Что такое панакота и как её готовить

Как приготовить панакоту дома?



Молочные реки, кисельные берега… Если такой пейзаж существует, то острова там непременно сделаны из панакоты. А располагаться все это великолепие должно в Италии, жители которой настолько искушены в лакомствах, что придумали сливочный десерт панакота.

Оглавление:

Впрочем, совсем не обязательно отправляться в путешествие, можно и самостоятельно приготовить панакоту. Но для того, чтобы приготовить панакоту правильно, нельзя ориентироваться исключительно на название – оно звучит аппетитно для тех, кто говорит по-итальянски, но обманчиво для всех, кто не знаком с тонкостями кулинарного искусства. Вы уже заинтригованы? Тогда предлагаем вам научиться готовить классическую панакоту в домашних условиях. А уж потом освоить несколько интересных неканонических рецептов панакоты.

Панакота, а точнее – панна-кота, — сладкое блюдо, которое издавна готовят не только в Италии, но в других странах. Но именно итальянский вариант стал популярен во всем мире. С итальянского Panna cotta переводится буквально как «вареные сливки». Однако не обольщайтесь этой кажущейся простотой. На самом деле панна-кота готовится из большего количества ингредиентов. А изобретательный повар может преобразовать ее с помощью множества ароматных добавок, топингов и соусов. К тому же, настоящая панакота не получится без связующего желирующего компонента. Изначально в этом качестве использовался натуральный желатин из вареных рыбьих костей, но в современной кулинарии его успешно заменяют быстрорастворимым желатином, пектином или агар-агаром.

Все итальянские хозяйки запросто готовят панакоту дома. Чем мы хуже? Даже если поблизости не окажется уроженки Италии, которая научила бы вас кулинарным премудростям, вы сможете приготовить панакоту самостоятельно, следуя нашей инструкции:

панакота в домашних условиях

  1. Чтобы получилась вкусная ягодная панакота, возьмите не только 1 литр хороших сливок, около 20 грамм желатина (порошок или пластинки), 3 столовые ложки сахара и ваниль (натуральный экстракт или синтетический ванилин), но и полный стакан любых ягод, на ваш вкус. Ягоды должны быть без косточек, а если решите использовать ванильный сахар, то ему пропорционально уменьшите количество сахарного песка в рецепте.

приготовление панакоты Как видите, готовить панакоту просто даже начинающим кондитерам. Но приготовить ее по-настоящему вкусно можно только при условии соблюдения несложных, но важных нюансов:


  • Сливки для приготовления панакоты запрещено кипятить. Просто доведите их до очень горячего состояния или самого начала закипания. В противному случае вкус и свойства продукта могут испортиться. Чтобы желатин растворился, просто разведите его водой заранее.

Любые правила можно иногда нарушать. А особенно если речь идет о лакомствах. Поэтому любители кофе или поклонники шоколада вполне могут позволить себе приготовить панакоту дома с добавлением кофе, какао и/или других ароматизаторов и вкусовых добавок. Вот самые удачные, на наш взгляд, рецепты:

  1. Кофейная панакота со сгущенкой. На 1 литр сливок возьмите 1 стакан сгущенного молока, 1 чашечку (50 мл) свежезаваренного эспрессо,грамм желатина, 3 пакетика ванильного сахара или 3 столовые ложки сахара и ванилин на кончике кофейной ложки. Залейте желатин небольшим количеством теплой воды, размешайте и оставьте для растворения. Сливки и сгущенку объедините в ковшике, добавьте сахар и ваниль и медленно нагревайте на плите. Добавьте желатин и кофе, тщательно перемешайте и доведите до начала кипения. После этого снимите с огня и распределите по прозрачным порционным стаканам или креманкам. Остудите при комнатной температуре, а затем доведите до готовности, полностью охладив в холодильнике в течение 3-5 часов.

шоколадная панакота

  • Шоколадная панакота. Возьмите два стакана сливок 20% (или 1 стакан сливок и 1 стакан молока, если хотите немного снизить жирность блюда), 1 черную шоколадку (плитка 100 грамм), пакетик желатина (10-15 грамм), пару пакетиков ванильного сахара или ванилин и 2 столовых ложки сахарного песка. Сразу же замочите желатин в небольшом объеме теплой воды, чтобы он успел раствориться. Сливки (или сливки и молоко) налейте в кастрюльку и медленно нагревайте на плите. На соседней конфорке на водяной бане (или в микроволновой печи) растопите шоколад и влейте его в сливки. Добавьте желатин, ваниль, сахар и доведите до кипения, постоянно помешивая для однородности. Как только появятся первые признаки закипания массы, снимите ее с огня и перелейте в порционные вазочки. Остудите и полностью охладите в холодильнике. Для подачи можно украсить каждую порцию десерта шоколадной и/или кокосовой стружкой, кусочками орехов и другими топингами на ваше усмотрение.

    Источник: http://kakimenno.ru/kulinariya/recepty/2396-kak-prigotovit-panakotu-doma.html

    Панакота с клубникой (классический рецепт)

    Панакота по классическому рецепту — итальянский десерт, состоящий из сливок, желатина, сахара и ванили (или же ванильного сахара). Это охлажденное лакомство идеально подходит для жаркой погоды, когда хочется побаловать себя чем-то сладким, избегая при этом мучных изделий. Однако и в зимние деньки не стоит отказывать себе в этом вкуснейшем десерте. Мы дополним классический рецепт приготовления панакоты простым клубничным соусом, тем самым придав десертному блюду не только эффектный вид, но и освежающий вкус.

    А всем любителям сладких десертов рекомендуем обратить внимание на тирамису, рецепт прост, попробуйте приготовить!

    Ингредиенты в расчете на 2 порции:

    • сливки 20% — 350 мл;
    • сахар — 3-4 ст. ложки;
    • ваниль (по желанию) — 1 стручок;
    • порошковый желатин — 7 г;
    • сахарная пудра — 2-3 ст. ложки (можно больше);
    • клубника (свежая или замороженная) — 150 г.

    Панакота с клубникой классический рецепт

    Как приготовить панакоту в домашних условиях

    1. Желатин всыпаем в пиалу, вливаем 4 столовые ложки заранее прокипяченной холодной воды и оставляем для набухания на определенное время, которое должно быть указано на упаковке. Далее ставим пиалу в миску с горячей водой, помешивая смесь до полного растворения желатина. Если в инструкции на упаковке указаны другие рекомендации, следуйте им.
    1. Сливки переливаем в кастрюлю, всыпаем сахарный песок, порцию которого можно варьировать с учетом личного вкуса. Стручок ванили разрезаем вдоль с помощью лезвия ножа, извлекаем все семена и добавляем их к сливочной массе. Сам стручок тоже закладываем в кастрюлю. Благодаря натуральной ванили наш десерт насытится очень приятным аппетитным ароматом.
    2. Помещаем кастрюлю на небольшой огонь, постоянно помешивая. Доводим смесь почти до кипения, но не кипятим! Извлекаем из кастрюли стручок ванили, по желанию процеживаем сливочную массу.
    3. Остужаем сливки до теплого состояния, а затем добавляем желатин и тщательно перемешиваем. Разливаем смесь по прозрачным бокалам или другим емкостям. Убираем бокалы на полку холодильника до полного застывания панакоты (для этого потребуется несколько часов — точное время зависит от качества используемого желатина). Если же вам нужно приготовить панакоту в короткие сроки, вместо холодильника можно поместить десерт в морозильную камеру минут на 10-20. Но в таком случае не забывайте периодически проверять готовность, иначе панакота просто заморозится.
    4. Для подачи десерта сделаем элементарный ягодный соус. Для этого свежую или размороженную клубнику смешиваем со сладкой пудрой и превращаем в однородное «пюре» в чаше блендера или же просто перетираем через сито. Если ягода очень кислая, увеличиваем дозировку сахарной пудры. По желанию можно заменить клубнику другой ягодой, также можно использовать для оформления фрукты, шоколадную или кокосовую стружку.
    5. Выкладываем слой ягодного соуса на застывшую панакоту, по желанию дополняем листочками мяты и подаем!

    Панакота с клубникой готова! Приятного аппетита!

    Хороший освежающий десерт и готовится несложно.

    Я делала из сливок 10%, так то же вкусно получилось!на 500мл сливок-10г. желатина.

    Источник: http://kulinarnia.ru/deserty/fruktovye-deserty/panakota-recept-panna-kotta-recept.html

    Панакота — классический рецепт из Италии

    Классический рецепт панакоты принадлежит народу Италии. Панакота — это легкое, доступное большинству, и тем не менее нарядное и вкусное лакомство на каждый день родилось в Пьемонте.

    Дословно панакота (panna cotta) переводится как сливочный крем и очень похожа на наш классический заварной крем, только уваренный до состояния пудинга. Возможно приготовить панакоту из молока или даже без добавления желатина, но мы рассмотрим с вами классическую панакоту из сливок, и поговорим о вариациях панакоты. Заметим, что правильно писать панна котта, но у нас в стране сложное итальянское название из двух слов объединили в одно — панакота.

    Классическая панакота имеет белый цвет. Но сейчас даже в Италии делают панакоту с различными добавками — фруктами, шоколадом и т.д. А кроме того панакота может быть двуслойная и многослойная. Большим успехом пользуется кофейная панакота.

    Панакота, классический рецепт которой мы сейчас опишем, пришла к нам из самого сердца Италии, там панакота считается классическим десертом, простым, доступным и легким в приготовлении. Именно этот десерт считается воплощением нежности.

    Классическая панакота готовится всего 20 минут и не требует сверхъестественных кулинарных способностей! Важно знать, что настоящая итальянская панакота готовится из сливок с высоким процентом жирности, они не должны быть ничем разбавлены!

    Классический рецепт панакоты

    Итак, классический рецепт панакоты: сливкимл, желатин 25 г, сахар 50 г, молоко 130 мл, ванилин или стручок ванили 1 шт

    Ну, а теперь, можно приступить к приготовлению:

    1) Для начала нужно замочить желатин в воде комнатной температуры и оставить наминут. Заливаем желатин водой совсем чуть-чуть, так как эта вода потом попадет в панакоту, и чтобы панакота удалась, воды должно быть немного, но достаточно для того, чтобы желатин набух.

    2) В любой ёмкости нагреть сливки (доводить до кипения не нужно!), затем добавить к ним молоко, а также сахар и ванилин.

    Если же вы всё-таки хотите сделать ваш рецепт поистине итальянским, то используйте стручок ванили. С ним всё очень просто стручок нужно разрезать и извлечь из него всю мякоть, затем добавить её к сливкам. Стручок тоже можно добавить. Не переставая помешивать, нагреть смесь, опять же ваша сливочная смесь не должна кипеть!

    3) Желатин поставить на газ и растворить

    4) В сливочно-молочную смесь добавить растворенный желатин, вынуть ванильный стручок

    5) И заключительный этап обязательно процеживая смесь через сито, дабы избавить ваш десерт от ненужных комочков, разлить получившуюся смесь по формочкам, или в одну большую форму (для придания блюду ресторанного вида можно разлить по бокалам), дать остыть, а потом убрать в холодильник на 3-4 часа, а лучше на всю ночь!

    Перед тем как подать ваш нежный ванильный десерт к столу, его можно украсить свежими ягодами, вареньем, джемом, медом, кокосовой стружкой всем, что душе угодно! Этот десерт не только украсит ваш праздничный стол, но и охладит вас в жаркую погоду.

    Несомненно, ваши гости будут довольны, а особенно дети, ведь десерт получается очень вкусным и нежным, а по вкусу напоминает любимое мороженое!

    Кофейная панакота с фундуком

    Итальянский сливочный десерт – прекрасное финальное блюдо для званого ужина. Ароматная ванильная панакота увенчивается шоколадной розочкой. Для этого блюда характерна нежная желейная структура, в которой встречаются хрустящие кусочки фундука. Панакоту подают с чашечкой крепкого кофе или с бокалом, наполненным ликером.

    Продукты: сливки 33 %миллилитров, сахар – 30 грамм, порошок ванили – 2 грамма, быстрорастворимый желатин – 15 грамм, корица – 1 палочка, фундук – 5 штук, сливочное масло – 50 грамм, порошок какао – 1 чайная ложка, сахарная пудра – 30 грамм.

    1. Сливки нагревают, добавляют в кастрюлю сахар. Размешивают сливки до растворения сахара.

    2. В кастрюлю бросают палочку корицы, ваниль. Сливки 10 минут кипятят на медленном огне. Масса приобретает светлый кремовый оттенок, пропитывается ароматом пряностей и становится более густой.

    3. Кипятят 50 миллилитров воды, растворяют в ней желатин. Крупинки желатина легко растворяются в горячей воде при обычном размешивании.

    4. Кастрюлю со сливками снимают с плиты, вынимают палочку корицы. Горячие сливки смешивают с «желатиновой водой». Желатин вливают тонкой струей и тщательно размешивают, чтобы в нежной панакоте не появились твердые сгустки. Ядра фундука слегка подсушивают, разделяют на половинки, добавляют в панакоту.

    5. Кофейные чашки ополаскивают холодной водой, затем заполняют до краев панакотой. Когда сливки остынут, чашки ставят в холодильник на 3-4 часа. За это время панакота зажелируется.

    6. Размягченное сливочное масло соединяют с сахарной пудрой и порошком какао. Получается красивая шоколадная масса. Для ароматизации можно добавить несколько капель коньяка. Шоколадное сливочное масло выкладывают в миниатюрные формочки в виде розочек. Формы ставят в морозильную камеру на 2 часа.

    7. Готовая панакота легко выскальзывает из формы, если перевернуть чашку на плоскую тарелку. Если же панакота «не хочет» выбираться из формы, чашку на пару секунд погружают в горячую воду.

    8. Панакоту размещают на кофейных блюдцах, украшают застывшими шоколадными розочками. В качестве альтернативных вариантов декора можно использовать любые свежие ягоды, шоколадную «стружку».

    Классический рецепт панакоты с черничным соусом

    Панакота с ягодами – десерт, покоряющий своей легкостью, приятной текстурой и нежнейшим вкусом! Чтобы придать классической панакоте многообразие вкуса и цвета, мы будем использовать чернику. Приготовление черничной двухцветной панакоты практически ничем не отличается от приготовления классической однослойной.

    Для белого слоя нам понадобится:

    -сливки с высоким процентом жирности мл

    — ванилин или стручок ванили — 1 шт

    Для начала, замачиваем желатин в воде и оставляем его наминут набухать. Пока наш желатин «отдыхает», беремся за сливки: вылить их в небольшую ёмкость — и на огонь ( важно, чтобы сливки не кипели, а просто нагрелись). Доливаем к ним молоко, кладем сахар и ванилин.

    Если у вас дома окажется ванильный стручок – можете использовать и его, предварительно вычистив из него мякоть, которую и следует добавить к сливкам. Помешивая сливочную смесь хорошо нагреть (не доводя до кипения).

    К тому времени, как вы закончите заниматься сливками, желатин уже набухнет. Его нужно растворить на огне, а затем отправить его в сливочную смесь.

    Разлить по формочкам или бокалам (наполнить бокал или форму не до конца, так, чтобы осталось место для ягодного слоя) и оставить смесь в холодильнике на несколько часов.

    Пока замерзает белый слой, можно приступить к приготовлению ягодного слоя. Нам потребуется:

    сливки с высоким процентом жирности – 400 мл

    И, собственно, ягоды черники – 100 г.

    Алгоритм приготовления тот же: желатин заливаем водой и оставляем набухать.

    Измельчить чернику в блендере и выложить в ёмкость, а затем просто варите черничное варенье.

    Добавьте сахар и доведите до кипения. В другой ёмкости нагреть сливки, добавить к ним желатин и греть на медленном огне, постоянно помешивая. В кастрюлю со сливками переложить ягодную массу. Тщательно перемешать и оставить остужаться.

    На застывший белый слой выложить нашу черничную желеобразную смесь и убрать в холодильник на ночь. При подаче можно украсить веточкой мяты.

    Классический рецепт панакоты с сыром

    Считается, что панакота – это исключительно сладкое блюдо. Но панакота может быть не только десертом!

    Итак, для того чтобы приготовить сырную панакоту вам понадобятся:

    сливки (с процентом жирности не менее 30) – 300 мл

    сметана (с процентом жирности не менее 30) – 3 ст.л

    сыр (любой, например Маскарпоне, Альметте) – 200 г

    любые специи по вкусу ( например, мускатный орех, карри, куркума, сухой чеснок)

    Если вы неординарный человек и не боитесь экспериментов – можете использовать сыр с плесенью. Но, как говорится – «на вкус и цвет товарищей нет», поэтому, если вы готовите панакоту для праздничного стола на Новый Год или любое другое торжество, то лучше не рисковать и использовать такой сорт сыра, который точно понравится всем!

    Итак, для начала нужно замочить желатин. Он должен постоятьминут, в течение которых разбухнет. Самое время заняться сливками.

    Наливаем сливки в любую кастрюльку и хорошо нагреваем, при этом следим, чтобы сливки не кипели! Затем добавляем к ним 3 ложки сметаны.

    Продолжая помешивать, всыпаем натертый сыр. Сливочную смесь обязательно нужно хорошо прогреть, чтобы сыр расплавился и масса стала однородной. Отправить туда же набухший желатин и специи, и продолжать греть на медленном огне до того момента, когда желатин полностью растворится. Оставить смесь остывать, а затем распределить по формочкам или бокалам. Убираем в холодильник и ждём до утра. Подавать сырную панакоту лучше без формочек и бокалов, т.к. такая сервировка подходит больше для десертов. Украшать можно помидорами, огурцами, оливками и зеленью.

    Однако все современные вариации панакоты содержат в себе классический рецепт панакоты — основу, на которой базируются фантазии кулинаров.

    Смотрите еще видео о том как готовить классическую панакоту:

    Классический рецепт винегрета

    Классический рецепт салата «Цезарь»

    © 2018 Классические рецепты

    Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

    Хотите получать обновления?

    Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации

    Источник: http://www.classic-recipes.ru/panakota-klassicheskij-retsept-deserta/

    Как приготовить панакоту в домашних условиях

    Оксана Ткаленко • 31.10.2017

    Панакота – это нежный, воздушный десерт, родиной которого является Италия. Его неизменные ингредиенты – желатин и сливки. Благодаря последним, десерт получил свое название, ведь дословно «панакота» переводится как «вареные сливки».

    Другой обязательный ингредиент блюда – желатин, раньше заменяли косточки рыбы. Несмотря на простоту, панакота стала одним из известных и любимых десертов, пользующихся популярностью во всем мире.

    Как приготовить панакоту

    Изысканная итальянская панакота готовится просто и с ней может справиться даже самый неопытный кулинар. Есть немало вариантов приготовления блюда, но большинство основываются на классическом рецепте и отличаются компонентами, обогащающими сливочный вкус.

    Классическая панакота готовится только из сливок. Чтобы снизить жирность блюда, сливки стали смешивать с молоком. Это не отражается на вкусе десерта.

    • сливки, имеющие жирность от 18 до 33 процентов – 500 мл;
    • молоко – 130 миллилитров;
    • стручок натуральной ванили;
    • быстрорастворимый желатин – 15 гр;
    • вода – 50 мл;
    • свежая или замороженная клубника – 150 гр;
    • сахар по вкусу.

    Вылейте сливки и молоко в ковшик или небольшую кастрюльку, положите к ним сахар. Извлеките из стручка ванили зернышки и добавьте к сливкам. Поставьте ковшик на медленный огонь и прогрейте жидкость до 70°. Пока смесь греется, соедините желатин с холодной водой, размешайте и струйкой вылейте к теплым сливкам. Смесь перемешайте и дайте настояться и немного остыть. Разлейте сливочную массу по формочкам и отправьте в холодильник. Примерно через 1-2 часа панакота загустеет и станет пригодной для употребления.

    Прекрасным дополнением к блюду станут сладкие соусы, ягоды, фрукты, джемы, растопленный или натертый шоколад и раскрошенное печенье. Сочетается с панакотой клубничный топпинг. Для его приготовления поместите в чашу погружного блендера свежую или замороженную клубнику с сахаром и взбейте.

    Формочки с застывшей панакотой на несколько секунд опустите в горячую воду, подденьте края десерта ножиком, накройте тарелкой и переверните. Десерт должен извлечься. Полейте клубничным топпингом и украсьте ягодами.

    Шоколадная панакота

    Любителям шоколада придется по душе нежная панакота.

    • плитка черного шоколада;
    • 300 мл сливок;
    • 10-15 гр. быстрорастворимого желатина;
    • пакетик ванильного сахара;
    • 100 мл молока.

    В небольшой кастрюле соедините ванилин, молоко, сахар и сливки, поставьте массу на слабый огонь. Залейте желатин холодной водой – примерногр, размешайте и отставьте. Когда смесь подогреется, опустите в нее поломанный шоколад, доведите до 70°, снимите с огня и влейте желатин. Вымешайте массу, так чтобы желатин растворился, разлейте по формочкам или стаканам и отправьте в холодильник. Когда панакота застынет, извлеките десерт из емкостей, выложите на тарелку и украсьте растопленным или тертым шоколадом.

    Похожие статьи

    Доступно написано. Обязательно попробую. Спасибо.

    Источник: http://polzavred.ru/kak-prigotovit-panakotu-v-domashnix-usloviyax.html

    Что такое настоящая панакота

    Панакота, а точнее панна котта (panna cotta) – нежнейший молочный десерт, очень популярный в Италии. В переводе название блюда означает что-то вроде «кипячёных сливок». Собственно, в названии и заключён рецепт панакоты. Нужно добавить ещё парочку штрихов – и белоснежное лакомство будет готово.

    Родом панакота с севера Италии, из региона Эмилия Романья. Здесь в долинах рек пасутся стада коров, дающих вкусное молоко, из которого итальянские хозяйки научились делать простой, лёгкий и вкусный десерт. Похожие рецепты есть и в других странах – крем-брюле во Франции, крема каталана в Испании. Итальянская вариация отличается тем, что панакота подается холодной, как мороженое, а не запекается в печи.

    В наших ресторанах освоили это блюдо и предлагают в разных вариациях. Можно заказать шоколадную панакоту, ореховую, вишневую. Но настоящая классическая панакота делается из молока, сливок, сахара и ванили. В неё обязательно добавляется желатин в строго определённой пропорции.

    Итальянский десерт панакота не должен быть слишком упругим – так, чтобы ложка отскакивала. Консистенция настоящей панакоты чуть вязкая, тающая, слегка загущённая с помощью желатина. Ванили, причём натуральной, из стручка, кладут совсем немного, чтобы не перебить тонкий вкус сливок. И обязательно добавляют свежие ягоды или ягодный сироп. Пикантная кислинка приятно контрастирует с нежным вкусом молочного десерта. Его можно предложить и взрослым, и детям.

    Рецепт панакоты в домашних условиях

    Время приготовления: 30 мин.

    Общее время: 30 мин.

    Ингредиенты

    • 200 мл сливки 33%
    • 100 г сахар
    • 1 ст. л. желатин
    • 50 мл вода
    • ваниль

    Пошаговый рецепт с фото

    Как приготовить десерт панакота в домашних условиях

    1. Желатин выложить в мисочку, добавить холодную воду, оставить набухать, а затем прогреть до жидкого состояния.

    2. Сливки вылить в металлическую емкость и поставить на медленный огонь.

    3. Добавить к сливкам сахар и дождаться полного его растворения, помешивая массу ложкой.

    Можно заметить, что сливки вступая в реакцию с сахаром, приобретают молочный цвет, а изначально они были белыми, поэтому цвет панакоты будет молочный.

    4. Добавить в сливочную массу желатин и размешать до полного его растворения.

    5. Подготовить форму для панна котты, я использую силиконовые формочки, но можно сделать этот десерт и в металлических.

    6. Разлить жидкую массу по формочкам и убрать в холодильник для застывания.

    7. Десерт панна котта хорошо отделяется от силиконовой формы. Если для его приготовления используются металлические формочки, то их необходимо опустить ненадолго в горячую воду и затем перевернуть на тарелку.

    8. При подаче десерт полить джемом. В моем примере панна котта подается с малиновым джемом.

    Секреты приготовления итальянской панакоты

    1. Тщательно дозируйте желатин. Его нужно совсем немного. Лучше предварительно растворить его в небольшом количестве тёплой воды или молока.
    2. Смешивайте молоко и сливки в определённой пропорции. В этом особенность панакоты. Нужно не просто развести водой жирные сливки, а взять три части сливок жирностью 33 процента и одну часть молока. В классическом рецепте итальянки используют только сливки, но сейчас так принято следить за фигурой, что жирность можно убавить. Помните, что вкус десерта зависит от качества молока. Чем оно свежее и ароматнее, тем замечательнее будет результат.
    3. Ни в коем случае не кипятите молочную смесь. Только хорошенько прогрейте, доведите до кипения, чтобы желатин хорошо растворился. Лучше растворяется желатин в виде порошка, его проще дозировать.
    4. Используйте натуральную ваниль, а не химические заменители. Так вкус молочного десерта будет тонким и ненавязчивым. Возьмите настоящий стручок ванили, выскребите из него маленькой ложкой мякоть и добавьте в смесь.
    5. Для более насыщенного вкуса можно использовать тростниковый коричневый сахар и добавлять в смесь яичный желток. Это придаёт панакоте лёгкий кремовый оттенок и привкус топлёного молока. Впрочем, это уже отступление от классики.
    6. После того, как снимете с огня, разлейте панакоту по формочкам, дайте остыть и поместите в холодильник на три-четыре часа до полного застывания. Чтобы легче было извлечь готовый десерт, опустите формочку на несколько секунд в горячую воду.
    7. С нежным сливочным вкусом десерта прекрасно сочетаются свежие ягоды, лучше кисло – сладкие. Полейте готовую панакоту ягодным соусом, украсьте целыми ягодами малины или ежевики, листочками мяты. Вкусно и красиво.

    Если вы любите готовить и экспериментировать на кухне, попробуйте добавить в молочную смесь орехи или кусочки фруктов, какао или шоколад. Можно сделать два варианта панакоты и залить в формочку, чередуя слои – получится полосатый десерт. Не забудьте, что делать это нужно постепенно, чтобы слои не перемешались.

    Творите, выдумывайте, а потом пробуйте вместе с детьми. Это прекрасное блюдо для семейного воскресного обеда. Все могут поучаствовать в его приготовлении. Приятного аппетита!

    Источник: http://cookeda.com/chto-takoe-nastoyashhaya-panakota/

    Что такое панакота? Рецепт классической панакоты

    Что такое панакота? На этот кулинарный вопрос мы ответим в представленной статье. Также в ней будут описаны рецепты этого блюда и способ его подачи к столу.

    О том, что такое панакота, в Европе знают многие. Это слово имеет итальянское происхождение и буквально означает «вареные сливки». Согласно утверждениям специалистов, такое блюдо представляет собой северо-итальянский десерт, сделанный из ванили, сахара и сливок.

    Что такое панакота? Ответ на этот вопрос знает каждый итальянец. Ведь родиной этого десерта является Пьемонт.

    Для приготовления такого лакомства сливки с ванилью и сахаром нагревают, а затем варят на слабом огне около ¼ часа. Также к массе добавляют желатин.

    После приготовления основы ее разливают в формы и отправляют на холод. Как только десерт застынет, его выкладывают на тарелку и подают к столу.

    Панакота, фото которой представлено в данной статье, подается гостям с кусочками фруктов и ягод или же с небольшими порциями сладких соусов.

    Традиционный итальянский десерт имеет белый цвет. Хотя при желании его можно изменить. Некоторые кулинары, любящие экспериментировать, нередко делают даже многослойное желе.

    Историческая справка

    Теперь вы знаете о том, что такое панакота. Раньше для приготовления такого блюда вместо желатина использовали вареные кости рыбы. Более того, делали его без сахара. Однако после многих лет экспериментов этот десерт стал более вкусным и питательным. Несколько его аналогичных версий можно найти во Франции, Греции и Финляндии.

    Рецепт панакоты с фото пошагово

    Если вы хотите сделать невероятно легкий и изысканный десерт, то представленный рецепт подходит для вас более всего. Приготовление панакоты не отнимает много времени. Более того, для такого лакомства не требуется много продуктов.

    Классический итальянский десерт, сделанный в домашних условиях, представляет собой отличный вариант для любого праздничного стола.

    Итак, рецепт панакоты с фото пошагово требует использования:

    • сливок густых и жирных — около 500 мл;
    • сахара свекольного мелкого — примерног;
    • ванильной эссенции — 1 десертной ложки;
    • желатина быстрорастворимого — 2 десертных ложек;
    • воды питьевой — 90 мл.

    Приготовление основы

    Панакота в домашних условиях делается довольно просто. Для начала необходимо подготовить основу для десерта.

    В небольшую кастрюлю всыпают сахарный песок и вливают жирные густые сливки. Полученную смесь отправляют на огонь. Регулярно мешая продукты, их медленно доводят до кипения. После этого сливки снимают с плиты и добавляют к ним ванильную эссенцию.

    Оставив полученную смесь в стороне для остывания, приступают к подготовке других компонентов. Желатин всыпают в глубокую миску и заливают обычной холодной водой. В таком виде его немного выдерживают при комнатной температуре, чтобы он хорошенько взбух. Далее получившуюся массу мешают и немного прогревают. При этом следят за тем, чтобы желатин не закипел.

    Представленный рецепт панакоты с фото идеально подойдет для тех, кто любит полакомиться десертом, но не желает возиться с тестом, кремом и прочими ингредиентами.

    Как только сливки с сахаром остынут, к ним вливают желатин. Тщательно перемешав продукты, получают однородную и довольно жидкую смесь.

    Рецепт классической панакоты не предусматривает применение различных добавок. Если же белый десерт вам кажется скучным, то в основу можно дополнительно добавить перетертые до однородного состояния ягоды.

    Процесс формирования

    Панакота, фото которой может сделать каждый, следует готовить в небольших форменных креманках или чашках. Жидкую основу аккуратно разливают по заранее подготовленным емкостям, а затем отправляют в холодильник. В таком виде итальянский десерт должен находиться минимум 2 часа. Это необходимо для того, чтобы панакота хорошо застыла.

    Способ подачи к столу

    Теперь вам известен рецепт классической панакоты. Как только ванильная смесь застынет, формочки аккуратно переворачивают и выкладывают готовый десерт на плоские тарелки или блюдца.

    При желании это лакомство можно нарезать небольшими кусочками, а затем присыпать сахарным песком или пудрой, взбрызнуть соком лимона или добавить какие-либо ароматные травы.

    Также этот потрясающий десерт можно подавать к столу вместе со свежими фруктами, любимым сиропом или ягодным муссом.

    Пошаговый рецепт панакоты с фото

    Как было сказано выше, такой десерт можно готовить разными способами. Классический вариант мы представили в начале статьи. Однако некоторые кулинары предпочитают делать итальянское блюдо вместе с шоколадом и кофе. Для такой ароматной панакоты нам понадобятся:

    • молоко высокой жирности свежее — около 350 мл;
    • сливки густые (их можно заменить свежей сметаной) – около 100 мл для шоколадного наполнителя и примерно 150 мл в кофейный крем;
    • яичный желток — 4 шт.;
    • шоколад молочный или черный – около 100 г для наполнителя и 30 г для украшения;
    • сахар свекольный — 100 г;
    • кофе в зернах натуральный – примерно 35 шт.;
    • быстрорастворимый желатин — 16 г;
    • теплая кипяченая вода – 3 большие ложки.

    Готовим кофейный крем

    Чтобы сделать такой крем, в свежее молоко бросают зерна натурального кофе, а затем разогревают на слабом огне, доводя содержимое посуды до кипения. Проварив ингредиенты около 2 минут, их процеживают через сито и оставляют остывать.

    В это время приступают к обработке желатина. Его разводят обычной водой и дожидаются набухания, после чего немного подогревают на слабом огне, но не кипятят. Далее яичные желтки взбивают вместе с сахаром. Получив побелевшую однородную массу, к ним тонкой струйкой вливают остывшее кофейное молоко.

    Готовую массу ставят на медленный огонь и медленно разогревают. При этом очень важно регулярно мешать ее ложкой и не допускать кипения.

    Как только смесь загустеет, ее снимают с плиты и добавляют к ней желатин. В таком виде крем оставляют остывать при комнатной температуре. Далее взбивают 150 мл сливок, и добавляют их в кофейную основу.

    Как формировать?

    Формируется кофейная панакота в точности так же, как и классическая. Для этого используют креманки. Их выстилают пищевой пленкой, а затем наполовину наполняют ароматным кремом.

    Делаем шоколадный наполнитель

    Для приготовления такой начинки молочной или темный шоколад растапливают на слабом огне. Как только у вас образуется однородная глазурь, к ней постепенно вводят заранее взбитые оставшиеся 100 мл сливки. При этом получают довольно густую и очень вкусную смесь. Ее помещают в кондитерский шприц или же мешок с узкой и длинной насадкой.

    После этого в средину кофейного крема аккуратно вводят немного шоколадного наполнителя. При этом внимательно следят за тем, чтобы еще жидкий десерт не прокололся насквозь. Это необходимо для того, чтобы наполнитель остался в центре, а не разорвал кофейный крем и не вышел за его пределы.

    Если это все же случилось, то не следует расстраиваться. В любом случае такой десерт получится очень красивым и вкусным.

    Завершающий этап

    Как только итальянское лакомство будет сформировано, его сразу же отправляют в холодильник. В таком состоянии панакоту выдерживают до тех пор, пока она не застынет (около 3-6 часов).

    Подача десерта к столу

    После полного застывания желатина десерт аккуратно вынимают из формочки вместе с пищевой пленкой. Его переворачивают и кладут на красивое плоское блюдце. Далее приступают к украшению домашнего лакомства. Для этого используют оставшийся молочный или темный шоколад (30 г). Его растапливают на малом огне (можно добавить немного сливок), а затем обливают им весь десерт. При желании такое блюдо можно обсыпать шоколадной стружкой или просто украсить ягодами.

    Употреблять кофейную панакоту следует при помощи десертной ложечки. Она получается очень нежной и вкусной. Ввиду того, что в шоколадный наполнитель не был добавлен желатин, он остается полужидким даже после продолжительной выдержи десерта в холодильной камере. После разрезания панакоты начинка должна красиво вытечь на блюдце. Приятного аппетита!

    Источник: http://povar-kulinar.ru/chto-takoe-panakota-retsept-klassicheskoj-panakoty/

    Панакота — 11 рецептов приготовления десерта в домашних условиях

    Такой нежный сливочный десерт пришел к нам с севера Италии и быстро завоевал сердца сладкоежек по всему миру. Рецепт панакоты обязательно включает в себя сливки, ваниль (или ванилин) и сахарный песок. Помимо классического варианта, можно готовить интересные его разновидности – с клубникой, кофе, шоколадом и даже с цитрусовыми.

    Панакота — что это за десерт, калорийность?

    Название десерта панакота переводится как «вареный крем» или «вареные сливки». По своему составу и способу приготовления он напоминает пудинг или более привычное для нас мороженое. Но по вкусу угощение получается более нежным. Такой десерт хорошо подойдет и для праздничного стола. Особенно если оригинального его украсить.

    Сливки в обсуждаемом лакомстве смешиваются с сахаром, ванилью и другими вкусными ингредиентами.

    В них обязательно добавляется желатин. Далее десерт раскладывается по формочкам и хорошо охлаждается. После полного остывания сладость подается к столу.

    Единственным минусом вкуснейшей панакоты является ее высокая калорийность – 298 Ккал на 100 г. По этой причине ее редко готовят барышни, беспокоящиеся о своей фигуре.

    Классический рецепт панакоты в домашних условиях

    Ингредиенты: 310 мл очень жирных сливок, 90 г тростникового сахара (коричневого), упаковка желатина, 60 мл коньяка без ароматизаторов, щепотка ванили.

    1. Сливки выливаются в удобную посуду с толстым дном. Такая емкость не даст молочному продукту пригорать при нагревании.
    2. К нему сразу высыпается коричневый сахар и ваниль. Масса нагревается на медленном огне. Обязательно нужно постоянно и непрерывно ее помешивать. Сливки не должны закипеть, иначе десерт будет испорчен.
    3. Желатин растворяется в 50 мл воды. Его точное количество на такой объем жидкости подскажет производитель — разводится желатин по инструкции на упаковке. Обычно для этого нужно просто залить продукт горячей водой, размешать и оставить до полного растворения крупинок.
    4. Подготовленный желатин вливается к горячим сливкам через мелкое сито. Для фильтрации подойдет и отрезок марли.
    5. Следом вливается коньяк. Если десерт готовится для детей, такой ингредиент нужно исключить.
    6. Получившаяся масса выливается в силиконовые формочки и сладость отправляется в прохладу на несколько часов до полного застывания.

    Классический рецепт панакоты можно усовершенствовать по своему вкусу. Например, вместе коньяка использовать растопленный шоколад.

    Необычное кофейное лакомство

    Ингредиенты: пол-литра очень жирных сливок (для взбивания), 80 мл очищенной воды, 14 г желатина, 2 мал. ложки растворимого кофе, 60 г сахарного песка, 110 г качественного горького шоколада.

    1. Желатин разводится по инструкции в необходимом количестве воды.
    2. Растворимый кофе заливается указанным в рецепте количеством крутого кипятка.
    3. В сливках растворяется сахар. Смесь прогревается на среднем огне. Сладкие крупинки должны полностью раствориться в теплой жидкости.
    4. Когда сливки будут уже горячими, в емкость отправляются кусочки поломанного шоколада.
    5. После снятия молочного продукта с огня, в него добавляются кофе и желатин.
    6. Масса процеживается и разливается по силиконовым формочкам.

    Получившаяся кофейная панакота отправляется в прохладу до полного охлаждения и застывания. Украшается десерт молотыми орешками.

    Как сделать диетическую панакоту?

    Ингредиенты: 2 ч. л. агар-агара, 610 мл маложирного молока (0,5%), 6 желтков крупных яиц, 2 г ванили в стручках, стевия в каплях (4 капли), 320 мл очищенной воды, 4 мал. ложки кукурузного крахмала.

    1. Агар-агар заливается водой на 25 – 35 минут.
    2. В отдельной посуде смешивается молоко, чуть взбитые желтки, стевия, ваниль, кукурузный крахмал. Все указанные ингредиенты взбиваются на самой медленной скорости миксера.
    3. Масса из предыдущего шага отправляется на водяную баню и нагревается до загустения. Можно, чтобы крем немного покипел, ведь в нем используются сырые белки.
    4. Агар-агар на огне доводится до кипения и варится 1 – 2 минуты.
    5. Прокипяченная смесь вливается в молочный крем. Масса взбивается миксером до остывания.
    6. Будущий десерт разливается по формочкам и убирается в прохладу.

    Готовая диетическая панакота подается к чаю после застывания.

    Самая вкусная шоколадная панакота

    Ингредиенты: 1 ст. жирного молока и столько же сливок (для взбивания), 14 г быстрорастворимого желатина, по 90 г сахарного-песка и черного шоколада, щепотка ванильного сахара.

    1. Молоко доводится до кипения в сотейнике. Далее оно снимается с огня и остужается. В теплое молоко вливаются сливки. Чем жирнее – тем лучше.
    2. Желатин всыпается в стеклянную или керамическую мисочку. К нему выливается 50 мл кипяченой воды комнатной температуры. Ингредиенты размешиваются и оставляются минут на 6 – 7.
    3. В отдельной пиалке растапливается шоколад и переливается к молочным продуктам. Сюда же высыпаются два вида сахара.
    4. В массу из третьего шага выливается растворенный желатин. На среднем огне при постоянном помешивании смесь хорошо прогревается, но не кипятится.
    5. Будущий десерт разливается по креманкам и убирается в холодильник до полного остывания и охлаждения.

    Готовая шоколадная панакота украшается кокосовой стружкой.

    С клубникой

    Ингредиенты: 160 мл жирных сливок, 90 мл молока, 70 г обычного сахара и 2 щепотки ванильного, 220 г свежей клубники, 11 г желатина, 60 мл кипятка.

    1. Желатин растворяется в кипятке. Компоненты перемешиваются вилкой и оставляются на 6 минут.
    2. В емкость с толстым дном всыпаются два вида сахара. Сюда же вливается оба молочных продукта. Нельзя использовать домашние сливки, так как при нагревании они моментально превращаются в густой жир.
    3. Смесь прогревается пару минут, но не доводится до кипения.
    4. Емкость снимается с плиты, в нее вливается желатин. Компоненты хорошо перемешиваются и слегка охлаждаются.
    5. Клубника очищается от хвостиков, пюрируется. Ягодная масса разливается по креманкам. Сверху распределяется сливочная смесь. Слои аккуратно перемешиваются вилкой.

    Креманки с клубничной панакотой отправляются в прохладу до полного застывания.

    Мандариновая или апельсиновая

    Ингредиенты: 3 мандарина, 310 мл жирных сливок, 2 ст. л. сахара, 15 г качественного желатина, 50 мл крутого кипятка, 2 капли ванильной эссенции. Как приготовить панакоту из цитрусовых, рассказывается далее.

    1. Цитрусовые ошпариваются кипятком и из них выжимается сок.
    2. Желатин заливается горячей водой, оставляется на 4 – 5 минут.
    3. Сливки переливаются в сотейник, нагреваются до появления первых пузырьков на поверхности.
    4. В горячий молочный продукт всыпается сахар (1,5 ст. л.), добавляется ванильная эссенция.
    5. Вводится половина желатиновой смеси.
    6. После тщательного перемешивания масса выливается в стаканы (заполняя их на 2/3). Емкости убираются в холод на полчаса.
    7. Как только слой загустеет, на него выливается смесь из мандаринового сока, оставшегося сахара и желатина.

    Такой слоёный десерт снова убирается на холод. Вместо мандаринового сока можно использовать и апельсиновый.

    Ванильный десерт

    Ингредиенты: 620 мл сливок средней жирности, 140 мл молока, 6 г ванильного сахара, 11 г желатина, 60 мл очищенной воды, 65 г сахарного песка.

    1. Желатин заливается холодной водой. Компоненты размешиваются вилкой и оставляются на 12 – 14 минут. Нельзя увеличивать количество желатина — готовая панакота не должна быть слишком плотной.
    2. Сливки выливаются в толстостенную посуду. Добавляется молоко.
    3. Емкость с молочными продуктами отправляется на средний огонь. Доводить их до кипения не нужно, достаточно просто хорошо прогреть жидкость.
    4. В горячую смесь высыпается два вида сахара. Далее вводится подготовленный желатин.
    5. Масса помешивается на протяжении минуты, а затем процеживается через мелкое сито.
    6. Получившаяся жидкость разливается в формочки.

    Сначала они остужаются при комнатной температуре, затем покрываются пищевой пленкой и убираются на холод.

    Традиционный итальянский рецепт панакоты

    Ингредиенты: 210 мл жирного молока, 140 г сахарного песка, пара капель ванильной эссенции, лимон, 55 мл рома, 620 мл жирных сливок, пакетик желатина.

    1. Желатин сыпется в мисочку и заливается нехолодным молоком. Компоненты перемешиваются.
    2. В сливки (410 мл) добавляется ванильная эссенция, мелко тертая цедра с небольшого лимона.
    3. Когда масса закипит, она процеживается от цитрусовой стружки.
    4. Оставшиеся сливки взбиваются с сахаром. К ним добавляется ром.
    5. Смесь из предыдущего шага вливается в горячие процеженные сливки, сюда же добавляется молоко, желатин. Если последний не полностью растворился, масса пропускается через мелкое сито.
    6. Будущий десерт разливается по силиконовым формочкам и убирается на холод.

    Чтобы легко извлечь лакомство из емкостей, нужно на несколько секунд опустить их в горячую воду.

    C малиновым соусом

    Ингредиенты: стакан сливок 10% жирности и 2 стакана 33% жирности, небольшой кусочек цедры лимона, 1 ст. л. ванильного экстракта, 80 г сахара, 9 г желатина, 50 мл воды, 130 г свежей или замороженной малины, 2 ст. л. пудры сахарной, 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона.
    1. Желатин разводится в небольшом количестве воды, оставляется набухать.
    2. В сотейнике смешиваются сливки, сахар, добавляется цедра. Масса нагревается.
    3. Как только смесь начнет закипать, она снимается с огня. Цедра извлекается и выбрасывается. Добавляется ванильный экстракт. Смесь процеживается и разливается по формам, после чего убирается в холод.
    4. Малина с оставшимися компонентами пюрируется.

    Готовая панакота поливается ягодным соусом и украшается листочками свежей мяты.

    Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

    Ингредиенты: 4 листочка желатина (10 г), по стакану жирных сливок, кефира и молока, 90 г сахарного песка, цедра от 1 апельсина, стручок ванили.

    1. Хлопья желатина заливаются холодной водой.
    2. Все сливки сразу смешиваются с молоком. К ним добавляется стручок ванили и выскобленная ножом мякоть из его середины. Всыпается немного сахара. Масса доводится до кипения и сразу снимается с огня.
    3. Кефир соединяется с апельсиновой цедрой (очень мелко тертой).
    4. Листочки желатина аккуратно отжимаются с использованием бумажных салфеток и кладутся в горячую смесь из второго шага. Когда желатин полностью растворится, из емкости извлекается стручок ванили.
    5. Кефир взбивается блендером. В него вводятся горячие сливки с молоком и прочими ингредиентами.
    6. Масса разливается по небольшим стаканчикам и убирается в холодильник до полного застывания.

    Получившееся лакомство украшается свежими ягодами.

    Панакота от шеф-повара Эктора Хименеса

    Ингредиенты: по 680 мл молока и жирных сливок, 25 г качественного желатина. 1 стручок ванили, 170 г сахарного песка, 230 г свежей и 130 г замороженной клубники.

    1. В сотейнике смешиваются все молочные продукты и 100 г песка. Масса доводится до кипения и в нее вводится серединка из ванильного стручка.
    2. Замоченный на несколько минут в холодной воде желатин добавляется в теплую смесь из первого шага. Полностью остывшая масса слегка взбивается.
    3. Сладкий состав разливается по бокалам и убирается в холод для застывания.
    4. Пюрированная размороженная клубника смешивается с оставшимся песком, варится до загустения и охлаждается. Соус соединяется с кусочками свежей клубники.

    Готовая панакота поливается клубничным соусом и сразу подается в качестве десерта.

    Нюансы приготовления и подачи

    Для приготовления панакоты всегда берутся очень жирные сливки.

    Но их жирность не должна превышать 35%, иначе продукт при нагревании превратиться в жир.

    Чтобы в десерте не попадались плотные комочки, желатиновая масса всегда процеживается перед добавлением в сливочную смесь.

    Панакоту можно подавать к столу с любыми ягодными или фруктовыми соусами. Эффектно украсить ее получится тертыми орехами, свежими ягодами и кусочками фруктов, кокосовой стружкой, семечками. Можно просто поливать лакомство сгущенкой или растопленным шоколадом.

    Источник: http://attuale.ru/panakota-11-retseptov-prigotovleniya-deserta-v-domashnih-usloviyah/

    Рецепт десерта панакота в домашних условиях

    Сегодня мы готовим один из самых известный и распространенных итальянских десертов. В поле нашего зрения панакота. Это блюдо так любимо не только из-за исключительных вкусовых качеств, но и по причине легкости рецептуры, ведь панакота и ее рецепт это, пожалуй, самое элементарное и быстрое, что может быть среди десертов. Сразу хочется отметить удивительную схожесть этого лакомства с различными желе и желейными десертами, но даже не смотря на это, рецепт панакоты отличается особенной нежностью и легкостью. Благодаря нашему обзору Вы непременно в этом сможете убедиться. Кроме того, обращаем Ваше внимание и на то, что панакота — десерт сливочный, поэтому многое в его вкусе будет зависеть от того какие ингредиенты Вы изберете.

    Это могут быть растительные кондитерские сливки или животные, но более или менее жирные, а может даже обычное молоко — во всех трех случаях получите абсолютно разные результаты. В классическом варианте все таки рекомендуется использовать сливки, тогда блюдо будет особенно нежным. О том как приготовить десерт под названием панакота мы еще поговорим, а пока обратимся к истории блюда и пользе, которую оно может принести нашему организму.

    История панакоты

    Среди итальянских десертов этот один из самых известных и знаменитых. По сути, это средиземноморская интерпретация желе, но с более нежной консистенцией, более мягкой текстурой и ароматным запахом свежей стручковой ванили. Подается панакота всегда холодной и, по возможности, поливается свежими перетертыми ягодами малины, клубники или земляники. Название этого лакомства имеет, как Вы уже догадались, ту же национальность что десерт панакота и на итальянской языке звучит как «panna cotta», что переводится как варенное молоко. Ну если изучить рецепт, то панакота именно таковой и является.

    Следует отметить, что панакота классическая предусматривает использование только жирных сливок, причем не разбавленных ни молоком, ни, тем более, водой. Кроме того, в Италии никогда не готовится шоколадная панакота или кофейная , только сливочная и очень сладкая. Все производные и усовершенствованные рецепты связаны скорее с быстрым распространением этого десерта по миру и его популярностью. Сегодня панакота приготовленная в домашних условиях такое же обычное дело как картофельное пюре или куриные отбивные. А если вам этот рецепт до сих пор не знаком, то, обратившись к нашему обзору, Вы уже на правильном пути.

    На нашем сайте Вы сможете узнать о том, что такое панакота и уточнить ее рецепт классический и современный, но это будет немного позднее, а пока давайте разберемся с основными ингредиентами и выделим особенные тонкости рецепта. Панакота — это классический итальянский десерт из жирных сливок и большого количества сахара, которые разогреваются с ванилью и в последующем загущаются желатином, но не до состояния желе, а так, чтобы их можно было легко набирать ложкой. Кстати, настоящая итальянская панакота ни в коем случае не должна быть слишком упругой и от нее не может отпружинивать ложка, в противном случае, Вы получите просто сливочное желе.

    Тонкости приготовления панакоты

    • Следите за тем, чтобы сливки не закипели, в этом случае вкус может оказаться не совсем ожидаемым. Будет лучше если Вы их просто хорошо прогреете и после используете заранее разведенный желатин;
    • Обратите внимание а то, что рецепт десерта панакота обычно советует добавлять меньше желатина, чем подобные рецепты желе. Это не ошибка, в этом случае действительно будет лучше добавить меньше желирующего вещества, чтобы консистенция десерта была нежнее и мягче;
    • Помните о том, что получится должна ванильная панакота. Именно поэтому не стоит экономить на ванили и использовать искусственные амортизаторы — сегодня существует множество производителей предлагающих натуральный продукт по вполне умеренной цене. С другой стороны: основные потребители десертов дети, а на их здоровье экономить вовсе не принято. Не рекомендуется также использовать любые другие специи кроме ванили — это основной совет для фанатов приправить, «оттенить» вкус или подчеркнуть аромат особенными пряностями или специями — панакота плохой повод «выпендриваться» 🙂

    В остальном панакота и ее рецепты достаточно демократичны и дают свободу действий, но только в рамках четко обозначенного регламента и следуя основным правилам приготовления. В продолжение темы пара слов о пользе блюда.

    Польза панакоты

    Очевидно, что основной ингредиент десерта это сливки и в них, как в молочном продукте, огромное количество пользы. Это и высокое содержание очень нужного и питательного молочного белка, и большое количество кальция, который только из молока и молочных продуктов усваивается почти полностью, но есть и другая сторона медали. Это высокая жирность. Всем нам известно о том, что животные жиры не вредны и даже полезны, но только в ограниченных количествах и с этим в панакоте беда. Все дело в том, что порция такого десерта составляет примерно 200, а то и 250 граммов и 95% — это именно сливки — комментарии излишни.

    Более того, панакота не обходится без сахара, а это, как мы помним из всеми любимого фильма, «сладкая смерть», а умирать никто, ясное дело, не собирается даже от вкусного десерта. Резюмируя все сказанное отмечаем то, что выход все таки есть и хотя классическая рецептура его и не одобряет, мы советуем по крайне мере на половину разводить всю эту сладость и жирность обычным молоком. Возможно, аромат будет не тот, но и печень останется целее. Ну а классическим шедевром вполне можно побаловать себя по праздникам, тем более, что панакота дома получается ничем не хуже чем в ресторане и никаких специальных навыков такой рецепт не требует.

    А теперь пришло время поведать Вам рецепт панакоты, который легко воспроизвести в домашних условиях. Мы, по уже сложившейся традиции, не только расскажем Вам как готовится панакота, но и предложим ее пошаговый рецепт с фото.

    Ингредиенты для панакоты

    • Сливки кондитерские не сладкие — 1 литр
    • Сахарст.л.
    • Желатин — 20 гр
    • Малина целая — примерно 20 ягод
    • Малина перетертаягр
    • Ваниль — 1/2 ч.л.

    Как приготовить панакоту

    1. Подготовим необходимые продукты для основы десерта;

    Прежде всего заготовим все необходимое для сливочной основы

    Нагреваем сливки и добавляем в них ваниль и сахар

    Полностью растворяем желатин в воде и смешиваем его с разогретыми сливками, приправленными ванилью

    Теперь тщательно размешиваем сливки до полного растворения желатина после чего переливаем десерт в креманки или стаканы

    В стаканы со сливками выкладываем ягоды

    Теперь ставим панакоту в холодильник примерно на 4 часа и даем хорошо застыть

    В готовую панакоту выкладываем перетертые ягоды малины

    Как видите, нет ничего проще чем приготовить такой сливочный крем. И вообще, рецепты панакоты с фото и без можно сегодня встретить на страницах многочисленных журналов и книг, а также на кулинарных сайтах и в телевизионных передачах. Из всего этого разнообразия Вы запросто выберете именно свой, самый вкусный и любимый вариант. А ХозОбоз надеется, что Вашей любимой станет именно наша панакота и ее рецепт, тем более что подбирали мы ее со всей тщательностью и заботой о своих читателях. Если у Вас есть собственные фирменные рецепты этого или других блюд, мы с радостью опубликуем их на страницах ХозОбоз.

    Всем желаем отличного настроения и приятного время препровождения за приготовлением десерта. Ну и конечно, приятного аппетита желает всем Ваш друг и советник ХозОбоз.

    Похожие рецепты

    Комментарии

    Добавить комментарий Отменить ответ

    красивый обалденный рецепт красивые фотографии отличный десерт к праздникам. легко готовится. недорогие продукты. спасибо

    Источник: http://hozoboz.com/recepty/recept-desarta-panakota-v-domashnix-usloviyax/