Хлеб для диабетиков в мультиварке рецепты

Домашние рецепты хлеба для диабетиков



Практически всем известно, что при постановке пациенту диагноза под названием «сахарный диабет» врач одновременно настоятельно рекомендует ему полностью пересмотреть свой рацион.

Оглавление:

Делать это следует на основании того, что теперь можно кушать больному, а что нет. Однако соблюдение диеты вовсе не означает полнейший отказ от привычных и любимых блюд. К примеру, самый распространенный спутник любого обеда – хлеб, к тому же данный продукт является важным для правильного функционирования человеческого организма. В данной статье подробно будет рассмотрен вопрос «Какой хлеб можно употреблять диабетикам?», а также приведены лучшие и вкусные рецепты хлеба для выпечки в домашних условиях.

Итак, цельнозерновой хлеб – это кладезь растительного белка, полезных аминокислот, углеводов, витамина В, огромного количества минеральных веществ для человека, сраженного сахарным диабетом.

Бытует мнение, что хлеб при данной болезни склонен повышать уровень сахара в крови, однако на 100% отказываться от него не нужно. К тому же существуют такие сорта хлеба, приготовленные на основе цельных зерен и содержащие в себе медленные углеводы. При диабете можно питаться таким хлебом:

  • состоящий из ржаной муки (обязательно грубого помола);
  • содержащий в себе отруби;
  • приготовленный на основе пшеничной муки (обязательно второго сорта).

Врачи утверждают, что суточная норма потребления хлеба при диабете должна составлять не более 150 граммов, при этом общее количество углеводов в сутки – не более 300 граммов.



В качестве разнообразия диабетики могут лакомиться хлебцами, то есть размягченной смесью всевозможных зерновых круп.

В свою очередь, ржаной хлеб следует исключить из рациона тем людям, которые, помимо диабета, страдают еще и нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта:

  • гастрит различной стадии;
  • запор;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность;
  • регулярные вздутия живота.

При вышеперечисленных недугах в сочетании с диабетом отказаться рекомендуется также от хлебобулочных изделий с добавлением соли, специй.

Людям с диабетом стоит покупать хлеб в магазине, но намного полезнее будет самостоятельно печь этот вкуснейший продукт, тем более что специальную муку для диабетиков можно приобрести в аптеке или гипермаркете.

Лучшие рецепты хлеба для диабетиков

Ниже представлены вкусные и полезные рецепты хлеба, которые разрешены в употребления диабетикам:



Потребуются следующие ингредиенты: белая мука (450 граммов), теплое молоко (300 мл), гречневая мука (100 граммов), кефир (100 мл), оливковое масло (2 столовые ложки), сахарозаменитель (1 столовая ложка), дрожжи быстрорастворимые (2 чайные ложки), соль (1,5 чайной ложки).

Если гречневая мука не нашлась на полках магазина – ее можно сделать самостоятельно. Для этого нужно гречку просто смолоть с помощью кофемолки. Перечисленные ингредиенты загружаются в печь для выпекания хлеба, после чего ставится режим «Вымешивание» на 10 минут. После того как тесто будет готово, нужно поставить режим «Основной» на 2 часа (поднятие теста) + 45 минут (выпекание).

Данный рецепт является очень простым в приготовлении посредством печи для выпекания хлеба. Время, затраченное на готовку, составляет 2 часа 50 минут.

  1. Хлеб пшеничный (рецепт для мультиварки).

Потребуются такие составляющие, как мука из целой зерновой пшеницы второго сорта (850 граммов), дрожжи сухие (15 граммов), мед (30 граммов), вода температуры 20°С (500 мл), соль (10 граммов), масло растительное (40 мл).

Соль, муку и дрожжи смешать в отдельной емкости. Помешивая, тонкой струей влить аккуратно воду, мед и растительное масло. Когда тесто стало плотным – руками вымешивать его до тех пор, пока оно не станет отлипать от краев тары. Емкость, в которой будет выпекаться буханка, немного смазать маслом, вылить в нее подготовленное тесто, крышку закрыть. Далее ставить режим «Мультиповар», температурный режим – 40° С, время готовки – 60 минут. По истечении времени крышку (важно!) не открывать, а выбрать кнопку «Выпечка», время готовки – 120 минут. За 40 минут до окончания готовки необходимо открыть крышку, хлеб перевернуть и снова закрыть крышку. Когда программа закончила работать – хлеб вынуть. Кушать необходимо только в остывшем виде.



Потребуются ингредиенты: мука ржаная (600 граммов), мука пшеничная (250 граммов), дрожжи свежие (40 граммов), сахар (1 ч. л.), соль (1,5 ч. л.), патока черная (2 ч. л.), вода немного теплая (500 мл), масло растительное (1 ст. л.).

Сперва следует просеять ржаную муку в крупную посудину, в отдельную миску – муку белую. Ровно половину второго вида муки отделить для закваски, остальную часть – высыпать к общей массе.

Чтобы приготовить закваску, необходимо в ¾ стакана воды добавить сахар, белую муку, патоку, дрожжи. Аккуратно перемешать, а затем полученную смесь отправить в теплое место для поднятия массы.

В просеянную муку (смешать два вида предварительно) добавить соль, все перемешать, влить закваску, остаток воды и масло. Тесто следует вымешивать только руками, после чего отправить в теплое место для поднятия (примерно 2 часа).

Форму необходимо слегка присыпать мукой. Подошедшее тесто повторно вымешать, отбить и аккуратно выложить в подготовленную форму. «Шапку» будущего хлеба следует смазать теплой водой, аккуратно разгладить. Форму необходимо накрыть бумажной салфеткой и поставить опять же в теплое место, чтобы тесто отстоялось (примерно 1 час). По прошествии времени хлеб поставить в духовку, предварительно разогретую до 200° С и выпекать 30 минут. Когда время прошло, буханку вынуть, слегка сбрызнуть водой и снова поставить в духовку еще не пят минут. Приготовленный хлеб поставить на решетку до полного остывания.



Потребуются овсяные хлопья (100 граммов), мука пшеничная 2-го сорта (350 граммов), ржаная мука (50 граммов), яйцо (1 штука), молоко (300 мл), оливковое масло (2 ст. л.), соль (1 ч. л.), мед (2 ст. л.), сухие дрожжи (1 ч. л.).

В яйцо добавить предварительно подогретое молоко, хлопья овсяные, масло оливковое. Отдельно просеять муку, медленно добавить в тесто. По углам хлебопечи насыпать сахар, соль, не спеша переложить тесто в форму. В центре сделать ямочку, куда потом высыпать дрожжи. На технике выбрать программу «Основная». Печь буханку следует 3,5 часа. По истечении времени дать полностью остыть на решетке и только потом можно его употреблять.

Источник: http://diabetsovet.ru/diety/domashnie-recepty-xleba-dlya-diabetikov.html

Рецепты приготовления домашнего хлеба для диабетиков

Хлеб — это тот продукт питания, без которого большинство людей не может представить свой рацион. Человеку, имеющему крепкое здоровье и стройную фигуру, можно употреблять любой хлеб, но все же не стоит забывать о чувстве меры, ведь все изделия из муки являются калорийными.

Но как же быть людям, у которых диагностирован сахарный диабет первого или второго типа, ведь изделия из теста относятся к простым углеводам, употребление которых при диабете недопустимо? На самом деле диабетикам можно вводить в свое меню хлеб, но в таком случае он должен соответствовать определенному перечню требований. Правильные изделия из теста насыщают организм энергией и содержат целый ряд витаминов и микроэлементов, в которых нуждается каждый человек, в том числе и болеющий диабетом.



Особенности изделий из теста

Прежде всего следует уточнить, какой хлеб при диабете запрещено вводить в меню. Это изделия из сдобного теста, печенье, белый хлеб (батон), выпечка из пшеничной муки высшего сорта. О всевозможных пирожных и тортах при диабете следует забыть на всю жизнь! Употребление этих продуктов при сахарном диабете первого или второго типа приводит к резкому росту уровня глюкозы в крови. Кроме того, перечисленные виды изделий из теста особо вредны для людей с диабетом второго типа, поскольку при этом заболевании практически все пациенты страдают от ожирения. Какой же хлеб при диабете можно есть:

  1. Хлеб из ржаной муки — это идеальный вариант для лиц с сахарным диабетом. Этот продукт не только имеет аппетитный аромат, но и надолго обеспечивает чувство сытости. Ржаной хлеб богат витаминами группы В, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы и органов кроветворения. Также в составе хлеба есть фолиева кислота, железо и селен. Пищевые волокна, имеющиеся в составе продукта, позволяют эффективно очищать кишечник от токсинов, а также предупреждать скачки сахара в крови и холестерина. При сахарном диабете можно съедать до двух тонких ломтиков такого хлеба в сутки.
  2. Хлебцы — их можно есть при диабете и первого, и второго типа. Хлебцы изготовляются без применения дрожжей, поэтому после их употребления человек не сталкивается с чувством тяжести в животе. Хлебцы изготавливаются из пшеничной и ржаной муки, но при диабете рекомендуется второй вариант. Такой хлеб богат витаминами, микроэлементами и клетчаткой, что делает его полезным продуктом питания при диабете. Все же при употреблении этого продукта важно не забывать о чувстве меры, так как любые излишества в питании вредны при сахарном диабете.
  3. Белковый: он содержит минимум углеводов и высокую концентрацию белка. Также в его состав входят минералы и незаменимые аминокислоты.

Наверняка каждый человек с диагнозом «диабет первого (второго) типа» обращал внимание на диабетический хлеб, продающийся в супермаркете. Эндокринологи не советуют вводить в рацион такой продукт, даже несмотря на его название. Его выпекают из муки высшего сорта, употребление которой не рекомендуется при сахарном диабете. Чтобы быть уверенным в качестве и пользе изделий из теста, можно приготовить их самостоятельно.

Рецепты

Для того чтобы приготовить изделия из теста для диабетика, нужно знать рецепты таких блюд:

  1. Овсяный хлеб в хлебопечке. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты: овсяные хлопья (100 граммов), пшеничная мука второго сорта (350 граммов), ржаная мука (50 граммов), одно яйцо, молоко (300 миллилитров), оливковое масло и мед (по 2 столовые ложки), сухие дрожжи и соль (по чайной ложке). Яйцо смешивают с хлопьями, молоком и оливковым маслом. Затем к этой массе добавляют 2 вида муки. По углам емкости высыпают соль и сахар, а в углубление теста — дрожжи. Хлеб выпекают 3,5 часа на основной программе.
  2. Гречневый в хлебопечке. Следует взять 450 граммов муки второго сорта, стакан подогретого молока, 100 граммов гречневой муки (гречку смалывают в кофемолке), треть стакана кефира, 2 чайные ложки гранулированных дрожжей, 2 столовые ложки оливкового масла, столовую ложку сахарозаменителя и чайную ложку соли. Компоненты помещают поочередно в чашу прибора и старательно вымешивают ложкой. Затем выпекают изделие на программе «Белый хлеб».
  3. Буханка хлеба в мультиварке. 850 граммов муки второго сорта, 30 граммов меда, 15 граммов сухих дрожжей, 10 граммов соли, 2 стакана воды и 40 граммов растительного масла смешивают. Затем все заливают в чашу мультиварки, предварительно смазав ее маслом. Выпекают изделие 1 час при температуре 40 градусов (программа «Мультиповар»). Как только программа будет окончена, необходимо выставить режим «Выпечка» (2 часа). За 45 минут до окончания программы следует открыть мультиварку, перевернуть заготовку и продолжить выпекание хлеба в мультиварке.

Если дома нет мультиварки или хлебопечки, то испечь продукт для диабетика можно и в духовке. 600 граммов ржаной муки просеивают в широкую миску, а в другую посудину — 125 граммов белой муки. Остальные 125 граммов муки используют для приготовления закваски. Последнюю готовят так: 2 стакана воды смешивают с двумя чайными ложками патоки, чайной ложки сахара, сорока граммами дрожжей и 125 граммами муки. Закваску помещают в теплое место и ждут, когда она подойдет.

В смесь двух видов муки тем временем вводят чайную ложку соли, затем вводят готовую закваску, столовую ложку растительного масла и 200 миллилитров воды. Тесто замешивают вручную и на 2 часа оставляют его в теплом месте. Затем тесто вновь замешивают и распределяют по формам для выпекания. В форме тесто стоит еще час. Формы с тестом помещают в духовку (температура 200 градусов). Время выпекания составляет 30 минут.

При сахарном диабете можно съедать не более 100 граммов хлебобулочных изделий в сутки. Только при соблюдении норм употребления изделий из теста получится извлечь максимум пользы от их употребления.

Источник: http://adiabetic.ru/pitanie/kakoy-hleb-mozhno-pri-diabete.html

Diabet Expert

Хлеб для диабетиков: необходимая информация

Такой диагноз, как сахарный диабет, требует от больного строгого соблюдения диеты. Но домашний хлеб для диабетиков в хлебопечке, приготовленный по особым рецептам, не принесет вреда здоровью.

Любой обед немыслим без хлеба. Неудивительно: в этом продукте содержатся практически все вещества, необходимые для жизни человека. В его состав входят растительные белки, углеводы, витамины группы B, соединения кальция, фосфора и железа. Хлеб никогда не приедается и не надоедает.

При диабете нужно иметь в виду, что употребление в пищу выпечки может вызвать увеличение уровня сахара в крови. Но полностью отказываться от этого полезного продукта все же не стоит. Так какой хлеб можно есть при сахарном диабете?



Полезные и безопасные сорта

Наилучший выбор – продукты, содержащие медленно усваиваемые углеводы. Откажитесь от выпечки из пшеничной муки высшего сорта.

Лучший хлеб для диабетика:

  • Волокна зерновой оболочки регулируют работу кишечника, выводят токсины и холестерин.
  • Уменьшает уровень глюкозы в крови.
  • Натуральный природный адсорбент.
  • Повышает гемоглобин.
  • На длительное время сохраняет чувство сытости, что помогает бороться с лишним весом.

Одна хлебная единица продукта – 30 граммов.

  • Калорийность продукта составляет 175 ккал на 100 граммов. Одна хлебная единица – 25 граммов.
  • Запрещен при таких болезнях, как гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка. Не рекомендуется при склонности к запорам.
  • Содержит фолиевую кислоту, рибофлавин, тиамин, железо, ниацин, селен.

Нет ничего вкуснее!

  • Разработан специально для диабетиков.
  • Богат белком: содержит полный набор незаменимых аминокислот.
  • Низкое содержание углеводов делает продукт незаменимым для диетического питания.
  • Также в состав входят витамины, минеральные соли, ферменты и другие полезные вещества, необходимые для полноценного функционирования организма.

Ищите в магазинах

  • Ржаные. Не содержат дрожжей и сахара. Готовятся из пшеничной, гречневой и ржаной муки.
  • Гречневые. Богаты витаминами группы B. Для приготовления хлебцев используется гречневая мука.
  • Смесь злаков.

Не вызывают повышения уровня сахара в крови. Благодаря низкой калорийности широко используются в диетотерапии.



В одном ломтике в пять раз меньше калорий, чем в кусочке хлеба!

При диабете 2 типа разрешено не более 150 граммов выпечки в сутки! В случае употребления пищи, богатой углеводами, рекомендуется полностью исключить хлеб из рациона.

Поваренная книга

Иногда больные диабетом жалуются, что не могут купить подходящий для них готовый хлеб. Особенно актуальна эта проблема для тех, кто живет в деревне или маленьком городе, где продуктовые магазины не отличаются широким ассортиментом. Но беда поправима – хлеб вы можете испечь сами.

Кулинарные секреты

  • 450 граммов пшеничной муки второго или первого сорта;
  • 100 граммов гречневой муки;
  • 300 мл теплой воды;
  • 100 мл нежирного кефиру;
  • 2 чайные ложки хлебопекарных сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки нерафинированного растительного масла;
  • 1 чайная ложка йодированной соли.

Ингредиенты засыпать в хлебопечку, месить 10 минут.

Режимы для выпечки: «Основной», «Белый хлеб». Приготовление занимает 2 часа 45 минут.


  • 100 граммов овсяных хлопьев;
  • 350 граммов пшеничной муки второго сорта;
  • 50 граммов ржаной муки;
  • 1 небольшое яйцо;
  • 300 мл подогретой воды;
  • 2 столовые ложки нерафинированного оливкового или другого растительного масла;
  • чайная ложка йодированной соли;
  • 2 столовые ложки натурального меда;
  • чайная ложка хлебопекарных сухих дрожжей.

Выпекать в хлебопечке, режим «Основной».

  • 850 граммов муки пшеничной второго сорта;
  • 0,5 литра слегка подогретой воды;
  • 40 мл нерафинированного растительного масла;
  • 10 граммов йодированной соли;
  • 15 граммов хлебопекарных сухих дрожжей.

Замесить тесто, выложить в чашу мультиварки, смазанную подсолнечным маслом.

  • Режим «Мультиповар» на 1 час при температуре 40 градусов.
  • Режим «Выпечка» — на 2 часа.
  • За 40 минут до окончания перевернуть хлеб.
  • 150 граммов любой ржаной муки;
  • 200 граммов пшеничной муки, лучше второго сорта;
  • 15 мл оливкового масла;
  • стакан обезжиренного молока;
  • 50 граммов семян льна.

Добавить щепотку поваренной соли и половину чайной ложки порошка для выпечки.

Готовое тесто завернуть в пищевую пленку, поставить в теплое место на тридцать минут.

Тонко раскатать, разрезать на небольшие квадраты, выложить на противень.



Выпекать в духовке около 25 минут.

Такие хлебцы при сахарном диабете 2 типа очень полезны.

Хрустящие ломтики к завтраку

  • 250 граммов любой ржаной муки;
  • 40 мл нерафинированного растительного масла;
  • полстакана воды;
  • чайная ложка йодированной соли;
  • щепотка паприки;
  • чайная ложка пряных трав;
  • свежий зеленый лук, мелко нарезанный.

Замесить тесто, поместить в полиэтиленовый пакет, оставить наминут.

Из этого количества продуктов получится 5 лепешек. Жарить на сковороде с обеих сторон.



Если сковородка имеет специальное антипригарное покрытие, масло добавлять необязательно.

Такие лепешки полезнее для больных сахарным диабетом, чем хлеб бородинский, так как не содержат дрожжей.

  • приблизительно 250 граммов ржаной муки;
  • 200 мл обезжиренного кефиру;
  • чайная ложка соды;
  • чайная ложка йодированной соли;
  • столовая ложка нерафинированного растительного масла.

Замесить липкое тесто, скатать в шар, поместить в полиэтиленовый пакет, оставить при комнатной температуре на сорок минут.

Раскатать тесто в пласт толщиной не более 1 см. Сформировать лепешки, проколоть их в нескольких местах с помощью вилки.

Печь в духовке двадцать минут.



Хорошо сочетается с овощами

Прочитав эту статью, вы все узнаете о том, как испечь вкусный и полезный хлеб.

Частые вопросы врачу

Надо ли отказаться от любимых продуктов?

Добрый день! На днях я узнал о том, что у меня сахарный диабет, и с тех пор пребываю в растерянности. Никак не могу составить для себя нормальное меню. Уже совсем запутался: не знаю, что разрешено есть, что нельзя. В интернете столько противоречивой информации. Скажите, можно ли есть хлебцы при сахарном диабете? Обычно покупал их себе на завтрак, а тут засомневался.

Здравствуйте! Специальные хлебцы для диабетиков можно найти в любом супермаркете. Выбирайте изделия из ржаной и гречневой муки, без добавления сахара. Допустимое количество при диабете второго типа – три штуки в день (по половине хлебца за каждый прием пищи).

Безопасна ли выпечка из ржаной муки?

Здравствуйте! Ко мне приезжает на каникулы племянница. Она – диабетик, колет себе инсулин. Скажите пожалуйста, обычный хлеб черный ей можно? Или нужно покупать в специальном магазине?



Добрый день. Если ваша племянница не страдает язвой желудка или гастритом, она может есть хлеб из ржаной муки. Наиболее подходящие варианты: цельнозерновой и с отрубями.

Нужно ли верить рекламе?

Здравствуйте! Недавно у нас в магазине появился новый продукт. На этикетке указано, что хлеб диабетический – состав меня очень удивил. Приготовлено из пшеничной муки, да еще и высшего сорта. Разве такая выпечка разрешена?

Добрый день. К сожалению, немногие пекарни согласовывают свою продукцию с врачом-диетологом. Необходимо быть внимательным: при покупке товара обязательно прочтите информацию на упаковке.

Может быть, лучше вообще не есть хлеб?

Здравствуйте! У сына обнаружили диабет. Ему 21 год. Вместе с ним пытаюсь разобраться в таблице хлебных единиц. Пока у меня никак не получается составить полноценное меню. Мальчик – студент, должен хорошо питаться, чтобы были силы на учебу и занятия спортом. Хочется полностью исключить из рациона вредные продукты. Может быть, ему вообще не надо есть хлеб? Кто знает, что в него сейчас добавляют?

Добрый день! Рекомендую диету вашего сына согласовать с лечащим врачом. Прочитав статью, вы все узнаете о том, какой хлеб можно диабетикам. Если сомневаетесь в качестве готовой продукции, воспользуйтесь коллекцией полезных рецептов на нашем сайте.



Источник: http://diabet-expert.com/pitanie-pri-diabete/hleb-dlya-diabetikov-127

Как правильно выбирать хлеб для диабетиков: рецепты приготовления

Вы узнаете: какие сорта не принесут вреда при диабете, сколько кусочков этого продукта можно съедать за день людям, контролирующих уровень глюкозы в крови. Научитесь готовить этот продукт на собственной кухне по самым популярным рецептам и сможете удивить своих гостей вкусной выпечкой.

Здоровье людей, страдающих сахарным диабетом, во многом зависит от их рациона. Многие продукты употреблять запрещается, другие — наоборот нужно добавлять в меню, потому что они могут облегчить состояние больного. Диета, которой придерживаются диабетики, ограничивает употребление быстрых углеводов, особенно мучных изделий.

Поэтому возникают закономерные вопросы: можно ли хлеб при диабете 1 и 2 типа, какой хлеб можно есть при сахарном диабете, сколько кусочков можно съесть в день и чем заменить хлеб в рационе? Ведь его употребление приводит к быстрому повышению глюкозы в плазме крови.

Почему людям необходим хлеб

Этот продукт обеспечивает организм микроэлементами и витаминами. Он содержит белки растительного происхождения и клетчатку, которые способствуют пищеварению. В этом продукте содержатся необходимые аминокислоты. Без них организм каждого человека не может нормально функционировать.



Полезные свойства этого продукта

  1. Помогает наладить работу ЖКТ. Пищеварение улучшается благодаря пищевым волокнам, которые содержаться в этом продукте.
  2. Ускоряет обмен веществ в организме, благодаря витаминам группы В.
  3. Является источником энергии для организма;
  4. Нормализует уровень сахара, благодаря саморасщепляющимся углеводам.

к содержанию ↑

Чем опасен этот продукт при диабете

Он содержит большое количество углеводов, для переработки которых нужен инсулин. Каждый кусочек, весом 25 г соответствует по количеству углеводов 1 ХЕ. А за один раз нельзя употреблять больше 7 ХЕ. Так можно ли при сахарном диабете есть хлеб или нужно искать ему замену?

Врачи утверждают, что полностью исключать этот продукт из рациона нет необходимости. Он дает организму, ослабленному заболеванием, жизненную силу, обеспечивает его необходимой энергией. Высокое содержание в этом продукте пищевых волокон, делает его полезным для людей, страдающих диабетом.

Можно ли есть хлеб при диабете, наглядно показывает гликемический индекс нескольких сортов этих изделий. Полезные при этом заболевании продукты имеют ГИ меньше 50.



Полностью исключать этот продукт из меню нет необходимости, достаточно заменить хлеб из пшеничной муки высшего сорта на продукты из пшеницы грубого помола и употреблять за один прием пищи 1-2 кусочка. Большой ассортимент хлебобулочных изделий позволяет выбрать сорта, которые будут наиболее полезны при этом заболевании.

Диабетический хлеб должен содержать минимум углеводов и много витаминов. Отвечая на вопрос, какой хлеб можно при диабете, нужно брать во внимание, нет ли у человека проблем с ЖКТ. Потому что черный или ржаной сорт нельзя кушать при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока, гастрите. Чем заменить этот вид? Можно ввести в меню мультизлаковый или серый сорт.

Как выбрать сорта выпечки, которые принесут максимальную пользу организму, ослабленному диабетом

Выбирая хлеб при сахарном диабете 2 типа, обратите внимание, из какой муки он приготовлен. Лучше не покупать батон из муки высшего сорта. Гликемическая нагрузка ломтика пшеничного хлеба вдвое выше, чем ГН кусочка ржаного. Поэтому при таком заболевании надо полностью заменить хлеб из пшеничной муки на другие сорта выпечки.

Подытожим, какой хлеб можно есть при диабете:

  1. Выпечку с отрубями. В ней много пищевых волокон, также у нее наименьшая ГН. Такие изделия нельзя употреблять только при язве желудка и колите. Можно кушать до 6 кусочков в сутки.
  2. Ржаной. У него самый низкий ГИ. Это самый полезный хлеб при диабете 2 типа. Можно ли при сахарном диабете есть такой продукт без ограничений? Нет! Из-за большой его калорийности. Его можно съедать не больше 3 кусочков в день. В общем рационе на выпечку приходится 3-4 ХЕ. Людям с заболеваниями ЖКТ нужно относиться к ржаному сорту осторожно, потому что он повышает кислотность желудочного сока. Чем заменить этот сорт? Вместо него можно употреблять серый и мультизлаковый.
  3. Мультизлаковый. В него входят хлопья гречки, ячменя, овса, пшеницы. Может содержать семена льна и кунжута.
  4. Белковый для диабетиков. В нем больше всего микро и макроэлементов. Углеводов в этом сорте немного меньше, но белка почти вдвое больше14, 7 %., чем в других видах. В пшеничном — только 8% белка.
  5. Хлебцы. Это печенье из экструдированных круп, которым можно заменить хлеб во время обеда. Можно ли хлебцы при диабете брать с собой для перекусов? Можно, но помните, что 100 г этого продукта содержат 5 ХЕ! Можно ли хлебцы при диабете кушать вместо хлеба постоянно? Эндокринологи рекомендуют не останавливаться на употреблении одного продукта, а чередовать сорта и виды выпечки, чтобы организм получал различные витамины. Хлебцы при сахарном диабете не должны заменить хлеб полностью.

При диабете можно выбрать низкокалорийный сорт в магазине, но еще лучше заменить хлеб домашней выпечкой. Домашнюю буханку можно приготовить самостоятельно по несложным рецептам. Проще всего это сделать с помощью хлебопечки.



Чем заменить сахар в домашней выпечке?

Лучшими сахаразаменителями являются: мед, стевия и фруктоза.

Лучшие рецепты домашней выпечки

Рецепт 1. Буханка из гречневой муки

Легче всего готовить хлеб для диабетиков в хлебопечке. На это потребуется около 3 часов. Гречневую муку можно сделать в кофемолке, измельчив в порошок крупу.

Молоко немного подогрейте. Оно должно иметь температуруградусов. Все ингредиенты загрузите в хлебопечку и вымешивайте 10 минут. Затем выберете программу « Белый хлеб». В таком режиме 2 часа поднимается, а затем печется 45 минут.



Рецепт 2. Ржаной хлеб, испеченный в духовке

Сделать закваску, подогрев 150 мл воды и добавив в нее сахар, полстакана белой муки, черную патоку или цикорий, свежие дрожжи. Все перемешать и дать подняться, оставив на 40 мин в тепле.

Оставшуюся пшеничную муку смешать с ржаной, посолить. В смесь добавить закваску и оставшуюся воду, влить растительное масло и тщательно вымесить. Тесто оставить в тепле на 1, 5 часа. За это время оно вырастет вдвое.

Подготовить форму для выпекания: высушить и посыпать мукой. Тесто хорошо вымесить и поместить в формочку. Сверху его нужно смазать теплой водичкой. Форму ставят в тепло, чтобы тесто снова поднялось. На это время его накрывают салфеткой.

Духовку разогревают до 200 градусов, ставят в нее форму с тестом и выпекают буханку полчаса, не убавляя температуру.



Готовую буханку надо вынуть из формы, смочить водой и вернуть в духовку на еще 5 мин. После этого готовый хлеб кладут на решеточку остывать. Домашнего хлеба можно съедать по кусочку во время каждого приема пищи.

Какой хлеб можно есть при диабете – выбор большой, решайте сами, ориентируясь на свой вкус. Ведь все сорта, кроме белого можно кушать по 3 кусочка в сутки. Наиболее безопасной является выпечка домашнего приготовления. Нежелательно употреблять белый хлеб при диабете 2 типа. Чем заменить этот вид выпечки, если нельзя черного сорта? Лучше всего перейти на серый или на мультизлаковый хлеб.

Видео

Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Источник: http://diabet-expert.ru/pitanie/retseptyi/hleb-dlya-diabetikov-retsept.html

Хлеб при диабете, виды и рецепты приготовления

Хлеб — источник углеводов, приводящих к повышению уровня содержания сахара в крови, чего стоит избегать при любой форме сахарного диабета. Но убирать в полном объеме хлебобулочные продукты из своего рациона не стоит. В состав продукта входят белки растительного происхождения, а также клетчатка. Без них нормальная работа нашего организма будет под большой угрозой. Для обеспечения хорошего здоровья и работоспособности важно обеспечить поступление в организм необходимого количества кальция, железа, магния и аминокислот, которые есть в хлебе.

Диета при диабете не только не исключает, но даже рекомендует наличие цельнозернового или с добавлением отрубей хлеба. В нем есть много уникальных пищевых волокон, которые несут огромную пользу организму, особенно когда приходится соблюдать строгую диету, контролируя содержание глюкозы в крови. Сейчас изготовители предлагают обширный ассортимент хлебобулочной продукции для диабетиков, которая несет только пользу организму без малейшего вреда.

Полезные качества хлеба

Пищевые волокна, находящиеся в составе хлеба, оптимизируют работу ЖКТ. Налаживают обменные процессы, что достигается присутствием витаминов группы B. Углеводы играют большую роль в организме и приводят в норму содержание сахаристых веществ в крови. Придают сил и энергии на длительное время.

Если вы болеете диабетом второго типа, то употреблением хлеба пренебрегать не стоит, он станет самым энергоемким в рационе. Это позволит эффективно восполнять ресурсы организма, что важно для его нормального функционирования. Хлеб может быть разным, а отличается он в основном мукой, которая занимает основную часть его состава. Хлеб при диабете 2 типа рекомендуется есть в составе которого есть лишь мука 1 и 2 сортов.

Белковый хлеб диабетикам придает сил, необходимых для плодотворного дня и нормальной работы организма. Если у вас сахарный диабет 2 типа, то придется забыть про белый хлеб.

Черный хлеб отличается небольшим гликемическим индексом и содержит мало углеводов, что делает его разрешенным при сахарном диабете. Но такой хлеб подойдет исключительно тем людям, которые не испытывают проблем с желудком и выполнен он должен быть из муки грубого помола. Не навредит и употребление гречишного хлеба.

Сколько хлеба можно диабетику?

При трехразовом питании, что рекомендуют диетологи, за раз можно съедать не более 60 грамм хлеба. Такая порция дает около 100 грамм углеводов, а суточная норма диабетика не должна превышать 325 грамм. Теперь вы знаете, сколько хлеба можно диабетику, и будете учитывать это при построении своего правильного питания.

Полезный хлеб — это вовсе не вымысел, он будет таковым, если подобрать верные рецепты его приготовления.

Рецепты приготовления хлеба для диабетиков

Пшенично-гречневый хлеб

Это один один из самых простых рецептов, который идеально подойдет для начинающих кулинаров. Главное преимущество в том, что такой хлеб можно готовить в хлебопечке, подготовив все ингредиенты заранее. В среднем на полное приготовление уходит 2 часа 50 минут.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 450 г пшеничной муки 1 сорта;
  • 300 мл подогретого молока;
  • 100 мл кефира любой жирности;
  • 100 г гречневой муки;
  • 2 ч.л дрожжей (желательно использовать быстрорастворимые);
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л заменителя сахара;
  • 1,5 ч.л соли.

Приготовление начинаем с перемалывания гречки в кофемолке. Все ингредиенты кладутся в печку и перемешиваются на протяжении 10 минут. Готовить лучше в базовом режиме или “Белый хлеб”. 45 минут отводится на выпекание и два часа дается на поднятие теста.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб требует наличия следующих ингредиентов:

  • 600 г ржаной и 250 г пшеничной муки;
  • свежие дрожжи в количестве 40 г;
  • 1 ч.л сахара;
  • 1,5 ч.л соли;
  • 2.ч.л черной патоки. Если у вас ее нет, то можно использовать ложку цикория и сахара;
  • пол-литра теплой жидкости;
  • 1 ст.л растительного масла.

Берем достаточно большую емкость и просеиваем в нее ржаную муку. Потребуется еще одна емкость, куда просеиваем белую муку. Половину пшеничной муки убираем, она будет использована для закваски, остальную прибавляем к ржаной.

Закваску можно приготовить по достаточно простому рецепту. Из 500 жидкости мл берем ¾ стакана, куда добавляем сахар, патоку, белую муку и дрожжи. Смешиваем между собой добавленные ингредиенты и оставляем в теплом месте, ожидая поднятия закваски.

В миску, где находится ржаная и пшеничная мука, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Вливаем приготовленную ранее закваску, растительное масло, а также оставшийся объем теплой жидкости. Вручную замешиваем тесто. Кладем его в тепло до подхода (в среднем на это уходит около 2-х часов). Форма для выпечки присыпается мукой, после чего тесто еще раз вымешивается и отбивается о поверхность стола. Выкладываем его в форму для выпечки, смачиваем водой и разглаживаем. Форма на час накрывается крышкой. Кладем тесто в печь, нагретую до температуры в 200 градусов на полчаса. Извлекаем хлеб, слегка сбрызгиваем водой и еще на 5 минут кладем в духовку. Хлеб готов — вытаскиваем его на решетку и дожидаемся остывания.

Пшеничный хлеб

  • мука пшеничная в количестве 850 г;
  • 40 гр пшеничной цельнозерновой муки (или ржаной)
  • 30 г свежего меда;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 10 г соли;
  • пол-литра воды, нагретой до 20 градусов;
  • 40 мл растительного масла.

Берем отдельную емкость, где потребуется смешать соль, сахар, муку, а также дрожжи. Продолжаем помешивать их, но уже не так интенсивно, тонкой струей вливаем воду, а затем масло. Вручную вымешиваем тесто до того момента, пока оно не перестанет прилипать к краям миски. Смазываем чашу мультиварки растительным маслом, после чего распределяем по ее поверхности приготовленное на предыдущем этапе тесто. Накрываем крышкой и выставляем программу готовки “Мультиповар”. Готовка должна производится при температуре 40 градусов, а по времени длится около 60 минут. Дожидаемся завершения программы и не открывая крышки выбираем режим “Выпечка”, выставив время готовки 2 часа. За 45 минут до завершения готовки следует перевернуть буханку. Дожидаемся завершения готовки и извлекаем хлеб. Есть хлеб горячим не стоит, подождите пока он остынет.

Источник: http://pro-diabet.net/xleb-pri-diabete/

Хлеб для диабетиков: рецепты для хлебопечки

Главным показателем состояния организма при сахарном диабете является уровень глюкозы, содержащейся в крови. Терапевтическое воздействие направлено на регуляцию этого уровня. В некотором роде эту задачу можно решить частично, для этого больному назначают диетотерапию.

Она заключается в регулировании количества углеводов в пище, в частности это касается хлеба. Это вовсе не говорит о том, что больным сахарным диабетом нужно полностью исключить хлеб из своего рациона. Напротив, некоторые его сорта очень полезны при этом заболевании, хорошим примером является хлеб из ржаной муки. В продукте содержатся соединения, которые оказывают на организм пациента благотворное терапевтическое воздействие.

Общие сведения о хлебе для диабетиков I и II типа

Такие продукты содержат в своем составе растительные протеины, клетчатку, ценные минеральные вещества (железо, магний, натрий, фосфор и другие) и углеводы.

Диетологи утверждают, что в хлебе содержатся все аминокислоты и другие необходимые организму питательные вещества. Невозможно представить себе рацион здорового человека, если в нем отсутствуют в том или ином виде хлебные изделия.

Но хлеб для диабетиков полезен не весь, особенно это касается тех людей, у которых существуют проблемы с метаболизмом. Даже здоровым людям не следует употреблять продукты, содержащие быстрые углеводы. Для людей же с избыточным весом и диабетиков они просто неприемлемы. Из рациона страдающего диабетом следует исключить следующие хлебобулочные изделия:

Эти продукты опасны тем, что способны резко повышать уровень глюкозы в крови, что ведет за собой гипергликемию и вытекающие из нее симптомы. Больным сахарным диабетом можно употреблять в пищу только ржаной хлеб, с небольшим количеством пшеничной муки и то, только 1 или 2 сорта.

Диабетикам рекомендован ржаной хлеб с отрубями и цельными зернами ржи. Употребляя в пищу ржаной хлеб, человек надолго остается сытым. Это происходит потому, что из-за пищевых волокон ржаной хлеб содержит больше калорий. Для профилактики нарушений обмена веществ применяются именно эти соединения.

Помимо этого, в ржаном хлебе находятся витамины группы В, стимулирующие процессы метаболизма и способствующие полноценной работе органов кроветворения. Еще один элемент ржаного хлеба — медленно расщепляемые углеводы.

Какой хлеб предпочесть

Как показали многочисленные исследования, продукты, содержащие рожь, очень питательны и полезны для людей с нарушениями процессов метаболизма. Тем не менее, диабетикам следует осторожно относиться к хлебу с надписью «Диабетический», который продается в розничной торговой сети.

Подобная продукция в основной своей массе выпекается из высокосортной муки, ведь технологи пекарен заинтересованы больше в объемах продаж и мало что знают об ограничениях для больных людей. Специалисты-диетологи не устанавливают абсолютный запрет на употребление сдобы и белого хлеба для всех больных диабетом.

Некоторым диабетикам, особенно тем, которые имеют и другие нарушения в организме, например, в пищеварительной системе (язвенная болезнь, гастрит) можно в небольших количествах употреблять сдобу и белый хлеб.

Диабетические хлебцы

При диабете очень полезно включать в рацион специальные хлебцы. Помимо того, что в этих продуктах содержатся только медленные углеводы, они еще и предупреждают проблемы в пищеварительной системе. Диабетические хлебцы богаты витаминами, клетчаткой и микроэлементами.

В процессе их изготовления не используются дрожжи, а это очень положительно влияет на кишечный тракт. При диабете предпочтительнее употреблять ржаные хлебцы, но и пшеничные не возбраняются.

Бородинский хлеб

Диабетикам всегда следует ориентироваться на гликемический индекс употребляемого продукта. Оптимальный показатель 51. В 100 г Бородинского хлеба содержится 15 гр углеводов и 1 гр жира. Для организма это хорошее соотношение.

При употреблении этого продукта количество глюкозы в крови возрастает в умеренной степени, а благодаря наличию пищевых волокон, снижается уровень холестерина. Помимо всего прочего в Бородинском хлебе содержатся и другие элементы:

Все перечисленные соединения просто жизненно необходимы диабетикам. Но ржаным хлебом не стоит злоупотреблять. Для больного сахарным диабетом норма этого продукта равна 325 гр в сутки.

Вафельный (белковый) хлеб

Этот продукт разработан диетологами специально для пациентов с сахарным диабетом. Наряду с высоким содержанием легкоусвояемого белка, количество углеводов в вафельном хлебе низкое. Зато здесь можно найти полный набор жизненно важных аминокислот, многочисленных микроэлементов и минеральных солей

Немного кулинарии

Пшенично-гречневый хлеб

Легкий и простой рецепт подходит для тех, кто может приготовить его в хлебопечке.

На приготовление продукта в хлебопечке уходит 2 ч 15 мин.

  • Мука белая — 450 гр.
  • Подогретое молоко — 300 мл.
  • Гречневая мука — 100 г.
  • Кефир — 100 мл.
  • Дрожжи быстрорастворимые — 2 ч л.
  • Масло оливковое — 2 ст л.
  • Сахарозаменитель — 1 ст л.
  • Соль — 1,5 ч л.

Перемолотую в кофемолке гречку и все остальные ингредиенты засыпать в печку и месить в течение 10 минут. Выставить режим «Белый хлеб» или «Основной». Тесто будет подниматься 2 часа, а потом 45 минут выпекаться.

Пшеничный хлеб в мультиварке

  • Сухие дрожжи 15 гр.
  • Соль — 10 гр.
  • Мед — 30 гр.
  • Мука второго сорта цельнозерновой пшеницы — 850 гр.
  • Теплая вода — 500 мл.
  • Масло растительное — 40 мл.

В отдельной миске соединить сахар, соль, дрожжи и муку. Не спеша, тонкой струйкой влить масло и воду, слегка помешивая при этом массу. Тесто вымесить вручную до того состояния, пока оно не перестанет прилипать к рукам и к краям миски. Мультиварочную чашу смазать маслом и равномерно распределить в ней тесто.

Выпечка происходит в режиме «Мультиповар» в течение 1 часа при температуре 40°С. После того, как отведенное время выйдет, не открывая крышку, установить режим «Выпечка» на 2 часа. Когда до окончания времени останется 45 мин, нужно перевернуть хлеб на другую сторону. Готовый продукт можно употреблять только в остывшем виде.

Ржаной хлеб в духовке

  • Ржаная мука — 600 гр.
  • Пшеничная мука — 250 гр.
  • Спиртовые дрожжи — 40 гр.
  • Сахар — 1 ч л.
  • Соль — 1,5 ч л.
  • Теплая вода — 500 мл.
  • Черная патока 2 ч л (если патоку заменить цикорием, необходимо добавить 1 ч л сахара).
  • Масло оливковое или растительное — 1 ст л.

В большую емкость просеять ржаную муку. Пшеничную белую муку просеять в другую миску. Половину белой муки отобрать для приготовления закваски, а оставшуюся часть соединить в мукой ржаной.

  • Из подготовленной воды взять ¾ стакана.
  • Добавить патоку, сахар, дрожжи и белую муку.
  • Тщательно перемешать и оставить в теплом месте до поднятия.

В смесь из двух видов муки положить соль, влить закваску, остатки теплой воды, растительное масло и перемешать. Тесто месить вручную. Оставить подходить в теплом месте примерно на 1,5 — 2 часа. Форму, в которой будет выпекаться хлеб, слегка присыпать мукой. Достать тесто, опять его вымесить и, отбив о стол, выложить в подготовленную форму.

Сверху тесто нужно слегка смочить водой и разгладить руками. Накрытую крышкой форму опять поставить на 1 час в теплое место. Духовку предварительно разогреть до 200°С и выпекать хлеб в течение 30 минут. Испеченный продукт прямо в форме сбрызнуть водой и поставить в духовку на 5 минут«доходить». Остывший хлеб нарезать на ломтики и подавать к столу.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/hleb-dlya-diabetikov.html

Как испечь хлеб для диабетика

Пищевая ценность (на порцию)

Сахарный диабет требует обязательного пересмотра рациона. Большинство продуктов не подходят для человека, страдающего этим заболеванием. Однако не все так печально, диабетик должен отрегулировать свое питание и строго ему следовать. В основу любого питания входит хлеб, но мука высшего сорта, способна повышать уровень глюкозы в крови. Не стоит отчаиваться, так как есть несколько рецептов, которые подойдут идеально для больного. У нас в семье тоже есть, страдающие этой болезнью, поэтому приходиться придумывать всегда, что – то вкусное. Способов приготовления хлеба несколько: из ржаной муки, с отрубями, с добавлением гречневой, или ржаной муки грубого помола. Следует учитывать и норму употребления, в день от 150 до 300 г в день, разделив на порции. Отдельно хотелось бы отметить то, что выпекать изделия из муки в хлебопечке или в обычной духовке. Очень полезен хлеб пшенично – гречневый или с овсяными отрубями. Тем, кто кроме диабета страдают гастритом или другими болезнями ЖКТ не желательно есть изделия из ржаной муки. Я расскажу о том, как испечь хлеб для диабетиков из пшеничной муки и гречневой. Это один из самых полезных рецептов.

  1. Гречку перемолоть в кофемолке, а можно купить уже готовую гречневую муку в магазине или любом супермаркете. Далее соединяем эти два вида муки и добавляем сухие дрожжи.

POVAR.co рекомендует Вам похожие темы и рецепты:

Еще нет ни одного комментария, оставьте свой!

Вы должны войти чтобы опубликовать комментарий.

Рубрикатор рецептов
Поиск любых рецептов!
Пользователи

Уже интересно? Присоединяйтесь к нам, регистрируйтесь на POVAR.co!

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Мне нравится

Для того, чтобы поставить лайк, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.

Источник: http://povar.co/recipe/kak-ispech-hleb-dlya-diabetika/

Полезный хлеб для диабетиков – готовим самостоятельно

При сахарном диабете люди вынуждены значительно пересмотреть свой рацион питания, исключая любые продукты, способные вызвать гипергликемию. При этом в список исключаемых первыми попадают мучные изделия, поскольку рецепты их изготовления, как правило, включают калорийные продукты, имеющие высокий ГИ – муку, сахар, масло. Среди мучных изделий в отдельную категорию выделяют хлеб для диабетиков. Поскольку производители знают, как трудно в нашей пищевой культуре отказаться от хлеба, такие изделия содержат разрешенные диабетикам ингредиенты. Подобрать допустимые при диабете продукты и приготовить хлеб своими руками вполне возможно и в домашних условиях.

Виды хлеба, разрешенные при сахарном диабете

Первое требование к хлебу, разрешенному при сахарном диабете любого типа: он не должен значительно влиять на уровень глюкозы в крови после еды. Для этого при изготовлении диабетического хлеба используют муку с низким ГИ – овсяную, ржаную, кукурузную. Кроме того, рецепты выпечки не содержат упоминания о сахаре, хотя хлеб при сахарном диабете может включать некалорийные сахарозаменители. Еще одно условие, важное для диабетического хлеба – в нем должно содержаться как можно больше растительных волокон, которые будут тормозить всасывание в кровь углеводов, и предотвращать гипергликемию.

Хлеб при диабете 2-го типа должен отвечать дополнительному условию – быть низкокалорийным. Часто этому типу болезни сопутствует избыточная масса тела. Для улучшения самочувствия пациента, контроля сахара в крови человеку рекомендуют жесткую диету, в которой калорийные продукты сведены к минимуму. В этом случае диабетикам разрешают кушать только такой хлеб, который содержит «медленные» углеводы – с цельным неочищенным зерном, отрубями, мукой грубого помола.

Энергетическая и гликемическая ценность некоторых видов хлеба (на 100 г)

Диабетикам разрешается включать в рацион только те хлебные изделия, ГИ которых не превышает 70.

При сахарном диабете 2-го типа, когда остро стоит вопрос о снижении калорийности рациона, нужно обратить внимание на белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб. Их энергетическая ценность составляет 242 кКал и 182 соответственно. Такого низкого уровня калорий удается достичь за счет включения в рецепты сахарозаменителей. Диабетикам белковые сорта хлеба понравятся еще и тем, что даже небольшого кусочка такой выпечки достаточно, чтобы надолго утолить голод, поскольку в них много растительной клетчатки.

Способы приготовления диабетического хлеба

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете, зависит от различных добавок, которые понижают ГИ и энергетическую ценность готового продукта. В рецепты диабетического хлеба обязательно включают дробленые зерна, грубо молотую муку, отруби, при необходимости подсластить выпечку используются стевию или другие некалорийные натуральные сахарозаменители.

Диабетический хлеб можно приготовить в домашних условиях – в хлебопечке или в духовом шкафу. Такой хлеб может стать прекрасной основой для бутербродов с мясом и другими разрешенными диабетикам продуктами, когда нет возможности полноценно пообедать.

Белково-отрубной хлеб. В большой миске размять вилкой 125 г обезжиренного творога, добавить 2 яйца, 4 столовые ложки овсяных отрубей и 2 ложки пшеничных, всыпать 1 чайную ложку разрыхлителя и все хорошенько перемешать. Смазать растительным маслом форму для выпечки, выложить в нее сформованный хлеб и поставить в разогретую духовку на 25 минут. Испеченный хлеб прикрыть полотняной салфеткой, чтобы он в процессе остывания отдал лишнюю влагу.

Пшенично-гречневый хлеб. В рецепты для хлебопечки часто включается гречневая мука, которую можно при необходимости сделать самостоятельно, измельчив в кофемолке нужное количество гречневой крупы. Чтобы испечь диабетический хлеб, понадобится смешать 450 г пшеничной и 100 г гречневой муки. Развести в 300 мл теплого молока 2 чайных ложки быстрорастворимых дрожжей, перемешать с половиной муки и дать опаре немного увеличиться в размерах. Далее добавить 100 мл кефира, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайную ложку соли, оставшуюся муку. Всю массу будущего хлеба выложить в хлебопечку и выставить режим вымешивания на 10 минут. Далее для поднятия теста указываем основной режим – на 2 часа, а потом режим выпекания – на 45 минут.

Овсяный хлеб. Немного подогреть 300 мл молока и размешать в нем 100 г овсяных хлопьев и 1 яйцо, 2 столовые ложки оливкового масла. Отдельно просеять 350 г второсортной пшеничной муки и 50 г ржаной муки, медленно смешать с тестом и переложить всю массу в хлебопечку. В центре будущего изделия сделать ямочку и насыпать 1 чайную ложку сухих дрожжей. Выставить основную программу и выпекать хлеб 3,5 часа.

Диабетические хлебцы и другие перекусы

В домашних условиях можно приготовить не только диабетический хлеб, но и другие изделия из муки, которые удобно использовать в качестве перекусов. Можно ли есть хлебцы, приобретенные в магазине, следует решать вместе с врачом, учитывая их довольно высокую калорийность.

Энергетическая и гликемическая ценность хлебцев и других мучных изделий, которыми удобно перекусить (на 100 г)

Полезные хлебцы при сахарном диабете можно приготовить дома. Они станут отличным перекусом между основными приемами пищи.

Творожные хлебцы. 200 г пророщенных и промытых зерен пшеницы измельчить в блендере, добавит 150 г размятого вилкой нежирного творога, соль на кончике ножа. Тесто выкладываем ложкой на противень, покрытый пекарской бумагой, или в формочки. Выпекаем на небольшом огне примерно 20 минут. Готовые хлебцы должны стать приятного желтоватого цвета.

В качестве закуски можно приготовить и домашние сухарики, которые будут значительно менее калорийными, чем магазинные, и не нанесут вреда самочувствию при диабете. Для сухариков нужно сначала испечь хлеб, который разрешен диабетикам: например, приготовить пшеничный хлеб в мультиварке. Для этого смешиваем в миске 15 г сухих дрожжей, 10 г соли, 30 г меда, 850 г цельнозерновой пшеничной муки, влить струйкой 500 мл теплой воды и 40 мл оливкового масла. Тесто хорошенько вымесить и поместить в смазанную маслом чашу мультиварки. Выставить на час режим «Мультиповар» с температурой 40° С, затем, не открывая крышку, перевести режим в положение «Выпечка» на полтора часа, открыть и перевернуть хлеб на другую сторону, продолжать его выпекать в том же режиме еще 45 минут. Готовый хлеб достать, полностью остудить и разрезать на ломтики, которые подсушить в духовке или на сковороде до состояния сухариков.

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете, с каким рецептом диабетический хлеб получится самым вкусным и полезным – подробнее об этом в видео ниже.

Подпишитесь на нашу рассылку

Вы будете получать подборку полезных статей о здоровом питании, полезных упражнениях, а также проверенные диеты и скидки на курсы

Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

Источник: http://hudey.net/poleznyj-xleb-dlya-diabetikov-gotovim-samostoyatelno.html