Гликемический индекс подсолнечного масла

Гликемический индекс масел и яиц



Калорийность и гликемический индекс яиц невысоки, поэтому диабетикам не стоит от них отказываться. ГИ подсолнечного масла равно нулю, из-за отсутствия в составе углеводов.

Оглавление:

Но у этого продукта зашкаливающий уровень калорий, поэтому лучше его ограничить. Умеренность и рациональный подход позволит разнообразить рацион даже при сахарном диабете.

ГИ и калорийность: определение и назначение

Гликемический индекс подразумевает количество сахара в крови после употребления конкретного продукта. Низкий показатель свидетельствует о медленном переваривании, когда сахар растет постепенно. Высокий индекс свидетельствует о резком увеличении сахара, а насыщение при этом недлительное. ГИ связывают с «хорошими» и «плохими» углеводами. Низкий ГИ говорит о содержащихся в составе продукта хороших углеводов и холестерина. Последние равномерно распределяются в организме, дают энергию и медленно перевариваются. После такой еды не возникает тяжести в желудке и сонливости.

Объем энергии, получаемой организмом при переваривании поступивших питательных веществ, называется калорийностью. Каждый продукт состоит из белков, жиров и углеводов, которые при расщеплении дают энергетический запас:
  • 1 г липидов — 9 ккал;
  • 1 г белков — 4 ккал;
  • 1 г углеводов — 4 ккал.

Знания о составе продукта помогают корректировать рацион больного диабетом. Калорийность показывает уровень энергозатрат определенного продукта, но при этом не всегда продукты с низким гликемическим индексом низкокалорийны. К примеру, семечки подсолнечника имеют ГИ — 8 единиц, но их калорийность — 572 ккал.

Гликемический индекс куриных яиц

Куриные яйца — основа рациона большинства людей, их используют во многих блюдах. Яйца относятся к продуктам с низким гликемическим индексом — 48 единиц. Употребление в пищу куриных яиц обязательно для детей и взрослых: помимо насыщения, они дают возможность получить массу полезных веществ. Диабетикам не запрещается добавлять их в рацион, но переусердствовать не стоит: одного вареного куриного яйца в 1—2 дня достаточно. Диабетики могут использовать и желток, и белок. В состав яйца входят следующие полезные витамины и макроэлементы: Co, Cu, P, Ca, I, Fe.



Гликемический индекс масел

Магазины и пищевая промышленность предлагает потребителю широкий выбор различных масел:

Каждое масло имеет определенный набор питательных веществ, минералов и витаминов. Особенность растительных масел заключается в нулевом уровне ГИ, так как в их состав не входят углеводы.

Сливочное масло животного происхождения, поэтому ГИ равен 51. Это довольно высокий показатель, поэтому этот продукт рекомендуется ограничить или вовсе исключить из рациона, заменив одним из полезных жиров. Выбирая растительное масло, стоит обратить внимание на тип входящих в состав жиров:

  • Насыщенные жиры. Способны увеличивать уровень «вредного» холестерина, повышая риск сердечных приступов и инсульта. К этому типу относят кокосовое, арахисовое, пальмовое, сливочное масло, а также свиной смалец.
  • Полинасыщенные жиры. Включают полезные кислоты, в процессе обработки их подвергают рафинированию, к тому же содержат много вредных трансжиров. Полинасыщенные вещества есть в маргарине, сафлоровом и подсолнечном маслах.
  • Мононасыщенные жиры. Содержат важные кислоты — Омега -3, и гамма-линолен. Позволяют обеспечить нормальную работу мозга, здоровье сосудов, сильный иммунитет. К ним относится кунжутное, миндальное, рыбное, каноловое масла.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

Источник: http://etodiabet.ru/gi/glikemicheskij-indeks-yajtsa-masla.html



Гликемический индекс сливочного масла, калорийность, польза.

Сливочное масло за свои полезные и питательные свойства ценится во всем мире. Продукт используют для приготовления большого количества блюд. Поэтому гликемический индекс сливочного масла важен для диабетиков и людей с повышенным весом.

Гликемический индекс сливочного масла, его энергетическая ценность

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель скорости расщепления углеводов в желудке. В результате их всасывания, повышается глюкоза в крови.

Гликемический индекс сливочного масла равен 51 ед. Для сравнения, ГИ любого растительного масла (подсолнечного, кукурузного, оливкового и т.д.) равно 0 ед. В связи с этим эндокринологи советуют употреблять в пищу сливочное масло как можно реже.

Сливочное масло очень калорийно. Традиционно оно готовится из коровьих сливок, а значит, это продукт животного происхождения.

Энергетическая ценность сливочного масла составляет 748 ккал на 100 г.


  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 82,5 г;
  • углеводы – 0,8 г.

Сравнительная характеристика ГИ продуктов на основе растительных и животных жиров:

  • свиной жир – 0 ед.;
  • сливочное масло – 51 ед.;
  • маргарин – 55 ед.;
  • подсолнечное масло – 0 ед.;
  • оливковое – 0 ед.;
  • кунжутное – 0 ед.;
  • майонез – 60 ед ;
  • горчица – 35 ед.

Полезные свойства

Важные обменные процессы организма не могут происходить без жиров. Без них не будет нормально функционировать мозг. Все знают о большом количестве в масле «витамина красоты» – Е. Люди, полностью отказавшиеся от сливочного масла, сталкиваются с проблемами шелушения кожи, выпадения волос.

Сливочное масло полезно витаминами А,Е, РР, D, В. Масло будет отличной профилактикой таких заболеваний как артрит, катаракта. Благодаря разумному употреблению продукт укрепляются сосуды, повышает «полезный» холестерин. Масло регулирует баланс некоторых половых гормонов.

Содержание минералов в масле незначительно. С употребление молочного жира лучше усваиваются полезные витамины, придают силы и энергию. При полном отсутствии жиров в рационе человек чувствует постоянный озноб, иммунитет организма снижается. Риски заболеть вирусной или бактериальной инфекцией существенно повышаются.

Смазывающее действие жира благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. В разумных количествах масло оказывает желчегонный эффект, что помогает при желчекаменной болезни, панкреатите. При регулярном употреблении масла улучшаются когнитивные функции, производится легкий слабительный эффект. Витамин D предупреждает развитие рахита. Витамин А улучшает зрение.

Вред масла

Сливочное масло рекомендуется употреблять в малом количестве людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Нежелательно употребление продуктов, в состав которых входит сливочное масло, подвергнутое термической обработке. В таком масле много канцерогенов. Только свежий продукт, без добавления консервантов и ароматизаторов, годится в пищу.



Оставить комментарий Отменить ответ

© Lifeo.ru. При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.

Вы можете написать нам через форму обратной связи с любыми вопросами, пожеланиями и предложениями, в том числе о сотрудничестве, размещении рекламы.

Источник: http://lifeo.ru/glikemicheskij-indeks-slivochnogo-masla/

Гликемический индекс жиров, масел, приправ

Как же отличить хорошие жиры от плохих?

Есть три вида жиров: мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные.

Мононенасыщенные жиры , включая оливковое, кунжутное, каноловое, миндальное, льняное и рыбное масло, — это хорошие жиры. Они содержат основные жирные кислоты, такие как Омега 3 и гамма-линоленовая кислота, которые исключительно важны для развития и функционирования мозга, здоровья кожи, сосудистой системы, иммунной системы, плодовитости и нормального физического развития.

Полиненасыщенные жиры , такие как маргарин, кукурузное масло, гидрогенизированное саффлоровое масло и подсолнечное масло, также содержат основные жирные кислоты. К сожалению, они подвергаются сильному рафинированию и содержат трансжиры в больших количествах. Трансжиры, которые образуются при гидрогенизации растительного масла с целью сделать его пастообразным, ассоциируются с риском рака и сердечных болезней.



Насыщенные жиры – это плохие жиры. Сюда включаются сливочное масло, арахисовое масло, масло кокоса, пальмовое масло и свиной жир. Эти насыщенные жиры поднимают уровень холестерина и триглицеридов и приводят к повышенному риску сердечных приступов и инсультов. Их нужно всячески избегать.

Кунжутное масло – наиболее часто используемое китайскими долгожителями, популярно благодаря своему отличному ореховому вкусу и значительным лечебным свойствам. Китайская медицина считает кунжут строителем крови, тоником для почек и печени, защитником и регулятором желудочных отправлений. В нем много фитовой кислоты – антиоксиданта, который может предотвратить рак.

Чтобы улучшить здоровье и вашу еду, добавляйте оливковое масло в пищу и в салаты, посыпайте блюда кунжутом и брызгайте кунжутным маслом. Еще рекомендуется использовать масло грецких орехов, льняное и соевое масло.

Источник: http://slimworld.com.ua/pohudet/ru_gi_priprav.html

Гликемический индекс яиц, масла, грибов

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Под гликемическим индексом продуктов питания следует понимать их биологическую ценность, которая высчитывается с помощью специальных расчетов. Если говорить условно, то данный показатель определяет способность пищевых продуктов вызывать быстрый подъем уровня глюкозы в организме человека.

Выделяют продукты с высоким, средним и низким гликемическим индексом. Если вы следите за своим весом и рациональным питанием, то вам необходимо знать о данном показателе биологической ценности продуктов.

Гликемический индекс яиц. Яйца — незаменимый продукт в сегодняшнее время. Их используют в приготовлении многих блюд: салаты, супы, запеканки, кремы, муссы и другие вкусности. Составляющими частями яйца являются белок и желток. Гликемический индекс яиц 48. Однако этот замечательный продукт содержит целый ряд полезных веществ: много витаминов, кальций, фосфор, йод, медь, железо, кобальт. Употребление яиц особенно важно для молодого и растущего организма и для тех, кто мечтает иметь замечательную стройную фигуру.

Гликемический индекс масла. В современной пищевой промышленности используется большое количество масел растительного происхождения: подсолнечное, оливковое, кукурузное, облепиховое, льняное и другие. Все виды масел обладают значительным запасом витаминов и минеральных веществ. Перечисленные выше масла не содержат в своем составе углеводов, поэтому эти продукты, не имеют гликемического индекса.

А вот сливочное масло имеет высокий гликемический индекс равный 51, что отличает этот продукт от его собратьев растительного происхождения. Так что людям, склонным к полноте и страдающим заболеваниями поджелудочной железы либо сахарным диабетом, следует стараться заменять его растительными жирами.



Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Гликемический индекс грибов. Грибы — одни из самых первых живых организмов, которые появились на нашей планете. В своем составе они содержат и жиры, и витамины, и белки, и углеводы, и сахар, и минеральные соли. Однако, количество углеводов в этом продукте чрезвычайно мало, что позволяет отнести грибы к пище, имеющей низкий гликемический индекс равный 10. Именно этот показатель позволяет использовать их в питании желающим похудеть.

В заключение хотелось бы подвести вывод из всего вышесказанного. Не следует избегать употребления яиц, масел и грибов в своем рационе только потому, что новомодные тенденции диет вам советуют это! Ведь грибы способны снижать холестерин, улучшать работу сердца и укреплять стенки сосудов. Растительные масла — ценный продукт, который замедляет процессы старения, повышает иммунитет и является строительным материалом. А яйца — это замечательный продукт по своим свойствам и составляющим, который по данным некоторых исследований снижает риск возникновения у девочек — подростков раковых заболеваний груди. Кроме того, все эти продукты имеют низкую гликемическую нагрузку, что не нагружает поджелудочную железу и не способствует чрезмерной выработке инсулина.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.



Какой ещё ГИ у яиц? Там же нет углеводов. Как и в сливочном масле, впрочем.

Анастасия! У меня тоже СД 2 типа. Разумное употребление яиц не ведёт к увеличению сахара. Другое дело майонез или сливочное масло. Я перешёл только на оливковое. У него гликемический индекс — ноль.Но и тут, главное не ошибиться, много подделок-купажа и т.д. Рекомендую SOFRA OLIVIA из Туниса. Не пожалеете.

Спасибо за ответ на часть моего вопроса! Ещё возник вопрос: яйца вообще нельзя или белок всё-таки можно? Спасибо.

Оставить отзыв или комментарий

Препараты от диабета

Если его выпустят на российский аптечный рынок, то аптекари недосчитаются миллиардов рублей!

ДИА-НОВОСТИ

Хочу всё знать!

О Диабете
Типы и виды
Питание
Лечение
Профилактика
Заболевания

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!



Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Источник: http://www.saharniy-diabet.com/glikemicheskiy-indeks-yayca-maslo-griby

Выбираем наиболее полезное растительное масло для диабетиков: гликемический индекс, польза и вред

При сахарном диабете очень важно следить за питанием, особенно это касается продуктов с повышенным содержанием жиров и быстрых углеводов.

Именно поэтому масло из животных жиров в этом случае точно не подойдет. При этом его отлично заменяют растительные масла, гликемический индекс которых в основном равен нулю.

Какое растительное масло при диабете самое полезное? Данная статья расскажет об этом.



Гликемический индекс

При диабете необходимо учитывать гликемический индекс (ГИ) употребляемой пищи. Что это такое?

ГИ указывает скорость, с которой после приема определенного продукта уровень глюкозы повышается.

Для понимания рассмотрим одну простую цепочку. Углеводы бывают простыми и сложными.

Когда вторые поступают в организм, то они расцепляются под действием ферментов на простые. В свою очередь, из простых образуется глюкоза. Поэтому чем выше скорость расщепления, тем больше в организме появляется глюкозы, а, следовательно, и растет уровень сахара. Значит это, что ГИ при диабете должен быть минимальным.

С помощью данного показателя можно ориентироваться в скорости расщепления продуктов, что особо важно для диабетиков. Это позволяет контролировать уровень сахара, поэтому меню нужно составлять, основываясь на ГИ.



Жировая часть рациона

Для любого организма жиры играют огромную роль, нельзя их полностью исключать из рациона. В чем их полезность? В первую очередь это источник энергии.

Их участие отмечается и в биологических процессах синтеза гормонов и ферментов. Витамины А, D, E, которые являются жирорастворимыми, а также полиненасыщенные жирные кислоты поступают вместе с жирами.

При дефиците в организме нутриентов возникают следующие негативные процессы:

  • нарушение работы центральной нервной системы;
  • повышение аппетита из-за отсутствия чувства насыщения;
  • снижение иммунной защиты;
  • выпадение волос;
  • уменьшение продолжительности жизни;
  • нарушение менструального цикла у женщин, дальнейшие проблемы с зачатием ребенка;
  • проблемы со зрением;
  • сухость кожи;
  • появление болей в суставах.

При этом для диабетиков жиры должны присутствовать в ограниченном количестве, однако полностью исключать их запрещено по вышеуказанным причинам. Необходимость в их уменьшении связана с тем, что нарушение образования инсулина способствует выработку холестерина низкой плотности. В результате возникает большая вероятность развития атеросклероза, обменные процессы и микроциркуляция ухудшаются.

Диабетикам употреблять рекомендуется нежирное мясо и рыбу, молочные продукты. Вместо сливочного масла нужно использовать растительное, которое имеет в составе ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, витамины. Суточной нормой липидов для диабетиков являетсяг, из которых 30% занимают растительные масла.



Какие растительные масла можно диабетикам?

Животные жиры необходимо полностью исключить.

При этом выбор растительных масел огромный, и становится актуальным вопрос, какое из них можно и нужно использовать диабетикам? Чаще всего применяют в рацион те масла, которые больше всего на слуху, а именно: подсолнечное, кукурузное, оливковое.

Каждое из них полезно и допустимо в данной ситуации. Главное, чтобы они не содержали консервантов и других добавок. При этом характеристики каждого масла отличаются, в том числе и вкусовые качества.

Подсолнечное

Одним из наиболее распространенных и популярных масел является подсолнечное. Причем усваивается оно на 98%. Содержит этот продукт ненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины D, F, Е.

За счет этого оболочки нервных клеток могут нормально функционировать, а поверхность кровеносных сосудов изнутри защищена от отложения холестерина.



Благодаря данным свойствам продукт из подсолнуха является профилактическим средством полинейропатии, а также нарушения микроциркуляции и дальнейшего ее развития. Такие жиры не накапливаются, поэтому выводят из организма лишний холестерин. Кроме того, с их помощью происходит выброс желчных кислот и стимуляция синтеза.

Содержащийся витамин Е выступает в роли защитника печени и поджелудочной железы от разрушения свободными радикалами. Полезно оно и при запорах. Во избежание их требуется натощак выпить ложку подсолнечного масла и запить его водой.

Можно выделить отрицательные стороны подсолнечного продукта:

  • высокая калорийность, из-за чего вес может существенно прибавиться;
  • образование токсических веществ в результате обжаривания;
  • возможность закупорки желчного протока в случае желчнокаменной болезни.

Оливковое

Широкую популярность получило оливковое масло, оно уже не считается экзотическим продуктом. Продукт полезен благодаря большому содержанию в нем олеиновой кислоты, которая относится к ряду мононенасыщенных жирных кислот.

Очень важно, что при сахарном диабете оливковое масло улучшает степень восприимчивости клеток, направленную к гормональному компоненту.

Также оно способствует предупреждению различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Одним из важных задач этого продукта является и усиление перистальтики. Выводит оно холестерин, что также очень важно, особенно для диабетиков.



Использовать его можно как для свежих салатов, так и для применения в процессе жарки, тушения. Отлично подходит оно и для выпечки. Улучшить вкус и полезность бутербродов также можно с помощью оливкового масла. Для этого конечный продукт нужно им сбрызнуть либо окунуть хлеб в масло.

Льняное

Льняное масло при сахарном диабете очень полезно.

Болезнь может провоцировать диабетическую невропатию, в то время как льняное масло способно снизить частотность возникновения подобного недуга.

Помимо этого, снижается уровень сахара в крови. Содержание в составе продукта Омега-3 и Омега-6 благотворно влияет на организм не только при диабете, но и в ряде других случаев.

Эти компоненты являются профилактическими при других болезнях, таких как инсульт, ИБС и другие заболевания сердца, атеросклероз. Широко используются и семена льна как ингредиент настойки.



Для приготовления нужно залить стаканом кипяченой остуженной воды 1-3 ложки семян. Затем их следует настоять несколько часов и принимать перед сном, предварительно добавив оливковое масло.

Кунжутное

Содержащиеся в составе компоненты кунжутного масла, такие как цинк, Омега-9, магний, сезамин, марганец, способствуют выработке инсулина, стимулируют обменные процессы.

Полезен данный продукт и для предупреждения гипертонии, поскольку снижает артериальное давление. Кроме того, это источник энергии и сил для организма, тонизирующее средство.

Благодаря регулярному употреблению продукта из кунжута можно стабилизировать вес, улучшить состояние ногтей, волос, кожи, а также укрепить зубы. Для людей старше 45 лет этот продукт предупреждает остеопороз, артрит. Улучшает он и зрение, имеет бактерицидное действие, предупреждает анемию, повышает фертильность.

Кукурузное

За счет наличия ненасыщенных кислот масло нормализует жировой обмен, повышает эластичность сосудов, помогает при заболеваниях желчного пузыря и печени, снижает уровень холестерина.



С его помощью можно укрепить иммунитет и сбалансировать процесс свертываемости крови.

Применяется оно и при ожирении, улучшает метаболические процессы. Оно способно предупредить онкологические заболевания и атеросклероз.

Видео по теме

Какое масло является самым полезным при сахарном диабете? Ответ в видео:

Таким образом, при сахарном диабете также очень важно наличие жиров в рационе. Предпочтение стоит отдать растительным жирам, а животные исключить. Выбор масел очень разнообразный. Каждое из них имеет ряд полезных способностей, а также особенные вкусовые качества.

Однако важно помнить, что употреблять их необходимо в ограниченных количествах. Для выбора определенного продукта и его дозировки рекомендуется обратиться за консультацией к диетологу или эндокринологу.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Источник: http://diabet24.guru/dieta/mozhno-li/rastitelnoe-maslo.html



Таблица гликемических индексов продуктов питания

Гликемический Индекс (ГИ) продуктов показывает, как те или иные продукты питания влияют на повышение уровня сахара в крови. За основу берётся гликемический индекс глюкозы равный 100. Те продукты, у которых ГИ больше 70, обладают высоким ГИ; в диапазоне от 40 до 70 – средним; 40 и ниже – низким.

Наибольшее значение Гликемический Индекс продуктов питания имеет для тех, кто болен диабетом, а также для тех, кто хочет похудеть.

В Таблице Гликемических Индексов продуктов питания приведены также калории и содержание БЖУ. При выборе продуктов для похудения важно учитывать, что кроме ГИ нужно следить, чтобы калорийность не была слишком высокой.

Таблица Гликемических Индексов продуктов питания

Зерновые продукты и изделия из муки

Таблица Гликемических Индексов продуктов питания.



Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

Похожие статьи

Похожие статьи

Таблица содержания белков, жиров, углеводов и калорий в продуктах питания

Курица с тимьяном

Полезные и вредные жиры

Протеиновое печенье — простой рецепт и пошаговая инструкция

Новые статьи

РАСПРОДАЖА

О сайте

© 2018 FitBreak! Всё о фитнесе и бодибилдинге. Фитнес, бодибилдинг, ЗОЖ. Как накачаться и похудеть. Эффективные программы тренировок (фото и видео), планы питания, рецепты, мотивирующие истории и фото.

Источник: http://fitbreak.ru/diet/151-tablica-glikemicheskih-indeksov-produktov-pitaniya

Таблицы гликемических индексов и питательной ценности продуктов

Таблицы гликемических индексов и питательной ценности продуктов позволяют вам принимать правильные решения, выбирая, какие продукты включить в ваш дневной рацион, а какие сознательно исключить. Ниже приведено объяснение основных параметров таблицы:

Гликемический индекс (ГИ)



Гликемический индекс определяет, в какой мере тот или иной продукт вызывает повышение содержания сахара в крови и инсулиновую реакцию поджелудочной железы. Чем выше гликемический индекс, тем реже включайте такие продукты в ваш рацион. И наоборот, чем ниже гликемический индекс, тем чаще употребляйте в пищу такие продукты

Низкий гликемический индекс: 10-40.

Средний гликемический индекс 40-50.

Высокий гликемический индекс: свыше 50.

В таблицах указана калорийность продуктов в расчете на 100 г продукта. Избегайте продуктов с высокой калорийностью, даже если у них низкий гликемический индекс.

Потребность организма в белке составляет 1,5-2 г усвоенного белка на килограмм массы тела. 60% дневной потребности белка должно быть растительного происхождения. Выбирайте источники белка с низким содержанием калорий.

Постарайтесь уменьшить содержание животных жиров в вашем рационе. Старайтесь не жарить в масле и на маргарине — это много лишних калорий и повышение уровня жиров, циркулирующих в крови. Выбирайте растительные жиры, в особенности, оливковое и каноловое масло. Особый акцент сделайте на употреблении жирных кислот Омега 3, основными источниками которых являются рыба и морепродукты, а также специализированные пищевые добавки.

Предпочитайте продукты, содержащие сложные углеводы (овощи, фрукты, бобовые, ягоды) и избегайте простых углеводов с высоким гликемическим индексом. Выбирайте продукты с низким содержанием углеводов.

Это показатель, выведенный на основании совокупности следующих факторов: гликемический индекс, калорийность, содержание жиров и углеводов. Этот параметр оценивает каждый продукт по шкале от 0 до 10 и определяет, насколько тот или иной продукт рекомендуется употреблять во время программы снижения веса. Общая оценка не связана с "абсолютной пользой" того или иного продукта, а лишь только указывает, насколько продукт помогает или мешает снижению веса. Чем выше общая оценка, тем чаще рекомендуется употреблять такие продукты; чем ниже — тем реже.

Данные о питательной ценности продуктов основываются на количестве входящих в их состав витаминов, минералов, антиоксидантов и важнейших фотоэлементов (не учитывая белки и жиры).

Самая высокая питательная ценность -100 единиц. Самая низкая питательная ценность -0 единиц.

Отдельного упоминания требуют некоторые продуты, включение которых в ваш рацион исключительно важно, и основная питательная ценность которых — это белки и полезные жиры, например, рыба, морепродукты, орехи и другие.

Правильный завтрак и правильный рацион питания в течение всего дня позволят вам хорошо себя чувствовать и помогут предотвратить развитие сердечнососудистых заболеваний, диабета, ожирения и многих других проблем здоровья, связанных с неправильным питанием.

Не рекомендуется добавлять майонез и готовые соусы в салаты. Используйте оливковое и каноловое масла. Во время приготовления пищи избегайте жарки и копчения. Гораздо лучше для здоровья и контроля веса готовить пищу на пару, тушить, варить, запекать в гриле.

Крупы и мучные изделия

Рыба и морепродукты

Жиры, масла и приправы

Индекс питательной ценности продуктов

Источник: http://www.bio-lavka.kiev.ua/phyglik.shtml

Гликемический индекс продуктов

Если вы интересуетесь вопросами похудения или правильного питания, то, возможно, слышали о таком понятии, как гликемический индекс продуктов (ГИ). Большинство людей предпочитают не вдаваться в подробности этого «сложного» показателя, им он кажется лишним и мудрёным. На самом деле всё довольно просто, несмотря на необычное название. Разобравшись в этом вопросе, вы сможете понять, почему некоторые диеты плохо работают; почему иногда, питаясь вроде бы низкокалорийными продуктами, люди не сбрасывают вес, а физические тренировки порой не дают результатов.

С такими знаниями станет намного проще достигать своих целей по здоровью или снижению веса. Особенно полезной будет информация для полных людей и тех, у кого проблемы с печенью, сахарный диабет или предрасположенность к нему. Возможно, что для получения желаемого результата вам будет достаточно всего лишь убрать из рациона несколько продуктов.

Понятие гликемического индекса

Если говорить простым языком, то ГИ показывает, насколько повышается сахар в крови после употребления в пищу каждого из них. Чем этот показатель выше, тем сильнее будет «скачок», который происходит в первые минуты после поступления еды в организм.

  • Низкий индекс означает медленное поднятие уровня сахара в крови и медленное его усвоение.
  • Высокий индекс означает быстрое поднятие уровня сахара в крови и его высокий показатель, который продержится в течение короткого отрезка времени.

С таким понятием, как гликемический индекс, связаны и так называемые «хорошие» и «плохие» углеводы. Когда вам говорят о том, что «углеводы для организма очень важны» или о том, что они, напротив, вредны, скорее всего, собеседник не осведомлён в данном вопросе. Слишком много продуктов входят в этот список, и нужно понимать, что нельзя сравнивать вредные сладости с полезными фруктами, например.

Именно высокий индекс является показателем того, что углеводы – «плохие». Они вызовут кратковременный скачок сахара, в результате не будут медленно усваиваться, а быстро перейдут в жировые отложения. Интересный факт: далеко не всегда имеет значение, насколько сладкий или не сладкий выбранный продукт. Например, обычный белый хлеб имеет индекс в полтора раза выше, чем сгущённое молоко! Поэтому не стоит определять «на глаз» — высок риск ошибиться. Лучше всегда иметь под рукой таблицу, по крайней мере, дома.

В свою очередь, продукты с низким гликемическим индексом – это и есть те самые «хорошие» углеводы. Их употребление означает не только снабжение организма полезными веществами, но и равномерное распределение по времени. Они дают именно энергию, которую тело постепенно расходует. Поэтому после них человек обычно не чувствует тяжести и сонливости. Если, конечно, эти ощущения не были вызваны элементарным перееданием.

Отдельный вопрос, который возникает у многих – почему в таблицах часто просто отсутствуют, например, мясо, рыба? Дело в том, что в них высокое содержание белка, они считаются белковыми, а не углеводными. С большинством из них сахар в кровь не поступает вообще. Это не значит, что они крайне полезны или, наоборот, вредны; у каждого такого продукта есть своя польза или вред. Просто именно по данному критерию оценивать их смысла не имеет.

Откуда взялось понятие ГИ?

Впервые данным показателем заинтересовался канадский доктор Дэвид Дженкинс. Именно он — «автор» названия и первый человек, который стал серьёзно изучать, насколько поднимается сахар в крови после употребления того или иного продукта. До этого считалось, что любая сладкая или просто содержащая сахар еда в этом плане одинаково воздействует на организм. Поскольку неверные данные использовались не где-нибудь, а в области питания людей с диабетом, его идея позволила сделать диету для них более правильной, а рацион – более богатым.

Исследования начались в 1981 году и продолжались 15 лет, уже не только Дженкинсом, но и его коллегами из разных стран. В процессе была выявлена таблица ГИ, используемая по сей день. Возможно, вам интересно, откуда берутся сами цифры? За начальный показатель была взята глюкоза, ей присвоен индекс 100. Именно от этого учёные отталкивались при разработке таблицы. Некоторые люди, пробежавшись по строкам о гликемическом индексе в какой-нибудь публикации, решают, что глюкоза является идеалом. Ни в коем случае нет! Глюкоза была взята в качестве исходного продукта лишь потому, что она является «чистым» сахаром – в ней нет клетчатки, белка или жиров.

Что интересно, ГИ – величина не совсем постоянная. Во-первых, большую роль играет вид термической обработки. Если в таблице указан сырой продукт, а вы его сварите, или наоборот, результаты могут быть уже другими. Во-вторых, индекс может «меняться» уже в пищеварительном тракте человека, в зависимости от индивидуальных особенностей – к примеру, уровня кислотности желудка. Каждый организм может по-разному реагировать на те или иные продукты. Обычно такие факторы влияют незначительно, но всё-таки имейте в виду, что они могут присутствовать и быть причиной недостаточно быстрого снижения веса.

Кому важно учитывать данный фактор в питании?

Если посмотреть, что показывает нам таблица гликемических индексов продуктов, то можно заметить, что, в основном, высок этот показатель у той еды, которую сложно назвать полезной. Но и исключений немало! Выше 70 – у некоторых продуктов, содержащих в себе массу витаминов и веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Что же теперь, от них отказаться?

Здесь нужно понять, что отслеживать ГИ важно не для всех. И не всегда низкий его уровень является обязательным.

  • Для большинства людей, если они не имеют проблем с лишним весом, выбирать продукты с низким и средним ГИ будет предпочтительно, а те, что с высоким, лучше просто ограничить.
  • Для профессиональных спортсменов продукты с высоким гликемическим индексом будут даже полезны — во время соревнований, в перерывах, или после них. А вот заранее, за пару часов, лучше поесть то, у чего этот показатель низок.
  • То же касается обычных любителей занятий спортом: до тренировок лучше употреблять продукты до 35, максимум 40, а после или во время тренировок – от 40 и выше. Гамбургер, конечно, в этом случае не лучший вариант – речь всё равно идёт о полезной еде.

И только тем, у кого проблемы с печенью, диабет, предрасположенность к нему или лишний вес, стоит крайне внимательно отнестись к данной таблице. Она очень сильно поможет вам в достижении результатов; возможно, именно в ней вы найдёте неожиданные данные в виде тех камней преткновения, которые мешали прежде.

Низким показателем считается уровень до 40. В рамках от 0 до 40 можно без проблем составлять свой рацион, не переживая за лишний жир или уровень сахара. Но учтите, что это касается именно «углеводных» продуктов. Хотя сало или жареное мясо по таблице покажут нулевой ГИ, вряд ли их употребление в большом количестве положительно скажется на фигуре…

От 40 до 70 – индекс средний. Если нет проблем ни с весом, ни с диабетом, то такие продукты также вполне подойдут.

Уровень 70 и выше – уже не лучший. Это и есть те самые «плохие» углеводы, хотя иногда к ним относят и кое-что из диапазона 40-70. Такими продуктами лучше не увлекаться в большом количестве. В основном сюда относится сладкая и несладкая выпечка, пирожные, печенье, пирожки… Но здесь же – арбуз и финики, например. Понятно, что вовсе не обязательно их исключать, но ограничить имеет смысл.

Некоторые особенности

Можно выделить две особенности употребления продуктов по таблице. Одна из них – положительная, другая не самая радостная. Начнём со второй.

Вы должны сразу понимать, что полностью отслеживать гликемический индекс продуктов не сможете. У нас в стране его не обозначают на этикетках, за очень редким исключением. Поэтому некоторые полуфабрикаты, овощные консервы, конфеты, магазинная выпечка останутся для вас продуктами с приблизительным, но не точным ГИ. А иногда его и примерно определить нельзя.

Если вы что-то готовите, тоже не всегда есть возможность учесть этот показатель из-за смешивания большого количества ингредиентов. Также, как уже было сказано выше, играет немалую роль то, как именно был приготовлен продукт. Поэтому вывести некую точную математическую формулу своего питания по таблице практически невозможно. А потому достаточно будет остановиться на тех подсчётах, которые вы легко можете сделать.

Приятная особенность – то, что продукты с низким индексом, употреблённые перед основным приёмом пищи (например, сырой овощной салат), замедляют процесс усвоения «быстрых углеводов». После них вы можете спокойно съесть то, что хотите, независимо от занимаемого места в таблице. Нормальный интервал – в среднемминут.

Почему так происходит? Потому что не углеводы являются главным показателем в каждом таком продукте, а количество белков, клетчатки и жиров. Эти вещества как бы задерживают «разгон» углеводов в организме, замедляя подъём уровня сахара. Отлично с данной задачей справляется клетчатка. Именно поэтому у большинства овощей индекс низкий.

Это одна из важных причин, почему сырые салатики так важны перед едой, а не после, как нас приучили. Кстати, данное правило относится к правильному питанию. Его соблюдение поможет вам улучшить самочувствие и не накопить лишний вес.

ГИ – показатель важный. Если вы заботитесь о здоровье, нужно хотя бы ознакомиться с информацией и таблицей. Если же хотите похудеть или снизить уровень сахара, обратите на него самое пристальное внимание!

Источник: http://cellulitoff.ru/pitanie/g-index.html

Таблица гликемических индексов

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС — показывает способность углевода поднимать уровень сахара в крови.

Это КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ показатель, а НЕ СКОРОСТНОЙ! Скорость будет у всех одна и та же (пик будет примерно через 30 минут и у сахара, и у гречки), а КОЛИЧЕСТВО глюкозы будет разное.

Проще говоря, разные продукты имеют РАЗНУЮ способность поднимать уровень сахара (способность к гипергликемии), поэтому имеют разный гликемический индекс.

  • ЧЕМ ПРОЩЕ углевод, тем БОЛЬШЕ ПОДНИМАЕТ уровень сахара в крови (больше ГИ).
  • ЧЕМ СЛОЖНЕЕ углевод, тем МЕНЬШЕ ПОДНИМАЕТ уровень сахара в крови (меньше ГИ).

Если ваша цель: похудение, то вам стоит избегать продуктов с высоким ГИ (в большинстве случаев), но их употребление возможно в условиях диеты, если вы, к примеру, используете БУЧ диету .

Вы можете найти любой, интересующий вас продукт при помощи поиска (справа вверху от таблицы), либо с помощью сочетания клавиш Ctrl + F вы можете открыть строку поиска в браузере и ввести интересующий вас продукт.

Меня зовут Никита Волков!

Рад видеть вас на моём блоге. Здесь вы найдёте массу полезной и интересной информации о том, как построить себе потрясающее тело.

Здесь я выкладываю материалы не только о строительстве тела, но и о повышении личной продуктивности, а также мои личные рассуждения, помогающие увеличить приспособленность к жизни

  • Коэнзим Q10. Заряд Тора для твоего организма! Читать далее
  • 5-HTP. Добавка, которая может сделать тебя немного счастливее Читать далее
  • Как пчёлы могут повысить твой ТЕСТОСТЕРОН Читать далее
  • Льняное масло или рыбий жир, что лучше? Вся правда об Омега-3 Читать далее

Надеюсь, вы останетесь под хорошим впечатлением после изучения моих статей и материалов.

Все материалы, прочитанные вами на моём блоге, являются результатом моего личного опыта и умозаключений, к которым я прихожу, в том числе, основанных на информации, получаемой из научной литературы.

Все права защищены. Использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на Блог Никиты Волкова запрещено

Источник: http://snow-motion.ru/tablica-glikemicheskix-indeksov

Гликемический индекс (ГИ) продуктов, таблица

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который отражает насколько возрастёт содержание сахара в крови после употребления данного продукта по сравнению с чистой глюкозой. При этом ГИ глюкозы принят за эталон равный 100. Чем выше ГИ продукта, тем больше углеводов из него организм способен усвоить в виде глюкозы, что выражается в повышении уровня сахара крови.

Гликемические индексы определяются только у углеводсодержащих продуктов. У тех продуктов, которые состоят в основном из белков и жиров, ГИ не определяется, т.к. они медленно усваиваются организмом и не вызывают резких скачков уровня сахара в крови.

Как определяется гликемический индекс?

Сравнивая уровень сахара крови после употребления данного продукта с уровнем сахара после употребления глюкозы, получаем ГИ этого продукта. Например, ГИ 35 означает, что 35% углеводов данного продукта будет усвоено организмом в виде глюкозы. А значит реакция организма на употребление 100 гр. продукта с ГИ 35 будет равносильной употреблению 35 гр. глюкозы.

Подробнее про гликемический индекс читайте в статье «профилактика диабета»

Гликемический индекс приготовленных блюд, таких как салаты, супы, десерты является усреднённым.

Это связано с тем, что у каждой хозяйки ингредиенты, входящие в состав блюда и их количество могут отличаться.

Источник: http://medinteres.ru/endokrinologiya/gi.html