Что едят при диабете

13 продуктов, которые можно и нужно есть при сахарном диабете



Обычно, когда пациенты спрашивают, что можно кушать при сахарном диабете 2-го типа, они имеют в виду продукты, помогающие контролировать уровень глюкозы в крови.

Оглавление:

И это правильно.

Но не менее важно знать, какие продукты питания помогают не только держать сахар под контролем, но и предохраняют от развития тяжелых осложнений диабета, например, от сердечно-сосудистых патологий или слепоты.

Ниже перечислены 12 основных продуктов питания, которые не просто разрешены диабетикам, но и решительно им показаны, так как являются профилактическими средствами развития тяжелых осложнений.

Жирная рыба

Жирная рыба богата омега-3 кислотами. Причем самыми полезными их формами — EPA (эйкозапентаеновой кислотой) и в DHA (докозагексаеновой кислотой).



Диабетикам очень важно включать в свой рацион значительные количества жирной рыбы по двум причинам.

  • Во-первых, омега-3 кислоты являются средствами профилактики болезней сердца и сосудов. А у людей, страдающих диабетом, риск развития данных недугов значительно выше, чем в среднем в популяции.

Доказано, что, если есть жирную рыбу 5-7 раз в неделю в течение 2-х месяцев, в крови снизится концентрация триглицеридов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также некоторых маркеров воспаления, которые тоже ассоциированы с патологиями сосудов.

В этом материале вы можете более подробно прочесть о том, для чего полезно принимать омега-3 жирные кислоты.

  • Во-вторых, жирная рыба необходима для похудения. А это очень важно для больных диабетом 2-го типа, так как практически все они страдают излишним весом.

Утверждение о том, что диабетикам показано есть яйца, может показаться довольно странным. Ведь традиционно считается, что яйца при диабете надо жестко ограничить. Если есть, то лишь белок. А желток по возможности исключить полностью. Так говорит знаменитая советская диета №9 при сахарном диабете 2-го типа.

Говорит, к сожалению, неправильно. Ибо свежие научные данные свидетельствуют о том, что диабетикам не просто можно, а нужно есть яйца.

Объяснений данному утверждению существует несколько.


  • Яйца помогают худеть. А это крайне важно для диабетиков.
  • Яйца защищают от болезней сердца, которым так остро подвержены больные диабетом. Именно так. А не провоцируют их, как принято было считать ранее.
  • Регулярная яичная трапеза способствует улучшению липидного профиля, что необходимо для профилактики атеросклероза.

Яйца увеличивают концентрацию липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) в крови. Кроме того, они препятствуют образованию малых липких частиц липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), которые и образуют атеросклеротические бляшки в сосудах.

Если в меню присутствует достаточное количество яиц вместо малых липких частиц «плохого» холестерина образуются большие легкие, которые не умеют залипать на стенки сосудов.

  • Яйца улучшают чувствительность организма к инсулину.

Было показано, что больные диабетом, съедавшие по 2 яйца ежедневно, имели более низкие уровни сахара и холестерина в крови по сравнению с теми пациентами, кто яиц избегал.

  • Присуще яйцам и еще одно важное качество, полезное диабетикам. В их составе очень много антиоксидантов зеаксантина и лютеина, которые защищают глаза от возрастной макулярной дегенерации и катаракты – двух заболеваний, которые крайне часто поражают больных диабетом и могут приводить к полной потери зрения.

Продукты, богатые клетчаткой

Продукты, в которых содержится много клетчатки, обязаны занимать в меню каждого диабетика весьма существенное место. Связано это сразу с несколькими полезными свойствами клетчатки:

  • умением подавлять аппетит (а ведь часто именно переедание и лежит в основе развития диабета и невозможности избавиться от него);
  • способностью уменьшать количество калорий, которое тело усваивает из пищи, употребляемой одновременно с растительными волокнами;
  • понижаем повышенного кровяное давление, что также очень важно для многих диабетиков;
  • борьбой с хроническим воспалением в организме, которое есть у всех без исключения страдающих диабетом и которое отвечает за развитие тех осложнений данного заболевания.

В этой таблице вы можете найти список продуктов, которые богаты клетчаткой. Особое внимание следует обратить на конжак (глюкоманнан), семена чиа и семена льна.



Кисломолочные продукты

Содержат пробиотики и благодаря этому нормализуют работу кишечной микрофлоры. Что, в свою очередь, положительно влияет на снижение тяги к сладкому и повышение чувствительности к инсулину. То есть помогает бороться с основной причиной сахарного диабета – инсулиновой резистентностью. Так как сбои в работе микрофлоры кишечника неминуемо ведут к искажению пищевого поведения, набору лишнего веса и гормональным проблемам, в том числе и с инсулином.

Квашеная капуста

Один из лучших продуктов питания, как для тех, кто страдает диабетом, так и для всех желающих похудеть и сохранить здоровье.

Квашеная капуста объединяет пользу сразу двух классов продуктов питания, показанных при диабете, — пищи с растительной клетчаткой и с пробиотиками.

Более подробно прочесть о благостном влиянии кислой капусты на организм вы можете в этом материале.

Орехи

Орехи богаты полезными жирами, белками и растительной клетчаткой. И бедны легкоусвояемыми углеводами. То есть имеют как раз такое соотношение основных питательных компонентов, которое показано при диабете.



В нескольких исследованиях было показано, что регулярное потребление орехов больными сахарным диабетом 2-го типа уменьшает уровень сахара, гликозилированнного гемоглобина, липопротеинов низкой плотности и некоторых маркеров хронического воспаления.

В одном научном изыскании было продемонстрировано, что больные диабетом, которые ежедневно в течение года съедали по 30 граммов грецких орехов, не только значительно похудели, но и понизили уровень инсулина. Что крайне важно. Так как диабет часто связан именно в высоким, а не с низким уровнем данного гормона.

Какие орехи можно есть при сахарном диабете 2 типа:

  • миндаль;
  • грецкие орехи;
  • бразильские орехи;
  • фундук;
  • макадамию;
  • пекан.

А вот кешью при диабете лучше не употреблять, так как в них больше, чем в других сортах орехов, легкоусвояемых углеводов.

Оливковое масло

У оливкового масла масса полезных свойств. Но для больных диабетом наиболее важно то, что данное масло улучшает липидный профиль (уменьшает триглицериды и увеличивает «хороший» холестерин), который практически всегда нарушен при этом заболевании. Что и является причиной многочисленных осложнений на сердечно-сосудистую систему.

Вот только, включая в свой рацион оливковое масло, надо уметь отличать подлинный продукт от подделки и уметь его затем правильно хранить и использовать. Иначе никакой пользы извлечь не удастся. В этом материале вы можете найти основные рекомендации по выбору и хранению оливкового масла.



Продукты, богатые магнием

Совсем недавно, уже в ХХI веке, ученые выяснили, что на вероятность возникновения сахарного диабета и тяжесть его протекания напрямую влияет уровень магния в организме.

Точный механизм воздействия магния на развитие диабета 2-го типа пока не установлен. По всей видимости, задействовано сразу несколько молекулярных механизмов. Причем влияет микроэлемент и на выработку гормона инсулина, и на чувствительность к нему рецепторов клеток.

При этом пища, богатая магнием, способна оказывать благотворное влияние и на больных диабетом, и на тех, кто еще находится в предиабетическом состоянии.

Полезны все продукты, богатые этим микроэлементом, особенно кедровые орешки.

Яблочный уксус

Яблочный уксус улучшает чувствительность к инсулину и понижает уровень тощикового сахара. Он также снижает на 20% подъем сахара в крови в тех случаях, когда его принимают одновременно с пищей, содержащей легкоусвояемые углеводы.

В одном исследовании было даже показано, что пациенты с очень сложно контролируемым диабетом могли понизить на 6% уровень сахара с утра, если на ночь принимали 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Приступая к приему яблочного уксуса, начинайте с одной чайной ложки на стакан воды, постепенно доводя его количество до двух столовых ложек ежесуточно.

И старайтесь использовать только натуральный яблочный уксус, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Как это правильно сделать, можно узнать ТУТ.

Ягоды

Клубника, черника, клюква…

Все эти ягоды несут в себе антоцианы, помогающие поддерживать более правильный уровень глюкозы и инсулина после еды. Также антоцианы известны как мощные средства профилактики болезней сердца, в том числе и для людей с сахарным диабетом 2-го типа.



Корица

Благостное влияние корицы на состояние больных диабетом было подтверждено уже далеко ни в одном научном исследовании. Установлено, что корица может понижать уровень сахара в крови. И что еще более важно улучшать чувствительность к инсулину.

Причем положительное влияние корицы было продемонстрировано как в краткосрочных исследованиях, так и в долгосрочной перспективе.

Полезна корица и для нормализации веса. А это так важно для диабетиков.

Кроме того, было показано, что корица может уменьшать уровень триглицеридов, препятствуя, тем самым, развитию болезней сердца и сосудов.

Включая корицу в свой рацион в больших объемах, следует помнить, что полезна только истинная цейлонская корица. Ни в коем случае не кассия, максимально допустимая доза которой из-за присутствия в ней большого количества кумарина, составляет 1 чайную ложку в сутки.

Куркума

В настоящий момент куркума является одной из самых активно изучаемых специй. Ее полезные свойства многократно доказаны и для больных диабетом.


  • понижает уровень сахара в крови;
  • борется с хроническим воспалением;
  • является средством профилактики болезней сердца и сосудов, в том числе и у диабетиков;
  • защищает больных диабетом от возникновения почечной недостаточности.

Вот только, чтобы куркума сумела явить все эти свои полезные свойства, употреблять ее в пищу надо правильно. Например, обаятельным дополнением к данной специи является черный перец, так как он увеличивает биологическую доступность активных составляющих куркумы на 2000%.

В этой статье вы можете прочесть более подробно о том, как правильно использовать куркуму с пользой для здоровья.

Чеснок

Несколько научных опытов показало, что чеснок может уменьшать хроническое воспаление, а также уровни сахара и «плохого» холестерина в крови у людей, страдающих диабетом второго типа.

Однако включение в меню на регулярной основе перечисленных выше продуктов питания дает возможность поддерживать уровень сахара на более правильном уровне, увеличивать чувствительность организма к инсулину и бороться с хроническим вялотекущим воспалением.

Иными словами, помогает избежать серьёзных осложнений диабета, особенно таких, как атеросклероз и нейропатия.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий Отменить ответ

Корица от сахарного диабета: как применять и будет ли польза

Искусственные заменители сахара при диабете: разрешены или нет? Нет!

Что нельзя есть при сахарном диабете? Свежие научные данные

И ВСТУПАЙТЕ В НАШИ ГРУППЫ!

Польза и вред картофеля: можно ли есть зеленым, проросшим и просто сырым

Топ-9 салатов с курицей и черносливом: популярные способы приготовления с орехами, грибами, сыром

Сколько нужно съесть чернослива в день чтобы польза была а вред отсутствовал

Почему вред кураги может превышать пользу если съедать в день больше, чем нужно?

Как есть абрикосы чтобы их польза для здоровья была больше вреда

Все права защищены © 2018

При копировании материалов сайта открытая ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Внимание! Сайт «Правильное питание для похудения» является информационным.



Все его материалы предназначены исключительно для образовательных целей. Редакция сайта не ставит диагнозы и не назначает лечение.

При наличие у вас серьезных заболеваний или подозрении на них, прежде чем следовать рекомендациям, приведенным в статьях настоящего ресурса, следует проконсультироваться с врачом.

Источник: http://natureweight.ru/kakie-produkty-mozhno-est-pri-saxarnom-diabete/

Что можно есть пациентам при сахарном диабете?

Что можно есть при сахарном диабете? Имеется два ключевых вида этой болезни: 1-го типа (инсулинозависимого) и 2-го типа (инсулинонезависимого). Основными факторами, влекущими начало возникновения диабета 1-го типа при генетической склонности к нему, служат вирусные инфекции.

Источники анагенеза диабета 2-го типа (инсулинонезависимого)

  1. Аномалия гипофиза (гипо- и гиперфункция).
  2. Ожирение, зачастую взаимосвязанное с перееданием.
  3. Генетическая предрасположенность.
  4. Заболевания эндокринной системы: коры надпочечников.

Данное заболевание может пробудиться и как осложнение и выступать в качестве сопутствующего:


  • при вирусных болезнях (вирусе герпеса, вирусном гепатите, гриппе и др.);
  • опухолях поджелудочной железы;
  • гипертонической и желчнокаменной болезни.

Главным лечением при сахарном диабете является лечебное питание. Несмотря на то что в настоящий момент существуют различные лекарственные препараты, которые снижают сахар в крови, главным образом требуется диетическое лечение. При острой форме диабета лечебное питание необходимо совмещать с терапией, назначенной вашим врачом на индивидуальной основе.

Поскольку тот или иной тип сахарного диабета взаимосвязан с дислокацией усваивания сахара, употреблять пищу при этой болезни необходимо так, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, то есть следует существенно ограничить объем продуктов, содержащих углеводы.

В свой рацион диабетик не должен включать продукты, богатые углеводами. Правила питания при инсулинозависимом СД 1 и инсулинонезависимом СД 2 аналогичны. Однако различия все же присутствуют, что-то из того, что можно есть при диабете первого типа, противопоказано для тех, кто болен СД 2, и наоборот. Главное правило при лечении диабета — не сбить сахар до нуля, а привести его в норму и поддерживать, не давая опускаться и подниматься.

Продукты, которые можно есть диабетикам

Первый вопрос, волнующий диабетика, что кушать при сахарном диабете. Разрешенные продукты при сахарном диабете необходимо подбирать. В излечении заболевания главным принципом является диета. При правильном следовании указаниям врача больной может значительно улучшить свое состояние.

Что есть при сахарном диабете? Не является тайной, что диабетики едят многократно, но понемногу. Прием пищи увеличивают до 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • специальный диабетический либо черный хлеб;
  • супы на основе слабых рыбных, мясных бульонов, в основном овощные;
  • птицу, нежирное мясо, рыбу в виде заливной или отварной.

Блюда из бобовых, круп, макаронных изделий можно употреблять нечасто и в незначительных количествах.



В то же время в эти дни нужно снизить употребление хлеба. Из круп лучше всего выбирать гречневую и овсяную. Разрешено включить в диету рисовую, пшеничную и перловую крупы, зелень и овощи. Из овощей, сдержанно нужно употреблять картофель, морковь и свеклу.

Другие овощи — помидоры, капусту, салат, редис, кабачки, огурцы и зелень (кроме ароматной) — можно безбоязненно употреблять как в готовом, так и в сыром виде. Разрешены яйца. Ягоды несладких сортов, фрукты — самую малость. Молоко — только по позволению врача. Немного кисломолочных продуктов.

Диабетикам рекомендован творог, так как он нормализует функции печени и улучшает жировой обмен. Напитки — черный или зеленый чай (допускается с молоком). В такой же степени разрешены:

  • томатный сок;
  • ягодные и фруктовые соки, изготовленные без добавления сахара;
  • некрепкий кофе.

Дисциплинированное питание

Правильное питание при сахарном диабете, имеет значительную роль, так как сахарный диабет — это заболевание, вызванное низкой биологической активностью гормона под названием инсулин, что влечет нарушение обмена веществ в организме человека.

Продукты, которые нужно есть диабетикам

Индийский морской рис обладает рядом лечебных свойств, в том числе при заболевании сахарным диабетом. Обязательно в меню диабетика должна присутствовать рыба.



Список запрещенных продуктов:

  1. Нужно исключить сладкую пищу — кондитерские изделия, конфеты, халва, сахар. Разрешается только мед, но в минимальных дозах.
  2. Под строжайшим табу находятся свинина, баранина, утка, копчености.
  3. Из категории молочных продуктов запрещены соленые сыры, мороженое, сладкие сырки, жирные сливки. Творог можно есть только обезжиренный и в небольшом количестве.
  4. Совершенно исключают соленую рыбу, консервы с содержанием масла, жирные виды рыб.
  5. Не употребляют белый хлеб, свежую сдобу.
  6. Из круп категорически исключают манную, нельзя есть макаронные изделия.

Медицинские исследования демонстрируют, что длительность жизни людей, больных сахарным диабетом, соблюдающих диету, не имеет отличий от продолжительности жизни обычного человека.

Необходимо лишь один раз составить список или таблицу индивидуального питания диабетика и с точностью придерживаться всех пунктов.

  • Меню
  • Продукты
  • Рецепты

© Copyright 2014–2018, saharvnorme.ru

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае



установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

  • О сайте
  • Вопросы эксперту
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Пользовательское соглашение

Источник: http://saharvnorme.ru/pitanie/chto-mozhno-est-pri-saxarnom-diabete.html

Чем можно питаться при сахарном диабете: диета и список, чего нельзя кушать

Диета при сахарном диабете является основной, а в некоторых случаях и единственной лечебной терапией.

Лечение должно предупреждать или полностью устранять кетоацидоз, глюкозоурию, гипергликемию, нарушение обменных процессов, вероятность повышение массы тела и диабетическую микроангиопатию.



Сейчас для предотвращения развития этой болезни применяют диетотерапию, инсулинотерапию и назначают гипогликемизирующие препараты.

Подбор лечения проводят индивидуально, для каждого пациента, исходя из общего состояния, стадии патологии и клинической картины.

Основные принципы

В первую очередь следует рассчитать количество расходуемой ежедневно энергии. Это будет отправная точка, от которой необходимо отталкиваться при подборе пищи.

Энергия, получаемая с пищей, должна быть равна энергетическим потребностям больного.

Человеку трудно резко ограничить себя в еде, поэтому следует подбирать в рацион продукты, которые будут усиливать чувство насыщения (капуста, шпинат, томаты, зеленый горошек и пр.).



Важно помнить, что печень нуждается в липотропных компонентах, которые присутствуют в овсянке, твороге, сое и пр.

Правильное питание

Для подбора правильной диеты можно придерживаться следующих принципов:

1. Чем больше клетчатки, тем лучше. Но стоит минимизировать потребление рафинированных углеводов и сделать несколько полезных замен:

  • белый рис на коричневый;
  • макароны на равноправное изделие крупного помола;
  • белый хлеб на ржаной;
  • картофель на цветную капусту или ямс;
  • кукурузные хлопья на овсяные и пр.

2. Изучить гликемический индекс продуктов.

Это дает полное представление о том, как употребляемая пища влияет на уровень сахара.



Больным советуют употреблять продукты с низким и средним ГИ.

А вам известно, какие желчегонные травы при застое желчи рекомендованы к применению? Ознакомьтесь с перечнем лекарственных растений в материале, размещенном на странице под ссылкой.

О пользе и вреде топинамбура при сахарном диабете написано в этой статье.

3. Нельзя злоупотреблять продуктами, содержащими большую процентную массу крахмала.

4. Необходимо пользоваться любой возможностью употребления неочищенных зерновых культур.



5. Нельзя сочетать сладости с продуктами, имеющими низкий показатель ГИ.

6. В диете должны присутствовать полезные жиры.

7. Ограничивается прием насыщенных жиров, содержащихся в продукции животного происхождения.

8. Порции должны быть маленькими, но при этом количество таких «перекусов» может достигать 5-7.

9. При наличии в меню сладостей нужно урезать другие продукты, имеющие в своем составе углеводы.



10. Контроль приема жиров поможет предупредить развитие заболеваний ССС.

Можно воспользоваться следующими заменами:

  • сыр на авокадо;
  • красное мясо на рыбу;
  • жареное на отварное;
  • чипсы на орехи;
  • сливки на молоко;
  • растительное масло на оливковое и пр.

11. Количество и кратность приемов пищи лучше записывать в дневник.

Важное место в лечении диабета занимают физические нагрузки. Нет необходимости записываться в спортзал при незначительном превышении массы тела.

Достаточно заменить поездку одной остановки на прогулку, больше гулять на свежем воздухе и делать утреннюю гимнастику.

Полезные и вредные продукты

Диетотерапия назначается с целью поддержания сахара в допустимых рамках, уменьшения риска возникновения инсульта и инфаркта, улучшения общего самочувствия больного и снижения риска возникновения сопутствующих патологий.

Для многих пациентов актуально и снижение веса, что, собственно, и подразумевает само слово «диета».

А что вы знаете про растирание уксусом при температуре у ребенка? Как быстро сбить жар у детей прочитайте в полезной статье.

Про лечение печени и желчного пузыря народными средствами написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/zhkt/diareja.html написано, как оказать помощь при диарее в домашних условиях.

Для предотвращения неясностей о том, что можно, а что нельзя употреблять при сахарном диабете, лучше представить информацию наглядно, в виде таблицы:

Оптимальным вариантом является кролик и курица.

Предпочтительна обработка паром, варка и запекание без масла. Печень можно есть в неограниченном количестве.

Колбасные изделия должны быть диетического сорта.

Следует отказаться от утки, копченостей, гуся и консервов.

Из рыбных консервов отдают предпочтение тем, которые закрыты в томате или в собственном соку.

Нельзя употреблять икру и консервы в масле.

Ограничен прием соли, сахара, хрена, горчицы и любого перца.

Как правильно перейти на диету

Человеку очень сложно перестраиваться с обычного рациона на диетический.

Не все с этим могут нормально справиться, поэтому, иногда, требуется плавный переход.

В таких случаях лучше постепенно заменять продукты.

Например, первую неделю привыкать к хлебу жесткого помола, а далее постепенно заменять все продукты на диетические.

Для упрощения диеты при сахарном диабете лучше воспользоваться следующими советами:

1. Не стоит покупать продукты, которые смогут спровоцировать подъем сахара в крови.

Это актуально даже для тех случаев, когда человек берет не для себя.

Сорваться с диеты очень легко, поэтому лучше всегда заменять сладости фруктами, соками, желе и пр.

2. Если просто, невыносимо хочется сладкого, то можно сделать равноправный обмен.

Для этого из рациона исключают пищу богатую углеводами (картошка, крупа, хлеб), заменяя ее овощами.

Это дает возможность съесть немного сладкого десерта (около 100 г).

3. Правильно составить соотношение в еде поможет визуальное разделение тарелки.

Половину тарелки заполняем овощами и съедаем их в первую очередь. ¼ тарелки отводим под белки (рыба, нежирное мясо и пр.).

Оставшееся на тарелке место оставляем для углеводов (картошка, крупы и пр.).

4. Для дневной дозы круп, достаточно двух столовых ложек в сыром виде.

Хлеб необходимо урезать до 100 г.

5. Следует отказаться от газированных напитков и магазинных соков.

Такие жидкости легко заменить минеральной водой, отварами, чаем, натуральным соком и пр.

6. При приготовлении котлет к фаршу следует добавлять овсяные хлопья, морковь, зелень, но не хлеб.

7. Не каждый человек может есть сырые овощи, поэтому можно их запекать или перемалывать в паштет с добавлением зелени.

8. Пищу следует тщательно пережёвывать и глотать как можно медленнее.

Организму требуется время для анализа и переработки информации.

Полезные советы

Строгой урезки калорий во время диеты не требуется, ведь это одна из основных причин срывов терапии.

Больной должен употреблять ровно столько, сколько затрачивается при обычном режиме дня.

В случае сталкивания с чрезмерными физическими нагрузками, необходимо пересмотреть энергетическую ценность рациона.

Диабет — на приговор! — так считает доктор Бранд. Какие продукты можно кушать, а какие нельзя, об этом вы узнаете во время просмотра.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/zhkt/dieta.html

Что можно есть при сахарном диабете — правильный рацион питания

В организме у человека при сахарном диабете нарушаются все обменные процессы: водно-солевой, белковый, липидный, минеральный, углеводный. Чтобы диабетику подкорректировать работу организма, нужно соблюдать диету, а при тяжелой форме заболевания питание должно дополняться инсулином. Заболевшего человека в первую очередь интересует, что можно кушать при сахарном диабете. Давайте разберемся, что врачи разрешают употреблять в пищу, а какие продукты врачи советуют из рациона исключить вообще.

Основные принципы диетического питания при диабете?

Стойкое увеличение в крови уровня глюкозы дает сахарный диабет, поэтому питание больного должно строиться на строгом подсчете нормы потребления углеводов. Отсутствие контроля приведет к еще большему понижению сахара. Но не надо думать, что диабетикам недоступно множество продуктов, важно их правильно выбирать с учетом нужных показателей. Людям, страдающим сахарным диабетом, следует контролировать аппетит, а помогают в этом овощи, которые содержат много клетчатки. Посмотрите в видео ниже, что специалисты советуют употреблять в пищу при наличии сахарного диабета.

Какие продукты можно включать в рацион диабетика

Бывает, что люди с диагнозом сахарный диабет сразу начинают питаться отдельно от членов семьи, отказываясь участвовать в семейных застольях. Но в этом нет необходимости. Нужно лишь придерживаться определенных правил, при которых в рацион при сахарном диабете включаются только полезные продукты. Такой подход поможет справиться с болезнью самому диабетику, и будет отличной профилактикой этого заболевания у всех остальных членов семьи. Давайте разберемся в списке продуктов, которые обязательно должны присутствовать в питании человека с диагнозом «сахарный диабет».

Хлебобулочные изделия

При сахарном диабете врачи советуют кушать черный хлеб и хлебобулочные изделия из цельного зерна или выпеченные с отрубями. Диабетикам необходимо категорически отказаться от белого хлеба и булочек. Суточная норма разрешенных хлебобулочных изделий при сахарном диабете зависит от того, насколько высок уровень сахара в крови у больного, и варьируется от 200 г до 350 г.

Внимание Важная информация для больных диабетом

— Вот что скрывали о диабете долгие годы! Подробнее >>>

— Завершено испытание нового средства от диабета! Читать далее >>>

Овощи и фрукты

По овощам у диабетиков запретов нет никаких. Если у вас обнаружили сахарный диабет, ограничьте потребление таких овощей, как картофель, свекла, морковь, у которых высокое содержание углеводов. Например, в картошке полезной клетчатки очень мало – около 1 %. В неограниченном количестве диабетикам разрешается употреблять цветную и белокочанную капусту, баклажаны, кабачки, огурцы, помидоры, тыкву, огурцы, сельдерей, листья салата, чеснок, лук, петрушку. А вот употребление горошка, бобов и фасоли следует контролировать, они могут повысить концентрацию сахара.

При сахарном диабете лучше отдавать предпочтение таким фруктам и ягодам, как киви, лимоны, апельсины, грейпфруты, груши, яблоки, земляника, брусника, клюква, малина, смородина, слива, вишня, персики, гранаты. Ограничения имеются на дыни, арбузы, сухофрукты, бананы, ананасы, виноград. Все вышеперечисленные фрукты диабетикам разрешается употреблять сырыми и вареными, но без добавления сахара.

Можно ли мед?

Работники медицины длительный период времени спорили о том, можно ли кушать мед людям, страдающим сахарным диабетом, и решили, что этот продукт полезен во всех отношениях, поэтому особенно необходим изможденному организму. Мед содержит простые виды сахара: глюкозу, фруктозу, для усвоения которых не нужен инсулин. В состав меда входит хром, стабилизирующий уровень сахара у диабетика и способствующий нормальной выработке гормонов.

Но перед введением меда в рацион заболевшего сахарным диабетом, нужно тщательно рассчитать его дозу, которая зависит от уровня сахара. Средняя суточная норма меда – не более 2 столовых ложек. Врачи советуют кушать только качественный и «созревший» продукт, в который не добавляли сахар и другие вещества, вредные для организма диабетика. При сахарном диабете отдавайте предпочтение акациевому меду, цветочному или весеннему. Липовый кушать не рекомендуется, в нем содержится тростниковый сахар.

Птица, мясо и мясные изделия

Мясо – это источник белка и энергии для человека, поэтому его присутствие в рационе диабетика является обязательным. Только для приготовления блюд при сахарном диабете надо приобретать мясо нежирных сортов: говядину, баранину, курицу, индейку, кролика. Умеренно разрешается есть нежирную телятину в отварном виде. Курицу употреблять в пищу при сахарном диабете лучше без шкурки, ведь она впитывает в себя вредные вещества.

Рыба и морепродукты

Рыба – это источник хорошо усваиваемого белка, который по пищевой ценности превосходит мясо, поэтому рыбу и любые морепродукты при сахарном диабете обязательно употребляйте в пищу. Белок является активным участником синтеза инсулина, а при недостаточном его содержании в организме возрастает риск трофических нарушений – постоянных спутников этого заболевания. Но переусердствовать не желательно, чтобы чрезмерный уровень белка не нагружал почки и пищеварительный тракт больного сахарным диабетом.

Людям, страдающим сахарным диабетом, врачи предписывают кушать маложирные сорта рыбы: хека, минтая, путассу, речного окуня, щуку, камбалу, кефаль, салаку, форель, карпа, карася, все виды раковых и моллюсков. Рыбий жир показан диабетикам, ведь у них потребность в витаминах большая, чем у здоровых людей. По содержанию витамина А и Е рыбий жир в несколько раз превосходит мясной. Настоящий лечебный «витаминный препарат» для больных сахарным диабетом – это печень трески, которая содержит рекордное количество витамина А: на 100 г. – 4,5 мг.

Крупы

Все злаковые богаты клетчаткой, углеводами, белками, витаминами А, Е, В, которые необходимы для больных сахарным диабетом. Но воздействие на организм у всех видов круп разное. Идеальны при лечении сахарного диабета: овсянка, пшено, гречневая и перловая крупы, из которых готовят разнообразные каши и запеканки. Причиной развития сахарного диабета I типа может стать употребление в пищу белого риса, поэтому от него следует отказаться. Манную крупу диабетикам тоже лучше не есть, чтобы не повышать вес тела.

Молочные продукты

Людям, страдающим сахарным диабетом, следует употреблять молокопродукты. Коровье молоко желательно выбирать с малой жирностью, выпивая ежедневно по стакану. В его составе есть калий, кальций, фосфор, фосфаты и макроэлементы, защищающие больного сахарным диабетом от инсульта и других заболеваний, входящих в группу риска. Кефир, ряженка, йогурты с низкой жирностью усваиваются организмом быстрее молока, поэтому диабетикам они предписаны в рационе обязательно. Творог людям, страдающим сахарным диабетом, лучше кушать в небольшом количестве, чтобы не набрать вес.

Что можно пить больным сахарным диабетом?

Что можно кушать при сахарном диабете, понятно, давайте рассмотрим, что разрешено пить диабетикам и беременным женщинам, вынашивающим ребенка, у которых есть риск этого заболевания, показаны: негазированная минеральная вода, несладкие соки, кисель, квас, компоты, некрепкие чаи, какао, каркаде и всевозможные коктейли, приготовленные из травяных отваров, свежевыжатых соков, обезжиренного кефира, минеральной воды без добавления сахара.

Вразрез с мнением некоторых медиков о том, что кофе вредит сердцу и сосудам, учеными доказано, что этот продукт – источник антиоксидантов, препятствующих образованию опухолей. В составе зерен присутствует линолиевая кислота, которая мешает возникновению инфаркта, инсульта и других заболеваний. Поэтому кофе людям, страдающим сахарным диабетом, пить можно, он помогает организму лучше взаимодействовать с инсулином.

Рецепты приготовления вкусных диабетических блюд

Рыба на пару с травами

Известно, что диабетикам запрещены жареные блюда. Но существует огромное количество вкусных рецептов из продуктов, приготовленных в духовом шкафу или на пару. Ингредиенты:

нежирная рыба (лосось, семга, форель или тунец) – 100 г;

масло растительное — 1 ст. л.;

зелень на выбор: петрушка, кинза, базилик, укроп, руккола, зеленый лук – 20 г;

лимонный сок – 1 ч.л.;

Промойте, обсушите, нашинкуйте зелень.

Выложите в пароварку.

К кусочку рыбы добавьте соль, перец и выложите сверху зелень.

Варите на пару 25 минут.

Смешайте соус — растительное масло и сок лимона, подайте к готовой рыбе.

Диетическая куриная грудка

Луч очистите, нарежьте полукольцами.

Перец, морковь нарежьте кубиками.

Помидоры разрежьте на 2 или 4 части.

Грудку слегка обжарьте.

Добавьте в сковороду все овощи, перец, соль.

Сковороду накройте крышкой, тушите, пока овощи не станут мягкими.

Добавьте в блюдо томатный сок, доведите до кипения, тушите еще 2-3 мин.

творог обезжиренный – 150 г;

кислое яблоко – 1шт.;

куриные яйца – 2 шт.;

соль, цедра лимона, корица.

Выложите на дно формы для запекания очищенное, нарезанное яблоко, присыпанное корицей.

Все остальные ингредиенты смешайте, тщательно взбейте до образования пены.

Массу одинаково распределите поверх яблока.

Выпекайте творожную запеканку 20 минут при t 200 C.

сушеные грибы (белые или любые другие) — 15 г;

шампиньоны или иные свежие грибы – 450 г;

лук репчатый – 1 шт.;

подсушенный хлеб – 2 куска;

растительное масло — 1 ст.л.;

Белые грибы залейте кипятком на 10 минут.

Нагрейте масло в кастрюле, немного обжарьте нарезанные лук и шампиньоны.

В кастрюлю добавьте белые грибы с водой, 20 минут проварите на медленном огне.

Охлажденный суп посыпьте мелко нарезанной зеленью. Можно суп слегка взбить в блендере.

Натрите чесноком подсушенные кусочки хлеба и подавайте вместе с грибным супом.

Что можно кушать при инсулинозависимом сахарном диабете

Заболевание I типа — инсулинозависимый сахарный диабет – сопровождается сильно выраженной симптоматикой, протекает остро и сопровождается повышенным аппетитом. Помимо инсулинотерапии больному нужна диета, которая более строга, чем при II типе сахарного диабета. Диабетику разрешается кушать морепродукты, овсяную, гречневую каши, необработанные свежие овощи, обезжиренные молокопродукты, вареные яйца, нежирную рыбу, диетическое мясо, томатный сок, негазированную минеральную воду.

Не стоит всю жизнь кушать одни и те же продукты. Людям с инсулинозависимым сахарным диабетом нужно изменять рацион, добавляя разнообразные мясные, грибные или овощные бульоны. Необходимо устраивать хотя бы раз в месяц разгрузочные дни, а раз в неделю – гречневый или кефирочный паек для стабилизации и коррекции веса. Только комбинированный метод лечения и правильного питания может дать положительную динамику инсулинозависимого сахарного диабета.

Таблица со списком разрешенных и запрещенных продуктов

От каких продуктов стоит воздержаться?

Главное, о чем должны думать люди, страдающие сахарным диабетом, – что им нельзя использовать в ежедневном рационе. Если безопасность продукта неизвестна, то от него лучше отказаться, иначе может возникнуть осложнение заболевания или разовьется гипергликемическая кома. Диабетикам нужно полностью отказаться от сахара, шоколада, варенья, конфет и других сладостей. Используйте сахарозаменитель. При сахарном диабете категорически запрещена жирная, острая, жареная пища, консервы, копчености, ликеры, вина.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: http://sovets.net/3718-chto-mozhno-est-pri-sakharnom-diabete-pravilnyi-ratsion-pitaniya.html

Питаемся правильно при повышенном сахаре

С этим страшным диагнозом – сахарный диабет – сегодня живут 382 млн человек во всем мире. При этом каждые 10 секунд двое жителей нашей планеты впервые узнают о своей болезни, а один уходит из жизни из-за связанного с диабетом заболевания.

Впрочем, лекарственной терапии вполне по силам обуздать недуг, не дать диабету власти над всем организмом. Но кроме традиционного лечения важно знать, что можно есть при сахарном диабете. Ведь строгая диета – еще один залог успешной борьбы с коварной болезнью.

Сахарный диабет: в чем причина

Откуда он берется?

Откуда берется сахарный диабет? Он может возникнуть и в детском, и во взрослом возрасте, и причины его появления будут самые разные. Сахарный диабет бывает двух типов – зависимый и не зависимый от инсулина. Оба типа вылечить полностью невозможно, но они поддаются медикаментозной корректировке.

Чаще всего среди причин диабета врачи называют:

  • генетическую предрасположенно сть: если кто-либо из близких родственников, членов семьи болел или болеет этой болезнью, то риск возникновения диабета первого типа составляет 10%, второго типа – почти 80%;
  • несбалансированн ое питание: постоянная еда на ходу, любовь к нездоровым продуктам и перекусам, злоупотребление алкоголем, увлечение газированными напитками, фастфудом – дело понятное и здоровья никому еще не прибавившее. Однако и домашняя еда, приготовленная с использованием большого количества растительных и животных жиров, обилие жареных, маринованных, копченых блюд – тоже под запретом. Поэтому пересмотреть свой рацион нужно не только тем, у кого практически нет кулинарных семейных традиций, но и тем, у кого эти традиции слишком уж крепки;
  • частые стрессы;
  • диабет как следствие других заболеваний: атеросклероза, ишемической болезни сердца. Эти недуги снижают восприимчивость внутренних тканей организма к инсулину;
  • чрезмерный прием некоторых лекарственных препаратов.

К несчастью, диабет, как любая болезнь не выбирает своих жертв – мощно разит всех без разбора. Тем не менее, специалисты обозначают определенную категорию риска. В ней – люди, подверженные возникновению диабета и первого, и второго типа чаще остальных. В первую очередь это люди третьего возраста, те, кто страдает от лишнего веса, а также женщины, не понаслышке знакомые с тем, что такое выкидыш. Им следует быть особенно внимательными.

Осторожно: диабет!

Врачи утверждают: чаще всего болезнь зарождается и развивается вообще бессимптомно. Единственный способ узнать о вашем диагнозе на ранней стадии – периодически проверять уровень сахара в крови.

Однако на более поздних стадиях развития заболевания симптоматика диабета проявляет себя в полную силу:

  • быстрая утомляемость, хроническая усталость;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • резкое похудение или, наоборот, набор веса «из воздуха»;
  • раны и ссадины долгое время не заживают;
  • постоянное чувство голода;
  • проблемы в интимной сфере;
  • сниженная острота зрения;
  • онемение и покалывание в конечностях;
  • постоянная жажда.

Впрочем, правильному питанию и во время медикаментозного лечения диабета, и при его профилактике врачи уделяют максимальное внимание. Диабет можно предотвратить, если пересмотреть каждодневный режим и продукты, составляющие ваш ежедневный рацион.

Как грамотно питаться при сахарном диабете?

В такой диете главное – включить в ее состав максимальное количество продуктов с ничтожно малым содержанием углеводов. Под строгим запретом – крахмалистая пища, магазинные сладости, рафинированный сахар, слишком сладкие фрукты (персики, виноград). Эти продукты есть нельзя.

А что же можно? Не стоит отчаиваться: список разрешенного, если вдуматься, весьма велик.

Злаки

Рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки. К ним относятся коричневый рис, хлеб из муки крупного помола, цельнозерновая овсянка, отруби. Все злаковые содержат в себе так называемые медленные углеводы, которые не вбрасываются мгновенно в кровь, вызывая повышение уровня сахара, а попадают в нее постепенно.

Такой режим вреда организму не принесет. И все же специалисты настаивают: процесс еды должен быть медленным, переедать нельзя. Лучше кушать чаще и обходиться небольшими порциями, чем дважды в день объедаться от пуза.

Фрукты и ягоды

Лучше всего выбирать несладкие плоды: яблоки, груши, лимоны, грейпфруты, гранаты, апельсины, смородину, малину, землянику.

Предпочтительнее всего есть эти продукты сырыми или сушеными. Хороши они также и в компотах, киселях, но добавлять сахар при приготовлении запрещено.

Овощи

Что же касается овощей при диабете, то тут особых ограничений нет, кроме, пожалуй, картофеля – на него наложено строгое табу. Свеклы допустимо совсем немного. Наиболее подходящие овощи – капуста всех видов, огурцы, кабачки, сладкий перец, баклажаны, зелень.

Крупы

Под запрет попадает манная крупа – ее употребление лучше свести к минимуму.

В остальном – практически полная свобода. Можно кушать пшено, гречку, перловку, рис, булгур, кус-кус.

Кисломолочные продукты

Выбирая в магазине молочные продукты, стоит отдать предпочтение тем, в которых содержание жира окажется минимальным. Молоко, кефир, ряженка, сыр, творог, йогурты – все это вполне допустимо в ежедневном рационе.

Употребление сметаны при диабете лучше ограничить, а продукты типа плавленого сыра или глазированного сладкого творожка – и вовсе исключить.

Мясные изделия и дары моря

При сахарном диабете как первого, так и второго типа допустимо нежирное мясо, которое уже само по себе диетическое. Это говядина, белое мясо курицы и индейки, филе кролика.

Готовить мясо можно разными способами: запекать, тушить, варить. Главное – продукт не жарить. То же правило действует и в отношении рыбы, которую можно есть практически любого вида.

Сладости

Тут выбор невелик. Сахар-рафинад и продукты с его добавлением употреблять нельзя. Хочется сладкого – съешьте чайную ложечку меда, но не сразу, а медленно рассасывая тягучую сладость во рту.

Разрешается кушать мороженое, но в очень ограниченном количестве и очень редко.

Напитки

Пить можно в неограниченном количестве минеральную воду, черный и зеленый чай, настои трав, отвар шиповника, разбавленные водой натуральные соки. А вот кофе диабетикам употреблять нельзя, как бы его ни хотелось.

Чтобы вам было легче ориентироваться в перечнях запрещенного и разрешенного, ниже приведена таблица, которая поможет составить свое ежедневное меню грамотно и сбалансированно.

Источник: http://siladiet.ru/diety/lechebnye/chto-mozhno-kushat-pri-saharnom-diabete-a-chto-nelzya.html

Правильное питание больного при сахарном диабете: подробное меню

Совсем недавно передо мной стала проблема приготовления обеда к приезду гостей: один из гостей был необычным.

Это человек болеющий сахарным диабетом, которому требовалась особенная диета.

Я никогда не сталкивалась с подобными вещами, поэтому сразу же принялась за изучение нюансов диеты для диабетиков.

Как правильно организовать питание при сахарном диабете

Что такое сахарный диабет рассказывать не буду. Об этом можно много почитать на популярных медицинских сайтах или в справочниках. А вот хороших советов по поводу питания я мало встретила. Все описывалось в довольно общих чертах: надобность считать ХЕ (хлебные единицы) и свести к минимуму употребление быстро усваиваемых сахаров.

Более подробные рекомендации мне пришлось собирать буквально по крупицам. Именно поэтому решила систематизировать эту информацию и выложить ее для своих читателей.

Что нельзя есть при диабете

Чтобы уяснить, что нельзя есть диабетикам, надо просто помнить одно правило.

Что же относится к таким продуктам?

  • Конфеты, мед, сахар, джемы, варенье, мороженое.
  • Изделия из слоеного и сдобного теста.
  • Жирное мясо: утка, гусь, копченые колбасы и мясо.
  • Мясные консервы и рыбные консервы в масле.
  • Жирный бульон.
  • Молочные супы с рисом и манной крупой.
  • Маринованные и соленые овощи.
  • Жирные виды и сорта рыб.
  • Соленая рыба и икра.
  • Кулинарные и мясные жиры.
  • Макаронные изделия, рис, манная крупа.
  • Острые, жирные и соленые соусы.
  • Сладкие ягоды и фрукты: бананы, виноград, инжир, изюм, финики.
  • Сливки, соленые сыры, сладкие творожные сырки.
  • Лимонады на сахаре, соки из сладких фруктов и ягод.

Правильное меню подразумевает полное исключение этих продуктов из рациона при тяжелой форме заболевания. При легкой и средней форме диабета 2 типа, при постоянном контроле уровня сахара в крови, допускается употребление небольшого количества этих продуктов.

Как видите ограничивать себя надо не только в сладких продуктах, а и в жирах. К ним относится жир для обработки продуктов (в сутки рекомендуется не более 40 гр), майонез, сыры, жирное мясо, сардельки, сосиски, колбасы, сметана.

Полностью из рациона надо исключить жирные и сладкие блюда: кремовые торты и пирожные, сливочное мороженое и шоколад.

Сахарный диабет: что можно есть

Прежде, чем написать рекомендации для правильного питания, хочу отметить, что это только ознакомительные материалы.

Мучные изделия и хлеб

  • Ржаной хлеб;
  • Белково-пшеничный или белково-отрубяной;
  • Пшеничный хлеб из 2-го сорта муки хлеб;
  • Специальный диабетический сорт хлеба;
  • Несдобные мучные изделия (минимальная доза).
  • Супы из разных овощей или овощных наборов;
  • Окрошка овощная и мясная;
  • Щи;
  • Свекольник, борщ;
  • Бульоны мясные (нежирные, слабые), рыбные и грибные. К ним можно добавлять овощи, разрешенную крупу, картофель, фрикадельки. Такие супы рекомендуют употреблять не чаще двух раз в неделю.

Гарниры

  • Блюда из макаронных изделий, бобовых позволяются изредка, при обязательном уменьшении в эти дни потребления хлеба.
  • Каши: овсянка, гречневая, пшенная, перловая и рисовая. Манка почти не содержит клетчатку и быстро усваивается организмом, поэтому лучше ее исключить. Наиболее «медленная» по усвояемости гречневая, пшенная и овсянка каши.

Закуски

  • Мясо отварное;
  • Нежирный говяжий студень;
  • Винегрет;
  • Салаты из свежих овощей;
  • Салаты из морепродуктов;
  • Икра кабачковая или овощная;
  • Вымоченная сельдь;
  • Рыба заливная;
  • Сыр твердый (не соленых сортов).

Мясо и птица

Мясо в правильном питании при сахарном диабете нужно употреблять в тушеном, отварном или слабо прожаренном после отваривания виде.

Допускается суточная норма — до 100 грамм вдень. Экзотическое мясо можно вводить в рацион только по рекомендации врача.

  • Нежирные телятина и говядина;
  • Обрезная свинина (постные части: обычно это мясо из окорока или вырезка);
  • Кролик;
  • Баранина;
  • Язык отварной;
  • Индейка и курица;
  • Специальные сорта диабетической или диетической колбасы;
  • Печень (употребление в ограниченном количестве).

Овощи

Овощи можно кушать в сыром, вареном, запеченном, тушеном и изредка в жареном виде.

  • Свеклу, картофель, зеленый горошек и морковь допускают для употребления не более 200 грамм в день.
  • Капуста, салат, огурцы, редис, кабачки, помидоры и зелень (исключить пряную) употребляют почти без ограничений в сыром, печеном и вареном виде.
  • Предпочтение надо отдавать овощам, содержащим < 5% углеводов (кабачки, капуста, огурцы, тыква, салат, баклажаны, томаты);

Пряности и соусы

Любителей острого этот пункт в рекомендованном питании при сахарном диабете огорчит: острые и пряные хрен, перец и горчицу придется ограничить в употреблении.

Из соусов разрешаются соусы, приготовленные на слабых мясных, грибных и рыбных нежирных бульонах, а также на овощных отварах.

Молочные продукты

Об употреблении свежего молока обязательно надо советоваться с лечащим врачом.

  • Кисломолочные напитки (несладкий йогурт, простокваша, кефир) — максимум 2 стакана в день;
  • Не жирный и полужирный творог и блюда из него (творожники, запеканки, пудинги);
  • Сметана (в ограниченном количестве);
  • Несоленые и нежирные сорта сыра.

Рыбу рекомендуется кушать в основном в отварном, запеченном и только иногда жаренном виде.

  • Рекомендуются нежирные виды (треска, минтай, сайда, хек, щука (тибетские монахи веруют, что уха из щуки помогает дольше сохранять молодость и бодрость), путассу, макрурус);
  • Рыбные консервы, приготовленные в собственном соку или в томате.

Яйца — не более 2 штук в сутки. Готовят омлет, варят всмятку или используют для приготовления других блюд. При тяжелых формах заболевания желтки надо ограничить в употребление. Исключением являются диетические перепелиные яйца.

Напитки

Разрешены почти все напитки (кроме содержащих алкоголь и слишком много сахара).

  • Зеленый или черный чай;
  • Некрепкий кофе;
  • Томатный сок;
  • Соки из фруктов и ягод кислых сортов (соки рекомендуется разводить водой наполовину).

Сладкие блюда

  • Кисло-сладкие сорта свежих фруктов и ягод в любом виде;
  • Муссы, кисели, желе, самбуки;
  • Диетические конфеты с заменителем сахара;
  • Компоты;
  • Ограниченно разрешается мед.

Питание при сахарном диабете для детей

Все рекомендации по питанию для детей больных диабетом, подобны с вышеприведенными советами для взрослых. При лечении заболевания у детей из меню надо полностью исключить сахаросодержащие продукты.

Для коррекции вкуса стали использовать сахарин. Но надо помнить, что таблетки сахарина можно использовать только, добавляя их в чай или в кофе, поэтому для применения в детской диете они не пригодны.

Источник: http://ymadam.ru/pitanie-pri-saxarnom-diabete.html