Что отбивает тягу к сладкому и мучному

Блог Марины Шаховой



Обзоры продукции с iherb.com

ТОП-5 вкусных способов избавления от тяги к сладкому и мучному

Вредные пищевые пристрастия — это причина № 1, из-за которой люди «срываются» с правильного рациона питания.

Оглавление:

И самые распространенные из них — это тяга к сладкому и мучному.

Давайте будем честны сами с собой. Вы прекрасно знаете, как нужно правильно питаться — информации море. Нужно есть больше зелени. Нужно есть больше овощей. Но, тем не менее, многие люди на вопрос «Почему Вы не придерживались правильного питания раньше?» отвечают: «Из-за тяги к сладкому и мучному».

Сегодня я хочу поделиться с вами своими секретами о том, какими способами можно помочь себе преодолеть тягу к сладкой и мучной пище.

В заголовке написано, что их 5, но на самом деле их четыре: больше клетчатки, больше белка, больше полезных жиров, больше пробиотиков. Если вы последуете этим советам, а также по желанию пятому совету, который я добавила, то это поможет вам преодолеть свои пищевые пристрастия, такие как зависимость от сладкого и выпечки.



1. Ешьте больше белка

Если у вас серьезные проблемы со сладким и мучным, примите совет от Карли Рэндольф Питман, автора книги «Преодолевая сахарную зависимость» и бывшей «сахарной наркоманки»: включите белок в каждый прием пищи.

Белок помогает стабилизировать уровень сахара в крови и поддерживать достаточный уровень энергии. Старайтесь, чтобы каждый прием пищи содержалграмм белка. Этого достаточно, чтобы вы чувствовали себя сытыми на протяжении нескольких часов, без вялости и тяжести в животе.

Такое количество белка содержится в 100 граммах творога, куриной грудки или 150 грамм креветок. Хороши также нежирная говядина, индейка, рыба.

Если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, то нужные белки вы можете получить из бобовых, тофу, киноа, амаранта, семян и орехов.

Разнообразить меню помогут протеиновые коктейли и батончики, которые популярны среди любителей фитнеса. Они изготавливаются как из растительного, так и из сывороточного белка и могут служить здоровым перекусом, заменяющим фаст-фуд. Только нужно выбирать продукцию без сахара!



Моя рекомендация:

Протеиновая смесь PlantFusion способна стать идеальной составляющей диеты для тех, кто желает избавиться от тяги к сладкому и мучному навсегда.

Растительный протеиновый коктейль PlantFusion с идеальным аминокислотным профилем содержит 21 грамм полноценного белка в каждой порции. Прекрасный вариант для вегетарианцев, веганов, а также для тех, кто хочет есть больше растительного белка.

2. Увеличьте долю полезных жиров

Для получения необходимой ему энергии наш организм может сжигать как углеводы, так и жиры. Если вы приняли решение есть меньше сладкого и мучного, начните употреблять больше жиров. Но эти жиры должны быть полезными!

Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в авокадо, оливках, орехах — это хорошие жиры. Такими же являются полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты, которые есть в рыбе из холодных морей (например, в лососе) и некоторых растениях (семена чиа, льняное масло).

А что насчет насыщенных жиров? Открою вам секрет: насыщенные (сатурированные) жиры тоже могут быть полезны! Но вовсе не обязательно есть жирное мясо, пить жирное молоко и есть сметану ложками. Достаточно всего лишь открыть для себя такой безопасный растительный продукт как кокосовое масло.

Кокосовое масло на 62% состоит из полезных среднецепочечных жирных кислот (каприловой, лауриновой и каприновой) и 91% жиров кокосового масла являются полезными диетическими насыщенными жирами.



Среднецепочечные жирные кислоты мгновенно сжигаются организмом, вырабатывая энергию и повышая метаболизм. Это означает, что ваши клетки полностью расходуют жир, содержащийся в кокосовом масле и не накапливают его. И все это без повышения уровня сахара в крови!

Каждый раз, когда Вам захочется съесть конфету или пирожное — откройте холодильник и зачерпните столовую ложку кокосового масла. Испытайте райское наслаждение!

Давайте еще раз перечислим источники полезных жиров, помогающие побороть тягу к сладкому:

Как только вы введете эти продукты в свой ежедневный рацион, ваше тело превратиться в машину по сжиганию жира! И помимо снижения веса, употребление полезных жиров поможет вам преодолеть страсть к сахару.

Моя рекомендация:

Рыбий жир фармацевтического класса от Natural Factors — это продукт высокой степени очистки с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот. В каждой капсуле Rx-Omega-3 Factors содержится 400 г. ДГК и 200 г. ЭПК, в день достаточно 2-3 капсул.



3. Добавьте в рацион клетчатку

Клетчатка повышает насыщение, снижает аппетит и не содержит калорий! К тому же, клетчатка помогает очищать кишечник и не дает размножаться кандидам. А кандиды — это одна из причин повышенной тяги к сладкому и мучному.

Ежедневная рекомендуемая норма составляет от 35 до 50 граммов. К сожалению, большинство из нас не съедают даже и 15 граммов.

Если вы всерьез решили отказаться от сладкого и мучного — начните употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку!

Это могут быть овощи (особенно крестоцветные: брокколи, цветная и брюссельская капуста), орехи, семена (особенно семена чиа и семена льна). Из круп богаты клетчаткой овсянка и гречка.

Моя рекомендация:

Овсяная клетчатка NuGrains от NuNaturals имеет пряный ореховый привкус, а еще ее можно добавлять в выпечку вместо муки!



4. Употребляйте кисломолочные продукты или пробиотики

Кисломолочные продукты, такие как йогурт или кефир, содержат в себе полезные бактерии — пробиотики. Пробиотики существенно уменьшают любовь к сладкому, простым углеводам, алкоголю.

А еще они помогают снизить популяцию кандиды, которая неизбежно живет у вас в кишечнике, если вы долго и в неконтролируемых количествах потребляли сладкое.

Не любите кефир — начните есть квашеные овощи. Кислые продукты помогают естественным образом снизить тягу к сладкому и также содержат пробиотики, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы. Квашеная капуста, кимчи, квас, неферментированный яблочный уксус, пикули — отличные помощники в борьбе с тягой к сладкому!

Также можно употреблять пробиотики в виде добавок — пить капсулы с пробиотиками с утра натощак или делать из них свой собственный домашний йогурт!

Моя рекомендация:

Одни из лучших пробиотиков на iherb — пробиотики от Healthy Origins! Из них я делала домашний йогурт — получилось отлично!

5. Замените сахар стевией

Если вам совсем не нравится вкус неподслащенного чая или кофе — можно добавить туда пару капелек экстракта стевии.

Стевия — это натуральный растительный подсластитель, не содержащий калорий.

В отличие от сахара, стевия не является пищей для бактерий и паразитов, а наоборот обладают противогрибковой и антибактериальной активностью. Стевия не вызывает выброс инсулина, так как не изменяет уровень глюкозы в крови, а нормализует его.

Кроме того, стевия хорошо растворяется в воде, устойчива к высоким температурам и безвредна при длительном употреблении.

Моя рекомендация:

Я использую экстракт стевии на основе глицерина Better Stevia от Now Foods — мне достаточно одной капли на чашку чая. Очень выгодный вариант!



Мариночка,спасибо тебе огромное за твои советы!Здоровья ,счастья,любви и обязательно удачи,желаю тебе!)

И Вам, Лена, спасибо огромное за добрые слова! Заходите почаще!

а как вы делали йогурт из капсул пробиотиков?

Здравствуйте! На 0,5 литра молока я брала содержимое 1 капсулы и на ночь оставляла при температуре 38 градусов.

Источник: http://naturalhealthblog.ru/top-5-vkusnyih-sposobov-izbavleniya-ot-tyagi-k-sladkomu-i-muchnomu/



Как избавиться от пристрастия к сладким и мучным продуктам

Приветствую, друзья! У меня для вас отличная новость, я начала активную работу над своим YOUTUBE каналом и сегодня предлагаю посмотреть видео.

Говорить я буду о зависимости от сладкого, причинах тяги к сладкому, как ее побороть и как от нее избавиться. Для тех, у кого медленная скорость интернета я размещаю расшифровку записи и вы можете прочитать о чем речь идет в видео.

Приятного просмотра! Подписывайтесь на мой канал http://www.youtube.com/c/СахарвНормеТВ

В наши дни наблюдается настоящая пандемия лишнего веса и углеводных нарушений. Здравоохранения многих стран серьезно озабочены ростом числа случаев сахарного диабета и ожирения, особенно среди детей. Россия в этой проблеме занимает отнюдь не последнее место. В нашей стране число взрослых и детей с лишним весом увеличивается с каждым годом.

За последние десятилетия Россия переместилась с 19 на 4 место по числу ожирения у женщин и к 2030 году прогнозируется приближение к показателям США и Великобритании. К слову сказать, у них уже около 50 % жителей имеют избыточную массу и ожирение.



Причин для увеличения веса довольно много, но одной из самых частых является избыточное потребление сладостей и десертов, а именно очень сильная, патологическая тяга к этим продуктам.

И сегодня мы поговорим о некоторых причинах влечения к сладкому и как побороть эту нехорошую привычку.

Хороший сон

Здоровый сон – это основное условие в поддержании нормального веса или вопросах похудения. Можно сколько угодно заниматься в спортзале, но если вы спите мало, ложитесь поздно или страдает качество сна, то можно забыть о красивой фигуре.

Наверняка, вы замечали, что после бессонной ночи или позднего отбоя, весь следующий день сопровождается низким уровнем энергии и все время хочется чего-нибудь вкусненького. На самом деле это давно доказанный факт.

Было проведено исследование, что при различных нарушениях сна человек начинает есть больше и при этом неосознанно выбирать продукты с высоким гликемическим индексом.



Это легко объясняется. Сон – это время для полного расслабления и восстановления сил, особенно для нашей нервной системы. За время сна, мозг накапливает энергию на следующий день. Очень важно не только количество часов, но и время отхода ко сну и качество самого сна, т.е. отсутствие посторонних звуков и света. В восстановлении сил замешаны гормоны гипофиза (АКТГ, СТГ и другие) и мелатонин (гормон эпифиза). У них есть собственные часы наибольшей активности, связанные со сном и его фазами.

Естественно, когда вы легли очень поздно, головной мозг не успел восстановится, а значит и все тело, поскольку именно мозг задает тонус всему организму. При низком уровне энергии человек просто вынужден ее пополнять в течении дня. А что является быстрым источником энергии? Правильно, углеводы! И чем слаще, тем лучше!

Поэтому идеальное время отхода ко сну не позднее 22:00, продолжительность сна не менее 7 часов и спать необходимо в полной тишине, с плотно-зашторенными окнами, убрав малейшие источники света в комнате. Приветствуется использование беруш и повязки на глаза.

Как уменьшить и победить тягу к сладкому после плохого сна

Что делать, если была плохая ночь, а ежедневную деятельность никто не отменял? В этом случае я могу дать несколько советов. Обычно плохое самочувствие начинает накрывать после обеда с 14 до 16 часов. Это надпочечники израсходовали весь свой резерв за день.

  1. Плотный завтрак. Еда должна содержать много белка, жира и минимум углеводов. В качестве углеводов лучше использовать фрукты, сухофрукты или орехи. Избегайте кофе по утрам, потому что кофе даст вам утренний прилив энергии, которая быстро израсходуется и станет еще хуже. Лучше оставьте этот напиток на после обеденный перекус, когда начнет клонить в сон.
  2. Чередуйте сидячую работу с разминками. После продолжительного сидения или, когда чувствуете, что слипаются веки, нужно встать и размяться. Вы можете просто походить по коридору, подняться и спустится несколько раз по лестнице, поприседать или по отжиматься от пола. Кратковременная физическая нагрузка разгонит вялость и сонливость.
  3. Не пропускайте обед. Для пополнения энергией обязательно пообедайте, но избегайте десертов и сладостей, которые еще больше истощаFт усталые надпочечники. В качестве углеводов можно овощи, фрукты, семена и орехи.
  4. Дневной сон. Найдитеминут для дневного сна. Поверьте, что в данном случае полуденный сон вам особо необходим. За время обеда вы вполне сможете немного поспать и немного восстановить силы.
  5. После сна можно выпить чашечку натурального кофе с ложкой кокосового масла. Кофеин придаст тонус нервной системе. Кокосовое масло содержит среднецепочечные жирные кислоты, которые моментально усваиваются и превращаются в чистую энергию. Этого вам должно хватить на остаток рабочего дня.
  6. Не игнорируйте ужин, даже, если вы очень хотите спать. Лучше самый легкий ужин, чем полное его отсутствие. Например, овощи гриль с кусочком рыбы. Также можно позволить себе кусочек темного шоколада с травяным чаем, фрукт или орехи.
  7. Ложитесь спать раньше обычного. Как правило в такие дни к вечеру организм мобилизуется, у него появляется второе дыхание, а сонливость бесследно проходит. Не тешьтесь иллюзией. Просто надпочечники начинают работать на надрыв и если вы себя не уложите в постель сейчас, то завтра вам будет также плохо, как сегодня. Если такое повторяется часто и регулярно, то можно заработать усталость надпочников, которую очень трудно и долго лечить.

Кандидоз

В нашем организме проживают миллиарды различных бактерий, вирусов и грибков. Дрожжевой грибок Кандида является условно-патогенной флорой. Другими словами, она не вызывает неприятных проявлений, пока не будет подходящих условий для избыточного размножения.



Бесконтрольное использование антибиотиков, снижение иммунитета и чрезмерная любовь к сладкому создают плодородную почву для развития грибковой патологии. При этом не ограничивается поражением половой сферы, как принято считать. Кандида начинает распространятся по всему организму и затрагивается многие органы и ткани, особенно кишечный тракт.

Как вы знаете, дрожжи растут, употребляя глюкозу. Кандиде точно также требуется для развития глюкоза и грибок будет выделять особые вещества, которые волшебным образом будут действовать на пищевое поведение и вызывать тягу к сладкому. В результате, человек сам того не осознавая подкармливает обнаглевшую кандиду, думая, что это его решение.

Что делать в таком случае? Чтобы уменьшить пристрастие к мучному и сладкому, необходимо сначала доказать наличие высокой концентрации этого грибка. Рекомендуется анализ кала по Осипову, который покажет вам не только грибок, но и другие патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Когда диагноз ясен и имеется кандидоз, то встает другой вопрос. Как лечить? В этом случае первым шагом будет переход на антикандидную диету. Возможно потребуется назначение антимикотиков и БАД. Об этом расскажу как-нибудь в другой раз, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.

Стресс и усталые надпочечники

Существует два типа стресса: физиологический стресс и дистресс, т.е. патологический. Физиологический стресс закаляет организм и делает его сильнее. При этом происходит кратковременный выброс гормонов надпочечников, которые идут на решение определённой проблемы. Например, убегать от медведя – это здоровый стресс, который спасает жизнь человека или противостоять вирусной инфекции – это тоже здоровый стресс, который также способствует выздоровлению человека.



Дистресс – это длительное и умеренное воздействие раздражителей, которые не угрожают жизни человека, но прилично портят счастливое проживание. Например, противный начальник, который каждый день издевается над сотрудником. В результате, у человека копится недовольство, поскольку выговорить он его не может, ибо потеряет работу. Или вечный цейтнот, когда нужно выполнить много задач за день, а в сутках всего 24 часа. Или молодая мама, которая пытается успеть и за ребенком смотреть и на работу сходить и поесть приготовить и много чего по дому сделать, при этом не имея личного времени на отдых.

В купе с плохим питанием, гиподинамией, загрязнением окружающей среды, низкого уровня духовности, употреблением алкоголя и курением дистресс постепенно и верно разрушает организм за счет стимуляции надпочечников, а именно гормона кортизола. Сначала кортизола вырабатывается очень много, а это стоит заметить «гормон разрушения». В таких количествах он патологически влияет на все виды обмена.

Но надпочечники не способны работать каждый день в таком бешенном ритме без подзарядки. Со временем, функция начинает угасать и развивается обратная ситуация, когда кортизола начинает не хватать. Когда не хватает кортизола, то тут не то чтобы от медведя убежать, даже с постели встать очень трудно. Начинает страдать общий тонус и работоспособность.

В обоих случаях появляется пристрастие к сладкому и, чтобы убрать ее, нужно разобраться с надпочечниками. В первом случае, углеводы опьяняют мозг, вызывая призрачное благополучие и отдых. Это сравнимо с алкоголем, просто углеводы – это легализованный наркотик.

Во-втором случае углеводы становятся жизненно необходимы, поскольку они хоть как-то придают энергии, потому что внутренний резерв увы исчерпан. При этом чем больше вы едите сладкого, тем хуже работают надпочечники.



Как поддержать надпочечники?

Прежде всего работа с дистрессом. И здесь нет универсальных решений, потому что у всех жизненные ситуации разные. Очень часто проблема сидит в нашей голове и иногда помогает работа с изменением отношения к проблеме, даже если проблема осталась не решенной.

Например, у вас гадкий начальник, который постоянно кричит и высказывает недовольство. Уйти на другую работу вы не можете, но вы можете поменять отношение к этой ситуации. Вырабатывайте здоровый пофигизм, научитесь не реагировать на замечания, не принимать все близко к сердцу. Это довольно сложно сделать, когда вы уже в глубоком стрессе. Я вижу выход в совместной работе с психологом или психотерапевтом. Ну и конечно личное развитие, чтение книг по психологии, отвлечение в виде занятий спортом или прогулками по лесу, занятие любимым хобби.

Главное уметь выводить скопившийся негатив и не копить в себе. Есть разные техники и методики, которые вы можете поискать в интернете. Старайтесь больше отдыхать, но не у телевизора с банкой пива, а виде активного отдыха или встреч в любимыми друзьями, но без алкоголя.

Кроме этого, порой требуется специальное питание, дополнительные добавки и даже лекарственные препараты. Но это тема уже для другого видео.

Нехватка хрома

В интернете много информации на тему «тяги к сладкому» и постоянно упоминают этот микроэлемент. Я нарушу эту традицию и вообще не буду о нем говорить, поскольку часто девушки и женщины перекладывают ответственность на этот минерал, да и на всякие снижающие аппетит препараты, в то время как не устранили вышеперечисленные причины.



Да, хром участвует в усвоении глюкозы, выработке инсулина и улучшении чувствительности тканей к глюкозе. Но настоящий дефицит хрома настолько редко встречается, что нужно еще поискать пациентов с таким дефицитом. Этого микроэлемента нужно так мало, что при адекватном питании его потребность благополучно перекрывается пищей.

Если вы все же сомневаетесь, то можете сдать кровь на анализ, чтобы убедится или опровергнуть дефицит хрома. Если подтвердиться, то можно пить таблетки для снижения влечения к сладкому. При дефиците он легко восполняется с помощью таблеток и препаратов БАД.

Перекос в питании

И последняя причина на сегодня. Как бы ни банально это звучало, но зависимость от сладкого вызывает употребление этих самых сладостей. Другими словами, чем больше ешь, тем больше хочется. Если снизить потребление сладких продуктов, то зависимость может пройти самостоятельно.

Представьте, что вы съели очень вкусный десерт – чизкейк или эстерхази. Эти десерты содержат в себе нереально большое количество быстрых сахаров, которые очень быстро всасываются в кровь и поднимают уровень глюкозы крови. На это моментально реагирует поджелудочная железа и вырабатывает несоизмеримо большее количество инсулина, чтобы пристроить поступившую глюкозу в клетки

В результате инсулин снижает уровень глюкозы очень быстро и достигнув нормальных значений не останавливается, а продолжает снижать. Человек начинает испытывать жуткий голод, а некоторые самые настоящие признаки гипогликемии. Дождавшись очередного приема пищи человек неосознанно выбирает углеводистые блюда и что-нибудь вкусненького на десерт… опять… или снова…

Некоторые не дожидаются и едят конфеты прямо натощак, повторяя ситуацию с инсулином. Такие качели могут происходить очень много раз в течении дня. Развивается самая настоящая физиологическая потребность в сладком и довольно трудно это преодолеть, но реально.



Еще одна крайность – это нерегулярное и скудное питание. Когда человек ничего не ел в течении дня, то у него создается энергетический дефицит, который он восполнит обильным приемом пищи с обязательной вкусняшкой поздним вечером.

Что делать в такой ситуации? Во-первых, регулярно и полноценно есть в течении дня, чтобы не испытывать голод к его концу. Во-вторых, нужно ликвидировать углеводные качели, путем полного отказа от сладкого. В течении нескольких дней вы можете испытывать настоящую ломку, которая довольно быстро проходит, а вместе с ней и непреодолимая тяга закинуться пироженкой.

Существуют также психологические проблемы, которые могут вызывать зависимость от сладкого, но я об этом расскажу как-нибудь в следующий раз.

А на этом у меня все. Надеюсь видео было для вас полезным. Дальше вы можете посмотреть другие видео нашего канала, ссылки на них появятся на экране. Подписывайтесь на канал, жмите большой палец вверх и до новых встреч!

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна



Большое Вам спасибо, что продолжаете поддерживать в нас мотивацию к здоровому питанию и образу жизни!

К сожалению, далеко не все воспринимают информацию в видео. Например, я вообще не могу их смотреть, раздражают очень — мне бы лучше почитать ))) Никак не удается себя пересилить. То ли академическое образование сказывается, то ли нарушения какие-то в мозгу…

Пожалуйста, не переходите полностью на видеоформат. Я просто выпаду из потока ((

С уважением и благодарностью, Алла

Алла, специально для вас текстовка под видео.



Спасибо! Этот текст я прочла и поблагодарила за него ))

Диляра, очень заинтересовали Ваши статьи в отношении приема сладкого…к сожалению, это проблема многих, но вот подписаться на ваши стать и видео ( лучше статьи) не получилось. Или система не срабатывает или ещё в чем-то причина. Вообщем никакой реакции на подписку и письма от Вас ( как не старалась стучать пальчиком по предложенной наличке). Подскажите, что делать? Как я могу на Вас подписаться? С уважением, Надежда. (Почему такой интерес к этой теме? Заболевание поджелудочной. А сладкого хочется ).

Попробуйте еще раз в боковой колонке подписаться. Проверьте спам. Все работает.

Диляра, всё то что вы пишите это замечательно… но когда же вы про диабет то писать начнёте? Ведь, если не ошибаюсь, в природе существуют эндокринологи, прежде всего чтобы с диабетом бороться, а потом уже всякие витамины и тяга к сладкому…Например: что в мире делается чтобы ВЫлечить СД1? Развиваются клеточные технологии, стволовые клетки… Что на счёт этого? Каковы сроки выхода этих технологий на рынок? Какая тяга к сладкому? Это позапрошлый век…

Андрей, в мире существует не только СД 1, но еще и СД 2, которого 95 % из всей статистики диабета. Я не пишу про исследования и новые открытия, потому что это не имеет практического опыта. Когда будет 100 % излечение и когда это начнут использовать в практике, то вот тогда и буду оповещать. Я не люблю мутить воду, диабетики и так очень мнительные и нервные. А о новых открытиях британских ученых пусть пишут новостные сайты и желтая пресса.



Научные открытия вещь, конечно, очень важная. Но,к сожалению, не актуальная для обыденного «пользователя» диабета. Статьи Диляры написаны именно для больных людей, которым такой информации никто и никогда не выдаст в обычной клинике у участкового эндокринолога. А за научными статьями можно поохотиться в интернете сколько угодно. А польза?

Дилярв, спасибо Вам огромное за Ваш труд.

Андрей, у меня Д2, и у меня именно тяга к сладкому, притом, что Д2 можно регулировать диетой. И я как раз не знала что с этим делать. И ведь именно когда знаешь причины этой тяги, ты вооружён руководством к действию. Вы не поняли, что статья о тяге к сладкому адресована именно диабетикам — это моя проблема! И ни один эндокринолог на приёме не говорит мне всего этого. Вообще они мало что объясняют. Предлагают увеличить дозу сиофора, вместо того, чтобы спасать ЗНАНИЕМ. Спасибо, Диляра!

Спасибо за статью, видео это здорово, но я информацию лучше усваивают, когда читаю. Вобщем, узнала себя в статье. Пытаюсь слезть со «сладкого наркотика».

Диляра, спасибо за полезную статью!



Уважаемая Диляра! Пишу Вам из Канады, чтобы выразить огромную благодарность за Ваш бескорыстный труд. Ваши статьи всегда интересны, доходчивы и, в то же время высокопрофессиональны. Желаю Вам здоровья и удачи во всех Ваших начинаниях!

Диляра, спасибо за полезную информацию.

Прекрасная статья, обстоятельная! Благодарю вас!

Считаю, что открытие канала на YOUTUBE, это очень правильное и разумное решение. Желаю вас успехов на новом поприще!

спасибо большое. Очень нужно и полезно.

Спасибо большое за ваши статьи! Я очень много почерпнула для себя из ваших статей, не слушайте никого, продолжайте писать для нас! Мы вас очень ценим. Я например начала принимать витамин Д и намного лучше себя чувствую. Эту статью прочла и поняла, что не высыпаюсь, буду решать эту проблему!

Я ИЗ Харькова у нас в институте Мечникова разработали препарат Голубитокс и так его рекламируют что хочется поверить но хочется услышать ваше мнение как специалиста а не подставных доброжелателей у которых якобы диабет прошёл навсегда И ОЧЕНЬ СМУЩАЮТ НЕРЕАЛЬНЫЕ СКИДКИ от цены 669гр до 49гр очень буду признательна за Ваш ответ

О каком диабете идет речь? 1 или 2 тип?

Здравствуйте! Пишу Вам по поводу Голубитокса и я не подставное лицо. У меня сахарный диабет 2 типа.Мне Голубитокс прислала сестра по цене 1000 рублей за пузырек 15 мл. Сразу скажу что сахар не понижается и не надейтесь. Единственное это похудела на 2 кг и пока пила Голубитокс — не выпадали волосы. Принимала 3 месяца. Перестала — все вернулось.

Большое спасибо Диляре за ее статьи. Они становятся для диабетиков руководством к действию, программой образа жизни. Ведь не секрет, что участковые эндокринологи по разным причинам не дают больным подробной интаблетки и инсулины, даже не объясняя как их правильно принимать и делать инъекции. И остается диабетик со всеми этими лекарствами один на один, пьет их, «колет», а компенсации диабета не наступает даже при соблюдении строгой диеты. А статьи Диляры позволяют диабетикам самим разобраться в премудростях использования назначенных им лекарств и диет и сделать свою жизнь качественно лучше. ЗА ЧТО — БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

Благодарю за отзыв!

Добрый день, Диляра!

Как всегда, спасибо за толковую статью!

Очень больная тема! Две недели отвыкала от конфет, вроде получилось и через два месяца невыносимо захотелось сладкую штуку какую-нибудь. Пробовала заглушить сухофруктой, вареньем и не помогло, пока не съела таки конфету. Сейчас опять отвыкаю, но дома, на улице холодно и наверное поэтому хочется или сладкого или кушать чаще. Борюсь! (Диабета нет, есть заболевание щитов.железы с осложнениями).

Диляра, большое Вам спасибо за Ваши статьи

Диляра Ильгизовна, добрый день! Спасибо и за видео и за статью. Может быть я не по теме, но, как я вычитала, после вечерней еды нужно укладываться спать не раньше, чем через 4 часа. После работы ужинать получается около 8-ми вечера. Укол лантуса делаю в 22 часа. Потом приготовление к сл. раб. дню и всякие гигиенические процедуры. Получается уложиться около полуночи. А в шесть вставать. Вот и не получается семичасовой сон. И так каждый день. М.б. поэтому не удается достичь 4-5,5 мм утром?

Со сном нужно работать, как-то оптимизировать свой режим вечера.

Диляра,большое спасибо, что находите время писать ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ,НУЖНЫЕ СТАТЬИ! Читаю,возвращаюсь и снова перечитываю, Тоже очень не люблю смотреть видео на ютубе. хотелось бы иметь возможность ЧИТАТЬ. Но .ничего,привыкну,лишь бы вы продолжали вести свой блог для людей. Рекомендую вас знакомым.ведь здесь ни только информация для диабетиков, но и в целом просто и доступно рассказано о правильном питании. Это бесценно! Здоровья вам, вашим близким и любимым ! С уважением

здравствуйте, Диляра, спасибо за умные и нужные статьи, и хотелось-бы наладить правильное питание, у меня д.2, и ожирение, при росте 171 см вешу 91, когда я узнала про диабет, то похудела до 83 кг, а была 98 кг, наверное, похудела от шока, что узнала про д.2 типа. А теперь за 2 с небольшим года опять набираю, меня это очень расстраивает. Напишите пожалуйста, про диету на неделю, и на что надо больше всего обращать при выборе продуктов? Хлебные единицы, гликемический индекс, или что-то другое? Я у Вас здесь новичок, возможно не все еще успела почитать. Спасибо!

Спасибо за информацию. Поменяла работу из-за начальника. Теперь, надеюсь избавлюсь от дистресса. Если можно, напишите что-нибудь про нейродермит.

Спасибо огромное за четкое и корректное объяснение.

Полностью присоединяюсь к сказанному. Все статьи Диляры как раз и направлены на улучшение самочувствия диабетика. Мною все статьи являются руководством к действию. Кстати, тоже поддерживаю мысль о том, что текстовая информация приветствуется! Огромная благодарность к Вам, Диляра, за все, что Вы делаете для нас.

Спасибо за статью.

Здравствуйте! Не переходила по ссылкам, тк лето было под знаком «САД». Читаю с большим интересом Ваши статьи! Спасибо за заботу и просвещение! Можно ли писать Вам вопросы? Мне 63, диабет 5 лет, на инсулине, тк своего инсулина меньше 2-х ( при референсных значениях от 4 до 27 по нормативам лаборатории)…

Пишите. Чем смогу -помогу.

Здравствуйте, уважаемая Диляра. Пишу очень редко. Эта статья очень затронула меня-это моя больная тема. Информация в этой статье оо.о.чень нужная , важная, интересная и полезная. Она как раз задевает мою проблему- плохо и мало сплю, всегда хочу много поесть и всегда хочется чего- то вкусненького, стряпанного. Очень хочется. Бывает не сдерживаюсь. Для меня » стряпушечка» , квк наркоик. Я даже не знала, что сон в этой проблеме играет большую роль.

Спасибо за просвещение.

Диляра, огромное Вам спасибо за ту информацию, которой делитесь с нами. Прошу продолжать Вас это очень важное, нужное и полезное дело. Удачи Вам!

Уважаемая ДИляра!спасибо за статью.огромное спасибо .дай вам бог крепкое здоровье!

Очень жду всегда Ваших статей

Диляра, Вам огромное спасибо за Вашу работу! Читаю регулярно, но в связи с частыми командировками читаю под анонимайзером. Прошу оставить в списках подписчиков.

Диляра, благодарю за интересную статью (читала, т.к. так лучше воспринимаю информацию). Очень нужная и интересная информация.

Спасибо за заботу!

С интересом читаю статьи, но видео плохо слышу. Спасибо за ваши советы.

Диляра здравствуйте! Очень интересная статья! Меня очень заинтересовала тема про кандидоз, он часто беспокоит меня, хотя я редко принимаю антибиотики. Пожалуйста напишите об этом статью , особенно как с ним бороться, какими антимикотиками и БАДами лечиться. Я думаю многие люди страдают от этой напасти. Спасибо Вам заранее!

Прочла. Взяла в закладки. Начинаю борьбу с пристрастием к сладкому! Ни один доктор мне никогда так не объяснял! А Вам огромное спасибо за труд и заботу.

У меня СД 1 типа. Но разве напоминания о здоровом образе жизни помешают? Так что, Диляра, ваши статьи всегда являются каким-то стимулом, толчком. Спасибо, что пишите. А уж диктовать что конкретно, мы не имеем права. Если только просить!? Это я по поводу коммента Андрея.)))

С интересом прочитала статью. У меня такая заковыка — день посвящен внукам, дому, читать в интернете могу, когда внуки уже спят. Вот и получается, когда клонит в сон, я в инете, потом засыпаю глубоко за полночь, утром еле встаю, ползаю сонной мухой. И борюсь с тягой к сладкому. Есши не получается перебороть, сдаюсь и тянусь за шоколадом. Горьким, не менее 75%.

Но нельзя же часто его есть! Я так думаю…

Как же победить эту зависимость? Как заставить себя ложиться пораньше спать, если себе могу посвятить время с 22 до полуночи? Лечь пораньше и пораньше встать? Мне легче вообще не спать. Устала от всего.

Вы сами написали одну из причин — засыпаете за полночь. Я не могу решить за вас проблемы позднего отхода ко сну. Значит нужно занимать как-то внуков в течении дня и выкраивать пару часов для себя. Или можно ложиться вовремя, но вставать в 5 утра — это более полезная привычка.

Диляра я очень прошу Вас прощения, но могу ли я хотя бы задать несколько вопросов касающихся вебинара, который вы мне выслали?

Диляра,огромное спасибо за Ваши труды,за такие поучительные и познавательные статьи для нас диабетиков! Здоровья вам и успехов в Вашей работе!

Спасибо за статью. Присоединяюсь к мнению большинства. Статьи очень глубокие по содержанию, но доступны к пониманию. И Ваши статьи действительно заставляют не только задуматься, но и действовать, мотивируют. ( а я очень ленива на действия). Сейчас заказала витамин Д. И эта статья про меня, буду работать с собой.

Мне очень нравится подача информации на этом сайте, форма, оформление, содержание. Ютуб видео не воспринимаю.

А не появятся ли кетоны у первого типа при низкоуглеводной диете?

Диляра, благодарю за просвещение, за ваш сайт с которого я узнала больше чем за 3 года лечения у участкового эндокринолога.Вы врач от бога, спасибо за заботу о нас и ваш труд.

Спасибо, очень полезно!

Здравствуйте!Скажите пожалуйста,при каких значениях сахара в крови ставят диагноз -толерантность к глюкозе,и СД 2?

Мне от тяги к сладкому и мучному, помог пиколинат хрома Реглюкол. Его доктор Ковальков советует. Чай пью с мёдом, изюмом и другими сухофруктами, иногда арахис с фундуком.

Спасибо огромное. Теперь я начинаю понимать, что утром настраивают работу поджелудоочной железы на то, что она в уменьшает инсулин,потому что утром пью большую кружку воды с соком лимина и чуть-чуть мёда и позже большую кружку варенный кофе с молоком и подсластителем Huxol без глютена -раньше с двумя чайными ложками сахара с горкой — но если инсулин уменьшается, то почему в крови глюкоза увеличивается?

Диляра,вы просто молодец,большинство наших эндокринологов дают только стандартные рекомендации-дробное питание через 3 часа, употребление медленных углеводов в рационе,ни кто и не задумался,что эти углеводы и провоцируют высокий уровень инсулина, причем при частом приеме пищи,мы сами не даём ему снижаться вообще,я бросила употреблять каши и сразу прошло постоянное чувство голода, снизилась тяга к сладкому,есть большая проблема со сном,с которой тоже пытаюсь бороться.Спасибо Вам, своим знакомым и родным тоже советую почитать ваши статьи.

Дорогая Диляра, здравствуйте! Огромная благодарность за статью и не только за эту! Меня долго не было на сайте, т. к. не могла войти в свою эл. почту, до сих пор не знаю что это было такое…) Но все получилось, разрешилось и я снова с вами, ура. Благодарю вас еще и еще раз!

Здравствуйте, Диляра! Я вас везде читаю, если не сразу, потом точно!)) Я на вас подписана везде!)) в инстаграме и здесь одно и тоже?

Здравствуйте, Тамара. Да, сейчас будет везде почти идентичный контент. Писать для всех соц площадок и для сайта разные статьи очень тяжело. Понять и простить. Можете отписаться и оставить только тот канал, который вам удобен.

Диляра, большое вам спасибо за ваши статьи. Очень много нового и полезного.

Очень здорово, что вы поместили под видео текст.

Я тоже не могу долго видео смотреть. Берегу глазки.

Удачи вам и всего самого доброго и светлого от всей души. Здоровья вам и вашим близким.

Источник: http://saxarvnorme.ru/tyaga-k-sladkomu-i-muchnomu-kak-poborot-zavisimost.html

Тяга к сладкому: как избавиться?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни переживал периоды непреодолимой тяги к сладкому. Что делать, если постоянное желание скушать что-то сладенькое затянулось , и уже заметны не только изменения в фигуре, но и проблемы со здоровьем?

В первую очередь, необходимо понять, что такое «сладкое» и для чего оно нужно.

В толковом словаре Ожегова «сладкий» — имеющий приятный вкус, свойственный сахару или меду. Еще одно значение – приятный, доставляющий удовольствие. Действительно, если скушать конфету или пирожное, то сразу повышается настроение, жизнь начинает играть яркими красками, ощущается прилив сил и энергии. К сожалению, подобный эффект носит весьма кратковременный характер, а тяга к сладкому растет.

Научным языком вся совокупность пирожных, шоколадок, конфет и т.д. называется «легкоусвояемые (быстрые) углеводы». Углеводы в организме человека выполняют разнообразные функции. Самой первой из них является энергетическая. При окислении 1 гр. углеводов выделяется 4,1 ккал энергии. Основным источником является свободная глюкоза, легко освобождающаяся из быстрых углеводов, и гликоген – запасенные в организме углеводы. Свойство легкоусвояемых углеводов быстро расщепляться до глюкозы необходимо человеку в стрессовой ситуации для срочного насыщения энергией. Потому без последствий можно скушать сладенького после бессонной ночи, либо при подготовке к экзамену. В данном случае быстрые углеводы – средство экстренной помощи организму, и тяга к сладкому легко объяснима.

Стрессовая ситуация прошла, а тяга к сладкому осталась. Что делать?

Прежде всего, необходимо обратить внимание на состояние здоровья. Как бы странно не звучало, но тяга к сладкому может быть последствием сотрясения мозга, остеохондроза и даже гипотонии. Во всех трех случаях суть одна и та же — мозгу не хватает глюкозы вследствие нарушения кровоснабжения. Поэтому он начинает требовать ее, что проявляется в виде головной боли, проходящей, если съесть, например, конфету.

Эти проблемы решаются консультацией у терапевта и невролога. Специалисты помогут устранить причину, и тяга к сладкому ослабнет.

Еще одна причина тяги к сладкому – недостаток хрома в организме

Основной функцией хрома является поддержание в норме уровня глюкозы в крови. Он участвует в углеводном обмене, повышая проницаемость стенок клеток для глюкозы. Также этот микроэлемент повышает чувствительность рецепторов клеток к инсулину – гормону поджелудочной железы, ответственному за обмен углеводов. Поэтому достаточное содержание хрома в организме помогает снизить тягу к сладкому, ускорить обмен веществ.

К нехватке хрома чаще всего приводит злоупотребление сладостями и сахаром. Чем больше сладкого, тем больше выводится из организма хрома, и, замыкая порочный круг, еще больше хочется вкусненького.

Помимо сильной тяги к сладкому, симптомами нехватки хрома являются:

  • Непроходящее ощущение голода,
  • Обильное потоотделение,
  • Чувство усталости после ночного отдыха,
  • Головокружение.

Несомненно, лучше всего хром усваивается из продуктов питания. Самое большое содержание микроэлемента в тунце (90мкг на 100 г.). Различные виды рыб (карп, минтай, карась, зубатка, мойва, треска и т.д.) содержат меньшее количество – 55 мкг на 100 г. Следующими по количеству хрома идут печень (32 мкг на 100г.), утка (15 мкг), курица (10 мкг). Некоторые овощи также довольно богаты хромом. Так брокколи включает в свой состав 22 мкг микроэлемента на 100 г., а свекла 20 мкг.

Еще одним источником хрома являются пивные дрожжи. Их используют в качестве добавки к пище.

Помимо прочего можно воспользоваться аптечными препаратами для нормализации уровня хрома. Это могут быть как различные витаминно-минеральные комплексы, так и биологически активные добавки. Но не стоит забывать, что все препараты принимать можно только после консультации с врачом, так как не только дефицит, но и переизбыток хрома вредны.

Суточная потребность в зависимости от возраста и пола различна:

Следующая причина тяги к сладкому – гормональные нарушения

Самый первый гормон, который приходит на ум при упоминании о сладком – это инсулин. Инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой и отвечающий за регуляцию уровня сахара в крови. Если глюкозы в крови становится слишком много, то начинает вырабатываться инсулин, который помогает распределить ее по клеткам тканей. Организм работает и расходует глюкозу из клеток. Но это в идеале. Нарушением, при котором наблюдается непомерная тяга к сладкому, является инсулиновая резистентность. Это невосприимчивость клеток к инсулину. То есть при повышении уровня сахара в крови гормон вырабатывается, но глюкоза не может проникнуть в ткани. В ответ на это поджелудочная железа выделяет еще больше гормона, чтобы выровнять уровень сахара в крови. И организм начинает испытывать энергетический голод. Это проявляется в виде сильного, даже «волчьего» чувства голода. Причем появляется желание съесть то, что быстро может дать необходимую энергию – быстрые углеводы, сладкое.

Сбой в работе щитовидной железы также может быть виновником желания есть то, что не полезно. Вырабатываемые ей гормоны ответственны за регуляцию обмена веществ. При нарушении их выработки появляется сильный голод, который многие утоляют шоколадками, пирожными и так далее.

Эти проблемы решаются при консультации с врачом-эндокринологом.

Психологическая зависимость от сладкого

Все вышеописанное является физиологическими причинами тяги к сладкому, причинами на уровне организма. Но не стоит забывать про психологический фактор, а также про действие в нас страсти чревоугодия. В этом случае говорят о зависимости от сладкого.

Как любая зависимость, тяга к сладкому начинается с привычки. Привычка попить чаю с конфеткой-другой, привычка после рабочего дня съесть кусочек тортика, привычка поощрить себя вкусненьким. Именно последняя привычка прививается нам с раннего детства, когда за хорошее поведение или отличную оценку родители покупают сладости. Это своего рода традиция, с которой порой сложно спорить. Да и современный ритм жизни так богат стрессами, что нет ничего удивительного в заедании их сладким. Ведь сладкое – то, что приносит удовольствие. Раз за разом привычка все больше укореняется. И в один «прекрасный» момент становится зависимостью. Уже сложно представить себе прием пищи без десерта и не просто десерта, а побольше. Между едой появляются сладкие перекусы. Вот уже приходится покупать одежду следующего размера… Что же делать?

Во-первых, нужно знать, что именно избыток углеводов в теле человека превращается в жир. Причем 90% жировой ткани формируется из неизрасходованных на энергетические нужды углеводов. Как это происходит?

Глюкоза, освободившаяся из углеводов, попадает в печень. Далее у нее 3 пути:

  • быть израсходованной в качестве источника энергии,
  • быть запасенной в качестве гликогена для осуществления работы мышц,
  • быть запасенной в качестве жира.

Если не требуется ни энергетических затрат для умственного труда, ни интенсивной мышечной работы, то получается избыток глюкозы. Поэтому печень направляет ее по третьему пути.

Во-вторых, неограниченное употребление продуктов с высоким содержанием сахара негативно сказывается на состоянии иммунитета, кишечной микрофлоре. Сладкая среда способствует росту патогенных микроорганизмов, дрожжеподобных грибков. Также из-за обилия сладкого страдает кожа.

В-третьих, важно помнить о качестве современных кондитерских изделий. Подавляющее большинство из них насыщено опасными транс-жирами (пальмовое масло, растительный жир, кондитерский жир, маргарин и т.д.). Установлено влияние транс-жиров на развитие опухолевых процессов в организме.

Способы избавления от тяги к сладкому

Осознание «врага» — первый шаг на пути к здоровью, легкости и свободе от сладкого.

1. При наличии зависимости не стоит сразу одномоментно и радикально запрещать себе есть сладкое. Такой путь чреват срывами и не приносит плода. Однако, по опыту борющихся с тягой к сладкому, можно посоветовать полностью отказаться от тех сладостей, от которых вы теряете разум и самоконтроль. Например, если долька молочного шоколада действует на вас так, что вы «теряете голову» и приходите в себя только тогда, когда доели несчастную плитку полностью, нужно стараться избегать шоколада совсем.

2. Заменяйте шоколад, торты и пирожные на менее вредные и даже полезные сладости: хлеб с вареньем или медом, творог со сладкими фруктами и т.п.

3. Не впадая в крайности, вне установленных постов в меру позволяйте себе есть сладости до того момента, пока это не будет вредить духовной жизни. Осознание, что вы разрешаете себе десерт, но утром и немного, значительно облегчит путь к освобождению от зависимости на начальном этапе.

4. Интересный принцип – все делить. Очередной фокус психики в том, что мозгом засчитываются не съеденные граммы, а поштучное количество. Именно поэтому плитка шоколада поделена на дольки. Можно отломить целую полоску. А можно съесть 5 маленьких долек. Колораж будет одинаковым, но чувство удовлетворения больше. Этот принцип относится ко всем сладостям: разрезайте конфеты, пряники и даже печенье на маленькие кусочки. Затем, как и в борьбе с любой другой зависимостью, постепенно снижайте количество сладкого.

5. Важный психологический прием в борьбе с тягой к сладкому – отвлечься и повысить уровень эндорфина способом, не вызывающим зависимость. Подумайте, что еще лично вас может отвлечь от привычки есть сладкое и порадовать? Возможно, это прогулка или игра с детьми, а может быть пение любимых песен под гитару и т.д. Для каждого этот список будет индивидуальным. Но суть одна – выработка эндорфина – гормона радости, а также отвлечение себя настолько, чтобы не думать о сладком. Радость будет максимально полной, когда мы займем себя именно полезным делом.

6. Увеличению количества гормонов счастья способствуют физические нагрузки. Подберите себе тот вид физической деятельности, который максимально будет удовлетворять вашим потребностям. Это могут просто прогулки быстрым шагом, бег, а может быть физический труд на даче. Главное, что будет меньше желания поднять себе настроение сладким.

7. Важное правило – высыпаться. Недосып приводит к постоянной усталости, что некоторые люди ошибочно принимают за чувство голода. Как писалось выше, проще всего его заглушить сладким. Помимо прочего, в результате недосыпа появляются гормональные расстройства, влекущие за собой усиление аппетита. Да и достаточное количество полноценного сна уменьшает стресс в организме, и его не хочется заедать.

Духовные аспекты сладкоядения как разновидности страсти чревоугодия

Необходимо понимать, что чревоугодие является грехом, нарушением второй заповеди, одним из видов идолопоклонства.

«Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объяде­нием и пьян­ством» ( Лк.21:34 )

«Есть у нас потребность питания, или употребления пищи и пития. Работающий греху подвергается многоядению, сладкоядению, пированиям, пьянству и тому подобное. Порабощаясь правде, надо возлюбить воздержание, чтоб вкушать пищи и пития в меру – и по уставу Церкви».» (святитель Феофан Затворник)

Очень удобно начинать отучать себя от тяги к излюбленным сладостям именно в период поста. В дни постные можно подкреплять себя медом или вареньем, но помнить о мере и не злоупотреблять формальной разрешенностью этих продуктов.

«…Вкушаешь хлеб, сладости, думай об истинном хлебе, дающем вечную жизнь душам, — о Теле и Крови Христовой и алкай этого хлеба, то есть желай чаще его причащаться; пьешь воду или чай, или мед, сладости, или другое питье, думай об истинном питье, утоляющем души, палимые страстями, — о пречистой и животворящей Крови Спасителя…» святой праведный Иоанн Кронштадтский «Как достичь святости»

Нужно помнить, что борьба со страстями (в данном случае, со страстью чревоугодия) всегда сопровождается противодействием со стороны врага. Поэтому важно укреплять свои духовные силы горячей молитвой, исповедью в этом грехе, частым причащением, принятием святой воды.

«Мы не можем заставить человека, только пришедшего в церковь, жить на хлебе и воде. Но подвижники вряд ли стали бы кушать торт. Каждому – свое. По мере его духовного роста». прот. Димитрий Моисеев, преподаватель Калужской духовной семинарии

Как это замечательно — ощущать свободу от тяги к сладкому, когда вид пирожного не вызывает желания непременно его съесть. Когда из страха испортить самые желанные отношения с Христом, мы оставляем страстную тягу есть все слаще и больше. Если именно эти моменты будут мотиваторами к тому, чтобы с Божьей помощью стоять на своем в стремлении искоренить пагубную зависимость, то все обязательно получится. Будьте уверены.

Три года назад попала в аварию. После того неблагоприятного случая ни разу не проявила отвращения к сладкому. Теперь всю дорогу неимоверное желание сожрать сладкую прелесть. Страшно хочется шоколадной пасты, мороженного, тортов, сдобных булок, джема. Сколько бы не ела этого, любовь к сладостям хоть отбавляй! Мне никогда не удастся отказаться от сладенького,никогда!

Вы должны знать,что сладости есть полезные и вредные.Вредные все сделаны с рафинированым сахаром или,что ещё хуже, его химическими заменителями-аспартам,цикламат,сахаринат и др..А полезные сладости это все произведения природы-фрукты,ягоды,мед,травы,корни. Напр. ягода арбуз,сладкая трава стевия,корни солодки.Они поставляют организму и хром,и цинк, и магний,необходимые для усвоения их сладких веществ.Тогда поджелудочная железа не перегружается,а клетки организма получают сахара внутрь. Вреден всегда именно рафинированный сахар,сьеденный без сочетания нужных для его усвоения хрома,цинка,магния. И вредны все сделанные из чистого сахара продукты!

Я тоже ужасная сладкоежка! Для себя нашла выход такой – вместо вредных сладостей – полезные, например фрукты, батончики турбослим, самодельные конфетки из сухофруктов. Вскусно всё, полезно и без вреда фигуре и коже :р

Источник: http://azbyka.ru/zdorovie/tyaga-k-sladkomu-kak-izbavitsya