Что влияет на поджелудочную железу

Как лечить поджелудочную железу медикаментами и народными методами?



Ежегодно все больше пациентов пытается разузнать, как лечить поджелудочную железу. Из-за несбалансированного питания, стресса и вредных привычек с различными симптомами заболевания этого органа пищеварительной системы сталкиваются практически все люди.

Оглавление:

Им подвержены как женщины, так и мужчины, причем, любого возраста.

Заболевания поджелудочной железы

Этот орган считается одним из важнейших в работе пищеварительной системы. Сбой в его функционировании ощутим для всего организма. Он провоцирует дисфункцию соседних органов. Вот какие заболевания поджелудочной встречаются чаще:

  1. Панкреатит – болезнь, могущая протекать в острой и хронической формах. При первом типе течения наблюдается воспаление и разрушение тканей поджелудочной железы.
  2. Онкологическое заболевание – рак на начальном этапе может сопровождаться неспецифичными симптомами. В активной стадии опухоль ускоренно растет. По мере того, как заболевание прогрессирует, у пациента наблюдается «раковое истощение». При росте опухоли происходит сдавливание рядом расположенных органов. Образование может прорастать и в них, что вызывает сбой в их работе.
  3. Кисты на поджелудочной железе – образования могут локализироваться в любой области данного органа, но чаще они обнаруживаются на теле и хвосте. Если капсулы небольшого размера (менее 5 см), они не доставляют пациенту неприятных ощущений. Кисты побольше могут провоцировать боль, повышение температуры и стремительное снижение массы тела.
  4. Камни в поджелудочной – образуются как в паренхиме, так и в протоках. Чаще кальцинаты появляются после панкреатита.
  5. Сахарный диабет – из-за дисфункции железы орган вырабатывает недостаточное количество инсулина. В результате это вызывает развитие данного заболевания.

Какой врач лечит поджелудочную железу?

При борьбе с недугами этого органа на помощь могут прийти сразу несколько специалистов:

Все зависит от характера заболевания. При первых неприятных ощущениях нужно обращаться к терапевту. Этот врач знает, как лечить поджелудочную железу и к кому направить пациента при обострении ситуации. Однако прежде терапевт порекомендует пройти диагностическое исследование:



После исследования полученных результатов терапевт может направить пациента к гастроэнтерологу. Если же анализы показали, что в крови высокое содержание глюкозы, последующим лечением заниматься будет эндокринолог. Еще один врач, лечащий поджелудочную железу, — это хирург. К нему человек попадет при приступе острого панкреатита. После госпитализации пациенту ставят капельницы и вводят обезболивающие препараты. Такое медикаментозное лечение направлено на снятие острого приступа. После хирург обследует пациента на язву, аппендицит или камни.

Какими лекарствами лечить поджелудочную железу?

Медикаментозная терапия помогает одновременно справиться с такими задачами:

  • купировать болезненные ощущения;
  • восстановить микрофлору и наладить работу пищеварительной системы;
  • компенсировать ферментативную недостаточность.

Справиться со всем этим помогут препараты для лечения поджелудочной железы. Назначаться они должны только доктором: самолечением можно усугубить ситуацию. При терапии важен комплексный подход. При лечении могут использоваться такие медикаментозные и немедикаментозные средства:

Какими таблетками лечить поджелудочную железу?

При терапии могут использоваться медикаменты с различным действием. Если воспалилась поджелудочная железа, чем лечить – какие таблетки:

Все эти медикаменты являются спазмолитиками. Они помогают убрать боль. Одновременно могут назначаться антациды. Эти препараты снижают кислотность желудочного сока, что обеспечивает поджелудочной железе функциональный покой и помогает ей быстрее восстановиться. Чаще прописывают такие медикаменты:



Доктор знает, как лечить поджелудочную железу таблетками, поэтому обязательно пропишет ферментные средства. Эта группа препаратов не восстанавливают работу органа. Они доставляют ферменты, нормализуя тем самым процесс пищеварения. Чаще назначаются такие препараты:

В том, как лечить воспаление поджелудочной железы, хорошо зарекомендовали себя антибиотики. Такие препараты предупреждают развитие возможных осложнений. Чаще назначаются вот эти антибиотики:

В комплексной терапии могут назначаться лекарственные средства, помогающие избавиться от таких негативных симптомов:

  • при диарее – Смекта и Хилак;
  • если нарушена моторная функция кишечника – Тримедат;
  • при интоксикации – Энтеросгель.

Уколы для лечения поджелудочной железы

При острой боли могут назначаться такие инъекции:

  • Атропин (1 мл подкожно);
  • Анальгин (1 мл внутримышечно);
  • Папаверин (2 мл внутримышечно).

Перед тем как лечить поджелудочную железу в домашних условиях, нужно проконсультироваться с доктором. При обострении воспалительного процесса он может назначить такие уколы:



Чаще одновременно со спазмолитиками прописываются такие антигистаминные средства:

БАДы для лечения поджелудочной железы

На отечественном рынке представлено огромное множество добавок, помогающих нормализовать работу ЖКТ. Перед тем как лечить поджелудочную железу в домашних условиях этими пилюлями, важно проконсультироваться с доктором. Он поможет подобрать оптимальный вариант и пропишет нужную дозировку. Особой популярностью пользуются такие БАДы:

Лечим поджелудочную железу народными средствами

При комплексной терапии могут использоваться и альтернативные методы. Однако их применение нужно согласовать с лечащим врачом, поскольку неумело подобранное самостоятельно средство нанесет много вреда. Доктор поможет разобраться, чем лечить поджелудочную железу в период обострения. Он распишет схему и укажет безопасную и одновременно эффективную дозировку «препарата».

Травы для лечения поджелудочной железы

Фитотерапия очень эффективна при лечении заболеваний пищеварительной системы. Однако травы, лечащие поджелудочную железу, нужно согласовать с врачом. У каждого такого растения есть противопоказания к использованию. Он взвесит все «за» и «против», а после подберет оптимальный вариант. Вот какие травы лечат поджелудочную железу:

Семена льна для поджелудочной железы

У этого народного средства есть множество полезных свойств:


  1. Обволакивающее – льняные семена богаты водорастворимой клетчаткой. Когда они попадают в ЖКТ, сразу же покрывают стенки желудка и кишечника защитной пленочкой.
  2. Желчегонное – такие семена прекрасно прогоняют желчь.
  3. Улучшение моторики – при их потреблении сводится к минимуму риск возникновения запоров и расстройств.
  4. Стимуляция иммунитета – этот «препарат» не только поможет вылечить панкреатит, но и укрепит защитную броню организма.
  5. Замедляет процесс деления клеток – это помогает предупредить развитие онкообразований.

Мало знать, как лечить поджелудочную железу народными средствами, нужно еще их правильно принимать. Это справедливо и в отношении семян льна. Чтобы эффект от их использования был максимальным, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Пить минимум 2 л воды в день.
  2. Уменьшить потребление соли.
  3. Варить из семян льна кисели (на стакан воды 1 ст. ложка сырья) и потреблять их свежими.

Прополис для лечения поджелудочной железы

Этот продукт пчеловодства очень эффективен при заболеваниях пищеварительной системы. Апитерапевт знает, как лечить поджелудочную железу прополисом. Он обязательно расскажет пациенту о положительном воздействии этого продукта на пищеварительную систему. Прополис обладает такими свойствами:

  • облегчает работу железы;
  • уменьшает воспаление;
  • оказывает стимулирующее воздействие на гепатоциты;
  • улучшает качественный состав желчи;
  • обладает противомикробным и антибактериальным действием.

Прописывая прополис для поджелудочной железы, рецепты апитерапевт подберет такие, которые окажутся самыми эффективными. Чаще при этом заболевании назначаются:

  • спиртовые настойки – принимать следует перед едой (40 капель);
  • чистый прополис – небольшой кусочек нужно разжевывать во рту на протяжении часа;
  • водяная настойка – принимают покапель экстракта;
  • прополис с молоком – несколько капель спиртовой настойки добавляют в стакан теплого обезжиренного молока.

Как лечить поджелудочную железу – диета

От того, как будет питаться человек, зависит его состояние. Перед тем как лечить поджелудочную железу в стадии обострения, пациенту нужно на несколько дней отказаться от приема любой пищи. В этот период можно только пить минеральную негазированную воду «Боржоми» и отвар шиповника. Голод поможет разгрузить поджелудочную железу. В результате она быстрее восстановится. Начиная с третьего дня терапии, прописывается диета для лечения поджелудочной железы. Она предусматривает постепенное расширение пищевого рациона и увеличение калорийности потребляемых блюд.

Что нельзя есть, когда болит поджелудочная железа?

Составить подробное меню поможет врач. Он знает, как лечить воспалившуюся поджелудочную железу и что при этом можно потреблять. Доктор подробно разъяснит пациенту, чем вызваны те или иные пищевые ограничения. Если болит поджелудочная железа, что нельзя есть:



Болит поджелудочная железа – что можно кушать?

Диета при обострившимся заболевании строгая. Если воспалена поджелудочная железа – что можно кушать:

  • печеные яблоки;
  • паровые котлеты;
  • овощной крем-суп;
  • вареные яйца;
  • отварную нежирную рыбУ;
  • слизистые каши на воде или овощном отваре;
  • шиповниковый отвар;
  • паровой пудинг;
  • нежирный творог;
  • белковый омлет на пару;
  • отварное нежирное куриное мясо;
  • подсушенный хлеб;
  • галетное печенье.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Источник: http://womanadvice.ru/kak-lechit-podzheludochnuyu-zhelezu-medikamentami-i-narodnymi-metodami

Влияние алкоголя на поджелудочную железу, или как «напить» панкреатит

Опубликовано 3 Апр:50 © Beautyideas.ru

Сколько раз твердили миру, что алкоголь и сигареты до добра не доводят. Но воз и ныне там… А ведь вредные привычки грозят не только смертельными заболеваниями, вроде рака лёгких или цирроза, но и более рядовыми болячками. Умереть не умрёшь, но и жизнь мёдом не покажется. Вот к таким неприятным недугам относится панкреатит.

От чего бывает панкреатит?

Заболевание может появиться у человека по нескольким причинам, среди них:

  • неправильное питание;
  • курение;
  • влияние алкоголя (по статистике, 70% больных деструктивным панкреатитом или панкреонекрозом — это люди, злоупотребляющие спиртным);
  • в 20% случаев панкреатит развивается на фоне желчнокаменной болезни – его называют билиарнозависимым. Дело в том, что протоки поджелудочной железы соединяются с желчными. Повышение давления в желчевыводящих путях приводит к задержке панкреатического сока, как следствие возникает отёк и воспаление.
  • генетика (если заболевание передалось по наследству, оно даст о себе знать до достижения 20-летнего возраста).

Что за болезнь — панкреатит?

Здоровая поджелудочная железа работает следующим образом: она выделяет панкреатический сок с пищеварительными ферментами и тот поступает в тонкий кишечник, где участвует в процессе пищеварения.

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. При воспалении нормальные клетки постепенно заменяются соединительной тканью, и орган перестаёт правильно функционировать. Ферменты не поступают в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и разрушают её. При этом параллельно выделяются токсины: с кровотоком они разносятся по всему организму и повреждают сердце, почки печень, лёгкие и мозг.

Поджелудочная железа – не печень, она молчать не станет. Даст о себе знать:

Острый панкреатит сопровождается сильной и внезапной болью и рвотой с примесью желчи, не приносящей облегчения.

При наличии симптомов заболевания от вас требуется только прийти к врачу, лечащему панкреатит. Это гастроэнтеролог. После осмотра он выберет, какие методы обследования подойдут в данном конкретном случае. Обычно это лабораторные анализы на уровень амилазы в крови, диастазы в моче и анализ кала, а также УЗИ, ФГДС и лапароскопия.

Как лечить панкреатит поджелудочной железы?

Классический вариант лечения хронического панкреатита – это ферменты; если они не помогают, для подавления выработки желудочного сока и улучшения усвоения жира в курс лечения включают ингибиторы протонной помпы (ИПП).



Если на фоне панкреатита у больного развился эрозивный эзофагит, имеет смысл для нормализации моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта в сочетании с ИПП принимать прокинетики (итомед). Если имеет место билиарнозависимый панкреатит, врач в дополнение может назначить препараты урсодезоксихолевой кислоты (урсосан).

Как и большинство заболеваний пищеварительной системы, панкреатит не вылечить без соблюдения диеты.

Специальная диета Стол №5п подразумевает полный отказ от спиртных напитков, продуктов, вызывающих вздутие, жирной и жареной пищи, а также общее снижение калорийности питания. Так что, если вас очень волнует вопрос «Можно ли пить алкоголь при панкреатите», ответ однозначный — нет.

Лечение панкреатита должно проходить строго под контролем врача-гастроэнтеролога, но при хронической форме в стационаре находиться не обязательно. Пациентов госпитализируют только в случае острого панкреатита или тяжелого течения хронического, а также при развитии такого серьёзного осложнения, как панкреонекроз.

Диана Тодоровна Дичева – гастроэнтеролог, к.м.н. Доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней МГМСУ им А.И. Евдокимова. Врач в Европейском медицинском центре. Член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации и Российской Гепатологической Ассоциации.



Статьи по теме

Оставить комментарий

Новости шоу-бизнеса

Ровно год назад, прошлой весной, мы писали о том, что.

  • Опубликовано 2 дня назад
  • 1

Как-то практически одновременно в сети появились слухи о том, что.

  • Опубликовано 3 недели назад
  • 1

Телеведущая и певица Ольга Бузова, которая начала свою музыкальную карьеру.

  • Опубликовано 1 месяц назад
  • 0

Скандал между Ритой Дакотой и Агатой Муцениеце начал зарождаться еще.

  • Опубликовано 1 месяц назад
  • 0

Вот уже долгих 8 месяцев личная жизнь Даны Борисовой находится.


  • Опубликовано 3 месяца назад
  • 0

С момента смерти Жанны Фриске прошло уже более 2,5 лет.

  • Опубликовано 3 месяца назад
  • 0

На этой неделе, а именно 13 сентября 2017 года, на.

  • Опубликовано 7 месяцев назад
  • 0

После самого первого выпуска передачи «Пусть говорят» 26 апреля 2017.

  • Опубликовано 10 месяцев назад
  • 1

Мастер-классы

О красоте

Представьте ситуацию – в кафе за столиком сидит молодая.

  • Опубликовано 6 дней назад
  • 0

Привет, красотки! Уже отдохнули после встречи Нового года? Сегодня.


  • Опубликовано 3 месяца назад
  • 0

В наше время выбор пенки для умывания лица представлен.

Источник: http://beautyideas.ru/vliyanie-alkogolya-na-podzheludochnuyu-zhelezu-ili-kak-napit-pankreatit/

Злейшие враги и лучшие друзья поджелудочной железы, которых нужно знать в лицо

Поджелудочная железа является одним из наиболее капризных органов человеческого тела. Поэтому, если она уже дает о себе знать, а панкреатит снится в ночных кошмарах, нужно обязательно ознакомиться с тем, что не любит поджелудочная железа, и избегать этого.

Какие продукты не по нраву поджелудочной железе?

Итак, приведем перечень того, что вредно для поджелудочной железы.

  • Газированные напитки. Большой урон всем органам пищеварения наносят пузырьки газа, которые в изобилии содержатся во всевозможных напитках. Они раздражают внутренние оболочки органов и вызывают развитие хронических заболеваний органов ЖКТ, в частности, гастрита и панкреатита. Наиболее опасными считаются сладкие газированные напитки, так как в них кроме пузырьков газа содержится множество консервантов, ароматизаторов, красителей и огромное количество углеводов, нагружающих и без того работающую на износ поджелудочную.
  • Фастфуд, полуфабрикаты, мороженое и жирные блюда. Если говорить про вредные продукты для поджелудочной железы, то не упомянуть про всевозможные гамбургеры, пиццы, хот-доги и прочие изыски ресторанов быстрого питания просто невозможно, но и безопасное на первый взгляд мороженое вовсе не является полезным для чувствительной железы блюдом. Все эти продукты содержат огромное количество жиров, а поскольку жирная пища для поджелудочной железы чрезвычайно вредна, употребление фастфуда, мороженого, полуфабрикатов и подобных продуктов для нее подобно смерти. Кроме того, частое питание подобной едой может стать причиной развития желчнокаменной болезни и панкреатита. Но и обычная жирная пища, приготовленная дома, не пойдет на пользу капризному органу.

Как ни странно, но прием антибиотиков также оказывает отрицательное воздействие на поджелудочную железу. Это обусловлено тем, что при длительном употреблении препаратов этой группы в организме начинаются токсические процессы, которые вызывают перебои в работе поджелудочной железы и снижение ее активности.



Внимание! Поджелудочная железа категорически не любит тепло, поэтому при наличии болей в боку нельзя прикладывать к больному месту горячую грелку. Это лишь спровоцирует усиление симптомов и ухудшение тяжести течения заболевания.

Вредные привычки и поджелудочная железа

А что же с вредными привычками? Способны ли они стать причиной развития заболеваний поджелудочной железы или ухудшить состояние человека при их наличии?

Алкоголь. Одним из наиболее пагубно влияющих на состояние поджелудочной железы веществ является алкоголь. При употреблении спиртных напитков в кровь попадают токсины, которые вызывают спазмы протоков железы. Это препятствует нормальному высвобождению выработанных ею ферментов и приводит к их скоплению в тканях органа, следствием чего является образование язв на его стенках. Таким образом, негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу трудно переоценить, поскольку частое его употребление, особенно, в больших количествах приводит к разрушению органа и развитию такого крайне неприятного заболевания, как панкреатит.

Внимание! Алкоголь и поджелудочная железа являются абсолютно не совместимыми, если у человека уже развились патологии этого органа. Поэтому однажды диагностированный панкреатит или другое заболевание ставит на употребление алкоголя (даже по праздникам и особым случаям) жирный крест.

Важно: учеными замечена закономерность, согласно которой в 1/3 всех случаев обнаружения раковых опухолей в тканях поджелудочной, ее образование имело прямое отношение к активному курению пациента.



Заботясь о своем здоровье, нельзя забывать про губительное действие стрессов на весь организм человека. От сильных эмоциональных потрясений падает иммунитет, обостряются любые хронические заболевания и проявляются ранее скрытые патологии. Но именно поджелудочная железа в числе первых реагирует на хроническую усталость и стрессы. По этой причине панкреатит, как правило, развивается и диагностируется вскоре после перенесения сильной эмоциональной встряски. Более того, сегодня нередки случаи формирования сахарного диабета на фоне серьезных психологических потрясений.

Что предпочитает поджелудочная?

В перечень того, что любит поджелудочная железа, входят такие продукты, как:

  • тушеные овощи, в особенности кабачки и морковь;
  • бездрожжевой вчерашний хлеб;
  • каши, в том числе рисовая, овсяная, гречневая;
  • овощные супы;
  • сливы, черника, вишня, абрикос, черная смородина, гранат, арбуз;
  • нежирное мясо и рыба, например, телятина, курица, кролик, морская рыба;
  • яйца;
  • нежирные йогурты, простокваша, кефир;
  • натуральные фруктовые соки, не содержащие консервантов, красителей и большого количества сахаров;
  • вода;
  • отвар шиповника.

Таким образом, чтобы защитить свою поджелудочную, не нужно кардинально менять свой образ жизни. Обычно достаточно отказаться от по-настоящему вредных продуктов и больше употреблять те продукты, какие поджелудочная железа любит.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок. Читать статью >>

для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!


  • Болезни желудка
    • Гастрит
    • Гастродуоденит
    • Гастроэнтерит
    • Гастроэнтероколит
    • Кислотность желудка
    • Эрозия
    • Язва
  • Болезни поджелудочной железы
    • Панкреатит
    • Поджелудочная железа
  • Болезни желчного пузыря
    • Холецистит
  • Болезни пищевода
    • Эзофагит
  • Болезни кишечника
    • Аппендицит
    • Геморрой
    • Дисбактериоз
    • Запор
    • Колит
    • Понос
    • Энтероколит
  • Другое
    • Диагностика
    • Другие болезни
    • Рвота
    • Полезные продукты
    • Препараты
  • Болезни почек
    • Анализ мочи
    • Анатомия почек
    • Другие болезни почек
    • Киста почки
    • Мочекаменная болезнь
    • Нефрит
    • Нефроз
    • Нефроптоз
    • Очистка почек
    • Почечная недостаточность
  • Болезни мочевого пузыря
    • Мочеиспускание
    • Мочевой пузырь
    • Мочеточники
  • Катя 28.03.2018

Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных со здоровьем, консультация

с лечащим врачом обязательна! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/vragi-i-druzya-podzheludochnoy/

Какие продукты полезны для поджелудочной железы?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменился цвета кала, диарея или понос? Запишите простой рецепт. Читать далее>>

Поджелудочная железа и печень являются жизненно важными органами, благодаря которым пищеварительная система организма работает слаженно. Гормоны глюкагон и инсулин, в также желудочные ферменты, которые вырабатываются железой, влияют на уровень сахара в крови. Из-за неправильно составленного рациона, злоупотребления алкоголем и инфекционных болезней ее функция нарушается и развивается панкреатит (ее воспаление). Лечится такое заболевание долго и сложно, поэтому очень важно, чтобы этот орган работал без сбоев. Для этого необходимо знать, что полезно для поджелудочной железы, а что вредно.



Чтобы поджелудочная железа нормально функционировала, нужно правильно питаться. Этот орган любит свежие и натуральные продукты, которые легко усваиваются, не содержат пищевых добавок и консервантов:

Поджелудочная железа не любит следующие продукты:

Даже у здорового человека может воспалиться поджелудочная железа при употреблении большого количества ягод или фруктов. Тем, кто страдает панкреатитом, нужно ограничить употребление слив, кислых яблок, цитрусовых, алычи. Под запретом ежевика, клубника и малина. Мелкие семечки и фруктовые кислоты в большом количестве – неподъемный груз для больного органа.

Поджелудочная железа любит чернику. Кушать ее следует после термической обработки в перетертом виде, лучше всего в качестве киселя. Эта ягода хорошо справляется с выработкой инсулина. А вот крыжовник для воспаленного органа становится большой проблемой. Он обладает желчегонным действием и богат клетчаткой и фруктозой, из-за чего переваривать его довольно тяжело.

Необходимо ограничить в рационе употребление фруктов, содержащих большое количество клетчатки, – персиков, манго, абрикосов. С осторожностью нужно есть грушу, так как грубое волокно в ее составе тяжело переваривается.



На железу благоприятно воздействуют:

Если поджелудочная железа здорова, то допускается употребление нескольких чашек какао или кофе в день. Но если она воспалена, то эти напитки нужно ограничить, так как кофеин в большом количестве стимулирует работу органа. Особенно опасен прием этих напитков на голодный желудок. Раздраженная железа начинает вырабатывать ферменты, и при отсутствии пищи они разрушающе воздействуют на нее.

Не следует употреблять спиртные напитки, в том числе вино, пиво и квас. Алкоголь приводит к спазму выводящих протоков, сфинктер сжимается, в результате чего орган начинает переваривать сам себя. В список опасных включены сладкие газированные напитки. Входящие в их состав синтетические вещества заставляют железу работать в ускоренном ритме, провоцируя ее воспаление.

Для здоровья поджелудочной рекомендуется употреблять следующие напитки:

Минеральную воду при воспалении органа нужно пить под контролем врача. Обычно рекомендуется прием слабощелочных жидкостей.



Соблюдая особый диетический план питания, ограничив или полностью исключив из рациона вредную для поджелудочной железы пищу, человек может дольше сохранить ее здоровье. Благодаря простым рекомендациям работа органа облегчается, а эффективность его функционирования значительно повышается:

  • есть нужно часто и небольшими порциями, при этом на ужин должно приходиться 20% дневного рациона;
  • необходимо соблюдать принцип раздельного питания, когда углеводы и белки употребляют в разные приемы пищи;
  • в день следует выпивать 1,5–2 л воды;
  • нужно отказаться от грибных, рыбных или мясных бульонов;
  • рекомендуется выдерживать суточную калорийность продуктов, учитывая возраст, пол и дневную активность;
  • пища должна быть едва теплой или в меру горячей;
  • каждый кусочек нужно тщательно пережевывать;
  • желательно употреблять отварные и тушеные блюда, а также приготовленные на пару.

При любых неполадках с поджелудочной железой нужно сразу перейти на щадящее питание.

И немного о секретах.

Если вы когда-нибудь пытались вылечить ПАНКРЕАТИТ, если да, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, просто не работает;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТАБЛЕТОК;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Не сливайте деньги на бесполезное лечение и не тратьте время? Имено поэтому мы решили опубликовать ЭТУ ССЫЛКУ на блог одной нашей читательницы, где она подробно описывает как она вылечила панкреатит без таблеток, потому что научно доказано, что таблетками его не вылечить. Вот проверенный способ.

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом.



Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

Источник: http://pancreat.ru/pancreas/diet-pancreatitis/chto-lyubit-podzheludochnaya-zheleza-i-chto-ej-protivopokazano.html

Вкусовые предпочтения поджелудочной железы

Если вы всегда следите за собственным состоянием здоровья, должны понимать, что не любит поджелудочная железа. На этот орган возложено сразу несколько функций, он способствует полному правильному перевариванию пищи, вырабатывает ферменты для ЖКТ, ряд важных гормонов, среди которых инсулин, отвечающий за расщепление глюкозы. В ваших силах сделать так, чтобы поджелудочная всегда работала хорошо, не вызывая проблем со здоровьем.

Опасные факторы, влияющие на здоровье поджелудочной железы

Вам следует разобраться, что из продуктов питания любит поджелудочная железа, и что ей категорически противопоказано. Список опасных факторов обширен:

Каждый из вышеописанных факторов оказывает негативное воздействие в целом на весь организм и, в частности, на поджелудочную железу. Они обладают накопительным действием, то есть последствия злоупотребления определенными продуктами питания заметны, спустя определенное время. Вы должны знать, чего не стоит употреблять постоянно и в значительных количествах.



Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Злоупотребление алкоголем негативно воздействует на все системы в организме. Если выпивать по бокалу красного хорошего вина в день, то на здоровье это окажет лишь благотворное воздействие. В продуктах виноделия много антиоксидантов, которые выводят вредные вещества, позитивно воздействуют на иммунную систему. Но увеличивать дневную дозу нельзя, как и употреблять часто крепкие алкогольные напитки. Большое количество алкоголя отравляет организм, а внутренние органы и системы начинают работать с нарушениями. Кроме того, алкогольные напитки вызывают привыкание.

Конкретно на поджелудочную железу крепкий алкоголь воздействует опосредовано. При его расщеплении возникают токсины, провоцирующие воспалительные процессы в тканях. Поджелудочная страдает сильно, потому что она принимает прямое участие в переваривании пищи.

Кофе и газировка – противопоказания к применению

Хороший зерновой кофе в небольших количествах не вредит поджелудочной железе, но многие наши соотечественники предпочитают растворимые напитки в значительных объемах. Хоть на упаковке к такому кофе и пишут, что он натуральный, это неправда. В составе растворимого напитка множество красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса. От него возникает сильная изжога, содержимое желудка попадает в пищевод, негативно воздействуя на его стенки. В поджелудочной железе развивается воспаление.

Такое же действие дают популярные сладкие газированные напитки. Исключением является щелочная минеральная вода. Она продается в газированном виде, но специалисты рекомендуют перед употреблением выпустить газы. Щелочь нейтрализует воздействие кислых желудочных соков, благодаря чему утихают сильные боли в поджелудочной железы. Этот продукт можно использовать при выявлении определенных симптомов заболевания, но не стоит часто пить лечебную минеральную воду в качестве профилактики.

Шоколад и сладости

Любые десерты, включая шоколад, противопоказаны из-за внушительного содержания в составе глюкозы. Именно здоровая поджелудочная железа постоянно вырабатывает инсулин, который расщепляет сахар. Если вы употребляете много сладостей, на орган приходится дополнительная нагрузка. Со временем он попросту перестает работать, столь важная функция утрачивается, у человека развивается приобретенный диабет. Это не значит, что вам необходимо вовсе отказаться от сладостей, но употреблять их нужно по определенным правилам:


  • отдавайте предпочтение черному горькому шоколаду, в нем множество полезных веществ и минимальное содержание сахара;
  • не стоит заменять десертами полноценный прием пищи, небольшое количество сладкого допустимо после нормального обеда;
  • отдавайте предпочтение фруктовым десертам вместо мучного.

Вред фастфуда для пищеварительной системы

«Быстрая еда» оказывает ощутимый вред не только для поджелудочной железы, но и для всей пищеварительной системы, потому что она содержит огромное количество углеводов. В разнообразны сэндвичах, гамбургерах используются соусы, придающие блюду неповторимый вкус, но содержащие большое количество трансжиров, которые способствует увеличению уровня холестерина. Если вы с заботой и вниманием относитесь к здоровью, то откажитесь от фастфуда вовсе или снизьте до минимума его употребление в повседневной жизни.

Прием антибиотиков и влияние их на поджелудочную железу

Антибактериальные препараты созданы для борьбы с многочисленными тяжелыми заболеваниями, но они оказывают и негативное воздействие на организм. Вместе с болезнетворными бактериями уничтожаются полезными микроорганизмы, замеляющие кишечник – лакто бактерии, бифидо бактерии. Они отвечают за формирование иммунитета. Если их количество недостаточно, что развиваются воспалительные процессы. Страдает печень и поджелудочная железа. Полностью отказаться от приема антибиотиков, когда их назначает врач, невозможно, но после окончания курса лечения необходимо принимать пробиотики, которые восполняют недостающие полезные бактерии. Нельзя заниматься самолечением с бесконтрольным применением антибактериальных препаратов, их должен назначать только доктор.

Что полезно для поджелудочной железы

Если вы знаете, что вредно для поджелудочной железы из еды, то сможете сознательно избегать употребления таких продуктов. Но вам нужно знать, что оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и печень. В этот перечень входят:

  • свежие овощи и фрукты;
  • первые блюда на овощном бульоне;
  • крупы, каши;
  • цельнозерновой хлеб;
  • свежие кисломолочные продукты.

Определив, какие продукты не вредят поджелудочной, а оказывают позитивное воздействие на орган, можно ехать на ближайший рынок или в популярный супермаркет, чтобы пополнить запасы полезной еды. Скорректировав собственное питание, отказавшись навсегда от вредных привычек, вы скоро заметите, что состояние здоровья улучшилось.

Источник: http://myzhelezy.ru/smeshannoj-sekretsii/podzheludochnaya/chto-lyubit-podzheludochnaya-zheleza.html

Продукты питания при заболеваниях поджелудочной железы: список

Поджелудочная железа выполняет исключительно важные функции: вырабатывает пищеварительное вещество панкреатин и гормоны, без которых невозможен метаболизм. Чтобы железа исправно выполняла свои обязанности, необходимо беречь её от влияния вредных веществ, инфекций, некачественной пищи, спиртного и сигарет. И в лечении, и в профилактике важное место занимают продукты для поджелудочной железы.

Полезные продукты для поджелудочной железы

Полезные продукты для поджелудочной железы желательно вводить в рацион до того как возникли проблемы с этим органом. То есть, с профилактической целью. Но если проблем избежать не удалось, и вследствие различных причин развился панкреатит либо другое заболевание, то в лечебной диете тоже не обойтись без продуктов для поджелудочной железы.

Разгрузить орган и восстановить нормальную работу позволит меню без жареных и жирных блюд, кислых ягод, крепких чаёв, грибов, консервов, инжира, бананов, свежей выпечки, сырых овощей, кофе, свежего молока, виноградного сока, мёда, газированных напитков. Если бы железа могла выбирать, она категорически бы отказалась от курения и алкоголя.

Какую же пищу предпочла бы поджелудочная железа, кабы её воля? Диетологи давно нашли ответ на этот вопрос и знают, что ей по вкусу такая пища:

  1. Тёплые овощные супы, заправленные растительными маслами.
  2. Диетическое мясо.
  3. Нежирная рыба (щука, окунь, треска, судак).
  4. Нежирные кисломолочные продукты.
  1. Яичные белки (в виде омлета на пару, сваренные всмятку яйца без желтков).
  2. Сладкие зелёные яблоки (свежие, печёные, в виде сухофрукта).
  3. Некислые ягоды, орехи.
  4. Пшённая, гречневая, овсяная каши.
  5. Компоты из сухофруктов, некрепкие чаи, отвар шиповника, разбавленные фреши.
  6. Макаронные изделия из твёрдой пшеницы.

Чистая или слегка газированная вода комнатной температуры в диете для поджелудочной железы весьма кстати. А вот соки в чистом виде не рекомендуются – из-за высокой концентрации активных ингредиентов. Поэтому их лучше разбавлять водой.

Продукты для работы поджелудочной железы

В чём состоит работа поджелудочной железы? Образующиеся в ней ферменты нейтрализуют желудочный сок, защищая слизистую кишечника от повреждений; расщепляют поступающую пищу для облегчения усвоения; инсулин снижает уровень сахара в крови. Дисфункция органа чревата панкреатитом и диабетом.

Чтобы предупредить воспаления и другие проблемы, важно правильно питаться. Продукты для работы поджелудочной железы должны быть свежими, натуральными, лёгкими для усвоения, без консервантов и пищевых добавок. Этим критериям отвечает следующая пища.

  1. Лук, чеснок.
  2. Красный виноград, вишни, черника.
  3. Йогурт несладкий.
  4. Мёд (при отсутствии воспаления).
  5. Вчерашний хлеб, без дрожжей.
  1. Паровые котлеты, омлеты без желтков.
  2. Травяные отвары из крапивы, одуванчика, брусники, бузины, шиповника, шелковицы, черники.

Помимо этой пищи, железа предпочитает обработанные фрукты и овощи: печёные яблоки, суфле из рыбы, мяса, овощей на пару, узвар из сухих фруктов, разбавленные натуральные соки. Эти продукты для поджелудочной железы по очереди должны присутствовать на столе каждый день.

Питание должно быть регулярным, дробным, заканчиваться около 18 часов. Это связано с тем, что именно в это время выработка ферментов приостанавливается до завтра, и употреблённая позже еда не переваривается, а загнивает, отравляя кровь и заставляя печень работать в усиленном режиме.

Продукты для лечения заболеваний поджелудочной железы

При заболеваниях используют диетические продукты для лечения поджелудочной железы, которые отличаются особой полезностью и «лояльностью» к этому органу. В перечне превалируют овощи, каши, лекарственные отвары, вода и другие полезные напитки.

  1. Капуста брюссельская (тушёная): успокаивает воспалённые ткани, не нагружает заболевшую железу.
  1. Кабачки (печёные, тушёные): отлично усваиваются, мягко действуют на органы пищеварения, не раздражая их.
  1. Тыква: полезнейший овощ для железы. Имеет мягкую структуру, способна нейтрализовать соляную кислоту.
  1. Овсяной кисель, мюсли.
  2. Каши со свежими и сухофруктами. Активные вещества этих продуктов принимают участие в синтезе инсулина.
  3. Масла растительные.
  4. Орехи: улучшают пищеварение, служат хорошим десертом.
  1. Кисломолочная продукция в ассортименте, сыр хорошего качества.
  2. Супы из овощей, рыбная уха.
  1. Чаи из ромашки, шиповника, зелёный, чёрный (несладкие).

Чистая вода занимает важное место в схеме лечебного питания. Её пьют в любое время, без привязки к приёму пищи. Полезна вода комфортной температуры – не горячая и не ледяная.

Не менее важно правильно пережёвывать продукты для поджелудочной железы, поскольку в измельчённом виде еда лучше усваивается, облегчает пищеварение и усвоение полезных ингредиентов.

Продукты для восстановления поджелудочной железы

В отличие, например, от печёночных клетки поджелудочной железы неспособны восстановляться полностью. Однако, при употреблении продуктов для восстановления поджелудочной железы здоровые клетки органа работают активнее и восполняют количество ферментов, необходимое для переваривания пищи. Так бывает при панкреатите, когда железа воспаляется.

В более сложном случае, при сахарном диабете, современная медицина бессильна: терапия при этом заболевании состоит в корректировке уровня глюкозы посредством специальных препаратов.

При симптомах панкреатита нельзя заниматься самолечением; следует обратиться к врачу и следовать его указаниям. Что можно сделать самому, так это не провоцировать железу острой, жирной, жареной пищей и спиртными напитками.

Хороший способ снизить напряжение воспалённого органа – голодание. Отказ от пищи уменьшает выработку панкреатического сока и повреждение остальных, пока ещё здоровых железистых клеток.

  • Набирает популярности несколько необычный способ восстановления – с помощью такого продукта для восстановления поджелудочной железы, как финики. Их нужно кушать натощак, тщательно пережёвывая и запивая чистой водой – из родника или колодца. Курс – 2 недели.

Схема такова. Помытые финики, сложенные на белой фарфоровой тарелке, съедают утром, до завтрака. Максимальная доза – 15 штук, но обязательно нечётное количество. Через полчаса можно завтракать, причём, не изменяя своим пищевым привычкам и обычному рациону. Естественно, без жирных-острых-жареных блюд, вредных всегда, а не только при панкреатите.

Финиковая диета нормализует пищеварение, восстановляет клетки и функции железы. Усилить эффективность помогает «фруктовое продолжение» диеты. Это означает, что три дня подряд нужно кушать исключительно груши и ничего кроме них. 3 – 5 фруктов в сутки, в зависимости от размера, вычищают слизистую и протоки от мёртвых клеток и всего лишнего, накопившегося в пищеварительном тракте, завершая процесс восстановления этих органов.

Продукты для очистки печени и поджелудочной

Способы и продукты для очистки печени и поджелудочной разные, их рекомендуют выполнять в определённой последовательности: сначала провести очищение печени, затем – поджелудочной.

  1. В одном из самых простых рецептов используется лавровый лист: 10 штук на 300 мл кипятка. Напиток настаивается в закрытом термосе сутки, затем процеживается и употребляется по 50 г перед каждым приёмом пищи (за полчаса до еды). Курс очистки – 2 термоса.
  2. Ещё один подходящий для очистки продукт для поджелудочной железы – картофельный сок пополам с водой. Дозировка – нарастающая: от четверти до полного стакана два-три раза в день.
  3. Необычная на первый взгляд смесь – кефир с гречневой кашей, тоже используется в качестве продуктов для очистки печени и поджелудочной. Готовится так: стакан очищенного зерна заливают 0, 5 л кефира. Спустя 12 часов набухшую массу съедают в два приёма: за завтраком и за два часа до сна. Можно подсластить ложкой мёда. Курс – дважды по 10 дней, с 10-дневным перерывом.
  4. Корневище петрушки, сваренное в молоке, – несколько экстремальный способ очистки. 2 кг корня следует измельчить на мясорубке, варить 1, 5 часа в 3, 5 л молока. Получится кашица, которую нужно скушать за 3 дня. Экстрим в том, что ничего больше употреблять нельзя. Кроме того, такое блюдо выводит из организма почти всю соль; чтобы её восполнить, необходимо несколько дней подряд пить много минеральной воды.
  5. Листья облепихи заварить кипятком (чайная ложка на стакан), выпить спустя 40 минут половину порции. Повторять 4 раза в день, после еды. Рекомендуется в качестве продукта для очистки печени и поджелудочной: железа восстановляет работу, печень избавляется от избытка жёлчи.

Продукты для селезёнки и поджелудочной железы

Селезёнка не является жизненно важным органом; древнегреческие медики даже считали её совершенно бесполезной. Однако в человеческом организме не бывает ничего лишнего, и селезёнка всё-таки выполняет важные функции – иммунную, кроветворную, фильтрационную, обменную. Это депо крови, в котором, к тому же, утилизируются отработанные клеточные элементы.

Анатомически внутри человека она соседствует с поджелудочной железой. Что объединяет органы-соседи? Оказывается, они любят одни и те же продукты для селезёнки и поджелудочной железы.

Среди общих для обоих органов рекомендаций – регулярное частое питание маленькими порциями, избегание стрессовых ситуаций, отказ от всего вредного. Нелюбимые продукты для поджелудочной железы и селезёнки тоже одинаковые: это алкоголь, фаст-фуд, слишком сладкие, жирные, острые блюда, консерванты.

Вредные продукты для поджелудочной железы

Чтобы пищеварительная система работала качественно и бесперебойно, из рациона следует раз и навсегда исключить вредные продукты для поджелудочной железы, которые, как правило, не приносят пользы и другим органам. Это такие распространённые продукты и блюда.

  1. Мучные кондитерские изделия, сладости, ржаной хлеб

Из-за обилия сахара и других быстрых углеводов эти продукты способны привести к возникновению диабета; чёрный хлеб вызывает сильное газообразование.

Вызывает спазмы сосудов, что приводит к отмиранию клеток и развитию сахарного диабета. Одним из самых вредных продуктов для поджелудочной железы является пиво.

Задерживает жидкость в организме, повышая давление крови и травмируя сосуды железы.

  1. Кофе, пепси-кола, лимонады, мороженое.
  2. Мясные копчёности.

Оказывают раздражающее воздействие на железу и слизистую ЖКТ.

  1. Уксус, маринады, майонез.
  2. Бобовые, картофель.
  3. Малина, земляника, клубника.
  4. Томаты, картофель.
  5. Табак.

Отдельно стоит напомнить об опасных ингредиентах, без которых, к сожалению, невозможны современное производство и торговля продуктами питания. Это пищевые добавки, в частности, модифицированные крахмалы Е 1422, Е 1442. Используются в консервах, йогуртах, соусах и других вредных, и даже опасных, продуктах для поджелудочной железы.

Опасность в том, что железа неспособна расщепить такой крахмал, что провоцирует панкреатит, а в сложных случаях – панкреонекроз, угрожающий жизни человека.

Тяжёлые продукты для поджелудочной железы

Многие врачи считают поджелудочную железу самой главной среди пищеварительных органов, поскольку от её состояния зависит весь процесс переработки пищи. Рациональное питание и правильный режим являются залогом её здорового функционирования.

В связи с этим существует «чёрный список» тяжёлых продуктов для поджелудочной железы, которыми нельзя увлекаться ни при каких обстоятельствах. Эти продукты для поджелудочной железы вредны из-за содержания веществ, отрицательно влияющих на орган: искусственных добавок, избытка соли, сахара, жиров, калорий. Они также содержатся в блюдах, готовящихся во фритюре, копчёных, консервированных, алкоголе, газировках и пр.

Возглавляют список такие продукты:

  1. Чебуреки, пирожки, пончики.
  2. Чипсы, фри, сухарики.
  3. Жареная картошка.
  4. Спреды.
  5. Колбасы, сосиски.
  6. Пирожные, торты.
  7. Майонезы, кетчупы.
  8. Лапша быстрого приготовления.
  9. Бульонные кубики.
  10. Консервы.

Организм здоров в целом, если здоровы все органы в отдельности. Во многом это зависит от питания. Такой орган, как поджелудочная железа, в первую очередь зависит от правильно налаженного режима, а также от употребления качественных продуктов для поджелудочной железы. Обеспечить это – вполне под силу каждому человеку, заботящемуся о своём здоровье и благосостоянии.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

Поделись в социальных сетях

Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.

Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.

Источник: http://ilive.com.ua/food/produkty-pitaniya-pri-zabolevaniyah-podzheludochnoy-zhelezy-spisok_125121i15888.html

Что любит и не любит поджелудочная железа

Поджелудочная железа является одним из наиболее капризных органов человеческого тела. Поэтому, если она уже дает о себе знать, а панкреатит снится в ночных кошмарах, нужно обязательно ознакомиться с тем, что не любит поджелудочная железа, и избегать этого.

Какие продукты не по нраву поджелудочной железе?

Итак, приведем перечень того, что вредно для поджелудочной железы.

  • Газированные напитки. Большой урон всем органам пищеварения наносят пузырьки газа, которые в изобилии содержатся во всевозможных напитках. Они раздражают внутренние оболочки органов и вызывают развитие хронических заболеваний органов ЖКТ, в частности, гастрита и панкреатита. Наиболее опасными считаются сладкие газированные напитки, так как в них кроме пузырьков газа содержится множество консервантов, ароматизаторов, красителей и огромное количество углеводов, нагружающих и без того работающую на износ поджелудочную.
  • Фастфуд, полуфабрикаты, мороженое и жирные блюда. Если говорить про вредные продукты для поджелудочной железы, то не упомянуть про всевозможные гамбургеры, пиццы, хот-доги и прочие изыски ресторанов быстрого питания просто невозможно, но и безопасное на первый взгляд мороженое вовсе не является полезным для чувствительной железы блюдом. Все эти продукты содержат огромное количество жиров, а поскольку жирная пища для поджелудочной железы чрезвычайно вредна, употребление фастфуда, мороженого, полуфабрикатов и подобных продуктов для нее подобно смерти. Кроме того, частое питание подобной едой может стать причиной развития желчнокаменной болезни и панкреатита. Но и обычная жирная пища, приготовленная дома, не пойдет на пользу капризному органу.
  • Шоколад и сладости. В разумных количествах качественный черный шоколад полезен для организма человека, но избыточное употребление лакомств может стать приговором для полноценной работы поджелудочной. Это объясняется тем, что в шоколаде и сладостях содержится большое количество глюкозы. Это вещество практически сразу же и в полном объеме всасывается в кровь и, следовательно, требует выделения огромных доз инсулина, который отвечает за его расщепление. Синтезом инсулина занимается поджелудочная, она же частично отвечает за переваривание съеденной пищи, которая, как правило, не отличается низким содержанием жиров. Поэтому при частом и чрезмерном употреблении шоколада она постепенно перестает справляться со своими функциями, результатом чего становится развитие сахарного диабета.
  • Кофе. Максимально негативно кофе влияет на состояние органов пищеварения при его употреблении на голодный желудок. Объясняется это тем, что содержащиеся в нем вещества стимулируют аппетит и включают в работу весь ЖКТ. Следовательно, в желудке и поджелудочной запускаются процессы синтеза ферментов, но поскольку пища в организм не поступает, эти ферменты начинают разрушать стенки органов, результатом чего становятся воспалительные процессы. В целом кофе и поджелудочная железа могут сочетаться, но только при условии, что любимый многими бодрящий напиток будет употребляться не до, а после плотного завтрака или обеда и не более 2 раз в день.
  • Пряности, острые блюда, копчености. Кроме того, поджелудочная плохо справляется с перевариванием холодца, заливного, крепких бульонов на костях.

Как ни странно, но прием антибиотиков также оказывает отрицательное воздействие на поджелудочную железу. Это обусловлено тем, что при длительном употреблении препаратов этой группы в организме начинаются токсические процессы, которые вызывают перебои в работе поджелудочной железы и снижение ее активности.

Внимание! Поджелудочная железа категорически не любит тепло, поэтому при наличии болей в боку нельзя прикладывать к больному месту горячую грелку. Это лишь спровоцирует усиление симптомов и ухудшение тяжести течения заболевания.

Вредные привычки и поджелудочная железа

А что же с вредными привычками? Способны ли они стать причиной развития заболеваний поджелудочной железы или ухудшить состояние человека при их наличии?

Алкоголь. Одним из наиболее пагубно влияющих на состояние поджелудочной железы веществ является алкоголь. При употреблении спиртных напитков в кровь попадают токсины, которые вызывают спазмы протоков железы. Это препятствует нормальному высвобождению выработанных ею ферментов и приводит к их скоплению в тканях органа, следствием чего является образование язв на его стенках. Таким образом, негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу трудно переоценить, поскольку частое его употребление, особенно, в больших количествах приводит к разрушению органа и развитию такого крайне неприятного заболевания, как панкреатит.

Внимание! Алкоголь и поджелудочная железа являются абсолютно не совместимыми, если у человека уже развились патологии этого органа. Поэтому однажды диагностированный панкреатит или другое заболевание ставит на употребление алкоголя (даже по праздникам и особым случаям) жирный крест.

Важно: учеными замечена закономерность, согласно которой в 1/3 всех случаев обнаружения раковых опухолей в тканях поджелудочной, ее образование имело прямое отношение к активному курению пациента.

Заботясь о своем здоровье, нельзя забывать про губительное действие стрессов на весь организм человека. От сильных эмоциональных потрясений падает иммунитет, обостряются любые хронические заболевания и проявляются ранее скрытые патологии. Но именно поджелудочная железа в числе первых реагирует на хроническую усталость и стрессы. По этой причине панкреатит, как правило, развивается и диагностируется вскоре после перенесения сильной эмоциональной встряски. Более того, сегодня нередки случаи формирования сахарного диабета на фоне серьезных психологических потрясений.

Что предпочитает поджелудочная?

В перечень того, что любит поджелудочная железа, входят такие продукты, как:

  • тушеные овощи, в особенности кабачки и морковь;
  • бездрожжевой вчерашний хлеб;
  • каши, в том числе рисовая, овсяная, гречневая;
  • овощные супы;
  • сливы, черника, вишня, абрикос, черная смородина, гранат, арбуз;
  • нежирное мясо и рыба, например, телятина, курица, кролик, морская рыба;
  • яйца;
  • нежирные йогурты, простокваша, кефир;
  • натуральные фруктовые соки, не содержащие консервантов, красителей и большого количества сахаров;
  • вода;
  • отвар шиповника.

Таким образом, чтобы защитить свою поджелудочную, не нужно кардинально менять свой образ жизни. Обычно достаточно отказаться от по-настоящему вредных продуктов и больше употреблять те продукты, какие поджелудочная железа любит.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Таинственный головастик

Наша героиня по своему внешнему виду похожа на хорошенького головастика – у нее имеется головка, тело и хвост. Ее протяженность 20 см, ширина и толщина 3-4 см. Живёт она сзади задней стены желудка на уровне верхних (первого и второго) поясничных позвонков, уютно расположившись между желудком, селезенкой и 12-перстной кишкой по бокам и почкой снизу. Головка примыкает к 12-перстной кишке, а хвост упирается в селезенку. Да и имя свое она взяла по месту нахождения – сзади задней стены желудка.

Кстати, о функциях поджелудочной железы ученые-медики определили недавно – во второй половине XIX века! Сам академик И.П. Павлов утверждал, что поджелудочная железа совсем не так несложна. И очевидно, был полностью прав!

Химик-профи

Эта малышка с хвостиком шутя делает работу целой химической лаборатории.

Снаружи поджелудочная железа представляет собой железистый орган белесо-серого цвета, напоминающий по внешнему виду отварное мясо. Она покрыта узкой капсулой, ответвления которой попадают вглубь железы и разделяют ее на дольки, как апельсин. В прослойках между дольками скрываются кровеносные и лимфатические узлы, нервы и выводящие протоки, каковые начинаются в секреторных клеток, после этого укрупняются и, сливаясь, впадают в основной выводящий проток. Он идет, расширяясь в два раза, вдоль всей железы – от хвоста до головки.

Протяженность главного выводящего протокасм. Благодаря его гладкости панкреатический сок свободно и быстро проходит целый путь к Фатерову соску 12-перстной кишки, где и сливается с неспециализированным желчным протоком. У места впадения этих двух протоков в 12-перстную кишку находится гладкомышечный бугор – сфинктер Одди, который, как будто бы плотина на водохранилище, регулирует поступления желчи и панкреатического сока.

Работаю за двоих

Выделение панкреатического сока – непременно, ответственная функция поджелудочной железы. Но основной ее задачей есть производство инсулина – полезнейшего гормона, поступающего из поджелудочной железы прямо в кровеносное русло.

Итак, результатом внешней секреторной деятельности нашей героини есть сок поджелудочной железы – бесцветная щелочная жидкость, в состав которой входят органические и неорганические вещества. Самая неотъемлемая часть сока – ферменты. И у каждого из них обозначены функции. Амилаза, инвертаза и лактаза несут ответственность за расщепление углеводов, липаза расщепляет жиры, трипсин – белки. Задача внутренней секреции – выработка гормонов: глюкагон и инсулин воздействуют на углеводный баланс, от липокаина зависит жировой обмен. Так маленькая, но весьма работоспособная поджелудочная железа удачно совмещает две сложные функции: содействует пищеварению и обогащает кровь инсулином.

Опасности за углом

Поджелудочная железа ценит бережное отношение, в другом случае может и темперамент показать. Тем более что ее ласковая натура не терпит излишеств, которыми мы время от времени потчуем организм. Злоупотребление спиртными напитками и переедание на фоне эмоциональных перевозбуждений – вот факторы, содействующие росту числа болезней панкреатитом.

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) занимает третье место среди болезней органов брюшной полости (по окончании аппендицита и холецистита). Различают острый и хронический панкреатит. Острый появляется неожиданно, сопровождается сильными болями в животе, довольно часто рвотой. Одна из основных обстоятельств – нарушение деятельности Фатерового соска. Кстати, изолированное заболевание хроническим панкреатитом без сочетания с другими заболеваниями органов пищеварения видится редко. Время от времени панкреатит смогут привести к (ушиб живота, сложные операции желудка и желчевыводящих дорог), и инфекции. Заболевание Боткина, свинка, аллергические состояния а также аппендицит – все это может послужить обстоятельством развития острого панкреатита.

Камнеобразование в поджелудочной железе – это достаточно редкое заболевание, обстоятельством которого являются нарушения обменных процессов: они содействуют повышению концентрации солей кальция в панкреатическом соку. Камни в большинстве случаев образуются в главном выводящем протоке. Состоят они из углекислого и фосфорнокислого кальция, имеют светло-серый либо светло-желтый цвет, размер – от песчинки до лесного ореха. Камнеобразованию содействует и застой секрета в протоках поджелудочной железы, появляющийся в следствии механических препятствий. Появившиеся камни, со своей стороны, создают новые препятствия для сокоотделения. Инфекционные воспаления протоков кроме этого ведут к образованию камней. Время от времени сильные болевые приступы с рвотой и увеличением температуры заканчиваются выходом камня в кишечник.

Один из основных врагов поджелудочной железы – сахарный диабет – заболевание, обусловленное полным либо относительным недостатком инсулина в организме. Как следствие – нарушения всех видов обмена, первым делом, обмена веществ.

Инсулин в сыворотке крови выступает в двояком виде: первый, так называемый вольный, не связан с белком и стимулирует поглощение глюкозы мышечной тканью. Второй вид – инсулин связанный – находится в соединении с белком, объектом его внимания делается жировая ткань. Как раз для нее инсулин стимулирует превращение глюкозы в гликоген. Что же происходит при нарушении цепи глюкоза – инсулин — гликоген, в то время, когда главное звено – инсулин – выпадает? Выясняется, без инсулина неосуществима видоизменение глюкоза – гликоген. Глюкоза так и остается в чистом виде, а гликоген весьма быстро истощается. Ткани лишаются источника энергии, нарушается обмен веществ, и ворота для страшной болезни открыты.

Жирная, жареная и острая пища, алкоголь, переедание, отсутствие режима питания – все это провокаторы болезней поджелудочной железы. На протяжении обострений тебе нужно будет вычеркнуть из своего меню продукты, которые содержат клетчатку, богатые экстрактивными веществами, повышающие секрецию пищеварительных соков и вызывающие вздутие кишечника. В перечень продуктов-табу на протяжении лечения запиши мясные бульоны, грибные и овощные отвары; жирные сорта рыбы и мяса; сырые овощи и фрукты; консервы, копчености, колбасы; свежую выпечку, бородинский хлеб; мороженое, алкогольные и газированные напитки, пряности, специи, кондитерские изделия.

Залог здоровья

какое количество проблем может упасть на поджелудочную железу по твоей вине – не сосчитать! Исходя из этого срочно займись профилактикой.

Во врачебной практике выделяют два вида профилактики: первичную и вторичную.

Первичная профилактика призвана сохранять здоровье здоровых людей, не допускать негативных действий факторов природной и социальной среды. Здоровый образ жизни – вот тот фундамент, на котором возводится крепость, защищающая тебя от заболеваний. Исключи бессистемное и нерегулярное питание, не злоупотребляй острой и жирной пищей, и спиртными напитками.

Прочь стрессы, отрицательные эмоции, переутомления, малоподвижный образ жизни!

А вдруг неприятные хвори все же проникли в организм, то пригодится профилактика вторичная. другими словами предупреждение обострений хронических болезней. Как ни безрадосно это звучит, но вылечить хронику непросто. Исходя из этого готовься к тому, дабы сосуществовать с нею неизвестное время. И твоя основная задача – сделать это совместное проживание максимально мирным. Подойдут медикаментозное лечение, народные способы, травки и диеты – все, что даст совет эксперт-гастроэнтеролог, дабы усмирить разбушевавшуюся поджелудочную железу.

Неукоснительно следуя предписаниям докторов, помни пристально прислушиваться к требованиям своего организма. Терпение и такт.

И тогда женщина с характером прекратит наконец мучиться от заболеваний и приступит к своим ярким рабочим обязанностям.

Обострение болезней поджелудочной железы может проявиться неожиданно: резкая опоясывающая боль, которая начинается в эпигастральной области, отдает в правую половину грудной клетки. Реагировать на обострение необходимо только одним методом – немедленным вызовом доктора!

Не разрещаеться прикладывать к острому животу грелку и использовать спазмолитики – дабы не смазать клиническую картину. Очистительная клизма – это единственное, что возможно сделать до прихода доктора (лежа на левом боку, ввести 1-1,5 л воды комнатной температуры).

Если тебя настиг панкреатит, нужно будет сесть на низкокалорийную, содержащую физиологическую норму белка диету. Половину порции должны составлять животные белки. Диета должна быть химически и механически щадящая, другими словами ничего острого и все протертое.

Продукты: омлет белковый паровой, гречневая каша протертая, суфле паровое (мясное, рыбное), слизистые супы, обезжиренные молочные продукты, морковное суфле, белые сухари.

Лекарства: ферменты поджелудочной железы (панкреатин, мезим, креон. панзинорм, глутаргин).

Травы: черника, крапива, одуванчик, брусника, горец птичий, шелковица, бузина, шиповник.

Курорты: Шаяны, Трускавец, курорты Закарпатья, санаторий Псел (Полтавская область).

Нарушения обменных процессов в организме приводят к образованию солей кальция в панкреатическом соку. В результете в главном выводящем протоке поджелудочной образуются камни. Застой секрета в протоках также содействует камнеобразованию. Поджелудочной данный процесс вовсе не по вкусу: так как камни создают значительные препятствия для сокоотделения.

Поджелудочная не обожает бессистемное и нерегулярное питание, страдает от острой и жирной пищи. За перекусы на бегу кремовыми пирожными и сладкой газировкой она тебе также благодарю не скажет!

Какие продукты порадуют не только поджелудочную железу, но и печень?

Регулярное употребление любимых продуктов этих органов поможет улучшить не только их состоянии, но и общее самочувствие.

Что нужно обязательно внести в диету:

  • Чернику, вишню. В их состав входят антиоксиданты, которые препятствуют разрушению тканей и клеток органов;
  • Брокколи. Обладает цитостатическим действием – разрушающим раковые клетки. Широко используется в профилактике от злокачественных опухолей;
  • Чеснок, лук. В них входят натуральные противомикробные компоненты, вещества которые препятствуют новообразованиям органов пищеварительного тракта. Но если вы страдаете панкреатитом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта их употребление надо строго ограничивать;
  • Шпинат. Железо и витамины группы B защищают железу от агрессивных факторов, следят за нормальной ее работой;
  • Овощные супы с томатным соком, помидорами. Помидор богат своим состав там не только витамин C, но и бета-каротин, вместе с супом он препятствует развитию опухолей, стимулирует иммунную систему, не дает повредиться натуральной защитной оболочке поджелудочной железы;
  • Натуральный йогурт без сахара. Только домашний. Все магазины с высоким содержанием сахара, нарушением соотношения компонентов в составе способны нанести урон поджелудочной железе;
  • Мёд. Способствует восстановлению тканей печени, поджелудочной железы, улучшает их состояние, кровообращение, мягко обволакивает и защищает от вредного воздействия. Обратите внимание, что при панкреатите, болезнях желудочно-кишечного тракта кушать его нужно с осторожностью, желательно в период обострения отказываться.

Вкусные, любимые блюда поджелудочной железы.

Узнать, что любит поджелудочная железа из еды не великая задача, а вот приготовить правильное блюдо – целая наука.

  1. Кабачковый суп-пюре. Измельчить на средние кусочки почищенные кабачки, картошку. Проварить полчаса на среднем огне или в мультиварке. Сваренные ингредиенты закинуть в блендер, а жидкость слить в другую посуду. После того как ингредиенты дойдут до состояния пюре, добавить заранее оставленную жидкость, перемешать проварить с петрушкой, 2 гр. соли, варить ещеминут.
  2. Куриная грудка с овощами. Порубите мелкими кубиками кабачки, цуккини, сладкий перец и пол маленькой луковицы. Порежьте куриную грудку кубиками. Смажьте сотейник оливковым маслом, прожарьте курицу 2-3 минуты, добавьте овощи, томатный сок. Тушите под крышкойминут.
  3. Рыбные котлеты на пару. Измельчите в блендере, мясорубке рыбное филе без косточек. К полученной массе добавить моченный в молоке хлеб. Слепите из массы шарики приготовьте в пароварке.
  4. Тыквенно-картофельное пюре. Закипятите воду, положите туда морковку, разрезанную на 4 части. Черезминут добавьте картошку, порезанную напополам, мелко порезанную мякоть тыквы. Как только ингредиенты станут мягкими, снимите кастрюльку с огня, воду слейте в отдельную посуду, разомните все толкушкой. Чтобы пюре не было сухим разбавьте заранее приготовленной жидкостью.
  5. Банановый салат (не ешьте при остром панкреатите, при обострении хронического) Помойте банан, яблоко. Порежьте колечками банан, дольки очищенного яблока напополам. В мисочке смешайте корицу с мёдом, добавьте к салату. Перемешайте. Все вкусный и полезный для поджелудочной железы десерт готов.

Какие упражнения любит поджелудочная железа?

Кроме правильно составленного рациона, который благотворно повлияет на состояние органа, есть еще — спорт, лечебная гимнастика.

Что любит поджелудочная железа при панкреатите, холецистите из гимнастики:

  • Медленная прогулка, с прямой спиной – 1 минута;
  • Шаги на пятках с руками за головой – около 40 секунд;
  • Ходьба с поднятием прямой ноги – 5 раз;
  • Вращение локтевыми суставами по часовой стрелке, против часовой стрелки, в положении стоя – несколько минут;
  • Поднятие рук на глубоком вдохе, опускание вниз на выдохе в положении стоя, выполняется в спокойном темпе – 2 минуты;
  • В положении лежа на спине, прижмите ноги согнутые в коленях к груди, качайтесь в разные стороны – 2 минуты;
  • В положении лежа на животе поднимайте и опускайте прямые ноги в спокойном темпе – 15 раз;
  • Пройдитесь не торопливым шагом в течение 1-2 минут.

Утренняя дыхательная гимнастика для поджелудочной железы:

  • Вдохните со всей силы, выдохните весь воздух. Втяните живот и не дышитесекунд;
  • Повторите предыдущее упражнение только сильнее, на вдохе максимально надуйте живот.

Делайте упражнения по 4 раза.

1 Функции органа

Прежде всего, опасному воздействию химических ингредиентов подвергаются органы пищеварения — желудок, печень и пр. Однако самым уязвимым органом является поджелудочная железа. Сбой в ее работе может привести к панкреатиту и развитию сахарного диабета. Как уберечь орган, сохранить его здоровье?

Поджелудочной железе отводится в организме человека одна из важнейших ролей, ввиду чего для нормального функционирования следует относиться к ее здоровью и потребностям более внимательно.

В общем, при полноценной работе органа соблюдение специальной диеты нецелесообразно, но если в его работе имеются сбои, следует обеспечить ему нормальные условия. Это первостепенная задача для тех, кто страдает панкреатитом. Особенно важно соблюдение диетического питания в случае, когда заболевание переходит в хроническое.

Данная железа находится в поджелудочной области, благодаря чему и получила свое наименование. При нормальной работе она осуществляет выработку специальных ферментов, которые принимают активное участие в пищеварении. Это очень капризный орган. Принято считать, что путь к разного рода воздержаниям, диетическому питанию лежит через проблемы с ее здоровьем. Поэтому необходимо подробно остановиться на вопросе о том, что не любит эта железа, а что придется ей по вкусу.

Сбой в работе органа приводит к развитию панкреатита. Различают несколько разновидностей заболевания — острое и хроническое. Первое проявляется спазмами, при этом боль локализуется в верхней области живота и отдает в спину. Вместе с болевым синдромом могут наблюдаться: вздутие живота и присутствие стула с фрагментами желчи.

Какие функции выполняет поджелудочная железа? Это орган сероватого цвета, по форме напоминающий головастика с параметрами 20 см в длину и 3 см в ширину. Невзирая на незначительные размеры, это жизненно важный орган. Именно он способствует выработке панкреатического сока, который в сочетании с желудочным выполняет важнейшую роль при осуществлении пищеварительного акта. К тому же железа отвечает за выработку инсулина, посредством которого осуществляется регуляция жирового и углеводородного обменов.

Полезные продукты для поджелудочной железы

  • Тушеные овощи. Если вы хотите угодить своей поджелудочной, начните есть больше тушеных овощей, ведь это то, что любит поджелудочная. Лучше всего для тушения подходят кабачки и морковь.
  • Бездрожжевой хлеб. Такой хлеб также пойдет на пользу, особенно, если он был куплен днем ранее.
  • Каши. Для поджелудочной железы очень полезны диетичесике каши. Лучше всего готовить их из таких круп, как рис, гречка или овсянка. Каши не должны быть переваренными и солеными. В готовую кашу можно добавить маленький кусочек сливочного масла.
  • Овощной суп. Любой суп при проблемах с поджелудочной и для их профилактики готовят на овощном бульоне. В такой бульон добавляют мелко нарезанный картофель, овощи, натертые на крупной терке. Лучше всего для диетического супа подходит морковь, тыква, кабачки.
  • Несладкие напитки. Для здоровья поджелудочной полезно обильное питье. Самым безопасным напитком является вода. Ей не повредит некрепкий чай, в который можно добавить молока. Чай может быть черным, зеленым или, например, из шиповника.
  • Фруктовые соки. Небольшое количество натуральных фруктовых соков без сахара, консервантов и красителей пойдет на пользу.
  • Фрукты и ягоды. Рекомендуется употреблять сливы, абрикосы, чернику, черную смородину, вишни, арбузы, гранаты.
  • Белковые продукты. Сюда относится ограниченный перечень продуктов, в основном, нежирное мясо, рыба, яйца. Например, говядина, телятина, красная рыба, курица, морская рыба.
  • Молочные продукты. Они также богаты белком. Сюда относятся нежирные натуральные йогурты, простокваша, твердые сорта сыра. Эти продукты способствуют восстановлению поджелудочной. Выбирайте молочные продукты с небольшим содержанием жира.

Вредные продукты для поджелудочной железы

Список продуктов, которые могут навредить поджелудочной, очень длинный. Вовсе необязательно полностью отказываться от того, что не любит поджелудочная, достаточно всего лишь ограничить их потребление, если у вас нет серьёзных проблем с этим органом.

  • Горячительные напитки. Алкоголь отрицательно влияет на состояние поджелудочной. Известно, что он оказывает негативное влияние на организм в целом. При этом, поджелудочная железа является одним из самых уязвимых органов. Если в печени содержится вещество, расщепляющее алкоголь, то в поджелудочной подобного вещества нет. Если злоупотреблять спиртным, то резко увеличивается риск развития панкреатита.
  • Жирная пища. Ограничьте потребление жирного мяса, особенно, копченого или жареного. В первую очередь это относится продуктам, приготовленным не дома, и полуфабрикатам.
  • Пряная пища. Если вы любите острое, старайтесь не есть слишком много таких блюд. Также постарайтесь приучить себя к менее пряной пище, особенно, если это касается мяса. Наиболее острые пряности можно хотя бы частично заменить ароматными травами.
  • Продукты, содержащие консерванты и ароматизаторы. Сюда относятся, например, купленные в магазине маринованные овощи, фрукты, мясо, рыба. Много ароматираторов содержится в сладких напитках. Информацию о содержании таких веществ вы можете получить, ознакомившись со списком ингредиентов на упаковке.
  • Газированные напитки. Их стоит особо выделить, так как употребление таких напитков нужно ограничить в первую очередь, если вы заботитесь о своей поджелудочной. Подсластители, ароматизаторы, красители — все эти вещества отравляют этот уязвимый орган.
  • Заливное, холодец, мясной бульон. Все эти привычные и любимые многими блюда плохо влияют на состояние поджелудочной железы. В особенности вредными являются костные бульоны, которые провариваются очень долго.
  • Жирные десерты. Сюда в первую очередь относится мороженое повышенной жирности. В эту же категорию можно отнести торты и пирожные с масляным кремом.
  • Фаст-фуд. Блюда в ресторанах быстрого питания имеют очень высокую жирность. Большинство из них проходит процесс обжарки. Все это делает их вредными для поджелудочной, так как она попросту не может справиться с такими продуктами.
  • Кислые супы. К ним относятся щи, борщ, суп из щавеля.

Питание, полезное для поджелудочной

В первую очередь, нужно запомнить, что здоровой поджелудочной необходимо рациональное питание. Старайтесь питаться регулярно, через одинаковые промежутки времени. Лучше всего устраивать три или четыре приема пищи в день и употреблять пищу небольшими порциями. Завтрак и обед должны быть полноценными приемами пищи, а ужин делайте легким. Важно помнить о том, что вредно для поджелудочной, и не наедаться на ночь. Ваш рацион должен содержать все необходимые вещества: жиры, белки и углеводы.

Ваша поджелудочная железа любит быть в покое и в холоде. Голод — также одно из ее любимых состояний. Поэтому для поддержания здоровья этого органа важно придерживаться легкой и сбалансированной диеты. Диетическое питание — важная составляющая заботы о поджелудочной железе.

Признаки проблем с поджелудочной железой:

  • Боли в верхней части живота, особенно, после еды
  • Тошнота, рвота
  • Отвращение к еде
  • Боли, сопровождаемые ухудшением аппетита

Основные принципы питания:

  • Дробное и частое питание в одно и то же время каждый день.
  • Промежуток между приемами пищи не должен превышать 5 часов
  • Обильное питье
  • Отказ или жесткое ограничение употребления алкоголя
  • Употребление отварных блюд или блюд, приготовленных на пару
  • Повышенное употребление белков, сокращение употребления углеводов и жиров

Соблюдение диеты и ограничение употребления продуктов, вредных для поджелудочной, сохранит ее здоровье. Не забывайте о здоровом образе жизни и физических нагрузках. Но помните, что при заболевании поджелудочной железы необходимо отказаться от тяжелых физических нагрузок. При любых проблемах с этим органом необходимо переходить на щадящий режим в плане питания и активности.

Источник: http://pechen5.ru/bolezni/chto-lyubit-i-ne-lyubit-podzheludochnaya-zheleza.html