Что кушать на завтрак при диабете

Правильное питание при сахарном диабете на каждый день



Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связано с недостатком инсулина в организме.

В результате, в крови увеличивается содержание глюкозы, что влечет нарушение обмена веществ и постепенное поражение практически всех функциональных систем в организме человека.

Оглавление:

Болезнь разделяют на диабет 1 и 2 типа.

На сегодняшний день вопросы питания и диеты при сахарном диабете любого типа – это крайне серьезная тема, которая поднимается каждым больным после поставки ему диагноза болезни.

В целом, правильное питание при сахарном диабете должно соблюдаться каждый день, так как без наличия диеты здоровье у человека будет ухудшаться.



Советы для снижения уровня сахара

Диета необходима больным диабетом любого типа, но рекомендации по питанию имеют определенные различия при диабете I и II типов. При последнем уменьшение избыточной массы тела за счет диеты может быть единственной мерой лечебного воздействия.

Тип сахарного диабета определяет врач эндокринолог, который занимается вашим лечением.

  1. При диабете 1-го типа : правильное питание – необходимый фон инсулинотерапии. Если на него не обращать внимание, все усилия по снижению сахара в крови будут напрасными: этот показатель не стабилизируется, а это сказывается на состоянии сосудов всех органов и систем.
  2. Диабет 2 типа : не всегда нуждается в лекарственной терапии. Сначала больному рекомендуют диету, которая поможет снизить вес. При хорошей динамике в этом случае лекарства вообще могут и не потребоваться.

Общие советы, которые помогут уменьшить уровень сахара в крови:

  1. Уменьшите употребление безалкогольных напитков, лимонада и соков. При регулярном употреблении подслащенных напитков риск развития диабета увеличивается примерно на 15%. При употреблении чая и кофе уменьшите количество сливок и подсластителей.
  2. Старайтесь выбирать неподслащенную пищу, например, несладкий чай со льдом, йогурт или несладкие овсяные хлопья. Вы можете подсластить пищу по своему вкусу. Вероятнее всего, при этом вы добавите в пищу гораздо меньше сахара, чем компания-производитель.
  3. Замените любимые сладости более здоровой пищей. Вместо мороженого, растолките замороженные бананы и взбейте смесь миксером, получится прекрасный десерт. Вместо любимого молочного шоколада лучше съесть кусочек темного шоколада.

Особенно важно соблюдать диету при легком течении диабета, поскольку она является практически основным методом лечения.

Различия диеты при 1 и 2 типе диабета

Для больных сахарным диабетом 1-го типа необходима низкокалорийная диета (25–30 ккал на 1 кг массы тела), предупреждающая поздние осложнения болезни. В этом случае чрезвычайно важен режим питания, он должен соблюдаться неукоснительно. Основное, на что следует обратить внимание при составлении рациона, – это баланс белков, жиров и углеводов.



Больным диабетом 2-го типа назначается субкалорийная диета (суточная энергетическая ценность пищи 1600–1800 ккал). На такой диете больные должны терять около 300–400 г массы тела за неделю. При наличии сильного избыточного веса суточное количество калорий снижается соответственно проценту избытка массы тела до 15–17 ккал на 1 кг.

Основы питания

В каждом индивидуальном случае врач назначает больному сахарным диабетом специальную диету, которой необходимо придерживаться для поддержания организма в норме.

Начиная питаться правильно, каждый день соблюдайте незамысловатые правила:

  1. Принимать пищу в течение дня необходимо 5-6 раз небольшими порциями (каждые 2-3 часа).
  2. Соотношение белков, углеводов и жиров должно быть сбалансированным.
  3. Объем получаемых с пищей калорий должен быть равен энергозатратам больного.
  4. Человек должен получать правильное питание: определенные овощи и фрукты, крупы, диетическое мясо и рыба, натуральные соки без добавления сахара, молочные продукты, супы.

Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД.

Правила питания при сахарном диабете на каждый день

При сахарном диабете можно употреблять следующие продукты:


  1. Хлеб — до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
  2. Супы готовить на овощном отваре, употребление слабых мясных и рыбных бульонов допустимо 1-2 раза в неделю.
  3. Блюда из мясных продуктов и птицы . При сахарном диабете допускается употребление больным варенной говядины, курятины, а также мяса кролика.
  4. Овощи и зелень . Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка — в печеном.
  5. Крупы, бобовые , а также изделия из макарон следует употреблять не часто. Если же вы решили съесть тарелку спагетти откажитесь в этот день от хлеба и других углеводных продуктов и блюд.
  6. Яйца можно употреблять не более 2-х штук в день, добавляя в другие блюда, вареные всмятку или в виде омлета.
  7. Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) — дограмм в день.
  8. Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  9. Творог рекомендуется употреблять ежедневно, дограмм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
  10. Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).

Тщательно планируйте свое меню ежедневно и употребляйте только полезные и необходимые в вашем случае продукты.

Продукты под запретом

Рацион больных сахарным диабетом должен быть продуманным, в первую очередь людям у которых диагностировали эту болезнь необходимо отказаться от таких продуктов:

  1. Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
  2. Острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  3. Перец, горчицу;
  4. Алкогольные напитки;
  5. Виноград, бананы, изюм;
  6. Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку.

Примерное меню на день

Соблюдая диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных.

  1. Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
  2. Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
  3. Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
  4. Полдник – нежирный творог. Чай.
  5. Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
  6. Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.
  1. Завтрак: творог 150 гр, гречневая или овсяная каша 150 гр, черный хлеб, несладкий чай.
  2. Второй завтрак: несладкий компот 250 мл.
  3. Обед: куриный бульон 250 гр, отварное постное мясо 75 гр, капуста тушеная– 100 гр, желе без сахара – 100 гр, хлеб, минеральная вода 250 мл.
  4. Полдник – яблоко 1 шт.
  5. Ужин: тушеные овощи 150 гр, тефтели 100 гр, шницель из капусты – 200 гр, хлеб, несладкий отвар из шиповника.
  6. Второй ужин: питьевой йогурт – 250 мл.
  1. Завтрак: салат морковно-яблочный – 100 г, творог обезжиренный с молоком – 150 г Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй завтрак: минеральная вода – 1 стакан, яблоко.
  2. Обед: суп овощной с соей – 200 г, гуляш мясной – 150 г, икра овощная – 50 г. Хлеб ржаной – 50 г. Чай с ксилитом – 1 стакан.
  3. Полдник: фруктовый салат – 100 г. Чай без сахара – 1 стакан.
  4. Ужин: шницель рыбный – 150 г, каша пшенная молочная – 150 г. Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй ужин: кефир – 1 стакан.

Запомните: больной диабетом не должен быть голодным. Питаться следует в одно и то же время, но если легкий голод возникает между основными приемами пищи – обязательно нужно приглушить его чашкой чая или овощами. Но это должен быть именно легкий перекус – переедание для диабетика опасно.



Полезно знать:

Советуем почитать:

Сахарный диабет — симптомы, причины и лечение

Сахарный диабет 2 типа — лечение и диета

Сахарный диабет 1 типа

2 комментария

Сахарный диабет требует специального подхода к питанию. Я помню как мучилась раньше моя мама, то нельзя, там сахар, там много калорий. А сейчас заказывает на интернет-магазине Иван Поле себе различные продукты, сладости в том числе и говорит, что никакой разницы с тем, что кушала еще до болезни и тем, что заказывает там, нет. Все очень вкусное, сладенькое, но при этом полезное. Так что сейчас диагноз сахарный диабет не приговор, даже с ним можно полноценно и вкусно питаться.

А что есть спец.магазины для диабетиков что можно даже заказывать ?

Добавить комментарий Отменить ответ

Расшифровка анализов онлайн

Консультация врачей

Области медицины

Популярное

Это интересно

Поиск по сайту

проводить лечение заболеваний может только квалифицированный доктор.

Источник: http://simptomy-lechenie.net/pravilnoe-pitanie-pri-saxarnom-diabete/

Что кушать при диабете 1 и 2 типа на завтрак: рецепты и рекомендации врачей

Как известно, завтрак – залог хорошего дня. Утренний приём пищи не только пробуждает организм, запуская метаболические процессы, но и улучшает работу мозга в течение дня. И если здоровый человек может пропускать завтрак, то для больного сахарным диабетом утренний приём пищи – острая необходимость, без которой организм не будет иметь возможность нормально функционировать. Таким людям следует составить правильный рацион, который не поднимал бы уровень сахара слишком высоко. Каким должен быть завтрак при диабете, узнаем далее.



Несколько полезных правил

Независимо от того, вторым типом болен человек или первым, существуют основные правила рациона для всех.

  1. Питаться больным следует 5–6раз в день.
  2. Принимать пищу при сахарном диабете нужно в одно и то же время.
  3. Обязательно необходимо подсчитывать в течение дня калории по системе хлебных единиц.
  4. Людям, болеющим диабетом, запрещается употреблять жареные блюда, алкогольные напитки, кофе, жирные сорта мяса, рыбы.
  5. Сахар диабетику нужно заменять подсластителями искусственного или органического характера.

Стоит сказать, что в течение дня диабетик должен получать 24 хлебных единицы. А на первый приём пищи приходится максимальное количество – 8–10 единиц.

Что можно положить на тарелку

Далее мы предложим самые лучшие блюда, которые необходимо употреблять диабетикам на завтрак.

Каши считаются одними из самых полезных блюд при диабете 2 типа. Варить их предпочтительнее на молоке. При сахарном диабете рекомендуется кушать гречневую, перловую, овсяную, пшенную каши. Разрешается дополнять блюдо небольшим количеством сухофруктов, столовой ложкой натурального мёда, орешками (нежирными), свежими фруктами. Не стоит совмещать перечисленные продукты, так как завтрак получится слишком калорийным и высокоуглеводным.

  • Творожное суфле с добавлением трав.

Завтрак для диабетика 2 типа (рецепты приложены в нашей статье) с использованием творога получится вкусным, ароматным, и главное – полезным. Для этого блюда следует взять:

  1. Творог, предпочтительнее обезжиренный – 400 г.
  2. Яйцо – 2–3 шт.
  3. Сыр – 250 г.
  4. Петрушку, укроп, базилик, кинзу – можно всё вместе, а можно по отдельности (по веточке).
  5. Соль.

Сыр натираем на тёрке. Помещаем в чашу блендера творог, яйца, натёртый сыр и предварительно вымытую зелень. Солим, перчим по вкусу. В форму для кекса вливаем чайную ложку растопленного сливочного масла и хорошенько размазываем кисточкой. Наполняем приготовленной творожной массой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Каши являются одними из самых полезных блюд при диабете

  • Оладьи из овсяной муки.

Эти оладьи очень вкусные и полезные для больных сахарным диабетом. Для их приготовления нужно подготовить 1 спелый банан, 2 яйца, 20 г или столовую ложку овсяной муки (если таковой нет – можно измельчить овсянку). Банан хорошенько разминаем вилкой или вместе с яйцом измельчаем в блендере. Добавляем муку. Всё перемешиваем. Готовим на антипригарной сковороде без масла.

Важно: запивать пищу нужно цикорием. Как известно, он снижает уровень сахара. Это идеальный напиток для завтрака.

Завтрак при сахарном диабете должен быть сытным и одновременно лёгким. Подходит под данные критерии морковная запеканка. Для её приготовления понадобятся морковь (200 г), столько же тыквы, 2,5 ст. л. муки цельнозерновой, яйцо, мёд натуральный (1 ст. л.).

Чтобы максимально сохранить полезные компоненты моркови и тыквы, их лучше запечь или отварить на пару. После приготовления овощи нужно измельчить в блендере или натереть на мелкой тёрке. К приготовленному пюре добавляем яйцо, муку, мёд и корицу (по желанию). Всё тщательно перемешиваем и вливаем в форму, покрытую пергаментом. Выпекаем 20 минут при 200 градусах.



Чтобы приготовить диабетические блины, потребуется антипригарная сковорода. Если таковой нет – можно использовать несколько капель оливкового масла и размазать кисточкой по поверхности. В диабетические блинчики не рекомендуется добавлять высокосортную муку – остановить свой выбор следует на цельнозерновой или из отрубей. Молоко для теста нужно добавлять обезжиренное. Итак, возьмём яйцо, молоко, муку, щепотку соли и минеральную воду (вместо разрыхлителя). Всё перемешаем. Тесто должно получиться водянистым, но не слишком. С помощью половника частями вливаем его в сковороду и запекаем до готовности с двух сторон.

Что касается начинки, то для диабетика её следует готовить из:

  1. Нежирного творога с зеленью.
  2. Сваренного филе курицы с нежирной сметаной.
  3. Яблок с мёдом.
  4. Фруктового пюре.
  5. Ягод.
  6. Тушёных овощей.
  7. Мякоти хурмы.
  8. Козьего сыра.

Важно: при диабете обязательно перед завтраком за 20 минут до еды рекомендуется выпивать стакан воды.

При сахарном диабете 2 типа можно позавтракать вкусными печёными яблоками с творогом. Это блюдо очень сочное, а главное – полезное.

Диабетикам, перед завтраком, рекомендуется выпить стакан воды



Для него потребуются:

  1. 3 яблока.
  2. 150 г нежирного творога.
  3. 1 яйцо.
  4. Ваниль.
  5. Заменитель сахара по вкусу.

Из яблок аккуратно вырезаем сердцевину. Творог смешиваем с желтком, ванилью, заменителем сахара. С помощью ложки закладываем творожную массу в «яблочный стаканчик». Ставим в духовку на 10–15 минут. Сверху творог должен подрумяниться и приобрести коричневатый цвет. Украсить можно веточкой мяты. Завтрак диабетика готов!

Это блюдо содержит большое количество клетчатки и полезных микроэлементов для нормального функционирования организма. Диетическое печенье очень полезно при сахарном диабете 2 типа. Итак, нам потребуются 200 г перемолотой овсянки, 250 мл воды, 50 г отрубей, 10–15 г семечек, кунжута, тмина, соль и перец по вкусу.

Смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем воду. Тесто должно быть слишком плотным и немного крошиться. Включаем духовку и разогреваем её до 180 градусов. Застилаем противень для запекания пергаментом, выкладываем тесто и раскатываем его так, чтобы получился равномерный слой. Затем с помощью ножа, смоченного в воде, разрезаем тесто на равные кусочки. Ставим в духовку на 20 минут. Диабетическая выпечка готова!

Это полезное и сытное блюдо для диабетика. Его можно есть в любое время суток. Для его приготовления нам необходимо подготовить:


  1. Цельнозерновую муку – 160 г.
  2. Луковицу – 1 шт.
  3. Сметану нежирную – 100 мл.
  4. Вареное куриное филе – 300 г.
  5. Желток.
  6. Соль, перец, щепотку соды.

В отдельной ёмкости смешиваем желток, соль, соду, перец с помощью венчика. Вводим муку, хорошо перемешиваем. Тесто должно напоминать консистенцию густой сметаны. Курицу мелко режем вместе с луком. В форму, застеленную пергаментом, заливаем половину теста, запекаем до полуготовности. Сверху посыпаем курицей с луком. Вводим остальную часть теста и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.

Вот такими должны быть завтраки при диабете. Приятного аппетита!

Тест на нарушение гормонального фона

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник: http://endokrinka.com/mellitus/recipes/zavtrak-diabetika



Что приготовить на завтрак диабетику?

При повышенном сахаре в крови важно исключить из рациона быстро расщепляемые углеводы. Именно они и повышают концентрацию глюкозы в крови. При диабете 2 типа жизненно необходимо придерживаться диетотерапии, так как она является основным лечением. Все продукты в рацион питания выбираются согласно их гликемического индекса (ГИ).

Такой показатель отобразит, с какой скоростью расщепляется в крови глюкоза, поступившая в организм после употребления определенного продукта. Данным значением в составлении питания руководствуются абсолютно все эндокринологи. Для диабетиков 1 типа (инсулинозависимый тип) при каждом приеме пищи нужно учитывать и количество ХЕ (хлебные единицы). Согласно этого показателя рассчитывается доза короткого инсулина.

Помимо этого важно соблюдать принципы питания – количество порции и грамотно распределенный углеводы и белки в каждый прием пищи. К сожалению, о том, что и когда нужно кушать, врачи рассказывают больным редко.

В данной статье речь пойдет о том, что приготовить на завтрак при сахарном диабете, указан перечень продуктов с низким гликемическим индексом, расписано примерное дневное меню для диабетиков 2 типа с избыточным весом.

Гликемический индекс продуктов для завтрака

Завтраки при диабете должны готовиться из продуктов с низким гликемическим индексом, то есть до 50 единиц включительно. От такой еды норма сахара в крови у больного не станет возрастать, и показатель будет находиться в допустимых пределах. Пища с индексом до 69 единиц может быть в меню больного, однако в качестве исключения – два раза в неделю, не больше 100 граммов.



При диабете 1 типа и 2 типа категорически запрещается кушать на завтрак продукты с индексом 70 единиц и выше. Из-за них увеличивается риск возникновения гипергликемии и различных осложнений на органы-мишени.

Помимо индекса необходимо учитывать и калорийность продуктов, ведь многие больные инсулиннезависимым типом диабета страдают ожирением. А это крайне негативно сказывается на течении заболевания. При повышенном сахаре в крови, особенно если у больного ведется борьба с лишним весом, в день необходимо съедать не больше 2300 – 2400 ккал.

Завтракать диабетикам можно следующими продуктами с низким ГИ:

  • крупами – гречка, овсянка, бурый рис, перловка, пшеничная и ячневая каша;
  • молочные продукты – творог, ряженка, кефир, домашний несладкий йогурт;
  • овощи – капуста любого сорта, огурец, помидор, грибы, баклажаны, репчатый лук, редиска, фасоль, горох, чечевица;
  • фрукты и ягоды – клубника, яблоки, груши, малина, черника, вишня, черешня, земляника, черная и красная смородина, крыжовник;
  • мясные, рыбные и морепродукты – курятина, говядина, индюшка, перепел, щука, окунь, хек, минтай, камбала, кальмар, осьминог, креветки, мидии;
  • орехи и сухофрукты – курага, чернослив, сушеные яблоки, грецкие орехи, фисташки, арахис, кедровые орешки, фундук, подсолнечные и тыквенные семечки.

Позавтракать можно любыми из вышеуказанных продуктов, главное уметь их правильно сочетать и создать сбалансированное утреннее блюдо.

Крупяные завтраки

Выбор круп с низким ГИ довольно обширный. Под запрет попадают немногие – кукурузная каша (мамалыга), пшено, белый рис. Не рекомендуется при сахарном диабете 2 типа и первого типа добавлять в каши сливочное масло.



Если больному хочется молочной каши, то лучшим вариантом будет смешать молоко в одинаковой пропорции с водой. Так же следует учитывать, что чем гуще консистенция готовой каши, тем выше ее индекс.

Подслащивать крупу можно как сахарозаменителем (стевия, сорбит, фруктоза), так и медом. Однако не усердствовать с этим продуктом пчеловодства. При повышенном сахаре в крови разрешается в день не больше одной столовой ложки меда. При этом важно выбрать правильно сорт. Считается, что диабетический мед должен быть следующих сортов – липовый, гречишник, сосновый или акациевый. Их индекс не превышает 50 единиц.

Разрешенные каши для диабетического завтрака:

Хорошо готовить сладкую кашу, с добавлением орехов. Абсолютно все орехи имеют низкий индекс, но высокую калорийность. Поэтому в блюдо стоит добавлять не больше 50 граммов орехов. Дополнить кашу с орехами и сухофруктами допускается 200 граммами фруктов или ягод.

Именно с утра целесообразнее употреблять фрукты или ягоды, чтобы сахар в крови не рос. Объясняется это довольно просто – с такими продуктами в организм поступает глюкоза, которая хорошо усваивается при физической активности, приходящейся на утреннее время.



Отличный завтрак диабетика – овсяная каша на воде с орехами и сухофруктами, два средних яблока. После завтрака можно выпить стакан зеленого или черного чая с ложкой меда.

Овощные завтраки

Меню больного должно состоять на половину из овощных блюд. Выбор их довольно обширный, что позволяет готовить множество блюд. Их ценность заключается не только в наличии витаминов и минералов, но и в большом количестве клетчатки, которая замедляет поступление глюкозы в кровь.

Большинство продуктов запрещено кушать за день до того, как необходимо сдавать анализ на сахар. Однако к овощным блюдам это не имеет никакого отношения.

Вкусовые качества овощных завтраков разрешается разнообразить приправами и зеленью, так как у них низкий индекс. Можно отдать предпочтение куркуме, орегано, петрушке, базилику, черемше, шпинату, зеленому луку, укропу или хмели-сунели.

Ниже представлен список «безопасных» для диабетика овощей:


  • баклажан;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • бобовые – фасоль, горох, чечевица;
  • капуста – брокколи, брюссельская, цветная, пекинская, белокочанная, краснокочанная;
  • патиссон;
  • грибы – вешенки, шампиньоны, белые, маслята, опята, лисички;
  • помидор;
  • огурец;
  • редис.

Овощные блюда – это витаминный завтрак без сахара, который надолго подарит ощущение сытости. Допускается дополнить овощное блюдо сложно расщепляемыми углеводами, например, ломтиком ржаного хлеба или иной диабетической выпечкой. Выпечка должна быть только из определенных сортов муки – ржаная, гречневая, полбяная, кокосовая, льняная, овсяная.

Можно подать на завтрак отварное яйцо или омлет с овощами. Но нужно помнить, что при высоком холестерине запрещается употреблять более одного яйца в день, точнее это относится именно к желтку, так как в нем повышенное количество плохого холестерина, ведущего к закупорке сосудов и образованию холестериновых бляшек. ГИ желтка равно 50 единиц, индекс белка равен нулю.

Так, завтрак для диабетика 2 типа рецепты могут быть разнообразными, благодаря большому перечню разрешенных продуктов при диабете второго типа. Ниже описано, как приготовить вкусный овощной омлет.

Сразу же необходимо отметить, что овощи для омлета лучше всего тушить в сковороде с высокими бортами или же в сотейнике. Добавлять минимум растительного масла, а лучше производить тушение на воде.

Потребуются следующие ингредиенты:


  1. одно яйцо;
  2. один средний помидор;
  3. половина репчатого лука;
  4. 100 граммов шампиньонов;
  5. ломтик ржаного хлеба (20 граммов);
  6. растительное масло;
  7. несколько веточек петрушки;
  8. соль, перец черный молотый – по вкусу.

На сковороду поместить помидор, порезанный кубиками, лук полукольцами и грибы, нарезанные пластинами, посолить и поперчить. Тушить на медленном огне 3 – 5 минут. В это время взбить яйцо, посолить, добавить мелко нарезанный ломтик хлеба. Влить смесь и быстро перемешать, поперчить. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне примерно пять минут. Дать постоять омлету под крышкой одну минуту, после притрусить блюдо измельченной петрушкой.

Овощной омлет станет хорошим диабетическим завтраком.

Сложные блюда

Можно подать на завтрак диабетику и сложное блюдо, например, тушеные овощи с мясом, индюшачьи тефтели в томате или запеканки. Главное, чтобы продукты имели низкий ГИ и небольшую калорийность.

Приготовленная пища не должна быть отягощена жирами, то есть, использовать по минимуму растительное масло, исключить соусы и все высококалорийные продукты питания. При этом нельзя забывать, что диабетикам категорически запрещается переедать – от этого концентрация глюкозы в крови растет.

К сложным блюдам можно отнести и салаты, которые приготовлены из продуктов разной категории. Хорошим и легким завтраком будет салат из овощей и отварных морепродуктов, заправленный оливковым маслом, несладким йогуртом или сметанообразным творогом с жирностью 0,1 %, например, ТМ «Домик в деревне». Такой салат украсит даже праздничное меню для диабетиков первого и второго типа.



Потребуются следующие ингредиенты:

  • два кальмара;
  • один средний огурец;
  • одно отварное яйцо;
  • пучок зеленого лука;
  • 150 граммов сметанообразного творога;
  • 1,5 чайной ложки оливкового масла;
  • лимонный сок.

Кальмар отварить в подсоленной воде несколько минут, очистить от пленки и нарезать соломкой, так же порезать и огурец. Яйцо нарезать кубиками, лук мелко нашинковать. Соединить ингредиенты, посолить по вкусу и сбрызнуть лимонным соком. Заправить маслом и творогом, тщательно перемешать.

Подавать салат охлажденным, можно украсить долькой лимона и отварными креветками.

Примерное меню

Нормальный рацион диабетика, вне зависимости, страдает он ожирением или нет, должен быть сбалансированным, то есть включать в себя продукты и животного, и растительного происхождения.

Если больной борется с лишним весом, то допускается один раз в неделю, есть исключительно белковую пищу – отварную курятину, перепела, говядину, отварное яйцо, кисломолочные продукты. Пить в этот день больше жидкости – минеральную воду, зеленый чай, кофе сублимированный. Ну а главное следить за своим состоянием здоровья и реакцией организма на белковый день.

Ниже описано ориентировочное меню на несколько дней для людей с нормальной массой тела. Его допускается видоизменять по индивидуальным вкусовым предпочтениям диабетика.


  1. есть на завтрак овсяную кашу с орешка, два свежих яблока и черный чай;
  2. перекус составит кофе со сливками 15 % жирности, ломтик ржаного хлеба и сыр-тофу;
  3. на обед сварить крупяной суп, гречку с подливой из нежирной говядины, стакан томатного сока, ломтик ржаного хлеба;
  4. перекус – 150 граммов творога;
  5. на ужин приготовить овощное рагу для диабетиков 2 типа и паровую рыбную котлету, черный чай;
  6. на второй ужин (в случае ощущения голода) подать 150 – 200 миллилитров нежирного кисломолочного продукта – ряженки, кефира или простокваши.

В видео в этой статье описан рецепт суфле, разрешенного при диабете.

Источник: http://diabetik.guru/recipe/zavtrak-dlya-diabetika-2-tipa-recepty.html

Идеальный завтрак диабетика

Приветствую всех , кто заглянул ко мне на сайт . Тема нашего сегодняшнего разговора « Идеальный завтрак диабетика»

Сахарный диабет обязывает каждого диабетика питаться правильно . А залог правильного питания — сбалансированный и сытный завтрак . Завтрак — это прием пищи , который нельзя пропускать ни в коем случае . Завтрак помогает « разбудить » обменные процессы в организме после сна . А также он бодрит и дарит энергию на все утро . Пропуск завтрака может грозить вам гипогликемией . Поэтому возьмите за правило — завтракать каждое утро . Но учтите тот факт , что идеальным временем для завтрака является промежуток от семи до восьми часов утра .

Рекомендую заминут до приема пищи выпить стакан воды . Это улучшит обмен веществ и « успокоит » желудок .



Как выглядит завтрак среднестатестического жителя нашей планеты ?

Яичница или чашка кофе / чая , если есть время и желание — в дует к напитку делают бутерброд .

Нас , диабетиков , такой завтрак категорически не устраивает . Во — первых , яичница не содержит углеводов . Во — вторых , кофе в больших количествах вреден , он делает зубы на пару тонов темнее , а если в него добавлять еще и сахар — ваши зубы « спасибо » не скажут . То же самое касается и черного чая .

Поэтому давайте рассмотрим , каким должен быть идеальный завтрак диабетика .

1 ) Все мы знаем , что каши очень полезны для диабетиков . Лично я каждое утро ем кашу на молоке . Полезные каши для диабетиков — это каши приготовленные из гречневой , овсяной , перловой , пшенной крупы . Если вы не можете есть кашу « просто так » ( как я , например ), то попробуйте добавить в нее небольшое количество сухофруктов / нежирных орешков / одну ложку меда / немного свежих фруктов . Не советую сочетать все это вместе , так как такой завтрак может стать слишком углеводным . Выберите что — то одно из этого списка или чередуйте добавки каждый день .


2 ) Оладьи . Так как я не рекомендую диабетикам употреблять в пищу мучные изделия — подскажу вам один знаменитый рецепт очень вкусных и полезных оладьев . Нам понадобятся : два яйца , один банан среднего размера и столовая ложка овсяной муки , но если у вас ее нет — измельчите овсянку до состояния муки . Все ингредиенты вам нужно тщательно размешать до образования однородной массы ( а можно и в блендере все перемешать , так даже лучше ). Выпекать до готовности на антипригарной сковороде или смажьте сковороду небольшим ! количеством растительного или сливочного масла . Готовятся быстро , также быстро и съедаются , проверено на личном опыте . Я не рекомендую запивать еду жидкостью , но если вы никак не можете отвыкнуть от этого — выпейте чашку цикория с этими оладьями . Чтобы вкус у напитка был не слишком горький — добавьте в него немного молока . Получается очень вкусно , на мой взгляд . Помните , что цикорий снижает сахар в крови . Поэтому будьте осторожны с дозировками инсулина , уровнем сахара в крови и своим самочувствием . Хорошим дополнением к этим оладьям может стать стакан обезжиренного кефира .

3 ) Творог — хорошая идея для завтрака . Берите творог с процентом жирности менее 5 . Попробуйте добавить в творог немного нежирных орешков или горсть сухофруктов , ложку меда или нарежьте немного свежих фруктов . Если творог кажется вам слишком сухим — добавьте в него немного молока или кефира . Я раньше ненавидела творог , но теперь это мой любимый продукт , который я готова есть каждый день . Поэтому , если ваш ребенок — диабетик не любит творог — не заставляйте дитя его есть . Со временем гастрономические вкусы меняются .

4 ) Овощной салат без майонеза и сметаны тоже хорошая идея для утренней трапезы . Но вы не забыли , что нам нужны углеводы ? Поэтому дополните свой салат каким — нибудь сытным и углеводным смузи . Или стаканом несладкого компота . А салат заправить можно небольшим количеством растительного масла .

Если завтрак полезный — это не значит , что он будет не вкусный . Кушайте по утрам , не пропускайте установленное время приема пищи , подбирайте дозировку инсулина и радуйтесь каждому дню . Ведь хорошее утро — залог удачного дня .

Источник: http://medbet.ru/zavtrak-diabetika/

А что у тебя на завтрак, товарищ диабетик?

Вот продрали глазки и чего хочется? Правильно, сначала в туалет, а потом на кухоньку (ну или наоборот). Там стоит любимый холодильничек, в котором прячется очень много вкусной и полезной еды. И даже если ты, товарищ диабетик, не любишь завтракать, знай – придется это делать каждый день! Про завтрак диабетика далее в статье…

Завтрак диабетика

Завтрак для диабетика обильный , поскольку в первой половине дня мы должны пополнить энергетические запасы. Потом, в течение дня, их-то и будем тратить.

Во второй половине дня тебя ждет обед, постарайся отдать предпочтения овощам и фруктам. После еды избегай привычного набивания брюха сухариками, чипсами, крекерами и другой лабудой. Это, наверное, не очень полезно, при этом, чем меньше продукт, тем тяжелее контролировать количество съеденного. А вдруг сахарок прыгнет, что тогда?

Не жуйте «под телек», а также особая рекомендация труженикам головы – давайте отделять мух от котлет. В смысле во время еды выдергивайте мозги из розетки, чтоб остыли, а то мыслительная деятельность даже после горы съеденного может оставить это мерзкое чувство голода!

9 правил завтрака диабетика

  1. Что же тогда есть на завтрак для диабетика? Я готовлю себе тосты из хлеба грубого помола, варю несладкие каши, предпочитаю отрубные хлопья .
  2. В умеренном количестве люблю коричневый рис, макароны, картофель . Предпочитаю ягоды и фрукты, печенье и цельно зерновые крекеры .
  3. Знаешь, вот никак не пойму, почему диабет – это голубое колечко. На самом деле, наш цвет – зеленый. Все овощи зеленого цвета можно есть практически без ограничений , да-да!
  4. Тут в пору приготовить овощной салатик, грибочки с лучком, запарить репку (я лично терпеть ее не могу, просто не умею готовить).
  5. На столе может быть даже высококалорийная еда – птица, рыба, сыр, мясное . Но запомните правило, из этого всего нужно скушать что-то одно и немножко !
  6. Никакого сала, жира или топленого масла, боже упаси! Отложи сигарету и не вздумай пить спиртное. Вообще, алкоголь по утру – это признак дегенерации личности) Учти, диабетик, все спиртное ужасно калорийно (1 г. – 7 ккал), а в твоем случае, дорогой калории нужно считать с умом.
  7. Пейте регулярно минеральную водичку , лучше без газа. Результатом станет улучшение самочувствия уже через 2-3 месяца такой вот минеральной терапии.
  8. И еще — регулировать уровень сахара в крови можно корицей , для этого стоит добавить в еду ½ ч.л. этой приятной специи.
  9. И даже если ты религиозный человек – никакого голодания , церковь позволяет нарушить пост для больных СД. Возьмите разрешение у своего духовника, и не голодайте. В крайнем случае, если сильно хотите, обсудите с лечащим врачом в частном порядке, по индивидуальной методике, возможно, он разрешить вам поголодать. Но сам ни-ни!

Теперь, товарищ диабетик, вроде понятно, что можно покушать на завтрак.

Пойду перекушу и я.

  • 2
  • 2
  • 1
  • 0
  • 0
  • 4 shares

Похожие записи

Оставить комментарий

Диабетические рецепты

  • диетические десерты (163)
  • диетические супы (79)
  • диетические закуски (153)
  • напитки при сахарном диабете (55)
  • диабетические салаты (199)
  • диетические соусы (67)
  • диетические вторые блюда (234)
  • Классификация рецептов

    Подпишись на обновления нашего сайта

    Нажми на cсылку и введи адрес электронной почты.

    • Total: 5
    • 2
    • 2
    • 1
    • 0
    • 0

    А вы подписались на нашу рассылку?

    В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и. подтверждение, что с котейкой всё ок.

    Источник: http://diabetdieta.ru/a-chto-u-tebya-na-zavtrak-tovarishh-diabetik/

    Меню диабетика на неделю по дням

    Правильное питание и режим — вот на чем основывается терапия для диабетиков. Диета, пожалуй, играет даже большую роль, чем применение лекарств. Соблюдение диеты необходимо, так как это позволяет подобрать правильные продукты и рассчитать суточное количество калорий. Чтобы держать заболевание под контролем и добиться положительного эффекта от лечения, следует соблюдать определенные предписания в рационе — это обязательно благотворно скажется и на самочувствии пациента. Прием еды ежедневно и сбалансированное питание в целом предполагает для пациента — диабетика при сахарном диабете тщательного продумывания меню, минимум на неделю.

    Питание при диабете

    Еда для больного диабетом должна быть так же сбалансирована, как и для любого другого человека, то есть содержать все необходимые питательные вещества. Только употреблять их нужно в определенных пропорциях. Основное правило для диабетиков — расходовать всю энергию, полученную после приема пищи. Что же лучше подойдет в качестве завтрака и ужина для диабетика? Как составить меню на неделю вперед для больных с сахарным диабетом?

    Принимать пищу необходимо часто (до 6 раз в день) и малыми порциями. Ограничить себя следует в поедании слишком жирной пищи, а также жаренной в масле. Мясом и рыбой тоже не рекомендуется увлекаться. А вот объем потребляемых овощей лучше увеличить, особенно если у пациента избыточная масса тела. Овощи выручают, если нужно составить меню для диабетика в строгий пост.

    Чтобы расписать диету на несколько дней, необходимо, в первую очередь, подсчитывать хлебные единицы. Это показатель количества углеводов. Такая единица включает от 10 до 12 гр сахаров. Предел употребления за день ХЕ — не более 25. Если за день пациент ест 5-6 раз, то на одно принятие пищи выйдет не более 6 ХЕ.

    Для подсчета нужного количества калорий в еде, учитывают следующие показатели:

    1. Возрастная группа
    2. Масса тела
    3. Физические нагрузки, уровень и образ жизни и др.

    Чтобы посчитать калории правильно, лучше прибегнуть к помощи специалиста — диетолога.

    При избыточном весе лучше добавить в меню максимально возможное количество овощей и фруктов, особенно в теплое время года. Количество жирного и сладкого при этом нужно уменьшить. Слишком худым диабетикам калорийность рациона следует повысить.

    Рекомендуемые и запрещенные продукты

    При диабете некоторым продуктам лучше отдать предпочтение, а именно:

    1. Специальный хлеб для больных диабетом — не более 350 гр в сутки.
    2. Каша, приготовленная на водной основе. Лучше использовать “Геркулес” или гречку. При приготовлении супа рекомендуется добавлять пшенную или перловую крупу. Вообще, крупу можно есть любую, но полезнее будут именно вышеперечисленные.
    3. Что касается супов, варить их можно на бульоне, буквально пару раз за 7 дней, не чаще. Супы лучше готовить овощные.
    4. Овощи полезны в отварном, тушеном, свежем виде. Полезнее всего капуста и зелень, кабачок и тыква, помидор, баклажан. В качестве заправки для салата хорошо подходит сок лимона.
    5. В день можно съесть 1-2 яйца, причем лучше выбрать перепелиные.
    6. Диетическое мясо (это кролик, птица, говядина) можно есть в отварном, запеченном или тушеном виде.
    7. Все бобовые продукты.
    8. Среди ягод и фруктов лучше выбрать те, что с кислым вкусом. Их можно есть свежими, а если не нравится их вкус — приготовить компот или десерт, в который добавить заменитель сахара.
    9. Пить лучше зеленый чай. Полезен также компот из шиповника.
    10. Чтобы не употреблять сахар, можно купить заменитель. Натуральный аналог — стевия.
    11. Кисломолочные продукты — простокваша, творог и кефир (до 200 гр и мл в день соответственно)
    12. Потребление любого масла следует ограничить 40 гр в день, не более.

    Существуют продукты, которых лучше избегать, или потреблять в минимальных количествах:

    1. Сдобная выпечка и высококалорийные сладости.
    2. Сало, жирная свинина.
    3. Алкоголь.
    4. Пряности, маринады.
    5. Сахар, сладкие фрукты.
    6. Сыр.
    7. Любой жирный соус (кетчуп, майонез)
    8. Копченые и соленые рыбные изделия.
    9. Сладкая газировка.
    10. Колбаса, сосиски, консервация.
    11. Жирный мясной или рыбный бульон.

    Чтобы оценивать, какое количество и каких именно продуктов съедается ежедневно, лучше делать записи. Тогда можно понять, правильное ли число калорий и ХЕ потребляется каждый день.

    Примерное меню на 7 дней

    В приведенном рационе следует учитывать, что порция любого первого блюда — не более 250 гр. На каждый прием еды — до 70 гр мяса или рыбы, кусочек хлеба — около 50 гр. Количество указанных жидкостей — 1 стакан.

    Тушеные овощи, пюре — не более 150 гр. Придерживаясь рекомендованных норм, ежедневный рацион можно изменять. Рассмотрим, что можно съесть на завтрак, обед и ужин человеку при сахарном диабете, а также чем можно перекусить. Ориентировочное меню при сахарном диабете:

    День 1й

    • Первый прием пищи — “Геркулес” с маслом, протертая морковь, немного хлеба, напиток без сахара.
    • Завтрак № 2 — грейпфрут, отвар из трав.
    • Пообедать — постные щи, нарезанные овощи, кусочек мяса с хлебом, морс.
    • Перекус — яблоки с чаем.
    • Поужинать — творожок, немного хлеба, компот.
    • Еда перед сном — простокваша.

    День 2й

    • Первый прием пищи — нашинкованные овощи, рыбная котлета с хлебом, несладкий напиток.
    • Поздний завтрак — пюре из овощей, цикорий.
    • Пообедать — постные щи (можно немного сметаны), нежирное мясо с хлебом, диабетический десерт, вода.
    • Перекус — творог, морс.
    • Поужинать — отварные яйца, котлеты на пару, диабетический хлеб, несладкий чай.
    • Еда перед сном — ряженка.

    День 3й

    • Первый прием пищи — гречка, творожок, ломтик хлеба, чай без сахара.
    • Завтрак № 2 — только компот или морс.
    • Пообедать — овощной суп, отварное куриное мясо, ломтик хлеба, яблоко, минералка.
    • Перекус — яблоко.
    • Поужинать — мясные фрикадельки, овощи отварные, запеченная капуста, ломтик хлеба, компот.
    • Еда до сна — нежирный йогурт.

    День 4й

    • Первый прием пищи — рисовая каша со свеклой, пресный сыр, диабетический хлеб, растворимый цикорий.
    • Поздний завтрак — цитрусовый фрукт.
    • Пообедать — овощной суп, тушеное мясо, овощное рагу, ломтик хлеба, кисель.
    • Перекус — нарезанные фрукты, чай без сахара.
    • Поужинать — пшенка, рыба на пару, отрубной хлеб, несладкий чай.
    • Еда до сна — кефир.

    День 5й

    • Первый прием пищи — салат (морковь+яблоко), творожок, ломтик хлеба, чай без сахара.
    • Завтрак № 2 — несладкие фрукты, минералка.
    • Пообедать — рыбный суп, кабачковое рагу, отварная курица, ломтик хлеба, лимонный напиток.
    • Перекус — салат из капусты, чай без сахара.
    • Поужинать — гречка с запеченной капустой, кусочек хлеба, несладкий чай.
    • Еда до сна — обезжиренное молоко.

    День 6й

    • Первый прием пищи — овсяные хлопья, салат из моркови, кусочек хлеба, растворимый цикорий.
    • Второй завтрак — цитрусовый фрукт, несладкий чай.
    • Пообедать — суп-лапша, тушеная печень, немного отварного риса, кусочек хлеба, компот.
    • Перекус — фруктовый салат, минералка.
    • Поужинать — перловая каша, кабачковое рагу, кусочек хлеба, несладкий чай.
    • Еда до сна — простокваша.

    День 7й

    • Первый прием пищи — гречка, пресный сыр, салат с тертой свеклой, хлебный ломтик, напиток без сахара.
    • Поздний завтрак — несладкий фрукт, цикорий.
    • Пообедать — суп с бобовыми, курица с рисом, тушеный баклажан, хлебный ломтик, клюквенный морс.
    • Перекус — цитрусовый фрукт, напиток без сахара.
    • Поужинать — тыквенная каша с котлетой, овощной салат, ломтик хлеба, чай без сахара.
    • Еда до сна — ряженка.

    Итак, в данной статье было рассмотрено примерное меню для пациентов — диабетиков на целую неделю. Конечно, рацион необходимого питания для диабетиков всегда можно разнообразить — необходимо лишь чуть-чуть времени и фантазии, и диета для диабетиков на каждый день не покажется унылой и пресной. Не следует забывать, что при составлении диеты для диабетиков с избыточным весом — будь то меню на неделю или другой срок — большая часть ингредиентов должна быть овощной.

    Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

    Источник: http://nashdiabet.ru/lechenie/menyu-diabetika-na-nedelyu-po-dnyam.html

    Завтрак диабетика

    Любому человеку важно начинать день со своевременного приема пищи, в котором соблюден баланс жиров, белков и углеводов. Но если для здоровых людей полноценный завтрак – это рекомендация, то для диабетика – острая необходимость, без которой нормальная работа организма невозможна. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно организовать утренний прием пищи, чтобы он не поднял уровень сахара слишком высоко.

    В зависимости от типа диабета – I или II, диета корректируется, но в любом случае есть основные правила, правомерные для обоих случаев:

    • питание не менее 5 – 6 раз в день;
    • прием пищи в одно и то же время;
    • количество получаемой энергии должно совпадать с ее расходом;
    • необходимо считать количество углеводов по системе хлебных единиц (ХЕ), а степень повышения сахара в крови определять гликемическим индексом (ГИ);
    • исключаются все продукты, превышающие допустимые значения ХЕ и ГИ;
    • сахар ВСЕГДА заменяется органическими или искусственными подсластителями.

    Если нет избыточной массы тела, диабетикам 1-ого типа можно употреблять столько же жиров и белков, как и человеку, не страдающему диабетом, так как калорийность пищи не повышает уровень сахара сама по себе.

    Диабетикам 2-ого типа стоит воздерживаться от жирной белковой пищи.

    И той, и другой группе завтрак показан в обязательном порядке, так как именно помогает с самого утра взять и удерживать в течение дня нужный уровень сахара. Именно на утренний прием пищи приходится максимальное количество допустимых хлебных единиц в сутки – 8 – 10. Из расчета, что в день их должно поступать не более 24-х.

    Мы предлагаем вам несколько простых рецептов блюд для завтрака диабетика 1-ого и 2-ого типов. Однако помните, что употребление любых продуктов в любой комбинации сначала необходимо согласовать с лечащим врачом!

    Завтрак диабетика 1-ого типа. Примерное меню

    Кроме перечня разрешенных к употреблению продуктов, необходимо помнить о своевременном введении инсулина и не расставаться с глюкометром, который поможет скорректировать дозу лекарства.

    Допустимые продукты на завтрак диабетика 1-ого типа:

    • яйца вкрутую;
    • диабетический хлеб;
    • нежирный сыр;
    • апельсин, лимон, кислые ягоды (смородина);
    • помидоры, огурцы, кабачки, капусты белокочанная, брокколи, цветная;
    • кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
    • пшено, геркулес, гречка.

    Как видите, список продуктов достаточный, чтобы приготовить аппетитный завтрак!

    Если времени готовить нет совсем, можно ограничиться приготовлением бутерброда из специального хлеба для диабетиков с намазанным на него подсоленным творогом или сливочным маслом и вареным яйцом.

    Салат из помидоров и огурцов

    К такому завтраку подойдет салат из порезанных помидоров с огурцами, заправленным растительным маслом. Лучше предпочесть нерафинированный вариант подсолнечного, оно не только более ароматное, но и, конечно, намного более полезное.

    Огурцовый смузи

    Или, например, при острой нехватке времени хорошо приготовить огурцовый смузи на кефире и твороге.

    Для этого берем 100 г маложирного творога, добавляем к нему 100 г кефира и 100 г воды, нарезаем свежий огурец, солим и взбиваем в чаше блендера в гомогенную массу.

    По желанию можно добавить ½ ч.л рубленного базилика для аромата или ½ спелого помидора без кожицы. Это сделает смузи более питательным.

    Гречка с сыром

    Если времени больше, то можно сварить гречку с сыром на воде.

    В маленьком ковшике з ст.л крупы на палец заливаем водой, солим и готовим, пока жидкость полностью не впитается. Добавляем сушеные петрушку, базилик, чеснок, 1 ч.л растительного масла и даем настояться под крышкой 5 минут. Затем, мелко нарезаем 1 средний помидор, вмешиваем его в кашу и посыпаем все 1 ст.л тертого сыра.

    Получается не просто сытный и диетический завтрак, но и допустимый для диабетика.

    Творожное суфле с травами

    Также можно приготовить с вечера творожную запеканку или творожное суфле. Запеканка получается нежной, воздушной и очень пикантной, благодаря добавленным в нее базилику и паприке.

    Ингредиенты

    • Творог – 400 г
    • Сыр – 200 г
    • Яйцо – 3 шт.
    • Базилик, кинза, петрушка – ½ пучка
    • Соль и перец – по вкусу
    • Паприка сухая – по желанию

    Приготовление

    1. Зелень промываем и оставляем в дуршлаге стекать.
    2. Тем временем взбиваем яйца и трем на терке сыр.
    3. Смешиваем в чаше блендера творог, яйца, сыр и взбиваем. Затем шинкуем зелень и добавляем ее к творожной смеси, приправляем перцем, солим. Снова взбиваем.
    4. Берем несколько формочек для кексов, смазываем сливочным маслом и наполняем творожной массой.
    5. В разогретой до 180 градусах духовке выпекаем 20 – 25 минут.

    Используйте именно несколько небольших формочек, а не одну большую – так запеканка лучше и быстрее приготовится.

    Есть ее диабетикам 1-ого типа можно на завтрак и в холодном виде, и в горячем.

    Завтрак диабетика 2-ого типа. Примерное меню

    Отказавшись от продуктов, содержащих сахар, муку, от жирных копченостей и солений, не стоит думать, что про вкусную еду придется забыть навсегда. Просто так получится открыть для себя ее новые грани! Ведь вкусное – не обязательно жирное или приторное.

    Сочетая белки с небольшим количеством углеводов и еще меньшим полезных жиров на завтрак, диабетик держит сахар на нужном уровне, не повышая его. Помним, что картофель не считается полезным овощем, так как его гликемический индекс очень высок!

    Необходимое соотношение выглядит так: половина тарелки заполняется овощами (с термообработкой или без) или фруктами, а другая часть 50:50 нежирным мясом или творогом и медленными углеводами – коричневый рис, гречка, печеный картофель в кожуре.

    Коричневый рис с овощами

    Завтрак диабетика 2-ого типа может начинаться с небольшой порции коричневого риса с овощами, 50 г кусочка куриной грудки на пару и фруктового салата.

    • Для этого нам потребуется залить 2-3 ст.л. крупы водой на сантиметр, подсолить и, доведя до полуготовности на небольшом огне (примерно 20 – 25 минут, нешлифованный рис готовится в 2 – 2,5 раза дольше обычного), добавить 3-4 ст.л. замороженной овощной смеси. Зеленый горошек, кукуруза, стручковая фасоль и брокколи.
    • Варим еще 10 минут, пока жидкость не впитается. Приправляем по своему желанию соевым соусом и капелькой растительного масла. Вместо последнего можно добавить 1 ч.л. грецких орехов – это придаст вкусу пикантности, а блюдо сделает более сытным.
    • Отдельно в пароварке готовим кусочек куриного или рыбного филе. Сбрызгиваем готовое мясо лимонным соком, солим. Подаем вместе с гарниром из риса с овощами.

    Фруктовый салат

    Фрукты на завтрак диабетикам 2-ого типа не повредят. Лучше всего приготовить салат.

    Нарезаем дольками ½ кислого яблока, киви, персик. Заправляем натуральным йогуртом и готово!

    Также, вместо традиционного фруктового салата можно приготовить смузи. Соединяем те ж самые ингредиенты и отправляем в чашу блендера. Абсолютно натуральный напиток без лишнего сахара готов!

    Яйца пашот с хлебцами

    Еще один вариант для завтрака диабетика 2-ого типа – это яйца пашот с цельнозерновыми диабетическими хлебцами и зеленый салат.

    Для этого понадобятся 2 яйца, которые мы отварим в 1 литре воды с добавлением 2 ч.л. уксуса 9%.

    • Доводим воду до кипения, убавляем огонь до минимального и аккуратно разбиваем в нее сначала одно яйцо. Следим, чтобы белок не растекся, для этого создаем ложкой воронку, так его получится собрать вокруг желтка.
    • Варим не дольше 2-х минут, а затем достаем шумовкой, промакивая салфеткой капли воды снизу. Также готовим и второе. Солим перед подачей.

    Яйца пашот на завтрак вкусны сами по себе или выложенными на хлебцы.

    Зеленый салат

    Дополняем трапезу зеленым салатом, в котором сочетаем любимую зелень: от салата айсберг до болгарских перцев, от цикория и латука до свежих огурцов.

    Приправлять такое многообразие можно по желанию лимонно-масляной заправкой с добавлением горчицы, а можно просто ограничиться капелькой растительного масла.

    Сорбет из авокадо на завтрак

    Диабетикам 2-ого типа можно есть сладкое, но в чрезвычайно ограниченных количествах и уж точно без сахара. Поэтому рекомендуем попробовать приготовить сладкий сорбет из авокадо.

    Этот необычный десерт по праву может считаться одним из вариантов веганского мороженого.

    Ингредиенты

    • Авокадо – 3 шт.
    • Апельсин – 3 шт.
    • Стевия или сироп агавы – по вкусу

    Приготовление

    1. Трем на мелкой терке апельсины – сейчас нам нужна от них цедра.
    2. Отдельно выдавливаем из них сок.
    3. Чистим от кожуры авокадо, достаем косточки. Нам нужны очень спелые плоды! В магазине проверяйте их на мягкость.
    4. Складываем в чашу блендера мякоть авокадо, цедру с трех апельсинов, их сок, добавляем стевию и взбиваем до однородной массы. Пробуем на сладость – должно получиться достаточно сладко. Помним, что в замороженном виде приторность пропадет!
    5. Перекладываем в плоский пластиковый контейнер с крышкой, закрываем и убираем в холодильник не менее, чем на 3 – 4 часа.

    Настоящий фруктовый сорбет готов!

    В этот же рецепт можно добавить какао. Получится шоколадное диабетическое мороженое!

    Как видите, даже при таком неприятном заболевании, как диабет, завтрак может получиться полезным и вкусным не только для диабетика, но и для остальных членов семьи!

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    Похожие записи:

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

    Комментарии [7]

    Я не диабетик, а многое захотелось попробовать. Значит с душой придумано.

    Дима, надеемся другие читатели тоже оценят наши идеи!

    Спасибо огромное за рецепты.

    Спасибо.,а что-либо попроще и по времени быстрее ,можно?

    для этих рецептов в каждом случае необходимо идти в магазин,а насчёт разнообразия овощей и фруктов зимой это проблематично т. к. очень дорого и посчитайте во что обходится каждый завтрак я уж не говорю про всё остальное, для ресторанов эта готовка подойдёт,ценность рецептов состоит в том,что нужно сделать просто и быстро ведь если человек болен этим приходится заниматься каждый день и тут уж не до кулинарных праздников,среди этих изысков ни чего не нашёл.

    Это кулинарные изыски,больше похожие на завтрак аристократа,а не варианты завтрака для людей,страдающих таким тяжелым недугом.

    Нормальные рецепты. Кроме авокадо и огурцового смузи, пожалуй…

    Запеканку опробовала. Готовится 40 минут, активные 15 вместе с мойкой посуды, а получается 4 порции. Очень вкусно и сытно.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Получать на почту рецепты от поваренка

    Твой Поваренок в Соцсетях

    Наш видеоканал на YouTube

    Светлое Христово Воскресение

    Мы регулярно публикуем новые интересные рецепты. А активно пополняющаяся команда авторов, балует наш сайт умопомрачительными фоторецептами.

    Оставайтесь на связи, и ваше меню станет незабываемым!

    Источник: http://tvoi-povarenok.ru/zavtrak-diabetika.html