Что лучше льняное или оливковое масло

Что лучше оливковое или льняное масло?



Что лучше оливковое или льняное масло?

Если гнаться за полезными свойствами и витаминами, то безусловно, льняное масло будет опережать оливковое, но если за вкусом, то тут уж оливковое масло будет лидером.

Оглавление:

Одно можно сказать с уверенностью и то и другое масло на много лучше обычного подсолнечного масла.

Оливковое масло,на мой взгляд,необоснованно так разрекламировали,что определенная часть населения считает,что лучше нет его.На самом деле,если сравнивать оливковое и льное масло,то льняное масло—одно из лечебных масел.В старину люди использовали льняное масло в пищу очень широко и были здоровыми и крепкими. А все потому,что в льняном масле содержатся кислоты Омега 3.Масло снижает уровень холестерина.Употребление этого масла в пищу является профилактикой атеросклероза сосудов.Незаслуженно почти забыто это масло и мало используется.Конечно,оно имеет специфический горьковатый привкус,и мы уже настолько избалованы рафинированными продуктами,что просто воротим нос от любой горчинки.А зря.

С точки зрения гастрономической предпочтительней оливковое масло: у него тоньше вкус и аромат. Льняное масло обладает достаточно специфическим вкусом, который понравится не каждому. Существует мнение, что для организма полезнее те продукты, которые произрастают в местности проживания человека; с этой точки зрения россиянам больше подходит льняное масло, но все же привычка заправлять им блюда, как делали в старину, утрачена, сейчас к нему надо привыкать. Считаю, что вкус льняного масла может перебить аромат основного продукта, а вот оливковое подчеркнет.



Хотя все твердят о пользе оливкового масла, но жирные кислоты омега-3 содержатся в льняном масле. В оливковом их почти нет. Там содержится в основном омега-6, но его и так мы получаем много с подсолнечным маслом (даже если Вы его не используете, оно попадается в полуфабрикатах), кроме того оно содержится и в других продуктах.

Я однажды купила льняное масло и не смогла его использовать из-за резкого горького вкуса. Но потом прочитала, что его очень сложно хранить, оно быстро приходит в негодность и становится скорее вредным. В некоторых странах его продажа поэтому даже запрещена.

Купила в супермаркете свежее льняное масло и убедилась, что у него нет никакой горечи. Горькое мало вообще лучше не использовать. А так вкус у него не резкий, только нужно покупать небольшую бутылочку и хранить в холодильнике и пользы будет больше, чем от оливкового.

Но это только для салатов. Жарить на льняном в отличие от оливкового нельзя.

Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/chto-luchshe-olivkovoe-ili-lnyanoe-maslo/



Какая польза льняного масла, почему полезно его пить? Какое масло полезнее – оливковое или льняное, льняное или рыбий жир?

Общеизвестно, что растительные масла в той или иной степени имеют огромную пищевую ценность для здоровья человека. Это справедливо и для такого продукта, как льняное масло. Польза его периодического употребления заключается в нормализации работы многих систем организма. Рассмотрим некоторые особенности этого продукта из льна.

Особенности масла из семян льна

Масло льняное приготавливается из высушенных семян льна путем прессования. На выходе получается бесцветная или слегка желтоватая маслянистая жидкость, обладающая уникальным сочетанием жирных кислот и витаминно-минеральным составом. Масло из семян льна бывает сделано 2 способами отжима:

  • холодным (продукт получается без запаха и вкуса, используется в кулинарии);
  • горячим (обладает резким запахом и темным цветом, используется для отделки мебели и изготовления красок; это масло называется «олифа»).

Исследование вопроса, полезно ли для здоровья льняное масло, привело к тому, что сегодня его активно используют не только в пищу, но и для лечения, профилактики многих заболеваний.

Чем полезно льняное масло?

Прежде чем говорить о положительном воздействии льняного масла на организм, следует остановиться на его составе.

  • Омега-3 жирные кислоты нужны для работы мозга и активизации противовоспалительных сил организма.
  • Витамин А необходим для здоровья глаз.
  • Витамины группы В отвечают за нормальное функционирование нервной системы.
  • Витамин Е обладает омолаживающими свойствами.
  • Витамин К играет ключевую роль в работе сосудов.
  • Витамин F выполняет функцию «антихолестеринового» витамина.
  • Калий нужен для правильной работы сердца.
  • Железо участвует в кровообразовании.
  • Цинк требуется для гормонального баланса.

В меньшем количестве в составе масла есть фосфор, магний, лецитин, тиопролин и фитостеролы, участвующие в процессах обмена веществ.



Льняное масло: полезные свойства

Тем, кто еще колеблется, полезно ли регулярно пить льняное масло, будет не лишним узнать, какова сфера его воздействия. Итак, масло показано при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях (уменьшает риск образования тромбов);
  • проблемах с ЖКТ (обволакивает стенки кишечника, избавляет от паразитов, устраняет запоры и изжогу);
  • хронических заболеваниях дыхательной системы (тормозит воспалительные процессы);
  • восстановлении в послеоперационный период или ослабленном иммунитете в период эпидемий гриппа и ОРВИ (активизирует защитные функции организма);
  • нарушениях гормонального фона, особенно в период менопаузы или беременности у женщин и половых расстройствах у мужчин (стабилизирует уровень половых гормонов);
  • нарушениях в росте опорно-двигательного аппарата у детей (улучшает переработку кальция);
  • профилактике онкологических заболеваний кишечника и молочной железы (за счет полиненасыщенной кислоты омега-3);
  • расстройствах нервной системы (восполняет потребность мозга в ненасыщенных кислотах);
  • лечении некоторых заболеваний почек (выводит токсины).

Говоря о том, чем еще будет полезно льняное масло для организма, стоит отметить его легкое усвоение и отсутствие побочных эффектов при правильном употреблении.

Как грамотно пить льняное масло?

Залог положительного результата употребления продукта из льна – в правильном употреблении. В профилактических целях масло пьют по 3-4 ст. л. в сутки в течение 6-18 месяцев. Его можно добавлять в салаты, творог или использовать как заправку для гарнира, рыбы и мяса. В случае если масло льняных семян добавляется в белковые продукты, они лучше усваиваются организмом. Однако помните о том, что после курса приема нужно сделать перерыв около 1-2 месяцев. Для лечения конкретных заболеваний перед приемом масла необходимо проконсультироваться с врачом – он назначит правильную дозировку.

Льняное и оливковое масла

Выбирая между тем, какое масло полезнее пить – модное оливковое или льняное, надо учесть, что первенство оказывается у льняного. Дело в том, что именно этот продукт содержит максимальное количество ненасыщенных жирных кислот омега-3. Но вот вкусовые качества оливкового значительно выше. Это особенно значимо для той категории потребителей, которой не нравится вкус льняного масла. Однако по пищевой ценности эти 2 продукта считать взаимозаменяемыми нельзя, поэтому специалисты по здоровому питанию рекомендуют чередовать прием обоих видов.

Льняное масло и рыбий жир

Что касается не менее популярного вопроса, что полезнее для здоровья — рыбий жир или льняное масло, то здесь ответ не в пользу масла, несмотря на его более демократичную стоимость. Суть в том, что рыбий продукт отличается более сложной структурой молекул омега-3 кислот, что во много раз усиливает их эффект. Поэтому, чтобы добиться того же результата от употребления льняного мала, что и от приема рыбьего жира, нужно соотношение доз 1:10. В связи с этим часто для быстрого восполнения организмом важных микроэлементов рекомендуется все же принимать рыбий жир. А для профилактических целей вполне достаточно пить льняное масло.



Зная о том, какая польза от включения в рацион льняного масла, можно уверенно сказать, что его нужно употреблять всем, от мала до велика. Причем вполне можно найти именно ту форму приема, которая наиболее приемлема для конкретного человека. Главное — четко придерживаться дозировки и обязательно делать перерывы в употреблении.

Источник: http://aboutbody.ru/kakaya-polza-lnyanogo-masla-pochemu-polezno-ego-pit-kakoe-maslo-poleznee-olivkovoe-ili-lnyanoe-lnyanoe-ili-ryibiy-zhir/

Льняное масло при диабете: польза или вред

Почему нужно употреблять масло изо льна

Масло изо льна – это особый источник, имеющий крайне низкое содержание углеводов, что делает его отличным выбором для диабетиков (помогает ограничить количество сахара). Это только верхушка айсберга.

  • витамин B6,
  • Омега-3 кислот,
  • фолиевой кислоты,
  • меди и фосфора,
  • магния,
  • марганца,
  • клетчатки,
  • фитонутриентов, (например, лигнанов, предотвращающих наступление диабета 2 типа).

Оливковое, подсолнечное и льняное масла: в чём разница?

  • масло из семечки льна совершенно непригодно для жарки,
  • оливковое масло подходит для приготовления салатов,
  • подсолнечное масло используется не только для жарки (рафинированное), но и для салатов (нерафинированное).

Тошнота и рвота при сахарном диабете. Подробнее читайте в этой статье

Польза и вред масла из семечки льна

Многие исследования говорят о содержании в масле льна большого содержания веществ, влияющих на оздоровление организма.


  • Снизить триглицериды, увеличить HDL (хороший холестерин), понизить (при необходимости) кровяное давление, а также предотвратить или замедлить образование зубного налёта, кровяных сгустков в артериях, ведущих к сердцу и мозгу.
  • Облегчить симптомы многих хронических заболеваний: сердца, сахарного диабета, артрита, астмы и даже некоторых видов рака.
  • Уменьшить воспаления: подагры, волчанки, и фиброзом груди:
  • При волчанке — уменьшаются воспаления суставов и снижается уровень холестерина.
  • При подагре — уменьшаются тяжелые боли в суставах и отёки.
  • Женщины, страдающие фиброзом груди, имеют низкий уровень минералов, а употребление масла помогает увеличить усвояемость йода.
  • Облегчить симптомы, связанные с геморроем, запорами и жёлчными камнями.
  • При лечении акне, и псориаза.
  • Для улучшения роста ногтей и здоровых волос.
  • В лечении, простатита, мужского бесплодия и импотенции:
  • Улучшить память и снизить факторы риска от перепадов настроения и депрессии.

2. Волокна (богатый источник клетчатки) полезны для всей пищеварительной системы, предотвращают судороги, а также помогают контролировать уровень сахара.

3. Фитонутриенты помогают предотвратить диабет 2 типа, уменьшая сопротивление инсулина. Огромное влияние оказывают на организм женщины, являясь профилактическим средством от злокачественной опухоли молочной железы, помогает сбалансировать гормоны, уменьшает симптомы менопаузы.

  1. Беременные и кормящие матери не должно дополнять свою диету льняным маслом, исследования показывают противоречивые результаты.
  2. Люди с проблемами кишечника должны говорить с лечащим врачом об использовании масла из семени льна (из-за высокого уровня клетчатки).
  3. Страдающие эпилепсией должны избегать употребления льняного масла, так как добавки Омега-3 добавки могут вызвать судороги.
  4. Заболевания у женщины, связанные с гормональными расстройствами: миома матки, эндометриоз, опухоль молочной железы; мужчины с раком простаты. Перед использованием нужна рекомендация врача.
  5. Неблагоприятные эффекты, связанные с неправильным приёмом льняного масла: понос, газы, тошнота и боли в желудке.

Грамотное применение масла

Имейте в виду, что масло из семени льна имеет срок годности 3 месяца от производства / розлива. Его следует использовать в течение нескольких недель после открытия бутылки.

Каждый организм реагирует по-разному, однако, омега-3 кислоты регулируют свёртываемость крови, и вы изначально не должны принимать более 2 ст. л. льняного масла в сутки.

  • В чистом виде: утром ( натощак) — 1 ст. л. масла.
  • В капсулах: 2 – 3 кап. в сутки с небольшим количеством воды.
  • С добавлением в холодные блюда: 1 ст. л. полить листья салата, картофеля или др. овощи.
  • Пищевая добавка в виде семян льна (предварительно измельчить, можно слегка поджарить, после этого добавлять в разнообразные блюда: супы, соус, овощные пюре, йогурт, кондитерские изделия).
    1. Для облегчения сопротивления инсулина у пациентов страдающим сахарным диабетом стадии №2: от 40 до 50 г. измельчённых семян, принимая во внимание потребление калорий (120 ккал).
    2. Для восполнения Омега-3: 1/2 ч. л. семени.
  • Можно приготовить отвар, который поможет противостоять сахарному диабету:Семя льна – 2 ст. л. измельчите до мукообразного состояния, залейте кипятком (0,5 л.) и кипятите 5 мин. Сняв с огня, остужайте (не снимая крышки) до комнатной температуры и принимайте за 20 мин. до завтрака в один приём. Принимайте свежезаваренный отвар в течение месяца.

Нет комментариев

Добавить комментарий Отменить ответ

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Источник: http://saydiabetu.net/produkty-i-osnovy-pitaniya/produkty/masla/lnyanoe-maslo/

Что полезнее оливковое или льняное масло?

Оливковое и льняное масло добавляют не только в салаты, но и принимают непосредственно внутрь небольшими дозами для улучшения общего самочувствия. Богатый состав масла позволяет провести профилактику некоторых заболеваний и решить проблемы связанные с пищеварением. Давайте разберемся, что полезнее оливковое или льняное масло?

Сравнение льняного и оливкового масла

Масло из семян льна богато полиненасыщенными кислотами, общий процент которых составляет около 67%. Оливковое масло уступает в данном случае даже подсолнечному маслу – 13%. Для чего нужны организму полиненасыщенные кислоты? Они эффективно снижают холестерин, укрепляют стенки сосудов и оказывают положительное воздействие на сердце.

Немаловажную роль в масле играет общий процент насыщенный жирных кислот. Данные элементы оказывают негативное воздействие на организм и лучше всего отказаться от продуктов с высоким процентом таких кислот. В льняном масле содержится невысокий процент насыщенных жирных кислот – 9,6%, а в оливковом масле – более 16%. В ста граммах оливкового масла содержится около 12 мг витамина Е. В льняном масле витамина Е намного меньше – 2,1 мг.

Если рассматривать пригодность оливкового и льняного масла для жарки, то стоит рассмотреть индекс кислотности. В зависимости от содержания в масле жирных кислот им присваивается определенное число. Чем больше будет жирных кислот в масле, тем менее оно подходит для жарки. Под действием высоких температур такое масло окисляется и становится вредным для организма. Самым полезным для жарки является подсолнечное масло – его индекс составляет 0,4. В оливковом масле индекс значительно выше – 1,5, а льняное совершенно не предназначено для жарки – 2.



Полезные свойства масла из семян льна

Льняное масло полезно пить по утрам, особенно курильщикам. Благодаря богатому составу регулярное употребление масла поможет справиться со старением и выпадением волос. В оливковом масле содержатся витамины F, А, В, К, Е, а также полиненасыщенные жирные кислотам – Омега 3 и Омега 6.

С помощью льняного масла можно увеличить эластичность сосудов, снизить уровень холестерина и провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Масло полезно употреблять людям с атеросклерозом – сосуды очищаются и становятся более эластичными.

Полезно льняное масло для пищеварения. С его помощью можно победить гастриты, колиты, запоры и изжогу. Оказывает положительное воздействие на печень. Регулярное употребление льняного масла позволяет предотвратить развитие онкологических заболеваний. Употреблять масло можно как взрослым, так и детям.

Преимущества оливкового масла



Оливковое масло – это источник ненасыщенных жирных кислот, которые богаты олеиновой кислотой. Употребление оливкового масла оказывает положительное воздействие при снижении холестерина. В масле достаточно витамин и среди них можно выделить – Е, А и D. Полезнее всего употреблять оливковое масло в свежем виде – так оно лучше усваивается.

Полезно оливковое масло при повышенном давлении, атеросклерозе, профилактике онкологических заболеваний, язвах и дисфункции желчных путей. Довольно часто производители смешивают оливковое масло с другими – это указано на этикетке.

Оливковое и льняное масло оказывают положительное воздействие на организм. Популярностью пользуются составы из оливкового и льняного масла. Элементы, входящие в состав этих масел, помогают оздоровить организм и всегда быть в тонусе.

Креатин как способ добиться максимального эффекта от тренировок

Цены на еду в Дубае 2018 года

Цены на еду в Черногории 2018 года

Цены на еду в Мексике 2018 года

Цены на еду в Китае 2018 года

Цены на еду на Кубе 2018 года

Смотрите ещё

Продукты содержащие ГМО

ГМО представляют собой генетически модифицированные организмы. Существует немало трансгенн…

Источник: http://chastnosti.com/chto-poleznee-olivkovoe-ili-lnyanoe-maslo.html



Выбор масла подсолнечного, оливкового, льняного и других

Итак, какое же масло полезно для салата, для жарки? Давайте разбираться.

Для салата полезно нерафинированное и неочищенное подсолнечное масло, в котором сохранены все имеющиеся от природы полезные компоненты. Но готовить на таком масле категорически запрещено. При термической обработке из него уходят все полезные вещества и оно приобретает негативные свойства в виде канцерогенов. Поэтому жарить лучше на рафинированном подсолнечном масле. Но кроме подсолнечного масла очень распространено оливковое масло, кукурузное, соевое, льняное масло.

Определим полезность масла по содержанию в нем полиненасыщенных жирных кислот.

Данные кислоты очень хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему и являются полезными для профилактики инфаркта и атеросклероза. Полиненасыщенные кислоты снижают уровень «плохого холестерина», улучшают состояние кожи и волос, укрепляют иммунитет. По содержанию полиненасыщенных жирных кислот масла распределяются следующим образом:

1 место – льняное масло – 67,7% полиненасыщенных жирных кислот;



2 место – подсолнечное масло – 65,0%;

3 место – соевое масло – 60,0%;

4 место – кукурузное масло – 46,0%

5 место – оливковое масло – 13,02%.

Не менее важным показателем является содержание насыщенных жирных кислот, которые оказывают прямо противоположенное действие на сердечно-сосудистую систему. Поэтому полезнее считается масло с минимальным содержанием насыщенных жирных кислот.



1 место – льняное масло – 9,6% насыщенных жирных кислот;

2 место – подсолнечное масло – 12,5%;

3 место – кукурузное масло – 14,5%

4 место – соевое масло – 16,0%;

5 место – оливковое масло – 16,8%.

Рейтинг незначительно поменялся, однако на лидирующих местах, по-прежнему, остаются льняное и подсолнечное масла.



Однако, есть смысл еще один рейтинг рассмотреть – это рейтинг содержание витамина Е. Витамин Е – мощный антиоксидант. Он не только улучшает структуру кожи и препятствует развитию катаракты, но и замедляет процесс старения клеток и улучшает питание клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает образование тромбов.

Рейтинг по содержанию витамина Е (чем его больше, тем лучше влияние масла):

1 место – подсолнечное масло – 44,0 мг на 100 грамм;

2 место – кукурузное масло – 18,6 мг;

3 место – соевое масло – 17,1 мг;



4 место – оливковое масло – 12,1 мг.

5 место – льняное масло – 2,1 мг;

Итак, самое полезное масло – это подсолнечное, которое на 2 месте по содержанию полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот и на 1 месте по содержанию витамина Е.

Ну и чтобы наш рейтинг был более полным, а оценка масла более качественной рассмотрим еще один рейтинг – какое масло лучше для жарки? Ранее мы уже выяснили, что для жарки подходит рафинированное масло, однако стоит обращать внимание на, так называемое, «кислотное число». Это число означает содержание в масле свободных жирных кислот. При нагреве они очень быстро портятся и окисляются, делая масло вредным. Поэтому, чем меньше это число – тем пригоднее масло для жарки:

1 место – подсолнечное масло – 0,4 (кислотное число);



1 место – кукурузное масло – 0,4;

2 место – соевое масло – 1;

3 место – оливковое масло – 1,5;

4 место – льняное масло – 2.

Льняное масло совсем не предназначено для жарки, а вот пальму лидерства снова взяло подсолнечное масло. Поэтому самое лучшее масло – это подсолнечное, однако в других маслах тоже много полезного и их стоит употреблять так же. Например, польза льняного масла просто однозначна в том, что в нем помимо большого количества витаминов (ретинол, токоферол, витамины В-группы, витамин К), содержится полный комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав витамина F (жирные кислоты семейства Омега-3 и Омега-6). Эти кислоты играют важную роль в биологических процессах, происходящих в организме человека.



Оливковое масло, хоть и многим по нраву, но оно практически всегда оставалось на последних местах, как по содержанию полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, так и по содержанию витамина Е. А вот жарить на нем можно, только необходимо выбирать рафинированное масло.

Рафинированное оливковое масло обозначается как «rafined olive oil», «light olive oil», а также «pure olive oil» или «olive oil». Оно светлое, с менее ярким вкусом и цветом

Обязательно употребляйте масло в разумных дозах и будьте молодыми и здоровыми! Только не переусердствуйте, ведь в 100 грамм масла содержится почти 900 ккал.

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/article/food/choice-oils



Что лучше льняное или оливковое масло

Спаси Пасху, выиграй займ под 0%

Оливковое или льняное масло? какое масло лучше пить для улучшения общего состояния организма?

Скажите, а какое масло лучше пить для улучшения общего состояния организма. Или разницы вообще нет?

Масло из семени льна является отличным внешним источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (наш организм не может самостоятельно синтезировать эти жиры). Причем, если Омега-6 присутствует также в соевом, подсолнечном, горчичном, рапсовом и оливковом масле, то Омега-3 содержится в достаточном количестве только в льняном масле. В масле из семян льна содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания. Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6, внедряются в структуру клетки, и в дальнейшем положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов.

По биологической ценности масло из семени льна занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ (полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава).

Масло из семени льна является отличным внешним источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (наш организм не может самостоятельно синтезировать эти жиры). Причем, если Омега-6 присутствует также в соевом, подсолнечном, горчичном, рапсовом и оливковом масле, то Омега-3 содержится в достаточном количестве только в льняном масле. В масле из семян льна содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания. Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6, внедряются в структуру клетки, и в дальнейшем положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов.



сам пью и оливковое ( две ст ложки сут норма витамина е + омега 9) и льняное и йод (заменяю тем самым рыбу)(не ем совсем). на тощак по столовой ложки. хочу еще попробовать тыквенное (говорят очень полезно для мальчиков) и кунжутное

А вообще все масла и орехи содержат не заменимые полезные жиры от которых не толстеешь а талька польза

Источник: http://galya.ru/clubs/show.php?id=154836

Что лучше оливковое или льняное масло?

Оливковое масло,на мой взгляд,необоснованно так разрекламировали,что определенная часть населения считает,что лучше нет его.На самом деле,если сравнивать оливковое и льное масло,то льняное масло—одно из лечебных масел.В старину люди использовали льняное масло в пищу очень широко и были здоровыми и крепкими. А все потому,что в льняном масле содержатся кислоты Омега 3.Масло снижает уровень холестерина.Употребление этого масла в пищу является профилактикой атеросклероза сосудов.Незаслуженно почти забыто это масло и мало используется.Конечно,оно имеет специфический горьковатый привкус,и мы уже настолько избалованы рафинированными продуктами,что просто воротим нос от любой горчинки.А зря.

Хотя все твердят о пользе оливкового масла, но жирные кислоты омега-3 содержатся в льняном масле. В оливковом их почти нет. Там содержится в основном омега-6, но его и так мы получаем много с подсолнечным маслом (даже если Вы его не используете, оно попадается в полуфабрикатах), кроме того оно содержится и в других продуктах.



Я однажды купила льняное масло и не смогла его использовать из-за резкого горького вкуса. Но потом прочитала, что его очень сложно хранить, оно быстро приходит в негодность и становится скорее вредным. В некоторых странах его продажа поэтому даже запрещена.

Купила в супермаркете свежее льняное масло и убедилась, что у него нет никакой горечи. Горькое мало вообще лучше не использовать. А так вкус у него не резкий, только нужно покупать небольшую бутылочку и хранить в холодильнике и пользы будет больше, чем от оливкового.

Но это только для салатов. Жарить на льняном в отличие от оливкового нельзя.

С точки зрения гастрономической предпочтительней оливковое масло: у него тоньше вкус и аромат. Льняное масло обладает достаточно специфическим вкусом, который понравится не каждому. Существует мнение, что для организма полезнее те продукты, которые произрастают в местности проживания человека; с этой точки зрения россиянам больше подходит льняное масло, но все же привычка заправлять им блюда, как делали в старину, утрачена, сейчас к нему надо привыкать. Считаю, что вкус льняного масла может перебить аромат основного продукта, а вот оливковое подчеркнет.

Если гнаться за полезными свойствами и витаминами, то безусловно, льняное масло будет опережать оливковое, но если за вкусом, то тут уж оливковое масло будет лидером. Одно можно сказать с уверенностью и то и другое масло на много лучше обычного подсолнечного масла.



Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/chto-luchshe-olivkovoe-ili-lnjanoe-maslo.html

Польза оливкового и льняного масел

Поговорим, в чем же польза оливкового и льняного масел, а потом перейдем и к знакомству с другими маслами природными. В масле оливковом очень много токоферола и витамина К, влияющего на свертываемость крови, микроэлементов, но самое важное – множество полезных ненасыщенных жиров и антиоксидантов.

Оливковое маслице богато олеиновой, линолевой кислотами, немного меньше содержится кислоты стеариновой и пальмитиновой, но все они негативно воздействуют на «плохой» холестерин и повышают содержание полезного.

польза оливкового и льняного масел

Именно поэтому масло оливы весьма полезно людям, страдающим болезнями печени, при холецистите, гипертоникам и прочих проблемах органов ЖКТ. Из-за способности масла оливы стимулировать рост костной ткани, оно полезно будущим мамочкам и детишкам. Оливковое маслице улучшает состояние органов ЖКТ, а своими регенерирующими способностями поможет и язвенникам, способствуя быстрому рубцеванию язв желудка и кишки двенадцатиперстной — польза оливкового и льняного масел. Страдающим геморроем и запорами частыми, тоже масло оливы только пользу принесет тем, что оказывает эффект послабляющий, к тому же легкий. При желчекаменной болезни, масло желательно употреблять как можно меньше, из-за его желчегонного эффекта. Олеиновая кислота делает масло оливы диетическим продуктом и его вводят, практически во все имеющиеся диеты. Способствует олеиновая кислота переработке и усвоению жиров, которые попадают в организм к нам, вместе с едой.

Кроме этого, кислота укрепляет сосудистые стеночки и эластичнее их делает. Кроме регенерирующих свойств масло оливы оказывает обезболивающий и жаропонижающий эффект, сродни воздействию ибупрофена и ему подобным лекарственным средств. Происходит это за счет особого вещества олеокантала, который и способствует вышеперечисленным свойствам масла оливы.

Кроме этого, линолевая кислота, которой в составе масла с избытком, повышает иммунитет, зрение улучшает и координацию движений — польза оливкового и льняного масел. В нерафинированном льняном масле, сырьем которого являются семена льна, с избытком жиров Омега под номером три и шесть, чем и напоминает состав рыбьего жира. Не слишком приятный привкус масла льняного можно улучшить, смешав его с тертым чесноком, и добавлять в салаты, сдабривать картошечку отваренную, или каши.

Выпив ложечку масла льна перед сном, можно избавиться от проблем с дефекацией, а употребляя масло льна в пищу постоянно, можно забыть о беспокойстве о ногтях, волосах и коже. Принесет употребление льняного масла и при нарушениях работы внутренних половых органов, при гастрите и ожирении. Будущим мамочкам масло тоже будет полезно, однако у него ограниченный срок хранения — до трех месяцев — польза оливкового и льняного масел. Дальше…

Навигация

Оливковое масло является неотъемлемой частью средиземноморской диеты, а ведь именно эта диета признана одной из самых полезных. Продолжительность людей, питающихся по такой диете заметно больше других, так что подписываюсь под каждым словом об оливковом масле.

Полезные масла, хотя мне не нравится запах льняногог масла, однако в качестве лекарства стараюсь его употреблять в пищу.

Светик, тертый чеснок перебивает и вкус и запах, только недельку настаивать нужно!

оливковое часто использую а вот льняное что то еще не покупала! надо исправить этот пробел!

О нем мало кто знает, но настоянное на чесноке, придает пикантность салатам, да и польза двойная!

льняное масло еще не пробовала, а оливкое мне нравиться, хотя и приходиться использовать его редко…

Льняное, полезнее, но его лучше использовать настоянным на чесноке…

Да, эти масла очень полезные, причем как для внутреннего, так и для наружного применения. Часто маски делаю с их использованием

Правда. польза от масел огромная, к тому же, очень много видов полезных масел!

Ларочка, поделись рецептом, как вы льняное масло на чесноке настаиваете. А то у него правда вкус не очень, а употреблять такой полезный продукт хочется!

Да просто, Алла! Трешь чеснок на терке, или чеснокодавилку используешь, если чеснок в семье любят, клади в масло больше измельченного чеснока, но мы добавляем на 200 мл среднюю головку чеснока и ставим в холодильник на пять дней, что бы настоялось. Потом, не процеживая, используем.У нас, правда, и в продаже появилось льняное чесночное масло, но еще не покупали.

Оливковое масло просто обожаю, а вот льняное еще не пробовала, но с недавнего времени стала покупать льняную муку.

Я любопытная, хочется попробовать все масла — покупаем разные и испытываем… Интересно и о вкусовых качествах узнать и о действии на организм…

Моё любимое именно оливковое масло, особенно для свежих салатов. Мне кажется, что оно и самое полезное, хотя может я не все масла знаю…

Масел растительных очень много, можно выбирать по своему предпочтению…

Эти два вида масла постоянно присутствуют в моем рационе.Неоднократно убеждалась в их пользе для организма.

Масла полезны, и очень, каждое из них имеет в чем то преимущество…

Моя мама сейчас принимает льняное масло в капсулах, вычитала в ЗОЖе, потом будет принимать рыбий жир. Хотя льняное масло продается в магазинах, и можно добавлять его в еду, но в капсулах ей кажется лучше.

Знаешь, Оля, у масла льняного не слишком приятный привкус. Мы его настаиваем на измельченном чесноке — для салата подходит замечательно.

Может быть, я сама его не пробовала.

А ты попробуй, и заодно, иммунитет укрепишь!(((

Как-то льняное у меня не в ходу. Но уже который год периодически принимаю капсулы Омега-3-6-9.

У него вкус не особо приятный, а эти капсулы, после пятидесяти лет, пить нужно всем!

Польза оливкового и льняного масел в наличии в них ненасыщенных жирных кислот, необходимых для здоровья человека.

Все верно, Лида, именно эти кислоты и делают их особо полезными!

По выходным, когда времени много часто готовим салаты из свежих овощей и приправляем их оливковым маслом привезенным из Средиземноморья.

У вас прямо масло «родное»! Дочка средняя, как то тоже презентовала нам литр масла оливы, после поездки в Грецию…

Слышала о пользе оливкового масла, а вот про льняное нет. Спасибо за полезную информацию.

По содержанию полезностей, льняное полезнее, но вкус у льняного масла нравится не всем. Мы его только, настоянное на измельченном чесноке используем.

я фанат масел, использую их не только для еды, а очень часто и для тела , массаж и на маски для волос )))

Это же невероятная польза! И каждое масло по своему уникально!

Источник: http://inzn.ru/polza-olivkovogo-i-lnyanogo-masel.html

Можно ли заменить оливковое масло льняным

Оливковое масло стоит на втором месте по популярности после традиционного подсолнечного. Масло отжимают из оливок — плодов оливкового дерева. Масло из оливок содержит в себе большое количество эфиров олеиновой кислоты, которые способны понижать уровень плохого холестерина, но при этом поддерживают уровень хорошего холестерина.

Вкус масла из оливок имеет легкую горчинку, которая придает блюду особую оригинальность. В большинстве случаев оливковое масло применяют для заправки салатов из свежих овощей. Данное масло неотъемлемая часть разнообразных диет. В оливковом масле значительно меньше витамина Е, чем в подсолнечном, и, особенно полезных для вегетарианцев — омега-6 и омега-3, чем в льняном маслах.

Масло из оливок можно заменить любым видом масла, в том числе и льняным, которое совсем недавно появилось на полках продовольственных магазинов (до 90-х годов масло продавалось только в аптеках). Получают масло путем отжима семян льна. По вкусу льняное масло отличается от оливкового сильным специфическим вкусом, который заглушают толченным чесноком или медом. Льняное масло по своим полезным свойствам ничем не уступает рыбьему жиру, но при этом следует избегать больших дозировок. Если этим маслом приправлять все блюда подряд, то можно заработать сильное отравление. Суточная норма употребления льняного масла — 30 гр.

Самые интересные новости:

Можно ли разогревать яйца в микроволновке

Когда заходит речь о том, что нельзя класть в микроволновку, всегда называют 3 вещи: кошку,…

Можно ли замораживать стручковую фасоль

Стручковая фасоль – овощ, который можно добавлять и в салаты, и в супы, и в…

Можно ли заменить курицу индейкой

Многие согласятся с тем, что белое мясо считается более полезным, чем красное, и усваивается оно…

Источник: http://moznoli.ru/kulinariya/mozhno-li-zamenit-olivkovoe-maslo-l-nyanym/

Растительные масла: какое лучше выбрать

Как часто в правильных книгах о здоровой пище мы сталкиваемся с выражением «заправить растительным маслом по вкусу». С одной стороны, всем ясно, что растительное масло полезнее животных жиров или майонеза. С другой стороны, растительных масел, кроме банального подсолнечного, существует большое количество, и надо четко представлять себе, какое из них подойдет в вашем конкретном случае.

Начнем с информации на этикетке с бутылки масла.

«Нерафинированное» , значит полученное методом холодного отжима при температуре не больше 45оС.

«Рафинированное» — это освобожденное от примесей либо с помощью щелочи (разбавленный щелочной раствор смешивают с маслом при температуре около 60оС), либо — путем экстракции при помощи растворителей.

«Дезодорированное» — т.е. после рафинации подвергнутое обработке с целью устранення характерного запаха масла.

«Вымороженное» означает, что для достижения прозрачности масло охлаждали, одновременно перемешивая, а затем пропустили через фильтр.

«Изготовлено прессовым методом» — масло было выжато из исходного продукта при помощи механического пресса.

Оливковое масло. Его получают из оливковых плодов. Масло состоит из ненасыщенных жиров, помогает расщеплять животные жиры. Обладает выраженным желчегонным действием. Богато антиоксидантами, замедляющими процесс старения. Насчет способов его употребления мнения расходятся:одни специалисты утверждают, что подойдет как в натуральном виде, так и для жарки; другие — категорично утверждают, что жарить на нем не следует (в частности, в Греции так и поступают).

Противопоказано при: пищевом отравлении, кишечной инфекции, расстройстве желудка.

Кукурузное масло. Его отличительная особенность – наличие в составе фосфатидов (их еще называют фосфолипидами), которые являются главным липидным компонентом клеточных мембран и служат источником фосфорной кислоты, необходимой для организма. Также в нем содержатся линоленовая и арахидоновая кислоты, улучшающие метаболизм.

Противопоказано при: повышенной свёртываемости крови и склонности к тромбозам, тромбофлебите.

Льняное масло. До появления подсолнечника оно было «вторым хлебом» на Руси. Семена льна, из которых делают льняное масло, содержат 46% витамина F, а также витамины А, Е и множество биологически активных веществ. Для женщин оно незаменимый источник фитоэстрогена. Кроме того, льняное масло обладает противовоспалительным, мочегонным и слабительным действием. Не подходит для жарки.

Противопоказано при: желчекаменной болезни, панкреатите, гепатите, приеме оральных контрацептивов, антидепрессантов и противовирусных препаратов.

Рапсовое масло. Производится из семян рапса. Баланс между полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, содержащимися в рапсовом масле в соотношении 1:2, близок к идеальному. 1 столовой ложки в день рапсового масла достаточно для обеспечения суточной потребности человека в витамине Е.

Противопоказано при: острой стадии желчекаменной болезни, обострении хронического гепатита, диареи.

Соевое масло. Производится из бобов сои. Бывает исключительно рафинированным. Содержит большое количество лецитина, благотворно влияющего на центральную нервную систему и зрительный аппарат. Идеально подходит для приготовления блюд во фритюре.

Противопоказано при: аллергической непереносимости соевого белка и продуктов переработки соевых бобов, беременности, женщинам в период лактации (из-за большого содержания эстрогеноподобных изофлавонов).

Масло из виноградных косточек. Производится из косточек винограда после отжима вина и последующей сушки. Снижает уровень холестерина в крови человека, препятствует развитию атеросклероза. Из-за специфического горьковатого вкуса в пищу используется только в рафинированном виде. Считается диетическим и идеально для заправки салатов.

Противопоказано при: индивидуальной непереносимости винограда и продуктов из него.

Кунжутное масло. Производится из сырых или обжаренных семечек кунжута. Богато такими микроэлементами, как марганец, никель и железо. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Противопоказано при: гиперкальцемии (из-за высокого содержания кальция), склонности к тромбообразованию, а также не рекомендован прием совместно с аспирином и щавелевой кислотой (в этом случае образуются нерастворимые соединения, откладывающиеся в виде камней в почках).

  • Нерафинированное масло боится солнечного света, поэтому хранить его лучше в стеклянной темной бутылке в темном и прохладном месте
  • Рапсовое, соевое и кунжутное масло недобросовестные производители часто изготавливают из ГМО-семян, поэтому при их выборе стоит отдавать предпочтение крупным фирмам, давно существующим на рынке

Читайте также в рубрике «Статьи»

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

А я заправляю тыквенным маслом! Точнее, оно называется маслом из тыквенных семян — темно-темно-зеленое, с запахом жареных тыквенных семечек.

И льняное масло нерафинированное тоже очень люблю. Ну а для винегрета и простого овощного салата нет ничего лучше, чем нерафинированное кубанское подсолнечное масло.

Согласна! Подсолнечное масло — универсальное. Только оно должно быть свежим, отечественным и нерафинированным.

Я попробовала масло расторопши — на вкус вполне нейтральное, читала что оно суперполезное.

А вот льняное масло «не пошло» — очень уж специфический горьковатый привкус. В конце концов всем ли нужны «незаменимые фитоэстрогены»? Может кому-то и вредны?

Безусловно, фитоэстрогены нужны не всем. Но у льняного масла масса других достоинств:) Хотя, как говорится, на вкус и цвет. Спасибо за расторопшу! Очень интересно!

Насчет оливкового: жарить можно только на оливковом рафинированном. Еще на этикетке тоже много «шифра»: virgin — значит полностью натуральный продукт; extra virgin – масло высшего качества; D.O.P (denominacion de origen protegida) – лучшее из лучших, марочное масло, как дорогой коньяк.

Ой, как интересно! Спасибо за информацию)

МЕД-ИНФО.РФ: свидетельство о регистрации Эл NФСот 29 июня 2011 года.

Источник: http://med-info.ru/content/view/1114