Гликемический сахар

Гликемический анализ крови



Сахарный диабет серьезное и очень распространенное заболевание, требующее постоянного контроля. Удачным методом контроля выступает гликемический профиль. Соблюдая правила проведения гликемического исследования, возможно, проконтролировать уровень сахара в течение суток.

Оглавление:

На основании полученных результатов лечащий врач сможет определить действенность назначенной терапии и при необходимости откорректировать лечение.

Определение метода

При сахарном диабете 2 типа необходим постоянный контроль уровня сахара в крови для оценки состояния здоровья, а также своевременной корректировки дозы инсулиновой инъекции. Мониторинг показателей происходит с помощью гликемического профиля, т. е. тестирование, проводимое в домашних условиях при соблюдении существующих правил. Для точности измерений, в домашних условиях, применяются глюкометры, которыми необходимо уметь грамотно пользоваться.

Показания к применению гликемического профиля

Люди, страдающие от диабета 2 типа, не требуют постоянных инъекций инсулина, что вызывает потребность в проведении гликемического профиля не реже, чем раз в месяц. Показатели индивидуальны для каждого в зависимости от развития патологии, поэтому рекомендуется вести дневник и записывать туда все показания. Это поможет врачу дать оценку показателям и скорректировать дозу необходимой инъекции.

К группе людей, нуждающихся в постоянном проведении гликемического профиля, относят:


  • Пациентов, нуждающихся в частых инъекциях. Проведение ГП оговаривается непосредственно с лечащим врачом.
  • Беременных женщин, в особенности страдающих диабетом. На последнем сроке беременности ГП проводиться для исключения развития гестационного диабета.
  • Люди со вторым типом диабета, которые применяют лечебную диету. ГП можно проводить укорочено не реже раза в месяц.
  • Диабетики 2 типа, которые нуждаются в применении инсулиновых инъекций. Проведение полного ГП делается раз в месяц, неполное проводится каждую неделю.
  • Люди, отклонившиеся от предписанной диеты.

Вернуться к оглавлению

Как проводится забор материала?

Получение правильных результатов напрямую зависит от качественного проведения забора. Нормальный забор происходит при соблюдении нескольких важных правил:

  • промыть руки с мылом, избегать дезинфекции при помощи спирта на участке забора крови;
  • кровь должна легко выходить из пальца, надавливать на палец нельзя;
  • для улучшения вытекания крови рекомендуется провести массаж необходимого участка.

Как сдавать анализ крови?

Перед проведением анализа следует выполнить несколько указаний, для обеспечения правильного результата, а именно:

  • отказаться от табачных изделий, исключить психоэмоциональные и физические нагрузки;
  • воздержаться от употребления газированной воды, простая вода разрешается, но в небольших дозах;
  • для ясности результатов, рекомендуется на сутки прекратить применение любых препаратов, оказывающих действие на сахар в крови, кроме инсулина.

Проводиться анализ должен при помощи одного глюкометра, чтобы избежать неточности в показаниях.

Первое измерение нужно делать натощак утром.



Анализ крови для определения гликемического профиля нужно брать правильно, придерживаясь четкой инструкции:

  • сдавать первый раз анализ следует ранним утром обязательно на голодный желудок;
  • на протяжении дня, время для забора крови, наступает до приема пищи и через 1,5 часа после трапезы;
  • следующая процедура проводится перед сном;
  • последующий забор происходит в 00:00 пополуночи;
  • завершающий анализ происходит в 3:30 ночи.

Вернуться к оглавлению

Расшифровка результатов

Норма показаний

После проведения забора данные фиксируются в специально отведенную тетрадочку и анализируются. Расшифровка результатов следует проводить незамедлительно, нормальные показания имеют небольшой диапазон. Оценка должна проводиться с учетом возможных различий между некоторыми категориями людей. Показания считаются в норме:

  • для взрослых и детей от года при 3,3—5,5 ммоль/л;
  • для людей преклонного возраста — 4,5—6,4 ммоль/л;
  • для только родившихся — 2,2—3,3 ммоль/л;
  • для детей до года — 3,0—5,5 ммоль/л.

Кроме представленных выше показаний, в учет берут факты того, что:

Для расшифровки результатов нужно опираться на стандартные показатели сахара в крови.


  • В плазме крови значение сахара не должно превышать значения в 6,1 ммоль/л.
  • Индекс глюкозы через 2 часа после употребления углеводной пищи должен составлять не более 7,8 ммоль/л.
  • На голодный желудок сахарный показатель должен составлять не больше 5,6—6,9 ммоль/л.
  • В моче содержание сахара недопустимо.

Вернуться к оглавлению

Отклонения

Отклонения от нормы фиксируются, если обменные процессы глюкозы нарушены в таком случае показания будут поднимать до 6,9 ммоль/л. В случае превышения показания в 7,0 ммоль/л, человека отправляют проходить анализы для выявления СД. Гликемический профиль при СД даст результаты анализа, проведенного натощак, до 7,8 ммоль/л, а после приема пищи — 11,1 ммоль/л.

Что может повлиять на точность?

В точности проведения анализа заключается правильность полученных результатов. Повлиять на достоверность результатов способны множество факторов, первым из которых выступает игнорирование методики проведения анализа. Некорректное выполнение шагов измерения в течение суток, игнорирование времени проведения или пропуск любых действий, исказит правильность результатов и последующую методику лечения. Влияет на точность не только правильность проведения самого анализа, но и соблюдение подготовительных мер. Если по каким-либо причинам подготовка к анализу будет нарушена, искривление показаний станет неизбежным.

Суточный ГП

Суточный ГП — анализ крови на уровень сахара, проводимый в домашних условиях, в период 24 часов. Проведение ГП проходит по четким временным правилам проведения замеров. Важным элементом выступает подготовительная часть, и умение пользоваться измерительным прибором, т. е. глюкометром. Проведение суточного ГП, в зависимости от специфики недуга, возможно, ежемесячно, пару раз в месяц или еженедельно.

Люди, имеющие сахарную кровь, должны постоянно контролировать уровень сахара в крови. ГП применяется как один из эффективных методов контроля сахара в течение суток, особенно для обладателей недуга 2 типа. Это позволяет проконтролировать ситуацию и, отталкиваясь от результатов скорректировать лечение в нужном направлении.



Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

Источник: http://etodiabet.ru/diab/obsledovaniya/glikemicheskij-profil.html

Гликемический анализ крови на сахар

Для оценки изменений уровня глюкозы в крови в течение суток существует специальная разновидность анализа на сахар, которая называется гликемический профиль. Суть метода заключается в том, что пациент самостоятельно в течение суток многократно измеряет уровень глюкозы с помощью глюкометра или сдает венозную кровь для такого же исследования в лаборатории. Забор крови производится как натощак, так и после еды. Количество измерений может быть разным. Это зависит от типа сахарного диабета, его общего течения и конкретных задач диагностики.

Общая информация

Гликемический анализ крови на сахар дает возможность понять, как изменяется уровень глюкозы в крови в течение дня. Благодаря этому можно отдельно определить уровень гликемии натощак и после еды.

При назначении такого профиля эндокринолог на консультации, как правило, рекомендует, в какие именно часы пациенту необходимо выполнять забор крови. Важно придерживаться этих рекомендаций, а также не нарушать режим приема пищи для получения достоверных результатов. Благодаря данным этого исследования, врач может оценить эффективность подобранной терапии и при необходимости подкорректировать ее.



Наиболее часто при проведении этого анализа встречаются такие режимы сдачи крови:

  • трехкратный (примерно в 7:00 натощак, в 11:00 при условии, что завтрак был примерно в 9:00 и в 15:00, то есть через 2 часа после приема пищи в обед);
  • шестикратный (натощак и через каждые 2 часа после еды в течение дня);
  • восьмикратный (исследование проводится каждые 3 часа, включая ночной период).
Измерять уровень глюкозы на протяжении суток более 8 раз нецелесообразно, а иногда достаточно и меньшего количества полученных показаний. Проводить такое исследование дома без назначения врача не имеет смысла, ведь только он может порекомендовать оптимальную кратность заборов крови и правильно истолковать полученные результаты.

Для получения корректных результатов лучше проверить исправность глюкометра заранее

Подготовка к исследованию

Забор первой порции крови должен осуществляться в утренние часы натощак. Перед начальным этапом исследования пациенту можно пить негазированную воду, но нельзя чистить зубы сахаросодержащей зубной пастой и курить. Если больной принимает какие-либо системные лекарства в определенные часы дня, об этом нужно сообщить лечащему врачу. В идеале никаких посторонних медикаментов в день проведения анализа пить нельзя, но иногда пропуск таблетки может быть опасным для здоровья, поэтому решать подобные вопросы должен только доктор.

Накануне проведения гликемического профиля желательно придерживаться обычного режима и не заниматься интенсивными физическими упражнениями.

Правила забора крови:

  • перед манипуляцией кожа рук должна быть чистой и сухой, на ней не должно быть остатков мыла, крема и других гигиенических средств;
  • в качестве антисептика нежелательно использовать спиртосодержащие растворы (если же нужного средства у пациента нет, необходимо дождаться полного высыхания раствора на коже и дополнительно просушить место инъекции марлевой салфеткой);
  • кровь нельзя выдавливать, но при необходимости для усиления кровотока можно перед проколом слегка помассировать руку и подержать ее пару минут в теплой воде, после чего насухо вытереть.

При проведении анализа необходимо пользоваться одним и тем же прибором, поскольку калибровки разных глюкометров могут отличаться. Это же правило касается и тест-полосок: если глюкометр поддерживает использование несколько их разновидностей, для исследования все равно нужно пользоваться только каким-то одним видом.

За сутки до проведения анализа пациенту категорически нельзя употреблять спиртные напитки, поскольку они могут существенно искажать истинные результаты

Показания

Такое исследования врачи назначают больным диабетом как первого, так и второго типа. Иногда значения гликемического профиля используют для диагностики диабета у беременных, особенно если значения глюкозы в крови натощак у них разнятся на протяжении некоторого периода времени. Общие показания к этому исследованию:

  • диагностика тяжести течения заболевания при установленном диагнозе «сахарный диабет»;
  • выявления болезни на начальной стадии, при которой сахар повышается только после еды, а натощак еще сохраняются его нормальные значения;
  • оценка эффективности медикаментозной терапии.

Компенсация – это состояние пациента, при котором имеющиеся болезненные изменения уравновешены и не влияют на общее состояние организма. В случае с сахарным диабетом для этого необходимо достичь и удерживать целевой уровень глюкозы в крови и минимизировать или исключить полностью ее выведение с мочой (в зависимости от типа болезни).

Оценка результата

Норма при этом анализе зависит от типа диабета. У больных с 1 типом заболевания оно считается скомпенсированным, если уровень глюкозы ни в одном из полученных измерений за сутки не превышает 10 ммоль/л. Если это значение отличается в большую сторону, скорее всего, необходимо пересмотреть режим введения и дозировку инсулина, а также временно придерживаться более строгой диеты.



У пациентов с сахарным диабетом 2-го типа оцениваются 2 показателя:

  • уровень глюкозы натощак (он не должен превышать 6 ммоль/л);
  • уровень глюкозы в крови в течение дня (должен быть не более 8,25 ммоль/л).

Чтобы оценить степень компенсации диабета, кроме гликемического профиля, больному часто назначают суточный анализ мочи для определения в ней сахара. При диабете 1-го типа в сутки через почки может выделяться до 30 г сахара, при 2-м типе он должен полностью отсутствовать в моче. Эти данные, а также результаты анализа крови на гликозилированный гемоглобин и другие биохимические показатели дают возможность корректно определить особенности течения болезни.

Зная об изменениях уровня глюкозы в крови на протяжении суток, можно вовремя предпринимать необходимые лечебные меры. Благодаря развернутой лабораторной диагностике, врач может подобрать оптимальное лекарство для больного и дать ему рекомендации относительно питания, образа жизни и режима физических нагрузок. Поддерживая целевой уровень сахара, человек значительно сокращает риск развития тяжелых осложнений недуга и улучшает качество жизни.

Комментарии

Копирование материалов с сайта возможно только с указанием ссылки на наш сайт.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

Источник: http://diabetiko.ru/diagnostika/glikemicheskiy-analiz-krovi-sahar



Гликемический индекс продуктов. Краткая таблица для диабетиков

Гликемический индекс — что это?

Открытие гликемического индекса было сделано доктором Д.Дженкинсом в 1981 году. Оказалось, что различные продукты абсолютно по-разному влияют на всплеск в крови уровня сахара.

Гликемический индекс является значением, определяющим скорость распада продуктов в организме человека и преобразование их в чистую глюкозу. Именно она является эталоном, поэтому все продукты сравниваются с ГИ глюкозы, который равняется 100 единицам. Итак,

Что влияет на гликемический индекс

Гликемический индекс продуктов не является постоянной величиной. Она зависит от некоторых факторов:

  • Химической и термической обработки продуктов, которая обычно повышает гликемический индекс. К примеру, сырая морковь имеет ГИ равный 30 единицам, а вареная – 50 единицам.
  • Количества в содержании продукта неперевариваемой клетчатки, а также от ее качества. Чем выше процент этого компонента в составе продукта, тем более низким будет его гликемический индекс. К примеру, ГИ неочищенного риса равен 50 единицам, а его очищенный собрат набирает, соответственно, 70.
  • На величину гликемического индекса влияют места произрастания, сорта, ботанические виды плодов и их спелость.

Гликемический индекс и калорийность — в чем разница?

Подавляющее большинство людей путают понятие «гликемический индекс» с «калорийностью» продуктов. Именно в этом заключается основная ошибка при составлении рациона как для диабетиков, так и для тех, кто хочет похудеть. В чем суть этих понятий?

Вместе с тем не каждый низкокалорийный продукт отличается низким гликемическим индексом.



Это количество энергии, поступающее в организм человека. Без достижения нижнего порога калорийности нормальная жизнедеятельность просто невозможна. В случае проблемы лишнего веса, здесь важно соблюдать баланс между поступлением энергии и ее растратами.

Глюкометр без тест-полосок — прибор нового времени! В чем его отличие от обычного глюкометра, читайте прямо сейчас!

ГИ и питание диабетика

Знакомство с гликемическими индексами продуктов необходимо каждому человеку.

Продукт с высоким содержанием ГИ имеет способность быстро расщепляться до состояния глюкозы в организме, соответственно, уровень сахара в крови сделает быстрый скачок вверх. Это состояние должны контролировать люди с сахарным диабетом.

Продукт, имеющий низкий гликемический индекс, у здорового человека не ведет к скачку уровня сахара в крови, а у больных сахарным диабетом повышает его незначительно.



Продукты в зависимости от скорости распада углеводов подразделяются на группы с высоким, средним и низким ГИ:

У здорового человека продукты с высоким ГИ вызывают быструю ответную реакцию поджелудочной железы. Ему удается легко избежать повышения сахара в крови, превышающего норму.

У диабетика эта же ситуация выглядит совершенно иначе: блокировать превышение нормы сахара в крови невозможно из-за нарушений в секреции гормона инсулина, поэтому часто наблюдается повышенная гликемия. Вот тут и поднимается вопрос о выборе продуктов для диабетиков.

Больные 1 типом сахарного диабета перед употреблением продуктов с высоким ГИ должны ввести себе дозу инсулина с тем расчетом, чтобы пик воздействия совпал по времени с пиком всасывания продукта.

Самостоятельно разобраться с этим рекомендациями некоторые не могут, им следует просто избегать употребления таких продуктов. В случае, если человек достаточно погружен в тему и осведомлен обо всех тонкостях введения инсулина, он может с осторожностью употреблять продукты и с высоким ГИ.



Выводы

  • Изучая гликемические индексы отдельных продуктов, не стоит слепо доверяться их выбору. К примеру, вареная морковь с высоким ГИ будет намного полезнее шоколада с низким ГИ, но зашкаливающим содержанием жиров.
  • Выбирая продукты необходимо пользоваться одной и той же таблицей, так как данные, представленные различными информационными сайтами, могут существенно различаться.
  • Гликемический индекс зависит от того, какой вид нарезки вы выбрали и как долго подвергали продукт термической обработке. Необходимо взять на вооружение одно простое правило – чем меньше манипуляций проводится с каким-либо продуктом, тем лучше для здоровья человека. Чем проще рецепт, тем он здоровее.

Нет комментариев

Добавить комментарий Отменить ответ

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Источник: http://saydiabetu.net/produkty-i-osnovy-pitaniya/osnovy-pitaniya/glikemicheskij-indeks-produktov-kratkaya-tablica-dlya-diabetikov/

Гликемический индекс

О гликемическом индексе продуктов принято говорить в связи с сахарным диабетом. Однако эта информация будут полезна всем, кто стремится иметь совершенную фигуру или хочет избавиться от нескольких килограммов лишнего веса.

Появлением понятия «гликемический индекс» медицинская терминология обязана доктору Дэвиду Дженкинсу – профессору канадского университета в Торонто. Более 10 лет он изучал влияние различных продуктов на уровень сахара в крови. Для него это было особенно важно, поскольку исследования велись в области заболевания сахарным диабетом.

Дженкинс был далеко не первым, кто пытался составить диету для своих пациентов. Но он первый усомнился в том, что разные продукты одинаково влияют на уровень сахара в крови. Его теория подтвердилась многочисленными тестами, в результате которых в 1981 году и был введен новый термин.Больше 15 лет в лабораториях разных стран тестировались тысячи продуктов и их влияние на уровень сахара в крови. Результатом стала новая классификация углеводов, основанная на гликемическом индексе. Она значительно упростила расчет углеводов больным сахарным диабетом. А со временем ее стали использовать диетологи при составлении индивидуальных систем питания и диет.



Что такое гликемический индекс и как он рассчитывается

Гликемический индекс (ГИ) – это индивидуальный показатель влияния конкретного продукта на уровень сахара в крови. По-научному – показатель скорости расщепления углеводов в сравнении с глюкозой.

Поскольку именно глюкоза является источником питания для организма, при расчете гликемического индекса она и была выбрана в качестве эталона. Скорость ее усвоения приняли за 100 единиц, и время усвоения всех продуктов, содержащих углеводы, сравнивалось с этим показателем. Чем быстрее расщепляются углеводы, тем быстрее повышается уровень сахара в крови и, соответственно, тем выше ГИ.

Здесь нужно сказать еще об одном определении ГИ, которое в последнее время считается более точным в среде ученых, и которое нельзя обойти.

Проведенные исследования доказали, что разные продукты при одинаковой скорости расщепления способны повышать сахар на разное количество единиц. А это говорит о том, что структура углеводов не первостепенна. Решающую роль играет индивидуальная способность продукта к повышению сахара. И именно поэтому уровень сахара в крови поднимается либо равномерно (от продуктов с низким ГИ), либо резко (с высоким ГИ).

Нельзя отрицать и того, что взаимосвязь между ГИ и составом углеводов все-таки есть (см. картинку выше). Простые вызывают резкое повышение сахара, так как быстро усваиваются. Сложные углеводы поднимают сахар медленно. Но почему тогда продукты с одинаковой калорийностью, количеством и качеством углеводов имеют разный ГИ? Дело не только в сложности углеводов. Здесь играет роль весь состав продукта. Присутствие жиров и белков влияет на скорость расщепления углеводов, поэтому и индекс различается.



Чем опасен повышенный уровень сахара в крови

При нормальном функционировании поджелудочной железы реакцией на поступление углеводов является выработка инсулина. Без этого гормона глюкоза (сахар) не может расщепляться и преобразовываться ни в энергию, ни в жировые клетки. При сахарном диабете, зависимости от степени (I или II), инсулин вырабатывается в недостаточном количестве или не вырабатывается совсем. В результате нерастворенный сахар попадает в кровь и обнаруживается в моче.

В норме значения сахара в крови находятся в пределах 3,3–3,5 ммоль на один литр крови. Для диабетиков этот показатель не должен превышать 6,1 моль/л. Повышенный уровень сахара в крови опасен для них риском возникновения инсультов и инфарктов, а также ускоренной потерей зрения и нарушением работы печени и почек. Поэтому людям с диабетом важно контролировать и количество, и качество углеводов, соблюдая диету.

Следить за углеводами важно еще и потому, что продукты с высоким ГИ вызывают резкий скачок сахара. Организм здорового человека способен справиться с ним самостоятельно, поскольку выработка инсулина начинается незамедлительно. Но для больных диабетом это очень опасно. Чтобы уровень сахара держался в пределах нормы, им заранее необходимо вводить инсулиновую инъекцию в соответствующей дозе.

Классификация по ГИ максимально снизила риск употребления «опасной еды» диабетическими больными. Зная, как продукты влияют на уровень сахара, можно не бояться съесть «что-то не то».

В соответствии с ГИ, все продукты разделены на 3 группы:


  • с высоким ГИ – от 70 до 100,
  • со средним ГИ – от 50 до 69,
  • с низким ГИ – менее 50.

И хотя эта классификация разрабатывалась для больных сахарным диабетом, ее взяли на вооружение и диетологи. И вот почему.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Продукты с высоким ГИ провоцируют резкий выброс инсулина, благодаря чему углеводы быстро расщепляются. Также быстро поднимается уровень сахара в крови. Количество углеводов, превышающее потребность организма в них, провоцирует постоянную выработку инсулина. Когда энергия не расходуется, то гормон начинает создавать жировые запасы «на черный день». Этим объясняется увеличение веса у малоподвижных сладкоежек.

Кроме всего, инсулин вызывает ощущение голода. Чтобы «заморить червячка», часто совершается главная ошибка: съедается что-нибудь сладкое. На короткое время это помогает. Однако, как только углеводы распадутся до глюкозы, – а произойдет это очень скоро из-за высокого ГИ сладостей – голод вернется с еще большей силой. Вы съедите намного больше, чем нужно. А инсулин будет продолжать работать над увеличением «неприкосновенных запасов» жировых клеток. Становится понятно, почему в детстве родители не разрешали кушать сладкое перед едой. И пусть большинство мам не знали научной основы для этого утверждения, они были правы.

В таблице приведены продукты с высоким ГИ.

Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом

Продукты с низким гликемическим индексом

Диетологи советуют придерживаться «низкогликемического» питания для снижения веса и поддержания его в норме.



Продукты из этой группы либо содержат небольшое количество углеводов, либо не содержат их вообще. Они не вызывают скачков уровня сахара в крови, поэтому рекомендованы для безопасного употребления больным диабетом.

Таблица продуктов с низким гликемическим индексом

Ценность продуктов с низким ГИ еще и в том, что они повышают сахар в крови постепенно. Инсулин при этом вырабатывается по мере необходимости, и в меньшем количестве, нежели при употреблении продуктов с высоким индексом. А чувство сытости при этом держится в 2-3 раза дольше, что немаловажно и для диабетиков, и для тех, кто строго контролирует свой вес. Вырабатываемый инсулин «занят» своей основной работой – расщеплением углеводов, поэтому запасать жир ему «некогда».

Ощущение сытости дает белок, который не влияет на сахар.

Полезные советы при питании

  • Группа продуктов со средним индексом находится в промежуточной зоне. При диабете их употребление сводится к минимуму. Такой же рекомендации нужно придерживаться тем, кто мало двигается, но не доволен своим весом.
  • Продукты с высокой калорийностью не обязательно имеют высокий ГИ, поэтому выбирать их только по этому критерию не стоит.
  • В процессе приготовления гликемический индекс меняется, поэтому овощи и фрукты желательно есть в свежем виде. Минимально повышает ГИ приготовление на гриле. Жареные блюда противопоказаны больным сахарным диабетом, так же как и спиртное. Чтобы не сомневаться в результате, руководствуйтесь приведенными таблицами.
  • Распространенное мнение о том, что продукты с высоким ГИ нельзя есть совсем, ошибочно. Можно и иногда даже нужно. Главное, правильно выбрать время. Такому принципу следуют профессиональные бодибилдеры и фитнес-тренеры. Серьезные физические нагрузки – это рекомендация к употреблению быстрых углеводов, чтобы восполнить энергетические затраты организма. Сладкий напиток после тренировки восстановит силы.

А вот сладкие перекусы, сопровождающие частые дружеские посиделки или регулярный просмотр телевизора, непременно отложатся в виде жировых накоплений.

Если вы озабочены своим здоровьем и, в частности, весом, гликемический индекс поможет определить «правильные» продукты для диеты.



Похожие статьи

Раздельное питание для похудения

Диета Магги

90 дней раздельного питания

Диета 5 столовых ложек

Свекольная диета

Диета Мишеля Монтиньяка

Оставить отзыв Отменить ответ

Свежие статьи о здоровом питании на главной странице Яндекс: популярные диеты с подробными меню, рецепты, советы по похудению, упражнения. Питайтесь полезно вместе с нами!

Источник: http://fit-and-eat.ru/diets/glikemicheskij-indeks.html

Гликемический анализ крови (профиль) на сахар

Пациенты, страдающие сахарным диабетом, периодически нуждаются в проверке адекватности лечения, поэтому им может быть назначен такой анализ, как гликемический профиль.

Это проверка на количество сахара в крови, которая проводится на протяжении одних суток в домашних условиях.

Такая процедура особенно необходима при диабете 2 типа.



Проводится она и у беременных при подозрении на повышение глюкозы в крови.

Что такое глюкоза?

Одним из самых главных участников метаболических процессов в организме человека считается глюкоза.

Она появляется в результате полного распада всех углеводных соединений и становится источником АТФ — молекул, благодаря действию которых происходит наполнение энергией всех видов клеток.

Количество сахара в сыворотке крови при таком заболевании, как сахарный диабет, увеличивается, а восприимчивость тканей к ней уменьшается.

Это негативно сказывается на состоянии пациента, который начинает испытывать серьезные проблемы со здоровьем.



Что влияет на уровень глюкозы в крови?

Концентрация глюкозы в крови находится в прямой зависимости от следующих факторов:

  • насыщенности углеводами рациона питания;
  • работоспособности поджелудочной железы;
  • нормальном синтезе гормонов, поддерживающих работу инсулина;
  • от продолжительности физической или умственной деятельности.

При этом бесконтрольное повышение глюкозы в крови и ее неусваиваемость тканями должно контролироваться специальными тестами, такими как измерение гликемического и глюкозурического профиля.

Они направлены на выявление динамики уровня сахара в крови при сахарном диабете первого и второго типа.

Профиль сахара

Гликемический профиль – тест, который проводится в домашних условиях самим пациентом, с учетом некоторых правил взятия крови на сахар.

Он может быть необходим при следующих состояниях:

  • при подозрении на сахарный диабет;
  • при лечении диабета любого типа;
  • при инсулинозаместительной терапии;
  • при подозрении на диабет беременных;
  • при появлении глюкозы в моче.

Чаще всего этот анализ используют для определения целесообразности терапии, которая направлена на нормализацию уровня сахара в организме пациента.



Способ выявления

Анализ при диабете проводится с учетом следующих условий:

  1. Забор производить на протяжении суток, 6-8 раз.
  2. Все результаты записываются последовательно.
  3. Пациенты, не находящиеся на гормонозаместительной терапии, должны проводить анализ 1 раз в месяц.
  4. Норма может быть установлена на индивидуальном приеме у эндокринолога.

Для того, чтобы результат был информативен, необходимо пользоваться на протяжении одного исследования одним и тем же глюкометром.

Особенности проведения теста

Для точности проведения анализа необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Руки моются тщательно, желательно с применением нейтрального мыла без консервантов и душистых веществ.
  2. Для дезинфекции не используется спирт. Им можно протереть место прокола позднее, после забора крови на сахар.
  3. Перед анализом помассировать палец несколько секунд. Во время проведения процедуры не выдавливать специально кровь, она должна появиться естественно.
  4. Для лучшего кровообращения в месте прокола можно подержать руку в тепле, например, в теплой воде или около радиатора.

Перед анализом нельзя, чтобы крем или какое-либо косметическое средство попали на палец.

Метод определения суточного профиля глюкозы

Суточный анализ крови на сахар помогает установить, как ведет себя уровень сахара в течение дня.

Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Первую порцию крови взять натощак.
  2. Каждую последующую — через 120 минут после еды.
  3. Очередной скрининг провести накануне сна.
  4. Ночные тесты делаются в 12 ночи и через 180 минут.

Для людей, страдающих патологией и не получающих инсулин, можно проводить короткий гликемический профиль, который заключается в исследованиях после сна и после каждого приема пищи при условии трех-четырехразового питания.

Кому особенно важно проведение данного скрининга?

Для пациентов разной тяжести заболевания назначается различная частота гликемического теста.

При обследовании опираются на следующие факторы:

  1. Необходимость проведения ГП у пациентов с первым типом диабета обусловлена индивидуальным течением недуга.
  2. У страдающих начальной формой гипергликемии, которая регулируется, прежде всего, диетическим питанием, можно проводить укороченную форму ГП один раз с периодичностью в 31 день.
  3. Если пациент уже принимает лекарственные средства, призванные контролировать количество углеводов в крови, то ГП назначается 1 раз через семь дней.
  4. Для инсулинозависимых пациентов применяется укороченная программа 4 раза в месяц, и полная — один раз в 30-дневный срок.

Используя данные рекомендации по контролю количества сахаров в крови, можно составить наиболее верную картину состояния своего гликемического статуса.

Проведение скрининга у беременных

Повышение сахаров в биологических жидкостях у беременных женщин – это нехороший признак, который может угрожать выкидышем или преждевременными родами.

Под особым контролем должны находиться женщины, имеющие в анамнезе СД любого типа.

П рофиль гликемический у таких пациенток проводится в полной последовательности, он должен соответствовать норме здорового человека:

  1. Содержание в крови глюкозы, взятой из вены, не должно превышать 5,9 ммоль/л при отсутствии пищи, и 8,9 ммоль/л через 120 минут после принятия пищи.
  2. Содержание сахаров в крови в 22 часа должен составлять примерно 6,1 ммоль/л.

У таких пациенток обязательной должна быть проверка мочи на присутствие ацетона.

При отсутствии нормальных показателей применяется диетическое питание, а также лечение инсулином.

Интерпретация вариантов результата ГП

О состоянии здоровья пациента будут говорить следующие показатели:

  1. При условии ГП в промежутке 3,5-5,6 ммоль/л можно говорить о нормальном количестве углеводов.
  2. При результате тощаковой гликемии в пределах 5,7-7 ммоль/л можно говорить о нарушениях.
  3. СД диагностируется при результате 7,1 ммоль/л и выше.

Важно при лечении получать нормальный результат суточного исследования на глюкозу, что будет говорить о правильности выбранного лечения.

Оценка анализа на гликемический индекс при СД

Для разных видов заболевания существуют свои нормы результатов анализа на гликемию.

Прежде всего, это следующие показатели:

  1. При СД типа 1 возможна суточная норма ГП 10,1 ммоль/л, а также нахождение глюкозы в моче из расчета 30 г/сут.
  2. При СД типа 2 нормой будет считаться утренний показатель гликемического индекса 5,9 ммоль/л, а дневной — 8,3 ммоль/л.

В моче сахаров не должно быть.

Профиль глюкозурический

Для постановки диагноза диабетикам используется также такой суточный тест, как глюкозурический профиль. Это анализ суточной мочи пациента на содержание в ней глюкозы.

Первоначально регистрируется выброс сахара с мочой.

Это может быть симптомом нескольких состояний:

  • почечного диабета;
  • избыточности углеводов в питании;
  • беременности;
  • ферментной тубулопатии;
  • диабете, осложненном почечной недостаточностью.

У пациентов в возрасте такой анализ бывает менее информативен, чем гликемический сахар в связи с повышением такого критерия, как почечный порог.

Поэтому у пациентов в возрасте после 60 лет он берется крайне редко.

Способ измерения глюкозурического профиля

Суточное измерение углеводов в моче необходимо для пациентов, страдающих диабетом. Такой тест используется для исследования целесообразности применяемой терапии.

Для него следует провести следующие мероприятия:

  1. Сбор первой порции мочи в период между 8 утра и 4 дня.
  2. Вторая порция собирается после 4 дня до полуночи.
  3. Ночная порция считается третьей по счету.

Каждая баночка помечается временем сбора и количеством физиологической жидкости, которая получена в результате сбора. В лабораторию относится только по 200 мл из каждой емкости, с необходимыми надписями.

Врачом назначается большая доза лекарственного препарата именно на тот период, когда зафиксирована максимальная глюкозурия. Если терапия проводится успешно, то должна наблюдаться полная аглюкозурия.

Способы лечения гипергликемии

При разных состояниях применяются различные методы купирования повышения углеводов в крови.

Это могут быть следующие способы:

  1. Использование диеты №9.
  2. Применение в питании искусственного сахара.
  3. Лечение лекарственными средствами для уменьшения концентрации глюкозы.
  4. Использование инсулина.

Все необходимые средства лечения назначаются эндокринологом на основании проведенных исследований на сахарный диабет.

Нормально ли то, что уровень сахара в крови по результатам гликемического профиля вообще не изменяется в течение суток. При этом сахар в норме.

Хотелось бы уточнить ваш диагноз, и как вы проводили измерение глюкозы в крови? В домашних условиях, с помощью глюкометра? Когда вы конкретно делали исследования? Показатели вообще не измены и целый день держались на одном уровне? Измеряли ли вы уровень глюкозы сразу после еды?

Без всех этих ответов, к сожалению, не могу корректно ответить на ваш вопрос. Все зависит от того, в какое время вы измеряли уровень глюкозы.

Если вы сравнивали показатели глюкозы, измеренные утром натощак и сразу после еды, то, конечно, они должны иметь хотя бы минимальное расхождение. В любом случае, если уровень находится в норме, то причин для паники нет.

Стоит обратить внимание, если вы почувствуете следующие симптомы:

• постоянные расстройства желудка;

• долгое заживление ран;

Замерять уровень сахара в домашних условиях нужно 4 раза в день. Возможно, глюкометр не исправен, поэтому, если вы чувствуете какое-то недомогание или один из вышеперечисленных симптомов, лучше обратиться к врачу и сдать анализы в лабораторных условиях.

Если же уровень глюкозы продолжает быть в норме и вас ничего не беспокоит, то для волнения нет причин.

Я СД со стажем принимаю сахоропонижающие таблетки когда не было санкций принимал Новонорму (Голландия) и сахар держал в узде, сейчас его не стало. Принимаю глюкован 2,5Х500 (Франция). Сахар не контролируется, не могу подобрать дозу и еще наш терапевт объяснил, что по новым нормам сахар должен быть в моче, он с ней и выводится.

Действительно, в моче человека, страдающего сахарным диабетом диагностируется глюкозурия — повышенное содержание сахара. Есть даже понятие «лечение диабетической глюкозурии», которое направлено на нормализации содержания сахара в крови.

В лечебные мероприятия входит диета, умеренные физические нагрузки и назначение препаратов, снижающих сахар в организме. Если последние не помогают, часто прибегают к инъекционным лекарственным формам.

Отсутствие эффективности от Глюкованса требует обращения к специалисту, дополнительного обследования и, возможно, корректировки дозировки препарата. Заочно что-либо подсказать невозможно, как и подобрать аналог этому лекарственному средству. Самостоятельно дозу не корректируйте, это может быть небезопасно.

В ближайшее время мы опубликуем информацию.

Источник: http://endokrinnayasistema.ru/diabet/glikemicheskij-profil.html

Как проводится гликемический анализ крови на сахар?

Людям, страдающим сахарным диабетом, требуются регулярные анализы крови на содержание глюкозы. Они позволяют назначить эффективную схему лечения, составить рациональную диету и улучшить состояние. В числе способов контроля выделяется гликемический анализ крови на сахар. Пациент самостоятельно проводит замеры, на основе которых медицинский работник потом сделает соответствующие выводы и примет меры по корректировке терапевтической программы.

Особенности метода определения суточного профиля

Больному определяют количество глюкозы в крови несколько раз в течение суток. Полученные результаты отражают график изменения содержания углевода в организме на протяжении времени исследования. Это является основой важной возможности, которую дает гликемический профиль, — дифференцированно наблюдать уровень глюкозы на голодный желудок и после приема пищи.

Врач-эндокринолог на консультации дает указания, в какое время человеку следует брать анализы и когда употреблять еду. Пациент четко придерживается полученной инструкции, в противном случае проводить ГП не имеет смысла – результаты исказятся и не смогут отразить реальное положение дел. Врач будет дезориентирован и не сможет назначить корректную терапию.

Среди популярных систем регулярного забора крови выделяют:

  • Трехразовый (натощак около 7 утра, затем в 11:00 и в 15:00. Поесть нужно в 9:00 и 13:00 – за 2 часа до забора).
  • Шестиразовый (так же после пробуждения, затем каждые 2 ч после каждого потребления еды, до вечера).
  • Восьмиразовый (повтор замера с периодичность в 3 часа, но с наступлением ночи исследование не прекращается. Заканчивают собирать результаты только по прошествии 24 часов после начала мероприятия).

Прибегать к глюкометру чаще 8 раз в день врачи считают неразумным: достаточно 3 либо 6 показателей. По личной инициативе проводить гликемический анализ не стоит – определение подходящего времени и характеристик обследования лучше доверить медику.

Показания к применению гликемического профиля

Для больных с диабетом 2 типа, которым не требуется каждый день колоть инсулин, повторять ГП рекомендуется минимум раз в месяц. Чтобы вести учет показателей и определить свой нормальный уровень сахара крови, стоит завести дневник, в котором тщательно фиксировать результаты, которые выдает глюкометр. Анализируя собранные данные, лечащий доктор сможет сделать выводы о состоянии организма и прогрессировании болезни.

Группы диабетиков, нуждающихся в частом проведении ГП:

  • Вынужденные производить инсулиновые инъекции (после консультации со специалистом).
  • Женщины в период вынашивания ребенка. В течение последнего триместра учащенный гликемический профиль производится, чтобы не допустить возникновения гестационного диабета.
  • Больные с заболеванием 2-го типа, которым прописана специальная лечебная диета. В их случае допускается сокращенный вариант исследования, проводить его надлежит ежемесячно или чаще.
  • Диабетики с тем же 2 типом недуга (инсулинозависимого рода). Им нужен особо тщательным контроль, так что полное ГП – каждый месяц, укороченный вариант – еженедельно.
  • Люди на особой диете, не соблюдавшие ее какое-то время.

Подготовка к исследованию

Чтобы процедура анализа была проведена правильно и полученные данные отражали объективную картину, больной соблюдает следующие предписания:

  • Первое измерение проводят рано утром строго на голодный желудок. Разрешается пить чистую воду без пузырьков газа и вкусовых добавок. Чистить зубы можно только пастой, не содержащей сахара.
  • На всем протяжении дня исследования не разрешается курить.
  • Нагрузки на тело и ум в день исследования свести к минимуму.
  • Газированную воду и лимонад не пить целый день, но и разрешенной едой не злоупотреблять, избегать чрезмерного употребления жидкости.
  • Желательно на сутки прекратить прием посторонних лекарств, оказывающих влияние на концентрацию сахара в крови. Чтобы понять, не опасно ли решение для здоровья, лучше предварительно посоветоваться с медиком.
  • Сохранить меню таким, как обычно. Ввод новых продуктов питания, если он планировался, отложить: это провоцирует скачки значений, не связанные с текущим состоянием. Ужесточать диету внезапно тоже не стоит – сахар может оказаться ниже, но это ложный результат, вызванный резкой переменой в рационе.

Обратите внимание! Для исключения неточности измерений за счет погрешности индекса у разных устройств пользоваться весь день ГП рекомендуется только одним девайсом. Тестировочные полоски также стоит выбирать одного типа, в т.ч. если глюкометр поддерживает разные виды.

Как проводится забор крови?

  • Непосредственно перед проколом кожа руки должна быть не влажной и без следов косметических средств – кремов, масел и т.д.
  • Для обеззараживания не рекомендуется использовать салфетки со спиртом. Если другого антисептика нет, то человек ждет, пока средство высохнет, потом вытирает место укола марлей.
  • С силой давить кровь запрещается. Улучшить кровоток и облегчить получение результата можно, если подержать конечность немного под теплой водой или помассировать.

Ознакомившись с данными, которые предоставил больной, эндокринолог сможет понять, достаточно ли инсулина получает пациент и приносят ли принимаемые терапевтические меры ожидаемые плоды.

Интерпретация результата

Норма показаний

  • Для людей, не страдающих сахарным диабетом, нормальными считаются значения в пределах 3.2-5.5 ед. Для заболевания 1-го типа, если оно качественно компенсируется, возможны значения в 9-10 единиц.
  • При наличии недуга 2-го рода допускается

6 единиц у голодного человека (от 5.6 до 6.9), но после еды в дневной период максимально позволительная концентрация – 8.3 ммоль/л. Если еда была богата углеводами, то после ее принятия (по прошествии 120 минут) сахар не должен подниматься выше планки в 7,8 единиц.

  • Значение уровня сахара не в самой крови, а в ее плазме должно находиться на уровне ниже 6,1 ммоль/л.
  • Моча содержать глюкозу не должна. Если это произошло, назначаются мероприятия и лабораторные исследования, чтобы выявить причину патологического явления.
  • Отклонения

    Уровень до 6, 9 единиц, превышающий принятые за основу показатели содержания глюкозы в крови больного, дает основания полагать, что его метаболизм сахаров дал сбой.

    Если аномальные результаты показывают у человека с еще не диагностированным диабетом концентрацию выше 7 ед., возникают подозрения на эту болезнь. Пациента отправляют на дополнительные исследования, чтобы точно поставить ему диагноз. О несбалансированном СД говорит сахар, стремящийся к 8 ед. в голодном состоянии и превышающий 11 ммоль/л после еды.

    Что может повлиять на точность?

    Достоверность и правильность итогов гликемического анализа крови напрямую зависит от того, как он проводился. Исказить ее способны внешние и внутренние причины, наиболее распространенная из которых – нарушение предписанного режима дня и порядка заборов проб. Пропуски и несоблюдения правил приведут к получению ложного результата, методика лечения изменится на неэффективную или останется прежней, когда ее стоило бы изменить.

    Суточный ГП

    Метод контроля концентрации глюкозы в крови проводится дома в течение полных суток. Использование глюкометра происходит через промежутки, назначенные врачом, в т.ч. в ночное время, бросать измерения перед сном недопустимо. Пациент должен правильно работать с аппаратом, не испытывать затруднений в обращении с ним.

    Регулярность необходимого обследования варьируется в зависимости от течения болезни в конкретном случае, составляет раз в месяц, две недели или 7 дней. Для диабетиков с заболеванием второго типа частота возрастает, так как они нуждаются в перманентном контроле количества сахара.

    Гликемический контроль приносит больше информации, чем отдельные заборы. Он показывает картину в динамике, ее изменение в зависимости от времени суток. Его своевременное проведение важно для коррекции терапии, системы питания, чтобы не допускать резких скачков и пиков глюкозы и связанного с этим ухудшения самочувствия диабетика.

    Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

    Источник: http://nashdiabet.ru/diagnostika/kak-provoditsya-glikemicheskij-analiz-krovi-na-saxar.html

    Гликемический анализ крови на сахар

    Людям, страдающим сахарным диабетом, требуются регулярные анализы крови на содержание глюкозы. Они позволяют назначить эффективную схему лечения, составить рациональную диету и улучшить состояние. В числе способов контроля выделяется гликемический анализ крови на сахар. Пациент самостоятельно проводит замеры, на основе которых медицинский работник потом сделает соответствующие выводы и примет меры по корректировке терапевтической программы.

    Особенности метода определения суточного профиля

    Больному определяют количество глюкозы в крови несколько раз в течение суток. Полученные результаты отражают график изменения содержания углевода в организме на протяжении времени исследования. Это является основой важной возможности, которую дает гликемический профиль, — дифференцированно наблюдать уровень глюкозы на голодный желудок и после приема пищи.

    Врач-эндокринолог на консультации дает указания, в какое время человеку следует брать анализы и когда употреблять еду. Пациент четко придерживается полученной инструкции, в противном случае проводить ГП не имеет смысла – результаты исказятся и не смогут отразить реальное положение дел. Врач будет дезориентирован и не сможет назначить корректную терапию.

    Среди популярных систем регулярного забора крови выделяют:

    • Трехразовый (натощак около 7 утра, затем в 11:00 и в 15:00. Поесть нужно в 9:00 и 13:00 – за 2 часа до забора).
    • Шестиразовый (так же после пробуждения, затем каждые 2 ч после каждого потребления еды, до вечера).
    • Восьмиразовый (повтор замера с периодичность в 3 часа, но с наступлением ночи исследование не прекращается. Заканчивают собирать результаты только по прошествии 24 часов после начала мероприятия).

    Прибегать к глюкометру чаще 8 раз в день врачи считают неразумным: достаточно 3 либо 6 показателей. По личной инициативе проводить гликемический анализ не стоит – определение подходящего времени и характеристик обследования лучше доверить медику.

    Показания к применению гликемического профиля

    Для больных с диабетом 2 типа, которым не требуется каждый день колоть инсулин, повторять ГП рекомендуется минимум раз в месяц. Чтобы вести учет показателей и определить свой нормальный уровень сахара крови, стоит завести дневник, в котором тщательно фиксировать результаты, которые выдает глюкометр. Анализируя собранные данные, лечащий доктор сможет сделать выводы о состоянии организма и прогрессировании болезни.

    Группы диабетиков, нуждающихся в частом проведении ГП:

    • Вынужденные производить инсулиновые инъекции (после консультации со специалистом).
    • Женщины в период вынашивания ребенка. В течение последнего триместра учащенный гликемический профиль производится, чтобы не допустить возникновения гестационного диабета.
    • Больные с заболеванием 2-го типа, которым прописана специальная лечебная диета. В их случае допускается сокращенный вариант исследования, проводить его надлежит ежемесячно или чаще.
    • Диабетики с тем же 2 типом недуга (инсулинозависимого рода). Им нужен особо тщательным контроль, так что полное ГП – каждый месяц, укороченный вариант – еженедельно.
    • Люди на особой диете, не соблюдавшие ее какое-то время.

    Подготовка к исследованию

    Чтобы процедура анализа была проведена правильно и полученные данные отражали объективную картину, больной соблюдает следующие предписания:

    • Первое измерение проводят рано утром строго на голодный желудок. Разрешается пить чистую воду без пузырьков газа и вкусовых добавок. Чистить зубы можно только пастой, не содержащей сахара.
    • На всем протяжении дня исследования не разрешается курить.
    • Нагрузки на тело и ум в день исследования свести к минимуму.
    • Газированную воду и лимонад не пить целый день, но и разрешенной едой не злоупотреблять, избегать чрезмерного употребления жидкости.
    • Желательно на сутки прекратить прием посторонних лекарств, оказывающих влияние на концентрацию сахара в крови. Чтобы понять, не опасно ли решение для здоровья, лучше предварительно посоветоваться с медиком.
    • Сохранить меню таким, как обычно. Ввод новых продуктов питания, если он планировался, отложить: это провоцирует скачки значений, не связанные с текущим состоянием. Ужесточать диету внезапно тоже не стоит – сахар может оказаться ниже, но это ложный результат, вызванный резкой переменой в рационе.

    Как проводится забор крови?

    • Непосредственно перед проколом кожа руки должна быть не влажной и без следов косметических средств – кремов, масел и т.д.
    • Для обеззараживания не рекомендуется использовать салфетки со спиртом. Если другого антисептика нет, то человек ждет, пока средство высохнет, потом вытирает место укола марлей.
    • С силой давить кровь запрещается. Улучшить кровоток и облегчить получение результата можно, если подержать конечность немного под теплой водой или помассировать.

    Интерпретация результата

    Норма показаний

    • Для людей, не страдающих сахарным диабетом, нормальными считаются значения в пределах 3.2-5.5 ед. Для заболевания 1-го типа, если оно качественно компенсируется, возможны значения в 9-10 единиц.
    • При наличии недуга 2-го рода допускается

    6 единиц у голодного человека (от 5.6 до 6.9), но после еды в дневной период максимально позволительная концентрация – 8.3 ммоль/л. Если еда была богата углеводами, то после ее принятия (по прошествии 120 минут) сахар не должен подниматься выше планки в 7,8 единиц.

  • Значение уровня сахара не в самой крови, а в ее плазме должно находиться на уровне ниже 6,1 ммоль/л.
  • Моча содержать глюкозу не должна. Если это произошло, назначаются мероприятия и лабораторные исследования, чтобы выявить причину патологического явления.
  • Отклонения

    Уровень до 6, 9 единиц, превышающий принятые за основу показатели содержания глюкозы в крови больного, дает основания полагать, что его метаболизм сахаров дал сбой.

    Если аномальные результаты показывают у человека с еще не диагностированным диабетом концентрацию выше 7 ед., возникают подозрения на эту болезнь. Пациента отправляют на дополнительные исследования, чтобы точно поставить ему диагноз. О несбалансированном СД говорит сахар, стремящийся к 8 ед. в голодном состоянии и превышающий 11 ммоль/л после еды.

    Что может повлиять на точность?

    Достоверность и правильность итогов гликемического анализа крови напрямую зависит от того, как он проводился. Исказить ее способны внешние и внутренние причины, наиболее распространенная из которых – нарушение предписанного режима дня и порядка заборов проб. Пропуски и несоблюдения правил приведут к получению ложного результата, методика лечения изменится на неэффективную или останется прежней, когда ее стоило бы изменить.

    Суточный ГП

    Метод контроля концентрации глюкозы в крови проводится дома в течение полных суток. Использование глюкометра происходит через промежутки, назначенные врачом, в т.ч. в ночное время, бросать измерения перед сном недопустимо. Пациент должен правильно работать с аппаратом, не испытывать затруднений в обращении с ним.

    Регулярность необходимого обследования варьируется в зависимости от течения болезни в конкретном случае, составляет раз в месяц, две недели или 7 дней. Для диабетиков с заболеванием второго типа частота возрастает, так как они нуждаются в перманентном контроле количества сахара.

    Гликемический контроль приносит больше информации, чем отдельные заборы. Он показывает картину в динамике, ее изменение в зависимости от времени суток. Его своевременное проведение важно для коррекции терапии, системы питания, чтобы не допускать резких скачков и пиков глюкозы и связанного с этим ухудшения самочувствия диабетика.

    Похожие статьи:

    Реклама

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

    Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

    Я с радостью хочу сообщить, что в США был разработан новый, совершенно уникальный препарат – «Диатривин».

    А. Мясников: Следует сказать, что в 50% случаев преддиабета переходят в диабет. То есть каждый второй человек, имеющий вначале незначительное превышение сахара в крови, заболевает диабетом. Риск усиливается, если человек имеет любой из факторов.

    Источник: http://alldiabet.ru/glikemicheskij-analiz-krovi-na-saxar.html