Холестерин в пиве

Влияние пива на уровень холестерина в крови



Пиво, особенно, если им чрезмерно увлекаться, очень негативно влияет и на психическое, и на физическое состояние любого человека. Конечно, это правило распространяется на все алкогольные напитки, но почему-то вред, наносимый именно хмелем, люди склонны недооценивать.

Оглавление:

А он, тем временем, незаметно повышает количество холестерина в крови.

Зачем холестерин организму

Холестерин является веществом, относящимся к стеринам животного происхождения. В организме каждого человека он есть. У мужчин и женщин в клетках и тканях всегда содержится холестерин. Он отвечает за удержание в них влаги, регулирует проницаемость мембран клеток, контролируя количество попадания в них питательных веществ. Холестерин также участвует в образовании гормонов половой системы, коры надпочечников, витамина D и желчных кислот. В крови он присутствует в виде соединений, основой которых являются белки-транспортеры. Такие соединения называются липопротеидами.

Холестерин разделяют на «хороший» и «плохой». Первый – является необходимым для организма и хорошо растворяется. Он не вредит, а защищает сосуды от атеросклероза. Второй – наоборот, способствует образованию в сосудах бляшек, вызывая атеросклероз, становится причиной инфарктов, инсультов и других болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой. Задача каждого человека не допустить появление «плохого» холестерина. На его содержание в крови влияет множество факторов, поэтому человек может регулировать уровень самостоятельно.

Что влияет на уровень холестерина?

Врачи во многих источниках приводят список всех факторов, что способны повысить содержание вредного холестерина:


  • переедание;
  • курение;
  • ожирение;
  • недостаток физической активности;
  • жирная пища;
  • сладости;
  • авитаминоз;
  • недостаток клетчатки и пектинов.

То есть «плохой» холестерин повышается, если человек мало двигается, много ест и злоупотребляет алкоголем и курением. Чтобы снизить его уровень необходимо:

  • заниматься спортом;
  • не иметь вредных привычек;
  • питаться правильно.

Это не значит, что даже на праздник нельзя выпить стаканчик пива или съесть шоколадку, просто надо соблюдать меру.

Как пиво влияет на уровень холестерина?

Многочисленные исследования доказали, что употребление хмельного напитка в умеренном количестве приносит пользу сердечно-сосудистой системе. Итальянские ученые установили, что стакан пива в день укрепляет сосуды и сердце, а люди, которые его выпивают, реже страдают от сердечных болезней, чем те, которые совсем не пью спиртное. Если говорить о цифрах, то риск нарушений в работе сердца снижается больше, чем на 32%. Это объясняется тем, что в малых количествах пиво повышает содержание в крови «хорошего» холестерина, который очень полезен для организма. Таким же хорошим эффектом характеризуется и красное вино.

Положительный эффект в основном появляется из-за содержания в пиве фиоэстрогена. Этот микроэлемент в больших дозах вызывает у людей гормональный сбой, а в малых лишь немного подавляет выделение тестостерона. Но стоит быть осторожным. Если превысить дозировку, то эстроген превысит норму, а чем больше количество эстрогена в крови, тем больше и «плохого» холестерина в крови. Кроме того пиво провоцирует выработку ЛПНП – вещества, что увеличивает эластичность стенок сосудов и приводит к серьезным заболеваниям.

Испанские ученые также проследили и обратную связь. После одного из исследований оказалось, что пиво может помочь понизить количество ЛПНП в крови. Эксперимент проводился на людях. У всех участников «плохой» холестерин превышал норму в крови. Никто не должен был менять привычный образ жизни или питания, но необходимо было выпивать один литр безалкогольного пива каждый день. Эксперимент проходил 45 дней. После чего каждый участник подвергся анализам. 38% добровольцев в результате вернулось к показателям нормы. Стоит заметить, что так работает только безалкогольное пиво, потому что его производят по другой технологии. Хочется обратить внимание, что холестерин пришел в норму только у 38% испытуемых, а ученые других стран данную теорию не поддерживают, продолжая утверждать, что хмельной напиток наносит непоправимый вред организму.

Какой вред пиво наносит мужчине

Если в крови уровень холестерина растет у всех, независимо от пола, то другие неприятные последствия от злоупотребления этим напитком у мужчин и женщин проявляются по-разному. Мы уже говорили, что в пиве содержится вещество, которое подавляет выработку тестостерона. У мужчин, что пьют больше 0.5 литра в день, этого гормона постепенно выделяется совсем мало. В связи с этим они становятся медлительными и неповоротливыми, у них появляется животик, а со временем и вся фигура округляется: пропадает мужская осанка, ей на смену приходит женская округлость на попе, бедрах, увеличивается грудь. Также возникают проблемы с половыми органами даже в сравнительно молодом возрасте.



Какой вред пиво наносит женщине

Насколько негативно на организм любого человека влияет повышенное содержание в крови холестерина, мы разобрались. Но у пива есть еще одно опасное свойство, увеличивать выработку гормона – эстрогена. Казалось бы, что женский гормон может сделать женскому организму? Его переизбыток для женщины опасен еще больше, чем для мужчины. Дело в том, что женский организм более остро реагирует на изменение гормонального фона. Поэтому нередко результатом злоупотребления пивом становится:

  • полнота;
  • низкий и хриплый голос;
  • увеличение матки;
  • сбой менструального цикла;
  • бесплодие.

Как видите, негативное влияние пива пересиливает его малочисленные плюсы, поэтому лучше, если не отказаться от выпивки совсем, то употреблять ее в малых количествах по праздникам.

Источник: http://opohmele.ru/alkogol-i-zdorove/holesterin-i-pivo.html

Пиво и холестерин: как влияет на организм? Плюсы и минусы

Наше питание напрямую влияет на уровень холестерина. Ваш лечащий врач, конечно же, предоставил список рекомендованных и запрещенных для рациона продуктов, которому вы должны строго следовать, чтобы не дать развиться опасным заболеваниям.

В числе нежелательных элементов обязательно указывается алкоголь. Но всегда ли он опасен? Вы наверняка слышали о пользе слабоалкогольных напитков для крови. Правда ли, что пиво и холестерин совместимы, и его употребление не только не навредит, но и благотворно повлияет на ваше здоровье?



Как пиво влияет на наш организм

Безусловно, частое и бесконтрольное употребление алкоголя только вредит нам, в том числе — легкого и слабого, на первый взгляд, пива.

  • Этот напиток оказывает колоссальное влияние на половую систему мужчин и женщин. Он содержит фитоэстроген, изменяющий гормональный баланс. В организме мужчины под действием этого элемента эндокринная система перестраивается под женский вариант, а у слабой половины начинается переход гормонов на мужской тип.
  • Из-за чрезмерного употребления пива страдает сердечно-сосудистая система. Стенки сосудов и главного нашего «насоса» истончаются, ослабевают мышцы и ухудшается функциональность клапанов, сердцу становится тяжело перекачивать кровь, а на его стенках образуются жировые отложения.
  • Негативное воздействие пива на сердечно-сосудистую систему усугубляется риском возникновения инсультов и инфарктов.
  • У женщин увлечение пивными напитками способно вызвать нарушения менструального цикла, риск открытия кровотечений, образование миом и даже бесплодие.
  • Поскольку пиво — алкогольный напиток, его токсическое воздействие на нервную систему вызывает постепенное ухудшение функциональности коры головного мозга.

Такие последствия грозят всем, кто злоупотребляет пенным напитком. Но у него есть и положительные стороны, о которых наверняка слышали те, кого интересует вопрос, как влияет пиво на холестерин в крови.

Плюсы употребления пива

Умеренная любовь к пенному напитку способна принести нашему организму заметную пользу:

  • Эпизодическое употребление пенного напитка в небольших объемах способно укрепить стенки сосудов и улучшить работу сердечной мышцы;
  • При правильном употреблении и выборе закусок к напитку, он способен запустить процесс сжигания жировых отложений, то есть поспособствовать похудению;
  • Благодаря мочегонному свойству способствует вымыванию отложений в почках, то есть является приятным профилактическим средством от камней;
  • Холестерин в пиве отсутствует, также оно богато витаминами группы В и РР, полезными для крови и печени;
  • Уникальный состав продукта брожения стимулирует выработку желчи и желудочного сока, что способствует быстрому усвоению и снижению токсического влияния алкоголя на организм;
  • Обладает разжижающим кровь эффектом, а значит — снижает риск образования тромбов;
  • Пиво обволакивает воспаленные участки слизистой желудка, способствуя ее заживлению при гастрите и язве;
  • Пиво снижает холестерин при умеренном употреблении.

Как мы видим, польза от сдержанного употребления пива колоссальна, но этот эффект будет достигнут только, если вы будете пить настоящее пиво. Холестерин не повысится, токсическое воздействие на мозг будет минимальным, а уровень гормонов кардинально не изменится.

Все перечисленные положительные стороны пенного напитка придает ему натуральный солод, но он редко используется при производстве из-за своей дороговизны.



Найти сейчас настоящее пиво, при повышенном холестерине приносящее пользу и полученное долгим брожением, очень сложно. Все напитки, которые продаются в магазинах, сделаны из порошка и полны вредных химических веществ. Употребление их не принесет вашему организму никакой пользы.

Пиво и холестерин

Многих интересует вопрос, сколько холестерина в пиве. Но такая формулировка неверна — это вещество почти не поступает к нам с питанием, а преимущественно вырабатывается в организме под влиянием определенных элементов.

Ученые разных стран долгое время занимаются исследованием влияния пенного напитка на здоровье человека. Одно из главных направлений изысканий — выяснить, влияет ли пиво на холестерин в крови.

Итальянские исследователи в ходе экспериментов по вопросу, повышает ли пиво холестерин в крови, пришли к выводу, что оно в умеренных дозах снижает риск сердечно-сосудистых патологий. Контрольная группа участников тестов в день выпивала по 1 бутылке настоящего напитка.

По мнению ученых, умеренное употребление пива действует на сосуды даже лучше красного сухого вина. Риск возникновения сердечных заболеваний снижается аж на 31%.



Ученые из Испании в ходе эксперимента тщательно изучали влияние напитка на уровень холестерина в крови. Данный элемент не однороден — один тип клеток является полезным, а другой, «плохой», как раз и откладывается на стенках сосудов, вызывая их закупоривание. Лабораторные исследования в ходе экспериментов доказали, что пиво регулирует уровень холестерина.

Исследования европейских ученых показали, что чрезмерное употребление пива при повышенном холестерине приводит усилению концентрации «плохой» его версии, в то время как умеренная любовь к напитку или выбор его безалкогольных вариантов, вызывает обратную реакцию. «Положительные» клетки, приносящие пользу организму, начинают главенствовать, в то время как темпы образования других, вредных, заметно снижается.

Фитоэстроген и его действие на холестерин

Положительная связь пива и холестерина в крови (соотношение «плохого» и «хорошего» его вариантов) основана на влиянии фитоэстрогена, который в малых количествах слегка снижает выработку тестостерона и тем самым значительно облегчает нагрузку на сосуды. При повышении объемов слабоалкогольного напитка мужского гормона становится слишком мало, что провоцирует активную выработку эстрогена. Последний, в свою очередь, ускоряет образование «плохого» холестерина.

Таким образом, чрезмерное употребление пива приведет к ухудшению состава крови и вашего самочувствия.

Так можно ли пить пиво при повышенном холестерине? Как показали исследования ученых из Испании, умеренное отношение к пенному напитку способно снизить уровень «плохого» элемента и повысить процентное соотношение «хорошего».

Поведение итогов

Долговременные исследования ученых раскрывают взаимодействие пива и холестерина. Чтобы помочь своему организму, вам нужно следовать определенным правилам:

  1. Не злоупотребляйте пенным напитком. Выпивайте не больше 1 бутылки в день.
  2. Пейте преимущественно те виды напитка, которые получены в ходе брожения из натурального солода.
  3. Не стремитесь пить пенный напиток каждый день — это не лекарство. Даже такие малые дозы способны вызвать стойкую алкогольную зависимость.
  4. Несмотря на положительную взаимосвязь пива и холестерина, не заменяйте употреблением напитка назначенной лечащим врачом терапии и продолжайте соблюдать рекомендованную диету.

Источник: http://myholesterin.ru/pitanie/pivo-i-holesterin.html

Как пиво влияет на холестерин в крови

Пиво любимо многими за лёгкий расслабляющий эффект и приятный горьковатый привкус. Умеренное потребление алкоголя, как считает большинство потребителей, не вредит организму даже при высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний. Так ли это на самом деле и влияет ли пиво на холестерин.

Пищевая ценность пенного напитка

Что получает организм при употреблении 1 бутылки (0,5 л) пива:

  • 12-32 г этилового спирта (при крепости напитка от 3 до 8% об.), что соответствует в среднеммл водки;
  • 17,8 г углеводов и 2,3 г белков (215 ккал);
  • Спектр витаминов группы B (10,1% суточной нормы B4, 7% B2, 11,5% B6, 7,5% B9 (фолиевой кислоты), 12,8% B3 или PP).
  • Ряд микроэлементов: 5,4% калия, 7,5% магния, 8,8% фосфора, 5,5% фтора и селена.

Холестерин в пиве не содержится, так как этот напиток является продуктом переработки растительного сырья.



Повышает ли пиво холестерин

Пиво же не содержит животных жиров, зато в его составе есть вещества, которые благотворно влияют на уровень холестерина в организме. К ним относятся:

  • Холин. Этот витамин регулирует липидный обмен и отвечает за захват липопротеидов-накопителей ЛПНП рецепторами клеток, то есть – снижает количество холестерола, который остаётся в кровяном русле и может превратиться в атеросклеротические бляшки.
  • Витамин PP. Никотиновая кислота (B3, PP) регулирует уровень холестерина и триглицеридов крови, снижая риск заболеваний сосудов и инфаркта сердца. Врачи отмечают положительное влияние этого витамина также при повышенном уровне сахара и развившемся диабете.
  • Селен. Американские учёные исследовали влияние некоторых минералов на липидный состав крови и выяснили, что достаточное потребление селена повышает уровень «хорошего» холестерина – липопротеидов высокой плотности ЛПВП.
  • Магний. Этот микроэлемент стимулирует вывод жиров из организма вместе с желчью.
  • Фолиевая кислота, витамин B6 также принимают участие в холестериновом обмене в организме. Их недостаток может повысить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В Испании было проведено исследование, в ходе которого группа добровольцев с повышенным уровнем общего холестерина ежедневно употребляли 1 литр безалкогольного пива. Спустя 1,5 месяца эксперимента у 38% испытуемых липидные показатели крови нормализовались.

Чрезмерное употребление пива, напротив, способно повысить уровень плохого холестерина – липопротеидов низкой плотности ЛПНП, которые окисляются и превращаются в атеросклеротические бляшки. Алкогольные напитки отличаются высоким гликемическим индексом, поэтому их употребление вызывает резкое повышение выработки инсулина.

В перспективе это приводит к снижению чувствительности тканей к этому гормону и развитию метаболического синдрома и диабета второго типа. Метаболический синдром же является основной причиной повышения холестерина и нарушения нормальной пропорции липопротеидов высокой и низкой плотности.

Дополнительную опасность представляют закуски: жирные сыры и мясо, солёная рыба и морепродукты. Регулярное потребление этих продуктов чревато не только ожирением, но и повышением уровня триглицеридов и холестерола в крови.



Польза и вред пива

Несмотря на неоднозначную репутацию, пиво обладает рядом полезных свойств:

  • Из-за мочегонного эффекта оно предотвращает образование камней в почках и снижает отёчность.
  • Некоторые его компоненты обладают антиагрегантным действием, то есть способствуют разжижению крови, снижая сопутствующий риск тромбоза.
  • Употребление алкоголя в небольших количествах снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. По утверждению испанских учёных, эффективность пива в этом качестве даже выше, чем у некоторых сортов красного вина. Риск возникновения болезней сосудов при умеренном его потреблении снижается более чем на 30%.

Чтобы получить максимум пользы, необходимо выбирать качественные сорта, содержащие натуральный солод.

Знаменитый философ и врач Парацельс утверждал: «одна лишь доза делает яд незаметным». Иначе говоря, любой полезный продукт превращается в яд, если употреблять его не зная меры.

Вредные свойства пива, которые проявляются при неумеренном потреблении:

  • Влияние на почки. Регулярное потребление большого количества жидкости перенапрягает почки и может привести к нарушениям их работы.
  • Воздействие на гормональный фон. Неумеренность в употреблении пива может привести к сбоям менструального цикла у женщин и повышению концентрации женских половых гормонов – у мужчин. Нарушение гормонального фона происходит за счёт увеличения жировой прослойки, клетки которой вырабатывают слабые эстрогены.
  • Повышение риска ожирения, сахарного диабета второго типа и инсульта. Высокий гликемический индекс, а также привычка употреблять алкоголь с калорийными жирными закусками приводят к набору жировой массы. Неумеренное потребление чревато образованием микротромбов в сосудах головного мозга и повышением риска инсульта.

Какое количество пива можно выпить

Положительное влияние проявляется при соблюдении безопасной дозировки – 15 мл этанола в сутки. Это соответствует 300 мл пива при крепости 4,5-5% об.



Однако при некоторых заболеваниях пиво запрещено пить даже в таком безопасном объёме. К ним относятся:

  • алкоголизм;
  • тяжёлые патологии печени и почек;
  • обострение воспалительных процессов в почках;
  • психические отклонения, эмоциональная нестабильность;
  • беременность;
  • нарушения работы ЦНС.

Безалкогольное пиво можно употреблять и в большем количестве, в т.ч. людям, которым противопоказано пить алкоголь.

Отзывы и мнения посетителей

Как можна пить этот сссс…аный напиток? в Рф не варят пиво, это обычный порошок со спиртом.

Источник: http://sosudy.info/holesterin/vliyanie-piva-na-uroven-holesterina-v-krovi.html

Можно ли пить пиво при холестерине

Пиво – слабоалкогольный натуральный напиток. Поклонников пива – великое множество. Пиво пьют представители обоих полов и практически всех социальных слоев взрослого населения. Врачи утверждают, что алкоголь, даже слабый, оказывает негативное влияние на организм человека, особенно при неумеренном его употреблении. Интересно, как взаимосвязаны пиво и холестерин. Можно ли пить пиво людям с повышенным уровнем холестерина? Ведь есть и другое мнение – пиво полезно для организма и даже помогает снизить холестерин в крови. Пиво пьют с незапамятных времен, отдавая должное его вкусу и воздействию на организм.



Немного из истории пивоварения

Пиво является одним из древнейших напитков, о чем свидетельствуют археологические изыскания. Тысячелетия назад люди из злаковых готовили питье, которое по технологии приготовления очень близко к пиву. У древних шумеров было более 15 сортов этого напитка и поговорка «не знать пиво – не знать радость».

Древние египтяне, позаимствовав у шумеров секреты пивоварения, тоже пополнили армию поклонников пенного напитка. Процесс приготовления пива увековечен в рельефных изображениях на египетских гробницах. В Египте пиво было очень популярным и даже демократичным напитком, — его пили все, и крестьяне, и знать. Напиток ценился за его вкус и свойства утолять жажду и повышать тонус.

Из Египта пиво распространилось в Эфиопию, затем в Персию, и далее. В Европе пиво, уже очень близкое к современному, начали варить в 13 веке.

На Руси хмельные напитки варили издавна из злаков и меда, например, сбитень. Пиво же пришло в Россию во времена Петра I, который выписал из Европы пивоваров, тогда пиво продавалось только в питейных заведениях. Первые пивоваренные заводы начали работать в России в конце 18 века. С тех пор пиво у нас любят и пьют, кто-то умеренно, кто-то не очень. Но большинство наших граждан считает, что пиво – отличный напиток.

Виды напитка

Пиво изготавливается из солодового или ячменного сусла и хмеля посредством брожения с применением пивных дрожжей. Сегодня насчитывается болеесортов пива. При этом пенный напиток делится на несколько категорий.



По цвету пиво можно распределить на темное, светлое, красное и белое. Цвет зависит от количества содержания темного солода и степени его обжарки.

По крепости пиво тоже сильно разнится. Некрепкое пиво содержит до 6% спирта, а крепкое может содержать до 14%. В США даже выпускается пиво крепостью 27 градусов.

Существуют различные категории пива в зависимости от сырья и способа приготовления.

Состав и свойства

Как мы уже выяснили, в пиве есть спирт – в разном количестве, в зависимости от вида напитка. Помимо спирта, в пиве содержатся:

  • Вода – до 93%;
  • Углеводы – до 0,45%;
  • Азотосодержащие компоненты – до 0,65%;
  • Углекислый газ – до 1%;
  • Дрожжи.

Как видим, жира в пиве нет, поэтому вопрос «повышает ли пиво холестерин», похоже, отпадает. Однако, не будем торопиться. Помимо перечисленного выше, в пиве в тех или иных количествах содержатся следующие вещества:


  • Минеральные соединения – калий, натрий, кальций, фосфор, хлор, магний, сера. Они поступают в пиво из солода и хмеля. Пиво содержит калия больше, чем вино. В 1 литре пива — 30% суточной потребности человеческого организма в калии. Калий очень важен для нормальной работы сердца и сосудов. Поэтому пиво благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, и, по логике, пиво при холестерине пить можно и даже полезно.
  • Витамины – С, В1, В2, А, D, E, K, PP. В основном поступают из солода. 1 литр пива почти полностью обеспечивает суточную потребность организма в витаминах К и С, а также более 50% нормы витаминов группы В.
  • Соли органических кислот – лимонная, уксусная, яблочная, щавелевая, пировиноградная, глюконовая и другие. Например, никотиновой и фолиевой кислот в литре пива – двойная суточная норма. Органические кислоты способствуют активизации обмена веществ в кишечнике. Лимонная кислота препятствует процессу камнеобразования в почках.
  • Фенольные соединения. Источник – в основном солод и на 10% хмель. Такие вещества, как фенольные соединения, обладают свойствами антиоксидантов, предупреждая старение клеток организма. Кроме того, фенольные соединения, содержащиеся в пиве, обладают бактерицидным и бактериостатическим действием, предотвращают риск образования тромбов. Такие свойства пива при повышенном холестерине только полезны. Фенольные соединения, содержащиеся в пиве – это, пожалуй, самая ценная и полезная его часть.
  • Эстрогены, попадающие из хмеля. Эти вещества при злоупотреблении пивом могут воздействовать на гормональный фон человека.
  • Биогенные амины. Вещества, которые при неумеренном потреблении пива вызывают головную боль, могут спровоцировать заболевания почек и гипертензию.
  • Ароматические соединения, содержащиеся в масле хмеля.
  • Горькие смолистые вещества, источником которых является хмель. Эти соединения обладают бактерицидными, психоактивными, снотворными и седативными свойствами. В больших дозах – галюциногенны.

Польза и вред

Как видим, пиво при умеренном употреблении не должно причинять вред. Оно относительно низкокалорийно, а полезных веществ в нем – более чем достаточно. Так влияет ли пиво на холестерин? Да, благодаря своим свойствам оно оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, предотвращает старение клеток, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Современные исследования показали, что регулярное употребление небольшого количества пива (0,5 л в день) более чем на 30% сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и атеросклероза.

Казалось бы, все отлично, пьем пиво, умеренно и с пользой. Но не все так позитивно. Если взять современное пиво, продающееся в магазинах, то нужно признать, что помимо всех полезных веществ, там содержится еще много всяких добавок, которые ускоряют процесс приготовления напитка, увеличивают срок годности, стабилизируют вкус и т.д.:

  • Консерванты;
  • Стабилизаторы структуры;
  • Красители;
  • Заменители солода;
  • Сахар;
  • Ферменты для разложения крахмала и сложных сахаров;
  • Крахмалистые продукты из зерновых.

Как видим, этот химический состав очень сильно отличается от того, что приносит пользу. Более того, доказан вред для здоровья таких веществ, как стабилизаторы и консерванты. А уж если вспомнить, что самая полезная часть пива поступает из солода, то заменитель солода лишает пиво всякой пользы. Вот такое пиво повышает холестерин.

Можно сделать вывод, что только свежее, живое пиво может быть полезным. Именно оно дает полезные вещества и позитивно влияет на все процессы в организме, в том числе и на уровень холестерина. Только и его нужно употреблять очень умеренно, так как помимо пользы, в нем присутствуют компоненты, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье.

Мы выяснили, из чего состоит пенный напиток, как пиво влияет на холестерин, какое пиво и сколько можно пить. Если не пренебрегать этими знаниями, соблюдать меру и употреблять качественный продукт, то здоровье не только не пострадает, но и укрепится. Здоровья вам!



Похожие записи:

Напишите первый комментарий

Оставьте ответ Отменить ответ

Рубрики

Внимание! Вся информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией! Копирование материалов разрешено только с указанием активной сcылки на первоисточник.

Источник: http://net-holesterinu.ru/pivo-i-xolesterin.html

Как понизить давление и холестерин: поможет простой рецепт домашнего снадобья

В современном мире все большую угрозу для здоровья представляют сердечно-сосудистые заболевания. Очень много людей страдают от инфарктов, инсультов и их последствий. Поэтому так важно держать под контролем давление и следить за уровнем холестерина в крови. Узнайте и вы, как понизить давление и холестерин с помощью домашнего снадобья на лимонах, имбире и чесноке.

Как понизить давление и холестерин с помощью лимона и чеснока

Предлагаем вам традиционный рецепт амишей, который эффективно лечит многие болезни, в том числе снижает давление и холестерин.

Вам понадобится:

  • 1 имбирь – 1 шт
  • яблочный уксус – 1 чайная ложка
  • лимонный сок – 1 чайная ложка
  • мед – 1 чайная ложка
  • чеснок – 1 зубок

Приготовление

Имбирь натрите на терке, чеснок раздавите и сложите в стеклянную банку. Добавьте лимонный сок, яблочный уксус и мед, тщательно перемешайте и отправьте в холодильник. Там лекарство должно настояться 5 дней, после чего оно уже готово.

Принимайте это средство до еды 2-3 раза в день. Уже через неделю вы увидите и почувствуете первые положительные результаты: давление нормализуется, а уровень холестерина значительно снизится.



Для того, чтобы снизить давление, следует также следить за своим здоровьем и внести некоторые изменения в режим питания и стиль жизни. В первую очередь, не следует допускать лишнего веса, потому что жировые отложения создают дополнительное давление на стенки сосудов.

Также нужно включить в свой рацион больше свежих овощей и фруктов, цельные продукты и белки, но не жирные. Зеленые и листовые овощи также содержат фолиевую кислоту, которая помогает снижать давление.

Прислушивайтесь к своему здоровью, поддерживайте его – и живите дольше! Также не забывайте проконсультироваться со своим врачем.

Источник: http://headinsider.net/2018/04/02/kak-ponizit-davlenie/

Влияние пива на уровень холестерина в крови

При нарушениях работы сердечно-сосудистой системы многие интересуются, связаны ли пиво и холестерин. Многие пациенты стараются оптимизировать свой рацион и исключить вредные продукты, чтобы снизить уровень холестерина. Пиво — один из продуктов, которые в умеренном количестве благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему человека. Однако использовать спиртное как средство лечения или снижения уровня холестерина в крови категорически не рекомендуется.



Любое спиртное при регулярном употреблении способствует развитию зависимости. Поэтому, хоть исследования и показывают, что выпивать по 1 бутылке пива в день полезно для сердечно-сосудистой системы, не стоит слепо следовать этой рекомендации.

Употребление пива при высоком холестерине

При употреблении этого напитка в организме повышается уровень «полезного» холестерина. То есть вещество, которое образуется в результате, не приводит к бляшкам на внутренних стенках кровеносных сосудов.

Этот тип холестерина содержится в клетках организма, он необходим для его нормального функционирования, так как участвует в многочисленных физиологических процессах:

  • образует гормоны коры надпочечников и половой системы;
  • регулирует проникаемость клеточных мембран;
  • влияет на удержание влаги в тканях;
  • способствует выработке витамина D.

Без этого вещества указанные физиологические процессы затрудняются, что сказывается на общем состоянии организма. При этом полезный холестерин легко растворяется, поэтому на стенках сосудов и не образуется осадок из его липопротеидов. То есть пиво повышает холестерин, но не тот, который опасен для здоровья. Положительный эффект при умеренном употреблении напитка оказывается тем же веществом в пиве, которое при злоупотреблении напитком приносит организму серьезный вред.

Это вещество — фитоэстроген, который оказывает на организм человека воздействие, сходное с воздействием женского полового гормона — эстрогена. У мужчин в результате повышения уровня эстрогена развиваются вторичные женские признаки, у женщин работа половой системы становится нестабильной. И это только основные негативные последствия злоупотребления.



Использовать для улучшения состояния организма любители напитка могут безалкогольное пиво. В этом случае напиток поддается специфической обработке, которая и придает ему особые свойства. В ходе исследования, проведенного в Испании, у 38% добровольцев с повышенным уровнем холестерина после ежедневного употребления 1 литра безалкогольного пива на протяжении 45 дней показатели нормализовались.

Пить ли пенное?

При употреблении любого спиртного очень важна умеренность. Можно ли пить пиво при повышенном холестерине, однозначно каждому пациенту может ответить только лечащий врач, учитывая индивидуальные особенности состояния организма.

Как правило, при небольших дозах употребления напитка влияет пиво на организм пациентов с повышенным уровнем холестерина благотворно, так как оно предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Но злоупотребление может наоборот повысить холестерин в крови, так как большое количество спиртного ослабляет организм в целом и ухудшает метаболизм.

Умеренное употребление напитка имеет такой положительный эффект:

  • при замене им углеводной пищи помогает похудеть;
  • предотвращает образование камней в почках;
  • оказывает седативный и болеутоляющий эффект;
  • способствует восстановлению слизистой оболочки желудка;
  • предотвращает тромбоз.

В то же время пенное оказывает и негативное воздействие на организм человека (при злоупотреблении). У человека повышается выработка эстрогена, слишком высокий уровень которого неблагоприятен и для мужчин, и для женщин.



Изучение того, влияет ли пиво на холестерин, как влияет, и допустимо ли употреблять этот напиток при повышении этого веществ в крови, проводилось в различных странах.

И все проведенные исследования указывают, что небольшое количество благоприятно для здоровья людей с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, так как в результате его употребления стенки сосудов становятся чуть более эластичными, клеточные мембраны укрепляются.

Но есть категории людей, которым противопоказано пить пиво даже с учетом его пользы при умеренном употреблении. К таким категориям относятся люди с наследственным алкоголизмом, пациенты с заболеваниями печени и воспалительными процессами в почках, эмоционально нестабильные, с психическими отклонениями, нарушениями работы мозга и т. д.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.



Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Пиво и холестерин

даже у алкоголика со стажем!»

Высокий холестерин в наше время является одной из ведущих причин, вызывающих проблемы со здоровьем. Люди, следящие за своим питанием, стараются употреблять пищу, содержащую минимум холестерола, но существует не так много продуктов, в которых не было бы этого вещества. А вот в пиве холестерин отсутствует. Считаете это отличной новостью? А мы бы пока не спешили с выводами, потому что холестерол – это не всегда плохо, а пиво – это далеко не всегда хорошо.

Холестерин в организме

Большую часть холестерина, содержащегося в крови, наши организмы производят самостоятельно. Источником остального служат продукты питания. Когда врачи говорят о холестерине в организме, то, как правило, имеют в виду два вещества: липопротеиды высокой плотности и липопротеиды низкой плотности. Первые также известны как хороший холестерин, вторые – как плохой. Но когда речь идет об общем холестерине в виде результатов анализов крови, то обычно имеют в виду комбинацию из ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов.

Несмотря на распространенное ошибочное мнение о вреде холестерина, это вещество является жизненно важным для человека. Холестерол – это стерины животного происхождения, которым в человеческом теле отводится сразу несколько функций. Без этого вещества разрушились бы все клетки в наших организмах. Оно участвует в образовании витамина D и желчных кислот. От «хорошего» холестерина зависит качество работы надпочечников и баланс влаги в теле. А вот липопротеиды низкой плотности, если содержатся в организме в избытке, ведут к многочисленным сердечно-сосудистым патологиям. Дефицит клетчатки, чрезмерное употребление жирной и сладкой пищи, малоподвижный образ жизни, лишняя масса тела, авитаминоз, вредные привычки – это те факторы, которые ведут к повышению концентрации ЛПНП в кровотоке.



Как пиво влияет на уровень холестерина

Пока вы повышаете себе настроение, потягивая из бокала пиво, этот напиток из хмеля и солода медленно, но уверенно повышает уровень холестерина в вашей крови. Точнее сказать, повышает концентрацию триглицеридов в кровотоке. Ответственными за этот процесс являются два компонента напитка: алкоголь и углеводы. Оба обладают способностью влиять на количество триглицеридов.

С другой стороны, любое пиво, или как его называют с давних времен – жидкий хлеб, содержит ячменный солод, хмель и дрожжи. А каждый из этих ингредиентов в своем составе имеет фитостеролы, известны также как растительные стерины. Эти вещества растительного происхождения обладают удивительным свойством связывать и выводить из кровотока излишки холестерина. В частности многие препараты для снижения холестерина содержат в себе растительные стерины. Понятное дело, что после такой информации напрашивается вывод о том, что пиво полезно при повышенном холестерине. Но на самом деле нет, пиво не снижает холестерин в крови. Дело в том, что стерины, найденные в пиве (а это ситостерин и эргостерин), содержатся в настолько мизерном количестве, что попросту не могут оказать значительное влияние на концентрацию холестерола в крови. Но в то же время пиво является источником фитоэстрогена, который может стать причиной гормонального дисбаланса. В частности это вещество может подавлять выработку тестостерона и наоборот стимулировать производство эстрогена. В результате такого воздействия мужские тела приобретают женоподобные черты, а для женщин злоупотребление пивом чревато бесплодием.

Однако некоторые исследователи все же продолжают настаивать на своем, что пиво таки способно повлиять на показатели холестерина, в частности, ссылаясь на результаты исследований, проведенных на лабораторных мышах. Часть ученых утверждает, что хмельной напиток может снизить концентрацию холестерола непосредственно в печени и убрать холестериновые отложения в аорте. Но чтобы сделать объективные выводы по поводу того, подходит ли пиво в качестве лекарства от повышенного холестерина, надо понимать, какие еще процессы запускает в организме этот напиток.

Как пиво воздействует на организм

Фанаты пива говорят, что этот напиток нельзя не любить хотя бы потому, что он является источником многих полезных веществ, в том числе витаминов группы В, некоторых антиоксидантов. Но все не так радужно, как рисуют пивоманы и есть очень много причин для того, чтобы отказаться от использования пенного в качестве источника полезных веществ или средства, снижающего холестерин.

Взять хотя бы аргумент по поводу наличия в пиве большого количества витаминов группы В. Говоря об этом, почему-то умалчивается о другом факте: под воздействием этилового спирта (а он в пенном также присутствует) витамины В, как и витамин С, разрушаются.

Не все так гладко и со способностью пива влиять на холестерин. Да, этот напиток сам по себе не содержит холестерол, а по некоторым данным и вовсе способен снижать его уровень. Но с другой стороны, пенное ведет к росту так называемого пивного живота, а это не что иное, как признак накопления лишнего жира в печени. А это в свою очередь заканчивается повышением ЛПНП в кровотоке и угрозой для сердечно-сосудистой системы.

Ну и самое главное. Пиво – это алкогольный напиток, а значит, он априори не может быть лекарством. Всем известно, что алкоголь – это яд для человеческого организма. Чрезмерное употребление продуктов с этанолом – это удар по печени, почкам, центральной и периферийной нервной системе. На фоне злоупотребления алкоголем развивается бессонница, а также повышается риск образования злокачественных опухолей. Врачи убеждают, что нет ни одного органа, который бы не ощутил пагубного влияния спиртных напитков.

Можно ли пить пиво при повышенном холестероле

Повышенный холестерин в крови – это веская причина обратиться к врачу и пересмотреть свой рацион, образ жизни. В таком случае правильнее всего исключить из меню продукты, содержащие очень много холестерола. Пиво, как вы уже знаете, хоть и не содержит холестерин, но также оказывается под запретом. С осторожностью к пенному следует относиться и людям с нестабильными показателями холестерина в крови либо склонным к повышению липопротеидов. Чтобы узнать, сколько холестерина содержится в вашем организме, можно сдать кровь на исследование. При этом надо понимать, что хотя бы за 24 часа до сдачи анализов нельзя употреблять пиво, поскольку оно влияет на результаты.

Пиво и холестерин – это те вещества, с которыми связано много мифов и заблуждений. Оба они могут быть для организма как вредными, так и полезными. Все дело в количестве. Многие пивоманы оправдывают свое пристрастие к пенному желанием снизить холестерин в крови. Но чрезмерное употребление напитка не только не улучшит показатели анализов крови, но и может послужить причиной развития пивного алкоголизма или нарушения работы внутренних органов. К тому же самостоятельно «назначать» себе терапию для снижения липопротеидов в крови без предварительных исследований и консультации врача – большая глупость. Не забывайте, холестерин в организме – незаменимое вещество, от которого зависит множество жизненно важных процессов. А вот от пива можно вполне отказаться. Организм от этого только выиграет.

Похожие статьи:

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Источник: http://stopalkogolizm.ru/pivo-i-holesterin/

Холестерин и пиво: взаимосвязь между ними

Алкоголь, особенно чрезмерное его употребление, оказывает крайне негативное влияние на физическое и психическое здоровье человека. Люди полагают, что речь идет только о крепких алкогольных напитках, однако это в корне неверно. Даже пиво при неумеренном его употреблении несет вред здоровью.

Однако в некоторых случаях, если пить пиво в умеренных количествах, оно может принести и пользу.

Например, откорректировать уровень содержания в крови холестерина.

Роль холестерина в организме человека

Холестерин – это вещество, которое относится к группе стеринов животного происхождения. Он имеется в организме любого человека, независимо от половой принадлежности и других факторов. Холестерин содержится в тканях и клетках. Он необходим для регулировки проницаемости мембран клеток для питательных веществ, а также удержания влаги в тканях. Кроме того, холестерин принимает участие в образовании половых гормонов, гормонов коры надпочечников, желчных кислот, витамина D. В крови холестерин находится в виде соединений, в основе которых лежат особые белки-транспортеры, называющиеся аполипопротеидами, а их комплексное соединение – липопротеидом.

Выделяют «хороший» и «плохой» холестерин. Первый выполняет очень важные функции для организма, а его липопротеиды хорошо растворяются и не выделяют холестерин в осадок. Тем самым такой холестерин не только не вредит сосудам, но и защищает их от атеросклероза. «Плохой» же холестерин, напротив, оказывает негативное влияние на сосуды. Его липопротеиды плохо растворяются, чем самым выделяют холестерин в осадок. В свою очередь, это приводит к формированию бляшек в сосудах, в результате чего впоследствии развивается атеросклероз, а риск возникновения инсульта, инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний намного повышается. Поэтому каждый человек должен стремиться к тому, чтобы уровень «плохого» холестерина был как можно ниже. На содержание «хорошего» и «плохого» холестерина в организме человека влияют многие факторы, поэтому у каждого человека есть возможность регулировать это соотношение.

Факторы, влияющие на колебания уровня холестерина

Врачи выделяют факторы, которые повышают и понижают уровень «плохого» холестерина. Следовательно, путем избегания одних и придерживания других можно добиться баланса в соотношении уровня 2-х типов липопротеидов. К факторам, которые повышают уровень «плохого» холестерина, относят следующие:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • лишний вес, ожирение;
  • переедание;
  • низкая физическая активность;
  • нерациональное питание, которое состоит из жирной пищи (мяса, сала) и с повышенным содержанием углеводов (особенно хлебобулочных изделий, сладостей);
  • недостаток в организме петкинов и клетчатки, которые содержатся в злаковых, овощах, фруктах;
  • авитаминоз.
Таким образом, к повышению холестерина ведет неправильный образ жизни. В свою очередь, нормализовать уровень холестерина могут следующие факторы:
  • физическая активность, регулярное выполнение упражнений, занятия спортом;
  • отказ от вредных привычек (курения и злоупотребления алкоголем);
  • правильное питание – рацион должен состоять из повышенного количества клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот.

Это не значит, что человек не может, например, выпить на праздник бокал вина или бутылку пива, следя за футбольным матчем, или должен навсегда отказаться от сладкого. Речь идет о том, что всего должно быть в меру.

Негативное влияние пива на организм человека

Алкоголь очень вредит организму, особенно если употреблять его в чрезмерных количествах. Многие люди, наивно полагая, что речь идет только о водке, коньяке и им подобным напиткам, недооценивают влияние на организм пива, ведь оно не относится к крепким напиткам. Вместе с тем пиво оказывает не менее пагубное влияние на мужской и женский организм. Самый большой вред пиво наносит половой системе мужчин и женщин, а именно половым гормонам. Ни один другой спиртной напиток не оказывает такого пагубного воздействия на содержание половых гормонов, как пиво. Дело в том, что только пиво содержит вещество-фитоэстроген, который и является причиной последующего нарушения.

Благодаря половым гормонам мужчины являются мужчинами, а женщины – женщинами. Внешнее и внутреннее отличие мужчин и женщин друг от друга тоже зависит от этих гормонов. Большая мышечная масса, физическая сила, особенности мужской фигуры, характера, голоса, волосы на лице, груди и т. д. у мужчин; мягкий голос, отсутствие волос на груди и лице, женский тип фигуры, возможность забеременеть и родить ребенка у женщин – за все эти проявления отвечают половые гормоны. Если имеется их дисбаланс, то происходят нарушения в организме человека. Независимо от того, имеет человек такое желание или нет, но он может изменить свою внешность в сторону противоположного пола. Для этого достаточно начать принимать несвойственный человеку гормон (то есть мужчине – женский гормон и наоборот). Именно такое влияние оказывает на гормональную систему пиво. Оно меняет гормональный фон как мужчин, так и женщин.

Влияние пива на организм мужчин

Для мужчины это означает следующее: мужской гормон дает мужчине активность, выносливость, стремление проявлять свои волевые и лидерские качества, достигать целей, быть первым. Кроме того, тестостерон отвечает за сексуальное влечение. Мужчина же, который злоупотребляет пивом, утрачивает эти качества, поскольку уровень тестостерона падает, а эстрогена повышается. Вместо этого появляется апатия, нервнозность, в некоторых случаях даже плаксивость, которая свойственна лишь женщинам. Меняется и внешний облик мужчины: тип фигуры приобретает формы, свойственные женщинам (увеличенные молочные железы, отложения жира на животе, бедрах и ягодицах). Развивается импотенция. Страдает и сердечно-сосудистая система: сердечная мышца ослабевает, сердцу тяжело перекачивать кровь, его стенки становятся тоньше, а снаружи оно заплывает жиром. У такого мужчины во много раз выше риск заболеть инсультом или инфарктом.

Влияние пива на организм женщин

Не меньший вред приносит пиво и женскому организму. Организм женщин функционирует гораздо сложнее мужского, поэтому малейшие колебания гормонов приводят к дисбалансу всей системы. Женский организм очень чувствителен к влиянию гормонов извне, будь то лекарственные препараты или фитогормоны. Влияние пива настолько велико, что оно может привести к нарушению менструального цикла, кровотечениям и даже бесплодию. Исследования, проведенные учеными на крысах, показали, что чрезмерное и регулярное употребление женщиной пива может спровоцировать:

  • увеличение матки;
  • разрастание тканей матки и влагалища;
  • выделение в фаллопиевых трубах чрезмерного объема слизи и секрета.

Это приводит к повышению эстрогена, женского полового гормона. В совокупности все эти нарушения могут привести к невозможности женщины забеременеть, выносить и родить ребенка. Кроме того, пиво в несколько раз повышает у женщин сексуальное влечение, в отличие от мужчин. Это может привести к проблемам во взаимоотношениях с постоянным партнером или супругом.

Одинаково пагубно влияет злоупотребление пива на мозг как мужчин, так и женщин. Разрушая клетки головного мозга, оно приводит к дисфункции коры головного мозга. В результате это приводит к серьезным органическим нарушениям.

Положительное влияние пива на организм

Однако благодаря многочисленным исследованиям ученые пришли к выводу, что при умеренном употреблении пиво может оказывать и противоположное влияние на организм, то есть нести ему пользу. Итак, пиво:

  1. Защищает человека от развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Позволяет похудеть. К такому выводу пришли американские ученые в ходе своих исследований. Речь идет о корректировке питания человека. Если человек заменит углеводы пивом, то он может сбросить вес. К избыточному весу приводит не пиво, а закуски, которые выбирают его любители, – чипсы, орешки, фаст-фуды и пр.
  3. Является отличной профилактикой образования камней в почках.
  4. Насыщает организм витаминами группы В, РР.
  5. Стимулирует выделение желудочного сока и желчи, что защищает организм от вредного воздействия алкоголя на организм.
  6. Имеет болеутоляющий и успокоительный эффекты.
  7. Восстанавливает слизистую оболочку при язве желудка и гастрите.
  8. Уменьшает свертываемость крови, чем препятствует образованию тромбов.
  9. Продлевает жизнь. Как показали многолетние исследования английских ученых, мужчины, которые пьют пиво, живут дольше, чем непьющие. Речь идет о дозировке не более 2 стаканов напитка в день.
  10. Имеется взаимосвязь между уровнем холестерина и употреблением пива.

Стоит отметить, что все ученые сходятся в одном: пиво может принести пользу только в том случае, если не злоупотреблять им. Так, если выпивать 1 бутылку пива в день, оно может принести положительный эффект. Однако стоит помнить и о том, что регулярное употребление любого спиртного напитка может привести к алкогольной зависимости. Поэтому всегда нужно оставаться бдительным и «держать руку на пульсе».

Влияние пива на уровень холестерина в крови

Если пить пиво в очень умеренных дозах, оно может принести пользу сердечно-сосудистой системе. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования. Так, итальянские ученые выяснили, что те люди, которые выпивают не более 1 бутылки пива в день, больше защищены от риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, нежели те, которые вовсе не употребляют алкоголь. Причем показатели более чем обнадеживающие – риск нарушений функции сердца снижается на 31%! Это происходит благодаря тому, что пиво повышает уровень «хорошего» холестерина в крови, ведь чем выше его уровень, тем больше сердце защищено от заболеваний. Известно, что красное вино в умеренных дозировках тоже очень полезно для сердца, очищает сосуды. Однако результаты, полученные в ходе исследований, показали, что пиво более эффективно в данном случае.

Такой положительный эффект пиво оказывает благодаря все тому же фитоэстрогену, который при злоупотреблении напитком наносит организму людей столько вреда. В небольших количествах пиво способствует тому, что выделение тестостерона несколько подавляется. В данном случае крайне важна умеренность, поскольку при чрезмерном увлечении пивом подавление секреции тестостерона приводит к тому, что в организме начинает преобладать эстроген. Именно повышенный эстроген является причиной всех бед мужчин, которые так любят пиво. Дело в том, что существует прямая зависимость между уровнем эстрогена и уровнем «плохого» холестерина. То есть чем выше первый показатель, тем выше и второй. В свою очередь, повышенный уровень холестерина увеличивает риск развития серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, в такой ситуации в организме вырабатывается вещество (ЛПНП), которое повышает эластичность стенок сосудов.

Но существует и обратная связь, которую доказали ученые из Испании. В ходе исследований они выяснили, как при помощи пива можно, напротив, снизить уровень ЛПНП. В эксперименте приняли участие люди, у которых показатели «плохого» холестерина были выше нормы. На протяжении всего эксперимента они не меняли свои привычки в образе жизни, но при этом ежедневно выпивали 1 л безалкогольного пива. Исследование длилось 45 дней. Затем у всех участников взяли анализы, результаты которых показали, что у 38% добровольцев показатель ЛПНП находится в пределах нормы. Главным условием является употребление именно безалкогольного пива, поскольку оно подвергается иной обработке, нежели обычное. И в результате этой обработки вещества, которые способствуют понижению уровня ЛПНП, разрушаются.

Вместе с тем все ученые указывают на то, что злоупотребление пивом и другими алкогольными напитками ведет к противоположному эффекту, то есть к повышению уровня «плохого» холестерина и снижению «хорошего», тем самым человек подвергается сосудистым заболеваниям в несколько раз больше.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Увлечение спиртными напитками сгубило сотни людских жизней. Артисты, умершие от алкоголизма, — яркое тому подтверждение.

Детский алкоголизм является одной из наиболее острых проблем на просторах нашей страны. Знакомство с крепкими напитками очень часто начинается в раннем подростковом возрасте, в большинстве случаев это происходит в компании сверстников, однако может произойти и в семье.

Алкогольный синдром плода (алкогольная эмбриофетопатия) — это комплекс разных отклонений, происходящих во внутриутробном развитии ребенка. Они могут сочетаться и иметь различную степень выраженности.

© Copyright Аlko03.ru, 2013–2016.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник: http://alko03.ru/vliyanie-na-zdorove/xolesterin-i-pivo.html