, судак, камбала, карп, лещ, сом и тунец.
  • Яйца используются для приготовления блюд, омлетов или всмятку. В день можно не больше одного яйца курицы или 2 перепелиных.
  • При приготовлении бульонов первый навар от мяса и рыбы нужно сливать. Лучше включать в рацион вегетарианские супы с овощами и крупами.

Что исключается из питания

При уменьшении боли и переходе из острого в хронический панкреатит, диету можно расширить, но есть продукты, которые лучше не употреблять никогда:

  • Алкоголь в любом виде.
  • Все жареные, жирные или острые блюда.
  • Маринады и соленья, копченые продукты.
  • Любые консервы с сахаром, уксусом, красителями и ароматизаторами.
  • Черный хлеб и с отрубями.
  • Торты, пирожные, конфеты и шоколад.
  • Какао и кофе.
  • Наваристые бульоны из мяса, рыбы или грибов, холодец.
  • Свинину, баранину, гуся и утку.
  • Колбасы, сосиски, сардельки.
  • Полуфабрикаты промышленного приготовления.
  • Субпродукты – свиную печень, мозги, почки.
  • Кислые фрукты, ягоды и соки.
  • Все соусы с перцем, горчицей, уксусом, майонез, кетчуп, хрен.
  • Редис, дайкон, щавель.

Ориентировочное меню на неделю и рецепты блюд

Для того чтобы составить меню на неделю при холецистите и панкреатите вне обострения, можно воспользоваться такой таблицей:

Перекус: тыквенная запеканка с курагой, йогурт.

На обед: суп куриный с овсяными хлопьями, салат из отварной свеклы, моркови, картофеля и зеленого горошка.

Полдник: хлеб с адыгейским сыром и кисель из отвара сухофруктов.



На ужин: рыба отварная, рис с цветной капустой, компот.

Перед сном: кефир с печеньем

На обед: овощной суп с вермишелью, картофельный рулет с куриным фаршем, салат из тертого огурца, сметаны и зелени.

На полдник: запеканка из творога с изюмом, чай.

На ужин: рыбные котлеты, гречневая каша, салат из отварной моркови с зеленью, компот.



Перед сном: йогурт с сухариками

Перекус: творог с йогуртом.

На обед: суп с рыбными фрикадельками, запеканка овощная.

На полдник: рисовая каша с яблоками и курагой.

На ужин: бефстроганов из индейки в молочном соусе, пюре из картофеля и цветной капусты, компот.


Перед сном: ряженка с сушками

Перекус: хлеб с адыгейским сыром, яблоки печеные.

На обед: суп рисовый, отварная курица с морковью и укропом.

На полдник: омлет с отварной спаржевой фасолью, компот.

На ужин: щука фаршированная, салат из свежей моркови, цикорий.

Перед сном: кефир с галетным печеньем



Перекус: запеканка творожная с сухофруктами.

На обед: суп – пюре из брокколи и цветной капусты, тефтели куриные, гречневая каша.

На полдник: яблочный мусс, галетное печенье и цикорий.

На ужин: кабачки фаршированные мясом и рисом, компот

Перекус: яблоки, фаршированные творогом, кисель.



На обед: суп из патиссонов и моркови, отварная индейка в молочном соусе, гречневая каша.

На полдник: салат из свеклы и чернослива, компот.

На ужин: тефтели рыбные, отварная цветная капуста с морковью и зеленью, цикорий.

Перед сном: простокваша с сухариками

Перекус: салат из свежей моркови и изюма, цикорий.



На обед: суп с фрикадельками из кролика, вермишель с сыром и зеленью, отварная свекла.

На полдник: шарлотка яблочная с малиновым джемом, чай зеленый.

На ужин: рыба тушеная с морковью, картофель отварной с укропом, компот.

Перед сном: кефир и печенье

  1. Кожу со щуки снять после кругового надреза вокруг головы.
  2. Филе отделить от костей.
  3. Хлеб замочить в молоке и вместе с филе пропустить через мясорубку.
  4. В фарш добавить яйцо и соль.
  5. Начинить кожу и зашить. Щуку с фаршем завернуть в марлю.
  6. Готовить на паровой бане 40 минут.
  7. При подаче полить сливочным растопленным маслом и украсить зеленью.

Шарлотка яблочная с малиновым джемом.


  • Хлеб 100г (белый).
  • Яблоки 250 г.
  • Яйцо ½.
  • Сахар 20 г.
  • Малиновый джем 30 г.
  1. Яблоки почистить и нарезать тонкими дольками. Проварить 10 минут со столовой ложкой воды на маленьком огне.
  2. Молоко смешать с сахаром и взбитым яйцом.
  3. Хлеб нарезать ломтиками и обмакнув в молоко выложить на дно формы.
  4. На хлеб сверху положить тушеные яблоки и запечь в духовке 15 минут.
  5. Сверху украсить малиновым джемом.

Кроме диеты при хроническом панкреатите, важно соблюдать активный двигательный режим. Это поможет быстрее вернуть утраченную работоспособность. В комплекс реабилитационных процедур нужно включать и дыхательную гимнастику. Узнать, какой комплекс выполнять, можно подробнее можно из видео ниже.

Подпишитесь на нашу рассылку

Вы будете получать подборку полезных статей о здоровом питании, полезных упражнениях, а также проверенные диеты и скидки на курсы

Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

Источник: http://hudey.net/dieta-pri-xronicheskom-pankreatite.html

Питание при хроническом панкреатите поджелудочной железы: продукты при обострении

Суть панкреатита состоят в появлении воспалительного процесса поджелудочной железы. В период обострения человек мучается от сильных болей в животе, у него происходит гиперактивация ферментов.

Данные ферменты становят агрессивными, и начинают негативно воздействовать, а именно:
  • разрушают стенки сосудов
  • разъедают поджелудочную железу
  • нападают на близлежащие органы.

Болезнь достаточно часто приводит к конкретным заболеваниям и нарушениям, чаще всего это:

  1. снижение иммунитета
  2. ожирение
  3. появление недоброкачественных опухолей.

При обострении панкреатита крайне важно уделять особое внимание питанию, имеется ввиду постоянная диета, которая войдет в жизнь человека навсегда.

Принципы лечебного питания при холецистите и панкреатите

Прежде всего, панкреатит говорит о проблемах с поджелудочной железой. Холецистит же, сигнализирует о нарушениях работы желчного пузыря. Эти болезни одинаковы по своей симптоматике и диете.

Питание при хроническом панкреатите и при холецистите напрямую зависят от этапа заболевания.

Например, при хронической стадии преследуется цель: покой желчного пузыря и поджелудочной железы. Подводя итог, стоит перечислить, что такая диета в себя не включает:

  • Алкоголь.
  • Соленые, жареные, копченые, острые блюда
  • Колбасная продукция
  • Консервы
  • Шоколад.

Питание при хроническом панкреатите, большинство врачей рекомендуют следующее:

  1. рыбу и мясо на пару
  2. тушеные овощи и каши
  3. вегетарианские первые блюда
  4. творог
  5. фрукты с минимальной кислотностью
  6. кисели и минеральную негазированную воду.

Правильное питание

При обострении хронической формы панкреатита или холецистита, первые два дня необходимо голодать. Можно только пить около 200 мл минеральной воды 5 или 6 раз в день. Также разрешено аналогичное количество отвара шиповника.

При очень сильном обострении пить также запрещается, питание вводится внутривенно. Спустя два дня следует начать специальное питание, речь идет о № 5п, она имеет несколько вариантов.

Примерная диета №5п:

  1. Первый завтрак: омлет на пару без желтков, протертая овсяная каша и чай.
  2. Второй завтрак: творог с низким процентом жирности и отвар шиповника.
  3. Обед: вареное мясо, суп из риса, фруктовое желе и пшеничные сухарики.
  4. Полдник: печеные яблоки.
  5. Ужин: паровое морковное суфле, вареная морская рыба и чай.
  6. Второй ужин: отвар шиповника.

Особенности диетического питания после приступа

Диета – самый главный и основной способ лечения при обострении панкреатита. Сразу после приступа человек должен сдать анализы, чтобы исследовать ферменты поджелудочной железы. После этого врач, в зависимости от актуального состояния, назначит диету.

По мере того, как снижаются ферменты, диета становится разнообразнее, и уже на третьи сутки можно есть 4-6 раз в день маленькими порциями.

Важно не дать развиться новому приступу панкреатита и не перегружать поджелудочную железу.

Что следует употреблять после приступа?

  • Печеные и вареные блюда, а также паровая еда. Рыба только нежирная: карп, толстолобик, сом или осетр.
  • Нежирное мясо: кролик, телятина, курица и индюк. Жирное мясо раздражает желудок, вызывая боли.
  • Пить можно свежевыжатые соки, некрепкий чай или кефир. Соки следует разводить водой.

Диета после приступа панкреатита должна быть богата белком, поэтому врачи советуют вводить в рацион одно куриное яйцо (1 раз в 7 дней), нежирный творог, твердые сыры, пюре картофельное, компоты, фрукты, соль, сахар, йогурты, зелень.

Питание с такими продуктами даст возможность быстрее прийти в форму после приступа панкреатита.

Режим детского питания при панкреатите

Принято считать панкреатит взрослой болезнью, но дети болеют заболеванием совсем не реже. Врачи-гастроэнтерологи беспокоятся, поскольку с хронической формой панкреатита уже есть даже самые маленькие дети.

При таком опасном заболевании питание ребенка должно включать себя два постулата: еда должна быть теплой, кормление должно проходить в несколько приемов.

Щадящее питание, показанное при заболевании, должно быть с минимумом углеводов, но с увеличенным количеством белка. Пища ребенку дается в протертом виде, особенно при обострении заболевания.

Детям нельзя давать при заболевании:

  • Грибные, мясные и рыбные бульоны
  • Маринады, специи и консервы
  • Щавель, ягоды, соки, свежие фрукты
  • Острые, жареные, копченые, жирные блюда
  • Продукты, имеющие в составе большое количество белка
  • Крепкий чай и кофе
  • Газированные напитки
  • Свежий хлеб
  • Макаронные и сливочные продукты

При панкреатите детям разрешается употребление:

  1. Нежирных кисломолочных продуктов
  2. Молока, разведенного водой
  3. Овощных супов и пюре
  4. Овсяной и гречневой каш
  5. Омлета и паровых котлет
  6. Нежирного мяса и рыбы.

Чтобы не допустить развития заболевания, как меру по предотвращению гастрита, ребенка следует с ранних лет приучать правильно питаться. Важно не допускать переедания ребенка. Особенно будут важны супы при панкреатите, благо и рецепты этих блюда крайне просты.

Газировка, большое количество сладкого, фастфуд и снеки, должны выдаваться ребенку только в праздничные дни с упоминанием о том, как это вредно.

Важно регулярно проводить профилактику глистов и соблюдать режим питания, базирующийся на общеизвестных принципах здорового образа жизни.

Продукты питания, которые можно включить в рацион

При холецистите либо панкреатите дневной рацион питания должен иметь:

  1. Не более 200 г углеводов.
  2. Не более 60 г жиров, 150 г белков: растительных 30%, животных – 70%.

Основным фактором данных заболеваний выступает неправильное питание. Диета должна быть в жизни больного не 3-4 месяца, а всю оставшуюся жизнь. Важно ошибками в образе жизни, не спровоцировать более серьезные заболевание.

Еда должна быть дробной, то есть принимать пищу следует через каждые 2-3 часа маленькими объемами. За одни сутки следует потреблять не более трех килограмм продуктов, и не меньше двух литров чистой воды.

Подходящие продукты питания при обострении проблемы панкреатита не только уменьшат проявления панкреатита, но и станут отличной профилактической мерой по предотвращению его развития. Ниже приведены продукты при панкреатите:

  • Овощи на пару
  • Виноград
  • Молочные продукты с низким процентом жирности
  • Травяные отвары
  • Некислые фрукты
  • Манная, гречневая, рисовая, овсяная, и другие каши на воде
  • Яблоки и груши, запеченные в духовке
  • Паровой омлет из яичных белков
  • Растительное нерафинированное масло
  • Натуральные йогурты без добавок, лучше всего йогурт, сделанный в домашних условиях
  • Овощные супы
  • Томаты
  • Нежирная рыба и мясо.
  • Черствый хлеб.

мне все эти диетические блюда как трава на вкус. никак за 2 года болезни не могу к такой еде привыкнуть и поэтому часто срываюсь на вкусности из «красного списка»

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/pitanie-pri-khronicheskom-pankreatite.html

Такая важная диета при хроническом панкреатите…

При установленном диагнозе хронический панкреатит первым шагом к излечению становится переход на специальную диету. Эта диета назначается на длительное время, но даже при полном излечении рекомендуется придерживаться строгих ограничений в питании до последних дней жизни.

Панкреатит и рацион питания человека с таким диагнозом

Блюда, приготовленные на пару — диета №5

Часто больные, получив диагноз, воспринимает его как приговор, что явно не способствует улучшению настроения и способности настроить организм на выздоровление. Другая категория больных испытывает чувство раздражения от необходимости изменить свои привычки и нежелания отказываться от них, начинает третировать своих близких. О таких говорят — желчный человек.

И тех и других можно понять: нарушилась основная функция организма. Впрочем, следует учитывать, что по статистике около 80% заболеваний поджелудочной железы обусловлено небрежным отношением человека к своему организму. Это постоянное переедание, излишек жирной, сладкой и соленой, жареной и копченой пищи. Самое разрушительное действие на поджелудочную железу оказывает алкоголь.

Если говорить об изменении рациона питания, то оно направлено на исключение всех вышеперечисленных губительных факторов. В остальном же, стол больного остается разнообразным и питательным. Что касается вкусной пищи, то пристрастия в еде меняются с течением жизни: научившись смаковать блюда своего нового рациона, очень скоро человек признает их по-настоящему вкусными.

Диета №5 при хроническом панкреатите

Диета, разработанная советскими учеными-медиками для больных панкреатитом в хронической форме, направлена обеспечение максимально полного спокойствия поджелудочной железы, уменьшения ее секреции. Это достигается с помощью правильного выбора химического состава пищи, формата блюд и объема разового приема.

Практически это означает преобладание белковой пищи, уменьшение углеводов и жиров, отказ от грубой пищи (растительной клетчатки) и тяжелого мяса. Блюда предпочтительнее готовить на пару, что полезно и для здорового человека. Если в семье появился хронически больной, то приобретая пароварку, можно ему обеспечить полноценной питание и уменьшить риск заболевания остальных членов семьи.

При обострении заболевания рекомендуется полностью отказаться от приема пищи на сутки–двое, поддерживая силы несладким тепловатым отваром шиповника.

Рекомендации к питанию

Не только диета, но и определенный способ питания

При хроническом панкреатите следует придерживаться не только диеты, но и особого способа питания:

  • категорически запрещаются горячие и холодные напитки и блюда, любая пища должна быть теплой;

следует придерживаться режима приема пищи в одно и тоже время;

  • суточная норма питания должна быть разделена на 5-6 приемов, категорически запрещается переедать или долго терпеть голод;
  • содержание в меню белковой пищи должно преобладать, на ней поджелудочная железа восстанавливается; количество жиров должно быть сокращено до минимума, включая растительное масло;
  • суточная норма потребляемой соли ограничена в10г;
  • следует критически относиться к списку разрешенных продуктов, ориентируясь на свое индивидуальное самочувствие. Если при употреблении какого-либо блюда или продукта, чувствуется недомогание, его немедленно следует исключить из рациона;
  • новые продукты в рацион стоит вводить осторожно, небольшими порциями.
  • при малейшем недомогании следует отказаться до более полной стабилизации работы поджелудочной железы;
  • рекомендация к тщательному пережевыванию пищи уместна и для здорового организма, но при заболевании поджелудочной железы это правило должно соблюдаться особенно тщательно, даже если подан суп-пюре.
  • Таким образом значительно уменьшается количество пищи, необходимой для получения сигнала о насыщении и, следовательно, облегчается нагрузка на пищеварительную систему.

    Диета №5 — список разрешенных продуктов

    Рыба в мультиварке — не только полезно, но и вкусно

    При панкреатите в хронической стадии разрешается употребление следующих продуктов и блюд из них:

    • хлеб — пшеничный из муки высших сортов вчерашней выпечки, (если свежий, то подсушенный), сухарики из него, несладкое и нежирное сухое печенье (крекеры);
    • крупы — овсяная, гречневая, манная, рис в виде полувязких или протертых каш, приготовленных на воде или с добавлением молока; крупяные запеканки, пудинги, суфле с творогом и добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны;
    • макаронные изделия разрешаются только отварные, хорошо проваренные;
    • молочные продукты — нежирный и некислый творог можно употреблять в натуральном виде или блюда из него (запеканки, суфле, пудинги); твердый сыр с пониженной жирностью и без острых добавок;
    • сметана, сливки, сливочное масло используется для заправки супов, каш; кисломолочные напитки не слишком кислые; цельное молоко обезжиренное, разведенное водой — для приготовления супов и каш;
    • мясо и птица — нежирных сортов говядина или телятина, курица или индейка без шкурки, кролик. Употреблять в отварном виде. Блюда из мяса: рубленное или перемолотое в виде паровых котлет, фрикаделек, бефстроганов в нежирном соусе, пюре, суфле, кнели без острых приправ;
    • яйца — рекомендуется белок куриного яйца в виде парового омлета; от желтка лучше отказаться, можно использовать по одному не более 2-х раз в неделю, разбавив пополам водой;
    • рыба — нежирных сортов: отварная целым куском или молотая в виде паровых котлет; отварную можно приготовить в виде заливного;
    • овощи — картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, зеленый горошек: используются отварные или запеченные, предпочтительнее в виде пюре или супа-пюре;
    • супы — вегетарианские на овощном отваре или на некрепком курином бульоне. Овощные готовят в виде протертого супа-пюре, добавляя при подаче половину ложки сметаны. Куриный суп заправляют вермишелью или хорошо разваренной, протертой крупой;
    • фрукты и ягоды — спелые, некислые можно употреблять в сыром или протертом виде; яблоки следует запекать. Из сухих и свежих фруктов готовят протертые компоты, желе, муссы, используя для подслащивания немного сахара или его заменителя (сорбит, ксилит);
    • напитки — слабый чай с лимоном или молоком без сахара или слегка подслащенные, отвар шиповника, разбавленный наполовину водой фруктовый сок без сахара;
    • суточная норма сливочного масла 30 г, растительного рафинированногомл (неполная столовая ложка), добавляются при приготовлении блюд.

    Диета №5 — список запрещенных продуктов

    Правильное питание — залог успешного лечения

    При хронической форме панкреатита запрещается употребление следующих продуктов и блюд:

    1. свежий пшеничный хлеб, ржаной хлеб, сдоба, изделия из слоеного и песочного теста;
    2. супы на мясном и рыбном бульоне, крепком овощном и курином отваре, грибные супы, молочные на неразбавленном молоке, холодные супы (окрошки), кислые супы (щи, борщи);
    3. все жирные сорта мяса, свинина, утка, гусь, печень, мозги, почки, колбасы, копчености, консервы;
    4. рыба жирных сортов, жаренная и тушеная, копченая и солена, консервы из рыбы и икры;
    5. яйца жареные и сваренные вкрутую;
    6. все рассыпчатые каши и ограничить употребление блюд из пшена, кукурузной, ячневой, перловой круп;
    7. из овощей отказаться от бобовых, грибов, белокочанной капусты, баклажана, редьки и редиса, репы, сладкого перца, щавеля, шпината, лука и чеснока, томатов и соусов из них;
    8. все пряности;
    9. из фруктов: виноград, банан, финики, инжир;
    10. кондитерские изделия: варенье, шоколад, карамель, мороженное, пирожное;
    11. напитки: кофе, крепкий чай, какао, виноградный сок, прохладительные напитки с газом;
    12. алкоголь.

    Употребление минеральной воды

    При хроническом панкреатите часто назначается лечебный курс приема минеральной воды. Для достижения эффекта воду пьют не для утоления жажды, а согласно рекомендациям приема, определенные ее виды и по указанной системе.

    Роль минеральной воды — огромная

    Как правило, рекомендуется прием частыми небольшими дозами, через определенные промежутки времени. Наибольшего целительного эффекта можно достичь, если пить воду непосредственно из источника, но и курс приема в домашних условиях принесет пользу. Бутылку следует открыть не позже, чем заминут до приема, вода должна быть слегка тепловатой. Употреблять за полчаса-час до еды, пить воду очень медленно, маленькими глотками.

    Для общей стабилизации работы пищеварительного тракта можно использовать такие воды, как Ессентуки №17, Нафтуся, Архыз, Славяновская.

    При хронических формах заболевания панкреатитом назначают курс приема воды марок Ессентуки № 4, Боржоми и Смирновская, обладающих особым воздействием на поджелудочную железу:

    1. предотвращают застойные процессы в желчных протоках, в самой поджелудочной железе;
    2. снижают риск появления воспалительных процессов;
    3. нормализуют работу желудка и кишечника.

    Курс лечения минеральной водой длится от трех недель до полугода. При обострении заболевания или приступах прием воды рекомендуется прекратить.

    Диета при панкреатите, питание при панкреатите. Какими они должны быть — смотрите в видеоматериале:

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

    Вместе с этой статьей читают:

    Послушайте АЙБОЛИТЫ НЕНОРМАЛЬНЫЕ! Или кто там пишет эти статьи, про питание при панкреатите. Вы прежде чем людям советы давать, договоритесь между собой, что писать и не пудрить людям мозги! Одни пишут какао-можно, другие-нельзя, перловку-можно, другой нельзя. А так же бананы, виноград, варенье, кофе и.т.д Соберите ученый совет и придите к одному мнению по поводу питания при панкреатите. Не надо вводить людей в заблуждение!

    • Вика ⇒ Повышенное газообразование в кишечнике: лечение неприятного состояния
    • Марина ⇒ Что такое полипы в желудке? Это опасно?
    • Татьяна ⇒ Какую таблетку выпить от живота – повод для применения и возможные противопоказания к самолечению
    • АННА ⇒ Какую таблетку выпить от живота – повод для применения и возможные противопоказания к самолечению
    • Анна ⇒ Повышенное газообразование в кишечнике: лечение неприятного состояния

    Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

    Источник: http://pishhevarenie.com/pankreatit/takaya-vazhnaya-dieta-pri-hronicheskom-pankreatite/

    Питание при хроническом панкреатите

    Хронический панкреатит возникает чаще всего после острого, однако может быть и первичным, например у больных циррозом печени, хроническим гепатитом, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, при наличии камней в желчных путях, иногда при атеросклерозе и неполноценном питании у алкоголиков, при аллергических болезнях и др.

    Главным в лечении хронического панкреатита является правильно построенное и организованное лечебное питание. В чем его особенности?

    В период улучшения, затихания процесса калорийность пищи должна соответствовать напряженности труда. Пищу принимают 5-6 раз, равномерно распределяя суточный рацион. Одновременно используют продукты, которые обладают послабляющим действием.

    Большое значение имеет содержание белков в рационе. Оно должно быть высоким, так как усиливает восстановительные процессы в поджелудочной железе. В питании должно бытьг белков, при этом% белка должно быть животного происхождения, остальное — растительного.

    РАЦИОН ПИТАНИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ

    В рацион питания при хроническом панкреатите должны входить продукты, богатые белками: говядина, телятина, кроли, курица,

    индейка, нежирная свинина. Нельзя употреблять баранину, жирную свинину, гуся, утку, дичь. При болях, тошноте, дискомфорте в животе необходимо готовить мясо в рубленом виде, отваривая в воде или на пару. Продукты нельзя запекать в духовке, тушить, жарить. При улучшении самочувствия (исчезновения болей, дискомфорта в животе) можно использовать нежирное и нежилистое мясо куском, но только отварное или приготовленное на пару.

    Можно употреблять нежирную рыбу в рубленом виде или куском, но тоже только отварную или приготовленную на пару. Нежирное мясо и нежирная рыба обладают способностью предотвращать жировое перерождение печени, что очень важно при хроническом панкреатите.

    Этой же способностью обладает и творог. Он должен быть некислым, свежим. Готовить его нужно либо осаждением молочного белка солями кальция или столовым уксусом, либо из молока и кефира. Магазинный творог лучше не употреблять. Приготовленный в домашних условиях творог можно использовать в натуральном виде, протертым с молоком и сахаром, а также в виде парового пудинга.

    Молоко при хроническом обычно переносится плохо, поэтому лучше его использовать при приготовлении каш, супов, киселей, желе. Если молоко переносится хорошо, то употреблять его нужно по четверти или половина стакана теплым и маленькими глотками. При вздутии кишечника или поносе молоко из рациона нужно исключить. Кисломолочные напитки можно использовать только свежие. Сыр в стадии обострения противопоказан. При хорошем самочувствии можно съесть немного неострого нежирного сыра. Цельные яйца запрещены. Но паровые белковые омлеты, блюда из взбитых белков, а также яйца как добавка в блюда могут входить в суточный рацион.

    Из белков растительного происхождения в меню могут быть рис, белый вчерашний хлеб, сухари из него, манная, овсяная, гречневая крупа, мелкие макароны, вермишель, лапша. Их можно приготовить в виде суфле, каш, паровых пудингов. Бобовые запрещены.

    Количество жиров ограничивается до 70 г. Из них 80 % должны составлять жиры животного происхождения, которые рекомендуется принимать только вместе с другими продуктами и блюдами. Масло необходимо добавлять в готовые блюда, гарниры. Растительное масло можно употреблять только при хорошей переносимости. Нельзя употреблять кулинарные жиры, маргарин, бараний, говяжий, свиной жир. Масло лучше всего добавлять в блюдо перед подачей на стол.

    Количество углеводов необходимо сократить до 350 г, в основном за счет легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье, сиропы.)

    Из углеводистых продуктов разрешаются сухари, крупы манная, овсяная, гречневая, перловая, рисовая, вермишель, рожки.

    Из фруктов в питании можно использовать некислые спелые яблоки в запеченном виде или протертые, приготовить из них компот. Рекомендуются компоты из сухофруктов. Кислые ягоды и кислые фрукты употреблять нельзя. Можно использовать некислые соки.

    Из соусов разрешаются соус бешамель из муки и молока, муку не пассеровать. Сольг.

    Запрещается обильная пища, поэтому одной из особенностей питания при хроническом панкреатите является сокращение суточного объема пищи. При хроническом панкреатите суточный объем пищи должен составлять 2-2,5 кг. В этот объем входит и жидкость. Пищу необходимо принимать часто и малыми порциями.

    ПРОДУКТЫ, РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ

    хлеб белый подсушенный или вчерашний, сухари белые;

    супы из овощей, различных круп, вермишели, вегетарианские;

    нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик, курица, индейка, пюре, суфле, фрикадельки, нежное мясо куском), приготовленные отвариванием в воде или на пару;

    нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, навага, сазан, лещ) в отварном виде или приготовленные на пару, куском и в рубленном виде;

    молоко — по переносимости, лучше добавлять в блюда; свежеприготовленный нежирный некислый творог, а также блюда из него парового приготовления; кисломолочные напитки некислые (кефир, простокваша, ряженка), сыр неострый, российский, угличский, ярославский;

    яйца в виде белковых омлетов;

    разные крупы, особенно овсяная и гречневая, в виде пудингов, каш, суфле; отварная лапша и вермишель;

    различные овощи в протертом виде, вареные в воде или на пару; сладкие яблоки и сухофрукты, протертые, запеченные, в виде соков, компотов, желе, мусса;

    соусы молочные, фруктово — ягодные подливы; чай, чай с молоком, отвар шиповника, некислые соки;

    сливочное масло добавляют в готовое блюдо.

    ржаной и свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, супы на мясном, рыбном, курином и грибном бульонах, щи, борщи, свекольник, окрошка, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, копчености, соленья, маринады, печень, почки, мозги, сливки, жирные кремы, сметана, острый сыр, яйца, бобовые, пшено, белокочанная капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, холодные закуски, мед, варенье, мороженое, соусы на мясном и рыбном бульонах, пряности, черный кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

    Лечебное питание должно содержать г белков,г жиров, 350 г углеводов. Калорийность рациона00 ккал. Поваренной соли 8-10 г, свободной жидкости 1,5 л. Масса рациона 2,5 кг.

    Пища готовится отвариванием в воде или на пару, дается в протертом и измельченном виде. Прием пищи 4-5 раз в день.

    При хроническом панкреатите самочувствие напрямую зависит от настойчивости и терпения при ограничениях в питании. Правильное питание существенно повышает эффективность лечения в целом.

    ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ

    Первый завтрак: мясо отварное с картофельным пюре, чай с молоком.

    Второй завтрак: творог обезжиренный, яблоко печеное.

    Обед: суп геркулесовый слизистый (половина порции), суфле мясное паровое с вермишелью, желе фруктовое.

    Полдник: омлет белковый паровой, отвар шиповника.

    Ужин: суфле творожное паровое, чай с молоком.

    На день: хлеб белый вчерашний 250 г, сахар 30 г, масло 15 г.

    Источник: http://xn--80ahc0abogjs.com/sistemyi-pohudeniya-dietyi/pitanie-pri-hronicheskom-61430.html