Химия сахар формула

Формула сахара



Определение и формула сахара

На долю углеводов приходится около сухого вещества растений и около животных.

Растения синтезируют углеводы из неорганических соединений: и .

Классификация сахаров

Углеводы делятся на две группы:

Оглавление:

  • Моносахариды (монозы)
  • Полисахариды (полиозы), которые подразделяются на сахароподобные (олигосахариды), к которым относятся дисахариды (биозы), трисахариды и несахароподобные полисахариды.

Моносахариды

В природе наиболее распространено два вида моноз: пентозы и гексозы .

Одни монозы ведут себя как гидроксиальдегиды (альдозы), другие — как гидроксикетоны (кетозы).



Одни монозы ведут себя как гидроксиальдегиды (альдозы), другие — как гидроксикетоны (кетозы).

Наиболее часто встречаются два моносахарида: глюкоза (альдоза) и фруктоза (кетоза).

Дисахариды

Дисахариды при гидролизе образуют два одинаковых или разных моносахарида.

Их можно разделить на восстанавливающие и невосстанавливающие.

Полисахариды

Два самых важных полисахарида — это крахмал и клетчатка (целлюлоза) — построены из остатков глюкозы.



Примеры решения задач

Запишем реакцию гидролиза крахмала:

Рассчитаем количество моль крахмала:

Из стехиометрии реакции следует, что из моль крахмала образуется моль глюкозы, тогда из пропорции найдем:

моль крахмала — моль глюкозы

моль крахмала — моль глюкозы, тогда



Рассчитаем массу глюкозы:

В этом процессе образуется глюкоза и фруктоза.

Рассчитаем количество моль сахарозы и глюкозы:

Из стехиометрии реакции следует:

Запишем реакцию спиртового брожения под действием дрожжей:



Из стехиометрии реакции следует:

Найдем массу спирта:

На основании массы спирта определим его объем:

Рассчитаем объем водки через объемную долю спирта:

Копирование материалов с сайта возможно только с разрешения



администрации портала и при наличие активной ссылки на источник.

Источник: http://ru.solverbook.com/spravochnik/formuly-po-ximii/formula-saxara/

Какая формула сахара? Какая химическая формула сахара?

Мы привыкли и уже перестали обращать внимание на такой продукт как сахар. Хотя вся наша жизнь во многом зависит от этого продукта — это прямой источник углеводов. Без сахара или его производных человек просто погибнет мы ежедневно должны употреблять его .

Формула этого продукта сложна — C12H22O11 .

Смотря какой сахар. Сахара это целая группа веществ из углеводов. В быту сахарами называют сладкие соединения, легко растворимы и усвояемые, такие как :

Фруктоза C6H12O6 (хоть пишется одинаково но хомическая цепь немного отличается от глюкозы)

Сахароза C12H22O11 = сахароза — это глюкоза+фруктоза.

Так же еще на слуху — мальтоза, лактоза, крахмал (дадада!), целлюлоза.

По классификации они бываю моно олиго и полисахариды .

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/kakaja-formula-sahara-kakaja-himicheskaja-formula-sahara.html

Химия — Брожение: от сахара к спирту

Этиловый спирт (он же этанол или винный спирт) — С2Н5ОН – можно получить двумя способами — синтетическим (гидратацией этилена) и через сбраживание простых сахаров.



Синтетический способ получения этилового спирта из газа этилена, широко применяемый в промышленности, технически сложен и дает в результате технический спирт, содержащий примеси.

Другой способ получения спирта путем сбраживания простых сахаров дрожжами более доступен, именно так получается обычное виноградное вино. Упрощенная химическая формула этого процесса выглядит так:

То есть, с помощью дрожжевых бактерий из одной молекулы сахара получается две молекулы этанола, две молекулы углекислого газа и выделяется тепло. Если подставить в формулу массы (в молях) атомов водорода Н=1, углерода С=12 и кислорода O=16, то мы получим следующее соотношение масс:

6*12 + 12*1 + 6*16 = (2*12 + 5*1 + 16 + 1) * 2 + (12 + 2*16) * 2

Отсюда видно, что из 180 кг сахара получает 92 кг спирта и 88 кг углекислого газа. То есть, из сахара теоретически выходит этилового спирта — 92/180=0,511 кг/кг, или, с учетом плотности спирта (0,8 кг/л) — 0,639 л/кг.



Если этанол получают не из сахара, а из сахаросодержащих фруктов и овощей (виноград, яблоки, сахарная свекла и т. д.), то исходя из сахаристости сырья можно рассчитать выход спирта. Например, если содержание сахара в яблоках составляет 10%, то теоретически выход спирта из этого сырья составит 64 мл/кг:

1 кг яблок => 0,1 кг сахара => 0,064 л спирта

Тут, правда, необходимо учесть, что при получении яблочного сока извлечь весь содержащийся сахар не получится, часть останется в отжиме.

Кроме того, практический выход спирта всегда на 10-15% меньше теоретического и связано это со следующими причинами:

— неполное сбраживание сахара (часть его остается в бражке и не превращается в спирт);

— неправильный процесс брожения (часть сахара превращается не в спирт, а в какие-то другие вещества);



— прямые потери, когда часть спирта теряется при перегонке или просто улетучивается при брожении.

Ниже приведена таблица с примерным содержанием сахаров и практическим выходом спирта из различного сахаросодержащего сырья (при 15% потерь относительно теоретического выхода, но без учета неполного извлечения сахара, в мл на кг сырья).

Спирт можно получать также и из крахмалосодержащего сырья (см. статью Химия — От крахмала к спирту).

Отзывы и обсуждение: Химия — Брожение: от сахара к спирту

Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!

«Домашний Алкоголь» ©18



Источник: http://www.home-alco.ru/teoriya/khimiya-brozhenie-ot-sakhara-k-spirtu-detail

Химия: молярная масса сахара и его формула?

Химия: молярная масса сахара и его формула?

  1. Молекулярная формула сахара (химическое название САХАРОЗА)

Это вещество относится к сложным углеводам НЕвосстанавливающим дисахаридам.

Структурная формула содержит 2 остатка моносахаридов

альфа-D-глюкопираноза и бета-D-фруктофураноза, соединнные гликозидной связью:



Молярная масса сахарозы 342 г/моль

  • C12H22O11
  • Формула сахарозы С12Н14О3(ОН) 8

    молярная масса 12*12 + 1*14+ 16*3 +(16+1)*8 = 342 г/моль

  • Приготовление раствора сахара и расчет его массовой доли в растворе

    Оборудование и реактивы. Цилиндр мерный на 100 мл, колба коническая, весы с разновесами, палочка стеклянная с резиновым наконечником, калькулятор; сахар (кусочки) , вода дистиллированная.

    Порядок работы Задания Наблюдения. Выводы

    Отмерьте мерным цилиндром 50 мл дистиллированной воды и влейте ее в коническую колбу емкостью 100 мл. Два кусочка сахара взвесьте на лабораторных весах, затем поместите их в колбу с водой и перемешивайте стеклянной палочкой до полного растворения

    Рассчитайте массовую долю сахара в растворе. Необходимые данные у вас есть: масса сахара, объем воды. Плотность воды примите равной 1 г/мл. Формулы для расчета:

    Молярная масса М вещества равна сумме атомных масс элементов в формуле, а размерность М г/моль Рассчитайте молярную массу сахара, если известно, что сахароза имеет формулу С12Н22О11

    NA = 6,молекул/моль Рассчитайте, сколько молекул сахара содержится в полученном растворе.

    Источник: http://info-4all.ru/obrazovanie/himiya-molyarnaya-massa-sahara-i-ego-formula/

    сахароза формула

    В разделе Прочее кулинарное на вопрос С каких это пор сахар стал химическим продуктом? Какова его формула и формула сахарной свёклы?=)) заданный автором *** лучший ответ это Сахароза C12H22O11, или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар — дисахарид, состоящий из двух моносахаридов — α-глюкозы и β-фруктозы.

    Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом, она встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле и сахарном тростнике, которые и используются для промышленного производства пищевого сахара.

    Сахароза имеет высокую растворимость. В химическом отношении сахароза довольно инертна, т. к. при перемещении из одного места в другое почти не вовлекается в метаболизм. Иногда сахароза откладывается в качестве запасного питательного вещества.

    Сахароза, попадая в кишечник, быстро гидролизуется альфа-глюкозидазой тонкой кишки на глюкозу и фруктозу, которые затем всасываются в кровь. Ингибиторы альфа-глюкозидазы, такие, как акарбоза, тормозят расщепление и всасывание сахарозы, а также и других углеводов, гидролизуемых альфа-глюкозидазой, в частности, крахмала. Это используется в лечении сахарного диабета 2-го типа.

    сахар, который мы употребляем в повседневной жизни, он же сахароза, химическая формула С12Н22О11

    сахар-бытовое название сахарозы. Сахароза C12H22O11, или свекловичный сахар, относится к органическим соединениям, а именно к углеводам-дисахаридам и имеет следующее пространственное строение

    спрашивать формулу сахарной свеклы бред, извиняюсь за выражение, ведь это растение и состоит из множества соединений. Но именно из этой свеклы выделяют сахарозу.

    Конечно же сахар — это хим. вещество, которое можно получать как из природного сырья, так и из химического 🙂

    Тоже самое и с этиловым спиртом и с большинством витаминов 🙂

    Сырье используемое в производстве, теоретически, не влияет на качество конечного продукта :)), но это теоретически .

    Я всегда выбираю и водку и витамины изготовленные из природного сырья, а не из отработанных покрышек или отходов нефтехимии :))

    Формула сахара = сахароза + вода, т. к. сахароза гигроскопична 🙂

    Сахароза = 1 молекула глюкозы+1молекула фруктозы = C12H22O11

    Вкратце, примерно вот так 🙂

    Будьте здоровы и помните, что лучше пить воду из Байкала, чем капающую с кондиционера :))

    сахар делают из сахарной свеклы таким образом

    нарезают в стружку

    отправляют в дифузионный аппарат где нагревают догр

    через каждые два часа вводят 40%-ый раствор формалина (10л на 100 т свеклы

    потом следующие этапы

    в процессе подается аммиачная вода

    опять греют до 90 гр (кстати греют разв процессе)

    При переработке свеклы пониженного ачества аммиачные конденсаты брабатывают ортофосфорной кислотой

    Источник: http://2oa.ru/sakharoza-formula/

    Что такое сахароза: определение вещества, содержание в продуктах питания

    Ученые доказали, что сахароза является составной частью всех растений. Вещество в больших количествах находится в сахарном тростнике и сахарной свекле. Роль этого продукта достаточно велика в рационе каждого человека.

    Сахароза относится к группе дисахаридов (входит в класс олигосахаридов). Под действием своего фермента или кислоты сахароза распадается на фруктозу (плодовый сахар) и глюкозу, из которой состоит большинство полисахаридов.

    Другими словами молекулы сахарозы состоят из остатков D-глюкозы и D-фруктозы.

    Главным доступным продуктом, служащим основным источником сахарозы, является обыкновенный сахар, который продается в любом продуктовом магазине. Наука химия обозначает молекулу сахарозы, являющуюся изомером, следующим образом — С12Н22О11 .

    Взаимодействие сахарозы с водой (гидролиз)

    Сахароза считается важнейшим из дисахаридов. Из уравнения можно видеть, что гидролиз сахарозы проводит к образованию фруктозы и глюкозы.

    Молекулярные формулы этих элементов одинаковые, а вот структурные абсолютно разные.

    Сахароза и ее физические свойства

    Сахароза – это сладкие бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Температура плавления сахарозы составляет 160 °C. При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель.

    1. Это самый главный дисахарид.
    2. Не относится к альдегидам.
    3. При нагреве с Ag2O (аммиачным раствором) не дает эффекта «серебряного зеркала».
    4. При нагревании с Cu(OH)2(гидроксидом меди) не появляется оксид меди красного цвета.
    5. Если вскипятить раствор сахарозы с несколькими каплями хлороводородной или серной кислоты, затем ее же нейтрализовать любой щелочью, далее нагреть полученный раствор с Cu(OH)2, можно наблюдать выпадение осадка красного цвета.

    Состав

    В состав сахарозы, как известно, входит фруктоза и глюкоза, точнее, их остатки. Оба эти элемента между собой тесно соединены. Из числа изомеров, имеющих молекулярную формулу С12Н22О11, нужно выделить такие:

    Продукты питания, в состав которых входит сахароза

    • Ирга.
    • Мушмула.
    • Гранаты.
    • Виноград.
    • Инжир вяленый.
    • Изюм (кишмиш).
    • Хурма.
    • Чернослив.
    • Пастила яблочная.
    • Соломка сладкая.
    • Финики.
    • Пряники.
    • Мармелад.
    • Мед пчелиный.

    Как сахароза влияет на человеческий организм

    Важно! Вещество обеспечивает человеческий организм полноценным запасом энергии, которая необходима для функционирования всех органов и систем.

    Сахароза стимулирует защитные функции печени, улучшает мозговую деятельность, защищает человека от воздействия токсических веществ.

    Она поддерживает деятельность нервных клеток и поперечно-полосатой мускулатуры.

    По этой причине элемент считается наиважнейшим среди тех, которые содержатся почти во всех пищевых продуктах.

    Если организм человека испытывает дефицит сахарозы, можно наблюдать следующие симптомы:

    Причем самочувствие может постепенно ухудшаться, поэтому нужно вовремя нормализовать количество сахарозы в организме.

    Высокий уровень сахарозы тоже очень опасен:

    Если мозг человека перегружен активной умственной деятельностью или организм подвергся влиянию токсических веществ, потребность в сахарозе резко возрастает. И, наоборот, эта потребность снижается, если человек имеет избыточный вес или страдает сахарным диабетом.

    Как глюкоза и фруктоза влияют на организм человека

    В результате гидролиза сахарозы образуется глюкоза и фруктоза. Какие основные характеристики имеют оба эти вещества, и как они влияют на жизнедеятельность человека?

    Фруктоза является видом молекулы сахара и в большом количестве содержится в свежих фруктах, придавая им сладость. В связи с этим можно предположить, что фруктоза очень полезна, так как это естественный компонент. Фруктоза, имеющая низкий гликемический индекс, не повышает концентрацию сахара в крови.

    Сам по себе продукт очень сладкий, но в состав известных человеку фруктов он входит лишь в малых количествах. Поэтому в организм попадает только минимальное количество сахара, и тот моментально перерабатывается.

    Тем не менее, не следует вводить в рацион большое количество фруктозы. Ее неразумное употребление может спровоцировать:

    • ожирение печени;
    • рубцевание печени – цирроз;
    • ожирение;
    • болезни сердца;
    • сахарный диабет;
    • подагру;
    • преждевременное старение кожи.

    Исследователи пришли к выводу, что, в отличие от глюкозы, фруктоза значительно быстрее вызывает признаки старения. Говорить о ее заменителях в этом плане, вообще не имеет смысла.

    Исходя из всего вышесказанного, можно заключить, что употребление фруктов в разумных количествах для организма человека весьма полезно, так как в их состав входит минимальное количество фруктозы.

    А вот фруктозы концентрированной рекомендуется избегать, поскольку этот продукт может привести к развитию различных заболеваний. И обязательно нужно знать, как принимается фруктоза при диабете.

    Как и фруктоза, глюкоза является видом сахара и самой распространенной формой углеводов. Продукт получают из крахмалов. Глюкоза обеспечивает организм человека, в частности его мозг, запасом энергии на довольно долгое время, но значительно повышает концентрацию сахара в крови.

    Обратите внимание! При регулярном употреблении в пищу продуктов, подвергающихся сложной обработке или простых крахмалов (белая мука, белый рис), сахар в крови будет сильно повышаться.

    • сахарный диабет;
    • незаживающие раны и язвы;
    • высокий уровень липидов в крови;
    • повреждение нервной системы;
    • почечная недостаточность;
    • избыточный вес;
    • ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт.

    Источник: http://diabethelp.org/kushaem/saharoza.html

    Из чего состоит сахар

    Нагреем в пробирке немножко сахара — вначале осторожно, а затем сильнее. Сахар плавится, приобретает коричневатую окраску, затем чернеет и, наконец, после сильного прокаливания от него остается почти чистый углерод, а в верхней части пробирки конденсируются капельки воды.

    Общая формула углеводов Сm(Н2О)n, где m и n — целые числа. Большинство углеводов — отсюда и происходит их название — можно представить себе состоящими из углерода и воды. При нагревании без доступа кислорода, они, как мы только что наблюдали, распадаются на свои составные части.

    Приведенная здесь формула одного из углеводов свидетельствует о том, что их молекулы имеют довольно сложное строение. С цепочкой атомов углерода, которая у важнейших видов сахаров составлена из шести атомов, связаны гидроксильные группы и атомы водорода.

    Молекула содержит также остаток альдегидной группы, благодаря которому возникает так называемый кислородный мостик. Строение углеводов представлено выше на примере виноградного сахара, который химики называют глюкозой.

    Наряду с приведенной кольчатой формой, в равновесии к ней в растворе глюкозы содержится небольшое количество цепной формы, содержащей альдегидную группу СН=О.

    Когда гидроксильная группа присоединяется к ненасыщенной связи альдегидной группы СН = О, молекула приобретает изображенную выше кольчатую форму. Взаимные превращения цепной и кольчатой форм обратимы. За счет цепной формы глюкоза вступает в реакции, характерные для алканалей (альдегидов).

    Молекулы глюкозы могут объединяться друг с другом или с молекулами других подобных сахаров, образуя длинные цепи. Говоря другими словами, они способны к поликонденсации с отделением воды. При таком соединении остатков глюкозы образуется крахмал, содержащий в среднем от 200 до 1000 звеньев глюкозы, или целлюлоза, у которой в цепь соединено еще больше — от 300 до 5000 звеньев глюкозы.

    В отличие от простых сахаров такие вещества называются полисахаридами. Простые же сахара, содержащие в молекуле только одно звено, называются моносахаридами. Глюкоза является примером моносахарида.

    В заключение отметим, что тростниковый сахар (сахароза), содержащийся в сахарном тростнике, сахарной свекле и некоторых других растениях, представляет собой дисахарид. Он состоит из двух звеньев — остатка молекулы глюкозы и остатка другого моносахарида, сходного с ней по строению,— фруктозы (фруктового сахара).

    При нагревании сахарозу не удается разделить на эти составные части. Она только частично разлагается в ином направлении, образуя коричневатые промежуточные продукты, которые называют карамелью (жженым сахаром) и используют при изготовлении различных кондитерских изделий. Жженый сахар с еще более темной окраской служит природным красителем для некоторых продуктов питания — пива, уксуса и др. Остаток, полученный после нагревания сахара,— сахарный уголь — успешно применяется в качестве активного угля.

    Чтобы разложить сахарозу на глюкозу и фруктозу, нужно присоединить к ней воду. Если просто кипятить сахар с водой, то реакция протекает слишком медленно и почти не обнаруживается. Однако эту реакцию катализируют ионы водорода. Поэтому можем ускорить расщепление сахарозы добавлением любых кислот.

    Источник: Э.Гроссе, Х.Вайсмантель, «Химия для любознательных»

    Источник: http://www.himhelp.ru/practice/section159/2858.html

    Сахар

    Фруктоза

    Большинство моносахаридов — бесцветные кристаллические вещества, прекрасно растворимые в воде. Каждая молекула моносахарида содержит несколько гидроксильных групп (группа -OH) и одну карбонильную группу (- C-O-H). Многие моносахариды очень трудно выделить из раствора в виде кристаллов, так как они образуют вязкие растворы (сиропы), состоящие из различных изомерных форм.

    Самый известный моносахарид — виноградный сахар, или глюкоза (от греч. «гликис» — «сладкий»), СбН12Об.

    Формулу глюкозы обычно приводят в сокращённом виде:

    *Названия многих сахаров оканчиваются на «-иза». Такая запись подразумевает не только глюкозу, но и семь изомерных сахаров — аллозу, альтрозу, маннозу, гулозу, идозу, галактозу, талозу, отличающихся пространственным расположением «-ОН» -групп и атомов водорода при различных атомах углерода.

    С учётом расположения групп в пространстве формулу глюкозы правильнее изображать именно так.

    Глюкоза (а также любой другой из семи изомерных ей сахаров) может существовать в виде двух изомеров, молекулы которых являются зеркальным отображением друг-друга.

    Наличие глюкозы в каком-либо растворе можно проверить с помощью растворимой соли меди:

    В щелочной среде соли меди (II-валентной) образуют с глюкозой ярко окрашенные комплексы (рисунок 1). При нагревании эти комплексы разрушаются: глюкоза восстанавливает медь до жёлтого гидроксида меди (I-валентной) CuОН, который превращается в красный оксид Сu2О (рисунки 2 и 3).

    Фруктоза (фруктовый сахар) изомерна глюкозе, но в отличие от неё относится к кетоспиртам — соединениям, содержащим кетоновые и карбонильные группы

    В щелочной среде её молекулы способны изомеризоваться в глюкозу, поэтому водные растворы фруктозы восстанавливают гидроксид меди (II-валентной) и оксид серебра Ag2O (реакция «серебряного зеркала»).

    Фруктоза — самый сладкий из сахаров. Она содержится в мёде (около 40%), нектаре цветов, клеточном соке некоторых растений.

    Сахароза (свекольный или тростниковый сахар) С12Н22О11 принадлежит к дисахаридам и образован из связанных остатков А-глюкозы и B-фруктозы. Однако сахароза в отличие от моносахаридов (А-глюкозы и B-фруктозы) не восстанавливает оксид серебра и гидроксид меди (2-валентный). В кислой среде сахароза гидролизуется — разлагается водой на глюкозу и фруктозу. Вот самый простой пример: сладкий чай кажется ещё более сладким, если положить в него ломтик лимона, хотя, конечно, и кислым одновременно. Это происходит благодаря присутствию лимонной кислоты, которая ускоряет распад сахарозы на глюкозу и фруктозу.

    Если раствор сахарозы смешать с раствором медного купороса и добавить щелочь, то получим ярко-синий сахарат меди — вещество, в котором атомы металла связаны с гидроксильными группами углевода.

    Молекулы одного из изомеров сахарозы — мальтозы (солодового сахара) состоят из двух остатков глюкозы. Этот дисахарид образуется в результате ферментативного гидролиза крахмала.

    В молоке многих млекопитающих содержится другой дисахарид, изомерный сахарозе, — лактоза (молочный сахар). По интенсивности сладкого вкуса лактоза значительно (в три раза) уступает сахарозе.

    Давайте получим молочный сахар. Этот сахар содержится и в молоке коровы (около 4,5 %) и в женском молоке (около 6,5%). Поэтому, если ребёнок кормится искусственно (не женским молоком, а коровьим), то такое молоко необходимо обогащать молочным сахаром.

    Для получения молочного сахара нам потребуется молочная сыворотка – мутная жидкость, которая получается при отделении от молока белка и жира под действием специального фермента (сычужный фермент). Молочная сыворотка содержит незначительное количество белка, а также практически весь молочный сахар и минеральные соли.

    Итак, в чашке, например из фарфора, будем кипятить на очень слабом огне 400 мл молочной сыворотки. В это время (в процессе кипячения) будет осаждаться оставшийся в сыворотке белок. После фильтрации белка продолжим кипячение, до момента кристаллизации молочного сахара. Когда завершите выпаривание жидкости, дайте кристаллам остыть. Затем нужно будет отделить молочный сахар.

    Если требуется получить более чистый молочный сахар, тогда повторно необходимо растворить уже полученный сахар в горячей воде и повторить выпаривание.

    После приготовления творога, обычно остаётся молочная сыворотка. Но она не пригодная к использованию, так как вместо молочного сахара содержит молочную кислоту.

    Молочный бактерии, содержащиеся в молоке, приводят к его прокисанию. При этом молочный сахар превращается в молочную кислоту. При попытке её выпаривания, получается всё та же молочная кислота, только в концентрированном (безводном) состоянии.

    Карамель

    Если сахар попытаться нагреть, например, в чашке выше, чем его температура (190 °С), то можно заметить, что сахар начнёт постепенно терять воду и распадаться на составляющие компоненты. Таким компонентом является карамель. Все вы не раз пробовали и видели карамель — знаете как она выглядит — это очень вязкая жёлтоватая масса, которая очень быстро застывает при охлаждении. В процессе образования карамели часть молекул сахарозы расщепляется на уже известные нам компоненты — глюкозу и фруктозу. А они в свою очередь, теряя воду, также расщепляются:

    Другая часть молекул, которая не распалась на глюкозу и фруктозу, вступает в реакции конденсации, в процессе которых образуются цветные продукты (карамель С36Н50О25 имеет ярко-коричневый цвет). Иногда для получения цветового эффекты эти вещества добавляют в сахар.

    Источник: http://www.kristallikov.net/page45.html

    Химия сахар формула

    Примером наиболее распространенных в природе дисахаридов (олигосахаридом) является сахароза (свекловичный или тростниковый сахар).

    Биологическая роль сахарозы

    Наибольшее значение в питании человека имеет сахароза, которая в значительном количестве поступает в организм с пищей. Подобно глюкозе и фруктозе сахароза после расщепления ее в кишечнике быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь и легко используется как источник энергии.

    Важнейший пищевой источник сахарозы — сахар.

    Строение сахарозы

    Сахароза имеет более сложное строение, чем глюкоза. Молекула сахарозы состоит из остатков молекул глюкозы и фруктозы в их циклической форме. Они соединены друг с другом за счет взаимодействия полуацетальных гидроксилов (1→2) -гликозидной связью, то есть свободный полуацетальный (гликозидный) гидроксил отсутствует:

    Физические свойства сахарозы и нахождение в природе

    Сахароза (обыкновенный сахар) – белое кристаллическое вещество, более сладкое, чем глюкоза, хорошо растворимое в воде.

    Температура плавления сахарозы 160°C. При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель.

    Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом, она встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно много ее содержится в сахарной свёкле (16-21%) и сахарном тростнике (до 20%), которые и используются для промышленного производства пищевого сахара.

    Химические свойства

    Для сахарозы характерны реакции по гидроксильным группам.

    Наличие гидроксильных групп в молекуле сахарозы легко подтверждается реакцией с гидроксидами металлов.

    Видеоопыт «Доказательство наличия гидроксильных групп в сахарозе»

    Если раствор сахарозы прилить к гидроксиду меди (II), образуется ярко-синий раствор сахарата меди (качественная реакция многоатомных спиртов):

    Дисахариды, в молекулах которых сохраняется полуацетальный (гликозидный) гидроксил (мальтоза, лактозы), в растворах частично превращаются из циклических форм в открытые альдегидные формы и вступают в реакции, характерные для альдегидов: реагируют с аммиачным раствором оксида серебра и восстанавливают гидроксид меди (II) до оксида меди (I). Такие дисахариды называются восстанавливающими (восстанавливают Cu (OH)2 и Ag2O).

    Реакция «серебряного зеркала»

    Дисахариды, в молекулах которых нет полуацетального (гликозидного) гидроксила (сахароза) и которые не могут переходить в открытые карбонильные формы, называются невосстанавливающими (не восстанавливают Cu (OH)2 и Ag2O).

    Сахароза, в отличие от глюкозы, не является альдегидом. Сахароза, находясь в растворе, не вступает в реакцию «серебряного зеркала» и при нагревании с гидроксидом меди (II) не образует красного оксида меди (I), так как не способна превращаться в открытую форму, содержащую альдегидную группу.

    Видеоопыт «Отсутствие восстанавливающей способности сахарозы»

    Для дисахаридов характерна реакция гидролиза (в кислой среде или под действием ферментов), в результате которой образуются моносахариды.

    Сахароза способна подвергаться гидролизу (при нагревании в присутствии ионов водорода). При этом из одной молекулы сахарозы образуется молекула глюкозы и молекула фруктозы:

    Видеоопыт «Кислотный гидролиз сахарозы»

    Мальтоза и лактоза при гидролизе расщепляются на составляющие их моносахариды за счёт разрыва связей между ними (гликозидных связей):

    Таким образом, реакция гидролиза дисахаридов является обратной процессу их образования из моносахаридов.

    В живых организмах гидролиз дисахаридов происходит при участии ферментов.

    Получение сахарозы

    Сахарную свеклу или сахарный тростник превращают в тонкую стружку и помещают в диффузоры (огромные котлы), в которых горячая вода вымывает сахарозу (сахар).

    Вместе с сахарозой в водный раствор переходят и другие компоненты (различные органические кислоты, белки, красящие вещества и др.). чтобы отделить эти продукты от сахарозы, раствор обрабатывают известковым молоком (гидроксидом кальция). В результате этого образуются малорастворимые соли, которые выпадают в осадок. Сахароза образует с гидроксидом кальция растворимый сахарат кальция С12Н22О11·CaO·2Н2О.

    Для разложения сахарата кальция и нейтрализации избытка гидроксида кальция через раствор пропускают оксид углерода ( IV).

    Выпавший в осадок карбонат кальция отфильтровывают, а раствор упаривают в вакуумных аппаратах. По мере образования кристалликов сахара отделяют с помощью центрифуги. Оставшийся раствор – меласса – содержит до 50% сахарозы. Его используют для производства лимонной кислоты.

    Выделенную сахарозу очищают и обесцвечивают. Для этого ее растворяют в воде и полученный раствор фильтруют через активированный уголь. Затем раствор снова упаривают и кристаллизуют.

    Применение сахарозы

    Сахароза в основном используется как самостоятельный продукт питания (сахар), а также при изготовлении кондитерских изделий, алкогольных напитков, соусов. Ее используют в высоких концентрациях в качестве консерванта. Путем гидролиза из нее получают искусственный мёд.

    Сахароза находит применение в химической промышленности. С помощью ферментации из нее получают этанол, бутанол, глицерин, левулиновую и лимонную кислоты, декстран.

    В медицине сахарозу используют при изготовлении порошков, микстур, сиропов, в том числе для новорожденных детей (для придания сладкого вкуса или консервации).

    Источник: http://himija-online.ru/organicheskaya-ximiya/uglevody/saxaroza.html

    Химик.ПРО – решение задач по химии бесплатно

    В результате спиртового брожения виноградного сахара, содержащего 20% несахаристых примесей, выделилось 138 грамм спирта. Сколько виноградного сахара подвергалось реакции спиртового брожения? Какой объем углекислого газа (CO2) выделился при этом?

    Решение задачи

    Виноградный сахар, то же что и глюкоза, встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, от чего и произошло название. Виноградный сахар, является шестиатомным сахаром (гексозой). Формула С6H12O6.

    Запишем уравнение реакции спиртового брожения виноградного сахара:

    Учитывая, что молярные массы этанола (C2H5OH) и виноградного сахара (С6H12O6) соответственно равны 46 г/моль, 180 г/моль (смотри таблицу Менделеева), по уравнению реакции спиртового брожения найдем массу чистого виноградного сахара (С6H12O6) и объем углекислого газа (CO2):

    Следовательно, реакции спиртового брожения подверглось 270 г виноградного сахара.

    Так как, виноградный сахар содержит 20% (100% – 20% = 80% – массовая доля виноградного сахара без примесей) несахаристых примесей, найдем всю массу виноградного сахара по формуле:

    Если виноградный сахар 80%, то массовая доля в нем 0,8.

    Рассчитаем объем углекислого газа (CO2) по уравнению реакции спиртового брожения :

    270 г C2H5OH участвует в образовании у л CO2

    180 г C2H5OH участвует в образовании 44,8 л CO2

    Следовательно, выделился углекислый газ (CO2) объемом 67,2 л.

    Ответ:

    реакции подвергалось 337,5 грамм виноградного сахара;

    Источник: http://himik.pro/organicheskaya-himiya/spirtovoe-brozhenie-vinogradnyiy-sahar