Аспартам инструкция

Аспартам



Описание актуально на 28.09.2015

  • Латинское название: Aspartamum
  • Химическая формула: C14H18N2O5
  • Код CAS:0

Химическое название

N-L-альфа-Аспартил-L-фенилаланина 1-метиловый эфир

Химические свойства

Аспартам — что это такое?

Оглавление:

Данное вещество – заменитель сахара, подсластитель. Впервые средство синтезировали в 60-х годах 20 века. Его получил химик Дж. М. Шлаттер, вещество является побочным продуктом реакции получения гастрина, его диетические свойства были обнаружены случайно.

Соединение слаще сахара приблизительно в 200 раз. Несмотря на то, что подсластитель обладает калорийностью (около 4 килокалорий на грамм), чтобы создать сладкий вкус вещества необходимо добавить намного меньше, чем сахара. Поэтому во время использования в кулинарии его калорийность в расчет не берется. В сравнении с сахарозой, данное соединение обладает более выраженным, но медленнее проявляющимся вкусом.

Что такое Аспартам, его физические свойства, вред Аспартама

Вещество представляет собой метилированный дипептид, который состоит из остатков фенилаланиновой и аспарагиновой кислот. Согласно Википедии, его молекулярная масса = 294, 3 грамма на моль, плотность средства – примерно 1,35 грамм на кубический сантиметр. В связи с тем, что температура плавления вещества составляет от 246 до 247 градусов Цельсия, его нельзя использовать для подслащивания продуктов, которые подвергаются термической обработке. Соединение обладает умеренной растворимостью в воде и прочих биполярных растворителях.



Вред Аспартама

На данный момент средство активно используется в качестве вкусовой добавки — Аспартам Е951.

Известно, что после попадания в организм человека вещество разлагается на аминокислоты и метанол. Метанол в больших количествах токсичен. Однако количество метанола, которое человек в норме получает во время приема пищи, значительно превышает уровень вещества, получающегося в результате распада Аспартама.

Доказано, что метанол в достаточно больших количествах постоянно вырабатывается в организме человека. После употребления в пищу одного стакана фруктового сока образуется большее количество этого соединения, чем после приема такого же объема напитка, подслащенного с помощью Аспартама.

Было проведено бесчисленное множество клинических и токсикологических исследований, подтверждающих, что подсластитель безвреден. При этом установлена рекомендуемая суточная дозировка средства. Она составляетмг на кг веса в день, что эквивалентно 266 таблеткам синтетического подслащивающего средства для человека, массой 70 кг.

В 2015 году в Великобритании было проведено двойное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, в котором приняли участие 96 человек. В результате не было обнаружено никаких метаболических и психологических признаков неблагоприятной реакции организма на искусственный подсластитель.



Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Аспартам, что это такое, как протекает его метаболизм?

Средство содержится во множестве белков обычной пищи. Вещество слаще обычного сахара в 200 раз, его калорийность намного ниже, чем у сахара. После приема пищи, содержащей данное соединение, оно быстро всасывается в тонком кишечнике. Метаболизируется средство в тканях печени с помощью реакций трансаминирования. В результате образуется 2 аминокислоты и метанол. Продукты метаболизма выводятся через мочевыделительную систему.

Показания к применению

Аспартам используют для снижения калорийности напитков и пищи при сахарном диабете или ожирении. С помощью данного средства можно контролировать вес и уровень сахара в крови.

Противопоказания

Осторожность необходимо соблюдать беременным женщинам и детям.

Побочные действия

Аспартам – это достаточно безопасное средство, которое редко приводит к развитию каких-либо нежелательных побочных реакций.

Редко могут возникнуть:



Аспартам, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Вещество принимают внутрь. Вне зависимости от режима приема пищи или медикаментов.

Аспартам, инструкция по применению

Рекомендуется добавлять от 18 до 40 мг средства на один стакан напитка.

Максимальное количество подсластителя, которое можно употребить за сутки, без вреда для организма составляетмг на кг веса.

Передозировка

Нет данных о передозировке средством. Существует мнение, что ежедневное употребление больших доз вещества может привести к развитию злокачественных новообразований или сахарного диабета.

Взаимодействие

Вещество не вступает во взаимодействие с различными лекарственными средствами.



Условия продажи

Рецепт не требуется.

Условия хранения

Таблетки рекомендуется хранить в сухом, прохладном месте.

Особые указания

При проведении длительной термической обработки вещество разлагается и утрачивает свой сладкий вкус.

Для похудения

Е951 часто входит в состав напитков для диетического питания. С помощью данного средства можно контролировать вес.

При беременности и лактации

Подсластитель не рекомендуется принимать во время беременности.



Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Вещество зарегистрировано пол следующими торговыми названиями: Шугафри, AminoSweet, Spoonful, NutraSweet, Canderel.

Отзывы об Аспартаме

В Интернете активно обсуждают данный заменитель сахара. Некоторые считают, что вещество наносит непоправимый вред организму и ищут более натуральные альтернативы данному веществу. Также можно обнаружить множество положительных отзывов об использовании средства больными сахарным диабетом или желающим похудеть. Следует отметить, что вещество не наносит вреда при соблюдении рекомендуемой суточной нормы потребления.

Цена Аспартама, где купить

Приобрести данное средство можно в любой аптечной сети или через Интернет. Его стоимость варьируется в зависимости от дозировки и количества таблеток.

Цена Аспартама, производимого компанией «Новапродукт АГ», в городе Москве составляет приблизительно 70 рублей за 350 таблеток.

Маликова: Мы как в сад пошли, прямо классика жанра началась: три дня ходим, 2 недели дома сидим .

Андрей: Врач назначил Трибестан для лечения эректильной дисфункции, в аптеке увидел аналог Эффекс .

Виктория Ивановна: Мне 69 лет. Мое рабочее давление 120/80 в последние годы по утрам бывает 135/98 или выше .

Анастасия: Экспортал действительно выделяется на фоне других слабительных. Я их много перепробовала .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.



Источник: http://medside.ru/aspartam

Аспартам — химические свойства и вред синтетического сахарозаменителя, форма выпуска и побочные действия

Современные люди для снижения веса, подавления аппетита или при заболевании диабетом стараются вместо сахара употреблять пищевую добавку Аспартам, но так ли безопасен продукт? Сахарозаменитель содержится во многих продуктах питания и напитках, при попадании в организм вещество распадается на компоненты, некоторые из которых очень токсичны, поэтому у врачей есть сомнения в безопасности его применения.

Что такое Аспартам

Пищевая добавка Е951 или аспартам (L-Аспартил, L-фенилаланин) также известна под названиями Нутрасвит, Сладекс, Аспамикс является самым популярным синтетическим подсластителем и заменителем сахара. Как химический элемент L-фенилаланин – это метиловый эфир дипептида, в который входят аминокислоты: фенилаланин и аспарагиновая кислота. По вкусовым качествам подсластитель намного превосходит сахар, при этом сладкий вкус добавки ощущается дольше, но медленнее проявляется. L-Аспартил не имеет запаха и хорошо растворяется водой. Химическая формула – C14H18N2O5.

L-фенилаланин разрушается при температуре выше 30°C, поэтому использование препарата возможно при производстве тех продуктов, которые не подвергаются термической обработке. Основное назначение Е951 – производство заменителя сахара, сладких прохладительных напитков. Встретить подсластитель можно в составе многих пищевых продуктов: кондитерских изделий, жевательной резинки, леденцов. После приема вещество быстро попадает в кровь. Распад происходит аналогично аминокислотам. Выведение выполняется почками.

Форма выпуска

Заменитель сахара Аспартам выпускается в виде кристаллов белого цвета, без запаха. Производят L-Аспартил как в промышленных масштабах, так и в форме самостоятельного сахарозаменителя для использования в пищевой индустрии. Подсластитель можно найти на аптечных полках в форме белых таблеток по 18 мг каждая.



Химические свойства

Е951 в двести раз слаще сахара. Вещество не имеет специфического послевкусия и хорошо растворяется водой и спиртом. Температура плавления составляет 247 градусов. При нагревании сладкий привкус исчезает, а само вещество разрушается. Молекулярная масса сахарозаменителя составляет 294,3 г/моль, плотность средства равна примерно 1,35 г на см³. При одинаковой степени подслащивания один грамм продукта соответствует всего 0,5% калорийности сахара. Основные свойства L-Аспартила:

  • не увеличивает калорийность готовых продуктов;
  • сладость чувствуется не сразу, но ощущается долго;
  • отлично растворяется горячей водой, средне – холодной, совсем нерастворим в жирных растворителях;
  • иногда выступает как усилитель вкуса;
  • теряет сладкий привкус при термической обработке.

Влияние на организм Е951

Подсластитель Аспартам считается нетоксичным, безопасным веществом, которое врачи советуют для диетического питания диабетикам как альтернативу сахару. Многие производители утверждают, что пищевая добавка не приносит большого вреда организму, ученые имеют другую точку зрения, утверждая, что Е951 негативно влияет на здоровье людей, регулярно потребляющих его в пищу.

При распаде аспартама в организме происходит образование метанола (метилового спирта), формальдегида, фенилаланина. Это все опасные канцерогены, которые воздействуют на организм подобно яду. При употреблении большого количества низкокалорийных продуктов с пищевой добавкой может возникнуть интоксикация. Кроме того, фенилаланин, входящий в L-Аспартил способен яростно атаковать мозг. Под воздействием аминокислоты нервные клетки постепенно отмирают, пациент может потерять сознание. Допустимой суточной нормой потребления Е951 является 40 мг на один кг веса.

Вред Аспартама

Подсластитель L-фенилаланин как и другие синтетические добавки, имеет свойство накапливаться в организме. Этот факт не вызывает опасности для здорового человека, но для отдельных групп пациентов (больных сахарным диабетом и страдающих неправильным обменом веществ) такое накопление приводит к риску появления передозировки препаратом. Основной вред вещества для организма в том, что заменитель сахара распадается на опасные вещества: метанол и формальдегид.

Кроме того, употребление продуктов с подсластителем приводит к увеличению веса. Ведь при попадании аспартама в организм, мозг перестает вырабатывать серотонин, человек не чувствует сытости, поэтому и начинает есть больше. Использование L-Аспартила наносит вред пациентам с заболеванием фенилкетонурией – этот недуг связан с нарушением метаболизма аминокислот. Длительный прием сахарозаменителя может спровоцировать отравление метанолом, который вызывает рассеянный склероз. Медицина насчитывает более 90 негативных неврологических симптомов, которые вызывает Е 951.



Метаболизм Аспартама

L-фенилаланин распадается в организме на метанол и две аминокислоты, которые являются составной частью белков. Малые количества метилового спирта не вредны для организма, в больших дозах он токсичен, но получение его с пищей намного превышает число канцерогена, которое образуется из L-Аспартила. При метаболизме аспартама лишь 10% вещества превращается в метанол. При употреблении одного литра напитка с подсластителем в организм поступает всего 50 мг метилового спирта, при этом пакетированный сок содержит до 160 мг канцерогена на 1000 мл.

Разовый прием L-фенилаланина в дозировке до 34 мг на килограмм веса тела или 70 мг/кг (8 приемов) не приводит к появлению метанола в опасных концентрациях. После приема продуктов, включающих L-фенилаланин, вещество быстро всасывается в тонком кишечнике. Как правило, метаболизируется средство с помощью реакций трансаминирования (переноса) тканями печени. Продукты распада выводятся через почки и мочевыделительную систему.

Показания к применению

При помощи средства можно контролировать уровень сахара. Подсластитель часто назначают больным с эндокринологическими патологиями (сахарный диабет, ожирение) и заболеваниями, требующими исключения или ограничения употребления сладкого. Кроме того, вещество обладает подслащивающим эффектом, поэтому L-Аспартил можно употреблять вместо обычного сахара для снижения калорийности пищи и напитков.

Способ применения и дозировка

Перед началом использования препарата обязательно следует проконсультироваться со специалистом о возможных негативных последствиях для организма. Одна таблетка подсластителя равна чайной ложке сахара. L-Аспартил необходимо употреблять внутрь после еды, растворяя в стакане воды или напитка (по 18–36 мг на 250 мл). Максимальная доза применения препарата составляет 40 мг/кг за день. При пропуске приема средства, увеличивать его количество следует лишь тогда, когда не превышена суточная дозировка.

Особые указания

При долгой термообработке вещество разлагается и лишается своего сладкого вкуса. Препарат не рекомендуется принимать физически здоровым лицам. Аспартам входит в состав продуктов питания, которые широко используются населением. Даже детские витамины не обходятся без этого компонента, при этом однозначного мнения о пользе вещества нет. Присутствие добавки в готовых сладких напитках и упакованных продуктах производитель должен указывать на этикетке, на это следует обращать особое внимание пациентам с фенилкетонурией.



Аспартам при беременности

Согласно исследованиям американских ученых, употребление аспартама при кормлении грудью и во время беременности в рекомендованных дозах не приносит вреда. Хотя принимать сахарозаменитель Аспартам гинекологи не советуют по причине отсутствия его энергетической и пищевой ценности, а беременные женщины особенно нуждаются в калориях и питательных веществах.

Нельзя самостоятельно употреблять подсластитель пищи, т.к. любое изменение химического состава организма женщины влияет на развитие плода. Последствия такого воздействия пока не изучены, поэтому лучше отказаться от приема пищевой добавки, это не приведет к ограничениям образа жизни женщины, но при этом создаст чувство спокойствия по отношению к здоровью будущего малыша.

Е951 для похудения

Пищевая добавка входит в состав диетических напитков и продуктов питания. Многие люди считают, что искусственный подсластитель является лучшим средством для похудения, потому как он не калорийный. Хотя это совсем не так, потому что после употребления напитков, содержащих добавку Е951, во рту остается сладкое послевкусие, которое слюной не убирается. Это состояние возбуждает аппетит, что приводит к появлению лишних килограммов. Кроме того, один литр напитка, подслащенного веществом, содержит 56 мг метанола, что тоже вредно для здоровья.

Заменитель сахара часто вызывает чувство голода, которое продолжается на протяжении нескольких часов после применения, что тоже не способствует похудению, а лишь дополнительному набору веса. Сахарозаменители встречаются в диетах, например, у Дюкана, где автор настаивает на необходимости принимать добавку, чтобы обмануть мозг. Хотя вода, подслащенная аспартамом, усиливает желание поесть. Правильную диету для снижения веса может назначить лишь специалист, а бесконтрольный прием Е951 оказывает негативное влияние на здоровье пациента.

Лекарственное взаимодействие

Пищевая добавка Е 951 не вступает во взаимодействие с лекарственными средствами.



Побочные действия

Аспартам – безопасное средство, которое при верно выбранной дозировке редко приводит к появлению нежелательных побочных эффектов. Если человек бесконтрольно принимает или превышает допустимую норму препарата, могут возникнуть:

  • кожные высыпания (крапивница);
  • головные боли (мигрень);
  • повышение аппетита;
  • жажда;
  • раздражительность;
  • рост массы тела;
  • склероз;
  • бессонница;
  • судороги;
  • потеря памяти;
  • онемение ног;
  • беспричинное беспокойство.

Передозировка

Ежедневный прием больших доз вещества способен привести к формированию злокачественных опухолей. Считается, что увеличение количества препарата может стать причиной развития системной красной волчанки. При передозировке средством возможно появление следующих нежелательных последствий:

  • снижение зрения, слуха;
  • головокружение;
  • рвота;
  • суставные боли;
  • нарушение памяти;
  • боли в животе;
  • депрессивное состояние;
  • приступы паники.

Противопоказания

Пищевую добавку Е 951 врачи не советую употреблять беременным, кормящим женщинам и маленьким детям. Кроме того, среди главных противопоказаний Аспартама инструкция по применению указывает такие состояния:

  • индивидуальная повышенная чувствительность к препарату;
  • наличие гомозиготнойфенилкетонурии у пациента.

Условия продажи и хранения

Приобрести пищевую добавку в форме таблеток можно без рецепта в любой аптеке. Хранить препарат следует при комнатной температуре, вдали от солнечных лучей, так как вещество чувствительно к нагреванию. Средство имеет длительный срок годности.

Аналоги

Самыми распространенными альтернативами сахарозаменителя являются: растительное натуральное средство – Стевия и Синтетическийцикламат. Встречаются на полках аптек и следующие аналоги Аспартама:



Цена Аспартама

Приобрести пищевую добавку можно через интернет магазины или в любой аптеке. Стоимость вещества зависит от количества таблеток в упаковке и от дозировки. Средняя цена Аспартама составляет около 80 рублей за 350 таблеток. Примерная стоимость сахарозаменителя в Москве:

Novasweet 0 калорий 150 таблеток

Заменитель сахара новасвит аспартам № 350

Заменитель сахара Milford SUSS (300 таблеток)

Подсластитель (заменитель сахара) с аспартамом MilfordSuss 300 таблеток



Обратите внимание!

— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Видео

Отзывы

Маргарита, 42 года

Многие пишут о вреде химических сахарозаменителей, но для меня пищевые добавки стали спасением. Раньше ела много сладкого, сильно поправилась. Подруга посоветовала попробовать аспартам или сахарин, добавляю по 2 таблетки на кружку чая или другой напиток, на сахар больше не тянет, при этом удалось снизить вес на 3 килограмма.

Недавно посмотрел документальный фильм о вреде сахара. Решил приобрести на пробу популярный сахарозаменитель, хорошо, что продукт просто продается в обычных магазинах. Выбрал себе Новосвит, понравилась цена препарата и небольшая калорийность. Вещество на вкус очень приятное, не горчит и правда хорошо заменяет сахар.



Екатерина, 25 лет

Заменитель сахара я начала использовать для похудения. Сначала просто обходилась без сладкого, но кофе пить так оказалось невозможно, поэтому решила добавлять подсластитель. Купила недорогой Милфорд 300 таблеток. Пью сахарозаменитель не более трех раз за сутки. Вкус приятный. Вещество хорошо переносится организмом, хотя вес мой не изменился.

Владимир, 47 лет

Постоянно сижу на диетах, стараюсь вести здоровый образ жизни: занимаюсь йогой и плаванием. Всегда ограничивал себя в сладком, но чай не могу пить без сахара, поэтому решил его заменить на подсластитель. Купил Новосвит 1200 таблеток. Добавляю по 3 штуки на стакан и чувствую себя хорошо, при этом вкус у напитка не приторный, а просто сладковатый

Источник: http://sovets.net/15935-aspartam.html



Инструкция по применению лекарств, аналоги, отзывы

Инструкция от таблетки.рф

Главное меню

Только самые актуальные официальные инструкции по применению лекарственных средств! Инструкции к лекарствам на нашем сайте публикуются в неизменном виде, в котором они и прилагаются к препаратам.

Аспартам *

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ РЕЦЕПТУРНОГО ОТПУСКА НАЗНАЧАЮТСЯ ПАЦИЕНТУ ТОЛЬКО ВРАЧОМ. ДАННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ.

Описание действующего вещества Аспартам/Aspartame

Формула: C14H18N2O5, химическое название: N-L-альфа-Аспартил-L-фенилаланина 1-метиловый эфир.

Фармакологическая группа: метаболики/ средства для парентерального и энтерального питания/ заменитель сахара.

Фармакологическое действие: подслащивающее.

Фармакологические свойства

Аспартам является метилированным дипептидом, который состоит из остатков фенилаланиновой и аспарагиновой кислот (те же кислоты входят в состав обычной пищи). Он имеется практически во всех белках обычной пищи. Степень подслащивания аспартама почти в 200 раз больше той, которую имеет сахароза. 1 г аспартама содержит 4 ккал, но из-за высокой степени подслащивания его калорийность равна 0,5% калорийности сахара при одинаковой степени подслащивания.



После приема аспартам быстро попадает в кровь из тонкого кишечника. Метаболизируется в печени, путем включения в процессы трансаминирования, в дальнейшем утилизируется как аминокислоты. В основном аспартам выводится почками.

Показания

Аспартам используется как подсластитель при сахарном диабете; для контроля и снижения массы тела.

Способ применения аспартама и дозы

Аспартам принимается внутрь после еды, по 18–36 мг на 1 стакан напитка. Максимальная суточная доза составляет 40 мг/кг.

При пропуске очередного приема аспартама нужно принять его как вспомните, если суточная доза не превышена, то следующий прием произвести как обычно.

При длительной термической обработке у аспартама исчезает сладкий вкус.



Противопоказания и ограничения к применению

Гомозиготная фенилкетонурия; гиперчувствительность; детский возраст; беременность.

Не стоит использовать аспартам без необходимости здоровым людям. Аспартам в организме человека распадается на две аминокислоты (аспарагиновую и фенилаланин), а также метанол. Аминокислоты являются составной частью белка и участвуют в ряде биохимических процессов организма. Метанол же является ядом, действующим на нервную и сосудистую системы организма, в процессе обмена веществ превращаясь в канцероген формальдегид, что однозначно наносит вред организму. По поводу аспарагиновой кислоты и фенилаланина мнения ученых неоднозначны.

Сейчас Европейское Агенство по безопасности продуктов и американская FDA начинают рассмотрение результатов последних работ по потенциальной опасности аспартама для людей. Но до тех пор, пока по этому вопросу однозначного заключения еще не принято, стоит воздержаться от избыточного потребления сахарозаменителей с аспартамом. Наличие аспартама в готовых продуктах и сладких напитках обязательно указывается на этикетке.

Применение при беременности и кормлении грудью

Не рекомендован прием аспартама при беременности и кормлении грудью.

Побочные действия аспартама

Аллергические реакции (в том числе крапивница), мигрень, парадоксальное увеличение аппетита.



Источник: http://xn——8kceunaflgjrqyoqfbei8dxl.xn--p1ai/%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BC

Аспаркам

Цена: от 3.00 грн Можно купить в 3 аптеках Рейтинг:

Торговое название:

О препарате:

Оказывает умеренное антиаритмическое действие.

Показания и дозировка:

  • Препарат применяется в составе комплексной терапии при сердечной недостаточности, нарушениях сердечного ритма (в основном, после желудочковых аритмий), которые вызваны электролитными нарушениями,состояниях после инфаркта миокарда.
  • Препарат применяется для усиления эффективности и улучшений переносимости сердечных гликозидов.
  • При состояниях, сопровождающиеся гипокалиемией, гипомагниемией (в том числе и при передозировке салуретиками).

Принимать препарат перорально. Взрослые принимают Аспаркам 3 раза в сутки по 1-2 таблетке после приема пищи. Длительность курса лечения определяется врачом. Нет данях касательно применения препарата в педиатрической практике.

Передозировка:

Случаев передозировки не зарегистрировано. Однако теоретически в случае передозировки возможны симптомы гиперкалиемии (рвота, диарея, тошнота, боли в животе, брадикардия, металлический привкус во рту, дезориентация, мышечный паралич, слабость, парестезия конечностей); симптомы гипермагниемии (артериальная гипотензия, жажда, покраснение кожи лица, нарушение нервно-мышечной передачи, аритмия, судороги, угнетение дыхания). На электрокардиограмме регистрируют повышение зубца Т, расширение комплекса QRS, а также снижение амплитуды Р.



Лечение: необходимо отменить препарат, провести симптоматическую терапию (раствор кальция хлорида в дозировке по 100 мг/мин внутривенно). В случае необходимости провести гемодиализ.

Побочные эффекты:

Тошнота, рвота, диарея, боли в животе, ощущение дискомфорта и жара в эпигастральной области, язвы слизистой оболочки пищеварительного тракта, желудочно-кишечное кровотечение, сухость во рту; снижение артериального давления, нарушение проводимости миокарда, AV-блокада; гипорефлексия, парестезии, судороги, аллергические реакции (зуд, сыпь, покраснение кожи лица); угнетение дыхания, ощущение жара.

Противопоказания:

Противопоказан при повышенной чувствительности к составляющим компонентам препарата. При острой и хронической недостаточности почек. При гиперкалиемии, гипермагниемии, болезни Аддисона, атриовентикулярной блокаде 2-3 степени. При кардиогенном шоке (при АД < 90 мм. рт. ст).

Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем:

При сочетании препарата с калийсберегающими диуретиками, бета-аджреноблокаторами, ингибиторами АПФ и циклоспорином увеличивается риск гиперкалиемии, а также усиливается угнетение перистальтики кишечника.

Препарат Аспаркам способен тормозить всасывание солей железа, фторид натрия, а также пероральных форм тетрациклина.

Препарат усиливает действие лекарственных средств, стимулирующих трофические процессы миокарда. Аспаркам предотвращает гипокалиемию, вызванной салуретиками, сердечными гликозидами или кортикостероидами. Препарат уменьшает кардиотоксическое действие сердечных гликозидов.

В случае сочетания препарата с антидеполяризирующими миорелаксантами возможно усиление нервно-мышечной блокады; со средствами для наркоза (гексанал, кетамин, фторотан) центральная нервная система угнетается. Препарат Аспаркам способен снизить действие полимиксина В, неомицина, тетрациклина и стрептомицина.

Дополнительно: при длительном применении препарата необходим контроль уровня магния, калия в крови. Также необходим регулярный мониторинг электролитного гомеостаза и ЭКГ.

Нет данных касательно безопасности препарата при его применении в период беременности и кормлении грудью.

Состав и свойства:

Магния аспарагинат, калия аспарагинат. В 1 таблетке препарата содержится 175 мг магния аспарагината и 175 мг калия аспарагината.

Вспомогательные вещества: кальция стеарат, кукурузный крахмал, тальк.

Препарат Аспаркам регулирует метаболические процессы. Механизм действия препарата связан со способностью аспарагинатов переносить ионы калия и магния во внутриклеточное пространство.

Препарат устраняет дисбаланс электролитов, устраняет дефицит магния и калия, оказывает умеренное антиаритмическое действие, снижает возбудимость и проводимость миокарда, улучшает коронарное кровообращение и обмен веществ в миокарде. Кроме того, препарат уменьшает чувствительность миокарда к действию сердечных гликозидов и уменьшает проявления их токсичности.

Ионы магния активируют натрий-калий АТФазц, и таким образом снижается внутриклеточная концентрация ионов натрия, а приток ионов калия в клетку увеличивается. Снижения уровня натрия в клетке ведет к торможению процесса обмена натрия и кальция в гладких мышцах сосудов, что приводит к релаксации. Ионы калия оказывают стимулирующее действие на синтез АТФ, белков, ацетилхолина и гликогена. Ионы магния и калия поддерживают поляризацию клеточных мембран.

Проникая в клетки аспарагинат также вовлекается в процессы метаболизма, способствуя процессам синтеза аминосахаров, аминокислот, нуклеотидов, азотсодержащих липидов. Аспарагинат корректирует нарушения энергетического обмена в ишемизированном миокарде.

Беречь от детей. Хранить препарат в сухом месте, защищенном от попадания света. Хранить при температуре не выше 25 градусов по Цельсию.

Аптека Санфарма

Альго-Фарм

Войти с помощью:

Войти с помощью:

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения, рецепты народной медицины и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Источник: http://www.likar.info/lekarstva/Asparkam/

Аспартам — его польза и вред, применение

Вторая половина XX века – волшебное время, когда мы узнали удивительный продукт – заменители сахара. Любовь к сладенькому у человека в крови (не зря нас так тянет к наливным яблочкам, сочной землянике и теплому августовскому меду), но сколько бед творит этот сахар… И хотя сладкие заменители подарили нам уникальную возможность наслаждаться вкусным чаем без вреда для фигуры и щитовидки, количество нападок на эти добавки растет с каждым годом. Вот аспартам – чем вреден и есть ли польза? Об этом до сих пор спорят ученые и диетологи, химики и обычные люди…

С чего все началось?

А началось, как это обычно бывает с научными открытиями – с чистой случайности. Аспартам, известный подсластитель, заменитель сахара, пищевая добавка E951 на этикетках сладостей, появился на свет, потому что одному талантливому химику в ходе опытов захотелось… облизнуть палец.

Джеймсом М. Шлаттер работал над созданием желудочного гормона гастрина, которым лечат язву. Аспартам оказался промежуточным продуктом в этом процессе, и когда химик понял, что вкус нового вещества – сладкий, будущая легендарная добавка получила путевку в жизнь.

Произошло это событие в 1965 году, но лишь в 1981 году аспартам начали выпускать и использовать в США и Британии. 16 лет заняли опыты, эксперименты и исследования – ученые обязаны были все проверить и доказать, что подсластитель безопасен, не является канцерогеном и не провоцирует страшных недугов. И они это сделали.

Где найти аспартам?

Вы стройны как кипарис и не ограничиваете себя в сладком? Или, наоборот, навсегда отказались от конфеток, печенек, а кофе пьете исключительно без сахара? В любом случае вам знакомо название «аспартам» или загадочные цифры Е951 – их можно найти почти на всех этикетках с фабричными сладостями и даже лекарствами.

Хотите проверить, как часто используют аспартам, где содержится добавка и как часто мы вынуждены ее есть? Приглядитесь к списку ингредиентов в следующих продуктах:
  • любой жевательной резинке;
  • разных сортах конфет;
  • сладких йогуртах и творожках;
  • газировке и некоторых соках;
  • готовых фруктовых десертах;
  • пакетиках с горячим шоколадом;
  • сладостях для диабетиков;
  • леденцах от кашля и поливитаминах;
  • спортивном питании.

Также аспартам входит в состав ряда комплексных сахарозаменителей – например, Milford. Купить добавку можно и в таких сахарозаменителях, и в чистом виде: у одной упаковки (350 таблеток) сахарозаменителя аспартам цена вполне безобидная –рублей.

Мифы об аспартаме

В долгом споре о том, что такое для организма аспартам – вред или польза, главным доводом выступает химическая природа вещества. Оно состоит из трех компонентов, на которые и распадается в организме: аминокислот – аспарагиновой кислоты (40%) и фенилаланина (50%), а также токсичного метанола (10%).

Потенциальная токсичность и породила вокруг злосчастного сахарозаменителя множество мифов. Вот самые популярные из них:

  1. Метанол в сахарозаменителе отравляет организм и может вызвать временную слепоту.
  2. Добавка вызывает целый спектр неврологических нарушений: бессонницу, депрессию, проблемы с памятью и вниманием, приступы паники, звон в ушах, сильнейшие головные боли и судороги.
  3. Аспартам усиливает аппетит и провоцирует лишний вес.
  4. Во время беременности употребление подсластителя может вызвать пороки развития у плода.
  5. Токсичные вещества в аспартаме могут провоцировать рост разных видов опухолей.

А на самом деле?

Все замечания, упреки и призывы никогда в жизни не приближаться к продуктам с аспартамом не учитывают одного. Существует несколько сотен исследований и заключения авторитетных мировых организаций, которые сообщают, что подсластитель аспартам безопасен для всех, включая детей, диабетиков и беременных женщин.

Об отсутствии канцерогенных свойств у аспартама заявляют Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), Европейское агентство безопасности пищевых продуктов (EFSA) и другие ведомства. А в 2007 году в журнале «Критические обзоры по токсикологии» была опубликована серия статей по результатам более 500 исследований, изучивших аспартам вдоль и поперек и тоже убедившихся в его безвредности. Тут сомнения могут быть связаны только с тем, насколько вы верите в беспристрастность и объективность этих исследований: тут замешаны огромные деньги, а медики и биологи тоже люди, к сожалению, ученая степень не гарантирует честности и высоких моральных принципов.

Самый спорный вопрос – это содержание метанола в добавке. Его наличие подтверждено химической формулой, тут уже не отвертеться, но количество яда в одной таблеточке сахарозаменителя таково, что метанол потом даже в крови не обнаруживается – настолько его мало.

Между тем во многих овощах и фруктах метиловый спирт тоже содержится, да что там – даже в организме он вырабатывается в незначительных количествах. Так, вместе с пектином мы тоже получаем незаметную порцию метанола, но в пользе пектина никто не сомневается.

Пейте охлажденным!

Если вы купите в чистом виде добавку аспартам, инструкция по применению обязательно расскажет, что употреблять сахарозаменитель можно только в холодном виде, нагревать запрещено. Противники подсластителя уверяют, что при нагреве до 30ºC аспартам превращается в формальдегид, но это не так – иначе все любители потаскать бутылочку колы по жаре регулярно бы травились. Да и в организме температура явно выше 30 градусов — так что травились бы и любители холодной газировки.

Дело в том, что при температурной обработке вещество разрушается и теряет все свои подсластительные свойства. И блюдо будет попросту несладким. Так что если хотите печь полезные, но вкусные булочки и варенье, выбирайте другие подсластители – сукралозу, к примеру. Кстати, аспартам чуть менее сладкий, чем сукралоза — всего в 200 раз слаще сахара.

Противопоказания к аспартаму

Доказательства аспартамовой безопасности не говорят о том, что у добавки нет противопоказаний. Запреты к применению есть у всех лекарств и даже полезнейших продуктов (вспомните хотя бы спорный глютен в отрубях и цельнозерновом хлебушке).

Что такое аспартам и вреден ли он, важно знать одной категории людей – больным редкой болезнью фенилкетонурией (в России с ней рождается 1 малыш из 7000). При таком недуге нарушается синтез аминокислоты фенилаланина, и в рационе ее нужно сократить до минимума. Поэтому на любых аспартамовых леденцах, конфетках и жвачке вы обязательно прочтете: «Запрещено больным фенилкетонурией».

О важности разрешенной суточной дозы

Чтобы предупредить все возможные побочные эффекты от приема аспартама, научный мир установил допустимую суточную дозу аспартама – 50 мг/кг. Это та порция, которую не стоит превышать – и тогда не возникнет никаких побочных эффектов (обещанной бессонницы и мигрени), за исключением редчайшей аллергии, когда нужно просто отказаться от продукта.

Когда пугающие записи в блогах, форумах и на сайтах пытаются убедить нас в опасности аспартама, они обычно говорят именно о чрезмерном, длительном употреблении аспартама – то есть выше допустимой суточной дозы. А теперь – внимание!

Чтобы употребить разрешенную порцию добавки в сутки, нужно съесть около 300 таблеток (каждая по сладости равна чайной ложке сахара), выпить 26 с половиной литра колы или сжевать невероятное количество конфет с подсластителем.

Как это можно сделать физически – представить очень трудно. Как трудно представить и маму, которая разрешит все это съесть своему ребенку. Или подростка, которому не станет противно уже на третьем литре колы и не захочется обычных овощей с мясом.

Кстати, советуем посмотреть этот видеоролик — альтернативный подход к вопросу о безопасности аспартама:

Аспартам для беременных и детей

Главной проверкой безопасности любого продукта или лекарства служит его «разрешенность» при беременности и лактации. С добавкой E951 все сложно – аспартам при беременности окружен массой слухов и домыслов.

На множествах форумов и даже в интернет-инструкциях к препарату можно прочитать, что при беременности это – настоящий яд. И хотя не существует ни одного исследования, доказавшего опасность подсластителя для плода и для будущей мамочки, лучше подстраховаться. И отказаться на период беременности и от лишних плюшек с конфетками, и от аспартама.

Сахарозаменитель E951 можно встретить во многих лекарствах, но основной камень преткновения – это аспартам в витаминах для детей. Стоит зайти на любой форум для мам – и вы встретите кучу гневных сообщений от мамочек, готовых лишить своих детей витаминов, лишь бы не кормить их этим жутким аспартамом.

Можно сколько угодно доказывать безвредность подсластителя, но чем лечить себя и своих детей, каждый решает сам. Если вы хотите максимально обезопасить своего малыша, посоветуйтесь с педиатром, какие витамины лучше всего. Самый простой выбор – купить поливитаминный комплекс с обычным сахаром – уж он-то никаких непредсказуемых побочных эффектов не принесет.

Что еще почитать:

Поделиться

1 комментарий

Видимо у нас еще пережитки старой информированности, когда по телевизору скажут, что какой то продукт/вещество является ядом, то потом убедить в обратном очень сложно.

Добавить комментарий Отменить ответ

Популярные сообщения

Мы ВКонтакте

Мы в социальных сетях

Поиск

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер. Не применяйте её без консультации с врачом. Соглашение об обработке персональных данных Карта сайта

Источник: http://safeyourhealth.ru/aspartam-ego-polza-i-vred-primenenie/

Аспаркам: инструкция по применению

Состав

действующие вещества: магния аспарагинат, калия аспарагинат;

таблетка содержит: магния аспарагината 0,175 г, калии аспараганата 0,175 г; вспомогательные вещества. крахмал карто­фельный или кукурузный, кальция стеарат.

Показания к применению

Противопоказания

Способ применения и дозы

Побочное действие

Редко возможны тошно­та, рвота, диарея, нарушения проводимости миокарда.

в случае возникновения любых нежелательны/ явлений необходимо посоветоваться с врачом!

Передозировка

При превышении рекомендованных доз возмож­но появление симптомов гипермагниемии: покраснение лица жажда, снижение артериального давления, боль в животе, мы­шечная слабость, металлический привкус во рту, скованность и парестезии в конечностях, на электрокардиограмме регистрируется повыше­ние амплитуды зубца Т, снижение амплитуды зубца Р, расширение комплекса Лечение: промыть желудок и обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Если Вы принимаете какие-либо другие лекарственные средства, обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу воз­можности применения препарата. Препарат улучшает переносимость сердечных гликоэидов строфанта на, дититоксина, д и токсина и др.).

При одновременном применении с калийсберегающими диуретиками (с эналаприлом каптоприлом, периндоприлом и др.) и ингибиторами ангиотензин превращающего фермента (с энале- л рилом, ка л то л рил от, периндоприлом и др.) повышается риск развития ги пер кали ем им, в связи с чем необходим контроль уровня калия в плазме юрмозит всасывание лероральных форм тетра­циклина, солей железа и фторида натрия (необ­ходимо придерживаться 3-часоеогс интервала мезеду приемами).

При одновременном применении с ингибиторами ангио гензинпрезращающего (с энэлаприлом, каптоприлом, периндоприлом и др.), бета-адре- ноблокаторами (с зтенололом, биоопрололом, карведилолом и др.), циклоспорином, калийсберегающими диуретиками (с триамтереном, спи- ронолактоном и др.), гепарином, нестероидными противовоспалительными средствами (с дикло- фенаком, мбу профен ом, мелоксикэмом и др.) усиливается угнетающее влияние на пери сталь- тику кишечника.

При совместном применении с антидеполяри­зующими миорелаксантами усиливается нервно­мышечная блокада, со средствами для наркоза (с кетамином, гексеналом, фторотаном и др.) — угнетается центральная нервная система. Пре­парат снижает эффективность сердечных глико- зидое, неомицина, полимиксина 6, тетрациклина и стрептомицина.

Особенности применения

Меры предосторожности

Форма выпуска

Условия хранения

Срок годности

Условия отпуска из аптек

Необходимо проконсультироваться с врачом, а также ознакомиться с инструкцией перед применением.

Источник: http://apteka.103.by/asparkam-instruktsiya/

Аспартам (Aspartame)

Содержание

Структурная формула

Русское название

Латинское название вещества Аспартам

Химическое название

N-L-альфа-Аспартил-L-фенилаланина 1-метиловый эфир

Брутто-формула

Фармакологическая группа вещества Аспартам

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Код CAS

Характеристика вещества Аспартам

Метилированный дипептид, состоящий из остатков аспарагиновой и фенилаланиновой кислот.

Фармакология

Содержится во многих белках обычной пищи. Обладает степенью подслащивания в 180–200 раз превышающей таковую сахарозы. 1 г содержит 4 ккал , но вследствие высокой подслащивающей способности его калорийность соответствует 0,5% калорийности сахара при равной степени подслащивания.

После приема внутрь быстро всасывается в тонком кишечнике. Подвергается метаболизму в печени, включаясь в реакции трансаминирования с дальнейшей утилизацией в обычном обмене аминокислот в организме. Выводится в основном почками.

Применение вещества Аспартам

Сахарный диабет (в качестве подсластителя); для снижения и контроля массы тела.

Противопоказания

Гиперчувствительность, гомозиготная фенилкетонурия.

Ограничения к применению

Беременность, детский возраст.

Применение при беременности и кормлении грудью

Не рекомендуется при беременности.

Побочные действия вещества Аспартам

Аллергические реакции ( в т.ч. крапивница), парадоксальное повышение аппетита, мигрень.

Пути введения

Особые указания

Сладкий вкус исчезает при длительной термической обработке.

Торговые названия

  • Аптечка
  • Интернет-магазин
  • О компании
  • Контакты
  • Контакты издательства:
  • E-mail:
  • Адрес: Россия,, Москва, ул. 5-я Магистральная , д. 12.

При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

©. РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ®

Все права защищены

Не разрешается коммерческое использование материалов

Информация предназначена для специалистов здравоохранения

Источник: http://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_1202.htm

АСПАРКАМ ИНСТРУКЦИЯ

Цены на АСПАРКАМ

Препарат назначают при гипокалиемии и гипомагниемии; как вспомогательное средство при хронической недостаточности кровообращения, ишемической болезни сердца, шоковых состояниях различного генеза. Назначают также при нарушениях ритма сердца, обусловленных дефицитом калия и магния в организме, непереносимостью или токсичным действием препаратов наперстянки, при недавно возникшей желудочковой экстрасистолии, пароксизмах мерцания предсердий.

Аспаркам вводят внутривенно капельно или с помощью дозирующего устройства типа “Инфузомат”, или внутривенно струйно (медленно). Для внутривенной инфузии содержимое 1-2 ампул по 10 мл или 2-4 ампул по 5 мл разбавляют вмл стерильного 0,9% раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы. Внутривенно капельно взрослым вводят со скоростью 25 капель в 1 минуту помл 1-2 раза в день. При струйном внутривенном введении содержимое 1 ампулы по 10 мл или 2 ампул по 5 мл разбавляют в 20 мл стерильного 0,9% раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы и вводят не быстрее 5 мл в 1 минуту. Продолжительность лечения Аспаркамом определяется врачом и составляет, в среднем, 8-10 дней.

Тошнота, рвота, диарея, боль в животе, изъязвление слизистой оболочки ЖКТ, кровотечение из органов ЖКТ, метеоризм, сухость во рту; AV блокада, парадоксальная реакция (увеличение числа экстрасистол), брадикардия, снижение АД; флебит, тромбоз вен, диспноэ, кожный зуд, гипорефлексия, головокружение, парестезии; миастения, астения, повышенное потоотделение. При быстром в/в введении — гиперкалиемия, гипермагниемия.Передозировка. Симптомы: гиперкалиемия (мышечный гипотонус, парестезии конечностей, замедление AV проводимости, аритмии, остановка сердца).

Острая и хроническая почечная недостаточность, гиперкалиемия, гипермагниемия, нарушение атриовентрикулярной проводимости II-III степени, тяжелые формы миастении.

При быстром струйном введении или при введении препарата в дозах, которые значительно превышают терапевтические, развиваются гиперкалиемия и гипермагниемия, что проявляется покраснением лица, жаждой, артериальной гипотензией, нарушениями нервно-мышечной передачи, угнетением дыхательного центра, аритмиями, судорогами. В таких случаях вводят кальция глюконат или кальция хлорид 10 %мл (в зависимости от тяжести передозировки), проводят мероприятия по поддержанию дыхания и гемодинамики, симптоматическую терапию. В случае тяжелого отравления при недостаточной эффективности перечисленных мероприятий показано проведение гемодиализа.

При одновременном применении Аспаркама с калийсберегающими диуретиками или ингибиторами АПФ повышается риск развития гиперкалиемии (в этом случае необходимо контролировать уровень калия в плазме крови). Аспаркам снижает чувствительность к сердечным гликозидам.

По 5 или 10 ампул (по 5, 10 или 20 мл) в картонной пачке, по 10 и 50 таблеток в упаковке, раствор для инфузий в стеклянных бутылках по 400 мл.

Хранить в защищенном от света и недоступном для детей месте при комнатной температуре. Срок годности 2 года.

Отпуск — по рецепту врача.

Панангин, Калия и магния аспарагинат (Aspartic acid, magnesium and potassium salt), Аспаркам-L (Asparkam-L).

Каждая таблетка содержит: 175 мг калия аспартата и 175 мг магния аспартата. 1 л раствора для инфузий содержит калия аспарагината — 11,6 г, магния аспарагината — 7,9 г, сорбита — 20 г. 1 ампула Аспаркама 10мл содержит 0,45 г калия аспарагината и 0,4 г магния аспарагината, 1 ампула Аспаркама 20мл содержит 0,9 г калия аспарагината и 0,8 г магния аспарагината.

Внимание! При быстром внутривенном введении могут развиваться гиперкалиемия и гипермагниемия, с возникновением угрожающих для жизни пациента аритмий, поэтому быстрое внутривенное введение препарата противопоказано! При наличии показаний препарат можно применять в периоды беременности и кормления грудью. В случае необходимости лечение Аспаркамом-Фармак можно сочетать с применением строфантина и препаратов наперстянки. При сочетании атриовентрикулярной блокады с нарушением ритма сердца препарат не назначают.

Отзывы АСПАРКАМ

Все отзывы о АСПАРКАМ

Аналоги АСПАРКАМ

Статьи на тему «Сердечно-сосудистые препараты»

Отзывы о медицине. Каталог медикаментов, аптек, медицинских учреждений, база врачей.

Источник: http://www.medcentre.com.ua/medikamenty/asparkam.html

Подсластитель Аспартам — вред или польза?

Альтернативой аспарагиновой кислоты, содержащейся во многих продуктах питания, является пищевая добавка Е951 (Аспартам).

Она может использоваться, как и самостоятельно, так и в сочетании с различными компонентами. Вещество является искусственным заменителем сахара, поэтому широко применяется в производстве многих сладких изделий.

Что такое Аспартам?

Добавка Е951 активно применяется в пищевой индустрии в качестве заменителя привычного сахара. Она представляет собой белые кристаллы, не имеющие запаха и быстро растворяющиеся в воде.

Пищевая добавка намного слаще обычного сахара благодаря входящим в его состав компонентам:

В момент нагревания сахарозаменитель теряет сладкий привкус, поэтому продукцию с его присутствием не подвергают термической обработке.

Химическая формула – C14H18N2O5.

Каждые 100 г сахарозаменителя содержат 400 ккал, поэтому он считается высококалорийным компонентом. Несмотря на этот факт, для придания продуктам сладости требуется очень небольшое количество этой добавки, поэтому она не учитывается при подсчете энергетической ценности.

Аспартам не имеет дополнительных вкусовых нюансов и примесей в отличие от других подсластителей, поэтому применяется в качестве самостоятельного продукта. Добавка соответствует всем требованиям безопасности, установленными органами контроля.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Добавка Е951 образуется в результате синтеза различных аминокислот, поэтому имеет вкус в 200 раз слаще, чем у обычного сахара.

Кроме того, после употребления любого продукта с его содержанием послевкусие остается намного дольше, чем от привычного рафинада.

Влияние на организм:

  • выступает в роли возбуждающего нейромедиатора, поэтому при потреблении добавки Е951 в большом количестве в головном мозге нарушается баланс медиаторов;
  • способствует снижению показателя глюкозы вследствие энергетического истощения организма;
  • уменьшается концентрация глутамата, ацетилхолина, что негативно сказывается на работе головного мозга;
  • организм подвергается оксидативному стрессу, в результате чего нарушается эластичность сосудов и целостность нервных клеток;
  • способствует развитию депрессии вследствие повышенной концентрации фенилаланина и нарушения синтеза нейромедиатора серотонина.

Добавка достаточно быстро гидролизуется в отделах тонкого кишечника.

Она не обнаруживается в крови даже после применения больших дозировок. Аспартам распадается в организме на следующие компоненты:

  • остаточные элементы, включая Фенилаланин, кислоту (Аспарагиновую) и Метанол в соответствующем соотношении 5:4:1;
  • Муравьиную кислоту и формальдегид, присутствие которых часто становится причиной травм в результате отравления Метанолом.

Аспартам активно добавляют в следующую продукцию:

  • газированные напитки;
  • леденцы;
  • сиропы от кашля;
  • кондитерские изделия;
  • соки;
  • жевательные резинки;
  • сладости, предназначенные для людей с диабетом;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • спортивное питание (используется для улучшения вкуса, не влияет на рост мышц);
  • йогурты (фруктовые);
  • витаминные комплексы;
  • заменители сахара.

Особенность искусственного подсластителя заключается в том, что употребление продуктов с его содержанием оставляет неприятное послевкусие. Напитки с Аспартом не избавляют от жажды, а, наоборот, усиливают ее.

Когда и как применяется?

Аспартам используется людьми в качестве сахарозаменителя или может использоваться во многих продукциях для придания им сладкого вкуса.

Основными показаниями считаются:

Пищевая добавка чаще всего используется в форме таблеток людьми с заболеваниями, требующими употребления сахара в ограниченном виде или же полного его исключения.

Поскольку сахарозаменитель не относится к лекарственным препаратам, инструкция по применению сводится к контролю за количеством употребления добавки. Количество Аспартама, потребляемого в сутки, не должно превышать 40 мг на каждый кг веса, поэтому важно знать, где содержится эта пищевая добавка, чтобы не превысить безопасную дозировку.

В стакане напитка следует развестимг сахарозаменителя. Продукты с добавкой Е951 нельзя подогревать во избежание потери сладкого вкуса.

Вред и польза подсластителя

Подсластитель рекомендуют людям, имеющим избыточный вес или болеющим диабетом, так как в нем отсутствуют углеводы.

Польза от применения Аспартама весьма сомнительна:

  1. Пища, содержащая добавку, быстро переваривается и попадает в кишечник. В результате человек ощущает постоянное чувство голода. Ускоренное пищеварение способствует развитию в кишечнике процессов гниения и образованию патогенных бактерий.
  2. Привычка постоянно пить холодные напитки после основных приемов пищи может привести к развитию холецистита и панкреатита, а в некоторых случаях даже сахарного диабета.
  3. Повышается аппетит за счет увеличения синтеза инсулина в ответ на поступившую сладкую пищу. Несмотря на отсутствие сахара в чистом виде, наличие Аспартама вызывает в организме усиленную переработку глюкозы. В результате уровень гликемии снижается, чувство голода нарастает, и человек вновь начинать перекусывать.

Чем вреден подсластитель:

  1. Вред добавки Е951 заключается в образованных ею в процессе распада продуктах. После попадания в организм Аспартам превращается не только в аминокислоты, но и в Метанол, который является ядовитым веществом.
  2. Чрезмерное употребление таких продуктов вызывает у человека различные неприятные симптомы, включая аллергию, головные боли, бессонницу, потерю памяти, спазмы, депрессию, мигрень.
  3. Увеличивается риск развития онкологических и дегенеративных заболеваний (по мнению некоторых научных исследователей).
  4. Длительное употребление продуктов с этой добавкой может привести к возникновению симптомов рассеянного склероза.

Видео-обзор об использовании Аспартама — так ли он вреден на самом деле?

Противопоказания и передозировка

Сахарозаменитель имеет ряд противопоказаний:

  • беременность;
  • гомозиготная фенилкетонурия;
  • детский возраст;
  • период грудного вскармливания.

При передозировке подсластителем могут возникнуть различные аллергические реакции, мигрень и повыситься аппетит. В некоторых случаях появляется риск развития системной красной волчанки.

Особые указания и цена на сахарозаменитель

Аспартам, несмотря на опасные последствия и противопоказания, в некоторых странах разрешен к применению даже детьми, а также беременными. Важно понимать, что присутствие в рационе любых пищевых добавок в период вынашивания и кормления ребенка весьма опасны для его развития, поэтому их лучше не только максимально ограничить, а полностью исключить.

Таблетки подсластителя следует хранить только в прохладных и сухих местах.

Приготовление пищи с использованием Аспартама считается нецелесообразным, так как любая термическая обработка лишает добавку сладкого привкуса. Сахарозаменитель чаще всего применяется в готовых прохладительных напитках и кондитерских изделиях.

Аспартам реализуется без рецепта. Его можно приобрести в любой аптеке или заказать через интернет-сервисы.

Стоимость сахарозаменителя составляет примерно 100 рублей за 150 таблеток.

©diabethelp.guru — простым языком о проблеме диабета

Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника.

Присоединяйтесь к нам и следите за новостями в социальных сетях

Источник: http://diabethelp.guru/pitanie/sahzam/aspartam.html