Холестерин альфа и бета

Бета липопротеиды крови (ЛПНП) — что это такое и какова норма у мужчин и женщин.



Повышенный холестерин – в наше время нередкое заболевание. Большинство считает, что холестерол приносит организму только вред.

Оглавление:

На самом деле не все так однозначно. Холестерин жизненно необходим для нормального функционирования всего организма человека. Но не весь холестерол приносит пользу.

Так, хорошим холестерином называют альфа(а) липопротеиды, а плохим — бета(б) липопротеиды. Дело в том, что холестерол самостоятельно не способен растворяться в плазме крови – ему помогает транспортный белок, который при объединении с холестеролом и образует липопротеиды.

И хороший, и плохой холестерин жизненно необходим организму. Но только при условии, что оба показателя не будут превышать норму. В противном случае холестерин будет приносить вред.

Что представляют собой липопротеиды?

Как уже говорилось, липопротеиды – это соединения транспортных белков и холестерола. Только с помощью транспортных белков холестерин способен растворяться в плазме крови и перемещаться по организму. Холестерол поступает в организм человека не только через пищу, как думают многие.



На самом деле в организм поступает всего лишь 20 процентов этого соединения, остальные 80 процентов вырабатываются в печени человека. Холестерол участвует в синтезе гормонов полового предназначения, защищает и укрепляет клеточные мембраны, участвует в процессе их восстановления, помогает выработке витамина Д, который помогает усваиваться кальцию.

Липопротеиды бывают трех видов:

  1. Высокоплотные (ЛПВП) – альфа липопротеиды;
  2. Низкоплотные (ЛПНП) – бета липопротеиды;
  3. Очень низкоплотные (ЛПОНП) – бета липопротеиды.

Липопротеиды высокой плотности участвуют в транспорте жиров. Они способны переносить холестерин общего типа из сердечных мышц, сосудов крови и других внутренних органов в печень для последующего разрушения. Именно этот тип липопротеидов (альфа) и является наиболее полезным для организма человека.

Бета липопротеиды (ЛПНП и ЛПОНП) являются основной формой транспорта общего холестерина в ткани и органы человека. Если бета липопротеиды в крови будут повышены, то есть риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Липограмма и биохимический анализ крови

Чтобы узнать, какое количество холестерина находится у вас в организме, необходимо сдать кровь на биохимический анализ. Он покажет общее количество холестерина у вас в крови без учета фракций (ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП). Из-за того, что биохимия показывает только общее количество холестерина в крови, кроме этих анализов приходится делать специальные – липограмму, которая способна распознавать различные фракции холестерина, находящиеся в крови человека.



Липограмму делают только при необходимости. Например, если общий холестерин у человека повышен или приближается к повышенному.

Как правильно расшифровать результаты анализов

Нормы показателей анализов холестерина разнятся. Объясняется это тем, что норма холестерина различается у мужчин и у женщин. Также на показатели влияет возраст человека. Чем старше человек, тем норма выше.

У женщины нормальным показателем считают 1,9 – 4,6 микромоль на литр крови. У мужчины – 2,2 – 5 микромоль на литр. Однако можно сказать, что эти цифры условны. Так, большинство врачей считают, что показатель в 5 микромоль на литр как у мужчин, так и у женщин не несет в себе никакой опасности. А согласно общепринятым мировым нормам показатель в 6 микромоль на литр считается нормальным.

Интересным фактом из истории холестерина можно считать то, что за последние 20 лет показатель нормального содержания этого соединения в крови неоднократно изменялся. В 1990-х нормальным показателем холестерола считалась отметка до 5 микромоль. Примерно раз в пять лет этот показатель постепенно увеличивали на 0,1-0,2 микромоля на литр.

Но почему показатель постоянно увеличивается? Конечно, это только предположение, но люди в современном мире практически не следят за своим питанием и ежедневно съедают огромное количество продуктов, содержащих b липопротеиды. Так, вместо того, чтобы лечить людей, намного удобнее было постепенно увеличивать показатель нормального содержания холестерола в крови.



Для начала, скорее всего, вам посоветуют сдать анализ на липограмму. Она поможет узнать реальное содержание холестерола разных фракций у вас в крови.

  • Нормальным показателем ЛПНП и ЛПОНП (вместе) является отметка в 2,6 микромоль на литр крови. То есть норма в липопротеидов аналогична. Повышенные показатели липопротеидов низкой и очень низкой плотности несут большую опасность для организма. Если этот показатель у вас повышен, то можно практически с полной уверенность сказать, что проблемы с сердечно-сосудистой системой у вас будут.
  • Уровень ЛПВП для женщин в норме не должен превышать 1, 29 микромоль на литр крови. Для мужчин норма ЛПВП составляет 1, 036 микромоль на литр.

Кроме этого необходимо учитывать и соотношение показателей. Если уровень липопротеидов низкой и очень низкой плотности в три раза превышает показатель липопротеидов высокой плотности, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Считается, что разница между показателями должна быть не более, чем в два раза.

Какие факторы должны учитываться при расшифровке анализа?

Как уже оговаривалось ранее, результаты исследования должны быть рассмотрены врачом индивидуально. Если человек недавно перенес инфаркт или инсульт, то показатели уровня бета липопротеидов у него в крови должны быть несколько меньше.

Также показатели должны быть меньше при:


  • Постоянно повышенном давлении в артериях;
  • Наличии вредных привычек (курение, алкоголизм и др.);
  • Атеросклерозе;
  • Сахарном диабете;
  • Нарушенном кровоснабжении головного мозга и др.

Показатели у больных с этими недугами должны находиться на минимальном уровне. Даже незначительное отклонение от нормы может привести к непредсказуемым последствиям.

Что делают бета липопротеиды?

Первым и самым главным предназначением бета липопротеидов является транспорт холестерола в организме. Кроме этого, липопротеиды участвуют в транспорте витамина Е, триглицеридов и каротиноидов.

Так как бета липопротеиды при растворении в плазме крови образуют осадок, то он оседает на стенки сосудов. Если показатели холестерина в норме, то этот осадок постепенно сам по себе перерабатывается и выводится из кровеносной системы. Если же показатель холестерола повышен, то начинают образовываться атеросклеротические бляшки, которые могут стать причиной инфаркта или инсульта.

Когда необходимо делать анализы на выявление холестерина?

Главным показанием для сдачи анализов на холестерин является возрастной фактор. Чем старше человек, тем выше у него уровень холестерина в крови. Большинство специалистов рекомендуют регулярно сдавать анализ на холестерин, начиная слет. Сдавать кровь на биохимию для выявления повышенного уровня бета липопротеидов необходимо минимум один раз в год.

Среди дополнительных показаний можно выделить следующие:


  • Наследственный фактор;
  • Если у кого-либо из ваших кровных родственников наблюдается повышенный уровень холестерола, то, вероятнее всего, имеет место быть повышенный холестерин и у вас. При этом показатель может не зависеть от вашего образа жизни и питания;
  • Наличие избыточного веса или ожирения;
  • Сердечные заболевания;
  • Повышенный уровень кровяного давления;
  • Сахарный диабет.

Как сдать кровь на бета липопротеиды правильно?

Забор крови на холестерин производится в специальных лабораториях из вены. Сдается кровь исключительно натощак. Кушать нельзя за 12 часов до сдачи. Чтобы анализ показал правильное содержание холестерина, можно лишь выпить воды.

За несколько дней до посещения лаборатории старайтесь не заниматься физическими нагрузками и исключите стрессовые ситуации. Если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом (тяжелыми нагрузками), то отмените его за неделю до сдачи.

Если недавно вы переболели ОРВИ или гриппом, то сдать анализ можно только через полтора месяца. Во время беременности уровень холестерина понижен. После родов реальные значения холестерина можно будет узнать только по истечении 6-7 недель.

Если вы употребляете какие-либо лекарственные препараты, то обязательно уточните у лечащего врача, оказывают ли они влияние на показатели холестерина.

Лечение повышенного уровня бета липопротеидов

Лечение назначается врачом в соответствии с индивидуальными особенностями пациента. Когда уровень бета липопротеидов находится на границе допустимых значений и немного превышает их, медицинские препараты обычно не назначают. Вместо этого рекомендуют следовать следующим рекомендациям:

  • Под правильным питанием подразумевается практически полный отказ от продуктов, содержащих большое количество животных жиров. К таковым относят жирное мясо, сыр, чипсы, жареный картофель, пиццу, колбасу, различные кондитерские изделия, мороженое и др.

В рацион рекомендуют включить мясо диетических сортов (конина, крольчатина, индейка), рыбные блюда, большое количество свежих фруктов и овощей, бобовые. Также рекомендовано употреблять ячмень и овес (в приготовленном виде), миндаль, арахис, так как эти продукты способствуют понижению уровня холестерина.

Ежедневная двигательная активность.

  • Врачи рекомендуют каждый день проходить не менее 10 километров. Желательно делать это не на беговой дорожке, а на свежем воздухе.

Употребление воды в больших количествах.

  • Пейте ежедневно минимум литр воды, постепенно увеличивая до двух литров в сутки.

Откажитесь от вредных привычек.

  • Алкоголь и никотин мешают переработке и использованию холестерина из-за чего его уровень не снижается, а только повышается.

Кроме этого (только после предварительного согласования с врачом), можете попробовать использовать альтернативные медицинские направления. Например, народные или гомеопатические средства.



Если холестерин у вас повышен значительно, то следуйте всем предписаниям врача. Скорее всего, вам назначат препараты, содержащие статин, которые блокирует выработку липопротеидов печенью. Альтернативную медицину при холестерине, значительно превышающем норму, использовать можно только в качестве дополнительной терапии и после разрешения врача

Источник: http://myholesterin.ru/lipidy/beta-lipoproteidy.html

Альфа-холестерин в крови

Альфа-холестерин (ЛПВП-ХС) в сыворотке

Холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП-ХС) или альфа холестерин, определяется как оставшееся коли­чество холестерина в сыворотке после осаждения осадителями апо-В-содержащих липопротеидов (липопротеинов низкой и очень низкой плотности). Липопротеины в крови осуществляют транспорт липидов, включая ХС, от одной клеточной популяции к другой, где они сохраня­ются или метаболизируются. В отличие от других липопротеинов, ЛПВП осуществляют транспорт холестерина от клеток периферических органов в печень, где холестерин перево­дится в желчные кислоты и выводится из организма. Это характерно и для сердечной мышцы с ее сосудами и для других органов. Нормальные величины концентрации ЛПВП-ХС в сыворотке представлены в таблице.

Содержание ЛПВП-холестерина в сыворотке крови в норме

Снижение концентрации ЛПВП-холестерина ниже 0,9 ммоль/л связывается с повышенным рис­ком развития атеросклероза. Эпидемиологические исследования показали обратную зависи­мость между уровнями ЛПВП-холестерина и распространенностью ИБС. Определение ЛПВП-ХС способствует выявлению риска развития ИБС. Снижение уровня ЛПВП-ХС на каждые 5 мг/дл или 0,13 ммоль/л ниже среднего ведет к увеличению риска развития ИБС на 25 % [Климов А.Н., Никульчева Н.Г., 1984]. Зависимость степени риска развития ИБС от уровня содержания ЛПВП-ХС представлена в таблице.



Повышенный уровень ЛПВП-холестерина расценивается как антиатерогенный фактор.

Альфа холестерин при ишемической болезни сердца (ИБС)

В настоящее время уровень ЛПВП-холестерина в сыворотке крови ниже 0,91 ммоль/л рассматри­вается как показатель высокого риска ИБС, тогда как уровень выше 1,56 ммоль/л играет за­щитную роль. Для определения тактики лечения важно совместно оценивать уровень в сыво­ротке крови общего холестерина и ЛПВП-ХС.

Если у пациента наблюдается низкий уровень ЛПВП-холестерина (ниже 0,91 ммоль/л) при нормальной концентрации общего холестерина, наибо­лее эффективными в целях профилактики возникновения ИБС являются выполнение физи­ческих упражнений, прекращение курения и снижение веса.

Причины повышения альфа-холестерина в крови

Другие хронические интоксикации

Заболевания почек и печени



Гиперлипопротеидемия IV типа

Острые бактериальные и вирусные инфекции

Для расшифровки значений остальных показателей анализа вы можете воспользоваться нашим сервисом: расшифровка биохимического анализа крови онлайн.

Источник: http://istoriya-bolezni.ru/%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7-%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8/a-holesterin/

Холестерин и его виды. Снижение уровня холестерина

Холестерин видео

Что такое холестерин?

Холестерин представляет собой химическое соединение, природный жирный спирт, мягкой, воскообразной консистенции, содержащийся во всех частях тела, включая нервную систему, кожу, мышцы, печень, кишечник и сердце. Холестерин естественным образом вырабатывается в организме и является структурным сочетанием липидов (жиров) и стероидов. Холестерин является строительным материалом для клеточных мембран и гормонов, таких как эстроген и тестостерон. Около 80% холестерина в организме вырабатывается печенью, а остальное поступает из нашего пищевого рациона. Основным источником холестерина являются мясо, птица, рыба и молочные продукты. После еды, холестерина всасывается из кишечника и накапливается в печени. Печень обладает возможностью регулировать уровень холестерина в крови и может выделять холестерин, если это необходимо организму. Холестерин нерастворим в воде, но хорошо растворим в жирах.



Наше тело нуждается в небольшом количестве холестерина, что бы работать должным образом. Но избыток холестерина может закупоривать артерии и привести к болезням сердца. Риск развития болезней сердца и атеросклероза возрастает по мере увеличения уровня холестерина в крови.

Более половины взрослого населения имеет уровень холестерина в крови выше, чем желательный диапазон. Высокий уровень холестерина часто отмечается еще в детстве. Некоторые дети могут быть подвержены более высокому риску в связи с семейной историей высокого уровня холестерина и пищевых традиций семьи.

До менопаузы женщины обычно имеют более низкие уровни общего холестерина, чем мужчины того же возраста. Они также имеют более высокий уровень холестерина ЛПВП, «хорошего» холестерина. Одной из причин является эстроген: женский половой гормон повышает уровень холестерина ЛПВП.

Эстроген производится в течение детородного возраста и падает во время менопаузы. После 55 лет у женщин риск развития высокого холестерина начинает подниматься.

Холестерин помогает организму вырабатывать гормоны, желчные кислоты и витамина D. Холестерин разносится кровью по всему организму, что бы использоваться во всех частях тела.



Где содержится холестерин

Холестерин содержится в яйцах, молочных продуктах, животном мясе и в мясе птицы. Яичные желтки и мясные субпродукты (печень, почки, зобная железа, и мозг) отличаются особо высоким содержанием холестерина. Рыба обычно содержит меньше холестерина, чем другие виды мяса, но некоторые моллюски, такие как креветки, раки, рыбья икра так же характеризуются высоким содержанием холестерина. Продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, зерно, крупы, орехи и семена не содержат холестерина. Содержание жира не является объективной мерой содержания холестерина. Например, мясо, печень почти не содержат жира, но отличаются очень высоким содержанием холестерина.

Почему повышается холестерин в крови?

  • Неправильное питание, употребление большого количества молока, мяса и жирной пищи.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Наследственные факторы. Если члены семьи имеют высокий уровень холестерина, вы также находитесь в группе риска.
  • Курение. Курение может снизить уровень хорошего холестерина.
  • Избыточный вес.
  • Пол и возраст. После достижения 20-летнего возраста, уровень холестерина естественным образом начинает расти. У мужчин уровень холестерина в целом выравнивается после 50 лет. У женщин уровень холестерина остается довольно низкими до менопаузы, после чего он возрастает примерно до того же уровня, как у мужчин.
  • Состояние здоровья. Наличие определенных заболеваний, таких как диабет или гипотиреоз, может вызвать высокий уровень холестерина.
  • Психическое напряжение и стресс. Несколько исследований показали, что стресс повышает уровень холестерина в крови в течение длительного времени. Но скорее всего эта взаимосвязь имеет опосредованный характер. Когда некоторые люди находятся в состоянии стресса, они утешают себя, употребляя в пищу жирные продукты. Насыщенные жиры и холестерин, содержащиеся в этих продуктах, способствуют повышению уровня холестерина в крови.

"Плохой" и "хороший" холестерин

Некоторый холестерин считается "хорошим" и некоторый считают "плохим". Поэтому необходимы различные анализы крови для измерения каждого типа холестерина индивидуально.

Для определения уровня холестерина, как правило, берут кровь из вены.

LDL («плохой») холестерин

Холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП или бета-липопротеиды) – относят к «плохому» холестерину. Если слишком много «плохого» холестерина циркулирует в крови, он начинает постепенно оседать на внутренних стенках артерий, формируя так называемые бляшки, которые делают артерии узкими и менее гибкими. Это заболевание называется атеросклерозом. Блокировка артерий атеросклеротическими бляшками может привести к инсульту или инфаркту.

HDL («хороший») холестерин

Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП или альфа-липопротеиды) — «хороший» холестерин. Около 25-33% холестерина транспортируется «хорошими» липопротеидами. Высокий уровень HDL защищает от сердечных приступов. Низкий уровень HDL (менее 40 мг/дл) увеличивает риск болезней сердца.



Триглицириды

Триглицирид — форма жиров, созданная в организме. Увеличение триглициридов может быть связано с избыточным весом, отсутствием физической активности, курением, потреблением алкоголя и диетой, с высоким содержанием углеводов. Люди с повышенным уровнем триглициридов очень часто имеют высокий уровень холестерина в крови — повышенное содержание LDL и пониженное HDL.

Организм превращает избыток калорий, сахара и алкоголя в триглицериды, тип жира, который проводится в крови и хранится в жировых клетках по всему телу. Люди, которые имеют избыточный вес, ведут малоподвижный образ жизни, курящие или пьющие, как правило, имеют высокий уровень триглицеридов, точно так же, как и те, кто находится диете с высоким содержанием углеводов. Уровень триглицеридов 150 или выше повышает риск развития метаболического синдрома, который связан с болезнью сердца и сахарным диабетом.

Липопротеин

ЛП — генетическая вариация LDL (липопротеида низкой плотности). Высокий уровень ЛП является главным фактором риска преждевременного развития жировых отложений в артериях, что приводит к ишемической болезни сердца.

Как подготовиться к тесту на холестерин

Чтобы получить наиболее точные результаты, вы не должны ничего есть или пить в течениечасов до теста. Вы можете пить воду, но избегайте таких напитков, таких как кофе, чай или газированные напитки. Ваш лечащий врач может сказать вам прекратить прием препаратов, которые могут повлиять на результаты испытания.

Кому и когда нужен анализ на холестерин?

По крайней мере, 10% населения страдает гиперхолестеринемией.



Скрининг для детей: повышенный уровень холестерина у детей в наше время, увы, не редкость, поэтому каждый ребёнок в возрасте старше двух лет, имеющий родителя с уровнем холестерина 240мг/дл или более, должен сделать тест.

Скрининг для взрослых: первый скрининг-тест проводится в возрастеу мужчин, и в возрасте отженщин. Последующая проверка должна проводиться каждые 5 лет. Скрининг рекомендовано проводить для тех, у кого развивается сахарный диабет, высокое кровяное давление, заболевания сердца, или другие заболевания, вызванные атеросклерозом.

Последующие тестирование проводится, чтобы определить, насколько хорошо диеты и лекарств контролируют высокий уровень холестерина.

Этот тест часто делается, чтобы определить риск развития ишемической болезни сердца. Высокий уровень холестерина в крови и триглицеридов были связаны с инфарктом и инсультом.

Общий тест холестерина может быть сделан в рамках липидного профиля, который также проверяет ЛПНП (липопротеины низкой плотности) , ЛПВП (липопротеины высокой плотности) и триглицериды.



Показания к назначению анализа на холестерин:

  • Оценка риска развития атеросклеротических изменений в стенках сосуда.
  • В комплексе оценки синтетической функции печени.
  • Нарушения липидного обмена

Нормальные значения холестерина в крови

Общий холестерин является важным показателем как плохого и хорошего холестерина. Другие лабораторные тесты выполняются для измерения конкретных объемов хороший (HDL) и плохой (LDL) холестерина. Показатели ЛПНП и ЛПВП является предпочтительным при определенных обстоятельствах.

Норма общего холестерина в крови: 3,0 — 6,0 ммоль/л.

Норма холестерина ЛПНП для мужчин: 2,25 — 4,82 ммоль/л.

Норма холестерина ЛПНП для женщин: 1,92 — 4,51 ммоль/л.

Норма холестерина ЛПВП для мужчин: 0,7 — 1,73 ммоль/л.



Норма холестерина ЛПВП для женщин: 0,86 — 2,2 ммоль/л.

Уровень ЛПНП является лучшим предиктором сердечно-сосудистых заболеваний, и он определяет, как ваш высокий уровень холестерина нужно лечить.

Показатели и норма триглицеридов в крови

Менее 200 мг/дл: нормальный уровень триглицеридов

мг/дл: максимально допустимый уровень

мг/дл: высокий уровень триглицеридов

Более 1000 мг/дл: очень высокий уровень триглицеридов



мг / дл = миллиграмм на децилитр.

Статьи по теме:

Причины высокого общего уровня холестерина:

  • Билиарный цирроз
  • Семейная гиперлипидемия
  • Высокое содержанием жиров в пище
  • Гипотиреоз
  • Нефротический синдром
  • Неконтролируемый диабет
  • Заболевания печени, внутри
  • и внепеченочный холестаз
  • Злокачественные опухоли поджелудочной железы и простаты
  • Гломерулонефрит
  • Алкоголизм
  • Изолированный дефицит соматотропного гормона
  • Идиопатическая гиперкальциемия
  • Острая перемежающаяся порфирия
  • Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, острый инфаркт миокарда
  • Сахарный диабет
  • Большая талассемия
  • Беременность
  • Удаление яичников

Любое острое заболевание может повышать или понижать общее количество холестерина в крови. Если у вас были острые заболевания в 3-х месяцев до сдачи анализов на холестерин, вы должны повторно провести этот анализ через 2 или 3 месяца. Даже вспышка артрита может повлиять на ваш уровень холестерина.

Причины низкого уровня холестерина:

  • Гипертиреоз
  • Заболевания печени
  • Мальабсорбция (недостаточное всасывание питательных веществ из желудочно-кишечного тракта)
  • Недоедание
  • Злокачественная анемия
  • Сепсис
  • Болезнь Танжера (дефицит альфа-липопротеинов)
  • Гипопротеинемия
  • Цирроз печени
  • Злокачественные опухоли печени
  • Сидеробластная и мегалобластная анемии
  • Хронические обструктивные заболевания легких
  • Ревматоидный артрит

Нужно ли снижать уровень холестерина в крови?

Снижение уровня холестерина в настоящее время является важнейшим фактором в профилактике атеросклероза и сердечных приступов.

Выгодой от снижения «плохого» ЛПНП холестерина являются:

  • Сокращение или остановка формирования новых холестериновых бляшек на стенках артерий
  • Сокращение существующих бляшек холестерина на стенках артерий и расширение просвета артерий
  • Предотвращение разрыва холестериновых бляшек, которые инициирует образование сгустков крови, блокирующих кровеносные сосуды
  • Уменьшение риска сердечных приступов
  • Снижение риска инсульта
  • Снижение риска заболевания периферических артерий
  • Уменьшение сужения коронарных артерий, сонных и мозговых артерий (артерий, которые поставляют кровь к мозгу), а также бедренной артерии, которая поставляет кровь к ногам.

До какого уровня нужно снижать холестерин в крови?

Многие люди способны снизить уровень холестерина за счет сочетания лекарств и изменения образа жизни. Но до какого уровня нужно его снижать? Для людей с диабетом или высоким риском развития болезней сердца, LDL меньше 100 является желательным. Если у вас уже есть заболевания сердца или коронарная болезнь сердца, некоторые врачи рекомендуют снижение LDL до 70 или ниже.



Как снизить высокий уровень холестерина в крови?

  • Ограничить общее потребление жиров до 25-35% от общего ежедневного потребления калорий. Менее 7% ежедневных калорий должны быть от насыщенного жира, из которых не более чем на 10% должны быть из полиненасыщенных жиров, и не более чем 20% мононенасыщенных жиров.
  • Ежедневное потребление холестерина должно быть не более 300 мг для здоровых людей и 200 мг для тех, кто подвержен более высокому риску повышения холестерина в крови.
  • Введение большого количества клетчатки в пищевой рацион.
  • Поддержание нормального веса.
  • Увеличение физической активности.

Рекомендации по питанию детей аналогичны. Очень важно, что бы дети получали достаточно калорий, чтобы поддерживать свой рост и уровень активности. Не менее важно, что бы ребенок достиг и поддерживал желаемый вес тела.

Правильное питание и диета при повышенном холестерине

Не более 35% ваших ежедневных калорий должны поступать из жиров. Но не все жиры одинаковы. Насыщенные жиры – жиры из продуктов животного происхождения и тропические масла, например пальмовое масло, повышает холестерин ЛПНП. Транс-жиры несут двойной удар, повышают плохой холестерин, в то время как снижают хороший. Эти два вредных жира содержатся во многих хлебобулочных изделиях, жареных продуктах (пончиках, картофеле -фри, чипсах), маргарине и печенье. Ненасыщенные жиры могут снизить LDL в сочетании с другими здоровыми изменения диеты. Они найдены в авокадо, оливковом масле, и арахисовом масле.

  • Употребляйте в пищу продукты, с естественно низким содержанием жира. К ним относятся цельное зерно, фрукты и овощи.
  • Внимательно читайте этикетки. Избегайте продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Употребление слишком большого количества этого типа жира может привести к болезням сердца.
  • Выбирайте нежирные белковые продукты: соя, рыба, курица без кожи, очень постное мясо и обезжиренные или 1%-2% молочные продукты.
  • Обратите внимание на слова "гидрогенизированные" или "частично гидрогенизированные" транс-жиры на этикетках продуктов. Не ешьте продукты с такими надписями.
  • Ограничьте количество жареной пищи, которую вы едите.
  • Ограничить количество готовых хлебобулочных изделий (например, пончики, печенье и крекеры) вы едите. Они могут содержать много жиров, которые не являются здоровыми.
  • Ешьте меньше яичных желтков, твердых сыры, цельное молоко, сливки, мороженое, сливочное масло, жирные сорта мяса. Уменьшите порции мяса. Для примера, одно яйцо имеет 186 мг холестерина.
  • Используйте здоровые способы приготовления рыбы, курицы, и постного мясо, например, запекание, тушение, приготовление на пару.
  • Употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки: овес, отруби, горох и чечевица, бобы, некоторые крупы, и коричневый рис.
  • Узнайте, как делать покупки для и готовить продукты, которые являются здоровыми для вашего сердца. Узнайте, как читать этикетки на продуктах выбирать здоровую пищу. Держитесь подальше от фаст-фудов.

Следующие два образца меню приведены в качестве примера для сравнения калорийности и источников поступления жиров:

Пример меню среднестатистического человека

2 ломтика белого хлеба с 1 чайной ложкой сливочного масла

2 куска колбасы



1/2 стакана кофе

1 булочка или пончик

1 бутерброд с ветчиной и сыром и белым хлебом

1 чайная ложка майонеза

30 г картофельных чипсов



350 г безалкогольных напитков

2 шоколадных печенья

100 г жареного мяса

1 средний печеный картофель

1 столовая ложка сметаны

1 чайная ложка сливочного масла

1 кусок белого хлеба с 1/2 чайной ложки сливочного масла

Всего: 2000 калорий, 84 г жира, 34 г насыщенного жира, 425 мг холестерина. Диета 38% жира, 15% насыщенных жиров.

Пример меню с низким содержанием жиров

1 стакан овсяных хлопьев или мюсли

1 стакан обезжиренного молока

1 ломтик цельнозернового хлеба

1 Бублик с изюмом с 1/2 чайной ложки сливочного масла

Сэндвич с индейкой (г) на ржаном хлебе с салатом

3 рисовых или овсяных печенья

1 стакан яблочного сока

Обезжиренный йогурт с фруктами

85-100г жареной куриной грудки

1 средний печеный картофель

1 столовая ложка обезжиренного йогурта

1/2 чашки брокколи

1 кусок хлеба с джемом

1 стакан обезжиренного молока

Итого: 2000 калорий, 38 г жира, 9,5 г насыщенных жиров, 91 мг холестерина. Диета 17% жира, 4% насыщенных жиров.

Диеты с низким уровнем холестерина, диеты с низким содержанием насыщенных жиров

  • Ограничите общее потребление жиров и масел.
  • Избегайте масло, маргарин, разрыхлители, сало, пальмовое и кокосовое масла.
  • Откажитесь от майонеза, заправки для салатов и соусов, если они не являются самодельными с низким содержанием жира ингредиентов.
  • Ограничьте употребление шоколада.
  • Выберите обезжиренные продукты или низким содержанием жира и, такие как нежирный майонез, или негидрированное арахисовое масло, нежирные или обезжиренные заправки для салатов или обезжиренные соусы.
  • Используйте растительные масла, такие как рапсовое или оливковое масло.
  • Выбирайте маргарин, который не содержат транс-жирных кислот.
  • Используйте орехи в умеренных количествах.
  • Читайте этикетки внимательно ингредиентов, чтобы определить, какое количество и тип жира в пище.
  • Ограничьте или исключите потребление насыщенных и транс-жиров.
  • Избегайте обработанные продукты с высоким содержанием жира и полуфабрикаты.

Мясо и заменители мяса

  • Выберите рыбу, курицу, индейку и постное мясо.
  • Используйте сушеные бобы, горох, чечевица и тофу.
  • Ограничьте яичные желтки от трех до четырех в неделю.
  • Если вы едите красное мясо, ограничьте не более трех порций в неделю.
  • Избегайте жирного мяса, такие как бекон, колбаса, сосиски, ветчина и ребра.
  • Избегайте всех мясные субпродукты, в том числе печень.

Молочные продукты

  • Выберите обезжиренное или с низким содержанием жира молоко, кефир и творог.
  • Большинство сыры с высоким содержанием жира. Выберите сыр из обезжиренного молока, такие как моцарелла и рикотта.
  • Выберите легкий или обезжиренный сыр и сметану.
  • Избегайте сливки и соусы со сливками.
  • Ешьте разнообразные фрукты и овощи.
  • Используйте лимонный сок, уксус или оливковое масло в качестве заправки к салатам.
  • Старайтесь не добавлять соусы, жир или масло для овощей.

Хлеб, крупы и зерна

  • Выберите хлеб из цельного зерна, крупы, макаронные изделия и рис.
  • Избегайте высоким содержанием жира закуски, такие как мюсли, печенье, пироги, пирожные, пончики и круассаны.

Сладости и десерты

  • Выбирайте домашние десерты, приготовленные из ненасыщенных спредов или масла, с низким содержанием жира или обезжиренного молока и яичных белков или замену.
  • Старайтесь употреблять шербет, обезжиренный замороженный йогурт, джем, нежирный пудинг или заварной крем, имбирное печенье или бисквит.

Советы по приготовлению

  • Избегайте длительной жарки пищи.
  • Обрезайте видимый жир с мяса и удалите кожу с птицы перед приготовлением.
  • Запекайте, тушите, варить, готовьте на пару птицу, рыбу и постное мясо.
  • Слейте воду и откажитесь от жиров, которые стекают из мяса во время приготовления.
  • Не добавляйте жиры в пищу.
  • Используйте растительное масло для смазки кастрюли для приготовления пищи или выпечки.
  • На гарнир готовьте паровые овощи.
  • Используйте травы для ароматизации маринадов и продуктов.

Холестерин и курение

Отказ от табака является обязательным в борьбе с высоким холестерином. Когда вы бросите курить, ваш хороший холестерин может улучшиться на целых 10%.

Холестерин и физическая активность

Если вы здоровы, но не очень активны, начините с аэробных упражнений, они могут увеличить ваш хороший холестерин на 5% в первые два месяца. Регулярные физические упражнения также снижают уровень вредного холестерина. Выберите упражнения, которые повышает частоту сердечных сокращений, такие как бег, плавание или ходьба, по крайней мере, 30 минут большинство дней в неделю. Занятия не должны превышать 30 минут за один подход, два 15-минутных подхода работают так же хорошо.

Статины

Лекарства для снижения уровня холестерина в крови могут быть использованы, когда изменения образа жизни не помогают снизить уровень холестерина ЛПНП до желаемого уровня. Наиболее эффективные и широко используемые лекарства, чтобы снизить уровень холестерина называются статины — это широко используемые, а также самые сильные препараты для уменьшения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности. Клинические испытания показали, что статины снижают риск возникновения инфаркта (и инсульта) и улучшают качество жизни. Статины практически не имеют побочных эффектов, когда используются длительный период времени.

Сегодня на фармацевтическом рынке представлены следующие статины:

  • Розувастатин (Крестор)
  • Флувастатин натрия (Лескол)
  • Аторвастатин кальций (Липитор)
  • Ловастатин (Мевакор)
  • Правастатин натрия (Праваксол)
  • Симвастатин (Зокор)

Статины природного происхождения

— Витамин C. Уровень витамина С непосредственно связан со здоровьем сердечно-сосудистой системы. Аскорбиновая кислота является эффективным природным статином, который выполняет роль ингибитора в процессе выработки липопротеидов низкой плотности. Большое количество витамина С содержится в цитрусовых (грейпфрут, апельсин, лимон).

— Витамин B3 (Ниацин). Витамины группы В мощные природные статины, источником которых являются зеленые овощи, мясо, злаки и молоко.

— Чеснок. Частое употребление в пищу чеснока помогает нормализовать уровень холестерина. Всего за 4-12 недель регулярного употребления в пищу чеснока уровень холестерина в крови существенно снижается. Кроме того, чеснок замедляет образование липопротеидов низкой плотности и холестерина в кровяных сосудах.

— Желтокорень канадский (Куркумин). Куркумин, как природный статин, эффективен в лечении всех заболеваний сердечно-сосудистой системы. Куркумин стимулирует выработку печенью холестерина и вывод излишков холестерина из организма.

— Клетчатка. Регулярное употребление в пищу богатых клетчаткой злаков, овсянки, ячменя, некоторых овощей и фруктов, бобов, моркови, яблок, авокадо, ягод — помогает в снижении уровня холестерина. Клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, выполняет роль природного статина, перенося избыток холестерина в кишечник и не позволяя ему циркулировать и свертываться в крови.

— Рыбий жир. Рыбий жир содержит жирные кислоты омега-3, регулирующие выработку липидов. Источниками рыбьего жира является масло жирной рыбы, лосося, макрели. Кроме того, рыбий жир выпускается и в виде капсул.

— Семена льна. Еще один мощный природный статин — семя льна, содержащий схожее количество жирных кислот омега-3.

— Экстракт красного ферментированного риса. Этот натуральный статин используется в кухне многих азиатских стран как ингредиент для придания блюду цвета и вкуса. Побочный продукт ферментации, монаколин К, помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов.

— Поликазанол. Эффективный природный статин. Он производится из сахарного тростника и выпускается в виде капсул. Основные преимуществами поликазанола является способность предотвратить образование тромбов, регулировать кровяное давление, снижать уровень липопротеидов низкой плотности. Кроме того, поликазанол эффективен в борьбе с лишним весом.

— Продукты из ферментированной сои. Продукты из сои — такие, как тофу, мисо, темпе — также эффективно снижают уровень холестерина и выполняют роль натуральных статинов.

— Артишок, базилик . Другие травы, которые могут снижать уровень холестерина: семена пажитника, артишок, листья тысячелистника обыкновенного, базилик.

Препараты для снижения уровня холестерина

Фибраты являются эффективными препаратами, которые снижают уровни триглицеридов в крови. Фибраты подавляют производство в печени липопротеинов очень низкой плотности и ускоряют удаление триглицеридов из крови. Фибраты также эффективны в повышении крови уровня холестерина ЛПВП, однако, фибраты не являются эффективными в снижении уровня холестерина ЛПНП. Врачи могут рассмотреть вопрос об объединении фибратов со статинами. Такое сочетание позволит не только снизить уровень холестерина ЛПНП, но и снизить уровень триглицеридов в крови и повысить уровень холестерина ЛПВП.

Фибраты также могут быть использованы только для предотвращения сердечных приступов у пациентов с повышенным количеством триглицеридов в крови и низком уровне холестерина ЛПВП.

Препараты желчных кислот связывают желчные кислоты. Это уменьшает количество желчной кислоты, возвращаемой в печень, что позволяет печени произвести больше желчных кислот, чтобы заменить потерянные желчные кислоты в стуле. Для того, чтобы произвести больше желчных кислот, печень преобразовывает больше холестерина в желчные кислоты, которая снижает уровень холестерина в крови.

Никотиновая кислота (витамин В3 или ниацин) является витамином B. В лечении холестерина в крови и расстройств триглицеридов, высокие дозы (1-3 грамма в день) никотиновой кислоты являются необходимыми. Никотиновая кислота доступна в нескольких препаратах. Никотиновая кислота является наиболее эффективным средством в повышении холестерина ЛПВП, и умеренно эффективны в снижении уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов. Используется в одиночку, он может поднять уровни холестерина ЛПВП на 30% и более. Тем не менее, никотиновая кислота не так эффективна, как статины для снижения холестерина ЛПНП.

Что представляют собой ингибиторы абсорбции холестерина?

Это относительно новый класс препаратов для снижения уровня холестерина, предотвращает всасывание холестерина из кишечника. Селективные ингибиторы поглощения холестерина являются наиболее эффективными в снижении LDL (плохой холестерин), но могут также иметь скромное влияние на снижение триглицеридов (жиров в крови), и повышение HDL (хороший холестерин). Одним из таких препаратов является Эзетимиб (Zetia)

Показания: Ezetimibe (Zetia) снижает уровень холестерина в крови, уменьшая всасывание холестерина из кишечника. Используется в комбинации со статинами, снижает уровни общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов. Может повысить уровень холестерина ЛПВП. Объединение эзетимиба со статинами является более эффективным, чем любой препарат в одиночку.

Статьи по теме:

Луназин (Lunasin) — новый препарат для снижения холестерина

Современная медицина располагает еще одним современным препаратом для снижения уровня холестерина. Это новейшая разработка американских ученых. Препарат содержит вытяжку их соевых бобов под названием Луназин (Lunasin). Помимо способности снижать холестерин, препараты на основе Луназина обладают антиоксидантным и противораковым эффектом, помогают поддерживать вес в норме, повышают иммунитет и обладают противовоспалительным действием.

Холестерин, о чем спросить своего врача?

Ниже приведены некоторые вопросы, которые вы можете задать своему врачу или медсестре, чтобы помочь вам заботиться о вашем уровне холестерина.

Что такое уровень холестерина?

Какой уровень холестерина в крови считается нормой?

Что означает мой уровень холестерина?

Каковы значения HDL ("хорошего" холестерина) и LDL ("плохого") холестерина?

Имеет ли мой уровень холестерина отклонения от нормы?

Как можно снизить уровень холестерина в крови?

Как часто следует измерять уровень холестерина?

Как поддерживать холестерин в крови в норме?

Какие лекарства мне принимать для лечения высокого уровня холестерина?

Есть ли у них какие-либо побочные эффекты?

Что я должен делать, если я пропущу прием препарата?

Существуют ли продукты, другие лекарства, витамины или травяные добавки, которые могут понизить мой уровень холестерина?

Что такое статины?

Чем можно заменить статины?

Как нужно питаться, что бы понизить холестерин?

Каковы продукты с низким содержанием жира?

Какие типы жиров хороши для моего питания?

Как я могу определить по этикеткам этикетки на продуктах, сколько жира они содержат?

Какие способы есть здоровую пищу, когда я иду в ресторан?

Могу ли я питаться в ресторанах быстрого питания снова?

Нужно ли ограничивать потребление соли? Могу ли я использовать другие специи, для улучшения вкуса еды?

Повышается ли холестерин от алкоголя?

Повышается ли холестерин от курения?

Можно ли пить алкоголь при высоком холестерине?

С чего лучше начать программу физических упражнений для снижения холестерина?

Есть виды деятельности или упражнения, являются не безопасными для меня?

Как долго и как сильно я могу тренироваться что бы снизить мой холестерин?

Источник: http://www.f-med.ru/spravinfo/cholesterol.php

Что такое холестерин и зачем он нам нужен?

Холестерин — полезно или вредно?

  • для синтеза витамина D;
  • для синтеза гормонов: кортизол, эстроген, прогестерон, тестостерон;
  • для выработки желчных кислот.

Кроме того, холестерин защищает эритроциты в крови от гемолитических ядов. И ещё: холестерин входит в состав мозговых клеток и нервных волокон.

Холестерин и ломкость сосудов

Увеличение размеров и количества холестериновых отложений сужает просвет сосудов и нарушает кровоток. Ломкие заполненные холестериновыми бляшками сосуды становятся причиной инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности и других сосудистых заболеваний.

При высоком холестерине важно пересмотреть образ жизни и отказаться от воздействия факторов, которые снижают эластичность сосудов, формируют микротрещины и этим вызывают усиленную выработку холестерина в печени человека:

  • Ожирение и употребление транс-жиров.
  • Недостаток клетчатки в пище и кишечнике.
  • Малоподвижность.
  • Курение, алкоголь и другие хронические отравления (например, промышленные и городские выбросы автотранспорта, экологические яды — удобрения в овощах, фруктах и грунтовых водах).
  • Недостаток питания сосудистых тканей (витаминов, особенно А, С, Е и Р, микроэлементов и других веществ для регенерации клеток).
  • Повышенное количество свободных радикалов.
  • Сахарный диабет. Больной сахарным диабетом постоянно получает в кровь увеличенное количество холестерина.

Почему при диабете страдают сосуды, и вырабатывается увеличенное количество жирового вещества?

Диабет и холестерин: как это происходит?

При сахарном диабете первые нездоровые изменения формируются в сосудах человека. Сладкая кровь снижает их эластичность и повышает ломкость. Кроме того, при диабете вырабатывается повышенное количество свободных радикалов.

При диабете выработка свободных радикалов значительно увеличивается. Ломкость сосудов и замедление кровотока формирует воспалительные процессы в сосудах и окружающих их тканях. На борьбу с очагами хронического воспаления выступает армия свободных радикалов. Так образуются множественные микротрещины.

Источниками активных радикалов могут быть не только молекулы кислорода, но и азот, хлор, водород. Например, в дыме сигарет образуются активные соединения азота и серы, они разрушают (окисляют) клетки лёгких.

Модификации холестерина: «хороший» и «плохой»

Важную роль в процессе формирования холестериновых отложений играет модификация жирового вещества. Химический холестерин — жирный спирт. Он не растворяется в жидкостях (в крови, воде). В крови человека холестерин находится в соединении с белками. Эти специфические белки — транспортёры холестериновых молекул.

  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Высокомолекулярные хорошо растворяются в крови, не формируют осадка или отложений на стенках сосудов (холестериновых бляшек). Для простоты изъяснений этот высокомолекулярный комплекс холестерин-белок называют «хорошим» или альфа-холестерином.
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Низкомолекулярные тяжело растворяются в крови и склонны к выпадению в осадок. Они образуют на стенках сосудов так называемые холестериновые бляшки. Этот комплекс получил название «плохого» или бета-холестерина.

«Хороший» и «плохой» виды холестерина должны быть в крови человека в определённых количествах. Они выполняют разные функции. «Хороший» — выводит холестерин из тканей. Кроме того, он захватывает лишний холестерин и также выводит его из организма (через кишечник). «Плохой» — транспортирует холестерин к тканям для строительства новых клеток, выработки гормонов и желчных кислот.

Анализ крови на содержание холестерина

  • При этом 20% общего количества холестерина должно приходиться на «хороший» липопротеин (от 1,4 до 2 ммоль/л для женщин и от 1,7 до моль/л у мужчин).
  • 70% общего холестерина должно доставаться «плохому» липопротеину (до 4 ммоль/л независимо от пола).

Стойкое превышение количества бета-холестерина приводит к атеросклерозу сосудов (подробнее о заболевании можно почитать в этой статье). Поэтому больные сахарным диабетом сдают этот анализ каждые полгода (чтобы определить риск сосудистых осложнений и вовремя принять меры для снижения ЛПНП в крови).

Недостаток любого из холестеринов так же опасен, как их переизбыток. При недостаточном количестве «высокого» альфа-холестерина ослабляется память и мышление, появляется депрессия. При недостатке «низкого» бета-холестерина формируются сбои в транспортировке холестерина к клеткам, а значит, замедляются процессы регенерации, выработки гормонов и желчи, усложняется переваривание еды.

Диабет и холестериновая диета

Человек получает с пищей всего 20 % холестеринового вещества. Ограничение холестерина в меню не всегда позволяет предупредить холестериновые отложения. Дело в том, что для их образования недостаточно только наличия «плохого» холестерина. Необходимы микроповреждения сосудов, на которых формируются холестериновые отложения.

  • Ограничивается жирное мясо (свинина, баранина), жирные морепродукты (красная икра, креветки) и субпродукты (печень, почки, сердце). Можно есть диетическое куриное мясо, нежирные сорта рыбы (хек, треска, судак, щука, камбала).
  • Исключается колбаса, копчёности, мясные и рыбные консервы, майонезы (содержат транс-жиры).
  • Исключаются кондитерские изделия, фаст-фуды и чипсы (вся современная пищевая индустрия работает на основе дешёвых транс-жиров или дешёвого пальмового масла).
  • Растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, но не пальмовое — оно содержат в большом количестве насыщенные жиры и канцерогены, и не соевое — польза соевого масла снижается его способностью сгущать кровь).
  • Молочные продукты с невысоким содержанием жира.

Меры для снижения холестерина при диабете

  • Физическая активность;
  • отказ от самоотравлений;
  • ограничение жиров в меню;
  • увеличение клетчатки в меню;
  • антиоксиданты, микроэлементы, витамины;
  • а также строгий контроль углеводов в пище для уменьшения количества сахара в крови и для улучшения эластичности сосудов.

Витамины — это мощные антиоксиданты (о витаминах и суточной потребности в них читайте в этой статье). Они регулируют количество свободных радикалов (обеспечивают равновесие окислительно-восстановительной реакции). При диабете сам организм не справляется с высоким количеством активных окислителей (радикалов).

  • Синтезируется в организме мощный антиоксидант — водорастворимое вещество глутатион. Он вырабатывается при физических нагрузках в присутствии витаминов группы В.
  • Поступают извне:
    • минералы (селен, магний, медь) — с овощами и зерновыми крупами;
    • витамины Е (зелень, овощи, отруби), С (кислые фрукты и ягоды);
    • флавоноиды (ограничивают количество «низкого» холестерина) — содержатся в цитрусовых.

1 Комментарий

Повышенный холестерин вреден не только при сахарном диабете. Часто на фоне повышенного холестерина возникают инфаркты и инсульты. Необходимо всем контролировать его уровень. Печень, почки, кишечник вырабатывают основную часто холестерина, то есть 80 % . Остальное поступает с пищей. Если с органами , вырабатывающими холестерин не в порядке, происходит сбой, увеличение количества плохого холестерина и уменьшение хорошего. В таких случаях врач назначает препараты. Для снижения гиполипидемические препараты. для увеличения хорошего холестерина нужно употреблять нежирную пищу. Особенно вреден говяжий жир, жирное молоко, сметана, масло. Эти продукты нужно употреблять в небольших количествах. Хорошо поднимают уровень хорошего холестерина Омега-3 кислоты, содержащиеся в жирных сортах рыбы (семга, осетрина, горбуша, сельдь) , льняное масло, соевый белок

Добавить комментарий Отменить ответ

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Источник: http://saydiabetu.net/saxarnyj-diabet-chto-eto/organizm-cheloveka/chto-takoe-xolesterin/