Аспартам в спортивном питании

Для чего применяют Аспаркам в бодибилдинге



Каждый из тех, кто изъявил желание заниматься тяжелой атлетикой или бодибилдингом на уровне профессионала, уже знает, что оба этих вида спорта представляют собой непросто поднятие тяжестей.

Оглавление:

Это и определенный рацион, специальные пищевые добавки, режим дня – другой образ жизни.

Зачастую бодибилдеры в качестве вспомогательных средств прибегают к медицинским средствам, улучшающим определенные способности организма. Не стоит путать с гормоном роста или анаболическими стероидами. Здесь будет рассмотрен аптечный препарат Аспаркам, инструкция по его применению в бодибилдинге и спорте целом.

Аспаркам представлен как комплексный медицинский препарат, в составе которого находятся аспартаты калия и магния. Калий нормализует метаболизм в мышечных клетках и приводит в норму осмотическое давление. Данные процессы обусловлены так называемым калий-натриевым насосом: калий помогает изнутри каждой клетки, а натрий влияет снаружи, из межклеточного пространства. Но этот «насос» не может нормально функционировать без магния, поставляющего энергию к клеткам.

Для чего нужен Аспаркам в бодибилдинге

Он уменьшает усталость на занятиях, повышает работоспособность атлета, что положительно сказывается на восстановительных способностях. Магний регулирует метаболизм белков и транспортирует энергию для роста мускулатуры. Аспаркам также используют спортсмены, желающие снизить уровень жира под кожей и воды в мышцах. В такой период телу необходимо как можно больше жидкости, однако вместе с ней выводятся соли калия и магния. В подобном случае культуристы используют Аспаркам как средство восполнения нехватки этих элементов. Желательно употреблять в пищу продуктов с высоким содержанием калия.



Калия у профессиональных представителей бодибилдинга недостает по нескольким причинам:

  • Первая – это особенность их рациона и диеты. Чтобы нарастить массу, нужен материал – белок. Высокобелковая диета увеличивает напряжение работы печени и почек из-за выделения токсичных соединений, генерируемых при распаде белков, особенно животных. Для снижения их концентрации нужно много пить, а с водой выводятся неорганические ионы, и калий не исключение.
  • Вторая причина гипокалиемии – выведение из организма ионов калия и натрия с потом во время физических нагрузок на тренировках.

Положительные свойства Аспаркама при занятиях бодибилдингом:

  • снижает нехватку калия и магния
  • увеличивает работоспособность и уменьшает утомляемость
  • нормализует сердцебиение, проводит профилактику инсульта и стенокардии
  • устраняет слабость мускулатуры и судорог в ней
  • помогает преодолеть перетренированность

Не исключены побочные эффекты Аспаркама:

  • проблемы с ЖКТ
  • спад артериального давления
  • дрожь в мышцах
  • проявление аллергии на компоненты
  • увеличение температуры тела

Стоит заметить, что непредвиденные последствия проявляются очень редко и их можно полностью избежать, не превышая нормы приема и проконсультировавшись с врачом.

Как принимать Аспаркам в культуризме

Существует в двух видах: таблетированный и инъекционный (укол). Таблетки удобны в применении и почти не вызывают побочных явлений. Применять Аспаркам в виде инъекции рекомендуют только после консультации со спортивным доктором, так как возможно проявление гиперкалиемии – высокого содержания калия в организме.



Принимать Аспаркам следует после еды трижды в день по 1-2 таблетки. При повышении дозировки увеличения эффекта не наблюдается из-за выведения излишних соединений калия и магния почками. Для профилактики Аспаркам применяют на протяжении месяца. Однако возможен прием перед началом тяжелых циклов, то есть подстроить прием тогда, когда намечаются тяжелые тренировки по набору мышечной массы или «сушка».

Таким образом, применение Аспаркама в бодибилдинге получается индивидуальным. Обращать внимание нужно на самочувствие и результативность показателей. При нарушении нормальной работы организма стоит обратиться к специалисту.

Множество положительных отзывов об этом препарате доказывают его практичность, невысокую цену (достать можно в любой аптеке) и положительное влияние. Большинство культуристов отдают предпочтение Аспаркаму в качестве минерального комплекса для набора мускульной массы и во время снижения лишнего веса.

Источник: http://gymlex.com/supplementation-category/asparkam-bodybuilding.html

Аспартам — его польза и вред, применение

Вторая половина XX века – волшебное время, когда мы узнали удивительный продукт – заменители сахара. Любовь к сладенькому у человека в крови (не зря нас так тянет к наливным яблочкам, сочной землянике и теплому августовскому меду), но сколько бед творит этот сахар… И хотя сладкие заменители подарили нам уникальную возможность наслаждаться вкусным чаем без вреда для фигуры и щитовидки, количество нападок на эти добавки растет с каждым годом. Вот аспартам – чем вреден и есть ли польза? Об этом до сих пор спорят ученые и диетологи, химики и обычные люди…



С чего все началось?

А началось, как это обычно бывает с научными открытиями – с чистой случайности. Аспартам, известный подсластитель, заменитель сахара, пищевая добавка E951 на этикетках сладостей, появился на свет, потому что одному талантливому химику в ходе опытов захотелось… облизнуть палец.

Джеймсом М. Шлаттер работал над созданием желудочного гормона гастрина, которым лечат язву. Аспартам оказался промежуточным продуктом в этом процессе, и когда химик понял, что вкус нового вещества – сладкий, будущая легендарная добавка получила путевку в жизнь.

Произошло это событие в 1965 году, но лишь в 1981 году аспартам начали выпускать и использовать в США и Британии. 16 лет заняли опыты, эксперименты и исследования – ученые обязаны были все проверить и доказать, что подсластитель безопасен, не является канцерогеном и не провоцирует страшных недугов. И они это сделали.

Где найти аспартам?

Вы стройны как кипарис и не ограничиваете себя в сладком? Или, наоборот, навсегда отказались от конфеток, печенек, а кофе пьете исключительно без сахара? В любом случае вам знакомо название «аспартам» или загадочные цифры Е951 – их можно найти почти на всех этикетках с фабричными сладостями и даже лекарствами.

Хотите проверить, как часто используют аспартам, где содержится добавка и как часто мы вынуждены ее есть? Приглядитесь к списку ингредиентов в следующих продуктах:


  • любой жевательной резинке;
  • разных сортах конфет;
  • сладких йогуртах и творожках;
  • газировке и некоторых соках;
  • готовых фруктовых десертах;
  • пакетиках с горячим шоколадом;
  • сладостях для диабетиков;
  • леденцах от кашля и поливитаминах;
  • спортивном питании.

Также аспартам входит в состав ряда комплексных сахарозаменителей – например, Milford. Купить добавку можно и в таких сахарозаменителях, и в чистом виде: у одной упаковки (350 таблеток) сахарозаменителя аспартам цена вполне безобидная –рублей.

Мифы об аспартаме

В долгом споре о том, что такое для организма аспартам – вред или польза, главным доводом выступает химическая природа вещества. Оно состоит из трех компонентов, на которые и распадается в организме: аминокислот – аспарагиновой кислоты (40%) и фенилаланина (50%), а также токсичного метанола (10%).

Потенциальная токсичность и породила вокруг злосчастного сахарозаменителя множество мифов. Вот самые популярные из них:

  1. Метанол в сахарозаменителе отравляет организм и может вызвать временную слепоту.
  2. Добавка вызывает целый спектр неврологических нарушений: бессонницу, депрессию, проблемы с памятью и вниманием, приступы паники, звон в ушах, сильнейшие головные боли и судороги.
  3. Аспартам усиливает аппетит и провоцирует лишний вес.
  4. Во время беременности употребление подсластителя может вызвать пороки развития у плода.
  5. Токсичные вещества в аспартаме могут провоцировать рост разных видов опухолей.

А на самом деле?

Все замечания, упреки и призывы никогда в жизни не приближаться к продуктам с аспартамом не учитывают одного. Существует несколько сотен исследований и заключения авторитетных мировых организаций, которые сообщают, что подсластитель аспартам безопасен для всех, включая детей, диабетиков и беременных женщин.

Об отсутствии канцерогенных свойств у аспартама заявляют Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), Европейское агентство безопасности пищевых продуктов (EFSA) и другие ведомства. А в 2007 году в журнале «Критические обзоры по токсикологии» была опубликована серия статей по результатам более 500 исследований, изучивших аспартам вдоль и поперек и тоже убедившихся в его безвредности. Тут сомнения могут быть связаны только с тем, насколько вы верите в беспристрастность и объективность этих исследований: тут замешаны огромные деньги, а медики и биологи тоже люди, к сожалению, ученая степень не гарантирует честности и высоких моральных принципов.



Самый спорный вопрос – это содержание метанола в добавке. Его наличие подтверждено химической формулой, тут уже не отвертеться, но количество яда в одной таблеточке сахарозаменителя таково, что метанол потом даже в крови не обнаруживается – настолько его мало.

Между тем во многих овощах и фруктах метиловый спирт тоже содержится, да что там – даже в организме он вырабатывается в незначительных количествах. Так, вместе с пектином мы тоже получаем незаметную порцию метанола, но в пользе пектина никто не сомневается.

Пейте охлажденным!

Если вы купите в чистом виде добавку аспартам, инструкция по применению обязательно расскажет, что употреблять сахарозаменитель можно только в холодном виде, нагревать запрещено. Противники подсластителя уверяют, что при нагреве до 30ºC аспартам превращается в формальдегид, но это не так – иначе все любители потаскать бутылочку колы по жаре регулярно бы травились. Да и в организме температура явно выше 30 градусов — так что травились бы и любители холодной газировки.

Дело в том, что при температурной обработке вещество разрушается и теряет все свои подсластительные свойства. И блюдо будет попросту несладким. Так что если хотите печь полезные, но вкусные булочки и варенье, выбирайте другие подсластители – сукралозу, к примеру. Кстати, аспартам чуть менее сладкий, чем сукралоза — всего в 200 раз слаще сахара.

Противопоказания к аспартаму

Доказательства аспартамовой безопасности не говорят о том, что у добавки нет противопоказаний. Запреты к применению есть у всех лекарств и даже полезнейших продуктов (вспомните хотя бы спорный глютен в отрубях и цельнозерновом хлебушке).

Что такое аспартам и вреден ли он, важно знать одной категории людей – больным редкой болезнью фенилкетонурией (в России с ней рождается 1 малыш из 7000). При таком недуге нарушается синтез аминокислоты фенилаланина, и в рационе ее нужно сократить до минимума. Поэтому на любых аспартамовых леденцах, конфетках и жвачке вы обязательно прочтете: «Запрещено больным фенилкетонурией».

О важности разрешенной суточной дозы

Чтобы предупредить все возможные побочные эффекты от приема аспартама, научный мир установил допустимую суточную дозу аспартама – 50 мг/кг. Это та порция, которую не стоит превышать – и тогда не возникнет никаких побочных эффектов (обещанной бессонницы и мигрени), за исключением редчайшей аллергии, когда нужно просто отказаться от продукта.

Когда пугающие записи в блогах, форумах и на сайтах пытаются убедить нас в опасности аспартама, они обычно говорят именно о чрезмерном, длительном употреблении аспартама – то есть выше допустимой суточной дозы. А теперь – внимание!

Чтобы употребить разрешенную порцию добавки в сутки, нужно съесть около 300 таблеток (каждая по сладости равна чайной ложке сахара), выпить 26 с половиной литра колы или сжевать невероятное количество конфет с подсластителем.

Как это можно сделать физически – представить очень трудно. Как трудно представить и маму, которая разрешит все это съесть своему ребенку. Или подростка, которому не станет противно уже на третьем литре колы и не захочется обычных овощей с мясом.



Кстати, советуем посмотреть этот видеоролик — альтернативный подход к вопросу о безопасности аспартама:

Аспартам для беременных и детей

Главной проверкой безопасности любого продукта или лекарства служит его «разрешенность» при беременности и лактации. С добавкой E951 все сложно – аспартам при беременности окружен массой слухов и домыслов.

На множествах форумов и даже в интернет-инструкциях к препарату можно прочитать, что при беременности это – настоящий яд. И хотя не существует ни одного исследования, доказавшего опасность подсластителя для плода и для будущей мамочки, лучше подстраховаться. И отказаться на период беременности и от лишних плюшек с конфетками, и от аспартама.

Сахарозаменитель E951 можно встретить во многих лекарствах, но основной камень преткновения – это аспартам в витаминах для детей. Стоит зайти на любой форум для мам – и вы встретите кучу гневных сообщений от мамочек, готовых лишить своих детей витаминов, лишь бы не кормить их этим жутким аспартамом.

Можно сколько угодно доказывать безвредность подсластителя, но чем лечить себя и своих детей, каждый решает сам. Если вы хотите максимально обезопасить своего малыша, посоветуйтесь с педиатром, какие витамины лучше всего. Самый простой выбор – купить поливитаминный комплекс с обычным сахаром – уж он-то никаких непредсказуемых побочных эффектов не принесет.



Что еще почитать:

Поделиться

1 комментарий

Видимо у нас еще пережитки старой информированности, когда по телевизору скажут, что какой то продукт/вещество является ядом, то потом убедить в обратном очень сложно.

Добавить комментарий Отменить ответ

Популярные сообщения

Мы ВКонтакте

Мы в социальных сетях

Поиск

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер. Не применяйте её без консультации с врачом. Соглашение об обработке персональных данных Карта сайта

Источник: http://safeyourhealth.ru/aspartam-ego-polza-i-vred-primenenie/

Вреден ли подсластитель аспартам для организма человека

Приветствую всех! Продолжаю тему о многообразии суррогатов рафинированного сахара. Настало время для аспартама (е951): какой вред наносит подсластитель, в каких продуктах содержится и какие методы определения, можно ли беременному организму и детям.

Сегодня химическая промышленность предлагает нам массу возможностей избежать употребления сахара, не отказывая себе в любимых сладостях. Одним из самых популярных среди производителей сахарозаменителей является аспартам, используемый и сам по себе, и в сочетании с другими компонентами. С момента своего синтеза этот подсластитель подвергался частым нападкам — попробуем разобраться, насколько он вреден и как влияет на организм.



Аспартам: инструкция по применению

Подсластитель аспартам представляет собой синтетический заменитель сахара в раз слаще его. Это белый порошок, не имеющий запаха и хорошо растворяющийся в воде. Маркируется на этикетках продуктов Е 951.

После попадания в организм очень быстро всасывается, метаболизируется в печени, включаясь в реакции трансаминирования, потом выводится почками.

Калорийность

Калорийность аспартама достаточно велика — целых 400 ккал на 100г, однако для придания сладкого вкуса этого сахарозаменителя требуется настолько малое количество, что при расчете энергетической ценности эти цифры не учитываются, как существенные.

Бесспорным плюсом аспартама является его насыщенный сладкий вкус, лишенный примесей и дополнительных оттенков, что позволяет использовать его сам по себе, в отличие от других искусственных подсластителей.

Однако он термонестабилен и разрушается при нагревании. Использовать его для приготовления выпечки и других десертов бессмысленно — сладость они потеряют.



На сегодняшний день аспартам разрешен в США, ряде европейских стран, России. Максимальная суточная доза 40 мг/кг в сутки

История создания подсластителя аспартама

Подсластитель был открыт случайно, в 1965 году, в ходе работы над фармакологическим препаратом, призванным бороться с язвенной болезнью желудка — химик Джеймс Шлаттер просто облизал палец.

Промежуточно синтезированный аспартам являлся метиловым эфиром дипептида двух аминокислот: аспарагиновой и фенилаланина. Ниже вы видите фото формулы.

Так началось продвижение на рынок нового сахарозаменителя, объемы стоимости которого уже через 20 лет составили более 1 млрд долларов в год. С 1981 года аспартам был разрешен в Великобритании и США.

Тогда же начинается ряд разбирательств и дополнительных исследований безопасности этого подсластителя. Разберемся и мы, насколько и чем именно вреден аспартам на самом деле.



Если об аспартаме вам известно достаточно, то рекомендую вам ознакомится с другими подобными искусственными подсластителями:

Чем вреден аспартам

Относительно безвредности аспартама в научном мире всегда велись дискуссии, которые не прекращаются и по сей день. Все официальные источники в один голос заявляют о его не токсичности, а вот независимые исследования говорят об обратном, приводя множество ссылок на научные работы самых разных институтов мира.

Так в 2013 году была опубликована статья южноафриканских ученых относительно влияния различных компонентов аспартама на организм человека с весьма неутешительными выводами.

Справедливости ради сказать, потребители тоже не в восторге от качества и действия этого подсластителя. Только в США на аспартам в Федеральное ведомство по контролю за качеством продуктов питания поступили сотни тысяч жалоб. А это без малого 80% всех претензий потребителей к пищевым добавкам.

Что же конкретно вызывает многочисленные вопросы?



Противопоказания

Единственным, признанным официально противопоказанием к использованию является болезнь фенилкетонурия — для людей, страдающих ею аспартам запрещен. Он действительно опасен для них, вплоть до летального исхода.

Побочные явления

Между тем множеством независимых исследований подтверждено, что длительное применение таблеток этого подсластителя вызывает головную боль, ухудшение зрения, звон в ушах, бессонницу и аллергию.

У животных, на которых тестировался сахарозаменитель, наблюдались случаи возникновения рака мозга. Таким образом вы видите, что от аспартама больше вреда, чем пользы, как в случае с сахарином и цикламатом.

Сахарозаменитель Е 951 и похудение

Как и прочие искусственные сахарозаменители, аспартам не вызывает чувства сытости, то есть продукты, содержащие его, провоцируют человека поглощать все новые и новые порции.

  • Сладкие напитки не утоляют жажду, а, напротив, подстегивают ее, так как во рту остается густой приторный вкус.
  • Йогурты с аспартамом или диетические конфеты также не способствуют похудению, ведь отвечающий за чувство насыщения и удовольствия от приема сладкой пищи серотонин не появляется.

Таким образом, аппетит только подстегивается, а количество еды, следовательно, увеличивается. Что приводит к перееданию и не скидыванию лишних килограмм, как было задумано, а к набору веса.



Метанол – результат распада аспартама

Но и это не самое страшное при употреблении аспартама. Дело в том, что в нашем организме сахарозаменитель распадается на аминокислоты (аспарагиновую и фенилаланин) и метанол.

И если существование двух первых компонентов хоть как-то оправдано, тем более что их также можно встретить и во фруктах, и в соках, то присутствие метанола вызывает бурные дискуссии и по сей день. Этот одноатомный спирт считается ядом, и оправдать его существование в продуктах питания нет никакой возможности.

Реакция распада аспартама на вредные вещества происходит даже при небольшом нагревании. Так достаточно чтобы столбик термометра поднялся до 30°С, чтобы подсластитель превратился в формальдегид, метанол и фенилаланин. Все из этого является ядовитыми веществами, крайне опасными для здоровья человека.

Можно ли аспартам беременным и кормящим

Не смотря на вышеописанные нелицеприятные факты, сегодня аспартам разрешен к употреблению в более чем в 100 странах мира и детям, и беременным, и кормящим женщинам.

Официальные источники утверждают, что это самый изученный и безопасный синтетический подсластитель используемым человеком. Однако я бы не рекомендовала употребление ни будущим мамам, ни кормящим женщинам, ни детям.



Считается, что главная польза аспартама в том, что люди, страдающие сахарным диабетом без опасений за свою жизнь из-за резкого скачка инсулина, могут позволить себе десерт или сладкий напиток, ведь ГИ (гликемический индекс) этого подсластителя равен нулю.

Где содержится сахарозаменитель аспартам

В каких продуктах встречается этот заменитель сахара? На сегодняшний день в торговой сети можно встретить более 6000 наименований продуктов, которые в своем составе содержат аспартам.

Вот список этих продуктов с максимальным уровнем содержания:

  • сладкая газировка (включая coca cola light и zero),
  • фруктовые йогурты,
  • жевательная резинка,
  • сладости для диабетиков,
  • спортивное питание,
  • ряд лекарственных препаратов,
  • витамины для детей и взрослых.

А также в таких заменителях сахара, как: Новасвит и Milford.

Максимальный допустимый уровень аспартама Е 951, утвержденный FDA (американским управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) употребляемого в сутки составляет 50 мг/кг веса.



Продукты, включая непосредственно бытовой сахарозаменитель, содержат его в несколько раз меньше. Соответственно, рассчитать допустимое суточное потребление аспартама можно исходя из максимального значения, определенного FDA и ВОЗ 50 мг/кг веса или 40 мг/кг.

Методы определения аспартама в пищевой продукции

В промышленности существует ряд арбитражных методов анализа для определения концентрации того или иного вещества в продукте, (для контроля при возникновении разногласий), и на основании этого выдачи ему сертификата соответствия.

Спектрофотометрический метод

Таким образом определяется наличие аспартама в газированных безалкогольных напитках уже после их изготовления.

При анализе используются спектрофотометр, колориметр и весы.

Хроматографический метод

Нужен для уточнения значения концентрации подсластителя.



В качестве основного оборудования анализа используется жидкостный хроматограф.

Что еще нужно знать об аспартаме

Сочетания сахарозаменитей

Этот заменитель сахара может быть использован в сочетании с другими, так, например, часто можно встретить комбинацию аспартам ацесульфам калия (соль).

Производители часто ставят их вместе, так как «дуэт» обладает большим коэффициентом сладости равным 300 ед., в то время как по отдельности и у того, и у другого вещества он не превышает 200.

Форма выпуска

Сахарозаменитель на аспартаме может быть:

  • в виде таблеток, например, milford (300 таб),
  • в жидком — Milford Suss , так как он хорошо растворим.

к содержанию



Аспартам в спортивном питании (протеине)

Если относительно этого подсластителя все еще есть сомнения, можно приобретать продукты, не содержащие его в составе.

Жевательная резинка без аспартама или протеин для спортсменов есть в продаже не только в интернете на специализированных сайтах, но и в супермаркетах. Аспартам в спортивном питании не влияет на рост мышц, так как не усваивается организмом и добавляется исключительно ради улучшения вкусовых качеств безвкусного протеина.

Использовать или не использовать аспартам в качестве подсластителя решать только вам. В любом случае стоит ознакомиться с научными статьями на эту тему, для получения более полной картины и проконсультироваться с квалифицированным диетологом.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Низкий поклон за Ваши статьи о диабете, очень актуально и о сахарозаменителях, пользуешься и не знаешь о вреде, благодаря Вам есть возможность ориентироваться.



Спасибо, Вам огромное ,за Ваш труд.Я пользовалась Милфорд уже наверно второй год.У меня 2 тип диабета.

Надежда, наверное нужно подумать, чтобы сменить его.

Диляра, спасибо Вам за статью! Отказалась от аспартама полностью лет 10 назад, прочитав впервые про спорную пользу, мне без его приторного сладкого вкуса и так неплохо.Иногда применяю в кофе Фитпарад. В нём то вредного вроде бы ничего нет?

Уважаемая Диляра! Спасибо,что Вы делаете и распространяете правдивую информацию по применению разнообразных сахарозаменителей и добавок. В общем спасибо за Ваши труды,статьи,смелость и непредвзятость в отношении позиции к диете МЗ. А за низкоуглеводную диету 5+++, Хотелось бы побольше рецептов и Меню на неделю. Мы ведь в большинстве случаев всегда очень занятые и ленивые. Хотя глюкометр в помощь нам. Ведь всё индивидуально. Удачи.

Благодарю, Владимир. Ваши пожелания я услышала



Диляра, огромное спасибо за интересную и осень полезную информацию!

В 1999 году The Independent опубликовала статью под названием «топ-подсластитель в мире производится из ГМ — бактерий» , который показал , что в Monsanto сознательно добавляли аспартам в безалкогольные напитки в Соединенных Штатах — и что аспартам производится из генетически модифицированных бактерий.

Иными словами, не существует научных статей со значимым индексом цитируемости, которые бы утверждали, что аспартам вреден. Те симптомы, которые перечислены, относятся к разряду субъективных и вполне могут как возникнуть в следствии повышенной тревожности, так и быть никак не связанными с употреблением аспартама. Про метаном все грамотно написал Саша Чикулин. Единственное к чему меня побудил этот обзор, помимо этого комментария, это сходить купить аспартама))

Источник: http://saxarvnorme.ru/vreden-li-podslastitel-aspartam-dlya-organizma-cheloveka.html

Аспартам в спортивном питании

Аспартам это низкокалорийный, интенсивный искусственный подсластитель. Это белый, без запаха порошок, примерно в 200 раз слаще сахара. В Европе и США, разрешен для использования в качестве пищевой добавки в продуктах питания, таких как напитки, десерты, сладости, молочные продукты, жевательные резинки, энергетики и в продуктах снижения веса и как обычный заменитель сахара.

Продукт, содержащий аспартам

Примерная суточная порция ADI

Примерная суточная порция ADI

Диетические безалкогольные напитки (237 мл)

Столовый подсластитель (пакет)

После пищеварения, аспартам распадается на три компонента (аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол), которые затем всасываются в кровь и используется в обычных процессов в организме. Ни аспартам, ни его компоненты не накапливаются в организме. Эти компоненты используются в теле таким же образом, как если они были бы получены из общих продуктов. Кроме того, количество этих компонентов из аспартама малы по сравнению с количеством из других источников пищи. Например, порция обезжиренного молока обеспечивает примерно в 6 раз больше фенилаланина и в 13 раз больше аспарагиновой кислоты по сравнению с эквивалентным количеством диетического напитка, подслащенного сахаром со 100% аспартамом. Кроме того, порция томатного сока обеспечивает примерно в 6 раз больше метанола по сравнению с эквивалентным количеством диетическихз напитков с аспартамом.

Метанол является естественным и безвредным продуктом распада многих часто потребляемых продуктов питания. Метанол образующихся при переваривании аспартама идентична той, которая указана в гораздо больших количествах во многих фруктах, овощах и их соках и является частью нормальной диеты. В самом деле, стакан томатного сока обеспечивает приблизительно в 6 раз больше метанола чем в эквивалентном количестве диетическом напитка, подслащенного аспартамом. Независимо от источника, после того, как метанол формируется он дополнительно разбивается с помощью обычных процессов в организме.

Есть ли связь между употреблением аспартама и раком или опухоли головного мозга?

Аспартам не вызывает рак по данным Американского общества рака, FDA и Национального института рака. До одобрения в 1981 FDA аспартам, был тщательно изучен в четырех долгосрочных и в течение всего срока жизни грызунов который получили огромные дозы аспартама, равные количеству аспартама в более чем 1000 банкам диетических безалкогольных напитков ежедневно в течение всей жизни. Не было увеличение опухолей головного мозга или других типов рака. Когда аспартам переваривается, тело разбивает его на его компоненты, аспарагиновая кислота, фенилаланин и метанол, которые употребляются в значительно больших количествах в общих продуктов, таких как молоко, мясо, сушеные бобы, фрукты и овощи. Организм обрабатывает одинаково, неважно их происхождение. Аспартам не попадает в кровоток и, следовательно, не может попасть в жизненно важные органы, включая мозг. Таким образом, нет никаких физиологических причин, почему аспартам может привести к раку.

Влияет ли аспартам на контроль сахара в крови у людей с диабетом?

Нет. Исследования показывают, что аспартам не влияет на краткосрочные или долгосрочные уровни сахара в крови у людей с диабетом. Американская Диабетическая Ассоциация государств, аспартам был одобрен как пищевой продукт и медикамент, которые являются безопасными для общественного потребления.

Что такое фенилкетонурия (ФКУ) и почему есть заявление о ФКУ на продукты подслащенные аспартамом?

Фенилкетонурией (ФКУ) является редким наследственным заболеванием, которое предотвращает надлежащую метаболизию существенных аминокислот фенилаланина. (Незаменимая аминокислота необходима для нормального роста, развития и функционирования организма и должны быть получены из рациона, так как организм не может сделать это.) Больные с ФКУ не могут усваивать фенилаланин, и он может накапливаться в организме и вызывать проблемы со здоровьем в том числе умственную отсталость. В США и многих других странах, рутинный скрининг на ФКУ является обязательным для всех новорожденных. В США примерно 1 измладенцев рождается с ФКУ. Люди с ФКУ помещаются на специальную диету с жестким ограничением фенилаланина от рождения до подросткового возраста. Женщины с ФКУ должна оставаться на специальной диете на протяжении всей беременности. Поскольку люди с ФКУ должны учитывать аспартам в качестве дополнительного источника фенилаланина, поэтому на всех содержащих аспартам продуктов должно быть указано, что это источник фенилаланина.

Может ли аспартам помочь людям сбросить лишний вес?

Да. Исследования показали, что продукты питания и напитки, подслащенные аспартамом могут быть эффективным «инструментом» в рамках программы управления весом. Аспартам, однако, не является лекарством и не стимулирует потерю веса. Это действительно помогает сделать приятный вкус продуктов и напитков с низким содержанием калорий для тех, кто желает контролировать или уменьшить потребление калорий. Исследователи из Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что аспартам «является ценным дополнением к комплексной программе сбалансированной диеты, физических упражнений и поведения для похудения.»

Аспартам, вывод, результаты проведенных исследований

Подсластитель аспартам и продукты его распада стали предметом интенсивных исследований в течение более 30 лет, включая экспериментальные исследования на животных, клинические исследования, впускные и эпидемиологические исследования и пост-маркетинговые наблюдения. Был признан безопасным и уполномоченными для потребления человеком в течение многих лет и во многих странах после тщательной оценки безопасности.

В Европейском союзе (ЕС) этикетки на продукты, содержащие аспартам должны заявить о своем присутствии, указывая или ее название, либо число E (E 951).

С 2002 года EFSA сохранил безопасность аспартама и его регулярно пересматривают научные группы. В настоящее время эта работа проводится группой экспертов по пищевым добавкам и источников питательных веществ добавляемых в пищу (ANS).

ANS начала свою оценку риска аспартама в начале 2012 года. В ходе своей научной работы, группа пришла к выводу, что существует слишком мало данных о 5-бензил-3 ,6-диоксо-2-пиперазин уксусной кислотой (ДКП) и других потенциальных продуктов деградации, которая может быть сформирована из аспартама в пищу и напитков при хранении в определенных условиях.

В 2006 году научная группа экспертов по пищевым добавкам, специй и пряностям, технологические добавкам и материалам, контактирующие с пищевыми продуктами(AFC) оценивают долгосрочные исследования канцерогенности аспартама. Группа АФК пришла к выводу, что не было никаких оснований для пересмотра ранее установленных норм для ADI аспартам 40 мг / кг / день. Все последующие исследования также не внесли никаких изменений использование и вред аспартама. На сегодняшний день национальные эксперты пришли к выводу, что никаких новых доказательств о вреде аспартама не было выявлено, но также признали, что общественный интерес, связанные с аспартамом остается высоким. Большая озабоченность относится к отдельным сообщениям о побочных эффектах. В то время как EFSA и национальные эксперты приложили немало усилий и вложили время и ресурсы для оценки анекдотической информации. Все негативные высказывания в прессе о негативных свойствах аспартама не нашли подтверждение в научных исследованиях.

Купить спортивное питание Вы можете в интернет магазине спортивного питания Fitness Live

Comments

Метанол является естественным и безвредным продуктом распада многих часто потребляемых продуктов питания.

Вы с ума сошли. Метанол — опаснейший яд, приём внутрь 5—10 мл метанола приводит к тяжёлому отравлению (одно из последствий — слепота), а 30 граммов и более — к смерти.

Источник: http://optimum-nutrition.com.ua/aspartam.html

Аспаркам в бодибилдинге

Бодибилдинг — это не только тренировки до седьмого пота, специальная диета и режим дня. Каждый атлет старается получить максимальную отдачу от своего тела, и вопрос повышения функциональности своего организма волнует многих спортсменов. На помощь приходят доступные лекарственные средства (не анаболические стероиды), которые помогут улучшить Ваши показатели в спорте. И сегодня речь пойдет про аспаркам в бодибилдинге.

Аспаркам в бодибилдинге

Статья расскажет о препарате: какими свойствами он обладает, какую пользу несет интенсивно тренирующемуся человеку и как принимать аспаркам в бодибилдинге.

Для чего нужен аспаркам

Аспаркам – это лекарственный препарат, в состав которого входят соединения калия и магния вместе с аспарагиновой кислотой. Основная задача аспаркама – восполнить дефицит калия и магния в организме человека, нормализовав электролитный баланс. Важное замечание – сам по себе данный препарат не имеет анаболических свойств.

Применять аспаркам следует при недостатке калия и магния в организме, нарушениях сердечного ритма, перетренированности, мышечных судорогах, при длительных физических нагрузках.

Данный препарат – комплексный и регулирует метаболические процессы внутри клеток. Основное действие его заключается в устранении дисбаланса электролитов, в свою очередь достаточное количество калия и магния в организме обеспечивает высокую выносливость и силу. Одним из ключевых эффектов аспаркама является положительное воздействие на сердечную мышцу (миокард) – в частности проявляется антиаритмический эффект и эффект профилактики инсульта.

Аспаркам легко усваивается нашим организмом. Всасывается практически полностью, достигая пика концентрации соединений калия и магния уже через 1-2 часа после приема препарата.

Аспаркам в бодибилдинге является по сути основным источником ионов калия. Дело в том, что особенность массанаборной диеты заключается в высокой калорийности рациона и повышенном потреблении белка (в отличие от не тренирующихся людей), что в свою очередь обуславливает большое потребление жидкости. Выводимая из организма жидкость (с мочой или с потом) вымывает не только токсины, но и неорганические вещества, такие как ионы натрия, магния, калия и др.

В тоже время период сушки, также сопровождается обильным потреблением жидкости. В некоторых случаях применяются мочегонные препараты. Следует понимать, что с мочой выходят полезные ионы и соли. Восполнять содержание ионов калия в спортивной диете не всегда удается, продукты богатые калием, такие как сухофрукты и печеный картофель многими игнорируются в своих диетах.

Кратко о положительных свойствах аспаркама:

  • Устранение дефицита калия и магния в организме.
  • Как следствие повышение работоспособности, снижение утомляемости.
  • Нормализация сердечного ритма, профилактика инсульта и стенокардии.
  • Устранение слабости мышц и мышечных судорог.
  • Лечение перетренированности.

Аспаркам в бодибилдинге: как принимать

Аспаркам выпускается в двух формах: таблетированная и в виде инъекций. Первая форма, намного удобнее в приеме и практически не вызывает побочных эффектов. Принимать аспаркам в виде инъекций следует исключительно по рекомендациям спортивных врачей, т.к. можно заполучить осложнение гиперкалиемию (чрезмерно повышенное содержание калия в организме).

Принимать аспаркам в бодибилдинге следует по 1-2 таблетке 3 раза в день после еды. Превышение дозировки не оказывает улучшения эффекта, т.к. лишний для организма калий и магний выводится из организма через почки.

Длительность приема в профилактических целях составляет один месяц. Однако Вы можете начать принимать аспаркам в период силовых циклов или циклов высокой интенсивности, т.е. подгадывая начало приема под начало тяжелых недель массанабора или начала сушки (подробнее о жиросжигании).

Таким образом курс приема получается индивидуальным. Смотрите на состояние своего организма и на результативность Вашего тренинга. В особых случаях (патологические состояния) проконсультируйтесь с врачом о длительности приема препарата.

Побочные эффекты при соблюдении дозировки аспаркама проявляются крайне редко, ввиду своей легкоусвояемой формы он хорошо воспринимается нашим организмом, не оказывая выраженных реакций со стороны различных систем. Противопоказаниями являются повышенная чувствительность к составным частям препарата, почечная недостаточность, повышенное содержание калия или магния в организме, болезнь Аддисона.

Удобство, доступность аспаркама (стоит копейки в любой аптеке) и его положительный эффект доказывают множество отзывов. Многие атлеты выбирают его как важный минеральный компонент для роста мышечных объемов в период массанабора и на сушке, при потере телом значительного количества жидкости. С чем принимать можно почитать в статье Аптечные препараты для бодибилдинга там подробно описано что и как делать.

Заключение

Недостаток минеральных веществ в организме тренирующегося человека оказывает негативное влияние на многие системы организма. Аспаркам в бодибилдинге следует принимать как лекарственный препарат в период серьезных нагрузок, как во время массанабора, так и во время сушки. Практика показывает положительный эффект от приема для атлетов всех уровней и подготовки.

Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru

Читайте другие статьи в базе знаний блога.

Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки.

Источник: http://bodytrain.ru/pitanie/asparkam-v-bodibildinge.html

Аспартам (Е951): вред или польза, правила приема и мнения специалистов

Подсластитель аспартам (Aspartamum, L-Аспартил-L-фенилаланин) представляет собой пищевую добавку под кодом «E951», а также лекарственное средство для борьбы с лишним весом. Является вторым по популярности сахарозаменителем, содержится в различных продуктах питания и газированных напитках. При попадании в организм распадается на несколько компонентов, некоторые из которых токсичны, что вызывает сомнения в его безопасности.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Amaviael.

Особенности

Аспартам – подсластитель, который во много раз () превосходит сладость сахара, что обуславливает его популярность в пищевом производстве.

В продаже можно найти под торговыми марками: «Свитли», «Сластилин», «Нутрисвит», «Шугафри» и пр. Например, «Шугафри» поставляется в Россию с 2001 года в виде таблеток.

Аспартам содержит 4 ккал на 1 г, но обычно его калорийность не берется в расчет, поскольку для ощущения сладости в продукте его требуется совсем немного. Соответствует всего 0,5 % калорийности сахара при одинаковой степени подслащивания.

История создания

Аспартам был случайно открыт в 1965 г. ученым-химиком Джеймсом Шлаттером, который изучал получение гастрина, предназначенного для терапии язвы желудка. Подслащивающие свойства были обнаружены при контакте с попавшим на палец ученого веществом.

E951 начали применять с 1981 г. в Америке и Великобритании. Но после открытия в 1985 г. факта, что он распадается на канцерогенные компоненты при нагревании, начались споры о безопасности или вреде аспартама.

Содержание в продуктах

Так как аспартам в процессе производства позволяет достичь сладкого вкуса гораздо меньшими дозировками, чем сахар, то используется для изготовления более 6000 тысяч торговых наименований продуктов питания и напитков.

E951 также применяют как альтернативу сахару для больных диабетом и лиц, страдающих ожирением. Сферы использования: производство газированных напитков, молочных продуктов, пирожных, шоколадных батончиков, подсластителей в виде таблеток для добавления в пищу и других наименований.

Основные группы продуктов, которые содержат данную добавку:

  • жевательная резинка «без сахара»;
  • напитки с ароматизаторами;
  • фруктовые соки с пониженным содержанием калорий;
  • ароматизированные десерты на водной основе;
  • алкогольные напитки крепостью до 15 %;
  • сладкая выпечка и конфеты низкой калорийности;
  • джемы, варенья с пониженным содержанием калорий и др.

Вред или польза?

После ряда исследований, начатых в 1985 году, которые показали, что E951 распадается на аминокислоты и метанол, возникло немало споров.

Согласно действующим нормам СанПиН 2.3.2., аспартам разрешен для использования в пищу в качестве сахарозаменителя и усилителя вкуса и аромата.

Часто используется в комплексе с другим подсластителем – ацесульфамом, что позволяет быстро достичь сладкого вкуса и продлить его. Это необходимо, поскольку сам аспартам долго держится, но чувствуется не сразу. А при повышенной дозировке проявляет свойства усилителя вкуса.

Важно! Следует обратить внимание, что E951 не подходит для использования в блюдах, которые подвергаются термической обработке, или в горячих напитках. При температуре свыше 30 °C подсластитель распадается на токсичный метанол, формальдегид и фенилаланин.

Безопасен при использовании в рекомендованных суточных дозах (см. таблицу).

После приема внутрь сахарозаменитель преобразуется в фенилаланин, аспаргин и метанол, которые быстро всасываются в тонком кишечнике. При попадании в системный кровоток они участвуют в обменных процессах.

По большей части шумиха вокруг аспартама и его вреда для здоровья человека связана с содержанием небольшого количества метанола (безопасен при соблюдении рекомендованных дозировок). Любопытно, что небольшое количество метанола вырабатывается в организме человека при употреблении самых обычных продуктов питания.

Главный недостаток E951 состоит в том, что его не допускается нагревать свыше 30 °C, что ведет к распаду на канцерогенные компоненты. По этой причине не рекомендуется его добавление в чай, выпечку и прочие продукты, предусматривающие термообработку.

По мнению Михаила Гаппарова, профессора института питания РАМН, доктора медицинских наук, к выбору сахарозаменителя нужно отнестись внимательно и осуществлять его прием согласно инструкции. В таком случае нет оснований для беспокойства.

Чаще всего опасность представляют продукты, производители которых указывают недостоверную информацию о составе своего товара, что может спровоцировать побочные действия.

Как считает главный врач клиники эндокринологии ММА имени Сеченова, Вячеслав Пронин, заменители сахара предназначены лицам, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Их прием не рекомендован здоровым людям, так как они не несут в себе никакой пользы, кроме сладкого вкуса. К тому же синтетические подсластители обладают желчегонным действием и другими негативными эффектами.

По мнению ученых из ЮАР, исследования которых были обнародованы в 2008 г. в «Журнале диетического питания», элементы распада аспартама могут воздействовать на головной мозг, изменяя уровень выработки серотонина, влияющего на сон, настроение и поведенческие факторы. В частности, фенилаланин (один из продуктов распада) способен нарушать нервные функции, изменять уровень гормонов в крови, негативно влиять на метаболизм аминокислот и может содействовать развитию болезни Альцгеймера.

Применение в детском возрасте

Продукты с E951 не рекомендуется давать детям. Подсластитель широко используется в сладких безалкогольных напитках, употребление которых может стать плохо контролируемым. Дело в том, что они плохо утоляют жажду, что ведет к превышению безопасных дозировок подсластителя.

Также аспартам часто применяют в комплексе с другими сахарозаменителями и усилителями вкуса, что может спровоцировать аллергию.

При беременности и лактации

Согласно исследованиям Американского Управления по Качеству Продуктов (FDA), употребление аспартама во время беременности и кормления грудью в рекомендованных дозировках не приносит вреда.

Но прием сахарозаменителя в данный период не рекомендован по причине отсутствия его пищевой и энергетической ценности. А беременные и кормящие женщины особенно нуждаются в питательных веществах и калориях.

Полезен ли аспартам диабетикам?

Лицам с ослабленным здоровьем E951 в умеренных количествах не приносит существенного вреда, но его употребление должно быть обосновано, например, при диабете или ожирении.

Согласно данным Американской Диабетической Ассоциации, прием подсластителя позволяет диабетикам разнообразить свое питание без использования сахара.

Существует теория, что аспартам может быть опасен для таких больных, поскольку уровень сахара в крови становится менее контролируемым. Это, в свою очередь, способствует развитию ретинопатии (нарушение кровоснабжения сетчатки глаза с последующим снижением зрения вплоть до слепоты). Данные о связи E951 и зрительных нарушений не подтверждены.

И все же при очевидном отсутствии реальной пользы для организма подобные предположения заставляют задуматься.

Противопоказания и правила приема

  1. Принимать E951 разрешено не более 40 мг на 1 кг веса в сутки.
  2. Соединение всасывается в тонком кишечнике, преимущественно выводится почками.
  3. На 1 стакан напитка берутг подсластителя.

При первом же знакомстве аспартам может вызвать повышение аппетита, аллергические проявления, мигрень. Это наиболее распространенные побочные эффекты.

  • фенилкетонурия;
  • чувствительность к компонентам;
  • беременность, кормление грудью и детский возраст.

Альтернативные подсластители

Распространенные альтернативы сахарозаменителя аспартама: синтетический цикламат и натуральное растительное средство – стевия.

  • Стевия – изготавливается из одноименного растения, которое произрастает в Бразилии. Подсластитель устойчив к температурной обработке, не содержит калорий, не вызывает повышение сахара в крови.
  • Цикламат – искусственный сахарозаменитель, часто используется в комплексе с другими подсластителями. Рекомендованная суточная доза составляет не более 10 мг. В кишечнике всасывается до 40 % вещества, остальной объем накапливается в тканях и органах. Проведенные опыты на животных выявили опухоль мочевого пузыря при длительном приеме.

Прием должен осуществляться по необходимости, например, при лечении ожирения. Для здоровых людей вред аспартама перевешивает его пользу. И можно утверждать, что данный подсластитель не является безопасным аналогом сахара.

Метанол — это метиловый спирт. Яд. Говорить, что он безопасен, нельзя. Ежегодно много людей в России либо умирают, либо становятся инвалидами от употребления суррогатов алкоголя, содержащих метанол.

Источник: http://www.poleznenko.ru/aspartam.html

ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР

Аспартам вреден ли?

  • Нравится
  • Не нравится

sysman 17 мар 2012

  • Нравится
  • Не нравится

Unh0ly 17 мар 2012

Большое количество токсикологических и клинических исследований аспартама подтверждают его безвредность, если дневная доза не превышает 50 мг на килограмм массы. [2] [3] [4] [5] [6] [7] В Европе установлен максимум: 40 мг на килограмм массы в день. Практически 40 мг/кг массы тела для человека массой 70 кг значат примерно 266 таблеток синтетического подслащивающего средства или 26,6 л колы в один день."

  • Нравится
  • Не нравится

megaMASSмар 2012

Чрезмерное употребление сахара женщинами во время беременности может спровоцировать преждевременные роды и рождение ребенка с недостаточным весом. Это очень серьёзные последствия, в которых вред сахара может проявится таким экзотическим способом.

  • Сахар может подавить иммунную систему и ослабить защитные механизмы организма против инфекционных болезней.
  • Сахар может нарушить баланс минеральных веществ в организме, и привести к дефициту меди и хрома, а также помешать процессу усвоения кальция и магния.
  • Сахар может вызвать резкое повышение уровня адреналина, стать причиной гиперактивности, беспокойства, рассеянности и слабости у детей.
  • Сахар может вызвать повышение уровня холестерина и триглициридов в крови.
  • Сахар может ослабить эластичность тканей и ухудшить их функции.
  • Сахар служит питанием для раковых клеток и имеет отношение к развитию рака груди, яичников, простаты, прямой кишки, поджелудочной железы, желчных протоков, легких, желчного пузыря и желудка. Вред сахара в этом случае особенно силён.
  • Сахар может увеличить уровень глюкозы и стать причиной реактивной гипогликемии.
  • Сахар может стать причиной развития болезней желудочно-кишечного тракта и увеличить риск развития язвенного колита.
  • Сахар может послужить причиной преждевременного старения.
  • Сахар может привести к алкоголизму.
  • Сахар может повысить кислотность слюны, вызвать разрушение зубов и послужить причиной развития перидонтальной болезни. Этот вред сахара достаточно распространён.
  • Сахар способствует ожирению.
  • Сахар может вызвать аутоиммунные болезни, такие как: артрит, астма, рассеянный склероз.
  • Сахар способствует росту дрожжевых грибков.
  • Сахар может послужить причиной образования камней в желчном пузыре.
  • Сахар может стать причиной аппендицита.
  • Сахар может вызвать геморрой
  • Сахар может привести к варикозному расширению вен.
  • Сахар может стать причиной развития остеопороза.
  • Сахар может вызвать уменьшение чувствительности к инсулину, тем самым вызвав высокий уровень инсулина, что в конечном итоге может привести к развитию диабета. Вред сахара по отношению к системе выработки инсулина, если не принимать мер, может привести к летальному исходу.
  • Сахар может уменьшить уровень витамина "Е".
  • Сахар может понизить систолическое кровяное давление.
  • Сахар может вызвать сонливость и снизить активность у детей.
  • Повышенное употребление сахара ускоряет образование конечных продуктов процесса гликирования, тем самым разрушая протеины.
  • Сахар может помешать усвоению белков.
  • Сахар может стать причиной развития пищевой аллергии.
  • Сахар может вызвать токсемию во время беременности.
  • Сахар может вызвать экзему у детей.
  • Сахар может вызвать атеросклероз и сердечнососудистую болезнь.
  • Сахар может изменить структуру белка и нарушить белковые процессы в организме.
  • Сахар может вызвать старение кожи путем изменения структуры коллагена.
  • Сахар может стать причиной катаракты и близорукости.
  • Сахар может вызвать эмфизему.
  • Повышенное употребление сахара может ослабить физиологические процессы, протекающие в организме.
  • Сахар негативно влияет на функционирование ферментов.
  • Сахар может вызвать болезнь Паркинсона.
  • Сахар может увеличить размер печени, заставляя клетки печени делиться и увеличивая количества жировых клеток в печени.
  • Сахар может увеличить размер почек и вызвать в них патологические изменения.
  • Сахар может оказать негативное влияние на поджелудочную железу. Вред сахара для поджелудочной железы особенно силён с позиции выработки инсулина.
  • Сахар может вызвать скопление жидкости в организме.
  • Сахар — это враг номер один нормальной работы кишечника.
  • Сахар может уменьшить эластичность стенок капилляров.
  • Сахар может сделать сухожилия более ломкими.
  • Сахар может вызвать головную боль, в том числе и мигрень.
  • Сахар может ослабить способность к обучению
  • Сахар может вызвать депрессию.
  • Сахар может увеличить риск развития подагры.
  • Сахар может увеличить риск заболевания болезнью Альцгеймера.
  • Сахар может вызвать гормональный дисбаланс, например увеличения эстрогена у мужчин и уменьшение выработки гормона роста.
  • Сахар может вызвать головокружение.
  • Чрезмерное употребление сахара способно увеличить количество свободных радикалов в организме.
  • Сахар может быть опьяняющим веществом подобно алкоголю.
  • Сахар оказывает негативное влияние на электролитический состав мочи.
  • Сахар может замедлить функции надпочечников.
  • Сахар увеличивает риск развития полиомиелита.
  • Чрезмерное потребление сахара может спровоцировать приступы эпилепсии.
  • Сахар увеличивает кровяное давление у тучных людей
  • Сахар может вызвать обезвоживание у новорожденных

  • Нравится
  • Не нравится

VLD_MAX 17 мар 2012

где то читал давно были ни эту тему исследования. если найду то выложу.

обрати внимания BSN и Gaspari на банках с протеином пишут — БЕЗ АСПАРТАМА. думаю далеко неспроста они это пишут.

у BSN на синте такое написано — надо будет выложу.если попросишь.

не путай АСПАРТАМ с АСПАРКАМОМ ( его правда в протеины не кладут )

Сообщение изменено: VLD_MAX (17 марта:58 )

  • Нравится
  • Не нравится

тор24 17 мар 2012

  • Нравится
  • Не нравится

sysman 17 мар 2012

  • Нравится
  • Не нравится

тор24 17 мар 2012

не боишься отравиться?

а дышишь чем? альпийским воздухом?

пей, ничо не будет тебе от него. нельзя так бояться протеинов О_о

  • Нравится
  • Не нравится

Unh0ly 17 мар 2012

  • Нравится
  • Не нравится

sysman 17 мар 2012

не боишься отравиться?

а дышишь чем? альпийским воздухом?

пей, ничо не будет тебе от него. нельзя так бояться протеинов О_о

возможно тебе покажется смешным но я уже два раза отравился креатином от MT может быть он так на меня влияет и перегрузка креатина была в организме..но рвало и в туалете сидел+ температура 38,5 и слабость до сих пор. поэтому и боюсь

  • Нравится
  • Не нравится

GoodBody 17 мар 2012

  • Нравится
  • Не нравится

sysman 17 мар 2012

  • Нравится
  • Не нравится

тор24 17 мар 2012

  • Нравится
  • Не нравится

Unh0ly 17 мар 2012

  • Нравится
  • Не нравится

тор24 17 мар 2012

Возьми у Sany117 мешок прота. На год-два вопрос с протеином решен.

о каком протеине идет речь?

  • Нравится
  • Не нравится

valba10 17 мар 2012

  • Нравится
  • Не нравится

Unh0ly 17 мар 2012

  • Нравится
  • Не нравится

тор24 17 мар 2012

  • Нравится
  • Не нравится

Ильямар 2012

Сообщение изменено: Илья1981 (17 марта:43 )

  • Нравится
  • Не нравится

nonpoint 18 мар 2012

Стевия еще нормально

где-то читал что при длительном применении Стевия все же вредна. Американцы щас вовсю на Трувию переходят. Получают из той же травы, но из другой ее части какой-то вроде.

Источник: http://forum.steelfactor.ru/index.php?showtopic=37083