Аспартам е951 влияние на организм

Аспартам (Е951): вред или польза, правила приема и мнения специалистов



Подсластитель аспартам (Aspartamum, L-Аспартил-L-фенилаланин) представляет собой пищевую добавку под кодом «E951», а также лекарственное средство для борьбы с лишним весом.

Оглавление:

Является вторым по популярности сахарозаменителем, содержится в различных продуктах питания и газированных напитках. При попадании в организм распадается на несколько компонентов, некоторые из которых токсичны, что вызывает сомнения в его безопасности.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Amaviael.

Особенности

Аспартам – подсластитель, который во много раз () превосходит сладость сахара, что обуславливает его популярность в пищевом производстве.

В продаже можно найти под торговыми марками: «Свитли», «Сластилин», «Нутрисвит», «Шугафри» и пр. Например, «Шугафри» поставляется в Россию с 2001 года в виде таблеток.



Аспартам содержит 4 ккал на 1 г, но обычно его калорийность не берется в расчет, поскольку для ощущения сладости в продукте его требуется совсем немного. Соответствует всего 0,5 % калорийности сахара при одинаковой степени подслащивания.

История создания

Аспартам был случайно открыт в 1965 г. ученым-химиком Джеймсом Шлаттером, который изучал получение гастрина, предназначенного для терапии язвы желудка. Подслащивающие свойства были обнаружены при контакте с попавшим на палец ученого веществом.

E951 начали применять с 1981 г. в Америке и Великобритании. Но после открытия в 1985 г. факта, что он распадается на канцерогенные компоненты при нагревании, начались споры о безопасности или вреде аспартама.

Содержание в продуктах

Так как аспартам в процессе производства позволяет достичь сладкого вкуса гораздо меньшими дозировками, чем сахар, то используется для изготовления более 6000 тысяч торговых наименований продуктов питания и напитков.

E951 также применяют как альтернативу сахару для больных диабетом и лиц, страдающих ожирением. Сферы использования: производство газированных напитков, молочных продуктов, пирожных, шоколадных батончиков, подсластителей в виде таблеток для добавления в пищу и других наименований.



Основные группы продуктов, которые содержат данную добавку:

  • жевательная резинка «без сахара»;
  • напитки с ароматизаторами;
  • фруктовые соки с пониженным содержанием калорий;
  • ароматизированные десерты на водной основе;
  • алкогольные напитки крепостью до 15 %;
  • сладкая выпечка и конфеты низкой калорийности;
  • джемы, варенья с пониженным содержанием калорий и др.

Вред или польза?

После ряда исследований, начатых в 1985 году, которые показали, что E951 распадается на аминокислоты и метанол, возникло немало споров.

Согласно действующим нормам СанПиН 2.3.2., аспартам разрешен для использования в пищу в качестве сахарозаменителя и усилителя вкуса и аромата.

Часто используется в комплексе с другим подсластителем – ацесульфамом, что позволяет быстро достичь сладкого вкуса и продлить его. Это необходимо, поскольку сам аспартам долго держится, но чувствуется не сразу. А при повышенной дозировке проявляет свойства усилителя вкуса.

Важно! Следует обратить внимание, что E951 не подходит для использования в блюдах, которые подвергаются термической обработке, или в горячих напитках. При температуре свыше 30 °C подсластитель распадается на токсичный метанол, формальдегид и фенилаланин.



Безопасен при использовании в рекомендованных суточных дозах (см. таблицу).

После приема внутрь сахарозаменитель преобразуется в фенилаланин, аспаргин и метанол, которые быстро всасываются в тонком кишечнике. При попадании в системный кровоток они участвуют в обменных процессах.

По большей части шумиха вокруг аспартама и его вреда для здоровья человека связана с содержанием небольшого количества метанола (безопасен при соблюдении рекомендованных дозировок). Любопытно, что небольшое количество метанола вырабатывается в организме человека при употреблении самых обычных продуктов питания.

Главный недостаток E951 состоит в том, что его не допускается нагревать свыше 30 °C, что ведет к распаду на канцерогенные компоненты. По этой причине не рекомендуется его добавление в чай, выпечку и прочие продукты, предусматривающие термообработку.

По мнению Михаила Гаппарова, профессора института питания РАМН, доктора медицинских наук, к выбору сахарозаменителя нужно отнестись внимательно и осуществлять его прием согласно инструкции. В таком случае нет оснований для беспокойства.

Чаще всего опасность представляют продукты, производители которых указывают недостоверную информацию о составе своего товара, что может спровоцировать побочные действия.



Как считает главный врач клиники эндокринологии ММА имени Сеченова, Вячеслав Пронин, заменители сахара предназначены лицам, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Их прием не рекомендован здоровым людям, так как они не несут в себе никакой пользы, кроме сладкого вкуса. К тому же синтетические подсластители обладают желчегонным действием и другими негативными эффектами.

По мнению ученых из ЮАР, исследования которых были обнародованы в 2008 г. в «Журнале диетического питания», элементы распада аспартама могут воздействовать на головной мозг, изменяя уровень выработки серотонина, влияющего на сон, настроение и поведенческие факторы. В частности, фенилаланин (один из продуктов распада) способен нарушать нервные функции, изменять уровень гормонов в крови, негативно влиять на метаболизм аминокислот и может содействовать развитию болезни Альцгеймера.

Применение в детском возрасте

Продукты с E951 не рекомендуется давать детям. Подсластитель широко используется в сладких безалкогольных напитках, употребление которых может стать плохо контролируемым. Дело в том, что они плохо утоляют жажду, что ведет к превышению безопасных дозировок подсластителя.

Также аспартам часто применяют в комплексе с другими сахарозаменителями и усилителями вкуса, что может спровоцировать аллергию.

При беременности и лактации

Согласно исследованиям Американского Управления по Качеству Продуктов (FDA), употребление аспартама во время беременности и кормления грудью в рекомендованных дозировках не приносит вреда.



Но прием сахарозаменителя в данный период не рекомендован по причине отсутствия его пищевой и энергетической ценности. А беременные и кормящие женщины особенно нуждаются в питательных веществах и калориях.

Полезен ли аспартам диабетикам?

Лицам с ослабленным здоровьем E951 в умеренных количествах не приносит существенного вреда, но его употребление должно быть обосновано, например, при диабете или ожирении.

Согласно данным Американской Диабетической Ассоциации, прием подсластителя позволяет диабетикам разнообразить свое питание без использования сахара.

Существует теория, что аспартам может быть опасен для таких больных, поскольку уровень сахара в крови становится менее контролируемым. Это, в свою очередь, способствует развитию ретинопатии (нарушение кровоснабжения сетчатки глаза с последующим снижением зрения вплоть до слепоты). Данные о связи E951 и зрительных нарушений не подтверждены.

И все же при очевидном отсутствии реальной пользы для организма подобные предположения заставляют задуматься.

Противопоказания и правила приема

  1. Принимать E951 разрешено не более 40 мг на 1 кг веса в сутки.
  2. Соединение всасывается в тонком кишечнике, преимущественно выводится почками.
  3. На 1 стакан напитка берутг подсластителя.

При первом же знакомстве аспартам может вызвать повышение аппетита, аллергические проявления, мигрень. Это наиболее распространенные побочные эффекты.

  • фенилкетонурия;
  • чувствительность к компонентам;
  • беременность, кормление грудью и детский возраст.

Альтернативные подсластители

Распространенные альтернативы сахарозаменителя аспартама: синтетический цикламат и натуральное растительное средство – стевия.

  • Стевия – изготавливается из одноименного растения, которое произрастает в Бразилии. Подсластитель устойчив к температурной обработке, не содержит калорий, не вызывает повышение сахара в крови.
  • Цикламат – искусственный сахарозаменитель, часто используется в комплексе с другими подсластителями. Рекомендованная суточная доза составляет не более 10 мг. В кишечнике всасывается до 40 % вещества, остальной объем накапливается в тканях и органах. Проведенные опыты на животных выявили опухоль мочевого пузыря при длительном приеме.

Прием должен осуществляться по необходимости, например, при лечении ожирения. Для здоровых людей вред аспартама перевешивает его пользу. И можно утверждать, что данный подсластитель не является безопасным аналогом сахара.

Метанол — это метиловый спирт. Яд. Говорить, что он безопасен, нельзя. Ежегодно много людей в России либо умирают, либо становятся инвалидами от употребления суррогатов алкоголя, содержащих метанол.

Источник: http://www.poleznenko.ru/aspartam.html



Что дает подсластитель аспартам: вред или пользу

Использование искусственных добавок в пищевые продукты обоснованно вызывает дискуссию в обществе. Несут они вред или пользу, влияют ли на качество продуктов и состояние здоровья человека? Аспартам — что это такое: вред или польза для человека, употребляющего продукты с пониженным содержанием калорий? Где он содержится?

Что такое аспартам

Для привлечения дополнительного внимания к продукции, с естественным или искусственным снижением количества калорий, используются различные пищевые добавки, призванные обогатить вкусовые качества продуктов и напитков. По сути, аспартам представляет собой заменитель сахара, позволяющий придать низкокалорийным продуктам полноценные вкусовые свойства.

Если встретить в средствах массовой информации фразу «е951 влияние на организм», речь идет об аспартаме, так как в реестре синтетических пищевых добавок он значится именно под номером е951. Искусственный подсластитель, имеющий латинское название aspartame, приобрел столь широкое распространение, что в настоящее время сложно встретить продукт без использования этого ингредиента.

Формула аспартама была зарегистрирована в 1965 году, однако в настоящее время срок действия патентного договора на данную пищевую добавку истек и он может использовать без ограничений любым производителем пищевых продуктов. Крайне низкая калорийность аспартама позволяет его добавлять практически в любой продукт, а его вкусовые свойства сильнее, чем у натурального сахара.

Аспартам незаменим при изготовлении продукции с длительным сроком действия, так как практически не подвержен изменениям, характерным натуральному сахару и его производным.



Официальные исследования позволили сделать вывод о безопасности применения данного искусственного вещества, что позволяет использовать его даже в производстве продуктов для детского питания.

Полезен или вреден

Несмотря на официальное признание безопасности аспартама, по сути, он является веществом синтетического происхождения, оказывающим влияние на состав продукта и организм человека. Что преобладает — вред или польза от аспартама? Рассмотрим преимущества и негативные последствия от его употребления.

Основным преимуществом использования аспартама является полноценная замена вкусовых качеств натурального сахара при беспрецедентно низком количестве калорий. В современном мире, когда тенденция на здоровый образ жизни сопровождается употреблением низкокалорийной пищи, сахарозаменитель аспартам предоставляет полноценную альтернативу продуктам с использованием сахара.

В каких продуктах содержится данный искусственный заменитель? Вот примерный их перечень:
  • жевательная резинка;
  • практически все соки и газированные напитки;
  • йогурты;
  • конфеты и шоколад;
  • витамины для взрослых и детей.

Как видно, подавляющее большинство такой продукции является незаменимым спутником жизни рядовых граждан. Использование в них натурального сахара неизбежно вызвало бы отток покупателей, пристально следящих за состоянием своего здоровья.

Чтобы установить наличие или отсутствия аспартама в пищевом продукте, достаточно изучить его состав. Каждый производитель обязан указывать полный перечень натуральных и искусственных пищевых добавок, к которым относится и аспартам. В номенклатуре состава продукта он всегда указывается под числовым кодом е951, в скобках иногда приводится расшифровка – «аспартам».



Чем вреден аспартам и доказана ли его опасность для здоровья человека? Несмотря на множество мифов о вредных последствиях данного ингредиента, официальные исследования по настоящее время достоверно не доказали негативное влияние его на жизнь и здоровье граждан. Тем не менее. ряд научных экспериментов показали, что влияние за здоровье организма аспартама явно присутствует.

Прежде всего, как и многие другие синтетические пищевые добавки, аспартам имеет свойство накапливаться в организме. Этот факт сам по себе не вызывает опасности для здоровья, однако следует принимать во внимание, что употребление добавки е951 в настоящее время носит практически бесконтрольный характер.

Ежедневная норма потребления аспартама расчет ежегодно, что неизбежно приводит к изменениям в химическом составе организма.

Если для взрослого человека такие растущие дозировки могут относительно нормально усваиваться, то для некоторых особых групп граждан накопление синтетического вещества может повлечь риск передозировки.

Исследования показали, что для больных сахарным диабетом регулярное употребление аспартама в составе низкокалорийных продуктов может не вызывать патологических изменений состава крови. Тем не менее, в результате привыкания к е951 у диабетика может возникать риск неконтролируемой гипергликемии.



Указанные сведения не являются официальным результатом исследований, однако их стоит иметь в виду лицам, страдающим различными типами сахарного диабета.

Вред от употребления аспартама при беременности также официально не доказан. Однако любое изменение химического состава организма беременной женщины оказывает влияние на развитие плода. Последствия такого влияния по настоящее время не изучены, поэтому определенные меры безопасности стоит соблюдать. Снижение общей ежедневной нормы синтетической добавки е951 не приведет к серьезным ограничениям образа жизни женщины, однако, как минимум, создаст чувство спокойствия в отношении здоровья будущего ребенка.

Возможна ли передозировка при использовании пищевых продуктов и напитков с использованием этого вещества? Учеными доказано, что для передозировки недостаточно даже употребления суточной дозы аспартама в исходном виде, так что риск употребления чрезмерной дозы е951 минимален.

Существует обоснованное опасение, что повышенные периоды растворяемости аспартама ведет к отложении остаточных доз этого синтетического продукта в тканях организма.

Действительно, по сравнению с натуральным сахаром у аспартама такой период может быть даже в два раза дольше. Однако развитие технологий производства пищевых продуктов позволяет существенно сокращаться этот срок путем применения сопутствующих добавок и ингредиентов.

Теоретические и практические исследования полезных и негативных свойств аспартама продолжают постоянно, однако никаких революционных заявлений ждать не стоит. Только многолетняя работа по изучению эффектов применения данной пищевой добавки даст ответ на все вопросы.



Источник: http://adiabet.ru/saharozameniteli/chto-daet-podslastitel-aspartam-vred-ili-polzu.html

Вреден ли подсластитель аспартам для организма человека

Приветствую всех! Продолжаю тему о многообразии суррогатов рафинированного сахара. Настало время для аспартама (е951): какой вред наносит подсластитель, в каких продуктах содержится и какие методы определения, можно ли беременному организму и детям.

Сегодня химическая промышленность предлагает нам массу возможностей избежать употребления сахара, не отказывая себе в любимых сладостях. Одним из самых популярных среди производителей сахарозаменителей является аспартам, используемый и сам по себе, и в сочетании с другими компонентами. С момента своего синтеза этот подсластитель подвергался частым нападкам — попробуем разобраться, насколько он вреден и как влияет на организм.

Аспартам: инструкция по применению

Подсластитель аспартам представляет собой синтетический заменитель сахара в раз слаще его. Это белый порошок, не имеющий запаха и хорошо растворяющийся в воде. Маркируется на этикетках продуктов Е 951.

После попадания в организм очень быстро всасывается, метаболизируется в печени, включаясь в реакции трансаминирования, потом выводится почками.

Калорийность

Калорийность аспартама достаточно велика — целых 400 ккал на 100г, однако для придания сладкого вкуса этого сахарозаменителя требуется настолько малое количество, что при расчете энергетической ценности эти цифры не учитываются, как существенные.



Бесспорным плюсом аспартама является его насыщенный сладкий вкус, лишенный примесей и дополнительных оттенков, что позволяет использовать его сам по себе, в отличие от других искусственных подсластителей.

Однако он термонестабилен и разрушается при нагревании. Использовать его для приготовления выпечки и других десертов бессмысленно — сладость они потеряют.

На сегодняшний день аспартам разрешен в США, ряде европейских стран, России. Максимальная суточная доза 40 мг/кг в сутки

История создания подсластителя аспартама

Подсластитель был открыт случайно, в 1965 году, в ходе работы над фармакологическим препаратом, призванным бороться с язвенной болезнью желудка — химик Джеймс Шлаттер просто облизал палец.

Промежуточно синтезированный аспартам являлся метиловым эфиром дипептида двух аминокислот: аспарагиновой и фенилаланина. Ниже вы видите фото формулы.



Так началось продвижение на рынок нового сахарозаменителя, объемы стоимости которого уже через 20 лет составили более 1 млрд долларов в год. С 1981 года аспартам был разрешен в Великобритании и США.

Тогда же начинается ряд разбирательств и дополнительных исследований безопасности этого подсластителя. Разберемся и мы, насколько и чем именно вреден аспартам на самом деле.

Если об аспартаме вам известно достаточно, то рекомендую вам ознакомится с другими подобными искусственными подсластителями:

Чем вреден аспартам

Относительно безвредности аспартама в научном мире всегда велись дискуссии, которые не прекращаются и по сей день. Все официальные источники в один голос заявляют о его не токсичности, а вот независимые исследования говорят об обратном, приводя множество ссылок на научные работы самых разных институтов мира.

Так в 2013 году была опубликована статья южноафриканских ученых относительно влияния различных компонентов аспартама на организм человека с весьма неутешительными выводами.



Справедливости ради сказать, потребители тоже не в восторге от качества и действия этого подсластителя. Только в США на аспартам в Федеральное ведомство по контролю за качеством продуктов питания поступили сотни тысяч жалоб. А это без малого 80% всех претензий потребителей к пищевым добавкам.

Что же конкретно вызывает многочисленные вопросы?

Противопоказания

Единственным, признанным официально противопоказанием к использованию является болезнь фенилкетонурия — для людей, страдающих ею аспартам запрещен. Он действительно опасен для них, вплоть до летального исхода.

Побочные явления

Между тем множеством независимых исследований подтверждено, что длительное применение таблеток этого подсластителя вызывает головную боль, ухудшение зрения, звон в ушах, бессонницу и аллергию.

У животных, на которых тестировался сахарозаменитель, наблюдались случаи возникновения рака мозга. Таким образом вы видите, что от аспартама больше вреда, чем пользы, как в случае с сахарином и цикламатом.



Сахарозаменитель Е 951 и похудение

Как и прочие искусственные сахарозаменители, аспартам не вызывает чувства сытости, то есть продукты, содержащие его, провоцируют человека поглощать все новые и новые порции.

  • Сладкие напитки не утоляют жажду, а, напротив, подстегивают ее, так как во рту остается густой приторный вкус.
  • Йогурты с аспартамом или диетические конфеты также не способствуют похудению, ведь отвечающий за чувство насыщения и удовольствия от приема сладкой пищи серотонин не появляется.

Таким образом, аппетит только подстегивается, а количество еды, следовательно, увеличивается. Что приводит к перееданию и не скидыванию лишних килограмм, как было задумано, а к набору веса.

Метанол – результат распада аспартама

Но и это не самое страшное при употреблении аспартама. Дело в том, что в нашем организме сахарозаменитель распадается на аминокислоты (аспарагиновую и фенилаланин) и метанол.

И если существование двух первых компонентов хоть как-то оправдано, тем более что их также можно встретить и во фруктах, и в соках, то присутствие метанола вызывает бурные дискуссии и по сей день. Этот одноатомный спирт считается ядом, и оправдать его существование в продуктах питания нет никакой возможности.

Реакция распада аспартама на вредные вещества происходит даже при небольшом нагревании. Так достаточно чтобы столбик термометра поднялся до 30°С, чтобы подсластитель превратился в формальдегид, метанол и фенилаланин. Все из этого является ядовитыми веществами, крайне опасными для здоровья человека.



Можно ли аспартам беременным и кормящим

Не смотря на вышеописанные нелицеприятные факты, сегодня аспартам разрешен к употреблению в более чем в 100 странах мира и детям, и беременным, и кормящим женщинам.

Официальные источники утверждают, что это самый изученный и безопасный синтетический подсластитель используемым человеком. Однако я бы не рекомендовала употребление ни будущим мамам, ни кормящим женщинам, ни детям.

Считается, что главная польза аспартама в том, что люди, страдающие сахарным диабетом без опасений за свою жизнь из-за резкого скачка инсулина, могут позволить себе десерт или сладкий напиток, ведь ГИ (гликемический индекс) этого подсластителя равен нулю.

Где содержится сахарозаменитель аспартам

В каких продуктах встречается этот заменитель сахара? На сегодняшний день в торговой сети можно встретить более 6000 наименований продуктов, которые в своем составе содержат аспартам.

Вот список этих продуктов с максимальным уровнем содержания:


  • сладкая газировка (включая coca cola light и zero),
  • фруктовые йогурты,
  • жевательная резинка,
  • сладости для диабетиков,
  • спортивное питание,
  • ряд лекарственных препаратов,
  • витамины для детей и взрослых.

А также в таких заменителях сахара, как: Новасвит и Milford.

Максимальный допустимый уровень аспартама Е 951, утвержденный FDA (американским управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) употребляемого в сутки составляет 50 мг/кг веса.

Продукты, включая непосредственно бытовой сахарозаменитель, содержат его в несколько раз меньше. Соответственно, рассчитать допустимое суточное потребление аспартама можно исходя из максимального значения, определенного FDA и ВОЗ 50 мг/кг веса или 40 мг/кг.

Методы определения аспартама в пищевой продукции

В промышленности существует ряд арбитражных методов анализа для определения концентрации того или иного вещества в продукте, (для контроля при возникновении разногласий), и на основании этого выдачи ему сертификата соответствия.

Спектрофотометрический метод

Таким образом определяется наличие аспартама в газированных безалкогольных напитках уже после их изготовления.



При анализе используются спектрофотометр, колориметр и весы.

Хроматографический метод

Нужен для уточнения значения концентрации подсластителя.

В качестве основного оборудования анализа используется жидкостный хроматограф.

Что еще нужно знать об аспартаме

Сочетания сахарозаменитей

Этот заменитель сахара может быть использован в сочетании с другими, так, например, часто можно встретить комбинацию аспартам ацесульфам калия (соль).

Производители часто ставят их вместе, так как «дуэт» обладает большим коэффициентом сладости равным 300 ед., в то время как по отдельности и у того, и у другого вещества он не превышает 200.



Форма выпуска

Сахарозаменитель на аспартаме может быть:

  • в виде таблеток, например, milford (300 таб),
  • в жидком — Milford Suss , так как он хорошо растворим.

к содержанию

Аспартам в спортивном питании (протеине)

Если относительно этого подсластителя все еще есть сомнения, можно приобретать продукты, не содержащие его в составе.

Жевательная резинка без аспартама или протеин для спортсменов есть в продаже не только в интернете на специализированных сайтах, но и в супермаркетах. Аспартам в спортивном питании не влияет на рост мышц, так как не усваивается организмом и добавляется исключительно ради улучшения вкусовых качеств безвкусного протеина.

Использовать или не использовать аспартам в качестве подсластителя решать только вам. В любом случае стоит ознакомиться с научными статьями на эту тему, для получения более полной картины и проконсультироваться с квалифицированным диетологом.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Низкий поклон за Ваши статьи о диабете, очень актуально и о сахарозаменителях, пользуешься и не знаешь о вреде, благодаря Вам есть возможность ориентироваться.

Спасибо, Вам огромное ,за Ваш труд.Я пользовалась Милфорд уже наверно второй год.У меня 2 тип диабета.

Надежда, наверное нужно подумать, чтобы сменить его.

Диляра, спасибо Вам за статью! Отказалась от аспартама полностью лет 10 назад, прочитав впервые про спорную пользу, мне без его приторного сладкого вкуса и так неплохо.Иногда применяю в кофе Фитпарад. В нём то вредного вроде бы ничего нет?

Уважаемая Диляра! Спасибо,что Вы делаете и распространяете правдивую информацию по применению разнообразных сахарозаменителей и добавок. В общем спасибо за Ваши труды,статьи,смелость и непредвзятость в отношении позиции к диете МЗ. А за низкоуглеводную диету 5+++, Хотелось бы побольше рецептов и Меню на неделю. Мы ведь в большинстве случаев всегда очень занятые и ленивые. Хотя глюкометр в помощь нам. Ведь всё индивидуально. Удачи.

Благодарю, Владимир. Ваши пожелания я услышала

Диляра, огромное спасибо за интересную и осень полезную информацию!

В 1999 году The Independent опубликовала статью под названием «топ-подсластитель в мире производится из ГМ — бактерий» , который показал , что в Monsanto сознательно добавляли аспартам в безалкогольные напитки в Соединенных Штатах — и что аспартам производится из генетически модифицированных бактерий.

Иными словами, не существует научных статей со значимым индексом цитируемости, которые бы утверждали, что аспартам вреден. Те симптомы, которые перечислены, относятся к разряду субъективных и вполне могут как возникнуть в следствии повышенной тревожности, так и быть никак не связанными с употреблением аспартама. Про метаном все грамотно написал Саша Чикулин. Единственное к чему меня побудил этот обзор, помимо этого комментария, это сходить купить аспартама))

Источник: http://saxarvnorme.ru/vreden-li-podslastitel-aspartam-dlya-organizma-cheloveka.html

Подсластитель Е951 (Аспартам)

Название: Аспартам, Е951

Другие названия: Нутрасвит, сладекс, N-L—аспартил-L-фенилаланинметиловый эфир, Е 951, Е-951, Англ: E951, E-951, aspartame

Группа: Пищевая добавка

Вид: Усилители вкуса и аромата, заменитель сахара, подсластитель

Влияние на организм: опасна , может принести вред

Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС

Аспартам представляет собой белые кристаллы, не имеющие запаха, с ярко выраженным сладким вкусом. Пищевая добавка Е951 примерно в 200 раз слаще сахара или сахарозы. У аспартама нет специфического послевкусия или побочного привкуса. Вещество хорошо растворимо в воде, спирте, имеет низкую степень растворимости в жирных растворителях. Температура плавления аспартама 246С-247С. При нагревании сладкий вкус добавки Е951 исчезает, а само вещество разрушается, поэтому применяют его только при изготовлении продуктов, не нуждающихся в термической обработке. Уже при температуре 30С аспартам начинает распадаться, образуя формальдегид и высокотоксичный метанол, поэтому, что бы продукты содержащие аспартам не принесли вред, следует не забывать об этой особенности. Поскольку для придания сладости продукту аспартама необходимо гораздо меньше, чем сахара, то его калорийность не принимается в расчет. Из-за этого его часто применяют для изготовления низкокалорийных и диетических продуктов. Получают пищевую добавку Е951 путем синтеза L-аминокислот (фенилаланина и аспарагиновой кислоты).

Аспартам является вторым в мире по распространенности подсластителем. Он выпускается как в форме самостоятельного сахарозаменителя, так и в промышленных масштабах, для использования в пищевой индустрии. Пищевая добавка Е951 входит в состав безалкогольных и слабоалкогольных напитков, жевательных резинок, горячего шоколада быстрого приготовления, всевозможных конфет и драже, йогуртов, сладких молочных продуктов, кондитерских изделий. Перечень продуктов, содержащих аспартам, превышает пять тысяч наименований. Используют добавку Е951 при изготовлении лекарственных препаратов, таких как леденцы и сиропы от кашля, сахарозаменители для людей, страдающих диабетом или ожирением. Но употребление вещества может не оправдать ожидания, и вес будет расти еще стремительнее.

Несмотря на то, что аспартам признан не приносящей большой вред пищевой добавкой, есть информация о том, что он весьма негативно влияет на состояние здоровья людей, регулярно употребляющих его в пищу. Длительный прием пищевой добавки Е 951 приводит к головной боли, мигрени, аллергическим реакциям, депрессивным состояниям, бессоннице. Некоторые ученые также отстаивают теорию, что аспартам в некоторых случаях провоцирует развитие рака головного мозга. В частности, это утверждение было частично подтверждено опытами, проведенными над крысами, ежедневно получавшими в пищу аспартам. Большинство из них погибло от злокачественных новообразований. Люди, страдающие ожирением, регулярно принимающие подсластитель на основе аспартама, чаще всего не снижают вес, а набирают его еще больше, и довольно стремительно. Кроме того, напитки, содержащие пищевую добавку Е951, не только не утоляют жажду, а наоборот, усиливают ее. Продукты, содержащие аспартам, противопоказаны людям, больным фенилкетонурией. Также, вещество возбуждает аппетит, что негативно сказывается на общем самочувствии человека.

Похожие статьи

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Копирование ЛЮБОЙ текстовой информации ЗАПРЕЩЕНО.

Источник: http://am-am.su/508-e951-aspartam.html

E951 Аспартам

Аспартам (Aspartame, E951)

Аспартам, известный также под названиями Сладекс, Нутрасвит, Аспамикс – это синтетический подсластитель, не являющийся сахаридным. Используется в качестве пищевой добавки и как заменитель сахара. Не путать с аспаркамом (лекарство) и аспартатом (аспаргиновая кислота или ее соль).

Общая характеристика Аспартама

Вещество Аспартам выглядит как кристаллы белого цвета, без запаха, почти в 200 раз слаще натурального сахара. Аспартам является метиловым эфиром дипептида, состоит из фенилаланина и аспарагиновой аминокислоты. При нагревании теряет сладость, поэтому подходит только для пищевых продуктов, не подвергаемых термической обработке (calorizator). Имея минимальную калорийность (0-4 ккал на 100 грамм продукта), Аспартам обычно не учитывают при подсчёте калорий. Для создания сладкого вкуса необходимо небольшое количество аспартама, поэтому его вклад в калорийность пищи не принимается в расчёт. Сладость пищевой добавки ощущается не сразу, но послевкусие остаётся намного дольше, чем после употребления сахара.

История создания Аспартама

Химик Джеймс Шлаттер в своих работах по получению гастрина (препарат для лечения язвы желудка) получил промежуточный продукт, случайно попробовав который, обнаружил его сладость. В 1965 г Аспартам был синтезирован, через 15 лет впервые применён в Великобритании и США, где использовался как сахарозаменитель.

Вред Аспартама

Медики и ученые всё больше склонны к тому, чтобы рекомендовать использовать Е951 по минимуму, потому что доказаны такие негативные последствия длительного приёма добавки, как аллергические реакции, головные боли, депрессии, мигрени и бессонница.

Несмотря на малую калорийность, увлекаться употреблением Аспартама не следует, даже страдающим заболеваниями, требующими исключить сахар из рациона. Наличие фенилаланина в Е951 делает его приём категорически невозможным для лиц, страдающим редким заболеванием фенилкетонурией.

Коварство Аспартама заключается в том, что слюна не может смыть Е951 полностью, во рту остаётся приторный привкус, который хочется заглушить. Поэтому, выпивая в жару стакан газированного сладкого напитка, через пару минут человек тянется за второй порцией.

Применение Е951 в пищевой промышленности

Аспартам выпускается под различными торговыми марками как отдельно, так и в составе смесей сахарозаменителей.

Аспартам применяется при производстве следующих продуктов:

  • безалкогольные прохладительные напитки,
  • жевательная резинка,
  • йогурты,
  • конфеты,
  • заменители сахара,
  • некоторые витамины и пастилки от кашля.

Поэтому, покупая что-то из перечисленных продуктов и видя надпись «без сахара», стоит повнимательнее ознакомиться с составом.

Аспартам часто продаётся в таблетированном виде под названиями Сластилин, Свитли, Шугафри, такой вариант используется как альтернатива сахару. По сладости 1 таблетка Аспартама равняется 3 граммам сахара. Используется при ожирении и других заболеваниях, требующих ограничения или исключения употребления сахара.

Использование Е951 в России

В 2008 году «Журнал диетического питания» опубликовал анализ, а котором ученые оценили потенциальное воздействие Аспартама (его некоторых составляющих: метанола, фенилаланина и аспарагиновой кислоты) на мозг. В анализе авторы подробно описывают способность фенилаланина нарушать химию мозга, что может неблагоприятно влиять на различные области, включая настроение, поведение, сон и аппетит.

Авторы также обращают внимание на то, что фенилаланин имеет способность нарушать метаболизм аминокислот, функции нервов и гормональный баланс в организме.

В России, странах Европейского Союза и США использование Е591 Аспартама разрешено, но нормировано – не более 40 мг на кг веса, с США норма чуть больше – 50 мг пищевой добавки на кг веса тела.

Источник: http://www.calorizator.ru/addon/e9xx/e951

Осторожно — аспартам! Е 951

Отравление метанолом имитирует рассеянный склероз.

Всемирная ассоциация университетов по охране окружающей среды возбуждает дело против Фонда Рассеянного Склероза & FDA* за сговор с Монсанто.

Мне хочется предоставить вашему вниманию информацию, на которую я наткнулась в интернете. Начала я с напитка Кока-колы, вернее с расследования его воздействия на организм человека. Плавно перешла к аспартаму, а тут уже оказалось рукой подать до серьезнейшего заболевания, стремительно захватывающего планету — рассеянного склероза. Очень уж много ко мне обращается людей с подобным заболеванием. Для них эта информация.

Автор статьи Бетти Мартини

В течение нескольких дней я читала лекции на всемирной конференции по охране окружающей среды. Я освещала проблему, связанную с аспартамом, который известен также под такими названиями как Е 951 . На конференции также звучал доклад представителей агентства по охране окружающей среды, в котором сообщалось, что США охватила эпидемия рассеянного склероза и системной красной волчанки. Представители агентства по охране окружающей среды заявили, что не понимают, какой «токсин» мог вызвать столь массовое поражение. Я объяснила, что мои лекции затрагивают ту же самую тему. Если аспартам нагревать до 30°С, то древесный спирт (метанол), содержащийся в аспартаме, превращается в формальдегид, а из последнего образуется муравьиная кислота, которая в свою очередь вызывает метаболический ацидоз (муравьиная кислота — это яд, выделенный из жала красных муравьев).

Отравление метанолом имитирует рассеянный склероз. Таким образом, диагноз рассеянного склероза мог быть ошибочным. Рассеянный склероз — это не смертный приговор, если это проявление отравления метанолом.

В случае системной красной волчанки мы обнаружили, что это заболевание распространилось столь же широко как и рассеянный склероз, особенно среди тех, кто пьет коку-колу лайт и пепси-колу лайт . Также как и в случае отравления метанолом, в случае системной красной волчанки, было замечено, что жертвы выпивали побанки напитка (в 1 банке примерно 350мл) в день, а некоторые даже больше. В случаях системной красной волчанки жертвы, как правило не знали, что аспартам способствует развитию этого заболевания. Заболевшие продолжали употреблять аспартам, что ухудшило течение волчанки и становилось опасным для жизни.

Когда мы убеждали людей отказаться от продуктов, содержащих аспартам и они прекращали их принимать, заболевание принимало более легкое течение. К сожалению, мы не могли добиться обратного развития заболевания. В том случае, если был диагностирован рассеянный склероз (когда на самом деле заболевание было следствием отравления метанолом), большинство симптомов после отмены аспартама исчезало. Мы даже наблюдали случаи восстановления зрения и слуха, пропадал звон в ушах.

Во время лекции я сказала: «Если вы используете аспартам (…и т.д.), и страдаете от симптомов фибромиалгии, спазмов, судорог, стреляющих болей, головокружения, головных болей, депрессии, суставных болей, звона в ушах, у вас немеют ноги, ухудшается зрение, наблюдается потеря памяти, вас беспричинно охватывает беспокойство, то у вас, возможно, развивается болезнь, вызванная приемом аспартама!»

Во время моей лекции некоторые вскакивали со своих мест: «Меня беспокоят некоторые из этих симптомов. Но это обратимо? » Вы понимаете, насколько широко это распространилось!

На одной из лекций присутствовал посол из Уганды, который сообщил, что в одной из отраслей пищевой промышленности в их стране к сахару добавляется аспартам! Он также отметил, что у одного из лидеров этой индустрии сын уже давно не может ходить, а ведь их семья принимает активное участие в употреблении этой продукции! У нас очень серьезные проблемы.

Мы посетили один хоспис. Медсестра, которая там работает, сказала нам, что у 6 ее друзей, любителей кока-колы лайт, был диагностирован рассеянный склероз. Этого было слишком для случайного совпадения. Это огромная проблема.

Аспартам первоначально был включен как подсластитель в состав 100 различных изделий, что обсуждалось на конгрессе. После этого состоялось еще 2 слушания, однако, это не помогло. Ничего не было сделано. У торговцев наркотиками и химикатами очень толстые карманы.

Сейчас существует около 5000 продовольственных товаров, в которых содержится этот химикат , хотя патент на них просрочен! Уже к моменту первого слушания были жертвы, некоторые уже ослепли.

Метанол, содержащийся в аспартаме, в сетчатке глаз превращается в формальдегид. Формальдегид по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой — смертельные яды! К сожалению, требуется больше времени, чтобы убить формальдегидом. Но он убивает, а к тому же является причиной развития неврологических заболеваний.

Аспартам изменяет содержание химических веществ в мозгу.

Одно это может служить основанием для наложения жесткого запрета на использование аспартама. В частности, он способствует изменению уровня допамина в мозгу. А теперь представьте, что делает аспартам с больными, страдающими болезнью Паркинсона.

Аспартам также может стать причиной возникновения врожденных дефектов. Нет ни одного соображения, руководствуясь которым можно было бы разрешить использование аспартама. Это не диетический продукт! В протоколе конгресса сказано:

«Аспартам способствует увеличению потребления углеводов и превращению их в жир».

Доктор Роберц отметил, что пациенты, у которых было диагностировано отравление аспартамом, теряли в весе до 19 футов. Формальдегид откладывается в жировых клетках, особенно в области бедер и голеней.

Аспартам особенно опасен для диабетиков.

Все врачи знают, что метанол может сделать с диабетиком. Ретинопатия у диабетиков может возникнуть вследствие отравления аспартамом. Аспартам способствует тому, что уровень сахара в крови становится не контролируемым, в результате чего многие пациенты впадают в кому.К сожалению, многие умирают.

На конференции Американского Колледжа Врачей были сообщения, что перевод диабетика с сахарина на продукты, содержащие аспартам, приводил, в конечном счете, к развитию комы. Врачи в этих случаях не могли контролировать уровень сахара в крови. И, в результате, пациенты впадали в кому и умирали.

Наблюдались также случаи острой потери памяти, которая возникала из-за того, что аспарагиновая кислота и фенилаланин, при условии отсутствия других аминокислот, образующих белок, являются нейротоксичными. Они проходят через гематоэнцефалический барьер в мозг, и вызывают поражение нервных клеток.

  • Доктор Руссел Блейлок, нейрохирург, сказал: «Эти вещества стимулируют такие процессы, которые способствуют гибели нейронов, в результате чего возникают повреждения мозга различной степени тяжести».
  • Доктор Блейлок выпустил книгу под названием: «Экзотоксины: вкус, который убивает» (Health Press-2665)
  • Доктор Х.Д.Робертц, специалист по диабету и эксперт в области отравлений, вызванных аспартамом, выпустил книгу <Защита от болезни Альцгеймера» (9800). Он утверждает, что аспартам играет роль в развитие болезни Альцгеймера. И это действительно так. Медсестра, с которой мы общались в хосписе, сообщила, что к ним поступала женщина 30 лет с болезнью Альцгеймера. Доктор Руссел Блейлок и доктор Х.Д.Робертц выпустят статью о болезни Альцгеймера, в которой будут ссылаться на истории болезни, и запустят ее в интернет.

Как утверждает ассоциация Американского Коледжа Врачей, «Мы говорим о чуме среди неврологических заболеваний, причиной которой является смертельный яд».

Доктор Х.Д.Робертц утверждает, что «после того как аспартам впервые появился на рынке, среди пациентов с диабетом стали наблюдаться случаи ухудшения памяти, зрения, появления неврологической симптоматики». Доктора ассоциации Американского Коледжа Врачей признали, что не ведали о таких эффектах аспартама. Они задались вопросом, почему же аспартам до сих пор не запрещен (фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия).

Накануне конференции я получила факс из Норвегии, в котором просили предоставить антидот для этого яда. Там было очень много проблем, связанных с употреблением аспартама. Этот яд используется во всем мире.

К счастью, у нас на конференции присутствовали спикеры и послы из различных стран. Они согласились помочь. Мы Вас также просим о помощи. Распространяйте эту статью и предупреждайте каждого, с кем знакомы. Возвращайте продукты, содержащие аспартам, туда, где вы их приобрели. Возьмите девиз

Пришлите нам свою историю. Я ручаюсь вам, что Монсанто, создатель аспартама, знает, что это вещество смертельно. Но они финансируют American Association, American Dietetic Association Congress, Conference of the American College of Physicians. В New York Times 15 ноября 1996г. вышла статья о том, что American Dietetic Association Congress подтвердила продукцию, выпускаемую пищевой промышленностью и теперь получает от них деньги. Поэтому, они не могут критиковать какие-либо добавки и говорить об их связи с Монсанто.

Насколько это плохо? Мы рекомендовали одной маме, у которой сын принимал , перестать давать этот препарат. У ребенка каждый день были сильные припадки. Эта мама позвонила лечащему доктору, а он в свою очередь позвонил ADA, где сказали, что прекращать прием нельзя. Мы все еще пытаемся убедить маму, что припадки связаны с приемом аспартама. Мы видели, что после отмены аспартама припадки прекращаются. Если ребенок умрет, вы знаете, кто в этом виноват. Мы против этого боролись.

Выявлено 92 симптома, которые возникают при отравлении аспартамом, вплоть до комы и смерти. Большинство из них являются неврологическими, так как аспартам поражает нервную систему.

В жарких странах диетические напитки пользуются особенно широким спросом. Служащие и женщины пьют их в течении всего дня. Напомню, что при температуре выше 30°С из аспартама образуется метанол. Не удивительно, что у всех этих людей появлялись симптомы, идентичные тем, которые возникают при отравлении аспартамом. Доктор Робертц утверждает, что употребление аспартама во время беременности приводит к развитию врожденных дефектов у ребенка.

Доктор Люис Элсас, педиатр и профессор генетики, из университета Эмори, доказал, что фенилаланин скапливается в структурах головного мозга, вызывая умственную отсталость. По лабораторным данным, у животных развивались опухоли мозга, при этом фенилаланин превращался в ДХР, фактор роста опухоли мозга. Когда доктор Эсписто читал лекцию про аспартам, один из врачей в аудитории, нейрохирург, сказал: «Когда мы исследовали удаленную опухоль мозга, то обнаружили в ней высокое содержание аспартама».

Stevia — это не пищевая добавка, которая помогает метаболизироваться сахару, о которой говорят как об идеальной для диабетиков, которая одобрена FDA. FDA поступило не законно, у них лояльное отношение к Монсанто.

Если на этикетке написано «БЕЗ САХАРА» — даже не задумывайтесь над этим, в этом продукте есть аспартам.

Сенатор Говард Хеценбаум написал закон, в котором говорилось, насколько опасен аспартам, и могли быть информированы женщины, имеющие детей, беременные. По этому законопроекту планировалось также провести независимое изучение проблем, существующих в обществе (изменения в химической структуре мозга, припадки, неврологические симптомы). Но это начинание было загублено торговцами наркотиков и химикатов, которые позволили свободно существовать болезням и смерти в непросвещенном обществе.

После конференции Американского Колледжа Врачей мы надеемся на поддержку мировых лидеров.

Пожалуйста, помогите нам. Существует множество людей, которых надо предупредить об опасности.

Women’s Cancer Resource Center Laurie Moser, Assistant Director 1815 East 41st Street, Suit C Minneapolis, MNили49.

С автором статьи, Betty Мartini, можно связаться по номеру599.

*FDA — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США, FDA)

*Аспартам (Е951), синтетический заменитель сахара — L-Аспартил-L-фенилаланин метил, распадающийся в организме человека на метанол и две протеиногенных аминокислоты: аспарагиновую и фенилаланин.

Другие названия — свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит. Этот самый популярный в мире подсластитель. Он создан из двух естественных аминокислот, участвующих в синтезе белка организмом. Аспартам враз слаще сахарозы и не имеет никакого привкуса. Выпускается в форме легкорастворимых таблеток и порошка, которым подслащивают напитки и кондитерские изделия. Также он входит в состав таких комплексных сахарозаменителей, как «Сурель», «Дулко» и др. В чистом виде его производят под названиями NutraSweet или «Сладекс».

Аспартам был открыт в 1965 г. Джеймсом М. Шлаттером, химиком, работавшим на компанию Сёрл (G.D. Searle & Company). Шлаттер синтезировал аспартам в ходе исследований для производства лекарств от язвы. Он обнаружил сладкий вкус аспартама случайно, облизнув палец, на который попал аспартам. Первыми стали применять аспартам США и Великобритания — с 1981 года. Выпускаемый под различными торговыми марками (например, Equal, Spoonful), аспартам объявлен альтернативой сахару, позволяющей не набирать вес и официально не являющийся канцерогеном (в чём подозревался используемый ранее искусственный подсластитель — сахарин).

Аспартам одержит фенилаланин (C9H11NO2) который изменяет порог чувствительности к боли, а так же истощает запасы серотонина*, что способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. При нагревании до +30°С аспартам распадается с образованием формальдегида (канцероген класса А) и высокотоксичного метанола (вызывает слепоту и смерть при употреблении в сравнительно небольших дозах).

*Серотонин — Это вещество называется еще гормоном удовольствия. Серотонин влияет на многие функции организма. В передней доле мозга при участии этого гормона активируются области, которые отвечают за познавательный процесс. При поступлении данного гормона в спинной мозг улучшается двигательная функция и повышается мышечный тонус. В таком состоянии у человека появляется ощущение всемогущества.

Но самая главная функция этого гормона в нашем организме – это подъем настроения, который создается в коре головного мозга. Если же в организме данного вещества недостаточно, это ведет к депрессии. Также оно влияет на эмоциональную устойчивость и восприимчивость к стрессам. Если у человека этот гормон находится в норме, он легко справляется со стрессовыми ситуациями. И, наоборот, если уровень его понижен, то любая мелочь может вывести такого человека из нормального равновесия.

Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остатки заменителя сахара аспартама со слизистой рта, поэтому после употребления таких напитков во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. Это плохо для вас, но хорошо для производителей подобных напитков. Так что не пытайтесь утолить жажду при помощи рекламируемого напитка. Выпейте простой негазированной воды.

Аспартам содержат практически все лимонады и газированные напитки, особенно те, что имеют большой срок годности. Поэтому внимательно смотрите на этикетку.

Аспартам является общим знаменателем для более 92 различных симптомов в системе здравоохранения в корне современных болезней.

Побочные реакции и побочные эффекты аспартама включают в себя:

  • слепота в одном или обоих глазах
  • ухудшение зрения и / или другие проблемы глаз, таких как: размытие, яркие вспышки, волнистые линии, туннель видения, снижение ночного видения
  • боли в одном или обоих глазах
  • снизились слезы
  • Проблема с контактными линзами
  • глаза навыкате
  • звон в ушах — звон или жужжание
  • тяжелая непереносимость шума
  • отмечены нарушения слуха
  • эпилептические припадки
  • головные боли, мигрени и (некоторые тяжелые)
  • головокружение, неустойчивость, спутанность сознания, потеря памяти,
  • выраженная сонливость и сонливость
  • парестезии, онемение конечностей
  • тяжелое заикание
  • тяжелая гиперактивность
  • атипичная лицевая боль
  • тяжелые судороги
  • сердцебиение, тахикардия
  • затрудненное дыхание
  • высокое кровяное давление
  • тошнота
  • понос, иногда с кровью в стуле
  • боль в животе
  • боль при глотании
  • зуд без сыпи
  • высыпания на губах и во рту
  • крапивница
  • усугубляются дыхательные аллергии, такие как астма

Эндокринные и метаболические

  • потеря контроля над диабетом
  • менструальные изменения
  • Отмечено истончение или выпадение волос
  • выраженная потеря веса
  • постепенное увеличение веса
  • усугубляется низким уровнем сахара в крови (гипогликемия)
  • тяжелый PMS
  • частота мочеиспускания и жжение при мочеиспускании
  • чрезмерная жажда, задержка жидкости, отеки ног, и вздутие живота
  • повышенная восприимчивость к инфекции
  • смерть
  • необратимые повреждения головного мозга
  • врожденные дефекты, в том числе умственная отсталость
  • язвенная болезнь
  • аспартам наркомания и увеличение тяги к сладкому
  • гиперактивность у детей
  • тяжелая депрессия
  • агрессивное поведение
  • суицидальные наклонности

Аспартам может вызвать, имитировать или вызывать следующие заболевания:

  • Синдром хронической усталости
  • Эпштейна-Барр
  • Синдром полиомиелита
  • Болезнь Лайма
  • Базедова болезнь
  • Болезнь Меньера
  • Болезнь Альцгеймера
  • ALS
  • Эпилепсия
  • Рассеянный склероз (РС)
  • EMS
  • Гипотиреоз
  • увствительности от пломб из амальгамы
  • Fibromyalgia
  • Волчанка
  • не-Ходжкина
  • Лимфома
  • Синдром дефицита внимания (ADD)

Сахарозаменители на основе аспартама:

  • аспасвит (смесс аспартама с цикламатом, сахарином, ацесульфамом) со степенью сладости от 200 до 450,
  • аспартин (смесь аспартама, сахарина и цикламата),
  • сламикс ( смесь аспартама, ацесульфама и цикламата) со степенью сладости от 100 до 400,
  • евросвит (смесь аспартама, ацесульфама, сахарина и цикламата),
  • сладекс

Продукты, содержащие Аспартам (Е951)

  • Pepsi-Cola в Азербайджане выпускает напиток Aquafina Sparkling
  • В составе жевательной резинки ORBIT имеется добавка E951
Можете сами дополнить список. Буду благодарна за присланные наблюдения.

Я нашла систему из 10 шагов, предложенную одним англоязычным доктором. Я уверена, что ее можно использовать не только в случае с аспартамом. Она универсальна. Дарю ее вам с радостью.

Система 10 шагов

  1. Удалите продукты с аспартамом из своего рациона.
  2. Научитесь «слушать» ваше тело. Начните вести запись об изменениях в вашем здоровье .
  3. Сделайте качественную диагностику.
  4. Будьте счастливы с самим собой.
  5. Избавьтесь от токсинов.
  6. Восстановите питательные вещества, необходимые для работы вашего тела — микроэлементы, витамины и минералы.
  7. Найдите приемлемый для вас комплекс Физических упражнений и не забывайте отдыхать.
  8. Ешьте 75% сырых продуктов при каждом приеме пищи.
  9. Пейте чистую воду, воду, еще раз воду не меньше 1,5 — 2 литра в день.
  10. Восстановите контроль над своей жизнью.

Использованы материалы с сайтов:

Приглашаю Вас присоединиться ко мне в следующих сервисах:

Комментарии

Видимо у нас еще пережитки старой информированности, когда по телевизору скажут, что какой то продукт/вещество является ядом, то потом убедить в обратном очень сложно. По факту же, его нужно употреблять уж очень много, чтобы появились связанные с ним проблемы.

Ирина Тарасова — 25 Фев:37

Конечно, Дмитрий! Главное, приучить это делать с самого детства. И тогда, по закону накопления вещества в тканях (а химию организм складывает в соединительной ткани), все обязательно случится…

inna — 25 Фев:28

Реклама так специально заманивает.постоянно внушает что кока кола это вкусно пей колу…а производителям и как раз нужно чтобы люди получали весь этот букет последствий от аспартама….чтобы глупели зверели..истреблялись…кому интересны подробности заходите на ютуб Инна Радзиковская . откроете много нового для вас о нашей жизни

Ирина Тарасова — 25 Фев:34

Прикольно, Инна! Говоря об аспартаме на моем блоге, вы («Реклама так специально заманивает») замечательно прорекламировали себя как сетевика Орифлейм. Я не буду удалять ваш комментарий. Он выглядит очень забавно. Я буду его приводить в пример своим дистрибьюторам. Благодарю за наглядность!

Источник: http://m-l-m.info/?p=3126