Гиперинсулинизм диета

Диетическое питание при повышенном инсулине



Гиперинсулинемия – это состояние, при котором повышается уровень инсулина в крови. Часто такие сбои свидетельствуют о снижении чувствительности тканей организма к этому гормону.

Оглавление:

Подобные нарушения в работе эндокринной системы приводят к тому, что поджелудочная железа работает под значительной нагрузкой. Она постоянно пытается выработать всё больше инсулина, и из-за этого постепенно истощается. Если вовремя не предпринять необходимые меры, у человека значительно повысится риск развития сахарного диабета и ожирения.

Принципы диетического питания

Лечебная диета при повышенном инсулине – это обязательное условие для нормализации самочувствия и сохранения здоровья. Если нарушения обнаружены на начальных стадиях, то, как правило, коррекции питания вполне достаточно для улучшения самочувствия пациента. Необходимость в применении медикаментозных средств возникает не всегда – все зависит от тяжести течения патологического процесса и индивидуальных особенностей организма пациента. Но даже если врач назначит больному специальные лекарства, без соблюдения диеты и пересмотра неправильного образа жизни ожидаемого эффекта они не окажут.

Основные принципы питания, которых нужно придерживаться больным с гиперинсулинемией:

  • переход на дробный режим питания (кушать надо часто и маленькими порциями);
  • ограничение калорийности рациона;
  • преобладание в меню натуральных продуктов без синтетических приправ и большого количества специй;
  • отказ от пищи быстрого приготовления, полуфабрикатов и сладостей;
  • исключение из меню жареной, жирной и острой еды;
  • ограничение количества потребляемой соли.

Поэтому калорийность ежедневного рациона больного человека должна быть немного снижена до тех пор, пока уровень этого гормона в крови не войдет в допустимые границы. Оптимальное количество употребляемых с пищей калорий в сутки может рассчитывать только врач, так как делать это нужно с учетом особенностей телосложения, рода занятий и общего состояния здоровья.



Жирная, жареная, острая и соленая пища создает слишком большую нагрузку на все органы пищеварительного тракта и поджелудочную железу. Поэтому их нужно полностью исключить до нормализации состояния здоровья человека, а затем, если и кушать, то только иногда и в маленьких порциях.

Сладости, в состав которых входят шоколад, мука высшего сорта и сахар, лучше заменить свежими или печеными фруктами, орехами

Инсулиновый и гликемический индексы

При выборе пищевых продуктов необходимо учитывать два фактора: гликемический индекс и инсулиновый индекс. Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который характеризует, как скоро после употребления в пищу определенного продукта повысится уровень сахара в крови человека. Он может быть равен показателю от 0 до 100 единиц. Эталоном считают ГИ чистой глюкозы – он равен 100.

Чем меньше гликемический индекс продуктов, тем легче они будут усваиваться в организме и медленнее перевариваться. Такие блюда надолго оставляют чувство насыщения без эффекта тяжести в животе. Пациентам, у которых отмечается гиперинсулинемия, необходимо употреблять в пищу продукты с низким или средним гликемическим индексом. От блюд с высоким ГИ нужно отказаться, так как они отрицательно влияют на состояние поджелудочной железы и вызывают резкие изменения уровня глюкозы в крови. Все это приближает развитие сахарного диабета у людей с предрасположенностью к эндокринным нарушениям.

Инсулиновый индекс – это похожий показатель, который характеризует реакцию (ответ) поджелудочной железы на приём того или иного продукта в виде продукции инсулина. Продукты с низким и средним инсулиновым индексом – это гречневая и овсяная крупа (не хлопья быстрого приготовления), овощи, нежирная рыба и диетическое мясо. Все вредные и сладкие блюда, как правило, вызывают повышенную выработку инсулина, и поэтому от них таким больным необходимо отказаться.



Что можно кушать?

Основу меню должны составлять блюда, которые готовятся из нежирных сортов мяса и рыбы в сочетании с овощами. Для этих целей хорошо подходят филе индейки, мясо кролика, курица и постная телятина. Рыбу лучше выбирать белых сортов с минимальным содержанием жира. Хотя 1-2 раза в неделю допускается употребление небольшого количества красной рыбы (но она не должна быть соленой, копченой или жареной). Лучше всего готовить ее на пару либо отваривать вместе с овощами. Это позволит извлечь из продуктов максимальную пользу и в то же время не навредит поджелудочной.

Из овощей лучше выбирать такие продукты, которые содержат много клетчатки, растительных волокон и при этом мало крахмала. Идеальными в этом плане считаются кабачки, тыква, брокколи, цветная капуста. Можно также кушать свеклу и морковь, репчатый лук и топинамбур. Кушать картошку не запрещено, но ее количество нужно строго ограничивать. Кроме отваривания и приготовления на пару, овощи можно запекать с небольшим количеством оливкового масла или тушить. Жиры животного происхождения (в том числе сливочное масло) желательно свести к минимуму.

Переход на правильное питание не только нормализует уровень инсулина в крови, но и улучшает моторику кишечника, состояние кожи и общее самочувствие человека

Молочно-кислые продукты больным с высоким уровнем инсулина употреблять можно, но необходимо обращать внимание на процент жирности. Он должен быть минимальным, поскольку, в противном случае, кефир или творог не принесут никакой пользы. Цельное молоко людям с подобными патологиями пить не желательно, поскольку оно может спровоцировать сильный инсулиновый выброс и ухудшить состояние поджелудочной железы. Можно кушать таким пациентам куриные яйца (но не более 1-2 в день). Их можно отваривать или готовить в виде омлета, приготовленного на пару с добавлением полезных низкокалорийных овощей.

Запрещённые продукты

Вся пища, которая содержит искусственные ароматизаторы, красители и усилители вкуса, отрицательно влияет на функционирование поджелудочной железы. К тому же, зачастую у таких продуктов довольно высокие значения как гликемического, так и инсулинового индекса. Поэтому исключить подобные продукты из своего меню необходимо всем пациентам, у которых были отмечены проблемы с эндокринной системой.



Кроме этого, больным с повышенным уровнем инсулина в крови необходимо исключить из своего рациона:

  • печенье, шоколад, конфеты;
  • хлебобулочные изделия (особенно из муки высшего и первого сортов);
  • мясные и рыбные консервы;
  • острые соусы, кетчуп, майонез;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • копчености, сосиски и колбасные изделия;
  • жирные сорта мяса;
  • наваристые бульоны (в том числе грибные);
  • сладкие газированные напитки;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • крепкий кофе и чай, алкоголь.

Сладкие фрукты с высоким содержанием углеводов (арбуз, дыня, виноград) также повышают уровень продукции инсулина, поэтому на этапе нормализации самочувствия от них нужно полностью отказаться. Маринованные продукты и соленья тоже попадают в перечень нежелательных продуктов при данной патологии, поскольку они оказывают серьезную нагрузку на ослабленную поджелудочную железу.

Диета при повышенном инсулине в крови предполагает отказ от использования чрезмерного количества приправ (даже разрешенных). Дело в том, что такая пища усиливает аппетит, и у человека появляется соблазн съесть гораздо больше положенного. Учитывая, что повышенный уровень инсулина довольно часто сопровождается проблемами с лишним весом, это может иметь негативные последствия для здоровья.

Кроме диеты, для лечения гиперинсулинемии важно придерживаться здорового образа жизни в целом. Легкая физическая активность, здоровое питание и отказ от курения и алкоголя в большинстве случаев позволяют снизить уровень инсулина в крови без медикаментов и улучшить самочувствие больного.

Комментарии

Копирование материалов с сайта возможно только с указанием ссылки на наш сайт.



ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/dieticheskoe-povyshennom-insuline

Диета при инсулинорезистентности

Инсулинорезистентностью называют пониженную чувствительность клеток к воздействию гормона инсулина. Даже незначительные потери веса способны повысить восприимчивость тканей к данному гормону. Поэтому всеми диабетиками, страдающими от лишнего веса, должна соблюдаться диета при инсулинорезистентности для похудения.

Особенности питания

Диабетики должны внимательно следить за своим весом. Это обусловлено тем, что жировые ткани не воспринимают инсулин, поэтому при ожирении метаболизм углеводов нарушается. При инсулирорезистентности пациенты должны следить за гликемическим индексом употребляемых продуктов. В рацион должны включаться лишь продукты с низким ГИ, это облегчит процесс переработки глюкозы в организме.

Изменить питание при инсулинорезистентности необходимо, ведь это состояние становится причиной прогрессирования сахарного диабета и развития атеросклероза. Но полностью исключать из рациона углеводы нельзя. Ведь это может спровоцировать развитие дисбактериоза кишечника и накопление кетоновых тел.



Ежедневно в организм больного должно поступать не менее 2 литров жидкости. Также важно употреблять медикаменты и витамины, назначенные эндокринологом. Если соблюдать все рекомендации первые улучшения будут заметны уже через неделю. Со временем ситуация может нормализоваться полностью.

Нагрузка на организм

Если чувствительность тканей к инсулину понижается, то глюкоза перестает впитываться ими в полном объеме. Поступившие в организм углеводы могут стать источником энергии лишь после того, как они свяжутся с инсулином и смогут попасть в клетки. Если глюкоза не впиталась в ткани в требуемом объеме, поджелудочная железа повышает продуцирование гормона. Его количество возрастает, но в конечном итоге это еще больше усугубляет положение.

Запущенный компенсаторный механизм приводит к гиперинсулинемии, но справиться с инсулинорезистентностью это не помогает. Если одновременно с указанной патологией у пациента повышается уровень глюкозы, то организм начинает работать на износ.

Причины развития заболевания

У людей ухудшение процесса усвоения инсулина ассоциируется лишь с диабетом. Но к данной проблеме приводят не только нарушения углеводного обмена. К причинам появления указанной проблемы приводит:

  • генетическая предрасположенность;
  • сбои гормонального фона;
  • большое количество простых углеводов в рационе;
  • прием препаратов, негативно влияющих на процесс усвоения гормона.

Если у человека нет проблем со здоровьем, то мышцы утилизируют до 80% всей поступившей глюкозы. Она является основным источником энергии. Вероятность развития инсулинорезистентности повышается при наличии:

  • абдоминального ожирения;
  • гипертриглицеридемии;
  • низкого уровня ЛПВП (хорошего холестерина);
  • преддиабета или диабета;
  • гипертонии;
  • микроальбуминурии.

При сбоях в процессе поглощения инсулина клетками также могут диагностировать такие заболевания:

  • ишемическое поражение сердца;
  • ожирение;
  • синдром поликистозных яичников;
  • гипертоническую болезнь;
  • хронические воспалительные поражения;
  • жировую дистрофию тканей печени;
  • хронический стресс;
  • нарушения роста;
  • болезнь Альцгеймера.

Повышенный уровень инсулина заметно ухудшает состояние здоровья.

Получается замкнутый круг: при увеличенном содержании гормона запускается процесс трансформации глюкозы в жиры. Из-за этого появляется избыточный вес и ожирение. А это в свою очередь повышает инсулинорезистентность.

Перечень разрешенных продуктов

Нормализовать состояние получится при полном пересмотре рациона. При составлении меню следует ориентироваться на продукты, у которых низкий гликемический индекс. На протяжении 2 недель желательно употреблять лишь ту пищу, у которой незначительный ГИ. Это позволит снизить нагрузку на поджелудочную железу.

К разрешенным продуктам относят:


  • любые зеленые овощи;
  • яйца;
  • морепродукты: рыбу, креветки;
  • молочные продукты: творог, сыры, йогурт более 3,5% жирности;
  • масло;
  • баклажаны, кабачки, помидоры;
  • листовой салат, шпинат, щавель;
  • спаржевую фасоль;
  • оливки;
  • тыкву;
  • болгарский перец;
  • малину, клюкву, красную смородину, бузину, голубику, облепиху;
  • нектарины, айву, зеленые груши;
  • миндаль, арахис, лесные орехи, тыквенные семечки, фисташки (орехи употребляются в небольших количествах).

Пить можно чай или кофе без сахара.

После двух недель таких ограничений и лечения диетотерапией можно расширить рацион. В меню добавляют:

  • зеленые яблоки, грейпфруты, мандарины, абрикосы, дыню, хурму, киви, манго, персики, сливы, инжир в свежем виде;
  • черную смородину, клубнику, вишню, шелковицу;
  • нежирное молоко, кефир не менее 1,5%, йогурт 1,5%;
  • устрицы;
  • гречку, твердые сорта манки, просо, овсянку, дикий рис;
  • печень;
  • горох, белую фасоль;
  • цельнозерновой и ржаной хлеб;
  • шоколад с содержанием какао более 75%;
  • кукурузу;
  • свеклу, морковь, репчатый лук, молодой картофель;
  • ананасы, гуаву, личи.

Пить можно уже несладкие компоты и какао.

Свеклу, морковь и репчатый лук следует поддавать обязательной термообработке. Если из них планируют делать салаты, то следует овощи хотя бы ошпарить.

Разбираясь, как похудеть при инсулинорезистентности, следует ознакомиться со списком разрешенных продуктов и употреблять лишь их. Потеря около 5-10% веса позволяет заметно улучшить состояние и повысить восприимчивость тканей к гормону.



Диабетикам диету следует согласовать с эндокринологом. Отказываться от лечения при изменении рациона нельзя. Ведь в некоторых случаях при диетотерапии обязательно лечение препаратами на основе метформина.

Перечень запрещенных продуктов

Диабетики и люди с инсулинорезистентностью должны понимать, что нарушать диету до нормализации состояния нельзя. Иначе все старания будут напрасны. Пока не удастся добиться нормализации показателей надо полностью исключить из рациона:

  • белый хлеб, лаваш, сухари, кукурузные хлопья;
  • рис (за исключением дикого), картофель, пшено, перловку;
  • муку, крахмал;
  • чипсы, порошковое пюре, крекеры;
  • макароны;
  • конфеты, леденцы, мед;
  • черешню, бананы, консервированные ягоды и фрукты;
  • кокосовое молоко;
  • кефир с жирностью менее 1,5%;
  • кетчуп;
  • пиво, соки, вина, ликеры и любые напитки с сахаром.

Если добавлять их в рацион, то избавиться от резистентности к инсулину будет сложно. При таком питании получится хорошо похудеть, поэтому количество жировых тканей уменьшится, и восприимчивость клеток к гормону повысится.

Выбор меню

Решив избавится от инсулинорезистентности, следует тщательно спланировать меню. Несмотря на разнообразие разрешенных продуктов, питаться только ими сложно. Ведь большинство людей привыкло к кашам, картошке, макаронам, наваристым супам.

В первые 2 недели терапии разрешено кушать уху, супы из сельдерея, авокадо, тыквы.

Творог и йогурт можно сочетать с разрешенными фруктами/ягодами.



Из зеленых овощей и зелени можно делать салаты. Разрешена также квашеная капуста.

При появлении улучшений рацион расширяется гречневой кашей, вареным диким рисом, овсянкой. Добавляется цельнозерновой хлеб.

Меню можно разнообразить борщом, творожным суфле, супами, засыпанными крупой.

Врачи рекомендуют совместно с диетологом составить меню на каждый день недели при инсулинорезистентности, иначе пациент быстро откажется от такой диеты. Ведь при ограниченном выборе продуктов многие уже на 3 день начинают страдать от однообразия.

Симптомы патологии

Прежде чем выяснять, как следует питаться, чтобы повысить восприимчивость тканей к инсулину, надо убедиться, что у вас инсулинорезистентность. К симптомам патологии относят:


  • появление сонливости после приема пищи;
  • учащение метеоризма;
  • рассеянное внимание;
  • накопление жира в области талии и живота;
  • повышение чувства голода;
  • депрессивные расстройства.

При данных признаках следует пройти полноценное обследование.

Диагностика

При подозрении на инсулинорезистентность необходимо проверить:

  • есть ли в моче белок;
  • уровень триглециридов;
  • концентрацию глюкозы;
  • соотношение хорошего и плохого холестерина.

Подтвердить резистентность тканей к инсулину можно с помощью специально рассчитанных индексов:

  • показатель HOMAIR должен быть менее 2,7;
  • показатель CARO – менее 0,33.

Если их значения выше, то ткани плохо усваивают инсулин. В этом случае все силы должны быть направлены на уменьшение веса пациента. Но учтите, к сдаче анализов следует правильно подготовиться. Только в этом случае они будут информативными.

Перед забором крови на исследование необходимо:


  • 8-12 часов не употреблять пищу;
  • отказаться от курения за полчаса до забора материала;
  • избегать физических нагрузок, стрессов накануне проведения анализа.

О приеме любых медикаментов следует сообщить врачу, они могут повлиять на результаты обследования.

Пациенты должны знать, что при диагностированной резистентности к инсулину отчаиваться не стоит. Это достаточно серьезная патология, то справиться с ней можно с помощью правильной низкоуглеводной диеты, физических нагрузок.

Обращать внимание необходимо на продукты, у которых низкий гликемический индекс. В рационе основной упор делается на них. При нормализации состояния меню расширяется. Кушать можно продукты со средним гликемическим индексом. Похудение на 10% значительно улучшает состояние организма и прогноз для пациента.

Источник: http://adiabet.ru/insulin/dieta-pri-insulinorezistentnosti.html

Гиперинсулинизм

Гиперинсулинизм характеризуется снижением уровня сахара в крови в результате абсолютного или относительного увеличения секреции инсулина. Болезнь проявляется чаще всего в возрасте от 40 до 50 лет. У больных появляются чувство голода, апатия, головокружения, головные боли, сонливость, тахикардия, дрожание конечностей и всего тела, расширение периферических сосудов, потливость, психические нарушения. Приступ гипогликемии развивается в связи с интенсивной физической нагрузкой или продолжительным голоданием. При этом вышеописанные явления усугубляются, преобладают изменения нервной системы, вялость, судороги, состояние глубокой сонливости и, наконец, коматозное состояние, которое может повести к гибели, если вовремя не ввести больному глюкозу в вену. При этом гликемия понижается до 60—20 и менее мг% сахара.



Нередко больных наблюдают и лечат психиатры.

Для заболевания характерна триада Уайпла (см.). При заболевании повышается вес больных вследствие постоянного приема пищи.

Различают органический и функциональный гиперинсулинизм. Наиболее частой причиной гиперинсулинизма является доброкачественная аденома островкового аппарата. Опухоль может развиваться вне поджелудочной железы. Реже встречается рак островков Лангерганса. Гиперплазия инсулярного аппарата может сопровождаться повышением секреции инсулина. В то же время может наблюдаться гиперинсулинизм без каких-нибудь органических поражений поджелудочной железы. Такая форма получила название функционального гиперинсулинизма. Она, вероятно, развивается вследствие того, что избыточное употребление углеводов раздражает блуждающий нерв и усиливает секрецию инсулина.

Гиперинсулинизм может развиваться также при некоторых заболеваниях центральной нервной системы, при функциональной недостаточности печени, хронической недостаточности надпочечников, продолжительном малоуглеводистом питании, в случаях потерь углеводов, при почечном диабете, панкреатитах и т. д.

Для различения органической и функциональной форм заболевания Повторно определяют гликемию в течение суток наряду с сахарной нагрузкой и пробами на инсулин и адреналин. Органический гиперинсулинизм обусловлен внезапной и неадекватной продукцией инсулина, которая не компенсируется регулирующими гипогликемическими механизмами. Функциональный гиперинсулинизм вызывается развитием относительного гиперинсулинизма в связи с недостаточным подвозом глюкозы или нарушениями нейроэндокринной гипогликемизирующей системы. Функциональный гиперинсулинизм нередко наблюдается в клинике различных заболеваний с нарушениями углеводного обмена. Нарушение регулирующих углеводный обмен систем может быть выявлено и в связи с внезапным поступлением глюкозы в кровоток, как например при гипогликемических приступах у лиц, перенесших резекцию желудка.



В основе развития гипогликемии при гиперинсулинизме лежат симптомы со стороны центральной нервной системы. В патогенезе этих признаков играют роль понижение гликемии, токсическое действие больших количеств инсулина, ишемия мозга и гидремия.

Диагноз гиперинсулинизма на почве опухоли островкового аппарата опирается на следующие данные. В анамнезе больных имеются указания на приступы с усиленным потоотделением, дрожанием и потерей сознания. Можно найти связь между приемами пищи и возникновением приступов, которые начинаются обычно до завтрака или спустя 3—4 часа после приема пищи. Уровень сахара крови натощак обычно равен 70—80 мг%, а во время приступа снижается до 40—20 мг%. Под влиянием приема углеводистой пищи приступ быстро прекращается. В межприступном периоде можно спровоцировать приступ введением декстрозы.

Гиперинсулинизм на почве опухоли следует отличать от гипопитуитаризма, при котором аппетит отсутствует, больные худеют, основной обмен ниже 20%, снижается артериальное давление, понижается выделение 17-кетостероидов.

При аддисоновой болезни в отличие от гиперинсулинизма отмечается похудание, меланодермия, адинамия, снижение выделения 17-кетостероидов и 11-гидрооксистероидов, проба Торна после введения адреналина или адренокортикотропного гормона отрицательная.
Самопроизвольные гипогликемии иногда наступают и при гипотиреозах, однако характерные признаки гипотиреоза — слизистый отек, апатия, понижение основного обмена и накопления радиоактивного йода в щитовидной железе, повышение холестерина крови — отсутствуют при гиперинсулинизме.

При болезни Гирке теряется способность мобилизовать гликоген из печени. Диагноз можно поставить на основании увеличения печени, понижения сахарной кривой, отсутствия повышения уровня сахара и калия крови после введения адреналина.

При нарушениях гипоталамической области отмечаются ожирение, понижение половой функции, расстройства водно-солевого обмена.



Диагноз функционального гиперинсулинизма ставится путем исключения. В отличие от гиперинсулинизма опухолевого происхождения приступы функционального гиперинсулинизма возникают нерегулярно, почти никогда они не возникают до завтрака. Голодание в течение суток иногда даже не вызывает гипогликемического приступа. Приступы иногда возникают в связи с психическими переживаниями.

Профилактика функционального гиперинсулинизма заключается в предотвращении вызывающих его основных заболеваний, профилактика опухолевого гиперинсулинизма не известна.

Лечение этиопатогенетическое. Рекомендуется также прием сбалансированной в отношении углеводов и белков пищи, а также введение кортизона, адренокортикотропного гормона. Необходимо избегать физических перегрузок и психических травм, назначаются бромиды и легкие седативные средства. Применение барбитуратов; которые понижают сахар крови, не рекомендуется.

При органическом гиперинсулинизме следует удалять опухоль, вызывающую развитие синдрома. Перед операцией создают резерв углеводов путем назначения пищи, содержащей большое количество углеводов и белков. За день до операции и утром перед операцией вводят в мышцы по 100 мг кортизона. Во время операции налаживают капельное вливание 50%-ного раствора глюкозы, содержащего 100 мг гидрокортизона.

Консервативное лечение при органическом гиперинсулинизме малоэффективно. При диффузном аденоматозе и аденокарциномах с метастазами применяют аллоксан из расчета 30—50 мг на 1 кг веса тела больного. Аллоксан готовят в виде 50%-ного раствора, приготавливаемого в момент внутривенного вливания. На курс лечения применяют 30—50 г препарата.



При функциональном гиперинсулинизме применяют адренокортикотропный гормон по 40 ЕД в сутки, кортизон первый день — по 100 мг 4 раза в день, второй — по 50 мг 4 раза в день, затем по 50 мг в сутки в 4 приема в течение 1—2 месяцев.

При гипогликемии гипофизарного характера также применяют АКТГ и кортизон.

Рекомендуется диета, содержащая до 400 г углеводов. Жиры оказывают угнетающее действие на продукцию инсулина, что нужно принимать во внимание при составлении диеты.

Лечение гипогликемических кризов заключается в срочном введении в вену 20—40 мл 40%-ного раствора глюкозы. Если больной не потерял сознания, ему следует давать внутрь каждые 10 минут 10 г сахара до исчезновения острых симптомов. При частых кризах 2—3 раза в сутки вводят эфедрин.

Источник: http://www.medical-enc.ru/4/giperinsulinizm.shtml



Лечебное питание при гиперинсулинизме

Гиперинсулинизм — патологическое состояние, обусловленное абсолютным или относительным избытком инсулина в организме, что может вести к развитию гипогликемических состояний (слабость, потливость, головокружение, головная боль, сердцебиение, чувство голода или тошнота, тремор, парестезии и т. д.).

Диетотерапия направлена на предупреждение гипогликемических состояний.

Показано увеличение содержания в рационе углеводов (до 450—500 г) при нормальном употреблении жиров (70— 90 г) и белков (80—100 г). Энергетическая ценность рациона 11514—13440 кДж (2750—3210 ккал). Пищу следует употреблять не менее 6 раз в сутки.

За основу можно брать диету № 5.

Для быстрого устранения гипогликемического состояния наиболее эффективно употребление сахара, меда, варенья и других продуктов, богатых легкоусвояемой глюкозой.

Диета при повышенном инсулине в крови, основные правила и ограничения

Сбалансированная диета при повышенном инсулине – незаменимая составляющая корректировки патологического состояния. Если стабильно высокий инсулин не будет снижаться, то возникнут опасные патологии: высокое давление, хрупкость сосудов, растущий уровень холестерина.



Положительное влияние диеты

Правильный режим питания и употребление разрешенных продуктов, понижающих инсулин, запускают положительные процессы в организме:

  • Значительно снижается лишний вес;
  • Улучшается настроение и самочувствие;
  • Понижается количество липидов в крови, уменьшается АД;
  • Организм получает все необходимые питательные вещества.

Что будет, если отказаться от диеты?

При отказе от соблюдения диетического рациона в организме постепенно нарастают дегенеративные процессы:

  1. При наличии сахарного диабета развивается зависимость от инсулина. Поджелудочная железа критично изнашивается и перестает вырабатывать инсулин. Истощаются клетки, которые синтезируют гормон. В результате придется регулярно делать инъекции инсулина. Иными способами поддерживать углеводный обмен не удастся.
  2. Прием нескольких медикаментов. Отсутствие диеты повышает потребность в лекарствах, в том числе стимулирующих выработку инсулина. Употребление препаратов в итоге вызывает перерождение сахарного диабета в инсулинозависимый тип. Могут развиться и другие тяжелые побочные эффекты.
  3. Серьезные осложнения. Отсутствие диеты и медикаментозной терапии уверенно приводит к высокому инсулину и сахару в крови. При диабете это чревато тяжелыми болезнями вплоть до полной потери зрения, гангрены и отказа почек.

Принципы питания при высоком инсулине

Подобранное меню при повышенном инсулине должно иметь ограничения в калорийности. Для мужчин этот показатель не превышает 2300 ккал, а для женщин – 1500 ккал. Ребенку калорийность следует поддерживать в пределах ккал с учетом возраста.

Во время диеты следует соблюдать ряд правил и ограничений, ведь успех снижения инсулина зависит не только от правильно подобранных продуктов:

  • Нельзя есть продукты с сахаром. Никакие. Это строгое ограничение становится фундаментом диеты, которая применяется при диабете или в рамках сдерживания высокого инсулина. Нельзя допускать резких скачков сахара в крови, которые происходят в результате употребления газировок, соков из пакетов, сладостей и выпечки.
  • Калорийность рациона нужно снижать постепенно. Однако испытывать чувство голода нельзя, иначе сахар резко упадет и возникнет гипогликемия. Для предотвращения патологии есть нужно хотя бы раз в 3 часа.
  • Нельзя курить, употреблять алкоголь в больших дозах.
  • Нужно ввести ограничение на кофеин. В день можно выпивать не больше 1 порции, а лучше снизить этот показатель до пары чашек напитка в неделю.
  • Во время занятий спортом допускается употребление низкокалорийных, но углеводных продуктов без сахара. Они предотвратят скачок глюкозы и наполнят силами. Однако заниматься интенсивными физическими нагрузками не рекомендуется.
  • Соль из рациона устраняется практически полностью, либо резко ограничивается – не больше 2 г в сутки.
  • Порции должны быть небольшими.
  • За 2 часа до сна приемы пищи исключаются.
  • Продукты на диете нужно запекать и варить, либо тушить с минимальным количеством масла. Жарить строго запрещено.

Питание при повышенном инсулине может быть разнообразным и вкусным. Ведь перечень разрешенных продуктов огромен.



Рекомендованные продукты

Сбалансированная диета для снижения инсулина должна содержать растительную и животную пищу, особой пользой отличается рыба и морепродукты. Рекомендуется добавлять орехи и фрукты, так как в них содержится хром.

В диету при повышенном инсулине в крови рекомендуется включать полный перечень полезных продуктов. Они позволят составить разнообразный рацион на каждый день:

  • Очищенное от жира мясо курицы, говядины, ягненка;
  • Белая диетическая рыба – судак, хек, минтай, щука. Жирная красная рыба. В любом виде содержится много антиоксидантов и полезных жиров, которые обладают высокой ценностью для здоровья и регуляции инсулина;
  • Цельнозерновой и ржаной хлеб без рафинированной белой муки;
  • Гречка или овсянка, можно добавлять немного пшеничной и ячневой крупы в меню для понижения инсулина. Но при избыточном весе их количество строго регулируется;
  • Бобы, горох, фасоль и чечевица также полезны для здоровья и служат источником растительного белка, клетчатки и витаминов;
  • Полезно употреблять супы и блюда на вторичных бульонах из рыбы, овощей, мяса. Допускаются грибные жидкие блюда, а вот картофеля в таких супах должно быть немного;
  • Овощи – выбор колоссален, так как почти все продукты с низким содержанием углеводов подходят для снижения инсулина. Сюда входят: редиска и редька, капуста и кабачки, а также тыква и патиссоны, баклажана, морковка и огурцы, перец, лук-порей и спаржа;
  • Особое место в снижении инсулина занимают зеленые овощи и зелень – сельдерей, шпинат, листья салата, руккола, сладкий перец и горошек, артишоки;
  • Самые полезные фрукты – киви, зеленые яблоки, груши и синие фрукты, богатые антоцианами (мощные антиоксиданты);
  • Особое место занимает чеснок, эффективный в борьбе с холестерином;
  • Картофель можно есть не чаще 2 раз в неделю небольшими порциями;
  • Морская капуста – низкокалорийная добавка к рациону, источник йода и других витаминов, особенно эффективна при нарушенном обмене жиров;
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности, а также сметана и сыр до 30%;
  • Свежие ягоды, а также муссы и желе на их основе;
  • Цитрусы и авокадо также полезны для здоровья при диете, нацеленной на снижение уровня инсулина;
  • Натуральные нерафинированные масла в количестве не больше 2 ст. л. в сутки – кукурузное, облепиховое, тыквенное, льняное и кедровое, а также кунжутное и масло грецкого ореха;
  • Мёд в строго ограниченном количестве – не больше 2 ч. л.;
  • Полезны и яйца, приготовленные на воде или сухой сковороде в форме омлета;
  • Особенно полезны для здоровья грецкие орехи и миндаль;
  • Другие орехи также можно вводить в рацион при диете;
  • Можно пить немного кофе с молоком, зеленый чай и отвары трав;
  • Допускается употребление овощных соков и ягодных морсов без сахара.

Среди запрещенных продуктов неуместно всё то, что не рекомендуется и при правильном питании. Кроме сахара, из меню для снижения инсулина в крови нужно убрать копченые и жирные продукты, а также полуфабрикаты. Сосиски, снеки и прочие полуготовые блюда нередко содержат то, что не заявлено в составе. А дополнительные консерванты, усилители и заменители не нужны организму.

Примерное меню на сутки

Регулярные приемы пищи – основа правильного пищеварения и обмена веществ. Если есть 5-6 раз в сутки, то поджелудочная будет работать лучше, стимулируется генерация инсулина.

Большую часть рациона составляют овощи и небольшое количество каш, а также белковые продукты. Наслаждайтесь вкусом, пережевывайте каждый кусочек несколько раз, выбирая один из вариантов повседневного меню для снижения инсулина в крови:


  1. Завтрак. Заварите себе вкусный зеленый чай без сахара, приготовьте паровой омлет с горошком или сладким перцем, тыквой или томатами, и съешьте его вместе с кусочком ржаного хлеба.
  2. Второй завтрак. Перекус состоит из хлебцев с отрубями и свежего сока, разбавленного водой.
  3. Обед. К отварной грудке добавьте порцию овощного бульона с добавлением картофеля или риса, а также немного свежего овощного салата с зеленью. Запить всё можно компотом из яблок.
  4. Полдник. Приготовьте творог, заправив нежирным йогуртом и добавив немного корицы и сухофруктов.
  5. Ужин. Сделайте котлеты из капусты и морковки в духовке, отварите белую рыбу. Запить можно зеленым чаем.

Еще один вариант меню:

  1. Завтрак. Свежая морская капуста с добавлением тертой морковки или других овощей, заправленная ложечкой нерафинированного масла. Вареное яйцо и зеленый чай.
  2. Второй завтрак. Перекусите грушей, яблоком или цитрусом.
  3. Обед. Сварите грудной суп на курином бульоне, съешьте 1 грудку и овощное рагу с кабачками или тыквой. Запить можно компотом или морсом.
  4. Полдник. Ягодный или фруктовый мусс с агар-агаром или желатином.
  5. Ужин. Творожная запеканка с подливкой из фруктов, дополните некрепким чаем.

Второй завтрак и полдник удачно меняются местами. Можно ввести еще один перекус, например, между полдником и ужином.

Регулярное следование принципам здорового питания, нацеленного на снижение инсулина, уже через месяц даст ощутимые результаты и сгладит все неприятные последствия несбалансированного рациона.

Источник: http://pridiabete.ru/pitanie/dieta-pri-povyshennom-insuline.html

Какая должна быть диета при повышенном инсулине?

Высокий уровень инсулина – результат нарушения функционирования поджелудочной железы, ведущий к повышению количества сахара в крови и развитию гипогликемии. У пациента появляется лишний вес. Предотвращению этого состояния поможет диета и медикаментозное лечение.

Что нужно ждать от диеты?

Гиперинсулинемия – признак развития сахарного диабета 2 типа. Как правильно питаться при таком диагнозе? Пищевые ограничения при повышенном инсулине помогут в лечении диабета и избавлении от лишнего веса. Продуманный рацион помогает нормализовать количество гормона во избежание резких колебаний, благодаря чему уровень глюкозы в крови пребывает в норме. Для этого нужно запомнить список разрешенных и запрещенных продуктов.

Диета при повышенном, пусть даже немного, инсулине в крови простая, меню составляется на неделю. После еды происходит повышение количества сахара в крови, в связи с чем вырабатывается интересующий нас гормон. Диета при высоком или немного повышенном инсулине требует исключения жирной пищи. Если человек употребляет продукты с чрезмерным содержанием сахара, неизбежны резкие изменения уровня глюкозы в крови. Поэтому при высоком инсулине откажитесь от питания, содержащее сахар.

При диабете нельзя испытывать чувство голода – уровень сахара увеличится, а потом резко снизится. Приемы пищи должны быть регулярными, но и переедать нельзя, дабы не появился избыточный вес.

Нужно питаться так, чтобы организм не получал чересчур много калорий ввиду угрозы набора лишних килограммов. Избыточный вес мешает лечению сахарного диабета, диета же поможет его избежать.

При выборе питания придерживайтесь правил:

  • Исключите из рациона продукты, содержащие много сахара. К ним относятся газированные напитки, восстановленные соки. Диета позволяет определить, какие каши можно, а какие нельзя есть при высоком инсулине, и составить меню;
  • Продукты, которые полезно употреблять в пищу, имеют низкий гликемический индекс. Они способствуют насыщению и не провоцируют скачки уровня глюкозы в крови;
  • Не испытывайте голод даже в легкой форме. Принимайте пищу каждые 3 часа (время указано приблизительно). Допускается и меньший перерыв, но в большую сторону отклонения нежелательны. Возможен не полноценный обед или завтрак, а легкий перекус: яблоко, печенье для диабетиков и т.д., это позволит контролировать вес;
  • При повышенном инсулине нельзя пить кофе, курить, употреблять алкоголь. Эти привычки провоцируют нарушение обмена веществ и увеличивают количество гормона в организме;
  • Перед занятиями физкультурой и спортом устройте перекус, например, небольшой бутерброд. Такие манипуляции понизят содержание сахара в крови;
  • Добавьте в рацион рыбий жир, тыквенные семечки, масло льна. Эти продукты содержат Омега-3 и способны контролировать уровень сахара в организме;
  • Введите в рацион морепродукты, побольше овощей и фруктов, орехи.

Занятия физкультурой должны быть умеренными по интенсивности. Не выполняйте упражнения на голодный желудок, но и не отказывайтесь от них – это поможет контролировать уровень инсулина и вес.

От чего нужно отказаться, а чему отдать предпочтение?

Диета даже при незначительно повышенном инсулине улучшит качество лечения и поможет следить за массой тела. Обладая определёнными знаниями, пациент сможет самостоятельно составлять рацион:

  • употребление сли – до 10 граммов в день;
  • ежедневная норма калорий – не болееединиц;
  • нежирное мясо – телятина или курятина. Последнее употребляется без кожицы;
  • рыба в рационе – не более 2 раз в неделю;
  • много овощей в любом виде. Ограничение составляют корнеплоды с большим количеством крахмала;
  • фрукты – с малым содержанием глюкозы;
  • омлет или отварные яйца – до трех раз в неделю;
  • молочные продукты должны иметь низкую или нулевую жирность;
  • при высоком инсулине полезно есть каши из пшеницы, бурого риса, овса;
  • разрешается употребление соевых продуктов, ростков молодой пшеницы или подсолнечника.

В магазинах есть конфеты, печенье, которые выпускают специально для диабетиков. В их составе сахара нет, вместо него – сахарозаменители.

  • продукты, содержащие сахар: торты, конфеты, варенья и джемы;
  • газированные напитки, соки из пакетов;
  • алкоголь;
  • выпечка на дрожжевой основе – хлеб и сдобные булочки;
  • жирное и жареное;
  • продукты с добавлением консервантов, усилителей вкуса;
  • фрукты с высоким содержанием глюкозы.

Продукты, требующие приготовления, лучше отваривать, тушить или готовить на пару. Перед сном воздержитесь от приема пищи. Если голод сильный, спасет нежирный кефир или морковка.

Приблизительный рацион пациента с диагнозом сахарный диабет:

  • несладкие каши на молоке, чай и сушеный хлеб;
  • печеные яблоки, можно с творогом;
  • суп на нежирном бульоне. В него добавляют овощи, немного крупы. Мясо курицы отварное или телятина. Фруктовый компот с заменителем сахара;
  • Стакан нежирного кефира и печенье для диабетиков;
  • Отварной рис с нежирной рыбой, приготовленной на пару. Свежие овощи, сок из томатов.

По аналогии составляется диета при постоянно повышенном инсулине в крови.

Ограничивается и количество употребляемой пищи: порции должны быть стандартными, растягивать желудок не стоит.

Как нормализовать количество инсулина?

При соблюдении диеты уровень инсулина в организме нормализуется, но без медикаментозной терапии не обойтись. При выполнении обоих условий пациент почувствует себя лучше, перестанет испытывать перепады давления, слабость, головокружение и головные боли. Симптомы гипогликемии постепенно исчезнут. Уровень сахара в крови стабилизируется, и его показатели не превысят норму.

Соблюдение диеты позволит пациенту не набирать вес. Питание больного диабетом стоит недорого и доступно каждому, а его соблюдение поможет контролировать течение болезни. Гиперинсулинемия лечится проще, когда присутствует диета, соблюдать которую – обязанность людей, страдающих сахарным диабетом.

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник: http://nashdiabet.ru/lechenie/kakaya-dolzhna-byt-dieta-pri-povyshennom-insuline.html

Гиперинсулинизм

Гиперинсулинизм — клинический синдром, характеризующийся повышением уровня инсулина и снижением сахара в крови. Гипогликемия приводит к слабости, головокружению, повышению аппетита, тремору, психомоторному возбуждению. При отсутствии своевременного лечения развивается гипогликемическая кома. Диагностика причин состояния основывается на особенностях клинической картины, данных функциональных проб, динамическом исследовании глюкозы, ультразвуковом или томографическом сканировании поджелудочной железы. Лечение панкреатических новообразований – хирургическое. При внепанкреатическом варианте синдрома проводят терапию основного заболевания, назначают специальную диету.

Гиперинсулинизм

Гиперинсулинизм (гипогликемическая болезнь) — врожденное или приобретенное патологическое состояние, при котором развивается абсолютная или относительная эндогенная гиперинсулинемия. Признаки болезни впервые были описаны в начале ХХ века американским врачом Харрисом и отечественным хирургом Оппелем. Врожденный гиперинсулинизм встречается достаточно редко — 1 случай на 50 тыс. новорожденных. Приобретенная форма заболевания развивается в возрастелет и чаще поражает лиц женского пола. Гипогликемическая болезнь протекает с периодами отсутствия выраженной симптоматики (ремиссия) и с периодами развернутой клинической картины (приступы гипогликемии).

Причины гиперинсулинизма

Врожденная патология возникает вследствие внутриутробных аномалий развития, задержки роста плода, мутаций в геноме. Причины возникновения приобретенной гипогликемической болезни разделяют на панкреатические, приводящие к развитию абсолютной гиперинсулинемии, и непанкреатические, вызывающие относительное повышение уровня инсулина. Панкреатическая форма болезни встречается при злокачественных или доброкачественных новообразованиях, а также гиперплазии бета-клеток поджелудочной железы. Непанкреатическая форма развивается при следующих состояниях:

  • Нарушения в режиме питания. Длительное голодание, повышенная потеря жидкости и глюкозы (поносы, рвота, период лактации), интенсивные физические нагрузки без потребления углеводной пищи вызывают резкое снижение уровня сахара в крови. Чрезмерное употребление в пищу рафинированных углеводов увеличивает уровень сахара крови, что стимулирует активную выработку инсулина.
  • Поражение печени различной этиологии (рак, жировой гепатоз, цирроз) приводит к снижению уровня гликогена, нарушению обменных процессов и возникновению гипогликемии.
  • Бесконтрольный прием сахароснижающих препаратов при сахарном диабете (производных инсулина, сульфанилмочевины) вызывает медикаментозную гипогликемию.
  • Эндокринные заболевания, приводящие к снижению уровня контринсулиновых гормонов (АКТГ, кортизол): гипофизарный нанизм, микседема, болезнь Аддисона.
  • Недостаток ферментов, участвующих в процессах обмена глюкозы (печеночная фосфорилаза, почечная инсулиназа, глюкозо-6-фосфатаза) вызывает относительный гиперинсулинизм.

Патогенез

Глюкоза является главным питательным субстратом центральной нервной системы и необходима для нормального функционирования головного мозга. Повышенный уровень инсулина, накопление гликогена в печени и торможение гликогенолиза приводит к снижению уровня глюкозы в крови. Гипогликемия вызывает торможение метаболических и энергетических процессов в клетках головного мозга. Происходит стимуляция симпатоадреналовой системы, увеличивается выработка катехоламинов, развивается приступ гиперинсулинизма (тахикардия, раздражительность, чувство страха). Нарушение окислительно-восстановительных процессов в организме приводит к снижению потребления кислорода клетками коры головного мозга и развитию гипоксии (сонливость, заторможенность, апатия). Дальнейший дефицит глюкозы вызывает нарушение всех обменных процессов в организме, увеличение притока крови к мозговым структурам и спазм периферических сосудов, что может привести к инфаркту. При вовлечении в патологический процесс древних структур мозга (продолговатый и средний мозг, варолиев мост) развиваются судорожные состояния, диплопия, а также нарушение дыхательной и сердечной деятельности.

Классификация

В клинической эндокринологии наиболее часто используется классификация гиперинсулинемии в зависимости от причин возникновения заболевания:

  1. Первичный гиперинсулинизм (панкреатический, органический, абсолютный) является следствием опухолевого процесса или гиперплазии бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы. Повышению уровня инсулина в 90% способствуют доброкачественные новообразования (инсулинома), реже – злокачественные (карцинома). Органическая гиперинсулинемия протекает в тяжелой форме с выраженной клинической картиной и частыми приступами гипогликемии. Резкое понижение уровня сахара в крови возникает утром, связано с пропуском приема пищи. Для данной формы заболевания характерна триада Уиппла: симптомы гипогликемии, резкое снижение сахара в крови и купирование приступов введением глюкозы.
  2. Вторичный гиперинсулинизм (функциональный, относительный, внепанкреатический) связан с дефицитом контринсулярных гормонов, поражением нервной системы и печени. Приступ гипогликемии возникает по внешним причинам: голодание, передозировка гипогликемических препаратов, интенсивная физическая нагрузка, психоэмоциональное потрясение. Обострения болезни возникают нерегулярно, практически не связаны с приемом пищи. Суточное голодание не вызывает развернутой симптоматики.

Симптомы гиперинсулинизма

Клиническая картина гипогликемической болезни обусловлена понижением уровня глюкозы в крови. Развитие приступа начинается с повышения аппетита, потливости, слабости, тахикардии и ощущения голода. Позже присоединяются панические состояния: чувство страха, тревога, раздражительность, дрожь в конечностях. При дальнейшем развитии приступа отмечается дезориентация в пространстве, диплопия, парестезии (онемение, покалывание) в конечностях, вплоть до возникновения судорог. При отсутствии лечения наступает потеря сознания и гипогликемическая кома. Межприступный период проявляется снижением памяти, эмоциональной лабильностью, апатией, нарушением чувствительности и онемением в конечностях. Частый прием пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами, провоцирует увеличение массы тела и развитие ожирения.

В современной практике выделяют 3 степени гиперинсулинизма в зависимости от тяжести течения болезни: легкую, среднюю и тяжелую. Легкая степень проявляется отсутствием симптоматики межприступного периода и органического поражения коры головного мозга. Обострения болезни проявляются реже 1 раза в месяц и быстро купируются медикаментозными препаратами или сладкой пищей. При средней степени тяжести приступы возникают чаще 1 раза в месяц, возможна потеря сознания и развитие коматозного состояния. Межприступный период характеризуется легкими нарушениями поведенческого характера (забывчивость, снижение мышления). Тяжелая степень развивается при необратимых изменениях коры головного мозга. При этом приступы случаются часто и заканчиваются потерей сознания. В межприступном периоде пациент дезориентирован, память резко снижена, отмечается тремор конечностей, характерна резкая смена настроения и повышенная раздражительность.

Осложнения гиперинсулинизма

Осложнения можно условно разделить на ранние и поздние. К ранним осложнениям, возникающим в ближайшие часы после приступа, относят инсульт, инфаркт миокарда вследствие резкого снижения метаболизма сердечной мышцы и головного мозга. В тяжелых ситуациях развивается гипогликемическая кома. Поздние осложнения проявляются спустя несколько месяцев или лет от начала болезни и характеризуются нарушением памяти и речи, паркинсонизмом, энцефалопатией. Отсутствие своевременного диагностики и лечения заболевания приводит к истощению эндокринной функции поджелудочной железы и развитию сахарного диабета, метаболического синдрома, ожирения. Врожденный гиперинсулинизм в 30% случаев приводит к хронической гипоксии головного мозга и снижению полноценного умственного развития ребенка.

Диагностика гиперинсулинизма

Диагностика основывается на клинической картине (потеря сознания, тремор, психомоторное возбуждение), данных анамнеза заболевания (время начала приступа, его связь с приемом пищи). Эндокринолог уточняет наличие сопутствующих и наследственных заболеваний (жировой гепатоз, сахарный диабет, синдром Иценко-Кушинга), после чего назначает лабораторные и инструментальные исследования. Пациенту проводится суточное измерение уровня глюкозы крови (гликемический профиль). При выявлении отклонений выполняют функциональные пробы. Проба с голоданием используется для дифференциальной диагностики первичного и вторичного гиперинсулинизма. Во время теста измеряют С-пептид, иммунореактивный инсулин (ИРИ) и глюкозу в крови. Повышение данных показателей свидетельствует об органическом характере болезни.

Для подтверждения панкреатической этиологии заболевания проводят тесты на чувствительность к толбутамиду и лейцину. При положительных результатах функциональных проб показано УЗИ, сцинтиграфия и МРТ поджелудочной железы. При вторичном гиперинсулинизме для исключения новообразований других органов выполняют УЗИ брюшной полости, МРТ головного мозга. Дифференциальная диагностика гипогликемической болезни проводится с синдромом Золлингера-Эллисона, началом развития сахарного диабета 2 типа, неврологическими (эпилепсия, новообразования головного мозга) и психическими (неврозоподобные состояния, психоз) заболеваниями.

Лечение гиперинсулинизма

Тактика лечения зависит от причины возникновения гиперинсулинемии. При органическом генезе показано хирургическое лечение: частичная резекция поджелудочной железы или тотальная панкреатэктомия, энуклеация новообразования. Объем оперативного вмешательства определяется местоположением и размерами опухоли. После операции обычно отмечается транзиторная гипергликемия, требующая медикаментозной коррекции и диеты с пониженным содержанием углеводов. Нормализация показателей наступает через месяц после вмешательства. При неоперабельных опухолях проводят паллиативную терапию, направленную на профилактику гипогликемии. При злокачественных новообразованиях дополнительно показана химиотерапия.

Функциональный гиперинсулинизм в первую очередь требует лечения основного заболевания, вызвавшего повышенную продукцию инсулина. Всем больным назначается сбалансированная диета с умеренным снижением потребления углеводов (гр. в сутки). Отдается предпочтение сложным углеводам (ржаные хлебцы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые крупы, орехи). Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день. В связи с тем, что периодические приступы вызывают у пациентов развитие панических состояний, рекомендована консультация психолога. При развитии гипогликемического приступа показано употребление легкоусвояемых углеводов (сладкий чай, конфета, белый хлеб). При отсутствии сознания необходимо внутривенное введение 40 % раствора глюкозы. При судорогах и выраженном психомоторном возбуждении показаны инъекции транквилизаторов и седативных препаратов. Лечение тяжелых приступов гиперинсулинизма с развитием комы осуществляют в условиях реанимационного отделения с проведением дезинтоксикационной инфузионной терапии, введением глюкокортикоидов и адреналина.

Прогноз и профилактика

Профилактика гипогликемической болезни включает в себя сбалансированное питание с интервалом в 2-3 часа, употребление достаточного количества питьевой воды, отказ от вредных привычек, а также контроль уровня глюкозы. Для поддержания и улучшения обменных процессов в организме рекомендованы умеренные физические нагрузки с соблюдением режима питания. Прогноз при гиперинсулинизме зависит от стадии заболевания и причин, вызывавших инсулинемию. Удаление доброкачественных новообразований в 90% случаев обеспечивают выздоровление. Неоперабельные и злокачественные опухоли вызывают необратимые неврологические изменения и требуют постоянного контроля за состоянием пациента. Лечение основного заболевания при функциональном характере гиперинсулинемии приводит к регрессии симптомов и последующему выздоровлению.

Гиперинсулинизм — лечение в Москве

Cправочник болезней

Эндокринные болезни

Последние новости

  • © 2018 «Красота и медицина»

предназначена только для ознакомления

и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_endocrinology/hyperinsulinism