Белый налет на финиках это

Полезные свойства фиников



Интересное о финиках

Для большинства россиян финики являются лишь редким лакомством, а вот в жарких странах их называют «хлебом пустыни». В этих странах убеждены, что финики способны продлить жизнь и укрепить здоровье.

Оглавление:

Есть сведения, что в Китае долгожители непременно включают в свой рацион эти плоды. Дикие финики люди кушали ещё 7000 лет назад. Арабские воины, отправляясь в долгие походы, обязательно запасались плодами финиковых пальм, чтобы быть сильными, выносливыми. Два больших мешка фиников взваливалось на коня. Этими вкусными плодами богаты Саудовская Аравия, Египет, Алжир, Ирак, Ливия, Иран, Сирия, Тунис, Марокко. Сортов у фиников известно уже более 300, а по некоторым источникам эта цифра увеличивается до 1500.

По мнению ряда учёных, человек может жить несколько лет в условиях, где будут в наличии лишь финики и вода. Диетологи выяснили, что если человек съедает один финик в день, то он уже обеспечивает организм минимальным набором необходимых питательных веществ. Если сухие плодики положить на некоторое время в горячее молоко, то их вкус существенно улучшится. Финики добавляют в мюсли, компоты, творожную массу, печенье, кексы, пирожные и другую выпечку.

Особенности состава

А теперь предлагаю познакомиться с богатым и сбалансированным составом плодов:

  • углеводы представлены фруктозой (её больше всего), цукрозой, глюкозой;
  • жиры, белки;
  • 23 аминокислоты, которые вы не встретите в бананах, яблоках, апельсинах;
  • учёные выявили 15 минералов и солей (сера, железо, медь, кобальт, цинк, магний, марганец, натрий, фосфор, калий, кадмий, алюминий, бор, фтор, кальций, селен и другие);
  • витамины (рибофлавин, пиридоксин, тиамин, пантотеновая, аскорбиновая, фолиевая кислоты, ниацин, каротин, E, K, D);
  • пищевые волокна, пектины, жирные масла.

В одном финике насчитывается 23 килокалории.



Кому полезны финики?

Такой богатый состав наделил финики следующими положительными качествами и целебными свойствами:

  1. Они даже в сушёном виде улучшают деятельность мозга, повышая его производительность примерно на 20%.
  2. Благодаря пектину улучшают пищеварение, способствуют очищению кишечника, нормализуют стул, помогают развиваться на слизистой кишечника полезным бактериям. Учёный Мечников рекомендовал кушать финики при кишечных расстройствах.
  3. Укрепляют иммунную систему, чтобы организм мог противостоять бактериям, вирусам и другим заболеваниям.
  4. При простудах снимают воспаление, обладают отхаркивающим действием, выводят мокроту из дыхательных путей.
  5. Пищевые волокна и другие компоненты способствуют снижению риска возникновения опухолей.
  6. Благодаря калию укрепляют сердечную мышцу, полезны при ряде сердечных недугов (гипертонии, сердечной недостаточности).
  7. Рекомендованы при параличе лицевого нерва, усталости, переутомлении, после долго протекающей болезни.
  8. Помогут при истощении, дистрофии, анемии, дефиците железа.
  9. В 2009 году было проведено любопытное исследование, которое показало, что если каждый день кушать 100 г финиковых плодов, то это приводит к снижению «вредного» холестерина, при этом концентрация сахара в крови не увеличивается, хотя плоды обладают сладким вкусом. Дело в том, что в них много фруктозы, которая прекрасно перерабатывается и усваивается в организме.
  10. Если хотите быть стройными, то замените сладости финиками. К тому же их антиоксиданты способны замедлить старение. Мужчинам эти плоды рекомендованы для поддержания сексуальности и потенции.
  11. Важно включать в рацион питания тем, кто соблюдает посты, финики наполнят организм белками.
  12. Кальций поможет избежать хрупкости костей, остеопороза, а фтор улучшит состояние зубов.
  13. Пиридоксин благотворно влияет на состояние нервной системы, убережёт от депрессии и плохого настроения.
  14. Школьникам финики помогут сосредоточиться и сконцентрировать внимание во время приготовления домашних заданий.
  15. Лёгкое и мягкое снотворное действие выявлено у плодов, ведь в них содержится триптофан, в организме он превращается в серотонин (так называемый гормон хорошего настроения) и вещество мелатонин (гормон сна). Если человек устал, то финики восстановят силы, а при бессоннице воздействие будет иным, если вечером съесть 6 плодиков.

Польза для будущих мам

Недавно учёные определили, что в финиковых плодах присутствуют вещества, которые на поздних сроках беременности укрепляют мышцы матки, как бы готовят её к деторождению и сокращениям (схваткам). Если женщина в последние недели ожидания малыша регулярно кушает финики, то матка лучше сокращается, и роды протекают гораздо легче, кровотечение завершается быстрее. К тому же в этих сладких плодах, как уже упоминал МирСоветов, велико содержание фруктозы, необходимой ослабленному беременностью женскому организму. Доктора теперь советуют перед предполагаемой датой родов кушать больше фиников, чтобы набраться сил, запустить механизмы, способствующие выработке молочными железами грудного молока. Окситоцин, имеющийся в плодах, используется в гинекологии и акушерстве как лекарственное средство для родовспоможения. Окситоцин сначала стимулирует родовую деятельность, а потом помогает запустить процесс образования молока в грудных железах. Финики богаты микроэлементами и витаминами, в которых нуждается беременная женщина и развивающийся плод. Особо важна фолиевая кислота, она участвует в процессе кроветворения, формировании эмбриона. А аминокислоты фиников будут прекрасным строительным материалом для растущего крошечного создания, появления которого на свет так ждёт будущая мама. Если женщина кушает финики, то грудное молоко обогащается питательными веществами, такие малыши растут более крепкими и здоровенькими, реже подвергаются инфекции.

Могут ли навредить финики?

При склонности к мигрени и наличии камней в почках не стоит кушать в большом количестве это лакомство. Ограничить употребление доктора советуют и диабетикам, ведь финики относят к продуктам, имеющим высокий гликемический индекс. При некоторых заболеваниях желудка эти плоды лучше кушать в виде компотов. Чтобы на зубах не остался сладкий налёт, для предотвращения возникновения кариеса, после употребления плодов прополощите рот или почистите зубную эмаль пастой.

При покупке не выбирайте слишком сморщенные плодики, обратите внимание, чтобы на них не было плесени или белого налёта. Хранить эти сухофрукты лучше в стеклянной банке, закрытой крышкой в холодильнике.

Если вам захочется сладкого – печенья, конфеток, молочного шоколада, не забывайте, что их можно заменить финиками, которые могут утолить голод, зарядить энергией, бодростью и принесут пользу организму.


  • Сейчас 5.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Самый дорогой в мире телефон от швейцарской компании GoldVish Luxury Communications — GoldVish Piece Unique стоит 1.000.000 евро. Основной составляющей цены является кол-во инкрустированных бриллиантов высшего качества WS1. Под заказ продаётся в Евросети.

Источник: http://mirsovetov.ru/a/housing/plants/useful-properties-dates.html

Польза и вред фиников для диабетиков

Люди с повышенным уровнем глюкозы в крови придерживаются достаточно строгой диеты, которая исключает кондитерские изделия, конфеты и другие сладости. Однако жить без таких, казалось бы, вредных продуктов порой непросто, поэтому диабетики стремятся их чем-то заменить. Нередко выбор падает на сухофрукты. Рассмотрим одно из самых любимых и знакомых с детства сушеных лакомств. Можно ли кушать финики при сахарном диабете и если да, то в каком количестве.

Полезные свойства

Плоды финиковой пальмы, которая обширно произрастает в Саудовской Аравии, Марокко, северной Африке, Ираке, насчитывают около 1500 сортов. Только 10 из них выращиваются в сельском хозяйстве названных выше регионов. Ягоды почти полностью состоят из легкоусвояемых углеводов (около 65–70%), обгоняя по этому показателю остальные фрукты. Поэтому отдельные народы делают из фиников мед и пасту, которую используют в качестве заменителя сахара.

Также упомянутые сухофрукты содержат массу ценных микро- и макроэлементов (железо, медь, магний, марганец, цинк и кальций), необходимых для поддержания нормальной работоспособности людей, страдающих диабетом. Можно назвать еще ряд полезных составляющих, таких как натрий, калий, фосфор, кадмий, алюминий, кобальт, бор и сера.



Экзотические плоды богаты витаминами групп А, В, С. Кроме этого, они включают более 20 аминокислот и не содержат холестерина. Финиковый пектин нормализует пищеварение, что крайне важно для людей с повышенным сахаром в крови, устраняет запор и снижает риск развития рака толстого кишечника.

Рассматриваемый продукт благотворно влияет на состояние иммунитета, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, тонизирует и восстанавливает силы после перенесенной болезни. Очень полезны финики для печени и почек. Кроме этого, они способствуют заселению кишечника естественной микрофлорой, устраняют анемию, кашель, выводят мокроту из легких, усиливают сопротивляемость организма к воздействию различных вирусов и бактерий.

Включение в рацион

О пользе и вреде сухофруктов для диабетиков среди ученых идут постоянные споры. Например, израильскими специалистами озвучено мнение о том, что сорт маджхоль и нарушение глюкозы вполне совместимы. Советуют употреблять не больше 100 грамм ягод в сутки.

Но не стоит забывать, что данные плоды почти на 70% состоят из сахара, поэтому, как и бананы, виноград, изюм, инжир, они полностью противопоказаны при патологии средней и тяжелой степени и ее осложненных формах. При легком течении заболевания и преддиабете финики разрешены с осторожностью — не больше 1–2 штук в день и с учетом суточного количества углеводов.

Данный продукт очень калорийный: в 100 г содержится около 300 единиц. И что самое неприятное для диабетиков, эти значения дают простые углеводы, которые необходимо минимизировать при сахарном нарушении. Больные, проходящие инсулинотерапию, должны учитывать, что несколько фиников – это 20 хлебных единиц.



Что выбрать

Каких только сортов не увидишь на прилавках магазинов! Поэтому важно уметь выбирать хорошие сухофрукты. Итак, покупая этот продукт, обратите внимание на следующие моменты:

  • качественный плод просвечивается на солнце, он сухой или немного липкий на ощупь из-за естественного выделения сахара;
  • слишком блестящие экземпляры, как правило, обработаны парафином, который вреден при употреблении его в пищу;
  • лучше не покупать финики, кожура которых потрескалась или отслоилась в нескольких местах. Это говорит о том, что производитель выполнил сушку не на солнце, как положено, а в специальной камере с обработкой серой;
  • белый налет на поверхности означает образование кристаллизованного сахара и свидетельствует о неправильном хранении при транспортировке. Такая продукция способна навредить здоровью.

Перед употреблением сухофрукты обязательно нужно мыть, хранить их необходимо в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной или пластиковой таре.

Финики – очень полезный элемент питания, которым разрешено заменить конфеты или вредные снеки. Однако при сахарном диабете и особенно при сопутствующем ожирении неконтролируемое увлечение заявленными плодами способно принести больше вреда, чем пользы. Все микроэлементы, витамины и остальные необходимые вещества, присутствующие в тропических ягодах, с успехом можно найти в других менее калорийных фруктах.

Важно знать:

Была поражена услышав в видеоролике о том, что израильтяне вырастили финиковые пальмы из найденных при раскопках косточек, которым было 2000 лет. И дерево исчезнувшее 500 лет назад снова стало произрастать.

Финики препятствуют развитию многих заболеваний, связанных с разрушением сосудов и являющихся следствием диабета. Положительный эффект они дают за счет своей способности очищать сосуды от жировых и холестериновых бляшек. Конечно, людям, страдающим сахарным диабетом, можно употреблять в пищу финики, но в ограниченных количествах. Во всем хороша мера.



Источник: http://adiabet.ru/pitanie/polezny-li-finiki-diabetikam.html

Как выглядят настоящие сухофрукты, не обработанные химикатами

Здоровый образ жизни

Сухофрукты, полученные естественной сушкой, — самые ценные и полезные для здоровья. Как научиться выбирать хорошие сухофрукты по внешнему виду?

Большинство сухофруктов, которые встречаются в продаже, получены методом быстрого высушивания с применением сернистого ангидрида и подобных веществ. Такие сухофрукты тоже можно употреблять, но перед этим их необходимо правильно подготовить. Хорошие сухофрукты, которые не подвергались такой обработке, а были получены традиционным методом дегидратации также есть в продаже. Как правило, их производят в таких странах, как Таджикистан и Узбекистан. И, хотя такие сухофрукты имеют «нетоварный» вид — невзрачные, не блестящие и твёрдые — для их сушки применялась традиционная технология, и поэтому они наиболее полезны для здоровья.

В процессе правильной сушки фрукты теряют свой цвет, становятся сморщенными и потемневшими. Это и есть один из верных признаков натуральности сухофруктов. Ни один фрукт не может стать после высушивания ярче своего первоначального цвета. Второй признак — насекомые, которые могут быть или со временем заводиться в натуральных, не обработанных «химией» сухофруктах. Третий признак — сухофрукты не должны слипаться (например, если сжать их в руке), должны оставаться жёсткими и сухими.

Сухофрукты, которые сушат вместе с косточкой, более ценные и полезные: они содержат больше витаминов.

Теперь посмотрим, как должны выглядеть наиболее распространённые сухофрукты, полученные традиционной технологией.

Чернослив

Если чернослив блестящий, с антрацитовым оттенком — он обработан глицерином.

Если чернослив имеет кофейный оттенок — перед сушкой он был обработан каустической содой. Такая обработка приводит к потере витаминов и питательных свойств, появлению горечи.

Натуральный, правильно высушенный чернослив имеет чёрный матовый цвет, не блестит. У него сладкий вкус с кислинкой, но без горечи. Определить качество чернослива можно и так: через полчаса намоченный натуральный чернослив должен местами побелеть.

Финики

В продаже можно увидеть финики, покрытые сахарным сиропом. Это не лучший вариант. Выбирайте сушеные финики.

Инжир

Правильно высушенный инжир имеет цвет от светло-коричневого до светло-бежевого. Плод немного приплюснутой формы. Белый налёт — это глюкоза, такие плоды более сладкие.



Если изюм имеет равномерно светло-жёлтый, золотистый цвет — он был окурен сернистым ангидридом. К сожалению, большая часть светлого изюма, который продаётся на рынках и в магазинах, была получена именно таким способом.

Изюм, который был получен методом естественной дегидратации, — тёмно-коричневый, немягкий. Изюм, полученный из тёмного винограда, — чёрный с голубоватым налётом.

Курага

Если курага имеет ярко-оранжевый цвет — она была высушена с применением химикатов.

Настоящая курага имеет невзрачный вид: тёмно-коричневый или бледно-желтый цвет, обусловленный большим количеством каротина.

Наиболее полезным считается урюк — цельный плод мелкоплодного абрикоса, содержит косточку.

Источник: http://www.epochtimes.com.ua/ru/zdorovyi-obraz-zhyzni/kak-vyglyadyat-nastoyashchie-suhofrukty-ne-obrabotannye-himikatami



Как выбрать сухофрукты, чтобы не отравиться

Комментарии

Многие производители скрывают, что окуривают фрукты серой. Я покупаю сухофрукты без обработки на сайте производителя Simplynatural.ru. Проверено. Фрукты и ягоды высушены без консервантов, химии и сахара. Об этом говорит матовый темный цвет, сухая структура, а аромат — как у свежих. Они не блестят — для меня главный критерий.

Мой любимчик — слива! Просто обалденная.

Очень вкусные фрукты.

Спасибо за статью!

Спасибо за статью. Стащила себе.



Да, сухофрукты — это дело тонкое. Мы вот все лето яблоки сушили на даче. Ведер 10 порезали-посушили на деревянной мансарде на сквознячке. Привезли в город, на какое-то время забыли о них, а вспомнили, когда по кухне моль начала летать. Мешок с яблоками взяли в осаду белые червяки моли. Но вот я как-то не расстроилась. Это ж экологически чистые яблочки, моль это тоже понимает. Вынесла мешок на балкон, яблоки тщательно мою перед приготовлением компота — и делов-то)))

Это я, собственно, к тому, что не могут быть качественные сухофрукты красивыми)))

Рыночным сухофруктам вообще доверия никакого, к сожалению. Как и цукатам из супермаркета, которые в воде растворяются. Так что теперь изредка покупаем «Чернослив Михайлович» и «Курагу Петровну» — сухофрукты в шоколаде, на вкус и на вид приемлемого качества. Но не часто — не больше пары конфеток в неделю. И стараемся за лето сами насушить фруктов.

И Ярику своему один раз по глупости изюмную водичку сделала. Потом животиком страдал и весь был красный пару дней.

я опасаюсь сухофруктов давно.. читала, что все они химические нонеча..



в сыроедных интернет-магазинах наверное можно найти натуральные сухофрукты

в большинстве — да, хотя я сегодня вот нашла и урюк в очередной раз, и черный изюм.

угу, особенно, если из экопоселений каких.

Наивно верила в пользу сухофруктов, которые покупаем и едим:( теперь совсем не хочется. Точнее хочется, но не из магазина.

Спасибо за информацию.



П. С. Можно ли сухофрукты при ГВ?

Я сама долгое время заблуждалась, начала многие вещи узнавать из неожиданных когда стала питаться иначе. Можно или в магазинах здорового питания покупать (смотрите ссылки ниже, в частности, И-МНЕ имеет филиал в Питере), или на рынке выбирать, не стесняясь отвергать то что предлагают как самое красивое.

Можно, только без фанатизма, что называется.

буду знать теперь, какие искать сухофрукты!! только бы еще найтить. пасиба !

Сегодня на рынке купила сморщенный урюк за 170 рублей/кг (был чуть светлее, но тоже неказистый за 140, мельче);



рядом лежал черный матовый рассыпчатый изюм с плодоножками за 250;

была невзрачная курага не помню за сколько и

большие матовые финики с косточкой за 600. Последние для меня пока цена кусается:) Рядом была еще два вида глянцевых засахаренных.

:))) А зачем им это надо было знать? Думали на продажу везешь или не могли поверить, что можно тащить в таком количестве?

Скорее всего их форма напоминает свертки нечто запрещенного (наркота или взрывчатки). Они крупные жирные и кстати матовые!



Килограммовые коробки, не огромные.

Пойду поищу че бы съесть, скока ж можно так издеваться:)))

а чо, привезу тебе коробочку в след.раз оттуда!!

мда. на днях купила инжир. вроде б вкусно, все норм, а вот Алисика обсыпало на УРА.. сделала перерыв, и снова те же грабли. (причем я знаю что это именно на фигню, которой большинство сухофруктов обрабатывают. сказки что ничем не промывают\распыляют.. почему ж тогда жучков в них нет. ну так. кароче привет инжиру. а его таак люблю.

Фигово:( Ты покупала самый похожий на натуральный и все равно?



угу. самый самый. у нас ларек есть, финики, курага, чернослив там наизамечательнейшие, а вот инжир подвел 🙁

Смотрите также

Мы сухофрукты делаем сами, сушим летом на даче свои же яблочки, можно даже сушить в духовке. Потому что, то что продают на рынке очень сомнительно. Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов: 1.

Продолжаю тему здорового питания и заготовок на зиму. девочки, сразу вопрос к вам: как правильно заготавливать сухофрукты, сушить ягоды, зелень? Ну и немного полезной инфы на заметку: Сама по себе сушка фруктов, это одна из.

Девочки, подскажите когда можно вводить сухофрукты: чернослив, курагу, изюм и как их давать. просто измельчать в блендере или запаривать, что-то вообще запуталась

Диетологи рекомендуют с осторожностью выбирать сухофрукты, избегая тех, что обработаны раствором сернистой кислоты или сернистым газом. Подобной обработке у нас подвергают яблоки, груши и большую часть абрикосов. Если вы заботитесь о своем здоровье, то выбирайте.



Предлагаю пролить свет на сухофрукты, в текущих правилах клуба их нигде нет, а у Елены промелькнуло, что это — вред-вред-вред! Изюм — понятно, тот же виноград, сладкий, газообразующий, от горсточки можно просто лопнуть. Финики — туда.

нам сегодня 9 день, полностью на ГВ, я пока на диете, так как у нас колики и высыпания немного были на коже. я без проблем диету переношу, супчики кушаю нежирные, кашки на воде, картошку отварную.

Девочки, а помогите, а? У меня глупый вопрос: хочу сварить компот из сухофруктов и не знаю, как подготовить фрукты. У меня чернослив, курага и изюм. Но они же обработанные, каков порядок действий — надо ли.

Девочки, подскажите, а сухофрукты при ГВ есть можно, я имею ввиду чернослив, курагу, инжир?

Продолжаем наш марафон! Вначале сразу ДЖОКЕР! http://www.youtube.com/watch?v=8LdTH38ggsM Сухофрукты помогают похудеть Безусловно, сахара в том или ином виде просто обязаны быть включены в любую диету. Это полезно и для работы мозга, и для метаболизма. Наиболее правильный.



Купила ребенку сухофрукты. Скажите как их правильно хранить, срок годности и как можно угостить малого кроме творожка, отваров и просто посасать курагу и чернослив.

Источник: http://www.babyblog.ru/community/post/pitaniezdoroviezhizn/118259

Как правильно выбирать сухофрукты

Вы читаете статью, опубликованную под рубрикой Полезные советы и идеи

«Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов».

Для выбора хороших, не обработанных «вредной химией» сухофруктов руководствуйтесь древним мудрым правилом «Не все то золото, что блестит!»



В сегодняшнем выпуске http://dobroweb.ru предлагаем Вашему вниманию рекомендации специалистов компании «Солнцефрукты».

Обязательно посмотрите красочные иллюстрации в конце статьи.

Итак, существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:

1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми),

3. сушка с температурной или химической обработкой



(самый плохой способ).

К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) широко продаются химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители.

Но вид полноценных качественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – ядов нет.

Ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет.

Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:



– изюм и курага должны быть коричневыми,

– темный изюм — черным с голубоватым налетом,

– инжир – серым, бежим, светло-коричневым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир.

Подробные советы последуют ниже.

Тайны химической и температурной обработки сухофруктов

1. Окуривают едким газом…

Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.

Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит.

Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.

Что же делать? Можно замочить сухофрукты в прохладной воде на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть.

2. Наводят блеск жиром или глицерином

Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.

Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.

3. Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…

При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают вредные вещества, и у них будет «бензиновый» привкус.

Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.

4. Иногда сушат в туннельной печи…

Туннельная печь или сушилка – это, грубо говоря, туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. В Узбекистане, по имеющейся у нас информации, нет таких установок, но фрукты из Молдовы, Польши, Ирана и других стран могут быть высушены именно в туннельной печи. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки. Полезность подобной сушки, как и в предыдущем способе, сомнительная.

5. Окунают в кипяток с каустической содой

Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор едкой каустической (непищевой) соды, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее.

«К сожалению, это необходимая мера», – пытаются оправдаться производители. Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

6. «Коптят» жидким дымом

Жидкий дым — им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым — канцероген.

В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма. А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен.

Как выбирать курагу и урюк

Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета, а красивый яркий цвет достигается с помощью красителей.

Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым, бледно-желтым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами.

Бледно-оранжевой, желтоватой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикатов.

Столь ярко-оранжевую курагу покупать не стоит:

Урюк обрабатывают меньше, поэтому он чаще невзрачный. Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Качественная курага может быть как светло-желтой (но не ярко-оранжевой), так и сероватой, коричневатой и выглядит обычно невзрачно, например, так:

Чернослив

Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало.

Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды.

От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом.

Темно-серый «антрацитовый» оттенок

Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Цитата из некоего пособия: «Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид».

Настоящий чернослив – только матовый черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.

Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.

Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Почему? Читайте в начале статьи про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.

Так выглядит обработанный “до блеска” чернослив:

А вот так выглядит необработанный чернослив (обратите внимание на матовую поверхность):

Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои.

Чернослив с косточкой полезнее

На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой.

Финики

Как и в случае любых других сухофруктов, финики с косточкой полезнее, чем финики без косточки.

Почти все финики, продающиеся в России, не сушеные, а консервированные в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках так и написано.

Сироп глюкозы с большой вероятностью может быть сиропом кукурузы (в США, в основном так, а в других странах – пшеничным или неизвестно каким).

Сушеные финики предпочтительнее обработанных в сиропе.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Инжир

Возможно, вы пробовали сей божественный фрукт в его полноценном виде на южных курортах. Но к нам свежий инжир попадает только обработанный с помощью вредных технологий. Ибо капризен. Поэтому лучше есть сушеный инжир, а не свежий.

Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневый цвет, сами же фиги достаточно мягкие.

Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.

Некоторых порой отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде выступившей глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).

А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, если он грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше).

Так выглядит окуренный сернистым ангидридом изюм:

Светлый виноград в идеале должен становится темным, коричневым в процессе сушки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масляным.

Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.

Так выглядит лучший изюм:

Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Яблоки сушеные

Подсмотрено в рекомендациях по сушке яблок: «Яблоки выдерживают 2-3 минуты в 0,1-0,2-процентном растворе сернистой кислоты (1-2 грамма на 2 литра воды) или окуривают сернистым газом, сжигая серу 5-10 минут (2 грамма на килограмм яблок). Такая предварительная обработка сырья снижает окисление ферментов и исключает потемнение поверхности кружков яблок во время сушки».

Подробнее о возможных побочных последствиях такой сушки см. в начале статьи.

Бананы сушеные

См. выше про обработку жиром.

Внимание! Цукаты под видом сухофруктов

Не путайте сухофрукты и цукаты: цукаты относятся к десерту, а не к полезным продуктам. Делают их часто из тропических фруктов.

Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. По внешнему виду и вкусу отличить очень легко.

Калорий в них предостаточно, но польза сомнительная.

Хотя некоторые диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

Грецкие орехи

На грецких орехах не должно быть никаких точек, пятен, посторонней желтизны, плесени.

Арахис

Часто привозят очень “неэкологичный” из Китая. Лучше употреблять умеренно. Часто заражен ядовитой плесенью – афлатоксинами. Съешь полкило, и пиши-пропало…

В завершение, наглядные иллюстрации

Считаете, что сухофрукты мыть не надо? Смотрите тогда, как окуривают сухофрукты, как сушат прямо в дорожной пыли и топают по ним грязными ботинками!

1. Сера для окуривания изюма

2. Сейчас серу положат на раскаленные угли…

3. Горящая сера помещается внутрь ”газовой камеры”

4. Ядовитая ”парная” для изюма

5. Невыносимый угар, рядом находиться невозможно!

6. Изюм правильной солнечной сушки. Но мыть потом надо.

7. Готовый изюм (обратите внимание, каким образом ребята насыпают этот пищевой продукт).

Секреты нездоровья — сайт Dobroweb.Ru

пошлите им ссылку

Комментарии (34)

Спасибо за информацию.А я думаю ,чем так ужастно пахнет изюм?Дустом. Сейчас еще узнаю поподробнее о сернистом ангидриде.

Здравствуйте. Прочитала про сухофрукты. Можно ли разместить статью про ягоды, фрукты и овощи, сушеные с помощью вакуума – сублимирование? Эта тема новая для людей и польза от таких продуктов не меньше, а даже в некоторых случаях больше, чем от сухофруктов.

Большое спасибо за полезную информацию.

спасибо за полезные советы

а где можно купить не обработанные сухофрукты ?

очень полезные статьи! пожалуйста! введите возможность перепоста для контакта, фейсбука и одноклассников и жж. это поможет значительно расширить аудиторию

Спасибо за информацию = интересно и полезно!!

спасибо молодцы очень правдиво

ссылка на youtube в статье не работает, где можно посмотреть?

Спасибо, интересный и полезный сайт.

Посмотрете этот ролик про сушку изюма. Надо искать настоящий Сояги.

Здравствуйте, купила сушеный инжир. На вкус с ярко выраженной кислинкой, срок годности в норме, может он прокис? Что с ним делать? Выкидывать? 🙁

Если вкус инжира все же приятный, то есть можно. Или в компот/кашу/пирог пустите, если какие-то сомнения.

сухофрукты можно купить в магазине и на рынке не обработанные химией надо немного походить поискать выбирать а не ленится ведь мы зачастую смотрим на хорошую упаковку а не на товар удачи всем

А что означает, если инжир имеет вкус лекарств – он обработан чем-то вроде антибиотиков?

Нет. Скорее всего, истек срок его хранения, либо это сорт такой неудачный. Пустите в выпечку, компоты, каши, так вкус смягчится.

Я люблю сушеный инжир, но вот купила инжир, а внутри него черный порошок посыпался, раньше такие не попадались. Прямо сыплется из него. Что это ,и можно ли есть такой инжир? Заранее спасибо.

Надо посмотреть внимательнее. Либо это семена инжира (они там всегда есть и обычно слегка похрустывают на зубах, когда жуешь инжир), либо экскременты какого-то вредителя типа личинок моли, часто пожирающих сухофрукты во время хранения. Скорее всего, второе.

А почему видео с ютубе не работает? Я негодую

Все очень познавательно, однако в п.1 ошибка- серная кислота при кипячении не удаляется, а только концентрируется. Температура ее кипения- 280 градусов.

Спасибо за полезную информацию. Прокомментируйте пожалуйста: чернослив без косточки помыла и ошпарила кипятком, при подсыхании выступил белый налет! Подскажите, что это, и можно ли есть?

Тоже замечаю такое иногда. Что можно предположить: либо естественный (и безвредный) восковой налет побелел после ошпаривания, либо же сливу перед сушкой припудривали чем-то, чтобы не мокла и не плесневела, и, опять же, это слиплось и побелело после ошпаривания.

Спасибо, классные фотографии. Вот тут есть тоже отличная инструкция по выбору правильных сухофруктов https:// moskva.i-mne.com /statya/kak-otlichit-pravilnye-suhofrukty-ot-nepravilnyh

Спасибо, очень много нового узнал!

Купила на рынке курагу,красивая,такая оранжевая и мягкая.Но когда начинаешь есть эту красоту, в горле начинает перешить,в бронхах начинается спазм,словно вдохнул чего_то едкого.Пришлось выбросить, а стоит такой продукт недешево(((

Купила в киоске курагу,сливы,финики,изюм,дома помыла холодной водой,съела несколько штук ,ночью лицо стало гореть ,как будто натерли красным жгучим перцем.Ночью несколько раз умывалась с мылом ,ничего не помогло. Утром лицо было красное,опухшее в волдырях,как панцирь . Берегите себя от таких покупок!

Я покупаю сухофрукты без обработки на сайте производителя Simplynatural.ru. Фрукты и ягоды высушены без консервантов, химии и сахара. Об этом говорит матовый темный цвет, сухая структура, а аромат – как у свежих. Они не блестят – для меня главный критерий.

Мой любимчик – слива! Просто обалденная.

Очень вкусные фрукты.

Спасибо большое за информацию. Я полгода назад ввела в свой рацион сухофрукты, вначале было все нормально, но потом начались не приятные последствия – эта сера начала выходить из меня с газами, было ужасно не удобно перед окружающими. Я не могла понять, с чем это связано. Как-то меня посетила догадка, и я исключила сухофрукты – все нормализовалось.

Буду искать полезные сухофрукты.

Берегите друг друга.

Если сухофрукты недостаточно размочены, т.е. жесткие, они вообще будут способствовать метеоризму – излишнему газообразованию.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, не вредны ли грецкие орехи с маленькими чёрными точечками на самих плодах под скорлупой?

Важно, что это за точечки. Если это черная плесень, то вредны. Решение – либо не есть эту партию орехов, либо счистить с них ту часть, где есть такие точечки.

Господа, большое спасибо, очень нужная информация. Ведь многие из нас покупают сухофрукты для наших любимых детей. Для безопасностим сухофруктов мы применяем следующую обработку. Промываем сухофрукты тёплой водой, оставляем небольшое количество воды в кастрюле и сыпем туда пищевую соду (щелочная среда), перемешиваем, добавляем воду, сливаем, но оставляем немного воды, наливаем пищевой укс (кислая среда), сухофрукты покроются пеной от реакции нейтрализации щёлочи, перемешаем, промоем несколько раз, разложим на противне, чтобы сухофрукты обсохли. Так обрабатываются любые продукты, которые имеют неизвестную сушку, др. обработку. А также, если есть жировое покрытие для консервации и придания блеска или есть подозрение, что продукт начинает портиться. Это очень старый, эффективный туристический метод обработки продуктов для безопасного употребления.

а есть ли какие-нибудь советы по вишне/клюкве? а то купила, решила промыть, а руки после этого как-будто жирные, это нормально?

Жирные руки после мытья сухофруктов могут означать обработку глицерином или маслом.

Отправка комментария:

Меньше знаешь — крепче спишь?!

Статьи сайта носят исключительно информационный и образовательный характер, не являются руководством по самолечению и не призваны заменить индивидуальные рекомендации вашего лечащего врача! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов.

Источник: http://dobroweb.ru/secrets/914

Отзыв: Финики «Армар-Люкс» — Вкусные финики

На днях предприняла очередную попытку. Купила финики ООО «Компания Армар-Люкс».

Вот такой симпатичный стаканчик

Под крышкой фольга

И маленькая вилочка

На упаковке написано, что финики мытые, но я всё равно тщательно мою любые сухофрукты. Вымыла и эти финики. Они высохли и стал очевиден белый налёт.

Сами финики вкусные. В упаковке 275гр. Если бы я не смотрела ту самую передачу, то финиками была бы вполне довольна.

Источник: http://otzovik.com/review_.html

Можно ли есть финики при сахарном диабете

У многих людей, особенно проживающих в южной половине нашей большой России, возникает вопрос о том, можно ли есть финики при сахарном диабете. Ведь сахарный диабет накладывает на образ жизни и питание человека множество ограничений.

Можно ли есть финики при сахарном диабете для диабетиков 1 и 2 типа

Заболевание диабетом 1 и 2 типа несет ряд пищевых ограничений, куда совсем недавно были отнесены и финики из-за своего приторно сладкого вкуса.

Но, изучив полностью их химический состав, ученые-медики пришли к выводу, что употребление их возможно, но в строго ограниченном количестве.

Так можно ли есть финики при сахарном диабете 2 типа, а также 1 типа?

Установлено, что их употребление разрешено диабетикам в связи с рядом полезных свойств, к которым относятся:

  • профилактика снижения остроты зрения;
  • профилактика возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение тяги к сладкому;
  • наличие микроэлементов, способствующих нормальному функционированию организма;
  • способствуют утолению голода, которым сопровождается заболевание под названием «сахарный диабет»;
  • снижает риск развития состояния депрессии.

Но, на ряду с полезными свойствами сухофрукта, все же стоит отметить, что количество его должно быть ограниченно.

Посмотрите видеоролики этой теме

Случаи строгого противопоказания

Финики при диабете могут быть противопоказаны полностью.

Это связано со следующими показателями:

  • возрастной показатель, когда больной пересекает черту старше 55 лет независимо от половой принадлежности;
  • наличие сопутствующих болезней и ослабленности организма человека;
  • при протекании заболевания в средней и тяжелой стадиях;
  • возникновение аллергических реакций со стороны организма больного человека.

Все вышеперечисленные ситуации накладывают строгий запрет, нарушение которого может повлечь за собой ряд необратимых последствий.

Химический состав фрукта

Если рассматривать финики с точки зрения химического состава, то можно в них найти ряд полезных веществ для любого живого организма.

К ним можно отнести:

Также, состав богат на микроэлементы:

Столь богатый состав, несомненно, может оказывать благотворное влияние на человеческий организм. Он помогает укрепить сердечную мышцу у людей и тем самым препятствует развитию инфаркта.

Полезное видео по теме

Что почитать

  • ➤ Что такое вода в легких при онкологии?
  • ➤ Какие симптомы отмечаются при холецистопанкреатите и какое лечение применяется?

Научная точка зрения

Именно труды научных деятелей способствовали тому, что в рацион питания больных сахарным диабетом снова были включены плоды финикового дерева. Это связано с тем, что они не содержат сахаразы в своем составе, которая способствует резкому увеличению уровня глюкозы.

Кроме того, наличие множества питательных веществ способствует поддержанию работоспособности организма, который и без того ослаблен у диабетиков.

Финики в пищевом рационе

Творожная запеканка с финиками для людей с сахарным диабетом.

Для ее приготовления необходимы следующие продукты:

  • творог обезжиренный около 150 граммов;
  • финики в количестве 2 штук;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • молоко в объеме 50 грамм;
  • 1 яйцо;
  • рафинированное растительное масло для смазки формы.

Рецепт достаточно прост:

  1. Финики без косточек измельчить ножом и взбить вместе с яйцом, молоком и обезжиренным творогом.
  2. Добавить манную крупу, соль (если вам это необходимо).
  3. Форму для запекания смазать растительным маслом и выкласть приготовленную творожную массу.
  4. Поставить в разогретую духовку до 180 градусов наминут.
  5. После чего запеканку вытащить и дать остыть.
  • ➤ Какой бывает отбеливающий крем для лица от пигментных пятен?

Как правильно выбрать сухофрукт

Если человек с заболеванием сахарного диабета решил разнообразить свой рацион финиками, то он должен знать, как правильно их выбрать.

  1. Продукт финиковой пальмы, поступающий в Российскую Федерацию уже в сухом, готовом к употреблению виде, должен быть мясистым и плотным. Если он слишком блестящий, то это говорит о присутствии в нем химикатов различного состава, и такой продукт уже не является полезным для человека с сахарным диабетом.
  2. Данный сухофрукт при покупке следует проверить на упругость и отсутствие трещин на плоде. Поскольку разнообразные повреждения плода способствуют развитию различного рода бактерий.
  3. Если больной купил финики не для разового использования, то придя домой, их обязательно нужно вымыть холодной водой с небольшим количеством мыльного раствора, после чего тщательно сполоснуть проточной водой. Данная процедура необходима, поскольку сладкая среда благотворно влияет на развитие разного рода бактерий. После чего они складываются в сухую стеклянную банку, укупориваются и убираются в холодильник на хранение.
  4. Если были приобретены свежие финики, то нужно помнить о том, что их срок эксплуатации составляет всего 45 календарных дней, поэтому много их приобретать не стоит.
  5. Не нужно приобретать финики на которых есть белый налет – это свидетельствует о развитии бактериального состава. Такой продукт не только не окажет нужного воздействия на организм, но и может стать причиной развития ряда других заболеваний.

Изучив состав фиников, можно прийти к следующему выводу, что данный продукт не должен быть исключен из рациона питания больных сахарным диабетом, он должен лишь потребляться в строго регламентированным лечащим врачом ограниченном количестве.

Данное разрешение касается только продукта финиковой пальмы и никак не распространяется на другие виды восточных сладостей.

Помните о том, что ваше здоровье в ваших руках. И не стоит иногда поддаваться тем прихотям организма, которые способны повлечь за собой необратимые процессы жизнедеятельности вашего организма.

Источник: http://feedmed.ru/pitanie/mozhno-li/finiki-diabete.html

Как выбрать правильные сухофрукты

Правильные сухофрукты – это те сухофрукты, которые не проходили специальную обработку для придания привлекательного товарного вида и продления срока хранения в ущерб здоровью потребителя. Это сухофрукты, которые были получены естественной сушкой, применяемой столетия, до наступления нашей «современной цивилизации». При их выборе очень будет кстати руководствоваться древним правилом «Не все то золото, что блестит».

Рассмотрим виды сушки фруктов, применяемые при их производстве:

  1. на солнце (допустимый, но не лучший) – при таком способе фрукты быстро сохнут, но получаются твердыми,
  2. в тени (лучший) – это понятно: сохнут медленнее, постепенно и получаются полумягкими.
  3. с температурной или химической обработкой – эти выглядят очень красиво, долго не портятся: вредители их не едят. В основном именно они присутствуют в продаже.

В статье «Как правильно питаться, чтобы быть здоровым» проводился общий анализ состояния современного продуктового изобилия и краткие советы, как научиться в нем ориентироваться, чтобы выбрать натуральные продукты и сохранить свое здоровье (см. также «Химический состав продуктов питания или «не еда»).

Правильные сухофрукты выглядят совершенно невзрачно, поскольку ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее по цвету. В некоторых могут попадаться насекомые (или заводиться со временем), что только доказывает их натуральность.

Правильно высушенные сухофрукты сереют, темнеют, выглядят сморщенными и имеют примерно такой цвет:

— изюм и курага должны быть коричневыми,

— темный изюм — черным с голубоватым налетом,

— инжир – серым, бежим, светло-коричневым или черным. Желателен белый налет.

На прилавках, как правило, лежат блестящие, мясистые, аппетитные сухофрукты (янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, блестящий чернослив и т.д.): такие внешние характеристики достигаются с помощью окуривания сернистым газом и применением консервантов и красителей. Красиво, однако есть это нельзя.

Окуривание сухофруктов проводится сернистым ангидридом (двуокись серы, сернистый газ или добавка Е220): так в продукте убиваются бактерии и они становятся несъедобными для вредителей (и для человека). Их коптят в серном угаре, который придает им блеск и лоск: курага и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

Вот как окуривают в газовой камере серой сухофрукты: невыносимый запах серы стоит за десятки метров от места обработки фруктов:

При употреблении таких сухофруктов происходит растворение сернистого газа в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты и она раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы. Со временем это может привести к нежелательным последствиям.

Блеск также достигается обработкой сухофруктов некачественным жиром или глицерином.

Также сухофрукты сушат в туннельной печи – это такой специальный туннель с нагревательными элементами, внутри которого движутся фрукты. Такие туннели применяют в Иране, Польше, Молдове и других странах, однако в Узбекистане их нет. Высушенные таким образом сухофрукты могут иметь запах солярки.

Чтобы высушить недозрелые, собранные раньше срока фрукты, их окунают в кипяток с едкой каустической содой для того, чтобы их еще твердая кожура покрылась мелкими трещинками и так было легче в дальнейшем их сушить. Через трещины вытекает сок и проникают бактерии – с этим будут бороться уже вышеописанными средствами.

Также их коптят жидким дымом – известным канцерогеном.

Это наиболее массовые технологии производства сухофруктов. Рассмотрим теперь отдельно самые популярные виды сушеных фруктов и способы определения их натуральности.

Правильные сухофрукты

Как выбрать курагу или урюк

Как описывалось выше, после сушки фрукты темнеют, поэтому высушенная естественным способом курага выглядит невзрачно, имеет темно-коричневый или бледно-желтый цвет (из-за большого количества каротина). Ярко-оранжевая курага – кладезь химикатов и покупать ее не стоит.

Урюк — это курага без косточки, его обрабатывают меньше, поэтому он чаще невзрачный. Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души». Это же относится к черносливу и финику, высушенных с косточкой: в них гораздо больше витаминов, чем в высушенных без косточек. Урюк я давно не встречала в продаже.

Кофейный оттенок имеет чернослив, ошпаренный перед сушкой кипятком с каустической содой, витаминов в нем мало, вкус может горчить и он теряет свои питательные свойства.

Темно-серый «антрацитовый» оттенок имеет чернослив, обработанный глицерином.

Только черный матовый цвет имеет настоящий чернослив со сладким вкусом и с легкой кислинкой, он не горчит.

Если намочить чернослив и посмотреть на него через полчаса, то можно определить его натуральность: настоящий должен местами побелеть, обработанный — нет. Также он не должен блестеть.

Почти все продающиеся финики являются консервированными в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках честные производители это указывают. Однако этот сироп часто может быть произведен в США из генетически измененной кукурузы (см. «Продукты с ГМО в России») или могут быть покрыты маслом, также полученным из генетически изменённой сои.

Поэтому следует покупать именно сушеные финики, хотя в продаже они встречаются реже консервированных.

Свежий инжир в его полноценном виде есть можно только на его родине, на юге. В связи с его капризностью, инжир для продления срока жизни обрабатывается с помощью вредных технологий, поэтому любой продающийся свежий инжир есть нельзя. Только сушеный: его плод имеет светло-бежевый, светло-коричневый цвет, сами же фиги достаточно мягкие, у него слегка приплюснутая форма и очень хорошо, если присутствует белый налет (это выступившая глюкоза, с ней инжир будет слаще).

Так выглядит окуренный сернистым ангидридом изюм:

99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и на рынках, обработано серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше).

Изюм в процессе сушки становится темным, коричневым, он не должен быть равномерно-желтым, мягким и масляным.

Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.

Чтобы убедить покупателя в том, что изюм натуральный, на базаре его для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок.

Часто путают сухофрукты и цукаты. Цукаты не относятся к полезным продуктам! Делают их чаще из тропических фруктов. Предварительно из них отжимают весь сок, затем варят в сахарном сиропе и неизвестно чем подкрашивают. Калорий в них масса, а пользы никакой.

Ещё один признак правильных сухофруктов : если вы сжали их в горсти, и они не слиплись, а остались сухими и жёсткими, то технология их сушки и обработки была достаточно чистой и безопасной.

Также следует всегда покупать орехи в скорлупе: внутрь химия еще не добралась и можно быть уверенным, что продукт натуральный.

Натуральные сухофрукты очень полезны для организма: в результате сушки вся влага уходит, а полезные вещества в сконцентрированном виде остаются. Зимой они служат незаменимым натуральным источником витаминов и микроэлементов. Также они очень калорийны: к примеру, в винограде содержится 70 ккал, а в изюме – 280 ккал. По этой причине они могут быть прекрасным перекусом, их можно взять в дорогу, в поход, словом, правильные натуральные сухофрукты — замечательный продукт для здорового питания.

Аналогичная статья о том, как научиться выбирать натуральные овощи и фрукты — «Как выбирать овощи и фрукты»

Источник: http://poleznogotovim.ru/pravil-ny-e-suhofrukty/