Чувствительность к инсулину формула

Коэффициент чувствительности к инсулину



Важный момент в лечении диабета — расчет дозы гормона, которая нормализует сахар. Для расчета необходимо знать коэффициент чувствительности к инсулину. Раньше было нормальным опираться на стандартную схему, идентичную для всех пациентов.

Оглавление:

Но это в корне неверно, поскольку каждый организм индивидуален, если учесть, что чувствительность со временем изменяется и в худшую сторону.

Что такое чувствительность к инсулину?

Низкий коэффициент по инсулиночувствительности у здорового человека приводит к появлению сахарного диабета 2 типа.

Чувствительность к инсулину — реакция организма на внешний инсулин и показатель того, насколько быстро и качественно он переваривает поступившие в организм углеводы. Если инсулиночувствительность высокая, то клетки быстро реагируют на него и снижают уровень глюкозы в крови. Пониженная величина приводит к выработке превышающего норму его количества, что тоже не является нормой.

Механизм реакции клеток на гормон и сахар происходит следующим образом: после повышения уровня сахара в крови поджелудочная железа выделяет инсулин, нормализующий гипергликемию. Он заставляет клетки сильнее поглощать аминокислоты и глюкозу, запускает в работу ферменты, участвующие в расщеплении глюкозы, ингибирует образование глюкозы в печени и, наоборот, активирует накопление ее в печени, но уже в форме гликогена.



От чего зависит?

До сих пор нет полного и точного списка факторов, влияющих на восприимчивость клеток, но следующие из них могут влиять на этот показатель:

Как рассчитать коэффициент при СД?

Чтобы рассчитать коэффициент используется специальная формула, отличающаяся для ультракороткой и короткой формы вещества. Другое название коэффициента — фактор чувствительности. Он обозначает число ммоль, на которое понизится уровень глюкозы в крови после инъекции единицы препарата ультракороткого или короткого действия. Чтобы вычислить коэффициент, человеку необходимо знать свою суточную дозу инсулина — СДИ. Чтобы узнать СДИ нужно посчитать сумму всего гормонального вещества, вводимого за день: базал, болюс, пища за день. Для расчета берутся показания за 4—5 дней.

Базал — инсулиновая доза длительного действия, а болюс — короткого или ультракороткого гормона.

Вычисление коэффициента для ультракороткого инсулина производится по формуле: 100/ СДИ = (кол-во ммоль/л). Ультракороткий гормон — модифицированный аналог человеческого, усвоение которого начинается уже через 5—10 минут. К ультракоротким принадлежат препараты «Новорапид» и «Хумалог». Формула для короткого инсулина: 83/ СДИ = (кол-во ммоль/л). Действие короткого гормона начинается через 30—40 минут после введения, к короткому гормону относятся препараты с такими же названиями, но с пометками. Числа 83 и 100 постоянные величины, которые были вычислены на основе исследований производителей гормона. Величины СДИ, ФЧИ пригодятся и в вычислении углеводного коэффициента, и дозы гормона для нормализации повышенного сахара.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.



Источник: http://etodiabet.ru/diab/obsledovaniya/koeffitsient-pri-diabete.html

Диа-арифметика. Расчет дозы на коррекцию сахара крови. Углеводные коэффициенты и фактор чувствительности к инсулину.

Многие ВЗРОСЛЫЕ диабетики со стажем знают, сколько приблизительно единиц инсулина необходимо ввести, что бы понизить сахар крови, но ошибка в дозе зачастую приводит к гипогликемии или недостаточно снижает сахар.

Некоторое время назад в школах диабета рекомендовали использовать общую для всех схему коррекции высокого сахара, но поверьте моему опыту, эта схема работала не всегда и не у всех. Кроме того, с течением диабета у каждого человека меняется чувствительность к инсулину. На последних семинарах школы диабета http://moidiabet.ru/blog/shkola-diabeta-uglublennii-kurs я узнала о современных методах коррекции гликемии, который применяется в помповой инсулинотерапии, но может использоваться и при расчете доз инсулина на шприц-ручках. Этот метод не имеет официального названия, поэтому я решила назвать его диа-арифметика и очень хочу поделиться информацией с другими. СРАЗУ ХОЧУ ОГОВОРИТЬСЯ: РАСЧЕТ ДОЗ ИНСУЛИНА У ДЕТЕЙ НЕОБХОДИМО СОГЛАСОВАТЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ. У детей ДО 6 ЛЕТ применяются другие формулы. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!

Каждый диабетик 1 типа должен уметь рассчитать свою, индивидуальную дозу инсулина, необходимую для снижения высокого сахара крови. Коррекцию сахара крови делают чаще всего перед очередным приемом пищи. Инсулин, который мы делаем на еду, называется прандиальным или болюсным.

ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО РАСЧЕТА НУЖНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ПАРАМЕТРЫ:



​1. АКТУАЛЬНАЯ ГЛИКЕМИЯ (АГ) – сахар крови на данный момент.

2. ЦЕЛЕВАЯ ГЛИКЕМИЯ (ЦГ) – уровень сахара крови, к которой должен стремиться каждый пациент. ЦГ должен рекомендовать врач с учетом стажа диабета, возраста, сопутствующих заболеваний и пр. Например, детям и диабетикам с маленьким сроком заболевания, рекомендуют ЦГ 6-7, из-за склонности к гипогликемии, которая опаснее повышенного сахара.

3. ФАКТОР ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ИНСУЛИНУ (ФЧИ) – показывает, на сколько ммоль/л понизит сахар крови 1 единица короткого или ультракороткого инсулина.

ФОРМУЛЫ ДЛЯ РАСЧЕТА ФЧИ:

100: СДИ = Х ммоль/л



83: СДИ = Х ммоль/л

100 И 83 – константы, выведенные производителями инсулина на основании многолетних исследований.

СДИ – суммарная Суточная Доза всего Инсулина – и болюсного (на еду) и базального. Очевидно, что при гибкой инсулинотерапии, СДИ редко остается постоянной. Поэтому, для расчетов берут среднее арифметическое СДИ за несколько, 3-7 дней. Например, в сутки человек делает 10+8+6 ед. короткого инсулина и 30 ед. продленного. Значит его суточная доза инсулина (СДИ) равна 24+30=54 ед. Но, несколько раз дозы короткого были выше или ниже, и выходило поед. в сутки. Поэтому имеет смысл посчитать среднее арифметическое СДИ за 3-7 дней.

4. УГЛЕВОДНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ (УК) – показывает сколько единиц прандиального инсулина требуется на усвоение 12 г углеводов (1 ХЕ). Напомню, что прандиальным мы называем короткий или ультракороткий инсулины. В разных странах за 1 ХЕ принимают где 12,5 г углеводов, где 15 г, где 10г. Я ориентируюсь на рекомендованные в моей школе диабета величины — 1 ХЕ = 12 г углеводов.

ОБРАЩАЮ ВАШЕ ВНИМАНИЕ , подбор углеводных коэффцициентов начинаем при условии, что дозы базального инсулина у вас правильные, и базальный инсулин не приводит к резким колебаниям гликемии ВНЕ еды.



ДОЗА БАЗАЛЬНОГО ИНСУЛИНА ПОДБИРАЕТСЯ НА ОСНОВАНИИ БАЗАЛЬНЫХ ТЕСТОВ подробнее читайте в статьях

для пациентов на шприц ручках

и для помпоносцев http://moidiabet.ru/blog/podbor-bazalnoi-skorosti-na-pompe

КАК РАССЧИТАТЬ СВОЙ УГЛЕВОДНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ

12:(500:СДИ) = ВАШ ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ УК.

Объясняю, как это получается

1. Производители инсулина вывели "правило 500", согласно которому, если разделить цифру 500 на СДИ — суточную дозу инсулина (базальный+прандиальный за сутки), мы получим КОЛИЧЕСТВО УГЛЕВОДОВ, которое может усвоить 1 ед прандиального инсулина.

ВАЖНО понимать, что в "правиле 500" мы учитываем весь суточный инсулин, но в результате получаем потребность на 1 ХЕ прандиального инсулина. "500" — константа, выведенная на основании многолетних исследований.

(500: СДИ) = количество грамм углеводов, на которое необходима 1 ед. инсулина.

2. Дальше можно рассчитать сколько ед. инсулина требуется нам на 1 ХЕ. За 1 ХЕ мы с вами принимаем 12 г углеводов, соотвественно, если мы 12 разделим на полученное из правила 500 число, мы рассчитаем свой УК. Т.е. можно сразу использовать такую формулу:



12:(500:СДИ) = ваш ориентировочный УК.

ПРИМЕР: в сутки человек делает 30 ед короткого инсулина и 20 базального, значит

СДИ = 50, рассчитываем УК = 12: (500:50) = 12:10 = 1,2 ед на 1 ХЕ

УК = 12: (500:25) = 0,6 ед на 1 ХЕ

ВАЖНО! Если суточная доза инсулина не постоянна, меняется за счет болюсного инсулина, необходимо для расчета УК взять среднее арифметическое СДИ за несколько дней.



ВАЖНО! Чтобы правильно применять УК на практике, нужно знать, что потребность в инсулине меняется в течение дня. Самая высокая — в завтрак, средняя — в обед и самая низкая — в ужин. Ученые, на основании многолетних исследований, установили, что у большинства ВЗРОСЛЫХ людей на планете УК приблизительно такие:

На завтрак 2,5 — 3 ед. инсулина на 1ХЕ

На обед 2 — 1,5 ед. на 1ХЕ

На ужин 1,5 — 1 ед. на 1ХЕ

Опираясь на свой УК, рассчитанный по формуле и учитывая потребность в инсулине в течение суток, можно эмпирически более точно подобрать свой показатель. Для этого необходимо контролировать сахар крови (СК) перед едой и через 2 часа после еды. Исходный СК перед едой должен быть не выше 6,5 ммоль/л. Через два часа после еды СК должен повыситься на 2 ммоля, но не превышать допустимые 7,8, а перед следующим приемом пищи приблизиться к исходному. Допустимые колебания — 0,5 — 1 ммоль. Если СК перед следующим приемом пищи НИЖЕ исходного, или была гипогликемия, значит, ДОЗА инсулина была ВЕЛИКА, т.е. УК взяли выше, чем нужно, и его нужно уменьшить. Если СК перед следующим приемом пищи ВЫШЕ исходного, значит, инсулина не хватило, в данном случае повышаем УК.

ВАЖНО! Изменение доз короткого инсулина проводят на основании 3 дней контроля. Если проблема (гипогликемия или высокий сахар) повторяется 3 дня в одном и том же месте, корректируем дозу. По одному эпизодическому повышению сахара крови не принимаем решений.

СК перед обедом и ужином 4,5-6,5, значит, доза инсулина на завтрак и обед подобрана верно



СК перед обедом ВЫШЕ, чем перед завтраком — увеличиваем дозу короткого инсулина на завтрак

СК перед ужином ВЫШЕ, чем перед обедом — увеличиваем дозу короткого инсулина на обед

СК перед сном (через 5 часов после ужина) ВЫШЕ, чем перед ужином — увеличиваем дозу короткого инсулина на ужин.

СК перед обедом НИЖЕ, чем перед завтраком — снижаем дозу короткого инсулина на завтрак

СК перед ужином НИЖЕ, чем перед обедом — снижаем дозу короткого инсулина на обед



СК перед сном (через 5 часов после ужина) НИЖЕ, чем перед ужином — снижаем дозу короткого инсулина на ужин.

Сахар крови натощак зависит от вечерней дозы базального инсулина.

СК повышен перед завтраком — смотрим сахар ночью 1.00,3.00,6.00, если гипуем — снижаем вечернюю дозу продленного инсулина, если высокий — увеличиваем вечернюю дозу продленного инсулина. На лантусе — корректируем общую дозу.

Если сахар крови укладывается в приведенные выше рамки, можно просто разделить дозу короткого инсулина на количество съеденных ХЕ, и получить УК на данное время суток. Например, сделали 10 ед. на 5 ХЕ, СК перед едой был 6,2, к следующему приему пищи стал 6,5, значит, инсулина хватило, и на 1 ХЕ пошло 2 ед. инсулина. В данном случае УК будет равен 2 (10 ед. : 5 ХЕ)

5. ПЛАНИРУЕМОЕ КОЛИЧЕСТВО ХЕ. Для точного подсчета количества ХЕ, необходимо взвешивать продукты на электронных весах, пользоваться таблицей ХЕ или рассчитывать ХЕ по содержанию углеводов в 100 г продукта. Опытные диабетики могут позволить себе прикинуть ХЕ на глазок, и в кафе, например, невозможно взвесить продукты. Поэтому просчеты неизбежны, но нужно постараться свести их к минимуму.



а) ПО ТАБЛИЦЕ. Если у Вас продукт, который есть в таблице ХЕ, то Вы просто делите вес порции данного продукта на вес этого продукта = 1 ХЕ, который указан в таблице. В данном случае ВЕС ПОРЦИИ делим НА ВЕС продукта, содержащего 1 ХЕ.

взвесили яблоко без огрызка 150г, в таблице яблоко чистый вес 120г=1ХЕ, значит, просто делим 150 на 120, 150:120=1.25 ХЕ содержится в ВАШЕМ яблоке.

Взвесили хлеб черный (только не Бородинский и не Ароматный) 50г, в таблице 1 ХЕ=25 г черного хлеба, значит в вашем куске 50:25=2 ХЕ

взвесили натертую морковку 250 г, 180г моркови=1ХЕ, значит в вашей порции 250:180=1,4 ХЕ.

Например, возьмем наш любимый крекер. Допустим, в 100г крекера содержится 60г углеводов. Вы взвесили 20 г. Мы знаем, что 1 ХЕ 12 г углеводов.



Считаем (60:100)*20:12 (т.к. в 1 ХЕ содержится 12 г углеводов), получилось, что в 20 г этого крекера содержится 1 ХЕ.

Считаем (15:100)*125:12= 1.6 ХЕ. В данном случае НЕЛЬЗЯ округлять ХЕ! нужно посчитать все ХЕ вместе, и только после этого рассчитать дозу короткого инсулина на данное количество ХЕ. Вот в данном примере, если к творожку добавить те самые 250 г тертой морковки, то вместе с творожком получится уже 3 ХЕ! Многие диабетики, округляют ХЕ, это неправильно. Вот если бы мы округлили 1,6 ХЕ творожка до 2 ХЕ и 1,4 ХЕ моркови до 1,5 ХЕ, мы бы получили 3,5 ХЕ, ввели бы дозу инсулина на это количество углеводов и получили бы гипогликемию через 2 часа после еды.

НЕ ПУТАЙТЕ варианты расчета.

считаем В ТАБЛИЦЕ — ДЕЛИМ ВЕС на ВЕС

считаем ПО СОСТАВУ — ДЕЛИМ УГЛЕВОДЫ в порции НА 12.



Чтобы быстро определить, сколько грамм продукта будет содержать одну хлебную единицу, нужно 1200 разделить на количество углеводов в 100 г этого продукта. Например, чипсы Goute на 100 г содержат 64 г углеводов. 1200:64=19 г в 1 ХЕ.

2 яйца — не считаем

4 ст. ложки муки (60 г) = 4ХЕ

3 ст. ложки сахара (45 г) = 3 ХЕ

ВЫХОД: 560 г сырников



Пожарили, взвесили ВСЕ сырники и разделили на 8 ХЕ.

Получается, что 560:8=70г сырников содержит 1 ХЕ, взвесили свою порцию 200г, значит в этой порции 200:70= 3ХЕ.

Несколько слов про овощи. Овощи (кроме картофеля) относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, содержат много клетчатки, замедляющей всасывание углеводов и, поэтому, рекомендованы для питания диабетикам. Однако многие считают, что овощи можно не учитывать при расчете ХЕ. Это заблуждение, которое приводит к высоким сахарам крови. Давайте посчитаем. Допустим, Вы съели совсем немного овощей в обед:

салатик из 70 г свёклы = 0,5 ХЕ

и сгрызли 90 г морковки = 0,5 ХЕ



и не учли их в расчете дозы инсулина. Очевидно, что сахар крови будет выше целевого к ужину.

6. КОЛИЧЕСТВО АКТИВНОГО ИНСУЛИНА (АИ). Активный инсулин — инсулин, оставшийся в крови от предыдущего болюса на еду. Действие инсулина не заканчивается сразу после введения. В течение каждого часа активность КОРОТКИХ и УЛЬТРАКОРОТКИХ инсулинов снижается на 20-25% от первоначальной дозы. Активность БАЗАЛЬНЫХ ИНСУЛИНОВ (Лантус, Протафан, НПХ, и др.) НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ.

Например, в 8 утра ввели 10 ед. хумалога. Его активность будет снижаться следующим образом:

7. ВРЕМЯ ЭКСПОЗИЦИИ ИНЪЕКЦИИ ИНСУЛИНА. Что это такое? Это время от инъекции короткого инсулина до начала приема пищи. Необходимо четко знать время всасывания и пик действия инсулина, который Вы используете. В инструкции к применению инсулина всегда описывается его фармакокинетика.

Фармакокинетика коротких (человеческих инсулинов) начало действия через 30 минут – 1 час, пик действия через 2-4 часа, длительность действия – 6-8 часов.



Фармакокинетика ультракоротких инсулинов: начало действия черезминут, пик действия 0,5-1,5 часа (у Новорапида 1-3 часа), максимум действия 3-5 часов.

Очевидно, что ультракороткие инсулины раньше всасываются и быстрее выводятся из организма. Это нужно учитывать при расчете времени экспозиции инъекции инсулина. Нужно понимать, что к моменту всасывания углеводов, инсулин тоже должен уже всосаться и начать работать – снижать сахар крови. Иначе, высокие сахара через два часа после еды неизбежны. Как это сделать. Всегда перед едой смотрим сахар крови:

Сахар крови нормальный – время экспозиции 10 мин. для ультракоротких инсулинов и 30 мин для коротких инсулинов.

Сахар крови высокий – время экспозиции УВЕЛИЧИТЬ (делаем инсулин еще раньше)

Сахар крови низкий – время экспозиции 0, начать прием пищи с быстрых углеводов (делаем инсулин сразу перед едой)



По поводу последней рекомендации хочу добавить, что я не совсем согласна с таким подходом. Что же делать в том случае, если перед едой сахар крови низкий, а в тарелке тушеная капуста и кусок курицы? Т.е. быстрых углеводов нет. А маленького ребенка и вовсе не накормишь, если перед едой дать ему что-то сладкое, а инсулин уже ввели! Я в таких случаях купирую гипогликемию 2 ХЕ (200 мл сока в фабричной упаковке ИЛИ 4 куска сахара) и только потом делаю инсулин, уже на то количество еды, которое смогу съесть. Но это лишь мое мнение, каждый диабетик может найти свое решение, опираясь на рекомендации, перечисленные выше.

Увеличение времени экспозиции также возможно при употреблении в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ). Нужно помнить, что продукты этого ряда очень быстро всасываются и резко повышают сахар крови. Употреблять такие продукты при сахарном диабете не рекомендуется. Но, уж если иногда нарушать диету, то делать это надо разумно.

Кроме того, очень важно знать:

ПРИ ГАСТРОПАТИИ – замедленном всасывании пищи, инсулин делаем как можно позже ПОСЛЕ ЕДЫ.

ПРИ УСКОРЕННОЙ ЭВАКУАЦИИ пищи из желудка нужно как можно раньше сделать инсулин, т.е. увеличить экспозицию.



ФОРМУЛА РАСЧЕТА ДОЗЫ КОРРЕКЦИИ ВЫСОКОГО САХАРА КРОВИ.

[(АГ — ЦГ) : ФЧИ] = ДК, это доза на коррекцию сахара крови.

Взяв разницу актуальной и целевой гликемии и разделив ее на фактор чувствительности, получаем то количество инсулина, которое необходимо ввести на снижение ИЛИ повышение сахара до целевых значений.

При сахаре крови ВЫШЕ целевого, ДК всегда ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ, это означает, что нужно ПРИБАВИТЬ инсулин на снижение.

При сахаре крови НИЖЕ целевого, ДК всегда ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ , это означет, что нужно ВЫЧЕСТЬ дозу инсулина на повышение ск.



АЛГОРИТМ РАСЧЕТА БОЛЮСА (ДОЗЫ ИНСУЛИНА) ПЕРЕД ЕДОЙ с учетом коррекции

Итак, мы знаем свой ФЧИ, УК, ЦГ, посмотрели сахар крови перед едой (АГ), учли активный инсулин АИ от предыдущей инъекции, теперь можно рассчитать, сколько инсулина нужно сделать.

[(УК*ХЕ) + (АГ — ЦГ) : ФЧИ]-АИ = БОЛЮС это полная формула расчета дозы болюса

1. Считаем количество ХЕ и умножаем его на УК в данное время суток. Получаем дозу на усвоение данного количества углеводов (ХЕ)

2. Смотрим сахар крови и вычисляем дозу на снижение или повышение СК до целевого значения

3. Суммируем 1 и 2 пункты [(УК*ХЕ) + (АГ — ЦГ) : ФЧИ]

4. Из полученного числа вычитаем активный инсулин АИ. Получаем дозу на еду в данное время — БОЛЮС.

Если есть активный инсулин, то его нужно вычесть из полученного числа. Активный инсулин продолжает работать в крови и если не учесть его при расчете, может произойти гипогликемия.

1. (УК х ХЕ) = 2х4 = 8 ед. инсулина на усвоение 4 ХЕ.

3. (8+4) — 1 АИ = 11 ед вычитаем активный инсулин

Итого: нужно ввести 11 ед. инсулина

1. УК х ХЕ = 2х6 = 12 ед. инсулина на усвоение 6 ХЕ

3. [12 + (- 1)] — 1 ед АИ = 10 ед

Итого: нужно ввести 10 ед. инсулина.

Если бы мы не посмотрели ск перед едой, не учли бы активный инсулин, а сделали 12 ед на 6ХЕ, была бы гипогликемия.

Поэтому всегда смотрим СК перед едой и учитываем активный инсулин от предыдущего болюса.

Конечно, введение единиц инсулина до 1/10 (0,9; 2,2; 1,4), которые получаются в результате данных подсчетов, возможно только на помпе. Шприц ручки с шагом в 0,5 ед. позволят ввести дозу с точностью до 0,5 ед. При использовании шприц ручек с шагом в 1 ед., мы вынуждены округлять полученное число единиц. В данном случае можно подсчитать, сколько ХЕ нужно "подъесть" на эти "лишние" доли инсулина. Например: в результате подсчетов получился болюс 2,6 ед. Ввести сможем либо 2,5 ед., если ручка шагает на 0,5 ед., либо 3 ед., если шаг ручки — 1 ед. Рассчитываем вариант 3 ед.: получаем, "лишних" 0,4 ед. инсулина, мы знаем свой УК в данное время суток, допустим 1,2 ед. на 1 ХЕ, и составляем пропорцию:

0,4 * 1 : 1.2= 0,3 ХЕ нужно еще съесть.

Иными словами, делим лишний инсулин на УК и получаем, сколько ХЕ нужно съесть дополнительно. Или делим недовведенный инсулин на УК и получаем, сколько ХЕ нужно убрать из порции.

Все приведенные выше подсчеты носят ориентировочный характер, а адекватность рассчитанных ФЧИ и УК необходимо подтверждать эмпирически.

Пользуясь случаем, хочу выразить свою благодарность преподавателям Международной программы «Диабет», учебно-консультативного центра «Образ жизни», кафедры эндокринологии и диабетологии Российской Медицинской Академии Последипломного Образования Черниковой Наталье Альбертовне и Валитову Булату Искандеровичу. Знания, полученные на семинарах, существенно изменили мой подход к лечению диабета, повысили качество моей жизни, и я хотела бы поделиться этими знаниями со всеми пользователями этого портала. Не расстраивайтесь, если что-то будет непонятно, главное, не забросить все на полпути, а постараться стать экспертом в вопросах лечения диабета. "Управлять диабетом — все равно, что вести машину по оживленной трассе. Каждый может это освоить, надо только знать правила движения", — Майкл Бергер, немецкий диабетолог.

Илья Обрубов написал 26 Jun, 2012: 06

Есть еще сайт Нормасахар.рф, который все эти расчеты делает.

Елена Антонец написала 26 Jun, 2012: 06

Да, программка классная, но ДОСТУПНА ТОЛЬКО ТЕМ, у кого есть СМАРТФОН. Для того, чтобы начать пользоваться системой НормаСахар, нужно всего-навсего зарегистрироваться на этом сайте и загрузить в свой смартфон на платформе Google Android мобильную версию клиента НормаСахар. Можно попробовать загрузить на комп, но он тоже не всегда под рукой. Поэтому, нужно уметь все рассчитывать САМОСТОЯТЕЛЬНО, ну, или на калькуляторе 🙂

Илья Обрубов написал 26 Jun, 2012: 11

А еще лучше на помпе, у которой есть функция Bolus Wizard!

Елена Антонец написала 26 Jun, 2012: 03

Согласна, так же легко, как и в Советнике болюса у Комбо, да еще и на русском языке. Но эта статья еще и для тех, кто пользуется шприц ручками и инсулиновыми шприцами. Важно понимать принципы коррекции и алгоритм действий. С помпой тоже можно не согласиться, если имеешь опыт.

Надежда Слесарева написала 28 Jun, 2012: 010

Спасибо Очень полезная информация.

Станислав(мама Светлана) Рогозин написал 28 Jun, 2012: 08

Добрый день Елена мне Ваша стать,очень понравилась. Теперь по прошествии 2 лет болезни сына начинаю разбираться в таких тонкостях, о которых мне нигде не сообщали.

Если можно помогите мне с дозами. Пример одного дня:Нам 13 лет Утром 7.00 колем 11 лантуса, перед завтраком 7.8ммоль укололи 6.5 новорапида(завтрак состоит из 6 ХЕ в 8.30-9.00), Обед 6.6 ммоль укололи 6 новорапида съели 6ХЕ в 13.30-14.00, Ужин в 18.30 2.8ммоль (200гр.сока) Покушал 6ХЕ укололи 5.5новорапида через 2 часа 6.6. Не совсем поняла как мне по формуле разчитать ему дозы инсулина. У нас нет перекусов кушаем 3 раза в день. Считаем ХЕ.

Елена Антонец написала 28 Jun, 2012: 05

Светлана, я написала Вам на страничку. Отвечайте на мою, так удобнее общаться.

Игорь Клименко написал 15 Jul, 2012: 04

Елена, благодарю за статью.

Для меня содержание статьи очень актуально.

Возможно буду обращаться за советом.

Елена Антонец написала 16 Jul, 2012: 06

Игорь, рада была помочь!

Александр Голубицкий написал 02 Aug, 2012: 113

Все тоже, но в более понятной форме, особенно касается новичков, описано тут http://www.juri.dia-club.ru/

Регистрация на портале

Даёт вам преимущества перед обычными посетителями:

Регистрация очень быстрая, занимает меньше минуты, зато сколько всего полезного!

Последние сообщения

Сведения о файлах cookie Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, мы предполагаем, что вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

В противном случае, пожалуйста, покиньте сайт

Источник: http://moidiabet.ru/blog/korrekcija-sahara-krovi-faktor-chuvstvitelnosti-k-insulinu-aktivnii-insulin-celevaja-glikemija-1

Сахарный диабет

Сахарный диабет, 1 тип, 2 тип, диагностика, лечение, сахар в крови, диабет у детей

Коэффициент чувствительности к инсулину

Каждый диабетик, использующий внешний инсулин, обязательно должен знать, какое количество искусственного гормона снизит гликемию на необходимую величину. Это необходимо, поскольку все стандартные рекомендации по компенсации пищи относятся к нормальному уровню глюкозы перед едой (до 6 ммоль). Если значение несколько повышено, то в расчет дозы в принятие пищи закладывается определенное количество лекарства для достижения хорошего показателя после еды. Зависит эта дозировка от чувствительности к инсулину.

Кажется, все просто. На практике искомые значения постоянно меняются, зависят от многих факторов. Для расчета значений коэффициента требуется определить несколько величин.

  1. СДИ (суточная доза инсулина. Определяется как сумма всего внешнего гормона за день (базал + еда). Для точности определения желательно брать средние значения за 3-4 дня. Стоит учитывать, что значения в дни усиленных тренировок или праздничных застолий будут существенно отличаться от обычного ритма, поэтому исследование лучше проводить в спокойное время.
  2. Уровень целевой гликемии, т.е. те цифры, к которым пациент должен стремиться зависят от возраста больного, стажа заболевания, наличия осложнений и т.д. Обычно маленьким детям и в первые годы после дебюта желательно поддерживать уровень ЦГ 6-7 ммоль, чтобы не страдать от частых гипогликемических состояний. Здесь для принятия верного решения очень желательна консультация лечащего медика.
  3. Фактор чувствительности. Величина, демонстрирующая, как снижает гликемию 1 единица инсулина короткого/ультракороткого действия.

Для коротких 83/СДИ = искомое значение ммоль/л

Для ультракоротких 100/СДИ = искомое значение ммоль/л

Значения 83 и 100 заявлены производителями гормонов и были установлены в ходе длительных исследований.

  • Сахар в крови в данный момент.
  • Углеводный коэффициент. Традиционно считается, что 1 ХЕ примерно равна 12 граммам углеводов. В некоторых источниках указываются цифры 10-15, но отечественные врачи предпочитают именно первый вариант. УК показывает сколько нужно подколоть инсулина, чтобы скомпенсировать 1 ХЕ. В разное время суток значение может сильно варьироваться. Чаще всего, самая большая потребность обнаруживается на завтрак.

    Формула — 12:(500:СДИ)

  • Количество углеводов в планируемый прием пищи. Расчет можно производить при помощи взвешивания продуктов на весах или подсчета «ложками».
  • Инсулин, который был введен ранее. Поскольку активность препарата постепенно снижается от начала введения, то примерно на 20% в течение каждого часа уменьшается активность гормона от прошлого болюса.
  • Профиль действия используемого инсулина. Обычно указывается в инструкции и подтверждается опытным путем. Всегда учитывается пик, развертывание работы через какое-то время от введения, окончание действия.
  • Итак, для нормализации повышенного сахара перед едой применяется формула: (АГ — ЦГ)/ ФЧИ = ДК. Это доза коррекции, необходимая дополнительно к болюсу для возвращения гликемии к целевым значениям. При пониженном значении перед едой, соответственно, величина отрицательная.

    Для расчета дозы болюсного гормона нужно учесть дозу на снижение/повышение сахара (ДК) и количество лекарства для компенсации съеденных углеводов (УК*ХЕ). Активный инсулин вычитается из полученного значения обязательно, в противном случае, гипогликемия почти неизбежна.

    Данный расчет применяется при нормальном самочувствии и обычном ритме жизни. При правильно подобранной дозе продленного инсулина (подробнее о том, как подобрать базал читайте здесь). В период острой болезни, стресса, активных физнагрузок все расчеты требуют коррекции.

    Помните, любые способы терапии при эндокринных патологиях могут применяться только после согласования с лечащим врачом! Самолечение может быть опасным.

    Источник: http://saharny-diabet.ru/insulinoterapiya/koeffitsient-chuvstvitelnosti-k-insulinu.html

    Что такое коэффициент чувствительности к инсулину

    Доброе время суток, уважаемые читатели! Сегодня статья посвящается всем пациентам, которые используют короткий инсулин для компенсации сахарного диабета. В своих прошлых статьях «Хлебные единицы или сколько вешать в граммах?» и «Как подобрать короткий инсулин?» я уже рассказывала, как рассчитывать еду и болюсный инсулин. Но расчет верен для случаев, когда сахар в крови перед приемом пищи нормальный, т. е. не превышает 5,5-6,0 ммоль/л.

    Как поступать в случаях, когда сахар крови перед едой больше нормы? Конечно, нужно к болюсной дозе инсулина прибавлять еще какое-то количество инсулина на снижение уровня сахара до нормы. Но как понять, сколько нужно взять инсулина? Для расчета дозы инсулина «на понижение» нужно знать свой коэффициент чувствительности.

    Коэффициент чувствительности показывает, на сколько ммоль/л снизится уровень сахара крови при введении 1 ед короткого или ультракороткого инсулина. Зная, сколько нужно ввести инсулина, чтобы понизить уровень сахара до целевой нормы, вы сможете нормализовать этот уровень в любое время и не только перед приемом пищи.

    Для наглядности я приведу пример. Допустим, перед обедом у вас сахар в крови — 8,5 ммоль/л. Вы знаете, что коэффициент чувствительности к инсулину равен 5 ммоль/л, т. е. 1 ед инсулина понижает уровень сахара на 5 ммоль/л. Получается, что дополнительно нужно ввести 0,6 ед короткого или ультракороткого инсулина.

    Согласитесь, такую «поправочную» дозу инсулина очень трудно набрать на шприц-ручке. Этот расчет больше применим для пользователей инсулиновых помп. Но, как оказалось, это успешно можно делать и на шприц-ручках с шагом 0,5 ед.

    Как выяснить свой коэффициент чувствительности к инсулину

    Расчет коэффициента чувствительности зависит от вида инсулина, т. е. от того, каким инсулином вы пользуетесь: коротким (Хумулин Р, Актрапид, Инсуман Р и пр.) или ультракоротким (Хумалог, Новорапид, Апидра). Существует 2 правила: правило «1500» для первой группы и правило «1800» для второй группы.

    Коэффициент рассчитывается по следующим формулам:

    Для коротких инсулинов = 1500/(суточная доза инсулина*18), где 18 — это коэффициент перерасчета из мг/дл в ммоль/л.

    Для ультракоротких инсулинов = 1800/(суточная доза инсулина*18), где 18 — это коэффициент перерасчета из мг/дл в ммоль/л.

    Суточная доза инсулина подразумевает весь инсулин, полученный в течение дня, т. е. и продленный, и короткий. Поскольку доза инсулина может постоянно меняться, то лучше использовать среднее арифметическое значение за несколько дней.

    Откуда взялось это правило? В 80-х годах ХХ века правило «1500» было получено опытным путем диабетологом Полом Давидсоном. Такая зависимость верна только для коротких инсулинов и для человека средних лет с массой тела 70 кг и суточной потребностью в инсулине около 50 ед в сутки, но без учета ситуации с малой потребностью в инсулине (менее 10 ед в сутки) и с высокой инсулинорезистентностью (более 100 ед в сутки). Но, даже не смотря на это, на протяжении 15 лет удавалось нормализовывать углеводный обмен большому количеству людей.

    Почему используются разные числа (1500, 1800 и даже 2000)? Это зависит от возраста, вида инсулина, индивидуальной чувствительности. Поскольку Хумалог и Новорапид — более активные инсулины, то и цифра для них берется 1800, а некоторые берут 2000, при этом соотношение длинный/короткий инсулин должно быть около 50 %, т. е. в сутки делается примерно одинаковое количество короткого и длинного инсулина.

    Брать меньшее число рекомендуется в случае, когда доля короткого инсулина составляет более 50 %, и наоборот, когда доля продленного инсулина больше 50 %, рекомендуется брать число больше 1800. Ниже выкладываю картинку, которая содержит уже готовые коэффициенты чувствительности в зависимости от суточной дозы и выбранного правила.

    Как использовать коэффициент чувствительности на практике

    Теперь вы знаете свой коэффициент чувствительности, но как же посчитать на практике ту дозу инсулина, которая правильно понизит уровень глюкозы в крови до целевой нормы? Для этого сначала нужно определиться, какой уровень сахара для вас считается целевым. Я уже как-то говорила, по-моему в статье «Как правильно сдавать на гликированный гемоглобин?», что целевой уровень гликемии зависит от возраста, наличия осложнений и степени компенсации сахарного диабета.

    Например, человеку с большим стажем диабета в возрасте 75 лет, и имеющему кучу сопутствующей патологии и осложнений сахарного диабета, будет даже вредно и опасно держать сахара в нормальных пределах, т. е. натощак — 3,3-5,5 ммоль/л, а после еды — не более 7,8 ммоль/л, поскольку в этом возрасте внезапные гипогликемии гораздо опаснее, чем чуть завышенный сахар крови. Поэтому для такого пациента адекватным будет уровень сахара натощак 6-7 ммоль/л, а после еды — не более 9-10 ммоль/л.

    Другое дело, когда перед нами достаточно здоровый молодой человек лет 25-30, который еще не приобрел серьезных осложнений диабета. Ему, конечно, нужно стараться держать уровень сахара в норме, как у человека без диабета, чтобы не развились осложнения в будущем.

    Что же касается детей, то мое мнение несколько расходится с общепринятым мнением детских эндокринологов. Они считают, что для ребенка достаточно хорошими сахарами считаются натощак 6-7 ммоль/л, а после еды — не более 9-10 ммоль/л, и гликированный гемоглобин 7-8 % считается приемлемым. Они считают (и правильно делают), что для детского мозга также опасны частые гипогликемии, поскольку дети более чувствительны у инсулину и гипогликемия у них наступает очень легко.

    Я понимаю врачей и ничуть не осуждаю их, потому что таким образом они защищают детей и себя от глупых и непонятливых родителей, которые не очень внимательно относятся к инсулинотерапии, не прислушиваются к жалобам детей, нечасто измеряют уровень сахара у ребенка. А ведь, чтобы добиться здорового уровня сахара, нужно в день измерять минимум 8 раз.

    Я же уверена, что ребенок имеет право на нормальный углеводный обмен, хоть и с помощью инсулина, на активный образ жизни, на радость и счастье от отсутствия осложнений. Поэтому я решила всеми способами держать уровень сахара своего сына в норме. Да, конечно, в этом случае эпизоды гипогликемии неизбежны, но частые измерения и анализ полученного результата позволяют избежать большинства из них. А те, что случились, считаются легкими, т. е. ребенок жаловался только на общую слабость, а явные признаки (потливость, сердцебиение и пр.) я наблюдала (и надеюсь, так и будет в будущем) очень-очень редко.

    В одном из исследований было доказано, что случаи легкого недомогания вследствие снижения уровня сахара никак не отражались на работоспособности и успеваемости в школе. Поэтому считаю, что выбранная мной тактика, хоть и жесткая, но имеет право на существование.

    Итак, вы определились с целевым уровнем гликемии: допустим, это 5,0 ммоль/л. Дальше вам нужно знать, какой у вас уровень сахара на данный момент, например, он составляет 10 ммоль/л. Теперь вам нужно выяснить разницу сахаров. В нашем случае это лишние 5 ммоль/л (10 ммоль/л-5,0 ммоль/л). А теперь вам нужно эту разницу сахаров разделить на ваш коэффициент чувствительности, например, он равен 2,5. Вот и получаем компенсационную дозу инсулина 2 ед, которая должна усвоить ваши лишние 5 ммоль/л (5,0 ммоль/л / 2,5 = 2 ед инсулина), т. е. к рассчитанной дозе болюса вам нужно прибавить еще 2 ед на понижение.

    Данное правило и коэффициент чувствительности действуют и в обратном порядке. Например, у вас изначально не высокий сахар в крови, а наоборот, низкий. Тут берется тот же целевой уровень сахара. К примеру, целевой уровень сахара — 5,0 ммоль/л, а у вас при измерении всего 3,2 ммоль/л. В этом случае точно так же смотрится разница сахаров, только в этом случае цифра будет отрицательной (3,2 ммоль/л — 5,0 ммоль/л = -1,8 ммоль/л). Теперь также полученный показатель делим на коэффициент чувствительности (-1,8 ммоль/л / 2,5 = — 0,72). Получается, что вам нужно из рассчитанной дозы болюса вычесть 0,72 ед на повышение.

    Как проверить работает ли рассчитанный коэффициент

    Перед тем, как начать использовать коэффициент чувствительности в повседневной жизни, нужно проверить, действительно ли он снижает на ожидаемое количество ммоль/л? Как сделать это правильно? Есть несколько правил, которые нужно соблюсти.

    • Должно пройти не менее двух часов без еды и дополнительных инъекций инсулина.
    • Проверять нужно только при изначально завышенном уровне сахара (не менее 10 ммоль/л).
    • В последующие 4-6 часов следует ничего не есть, не колоть дополнительно инсулин и не заниматься физ. нагрузками. (для ультракоротких 4 часа, для простого инсулина — 6 часов)
    • Оценивать эффект от введенного инсулина только через 2 часа.

    Если уровень сахара через 4-6 часов уменьшился более чем на 1,5 ммоль/л от целевого значения, то значит, чувствительность к инсулину еще больше и коэффициент нужно увеличить примерно на 0,6.

    Если уровень сахара через 4-6 часов увеличился более чем на 1,5 ммоль/л от целевого значения, то значит, чувствительность к инсулину меньше и коэффициент нужно уменьшить примерно на 0,6.

    Если уровень сахара по окончанию действия инсулина в пределах целевого уровня, то коэффициент подобран правильно.

    Особенности использования коэффициента чувствительности на практике

    Использование данного коэффициента требует соблюдения нескольких несложных правил, чтобы компенсация для вас была удачной и легкой.

    1. Когда вы ввели компенсационную дозу, не нужно в течение последующих 2 часов больше вводить дополнительные дозы инсулина. Дождитесь указанного времени, а потом проанализируйте ситуацию и сделайте выводы.
    2. Если вы через 2 часа хотите ввести еще дозу инсулина на понижение, то сначала нужно вычислить остаточную активность введенного ранее инсулина. Как это делать, я расскажу уже в следующих статьях, поэтому подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить.
    3. Если сахар крови перед едой ниже целевого уровня, то не забудьте вычесть дозу инсулина на повышение.
    4. Пересчитывайте свой коэффициент чувствительности всякий раз, когда заболели простудными заболеваниями, заметили частые гипо или высокие сахара, регулярно занимаетесь спортом, со сменой погодных условий или времени года.

    Как вы успели заметить, в результате расчетов получаются далеко не целые цифры. Лучше всего с этим справляются инсулиновые помпы, но вполне хорошо можно набирать и вводить такие дозы на шприц-ручках с шагом 0,5 ед. На сегодня это шприц-ручки HumaPen Luxura НD (шаг 0,5 ед) и Шприц-ручка NovoPen 3 Demi шаг (0,5 ед)

    Как вводить маленькие дозы инсулина на понижение с помощью шприц-ручек, я расскажу уже в следующей статье совсем скоро. Не пропустите, возможно, будет видео-ролик. На этом все. Удачного болюса и хороших сахаров всем!

    Здравствуйте, дИЛЯРА! Прочитал Вашу статью и не совсем ее понял как расчитать свой коэффициент. Вы, в примере приводите возраст 75лет, но столько лет с диабетом люди — не живут. Возмите 60лет,Я уже писал Вам «в контакте» на что вы ответили, что не имеете моих данных, так вот они.Мне сейчас 61год, Выявили диабет 2типа в 1998г. До 2006г. не лечился, а потом назначили инсулин. Вначале этого года мне сказал эндокринолог, что диабет перешел в 1тип, глюкофаж — отменили, и я сразу же попвтался получить тестполоски бесплатно через министерство здравохранения области, но не тут-то было. У меня забрали амб. карту, проверили и написали,. что у меня диабет неинсулинозависимый и тестполоски мне не положены. Придя в поликлинику за инсулином,я обнаружил в амб. карте изменения, а именно 1тип исправлен на 2, но глюкофаж мне запретили пить. И вот теперь, я не знаю какой у меня тип. С 2 до 3ночи сахар не изменяется от той величины, которая была в 22ч. вечера.Сейчас колю протафан -54ед. и новорапид -54ел. сахара держу в пределах от 7 до 9,5 ммоль, использую 10ед. короткого инсулина на 12грамм углеводов. Так какой у меня коэффицент чувствительности к инсулину?

    К чему такие пессимистические мысли? Живут и дольше. Ваш коэффициент чувствительности равен 1800/(108*18)= 0,92. Т.е 1 ед новорапида снижает на 0,92 ммоль/л. У вас очень большая доза и высокая инсулинорезистентность, поэтому коэффициент получился такой. Этот коэффициент, как вы могли понять, нужен чтобы считать дозу на понижение или повышение, но не для расчета количества инсулина на еду. Для этого у нас есть термин «компенсационный коэффициент», о котором я говорила в этой статье http://saxarvnorme.ru/kak-podobrat-korotkij-insulin.html

    Диляра, насколько мне известно, правилами 1500 и 1800 уже не пользуются в современной диабетологии. Для расчета фчи (фактора чувствительности к инсулину) у пациентов на аналогах человеческих инсулинов применяют формулу 100:СДИ (суточная доза инсулина), а для человеческих инсулинов работает формула 83:СДИ. СДИ — суммарная доза прандиального и базального инсулина за сутки.

    Это одно и тоже. Просто в моей формуле указывается поправочный коэффициент для перевода ммль/л, если бы его не было, то получается значение для мг/дл. Ведь некоторые пользуются этими единицами измерения. В вашей же формуле это деление уже произведено. Можете сами проверить: 1800:18=100 и 1500:18=83. Остается только значения поделить на суточное количество инсулина.

    Диляра, здравствуйте. Я, возможно, не совсем по теме, но все же. Спасибо Вам огромное за статьи. Читаешь их и прнимаешь, что возможно многое, главное не опускать руки. Мне 43 года, проверила сахар, оказалось — 6,1. Была у эндокринолога, пока сдаю дополнительные анализы. Но настроение ужасное, никак не получается вывести себя из этого состояния. А Вам спсибо за заботу о людях!

    Если кровь была венозная, то это пока норма. Но если есть факторы риска, то нужно дальнейшее исследование углеводного обмена

    Читаю и у меня, достаточно молодой барышни, мозг начинает «вскипать» : для того, чтобы держать сахар в норме необходимо три высших образования.

    Раньше я думала, что достаточно устранить из пищи лёгкие углеводы, вести здоровый образ жизни, делать вовремя инъекции инсулина или пить сахароснижающие препараты и заболевание можно держать под контролем.

    А на деле оказывается, что вся жизнь диабетика-сплошная высшая математика : учти ГИ, посчитай ХЕ, рассчитай базовый и короткий инсулин, проведи коррекцию дозы препарата с учётом коэфициента чувствительности к инсулину…

    Представляю, как сложно приходится пожилым людям, особенно тем, кому диагноз поставили уже в возрасте, и понимаю, отчего осложнения встречаются сплошь и рядом-далеко не каждый способен к такой жесткой самодисциплине. Инсулиновая помпа, наверное, идеальный вариант 🙁

    На самом деле со временем начинаешь интуитивно рассчитывать правильно и считать в уме. Мастерство не пропьешь:)

    Диляра, здравствуйте! В таблице гликемических индексов есть, я считаю, неправильные данные о семечках. Данные о семечках подсолнуха и тыквы, нужно поменять местами. Во многих таблицах семечки подсолнуха содержат 16-18грамм углеводов, а в Вашей таблице — 4 грамма. Дело в том, что раньше я наедал себе сахар вечером при просмотре кино и не считал, что ел углеводы, а по утрам удивлялся почему у меня растет сахар. Сейчас я ем тыквенные семечки и повышения сахаров — нет. А коэффицент чувствительности к инсулину у меня не 0,92 как Вы подсчитали, а 5ед. инсулина уменьшает сахар в крови на 1 ммоль.

    Владислав, все эти таблицы ориентировочные. Они вообще могут встречаться с разными цифрами. Самое главное выбрать какую-то себе, и пользоваться ею, подстраиваясь. Кстати чувствительность к разным продуктам у каждого разная. У нас например на кукурузу в початках практически нет повышения, я использую очень маленькие дозы инсулина, в то время как у него достаточно высокий ГИ (70). Все нужно тестировать и знать свои особенности. Как вы считали коэффициент? Коэффициент чувствительности подразумевает, что 1 ед инсулина снижает на столько-то ммоль/л сахара. Я посчитала, что 1 ед инсулина снизит вам на 0,92 ммоль/л. Почему вы берете 5 ед инсулина? Приведите формулу

    Галина, не пугайтесь! Пересмотрите свой рацион питания и уменьшите кол-во углеводов и особенно на ночь.

    Владислав, огромное спасибо, что не остались равнодушны! Рацион уже пересмотрела, сладкое, всю выпечку (кроме ржаного хлебагр в день), картофель, рис исключила. Крупы и те боюсь есть. Мои близкие уже начинают беспокоиться, а не слишком ли я урезала свой рацион. Кровь была капиллярная, поэтому и волнуюсь

    Диляра, недавно прочитала о том, что некоторые эндокринологи рекомендуют диабетикам принимать препарат Бенфотиамин, якобы он способен не дать развиться осложнениям. Принимать его надо пожизненно. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому вопросу как специалиста. Заранее спасибо!

    Это специальная формула витамина В6, содержится в мильгамме. Я уже говорила о ней в статье про полинейропатию. Можно принимать курсами 2 раза в год, но без хорошей компенсации она от осложнений не спасет.

    Моя мама больна диабетом 2 типа уже 10 лет — ей уже 85 -принимает манинил 3,5

    Сожалею. У вас был вопрос?

    Диляра, добрый день! Извините за беспокойство. Хотела написать в комментариях к другой статье, но не получилось, но думаю, не столь важно. В течении дня измеряла сахар (по рекомендации эндокринолога, т.к. впервые обратилась к нему). Доктор не назначил пока не гликированный гемоглобин, ни анализ с глюкозой. Только измерение сахара глюкометром. Данные: утром — 5.9. перед завтраком-6.0, после-6.0; в час дня — 7.2; перед обедом — 6.5, после-6.4. вечером после ужина — 6.1. Диету соблюдаю. Это диабет? Что порекомендуете сдать из анализов?

    Рекомендую сдать анализ на гликированный гемоглобин и тест толерантности к глюкозе. Без них трудно сказать, что с вами

    Здравствуйте, уважаемая Диляра!

    Огромное спасибо за ваши статьи, прочитала их недавно, т.к. начала сталкиваться с сильными колебаниями СК у сына.

    Сыну 6 лет, болеет СД 1 уже 2 года. До недавного времени все шло более-менее, старалась держать СК в норме (гликированный гемоглобин за последние 3 мес. 5,4), считаю еду в ХЕ, все на весах. Проблема началась в следующем: через 2 часа после завтрака у нас были высокие сахара до 17 м/моль. Я думала, что нас суточный Лантус не справляется со своей работой, мы колем его около 13ч. дня, картридж в ручке у нас находится 1 месяц. В итоге, так и не найдя ответа, я просто увеличила утреннюю дозу НовоРапида на 1 ед.

    Например на СК 3,4 (утром) я даю 3,6 ХЕ и колю 2,5 ед. НовоРапида, хотя до недавнего времени колола 1,5 ед. инсулина.

    Сейчас после завтрака у нас низкие сахара… Просто не пойму в чем дело…

    У меня еще вопрос по поводу коэффициента чувствительности.

    Чтобы проверить, как он работает на деле, надо: допустим после завтрака в 11ч.утра СК 10 м/моль. До 13ч. я ничего не колю и не даю есть. Так?

    И как мне вычислить здесь, на сколько инсулин понижает сахар, если я его не колю на 10 м/моль?

    По моим вычислениям у сына коэффициент чувствительности 7. Если у него высокий сахар, допустим 15. Я колю 1 ед.НовоРапида , через сколько оценивать снижение? Было,что через 2 часа он опустился на 7, тогда коэффициент правильный. Но было, что СК 12,5 колем 1 ед. инсулина и через полтора часа у сына уже СК 2,4….

    Простите, что много вопросов, просто не с кем посоветоваться…

    Очень надеюсь, что Вы ответите хотя бы на один.

    Заранее огромное спасибо.

    Здравствуйте, Светлана. А почему вы увеличили дозу новорапида сразу на 1 ед? Если у вас ручка Деми, то увеличивайте на 0,5 ед. Чтобы выяснить коэффициент чувствительности вам нужно дозу инсулина на понижение вводить как минимум через 2 часа после предыдущей подколки. Оценивать снижение нужно через 2 часа, при этом ничего не есть и не заниматься физ. нагрузкой.Если уровень сахара через 2 часа уменьшился более чем на 1,5 ммоль/л от целевого значения, то значит, чувствительность к инсулину еще больше и коэффициент нужно увеличить примерно на 0,6.

    Если уровень сахара через 2 часа увеличился более чем на 1,5 ммоль/л от целевого значения, то значит, чувствительность к инсулину меньше и коэффициент нужно уменьшить примерно на 0,6.

    Разница в чувствительности может быть от наличия активного инсулина в крови, от времени приема пищи, от физ. активности в этот момент. Еще один момент, если повышение сахара случилось вследствие отката из-за гипогликемии, то всегда требуется больше инсулина чтобы снизить сахар, чем при таких же сахарах, но повышенных вследствие переедания углеводов.

    Если вы сомневаетесь в дозе продленного инсулина, то лучше провести несколько дней диагностику, т.е. выяснить действительно ли его не хватает. В этой статье я написала как это нужно делать.

    Дилара здравствуйте ! ,как задать вопрос, где-то я писала в начале всех вопросов теперь не получилось и пришлось написать здесь.У меня скачут сахара до 18 вроде ем как всегда принимаю Глемаз 6 мг утром.и утром и вечером (в 22 часа 3 ед протофана (мутного) утром сах.12-14 но не всегда последнее время часто можно ли когда сах.после еды утром подкалывать короткий инсулин Актрапид НМ Один раз пробовала колоть 1 ед ,сахар через 1 час снижался на 2-3ед.

    Может вам вообще отказаться от таблеток. Вы получаете максимальную дозу глемаза и видно, что он не работает. Если у вас есть лишний вес, то лучше инсулин совместить с метформином. Если лишнего веса нет, то лучше перейти на интенсивную терапию коротким и длинным инсулином. Тут нужно хорошо подумать и правильно начинать подбор инсулина.

    Дилара здравствуйте ! ,как задать вопрос, где-то я писала в начале всех вопросов теперь не получилось и пришлось написать здесь.У меня скачут сахара до 18 вроде ем как всегда принимаю Глемаз 6 мг утром.а утром и вечером колю (9и 22 часа по 3 ед протофана НМ (мутного) утром сах.12-14 но не всегда последнее время часто. можно ли когда сах.после еды утром подкалывать короткий инсулин Актрапид НМ. Один раз пробовала колоть 1 ед ,сахар через 1 час снижался на 2-3ед.Впью кефир иногда с кусочком чёр. хлеба и такой сахар высокий утромНаш врач говорит что я ем мало рост175 вес 79кг ем приблизительно на 13-15ХЕ в день в чай кофе добавляю 1-2 лжки песка

    Конечно нужно подкалывать короткий инсулин на больших сахарах, но это временная мера, экстренная. У вас нет работающей системы. Но в том, что нужно что-то менять я думаю у вас сомнений нет. Менять на более эффективную схему и дело тут не ваших хочу или не хочу. Нужно пробовать,то что работает именно у вас На карту поставлена ваша дальнейшая жизнь.

    Почему я увеличила утреннюю дозу сразу на 1 ед,? Потому что половинки не хватает…

    И еще по поводу чувствительности: если, допустим, через 2 часа после завтрака у сына высокий сахар, то я колю 0,5 ед.НовоРапида или 1 ед. (зависит от того, сколько времени осталось до обеда и на сколько высокий сахар. Если 10 м/моль то колю 0,5 ед, а если около 16, то колю 1 ед.К счастью,такие высокие сахара у нас редко и только если сыночек что-то тайком съел). Так вот, как здесь вычислить чувствительность, если в крови остался активный инсулин от завтрака, он еще будет действовать 3 часа…

    Попробуйте поработать с экспозицией на завтрак. У нас тоже сначала были высокие сахара после завтрака, а потом я стала делать инсулин за 15 минут до завтрака и нет такого подъема, при этом я не прибавляла инсулин. Конечно доза подколки будет разная, в зависимости от активного инсулина. В этом случая я считаю, что нужно брать ту дозу инсулина на подколку, которую считаете нужной при таких сахарах,и вычесть их нее активный инсулин. В итоге ввести получившуюся дозу. Все эти вычисления, конечно же примерные, более точная настройка достигается только опытным путем.

    Здравствуйте, Диляра. Мне очень понравился Ваш сайт. В особенности подсчет коэффициента чувствительности к инсулину. Алгоритмы советуют снижать инсулин не быстрее, чем на 4 ммоль/л в час. Задумаемся, куда устремляется глюкоза при снижении сахара? Чем чревата ее быстрая утилизация? Как она осуществляется? Глюкоза устремляется в клетки не одна, являясь осмотически активной увлекает за собой воду, Таков механизм инсулинового отека. Набухание — первая стадия некроза клетки. Факторы повышения чувствительности известны, но не измерены, нет способа индивидуальной верификации. полагаю влияют, темперамент, степень белкового дефицита, общий преморбидный фон, нагрузки, резервы организма, объем жировой ткани — регулятора и аккумулятора избытка инсулина. когда мы инсулином насильно кормим клетки, мы не задумываемся в какой степени это является благом. Контрль анализов не должен являться целью. Мы человеку хотим помочь решить дефицит субстратов и энергии для его клеток, Глюкозоцентричный контроль — ущербен для этой цели. Поскольку глюкоза — универсальный энергетический эквивалент и регулируется как напряжение в электросети повышающими понижающим трансформатором. Желаю ВАм успеха!

    Добрый вечер! Дочке скоро 3 года, а у неё уже СД1. Сахар скачет и очень хотим разобраться как держать его в рамках. Как сказано в этой статье нашел среднее кол-во инсулина (r+nph) за последние 8 дней и получил 4,2 ед. затем 1500/(4,2*18)=19,84. Далее если у дочи 12 сахар, а надо 6, то 6/19,84 и получаем 0,3 ед. Далее вопросы: если через 2 часа после обеда, например, мы имеем сахар 12, то означает ли, что мы должны подколоть 0,3ед или подождать 2 часа после полдника и уже измерив перед ужином добавить к обычной дозе инсулина? Верны ли мои расчёты? Хочу разобраться до того как проверять на дочке. Спасибо Вам, Диляра, за вашу работу!

    Здравствуйте, Алексей. Расчеты верны. Можно поступать по разному. Если вы собираетесь кушать, то можно приплюсовать дозу на понижение к болюсной дозе, но нужно выждать больший интервал (экспозицию инсулина), чтобы сахар хотя бы начал снижаться. Есть статья http://saxarvnorme.ru/chto-takoe-vremya-ekspozicii-insulina-dopolnenie-k-pravilam-konkursa.html

    Если у вас после обеда высокий сахар, то не торопитесь сразу подкалывать, потому что так бывает, когда не была выдержена экспозиция, т.е. инсулин не успел начать действовать, а еда уже всосалась. В этом случае нужно попробовать еще раз на такую же еду поставить такую же дозу инсулина, но наминут позже начать есть. Это все выясняется практически, нет точных формул, потому что усвояемость инсулина — дело индивидуальное.

    Если у вас после экспозиции через 2 часа не было завала или высокого подъема, но потом сахар начал подниматься, то вероятнее всего доза маловата или же не хватает базального инсулина. Я уже писала в всех статях, что «играть» с коротким инсулином нужно, только при правильно подобранной дозе длинного. Если же у вас в течении первых 2х часов идет завал, то значит вы сделали слишком длинную экспозицию, нужно ждать поменьше.

    Надеюсь, что-то понятно.

    Спасибо за ответ, буду дальше читать и разбираться, Но сразу после того, как написал сообщение обнаружил у дочки очень высокий сахар: На ночь (20:00) подкололи NPH 0,25. В 01:00 сахар был 17,9 и я решил подколоть 0,5 regular. В 03:00 сахар упал до 10,2, но к 5 утра 3,1. Получается, что подколка в 0,5 была превышена и надо подкалывать меньше?

    А вы и Хумулин Р и новорапидом пользуетесь? Или я ошиблась в терминах?

    Humulin R и Humulin NPH

    Смотрите. У вас вероятнее всего не хватает НПХ, потому что после засыпания сахар повышается. Сейчас начинается зима и становится холодно и вполне вероятно, что дозы будут увеличиваться. У нас уже есть такая тенденция. Вам сейчас нужно сделать побольше НПХ, например, 0,5 ед и смотреть в 00:00, 2-3 ч ночи и утром. Уверена, что подъем будет меньший, а может и вообще не будет. А на ночь тогда с каким сахаром уходили?

    На ночь (22:00) было 16.2. Дело в том, что несколько предыдущих вечеров мы вообще не подкалывали. А тут увидев, что высокий решили подколоть 0,25. К утру было понятно, что надо было 0,5. Но вот относительно данной статьи, я подколол 0,5 r и это было завышенным размером. Получается, что мои расчеты по статье не верны ?

    Расчеты были верны, это факт. Возможно вам нужно еще раз попробовать, но взять не 1500, а 1800, тогда получается еще большая чувствительность. По моим подсчетам 1 ед короткого инсулина усваивает 23,8 ммоль/л. Тогда 6/23,8=0,25 ед. Просто эти данные ориентировочные и могут меняться в зависимости о различных факторов. Диабет — штука индивидуальная. И потом нужно еще учитывать, что у вас в крови был еще НПХ, а у него есть свой пик.

    а почему 6 (6/23,8)? ведь если ночью было 18 (факт 17,9), а хотелось бы 6, то 12/23,8 = 0,5 ед . Видимо, индивидуальность тут имеет ЧРЕЗВЫЧАЙНО сильное значение…

    Это я рассчитала по первому вашему примеру. А если считать по той ночи, то ваш расчет верен. У маленьких детей иногда эта чувствительность может меняться. Что делать, приходится перестраиваться. Эти расчеты были разработаны для уже взрослых людей, но принцип подходит и для детей, только у детей результат очень вариабелен. Попробуйте несколько раз в разными коэффициентами, можно даже попробовать и 2000 взять. Это время нужно перетерпеть, позже будет намного легче. Кстати, сколько ребенку лет и какой стаж диабета?

    уточню, 22 декабря дочке 3 года, а стаж будет 2 месяца.

    Так у вас еще дебют, поэтому такая реакция. Пока первые 6-12 мес так и будет. То один, то другой коэффициент, да девочка еще маленькая, поэтому такая чувствительность высокая. Пройдет немного времени и все станет более стабильно. Это время нужно переждать и не бойтесь за это время осложнения не успеют развиться.

    Спасибо, Диляра! Вы многое мне объяснили и успокоили!

    Здравствуйте, Диляра! Хотела спросить правильно ли я поняла. У меня СД 1 типа, за сутки 20 левемира + 30 новорапида=50 ЕД. т.е. 1800/50*18=2 ЕД. да? т.е. на 1 ХЕ требуется 2 ЕД инсулина, так ведь? Заранее спасибо! 🙂

    Нет. Ваши показатели означают, что 1 ед короткого инсулина утилизирует 2 ммоль/л

    Препарат пентоксофилин можно пить при диабете( у мужа иногда тянут икры на ногах , сахар 7.6)?

    Можно, только этот препарат не работает. Если у вас нейропатия, то лучше препараты тиоктовой кислоты

    Диляра. Сразу статью прочитала все показалось понятным , а сейчас раздел: «как проверить работает ли расчитанный коэффициент» просто не дает покоя. Не все у меня складывается не допонимаю этот раздел Вот например Обед 14-00, Хумалог 13-40. Сахар в0 мм. Два часа после обеда прошло, дополнительно Хумалога не было. Если (через два часа) подколоть вкомпенсационную дозу на снижение 10мм, то как проветирить снизился ли сахар на 1.5 мм от целевого, если есть еще активный инсулин с обеда, он же тоже еще работает. Я понимаю компенсационную дозу нужно проверять автономно от короткого инсулина и естественно без углеводов. И вот сижу и кажется понимаю и не понимаю, что-то запуталась, а так хочется разобраться до конца. Можно на нескольких примерах. Как-то короткий все время немножко путает.

    РАЮША, не понятно написали. Давайте еще раз. Вы пообедали в 14:00, сделали хумалог (сколько?). Через 2 часа у вас сахар 10 ммоль/л. Зачем вам подкалывать через 2 часа на понижение, может еще за 2 часа сахар снизиться. Хумалог ведь работает около 4 часов. Если поколите, то можете гипу получить. 10 ммоль/л не такой высокий сахар, лучше посмотреть на отработке на сколько он еще упадет и попробывать увеличить экспозицию инсулина. При такой ситуации вы не сможете проверить чувствительность к инсулину. Можете ради эксперимента съесть 1 ХЕ без инсулина, подождать 2 часа чтобы сахар поднялся, а потом уже попробовать выяснить чувствительность. Но помните, что при этом должен быть идеально подобран базал, т.е. сахара должны быть ровными при голодании.

    Дилярочка спасибо за ответ, огромное. Диляра я это все понимаю, что работает активный инсулин. Единственное я не могу понять как проверить работает ли расчитанный коэффициент. Написано что проверять нужно через два часа после еды и доп. инсулина. Так как его проверить и когда. А это я написала как пример у меня иногда выскакивает сахар такой (с тыквой был случай так я нашла причину высокий ГИ и подколка однозначно не нужна. Вообщем не знаю как объяснить но мне не понятно когда и как проверить коэфициент только вот этот раздел не понятен. Может именно так съесть 1 х.е без инсулина и через два часа проверить. Извените что я Вас мучаю , но зациклилась именно на этом разделе. Он маленький но чего то не догоняю

    Вам придется выждать, когда окончится действие короткого инсулина. И если сахар будет еще высокий к этому времени, то сделать еще одну подколку, чтобы выяснить чувствительность. Только так, ну или тот метод, как я вам предложила вначале. Ничего страшного, разберетесь. До меня тоже не сразу доходило, спасала смекалка и находчивость.

    Дилярочка спасибо за ответ, я ему очень радв и вниманию рада, я поняла нужно проверять без короткого инсулина, в смысле закончилось его действие а повышенный сахар все-таки остался, вот тут и вступает в действие понижающая доза . Правильно Вы пишите все прояснится. Спасибо Вам огромное что Вы есть.

    Здравствуйте Диляра, такой вопрос, сыну 16 лет, болеет СДгода, сейчас колит 40 ед. Хумалока в день и Лантуса 20 — колит 1 раз в 22:00. Последний приём пищи в 19:00. Проблема в следующем: ложится спать в 23:00 с сахаром 12, в 3 часа ночи падает до 6, а на утро опять поднимается — до 15. Подскажите сколько колоть длинного инсулина? И в длинном ли дело?

    Здравствуйте, Любовь. В вашем случае это может быть либо феномен утренней зари, либо гипогликемия рано утром и откат. Для того, чтобы это проверить, то нужно тот промежуток между 3:00 и утренним замером промерить каждый час или 30 минут. Если вы увидите падение еще больше до нижней границы нормы, то можно предположить, что гипо, а если же кривая ровная, а потом идет интенсивный подъем, то это утренняя заря. Кроме этого, сразу видно, что лантуса многовато, валит сахар с 12 до 6 ммоль/л в первой половине ночи, аж на 6 ммоль/л. Но тут нужно еще посмотреть когда был ужин и есть ли в крови активный инсулин. Если в крови к 23:00 уже нет активного инсулина, то нужно убавлять лантус однозначно. В таком случае возможно выправиться ситуация с утром, если это действительно дело в большой дозе. Если это заря, то справиться с ней можно будет, только с подколкой дополнительной дозы короткого инсулина в ранние утренние часы перед этим подъемом или ставить помпу, там можно смоделировать любой профиль по периодам потребности.

    Огромное спасибо Диляра, вы нам очень помогли!

    Здравствуйте, уважаемая Диляра. У моей мамы диабет. Еще месяц назад она принимала только сахароснижающие таблетки (Сиофор 1000 и диаглизид). Но, когда сдали анализы, оказался сахар 15. Посадили на инсулин Хумодар Б и оставили 2 раза в день Сиофор 1000. Колим инсулин 18 ед утром и 16 ед вечером. Но сахар сегодня утром в 8.00 был 17, а вечером 18. Неужели инсулин не дает результата? Что делать?

    Здравствуйте, Инна. Сколько дней вы колите базал?

    Здравствуйте! Хумодар колим уже 15 дней.

    В таком случае вам нужно почитать статью saxarvnorme.ru/kak-podobrat-insulin-prodlennogo-dejstviya.html. И начинать подбирать дозу инсулина. То что назначено в больнице — ориентировочная доза. ЕЕ нужно отрегулировать.

    Спасибо. Будем пробовать.

    Здравствуйте, Диляра , в таблице не представлены значения , если суточная доза составляет 11 или 12 ммоль, в общем между 10 ммоль и 20 ммоль, как тогда правильно посчитать коэффициент чувствительности? спасибо.

    Тогда согласно формуле, которая есть в статье

    Для коротких инсулинов = 1500/(суточная доза инсулина*18), где 18 — это коэффициент перерасчета из мг/дл в ммоль/л.

    Для ультракоротких инсулинов = 1800/(суточная доза инсулина*18), где 18 — это коэффициент перерасчета из мг/дл в ммоль/л.

    Диляра здравствуйте,не могу понять эту формулу 1800/25(наша суточная доза инсулина)*18=1296…или как правильно посчитать?

    диляра. здравствуйте.Пожалуйста рассчитайте мне ФЧИ как я не пробовала сколько раз перечитывала Ваши статьи но только больше запуталась.Теперь в голове каша.Я колю лантус 16ед и биосулин Р 16ед. Диабет 2тип.САХАРА ВЫСОКИЕ -УТРОМ10-12 иДНЕВНЫЕ,ВЕЧЕРНИЕ от 9 до 14.Не знаю что делать. ВОТ ХОЧУ ПОПРОБОВАТЬ ПОТИХОНЬКУ ДОБАВЛЯТЬ ИНСУЛИНЫ А РАССЧИТАТЬ ФЧИ НЕ МОГУ.ПОЧЕМУ ТАКИЕ САХАРА ВЫСОКИЕ? У МЕНЯ НА ТАБЛЕТКАХ И ТО БЫЛИ НИЖЕ.СПАСИБО

    Милюня, по формуле получается 6 ммоль/л, но эту цифру нужно тестировать. В тексте сказано как именно. Если вам трудно во всем этом разобраться, то советую вам заказать месячную курацию, в течении месяца я научу всем премудростям инсулинотерапии, причем применительно к вашим видам инсулинов и дозам, также мы вместе подберем оптимальные дозы, а дальше я еще некоторое время поддерживаю, подсказываю в случае вопросов самостоятельного плавания. С нового года цены на консультации будут выше, так что успевайте в течении этих последних месяцев.

    Дилярочка, спасибо, огромное за Ваши статьи, очень полезная, необходимая информация! С нетерпением жду когда поделитесь опытом по введению доз меньше чем 0,5 ед на шприц ручке HumaPen Luxura НD ну, очень- очень нужно знать 🙂

    Катерина, я буду стараться.

    Добрый день, Диляра! Спасибо большое за Ваши статьи, они очень полезны. Хотела у Вас спросить. Недавно переболела ОРВИ, конечно сахар в крови зашкалил, никак не могу отрегулировать дозу короткого и продленного инсулина, до болезни пыталась не получилось. Мало того, после болезни появился ацетон в моче, и конечно же похудела на 2 кг., никак не могу набрать вес. Рост 164 см, на сегоднящний момент у меня вес — 56 кг. Короткий ставлю новоропит от 4 до 6 единиц, продленный — лантус, ставлю 12 ед. Врач сообщила, что я должна больше кушать белковые продукты, тогда вес появится, но у меня ведь ацетон в моче, что не так делаю, овощи и фрукты ем, минеральную воду пью. Помогите разобраться.

    Алена, состояние после болезни еще пару недель может быть не очень. Дозы конечно подрастают и нужно подбирать согласно потребностям на данный момент, со временем дозы могут немного снизится. Если есть ацетон и сахар большой, то имеется дефицит инсулина и нужно дозы поднимать. Высокие сахара потихоньку скалывайте малыми дозами, чтобы гипо не было. Как только перейдете почечный порог, там уже легче будет

    Здравствуйте Диляра. На разных форумах пишут разные формулы подсчета единиц короткого и продленого инсулина на массу тела. Какую формулу вы считаете наиболее правильной?

    Марина, на самом деле нет четких требований. У каждого потребность разная. Но нужно смотреть, чтобы не развился синдром сомоджи, при котором характерно высокие сахара, увеличение веса и довольно высокие дозы инсулина.

    Подскажите пожалуйста что такое синдром сомоджи?

    Уважаемая Диляра! Меня зовут Евгения. Диабет 1 типа определен в феврале этого года. Перелопатила множество сайтов и литературы. В результате информации много, а ясности и какого-то подобия системы — нет.

    Скажите, пожалуйста, как записаться на Ваш месячный курс инсулинотерапии, и сколько это стоит.

    Евгения, 23 октября 2015 г.

    Евгения, если тема для вас актуальна, напишите мне на

    Здравствуйте уважаемая, Диляра! Я не совсем понял главу «Как проверить работает ли рассчитанный коэффициент?» Почему мы проверяем через 2 часа ведь даже короткий инсулин действует дольше, например НОВОРАПИД в моем случае 4,5 часа, а если сахар через 2 часа будет равен целевому, то в следующие 2 часа действия осатточный инсулин снижит его еще больше. Поясните пожалуйста

    Здравствуйте, Николай. Благодарю за указание на ошибку. Конечно же вы правы и оценивать результат нужно по истечении действия болюсного инсулина. Я все исправила в статье.

    Здравствуйте Диляра! Перечитала еще раз статью и вот что недопоняла. Чувствительность к инсулину она одинакова что утром, что в обед, что вечером? (я все это касательно детей ). Просто коэффициент на еду он же разный. Утром выше, в обед ниже. Или такие такая чувствительность разная только на еду?

    В статье видимо не указано, но чувствительность может быть как одинаковая, так и разная. У нас чувствительность днем и ночью разная. В течении дня я не делаю разницы, потому что она там уже не существенная. Но это у нас.

    Здравствуйте. Ребёнку 6 лет, вес 22,5 кг, 2 месяца назад поставили диагноз СД1 типа. Колем Левемир и Хумалог.

    Бывает дни когда сахар скачет, не могу понять в чем причина.

    Утро сахар 6,3 колю (2ед Левемира)

    Завтрак 4ХЕ колю (2 ЕД Хумалога)

    Через 2 часа сахар падает до 3,8, даю несколько глотков сока, через 10 мин 4,6. Ребёнок просит перекус , выпил 0,5 ХЕ кефира.

    Через полтора часа обед сахар 8,7

    Съел 3ХЕ вколола 1ЕД Хумалога

    Через 2 часа сахар 9.9(перекуса не давала)

    Ещё через 2 часа сахар 6,7.

    Ужин сахар 6,6 сьел на 3 ХЕ вколола 1 ЕД Хумалога

    Через 2 часа сахар 6,6

    Перед сном вколола 1 ЕД Левемира .

    Почему падает сахар после завтрака ? и так бывает часто.

    И я не могу ему вычислить коэффициент чувствительности .

    Наиболее вероятная причина — это избыток дневного левемира. А потом откат после падения и болтанка в течении нескольких дней. Как я уже вам писала в письме, вам нужно серьезно повышать свои знания в облатси инсулинотерапии.

    расчеты понятные Спасибо огромное Буду вникать

    Здравствуйте,а для детей это не подходит?

    подходит, но нужно всегда перепроверять на практике

    Да забыла дописать ребёнку почти 4 года,вес 16 кг доза суточного 12.5ед.

    Добрый вечер. Подскажите , немного не поняла формулу. А если сахар мы итак измеряем в ммоль, то все равно надо суточную дозу умножать на 18?

    Да, потому что формулу придумали в США, где в нг/мл

    Источник: http://saxarvnorme.ru/koefficient-chuvstvitelnosti-k-insulinu.html