Характеристика витаминов таблица биология

Витамины



Таблица характеристики витаминов

Опасен ли избыток?

Витамин А (ретинол, «витамин красоты»)

Стимулирует размножение клеток, регулирует толщину рогового слоя кожи, разглаживает неглубокие морщины

Печень, мясо, рыба.

Оглавление:

В растительных продуктах есть только провитамин А (каротин) -для его усвоения необходимы жиры: масло, сметана



Огрубение кожи локтях и коленях, шелушение кожи лица. Изменение ногтевых пластин — они становятся неровными, волнистыми

Опасен! Появляются на трещинки на губах, отеки, повышается нервная возбудимость, ухудшается зрение в сумерки («куриная слепота»)

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Усиливает отшелушивание отмерших клеток, создает защиту от свободных радикалов и повышает защитные функции организма вообще и кожи в частности

Больше всего витамина С в ягодах шиповника, клюкве, облепихе, черной смородине, цитрусовых, болгарском перце, зелени укропа и петрушки



Нарушения пигментации кожи, вялость, онливость, повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям

Витамин С естественным образом выводится из организма

Для кожи важнее и полезнее всего -нормализует обмен веществ, работу сальных желез, помогает в транспортировке кислорода

Мясо, рыба, сыр, яйца, орехи, кукуруза, цветная капуста, зелень.

Суточная норма содержится в 1 л цельного молока



Волосы становятся жирными, появляется перхоть, темнеет и трескается зубная эмаль, образуются морщинки вокруг глаз и губ, трескаются и кровоточат уголки рта. При приеме антибиотиков, транквилизаторов, оральных контрацептивов потребность усиливается

Излишки легко выводятся из организма вместе с жидкостью

Витамин В5 (пантотеновая кислота, «витамин для похудения»)

Стимулирует жировой, белковый и углеводный обмен, обладает противовоспалительным действием, помогает бороться со стрессом

Зерновые, бобовые, грибы, дрожжи, картофель, мясо, рыба, яйца



Слабость, быстрая утомляемость. нервно-психические нарушения, пониженная сопротивляемость к инфекциям дыхательных путей

Излишки легко выводятся из организма вместе с жидкостью

Способствует увеличению Растительное масло, эпидермальной микроциркуляции и окислению меланина, приостанавливает процесс старения, помогает накоплению ретинола

Растительное масло, зеленые овощи, авокадо, манго

Плохо усваиваются жиры



Приводит к расстройству желудка, головокружениям

Улучшает образование энергии в клетках, вследствие чего они начинают работать более эффективно, способствует окислению жиров в организме

Организм может вырабатывать его сам, но с годами эта способность постепенно снижается

Ухудшение работы клеток, что приводит к старению не только кожи, но и всего организма

Молодая кожа не нуждается в дополнительном обеспечении, ей хватает внутреннего ресурса

Железо (его дефицит часто настигает любительниц голодных диет)

Отвечает за кислородо-насыщаемость крови, здоровый цвет лица. Усвоится лучше, если одновременно есть продукты, богатые витамином С

Черная икра, курага, телятина, говяжья печень, и абрикосы, грецкие орехи, гречка, зеленые яблоки, хурма

Бледный, а иногда сероватый оттенок кожи, ногти и волосы становятся хрупкими и ломкими

Приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, негативно отражается на работе печени, почек и селезенки



Кальций (его недостаток может провоцировать аллергические высыпания на коже)

Необходим костной ткани, крепким зубам и здоровым волосам

Молочные (сыр, творог, натуральный йогурт, сметана, ряженка), баклажаны, петрушка, зеленый лук, фасоль, кресс-салат, шпинат

Судороги в ногах, бессонница, скачки давлени, проблемы с зубами, признаки остеопороза

Он опасен, но если не принимаете препараты кальция, можно не беспокоиться — из одной только пищи получить его нелегко



Цинк (его дефицит ускоряет образование морщин)

Противовоспалительное и подсушивающее. Участвует в формировании костной ткани, нормализации обмена веществ, полезен для кожи, волос, ногтей и зубов, способствует выработке коллагена

Устрицы, семечки, миндаль, орехи, рыба, грибы, говяжья печень, шоколад, кальмары, дрожжи, яблоки, персики, свекла, редька и сельдерей

Волосы теряют блеск, «секутся», ногти становятся ломкими, слоящимися. Первый сигнал -белые пятна на ногтях. Его недостаток и витамина С вызывает появление прыщей

Он крайне редок, Подобно витамину С легко выводится из организма



Ранозаживляющее и противовоспалительное. Стимулирует процессы регенерации кожи, отвечает за нормальное течение процессов межклеточного метаболизма

Растительные масла — подсолнечное, соевое, из завязи пшеницы, а также миндаль, грецкие орехи, арахис, семечки

Заболевания нежной кожи (экзема, прыщи, к кожным проблемам дерматит)

Он крайне редок. Может привести к кожным проблемам

Укрепляет стенки сосудов, нормализует состав крови, улучшает ее свертываемость



Растительные масла, зеленые овощи — шпинат, салат, лук, петрушка, укроп и т. д.

Круги под глазами, непонятно откуда взявшиеся синяки, проступающие кровеносные сосуды

Да! Может привести к серьезным изменениям в обменных процессах

Поддерживает уровень кальция в организме, усиливает действие витамина А

Рыбий жир, икра, желток, сливочное масло



Кариес, ломкие, тонкие ногти и волосы

Да! Может вызвать серьезное отравление

Биофлавоноид рутин (витамин Р)

Противоокислительное. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, особенно эффективен в сочетании с витамином С

Плоды шиповника, цитрусовые, грецкие орехи, смородина, рябина, арония и зеленый чай



Синюшный оттенок кожи, развитие угревой сыпи, выпадение волос, кровоточивость десен

Нет! Он легко выводится из организма

Витамин РР (никотиновая кислота)

Улучшает углеводный обмен, расширяет сосуды, улучшает кровоток, способствует заживлению ран и язв

Мясо, рыба, хлеб, крупы



Фотодерматит, шелушение и снижение эластичности кожи, выпадение волос

Нет! Он легко выводится из организма

Улучшает обмен углеводов, жиров и аминокислот

Дрожжи, орехи, бобы, печень, почки, яичный желток

Выпадение волос, шелушение кожи, трещинки в голках рта, сухость глаз, бессонница

Источник: http://www.devchatam.ru/vitamini



Таблица по биологии на тему «Характеристика важнейших витаминов.»

Характеристика важнейших витаминов.

Физиологическое действие и гиповитаминозы

Источники (пищевые продукты)

Влияет на зрение, рост и раз витие. Участвует в образовании зрительного пигмента. При авитаминозе — нарушение сумеречного зрения ( куриная слепота ), повреждение рогови цы глаз, сухость эпителия и его ороговение

Рыбий жир, сливочное масло, другие животные жиры, мясо, пе чень, яйца, молоко. Источники каротина (из которого образует ся витамин А) — морковь, абрикосы, крапива, помидоры’



Участвует в обмене углеводов, жиров, белков, в проведении нервного импульса. При недостатке развивается болезнь бери-бери — расстройство двигательной активности, параличи, нарушение работы желудочно-кишечного тракта

Зерновые и бобовые культуры, печень, куриный желток

Участвует в клеточном дыха нии. При недостатке — помут нение хрусталика, поражение слизистой оболочки рта

Пивные дрожжи, печень, сырые яйца, зерновые и бобовые культуры, томаты

Участвует в обмене белков, синтезе ферментов, обеспечи вающих обмен аминокислот, влияет на кроветворение. При недостатке развивается болезнь пеллагра — дерматит, понос, анемия, судороги, нарушение психики.



Печень, почки, куриный желток, зерновые и бобовые. Синтезируется микрофлорой кишечника

Входит в состав ферментов, участвующих в обезвреживании токсичных веществ, участвует в синтезе фосфолипидов и полипептидов. Гиповитаминоз встречается редко, наблюдается общее угнетение, апатия, страдает сердечно-сосудистая система.

Во всех продуктах, синтезируется кишечной микрофлорой

Всасывается, соединившись с белком желудочного сока. Участвует в кроветворении, способствует превращению каротина в вит. А При недостатке — анемия

Печень, почки, мясо. Синтезируется мик рофлорой кишечника



Входит в состав ферментов, участвующих в белковом обмене, необходим для нормального функционирования центральной нервной системы, способствует образованию гемоглобина. При авитаминозе наблюдается тошнота, анемия, дерматит, стоматит, полиневрит.

Овощи, яйца, печень, почки, синтезируется микрофлорой кишечника.

Участвует в окислительно- восстановительных процессах. Увеличивает устойчивость к инфекциям. При недостатке — цинга (поражение стенок кровеносных сосудов, развитие мелких кровоизлияний в коже, кровоточивость десен), снижение сопротивляемости орга низма к инфекциям

Шиповник, хвоя, не зрелые грецкие орехи, зеленый лук, черная смородина, картофель, капуста, цитрусовые

Регулирует обмен кальция и фосфора. При недостатке — в детском возрасте развивается рахит (нарушение формирова ния костей)


Рыбий жир, яичный желток, печень. Обра зуется в коже под влиянием ультрафио летовых лучей.

Обладает противоокислительным действием на внутрикле точные липиды. Улучшает минеральный, жировой и белковыйобмен. При недостатке — развивается дистрофия ске летных мышц , выкидыши, бесплодие .

Растительное масло, салат, шпинат, молоко, мясо, желток, зародыши пшеницы.

Участвует в синтезе протром бина, способствует нормальной свертываемости крови. При недостатке — понижается свертываемость крови, возникает кровоточивость ( геморрагический диатез )

Шпинат, салат, капус та, томаты, морковь. (зелёные части растений). Синтезируется микрофлорой кишечника

Участвует в клеточном дыхании, нормализует функции же лудочно-кишечного тракта, печени. При недостатке — раз вивается пеллагра (воспаление кожи, понос, слабоумие)



Дрожжи, отруби, пшеница, рис, ячмень, арахис. Может синте зироваться из триптофана

Таблица по биологии на тему «Характеристика важнейших витаминов.» может быть использована учителями для подготовки урока по анатомии на соответствующую тему и для подготовки учеников к ЕГЭ. В таблице описывается физиологическое действие, авитаминозы, источники, суточная норма витаминов ретинола, тиамина, рибофлавина, цианокобаламина, пиридоксина, токоферола, викасола, аскорбиновой кислоты и других.

  • Люминарская Наталья Александровна
  • 4364
  • 08.05.2015

Номер материала:

Свидетельство о публикации данного материала автор может скачать в разделе «Достижения» своего сайта.

Не нашли то что искали?

Воспользуйтесь поиском по нашей базе из

Вам будут интересны эти курсы:

Вы первый можете оставить свой комментарий

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта «Инфоурок»

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом «Инфоурок»

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта «Инфоурок»

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

214011, РФ, г. Смоленск, ул. Верхне-Сенная, 4, офис 407.

Источник: http://infourok.ru/tablica-po-biologii-na-temu-harakteristika-vazhneyshih-vitaminov.html

Таблица по Витаминам с подробным описанием и действием — файл n1.doc

Доступные файлы (1):

    Смотрите также:
  • Презентация — Правильные многогранники (Реферат)
  • Электронная таблица Менделеева Д.И [hlp] (Документ)
  • Желобкович Е.Ф. Физкультурные занятия в детском саду (Документ)
  • Презентация — Современные адгезивные системы (Реферат)
  • Хинман Ф. Оперативная урология — Атлас (Документ)
  • Таблица хронологии росийской истории с древних времён до ХХ века (Справочник)
  • Ответы — Домашнее задание физика 9 класс Перышкин (Документ)
  • Таблица для расчета врезки трубы в трубу (развертка пересечения тел вращения) (Справочник)
  • Каталог — Энергосберегающие лампы (Справочник)
  • Пантелкин И.И. Расчет элементов железобетонных конструкций (Документ)
  • Киндер Г., Хильгеман В. Всемирная история (Документ)
  • Москвина А. Труфанова Е. Суслова Н. Диагностика младших школьников с нарушением интеллекта (Документ)

n1.doc

Биологическая роль в организме

Природные источники, богатые витамином

участвует в о-в процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения, поддерживает ночное зрение, способствует увлажнению глаз

Торможение роста, снижение массы тела, общее истощение организма, специфические поражения кожи, слизистых оболочек и глаз, шелушение и сухость кожи, поражение эпителия слизистой оболочки пищеварительного тракта, мочеполового и дыхательного аппаратов, поражение глазного яблочка

Куриная слепота, сухость и ломкость волос, эрозии на слизистых оболочках, конъюнктивиты и блефариты, стоматиты, снижение секреции желудочного сока, усиленное слущивание эпителиальных клеток почечных лоханок, мочевого пузыря, изменение эпителия слизистой оболочки кишечника, сопровождающееся нарушением всасывания и переваривания пищи

Печень крс и свиней, яичный желток, цельное молоко, масло, сметана, сливки, морковь, томаты, перец

регулирует усвоение минералов кальция и фосфора, уровень содержания их в крови и поступление их в костную ткань и зубы. Вместе с витамином A и кальцием или фосфором защищает организм от простуды, диабета, глазных и кожных заболеваний. Он также способствует предотвращению зубного кариеса и патологий дёсен, помогает бороться с остеопорозом и ускоряет заживление переломов.

быстрое разрушение зубов, ломкость костей, боли в опорно-двигательном аппарате. Нехватка витамина Д может привести к развитию таких тяжелых заболеваний как рак, артериальная гипертензия и сахарный диабет.

Рахит, нарушение всасывания витамина D из-за малого поступления жира, нарушение функций канальцев почек, гипопаратиреоз первичный

D3 -Сливочное масло, желток яиц, печень, рыбий жир,

предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию. Он также улучшает фертильность, уменьшает и предотвращает приливы в климактерический период, используется в косметологии для сохранения молодости кожи, он способствует заживлению кожи и уменьшает риск образования рубцовой ткани, токоферол помогает при лечении экземы, язв кожи, герпеса и лишая. Витамин Е очень важен для красных кровяных телец, он улучшает дыхание клеток и укрепляет выносливость

нарушению метаболизма витамина А , а также к нарушениям в мембранах клеток, нарушение транспорта кислорода, бесплодию и тд , гиповитаминоз можно наблюдать при разного рода заболеваниях таких, как цирроз печени, печёночная липодистрофия и др.

Орехи, масла, шпинат, подсолнечное масло и семечки, цельные зерна

Играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В других тканях, например, в легких и в сердце, тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.

Дефицит витамина К может развиваться из-за нарушения усвоения пищи в кишечнике, обильные внутренние кровоизлияния, окостенение хрящей, серьезная деформация развивающихся костей или отложения солей на стенках артериальных сосудов.

переизбыток витамина К способствует увеличению тромбоцитов, увеличению вязкости крови, и как следствие крайне нежелательно употребление продуктов богатых витамином К для больных варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней, людям с повышенным уровнем холестерина

шпинат и латук, кормовой капусте, белокочанной капусте, цветной капусте, брокколи, и брюссельской капусте; крапива, пшеничные отруби, злаки, авокадо, киви и бананы; в мясе; коровьем молоке и др. молочных продуктах; яйцах; сое и продуктах из неё. Оливковое масло также содержит значительное количество витамина К

Играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления.

Поражение сердечно-сосудистой и нервной системы, Бери-Бери: при алкоголизме , соблюдении особых диет , возобновлении нормального питания после голодания , введении глюкозы больным с бессимптомным авитаминозом В1, длительном приеме больших доз диуретиков при сердечной недостаточности, паралич,

Нарушение моторной и секреторной функций пищеварительного тракта, потеря памяти на недавние события, измениения деятельности сердечно-сосудистой системы

горох, фасоль, шпинат, соя, дрожжи, пшеничный хлеб из муки грубого помола. печень, почки, мозг, говядина, свинина. Витамин B1 также синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору толстого кишечника

Входит в производные флавинмононуклеотида и флавинадениндинуклеотида, в состав большого числа важнейших оксилительно-востановительных ферментов в качестве коферментов. Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

трещины и корочки в углах рта (угловой стоматит)

снижение аппетита, падение массы тела

Дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб. Печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок.

Участвует в обмене веществ, нужен для нормального функционирования ЦНС, участвует в синтезе нейромедиаторов. обеспечивает в процессы декарбоксилирования, переаминирования, дезаминирования аминокислот, участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, простагландинов, улучшает использование ненасыщеных жирных кислот, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает сократимость миокарда, стимулирует гемопоэз

судороги, депрессия, раздражительность, заторможенность, повышение уровня тревожности,бессонница

Неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пешеничная крупы, рис, бобовые, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, патока, капуста, кукуруза, горчица полевая, картофель, соя. Мясо, рыба, устрицы, молоко, печень трески и крупного рогатого скота, почки, сердце, яичный желток.

Морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель, печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр, устрицы, сельдь, макрель

Участие в построении коферментов пиридинзависимых дегидрогеназ – НАД и НАДФ

разъедающие язвы, слабоумие, депрессия, понос, головокружение, быстрая утомляемость, головные боли, несварение желудка, бессонница, боль в конечностях, потеря аппетита, пониженное содержание сахара в крови, слабость мышц, трещины на коже и воспаления.

Тяжелые поражения кожи, пеллагра, поражение нервной системы, расстройства в пищеварении

Говяжья печень, яйца, рыба, молоко, свинина, Дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, арахис, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков.

является динамической составной частью спинномозговой жидкости,

«Красный язык», анемия, апатия, усталость, бессонница, беспокойство, нарушения пищеварения, поседение, замедление роста, затрудненное дыхание, проблемы с памятью, врожденные дефекты потомства.

Энтерит, заболевания органов кроветворения, некоторые интоксикации, лучевая болезнь, заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклероз, псориаз.

Бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, бобовые, дрожжи, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, дрожжи, финики, грибы, корнеплоды, Печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец

влияет на общий обмен веществ и переваривание, входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот.

Дерматиты, поражение слизистых оболочек, дистрофические изменения желез внутренней секреции и нервной системы, изменения в сердце и в почках, потеря аппетита, прекращение роста

Недостаточность витамина В3 проявляется в вялости, покалываниях, онемении пальцев ног

печень, почки, мясо, рыба, яйца. Много содержится пантотеновой кислоты в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Присутствует в кисломолочных и молочных продуктах.

Проводит р-ции карбоксилирования и транскарбоксилирования имеют важное значение в организме при синтезе высших жирных кислот, белков, пуриновых нуклеотидов

депрессия, потеря волос, высокий уровень сахара в крови, воспаление или бледность кожи и слизистых оболочек, бессонница, потеря аппетита, мышечные боли, тошнота, воспаление языка, сухая кожа, высокий уровень холестерина в крови.

Печень, почки, молоко, желток, картофель, лук, томат, шпинат, арахис

мощный антиоксидант, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов, регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие, улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.

снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.

Цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в «мундире»

участвует вместе с витамином C в окислительно-восстановительных процессах в организме, частично снимать остроту авитаминоза С, уменьшая проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Витамины Р предохраняют аскорбиновую кислоту и адреналин от окисления. нормализует и поддерживает структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждает их склеротическое поражение, способствует поддержанию нормального давления крови, проявляет противовоспалительное и антиаллергическое действие, способствует расширению сосудов, оказывает противоотечное и мягкое спазмолитическое действие

«пурпуровая болезнь»; геморрагический диатез; кровоизлияния в сетчатке глаза; боли в ногах при ходьбе, боли в плечах; быстрая утомляемость; спонтанные кровоизлияния; синюшный оттенок кожи; развитие угревой сыпи; выпадание волос; кровоточивость десен.

повышается проницаемость капилляров, вследствие чего появляются кровоизлияния в коже, слизистых оболочках и в подкожной клетчатке, особенно в местах, подверженных физическим воздействиям, давлению.

Содержится в лимонах и апельсинах (белая кожура и междольковая часть), абрикосах , черной смородине, перце, гречке, капусте, салате, помидорах, винограде, руте, шиповнике, малине, зеленых листьях чая и других продуктах.

Источник: http://nashaucheba.ru/v10929/%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%BF%D0%BE_%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC_%D1%81_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%BC_%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC_%D0%B8_%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5%D0%BC

Таблица основных витаминов и их действие на организм человека

Витамины — это необходимые микроэлементы для организма, производящие различные улучшения его жизнедеятельности и действующие по всему человеческому телу. Витамины, прежде всего, разделяются на 2ве основные группы: первая — это водорастворимые витамины (группы В и С),и вторая группа (A, D, E и K) — витамины жирорастворимые.

В отличии от водорастворимых витаминов, которые требуют регулярной замены в организме, витамины жирорастворимые накапливаются в жировых тканях человека и его печени, и устраняются гораздо медленнее, чем водорастворимые витамины.

Таблица основных витаминов и их действие на организм

Известно, что волосы получают долю своего питания из кожи, поэтому сбалансированное питание поможет восстановить баланс веществ в организме. Имеются в виду источники .

Чем полезен витамин C? Для полноценного функционирования и поддержания здоровья — организму необходим витамин С (известный также как аскорбиновая кислота). Витамин .

История открытия витаминов группы B В 1912 году, Казимиром Функом, ученым из Польши, был открыт витамин B, предотвращающий многие болезни. Со временем ученые установили .

Если углубиться в физиологию человека, мы увидим, что в состав ногтей входят эластичные кератины. А потому, витамины для них, необходимы одни и те же: витамины группы .

Витамин А — сильный антиоксидант Витамин A называют витамином красоты, хранителем молодости – это сильнейший антиоксидант, который способствует заживлению и восстановлению .

  • Биологическая роль витаминов в развитии ребенка Комментарии отключены

Необходимость в витаминах у ребенка определяется его рационом. Многие пищевые продукты обрабатываются таким образом, что это приводит к разрушению большей части содержащихся .

Чем полезен витамин C? Для полноценного функционирования и поддержания здоровья — организму необходим витамин С (известный также как аскорбиновая кислота). Витамин .

История открытия витаминов группы B В 1912 году, Казимиром Функом, ученым из Польши, был открыт витамин B, предотвращающий многие болезни. Со временем ученые установили .

Если углубиться в физиологию человека, мы увидим, что в состав ногтей входят эластичные кератины. А потому, витамины для них, необходимы одни и те же: витамины группы .

Витамин А — сильный антиоксидант Витамин A называют витамином красоты, хранителем молодости – это сильнейший антиоксидант, который способствует заживлению и восстановлению .

В организме человека витамины группы A играют важную биологическую роль — оказывают влияние на проницаемость биосинтеза (их компонентов), а в частности определенных .

Витамин A значится в группе витаминов, как жирорастворимый, включая по структуре ряд близких соединений. аксерофтол, витамин А1, витамин А-спирт (ретинол) витамин А2 (дегидроретинол) витамин .

Источник: http://vitaminux.ru/vitaminy-baza-znanij/o-vitaminax.html

Характеристика витаминов

Витамины — сложные органические соединения, обладающие высокой биологической активностью, содержащиеся в пищевых продуктах в очень небольшом количестве, но являющиеся жизненно необходимыми компонентами пищи.

В организме человека витамины играют роль своеобразных регуляторов и катализаторов. Даже, несмотря на то, что небольшая часть витаминов может синтезироваться нашим организмом самостоятельно при условии рационального, правильного и сбалансированного питания, все же витамины являются незаменимыми пищевыми компонентами. Кроме этого следует отметить тот факт, что наш организм не создает так называемого резерва витаминов (за исключением витаминов А, Д и В12, которые на некоторое время запасаются в печени, однако требуют постоянного пополнения), поэтому витамины должны поступать в организм постоянно и в нужных количествах.

Число известных витаминов, имеющих непосредственное значение для питания и здоровья, достигает двадцати. Все они имеют большое значение в регуляции обмена веществ и физиологических функций. Суточная потребность человека в витаминах составляет несколько миллиграммов или микрограммов и зависит от возраста, пола и уровня двигательной активности. Только витамины С и Р необходимы организму в большом количестве — до 100 мг витамина С и 30 мг витамина Р. Для спортсменов суточные нормы потребления витаминов увеличены в 2-4 раза, что связано с интенсификацией обмена веществ при тренировках.

В зависимости от обеспеченности витаминами принято выделять такие состояния организма, как авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз.

Авитаминоз- это специфическое нарушение обмена веществ, вызванное длительным отсутствием (дефицитом) какого-либо витамина в организме, которое приводит к определенному заболеванию или гибели организма.

Гиповитаминоз — это состояние организма, связанное с недостаточным (сниженным) количеством витаминов в организме. Проявляется оно в быстрой утомляемости, понижении работоспособности, остроты зрения в темноте, шелушении кожи, снижении сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.

Гипервитаминоз — это нарушение биохимических процессов и функций вследствие избыточного (длительного) поступления в организм витаминов. Гипервитаминозы характерны для жирорастворимых витаминов, особенно А и Д, которые могут накапливаться в жировых депо организма. Поэтому следует принимать витамины микроциклами.

Витамины разделяются на две группы: жирорастворимые (А, Д, Е и К) и водорастворимые (С, Р, Н, витамины группы В и др.).

В последнее время представления о роли витаминов в организме обогатились новыми данными. Считается, что витамины способны улучшать внутреннюю среду, повышать функциональные возможности основных систем, устойчивость организма к неблагоприятным факторам. Следовательно, витамины рассматриваются современной наукой о питании как важное средство общей первичной профилактики болезней, повышения работоспособности, замедления процессов старения.

Витамин С или аскорбиновая кислота

При участии витамина С вырабатывается основной строительный материал нашей кожи – это белок коллаген, который обеспечивает упругость и эластичность ее, препятствуя образованию морщин. Недостаток витамина С приводит к кровоточивости, снижению сопротивляемости организма к возникновению ряда инфекционных заболеваний, болям в суставах и ряду других нарушений в цепи сложных биохимических реакций в нашем организме.

Кроме этого недостаток витамина С в пище приводит к остановке роста мышечной массы у тех, кто занимается анаболической тренировкой, несмотря на достаточное, порой даже избыточное поступление белка.

Содержится в растительных продуктах. Самые богатые источники витамина С это шиповник, черная смородина, грейпфрут, болгарский перец, петрушка, щавель, шпинат. В меньших количествах витамин С содержится почти во всех овощах и фруктах.

В среднем взрослому человеку необходимо получать 75 мг витамина

Этот витамин важен для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца. Он участвует в углеводном обмене и помогает при лечении кожных заболеваний.

Содержится преимущественно в печени, орехах, ржаном хлебе грубого помола, яйцах, зеленом горошке.

Суточная потребность от 2 до 2.5 мг.

У многих из нас хоть иногда возникали трещины или “заеды” в уголках рта, — это как раз и является причиной недостатка витамина В2. Кроме этого косвенными признаками дефицита этого витамина в организме являются тусклые волосы, склонные к выпадению, перхоть.

Содержится в основном в печени, молоке, дрожжах.

Суточная потребность составляет 2 – 3 мг.

Достаточное поступление этого витамина с пищей – залог нормального функционирования пищеварительной системы. Он необходим для белкового и углеводного обменов. В результате этого кожа имеет здоровый и ухоженный вид. Сонливость, состояние депрессии, кариес зубов, запах изо рта – это все недостаток витамина В3. Кроме этого чаще всего склонность к запорам обусловлена дефицитом в рационе продуктов богатых ниацином.

Содержится в тех же продуктах, что и витамины В1 и В2, но наиболее ценны витамином РР дрожжи и отруби.

Суточная потребность 15 мг.

Витамин В5 или пантотеновая кислота

Играет немаловажную роль в жировом обмене. Он необходим для образования жирных кислот и холестерина.

Источниками витамина В5 являются морская капуста, проращенные зерна, почки, сыр.

Суточная потребность около 10 мг.

Стимулирует деятельность нервной системы и повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Основная его роль заключается в поддержании здорового состояния нашей кожи, особенно области головы.

Источниками витамина В6 являются – куриное мясо, орехи, хлеб из муки грубого помола, бананы.

Суточная потребность 2 мг.

Основное его свойство – это предупреждение возникновения склероза. Считается, что недостаток этого витамина приводит к раннему поседению волос и преждевременному их выпадению.

Источниками инозита являются мидии, орехи, мука грубого помола.

Суточная потребность 1 мг.

Необходим для жизнедеятельности клеток нервной ткани и клеток костного мозга. При недостатке цианокоболамина развивается тяжелое заболевание В12 – дефицитная анемия, с поражением клеток крови. Однажды возникнув, это заболевание требует пожизненной терапии инъекциями витамина В12.

Источниками этого витамина являются нежирное мясо, субпродукты, рыба, моллюски.

Суточная потребность составляет 0,005 мг.

Необходима для синтеза нуклеиновых кислот, — для образования белковых молекул. Больше всего в фолиевой кислоте нуждаются беременные женщины. Его недостаток приводит к задержке внутриутробного развития плода, особенно это касается поражения нервной системы.

Содержится в больших количествах в листовых овощах темно-зеленого цвета, авокадо, апельсинах, пивных дрожжах, землянике, сырой белокочанной капусте.

Суточная потребность составляет 1,5 мг.

Существует в природе виде ретинола и бета-каротина. По своей биохимической сути бета-каротин является провитамином А и основное его предназначение заключается в антиоксидантной функции, т.е. способность нейтрализовать некоторые отрицательно влияющие на наш организм окислительные реакции, которые часто приводят к возникновению опухолевых процессов. Недостаток витамина А приводит к сухости кожи, нездоровому — сероватому ее оттенку, рассечению и ломкости волос, хрупкости и медленному росту ногтей, а главное к снижению способности видеть в темноте,- так называемой “куриной слепоте”. Считается, что витамин А замедляет старение организма и помогает долго сохранять кожу гладкой и упругой. Вот почему он с успехом используется в ведущих центрах медицинской косметологии. Еще раз оговоримся, что витамин А является жирорастворимым витамином, поэтому свое полезное воздействие оказывает только при употреблении с растительным и сливочным маслом, сметаной, майонезом.

В виде ретинола содержится в продуктах животного происхождения – мясо, печень, рыбий жир, яичный желток, твердые сорта сыров. В виде каротина он содержится во многих овощах и фруктах, которые имеют оранжевый и красный цвета. Однако интенсивность оранжевой окраски не всегда является надежным индикатором содержания провитамина А. Биологически активные каротины обнаруживаются также и в зелени: укропе, петрушке, шпинате. Но наиболее богаты каротином морковь, манго, абрикосы, папайя, тыква, помидоры.

Суточная потребность 1 мг.

Участвуют в обменах кальция и фосфора в организме. В этой связи витамин Д называют так же “антирахитическим”. Рахит это заболевание, возникающее только в детском возрасте, характеризующееся необратимыми изменениями костного скелета, что приводит к искривлению ног, неправильному развитию грудной клетки, костей черепа. Взрослых витамин Д предохраняет от переломов и размягчений костей. Наш организм сам способен к выработке витамина Д под влиянием ультрафиолетовых лучей. Однако возможна и передозировка витамина Д (гипервитаминоз), что само по себе является небезопасным для организма.

К продуктами с наибольшим содержанием витамина Д относятся – рыбий жир, сливочное масло, сливки, яичный желток.

Суточная потребность 0,01 мг.

Витамин Е токоферол и токотриенол

Они обеспечивают нормальное поглощение кислорода и препятствуют процессам окисления в организме. Витамин Е необходим для правильного усвоения организмом витаминов всех других групп. Он важен для протекания обменных процессов особенно в мышечной ткани, а так же для поддержания энергетического баланса. Поэтому витамин Е чрезвычайно необходим тем, кто занимается силовыми тренировками. С помощью ряда исследований было доказано, что токоферол предотвращает преждевременное старение и гибель клеток организма. На основании результатов эпидемиологических и клинических испытаний можно говорить о том, что витамин Е способен снижать риск ряда хронических заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, катаракты и некоторых форм рака.

Самым богатым источником токоферола и токотриенола являются молодые побеги пшеницы, проращенные семена других злаковых культур и лиственные овощи. Кроме этого ценными источниками витамина Е являются оливковое, кукурузное, льняное и подсолнечное масла, арахис.

Суточная потребность 0,0005 мг.

Еще его называют антигеморрагическим витамином, поскольку он способствует поддержанию нормальной свертываемости крови. В норме способен вырабатываться в кишечнике, под действием кишечных бактерий.

Наиболее богаты витамином К – соевое масло, печень, орехи, шпинат, салат.

Он стимулирует образование жирных кислот и способствует их переработке вместе с углеводами. Обязательно должен присутствовать в рационе, для предотвращения расслаивания ногтей и улучшения их роста; необходим для нормализации функции кожи и слизистых оболочек, а так же предотвращения появления угрей и камедонов.

Содержится преимущественно в печени, дрожжах, молоке.

Суточная потребность 0,1 – 0,3 мг.

а мы по-прежнему будем радовать Вас новыми статьями 🙂

Спасибо за помощь!

Любое незаконное копирование информации будет преследоваться и охраняется в соответствии с законами России, Украины, Белоруссии.

При цитировании содержания сайта в сети Интернет (независимо от вида материалов) активная ссылка на портал «Фатальная энергия» обязательна. Для других видов использования материалов условия оговариваются отдельно.

Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Цитирование материалов только с активной гиперссылкой! Информация о правах

Источник: http://fatalenergy.com.ru/power/.html

Таблица по биологии на тему ‘Характеристика важнейших витаминов. ‘

Характеристика важнейших витаминов.

Физиологическое действие и гиповитаминозы

Источники (пищевые продукты)

Влияет на зрение, рост и развитие. Участвует в образовании зрительного пигмента. При авитаминозе — нарушение сумеречного зрения (куриная слепота), повреждение роговицы глаз, сухость эпителия и его ороговение

Рыбий жир, сливочное масло, другие животные жиры, мясо, печень, яйца, молоко. Источники каротина (из которого образуется витамин А) — морковь, абрикосы, крапива, помидоры’

Участвует в обмене углеводов, жиров, белков, в проведении нервного импульса. При недостатке развивается болезнь бери-бери — расстройство двигательной активности, параличи, нарушение работы желудочно-кишечного тракта

Зерновые и бобовые культуры, печень, куриный желток

Участвует в клеточном дыхании. При недостатке — помутнение хрусталика, поражение слизистой оболочки рта

Пивные дрожжи, печень, сырые яйца, зерновые и бобовые культуры, томаты

Участвует в обмене белков, синтезе ферментов, обеспечивающих обмен аминокислот, влияет на кроветворение. При недостатке развивается болезнь пеллагра — дерматит, понос, анемия, судороги, нарушение психики.

Печень, почки, куриный желток, зерновые и бобовые. Синтезируется микрофлорой кишечника

Входит в состав ферментов, участвующих в обезвреживании токсичных веществ, участвует в синтезе фосфолипидов и полипептидов. Гиповитаминоз встречается редко, наблюдается общее угнетение, апатия, страдает сердечно-сосудистая система.

Во всех продуктах, синтезируется кишечной микрофлорой

Всасывается, соединившись с белком желудочного сока. Участвует в кроветворении, способствует превращению каротина в вит. А При недостатке — анемия

Печень, почки, мясо. Синтезируется микрофлорой кишечника

Входит в состав ферментов, участвующих в белковом обмене, необходим для нормального функционирования центральной нервной системы, способствует образованию гемоглобина. При авитаминозе наблюдается тошнота, анемия, дерматит, стоматит, полиневрит.

Овощи, яйца, печень, почки, синтезируется микрофлорой кишечника.

Участвует в окислительно-восстановительных процессах. Увеличивает устойчивость к инфекциям. При недостатке — цинга (поражение стенок кровеносных сосудов, развитие мелких кровоизлияний в коже, кровоточивость десен), снижение сопротивляемости организма к инфекциям

Шиповник, хвоя, незрелые грецкие орехи, зеленый лук, черная смородина, картофель, капуста, цитрусовые

Регулирует обмен кальция и фосфора. При недостатке — в детском возрасте развивается рахит (нарушение формирования костей)

Рыбий жир, яичный желток, печень. Образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Обладает противоокислительным действием на внутриклеточные липиды. Улучшает минеральный, жировой и белковыйобмен. При недостатке — развивается дистрофия скелетных мышц, выкидыши, бесплодие.

Растительное масло, салат, шпинат, молоко, мясо, желток, зародыши пшеницы.

Участвует в синтезе протромбина, способствует нормальной свертываемости крови. При недостатке — понижается свертываемость крови, возникает кровоточивость (геморрагический диатез)

Шпинат, салат, капуста, томаты, морковь. (зелёные части растений). Синтезируется микрофлорой кишечника

Участвует в клеточном дыхании, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, печени. При недостатке — развивается пеллагра (воспаление кожи, понос, слабоумие)

Дрожжи, отруби, пшеница, рис, ячмень, арахис. Может синтезироваться из триптофана

если материал вам не подходит, воспользуйтесь поиском

Чтобы скачать данный файл, порекомендуйте его своим друзьям в любой соц. сети.

После этого кнопка ЗАГРУЗКИ станет активной!

Источник: http://botana.cc/prepod/biologiya/oeeu4crr.html

/ Таблица по Витаминам

Суточная потребность, мг

Гипервитаминоз, побочные эффекты, острое отравление

Тиамина бромид, тиамина хлорид, бенфотиамин, фосфотиамин, кокарбоксилаза (ТПФ)

Отруби семян, хлебных злаков, риса, горох, дрожжи.

В/м (всасывание из тонкой кишки лимитировано 15 мг), фосфорилирование в печени, кокарбоксилаза в/м, в/в, депо в тканях, метаболизм в печени и тканях, выделяется почками 1 мг в сут, Т½=9-18 суток.

ТПФ – кофермент декарбоксилаз, транскетолазы. Участие в окислительном декарбоксилировании кислот (ПВК, α-КГ), ПФП. Снижает содержание сахара в крови, ликвидирует метаболический ацидоз, активирует инсулин, увеличивает синтез АТФ и НАДФН, белков, липидов. Кокарбоксилаза. Кардиотоническое действие, увеличение просвета коронаров, усиление сократимости миокарда, восстанавливает функцию нервов (снижается накопление продуктов углеводного обмена), улучшается проведение в нервно-мышечном синапсе, ингибирует холинэстеразу, нормальная функция ЦНС, в т. ч. памяти (ГАМК, серотонин, ацетилхолин), седативный, наркотический эффект, усиливает моторику ЖКТ, нормализует секрецию.

Недостаточность витамина, невриты, невралгии, парезы, радикулиты, заболевания кожи, язвенная болезнь желудка и 12перстной кишки, гипо- и анацидные гастриты, запоры, парез кишечника, хроническая сердечная недостаточность, коронарная недостаточность, аритмии, беременность, гипогалактия, применение антибиотиков, подострая некротизирующая энцефалопатия, перемежающаяся атаксия, тиаминзависимая мегалобластическая анемия. Кокарбоксилаза при острой гипоксии (пневмония, шок, обезвоживание, ишемия миокарда, мозга), аритмиях, недостаточности коронарного кровообращения, ацидозе, диабетической прекоме, коме, интоксикации алкоголем.

Нарушение углеводного, потом др. обменов, накопление ПВК, лактата, метаболит оксикетоглутарат кардиотоксическое действие – смерть у детей. Поражение НС (полиневриты, мышечная слабость, нарушение чувствительности), нарушение памяти, восприятия, бери-бери сухая (периферические невриты, мышечные атрофии), влажная (застойная сердечная недостаточность с увеличенным сердечным выбросом и отеками), детская (в первые месяцы сердечная недостаточность с увеличением СВ, цианозом, анорексией, рвотой, зеленым поносом, судорогами, внезапной смертью), ССС (сердечная недостаточность с тахикардией, дилятацией сердца, отеками, нарушения ритма, инверсия р-зубца, удлинение QT), диспепсия, потеря аппетита, атония кишечника, запоры. Энцефалопатия Вернике, корсаковский психоз, пеллагра, нефриты беременных.

Иногда аллергические реакции (зуд, крапивница, ангионевротический отек). Быстрое в/в введение – синаптоплегия (угнетение ЦНС, дыхания, мышечная слабость, артериальная гипотония). Нельзя сочетать с пенициллином, В6, В12, АТФ, аскорбиновой кислотой.

Рибофлавин, рибофлавина мононуклеотид, флавинат.

Печень, почки, яйца, молочные продукты, дрожжи, зерновые злаки, рыба.

Всасывание из проксимального отдела тонкой кишки (белок, фосфорилирование, активный транспорт), метаболизм в стенке кишки, печени, тканях, депо в тканях, выводится почками. Рибофлавин внутрь и местно, рибофлавина мононуклеотид парентерально. ФМН, ФАД коферменты дегидрогеназ, оксидаз. Участие в ОВР. МАО, гидроксилаза фенилаланина.

Усиливается синтез АТФ, белка, эритропоэтина в почках, глобина, сохраняется восстановленная форма фолиевой кислоты. Повышает неспецифическую резистентность организма. Нормальное функционирование светопреломляющих сред глаза, темновая адаптация, регенерация эпителия, увеличение количества желудочного сока, желчи, повышает возбудимость ЦНС, нормализует гомеостаз всех видов обмена, в т. ч. Feи порфирина, жизнедеятельность кишечной палочки.

Недостаточность, кератиты, конъюнктивиты, ириты, гемералопия, кожные, инфекционные заболевания (гепатит), лучевая болезнь, беременность, лактация, заболевания ЖКТ, прием антибиотиков и сульфаниламидов (поражение ЖКТ, печени), интоксикация сердечными гликозидами, борной кислотой, дистрофия миокарда, гипохромная анемия, гипербилирубинемия новорожденных (светолечение), хроническая гипоксия, острая при ИБС, инфаркте миокарда, сердечной недостаточности, шоке.

Аминазин, амитриптилин – конкурентные антагонисты (арибофлавиноз). Ангулярный стоматит (хейлоз), глоссит («кардинальский» язык), поражение кожи у носа и ушей, васкулярный кератит, светобоязнь, слезотечение, гемералопия, дисфункция капилляров (расширение, нарушение кровотока), жжение подошв, анемия, задержка физического развития, судороги у детей, поражение ЦНС (депрессия, ипохондрия, истерия, гипоманиакальное состояние), ЖКТ (снижение секреции желудочного сока, подавление ферментов кишечника).

В5– пантотеновая кислота

Кальция пантотенат, пантенол, дексопантенол

Дрожжи, печень, яйца, икра рыб, зерновые, цветная капуста, молоко, мясо, синтезируется микрофлорой кишечника. Внутрь, местно, парентерально, депо – сердце, печень, почки, надпочечники. Выделяется кишечником, почками, с потом. Коэнзим А – акцептор и переносчик ацильных остатков.

Участие в окислении и биосинтезе ЖК, окислительном декарбоксилировании кетокислот (ПВК, α-КГ), ЦТК, синтезе кортикостероидов, ацетилхолина, НК, белка, АТФ, кетотел, ТАГ, ФЛ, стероидных гормонов, мукополисахаридов, ацетилглюкозаминов.

Невриты, невралгии, аллергические реакции (сенная лихорадка, дерматиты, экзема, бронхиальная астма), заболевания органов дыхания, язвы, ожоги, послеоперационная атония кишечника, мочевого пузыря, для устранения токсических эффектов стрептомицина, соединений мышьяка, рахит, гипотрофия, детям до 6 месяцев при применении антибиотиков.

При искусственном вскармливании, применении сульфаниламидов, антибиотиков, химеотерапии, рахите, ревматизме, ревматических пороках сердца, С/Д. Утомляемость, нарушения сна, головные боли, диспепсия, парестезии, мышечные боли.

Диспепсия (тошнота, рвота, изжога), нарушение всасывания К, глюкозы, витамина Е.

РР – никотиновая кислота

Кислота никотиновая, никотинамид

Частично образуется в организме из триптофана микроорганизмами.

Хорошо всасываются из ЖКТ, распределяются равномерно, выделяются почками в виде РР, НАД, неактивных метаболитов. Внутрь и парентерально.

НАД И НАДФ коферменты дегидрогеназ. Участие в ОВР (акцепторы протонов и электронов), синтезе белков, липидов, углеводов, АТФ. Активирует микросомальное окисление.

Сосудорасширяющее действие у никотиновой к-ты за счет увеличения освобождения из тканей гистамина, брадикинина (покраснение лица, головокружение, снижение АД, тахикардия), снижает в крови содержание ХС и ЖК (увеличивает выведение ЛНП, ХС, ЛОНП), стимулирует эритропоэз, фибринолитическую систему крови, препятствует агрегации тромбоцитов. Спазмолитическое действие на ЖКТ, ВС, ЖВП, увеличивает секрецию в ЖКТ. Стимулирует тормозные процессы (уменьшает истерию, неврозы, психозы).

Пеллагра, заболевания печени, гастриты с пониженной кислотностью, кожные заболевания, интоксикации, сосудистые спазмы, атеросклероз, гипоксия и метаболический ацидоз (шок, коллапс, обезвоживание).

Пеллагра (диарея, дерматит, деменция, белковая дистрофия, глоссит, гастрит).

Малотоксичны. Кислота никотиновая – сосудистые реакции (покраснение кожи, кожные сыпи, зуд, головокружение, снижение АД), при длительном применении жировая дистрофия печени.

Вс– фолиевая кислота

Свежие овощи (салат, шпинат, помидоры, морковь), печень, почки, яйца, сыр. Синтезируется микрофлорой кишечника.

ТГФК – перенос одноуглеродных фрагментов.

Всасывается из тонкой кишки (применяют внутрь), в плазме в связанном состоянии, депо в печени, в больших концентрациях в ликворе, выделяется почками.

ТГФК в синтезе пуринов, пиримидинов (опосредованно), превращении некоторых аминокислот (гистидина, метионина), т. е. в синтезе нуклеиновых кислот и белка.

Макроцитарная анемия, мегалобластическая анемия у детей и беременных, спру.

Макроцитарная анемия. Лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения. Глоссит, стоматит, язвенный гастрит, энтерит.

Говяжья печень и почки, синтезируется микроорганизмами.

Всасывается в тонкой кишке (гликопротеин), в плазме связан с белками, депо в печени, выделяется почками и с желчью. Вводят парентерально.

Коферментные формы 5-дезоксиаденозилкобаламин, метилкобаламин переносят метильные группы и водород (синтез метионина, ацетата, дезоксирибонуклеотидов) — влияние на обмен белков и нуклеиновых кислот.

Пернициозная анемия, заболевания НС, патология печени, инфекции, лучевая болезнь.

Анемия Адиссона-Бирмера, язык ярко-красный, гладкий, высокочувствительный, атрофия слизистой желудка, ахилия, парестезии, болевые ощущения, нарушения походки.

Иногда повышение свертываемости крови.

В15— кислота пангамовая

Донор метильных групп.

Синтез холина, метионина, креатина, креатинфосфата(усиление сократимости сердца), адреналина, стероидных гормонов, ФЛ, липидов мозга, активирует сукцинилдегидрогеназу (выживаемость тканей при гипоксии), снижает отложение жира в печени, увеличивает активность гепатоцитов.

Заболевания печени (гепатиты, циррозы), атеросклероз, лечение алкоголизма, гипоксия (дистрофия, ишемия миокарда, сердечная недостаточность, эмфизема, пневмонии), предупреждает возникновение аллергических реакций на пенициллин.

Пиридоксина хлорид, пиридоксальфосфат

Дрожжи, зерна злаков, бобовые культуры, бананы, мясо, рыба, печень, почки.

Из ЖКТ всасывается хорошо (применяют внутрь и парентерально), в печени в 4-пиридоксовую кислоту, выводится почками.

Пиридоксальфосфат кофермент в азотистом обмене (трансаминировании, дезаминировании, декарбоксилировании, рацемация аминокислот, превращениях триптофана, серусодержащих, оксиаминокислот), увеличивает транспорт АК через ЦПМ (в т. ч. при всасывании из кишечника), синтез АК и белка (в т. ч. сидерофилина – транспорт железа), ГЛУ в ГАМК, ТРИ в серотонин, никотиновую кислоту. Образование в печени АсКоА, пуринов, пиримидинов, ТГФК, гема. Стимуляция обезвреживающей функции печени.

Недостаточность (лейкозы, ревматизм, заболевания печени, прием изониазида, циклосерина, противоэпилептических препаратов, антибиотиков, при большой физической нагрузке, гестозах), паркинсонизм, невриты, радикулиты, лучевая болезнь, гепатит легкой и средней тяжести, кожные заболевания, гипотрофии, рахит с анемией и поражением ЦНС, гомоцистинурия, дистрофии миокарда, печени, для усиления действия сердечных гликозидов, гипохромные анемии, ревматизм с сердечной недостаточностью, для подавления лактации (до 600 мг 1 р/д 6-7 дней), детям на искусственном вскармливании, беспричинные судороги (10 мг однократно), пиридоксинзависимая форма бронхиальной астмы (50 мг/кг в сутки).

У детей судороги, дерматит. При длительном лечении изониазидом периферические невриты. Искусственный – себорейный дерматит на лице, глоссит, стоматит, судороги (уменьшается количество ГАМК, купируются витамином), микроцитарная гипохромная анемия.

Иногда аллергические реакции (кожный зуд), увеличение кислотности желудочного сока.

Донор метильных групп.

Заболевания печени (гепатиты, циррозы), атеросклероз, лечение алкоголизма.

С – аскорбиновая кислота, С1— синтетическая, С2— пентоксифлавон

Кислота аскорбиновая, галаскорбин, аскорутин, сироп из плодов шиповника

Овощи, хвоя, шиповник, черная смородина, цитрусовые, мясо морских животных.

Внутрь и парентерально. Всасывается (активный транспорт) в ротовой полости, тонкой кишке при адекватном поступлении глюкозы до 200 мг, если больше – всасывание уменьшается, максимум в крови через 4 часа, в крови 1-2 мг%, меньше 0,5 мг% – гиповитаминоз, меньше 0,15 мг% — цинга, депонируется (лейкоциты, мозг, тестикулы; надпочечники, тромбоциты, нейрогипофиз, глазной эпителий, печень, селезенка, почки, миокард), в ткани дегидроаскорбиновая кислота, в тканях до глюкозы, выделяется с мочой в неизменном виде и в виде оксалатов превращается в ЩУК в печени.

Участие в ОВР (аскорбиновая – дегидроаскорбиновая: окислительно-восстановительная система). Изменяет валентность FeиCu, (участвует в синтезе гема). Синтез основного вещества СТ (гиалуроновая кислота, хондроитинсульфат), белков (коллагена). Образование кортикостероидов (уменьшает экссудацию), др. стероидных гормонов, синтез и сохранение от окисления КА, превращение фолиевой кислоты в ТГФК, активация синтеза Ат, интерферона, простагландинов,IgE, фагоцитоза, барьерной функции слизистых. Препятствует высвобождению гистамина, снижает проницаемость сосудов. Усиливает синтетическую и детоксикационную функции печени, биосинтез глюкуроновой кислоты, катаболизм ХС, метаболизм глюкозы и ПВК в ЦТК. Стимуляция цитохрома 450 , цитохром С редуктазы.

Профилактика и лечение гиповитаминоза, кровотечения, геморрагические васкулиты (скарлатина, корь, токсический грипп, болезнь Шенлейна-Геноха), интоксикации свинцом, ртутью, бензолом, атеросклероз, лучевая болезнь, вялотекущие регенеративные процессы, повышенные нагрузки. Гипоксия, метаболический ацидоз (шок, лихорадка, инфекционные заболевания, обезвоживание). Рахит, гипотрофия. ГНТ, падение АД. Беременным и кормящим, детям на искусственном вскармливании, с предрасположенностью к сахарному диабету.

Ломкость, порозность сосудов, замедление регенерации. Авитаминоз (цинга) – утомляемость, сухость кожи, геморрагические высыпания на коже, гингивит с кровотечением из десен, расшатывание и выпадение зубов, кровоизлияния в мышцы, боли в конечностях, нарушения со стороны внутренних органов (геморрагический энтероколит, плеврит, гипотония, поражение сердца, печени). Снижение сопротивляемости к инфекциям.

Повышение возбудимости ЦНС, нарушение сна, углеводного обмена (конкуренция с глюкозой). Длительно и в больших дозах – повреждение островкового аппарата поджелудочной железы и опосредованно (повышение образования кортикостероидов) почек, закисление мочи, повышение образования оксалатов, повышение АД, прерывание беременности (повышение эстрогенного фона), снижение проницаемости сосудов – уменьшение питания. Повышение протромбина, уменьшение времени свертывания, анемия, нейтрофильный лейкоцитоз с лимфопенией, диспепсия, усиление аллергических реакций.

Рутин, кверцетин, витамин Р, аскорутин, галаскорбин, венорутон, троксевазин

Цитрусовые, плоды шиповника, черная смородина, черноплодная рябина, чай зеленый.

Внутрь. Витамеры в/в.

Увеличение депонирования витамина С в тканях, превращение аскорбиновой кислоты в дегидроаскорбиновую. Нормализация структуры сосудистой стенки, участие в ОВР. Желчегонный эффект, легкое антигипертензивное действие, антиоксидант.

Повышение проницаемости сосудов (геморрагические диатезы, капилляротоксикоз) – скарлатина, корь, грипп, экссудативные явления, холестаз, ИБС, постишемические состояния.

Снижение резистентности капилляров.

U — метилметионинсульфония хлорид

Спаржа, свежие томаты, капуста, сельдерей.

Донатор метильных групп.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, язвенные колиты.

К1– филлохиноны, нафтохиноны

Шпинат, капуста, тыква, печень, синтезируется микрофлорой.

Внутрь, парентерально. Всасывается в тонкой кишке (нужны желчные кислоты), метаболиты выделяются печенью и почками.

Стимулирует синтез протромбина, проконвертина и др. факторов свертывания в печени. Благоприятствует синтезу АТФ, креатинфосфата, ряда ферментов.

Кровоточивость, геморрагические диатезы, связанные с гипопротромбинемией, геморрагическая болезнь новорожденных, гепатиты, цирроз печени, хроническая диарея, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, подготовка к операции, послеоперационный период, маточные кровотечения. К1 в качестве антагониста антикоагулянтов непрямого действия.

Снижение содержания в крови протромбина, др. факторов, кровоточивость тканей, геморрагический диатез.

А1– ретинол, А2– дигидроретинол; ретиналь, ретиноевая кислота

Ретинола ацетат (пальмитат), концентрат витамина А, препараты рыбьего жира, масло облепиховое.

Рыбий жир, коровье масло, желток, печень, молоко, молочные продукты, каротиноиды α, β, γ (особенно β) в желтых продуктах.

Внутрь, местно, в/м. Всасывается в тонкой кишке в мицелярной форме в виде эфиров (необходимы желчные кислоты), которые гидролизуются под действием ферментов поджелудочной железы и кишечного сока, 1 пул в тонкой кишке, 2 — в печени в виде ретинол пальмитата, транспорт в связи с ретинолсвязывающим белком и транстеретином, в тканях взаимодействует с ядром, метаболиты выделяются почками и кишечником.

Участие в ОВР, синтезе ферментов, образующих ФАФС, необходимый для синтеза кислых мукополисахаридов (нормальное развитие костной и хрящевой тканей), сульфоцереброзидов, гепарина, таурина (связывание Са, К, медиаторов – нормальная функция ЦНС, инактивация эндо- и экзогенных веществ в печени). Образование соматомединов в печени (вместе с СТГ). Регуляция синтеза белков (Ат, интерферона, лизоцима и др.) — регенерация и дифференцировка клеток кожи и слизистых, предупреждение ороговения; липидов, фоторецепции (входит в состав родопсина палочек), деятельности вкусовых, обонятельных, вестибулярных рецепторов, предотвращение тугоухости на фоне неврологических заболеваний и нарушения самого органа слуха. Стимулирует фагоцитоз (повышает проницаемость мембран лизосом лимфоцитов). Нормализует биосинтез кортикостероидов, эстрогенов, гонадотропинов, регулирует активность ферментов.

Лечение и профилактика гиповитаминоза. Кожные заболевания (нарушение ороговения), патологические состояния роговицы и сетчатки, ожоги, обморожения, хронические инфекционные заболевания, хроническое воспаление дыхательных путей, поражение ЖКТ, камнеобразование в желчных и мочевых путях, ороговение эндометрия. Рахит, задержка развития зубов, скелета. Гиперкаротинемия, фолликулярный кератоз Дарье.

Гемералопия, поражение слизистых (превращение эпителия в многослойный плоский, усиление процессов ороговения). Кожа сухая, папулезная сыпь, шелушение. Снижение секреции слюнных желез. Ксерофтальмия, кератомаляция (до полной слепоты). Поражение ВДП, ЖКТ, МПС. Снижение устойчивости к инфекциям, замедление заживления ран. Гипохромная анемия.

Поражение кожи (сухость, пигментация), выпадение волос, ломкость ногтей, боли в области костей, суставов, гиперостоз (особенно у детей), остеопороз, гиперкальциемия, увеличение печени (+ накопление липидов), селезенки, почечная недостаточность, обострение ЖКБ, панкреатита, диспепсия, нарушение развития плода (беременность можно через 2 года после лечения ретиноидами), уменьшение свертываемости крови (увеличение гепарина) — геморрагии. Острое отравление (более 300 тыс. МЕ ежедневно) – головная боль (повышение продукции ликвора с повышением внутричерепного давления), сонливость, тошнота, рвота, явления менингизма — светобоязнь (повышение внутриглазного давления, сдавление сосочка зрительного нерва), у детей судороги. Лечение – отмена препарата, витамин Е, глюкокортикоиды, тироксин, маннит.

Рыбий жир, кальцитриол, дигидротахистерол, кальцидевит. Масляный раствор 2500 МЕ в 1 мл, 1 капля – 500 МЕ.

Печень тунца, палтуса, трески, китов, коровье молоко, масло, яйца, икра рыб, D3в коже из 7-дегидроХС.

Кальцитриол – двухэтапное гидроксилирования D3сначала в печени, потом в почках.

Внутрь, новорожденным интраназально. Всасывается в тонкой кишке (жир, желчные кислоты) в мицелярной форме (ХМ, ЛП) в лимфу, связь с белками плазмы, депо в костях, печени, слизистой тонкой кишки, кальцитриол в жировой ткани, в органах и тканях специфические рецепторы, выделяется кишечником (30%) и почками (1-2%) за 1-2 сут. – быстрая фаза выведения, метаболиты через18-31 сут. – медленная фаза.

Повышает проницаемость эпителия кишечника для кальция и фосфора, усиливает синтез СаСБ, щелочной фосфатазы (минерализация в эпифизах), коллагена, регулирует образование белковой стромы, рассасывание костной ткани в диафизах (экстренный механизм при гипокальциемии) – нормализация минерализации, повышает реабсорбцию кальция, фосфора, натрия, цитратов, АК в проксимальных канальцах почек, снижает синтез паратгормона.

Кальцидиол, кальцитриол, оксадевит увеличивают синтез и секрецию ТТГ, регуляция иммунных процессов (тормозят синтез ИЛ-2 Т-лимфоцитами, биосинтез гаммаглобулинов, увеличивают синтез ИЛ-1 моноцитами, фагоцитарную активность), снижают пролиферацию, усиливают дифференцировку клеток.

Эргокальциферол – лечение (5000 МЕ в сут. на 3-4 недели, при отсутствии эффекта увеличить в 2-4 раза с контролем Са, фосфата, щелочной фосфатазы в крови, Са в моче) и профилактика (со 2-3 недели поМЕ в сут. до конца 1 года, курсовая дозатыс. МЕ) рахита, профилактика остеомаляции и повреждения зубов в последние 2-3 месяца беременности, лечение нефрогенной остеопатии, остеодистрофии, ускорение образования костной мозоли, недостаточность паращитовидных желез, волчанка кожи и слизистых.

Рахит (нарушение обызвествления костей, деформация позвоночника, грудной клетки, конечностей, задержка появления зубов, гипотония мышц, отставание в общем развитии), гипертрофия хряща, остеоида, остеомаляция, остеопороз.

1 стадия без токсикоза (угнетение аппетита, раздражительность, потливость, выделение Са с мочой – проба Сулковича), 2 – умеренный токсикоз (гиперкальциемия, гипомагниемия, гипофосфатемия, гиперцитремия), 3 – тяжелый токсикоз (упорная рвота, снижение массы тела, пневмония, пиелонефрит, миокардит, панкреатит). Патологическая деминерализация костей, отложение кальция в мышцах, почках, сосудах, сердце, легких, кишечнике, их недостаточность. Сердечные аритмии. Лечение – отмена препарата, слабительное (вазелиновое масло) кортикостероиды, витамины Е, С, А, В1, препараты магния, калия, фуросемид, верапамил, фенобарбитал, кальцитонин в/м до 75 МЕ 2-3 р/д, псидифонмг/кг 2 р/д.

Е – токоферолы (α, β, γ, δ), токотриенолы

20-30 взрослым, 4-5 детям

Токоферола ацетат, концентрат витамина Е

Внутрь, парентерально. Из ЖКТ (верхний отдел тонкой кишки) всасывается половина (нужны желчные кислоты), депо в гипофизе, семенниках, надпочечниках, выделяется печенью и почками.

Регуляция окислительных процессов. Антиоксидант (тормозит окисление ПНЖК), ингибирует простациклинсинтетазу – тормозит агрегацию тромбоцитов, усиливает синтез сурфактанта, предупреждает атеросклероз. Усиливает синтез гема, входящего в состав гемоглобина, миоглобина, пероксидаз, каталаз, цитохромов – активирует эритропоэз, улучшает клеточное дыхание. Увеличивает синтез белка (коллагена, сократительных белков, белков слизистых, плаценты, ферментов, гормонов, АТ, интерферона). Синергист сердечных гликозидов, предупреждает их токсическое действие. Стимулирует синтез гонадотропинов, развитие плаценты, образование хорионического гонадотропина.

Самопроизвольные аборты, поздний токсикоз беременности, мышечные дистрофии (нарушение образования креатинфосфата), стенокардия, поражение периферических сосудов, ревматоидный артрит, климакс, новорожденным, гемолитическая гипербилирубинемия, профилактика ретинопатий недоношенных, склерема, склередема, коллагенозы, гипервитаминоз D.

Поражение семенников до стерильности, рассасывание плода и плаценты, выраженная дистрофия скелетных мышц и миокарда, изменения щитовидной железы, печени, ЦНС.

В терапевтических дозах больше 5 дней – нарушение функции печени.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Источник: http://studfiles.net/preview//