Фруктоза и сахарный диабет

Можно ли фруктозу при сахарном диабете: польза и вред



Пациентам при сахарном диабете заменяют сахар фруктозой, которая является моносахаридом. Она существует в натуральном виде в ягодах, фруктах и меде.

Оглавление:

Синтетический вид фруктозы изготавливается в лаборатории.

С помощью фруктозы блюдам можно придать сладость и использовать ее вместо сахара, что важно диабетикам, которые не могут использовать простой сахар.

В составе сахарозы (сахар) находится в равном количестве фруктоза и глюкоза. Сахар после употребления разделяется на указанные две составляющие.

В последующем организм усваивает данные углеводы двумя различными способами. При одном должен присутствовать инсулин, чтобы сделать его проникновение в клетку легче, второй способ не связан с инсулином, который также необходим диабетикам.



Особенности применения фруктозы

По какой причине диабетикам лучше подходит фруктоза? Дело обстоит в следующем:

  1. Чтобы организм усвоил фруктозу, инсулин не нужен.
  2. В человеческом организме почти все ткани, чтобы зарядиться энергией, питаются сахаром как главным ее источником.
  3. Глюкоза в процессе окисления вырабатывает самые важные молекулы для организма – аденозинтрифосфаты.
  4. Но не всегда происходит именно так. Фруктоза при диабете применяется организмом для наполнения энергией сперматозоидов.
  5. Если этого вещества недостаточно, у мужчин появляется бесплодие. По этой причине представителям сильного пола и не только им, но и женщинам следует ежедневно съедать много фруктов, а также мед.

Обменные процессы усваивания фруктозы организмом человека осуществляются в печени, где из фруктозы образуется гликоген. Это вещество является главным источником энергии, который впоследствии используется, чтобы восстановить нужды человеческого организма.

Обменные процессы

Метаболизм касается только печени, по этой причине, если данный орган нездоров, специалисты советуют сократить употребление фруктозы.

Процесс образования глюкозы из фруктозы в печени затруднен, поскольку возможности клеток печени (гепатоцитов) не безграничны (это касается здорового человека).

Тем не менее, фруктоза легко превращается в триглицерид. Это негативное проявление возможно при чрезмерном употреблении продуктов, обогащенных фруктозой.



Следующее достоинство фруктозы состоит в том, что данный моносахарид значительно выигрывает в сравнении с сахаром по сладости.

Для получения одной и той же сладости фруктозы понадобится в 2 раза меньше.

Некоторые люди все же не снижают количество фруктозы, что вызывает привычку есть продукты, имеющих вкус гораздо слаще. Следовательно, калорийность таких блюд не уменьшается, а увеличивается.

Это делает основное достоинство фруктозы ее минусом, можно сказать, что особенно это важно диабетикам, что может стать причиной появления лишнего веса и связанных с этим негативных процессов при сахарном диабете.

Установлено, что кариес развивается за счет активной функции вредоносных микроорганизмов, что не может произойти без глюкозы.



По этой причине снижение потребления глюкозы может уменьшить образование кариеса.

Известно, что во время приема в пищу фруктозы случаи заболевания кариесом уменьшались до 20-30%. Кроме того, при этом снижается образование воспалений в полости рта, и все только потому, что можно есть не сахар, а именно фруктозу.

Итак, включение в рацион питания фруктозы обладает небольшим числом достоинств, которые состоят лишь в уменьшении количества необходимого инсулина и в снижении случаев возникновения стоматологических проблем, а ведь сахарозаменители при диабете 2 типа часто используются пациентами.

Негативные моменты в приеме фруктозы

Пациентам при сахарном диабете не следует включать в свой рацион питания неограниченное количество продуктов на фруктозе, есть можно ее умеренно. Данное утверждение исходит из процессов метаболизма, которые происходят в печени.

Большое значение имеет фосфорилирование, после него осуществляется разделение фруктозы на трехуглеродные моносахариды, которые впоследствии превращаются в триглицериды и жирные кислоты.



Это является причиной:

  1. Увеличения жировой ткани, что приводит к развитию ожирения.
  2. Кроме того, триглицериды увеличивают количество липопротеинов, что становится причиной возникновения болезни атеросклероз.
  3. Установлено, что атеросклероз ведет к таким осложнениям, как инфаркт и инсульт.
  4. Также необходимо отметить, что заболевание сахарным диабетом становится причиной поражения атеросклерозом сосудов.
  5. Данный процесс также связан с возникновением недуга диабетической стопы, а также указанных выше ухудшений.

Итак, касательно вопроса “можно ли употреблять фруктозу диабетикам”, то ему уделяется слишком много внимания с недавнего времени. Причина данного обстоятельства заключается как в указанных отклонениях процессов метаболизма, так и прочих негативных фактов.

У больных сахарным диабетом фруктоза довольно быстро преобразуется в глюкозу, для переработки которой нужен инсулин, он должен быть хорошо принят клетками (к примеру, у пациента с сахарным диабетом второй степени процесс выработки инсулина происходит хорошо, но есть отклонение в рецепторах, следовательно, инсулин не оказывает необходимое воздействие).

Ели нет патологий метаболизма углеводов, то фруктоза почти не преобразуется в глюкозу. По этой причине диабетикам не рекомендовано включать в свой рацион продукты с фруктозой.

Кроме того, клетки, которым не хватает энергии, способны окислять жировые ткани. Данному явлению сопутствует сильный выброс энергии. С целью восполнения жировой ткани, как правило, применяется фруктоза, поступающая в организм с продуктами питания.



Формирование жировой ткани из фруктозы осуществляется без присутствия инсулина, таким образом, количество жировой ткани значительно растет и стает большим, чем изначально.

Специалисты считают, что употребление глюкозы является причиной развития ожирения. Подобное мнение имеет право быть, поскольку его можно объяснить такими утверждениями:

  • фруктоза способствует легкому образованию жировой ткани, поскольку данный процесс не нуждается в инсулине;
  • от жировой ткани, образованной за счет приема в пищу фруктозы, довольно трудно избавиться, по этой причине у больного подкожная жировая ткань будет все время расти;
  • фруктоза не дает ощущения сытости. Это зависит в первую очередь от количества глюкозы в плазме. В итоге образуется замкнутый круг – пищи больной употребляет все больше и больше, но при этом чувствует себя постоянно голодным.

Необходимо иметь в виду, что у пациентов с сахарным диабетом накопление жира становится главной причиной, приводящей к уменьшению восприимчивости рецепторных клеток к инсулину.

В итоге прием в пищу фруктозы влечет за собой ожирение, которое приводит к ухудшению течения такого заболевания, как сахарный диабет, впрочем, вред и польза фруктозы, это постоянная тема для обсуждений.

Врачи-гастроэнтерологи из Америки обосновали, что фруктоза при диабете может стать причиной нарушений работы кишечного тракта, в результате может возникнуть такое заболевание как синдром раздраженного кишечника.

При данном недуге больного беспокоит то запор, то расстройство. Кроме того, при этой патологии могут проявляться болевые ощущения в области живота, присутствует вздутие.

Это негативно отражается на усвоении полезных микроэлементов, происходит процесс нарушения пищеварения. Использование иных научных обследований дает возможность диагностировать окончательно синдром раздраженного кишечного тракта.

Постановка диагноза не определяет никакого органического нарушения работы пищеварительной системы.

Я с молодого возраста слежу за своей фигурой и стараюсь кушать мало. Это же правило касается и особо сладких фруктов и напитков. Вот ту отраву, которую называют сахар-песок, я уже лет 15 не покупаю. Любые блюда я подслащаю фруктозой и сорбитом. Это не только вкусно, но также и полезно для фигуры и здоровья. Я не диабетик, но придерживаюсь рациона питания таких больных. Это дает мне возможность в свои 47 выглядеть лет на 10 моложе. Когда забираю внука из детского сада, то некоторые родители думают, что я мамочка, а не бабушка.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/fruktoza-pri-diabete.html



Фруктоза при сахарном диабете

Для приготовления диабетикам сладких блюд используют сахарозаменители. На этом основана специализированная отрасль пищевой промышленности. Что собой представляют природные и синтезированные углеводы? В каком количестве можно употреблять фруктозу при сахарном диабете 2-го типа, чтобы не нанести вред организму? На что, в первую очередь, нужно обратить внимание, выбирая диабетические продукты?

Фруктоза в ряду сахарозаменителей

Заменителями пищевого сахара называют углеводы, которые имеют сладкий вкус. Обычная сахароза превращается в организме под действием ферментов в глюкозу и фруктозу. Ее аналоги не преобразуются в простые углеводы или это происходит с ними, но гораздо медленнее. Все сахарозаменители являются хорошими консервантами. Их используют для приготовления напитков и компотов для диабетиков.

Из общего многообразия заменителей сахара можно выделить три группы:

Последний углевод имеет калорийность 4 ккал/г. Представители первой группы находятся почти в такой же калорийной категории – 3,4-3,7 ккал/г. Их употребляемая доза до 30 г на гликемический уровень крови в организме не влияет. Желательно разрешенную дозировку употребить в два или три приема.

Путь распада фруктозы короче ее аналога по группе – глюкозы. Она в 2-3 раза медленнее повышает гликемический уровень, чем пищевой сахар. Как моносахариду, ей свойственны функции:


  • энергетическая,
  • структурная,
  • запасающая,
  • защитная.

Углеводы являются основным источником энергии. Они входят в структурный состав всех тканей, принимают участие в обменных реакциях организма. Сложные органические вещества обладают способностью накапливаться в виде гликогена в печени до 10%. Расходуется он по мере необходимости.

При голодании содержание гликогена может снижаться до 0,2%. Углеводы и их производные входят в состав слизей (вязких секретов различных желез), которые предохраняют внутренние слои органов. Благодаря слизистому покрытию, пищевод, желудок, бронхи или кишечник защищены от механических повреждений и поражений вредоносных вирусов, бактерий.

Выбирая диабетические продукты, необходимо в первую очередь обратить внимание на сроки годности и маркировку

Изделия должны содержать на своей упаковке рецептуру их изготовления. Если нет, то это считается грубым нарушением медицинских норм. В маркировке указываются сведения, которые производитель обязан сообщить покупателю. Так, в составе йогурта для диабетика, помимо основных компонентов, может присутствовать сироп фруктозы.

Ксилит или сорбит идеально подходят в пищу вместо обычного сахара. Диабетические сладости (пироги, печенья, торты, варенья, конфеты) на сахарозаменителях можно приобрести в специализированных торговых отделах или испечь самостоятельно в домашних условиях.



Как рассчитать суточную порцию сладостей?

При гликемическом индексе (ГИ) глюкозы, равном 100, он используется в статусе эталона. Фруктоза имеет значение 20, как томаты, орехи, кефир, горький шоколад (более 60% какао), вишня, грейпфрут. Диабетикам 1-го типа разрешено регулярно использовать такие продукты в пищу.

Для больных второго типа сомнительна польза от калорийных орехов или шоколада. ГИ фруктозы имеет самую низкую величину по сравнению с другими углеводами: лактозой – 45; сахарозой – 65.

У подсластителей нулевая калорийность, и глюкозу крови они не повышают. В кулинарии их чаще используют при приготовлении компотов. Следует помнить, что вещество аспартам разрушается при высокой температурной обработке. Существуют ограничения в употреблении подсластителей – не более 5-6 таблеток в сутки аспартама, 3 – сахарина.

Побочным действием считается негативное влияние на печень и почки. Ориентировочно 1 ч. л. обычного сахара соответствует одной таблетке подсластителей. Низкая цена выгодно отличает их от сахароспиртов. Компаниями также выпускаются комбинированные препараты, к примеру, сахарин и цикламат. Они носят названия сусли, милфорд, цюкли. Можно ли диабетикам есть сахарозаменители?

Возможно, норма углевода может показаться малой. Но это только на первый взгляд. Если перевести ее в количество сладких изделий (вафель, конфет, печений), то порция получается достаточной. Производитель на упаковке указывает, сколько сахарозаменителя в составе 100 г продукта. Обычно это значение колеблется в интервале 20–60 г.



Например, на этикетках шоколадных конфет указано, что фруктозы содержится 50 г. Соответственно, их можно съесть до 80 г. или 20 г плодового сахара в 100 г печенья, тогда допускается прием до 200 г данного мучного изделия.

Природный углевод лучше всех!

В широком ассортименте в отделе с диабетическими продуктами представлены конфеты, печенье, вафли, торты, йогурты, варенье. Существуют сотни наименований – от соевого бифштекса и макарон до мороженого и орехов в шоколаде.

Естественной, натуральной фруктозой, полезной и необходимой при диабете, богаты ягоды и фрукты. Полезной она окажется именно в целом виде, не в соках из них. В этом случае в организм вместе с углеводом попадает клетчатка, витамины, органические кислоты, минеральные вещества.

Эндокринолог на вопрос о том, можно ли употреблять природную фруктозу, ответит положительно

Фрукты кушают порционно в первой и второй половине дня по 1 хлебной единице (ХЕ) или пог, но не на ночь. Фруктоза при диабете обеспечит резкий подъем сахара крови, потом его стремительное снижение. Пребывающему во сне больному затруднительно встретить приступ гипогликемии во всеоружии.

В диете для диабетиков широко используется фруктоза из яблок, апельсинов, груш, вишни, черники, смородины, грейпфрутов. Виноград и бананы содержат много глюкозы. Терпкие на вкус (гранат, айва, хурма) или кислые (лимон, клюква) могут вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта.

Фруктоза при сахарном диабете допускается в виде пчелиного меда, наполовину состоящего из нее и глюкозы. Расчет допустимой дозировки все тот же. Рекомендуемый прием –г меда в день для больных, не имеющих на него аллергию.



Влияние углевода, поступающего в организм из фруктов, меда или синтетического препарата, оценивается регулярными измерениями глюкометром. Через 2 часа после приема продукта уровень должен быть 8,0-10,0 ммоль/л. Экспериментальным путем больной диабетом корректирует свои гастрономические вкусы.

Комментарии

Копирование материалов с сайта возможно только с указанием ссылки на наш сайт.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/fruktoza-saharnom-diabete

Можно ли фруктозу при сахарном диабете?

Для многих диабет является той проблемой, которая вносит в жизнь ряд ограничений. Так, к примеру, приходится отказываться от сахара. Но многие задаются вопросом, можно ли фруктозу при диабете, ведь она может заменить сахар в сладостях. Фруктоза является веществом, которое содержится в ряде продуктов, также ее можно приобрести в виде сахарозаменителя. На основе такого вещества создается немало вкусностей, — это отличное решение для больных с диабетом 1 или 2 типа.



Люди, которые столкнулись с таким недугом как диабет, должны практически отказаться от сахара в своем рационе. А фруктоза считается отличным альтернативным решением. Специалисты считают, что ее можно и нужно употреблять диабетикам, чтобы они не терзали себя тем, что хочется сладенького, а нельзя. Но нужно быть предельно внимательным, изучить положительные и отрицательные стороны вещества. Во многом польза и вред продукта зависят от того, как именно он будет использоваться. Именно поэтому лучше всего обратиться к доктору, который индивидуально подойдет к решению этой проблемы.

Особенности заболевания, — как меняется рацион?

Данное заболевание считается одним из наиболее распространенных. Многие люди испытывают жизненный дискомфорт с этим недугом, при этом им приходится придерживаться определенного плана лечения, ограничивать себя в питании. Данное эндокринное заболевание имеет две разновидности:

Первый тип представляет собой недуг, при котором человек является зависимым от инсулина. Подразумевается, что поджелудочная железа не может вырабатывать необходимое количество инсулина. Из-за этого в крови повышается содержание глюкозы.

Второй тип означает, что инсулин вырабатывается в таких количествах, которые нужны организму, но при этом ткани перестают воспринимать его, другими словами развивается резистентность к инсулину. При этом специалисты говорят, что причиной для заболевания могут служить разнообразные факторы. Отмечается много причин, стоит выделить наиболее распространенные:

  • Проблемы с поджелудочной железой, которые характеризуются поражением бета-клеток;
  • Плохая наследственность, например, данным недугом может страдать мать или отец. Статистика говорит о том, что при ситуации, когда недугом страдает один из родителей, то вероятность того, что ребенок заболеет, составляет 30 процентов. Если же больны оба родителя, то вероятность возрастает вдвойне и составляет 60 процентов;
  • Ожирение также может стать причиной появления диабета. Дело в том, что при ожирении нарушаются обменные процессы, работа внутренних органов, ухудшается восприятие клетками инсулина.
  • Такие вирусы, как краснуха, гепатит, ветряная оспа, также могут стать причиной.
  • Перенесение стрессов на протяжении длительного времени, это тоже негативно сказывает на организме и способствует развитию диабета. В категорию риска попадают те люди, которые страдают от ожирения и предрасположенности на наследственном уровне.
  • Чем старше человек, том больше становится вероятность обнаружить у себя диабет 2 типа.

Как понять, что появился диабет?

Если говорить о симптомах, которые свидетельствуют о данном заболевании, то это быстрая потеря веса или набор веса, одышка, жажда, головокружение, кожный зуд и прочие. Диагноз может ставить только специалист после тщательного обследования. При этом он должен установить тип диабета. Если ваш доктор сообщил о данном диагнозе, то будьте готовы соблюдать специальную низкоуглеводную диету, отказаться от сладостей. Их можно заменить продуктами на фруктозе, которые предлагаются в специальных отделах магазинов.



В специальных отделах можно подобрать следующие продукты на фруктозе:

О пользе и вреде фруктозы

При наличии данного заболевания специалист дает пациенту список запрещенных продуктов. Основным продуктом, который является противопоказанным при заболевании, считается сахар. Его-то и можно заметить фруктозой или по-другому сахарозаменителем. При этом нужно знать пользу и вред фруктозы, по сути она считается довольно полезной и имеет массу преимуществ:

  • Если используется фруктоза при диабете, то она не вызывает никаких побочных эффектов;
  • Существенно снижается риск возникновения кариеса;
  • В крови будет содержаться стабильный уровень глюкозы, то есть это позволит предотвратить гормональные всплески;
  • Если выбирать фруктоза или сахар, то стоит понимать, что использование фруктозы означает снижение калорийности рациона. Сахарозаменитель является более сладким, но менее калорийным;
  • В мышцах усиленно будет накапливаться гликоген;
  • Существенно снизится чувство усталости;
  • Организм будет оснащаться необходимым количеством энергии.

Есть ли вред?

Если говорить о диетической стороне вопроса, то фруктоза является более полезной, чем сахар. Она обеспечивает продуктам сладость, при этом калорийность является минимальной. Но не стоит забывать о негативных факторах, которые имеют место быть. К вредным качествам, которыми отличается замена сахара фруктозой, относятся:

  1. Насыщение наступает медленно, поскольку фруктоза отличается низкой скоростью всасывания в кровь.
  2. Если готовить домашнюю выпечку и использовать при это заменитель сахара, то выпечка будет получаться менее пышной.
  3. Не стоит злоупотреблять продуктами, в которых содержится фруктоза.
  4. Также ее переизбыток приводит к заболеваниям прямой кишки. Если не следить за тем, как вы питаетесь, то повышается риск переедания. Поэтому специалисты советуют при выборе такого рациона тщательно следить за количеством пищи, которую съели.
  5. Фруктоза при диабете 2 типа возбуждает аппетит, поскольку включает в себя грелин, который считается гормоном голода.
  6. Если использовать в пищу слишком много вещества, то можно столкнуться с ситуацией, когда перегружается печень. Из-за этого могут возникнуть проблемы с данным органом, может нарушиться его функционирование.
  7. Не всегда фруктоза выпускается в удобном виде, поэтому диабетики неверно дозируют ее. Так в чай можно положить 2 ложки заменителя в тот момент, когда можно было обойтись количеством в пол чайной ложки.

Как употреблять фруктозу правильно?

Такие продукты могут быть довольно полезны, ведь они способны регулировать сахар в крови. Именно поэтому не стоит отказываться от их включения в меню. В магазинах при необходимости можно отыскать все необходимое, — сахар, конфеты, желе, мармелад, варенье, мюсли и даже сгущенку. На упаковках изготовители пишут о том, что данных продуктах нет сахара, он заменяется фруктозой.

При использовании их в пищу помните о том, что ими нельзя злоупотреблять. Важно понимать, что они не полностью состоят из фруктозы, а включают в себя такие составляющие, как пшеничная мука, крахмал. Также многие подобные продукты перегружаются углеводами, а ведь людям с данным заболеванием стоит следить за калорийностью пищи. Это не означает что нужно отказаться от таких сладостей. Будьте осторожны при составлении рациона.

Источник: http://pro-diabet.net/fruktoza-pri-diabete/



Употребление фруктозы при диабете: правила и предосторожности

Фруктоза (левулёза), или плодовый сахар – это вещество природного происхождения, из-за которого фрукты и овощи имеют сладкий и сладковатый вкус. В отличие от сахара, для ее переработки не нужен инсулин. И хотя уровень глюкозы в крови после сладких фруктов незначительно растет (гликемический индекс фруктового сахара – 20 %), для многих диабетиков это само по себе безопасно. Кроме того, фруктоза при диабете не так вредна для зубов, как обыкновенный сахар.

«Взаимоотношения» между фруктозой и диабетом достаточно сложны. Те, кто болеет диабетом 1 типа, могут умеренно употреблять фруктовый сахарозаменитель, учитывая, что одна ХЕ вмещает 12 г. При диабете 2 типа придется быть осторожным. Это связано и с особенностями самого заболевания, и со свойствами подсластителя.

Фруктоза: две стороны медали

Главное свойство плодового сахара – фруктоза не повышает глюкозу в крови, так как для нее не нужен инсулин. Но значит ли это, что при диабете можно насыпать ее в сахарницу, без опаски класть в выпечку, добавлять в компоты и кисели, варить на ней варенье и джемы? Достоинства левулёзы имеют «оборотную сторону», и простая бездумная замена обычного сахара фруктовым для диабетиков очень опасна. При сахарном диабете 2 типа его разрешается потреблять не большеграмм в сутки!

Одна из причин СД 2 типа – избыточный вес тела и ожирение, поэтому диабетическая диета напоминает на диеты для похудения. Фруктоза вдвое слаще сахарозы, а калорийность у нее такая же, поэтому на первый взгляд она помогает снизить калорийность сладких лакомств, не отказываясь от привычного вкуса. На деле же часто получается наоборот. Если до болезни человек, заболевший диабетом 2 типа, клал в чашку две ложки вишневого варенья, то поступив так же с фруктозой, он получит не меньше, а вдвое больше калорий.

И это лишь один «подводный камень» из многих. Шоколадка на фруктозе не утоляет голод, а наоборот, усиливает аппетит, и особенно хочется… сладкого! Глюкоза служит топливом для клеток организма. Поэтому, появляясь в крови после сладкого, инсулин «сигнализирует» телу, что оно получило порцию энергии, и возникает ощущение сытости.



Фруктоза не только обманывает наш вкус, но и повышает уровень грелина, «гормона голода». Значит, после чашки «диетического» чая человек страдающий диабетом 2 типа рискует съесть больше, чем обычно. В отличие от глюкозы, фруктоза напрямую расщепляется клетками печени и превращается в жир. Кроме того, она увеличивает содержание холестерина в крови, то есть возрастает опасность заболеваний сосудов и сердца. И то, и другое опасно при сахарном диабете 2 типа.

Умеренность и осторожность

Однако все замечания и опасения, связанные с фруктовым сахарозаменителем, не относятся к овощам и фруктам. Они касаются «промышленной», то есть искусственно изготовленной фруктозы. Ее делают из кукурузного крахмала, сахарного тростника и сахарной свеклы. Именно такая фруктоза продается в магазинах, упакованная в килограммовые пакеты. Во-вторых, речь идет о бесконтрольном применении фруктозы при диабете.

Диабетикам нужно помнить, что промышленный фруктовый сахар состоит на 45 % из сахарозы, то есть обычного сахара, и только на 55% – из фруктозы! Его добавляют и в диабетические кондитерские изделия: конфеты, шоколад, пирожные, торты, мороженое. Поэтому для диабетиков важно внимательно читать состав диетических продуктов, приготовленных на фруктозе.

Тем, кто болеет в легкой форме, небольшое количество сахарозы не навредит, хотя ее нужно учитывать. Тем, кому при диабете 2 типа приходится колоть инсулин, увлекаться пирожными на фруктозе нельзя! То же самое относится к диетическим газированным напиткам. Даже если они и не повысят сахар крови, они слишком калорийны для диабетиков с ожирением. Именно поэтому в продукты для питания при диабете 2 типа все чаще стали добавлять другие сахарозаменители: изомальтит и мальтит, эритрит. Они не такие калорийные и усваиваются организмом иначе, чем фруктоза.

Мед: можно ли его есть диабетику?

Разнообразить свой рацион диабетикам позволит мед: он приблизительно наполовину состоит из чистой натуральной фруктозы. Тем, у кого СД 2 в тяжелой форме и кто принимает сахароснижающие таблетки или колет инсулин, мед лучше не есть. Но если инсулин диабетику не назначался, он болеет в легкой форме и соблюдает диету, ему могут разрешить полторы-две столовых ложки меда в день. Это примерно одна хлебная единица. Их съедают не в чистом виде, а добавляя понемногу в другие блюда.



При диабете можно употреблять только мед, в качестве которого вы уверены – недобросовестные базарные торговцы часто разбавляют его сахаром. Есть его при диабете советуют прямо с сотами. Как клетчатка в других продуктах, воск немного замедляет усвоение глюкозы, дольше всасывается и фруктоза.

Но и съеденный без сот, мед мягче изменяет уровень глюкозы, как то же количество сахара, а у некоторых больных о даже немного снижается! Ученые объясняют это тем, что в составе меда есть особое природное вещество, которое по свойствам напоминает инсулин и помогает перерабатывать глюкозу. Самостоятельно решать принимать мед при диабете нельзя, рекомендовать его может только врач.

Важно знать:

можно ли при сах. диабете 2 типа употреблятьфруктозу7

Источник: http://adiabet.ru/pitanie/upotreblenie-fruktozy-pri-diabete-pravila.html

Сахароза и фруктоза при диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа возникает у человека в результате ограниченного воздействия инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, на процесс потребления клетками организма глюкозы. В результате в крови человека скапливается большое количество глюкозы, ведущее к гипергликемии. Поступающая с приемом пищи фруктоза при диабете 2 типа замещает глюкозу и уменьшает ее содержание в крови, одновременно выполняя функцию питания клеток организма энергией.



Сахароза, или обычный пищевой сахар, при поступлении в организм расщепляется на глюкозу и фруктозу примерно в равном соотношении. Затем они поступают в кровь, но если для дальнейшего питания клеток организма глюкозе необходим инсулин, фруктоза обходится без него.

Замена ею сахара при сахарном диабете 2 типа рассматривается врачами как один из методов облегчения состояния больного. Поэтому на вопрос, можно ли диабетикам потреблять ее, врачи дают ответ: замена сахара фруктозой для диабетиков возможна.

Польза и вред употребления фруктозы

Основная польза заключается в замещении ею глюкозы в крови больного. Уменьшается потребность во вводимом инсулине. Если фруктоза будет поступать в организм больного отдельно, она заместит глюкозу и, соответственно, уменьшит количество необходимого инсулина. Поджелудочная железа будет меньше загружена его производством.

В отличие от сахара, фруктоза не воздействует на эмаль зубов, что снижает вероятность возникновения кариеса.

Несомненную пользу приносит ее высокая энергетическая ценность. Принимая небольшие количества, больные диабетом чувствуют энергетический подъем, увеличение жизненных сил, позволяющие полноценно работать или выполнять необходимые жизненные функции.



Фруктоза является адсорбентом токсичных веществ, попадающих в организм, выводит никотин и ряд тяжелых металлов. Ее использование снижает уровень интоксикации при алкогольных отравлениях.

Больные сахарным диабетом 2 типа — это, как правило, люди с избыточным весом и признаками ожирения. Процесс лечения этой болезни начинается с похудения, регулирования питания с расчетом потребляемых калорий. Использование фруктозы вместо сахара требует осторожности. Она почти в три раза слаще глюкозы и быстро разлагается в печени, превращаясь в жиры. Неумеренное ее потребление может привести к ожирению.

Но опасна не всякая фруктоза. Та, которая содержится в фруктах и овощах, для диабетиков полезна. А та, которая произведена на фабриках, содержит 45% сахарозы и 55% фруктозы. Такую фруктозу при сахарном диабете надо употреблять ограниченно, особенно если больные принимают инсулин.

Принимая неумеренно фруктозу вместо сахара, больные могут добавить к своей основной болезни атеросклероз сосудов, из-за повышения холестерина в крови, подагру, из-за повышения уровня мочевой кислоты в крови, и катаракты, из-за накопления фруктозы в хрусталиках глаз.

Неумеренность в потреблении фруктозы объясняется тем, что она медленнее, чем глюкоза, всасывается в кровь, поэтому чувство насыщения пищей возникает с запозданием. Это приводит к большему, чем требуется, потреблению пищи. А как раз с этим борются при лечении диабета.

Норма потребления

Норма потребления зависит от степени заболевания. Легкие формы, которые лечатся без применения инсулина, позволяют приниматьграмм данного моносахарида в день. При этом лучше употреблять натуральную фруктозу из овощей и фруктов, отдавая предпочтение овощам, как менее сладким. Наибольшее ее количество содержится в финиках, наименьшее в тыкве, авокадо и орехах. Для точного подсчета ее потребления с овощами и фруктами можно воспользоваться следующими данными.

Ориентировочное содержание фруктозы в продуктах (100 грамм):



При тяжелых формах недуга употреблять строго дозировано и по назначению врача.

В итоге в ответ на вопрос, можно ли диабетикам употреблять фруктозу, следует дать ответ: можно, но по рекомендации лечащего врача.

  • Диабет 1 типа
  • Диабет 2 типа

© Copyright 2014–2018, saharvnorme.ru

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае

установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

  • О сайте
  • Вопросы эксперту
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Пользовательское соглашение

Источник: http://saharvnorme.ru/vidy/2/fruktoza-pri-diabete-2-tipa.html

Можно ли при диабете употреблять фруктозу

Можно ли при диабете фруктозу использовать в пище? Этот вопрос вызывает дискуссии как среди специалистов, так и среди пациентов. Многочисленные отзывы говорят о ее безвредности, однако, исследования порой устанавливают и отрицательное воздействие. Другими словами, отношение диабетиков к фруктозе требует особого рассмотрения. Больному человеку важно знать все плюсы и минусы данного вещества.

Сущность проблемы

Сущность диабета заключается в накоплении глюкозы (сахара) в крови, в то время как клетки не получают ее, хотя она необходима в качестве питательной среды. Дело в том, что для клеточного усвоения глюкозы необходим фермент (инсулин), который расщепляет сахар до нужной кондиции. Патология в форме сахарного диабета развивается в 2-х вариантах. Диабет 1 типа связан с дефицитом инсулина в организме, т. е. проявлением инсулинодефицита. Сахарный диабет 2 типа характеризуется резистентностью клеток к ферменту, т. е. при нормальном уровне инсулина он не усваивается на клеточном уровне.

При любом типе патологии в ее лечении особо выделяется диетотерапия как важнейший элемент общей комплексной терапии. Под полный запрет в рационе диабетика попадает сахар (глюкоза) и все продукты с его содержанием. Естественно, что такая мера приводит к необходимости поиска безопасного заменителя сахара.

До недавнего времени фруктоза рекомендовалась больным, особенно при сахарном диабете 2 типа в качестве сахарного аналога, так как предполагалось, что для ее клеточного усвоения инсулин не нужен. Такие выводы делались исходя из того факта, что сахар является полисахаридом, который расщепляется в организме на глюкозу и фруктозу, то есть второе может автоматически заменить сахар. В то же время ей как моносахариду не требуется отдельного расщепления для клеточного усвоения с участием инсулина.

Однако в последние годы многочисленные исследования доказали ложность такой теории.

Оказывается, что в организме просто отсутствует какой-либо фермент, обеспечивающий усвоение клетками фруктозы. В результате она отправляется в печень, где при метаболических процессах с ее участием образуется глюкоза и триглицерид, относящийся к «плохим» холестеринам. Правда, необходимо отметить, что глюкоза образуется только при ее недостаточном поступлении с продуктами питания. Таким образом, неоспоримым считается тот факт, что вырабатывается жировое вещество, способное накапливаться в печени и подкожной клетчатке. Этот процесс при чрезмерном потреблении фруктозы способствует ожирению и жировому гепатозу.

Проблемы употребления фруктозы

Прежде чем выяснять, можно ли фруктозу употреблять диабетику, следует выявить положительные и отрицательные стороны данного вещества, т. е. определить, в чем состоит ее польза и вред. Пожалуй, не надо объяснять, что полное исключение сладкого из питания делает его неполноценным и невкусным, что не добавляет аппетита больному человеку. Что же надо есть для компенсации потребности организма в сладостях? Для этих целей разработаны различные заменители сахара, и фруктоза считается одним из них.

Когда у человека присутствует диабет, фруктоза способна подсластить пресную пищу, и вкус ее воспринимается аналогично сахару. Практически всем человеческим тканям для пополнения энергии необходим сахар, и фруктоза для диабетиков частично решает эту проблему, причем без участия инсулина, которого катастрофически не хватает у больного.

Употребление ее стимулирует выработку важных элементов — аденозинтрифосфатов.

Это вещество необходимо мужчинам для выработки полноценных сперматозоидов, а при его остром дефиците возможно развитие мужского бесплодия. Двояко воспринимается такое свойство фруктозы, как повышенная калорийность. С одной стороны, это способствует повышению энергетической ценности диабетической диеты, но с другой стороны, увеличивается риск неконтролируемого набора массы тела.

В пользу фруктозы в вопросе о том, можно ли диабетикам ее употреблять, говорит и тот факт, что она слаще сахара почти в 2 раза, но при этом не активирует жизнедеятельность вредных микроорганизмов в полости рта. Установлено, что при постоянном применении фруктозы практически на треть уменьшается риск развития кариеса и воспалительных процессов в ротовой полости.

Когда используется фруктоза при сахарном диабете, надо помнить, что существует и польза, и вред. Нельзя забывать о таких негативных факторах:

  • увеличивается содержание жировых тканей, что повышает риск ожирения;
  • одновременно с выработкой триглицеридов повышается уровень липопротеинов, при этом возможно развитие атеросклероза;
  • фруктоза при диабете 2 типа способна достаточно активно преобразовываться в глюкозу при наличии проблем с печенью, что осложняет диабет;
  • при потреблении фруктозы в любом виде в количестве более 95–100 г/сутки опасно увеличивается содержание мочевой кислоты.

С учетом указанных отрицательных воздействий следует оставить окончательное решение вопроса о том, вредна ли фруктоза, на усмотрение врача. Естественно, что негативные стороны данного вещества проявляются при его чрезмерном потреблении. Только врач, выявив особенности течения болезни, может определить безопасные нормы и оптимальный рацион.

Что нужно учесть?

Когда у человека развивается сахарный диабет, разрешены определенные заменители сахара, в т. ч. фруктоза, но при этом следует учитывать ряд нюансов их употребления. Она обладает такими характеристиками:

  • в 12 г вещества содержится 1 хлебная единица;
  • продукт считается высококалорийнымккал на 1 кг;
  • гликемический индекс — 19–21%, при этом гликемическая нагрузка порядка 6,7 г;
  • она слаще глюкозы в 3–3,2 раза и сахара в 1,7–2 раза.

При потреблении фруктозы уровень сахара в крови практически не изменяется или растет очень медленно. Без риска ухудшения течения болезни разрешается употреблять фруктозу при сахарном диабете в таких дозах: для детей — 1 г на каждый 1 кг массы тела в сутки, для взрослых людей — 1,6 г на 1 кг массы, но не более 155 г в сутки.

Специалисты после многочисленных исследований склоняются к следующим выводам:

  1. Сахарный диабет 1 типа: ограничений по употреблению фруктозы практически нет. Контроль количества ведется по содержанию углеводов в общем рационе (количество хлебных единиц) и объему вводимого инсулина.
  2. Диабет второго типа: ограничения носят строгий характер (не более 100–160 г в сутки), в т. ч. снижение фруктового потребления вещества. В меню включаются овощи и фрукты с пониженным содержанием фруктозы.

Как употребляется фруктоза

Основной смысл употребления фруктозы при сахарном диабете — это включение в рацион фруктов и овощей с разным ее содержанием, а также приготовление специальных соков, сиропов, напитков и добавление в виде порошка в различные блюда. Наибольшее распространение нашли 2 способа получения фруктозы:

  1. Переработка топинамбура (земляной груши). Корнеплод замачивается в растворе серной кислоты. Фруктоза появляется при последующем выпаривании такого состава.
  2. Переработка сахарозы. Существующие ионообменные способы позволяют разделить сахар на глюкозу и фруктозу.

Значительное количество фруктозы потребляется вместе с фруктами, ягодами и овощами. Определенное количество ее обнаруживается и во многих других продуктах.

При составлении диабетического меню важно знать содержание этого вещества в них.

Можно выделить такие группы натуральных источников фруктозы:

  1. Плоды с наибольшим содержанием рассматриваемого вещества: виноград и изюм, финики, яблоки сладких сортов, инжир (особенно сушеный), черника, черешня, хурма, груша, арбуз, смородина, абрикосы, клубника, киви, ананас, грейпфрут, персик, мандарины и апельсины, клюква, авокадо.
  2. Плоды с минимальным содержанием фруктозы: томаты, болгарский перец, огурцы и цуккини, кабачки, патиссоны, капуста, салат, редис, морковь, грибы, шпинат, репчатый лук, бобовые культуры, тыква, кукуруза, картофель, орехи.

Наибольшее содержание отмечается в финиках (до 32%), винограде сорта кишмиш (8–8,5), сладких грушах (6–6,3) и яблоках (5,8–6,1), хурме (5,2–5,7), а наименьшее — в грецких орехах (не более 0,1), тыкве (0,12–0,16), шпинате (0,14–0,16), миндале (0,08–0,1). Большое количество данного вещества содержится в покупных фруктовых соках. Ненатуральными поставщиками фруктозы считаются такие продукты: кукурузный сироп, кетчупы, различные полуфабрикаты для приготовления напитков.

На вопрос о том, можно ли употреблять фруктозу при диабете, специалисты дают положительный ответ при диабете 1 типа.

Нужно потреблять ее и при диабете 2 типа, но с ограничениями по суточной дозировке. Фруктоза имеет положительные и отрицательные свойства, которые необходимо учитывать при составлении диабетической диеты. Она может считаться заменителем сахара и способна «подсластить» жизнь диабетика, но рацион лучше согласовать с врачом.

Похожие статьи

Похожие статьи

Любая информация размещенная на данном сайте не является основанием для самостоятельной постановки диагноза. Диагноз устанавливает врач при очном осмотре и после необходимых исследований

Источник: http://odiabete.com/pitanie/fruktoza-pri-diabete.html

Фруктоза при сахарном диабете

Практически во всех продуктовых магазинах можно приобрести фруктозу, которая является заменителем обычного сахара. Продукт распространен не только среди диабетиков, но и среди людей, которые стараются следить за своей фигурой. Такая популярность фруктозы объясняется тем, что, по мнению большинства, она слаще глюкозы практически в 2 раза и не вызывает в крови резкого скачка сахара. Эти привлекательные аргументы стали главной причиной выбора продуктов на основе фруктозы многими людьми, следящими за своим здоровьем или уже болеющими диабетом.

Фруктоза: что представляет собой и как действует?

Фруктоза появилась после долгих клинических испытаний в поисках альтернативы тростникового и привычного свекольного сахара, который считался и ранее вредным для здоровья. Употребление сахарозы является одной из причин образования кариеса зубов, а для диабетиков этот продукт совершенно неприемлем. Такой запрет связан с невозможностью переработки сахара организмом без необходимого количества собственного инсулина.

В результате многих исследований стали появляться сахарозаменители, среди которых фруктоза при диабете была признана одним из лучших решений. Она является углеводом, содержащим низкий гликемический индекс и незначительно влияющим на уровень глюкозы в крови по сравнению с обычным сахаром. Это свойство продукта очень ценно для людей с дефицитом инсулина, свойственным при любом типе диабета.

При поступлении сахара в организме происходит его расщепление на фруктозу и глюкозу, которые затем попадают в кровь. Для усвоения клетками глюкозы требуется инсулин в обязательном порядке, а фруктоза имеет способность обходиться минимальным его количеством. Благодаря такому свойству продукты, изготовленные на основе сахарозаменителя, рассматриваются многими эндокринологами, как способ решения проблем больных и облегчения их состояния.

Фруктоза имеет практически равную калорийность, как и сахар, но при соблюдении допустимой дозировки может способствовать похудению за счет того, что она слаще. Потребность в инсулине для переработки заменителя у людей с первым типом диабета гораздо ниже, чем при потреблении обычного сахара. Очевидным минусом фруктозы является ее бесполезность при наступлении гипогликемии. Благодаря медленному всасыванию и незначительному повышению уровня сахара она неспособна быстро помочь пациенту в отличие от легкоусвояемых углеводов.

Норма потребления фруктозы

Допустимое количество потребления заменителя сахара зависит от характера и степени заболевания. При компенсации диабета можно принимать до 30 грамм фруктозы ежедневно под постоянным контролем гликемии. Такое количество моносахарида должно поступать в организм с овощами или фруктами, а не в чистом виде. Точная дозировка определяется эндокринологом.

В первый год жизни детям противопоказана фруктоза в качестве дополнительной добавки. Необходимое ее количество содержится в грудном молоке, искусственной смеси или специальных прикормах (овощных пюре или фруктовых).

Польза продукта

Соблюдение установленной врачом дозировки потребления фруктозы позволяет избежать нежеланных последствий и правильно организовать рацион при диабете.

К полезным свойствам и преимуществам этого заменителя сахара относят:

  1. Имеет минимальное количество побочных эффектов при соблюдении норм потребления.
  2. Легче усваивается организмом по сравнению с сахаром.
  3. Снижает риск формирование зубного кариеса и диатеза у детей.
  4. Способствует ускорению расщепления алкоголя.
  5. Снижает уровень интоксикации организма при отравлениях.
  6. Позволяет накопить гликоген в мышцах.
  7. Устраняет головокружение и чувство усталости от голода.
  8. Улучшает общее самочувствие и придает жизненные силы.
  9. Повышает выносливость во время длительной физической работы.
  10. Не приводит к гормональным всплескам.
  11. Позволяет уменьшить дозу вводимого инсулина и снизить нагрузку на поджелудочную железу.
  12. Способствует выведению из организма никотина, некоторых токсичных веществ.
  13. Повышает функции защиты организма.

Большую пользу приносит фруктоза, содержащаяся во многих фруктах и овощах. Изготовленный на фабрике заменитель содержит почти 45% сахарозы, поэтому требует ограниченного потребления.

Вред продукта

Большое количество полезных свойств и характеристик фруктозы не позволяет людям с выявленным сахарным диабетом употреблять ее в чрезмерных количествах. Это объясняется тем, что при нормальной дозировке продукта организму вред не наносится, а при ее повышении могут возникнуть различные осложнения в течение болезни.

Фруктоза при сахарном диабете имеет следующие недостатки и негативные последствия:

  1. Риск развития ожирения. Это состояние опасно при диабете. Оно может возникнуть при чрезмерном потреблении фруктозы, которая в основном усваивается клетками печени. В этом органе моносахарид преобразовывается в жирные кислоты, которые накапливаются в организме и со временем приводят к появлению избыточного веса.
  2. Резкие перепады показателя сахара в крови. Это состояние связано также со злоупотреблением фруктозой, которая по калорийности не уступает сахарозе. В результате возникает декомпенсация сахарного диабета.
  3. Нарушается обмен пептида. Этот гормон помогает регулировать аппетит. Частое употребление фруктозы приводит к ощущению сытости, которое продолжается длительное время. В результате человеческий мозг может перестать обрабатывать сигналы о насыщении, и пациент уже будет не способен контролировать съеденные порции. В таком нарушении нельзя однозначно винить фруктозу, поскольку ее причастность пока не доказана и является только предположением.
  4. Повышает концентрацию таких соединений, как триглицериды. Это осложняет течение диабета, вызывает нарушения в работе сердца и отражается на сосудистой системе.
  5. Употребление сладостей, содержащих фруктозу, в раннем возрасте может спровоцировать развитие диабета.
  6. Увеличивается риск появления опасных болезней при злоупотреблении фруктозой в чистом виде и продуктов с этим заменителем (например, рака прямой кишки, катаракты).
  7. Повышается уровень холестерина при высоких дозировках фруктозы в рационе.

Меры предосторожности

Для снижения риска вредного влияния фруктозы на организм нужно соблюдать несколько несложных правил:

  1. Минимизировать количество потребляемой фруктозы, полученной искусственным путем, и заменить ее фруктами и овощами.
  2. Ограничить потребление сладостей, включая кондитерские изделия с содержанием большого количества сахара, фруктозы, кукурузного сиропа и глюкозы.
  3. Не покупать магазинные соки и газированные напитки. Они являются фруктовыми концентратами. Их употребление особенно негативно влияет на развитие болезни.

Фруктоза может использоваться в качестве заменителя сахара при диабете, если нет противопоказаний, и есть разрешение эндокринолога. Важно понимать, что любой углевод нужно употреблять под постоянным контролем показателя глюкозы в крови.

Источник: http://diabet-med.su/fruktoza-pri-saxarnom-diabete.html

Фруктоза при сахарном диабете: польза или вред

При диабетической болезни сахар является одним из продуктов, которые категорически не рекомендованы к употреблению. Даже небольшое его количество вызывает гипергликемию и ухудшение самочувствия, а обычное пирожное может спровоцировать такую реакцию организма, что без неотложной медицинской помощи не обойтись.

Однако существуют сахарозаменители, обладающие таким же вкусом, как и сахар, но не вызывающие негативных последствий. Один из них – фруктоза.

Фруктоза и сахар – в чем разница?

Фруктозой называют простой сахарид. Вместе с глюкозой она входит в обычный сахар.

У нее есть ряд особенностей:

  • простая структура;
  • укрепление иммунитета;
  • предупреждение развития кариеса, особенно у детей;
  • более высокая сладость;
  • быстрое усвоение организмом и проникновение в кровь;
  • усвоение без участия инсулина;
  • способность к удержанию влаги;
  • не является «быстрым» источником энергии для организма.

Можно ли употреблять ее при диабете? Благодаря тому, что в усвоении этого вещества инсулин не участвует, его разрешено включать в диабетическое меню. Такие сладости не навредят организму. Стоит учитывать, что для подслащивания чая, компота, десертов понадобится почти втрое меньше фруктозы, чем сахара.

Действие фруктозы: польза и вред

Благодаря перечисленным свойствам при 1 типе диабетической болезни продукты с этим подсластителем можно есть практически без ограничений. Она вписывается в основные требования к диетическим продуктам:

  • содержит 1 хлебную единицу в 12 гр;
  • имеет гликемический индекс 20%;
  • содержится преимущественно во фруктах и овощах.

Главное – правильно рассчитывать дозу инсулина после ее употребления. Отметьте, что после таких продуктов ощущение сытости не появляется, зато могут легко появиться лишние килограммы. А это крайне нежелательно. Так что в употреблении безвредных сладостей нужно знать меру и не забывать о физических упражнениях.

При 2 типе заболевания на продукты с фруктозой есть ряд ограничений. Выпечку, сладости, напитки лучше исключить из рациона или есть в минимальных количествах. Стоит отдать предпочтение фруктам, ягодам и овощам. Но уж если непереносимо захотелось сладкого – так бывает – есть можно только лакомства с сахарозаменителем. Только там можно избежать серьезных осложнений. После нее гликемия повышается медленнее. Также медики определили нормы употребления этого вещества, которые нежелательно превышать. Для детей – 1 г на 1 килограмм массы тела, для взрослых – 1, 5 г, но не более 150 г в сутки.

При включении в рацион овощей и фруктов учитывайте, что больше всего фруктозы содержится в финиках, винограде, яблоках, чернике, грушах, арбузах, хурме, кураге, черешне, изюме, бананах, клубнике, нектаринах, абрикосах, мандаринах, апельсинах, персиках, а меньше всего – помидорах, огурцах, луке, кабачках, цукини, патиссонах, капусте, брокколи, моркови, спарже, редисе, листовом салате, тыкве, сельдерее, шпинате, грибах.

Употреблять этот сахарозаменитель нужно осторожно, так как он может стать причиной ряда осложнений.

Неумеренное употребление влияет на состав крови, липидный обмен, а это приводит к накоплению жира. Высока опасность осложнений в работе сердечно-сосудистой системы. Если вы употребляете магазинные соки, внимательно изучайте их состав, в них часто добавляют очень большое количество фруктозы, и они становятся даже более опасными для здоровья, чем обычные сладкие газированные напитки.

Еще одно свойство данного вещества – способность обострять чувство голода и усиливать аппетит. Даже фрукты могут вызвать такую реакцию. Это происходит потому, что начинает более активно выделяться гормон голода грелин. При склонности к полноте быстрее накапливается лишний вес и даже развивается ожирение. Есть гипотеза, что фруктоза может вызывать зависимость у детей и способствовать развитию у них диабета.

Рекомендации по употреблению диабетикам

Больным 1 типом диабета показано употребление фруктов и овощей, богатых фруктозой, в меру можно есть и кондитерские изделия. Полезна она будет при высоких умственных и физических нагрузках, при занятиях спортом, так как позволит некоторое время не страдать от голода. После этого следует очень внимательно отнестись к меню, чтобы избежать переедания, и правильно рассчитать дозу инсулина.

При 2 типе заболевания злоупотреблять фруктозой не следует, а предпочтение нужно отдавать растительным продуктам, а не кондитерским изделиям. При этом типе люди часто склонны к полноте, а сахарозаменитель может ускорить процесс отложения жиров. Поэтому главный принцип – соблюдение меры и умеренные регулярные физические нагрузки. Совсем исключать это вещество из рациона нежелательно, так как оно необходимо для работы мозга, сердца и других органов.

Источник: http://doc-diabet.com/dieta-pri-diabete/pravilnoe-pitanie/fruktoza-polza-vred.html