Функции гликогена

Гликоген в организме, функции, источники гликогена



Гликоген – сейф для хранения глюкозы. Его роль в организме обусловлена постоянной потребностью человека в энергии, а также поддержанием процессов выработки некоторых гормонов.

Оглавление:

Так как это вещество отвечает за мобилизацию всех сил в случае высокой степени нагрузки, оставить его без внимания никак нельзя.

Функции гликогена в организме

Гликоген является полисахаридом, образование которого происходит на основе остатков глюкозы, переработанной организмом. Он же представляет собой очень важный и один из главных «сейфов» для хранения глюкозы в тканях, концентрируясь, главным образом, в печени и мышечных волокнах. Поэтому говорят, что печень любит сладенькое – она один из главных центров хранения гликогена, который в свою очередь является главной формой сохранения поступающей с пищей глюкозы. Из-за химических свойств и разветвленной структуры иногда гликоген обозначают как «животный крахмал».

Основная функция гликогена в организме человека – это формирование энергетического запаса, который может быть задействован в таких ситуациях, как резкий спад содержания глюкозы в крови или повышение физической активности в течение короткого промежутка времени. При этом только тот гликоген, который концентрируется в печени, используется организмом для мобилизации сил и повышения активности систем. В среднем, вес этого вещества в печени составляет 5% от ее массы. В мышечной ткани гликоген вырабатывается локально и только в тех случаях, когда резко возрастает нагрузка. Иногда объем его концентрации существенно выше, чем в печени, что может быть обусловлено экстренным поведением человека в чрезвычайной ситуации. Совсем мало гликогена присутствует в клетках почечной ткани, головного мозга и крови.

Осуществляя функцию питания, гликоген расщепляется до глюкозы под действием особых ферментов и сразу же всасывается в кровь. Этот процесс подчинен деятельности нервной и эндокринной системы, поэтому нарушение в работе органов этих систем сразу же ведет к нарушению синтеза и распада гликогена, а значит, и к нарушению процессов питания организма, что может привести, например, к развитию дистрофии мышц.

Без гликогена существование человеческого организма невозможно, поэтому резкое сокращение употребления глюкозосодержащих продуктов приводит, прежде всего, к расстройству иммунной системы.



Избыток и недостаток гликогена

Прежде всего, следует сказать о суточной потребности в гликогене, которая составляет почти 100 грамм. Однако не стоит забывать, что это количество складывается из общего числа употребляемых продуктов, которые содержат глюкозу. К таковым относятся хлебобулочные изделия, сладости, сухофрукты, многие овощи и другие продукты. Поэтому данная норма не должна говорить вам о том, что вы можете легко позволить себе стограммовую шоколадку каждый день!

В то же время средняя потребность в этом веществе может возрастать по некоторым причинам, среди которых:

  • резкое увеличение физических нагрузок;
  • повышение умственной активности, интеллектуальной деятельности в течение дня;
  • при общем недостатке питания.

Обратная ситуация наблюдается при переизбытке глюкозы в рационе, что особенно характерно для сладкоежек и любителей консервов. Также снизить выработку гликогена необходимо, когда нарушена функция печени или развиваются прочие заболевания, связанные с распадом глюкозы и ее усвоением.

Несмотря на то, что в рационе современного человека сахаров очень много, он может столкнуться с тем, что в организме полезной глюкозы будет недостаточно. Выражаться это может в ряде существенных факторов.

1. Развитие апатии. Организму не хватает энергии даже на поддержание настроения! Вместе с тем возникает ощущение негодности, бесполезности, развивается леность, подавленность, желание скрыться от всех и от всего, человек стремится «завернуться в кокон» и спрятаться от всех проблем.



2. Снижается уровень памяти. Если раньше вы на зубок помнили телефоны всех своих друзей и знакомых, то теперь не можете повторить ни одного. Вместе с тем вы труднее воспринимаете информацию, поступающую извне, хуже запоминаете подробности прошедшего дня, не до конца воспринимаете поставленные перед вами задачи, в жизни и в работе. Вместе с памятью часто страдает и зрение.

3. Уменьшение мышечной массы, развитие дистрофии мышечной ткани. Это связано с тем, что клетки не получают достаточного питания, волокна ослабевают и, сначала истончаются, а потом полностью разрушаются, если питание не начинает поступать в организм. Так развивается дистрофия. Те люди, которые совсем не позволяют себе сладкого, даже в сухофруктах и фруктах, вредят себе не меньше тех, кто употребляет сладкое бесконтрольно!

4. Ослабление иммунитета. В связи с общей потерей тонуса и недостатком питания страдает и иммунная система, что сразу же отражается на частоте заболеваний на фоне межсезонных обострений. Этот же фактор может привести к ухудшению развития некоторых хронических заболеваний, которые имеет человек. Например, при сахарном диабете, когда выработка инсулина и так нарушена, недостаток гликогена может просто убить.

5. Развитие депрессии. Сладкое – главный провокатор выработки серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Когда уровень гликогена резко снижается, клетки мозга не получают должного питания, уровень серотонина медленно, но верно падает вниз, что ухудшает настроение, меняет мировосприятие и провоцирует развитие глубокой депрессии, вылечить которую можно уже только с помощью соответствующих препаратов.

При переизбытке гликогена наблюдается совсем другая картина, которая зачастую может быть куда сложнее и негативнее, чем вышеизложенное.



1. Повышение густоты крови.

2. Сбои в работе печени. Как правило, сопровождаются интоксикацией организма, так как прекращается непрерывная очистка крови, и все продукты переработки белка, а также других веществ, продолжают блуждать по организму, отравляя его.

3. Развитие заболеваний тонкого кишечника, риск столкновения с онкологией ЖКТ.

4. Набор веса, риск развития тяжелого ожирения, сахарного диабета, инсульта.

Источники гликогена

Прямым источником гликогена являются продукты с высоким содержанием глюкозы, фруктозы и сахарозы, то есть всё, что можно назвать сладким. Наиболее яркими представителями из этого списка являются финики и инжир. По содержанию глюкозы они занимают верхушку мирового списка всех сладких плодово-ягодных культур!



Конечно, отличными источниками гликогена являются натуральные фрукты (апельсины, киви, клубника, манго, персики, хурма), некоторые овощи (свекла, морковь).

Менее полезными с точки зрения содержания легких углеводов являются сахар рафинад и мед, заводские сладости на их основе (пряники, кексы, вафли, конфеты с начинкой и т.п.). Хорошим вариантом восполнения гликогена является арбуз или ирга (каринка). Для тех, кто имеет свой сад, стоит обратить внимание на домашнее яблочное повидло. Кроме гликогена, оно еще является источником полезных пектинов, которые помогают очищать организм от накопившихся шлаков.

Гликоген можно получить из большинства бобовых, поэтому еженедельно стоит готовить себе суп из чечевицы или из овощей с фасолью. Полезными в этом вопросе могут оказаться и цельнозерновые изделия, пророщенная пшеница, рисовая, овсяная, ячневая, пшенная каша с сухофруктами (курага, чернослив, изюм).

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно.



Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Источник: http://www.inflora.ru/diet/diet1031.html

Гликоген в организме человека, функции, избыток и недостаток, гликоген в продуктах

Углеводы служат для нас с вами источником энергии. Однако этот факт, увы, никак не влияет на негативное отношение к сахарам львиной доли человечества, ведь указанные органические соединения наряду с озвученной пользой дарят живому телу некрасивые жировые складки и вообще, провоцируют увеличение веса. Впрочем, клан углеводов достаточно велик, а потому не все его члены так уж вредны для здоровья. Давайте познакомимся с ярким представителем группы сахаров гликогеном и попробуем выяснить плюсы и минусы его пребывания во внутренней среде тела человека.

Общие сведения о соединении

Гликоген являет собой полисахарид, то есть сложный углевод или животный крахмал, состоящий из остатков глюкозы, соединенных между собой определенным типом химической связи. Он характерен для животных и человека. Есть он также в некоторых видах дрожжевых грибов, бактерий и представителей флоры. По сути, гликоген — это резерв глюкозы, который ожидает часа, когда станет расходоваться из-за острой в том необходимости. Причем данный процесс сопровождается обратным превращением соединения в исходную форму.

Этот углеводный запас в организме человека сосредоточен, главным образом, в печени и мышцах. Того резерва гликогена, что находится во внутренней среде тела индивида, хватает на 24 часа. Продолжительность указанного периода увеличивается, если человек получает какое-то количество глюкозы в течение дня извне. Таким образом, потребляя последнюю в определенных объемах, можно сохранить запас гликогена в мышечной ткани и печени практически нетронутым довольно долгое время.

Особенности синтеза и метаболизма гликогена

А теперь представим, что некий субъект не ест ничего сладкого и мучного. Что происходит с гликогеном в этом случае?

После того, как уровень глюкозы в крови по мере ее потребления из резервов организма снижается, в плазму выбрасывается гормон поджелудочной железы под названием «глюкагон». Именно его деятельность, активизирующая таковую особых ферментов, способствует запуску в печеночных тканях процесса трансформации животного полисахарида в более простое исходное вещество — попросту расщепления. Оно же в свою очередь попадает в жидкую субстанцию, текущую по сосудам. Как результат, уровень глюкозы в крови нормализуется. Этот замкнутый круг существует до тех пор, пока в печени присутствует резерв сложного углевода. А при потреблении в пищу продуктов, богатых глюкозой, запасы его станут неумолимо пополняться. Если же допустить, будто этот кладезь сахаров в один прекрасный день окажется полностью исчерпанным, организму индивида придется переключить свое внимание на иные энергетические источники.

Надо отметить тот факт, что в кровь поступает глюкоза, в которую превращается гликоген, сосредоточенный в печени. Полисахарид же, находящийся в мышечной ткани, на подобное не способен. Здесь гликоген ведет себя как источник энергии в процессе гликолиза. Пополнение мышечного резерва углевода осуществляется за счет глюкозы, имеющейся в крови. Как только все резервы гликогена — и в мышцах, и в печени — закончатся, организм начинает использовать жир, содержащийся непосредственно в мышечных волокнах.

Функции гликогена

Интересующий нас полисахарид играет разноплановую роль в теле человека.

Во-первых, он необходим для хранения энергии. Причем, последняя в зависимости от того, какой именно гликоген имеется в виду, идет на те или иные нужды организма. Так, мышечный сложный углевод наше тело тратит на осуществление физической активности, работу опорно-двигательного аппарата. Печеночный же гликоген служит для снабжения «топливом» организма в целом и поддержания в норме уровня глюкозы в крови.



Во-вторых, без гликогена невозможна нормальная работа большинства органов. Это и головной мозг, который, как вы верняка не раз испытали на личном опыте, лучше функционирует, если скушать что-нибудь сладкое. Это и сердце, — оно, кстати, тоже содержит в себе некоторые запасы (около 25%) уникального органического соединения. Даже деятельность эритроцитов и та обусловлена в значительной степени присутствием в организме индивида животного крахмала.

В-третьих, гликоген принимает активное участие в обмене веществ, протекающем во внутренней среде тела. Также без него невозможен катаболизм сложных углеводов.

Дефицит и излишек гликогена

Организм определенного человека может страдать от острой нехватки либо, напротив, — избытка гликогена в упомянутых выше органах и тканях.

Если имеет место быть дефицит полисахарида, тем более — хронического характера, в печени происходит накапливание жиров. Они же наряду с белками становятся энергетическими источниками для организма индивида, а кровь отравляется кетонами — вредными соединениями, нарушающими кислотно-щелочной баланс внутренней среды тела. Признаками нехватки гликогена являются потливость и дрожь рук, сильный непреходящий голод, головные боли, постоянная слабость. Получив достаточное количество углеводов извне с пищей, человек избавляется от этих неприятных ощущений.

К последствиям избытка в теле человека гликогена относятся повышение уровня в крови инсулина и значительный набор лишнего веса. В итоге, если вовремя не принять меры, развивается сахарный диабет скрытого типа. Накопление в организме чрезмерного количества гликогена происходит по причине поступления внутрь большой порции углеводистой пищи. Излишки сахаров превращаются в жировые клетки. Чтобы избежать негативных последствий такой передозировки, требуется пересмотреть свой рацион питания, сократив в нем количество сладких и мучных блюд, а также заняться спортом.



В определенных ситуациях организм человека может испытывать повышенную потребность в гликогене либо, наоборот, снижение таковой. Первая наблюдается при значительных умственных и физических нагрузках и недополучении глюкозы с пищей. Вторая диагностируется при нарушениях в ферментативной деятельности организма, недугах печени в случае употребления большого объема продуктов, насыщенных сахарами.

Гликоген и похудение

Поскольку животный крахмал, рассматриваемый нами, имеет огромное значение в углеводном обмене веществ, то и его роль в снижении веса довольно внушительна. Чтобы заставить гликоген расходоваться на нужды организма, необходимо уменьшить калорийность потребляемых продуктов. Такой поступок провоцирует потери сложного углевода печенью, а вместе с ним — и потери воды, которую гликоген в теле человека, собственно, и связывает. Именно на это и рассчитаны моно-диеты, а также быстрые похудательные методики.

Выведение за пределы организма излишков жидкости — бесспорно, замечательный эффект, ведь вода зачастую создает иллюзию жировых складок на теле. Но как же запустить непосредственный процесс жиросжигания? Для этого требуется ввести в рацион побольше продуктов, богатых протеинами, сократить количество вкушаемых углеводов и регулярно заниматься кардиотренировками. При этом, расходование гликогена, находящегося в печени, осуществляется при выполнении аэробных, а того, что сосредоточен в мышцах, — при выполнении анаэробных упражнений. Однако во избежании проблем со здоровьем потраченный резерв энергетического полисахарида необходимо восстанавливать. С данной целью сразу же по окончании тренировки перекусите чем-нибудь углеводным, но в то же время полезным — например, шоколадкой, фруктами или овощами.

Гликоген в продуктах питания

Чтобы ваши печень, мышцы, сердце и прочие важные органы содержали в своих недрах достаточно гликогена, необходимо подпитывать свой организм энергией извне. Нет таких продуктов питания, в состав которых входил бы этот сложный углевод в чистом виде. Но чтобы восполнить его запасы, требуется лакомиться углеводной пищей, отдавая предпочтение растительным ее видам. Кушайте фрукты: хурму, финики, инжир, бананы. Ешьте изюм, иргу, арбуз, повидло из яблок. Наслаждайтесь вкусом шоколада и меда. Пейте фруктовые и ягодные соки. Из кондитерских изделий выбирайте мармелад, пряники, сладкую соломку.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!



Вся информация на женском сайте Woman-Lives.ru носит информационный, а не рекомендательный

характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением

Источник: http://www.woman-lives.ru/health/glikogen.html

Гликоген в организме, функции, источники гликогена

Гликоген – сейф для хранения глюкозы. Его роль в организме обусловлена постоянной потребностью человека в энергии, а также поддержанием процессов выработки некоторых гормонов. Так как это вещество отвечает за мобилизацию всех сил в случае высокой степени нагрузки, оставить его без внимания никак нельзя.

Функции гликогена в организме

Гликоген является полисахаридом, образование которого происходит на основе остатков глюкозы, переработанной организмом. Он же представляет собой очень важный и один из главных «сейфов» для хранения глюкозы в тканях, концентрируясь, главным образом, в печени и мышечных волокнах. Поэтому говорят, что печень любит сладенькое – она один из главных центров хранения гликогена, который в свою очередь является главной формой сохранения поступающей с пищей глюкозы. Из-за химических свойств и разветвленной структуры иногда гликоген обозначают как «животный крахмал».



Основная функция гликогена в организме человека – это формирование энергетического запаса, который может быть задействован в таких ситуациях, как резкий спад содержания глюкозы в крови или повышение физической активности в течение короткого промежутка времени. При этом только тот гликоген, который концентрируется в печени, используется организмом для мобилизации сил и повышения активности систем. В среднем, вес этого вещества в печени составляет 5% от ее массы. В мышечной ткани гликоген вырабатывается локально и только в тех случаях, когда резко возрастает нагрузка. Иногда объем его концентрации существенно выше, чем в печени, что может быть обусловлено экстренным поведением человека в чрезвычайной ситуации. Совсем мало гликогена присутствует в клетках почечной ткани, головного мозга и крови.

Осуществляя функцию питания, гликоген расщепляется до глюкозы под действием особых ферментов и сразу же всасывается в кровь. Этот процесс подчинен деятельности нервной и эндокринной системы, поэтому нарушение в работе органов этих систем сразу же ведет к нарушению синтеза и распада гликогена, а значит, и к нарушению процессов питания организма, что может привести, например, к развитию дистрофии мышц.

Без гликогена существование человеческого организма невозможно, поэтому резкое сокращение употребления глюкозосодержащих продуктов приводит, прежде всего, к расстройству иммунной системы.

Избыток и недостаток гликогена

Прежде всего, следует сказать о суточной потребности в гликогене, которая составляет почти 100 грамм. Однако не стоит забывать, что это количество складывается из общего числа употребляемых продуктов, которые содержат глюкозу. К таковым относятся хлебобулочные изделия, сладости, сухофрукты, многие овощи и другие продукты. Поэтому данная норма не должна говорить вам о том, что вы можете легко позволить себе стограммовую шоколадку каждый день!

В то же время средняя потребность в этом веществе может возрастать по некоторым причинам, среди которых:


  • резкое увеличение физических нагрузок;
  • повышение умственной активности, интеллектуальной деятельности в течение дня;
  • при общем недостатке питания.

Обратная ситуация наблюдается при переизбытке глюкозы в рационе, что особенно характерно для сладкоежек и любителей консервов. Также снизить выработку гликогена необходимо, когда нарушена функция печени или развиваются прочие заболевания, связанные с распадом глюкозы и ее усвоением.

Несмотря на то, что в рационе современного человека сахаров очень много, он может столкнуться с тем, что в организме полезной глюкозы будет недостаточно. Выражаться это может в ряде существенных факторов.

1. Развитие апатии. Организму не хватает энергии даже на поддержание настроения! Вместе с тем возникает ощущение негодности, бесполезности, развивается леность, подавленность, желание скрыться от всех и от всего, человек стремится «завернуться в кокон» и спрятаться от всех проблем.

2. Снижается уровень памяти. Если раньше вы на зубок помнили телефоны всех своих друзей и знакомых, то теперь не можете повторить ни одного. Вместе с тем вы труднее воспринимаете информацию, поступающую извне, хуже запоминаете подробности прошедшего дня, не до конца воспринимаете поставленные перед вами задачи, в жизни и в работе. Вместе с памятью часто страдает и зрение.

3. Уменьшение мышечной массы, развитие дистрофии мышечной ткани. Это связано с тем, что клетки не получают достаточного питания, волокна ослабевают и, сначала истончаются, а потом полностью разрушаются, если питание не начинает поступать в организм. Так развивается дистрофия. Те люди, которые совсем не позволяют себе сладкого, даже в сухофруктах и фруктах, вредят себе не меньше тех, кто употребляет сладкое бесконтрольно!



4. Ослабление иммунитета. В связи с общей потерей тонуса и недостатком питания страдает и иммунная система, что сразу же отражается на частоте заболеваний на фоне межсезонных обострений. Этот же фактор может привести к ухудшению развития некоторых хронических заболеваний, которые имеет человек. Например, при сахарном диабете, когда выработка инсулина и так нарушена, недостаток гликогена может просто убить.

5. Развитие депрессии. Сладкое – главный провокатор выработки серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Когда уровень гликогена резко снижается, клетки мозга не получают должного питания, уровень серотонина медленно, но верно падает вниз, что ухудшает настроение, меняет мировосприятие и провоцирует развитие глубокой депрессии, вылечить которую можно уже только с помощью соответствующих препаратов.

При переизбытке гликогена наблюдается совсем другая картина, которая зачастую может быть куда сложнее и негативнее, чем вышеизложенное.

1. Повышение густоты крови.

2. Сбои в работе печени. Как правило, сопровождаются интоксикацией организма, так как прекращается непрерывная очистка крови, и все продукты переработки белка, а также других веществ, продолжают блуждать по организму, отравляя его.



3. Развитие заболеваний тонкого кишечника, риск столкновения с онкологией ЖКТ.

4. Набор веса, риск развития тяжелого ожирения, сахарного диабета, инсульта.

Источники гликогена

Прямым источником гликогена являются продукты с высоким содержанием глюкозы, фруктозы и сахарозы, то есть всё, что можно назвать сладким. Наиболее яркими представителями из этого списка являются финики и инжир. По содержанию глюкозы они занимают верхушку мирового списка всех сладких плодово-ягодных культур!

Конечно, отличными источниками гликогена являются натуральные фрукты (апельсины, киви, клубника, манго, персики, хурма), некоторые овощи (свекла, морковь).

Менее полезными с точки зрения содержания легких углеводов являются сахар рафинад и мед, заводские сладости на их основе (пряники, кексы, вафли, конфеты с начинкой и т.п.). Хорошим вариантом восполнения гликогена является арбуз или ирга (каринка). Для тех, кто имеет свой сад, стоит обратить внимание на домашнее яблочное повидло. Кроме гликогена, оно еще является источником полезных пектинов, которые помогают очищать организм от накопившихся шлаков.



Гликоген можно получить из большинства бобовых, поэтому еженедельно стоит готовить себе суп из чечевицы или из овощей с фасолью. Полезными в этом вопросе могут оказаться и цельнозерновые изделия, пророщенная пшеница, рисовая, овсяная, ячневая, пшенная каша с сухофруктами (курага, чернослив, изюм).

Чай в пакетиках: вред или польза

5 горячих напитков для борьбы с раком

Я такая. такая. вся такая. замечтательная я ))))

Многих женщин беспокоят вопросы: Как подобрать диету? Как правильно питаться? Действительно, существует масса различных диет для похудения, но остается помнить, что неправильный выбор может еще больше навредить. Пытая себя долгое.



Корея — страна с древними кулинарными традициями, сохранившимися по сей день. Корейская кухня считается одной из самых полезных в мире, и одной из самых острых. Любовь корейцев к острым блюдам.

Арбуз является достаточно распространенным на территории нашей страны и очень полезным фруктом, что способствовало появлению очень эффективной и полезной арбузной диеты. Мякоть арбуза на 5,5-13% состоит из легкоусваиваемых сахаров: глюкозы.

Диета «Американские горки» приобрела популярность еще в 80-х годах, когда Мартин Катан написал книгу, после чего ему удалось избавиться от 30 килограммов лишнего веса. Основой данной методики является принцип систематической.

Завтрак — штука почти сакральная. Он способствует окончательному пробуждению и поднятию настроения тех, кто пребывает на границе сна и реальности. А для многих утренний прием пищи становится едва ли не.

Каждый может получить пользу от диеты для сердца, но если вы принадлежите к 70% населения, отличающимся ускоренными темпами его старения, результат будет даже более впечатляющим. Уменьшение размера порций и исключение.



В ЕС готовят транспортную систему к переброске войск НАТО к границам России

Несколько простых и доступных способов восполнить женскую энергию

Семь прав подростка, о которых родители обычно не помнят

Что можно сделать, чтобы ребёнок полюбил читать

Как ухаживать за ногами, чтобы они были красивыми и ухоженными



В ЕС готовят транспортную систему к переброске войск НАТО к границам России

#УдалитеFacebook: скандал с утечкой данных 50 млн профилей пользователей соцсети

Как пытают своих узников американские солдаты

Уральские пельмени разбирают еврейский вопрос

Братва и клоуны в исполнении Уральских Пельменей



Отсутствие сексуального желания у женщины, почему возникает и что делать

История одной измены

Значение поцелуев или как понять язык поцелуев когда любят, соблазняют или .

Первый секс, что нужно знать парню и девушке об особенностях первого секса

Повторный брак после развода, про пары, которые расстаются, а потом сходятся снова



Если ребенок пишет с ошибками, что делать?

Знакомство беременных женщин с мужчинами и знакомство мужчин с беременными женщинами

Позы сна и характер человека

Выбираем длину платья: мини, миди, макси

Как уменьшить размер кофты

Какие бывают решётки электрических мясорубок

Для тех, кто чувствует, что живет не своей жизнью

Источник: http://depils.com/glikogen-v-organizme-funktsii-istochniki-glikogena/

женский интернет-журнал

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки.

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения.

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний.

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным.

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах.

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления.

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты.

Гликоген: функции, его влияние на похудение

Гликоген (химическая формула (C6H10O5)n) – это крахмал животного происхождения, запасной углевод животных организмов, в том числе человека. Гликоген также обнаружен в некоторых дрожжевых грибах, в растениях и бактериях. Гликоген впервые был открыт и описан французским физиологом Бернаром в 1857 году. Тогда ученый описал гликоген, содержащийся в печени.

Сейчас современная наука точно знает, что гликоген скапливается не только в тканях печени, хотя уровень содержания в печень самый высокий – до пяти процентов. Есть гликоген и в скелетных мышцах – 0,5 – 2%.

Роль гликогена

С точки зрения органической химии гликоген – это гомополисахарид, который построен из полутора десятков тысяч остатков а-D-глюкозы. Гликоген участвует в катаболизме сложных углеводов, в том числе их синтезе. Некоторые болезни обмена веществ врачи связывают с нехваткой либо избытком гликогена, часто обусловленной наследственностью, компонентов синтеза гликогена.

Уровень гликогена в организме колеблется в зависимости от приема углеводистой пищи. Так, максимальный уровень (до пяти процентов) поднимается в печени через час-полтора после приема богатой углеводами пищи: сладкого, мучного, картофеля. В мышцах концентрация гликогена не столь высока, до одного процента, однако, учитывая, что общий объем мышечной массы существенно превосходит объем печени, общее количество гликогена в мышцах почти вдвое выше, чем в печени. Общий вес гликогена в организме может достигать 450 граммов.

Гликоген начинает распадаться, когда организм испытывает нехватку энергии. В печени уровень гликогена снижается почти до нуля, если допускать длительное голодание. В мышцах гликоген начинает распадаться в случае интенсивной физической нагрузки, если израсходованы другие источники энергии, то есть все съеденное до тренировки организм благополучно потратил.

Как синтезируется гликоген

Гликоген синтезируется только с приемом пищи, для его синтеза организму необходимо истратить определенное количество энергии. Главная функция гликогена – «быть стратегическим» запасом энергии на случай отсутствия поступления энергии. Этот запас организм синтезирует из углеводов. Сначала организм перерабатывает в глюкозу то количество полезных веществ, которое необходимо для поддержания протекающих процессов: физической и умственной активности.

Остальное организм откладывает в печени и мышцах в виде гликогена, чтобы в период острой нехватки энергии начать его тратить. Синтез гликогена в организме иногда называют сахарообразованием, так как гликоген – источник глюкозы для организма.

Этот процесс может быть запущен организмом двумя путями. Первый — сразу после еды, богатой углеводами, когда из-за повышенного уровня глюкозы в крови повышается выработка инсулина. Он попадает в кровоток и помогает доставить глюкозу в клетки, тем самым помогает синтезу гликогена.

Второй — когда организм испытывает острую нехватку питания, в результате голода или после физической активности. Наверняка каждому человеку, хоть раз испытавшему чувство голода, знакомы ощущения апатии, вялости, снижение не только физической, но и психической активности. Так организм реагирует на нехватку энергии в организме, когда израсходованы запасы гликогена.

Функции гликогена

Мы уже знаем, что гликоген в человеческом организме синтезируется в печени и мышцах. Гликоген в разных органах выполняет разную функцию. Гликоген в печени обеспечивает глюкозой весь организм, в мышцах – обеспечивает энергией нашу двигательную активность.

В тот момент, когда уровень сахара снижается, организм начинает синтезировать гормон глюкагон, который из гликогена создает источник топлива. Он будет израсходован, когда вы усилите физическую активность, в тренажерном зале, например. Если организм израсходует все запасы гликогена, а нового источника энергии не получит (то есть вы не будете есть в течение длительного времени), то организм в качестве источника энергии начнет использовать имеющиеся белки – мышечную массу.

Сердце – тоже мышца, в которой накапливается гликоген. До четверти всей необходимой для нормальной работы энергии сердце черпает из глюкозы. Если запасы гликогена иссякают, то организм начинает брать энергию из мышечной массы. Это одна из причин, по которой почти все люди, страдающие от анорексии, имеют серьезные проблемы с сердцем.

Избыток глюкозы также негативно сказывается на здоровье. При избыточном питании и малой физической активности гликоген не успевает тратиться, и тогда глюкоза превращается в жир, который откладывает как под кожей, создавая излишний объем тела, так и на внутренних органах, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем. От этих жировых излишков намного сложнее избавиться, чем от гликогена, который хранится в мышцах.

Печень выполняет множество функций в организме, одна из которых – поддержание оптимальной концентрации глюкозы в крови, которая в печени хранится в виде гликогена. Процессы распада гликогена в печени – достаточно сложные, в их ходе печень поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови (от 79 до 119 мг/дл). Это очень важный показатель: и недостаток глюкозы в крови (гипогликемия), так и избыток (гипергликемия) опасны не только для здоровья, но могут угрожать и жизни.

Гликоген и вес тела

Роль гликогена в углеводном обмене велика. Поэтому важно, чтобы его уровень не превышал достаточного для нормального функционирования организма, но в то же время не был ничтожно малым. Любая крайность негативно сказывается на здоровье.

Гликоген обладает высокой способностью связывать воду. Каждый грамм гликогена связывает примерно четыре грамма воды. Собственно, гликоген содержится в тканях не в сухом виде, в виде водного раствора, своеобразном «киселе».

Среднее содержание гликогена в организме – около 400 граммов, еще примерно 1600 граммов – вода, в которой растворен собственно гликоген. Когда спортсмен переходит на интенсивные тренировки, в ходе которых организм начинает тратить запасы гликогена из мышц, то вместе с тем выходит и вода. Обычно – в пропорциях один к четырем. Поэтому мы так интенсивно потеем во время физической активности.

Эта особенность гликогена связывать большое количество воды «виновата» в том, что все быстрые экспресс–диеты (минимальное употребление калорий в течение нескольких дней), направленные на похудение, на поверку оказываются малоэффективными в долгосрочной перспективе. Подавляющая часть килограммов, потерянных в течение короткого времени, приходится на воду, которая была связана с гликогеном.

Организм, не получая необходимой энергии с питанием, начинает тратить гликоген. Вместе с гликогеном организм покидает вода, в котором он был растворен. В этом – секрет всех экспресс-диет и моно-диет, рассчитанных на неделю-полторы. Тело теряет воду, а не жировые отложения. Как только мы начинаем нормально есть, организм восполняет запасы гликогена в мышцах и печени, а вместе с этим тело наполняется водой, связанной с гликогеном.

Чтобы заставить организм тратить жировые отложения для пополнения энергии после тренировок, специалисты советуют не только пересмотреть рацион, но и выполнять высокоэффективные упражнения, которые приведут к расходованию запасов гликогена. Тренеры, работающие в фитнес залах с людьми, страдающими от лишнего веса, вывели формулу проведения таких упражнений: от двух до восьми минут интенсивной кардионагрузки при максимально возможной интенсивности. Однако такой режим возможен, если нет хронических заболеваний. В противном случае нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

При выполнении таких тренировок питание должно быть преимущественно белковым. Углеводная пища быстро восполнит запасы гликогена и минимизирует эффект от тренировок.

Автор: Берестова Светлана

Умение создавать красивый и грамотный макияж не появляется ниоткуда. Этому нужно учиться. У нынешнего поколения есть огромное преимущество – неограниченный доступ к полезной информации, этого не было у наших мам и бабушек.

Современное разнообразие эфирных масел, а также спектр их воздействия на физическое, психическое и эмоциональное состояние человека, настолько велико, что смесь можно подобрать практически для любой цели и даже любого случая.

Прилагая огромные усилия для борьбы с целлюлитом, мы хотим, чтобы в средстве были только полезные, а главное – эффективные ингредиенты! В домашних условиях можно приготовить не только натуральное и выгодное антицеллюлитное масло, но и периодически менять его состав, подстраиваясь под существующие потребности.

Жидкость, которая в излишних количествах накапливается в организме, часто становится причиной отеков, мешков под глазами, быстрой утомляемости и даже лишнего веса. Давайте разберемся как эффективно и без ущерба собственному здоровью удалить лишнюю жидкость из нашего организма, приведя водный баланс в норму.

Женские-посиделки.рф — женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.

Источник: http://xn—-htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai/fitness/glikogen.html

Гликоген

Гликоген – это «запасной» углевод в человеческом организме, принадлежащий к классу полисахаридов.

Иногда его ошибочно называют термином «глюкоген». Важно не путать оба названия, поскольку второй термин – это белковый гормон-антагонист инсулина, вырабатываемый в поджелудочной железе.

Что такое гликоген?

Практически с каждым приемом пищи организм получает углеводы, которые поступают в кровь в виде глюкозы. Но порой ее количество превышает потребности организма и тогда глюкозные излишки накапливаются в форме гликогена, который при надобности расщепляется и обогащает тело дополнительной энергией.

Где хранятся запасы

Запасы гликогена в форме мельчайших гранул хранятся в печени и мышечной ткани. Также этот полисахарид есть в клетках нервной системы, почек, аорты, эпителия, мозга, в эмбриональных тканях и в слизистой оболочке матки. В теле здорового взрослого человека обычно есть около 400 г вещества. Но, кстати, при повышенных физических нагрузках организм преимущественно использует гликоген из мышц. Поэтому культуристы примерно за 2 часа до тренировки должны дополнительно насытить себя высокоуглеводной пищей, дабы восстановить запасы вещества.

Биохимические свойства

Полисахарид с формулой (C6H10O5)n химики называют гликогеном. Другое название этого вещества – животный крахмал. И хоть гликоген хранится в животных клетках, но это название является не совсем правильным. Открыл вещество французский физиолог Бернар. Почти 160 лет тому назад ученый впервые нашел в клетках печени «запасные» углеводы.

«Запасной» углевод хранится в цитоплазме клеток. Но если организм ощущает внезапный недостаток глюкозы, гликоген высвобождается и попадает в кровь. Но, что интересно, трансформироваться в глюкозу, которая способна насытить «голодный» организм, способен только полисахарид, накопленный в печени (гепатоцид). Запасы гликогена в железе могут достигать 5 процентов от ее массы, и во взрослом организме составлять околог. Своей максимальной концентрации гепатоциды достигают примерно через полтора часа после трапезы, насыщенной углеводам (кондитерские изделия, мучное, крахмалистая пища).

В составе мышц полисахарид занимает не больше 1-2 процентов от массы ткани. Но, учитывая общую площадь мускул, становится понятно, что гликогеновые «залежи» в мышцах превышают запасы вещества в печени. Также небольшие запасы углевода есть в почках, глиальных клетках мозга и в лейкоцитах (белых кровяных клетках). Таким образом, общие запасы гликогена во взрослом организме могут составить почти полкилограмма.

Интересно, что «запасной» сахарид найден в клетках некоторых растений, в грибах (дрожжевых) и бактериях.

Роль гликогена

В основном гликоген концентрируется в клетках печени и мышц. И следует понимать, что эти два источника резервной энергии обладают разными функциями. Полисахарид из печени поставляет глюкозу для организма в целом. То есть отвечает за стабильность уровня сахара в крови. При чрезмерной активности или между приемами пищи уровень глюкозы в плазме снижается. И дабы избежать гипогликемии гликоген, содержащийся в клетках печени, расщепляется и попадает в кровоток, выравнивая глюкозный показатель. Регуляторную функцию печени в этом плане нельзя недооценивать, поскольку изменение уровня сахара в любую сторону чревато серьезными проблемами, вплоть до летального исхода.

Мышечные запасы необходимы для поддержания работы опорно-двигательной системы. Сердце также является мышцей, в которой есть запасы гликогена. Зная об этом, становится понятно, почему у большинства людей после длительного голодания или при анорексиии возникают проблемы с сердцем.

Но если излишки глюкозы могут отложиться в форме гликогена, тогда возникает вопрос: «Почему углеводная пища откладывается на теле жировой прослойкой?». Этому также есть объяснение. Запасы гликогена в организме не безразмерны. При низкой физической активности запасы животного крахмала не успевают тратиться, поэтому глюкоза накапливается в другой форме – в виде липидов под кожей.

Помимо этого, гликоген необходим для катаболизма сложных углеводов, участвует в обменных процессах в организме.

Синтезирование

Гликоген – это стратегический запас энергии, который синтезируется в организме из углеводов.

Сначала тело использует полученные углеводы в стратегических целях, а остатки откладывает «на черный день». Дефицит энергии является причиной для расщепления гликогена к состоянию глюкозы.

Синтез вещества регулируется гормонами и нервной системой. Этот процесс, в частности в мышцах, «запускает» адреналин. А расщепление животного крахмала в печени активизирует гормон глюкагон (вырабатывается поджелудочной железой во время голодания). За синтезирование «запасного» углевода отвечает гормон инсулин. Процесс состоит из нескольких этапов и происходит исключительно во время приема пищи.

Гликогеноз и другие нарушения

Но в некоторых случаях расщепление гликогена не происходит. В результате гликоген накапливается в клетках всех органов и тканей. Обычно подобное нарушение наблюдают у людей с генетическими нарушениями (дисфункция ферментов, необходимых для расщепления вещества). Такое состояние называют термином гликогеноз и относят его к списку аутосомно-рецессивных патологий. На сегодня в медицине известны 12 типов этого заболевания, но пока достаточно изученной является только половина из них.

Но это не единственная патология, связанная с животным крахмалом. В число гликогеновых заболеваний также входит агликогеноз – нарушение, сопровождающееся полным отсутствием фермента, отвечающего за синтез гликогена. Симптомы болезни – ярко выраженные гипогликемии и судороги. Наличие агликогеноза определяют путем биопсии печени.

Потребность организма в гликогене

Гликоген, как запасной источник энергии, важно регулярно восстанавливать. Так, по крайней мере, утверждают ученые. Повышенная физическая активность может привести к тотальному истощению углеводных запасов в печени и мышцах, что в результате скажется на жизненной активности и работоспособности человека. В результате длительной безуглеводной диеты запасы гликогена в печени снижаются почти к нулю. Мышечные резервы истощаются во время интенсивных силовых тренировок.

Минимальная суточная доза гликогена составляет от 100 г и выше. Но эту цифру важно увеличить при:

  • интенсивных физических нагрузках;
  • усиленной умственной деятельности;
  • после «голодных» диет.

Напротив, осторожно к пище, богатой гликогеном, стоит отнестись лицам с дисфункцией печени, недостатком ферментов. Кроме того, диета с высоким содержанием глюкозы предусматривает снижение употребления гликогена.

Пища для накопления гликогена

Как утверждают исследователи, для адекватного накопления гликогена примерно 65 процентов калорий организм должен получать из углеводных продуктов. В частности, для восстановления запасов животного крахмала важно ввести в рацион хлебобулочные изделия, каши, злаки, разные фрукты и овощи.

Лучшие источники гликогена: сахар, мед, шоколад, мармелад, варенье, финики, изюм, инжир, бананы, арбуз, хурма, сладкая выпечка, соки из фруктов.

Влияние гликогена на вес тела

Ученые определили, что во взрослом организме может накопиться около 400 граммов гликогена. Но также ученые определили и то, что каждый грамм резервной глюкозы связывает примерно 4 грамма воды. Вот и получается, что 400 г полисахарида – это примерно 2 кг гликогенного водного раствора. Этим объясняется обильное потоотделение во время тренировок: организм расходует гликоген и при этом теряет в 4 раза больше жидкости.

Этим свойством гликогена объясняется и быстрый результат экспресс-диет для похудения. Безуглеводные диеты провоцируют интенсивное израсходование гликогена, а с ним – жидкости из организма. Один литр воды, как известно, — это 1 кг веса. Но как только человек возвращается к обычному рациону с содержанием углеводов, запасы животного крахмала восстанавливаются, а с ними и потерянная за период диеты жидкость. В этом и кроется причина недолгосрочности результата экспресс-похудения.

Для по-настоящему эффективного похудения врачи советуют не только пересматривать рацион (отдавать предпочтение протеинам), но и усиливать физические нагрузки, которые ведут к быстрому израсходованию гликогена. Кстати, исследователи рассчитали, что 2-8 минут интенсивных кардиотренировок достаточно для использования запасов гликогена и потери лишнего веса. Но эта формула подходит исключительно лицам, не имеющим кардиологических проблем.

Дефицит и излишек: как определить

Организм, в котором, содержатся лишние порции гликогена, скорее всего, сообщит об этом сгущением крови и нарушениями работы печени. У людей с чрезмерными запасами этого полисахарида также случаются сбои в работе кишечника, увеличивается вес тела.

Но и нехватка гликогена не проходит для организма бесследно. Дефицит животного крахмала может послужить причиной эмоционально-психических нарушений. Возникают апатии, депрессивные состояния. Также заподозрить истощение энергетических резервов можно у людей с ослабленным иммунитетом, плохой памятью и после резкой потери мышечной массы.

Гликоген – важный резервный источник энергии для организма. Его недостаток – это не только снижение тонуса и упадок жизненных сил. Дефицит вещества скажется на качестве волос, кожи. И даже потеря блеска в глазах – это также результат нехватки гликогена. Если вы заметили у себя симптомы недостатка полисахарида, самое время подумать об усовершенствовании своего рациона.

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам.

Источник: http://foodandhealth.ru/komponenty-pitaniya/glikogen/

Гликоген: образование, восстановление, расщепление, функции

Energy Sport Life

Гликоген – это запасной углевод животных, состоящий из большого количества остатков глюкозы. Запас гликогена позволяет быстро восполнять недостаток содержания в крови глюкозы, как только её уровень понижается, происходит расщепление гликогена, и в кровь поступает свободная глюкоза. В организме человека глюкоза в основном хранится в виде гликогена. Запасать отдельные молекулы глюкозы клеткам не выгодно, так как это значительно повышало бы осмотическое давление внутри клетки. По своей структуре гликоген напоминает крахмал, то есть полисахарид, который в основном запасают растения. Крахмал тоже состоит из остатков глюкозы, соединённых между собой, однако в молекулах гликогена гораздо больше разветвлений. Качественная реакция на гликоген – реакция с йодом – даёт бурое окрашивание, в отличие от реакции йода с крахмалом, которая позволяет получить фиолетовое окрашивание.

Регуляция образования гликогена

Образование и расщепление гликогена регулируют несколько гормонов, а именно :

Образование гликогена происходит после того, как концентрация глюкозы в крови повышается: раз глюкозы много, то её необходимо запасти впрок. Поглощение глюкозы клетками в основном регулируется двумя гормонами-антагонистами, то есть гормонами с противоположным действием: инсулином и глюкагоном. Оба гормона выделяются клетками поджелудочной железы.

Обратите внимание: слова «глюкагон» и «гликоген» очень похожи, но глюкагон – это гормон, а гликоген – запасной полисахарид.

Инсулин синтезируется, если глюкозы в крови много. Это обычно бывает после того, как человек поел, в особенности если еда — это богатая углеводами пища (например, если съесть мучное или сладкое). Все углеводы, которые содержатся в пище, расщепляются до моносахаридов, и уже в таком виде через стенку кишечника всасываются в кровь. Соответственно, уровень глюкозы повышается.

Когда рецепторы клеток реагируют на инсулин, клетки поглощают глюкозу из крови, и её уровень вновь снижается. Кстати, именно поэтому диабет – недостаток инсулина – образно называют «голод среди изобилия», ведь в крови после употребления пищи, которая богата углеводами, появляется очень много сахара, но без инсулина клетки не могут его поглотить. Часть глюкозы клетки используют для получения энергии, а оставшуюся превращают в жир. Клетки печени используют поглощённую глюкозу для синтеза гликогена. Если же в крови мало глюкозы, то происходит обратный процесс: поджелудочная железа выделяет гормон глюкагон, и клетки печени начинают расщеплять гликоген, выделяя глюкозу в кровь, или синтезировать глюкозу заново из более простых молекул, таких как молочная кислота.

Адреналин также приводит к распаду гликогена, потому что всё действие этого гормона направлено на то, чтобы мобилизовать организм, подготовить его к реакции по типу «бей или беги». А для этого необходимо, чтобы концентрация глюкозы стала выше. Тогда мышцы смогут использовать её для получения энергии.

Таким образом, поглощение пищи приводит к выделению в кровь гормона инсулина и синтезу гликогена, а голодание – к выделению гормона глюкагона и распаду гликогена. Выделение адреналина, происходящее в стрессовых ситуациях, также приводит к распаду гликогена.

Из чего синтезируется гликоген?

Субстратом для синтеза гликогена, или гликогеногенеза, как его по-другому называют, служит глюкозо-6-фосфат. Это молекула, которая получается из глюкозы после присоединения к шестому атому углерода остатка фосфорной кислоты. Глюкоза, образующая глюкозо-6-фосфат, попадает в печень из крови, а в кровь – из кишечника.

Возможен и другой вариант: глюкоза может быть заново синтезирована из более простых предшественников (молочной кислоты). В таком случае из крови глюкоза попадает, например, в мышцы, где расщепляется до молочной кислоты с выделением энергии, а потом накопленная молочная кислота транспортируется в печень, и клетки печени заново синтезируют из неё глюкозу. Потом эту глюкозу можно превратить в глюкозо-6-фосфот и далее на его основе синтезировать гликоген.

Этапы образования гликогена

Итак, что же происходит в процессе синтеза гликогена из глюкозы?

1. Глюкоза после присоединения остатка фосфорной кислоты становится глюкозо-6-фосфатом. Это происходит благодаря ферменту гексокиназе. Этот фермент имеет несколько разных форм. Гексокиназа в мышцах немного отличается от гексокиназы в печени. Та форма этого фермента, которая присутствует в печени, хуже связывается с глюкозой, а продукт, образующийся в ходе реакции, не ингибирует протекание реакции. Благодаря этому клетки печени способны поглощать глюкозу только тогда, когда её много, и могу сразу превратить в глюкозо-6-фосфат очень много субстрата, даже если не успевают его переработать.

2. Фермент фосфоглюкомутаза катализирует превращение глюкозо-6-фосфата в его изомер — глюкозо-1-фосфат.

3. Полученный глюкозо-1-фосфат потом соединяется с уридинтрифосфатом, образуя УДФ-глюкозу. Катализирует этот процесс фермент УДФ-глюкозопирофосфорилаза. Эта реакция не может протекать в обратную сторону, то есть является необратимой в тех условиях, которые присутствуют в клетке.

4. Фермент гликогенсинтаза переносит остаток глюкозы на формирующуюся молекулу гликогена.

5. Гликогенразветвляющий фермент добавляет точки ветвления, создавая новые «веточки» на молекуле гликогена. Позже на конец этого ответвления добавляются новые остатки глюкозы с помощью гликогенсинтазы.

Где запасается гликоген после образования?

Гликоген – это необходимый для жизни запасной полисахарид, и хранится он в виде небольших гранул, находящихся в цитоплазме некоторых клеток.

Гликоген запасают следующие органы :

1. Печень. В печени гликогена довольно много, и это единственный орган, который использует запас гликогена для регуляции концентрации сахара в крови. До 5-6 % может составлять гликоген от массы печени, что примерно соответствуетграммам.

2. Мышцы. В мышцах запас гликогена меньше в процентном соотношении (до 1 %), однако суммарно по весу может превосходить весь гликоген, запасённый в печени. Мышцы не выделяют ту глюкозу, которая образовалась после распада гликогена, в кровь, они используют её только для своих собственных нужд.

3. Почки. В них обнаружено незначительное количество гликогена. Ещё меньшие количества были найдены в глиальных клетках и в лейкоцитах, то есть белых кровяных клетках.

Надолго ли хватает запасов гликогена?

В процессе жизнедеятельности организма гликоген синтезируется довольно часто, практически каждый раз после еды. Организму нет смысла запасать огромные количества гликогена, ведь основная его функция – это не служить донором питательных веществ как можно дольше, а регулировать количество сахара в крови. Запасов гликогена хватает на срок около 12 часов.

Для сравнения, запасённые жиры :

— во-первых, обычно имеют массу гораздо большую, чем масса запасённого гликогена,

— во-вторых, их может хватить на месяц существования.

К тому же стоит отметить, что организм человека может превращать углеводы в жиры, но не наоборот, то есть запасённый жир превратить в гликоген никак не получится, только напрямую использовать для получения энергии. А вот расщепить гликоген до глюкозы, потом разрушить саму глюкозу и использовать получившийся продукт для синтеза жиров организм человека вполне в состоянии.

Что означает белково углеводное окно, или как его ещё называют, .

Даже самые изнурительные занятия спортом не гарантируют .

В нынешнее время о сушке задумываются не только профессиональные .

Всем известно, что японки славятся своей красотой, которой .

Существует множество различных способов и всевозможных .

В данной статье разобрано 6 диетических каш, которыми можно .

Сбросить благодаря этой методике возможно до 10 процентов .

Когда-либо слышали о DASH диете? В России диета с таким названием .

Источник: http://energysportlife.ru/glikogen-obrazovanie-vosstanovlenie-rasshheplenie-funktsii/