Гликемический индекс помело

Показатель гликемического индекса помело и можно ли употреблять продукт при сахарном диабете?



Гликемический индекс помело невысок, что делает этот фрукт не только разрешенным, но и рекомендованным для диабетиков, приверженцев диетического и низкокалорийного питания.

Оглавление:

Экзотический цитрусовый фрукт, напоминающий по вкусовым и полезным качествам грейпфрут, быстро набрал популярность не только благодаря вкусовым качествам, но и как диетический продукт, имеющий низкий гликемический индекс.

Полезные свойства плода

Диапазон использования экзотического плода довольно широк. Связано это в первую очередь с тем, что в его состав входят вещества, ускоряющие обмен веществ. Нормализация метаболических процессов способствует сжиганию жиров и снижению веса, что делает плод популярным у приверженцев диетического и низкокалорийного питания.

Кроме того, помело содержит:

  • эфирные масла;
  • клетчатку;
  • набор полезных витаминов: А, С, группы В;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • калий и другие минеральные вещества.

Благодаря насыщенному содержимому, а также тому, что гликемический индекс этого фрукта равен всего 30 единицам, его включают в рацион питания больных сахарным диабетом и в различные диетические комплексы.



Популярным он является и у гипертоников, так как его потребление способствует снижению артериального давления. Включают его в свой рацион и те, кто обеспокоен профилактикой атеросклероза, злокачественных опухолей. Благодаря наличию лечебных веществ в цитрусе он способствует очищению сосудов, препятствует образованию тромбов.

Применение в медицине

О том, что помело обладает целебными свойствами давно известно. Но о том, что фрукт является универсальным лекарством от многих недугов, стало известно недавно. Регулярное употребление в пищу помогает справиться со многими проблемами здоровья:

  • улучшит работу сердца;
  • облегчит симптоматику течения сердечно-сосудистых патологий;
  • укрепит иммунную систему;
  • мягко и естественно нормализует артериальное давление;
  • улучшит картину показателей крови, предупредит образование тромбов.

Лечебными свойствами обладает и кожура этого плода. Добавление ее в отвары и напитки позволяет справиться с такими проблемами:

  • судорожными приступами кашля простудного происхождения;
  • дисфункциями желудочной деятельности;
  • расстройством желудка, в том числе вызванного отравлением;
  • дисфункциональным расстройством кишечника;
  • заболеваниями опорно-двигательного аппарата, в том числе травматического генезиса.

Неврологи относят данный фрукт к цитрусовым антидепрессантам, что важно и для больных сахарным диабетом. Как правило, на фоне углеводной и глюкозной недостаточности усиливается раздражительность, возможны агрессивные приступы. Снижается общий тонус организма, больной ощущает слабость, апатию, что особенно часто проявляется при сахарном диабете 2 типа.

Ежедневное потребление в пищу этого цитрусового способствует восстановлению жизненных сил, коррекции общего тонуса организма, избавлению от депрессивного состояния. На фоне регулярного приема в пищу помело больные отмечали значительное снижение раздражительности, вспышек агрессии, тревожности. Кроме того, попадая в организм, помело способствует снижению уровня сахара в крови естественным путем, что делает этот фрукт незаменимым для питания больных сахарным диабетом.



Цитрусовые для диабетиков

Сахарный диабет является заболеванием, при котором для больного возникает немало ограничений в питании. Накладывается табу и ограничения и на потребление некоторых фруктов, например, желтых бананов. Диетологи утверждают, что гликемический индекс плода, потребляемого диабетиком, не должен превышать определенного показателя: 60 единиц. В этот показатель укладываются следующие фрукты:

  • манго, киви — 55/50 единиц;
  • виноград — 48 единиц;
  • апельсин — 35 единиц;
  • клубника, зеленые бананы — 32/30 единиц;
  • персики, яблоки — 30 единиц;
  • помело — 30 единиц;
  • абрикосы, вишня, грейпфрут, слива — 22 единицы.

Для человека, страдающего диабетом, цитрусовые считаются полезным и разрешенным десертом. Они являются основным источником полезных веществ и витаминов, имеют при этом небольшой гликемический показатель. Индекс помело, например, равняется всего 30 единицам, что составляет половину допустимой нормы, а количество витамина С в составе фрукта, напротив, обеспечивает организм суточной нормой.

Доктора при этом обращают внимание пациентов на то, что этот показатель может несколько варьироваться в зависимости от вкусовых качеств фрукта. Чем слаще на вкус помело, тем меньше должно быть количество съеденного цитруса. Кроме того, потребляя помело при диабете, рекомендуется соблюдать ряд предосторожностей:

  1. Фрукт употребляют в пищу в чистом виде, без добавок и усилителей вкуса.
  2. Не рекомендуется добавлять к помело йогурт или мед, так как это значительно повысит индекс продукта.
  3. Учитывая то, что у каждого больного есть свои индивидуальные особенности, вопрос о том, можно ли есть помело при сахарном диабете или нет, решают только после консультации с лечащим доктором.
  4. Если больной употребляет в пищу другие фрукты, кроме помело, это тоже следует обязательно учитывать. Так как индекс плода невысок, то его можно сочетать с другими фруктами, но при этом стоит уменьшить норму суточного потребления помело.

Несмотря на то что плод имеет репутацию безвредного и некалорийного фрукта, специалисты-эндокринологи предупреждают, что кушать его следует, соблюдая определенные правила:

  1. Наиболее полезным для диабетиков считается свежий сок этого фрукта. Выдавливать его рекомендуется вручную, без использования механических приспособлений. Считается, что в этом случае сок сохранит все питательные вещества и полезные микроэлементы. Доктора утверждают, что в сутки разрешается употребление не более 100 граммов свежевыжатого сока.
  2. Есть помело при сахарном диабете разрешается и вместе с мякотью. Мякоть фрукта, обладающая сладким экзотическим вкусом, считается менее полезной, чем свежий сок, однако ее употребление сразу после приема пищи способствует улучшению пищеварения и нормализации работы кишечника. Гликемический показатель при потреблении мякоти не увеличивается, потому те, кто предпочитает съесть плод целиком, не прогадают.
  3. В том случае, если плод достаточно большой, то в целях безопасности его сразу рекомендуется разделить на части по 100 граммов во избежание превышения допустимого объема суточного потребления. Больной должен помнить, что и свежего сока и мякоти в совокупности стоит употреблять не более допустимых 100 граммов. В этом случае удастся уложиться в допустимый гликемический показатель.

Противопоказания к употреблению

Помело считается универсальным фруктом, разрешенным и взрослым, и детям. Несмотря на это специалисты предупреждают о том, что существуют противопоказания и к употреблению этого фрукта:


  1. Не рекомендуется употребление тем, у кого есть в анамнезе аллергия на цитрусовые. В помело присутствует аллерген в немалом количестве, тем самым можно спровоцировать аллергический отек и шок.
  2. Не стоит добавлять в напитки и отвары кожуру помело тем, кто страдает хроническими заболеваниями бронхов, в том числе бронхиальной астмой. Эфирные масла, концентрирующиеся в большом количестве в кожуре, могут спровоцировать приступ заболевания.
  3. Не стоит злоупотреблять и тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ: эрозивными поражениями пищевода и кишечника, повышенным уровнем выработки желудочного сока. Несмотря на то что фрукт считается сладким и приятным на вкус, его свежевыжатый сок отличается небольшой горчинкой и кислинкой. Такое сочетание раздражающе воздействует на слизистую пищевода, что может спровоцировать обострение заболевания.
  4. Прежде чем употреблять помело, стоит убедиться в отсутствии заболеваний почечной системы: нефрита, колита. Активные вещества считаются безвредными для здоровых почек и мочевыделительной системы. При наличии патологии в работе этих органов возникает риск развития осложнений.
  5. С осторожностью следует давать маленьким детям из-за их склонности к аллергическим реакциям и проявлениям на фоне незрелой иммунной системы.

Экзотический плод заслуженно несет репутацию превосходного диетического продукта.

Те, кто систематически включают его в свой рацион, улучшают состояние своего здоровья.

Пишите, мы поможем вам

Все права защищены. Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.



Источник: http://endocri.ru/diabetes/diet/glikemicheskij-indeks-pomelo.html

ГИ помело

Помело — экзотический цитрусовый фрукт, ценный источник полезных веществ. Благодаря низкой калорийности и гликемическому индексу помело при диабете разрешен к употреблению. Его можно смело вводить в меню, используя в качестве вкусных перекусов натуральной мякотью, в виде десертов, желе и мармелада или приготовить экзотический салат.

Благодаря низкой калорийности и особенности быстро насыщать и утолять жажду, помело широко применяют в диетологии.

В чем польза?

Помело содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов, высокую концентрацию лимоноидов и эфирных масле. Витаминно-минеральный комплекс представлен в таблице:

Фрукт содержит много витамина С, который является мощным антиоксидантом и способствует:

  • регулированию свертываемости крови;
  • нормализации проницаемости мелких капилляров;
  • усиливает защитные функции организма в борьбе с инфекциями и вирусами;
  • облегчает состояние при простудных заболеваний и гриппе и способствует выздоровлению.

Помело очень полезный фрукт с большим содержанием витаминов.



Витамин А благотворно влияет на зрение с иммунитетом, одновременно:

  • улучшает состояние кожи и волос;
  • замедляет процесс старения.

Витамины группы В обеспечивают:

  • здоровое функционирование нервной системы;
  • сопротивляемость стрессам;
  • стабилизацию уровня сахара в крови.

В помело содержится много калия, что полезен для устранения усталости и переутомления, а также нужен для нормализации:

  • водно-солевого баланса, что способствует снятию отека и выведению лишней жидкости из организма;
  • деятельности сердца, в частности, работы миокарда при пролапсе митрального клапана;
  • тонуса сосудов и капилляров.

Лимоноиды, входящие в состав, способны снизить риск развития рака и усилить эффект противораковой терапии, предупреждают развитие катаракты и раковых новообразований. Кальций способствует укреплению костей и зубов, является профилактикой остеопороза, а фосфор повышает работоспособность мозговых клеток и улучшает память.

Вред и кому нельзя кушать?

При употреблении фрукта имеются противопоказания. Он может принести вред при аллергии на плоды цитрусовых и людям с индивидуальной непереносимостью этого фрукта. Если беспокоит язва желудка или двенадцатиперстной кишки, имеется повышенная кислотность, то помело необходимо есть с осторожностью из-за возможного возникновения изжоги. При гепатите, нефрите и колите не рекомендован к приему в пищу. Этот фрукт обладает слабительным эффектом и может принести вред при переедании.

ГИ и пищевая ценность помело

Гликемический индекс помело составляет 30 единиц. Поэтому помело при сахарном диабете 2 типа смело можно вводить в рацион. Калорийность фрукта низкая и составляет от 29 до 39 ккал на 100 грамм продукта. В 100 граммах фрукта содержится:

Польза при сахарном диабете

Помело — представитель цитрусовых с низким гликемическим индексом полезен для диабетиков. При диабете полезнее есть свежую мякоть плода в чистом виде или добавляя ее в салаты и десерты, готовить желе и цукаты, а цедру добавлять в чаи. Рекомендуется пить свежевыжатый сок. Он способен снижать уровень сахара в крови и применять его как косметическое средство, для омоложения кожи лица.

В день диабетикам разрешается есть не более 100 граммов помело. Такое количество не принесет вред здоровью.

Благодаря химическому составу помело для диабетиков способствует:

  • насыщению организма витаминами, микро-и макроэлементами;
  • снижению лишнего веса;
  • улучшению настроения, борется с депрессией;
  • нормализации сна;
  • повышению иммунитета;
  • нормализации артериального давления.

Имеющийся в помело фермент липаза, способствует усвоению белка, запускает жировой обмен, предотвращает развитие атеросклероза. Клетчатка, входящая в состав фрукта, улучшает перистальтику кишечника, чистит ЖКТ от шлаков и токсинов. Пектин восстанавливает обмен веществ, очищает систему ЖКТ, снижает артериальное давление и очищает от вредного холестерина.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.



Источник: http://etodiabet.ru/gi/pomelo.html

Помело – полезен или вреден фрукт при диабете?

Фрукт помело обладает полезными свойствами для людей, больных сахарным диабетом. Наряду с пользой он может нанести и вред организму, если употреблять его в пищу без учета противопоказаний. Кому можно его кушать?

Не так давно на нашем столе появились экзотические цитрусовые фрукты, желанным гостем стола стал экзотический продукт помело. При сахарном диабете 2 типа он очень полезен. Обладая ароматом и приятным вкусом, он не оставляет равнодушным людей. Употреблять его в пищу хотели бы и люди, больные сахарным диабетом, но мало информации о том, какую пользу и вред таит за прекрасным вкусом этот продукт. Попробуем разобраться, можно ли есть помело при сахарном диабете?

Состав продукта

Помело представляет собой равномерно окрашенный фрукт зеленого цвета без каких-либо пятен или полос. По наличию полезных веществ и цитрусового аромата многие склонны путать его с грейпфрутом, в народе он так и называется – китайский грейпфрут.

Этот цитрусовый продукт содержит в себе огромное количество полезных витаминов и минералов, в его состав входят:


  • Минералы: калий, натрий, железо, фосфор, магний.
  • Белки.
  • Витамины: А, С, группа В.
  • Эфирные масла.
  • Полезные жирные кислоты.
  • Пектин.
  • Пищевые волокна (клетчатка).

За счет такого количества элементов при диабете 2 типа помело достаточно распространено. Но его нельзя использовать бесконтрольно. Любые продукты при этом заболевании должны быть употребляемы в меру.

Польза и вред фрукта для организма

Помело имеет свои полезные свойства и отрицательное воздействие на процессы в организме диабетика. Свежевыжатый сок фрукта также очень ценен в поддержке работоспособности органов при этом заболевании.

В чем же состоит польза и вред цитрусового фрукта?

  1. Используя в рационе этот продукт, диабетикам не придется переживать о лишнем весе. Кроме того, что сам помело не принесет лишних килограммов (калорийность его составляет 35 ккал), он еще и помогает постепенно снижать вес. Все дело в его способности расщеплять жиры, так как в его составе есть определенные ферменты для этого.
  2. Благодаря содержанию микроэлементов, этот цитрусовый продукт и его сок способствует обогащению головного мозга кислородом. Помело при сахарном диабете 2 типа стимулирует активную мыслительную деятельность (помогает калий), делает ткани в организме выносливыми (натрий), способствует нормальной работе сердечной мышцы, снижая риск возникновения инфаркта и инсульта (фосфор).
  3. Помело при сахарном диабете заботится о состоянии кожи, очищает кишечник от токсинов. Он прекрасно помогает нейтрализовать действие различных патогенных бактерий в кишечнике. Благодаря своим свойствам, этот цитрусовый продукт способствует поднятию иммунитета, ведь отсутствие патогенной флоры в кишечнике помогает формированию адекватного защитного ответа организма.
  4. С помощью этого фрукта нормализуется процесс синтеза ферментов и гормонов, он участвует в нормализации гемоглобина в крови. Для диабетиков нормальный уровень гемоглобина очень важен, так как низкий приводит к анемии (что при диабете только ухудшает самочувствие человека), а повышенный – к сгущению крови, что повышает риск возникновения инфаркта и инсульта.
  5. Микроэлементы цитрусового продукта помогают стабилизировать артериальное давление и противодействуют закупорке сосудов холестериновыми бляшками. При сахарном заболевании сосуды – одно из самых слабых мест. Они подвержены закупорке, потере эластичности, становятся хрупкими. Памело способствует восстановлению эластичности, если его правильно и постоянно употреблять в пищу.

О пользе фрукта мы узнали, но как знать точно, можно ли есть помело при сахарном диабете, ведь в нем содержатся также сахара?

Вред помело и его сок может принести в случае, если есть его в больших количествах. Если у больного сахарным диабетом уровень сахара постоянно изменяется, и болезнь протекает в тяжелой форме, лучше воздержаться от употребления помело. Любое изменение в рационе, внесение туда блюд из этого фрукта или его сока должно обсуждаться с лечащим врачом.



Как употреблять помело, дозировка

Помело при сахарном диабете нужно использовать в пищу, но делать это стоит аккуратно, не превышая допустимое количество в день. Сок фрукта и он сам имеет допустимый для диабетиков гликемический индекс, он составляет 30 единиц, что в два раза меньше нормы для таких пациентов.

Если употреблять цитрусовый продукт не болееграммов в день, то он абсолютно безопасен для пациентов с диабетом. Сразу после еды также можно выпить сок фрукта, лучше не превышать 100 мл за один раз приема.

Использовать помело можно в виде сладкой мякоти, сока, ингредиента различных салатов. Комбинации с другими продуктами позволяют ощутить оригинальный вкус блюда, тогда как организм насыщается полезными веществами.

Противопоказания

Помело при сахарном диабете может навредить, если употреблять его без контроля количества и не знать противопоказания. Нельзя использовать в пищу этот цитрусовый продукт, если:

  • Есть аллергия на цитрусовые фрукты. Если при такой иммунной реакции употреблять его, может быть сыпь, гиперемия, отек Квинке.
  • При язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите, повышенной кислотности. Употребление в пищу только усугубит патологическое состояние, приводя к серьезным последствиям.
  • При нефрите, гепатите и колите.Нужно осторожно употреблять помело, чтобы не усугубить свое самочувствие вдобавок к проявлениям сахарного диабета.

к содержанию ↑



Видео

Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Источник: http://diabet-expert.ru/pitanie/produktyi/pomelo-pri-saharnom-diabete.html

Можно ли есть фрукт помело при диабете 2 типа?

Многие диабетики сомневаются, можно ли есть помело при сахарном диабете. Экзотический фрукт обычно не включают в перечень продуктов, рекомендованных для употребления при сахарном диабете. Он не так распространен и популярен, как другие цитрусовые. Однако гурманы уже давно оценили по достоинству вкус гигантского плода. Его едят на десерт, добавляют в салаты, подают к мясу, рыбе или морепродуктам. Помело слаще грейпфрута и меньше горчит. Фрукт ценится не только за превосходные вкусовые качества, но также за большое количество полезных веществ, содержащихся в его мякоти.

Влияние помело на массу тела

Сахарный диабет и лишний вес тесно взаимосвязаны. Жировые клетки синтезируют гормон резистин, который регулирует чувствительность тканей к инсулину и влияет на поглощение глюкозы адипоцитами (клетки жировой ткани). Ожирение является постоянным спутником большинства больных сахарным диабетом 2 типа. При уменьшении массы тела потребность в дозах инсулина понижается.

Поэтому антидиабетическая диета в первую очередь направлена на снижение калорийности рациона. Чтобы похудеть, человек должен получать с пищей меньше калорий, чем тратить. В помело содержится от 25 до 39 ккал (на 100 г), в зависимости от сорта. Регулярное употребление плода поможет сахарным диабетом избавиться от лишних килограммов.



Помело при сахарном диабете 2 типа помогает похудеть благодаря наличию большого количества крупных и упругих растительных волокон. Они стимулируют работу кишечника и предотвращают появление запоров. Гигантские цитрусовые быстро наполняют желудок и вызывают чувство насыщения. Включая в рацион помело, можно избежать переедания.

Имеющиеся в мякоти плода пектины при взаимодействии с водой разбухают. Перемещаясь по кишечнику, они поглощают холестерин, токсичные вещества и патогенные микроорганизмы. После употребления фрукта нормализуется микрофлора кишечника и улучшается обмен веществ.

Снижение массы тела происходит также за счет наличия в плоде особых веществ: инозитола и липолитического фермента липазы. Инозитол ускоряет метаболизм, принимает участие в жировом обмене и сжигает лишний жир. Липаза расщепляет жиры и выводит их из организма вместе с крахмалом.

Влияние плода на уровень сахара в крови

Больные сахарным диабетом должны подбирать продукты для ежедневного меню, руководствуясь их гликемическим индексом (ГИ). Гликемическим индексом называют показатель, характеризующий скорость увеличения концентрации глюкозы в крови после употребления конкретного продукта. Чем больше ГИ, тем выше вероятность резкого скачка сахара до критически высокого уровня. Включать в рацион продукты с ГИ, превышающим 70 единиц, запрещается. ГИ помело составляет 30 единиц. Поэтому его разрешается употреблять при сахарном диабете.

В составе перегородок фрукта содержится ценное биологически активное вещество нарингин. Нарингин увеличивает чувствительность тканей организма к инсулину. Благодаря ему помело при диагнозе сахарный диабет 2 типа помогает восстановить утилизацию глюкозы. В плоде также имеется инсулиноподобное вещество ликопин.

Понижение сахара в крови при употреблении помело происходит за счет наличия большого количества клетчатки и пектиновых волокон. Они замедляют процесс всасывания углеводов из кишечника и препятствуют возникновению резкого скачка сахара в крови.



Фрукт содержит от 6,7 до 9,6 г углеводов (на 100 г). Пища с углеводами может составлять до 50–60% от общего рациона диабетика. Врачи-эндокринологи рекомендуют больным заменять жиросодержащие продукты на растительную пищу с углеводами.

Если больной опасается резкого повышения уровня сахара в крови после употребления помело, то рекомендуется кушать его одновременно с орехами. Орехи замедляют процесс превращения углеводов в глюкозу.

Витамины в составе помело

Высокая концентрация глюкозы в крови диабетика провоцирует образование большого количества свободных радикалов. Они запускают в клетках окислительные процессы, которые приводят к разрушению стенок кровеносных сосудов. Патологические изменения становятся причиной развития гипертонии, ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Как и другие цитрусовые, плод богат витамином С. Он содержит и другие антиоксиданты (витамин Е, нарингин, ликопин, бета-криптоксантин). Помело при диабете снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Развитие сахарного диабета происходит на фоне нарушения обмена веществ. Поэтому больные часто страдают от недостатка витаминов. Хронический дефицит витаминов приводит к ослаблению иммунитета. Если больной постоянно чувствует себя уставшим и стал часто страдать от разнообразных инфекций, ему не хватает витаминов. Витамины С и Е стимулируют защитные силы организма и повышают способность организма противостоять инфекциям. Витамин Е может снизить потребность в инсулине. Кроме С и Е в помело содержатся витамины В1, В2, В6 и РР.

Витамин В1 играет ключевую роль в процессе энергетического метаболизма и сгорания углеводов. При сахарном диабете потребность в тиамине резко возрастает. Регулярное употребление помела позволяет снизить риск развития осложнения сахарного диабета: кардиомиопатии (патологические изменения сердечной мышцы).



Витамин В2 важен для нормализации процесса обмена веществ (углеводов и белков). Рибофлавин защищает сетчатку глаз от вредного воздействия ультрафиолета. Он помогает поддерживать остроту зрения и позволяет больным сахарным диабетом избежать грозного осложнения: ретинопатии (поражение сетчатой оболочки глазного яблока).

Вследствие преобладания в рационе белковой пищи диабетики испытывают потребность в витамине В6. Пиридоксин обеспечивает нормальный обмен белков. Если он присутствует в пище, больные меньше страдают от поражений нервной системы при диабете (онемение, покалывание). Витамин В6 снижает инсулинорезистентность. Он используется при синтезе гемоглобина. Потребность в витамине В6 сильно возрастает на поздних стадиях сахарного диабета, когда возникают нарушения деятельности почек. Из-за хронической почечной недостаточности больные теряют много белка и страдают от анемии.

Содержание макро- и микроэлементов

Итак, полезные свойства. Помело в своем составе имеет несколько макро- и микроэлементов, в которых остро нуждается организм человека, больного сахарным диабетом. Предупредить развитие анемии позволяет содержащееся в плоде железо.

Полезные свойства помела обусловлены наличием в нем калия и магния. Макроэлементы нормализуют артериальное давление и предотвращают гипертонические кризы. Калий нужен для производства белка, превращения глюкозы в гликоген и усвоения глюкозы тканями.

При сахарном диабете часто возникает дефицит фосфора, цинка и марганца. Из-за недостатка фосфора и цинка ухудшается регуляция уровня сахара в крови, и изменяется биохимический механизм жирового обмена в организме. Марганец принимает участие в усвоении сахара и способствует понижению его концентрации в крови. Критическая нехватка микроэлемента может вызвать непереносимость сахара. При регулярном употреблении помела можно восстановить физиологически необходимый уровень фосфора, марганца и цинка.

Как употреблять помело

Польза и вред продукта зависят от способа его употребления и количества. Помело относится к продуктам желтой группы (пищевой светофор антидиабетической диеты). Их можно употреблять в умеренном количестве или по принципу «делим пополам». Максимально допустимая порция продукта — 200 г в сутки.



Если у больного диагностировано заболевание легкой и средней тяжести, то разрешается ежедневно съедать четвертую часть плода. Если фрукт очень крупный, нужно уменьшить дозировку.

Рекомендуемая порция продукта — количество долек, которые помещаются в ладонь. Если недуг сопровождается серьезными осложнениями, лучше не употреблять больше 100 г фрукта в день. Его суточную порцию надо согласовать с лечащим врачом.

Нежелательно обрабатывать помело и употреблять его с сахаросодержащими продуктами. Не следует кушать джемы, муссы, желе и варенье из помела. Не рекомендуются напитки, содержащие сахар. Продукт в вяленом и сушеном виде диабетикам употреблять не стоит. Любая обработка фрукта повышает гликемический индекс блюда.

Помело лучше употреблять в свежем виде. Отделять белые перегородки от долек не следует. Перегородки являются источником полезных для диабетика веществ. Разрешается пить сок из помела. Его нужно готовить вручную или методом холодного отжима, чтобы не подвергать продукт нагреванию. Сок нужно выпить сразу после приготовления.

Следует учитывать, что в соке помела отсутствует клетчатка. Поэтому гликемический индекс напитка будет немного выше. Рекомендуется отдавать предпочтение целому фрукту, а не его соку.

Если кушать помело после еды, то можно уменьшить гликемический индекс съеденных продуктов. Желательно разделить суточную порцию на несколько частей и употреблять ее в течение дня. Это позволит поддерживать уровень сахара в крови на одном уровне.



Меры предосторожности

Помело нередко вызывает аллергические реакции. Поэтому людям, страдающим от аллергии на цитрусовые, употреблять гигантский фрукт нельзя. Не рекомендуется есть плоды кормящим женщинам. Они могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Не разрешают употреблять плод при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся повышенной кислотностью. Противопоказанием является склонность к изжоге.

Люди, страдающие от сахарного диабета, не должны превышать рекомендуемых врачом дозировок продукта. Благодаря наличию большого количества калия (235 мг на 100 г) помело может понизить свертываемость крови до критичных показателей.

С осторожностью надо кушать помело больным, у которых диагностирован гастрит, гепатит, острый нефрит или колит.

Употребление помела может повлиять на действие лекарственных препаратов. Больным, которые будут принимать статины, нужно отказаться от включения помела в меню.


  • Меню
  • Продукты
  • Рецепты

© Copyright 2014–2018, saharvnorme.ru

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае

установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

  • О сайте
  • Вопросы эксперту
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Пользовательское соглашение

Источник: http://saharvnorme.ru/pitanie/produkty/pomelo-pri-diabete.html



Гликемический индекс помело.

Помело — экзотический фрукт семейства цитрусовых, не так давно появившийся на прилавках магазинов. По одной из версий помело является близким родственников грейпфрута, из-за чего их свойства несколько схожи.

Гликемический индекс помело 30 единиц. Довольно низкий ГИ для фрукта, что является причиной включения плодов помело в разного рода диеты для похудения и рационы лечебного питания.

Родиной этого фрукта считается Юго-Восточная Азия, а первые упоминания о помело датированы сотым годом до н.э.

Помело полезные свойства.

Различные эфирные масла и органические кислоты, а так же клетчатка, очень полезная для организма человека, содержатся в плодах этого фрукта. Богат помело витаминами (А, С, В1, В2, В5) и различными минералами — фосфор, натрий, калий и т.д.

Как мы уже говорили, плоды этого растения популярны и рекомендуются при составлении различных диет. Но не только благодаря тому, что гликемический индекс помело равен 30 единицам.



В состав этого фрукта входят вещества, ускоряющие обмен веществ, что имеет позитивное влияние на сжигание жира и способствует потере веса.

Кроме диетических качеств употребление помело способствует снижению артериального давления, предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах и является профилактическим средством от появления различных опухолей.

Традиционно для цитрусовых высокое содержание витамина С в помело поможет бороться с вирусами и различными заболеваниями, укрепить иммунитет.

Применение помело в кулинарии.

Диапазон использования плодов этого растения в кулинарии очень широк. Традиционно помело употребляют в сыром виде. Если вы придерживаетесь диеты, то его можно добавлять в салат.

— в качестве начинки для пирогов;



— варенье из кожуры помело;

— ароматизатор для чая.

В национальных блюдах азиатской кухни помело используется, как дополнение к рыбным блюдам и мясным.

Помело противопоказания.

Несмотря на то, что гликемический индекс помело всего 30 единиц и это является большим плюсом, существует ряд противопоказаний к употреблению этого фрукта.

Не рекомендуется он при заболеваниях ЖКТ: язва желудка, двенадцатиперстной кишки, и высокой кислотности. Гепатит и нефрит относятся к разряду заболеваний, при которых помело противопоказан.

Источник: http://glikemicheski-indeks.diabetikalive.ru/gi-citrusovyx/glikemicheskij-indeks-pomelo.html

Можно ли есть фрукт помело при сахарном диабете 2 типа?

Такой экзотический фрукт, как помело, обычно не включают в число продуктов, рекомендованных к употреблению диабетиками. Например, цитрусовые плоды гораздо более распространены, однако это вовсе не означает, что представленный плод не рекомендуется использовать диабетикам. Помело по вкусу слаще грейпфрута, однако его гликемический индекс является средним и составляет 30 единиц. Кроме того, данному фрукту характерны полезные свойства. Именно поэтому об особенностях его употребления необходимо узнать как можно больше.

Влияние помело на массу тела

Лишний вес и развитие сахарного диабета являются взаимосвязанными явлениями, потому нет ничего удивительного в том, что подобное состояние является постоянным спутником больных со вторым типом недуга. При снижении весовой категории потребность в инсулине, соответственно, уменьшается. В связи с этим диета направлена на уменьшение показателей калорийности рациона.

Регулярное же употребление помело позволяет достаточно быстро наполнить меню витаминами, а также добиться изменения массы тела.

Кроме того, включая в свой рацион данный фрукт, человек существенно снижает вероятность переедания. Также специалисты обращают внимание на то, что:

  • за счет наличия пектинов из кишечника естественным образом выводится холестерин, токсичные вещества и отрицательные микроорганизмы;
  • после употребления плода при столкновении с сахарным диабетом получается улучшить микрофлору кишечника, а также обмен веществ;
  • снижение веса оказывается возможным также за счет присутствия таких веществ, как инозитол и липолитический фермент липазы.

Таким образом, существенно быстрее осуществляется жировой обмен, сжигаются липиды, если диабетик будет периодически использовать данный фрукт. Отдельного внимания заслуживает вопрос о том, снижает ли уровень глюкозы помело при сахарном диабете.

Помело уменьшает или увеличивает сахар?

Как уже было отмечено ранее, показатели гликемического индекса помело малы и составляют 30 единиц. В связи с этим его употребление вполне допустимо при сахарно диабете. Это же объясняется присутствием в его составе такого компонента, как нарингин. Он увеличивает степень восприимчивости тканей к гормону инсулину, за счет этого существенно быстрее восстанавливается переработка глюкозы, что важно при диабете второго типа.

Уменьшение показателей сахара вследствие употребления помело оказывается возможным потому, что в составе имеется значительное количество пектиновых волокон и клетчатки. Они существенно замедляют всасывание углеводов из области кишечника, а также исключает вероятность резких скачков сахара в крови. Усилить подобный эффект можно будет за счет употребления помело одновременно с орехами. Последние также замедляют переваривание углеводов в глюкозу. Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что помело при сахарном диабете допустимо к употреблению по причине способности снижать уровень глюкозы.

Все о пользе: витамины

Как и во всех остальных цитрусовых, в помело велико соотношение витамина С. Также присутствуют и другие антиоксиданты:

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Не секрет, что такие витаминные компоненты, как С и Е, положительно влияют на стимуляцию защитных функций организма, также именно они увеличивают способность организма противостоять инфекционным поражениям. Помимо витаминов С и Е, в данном плоде сосредоточены компоненты В1, В2, В6 и некоторые другие. Потребность в последнем из представленных витаминных компонентов существенно увеличивается на поздних стадиях развития представленного заболевания, а также при развитии осложнений. В особенности это актуально при нефропатии и нарушении деятельности почек.

Микро- и макроэлементы

Помело при диабете вполне может употребляться в силу наличия в нем микро- и макроэлементов. Например, исключить в будущем формирование анемии возможно за счет наличия в плодах железа. Полезные свойства объясняются также присутствием таких составляющих, как калий и магний. Подобные элементы нормализуют показатели артериального давления, а также предотвращают развитие гипертонического криза.

Калий же необходим организму для производства белка и усвоения глюкозы тканевыми составляющими. При сахарном диабете часто формируется дефицит, связанный с фосфором, цинком и марганцем. При постоянном употреблении представленного плода можно будет рассчитывать на их восстановление и, соответственно, на исключение возможных проблем. Например, речь может идти о нормализации жирового обмена, стабилизации уровня сахара в крови. Однако для того чтобы добиться таких положительных результатов, очень важно обратить внимание на то, как именно должно использоваться помело.

Особенности употребления помело

Максимально допустимая порция представленного продукта составляет 200 гр. в течение суток. При наличии у пациента заболевания легкой или средней степени тяжести допустимо употреблять четверть данного плода. Кроме того, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • при развитии каких-либо осложнений пациенту не следует употреблять более 100 гр. фруктов в течение суток;
  • не рекомендуется каким-либо образом обрабатывать помело и тем более использовать его совместно с продуктами, которые содержат в своем составе сахар;
  • также нежелательно использовать фрукт в вяленом или сушеном виде, потому что любая степень обработки автоматически увеличивает показатели гликемического индекса.

Таким образом, правильнее всего будет использовать цитрусовый именно в свежем виде. При этом неправильно было бы отделять его от перегородок, которые являются источником полезных витаминных компонентов. Допустимым следует считать использование сока, который желательно либо подготавливать вручную, либо воспользоваться методикой так называемого холодного отжима. Важно не подвергать напиток нагреванию, к тому же употреблять его желательно сразу же после приготовления — в свежем виде.

В то же время в соке сосредоточено существенно более значительное количество клетчатки, потому специалисты не рекомендуют употреблять его ежедневно. Около 150 мл два раза в три-четыре дня окажется идеальным вариантом. Помимо этого, рассказывая про помело, ни в коем случае не следует забывать о противопоказаниях и других ограничениях.

Противопоказания

Помело достаточно резко провоцирует развитие аллергических реакций, а потому при наличии подобных реакций на цитрусовые в целом использование фруктов крайне нежелательно в большом количестве. Говоря о противопоказаниях, настоятельно рекомендуется обратить внимание на:

  • обеспечение грудного вскармливания;
  • детский возраст, потому что также вероятно развитие аллергической реакции;
  • наличие заболеваний, связанных с пищеварительной системой, которые сопровождаются повышенными показателями кислотности;
  • склонность к формированию изжоги;
  • проблемы со свертываемостью крови за счет присутствия значительного количества кальция.

При наличии гепатита, колита и нефрита пациентам также настоятельно рекомендуется соблюдать особенную осторожность. Все представленные ограничения являются не относительными, а потому настоятельно рекомендуется консультироваться со специалистом.

Таким образом, учитывая свойства помело и его гликемический индекс, употребление данного фрукта вполне допустимо при сахарном диабете. Однако делать это необходимо не в самом большом количестве — около 200 гр. плода. Помимо фрукта в свежем виде специалисты обращают внимание на допустимость использования соков. При появлении каких-либо отрицательных реакций настоятельно рекомендуется сообщить об этом диабетологу или диетологу.

Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете?

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9

Информация

НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: 0 из 9

Вы набрали 0 из 0 баллов ( 0 )

Рубрики

  1. Нет рубрики 0%

Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

Что означает название «сахарный диабет» в буквальном переводе?

  • Возрастание уровня сахара в крови
  • Сладкое истечение
  • Затяжная болезнь
  • Ни один из ответов не верен

Выработка какого гормона недостаточна при сахарном диабете 1-го типа?

  • Инсулин
  • Адиуретин
  • Серотонин
  • Глюкагон

Какой из симптомов НЕТИПИЧЕН для сахарного диабета?

  • Полицетимия, эритроцитоз
  • Полифагия (чрезмерное потребление пищи)
  • Полидипсия (патологически усиленная жажда)
  • Полиурия (повышенное выделение мочи)

Какова основная причина развития сахарного диабета 2-го типа?

  • Инфекция
  • Укус насекомого
  • Пищевое отравление
  • Избыточный вес / ожирение

Какое высказывание относительно употребления простых сахаров (моно- и дисахаридов) отвечает современным рекомендациям?

  • Необходимо полностью избегать употребления простых сахаров
  • Разрешается минимальное количество сахара, в пределах чайной ложки (10 граммов) в день
  • При определенных условиях разрешается умеренное употребление простых сахаров
  • Моно- и дисахариды разрешается употреблять неограниченно

Каков медицинский термин для внезапного или хронического повышения уровня сахара в крови?

  • Гипогликемия
  • Гипергликемия
  • Гиперурикемия
  • Гипертермия

Какая из перечисленных болезней НЕ является осложнением сахарного диабета?

  • Ретинопатия
  • Апатия
  • Невропатия
  • Нефропатия

Сахарный диабет — это когда нельзя есть сладкое и постоянно нужно проверять уровень сахара в крови?

  • продукты с сахаром есть можно, но в ограниченных количествах, главное — следить за уровнем сахара в крови
  • диабет — это не болезнь сладкоежек, поэтому сахара можно есть сколько уходно
  • сладкое вообще противопоказано диабетикам

Что еще, кроме сахара, нужно ограничить?

  • углеводы, которые содержатся во фруктах, бобовых (фасоли, горохе и чечевице) и обезжиренных молочных продуктах
  • отказаться от жирных и высококалорийных блюд
  • ни от чего не отказываться, все можно есть

Считаете ли вы ХЕ в съедаемой пище?

Копирование материалов разрешено при наличии активной ссылки.

© 2018 | Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер.

Источник: http://udiabetika.ru/pitanie/frukty/pomelo.html

Помело фрукт: полезные свойства и вред при сахарном диабете

Помело – это крупный экзотический фрукт семейства цитрусовых. Он является близким родственником грейпфрута, но не имеет столь интенсивной горчинки. Помело обладает удивительными свойствами, которые делают его ценным диетическим продуктом, показанным при многих заболеваниях.

Так помело помогает восполнить дефицит витаминов и минералов, улучшить работу системы пищеварения и усилить защитные функции организма. Но многих людей с повышенным сахаром в крови интересует вопрос: можно ли есть помело при сахарном диабете?

Чтобы разобраться в этом вопросе, следует выяснить состав помело гликемический индекс этого фрукта и какое воздействие он оказывает на организм диабетика. Ведь хорошо известно, что диагноз сахарный диабет 2 типа подразумевает соблюдение строжайшей диеты и отказ от многих продуктов, в том числе и некоторых видов фруктов.

Состав

Помело произрастает в Китае и Юго-Восточной Азии, где этот фрукт с давних времён употребляется в пищу местными жителями. Он может иметь круглую или слегка продолговатую форму и цвет от светло-салатового до ярко-желтого. Помело имеет весьма внушительные размеры. Диаметр этого плода может составлять до 30 см., а вес доходить до 10 кг. Но в среднем этот плод весит 2-3 кг.

У помело очень толстая кожура, которая легко отделяется от мякоти. На вкус помпельмус, как еще называют помело, намного слаще грейпфрута, но не такой сочный. Кушать помело можно также, как и грейпфрут – разрезать пополам и зачерпывать мякоть ложкой.

Помело обладает невероятно богатым составом и широким перечнем полезных свойств. Поэтому он стал одним из любимых продуктов всех приверженцев здорового образа жизни и людей с хроническими заболеваниями.

Состав фрукта помело:

  1. Витамины: A, C, B1, B2, B6, E, PP;
  2. Минералы: магний, фосфор, кальций, калий, селен, натрий, железо;
  3. Растительная клетчатка, пектины;
  4. Жирные и органические кислоты;
  5. Эфирные масла;
  6. Фруктоза и глюкоза.

Полезные свойства помело при сахарном диабете 2 типа

Помело — это один из самых полезных фруктов для пациентов с диагнозом диабет. Его калорийность составляет всего 32 ккал на 100 г продукта. Поэтому памела при сахарном диабете 2 типа способствует сжиганию лишних килограммов и нормализации веса.

Спелый плод помело содержит не больше 6,7 г углеводов, что составляет половину хлебной единицы. Жиры и белки в этом фрукте практически полностью отсутствуют. Около 88% помело составляет вода, поэтому из него можно приготовить очень вкусный и полезный сок.

Гликемический индекс помело равняется 42 ги, что является одним из самых низких показателей среди фруктов. По этой причине помело для диабетиков считается идеальным фруктом, который разрешено употреблять ежедневно. Он не повышает уровень сахара в крови и не оказывает нагрузку на поджелудочную железу.

Полезные свойства помело при диабете 2 типа:

  • Понижает уровень сахара в крови. В помело очень высоко содержание пектинов и клетчатки, которые препятствуют быстрому усвоению глюкозы. Поэтому этот фрукт разрешается употреблять даже пациентам с хронический гипергликемией;
  • Улучшает работу иммунной системы. Благодаря высокой концентрации витамина C, помело повышает защитные функции организма. В связи с этим памела при диабете возможно использовать в качестве профилактического средства от простуды и гриппа;
  • Защищает от гипертонии. Большое количество калия и магния, содержащихся в мякоти фрукта, способствует снижению артериального давления, укреплению сердечной мышцы и улучшению работы всей сердечно-сосудистой системы;
  • Предотвращает развитие атеросклероза и ангиопатии. Полиненасыщенные жирные кислоты понижает уровень холестерина, препятствуют образованию бляшек, улучшает состояние сосудов и усиливает кровоснабжение в органах и конечностях больного. Это защищает диабетика от инфаркта, инсульта и диабетической стопы;
  • Способствует снижению лишнего веса. Памела при сахарном диабете 2 типа помогает бороться с ожирением, благодаря большому содержанию липолитических ферментов. Они сжигают жировые отложения и помогают диабетику достичь нормального веса. А низкая калорийность этого фрукта усиливает действие ферментов;
  • Устраняет обезвоживание. Повышенное мочеиспускание при диабете часто приводит к серьезному обезвоживанию организма. Содержание большого количества воды в мякоти помело способствует восстановлению водного баланса организма и устранению всех последствие обезвоживания.

Говоря о свойствах помело при диабете 2 типа, нельзя не упомянуть о его возможном вреде. Так данный фрукт строго противопоказан пациентам с аллергией на цитрусовые. Кроме того, памела следует с осторожностью включать в рацион детей в возрасте 1-2 лет, так как это может вызвать непредсказуемую реакцию.

Но польза и вред этого плода несоразмерны. Памела фрукт при диабете 2 типа входит в число наиболее ценных диетических продуктов, употребление которых может остановить развитие болезни. Поэтому употреблять помело диабетикам можно без каких-либо опасений.

Помело является более полезным фруктом, чем грейпфрут или свити при сахарном диабете. Эти два фрукта являются наиближайшими родственниками помело.

Но в отличие от грейпфрута и свити, помело содержит меньшее количество калорий и углеводов, что крайне важно при гипергликемии.

Как правильно есть помело при сахарном диабете

При диабете второго типа пациенту разрешается ежедневно съедать 200 г мякоти фрукта или 150 мл свежевыжатого сока. Однако, мякоть помело гораздо полезней сока, так как содержит в себе большое количество клетчатки и пектинов, препятствующих повышению уровня сахара в крови.

Перед употреблением помело следует очистить от кожуры, разделить на крупные дольки и аккуратно снять прозрачную пленку. В его вкусе почти нет характерной для всех цитрусовых кислинки. Зато он обладает интенсивным ароматом и приятной сладостью.

Помело очень крупный фрукт, который невозможно съесть за один день. К тому же такое количество мякоти противопоказано при нарушении усвоения глюкозы. Поэтому данный плод следует разделить на нужные порции и хранить в холодильнике, чтобы он не утратил своих полезных свойств.

Кроме того, из помело можно приготовить вкусный сок, используя для этого неметаллическую соковыжималку. Это позволит сохранить максимальное количество полезных веществ, которые крайне необходимы для организма, ослабленного сахарным диабетом.

Мякоть помело можно добавлять во фруктовые и овощные салаты, в йогурт без сахара и даже в горячие блюда. Дольки этого фрукта часто используются для украшения мясных и рыбных блюд, что придает им оригинальный вкус и легкую кислинку.

Салат «Весне навстречу».

  1. Помело – 1 шт.;
  2. Креветки — 100 г;
  3. Стручковая фасоли – 100 г;
  4. Листья салата – 100 г;
  5. Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  6. Горчица – 1 ч. ложка;
  7. Мед – 1 ч. ложка;
  8. Соль и черный перец по вкусу;
  9. Миндальные лепестки.

Стручковую фасоль отварить в кипящей воде в течение 8 минут. Креветки отварить до готовности. Листья салата тщательно промыть и нарвать на кусочки. От плода помело отрезать примерно 1/3 часть и очистить ее от кожуры и пленок. Мякоть помело разделить на небольшие части и соединить их в одной миске с фасолью, салатом и креветками.

В отдельной чашке соединить масло, мед, соль, перец и горчицу. Тщательно размешать и залить салат заправкой. Сверху посыпать миндальными лепестками. Такой салат хорошо подойдет в качестве легкого ужина для больных диабетом. Он легко усваивается и не оказывает нагрузку на поджелудочную железу.

Салат с помело, лососем и чечевицей.

  • Лосось в собственном соку – 100 г;
  • Чечевица – 100 г;
  • Салат руккола – 70 г;
  • Мякоть помело – 100 г;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.

Чечевицу отворить до полной готовности. Филе лосося нарезать кубиками. Мякоть помело отчистить от пленки и прожилок, и разделить на небольшие кусочки. Рукколу промыть в воде и нарвать руками на несколько кусочков. Все ингредиенты смешать в большой тарелке, посолить, добавить оливковое масло и хорошо перемешать.

Такой салат следует есть сразу же после приготовления. Это блюдо получается низкокалорийным и почти не содержит углеводов, поэтому хорошо подходит даже для белковой диеты при диабете.

О пользе и вреде помело рассказано в видео в этой статье.

Источник: http://diabetik.guru/products/pomelo-glikemicheskij-indeks.html