Баклажан гликемический индекс

Диета по гликемическому индексу (томат, грибы, баклажан)



С самого начала гликемический индекс создавался для потребностей больных диабетом. Гликемический индекс использовался для обозначения уровня глюкозы при потреблении еды, насыщенной углеводами.

Оглавление:

Глюкоза является основным источником энергии для организма человека. ГИ – это показатель скорости расщепления продуктов с их последующим превращением в глюкозу. Чем быстрее пища преобразовывается в глюкозу, тем больше возрастает ГИ. Максимальный ГИ – 100, и это сама глюкоза в чистом виде.

Суть диеты по гликемическому индексу:

Система питания, основанная на знании гликемического индекса, не предполагает строгих сочетаний продуктов и категорических запретов. Нужно только заменить продукты с высоким ГИ, так называемые «плохие» углеводы, на те из продуктов, ГИ которых имеет низкое или среднее значение. Специальных и сложных блюд готовить не придётся, рекомендации совершенно обычные, встречающиеся во многих диетах. Дробное питание, не менее пяти раз, умеренные порции, основной приём пищи должен быть утром, в течение дня выпивать несколько литров минеральной воды без газа.

Продукты, содержащие высокий ГИ:



Продукты, содержащие низкий ГИ:

Отзывы о диете по гликемическому индексу:

Диету по гликемическому индексу можно практиковать несколько недель подряд, в первую неделю нужно употреблять только продукты из второго списка, не забывая о умеренных физических нагрузках. В следующие недели можно добавлять продукты из первого списка, но в умеренных количествах.

Потеря веса будет не резкой, но постоянной. Если принять данную диету за стиль жизни, то вес со временем придёт в норму и останется на этом уровне. Самочувствие при диете хорошее, организм медленно привыкает к правильному обмену веществ, деятельность желудочно-кишечного тракта нормализуется.

Все диеты на сайте представлены с целью ознакомления. Если вы захотите попробовать какую-либо диету, рекомендуем предварительно посоветоваться с вашим терапевтом. Вместо диет, внедряйте в свою жизнь правильное питание и спорт, и тогда лишние килограммы никогда не вернутся.



Источник: http://www.calorizator.ru/diet/moda/lowcal/gi

Гликемический индекс овощей

Овощи при сахарном диабете очень полезны. Они содержат много полезных микроэлементов и клетчатки. Но не все из них можно кушать каждый день в неограниченном количестве. Поэтому стоит учитывать гликемический индекс овощей при составлении ежедневного рациона. И тогда ваш уровень сахара в крови всегда будет в норме.

Овощи можно разделить на овощи с низким гликемическим индексом и с высоким показателем ГИ. К овощам с низким ГИ относятся зеленые овощи, репы и кабачки.

Таблицы гликемических индексов овощей

Овощи с низким гликемическим индексом

Хочу обратить внимание, что в таблице есть и индексы для обработанных овощей. Надеюсь, вам будет удобней использовать такую таблицу.

Гликемический индекс обработанных овощей почти всегда выше, чем тех же продуктов в сыром виде.

Высокий гликемический индекс овощей

К овощам с высоким ГИ относятся картофель, свекла, тыква и другие овощи с большим содержанием сахаров и крахмала.



Хочу обратить ваше внимание, что не стоит исключать овощи с высоким индексом из рациона. Просто нужно более внимательно контролировать их количество в диабетических блюдах. Тот же картофель, особенно молодой, очень полезен и благотворно влияет на здоровье. И любой эндокринолог вам скажет, что 2-3 шт за прием пищи можно, пусть и не 3 раза в день.

Старайтесь готовить разнообразные блюда, чередуя продукты. При этом если вы решили съесть что-то не очень полезное, делайте это в первой половине дня. Научно подтверждено, что углеводы утром все идут на правильное функционирование организма, клетки тканей воспринимают глюкозу лучше.

  • 53
  • 1
  • 1
  • 4
  • 0
  • 54 shares

Похожие записи

У печеного картофеля оказывается гликемический индекс выше, чем у вареного. Удивительно. Всегда считала вареную и жареную картошку самой вредной. А печеную — полезной. Спасибо за удобную таблицу ГИ овощей, открыла для себя новое.

И вам спасибо, что читаете наш сайт.

Для меня это тоже было открытие. Но есть печеную картошку не перестану. Она намного вкуснее вареной. А разница в гликемическом индексе не очень большая.



Просто при варке крахмал и сахар вымывается, поэтому у него ниже, чем у печённого, ну а про жаренный, я думаю и так понятно. 😉

Тогда интересно что Вы ответите на то, что у вареной моркови гликемический индекс значительно выше, чем у сырой?

Оставить комментарий

Диабетические рецепты

  • диетические десерты (163)
  • диетические супы (79)
  • диетические закуски (153)
  • напитки при сахарном диабете (55)
  • диабетические салаты (199)
  • диетические соусы (67)
  • диетические вторые блюда (234)
  • Классификация рецептов

    Подпишись на обновления нашего сайта

    Нажми на cсылку и введи адрес электронной почты.

    А вы подписались на нашу рассылку?

    В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и. подтверждение, что с котейкой всё ок.

    Источник: http://diabetdieta.ru/glikemicheskij-indeks-ovoshhej/

    Гликемический индекс и калорийность продуктов питания

    Гликемическим индексом называется показатель скорости усвоения углеводов, содержащихся в конкретном продукте, организмом человека. Блюда с высокими показателями ГИ богаты легкоусвояемыми углеводами, которые быстро всасываются в кровь и вызывают повышение уровня гликемии. Продукты с низким значением содержат пищевые волокна, усваиваются постепенно. Максимальное значение ГИ составляет 100 единиц.

    Продукты с высоким ГИ

    Полная таблица по алфавиту продуктов питания с высокими показателями гликемического индекса (ГИ) и их калорийность для диабетиков:

    При составлении меню для диабетиков необходимо учитывать не только гликемический индекс продуктов, но и количество хлебных единиц, калорийность. Пища с высоким значением ГИ быстро расщепляется, глюкоза попадает в системный кровоток, сильно повышая при этом уровень сахара. Во время термической обработки продуктов, добавления других ингредиентов (специи, соль) гликемический индекс может незначительно изменяться.

    Напитки должны быть без газа и содержания алкоголя. Нельзя пить фруктовые соки, фреши. Рекомендуется добавлять в рацион томатный сок, какао, чай и натуральный кофе без сахара.

    Продукты с низким ГИ

    Гликемический индекс продуктов для диабетиков с низкими показателями (ниже 60), содержащих сахар, и имеющие невысокую калорийность, таблица на холодильник при сахарном диабете:

    Растительные, сливочные масла и соусы имеют невысокий ГИ от 15 до 60 ед., но это компенсируется большим содержанием жиров в этих продуктах. Поэтому употреблять их нужно очень ограниченно.

    В летнее время полезно есть свежие фрукты и ягоды: крыжовник, киви, смородину, вишню, голубику и малину. Эти продукты имеют полезный состав, низкую пищевую ценность и показатель ГИ. А вот употребление дыни и арбуза необходимо ограничить, так как гликемический индекс этих продуктов высокий, несмотря на небольшую калорийность. Киви помогает нормализовать уровень гликемии благодаря содержанию растительной клетчатки, сжигает жировые запасы, помогая тем самым контролировать вес больного. Киви является мощным низкокалорийным антиоксидантом, выводит из организма вредные токсины и продукты распада, нормализует обмен веществ. Данный фрукт помогает избавиться от тяжести в желудке и вздутия после приема жареной пищи, нормализует перистальтику кишечника.

    Готовить лучше всего на пару или запекать продукты в духовке. Если блюда обжариваются, необходимо дать стечь лишнему жиру. Одним из самых полезных и безопасных продуктов является куриная печень, ее ГИ=0 и калорийность невысокая. Такое блюдо полезно пациентам с железодефицитной анемией.

    Больным диабетом рекомендуется пить какао, его полезный состав благотворно влияет на сосуды, предотвращая развитие атеросклероза, тромбоза и других патологий сердца. В приготовленное какао можно добавлять обезжиренное молоко, сахарозаменители. А вот какао со сгущенным молоком относиться к категории запрещенных продуктов.

    Правила составления диеты

    Что такое значение гликемического индекса продуктов питания, как с помощью таблицы составить меню для диабетиков, чтобы не повышалось содержание сахара в крови, какой ГИ и пищевая ценность блюд считается нормальной? Больным должны строго следить за тем, что они едят и в каком количестве, это необходимо для поддержания нормального уровня гликемии. В ежедневном рационе предпочтение следует отдавать продуктам питания, имеющим низкий ГИ. При развитии гипогликемии, перед физической нагрузкой, наоборот, необходимо употреблять пищу с высокими показателями. При этом следует проверять уровень сахара с помощью глюкометра.

    Гипогликемическим индексом обладают свежие овощи, по данным таблицы, показатели этих продуктов питания составляют 10–25 единиц. В их составе присутствует растительная клетчатка, которая нормализует работу ЖКТ, ускоряет насыщение, замедляет всасываемость глюкозы в кишечнике. Поэтому 60% порции должно приходиться на овощи (кроме моркови и свеклы).

    Несмотря на то что некоторые фрукты имеют высокий ГИ, в их составе присутствуют полезные витамины, аминокислоты, минералы и клетчатка. Поэтому углеводы расщепляются медленно, обеспечивают энергией организм на длительное время. Банан после физической нагрузки поможет восполнить израсходованный энергетический запас.

    Стоит учитывать, что картофель имеет различный ГИ, его показатели зависят от способа приготовления. Самые высокие значения у пюре, а минимальные у корнеплода, сваренного в кожуре. Все продукты, содержащие крахмал, повышают ГИ во время варки.

    Белки и жиры имеют ГИ=0, но в комплексе с высокогликемическими продуктами они приводят к набору лишнего веса. Поэтому необходимо правильно сочетать продукты. Например, мясо, рыбу или печень можно кушать с овощами, свежим салатом, запрещено их совмещать с рисовой кашей или картофелем.

    Гликеминовые показатели индекса мясных продуктов возрастают во время перемалывания их на фарши для котлет. Поэтому лучшим вариантом является отварная говядина, крольчатина или индюшатина.

    Фрукты нужно есть с кожурой, так как в ней содержится пектин, имеющий полезные свойства, способный понижать ГИ других продуктов питания.

    Запрещается употреблять фруктовые соки или фреши, так как они быстро впитываются в системный кровоток.

    На завтрак можно есть продукты со средними значениями ГИ, более высокой пищевой ценностью, на ужин в рационе должны присутствовать только легкие блюда с низкой калорийностью, так как избытки неизрасходованных углеводов откладываются в жировую прослойку.

    Организм каждого человека индивидуален, поэтому усвояемость продуктов может отличаться, по-разному влиять на состояние больных. Это зависит от физической активности, образа жизни, вредных привычек, стрессовых ситуаций, соблюдения питательного режима. Идеальную диету составить очень сложно, пациентам на это требуются годы. Врачи рекомендуют вести пищевой дневник учета потребленной пищи, отмечать влияние тех или иных блюд на общее самочувствие. Постепенно получиться придерживаться оптимального меню, которое поможет добиться компенсации заболевания и держать под контролем уровень гликемии.

    Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

    Источник: http://nashdiabet.ru/produkty/glikemicheskij-indeks-i-kalorijnost-produktov-pitaniya.html

    Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

    Подписка по e-mail!

    Икра баклажанная

    Икра баклажанная – очень полезное блюдо. Икра из баклажанов – одна из составляющих диеты от отеков. Еще баклажаны снижают содержание холестерина в крови.

    Из-за содержащейся в баклажанах никотиновой кислоты баклажаны показаны при болезнях артерий ( смотрите лечение и симптомы болезни артерий).

    Готовится эта икра из баклажанов, морковки, помидоров и лука обжаренных на оливковом масле. Но если нет оливкового масла, замените его на подсолнечное. В самом конце приготовления добавьте чеснок.

    Секрет вкусной баклажанной икры в том, что для ее приготовления нужно много масла, но мы же готовим диетические блюда, поэтому количество масла в этом рецепте я уменьшила. Чеснок лучше добавлять в конце готовки, чтобы аромат чеснока сохранился и не улетучился во время варки.

    Баклажанную икру можно кушать на гарнир к мясным и рыбным блюдам. Очень вкусна такая икра из баклажан с яичницей.

    Ингредиенты для баклажанной икры

    • 4 крупных баклажана
    • 4 помидора
    • 4 моркови
    • 2 головки репчатого лука
    • 6 зубчиков чеснока
    • 2 ст.л. томатной пасты
    • 50-75 мл оливкового или подсолнечного масла
    • Соль

    Рецепт приготовления баклажанной икры

    1. Обрезать у баклажанов хвостики, отварить баклажаны целиком, вместе с кожурой.
    2. Когда баклажаны станут мягкими, снять с них кожуру и слегка отжать, чтобы удалить лишнюю влагу. Перетереть баклажаны в пюре.
    3. В сковороде или сотейнике разогреть половину масла, обжарить порезанный лук и тёртую на крупной тёрке или порезанную на овощерезке морковь.

    Тушить овощи минут 5, время от времени, помешивая, добавить мелко порезанные помидоры, посолить. Накрыть овощи крышкой и тушить 10 минут.

  • Добавить к овощам томатную пасту и пюре из баклажан, тщательно перемешать и тушить ещё 3-5 минут, снять икру из баклажан с плиты.
  • Добавить в икру из баклажан раздавленный чеснок, посолить по вкусу и еще раз хорошо перемешать.Икра из баклажан хороша, когда полностью остынет.
  • гликемический индекс баклажана -20

    гликемический индекс помидора – 30

    гликемический индекс репчатого лука – 15

    

    гликемический индекс чеснока – 30

    гликемический индекс томатной пасты – 35

    Блюда из баклажанов Приготовление баклажанов запеченных в духовке Этот оригинальный рецепт запеканки, питающиеся по Монтиньяку вполне могут готовить, просто не кладите в запеканку муку.

    По последним данным с официального сайта метода Монтиньяка гликемический индекс отварной моркови – 40, и так как в 100 г моркови содержится всего 7 г чистых углеводов, влияние гликемического индекса моркови на гликемию не значительное, поэтому небольшие количества (г) отварной моркови вполне допустимы и в белково-липидные и в белково-углеводные приемы пищи. Смотрите расчет гликемической нагрузки моркови

    Связанные записи:

    Вам понравился сайт?

    Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

    ©, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

    Баклажанная икра – это прекрасно и очень вкусно, но вот ГИ у приготовленной моркови не 30, а 85 (как и у приготовленной свеклы, которую вы иногда советуете), а ведь сам Монтиньяк пишет о том, что и морковь (приготовленную), и свеклу, как и картофель следует исключить (тем более на 1 фазе)

    Катя, в новых изданиях книг о методе (которые не переводились на русский язык) и на своем официальном сайте Монтиньяк реабилитировал морковку и свеклу. Дело в том, что хоть у углеводов моркови и свеклы высокий ГИ, количество углеводов в этих корнеплодах небольшое. Вот тут в материале о гликемической нагрузке написано подробно почему произошла реабилитация.

    Так что, кушайте на здоровье морковку и свеклу, но не более 100 г за раз.

    

    Ой, написала ответ несколько дней назад, а он почему-то не на стене…

    Я хотела вас поблагодарить (уже который раз), Ника! Я так люблю винегрет, а муж суп с морковкой, но я уже было перестала её добавлять! А тут такое прекрасное объяснение! Спасибо! Ника, а скажите, лично вы на сколько похудели и за какое время? И какая обычно динамика? И еще (простите, что все сюда): на французском сайте Монтиньяка я прошла тест и они предлагают что-то вроде личного тренера или ассистента (платный, конечно, стоит 59 евро за 3 месяца) вы о таком слышали?)

    Винегрет я тоже обожаю, вместо картошки кладу в него отварную фасоль, и он получается очень даже подходящим к методу Монтиньяка.

    О моих отношениях с методом рассказала в новой рубрике Наши успехи.

    Обычно динамика похудения – это 3-5 кг в месяц, бывает что через 2-3 месяца вес встает, может стоять какое-то время, а потом уже медленне снижаться, где-то 2-3 кг в месяц. Но это все очень индивидуально. В каком-то интервью Монтиньяка читала, что была у него дама, у которой вес начал снижаться только через год. Но это какой-то исключительный случай. На испаноязычных форумах, которые я штудирую, есть дамы, которые теряют 500 г за 2 недели и жутко этому рады. Но если посмотреть их рационы, то это просто изобилие вкусностей!

    

    Что касается платных консультантов на сайте Монтиньяка. Я видела это предложение, но не слышала о чьем либо опыте пользования такой услугой. Думаю, что платный консультант – это разумно для тех, кто не имеет много времени разбираться во всех нюансах метода.

    Знаю, что можно задавать на почту конкретные вопросы и через какое-то время они отвечают, но порой приходится долго ждать, им со всего мира пишут.

    Ника, Вы – гораздо лучше любого консультанта, спасибо в миллионный раз!)

    Катя, обязательно обращайтесь с возникающими вопросами, мне они тоже помогают для себя что-то уточнить и освежить какие-то моменты.

    Спасибо за рецепт,но это не баклажанная икра! Настоящая икра: рецепт баклажанной икры по-Одесски.

    С уважением, Алекс

    

    Ника,подскажите,а как на счет домашней консервации,такой как лечо или баклажаны?можно ли их употреблять в 1 фазе?

    Источник: http://montinyak.ru/2009/08/23/ikra-baklazhannaya/

    Yul Ivanchey | Блог | Правильное питание

    Большая энциклопедия полезных знаний о здоровой и долгой жизни

    Таблица гликемической нагрузки. Овощи

    Гликемическая Нагрузка не менее важна, чем Гликемический Индекс. У некоторых продуктов они сильно отличаются. Но у овощей Гликемическая нагрузка, в принципе, не очень разнится с Гликемическим Индексом, за редким исключением.

    низкая ГН

    средняя ГН

    

    высокая

    Мы помним — если хотим худеть,

    овощи потребляем с ГИ ниже 35, ГН ниже 10.

    Лично я, в похудетельных целях, ем только ГИ до 25 (изредка 25-35)

    и стараюсь ГН до 5. Конечно, бываетпо-разному . Но мы же не роботы…

    

    Источник: http://yulivanchey.com/%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BD%D0%B0%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%BA%D0%B8-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89/

    Таблица гликемических индексов продуктов

    Приведенные ниже цифры являются усредненными показателями, так как гликемический индекс зависит от множества факторов, у ягод и фруктов, прежде всего, от сортовых особенностей, степени зрелости. У всех продуктов и блюд гликемический индекс может меняться в зависимости от вида и степени термической обработки. Подробнее, в статье Гликемический индекс продуктов

    Таблица гликемический индекс продуктов

    Комментариев к записи: 6

    Перловка в вашей таблице имеет гликемический индекс 70, но во многих других источниках он равен 22. Почему такое несоответствие и какая информация является верной?

    У меня видимо ошибка, сейчас проверила, это у ферментированного ячменя ГИ 70. Я исправлю, спасибо, что указали на несоответствие.

    Но, он и не 22. Почему и кто взял за ГИ перловки равный 22 не знаю, я по различным данным нашла, что в среднем он равен 35. А отварная перловая крупа имеет гликемический индекс 45. Если сладкая перловая каша, то еще выше.

    

    Нашла информацию, откуда пошло значение 22. Ячмень обрабатывают по разному, есть виды перловой крупы, которую продают в Канаде, у нее зерно снаружи отшлифовано до перламутра (отсюда название — перл -перловка), но внутри сохраняется большая часть семенной оболочки

    вот например, фото:

    Похоже на попкорн, семенная оболочка видимо и снижает ГИ. Это только у сырого зерна. Стоит его приготовить и он значительно вырастет.

    Другие обработки ячменя, до того отшлифовывают перловую крупу, что никаких оболочек не остается совсем. У таких ГИ выше, но в пределах 27-35.

    Во всяком случае, даже индекс 45 звучит уже не так угрожающе, как 70. )))

    

    Спасибо за информацию и ответ.

    Я часто пользуюсь табличкой гликемических индексов, хоть у меня нет диабета, лишь бы жрать не хотелось особенно на ночь.

    Обажаю аразисовое масло- мне подарили баночку из Канады. Но оно с сахаром и ГИ значиться- 55. А если без сахара всего 40. Прикончу баночку сделаю свое на сахзаме.

    Источник: http://fitnes-menu.ru/tablica-glycaemic-index/

    Гликемический индекс продуктов. Таблица. Гликемический индекс (ГИ)

    Гликемический индекс (ГИ)

    

    — это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человечеком организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон (ГИ глюкозы = 100 единиц). Чем быстрее просиходит процесс расщепления продукта — тем выше и его показатель ГИ.

    Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ=от 70 и выше)

    Тост из белого хлеба

    Безглютеновый белый хлеб

    Белый (клейкий) рис

    

    Морковь (вареная или тушеная)

    Булочки для гамбургеров

    Рисовый пудинг на молоке

    Мюсли с орехами и изюмом

    Рисовая каша на молоке

    

    Лазанья (из пшеницы мягких сортов)

    Шоколадный батончик («Марс», «Сникерс», «Твикс» и подобные)

    Сладкая газировка («Кока-кола», «Пепси-кола» и подобные)

    Лапша из мягких сортов пшеницы

    Ризотто с белыми рисом

    

    Продукты со средним гликемическим индексом (ГИ= от 50 до 69)

    Быстрорастворимая овсяная каша

    Свекла (вареная или тушеная)

    Черный дрожжевой хлеб

    Мюсли с сахаром

    Картофель вареный в мундире

    

    Батат (сладкий картофель)

    Макароны с сыром

    Пророщенные зерна пшеницы

    Оладьи из пшеничной муки

    Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром

    

    Мороженое (с добавлением сахара)

    Какао-порошок (с добавлением сахара)

    Сладкая консервированная кукуруза

    Виноградный сок (без сахара)

    Клюквенный сок (без сахара)

    Ананасовый сок без сахара

    Коричневый неочищенный рис

    Яблочный сок (без сахара)

    Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ= от 49 и ниже)

    Клюква (свежая или замороженная)

    Грейпфрутовый сок (без сахара)

    Консервированный зеленый горошек

    Коричневый рис басмати

    Тост из цельнозернового хлеба

    Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда)

    Макароны, сваренные «аль денте»

    Морковный сок (без сахара)

    Дикий (черный) рис

    Свежий зеленый горошек

    Китайская лапша и вермишель

    Соевый соус (без сахара)

    Обезжиренный натуральный йогурт

    Мороженное на фруктозе

    Компот (без сахара)

    Джем (без сахара)

    Черника, брусника, голубика

    Горький шоколад (более 70% какао)

    Молоко (любой жирности)

    Арахисовая паста (без сахара)

    Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех

    Соленые и маринованные огурцы

    Тофу (соевый творог)

    Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано

    Источник: http://metodich.ru/glikemicheskij-indeks-gi/index.html

    Гликемический индекс продуктов что это такое таблица

    Гликемический индекс продуктов – числовой показатель, отражающий их влияние на уровень глюкозы в крови на протяжении первых 2 часов после приема.

    Чем выше значение гликемического индекса, тем выше концентрация сахара в крови. ГИ привлекает внимание многих потребителей, поэтому в некоторых европейских странах этот показатель можно найти на этикетках.

    Как действуют продукты с высоким ГИ

    Пища с высоким гликемическим индексом приводит к быстрому увеличению уровня глюкозы в крови. Это явление заставляет клетки поджелудочной железы секретировать больше инсулина (гормона, который помогает утилизировать лишнюю глюкозу). Из-за такого внезапного увеличения уровня инсулина в организме человек начинает набирать лишний вес. Но на этом действие такой пищи не заканчивается.

    Спустя пару часов после употребления продуктов с высоким ГИ концентрация сахара в крови снижается, однако вызванные биологические эффекты не затухают. Это приводит к быстрому снижению уровня глюкозы (иногда его значения бывают даже ниже, чем у голодного человека – такое состояние называют реактивной гипогликемией).

    Вредны ли продукты с высоким гликемическим индексом?

    Частые и резкие изменения уровня сахара в крови приводят к нарушениям работы поджелудочной железы. Вероятно, это происходит и из-за увеличения производства СЖК (свободных жирных кислот) в так называемый поздний постпрандиальный период, которые повреждают клетки поджелудочной железы. Кроме того, гипергликемия вызывает оксидативный стресс, который также разрушает клетки, секретирующие инсулин.

    Продукты с высоким ГИ могут вызвать устойчивость к инсулину из-за низкой абсорбции глюкозы в клетках. Эта резистентность считается одной из причин ожирения, диабета, гипертонии и ишемической болезни сердца.

    Как действуют продукты с низким и средним гликемическим индексом

    Продукты с низким или средним гликемическим индексом не приводят к скачкам уровня глюкозы и инсулина. В этом случае медленное всасывание глюкозы в кровь позволяет поджелудочной железе постепенно выделять соответствующее количество инсулина без негативных последствий для организма.

    Продукты с низким и средним ГИ вызывают продолжительное чувство сытости – отсутствие резкого снижения уровня глюкозы позволит не тянуться к другой еде, как это обычно происходит в случае с пищей, имеющей высокий ГИ. Диета, рацион при которой подбирается в зависимости от гликемического индекса, может быть использована при лечении ожирения и сахарного диабета 2 типа.

    Почему фактический ГИ может отличаться от табличного значения?

    К сожалению, количество глюкозы в крови после употребления еды зависит от многих факторов. Опубликованные значения ГИ для отдельных продуктов могут не отражать фактический гликемический ответ, индуцированный потреблением пищи, состоящей из нескольких ингредиентов. Следует также иметь в виду, что гликемический индекс продуктов в таблицах предоставляется по результатам американских исследований и может не соответствовать показателям в нашей стране из-за различий в качестве продукции. Также подобная ситуация наблюдается потому, что ГИ формируют многие факторы, среди которых:

    Во время созревания фруктов и овощей происходят постепенное разложение крахмала на более мелкие молекулы, среди которых быстро всасываемая глюкоза. Таким образом, ГИ неспелых плодов будет намного ниже, чем ГИ тех, которые созрели или перезрели.

    Шлифовка и очистка зерна разрушает клеточные стенки и уменьшает размер молекул крахмала, увеличивая скорость его расщепления пищеварительными ферментами. Также важную роль играет термическая обработка пищевых продуктов, когда присутствие воды активирует гелеобразование крахмала. Это улучшает его переваривание и, следовательно, быстрее повышает уровень глюкозы в крови.

    Жиры замедляют работу желудка, тем самым продлевая переваривание и всасывание углеводов. Подобным эффектом обладают анти-питательные вещества – такие, как фитаты и ингибиторы амилазы, которые есть даже в бобах. Богатые белком продукты влияют на секрецию кишечных гормонов, которые после приема пищи уменьшают уровень сахара и, соответственно, гликемический индекс. Низкий ГИ имеют и продукты, содержащие фруктозу и лактозу.

    Источник: http://farmamir.ru/2017/07/glikemicheskij-indeks-produktov-chto-eto-takoe-tablica/

    Chudo-Dieta.com

    Как похудеть за неделю на 7 кг

    → Почему вредно худеть быстро;

    → Десять советов для тех, кто хочет похудеть быстро;

    → Отзывы и результаты;

    → Диета на 7 дней меню;

    → Диета на неделю от Петы Уилсон.

    Как накачать пресс и сделать его рельефным

    → Основные правила поддержки живота в тонусе;

    → Пять правил плоского животика;

    → Правильное питание для плоского животика;

    → Физические упражнения для пресса;

    → Питание во время гормональных перестроек.

    Яблочный уксус для похудения

    → Полезные свойства уксуса;

    → Отзывы о похудении;

    → Как и сколько пить;

    Бессолевая диета. Факты и мифы

    → Солить или не солить;

    → Как привыкнуть есть без соли;

    Как избавиться от целлюлита

    → Мифы о том, как избавиться от целлюлита;

    → Диета от целлюлита;

    → Как готовить продукты;

    → Домашние средства от целлюлита.

    Как подтянуть кожу после похудения

    → Места наиболее подверженные провисанию кожи;

    → Что делать, если кожа уже обвисла;

    → 5 основных способов подтянуть обвисшую кожу;

    → Правильное питание для подтяжки кожи;

    "Гадкий Я 3": трейлер, реклама, афоризмы, саундтреки и обзор мультфильма Гадкий я 3

    → Трейлер, сюжетная линия;

    → 10 киноляпов в мультфильме;

    → Афоризмы из мультика;

    → Обои на рабочий стол и телефон;

    Щелочная диета: таблица продуктов, меню щелочной диеты на неделю

    → Признаки чрезмерного окисления организма;

    → Как самостоятельно определить свой рН;

    → Какие продукты имеют кислотную реакцию;

    → ТОП -10 лучших продуктов для баланса;

    → Примерное меню щелочной диеты.

    Овсянка для похудения

    → Что нельзя добавлять к диетической овсянке;

    → Что можно добавлять;

    → Достоинства овсяной каши;

    → Как приготовить диетическую кашу;

    Смузи для похудения. Рецепты смузи для блендера с фото

    → Ингредиенты для диетических смузи;

    → Что нельзя добавлять в смузи;

    → Рецепты диетических смузи;

    → Детокс на смузи.

    Диетические рецепты для похудения

    → Сколько надо есть;

    → Секреты вкусной пищи;

    → Как распределить продукты на день;

    → Диетическое меню на неделю;

    Как избавиться от изжоги в домашних условиях?

    → Как лечить изжогу таблетками;

    → Изжога при беременности.

    Семена льна для похудения

    → Рецепты для похудения;

    → Отзывы и комментарии;

    → Правила и способы применения;

    → Использование льняного масла;

    Диета по группе крови. Таблицы продуктов для каждой группы крови

    → Питание по группам крови;

    → 4 вида диет по группе крови;

    → Отзывы и результаты.

    Диета без вреда для здоровья — эксперимент

    → Эксперимент нашего портала;

    → Поиск безвредных диет;

    → Отзывы участниц эксперимента;

    → Результаты и выводы эксперимента;

    → 5 самых важных правил.

    Сахарозаменители — вред или польза, какие лучше

    Официальная диета Елены Малышевой, меню на месяц, отзывы, фото

    → Наборы готовой еды;

    → 10 правил диеты Малышевой;

    → Подробное меню на месяц;

    → Отзывы похудевших с фото До и После.

    Семена Чиа. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты

    → Семена Чиа. Состав;

    → Польза семян чиа;

    → Зерна Чиа для похудения;

    → Как принимать семена.

    Ягоды годжи для похудения, как их принимать. Рецепты заварки, отзывы про ягоды годжи

    → Что такое ягоды Годжи;

    → Польза и вред ягод;

    → Состав тибетских ягод;

    → Как принимать. Рецепты.

    Диета для похудения живота и боков для женщин и мужчин

    → 3 этапа диеты для живота;

    → Что можно и нельзя. Таблица;

    6 заблуждений о том, какие женщины нравятся мужчинам

    Несмотря на то, что у каждого мужчины есть свой собственный вкус, существуют широко распространенные представления о том, какие именно женщины должны нравиться абсолютно всем мужчинам. Перед тем, как подстраиваться под эти мерки, давайте задумаемся, что многие из них на самом деле являются заблуждениями.

    Диета 1200 калорий в день: меню на неделю. Отзывы похудевших на диете 1200 калорий

    → Создаем дефицит калорий;

    → Рацион диеты 1200;

    → Как подобрать меню для себя;

    → Нормы расчета БЖУ;

    Плюсы и минусы сухого голодания

    Одним из методов очищения и похудения является полный отказ от пищи и воды в течение нескольких дней. Безусловно, такой метод требуется мощного внутреннего настроя и понимания возможных последствий. Сухое голодание не должно проводиться после постоянного переедания.

    Ягоды барбариса для похудения

    Барбарис имеет множество полезных свойств, о которых мы писали в нашей предыдущей статье. Помимо всего прочего, барбарис также способствует похудению. Поэтому его можно применять во время любой диеты или в разгрузочные дни.

    Что вам мешает похудеть. Десять основных причин

    Причинами сбросить вес, как это ни странно, являются именно благие намерения. Наши собственные стереотипы, прочно укорененные в подсознании, порой сводят на нет все приложенные усилия.

    Восемь продуктов, поднимающих настроение

    Как часто, стараясь питаться правильно или придерживаясь какой-нибудь диеты, мы впадаем в депрессию, раздражаемся, теряем вкус к жизни. Хочется все бросить и наестся до отвала, наплевав на лишние килограммы. Это преследует многих людей, вот почему более 90% всех диет заканчиваются срывом. При этом взамен потерянным 3-5 кг, прибавляется еще несколько. Так организм отвечает на стресс, полученный в связи с нехваткой необходимых веществ.

    Самые толстые люди мира (30 фото)

    Мода на худобу диктует свои условия. Женщины и мужчины всего мира борются с лишним весом, надеются обрести стройность и красоту. Но для некоторых людей – лишний вес является достоянием, которое они выставляют напоказ. Они готовы сниматься для газет и журналов, телеканалов и интернет-изданий, рассказывать свои истории, стремятся набрать дополнительный вес, чтобы попасть в книгу рекордов Гинесса.

    Ешь и худей! Девять жиросжигающих продуктов

    Фраза «ешь и худей» завораживает своим тайным смыслом. Каждый, кто сталкивался с проблемой лишнего веса. Знает, что если есть больше, чем нужно, обязательно поправишься.

    Диета Маргариты Королевой

    → Отзывы и результаты;

    → Диеты для тех, кому за 50.

    Важнейшие сервисы

    Женский сайт Чудо-Диета

    Заходите чаще на женский сайт «Чудо-Диета». У нас вы найдете эффективные диеты, видео упражнения для похудения. Мы расскажем вам о правильном питании, сексе, отношениях в семье и многом другом!

    Какая у вас группа крови?

    При копировании материалов портала «Чудо-Диета» — ссылка на первоисточник обязательна!

    Источник: http://chudo-dieta.com/diets/pitaemsya-pravilno/5746-glikemicheskiy

    Гликемический индекс (ГИ) продуктов, таблица

    Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который отражает насколько возрастёт содержание сахара в крови после употребления данного продукта по сравнению с чистой глюкозой. При этом ГИ глюкозы принят за эталон равный 100. Чем выше ГИ продукта, тем больше углеводов из него организм способен усвоить в виде глюкозы, что выражается в повышении уровня сахара крови.

    Гликемические индексы определяются только у углеводсодержащих продуктов. У тех продуктов, которые состоят в основном из белков и жиров, ГИ не определяется, т.к. они медленно усваиваются организмом и не вызывают резких скачков уровня сахара в крови.

    Как определяется гликемический индекс?

    Сравнивая уровень сахара крови после употребления данного продукта с уровнем сахара после употребления глюкозы, получаем ГИ этого продукта. Например, ГИ 35 означает, что 35% углеводов данного продукта будет усвоено организмом в виде глюкозы. А значит реакция организма на употребление 100 гр. продукта с ГИ 35 будет равносильной употреблению 35 гр. глюкозы.

    Подробнее про гликемический индекс читайте в статье «профилактика диабета»

    Гликемический индекс приготовленных блюд, таких как салаты, супы, десерты является усреднённым.

    Это связано с тем, что у каждой хозяйки ингредиенты, входящие в состав блюда и их количество могут отличаться.

    Источник: http://medinteres.ru/endokrinologiya/gi.html