Аспартам в витаминах для детей

О детских витаминах



Список сообщений топика «О детских витаминах» форума Родительское собрание > Детское здоровье

Автор: Рута Статус: Пользователь Время: 20:44 Дата: 16 фев 2006

Автор: NaZa Статус: Опытный пользователь Время: 22:31 Дата: 16 фев 2006

Оглавление:

Автор: charry Статус: Корифей Время: 23:35 Дата: 16 фев 2006

Автор: И.А.С. Статус: Ветеран Время: 00:13 Дата: 17 фев 2006



Автор: Спаниелька Статус: Пользователь Время: 01:38 Дата: 17 фев 2006

Автор: Уникум Статус: Ветеран Время: 09:51 Дата: 17 фев 2006

Автор: Спаниелька Статус: Пользователь Время: 00:39 Дата: 20 фев 2006

Автор: alexenia Статус: Корифей Время: 15:53 Дата: 20 фев 2006

Автор: Chinchilla Статус: VIP Время: 13:28 Дата: 17 фев 2006



Автор: Anonymous Статус: анонимный пользователь Время: 14:14 Дата: 17 фев 2006

Автор: Chinchilla Статус: VIP Время: 16:23 Дата: 17 фев 2006

Автор: Колдун-Баба Статус: Корифей Время: 16:50 Дата: 17 фев 2006

Автор: борисовна Статус: Новичок Время: 14:35 Дата: 21 фев 2006

Автор: SailorMoon Статус: Ветеран Время: 14:15 Дата: 17 фев 2006



Автор: lilia.olga Статус: Пользователь Время: 01:05 Дата: 20 фев 2006

Автор: kisunishka Статус: Пользователь Время: 11:29 Дата: 20 фев 2006

Автор: lilia.olga Статус: Пользователь Время: 11:46 Дата: 20 фев 2006

Автор: kisunishka Статус: Пользователь Время: 11:59 Дата: 20 фев 2006

Автор: Ангелы умирают в полете Статус: Опытный пользователь Время: 13:18 Дата: 20 фев 2006

Автор: lilia.olga Статус: Пользователь Время: 13:54 Дата: 20 фев 2006



Автор: Ангелы умирают в полете Статус: Опытный пользователь Время: 16:19 Дата: 20 фев 2006

О проекте

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФСот 22 мая 2009 г. v.3.4.168

Мы в соцсетях
Контакты

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Отключение файлов cookie может привести к неполадкам при работе с сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies.

Источник: http://eva.ru/static/forums/136/2006_2/575687.html



Ответы на ваши вопросы

Что такое аспартам?

Аспартам (метиловый эфир L-альфа-аспартил-L-фенилаланина) – это низкокалорийный подсластитель, используемый во множестве низкокалорийных продуктов и напитков и продуктов и напитков с пониженным содержанием калорий, включая низкокалорийные столовые подсластители. Он представляет собой метиловый эфир соединения двух аминокислот, аспарагина и фенилаланина. Аминокислоты – это составные части белка. Аспарагин и фенилаланин содержатся в белках, входящих в обычные пищевые продукты: мясо, муку, молоко и т. д. Метиловые эфиры встречаются в обычной пище, например, в овощах, фруктах и соках.

Какие продукты содержат аспартам?

Аспартам используют во всем мире. Он содержится в более чемпродуктов: в газированных безалкогольных напитках, в порошках для приготовления таких напитков, в жевательной резинке, в сладостях, желе, десертных смесях, пудингах и начинках, в замороженных десертах, в йогурте, столовых подсластителях, в некоторых лекарствах (например, в витаминах и каплях от кашля, не содержащих сахара). В США требуется, чтобы все составляющие продукта, в том числе аспартам, были указаны на этикетке.

Выдерживает ли аспартам нагревание? Можно ли его использовать для приготовления горячих блюд?

Несколько подсластителей, содержащих аспартам, можно использовать для приготовления множества разных блюд. Тем не менее, если приготовление блюда требует длительного нагревания, аспартам может разложиться. Это не делает пища вредна для здоровья – продукт просто не будет сладка, как хотелось бы. По этой причине лучше использовать подсластители с аспартамом в рецептах, специально составленных производителями таких подсластителей. Некоторые рецепты допускают добавление столовых подсластителей с аспартамом в конце нагревания. Это позволяет сохранить его сладость.

Какова допустимая суточная доза (ДСД) аспартама?

ДСД является важным нормативным параметром, смысл которого часто не понимают. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) устанавливает ДСД для компонентов пищевых продуктов таким образом, чтобы их употребление в течение всей жизни было безопасным. Употребление добавки в количествах, превышающих ДСД, не обязательно влияет на здоровье. Это связано с тем, что ДСД имеет широкую границу безопасности, т. е., ДСД существенно ниже уровня, при котором возникают нежелательные явления. Для аспартама установлена ДСД, равная 50 мг/кг массы тела в день, что в 100 раз ниже уровня потребления аспартама, при котором возникают нежелательные явления. В бюллетене FDA по низкокалорийным подсластителям сказано: «Типичная доза утвержденных для использования в США подсластителей находится заведомо в пределах ДСД, т.е. не превышает уровня, при котором подсластитель можно безопасно употреблять в течение всей жизни». Таким образом, ДСД не указывает точное количество продукта, при котором его употребление становится опасным. В приведенной ниже таблице вы найдете приблизительное число порций продуктов с аспартамом, которые ребенок или взрослый должен съесть, чтобы достичь ДСД. Широкомасштабное исследование рынка показало, что самые разные группы населения употребляют аспартам в количествах существенно меньших, чем ДСД. Употребление аспартама самой распространенной группой потребителей (90-й перцентиль), включающей детей, составляет от 5 до 10 процентов ДСД. Это означает, что девять из десяти человек употребляют аспартам в количестве, составляющем менее 10 процентов ДСД. Это вполне соответствует установленным государством нормам.

Что происходит с аспартамом в организме?

В желудочно-кишечном тракте аспартам распадается на три вещества (аспарагин, фенилаланин и небольшое количество метанола). Эти вещества всасываются в кровь и участвуют затем в обычных метаболических процессах. Ни аспартам, ни продукты его распада не накапливаются в организме. Образующиеся из аспартама вещества организм использует так же, как вещества из обычной пищи. Количество продуктов разложения аспартама гораздо меньше, чем количество этих же веществ, получаемых из других видов пищи. Например, одна порция обезжиренного молока содержит в шесть раз больше фенилаланина и в тринадцать раз больше аспарагина, чем такая же порция диетического напитка с аспартамом в качестве единственного подсластителя. Другой пример: порция томатного сока дает в шесть раз больше метанола, чем такая же порция диетического напитка с аспартамом.

Может ли употребление аспартама привести к опасному повышению содержания метанола в крови?

Нет. Метанол токсичен в больших количествах, с которыми организм не успевает справляться. При переваривании аспартама образуется очень мало метанола. На самом деле, если выпить один стакан (240 мл) томатного сока, из него образуется в шесть раз больше метанола, чем из такого же объема напитка с аспартамом: 82 мг на стакан томатного сока и 14 мг на стакан безалкогольного напитка с аспартамом в качестве единственного подсластителя.

Содержание фенилаланина, аспарагина и метанола в обычной пище (мг)

Могут ли беременные и кормящие женщины употреблять аспартам?

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) и Научный совет Американской медицинской ассоциации (Council on Scientific Affairs of the American Medical Association) согласны в том, что беременные и кормящие женщины могут употреблять аспартам без каких-либо опасений. Беременные и кормящие женщины нуждаются в достаточном количестве калорий, но их надо получать из питательных продуктов, а не из тех, которые содержат, в основном, сахар. Продукты и напитки с аспартамом помогают женщине удовлетворить свою тягу к сладкому, не получая при этом лишних калорий. Это позволяет увеличить в рационе долю питательных продуктов.

Безопасен ли аспартам для детей?

Исследования показали безопасность аспартама для детей. Однако нужно учитывать, что детям требуется достаточное количество калорий для правильного роста и развития. Это значит, что родители должны следить за сбалансированностью питания своих детей.

Существует ли какая-то связь между аспартамом и раком?

Нет. Утверждению аспартама для использования в пищевой промышленности предшествовали четыре обширных и длительных исследования на грызунах. На протяжении всей жизни они получали огромные дозы аспартама, соответствующие в пересчете на взрослого человекажестяных банок с диетическим лимонадом. Рост частоты опухолей мозга и других видов рака не наблюдался. Аспартам не проникает в кровь, поэтому он не может повреждать основные органы, включая мозг. Таким образом, аспартам не может вызывать рак по физиологическим причинам. Наконец, безопасность аспартама была подтверждена Европейским агентством безопасности пищевых продуктов (EFSA). В результате тщательного изучения имеющихся данных Научный совет по пищевым добавкам, ароматизаторам, вспомогательным добавкам и материалам, контактирующим с пищей (AFC) при EFSA заявил: «Заключение Совета основано на имеющихся данных, включая недавнее исследование Европейского фонда Рамаззини [European Ramazzini Foundation, ERF]. Мы пришли к выводу, что нет никаких указаний на генотоксичность или канцерогенность аспартама и что нет оснований для пересмотра ранее установленной на уровне 40 мг/кг в день допустимой суточной дозы (ДСД)». Далее в этом отчете подтверждается отрицательное заключение EFSA от 2006 г. по поводу более раннего исследования Фонда Рамаззини, в котором предполагалось, что аспартам может вызывать рак. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) согласилось с выводами EFSA: «На основании большого количества изученных нами данных, включая несколько исследований, показавших отсутствие канцерогенности, а также данных о метаболизме аспартама в человеческом организме, мы не можем согласиться с утверждением о том, что аспартам вызывает рак. Таким образом, FDA по-прежнему считает, что его [аспартама] использование безопасно. Заявления Фонда Рамаззини противоречат всей имеющейся научной информации, согласно которой аспартам безопасен и не является причиной возникновения рака». Недавнее эпидемиологическое исследование, проведенное Национальным институтом рака, подтвердило выводы предыдущих исследований: не существует связи между употреблением аспартама и лейкемиями, лимфомами и опухолями мозга. Это исследование проводилось в течение пяти лет намужчин и женщин в возрасте от 50 до 69 лет. Всесторонний обзор, составленный по материалам более 500 исследований и опубликованный в журнале «Критические обзоры по токсикологии» (Critical Reviews in Toxicology), также утверждает, что аспартам безопасен и не вызывает рак. Этот обзор был подготовлен группой из восьми ведущих специалистов в области токсикологии, эпидемиологии, метаболизма, патологии, биологической статистики и т. д. Он убедительно доказывает безопасность аспартама.

Что такое фенилкетонурия и что в этой связи можно сказать об аспартаме?

Фенилкетонурия – это редкое наследственное заболевание, связанное с нарушением метаболизма незаменимой аминокислоты фенилаланина (она входит в состав аспартама). (Незаменимыми называют аминокислоты, которые необходимы для нормального роста, развития и функционирования организма, но не могут им синтезироваться и должны поступать с пищей.) При этой болезни фенилаланин накапливается в организме и вызывает различные нарушения. В США и многих других странах всех новорожденных проверяют на наличие фенилкетонурии. В США приблизительно один ребенок изрождается с фенилкетонурией. Люди, страдающие фенилкетонурией, должны с рождения до подросткового возраста, а иногда и дольше, соблюдать специальную диету, строго ограничивающую общее количество содержащегося в пище фенилаланина. Женщины, страдающие фенилкетонурией, должны придерживаться специальной диеты на протяжении всей беременности. Больные фенилкетонурией должны рассматривать аспартам как дополнительный источник фенилаланина, поэтому в США на этикетках продуктов с аспартамом требуется указывать: «Больным фенилкетонурией: содержит фенилаланин».



Можно ли употреблять аспартам диабетикам?

Около 90 процентов диабетиков используют продукты с аспартамом. Согласно Американской диабетической ассоциации (American Diabetes Association), аспартам безопасен и полезен для людей с диабетом. Аспартам делает пищу сладкой и может существенно уменьшить количество сахаров и калорий, содержащихся в пище и напитках. Исследования показали, что аспартам не влияет на длительные и краткосрочные уровни глюкозы в крови диабетиков. Еда и напитки, подслащенные аспартамом, предоставляют больным диабетом широкий выбор продуктов, позволяющих легко сбалансировать общее потребление сахаров. Таким образом, продукты с аспартамом дают возможность соблюдать рекомендованную диету, не отказываясь от сладкой пищи.

Помогает ли аспартам похудеть?

Примерно двое из трех американцев имеют лишний вес или страдают ожирением. Это означает, что многим людям следует внимательно следить за калорийностью своей пищи. Продукты с аспартамом содержат меньше калорий, чем обычные. Это значит, что употребление продуктов с аспартамом наряду с регулярной физической нагрузкой помогает похудеть и сохранить правильный вес. Недавно роль аспартама в поддержании оптимального веса тела была рассмотрена в отчете Библиотеки данных (EAL) Американской диетологической ассоциации (ADA). EAL регулярно изучает публикации по различным темам, связанным с продуктами питания, анализирует представленные в них результаты и на основании этих данных готовит свои заключения. После изучения публикаций по аспартаму ADA пришла к следующему выводу: «Использование аспартама лицами, находящимися на низкокалорийной диете, может приводить к увеличению веса тела». Кроме того, ADA считает, что аспартам не влияет на аппетит и на количество съедаемой пищи.

К сожалению, циркулирует информация о том, что низкокалорийные подсластители и содержащие их продукты могут приводить к увеличению веса тела и увеличивать риск метаболического синдрома и диабета второго типа. Такие утверждения основаны на обсервационных исследованиях. Подобные исследования не позволяют установить причинно-следственную связь. Эти данные (из статьи Davidson and Swithers, 2004) не были подтверждены другими исследованиями. Они не согласуются с большей частью научных данных, согласно которым такие низкокалорийные подсластители, как аспартам, имеют свои преимущества. Более того, изучение результатов исследований показывает, что низкокалорийные подсластители могут быть одним из средств решения проблемы ожирения. Исследование, проведенное Bellisle и Drewnowski и опубликованное в «Европейском журнале клинической диетологии» (European Journal of Clinical Nutrition), оценивало результаты лабораторных, клинических и эпидемиологических исследований, посвященных низкокалорийным подсластителям, калорийности и чувству сытости. Один из соавторов этой статьи, д-р Adam Drewnowski, директор Центра общественной диетологии (Center for Public Health Nutrition) университета Вашингтона, говорит: «Этот обзор, основанный на ряде исследований, показывает, что низкокалорийные подсластители и содержащие их продукты могут быть полезны для похудения». Richard D. Mattes из университета Пурдю (Purdue University) и Barry M. Popkin из университета Северной Каролины опубликовали в «Американском журнале клинической диетологии» (American Journal of Clinical Nutrition) обзор 224 научных исследований, посвященных влиянию низкокалорийных подсластителей на аппетит, рацион питания и вес. Авторы приходят к следующему выводу: «Сопоставление данных, изученных нами и другими специалистами, позволяет заключить, что замена высококалорийных подсластителей низкокалорийными может оказаться полезной для похудения». Наконец, в ходе двухлетнего клинического исследования, проведенного специалистом из Гарварда д-ром George Blackburn, было показано, что аспартам помогает не только похудеть, но и сохранить оптимальный вес. Исследователи пришли к выводу о том, что аспартам может способствовать поддержанию оптимального веса, если его употребление является частью комплексной программы.

Copyright © 2018 Calorie Control Council

Международная ассоциация производителей подсластителей и низкокалорийных продуктов (The Calorie Control Council), созданная в 1966 г. некоммерческая ассоциация, стремится предоставить всем интересующимся объективную информацию о низкокалорийных продуктах и напитках. Наша информация базируется на результатах научных исследований и выводах исследований по изучению спроса.



Важное примечание. Этот сайт создавался, прежде всего, в качестве образовательного ресурса. Здесь вы не сможете получить медицинский совет или рекомендации по лечению вашей болезни. С такими вопросами вам следует обращаться к врачам. Разрешается перепечатывать, целиком или частично, содержащиеся на сайте материалы, при условии указания источника.

Источник: http://aspartame.ru/aspartame-faq/

Аспартам — его польза и вред, применение

Вторая половина XX века – волшебное время, когда мы узнали удивительный продукт – заменители сахара. Любовь к сладенькому у человека в крови (не зря нас так тянет к наливным яблочкам, сочной землянике и теплому августовскому меду), но сколько бед творит этот сахар… И хотя сладкие заменители подарили нам уникальную возможность наслаждаться вкусным чаем без вреда для фигуры и щитовидки, количество нападок на эти добавки растет с каждым годом. Вот аспартам – чем вреден и есть ли польза? Об этом до сих пор спорят ученые и диетологи, химики и обычные люди…

С чего все началось?

А началось, как это обычно бывает с научными открытиями – с чистой случайности. Аспартам, известный подсластитель, заменитель сахара, пищевая добавка E951 на этикетках сладостей, появился на свет, потому что одному талантливому химику в ходе опытов захотелось… облизнуть палец.

Джеймсом М. Шлаттер работал над созданием желудочного гормона гастрина, которым лечат язву. Аспартам оказался промежуточным продуктом в этом процессе, и когда химик понял, что вкус нового вещества – сладкий, будущая легендарная добавка получила путевку в жизнь.



Произошло это событие в 1965 году, но лишь в 1981 году аспартам начали выпускать и использовать в США и Британии. 16 лет заняли опыты, эксперименты и исследования – ученые обязаны были все проверить и доказать, что подсластитель безопасен, не является канцерогеном и не провоцирует страшных недугов. И они это сделали.

Где найти аспартам?

Вы стройны как кипарис и не ограничиваете себя в сладком? Или, наоборот, навсегда отказались от конфеток, печенек, а кофе пьете исключительно без сахара? В любом случае вам знакомо название «аспартам» или загадочные цифры Е951 – их можно найти почти на всех этикетках с фабричными сладостями и даже лекарствами.

Хотите проверить, как часто используют аспартам, где содержится добавка и как часто мы вынуждены ее есть? Приглядитесь к списку ингредиентов в следующих продуктах:

  • любой жевательной резинке;
  • разных сортах конфет;
  • сладких йогуртах и творожках;
  • газировке и некоторых соках;
  • готовых фруктовых десертах;
  • пакетиках с горячим шоколадом;
  • сладостях для диабетиков;
  • леденцах от кашля и поливитаминах;
  • спортивном питании.

Также аспартам входит в состав ряда комплексных сахарозаменителей – например, Milford. Купить добавку можно и в таких сахарозаменителях, и в чистом виде: у одной упаковки (350 таблеток) сахарозаменителя аспартам цена вполне безобидная –рублей.

Мифы об аспартаме

В долгом споре о том, что такое для организма аспартам – вред или польза, главным доводом выступает химическая природа вещества. Оно состоит из трех компонентов, на которые и распадается в организме: аминокислот – аспарагиновой кислоты (40%) и фенилаланина (50%), а также токсичного метанола (10%).



Потенциальная токсичность и породила вокруг злосчастного сахарозаменителя множество мифов. Вот самые популярные из них:

  1. Метанол в сахарозаменителе отравляет организм и может вызвать временную слепоту.
  2. Добавка вызывает целый спектр неврологических нарушений: бессонницу, депрессию, проблемы с памятью и вниманием, приступы паники, звон в ушах, сильнейшие головные боли и судороги.
  3. Аспартам усиливает аппетит и провоцирует лишний вес.
  4. Во время беременности употребление подсластителя может вызвать пороки развития у плода.
  5. Токсичные вещества в аспартаме могут провоцировать рост разных видов опухолей.

А на самом деле?

Все замечания, упреки и призывы никогда в жизни не приближаться к продуктам с аспартамом не учитывают одного. Существует несколько сотен исследований и заключения авторитетных мировых организаций, которые сообщают, что подсластитель аспартам безопасен для всех, включая детей, диабетиков и беременных женщин.

Об отсутствии канцерогенных свойств у аспартама заявляют Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), Европейское агентство безопасности пищевых продуктов (EFSA) и другие ведомства. А в 2007 году в журнале «Критические обзоры по токсикологии» была опубликована серия статей по результатам более 500 исследований, изучивших аспартам вдоль и поперек и тоже убедившихся в его безвредности. Тут сомнения могут быть связаны только с тем, насколько вы верите в беспристрастность и объективность этих исследований: тут замешаны огромные деньги, а медики и биологи тоже люди, к сожалению, ученая степень не гарантирует честности и высоких моральных принципов.

Самый спорный вопрос – это содержание метанола в добавке. Его наличие подтверждено химической формулой, тут уже не отвертеться, но количество яда в одной таблеточке сахарозаменителя таково, что метанол потом даже в крови не обнаруживается – настолько его мало.

Между тем во многих овощах и фруктах метиловый спирт тоже содержится, да что там – даже в организме он вырабатывается в незначительных количествах. Так, вместе с пектином мы тоже получаем незаметную порцию метанола, но в пользе пектина никто не сомневается.



Пейте охлажденным!

Если вы купите в чистом виде добавку аспартам, инструкция по применению обязательно расскажет, что употреблять сахарозаменитель можно только в холодном виде, нагревать запрещено. Противники подсластителя уверяют, что при нагреве до 30ºC аспартам превращается в формальдегид, но это не так – иначе все любители потаскать бутылочку колы по жаре регулярно бы травились. Да и в организме температура явно выше 30 градусов — так что травились бы и любители холодной газировки.

Дело в том, что при температурной обработке вещество разрушается и теряет все свои подсластительные свойства. И блюдо будет попросту несладким. Так что если хотите печь полезные, но вкусные булочки и варенье, выбирайте другие подсластители – сукралозу, к примеру. Кстати, аспартам чуть менее сладкий, чем сукралоза — всего в 200 раз слаще сахара.

Противопоказания к аспартаму

Доказательства аспартамовой безопасности не говорят о том, что у добавки нет противопоказаний. Запреты к применению есть у всех лекарств и даже полезнейших продуктов (вспомните хотя бы спорный глютен в отрубях и цельнозерновом хлебушке).

Что такое аспартам и вреден ли он, важно знать одной категории людей – больным редкой болезнью фенилкетонурией (в России с ней рождается 1 малыш из 7000). При таком недуге нарушается синтез аминокислоты фенилаланина, и в рационе ее нужно сократить до минимума. Поэтому на любых аспартамовых леденцах, конфетках и жвачке вы обязательно прочтете: «Запрещено больным фенилкетонурией».

О важности разрешенной суточной дозы

Чтобы предупредить все возможные побочные эффекты от приема аспартама, научный мир установил допустимую суточную дозу аспартама – 50 мг/кг. Это та порция, которую не стоит превышать – и тогда не возникнет никаких побочных эффектов (обещанной бессонницы и мигрени), за исключением редчайшей аллергии, когда нужно просто отказаться от продукта.



Когда пугающие записи в блогах, форумах и на сайтах пытаются убедить нас в опасности аспартама, они обычно говорят именно о чрезмерном, длительном употреблении аспартама – то есть выше допустимой суточной дозы. А теперь – внимание!

Чтобы употребить разрешенную порцию добавки в сутки, нужно съесть около 300 таблеток (каждая по сладости равна чайной ложке сахара), выпить 26 с половиной литра колы или сжевать невероятное количество конфет с подсластителем.

Как это можно сделать физически – представить очень трудно. Как трудно представить и маму, которая разрешит все это съесть своему ребенку. Или подростка, которому не станет противно уже на третьем литре колы и не захочется обычных овощей с мясом.

Кстати, советуем посмотреть этот видеоролик — альтернативный подход к вопросу о безопасности аспартама:

Аспартам для беременных и детей

Главной проверкой безопасности любого продукта или лекарства служит его «разрешенность» при беременности и лактации. С добавкой E951 все сложно – аспартам при беременности окружен массой слухов и домыслов.



На множествах форумов и даже в интернет-инструкциях к препарату можно прочитать, что при беременности это – настоящий яд. И хотя не существует ни одного исследования, доказавшего опасность подсластителя для плода и для будущей мамочки, лучше подстраховаться. И отказаться на период беременности и от лишних плюшек с конфетками, и от аспартама.

Сахарозаменитель E951 можно встретить во многих лекарствах, но основной камень преткновения – это аспартам в витаминах для детей. Стоит зайти на любой форум для мам – и вы встретите кучу гневных сообщений от мамочек, готовых лишить своих детей витаминов, лишь бы не кормить их этим жутким аспартамом.

Можно сколько угодно доказывать безвредность подсластителя, но чем лечить себя и своих детей, каждый решает сам. Если вы хотите максимально обезопасить своего малыша, посоветуйтесь с педиатром, какие витамины лучше всего. Самый простой выбор – купить поливитаминный комплекс с обычным сахаром – уж он-то никаких непредсказуемых побочных эффектов не принесет.

Что еще почитать:

Поделиться

1 комментарий

Видимо у нас еще пережитки старой информированности, когда по телевизору скажут, что какой то продукт/вещество является ядом, то потом убедить в обратном очень сложно.

Добавить комментарий Отменить ответ

Популярные сообщения

Мы ВКонтакте

Мы в социальных сетях

Поиск

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер. Не применяйте её без консультации с врачом. Соглашение об обработке персональных данных Карта сайта



Источник: http://safeyourhealth.ru/aspartam-ego-polza-i-vred-primenenie/

Витамины Multi-tabs Мульти-табс малышгода — отзыв

Аспартам в составе. И это все для детей от года! Среди вспомогательных веществ стоит на первом месте, а это значит что больше всего! Мамы, не травите своих детей!

Всем доброго времени суток!

Пришла весна, время необходимое для того, чтобы укрепить свой иммунитет и пропить витаминки.

Я сама периодически пропиваю витамины, вот и ребенку решила что-нибудь прикупить.

А аптеке мне посоветовали витамины Мультитабс для деток от 1 до 4 лет.



На упаковке расписано, как и для чего нужно принимать данные витамины.

Дома я решила просмотреть состав и ужаснулась.

Помимо самих витаминов, во вспомогательных веществах стоит АСПАРТАМ на первом месте!

Ведь это очень вредно и опасно!

Да он просто банально может вызвать сильнейшую аллергию у ребенка.



Напомню, что аспартам кладут, как подсластитель, так как он в 200 раз слаще сахара!

Сахар побоялись класть маленьким деткам, а этот аспартам нет!

Кстати производят эти «прекрасные» витаминки в Дании. О чем тут говорить.

Вот так они выглядят.

Не травите детей этой гадостью, если вам мало моего отзыва, то просто почитайте в интернете о вреде аспартама на человеческий организм и вы ужаснетесть!



Стоят витамины 450 рублей.

На эти деньги лучше купить ребенку натуральных витаминов в виде фруктов или овощей.

Спасибо за внимание!

nelly267 не рекомендует Витамины Multi-tabs Мульти-табс малышгода

Витамины для укрепления иммунитета ребенка: вкусные, удобные в применении, эффективные

С началом осеннего периода два месяца подряд ребенок цеплял вирусы и болел. Я решила, что хорошо бы ему пропить курс витаминов для укрепления иммунитета. У сына часто бывают аллергические реакции, поэтому витамины я выбирала по отзывам, обращая внимание на этот момент.



Будьте осторожны! Моему ребенку витамины МУЛЬТИ-ТАБС абсолютно не подошли.

Добрый день! Хочу рассказать о неприятном опыте использования витаминно-минерального комплекса МУЛЬТИ-ТАБС Малыш Малиново-клубничный вкус (1-4 года). С наступлением осени, весны многие родители задумываются о том, чтобы укрепить иммунитет своего ребенка.

Мульти-табс против Алфавит для малышей от 1 года

Пришел период вылезания зубов, да еще на улице — то весна, то осень. Ребенок стал болеть очень часто — хоть и одеваем его хорошо — не жарко и не холодно, и дома всегда проветриваем и пр и пр. Все равно вирус хватаем, тем более иммунитет ослаблен.

Хорошие витамины!

Так как малыш у нас недавно перенес пневмонию (на это мой предыдущий отзыв), то перед выпиской из инфекционной больнице нам дали назначение, где одним из пунктов было «витамины по возрасту 1 мес». Сыну 1,11 года.

Источник: http://irecommend.ru/content/aspartam-v-sostave-i-eto-vse-dlya-detei-ot-goda-sredi-vspomogatelnykh-veshchestv-stoit-na-pe

Помогите с витаминами, пожалуйста

в составе Аспартам(



тоже думала — но там зеленый краситель из опасных или запрещенных((

Не хочу пичкать ребенка чем попало. И витамины должны приносить пользу.

супрадин — можно только после 12 лет.

сайт такой с натуральными и полезными продуктами, там много витаминов, введите в поиске, тут обсуждали витамины для детей как раз оттуда

мы ревит тоже постоянно пили. Но сейчас острая необходимость в группе В, А, Е и минералах

краситель E-102 применяется в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице и газированных напитках. По своей природе является каменноугольным дегтем, относится к промышленным отходам. Чрезвычайно опасен для астматиков. Может вызвать мигрень, зуд и нарушения зрения. У детей — раздражительность, чрезмерную активность, нарушения сна. Тартразин является сильным аллергеном/

страшно как-то заказывать витамины, про которые я даже прочитать не могу.

ну что вы так, во-первых, все можно перевести в гугле, во-вторых, там на отзывы нажимаете и все по-русски, зато там все натуральные, без аспартама точно, и состав хороший, не то что в тех, что нампродают, я сама собираюсь заказывать оттуда

  • не показывать мое имя (анонимный ответ)
  • следить за ответами на этот вопрос)

Популярные вопросы!

  • Сегодня
  • Вчера
  • 7 дней
  • 30 дней
  • Сейчас читают!

    Благотворительность!

    ©KidStaff — легко покупать, удобно продавать!

    Дать совет, поделиться, рассказать

    Использование данного веб-сайта, означает принятие его Условий пользования.

    Источник: http://sovet.kidstaff.com.ua/question-43098

    Отзыв: Витамины Мульти-табс Малыш малиново-клубничный вкус — Мой отзыв — это обращение к родителям!

    Недавно у ребенка был день рождения. Дочке исполнилось два годика.

    Одна из бабушек подарила 1000 рублей.

    Я знала, что витамины сейчас совсем не дешевые.

    Принимать нужно 1 таблетку в день. Как раз на месяц приема.

    Производство Дания. Уж не знаю, хорошо это или плохо!

    Выяснилось, что одна беременная принимала данное средство и было доказано, что уровень интеллекта ее малыша будет снижен на 15 процентов!

    Прошу отметить возрастную категорию на данных витаминах!

    Для чего деткам с ОДНОГО ГОДА в витамины суют этот АСПАРТАМ?!

    + Помогает восстановить иммунитет.

    — Отвратительный химический запах и вкус.

    — АСПАРТАМ в составе.

    Родители, будьте внимательны!

    Спасибо за внимание!

    Комментарии к отзыву (44)

    А при беременности я бы вообще никаких витаминов принимать не советовала. Лучше есть домашние свежие овощи и фрукты. Неизвестно что в те витамины пихают и какая от них польза.

    Источник: http://otzovik.com/review_.html

    Чем вреден аспартам

    Кроме природной аспарагиновой кислоты, которая содержится в обычных продуктах питания, существует пищевая добавка Е-951 иначе говоря аспартам. Аспартам представляет собой соединение аспарагиновой кислоты и фенилаланина, в организме он распадается на составляющие аминокислоты, так что получить запредельную дозу аспарагиновой кислоты можно, выпив бутылку газировки.

    Аспартам – искусственный подсластитель, который вырабатывается пищевой промышленностью. Он в 200 раз слаще сахарозы, поэтому его широко используют для придания сладкого вкуса газированным напиткам, сокам, кондитерским изделиям. Его можно встретить в йогуртах, леденцах, жевательной резинке, а даже в сиропах от кашля.

    Также он применяется в качестве сахарозаменителя для лиц, больных сахарным диабетом. Некоторые считают, что продукты с аспатамом можно потреблять для контроля веса, мол, это не сахар, с него не растолстеешь. Это заблуждение активно поддерживают рекламщики, маркируя продукцию, содержащую аспартам, привлекательными этикетками: « 0 КАЛОРИЙ» или «НЕ СОДЕРЖИТ САХАРА». А далее мелким шрифтом: «содержит аспартам, не употреблять лицам, больным фенилкетонурией». Так как страдающих редким генетическим недугом немного, остальные счастливцы считают, что могут потреблять аспартам ведрами: а что такого? Ведь это всего лишь пара аминокислот, которые в больших количествах содержатся в обычной еде. Опять же, с нуля калорий не разжиреешь. Или нет?

    Что говорят ученые?

    Мнение науки разошлось на диаметрально противоположное, в согласии с пословицей: «кто платит – тот и заказывает музыку». Исследователи, которых финансировали промышленники, все, как один доказывают безопасность и безвредность аспартама. Да, признают они, в организме кроме аминокислот, из аспартама образуется метиловый спирт и муравьиная кислота – сильнейшие яды, но чуть-чуть. Лишь 10% аспартама превращается в метанол. В то же время в свежих фруктах и натуральных соках метанол тоже присутствует в количестве около 140 мг на литр. Получается, что литр сока содержит больше метанола, чем напиток, подслащенный аспартамом. Вроде, все логично.

    К тому же эти яды образуются сами по себе, вне употребления аспаркама, и организм их успешно обезвреживает. Так что бояться нечего.

    Аспартам изучают более 30 лет, исследования проводились на лабораторных животных, а также на людях, включая детей и взрослых, в т.ч. кормящих женщин, диабетиков и лиц с избыточной массой тела. Более 200 исследователей сделали заключение о безвредности аспартама. Американская диетологическая ассоциация подвела итог: «Употребление аспартама не приводит к отрицательным побочным явлениям у людей… Исследования касались широкого круга нежелательных явлений, включая аллергические реакции, повышение содержания метанола и муравьиной кислоты в крови, нарушения кроветворения и опухоли мозга. Ни в одном случае не было доказано связь этих явлений с аспартамом. Согласно этим исследованиям, он не приводит к неврологическим изменениям, в т.ч. к нарушению мыслительной деятельности, судорогам, головным болям, нарушению памяти и настроения». Также ассоциация утверждает, что потребление аспартама не влияет на аппетит и потребление пищи.

    Аспартам включен в список пищевых добавок, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов в качестве подсластителя, усилителя вкуса и аромата. СанПин 2.3.2.от 14 ноября 2001 г. С нормативной базой тоже все в порядке.

    После проведения большого количества токсикологических и клинических исследований, было установлен его безопасный уровень: в США — 50 мг\ кг веса в день, в Европейском Союзе – 40 мг\кг веса в день.

    Официальное заключение гласит: аспартам безвреден при его потреблении в пределах допустимой дозы.

    Продукты, содержащие аспартам

    В настоящее время с применением аспартама выпускается более 6000 наименований различных продуктов. Его можно встретить:

    1. Безалкогольные газированные и негазированные напитки, порошки для приготовления напитков
    2. Хлопья
    3. Освежители дыхания
    4. Жевательная резинка
    5. Замороженные сладости, включая замороженную сладкую воду, замороженные соки
    6. Мороженое и сиропы для приготовления мороженого
    7. Фруктовые пасты, джемы, фруктовые желе, муссы
    8. Фруктовые соки, напитки на основе соков, смеси соков, напитки из овощных соков
    9. Готовый холодный чай, порошок для приготовления холодного чая
    10. Растворимые смеси для приготовления какао
    11. Пироги, пудинги, печенья, жевательные конфеты
    12. Протеиновые напитки, питательные батончики
    13. Кетчуп
    14. Йогурты: питьевые, обезжиренные, низкокалорийные
    15. Сахарозаменители

    Что-то мне подсказывает, что продуктов с аспартамом чуть больше, чем до фига. И нигде заботливый производитель не укажет его содержание. То есть, сколько вы потребили аспартама, выпив в жару трех-литровый баллон колы, закусив йогуртом, и догнавшись мороженым – не известно. В Европе проводили исследования и объявили, что по их данным потребление аспартама в среднем не превышает 10 мг в сутки, включая активных потребителей газированных напитков. Но про среднюю температуру по больнице тоже все знают: кто-то в морге, кого-то трясет в лихорадке, а в среднем – у всех норма. Исходя из этих данных, рассмотрим мнение альтернативщиков.

    Действие аспарагиновой кислоты

    Аспарагиновая кислота – возбуждающий нейромедиатор. Согласно альтернативным исследованиям, ее потребление в высоких дозах приводит к нарушению баланса медиаторов в головном мозге.

    Под влиянием аспарагината нервные клетки приходят в состояние высокой деполяризации, т.е. порог их возбудимости снижается. Истощаются запасы АТФ, т.е. горючки, на котором работает клеточная фабрика. Снижается внутриклеточная концентрация глюкозы, т.е. происходит энергетическое истощение. С одной стороны клетка находится в супер-возбужденном состоянии, а с другой – у нее нет сил нормально работать. Выработка нейромедиаторов, способствующих проведению сигналов, снижается: падает концентрация ацетилхолина, глутамата, γ-аминомасляной кислоты. Тормозится захват клеткой кальция, который в норме должен открывать ворота для освобождения глутамата и выхода его из клетки, в результате чего подавляется функционирование рецепторов.

    До кучи оказались поврежденными митохондрии – энергетические станции клеток, так что вырабатывать энергию оказывается нечем и не из чего, так что неудивительно, что нейромедиаторы – глутамат и γ-аминомасляной кислота – вырабатываются в количестве, недостаточном для нормальной работы мозга.

    В результате окислительного стресса из-за неработающих митохондрий повреждаются стенки сосудов, стенки капилляров оказались проницаемыми для веществ, которым в головном мозгу делать нечего. Конечный печальный итог: разрушение самой нервной клетки.

    Действие фенилаланина

    Повышенная концентрация аминокислоты фенилаланина нарушает выработку нейромедиатора серотонина, что в конечном итоге приводит к депрессии.

    Действие метанола и формальдегида

    Метанол – древесный спирт и формальдегид являются клеточными ядами и оказывают прямое повреждающее действие на нервные клетки. Выше говорилось, что их мало и они обезвреживаются в печени, не попадая в кровь. Возможно, производители и прикормленные ими ученые чего-то не договаривают, ибо пилотам американских авиалиний вполне официально запретили употреблять колу перед полетами.

    Пить охлажденным = Не влезай, убьет!

    Банки с газированными напитками часто имеют маркировку: ПИТЬ ОХЛАЖДЕННЫМ! Вы тоже думали, что производитель – идиот, раз напоминает о том, как приятно в жару выпить холодный лимонад? Этакая забота о вкусовых ощущениях. Ага, счас! Аспартам – нестабильное соединение, и уже при 30 0 С он разваливается, с образованием метанола и формальдегида, а вещества эти опасны в очень низких концентрациях. Поэтому, компании, требующие, чтобы их напитки продавались в условиях холодовой цепи – на самом деле заботятся о нашем здоровье, а иначе кто знает, сколько метанола образуется в бутылочке, стоящей на солнцепеке. Так хлебнет кто-нибудь, ослепнет, не дай Бог, замучаешься компенсацию платить. Так что не рискуйте, носите напитки с аспатамом в сумке-холодильнике, целее будете.

    Аспартамовая болезнь

    Независимые исследователи считают, что длительное и интенсивное потребление продуктов, содержащих аспартам, вызывает следующие симптомы:

    • мышечные боли и боли в суставах,
    • спазмы,
    • судороги,
    • потеря чувствительности в ногах,
    • головокружение,
    • головная боль, бессоница
    • провалы в памяти,
    • приступы возбуждения, повышенная агрессивность,
    • депрессия

    Потребление аспартама во время беременности может стать причиной спонтанного выкидыша. Исследования, проведенные надженщинами, показывают, что одна банка сладкого газированного напитка в день повышают риск преждевременных родов на 38%, а 4 банки в день повышают риск на 78%.

    У родившихся детей доказано снижение интеллекта на 15%, а также повышенный риск развития аутизма.

    Есть данные, что аспартам может повышать риск развития некоторых форм онкологических заболеваний. Масштабное исследование, длившееся в течении 22 лет, в котором приняли участие свыше 77 тысяч женщин и порядка 7 тысяч мужчин показало, что если каждый день выпивать 330 мл напитка, содержащего аспартам, возрастает вероятность развития лейкемии, а мужчины рискуют заполучить неходжинскую лимфому или множественную миелому.

    Утоление жажды

    Напитки, содержащие аспартам, не утоляют жажды. Слюна плохо удаляет искусственный подсластитель со слизистой рта, в результате чего человека преследует чувство приторности, которую он пытается снять новыми порциями напитка. Это выгодно компаниям, ибо люди тратят больше денег на покупку их продукции.

    Аспартам, сахарный диабет и контроль веса

    Подсластители рекомендуют больным сахарным диабетом, а также людям, контролирующим вес. Ну, да: продукты низкокалорийные, не содержат страшных углеводов.

    Однако на пути к снижению веса подстерегают несколько засад.

    Первая связана с тем, что если пищу запивать холодными напитками, она быстренько проваливается из желудка в кишечник. Ничего хорошего от этого ждать не приходится. Человек чувствует себя голодным, и ноги несут к холодильнику, а рука тянется к бутеру. Пища, нормально не переварившаяся в желудке, точно так же нормально не переварится в кишечнике. Поджелудочная железа напрягается, вырабатывая дополнительные ферменты, которые пытаются нарезать длинные цепочки неподготовленных веществ на элементы поменьше, но получается плохо, тут же пируют гнилостные бактерии, а печень изо всех сил обеззараживает их яды. Кроме набора веса, привычка запивать еду холодными напитками чревата развитием холецистита и панкреатита, а там и до диабета второго типа недалеко. Точно такой же эффект будет и от стаканины холодной воды, а чем славен аспартам?

    Он стимулирует аппетит. Как? Очень просто. Когда язык ощущает сладкий вкус, а желудок растягивается от потребленной воды, мозг посылает сигнал поджелудочной железе: срочно вырабатывай инсулин! Он же не знает, что хозяин хочет его обмануть, и вместо нормального сахара потребил аспартам. Организм настраивается на переработку глюкозы. Поджелудочная железа выбрасывает инсулин в кровь. А глюкозы то и нет! Точнее, сколько-то ее всегда есть, инсулин закидывает глюкозу в клетки, ее уровень в крови падает, а это ай-ай. Мозгу падение уровня сахара не нравится, он воспринимает это, как голод, и посылает другой импульс: жрать давай! И ноги несут к холодильнику, а рука тянется к бутеру…

    Напряжение поджелудочной железы по выработке бесполезного инсулина приводит к ее истощению, а там и диабет машет ручкой. В США на протяжении 5 лет проводили исследование, в нем участвовалочеловек, было доказало, что среди тех, кто выпивал одну банку диет-колы в день, риск развития сахарного диабета возрастал на 30-40%

    Аспартам: польза или вред?

    Польза аспартама сомнительна, вред – официально не доказан. Итальянские ученые на основании своих исследований снизили безопасный уровень потребления аспартама до 20 мг\кг массы в сутки.

    Ясно одно, не следует злоупотреблять продуктами, на этикетке которых написано «СОДЕРЖИТ АСПАРТАМ». Тем более, не следует покупать такие продукты детям, растущий мозг особенно чувствителен к клеточным ядам, к которым относятся метанол и формальдегид. Мы живем в агрессивной внешней среде, и разумно не добавлять себе проблем, отравляя организм чужеродными веществами.

    Гистамин – вещество, необходимое для регуляции местного кровоснабжения, участвующее, как.

    Продолжение. Начало здесь http://zaryad-zhizni.ru/glutamat-natriya-vred-i-polza/ На основании научных данных и здравого смысла.

    Глутамат натрия – натриевая соль глутаминовой кислоты, она же пищевая.

    Источник: http://zaryad-zhizni.ru/chem-vreden-aspartam/

    Аспартам — химические свойства и вред синтетического сахарозаменителя, форма выпуска и побочные действия

    Современные люди для снижения веса, подавления аппетита или при заболевании диабетом стараются вместо сахара употреблять пищевую добавку Аспартам, но так ли безопасен продукт? Сахарозаменитель содержится во многих продуктах питания и напитках, при попадании в организм вещество распадается на компоненты, некоторые из которых очень токсичны, поэтому у врачей есть сомнения в безопасности его применения.

    Что такое Аспартам

    Пищевая добавка Е951 или аспартам (L-Аспартил, L-фенилаланин) также известна под названиями Нутрасвит, Сладекс, Аспамикс является самым популярным синтетическим подсластителем и заменителем сахара. Как химический элемент L-фенилаланин – это метиловый эфир дипептида, в который входят аминокислоты: фенилаланин и аспарагиновая кислота. По вкусовым качествам подсластитель намного превосходит сахар, при этом сладкий вкус добавки ощущается дольше, но медленнее проявляется. L-Аспартил не имеет запаха и хорошо растворяется водой. Химическая формула – C14H18N2O5.

    L-фенилаланин разрушается при температуре выше 30°C, поэтому использование препарата возможно при производстве тех продуктов, которые не подвергаются термической обработке. Основное назначение Е951 – производство заменителя сахара, сладких прохладительных напитков. Встретить подсластитель можно в составе многих пищевых продуктов: кондитерских изделий, жевательной резинки, леденцов. После приема вещество быстро попадает в кровь. Распад происходит аналогично аминокислотам. Выведение выполняется почками.

    Форма выпуска

    Заменитель сахара Аспартам выпускается в виде кристаллов белого цвета, без запаха. Производят L-Аспартил как в промышленных масштабах, так и в форме самостоятельного сахарозаменителя для использования в пищевой индустрии. Подсластитель можно найти на аптечных полках в форме белых таблеток по 18 мг каждая.

    Химические свойства

    Е951 в двести раз слаще сахара. Вещество не имеет специфического послевкусия и хорошо растворяется водой и спиртом. Температура плавления составляет 247 градусов. При нагревании сладкий привкус исчезает, а само вещество разрушается. Молекулярная масса сахарозаменителя составляет 294,3 г/моль, плотность средства равна примерно 1,35 г на см³. При одинаковой степени подслащивания один грамм продукта соответствует всего 0,5% калорийности сахара. Основные свойства L-Аспартила:

    • не увеличивает калорийность готовых продуктов;
    • сладость чувствуется не сразу, но ощущается долго;
    • отлично растворяется горячей водой, средне – холодной, совсем нерастворим в жирных растворителях;
    • иногда выступает как усилитель вкуса;
    • теряет сладкий привкус при термической обработке.

    Влияние на организм Е951

    Подсластитель Аспартам считается нетоксичным, безопасным веществом, которое врачи советуют для диетического питания диабетикам как альтернативу сахару. Многие производители утверждают, что пищевая добавка не приносит большого вреда организму, ученые имеют другую точку зрения, утверждая, что Е951 негативно влияет на здоровье людей, регулярно потребляющих его в пищу.

    При распаде аспартама в организме происходит образование метанола (метилового спирта), формальдегида, фенилаланина. Это все опасные канцерогены, которые воздействуют на организм подобно яду. При употреблении большого количества низкокалорийных продуктов с пищевой добавкой может возникнуть интоксикация. Кроме того, фенилаланин, входящий в L-Аспартил способен яростно атаковать мозг. Под воздействием аминокислоты нервные клетки постепенно отмирают, пациент может потерять сознание. Допустимой суточной нормой потребления Е951 является 40 мг на один кг веса.

    Вред Аспартама

    Подсластитель L-фенилаланин как и другие синтетические добавки, имеет свойство накапливаться в организме. Этот факт не вызывает опасности для здорового человека, но для отдельных групп пациентов (больных сахарным диабетом и страдающих неправильным обменом веществ) такое накопление приводит к риску появления передозировки препаратом. Основной вред вещества для организма в том, что заменитель сахара распадается на опасные вещества: метанол и формальдегид.

    Кроме того, употребление продуктов с подсластителем приводит к увеличению веса. Ведь при попадании аспартама в организм, мозг перестает вырабатывать серотонин, человек не чувствует сытости, поэтому и начинает есть больше. Использование L-Аспартила наносит вред пациентам с заболеванием фенилкетонурией – этот недуг связан с нарушением метаболизма аминокислот. Длительный прием сахарозаменителя может спровоцировать отравление метанолом, который вызывает рассеянный склероз. Медицина насчитывает более 90 негативных неврологических симптомов, которые вызывает Е 951.

    Метаболизм Аспартама

    L-фенилаланин распадается в организме на метанол и две аминокислоты, которые являются составной частью белков. Малые количества метилового спирта не вредны для организма, в больших дозах он токсичен, но получение его с пищей намного превышает число канцерогена, которое образуется из L-Аспартила. При метаболизме аспартама лишь 10% вещества превращается в метанол. При употреблении одного литра напитка с подсластителем в организм поступает всего 50 мг метилового спирта, при этом пакетированный сок содержит до 160 мг канцерогена на 1000 мл.

    Разовый прием L-фенилаланина в дозировке до 34 мг на килограмм веса тела или 70 мг/кг (8 приемов) не приводит к появлению метанола в опасных концентрациях. После приема продуктов, включающих L-фенилаланин, вещество быстро всасывается в тонком кишечнике. Как правило, метаболизируется средство с помощью реакций трансаминирования (переноса) тканями печени. Продукты распада выводятся через почки и мочевыделительную систему.

    Показания к применению

    При помощи средства можно контролировать уровень сахара. Подсластитель часто назначают больным с эндокринологическими патологиями (сахарный диабет, ожирение) и заболеваниями, требующими исключения или ограничения употребления сладкого. Кроме того, вещество обладает подслащивающим эффектом, поэтому L-Аспартил можно употреблять вместо обычного сахара для снижения калорийности пищи и напитков.

    Способ применения и дозировка

    Перед началом использования препарата обязательно следует проконсультироваться со специалистом о возможных негативных последствиях для организма. Одна таблетка подсластителя равна чайной ложке сахара. L-Аспартил необходимо употреблять внутрь после еды, растворяя в стакане воды или напитка (по 18–36 мг на 250 мл). Максимальная доза применения препарата составляет 40 мг/кг за день. При пропуске приема средства, увеличивать его количество следует лишь тогда, когда не превышена суточная дозировка.

    Особые указания

    При долгой термообработке вещество разлагается и лишается своего сладкого вкуса. Препарат не рекомендуется принимать физически здоровым лицам. Аспартам входит в состав продуктов питания, которые широко используются населением. Даже детские витамины не обходятся без этого компонента, при этом однозначного мнения о пользе вещества нет. Присутствие добавки в готовых сладких напитках и упакованных продуктах производитель должен указывать на этикетке, на это следует обращать особое внимание пациентам с фенилкетонурией.

    Аспартам при беременности

    Согласно исследованиям американских ученых, употребление аспартама при кормлении грудью и во время беременности в рекомендованных дозах не приносит вреда. Хотя принимать сахарозаменитель Аспартам гинекологи не советуют по причине отсутствия его энергетической и пищевой ценности, а беременные женщины особенно нуждаются в калориях и питательных веществах.

    Нельзя самостоятельно употреблять подсластитель пищи, т.к. любое изменение химического состава организма женщины влияет на развитие плода. Последствия такого воздействия пока не изучены, поэтому лучше отказаться от приема пищевой добавки, это не приведет к ограничениям образа жизни женщины, но при этом создаст чувство спокойствия по отношению к здоровью будущего малыша.

    Е951 для похудения

    Пищевая добавка входит в состав диетических напитков и продуктов питания. Многие люди считают, что искусственный подсластитель является лучшим средством для похудения, потому как он не калорийный. Хотя это совсем не так, потому что после употребления напитков, содержащих добавку Е951, во рту остается сладкое послевкусие, которое слюной не убирается. Это состояние возбуждает аппетит, что приводит к появлению лишних килограммов. Кроме того, один литр напитка, подслащенного веществом, содержит 56 мг метанола, что тоже вредно для здоровья.

    Заменитель сахара часто вызывает чувство голода, которое продолжается на протяжении нескольких часов после применения, что тоже не способствует похудению, а лишь дополнительному набору веса. Сахарозаменители встречаются в диетах, например, у Дюкана, где автор настаивает на необходимости принимать добавку, чтобы обмануть мозг. Хотя вода, подслащенная аспартамом, усиливает желание поесть. Правильную диету для снижения веса может назначить лишь специалист, а бесконтрольный прием Е951 оказывает негативное влияние на здоровье пациента.

    Лекарственное взаимодействие

    Пищевая добавка Е 951 не вступает во взаимодействие с лекарственными средствами.

    Побочные действия

    Аспартам – безопасное средство, которое при верно выбранной дозировке редко приводит к появлению нежелательных побочных эффектов. Если человек бесконтрольно принимает или превышает допустимую норму препарата, могут возникнуть:

    • кожные высыпания (крапивница);
    • головные боли (мигрень);
    • повышение аппетита;
    • жажда;
    • раздражительность;
    • рост массы тела;
    • склероз;
    • бессонница;
    • судороги;
    • потеря памяти;
    • онемение ног;
    • беспричинное беспокойство.

    Передозировка

    Ежедневный прием больших доз вещества способен привести к формированию злокачественных опухолей. Считается, что увеличение количества препарата может стать причиной развития системной красной волчанки. При передозировке средством возможно появление следующих нежелательных последствий:

    • снижение зрения, слуха;
    • головокружение;
    • рвота;
    • суставные боли;
    • нарушение памяти;
    • боли в животе;
    • депрессивное состояние;
    • приступы паники.

    Противопоказания

    Пищевую добавку Е 951 врачи не советую употреблять беременным, кормящим женщинам и маленьким детям. Кроме того, среди главных противопоказаний Аспартама инструкция по применению указывает такие состояния:

    • индивидуальная повышенная чувствительность к препарату;
    • наличие гомозиготнойфенилкетонурии у пациента.

    Условия продажи и хранения

    Приобрести пищевую добавку в форме таблеток можно без рецепта в любой аптеке. Хранить препарат следует при комнатной температуре, вдали от солнечных лучей, так как вещество чувствительно к нагреванию. Средство имеет длительный срок годности.

    Аналоги

    Самыми распространенными альтернативами сахарозаменителя являются: растительное натуральное средство – Стевия и Синтетическийцикламат. Встречаются на полках аптек и следующие аналоги Аспартама:

    Цена Аспартама

    Приобрести пищевую добавку можно через интернет магазины или в любой аптеке. Стоимость вещества зависит от количества таблеток в упаковке и от дозировки. Средняя цена Аспартама составляет около 80 рублей за 350 таблеток. Примерная стоимость сахарозаменителя в Москве:

    Novasweet 0 калорий 150 таблеток

    Заменитель сахара новасвит аспартам № 350

    Заменитель сахара Milford SUSS (300 таблеток)

    Подсластитель (заменитель сахара) с аспартамом MilfordSuss 300 таблеток

    Обратите внимание!

    — Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

    — Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

    Видео

    Отзывы

    Маргарита, 42 года

    Многие пишут о вреде химических сахарозаменителей, но для меня пищевые добавки стали спасением. Раньше ела много сладкого, сильно поправилась. Подруга посоветовала попробовать аспартам или сахарин, добавляю по 2 таблетки на кружку чая или другой напиток, на сахар больше не тянет, при этом удалось снизить вес на 3 килограмма.

    Недавно посмотрел документальный фильм о вреде сахара. Решил приобрести на пробу популярный сахарозаменитель, хорошо, что продукт просто продается в обычных магазинах. Выбрал себе Новосвит, понравилась цена препарата и небольшая калорийность. Вещество на вкус очень приятное, не горчит и правда хорошо заменяет сахар.

    Екатерина, 25 лет

    Заменитель сахара я начала использовать для похудения. Сначала просто обходилась без сладкого, но кофе пить так оказалось невозможно, поэтому решила добавлять подсластитель. Купила недорогой Милфорд 300 таблеток. Пью сахарозаменитель не более трех раз за сутки. Вкус приятный. Вещество хорошо переносится организмом, хотя вес мой не изменился.

    Владимир, 47 лет

    Постоянно сижу на диетах, стараюсь вести здоровый образ жизни: занимаюсь йогой и плаванием. Всегда ограничивал себя в сладком, но чай не могу пить без сахара, поэтому решил его заменить на подсластитель. Купил Новосвит 1200 таблеток. Добавляю по 3 штуки на стакан и чувствую себя хорошо, при этом вкус у напитка не приторный, а просто сладковатый

    Источник: http://sovets.net/15935-aspartam.html